Как передать перспективу и перспективные сокращения в рисунке фигуры
Будучи за городом, я продумывал множество добавочных статей, которые войдут в мою книгу о рисовании фигуры, а одной из этих статей я бы хотел поделиться с вами сейчас.
Привет всем! Мы в Монтане, любуемся прекрасными видами и навещаем семью. Я хочу закончить следующую часть недавно начатой статьи «Неудачное начало».
Я рисую с натуры почти ежедневно, так как еженедельно обучаю несколько рисовальных классов, а в оставшееся время рисую иллюстрации, разрабатываю персонажей и выполняю прочие текущие заказы. Я постоянно сталкиваюсь с проблемами, которые знакомы любому художнику, особенно тому, кто рисует фигуры.
Самая универсальная проблема новичков, продвинутых художников и даже маститых профессионалов – строго плоскостное расположение объекта. Часто фигуру располагают строго в анфас, что делает плоской любую ее часть. Другими словами, не видно высоты фигуры от головы до кончиков пальцев, не понятны ее перспективные искажения.
Есть инструменты, которыми может пользоваться художник, чтобы решить эту проблему до того, как взяться за рендеринг. Если мы воспользуемся ориентирами, эллипсами и перекрывающими формами, насквозь прорисовывая их, да еще и расчерчивая поверхность земли и проводя линию горизонта, то рискуем заснуть за рисунком. Поэтому необходимо, чтобы все эти выручалочки работали вместе и, словно снежный ком, быстро доставили бы нас к финишной прямой.
Ориентиры, или подкожные поверхности – это кости, определяющие поверхность кожи. К примеру , большая часть черепа – один большой ориентир. Поверхность черепа выступает под кожей практически везде, за исключением щек. Ключицы, грудина, локти, колени и т.д. – ориентиры, которые нужно сразу находить. Часто мы пользуемся ориентирами, чтобы сравнить левую сторону тела с правой. Центральная линия – мера для этих ориентиров, мы выравниваем, благодаря им (а конкретнее: с помощью их высоты друг от друга и дистанции) обе стороны фигуры или корректируем вид спереди и сзади. На скелетах, изображенных ниже, красным обозначены ориентиры, расположенные спереди и сзади фигуры человека.
Манекен – упрощенная фигура, отображение структуры скелета в определенной позе. Стержень – осевой скелет, а руки и ноги называются аппендикулярным скелетом. Эллипсы должны рисоваться вокруг осевого скелета, рядом с шеей, десятым ребром, парой подвздошных гребней и в основании таза, включая два больших вертела бедренных костей. Вокруг верхней и нижней половины каждой ноги и руки должны быть нарисованы эллипсы , разделяя сегменты червеобразных конечностей на трети. Это деление должно пригодится впоследствии и для передачи пропорций мышц и сухожилий.
Эти рисованные эллипсы помогают нам понять несколько вещей. Во-первых, ракурс – чем более круглыми становятся эллипсы, тем больше он поворачивается прямо к зрителю. А чем эллипс площе до прямой линии, тем более он перпендикулярен к зрителю. В другом случае эллипсы полезно использовать, когда мы рисуем их вокруг цилиндрических форм, таким образом «маркируя» тело, чтобы помочь себе увидеть объем и перспективное сокращение. Если вы сидите ниже модели, тогда представьте, как эллипсы расширяются кверху, в обратном же случае они будут расширяться книзу. Рисунок внизу иллюстрирует этот принцип:
Перекрывающие линии и формы также помогают распознать соотношение пространства и фигуры. Перекрывающие формы обычно указывают на части тела в ракурсе. С помощью устоявшегося метода «сквозной прорисовки» формы становятся завершенными, пространства полностью решены и гораздо больше информации дается художнику, чтобы полностью понять расположение частей тела в той или иной позе. Перекрывающие линии используются в таких местах, как бедра или в ином сгибающимся сегменте тела. На сходящихся линиях одна резко заканчивается и прерывается, а другие становятся касательными. Касательная линия указывает на один объем, проходящий под другим, обозначенным прерванной линией.
Начиная рисовать фигуру, обратите внимание на существенный фактор – искажение перспективы в трехмерном пространстве. Когда художник рисует с фотографии, он не всегда может четко представить, где находился уровень глаз фотографа. Подсказка: если вашей точкой отсчета служит целая фигура от макушки до пяток, обратите внимание на ее ступни. Угол между пяткой и пальцами ног и наоборот дает четкое представление о перспективе позы. Если мы имеем дело с обрезанным фото, может быть сложнее определить угол уровня глаз к линии горизонта. Рисуя с натуры или делая опорную фотографию для иллюстрации, художник должен полностью осознавать положение глаз зрителя по отношению к модели.
Поверхность земли всегда не позволяет художнику забыть, что изображаемая им фигура существует в трехмерном пространстве. Стоит разбить поверхность пола на квадраты – это очень удобный способ измерения фигуры, определения расстояния между стопами, коленями и так далее. Для такой сетки не требуется особая точность. Ее цель – постоянно напоминать художнику о необходимости измерять параметры фигуры для придания ей большей реалистичности.
Еще я порекомендовал бы вам каждый рисованный объект привязывать к линии горизонта, которую тоже не будет лишним обозначить и на фото-референсе. Эта линия будет постоянно напоминать вам о высоте объекта и о том, какие детали следует увеличить, чтобы придерживаться законов перспективы в рисунке. Однако тут будут излишни точки схода и линии, ведущие от объекта к линии горизонта, ведь это не сложная перспективная схема.
Чтобы вы смогли корректно нарисовать трехмерную фигуру и соблюсти ее перспективу, я дам вам еще один совет – заключите фигуру в воображаемый «ящик». Рисование этого «ящика» поможет художнику вспомнить про все стороны фигуры и измерить высоту ее опорных точек. Фактически, фигуру в «ящике» можно впоследствии вращать, опрокидывать, наклонять и поворачивать в воображении, даже перерисовывать позу.
Пусть вышеописанные простые советы эффективно помогут вам на практике. Это простые упражнения, но не стоит торопиться их применять , лучше начните пользоваться ими постепенно и обдуманно. И чем больше вы практикуетесь, тем легче и быстрее будет приходить к вам желанный прогресс. Удачи!
Оригинал – Perspective and Elevation in the Figures You Draw
|
Отчуждение человека в перспективе глобализации мира
Российско-грузинский научно-исследовательский центр «ЧЕЛОВЕК»
Редакционная коллегия:
проф. Б.В. Марков, проф. Ю.Н. Солонин, к.ф.н. В.В. Парцвания
Спонсор издания — Парцвания Важа Виссарионович
© «Издательство “Петрополис”», 2001 г.
© Б.В. Марков, Ю.Н. Солонин, В.В. Парцвания, 2001 г.
ISBN 5-86708-216-4
Сборник статей грузинских и российских авторов дает представление о новых результатах исследования основополагающих проблем современности. Место человека в процессе глобализации меняется настолько быстро, что приводит к переоценке традиционных ценностей. Под вопросом оказывается прежде всего судьба национального государства, которое уже не может контролировать ни экономические, ни информационные, ни культурные процессы. Авторы ставят радикальный вопрос о самоопределении человека: является он защитником национальных ценностей или гражданином мира. Ответы, которые они дают при этом, представляются весьма важными как для политиков, так и остальных граждан. Ученые предупреждают о той цене, которую придется заплатить как за автономию, так и за вхождение в мировое сообщество, и, поскольку нерискующее поведение невозможно, предлагают непростой путь балансирования между крайностями.
Газета «Свободная Грузия», 25 октября 2001 г. По материалам агентства САКИНФОРМИ
В Санкт-Петербурге в издательстве «Петрополис» вышла в свет книга «Отчуждение человека в перспективе глобализации мира» под редакцией Бориса Маркова, Юрия Солонина и Вахушти Парцвания.
Сборник философских статей грузинских и российских авторов сразу окрестили знаковым событием, т.к. является первым после длительного перерыва грузино-российским сборником, который дает представление о новых результатах исследования основополагающих проблем современности. Авторы ставят радикальный вопрос о самоопределении человека — является ли он защитником национальных ценностей или гражданином мира. Ученые предупреждают о той цене, которую придется заплатить как за автономию личности, так и за вхождение в мировое сообщество, и, поскольку поведение без риска невозможно, предлагают непростой путь балансирования между крайностями.
Авторами сборника с грузинской стороны выступили Нана Абсава, Анзор Брегадзе, Важа Горозия, Ираклий Каландия, Георгий Малашхия, Вахушти Парцвания и Джемал Пачкория.
На презентации книги, которая проходила на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета, ученые высказались за продолжение начатого грузино-российского философского исследования проблемы человека и решили подготовить вторую совместную монографию «Перспективы человека в новом столетии».
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся пересечением философских, экономических и политических проблем о месте человека в современном мире.
Суверенизация
Процессы трансформации жизни на территориях бывшего СССР и стран, входивших в сферу его влияния, были для многих хотя и неожиданными, однако большинством восприняты с радостью и надеждой. Действительно, люди тяготились системой сложившихся зависимостей и думали, что если ослабнет мелочный контроль, то жизнь станет свободнее и материальное благополучие улучшится. Большая идеология, гонка вооружений и ВПК, тяжелая промышленность, освоение космоса, поддержка развивающихся стран, обеспечение всех республик и стран, входивших в сферу влияния СССР лесом, газом, нефтью и т.п. — все это тяжелый груз, который нес на своих плечах советский народ. Известная фраза «караул устал», пожалуй, лучше всего вскрывает глубинную причину, по которой произошел распад СССР. Конечно, можно спросить, а как же раньше в неизмеримо более трудных условиях люди несли на своих плечах тяготы социальных преобразований, почему именно в наше время усталость достигла критической точки зрения? На это можно ответить, что в ходе улучшения жизни и повышения образования произошло «обуржуазивание» рабочего класса — этой грозной исторической реалии XIXвека и никто уже не мог и не хотел выполнять связанную с ним миссию. На Западе это произошло еще раньше и там компартии начали утрачивать свое влияние уже в 60-е годы. Теперь многие теоретики считают, что единственным классом истории является буржуазия. Именно она является носителем языка, конструирует картину мира и его описание, задает уровень комфортабельности жизни, ориентирует на ценности частной жизни, которые благодаря литературе, науке, образованию, масс медиа становятся всеобщими.
Цена этого также не маленькая, и теперь, спустя десять лет после эйфории, вызванной перестройкой, мы начинаем это понимать. Как только государство ослабило свою хватку, тут же все стало разваливаться: падение экономики и поражение в войне — типичные для России последствия реформ. Так называемая свобода обернулась криминализацией жизни, которая уже не гарантируется государством. Правящая элита приватизировала значительную долю общенародной собственности, но, вопреки ожиданиям, ощутила ужасный страх не хозяина, а вора, и всеми правдами и неправдами стремится перевести ее за рубеж. Свобода слова обернулась свободой клеветы, а так называемая цензура превратилась в ангажированность и покупаемость.
Сегодня спустя десять лет после распада СССР, когда разорвались экономические связи, уже трудно мечтать о возрождении единого экономического организма. Какие-то отношения между республиками все же стихийно возникают, однако не видно, чтобы политики их поддерживали и культивировали. Время от времени возникают разговоры о более тесной интеграции с той или иной страной, однако дело не доходит до создания полноценного рынка, когда, например, фрукты и вина из южных республик обмениваются на российские продукты. Парадоксально, что такой взаимообмен осуществляется в сфере теневой экономики.
Сложнее всего дело обстоит с культурным обменом и интеллектуальной, научной интеграцией. В результате пропадает, может быть, самый ценный культурный капитал: знание русского языка, способность разрабатывать идеи, имеющие значимость на территории бывшего СССР. Молодежь усиленно изучает английский, однако пройдут десятилетия, прежде чем ее лучшие представители смогут продвигать национальный культурный капитал на мировой рынок. Кроме того, существует опасность того, что они эмигрируют или останутся «дешевыми разносчиками», культуртрегерами упрощенно усвоенных западных идей и к тому же пытающимися их агрессивно насаждать на своей территории на манер наших «младореформаторов».
Итак, стоит серьезно посмотреть на настоящее, попытаться сделать его предметом исследования. Это, возможно, самое трудное из всех научных предприятий, так как очевидности современности нелегко сделать предметом критической рефлексии. Для этого надо оказаться как бы вне настоящего, а это невозможно, так как мы все в нем живем и относимся к нему отнюдь не рефлексивно. И все-таки мы можем посмотреть на настоящее из прошлого, на себя глазами другого, т.е. перевернуть способ восприятия, отказаться от естественного психологического «гештальта», который заставляет нас оценивать прошлое, упорядочивать настоящее и видеть будущее на основе сложившихся установок. Мы оцениваем с точки зрения демократии и прав человека наше историческое прошлое как ужасное. Между тем стоит посмотреть на самих себя как бы из прошлого, которое уже состоялось тем, что люди выживали в неизмеримо более суровых условиях, чем наши. Так мы увидим наши язвы. Если раньше они виделись в гонке вооружений, в запрете свободы слова, в низком уровне жизни, то теперь появились новые вирусы (технические и гуманитарные катастрофы, терроризм, национальные конфликты), растет аппатия и конформизм людей и, как следствие, распространяются наркомания и психические болезни.
Глобализация
Процессы формирования национальных государств, протекающие на территории бывшего СССР, радикально отличаются от объединения Европы и тем более от глобальной политической и экономической стратегии США. Парадокс только в том, что везде официальная идеология взяла на вооружение термин «возрождение». Возникает вопрос о каком «возрождении» сегодня идет речь? У нас говорят о возрождении России и ищут национальную идею, способную сплотить «россиян». Но при этом забывают о прошлой России и поддерживают процесс суверенизации бывших республик. Теперь стало очевидным, что под лозунгом национального суверенитета скрываются исключительно личные амбиции правящей элиты, а не интересы населения. Европейцы заговорили после падения Берлинской стены и распада Варшавского блока о восстановлении Европы в прежних границах и возрождении идеи Европы. Однако у прошлой Европы были такие амбиции, которые стали причиной ее крушения. Поэтому также возникает законный вопрос, стоит ли их «возрождать». Несомненно, что Россия и Европа должны не столько возрождать старые, сколько искать новые проекты.
Американцы навязывают идеи либерализма и подкрепляют их созданием всемирных организаций, деятельность которых способствует процветанию американской экономики и расширению ее влияния. Отношение России и Европы к глобализации является более дистанцированным. В Европе на официальном уровне поддерживается деятельность Всемирного рынка, мировой валютной биржи, всемирной торговой организации и т.п., однако производители, еще находящие под инерционным контролем национальных государств, время от времени протестуют против глобализации. Часть российских интеллектуалов также отстаивают национальные интересы, указывают на опасность долларизации денег, на господство языка масс-медиа, уничтожающего национальные идиомы. Цена денег не зависит больше от состояния национальной экономики. Мы это заметили после августовского обвала рубля: его цена не определяется больше ни трудом рабочих, ни ресурсами страны. Аналогичные процессы протекают в мире политики, информации и даже искусства.
Если раньше национальное государство прочно контролировало процессы гуманизации людей, на основе которых происходило их приручение и использование для нужд государства, а также процессы обращения капитала, которые работали на обслуживание национальной экономики, то сегодня циркуляции денег, товаров, идей и даже людей уже не подлежат контролю со стороны государства. Первыми ласточками наступавшей глобализации стали транснациональные корпорации, крупные газетно-журнальные и издательские фирмы, валютно-банковские организации, биржи и т.п. В то время как интеллектуалы видели глобализацию как негативный процесс, как возникновение общечеловеческих проблем, среди которых они придавали особое значение экологическим (хотя очевидно, что запасов сырья хватит еще не на одно поколение), происходили конструктивные процессы формирования надгосударственных структур, среди которых, конечно, наиболее эффективной является система Интернет.
Глобализация также оценивается с радикально противоположных позиций. За нее ратуют либеральные экономисты и интеллектуалы космополиты. С их точки зрения глобализация — это несомненный прогресс человечества в направлении к единству. Однако если она состоит в разрушении идеологических, языковых, экономических и иных барьеров, то почему ее поддерживают лидеры национальных государств. Судя по всему, защитники глобализации заботятся не столько о духовном единстве человечества, сколько о превращении своих собственных ценностей в универсальные. Однако, «великодержавники» не учитывают того, что мы живем в условиях глобализации, которая является порождением уже не государства, институтов, индивидов, а универсальных структур техники, секса, денег, информации и коммуникации.
Появление т.н. глобальных проблем свидетельствует о фактическом единстве человечества. Государственные и национальные перегородки утрачивают свой смысл. Чтобы выжить, человечество должно расстаться со своими расовыми, политическими и иными предрассудками и сесть за стол переговоров. Особенно проблемы экологии и мирного сосуществования требуют общих усилий. Это в основном используется защитниками морали, которые видят в них новое подтверждение своей правоты и претензий на универсальность. Мораль стремится стать супердискурсом, который оценивает все остальные, включая политику, экономику, технику и науку. Дело представляется так, что в форме глобальных проблем перед нами предстает неистребимое «мировое зло», которому можно дать отпор только при помощи строгой морали и она состоит в том, чтобы воспринимать другого как самого себя и не наносить вреда его имуществу. Моралисты представляют дело так, что сначала возникает опасность, а потом как реакция — мораль. Интересны соображения на этот счет у Канта, который постулировал трансцендентальное зло. Фактически оно выступает неким предположением, извлекаемым из морального сознания: если есть нравственный закон, значит должно быть зло. Итак отношение между злом и моралью можно перевернуть и тогда получится, что мораль не оберегает от зла, производит его.
Если вернуться от спекулятивной диалектики к жизни, то можно с изумлением констатировать, что именно она и реализуется на практике. А именно, нетрудно заметить, что, например, «зеленое» движение превратилось в весьма влиятельную политическую партию и выступает средством давления на промышленность особенно тех стран, в которых функционирует отсталая технология. По существу речь идет о запрете на развитие, так даже при условии наличия у всех стран самых передовых технологий, мир все равно ожидает глобальная катастрофа. Чтобы замедлить ее наступление вводятся разного рода ограничения в отношении технического развития стран «третьего мира». Что происходит? Вместо того, чтобы осознать собственный антагонизм, развитые страны культивируют новый образ врага. Они как бы говорят своим гражданам: наш мир замечателен, но, к сожалению, существуют варвары — отсталые страны, которые могут все испортить. Совершенно аналогично выстраивается ситуация с борьбой за права человека. На примере войны в Заливе и в Югославии совершенно отчетливо видно, что «права человека» стали новой границей между «своим» и «чужим», а также юридической дубинкой для наказания врагов.
Необходимо перевернуть с ног на голову постановку глобальных проблем. Зло производится не где-то за границей демократического общества, а в нем самом.
Признаками современной демократии считаются прежде всего права человека и наличие демократических институтов, среди которых главными являются свободные выборы. Это также материальное благополучие, развитие эффективной технической инфраструктуры, это свобода прессы и развитие коммуникаций, преодоление границ. Известная радиостанция так формулирует идеал современности: «Свобода — это права человека и Интернет в каждом доме». Сегодня формируются не только экономические и политические, но и издательские, мультимедийные транснациональные корпорации, которые уже не принадлежат государству и не управляются им. Идеологи «открытого общества» расценивают это как реализацию Нагорной проповеди, согласно которой нет ни эллина, ни иудея. Такая морализация и гуманизация пришла в состояние резонанса с другими формами глобализации и это становится угрожающим. Прежде всего опасность связана с формированием всемирной финансовой системы, в результате которой происходит привязка национальных валют к доллару и их стоимость определяется на межбанковских валютных биржах. Практически это означает, что цена рубля сегодня мало зависит от эффективности труда рабочих и даже от запаса ресурсов страны. Глобализация в сфере масс-медиа выражается не только в появлении транснациональных издательских корпораций, но и в становлении новых универсальных форм цензуры.
Глобализация политики выражается в апелляции к общественному мнению, которое само выступает предметом разного рода манипуляции. Политика приобретает спектакулярный характер, отрывается от защиты почвы и интересов нации. Интернет также нужно расценивать в ряду остальных проявлений глобализации и указывать на связи между ними. Опасность в том, что эти формы начинают резонировать, «разогревать» мир до точки каления. Опасными признаками являются технические и экологические катастрофы, экономические и финансовые кризисы, акты терроризма и, наконец, компьютерные вирусы, к опасности которых многие относятся еще слишком легкомысленно. Между тем это однопорядковые явления и их опасность также стремительно возрастает в состоянии резонанса.
Отчуждение
Человек третьего тысячелетия: как отвечает он на вызов современности? Какова степень его социальной зрелости? Соответствует ли он историческим возможностям сложившихся социальных и экономических отношений? К сожалению, приходится констатировать, что во «всеобщем сознании» человечества, пока еще не произошло существенной переоценки главных ценностей, необходимой для решения глобальных проблем (проблема войны и мира, межнациональные разногласия, процессы формирования национальных государств, экологические проблемы, безработица и проч.). Человек не является целью и не выступает особой ценностью современной социальной политики.
Что же мешает понять человеческому обществу, что главной, конечной целью и главной ценностью является человек? Возможно то, что оно пока еще (из-за своей ограниченности) не может представить своего существования вне товарно-денежных и денежно-товарных отношений, вне частной собственности, вне религиозности, вне национального государства, территориальных границ и национальной армии с оружием массового уничтожения? Современное человеческое общество не только не предпринимает никаких решений для очеловечивания и осмысления отчужденной человеческой жизни, но и делает все, чтобы в действительности ежедневно приумножать свое убожество.
В конце ХХ века, в результате перемен, произошедших в СССР, рухнула (отчасти, по субъективным причинам) идеологическая стена, разделявшая человеческий мир на два противоположных лагеря. Нопоскольку в истории чаще всего случается то, чего никто не хотел, то сегодня как поборники, так и противники «перестройки» с ужасом взирают на последствия своих действий. «Осиротевшее» (оставшееся без идеологии) общество бывших социалистических государств также пребывает в растерянности. Естественно, что в такой ситуации вновь возникают вечные вопросы: кто виноват и что делать? Одни считают, что совершено чудовищное преступление против человечности (в первую очередь по вине квазиполитиков, правящих в последние годы). Другие видят в случившемся неосторожную игру с законами истории.
Между тем ХХ век был таким периодом, когда субъективный фактор мог сыграть важную роль в оздоровлении политической жизни общества. Но на деле ни доблестный рабочий класс ни политические лидеры не нашли ни сил ни знаний для сохранения накопленного ранее наследства и эффективного способа его приумножения. Во многом это вызвано тем, что не уделялось должного внимания последним достижениям гуманитарной науки. Восторжествовала примитивная рыночная экономика и вульгарная политика тех кто снова монополизировали право принимать решения касающиеся выбора направления развития общества. Используемые реформаторами концепции сами оказались настолько идеологизированными, что помешали увидеть в социализме попытку реализации социального государства. Реформаторы не просто подвергли критике прежние экономические теории, они вынуждены были ломать сложившиеся формы жизни и это не только не позволило социалистической общественной формации перейти на качественно новый уровень, но и способствовало деградации и последующему разрушению всей системы, что сказалось прежде всего на уровне жизни людей
Сегодня все постсоветское общество в плане социального развития оказалось на задворках истории, в хвосте современности. Его развитие остановилось. Более того, продолжается социальный спад, о чем свидетельствуют локальные войны, безработица, низкий прожиточный минимум большей части населения и нищета, ежегодный рост смертности, уменьшение рождаемости и сокращение средней продолжительности жизни, а также сокращение национального валового продукта и увеличение импорта, ежегодный рост цен на товары, инфляция и т.д.
Общество, уставшее от опеки авторитетных организаций, соблазнилось мифом «свободного рынка» и стало повторять давно пройденный развитыми капиталистическими странами путь, когда процветал ссудный и торгашеский капитал, порабощение человеком человека и отчужденные социальные отношения. Некоторые из наших сограждан действительно стали автономными индивидами, которые с раннего утра до позднего вечера занимаются выгодными сделками, однако большая часть населения превратилась в нищих и голодных бедняков, мерзнущих в своих квартирах и страшащихся малейшего повышения цен. Наше общество из некогда могущественного государства, сила которого состояла прежде всего в нравственной солидарности людей, превратилось в ленивый и пассивный организм, зараженный микробами болезни и вырождения.
Для порядочного человека участие в социальных преобразованиях, проводимых реформаторами теперь кажется оскорблением. В обществе, где главной целью жизни выступают деньги, честь обменивается на бесчестие и правда на ложь, а люди становятся средством для достижения политического капитала и экономического благополучия небольшой части этого общества, жизнь для честных людей становится нестерпимой. Между тем властьимущие сегодня, как и прежде, готовы удерживать власть любой ценой. К сожалению, дело доходит до прямого насилия, но чаще всего наняв политических «шоумэнов», они демонстрируют возможности современной технологии власти самым грязным и спекулятивным образом, при этом, не брезгуя ни чем: разжиганием национальной розни, продажей военной техники и убийствами.
Современный человек, воспитанный как представитель общего социального организма, оказался в растерянности: втянутый в водоворот повседневных забот и нужд он уже не рассуждает как раньше о большой политике, жизнь не дает ему возможности остановиться, чтобы проанализировать историю жизни его предшественников, сопоставить ее с сегодняшними социальными ценностями и совершить, наконец, рациональный ход в свое будущее, чтобы не оставаться и далее лишь пассивным участником позорной истории человечества. Самими яркими симптомами болезни нашего общества являются пассивность и зависимость, которые все более усиливаются из-за доминирующей ныне экономической политики. Однако, такого рода симптомы— явления сами по себе объективные и свойственные для крайне отчужденного общества.
Сегодня все чаще рекламируется мнение о том, что будто бы социализм, в сущности, похоронил себя, а будущее принадлежит капитализму. На самом деле будущее не может принадлежать обществу, в котором вся экономическая политика направлена сугубо на извлечение максимальной прибыли, а человеческий фактор отодвигается на последнее место. В развитых странах постоянно наращиваются темпы производства, но при этом производится все больше не нужных, но весьма прибыльных для производителей товаров, и с целью их потребления усиливается рекламное зомбирование населения. На это уходят миллиарды долларов, а улучшение социальной сферы общества в это время брошено на произвол судьбы.
Такая экономическая политика рождает и поддерживает больное общество, так как она исповедует принцип «максимального потребления», принцип слепого подчинения, принцип увеличения производства ради денег. В таком обществе отсутствует место для действительных человеческих ценностей. Несмотря на провозглашение демократических принципов, человек по прежнему остается добычей власти, которая управляет им уже не только кнутом, но и пряником. На самом деле деньги не только освобождают, но и закабаляют человека, парадоксальным образом, и об этом не следует забывать, они лишают человека свободы. Все социальные ценности он вынужден измерять деньгами, должен «превратиться в волка», чтобы стать сильнее и хитрее другого, так как все эти качества необходимы для выживания в сегодняшнем обществе. Таким образом, “homo additus naturae” в процессе объективного становления создал свой отчужденный образ и тем самим превратился в “homo homini lupus est”.
К сожалению, сегодняшняя политика ведущих мировых держав (в частности США) на ближайшее будущее не выглядит обнадеживающей. Великие оппоненты диктатуры и блюстители демократии превратились в агрессоров. США самым прямым образом претендуют на американизацию всего человечества, при этом, не считаясь с судьбами отдельных народов или государств. Этому свидетельствуют события в Югославии, Ираке, на постсоветском пространстве и т.д.
Политика мировых «сверхдержав» все более разрушает надежду человека на обретение закономерной свободы личности, которую никто не имеет право ни ущемлять, ни отнимать. Все больше возрастает чувство безысходности, незащищенности, одиночества. Человек как человек отторгнут иррациональным индустриальным обществом.
Сегодня честная мыслящая интеллигенция стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, демократия обещает экономическую и политическую свободу, с другой стороны, реальным результатом демократических преобразований стало разрушение ранее жизнеспособного общества. В состоянии ли она направить научные достижения на благо человечества? Весьма странно, что при такой ситуации безмолвствуют ученые-гуманитарии. Причины этого могут быть разными: страх, цензура, или банальный обмен чести ученого на деньги и славу и превращение в новомодных «ученых», которые, вместо того, чтобы заниматься действительной наукой, ведут проповеди о процветании бизнеса и рыночных отношений. Интеллигенция должна выйти из состояния оцепения. Прежде всего те, кто чувствуют вину за участие в «демократических» преобразованиях последнего десятилетия должны найти в себе мужество в отстаивании истины. Несмотря на мрачные воспоминания и стыд от эйфории которая сопутствовала разрушению прошлого, именно сегодня настало время нового политического мышления, качественно нового мировосприятия и мировоззрения; время смены бытующих общественных ценностей новыми — разотчужденными общественными ценностями, время борьбы за качественно новое общество.
С созданием рациональной экономической политики (в историко-логическом плане для этого уже имеются все предпосылки), а в последствии — мегаэкономики, мировое сообщество может вступить в качественно новую ступень развития — фазу разотчуждения. Но этого не произойдет автоматически без участия людей. Создание новой экономической политики означает рациональное перераспределение достижений науки и техники, новых технологий производства по всему миру, то есть очеловечивание (гуманизация) достижений науки и техники. Только в таком случае существующие общественные институты приобретут рациональный и действительный облик.
У человечества нет иного пути для развития: либо начало действительного прогресса (нового ренессанса) во имя человека, где главной и единственной целью совокупных общественных отношений будет выступать Человек, либо объективная всеобщая катастрофа, в которой не будет ни победителей, ни побежденных.
A.A. Bregadze
Essence of a Person
Essence is the phenomenon of eternal symbol, the substantive kernel of objects and phenomena. It differs radically one object from the other and according to exist units in one group different things as well. In the human universe is confirmed three kinds of essence: the commonest essence typical for a person, essence factual (essence of individual) and essence-possibility, essence-idea.
In the whole a person is finished physically, but spiritually is in the process of formation. He breaks his own limits and with regard for objective values turns into the other («his other»). Such specimen of human development is called personality. From the various interpretations of personal definition it must be admitted as a perfect formulation that a person is a spiritual man, a center of spiritual acts. Spirit is an essence of a man (person), such high essence, that we pointed out by name of possibility. It is the highest among the vertical sections presented in the man.
I. Kalandia
Philosophy as Selfconsciousness of Culture
(Philosophy and Man)
Philosophy is not only an objective knowledge of the world but it is as well a doctrine dealing with the interrelations of the world and man stating the place, role and destination of man in the world. The analysis of the peculiarities of philosophical cognition assures us that the opinion according which philosophy raises and solves the problems that have nothing in common with life is false. Quite on the contrary, philosophy as world outlook raises and solves the problems basically connected with the deepest and most important aspects of human life — that is the problem of the main leading principal of life. Philosophy due to its specific object and in difference with natural and technical sciences is in touch with society, human aspirations, interests, value hierarchy, value orientations. Philosophy is to answer «existential» questions.
The main leading principle of life which once seemed to be indubitable and «firm» turned out false and unjustified in the process of reappraisal of values. And it means that it is to stand criticism and challenge all the way. It is clear that life itself, new value orientations and new value systems will question the main leading principle of life, but it is the competence of philosophy to criticize and analyse the above mentioned situation.
Philosophy as world outlook is realization, criticism and analysis of its epoch. The main features and tendences of any epoch are always in their own way reflected in its culture.
So, philosophy is realization of epoch and accordingly of its culture, it is the self-cnnsсiusness of the latter.
M.S. Kagan
Again on the Essence of Man
For all its briefness and schematized character, the analysis accomplished in the article does demonstratively justify its basic conclusion. It reads that the essence of man can be considered neither as purely biological, nor as purely social, nor as bilaterally bio-social. It is its three-dimensional bio-socio-cultural theoretical model that can only provide us with the adequate notion of human essence and can only serve as the productive conceptual basis for further investigations in human studies and in philosophical anthropology as well. It is particularly important that this model can serve as a theoretical basis for the radical reorganization of pedagogical process since it provides the distinct understanding of the necessity of treating each «candidate for man» as an integral entity. Destiny of this entity depends on the interaction of the said three forces that form its essence, namely on those inborn as natural gift; those present in the values of culture that have been collected throughout its history; and those that engage him/her in a given system of social relations. The latter is to be either developed or destroyed by him/her depending on the cultural values appropriated by him/her and by his/her physical abilities.
Dr. Vazha E. Gorozia
Alienated Universe and the Problem of Human Being’s Socialization
(Philosophical, social and psychological analysis)
The philosopical and sociologial analysis of modern epoch is pointed out in this work. This epoch is represented as an epoch of total alienation.
Basically a human being’s socialization — the problem of the process of a human being’s formation into a person in the conditions of various existing aspects and forms of political, economical sociological, ecological, ethic, esthetical, ethnic and national culture alienation is put forward.
Actually, socialization considered as an adaptation in the alienated universe serves as an improvement to alienation rather than its elimination. Therefore, the author regards the application of those conception essences with identical meaning quite unacceptable.
Based on Prof. D. Uznadze’s theory, socialization is considered within the limits of biological and social correlation as an entire permanent process of individualization, phomination and inculturization. Such sort of approach gives the opportunity for application of multifactor analysis of problems.
Effectiveness of this socialization process depends on various factors: the type of society, the level of its development, the national and ethnic peculiarities; social role, status, typological peculiarities of a man, sex, age, ability, educational level and etc.
All those parameters are measurable quantities and they should be foreseen in any concrete sociological and social-psychological investigation of a problem.
N.A. Karmayev
Modern Problems of Ecology of Human Being
In the article actual problems related to ecology of human being are considered. The author pays the main attention to interaction between biological and social in human being. Biological in human being plays a role of substrate, which has a special importance for human well-being under the conditions of ecological crisis. Social environment, in its turn, is an important factor of ecological development of human being.
B.V. Markov
Man and the Globalizing World
Classical philosophers defined it as the sphere of collision of various individual opinions and interests, where true knowledge was impossible. In the modern philosophy it is opened as something ordered, traditional and routine, depersonalizing, hindering to one’s freedom or, in full opposition, as something spontaneous, ensuring freedom of individuality, which is suppressed in the process of education.
Authoritary power, striving to establish a unified order through its regulations, is searching for an ideology and is trying to reform life up to an idea. In its essence, this strategy is a legacy of the Enlightenment project, which is now exposed to a sever critique. The process of civilization is not to be reduced to mass enlightenment in terms of knowledge, law principles and rational ideas. The public order is rather built by masters of «social mechanisms» which, being in the shadow of ideologists, turns into the real support for the real power, since they are creating real disciplinary spaces at the level of everyday life. In the Russian history, attempts of European modernization run into resistance and did not bring up democratization of the society and efficient economy. This was the result of that the process of reforming in Russia was as a rule performed at the level of consciousness and was restricted to enlightenment. Today reformers place their hope on capitalism. The implied assumption here is that the market as such is something like a Watt’s valve in the vapour machine, which distributes energy with man’s intervention. Transition to the market is going along with rejection of state regulation and social guarantees and it is not at all surprising that it results in a «wild market» which fears even its authors.
V.V. Partsvania
Method of Investigation in Human Studies
Until now, the historical events have always taken the lead over their logical basing. Today the logical basing should forecast historical essence of sociality and social relations. Contemporary stage lacks both logical forecast and primitive logical basing of those historical events that took place recently. Contemporary humanities have no logical thinking left, they are dead, and history is performing their requiem.
Obviously, the technical «civilization» (technoera) disforms an individual and society in general rather than improves them because the technoera has not gained «human face». Political institutes separately exist by themselves and for themselves, with no close relation to society whereas leading participants of these institutes have practically become a separate «nation». Human scientists whose direct mission is to reveal the causes that bring about the aforementioned situation and to scientifically demonstrate its essence seem to sleep like the dead. One may get the impression that they lack the capacity of the scientific assessment of the objective global changes that take place within the alienated «civilization».
It is necessary to mention that there exist no integral scientific discipline that would take the task of systematic study of man in all his conceptual aspects. However, particular disciplines — social philosophy, philosophical anthropology, political economy, sociology and the like — do lay claim to such role. Taken independently, each of these disciplines — with no synthesis between them implied — does not and can not properly investigate the problem of man.
Thus, in respond to the objective demands of the contemporary situation it would be reasonable to integrate social philosophy, philosophical anthropology, political economy, and sociology into a single actual scientific trend of human studies.
The very essence of the phenomenon of man does not allow for its proper investigation without paying attention to the developed concrete integrity of the whole of social relations. In their turn, these relations are to be studied in their historical and logical aspect.
At the moment, society is at the zenith of alienation. Historically, this means that the critical moment of a new transitory period, the moment of the contradiction of a new quality has come. It is the moment of the de-alienation of integral social relations. Accordingly, scientific investigation of the present social relations taken as the developed concrete integrity moving towards the abstract is the true task of the day. One should start the account on these studies from the abstract towards the developed concrete integrity. What is abstract in this sense is the phenomenon of man taken as the qualitative social presence in its potential actuality.
V.V. Partsvania
Philosophy of Labour
Labour is the main attribute of human being. Qualitatively, labour and man are two inseparable categories. As the qualities that are immanent to a human-like animal only, they are synonymous in their actual immediacy.
Only man may find himself in the state of the labour ecstasy. Moreover, it is only due to this ecstasy that man gets his ability to repeatedly affirm in himself his constant mediating essence, namely the one of man (the meaning of life as such). Proceeding from this, labour (the labour process) taken as a human attribute and the reversed is nothing else as the recognised necessity transformed into action.
One may speak of man as such in the general understanding of this phenomenon as well as of the concrete subject (in particular) only in case when man spend most of his time in the inner experiencing of the labour mediation. Labour mediation can be, can grow into necessity, and can come to actuality only when most of human life time is free.
The aforementioned qualitatively positive and the single actual condition may only be realised when one has free time.
Free time is the time free from work — that is, the time free from any compulsion. It is during his free time that man can find himself in the labour condition. Only free person can strive towards the actuality, thus minimising the time that is objectively necessary for mediation (becoming).
Human activity that creates wealth for some people and leads the other to poverty can not be the actual activity — that is, it can not be considered as labour. This process is truly called work. Such human activity is contradictory and hazardous for workers who become deprived of the happiness of being people (man).
When people get hired for the sake of production, they are considered only as a force and as the means (main part and element of production process) and not as the goal, lease as the ultimate goal of production.
Labour is the external and reasonable form of the free manifestation of the essential working abilities of man, due to which the produced (artificial) wealth is created. Labour is the essential calling of man, his substantial might and pleasure. Entertainment, games, training are, of course, the species of human behaviour; still they are not labour, the latter being the substance of man, the predicate not inherent in other phenomena. Neither cattle, nor machine are capable of labour, they can only work. Work is an animal, antihuman, coercive (in spite of weather the coercion is economical or not) kind of labour. Hence, a slave, a praedial serf or a worker are deprived from labour as pleasure. In essence, they do not labour, they merely work (unfortunately, many languages still lack the proper reflection of this subtle difference). Moreover, significant part of intelligentsia works rather than labours. «Labour belongs to the realm of freedom whereas work — to the realm of necessity. Labour corresponds to the notion of free time whereas work — to the that of the work time».
G. Malashkhia
Humanization and Dehumanization Tendencies in Economy
It is evident that contemporary knowledge about economic life is insufficient and scanty. Indispensable deepening and expansion of economic knowledge is possible by philosophical co-pretension of economic facts, application of axiological and eudemonical approaches in investigation of economy, application of such categories as morals, fairness, happiness, liberty, good, evil, valuables, anti-values, etc.
In this case social-economic progress will appear as a totality of tendencies of humanization and dehumanization of economy and whole social life. Their ratio defines the character of economical processes and events. At the same time, humanization is the dominating tendency and a criterion of progress. It is expressed: in the transition to the higher level of self-actualization and self-affirmation of a person and, consequently, in the material and technical basis of life, increased pithiness, attractiveness and efficiency of work, in the movement to the higher level of morals, humanness of relations between people, fairness, liberty; in the release of men from the tensions and vices of life.
Difficulties and contradictions of life, insufficiency of intellectual and cultural levels, defects of men, including acquired ones, conditions tendencies of dehumanization of economy and whole life, expressed by events opposite to humanization.
Humanization and dehumanization tendencies arise from the incarnation of human qualities into the economy. Human qualities themselves, formed of biological factors and correlation of men with the environment, including the economic one, are not constant, and can change in the direction of perfection.
Limiting of dehumanization sources is the way to progress. At the same time, it is a condition with no alternative for survival of humanity. Civilization and humanization should become congruent. In this case, perspectives of humanity can become bright. Otherwise, we face dehumanization and death.
V.Ia. Elmeev, N.A. Karmaev
Human Being’s Ecology and Economics
The interaction of human being’s natural and social essence is considered by the authors as an ecological problem — the natural side of a human being is taken as an environmental element and the social one as a social system link. Their interaction is treated in the framework of economic theory of human being, i. e. the alienation for work is considered as the alienation of human being from nature, the alienation removal providing his ecological well-being.
N.D. Absava
On Alienation and Some of its Forms
Man always strives to perfection and acquiring a decent place within society and universe. However, predominant social relations (and private property of the means of production and pecuniary relations appear to be crucial in this case) cause his regeneration and self-loss.
Alienation is the ultimate form of social regeneration, in which man, despite of his own charm/acquires the inner emptiness and the loss of general essence by turning his financial needs into his primary ones. Therefore, from the point of view of the general, any society’s intentions to emancipate its people remain only «good intentions», which are not to be realized (although certain individuals and groups succeed in reaching certain freedom from the relations predominant in their societies) until human relations are mediated by cash money.
Among the forms of alienation, the most dangerous and pernicious (due to its negative consequences) is bribe-taking, especially corruption that dominates in the highest levels of state power. Under the conditions of the predominance of exchange value over use value, a harmless gift (gift is a natural form of graft) gradually turns into bribe (pecuniary form of graft). By contrast to graft, bribe can not be quantitatively limited. This may be explained by its pecuniary form that lets a bribe (despite its scale) remain unnoticed by the public.
The most wide-spread form of alienation is the sale of one’s body and soul. Body has become a sale object mainly among women whereas men prefer to speculate on their inner essence. In this sense, the level of male prostitution is immeasurably higher, to which fact patriarchy crucially contributes.
Alienation that forms the market character of contemporary human being is no less dangerous. A narrow-minded operator dressed as a decent businessman is a leech on society’s artery that takes the last blood from the social organism suffering from other hazardous diseases.
O.Yu. Markova
Gender Dimensions of Contemporary Society
The main ideological proposition, supporting this article is that the man and woman are destined by nature to complement each other in business communications, personal relationships, somatic reactions. This mutual complementation in personal relationships (on the spiritual and physical level) and in social and professional fields needs to be promoted as the piece and comfort garanty of human existence.
D.S. Pachkoria
On Self-Denial of War
Whatever political colour a war might have, it always has its economic basis and historical character. Generally speaking, war is an external forcible means to reach the basic inner goal of social production. Therefore, a goal of a war is determined by a major means of reaching the basic economic goal of production.
Initially, the struggle of a tribe against another is to be attributed to the individual stage of war development. However, the rules of dialectics necessitate the next particular stage of the war. At this stage, one state struggles against several or, vise versa, several states against a single one. General (world) war appears to be the synthesis of two previous stages as the war of all against all. At the present moment, humankind is entering the epoch of the denial of general war by means of particular or local (individual) wars. However, these very wars have nothing in common with the historically transient individual and particular wars. Individual war progresses to a particular and a particular — to the general war whereas general war «regresses», first, to a particular, then to an individual and, finally, completely denies itself.
The reason is that the dialectics of the war goal (a major means of reaching the basic economic goal of production) and the means of its development is such that at certain stage the means (thermonuclear, laser, plasmic or other weapon) absolutely precludes the realization of the goal. This represents one aspect of war as a historical phenomenon. Another part of this dialectics has no less importance. Namely, war in embryo (in its immediate stage) is war and at the same time is not a war, it has more of the struggle for existence. At the stage of mediation, the struggle for existence is changed by the actual war. However, negation of negation establishes a new struggle, though at an immeasurably higher level. Humankind is about entering its new stage of development, at which the idea of world home will acquire its feasible being necessitating the struggle for preservation (for the prolongation and prosperity of individual human life) to enter the forefront. At this point, war turns into its opposite being negated by the reign of general peace.
With regard to the concrete historical correlation between the means of production and military weapon, implements of production and the means of war development build up the indifferent identity. Under the conditions of slave-owing mode of production, they enter the process of differentiation, which reaches the stage of opposition under feudalism. Capitalism has developed the basic means of war to such a degree that they lost any possible productive utility. Future society is to provide complete conversion and, despite the growth of plasmic and thermonuclear weapon production and its perfection, the weapon will be used for the preservation of humankind from global and cosmic hazards rather than for its extermination.
Thus, it is to be concluded that the policy being developed by the leaders of the major states does not correspond the laws of dialectics and, there fore, becomes the factor, which hampers the natural process of social development.
Yu.N. Solonin
Russia in the Context of Contemporary Socio-Philosophical Thought
The article deals with the issues of current social and political history and social make-up of the Russian State as seen by various ideological systems. The author rises the question of the possibility to build a general theory that would reflect the crisis of the social regime and national life style in Russia. The article notes that the theoretical framework for analyzing the current changes has not been developed and the theory needs some amendments.
A special emphasis is put on the Russian national forms of societal arrangements, conductive to evolving and developing structures of civil society.
M.S. Uvarov
The Russian Communism as Postmodernism
The article deals with some features of the postcommunist ideology in contemporary Russia. The main distinctive feature of this ideology, in opinion of the author, is its globalistic orientation. The idea ofglobalism first of all is shown in attempts of creation of universal system of values which are taking into account all experience of human culture. The given idea encounters a number of problems. Main of them is that there is a contradiction, according to which the project of returning to traditional axiological criteria appears only by version of the discourse of postmodern. Contemporary Russian communism represents one of the most extreme axiological positions and can be analyzed in the framework of the postmodemistic system of values. The author considers cultural, historical, philosophical and political aspects of this problem, allocates the basic ideas of domestic postcommunism in their correlation with postmodemistic vision of the world.
V.Yu. Sukhachev
Man’s Signs
The main aim of this paper is an attempt to articulate the thematization of the phenomenality of a human being within the semiotico-philosophical script and to expose the basic ideas of the transcendental semiotics.
Y.A. Slinin
Science, Culture, and Future Society
The article deals with the situation arisen in the society after opposition between capitalist and socialist systems has been liquidated. The author arrives at a conclusion that disappearance of the opposition makes preconditions to creation of the joint global society with Joint economics, joint science, and joint culture in the nearest future. In the future all nation states with their armies, boundaries, custom houses, governments and diplomats will disappear. In the global society there will not be any centralized control, only advisory coordinating administrative and finance centers will keep. There will be common currency and common language. On account of the states disappearance there will not be wars any more which should greatly reduce violence on Earth. There will keep only such violence forms like spontaneous, pathological, and criminal ones. For the fight against it people will not need whole armies, such institution as international police will be enough.
Андрей Стрижак: «Болезни суставов калечат в перспективе» — Статьи
Лишний вес, бытовые травмы, возрастные изменения — эти факторы также могут привести к различным суставным заболеваниям. Между тем, затягивать лечение суставов чрезвычайно опасно для здоровья.
Что такое артроскопия?
Артроскопией называется эндовидеохирургия суставов конечностей. В отличие от традиционной хирургии, в которой применяются открытые полостные операции, в артроскопии все манипуляции в суставе производятся через микроразрезы. Проще говоря, это щадящий метод суставной хирургии, когда и сама операция, и послеоперационное восстановление организма занимают гораздо меньше времени, чем в традиционной хирургии. Можно еще добавить, что на сегодня в мировой медицинской практике артроскопия признана «золотым стандартом» (оптимальный метод обследования или лечения — прим. ред.) лечения травм, повреждений и заболеваний всевозможных суставов — коленных, плечевых, голеностопных и т.д.
При каких показаниях применяется артроскопия?
Во-первых, при травматических повреждениях суставов — разрывах менисков и внутрисуставных связок, повреждениях хряща, хондральных переломах. Основная часть таких травм связана с занятиями спортом. Скажем, сейчас начался сезон катания на велосипедах, роликовых коньках, поэтому уровень травматизма значительно вырос — порядка 70-80% пациентов приходят именно со спортивными травмами.
Во-вторых, артроскопия применяется при ортопедических заболеваниях, например, септических некрозах, болезни Кёнига. Это когда в суставе возникает некроз косточки, омертвевший участок постепенно отслаивается и выпадает в сустав — возникает так называемая «суставная мышь». Такое заболевание серьезно осложняет жизнь человеку, а самое неприятное, что появляется оно без видимых причин — вследствие физических перегрузок, микротравм, которые в повседневности человек не замечает. При этом данному заболеванию подвержены и молодые люди, и даже дети.
Наконец, третья область применения артроскопии — заболевания суставов дегенеративного характера. Это касается уже как раз пожилых людей. Нередко в поликлиниках им диагностируют так называемый старческий артроз — изнашивание суставного хряща. Однако причиной боли бывает не только это — артроз зачастую усугубляется дегенеративными изменениями в суставе, к которым приводит, например, избыточный вес. Скажем, человек может присесть и резко встать, из-за чего у него может возникнуть разрыв мениска.
Если человек не травмировался, но у него возникли боли в суставе, как определить, что необходимо хирургическое вмешательство?
Боль в суставе — это первый симптом, который должен насторожить человека. Если она возникла, нужно обратиться к терапевту и определить ее причины. Если же дело дошло до ограничения движения и отека сустава, то необходимо немедленно обращаться к профильным специалистам — травматологам, ортопедам. Я всем настоятельно рекомендую при возникновении болей в суставах как можно быстрее обращаться к медикам. Дело в том, что травмы и болезни суставов калечат человека в отдаленной перспективе. Случается, что пациент годами лечит артроз, в то время как у него давно случился разрыв мениска. Поскольку сам по себе мениск не срастается, он начинает, как абразивная бумага, вышаркивать хрящ, соединяющий сустав. И бывает, что вышаркивает вплоть до кости — я наблюдал такие случаи. В итоге наступает артроз третьей или даже четвертой степени, при которых лечение уже невозможно — необходима замена сустава — эндопротезирование. Между тем, человек все это время продолжает двигаться — организм включает механизм компенсации, боль постепенно притупляется, и человек привыкает с ней жить. Со временем у людей формируется определенный стереотип поведения — даже после операции они продолжают какое-то время хромать, избегают подниматься по лестнице и т.п.
Как долго длится период восстановления после операции?
Сроки выздоровления тоже напрямую зависят от того, как быстро человек обратился за помощью. Ну, и, естественно, от степени повреждения сустава. Например, если это банальный разрыв мениска, то восстановление происходит очень быстро. К слову, если разрыв мениска произошел недавно, то мы можем его сшить. Это называется органосохраняющая операция. Она производится при так называемой методике «все внутри» и позволяет сохранить пациенту мениск и восстановить его функцию. К сожалению, на позднем сроке эта операция невозможна, поскольку в теле мениска возникают необратимые изменения. Поэтому, еще раз повторю, — обращаться к специалистам нужно как можно быстрее.
Есть ли какие-то противопоказания к артроскопии?
Основные противопоказания — это гнойные образования, раны и порезы на коже на момент осмотра пациента. Ну, и уже упомянутые мной выраженные артрозы — когда помочь может только замена сустава. Многие пациенты панически боятся каких-либо операций, считая, что такое радикальное вмешательство в организм еще больше навредит ему. Какие риски существуют при методе артроскопии? Бояться операции не нужно. Я говорил, что артроскопия — это «золотой стандарт» лечения суставных заболеваний. Методика подразумевает малотравматичную операцию и быструю реабилитацию — пациент всего сутки находится в стационаре. Плюс к тому современное медицинское оборудование позволяет проводить подобные операции эффективно и без риска.
Благодаря современному оборудованию, недавно мы стали заниматься так называемой пластикой крестообразной связки. Это реконструктивная операция, позволяющая, по сути, создать новую переднюю крестообразную связку. При этом мы используем две ведущие американские методики — DePuy Mitek и ENDO-BUTTON, основанные на использовании синтетических и аутотрансплантатов (из собственных тканей сустава).
При всех вышеописанных достоинствах методики, я слышал, что артроскопию приходится делать порой повторно. Так ли это, и почему возникает такая необходимость?
Действительно, это так. Дело в том, что мы устраняем проблему, существующую на данный момент, однако в будущем у пациента может произойти разрыв другого мениска, другой связки. Надо понимать, что прооперировавшись однажды, человек не гарантирует себе здоровье сустава на всю жизнь. Возможны повторные травмы, другие заболевания, и, соответственно, другие операции.
Напомним, что в клинике Российско-Финского медицинского центра TERVE проводится не только операция, но и все необходимые предоперационные обследования и комплекс реабилитационных мероприятий.
Записаться на приём к А.П.Стрижаку можно по телефону (391) 205-33-33 или на сайте.
О Перспективе и Мотивации… — Human Design, Tbilisi, Georgia
О Перспективе и Мотивации и не только.
Часть 1.
Информация о Перспективе и Мотивации невероятно эффективный инструмент понимания себя и окружающих, однако он может оказаться практически бесполезным.
Необходимым элементом является ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, иными словами питание согласно Первичной системе здоровья (ПЧС).
Когда мы питаем наш мозг правильно, помимо целого ряда положительных моментов, которые это дает, у мозга появляется дополнительная энергия, чтобы Пассажир «протер стекла» своего Лимузина и начал ВИДЕТЬ ИМЕННО ТУ реальность, которую он и должен видеть в своей поездке.
Понимаете?
Правильное питание тела/мозга очень важно.
И еще для анализа таких глубоких вещей как цвет и тон важно, чтобы ваше время рождения было как можно более точным.
В любом случае, эта информация очень полезна для Ума, чтобы он начал смотреть в нужную сторону и наблюдать то, что происходит.
Именно в этом заключается его настоящая работа.
Смотреть КИНО, наблюдать жизнь своего Транспортного Средства, Тела и не вмешиваться в этот процесс.
И затем (в потенциале) быть превосходным, уникальным Внешним Авторитетом для других людей.
Многим известна метафора, используемая в Дизайне Человека, о Лимузине (Теле), Водителе (Магнитном Монополе) и Пассажире (Личность) (см. ниже прикрепленные картинки)
Суть этой метафоры очень проста.
Тело (Лимузин) живет свою жизнь.
«А сознание Пассажира просто смотрит кино, смотрит в окна Лимузина. Личность это конструкция. Она состоит из всех черных активаций, что вы видите справа от вашего бодиграфа. Сознание Пассажира это нечто позади этой конструкции и оно просто смотрит кино». (Ра Уру Ху)
Для тела у нас есть Стратегия и Авторитет – два величайших фундамента корректной жизни.
У каждого Типа есть конкретный инструмент в виде Стратегии. У каждого человека есть конкретный инструмент принятия корректных решений в виде Внутреннего Авторитета (см. картинку с описанием стратегий 4-х Типов ниже)
Например, Стратегия Проектора звучит так — ЖДАТЬ ПРИГЛАШЕНИЯ в самые важные вещи в его жизни.
А затем использовать свой Внутренний Авторитет, чтобы принять приглашение или отвергнуть.
(далее я буду говорить в качестве примера о Проекторе, но это касается любого Типа с корректировкой на те или иные специфические аспекты).
Если Проектор хочет УСПЕШНОЙ, УНИКАЛЬНОЙ, ЗДОРОВОЙ жизни, то ему необходимо ждать приглашения во взаимодействие с другими людьми.
Иного пути нет.
Залогом счастья Проектора является наличие рядом с ним близких по духу, преданных и верных людей, которые будут любить, ценить его и уважать именно за то, кем он является.
Проектор (как и любой другой Тип) проживает себя корректно, когда в его жизни имеется правильный баланс между проживанием им определенных центров и каналов и проживанием открытых центров и каналов.
Но как ни крути, а правильные люди для Проектора это все.
Это определяет качество всей его жизни.
Это приносит ему именно те возможности, которые ему необходимы, чтобы реализовать свое предназначение в этой жизни.
Однако такие люди могут появиться только ЧЕРЕЗ ПРИГЛАШЕНИЕ (когда РАСПОЗНАЮТ именно вас, ваши уникальные качества, вашу суть) и ЧЕРЕЗ ВХОД в эти отношения через Внутренний Авторитет.
Работа Внутреннего Авторитета основана на том, корректно ли работает ваш мозг.
А это снова приводит нас к необходимости в правильном питании (ПЧС).
Кроме этого, Проектору очень важно знать/понимать и практиковать такие инструменты как Перспектива и Мотивация.
Правильные люди должны мотивировать Проектора правильно.
Но чтобы распознать, кто и как его мотивирует, Проектору необходимо самому понимать эти вещи, не так ли?
Величайший страх Проектора: «Ах, если я буду ждать, я упущу все на свете, жизнь пройдет мимо меня».
Этот страх понятен, но поймите, что иного пути нет. Если вы не знаете чему говорить «да» в своей жизни, а чему «нет», если вы гоняетесь за жизнью/энергией, вы обречены на огромный хаос и замешательство в своей жизни, на горечь, обиду, усталость и трату вашей БЕСЦЕННОЙ проекторской энергии впустую или просто не на те вещи, которые приближают вас к реализации своего предназначения.
Не следование Стратегии с огромной долей вероятности будет приводить к тому, что чего бы вы не добились в своей жизни, внутри все равно будет оставаться ощущение, что что-то не складывается до конца.
Мы все взрослые люди и очень сильно ОБУСЛОВЛЕНЫ не быть собой. Даже если нам кажется, что это не так.
Стратегия и Авторитет – радикальное и жесткое следование им в течение нескольких лет – единственное, что способно разбить паттерн движения из Ложного Я и вытащить Проектора из сакрального и прочего энергетического рабства.
Чтобы прорваться, надо пробовать свою Стратегию так и этак на протяжении хотя бы трех с половиной лет.
Тогда ложные маски и иллюзии начинают покрываться трещинами и обсыпаться, пропуская наружу свет и красоту Вашего истинного Я.
И тогда Стратегия и Авторитет могут стать не нужны вообще, потому что Тело, очистившееся от обусловленностей, будет само знать/ощущать/чувствовать/двигаться правильно.
Ваше тело само будет знать, к кому приближаться, а к кому нет.
Какие приглашения принимать, а какие – нет.
Оно знает, где лежит именно Ваш успех. А где – горечь, обида, усталость, истощение и отвержение.
И это НЕ УМ.
Его роль совсем в другом.
Проектор здесь для того, чтобы РАСПОЗНАВАТЬ и НАПРАВЛЯТЬ других людей (по приглашению) с помощью какой-то СИСТЕМЫ.
Это приносит УСПЕХ и уважение.
Это приносит ощущение радости – Да, я проживаю именно себя. Да, я ничего не хотел бы изменить в своей жизни.
Я принимаю этот мир и других людей.
И это не УМ.
Это результат следования Стратегии и Авторитету более менее длительное время.
Стратегия, Авторитет и ПЧС (!) сонастраивают вас с собой. Дают вам то основание, на которое вы всегда (при любых обстоятельствах!) можете положиться.
Требуется время, терпение и тяжелый труд, чтобы разбить ложные маски. Иначе ваш Ум будет просто обманывать вас, убеждая, что чтобы все было хорошо, чтобы мы были успешны, нам нужно много работать, доказывать свою ценность, делать все быстро, избегая конфронтации и правды и так далее в зависимости от конкретно вашего «супового набора открытых центров» 🙂
Причем, вы даже не заметите, как он это делает.
Вот этот замкнутый круг из открытых в вашем дизайне центров может годами водить вас за нос.
Будьте осторожны!
В случае двойной разделенности (сплита) есть еще много ловушек, куда прыгает ваш ум, побуждая вас к неправильному действию.
Его зацикливает на гонке за какими-то строго определенными вещами, что становится практически одержимостью.
Это ловушки.
Будьте внимательны!
И что же делать?
Ответ банален: Стратегия и Авторитет плюс ПЧС.
Питание по ПЧС приводит к изменению того, как работает ваш мозг. Вы становитесь более осознанным и бдительным, ваш авторитет начинает работать более четко, все ваше тело очищается, а процесс разобуславливания от выше перечисленных стратегий Ложного Я усиливается.
Теперь, вспомнив некоторые очень важные вещи относительно этого процесса, давайте посмотрим на то, что же такое ПЕРСПЕКТИВА и МОТИВАЦИЯ.
Итак, тело живет свою жизнь, двигается по своей траектории. И в нем как в Лимузине едет Пассажир.
Ваша Личность – тот, кем Вы думаете (считайте), Вы являетесь.
Мы – люди и наш человеческий мозг позволяет нам развивать механизм, который мы называем УМОМ.
Способность думать и рефлексировать/ отражать жизнь.
Перспектива и Мотивация показывают, как мы ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ думать и рефлексировать.
ПЕРСПЕКТИВА показывает, на ЧТО или КУДА мы смотрим, пока едем в своем лимузине.
Это НЕВЕРОЯТНО ВАЖНОЕ МЕСТО. В каком-то смысле оно даже важнее МОТИВАЦИИ.
МОТИВАЦИЯ показывает, КАК наш ум думает, в каком стиле он это делает.
Для описания этих программ в Дизайне Человека используются такие понятия как ЦВЕТ и ТОН (в данном случае Личности).
Каждые ворота на бодиграфе подразделяются на ШЕСТЬ ЛИНИЙ.
Под каждой линией есть ШЕСТЬ ЦВЕТОВ.
Под каждым цветом есть ШЕСТЬ ТОНОВ.
Под каждым тоном есть ПЯТЬ БАЗ (ОСНОВАНИЙ)
Все эти вещи: База, Тон, Цвет это ЧАСТОТЫ, которые возникают, когда нейтрино проходят через КРИСТАЛЛЫ сознания.
Об этих вещах более подробно я рассказываю на полном курсе из нескольких сессий по Мотивации и Перспективе или ПЧС.
Но важно понимать, что у нас есть ДВА Кристалла Сознания.
Один находится в Аджне, и это Кристалл Дизайна. Он выстраивает форму и ответственен за все процессы, которые происходят в нашем теле, в нашей форме.
Другой кристалл (то, что во многих учениях называют «душой») находится над Головным центром – это Кристалл Личности.
Он отвечает за программирование нашей Личности, за то, как мы осознаем себя в этом опыте нахождения в форме, в теле.
В каком-то смысле это и есть Пассажир, потому что это та самая, относительно вечная часть в нас, которая переходит из формы в форму в разных инкарнациях.
Оба кристалла сознания ФИЛЬТРУЮТ поток нейтрино.
Частоты от прохождения нейтрино сквозь кристаллы это и есть БАЗА (входящая частота), ТОН (внутренняя частота) и ЦВЕТ (выходящая частота).
Вся эта конструкция имеет непосредственную связь с третьим феноменом, создающим жизнь – Магнитным Монополем, который находится в районе грудины, в области 2-х ворот центра Джи.
Это наш Водитель, который ответственен за наше путешествие в этом мире.
Итак, ЦВЕТ. Есть шесть цветов и внутри этой структуры есть гармоничные друг другу цвета.
1 цвет гармоничен 4-му и наоборот, 2 – 5 и наоборот, 3 – 6 и наоборот.
Когда происходит ПЕРЕНОС цвета, ваш истинный цвет замещается ложным, гармоничным.
За исключением 4-го цвета, который может замещаться как гармоничным ему 1-м (это чаще всего и происходит), так и всеми другими.
Например, кто-то родился со 2 цветом Личности и тогда происходит перенос в 5-й.
Или, если мы говорим о Перспективе, допустим, там 5-й цвет, и вместо того, чтобы быть резонансе со своим родным 5-м цветом, человек начинаете резонировать со 2-м.
Это формула.
Второй переносится на Пятый, и из Надеющегося человек становится Виноватым, в в перспективе 5-й цвет переносится на 2-й и человек вместо того, чтобы видеть Вероятности, теряет себя в Возможностях.
И вот тогда начинается Ад 🙂 (см. самую первую картинку ниже).
Такой человек повсюду видит возможности почувствовать себя виноватым.
Он не видит мир реально, он видит, что могло бы быть, вместо того, что есть, и, конечно, уже заранее ощущает вину за то, что это «могло бы быть» не оправдается, не реализуется.
И все бы ничего, но это НЕ его мотивация и НЕ его перспектива, это вообще не его «кино».
В общем, «привет, приплыли».
Надо понимать, что у любой комбинации цвета мотивации и перспективы будет своя специфика, свои «игрушки».
Перенос это такой механизм, который существует на стороне Личности всегда.
Это необходимо, чтобы Ум мог сравнивать вещи.
Но для каждого из нас на личном уровне ПЕРЕНОС ЦВЕТА несет огромное количество проблем и замешательства.
Если человек не знает об этом феномене или он проживает свое Ложное Я, обычно он на 99% в переносе и со стороны Дизайна, и со стороны Личности.
Причем в обеих рассматриваемых нами на стороне Личности точках.
И в ПЕРСПЕКТИВЕ, и в МОТИВАЦИИ.
Это приводит к поистине ужасным последствиям.
Прежде всего, человек получает абсолютно НЕ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ.
Он видит НЕ ТЕ ВЕЩИ, которые он должен здесь видеть, которые ему, на самом деле интересны, и в которых он может найти свой УСПЕХ, ну или ПОКОЙ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, УДИВЛЕНИЕ.
Он начинает видеть гармоничную своей истинной, реальность, и, соответственно, его ум автоматически вылетает в перенос и начинает мотивироваться не своей мотивацией.
Проще говоря, человек на уровне своего ума начинает хотеть НЕ СВОИХ вещей, стремиться к тому, что никогда не принесет ему настоящего счастья и успеха.
И естественно общение с другими людьми такой человек выстраивает на ложных (не его или не ее) основаниях.
Вторая серьезная вещь, которая здесь случается: когда происходит перенос, ТОН (внутренняя частота кристалла сознания) буквально «замуровывается» внутри кристалла.
А ведь Тон это наша разумность, наша когниция на стороне Дизайна или Личности.
И она просто не может проявиться в нашей жизни как могла бы, как ДОЛЖНА проявляться.
Проще говоря – человек глупеет.
Или точнее: он не использует свой когнитивный потенциал так, как мог бы.
И его линия (линия профиля) на поверхности становиться гомогенизированной, обобщенной, лишенной своих когнитивных корней, глупой, неразумной.
Если вы при этом Проектор, который здесь, чтобы ВИДЕТЬ, что происходит, взаимодействовать с другими людьми и направлять их, а вы при этом сами смотрите НЕ ТУДА и думаете НЕ О ТОМ, то итог будет печальным, или вернее горьковатым, напрягающим вас, не приносящим ощущения УСПЕШНОГО взаимодействия.
Вы как Проектор лишаетесь эффективного инструмента в направлении людей, а точнее: вся ваша система целиком ИСКАЖАЕТСЯ.
В такой ситуации вам практически невозможно РАСПОЗНАТЬ СВОИХ людей, правильных для вас.
И еще одно печальное следствие: ум, который мотивируется неправильной мотивацией, все время будет побуждать вас к некорректным действиям и при этом еще и убеждать, что это ПРАВИЛЬНЫЕ для вас действия.
Он может даже вам сказать, что это действия из вашего Внутреннего Авторитета.
И даже в том случае, если вы все-таки умудряетесь действительно слышать свой Внутренний Авторитет, но Ваша Личность при этом в переносе, то вы, вероятно, не ловите того кайфа, который могли бы ловить от нахождения в эксперименте со своим дизайном.
Образно говоря: ваше тело двигается по своей траектории, следуя Стратегии и Авторитету, а Личность просто РАЗРЫВАЕТ ОТ ЭТОГО.
Она бьется в припадке об окна лимузина, требуя ее выпустить, или депрессивно сникает на заднем сидении, лишь время от время жалобно похрюкивая.
Именно поэтому первое, что делает ДЧ:
Он учит ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ не из ума, а из Стратегия и Авторитета, по сути, из ТЕЛА, ФОРМЫ, сознания вашего дизайна.
Оно знает, что для вашего тела правильно.
Ум не знает.
И второе — УМ ОБУЧАЮТ ВИДЕТЬ и ДУМАТЬ ПРАВИЛЬНО.
И это уже область рейв психологии.
«Рейв психология занимается тем, кем вы думаете, вы являетесь, и учит видеть очень точные паттерны того, кем, вы думаете, вы думаете, вы являетесь» (Ра Уру Ху)
И, конечно, это долгий ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ процесс, целью которого является перетащить наш ум на свою сторону.
Чтобы он из врага, который нас обманывает и частенько просто мучает, превратился в сильнейшего СОЮЗНИКА.
Для нас, взрослых людей, наш собственный ум обычно это самый главный враг (который притворяется другом).
Но со временем он может стать потенциально (!) величайшим союзником.
Особенно для Проекторов и Рефлекторов.
И вероятно Манифесторов, как несакральных людей.
Но пока ваш ум занимает не свое место, выполняет не свою работу… пока он занимает место Внутреннего Авторитета и выполняет его работу, он тот, кто манипулирует вами сильнее всего.
(Продолжение см. О Перспективе и Мотивации и не только. Часть 2)
Огромная благодарность Марине Ивановой за предоставленную информацию.
Роман Цветов
Права животных в перспективе философской антропологии
TY — JOUR
T1 — Права животных в перспективе философской антропологии
AU — Марков, Б.В.
N1 — Марков Б. В. Права животных в перспективе философской антропологии // Человек 2019. Tом 30. Выпуск №2 C. 26-41 [Электронный ресурс]. Доступ для зарегистрированных пользователей. URL: http://ras.jes.su/chelovek/s023620070004920-9-1 (дата обращения: 17.01.2020). DOI: 10.31857/S023620070004920-9
PY — 2019
Y1 — 2019
N2 — Целостная концепция человека может быть построена при условии нового интегративного подхода. Феномен человека раскрывается этнологией, психологией, социологией, медициной, религией и даже теорией музыки, т.е. всеми науками, изучающими формы и закономерности человеческой деятельности, а также ее продукты и смысл. Если человек и животное оцениваются одними и теми же критериями, это приводит к редукционизму или к дуализму. Граница, положенная Декартом между физическими объектами и мыслями, остается не преодоленной и в когнитивных науках. Она сохранилась в форме психофизиологической дилеммы. С одной стороны, высказывается шокирующее утверждение: мыслит мозг, а не человек. С другой стороны, феноменология описывает трансцендентальное сознание, но это не удается подсоединить к научному объяснению. Натурализм и спиритуализм, редукционизм и дуализм остаются не преодоленными. Ясно, что критиковать нужно не саму сравнительную анатомию или этнологию, а программу, которая хочет построить философскую антропологию на биологической основе. Конец человеческой исключительности предполагает сравнение человека с нечеловеческим Другим, и прежде всего с животным. Такое сравнение становится актуальным в связи с движением за права животных. Для решения этой задачи необходимо разработать систему методов и понятий, позволяющих правильно различать человека и животное. Для этого можно использовать технику анализа чужого сознания, применяемую в феноменологии и аналитической философии. Затруднений дуализма и редукционизма можно избежать, если объединить дискурсы, описывающие состояние внешней среды, особенности поведения животных и интенциональность человеческого сознания. В частности, комплексное исследование животного должно учитывать взаимодействие с человеческими институциями. Структура дискурсов о животном и ее конституирующие элементы, так или иначе, обусловлены социальным контекстом.
AB — Целостная концепция человека может быть построена при условии нового интегративного подхода. Феномен человека раскрывается этнологией, психологией, социологией, медициной, религией и даже теорией музыки, т.е. всеми науками, изучающими формы и закономерности человеческой деятельности, а также ее продукты и смысл. Если человек и животное оцениваются одними и теми же критериями, это приводит к редукционизму или к дуализму. Граница, положенная Декартом между физическими объектами и мыслями, остается не преодоленной и в когнитивных науках. Она сохранилась в форме психофизиологической дилеммы. С одной стороны, высказывается шокирующее утверждение: мыслит мозг, а не человек. С другой стороны, феноменология описывает трансцендентальное сознание, но это не удается подсоединить к научному объяснению. Натурализм и спиритуализм, редукционизм и дуализм остаются не преодоленными. Ясно, что критиковать нужно не саму сравнительную анатомию или этнологию, а программу, которая хочет построить философскую антропологию на биологической основе. Конец человеческой исключительности предполагает сравнение человека с нечеловеческим Другим, и прежде всего с животным. Такое сравнение становится актуальным в связи с движением за права животных. Для решения этой задачи необходимо разработать систему методов и понятий, позволяющих правильно различать человека и животное. Для этого можно использовать технику анализа чужого сознания, применяемую в феноменологии и аналитической философии. Затруднений дуализма и редукционизма можно избежать, если объединить дискурсы, описывающие состояние внешней среды, особенности поведения животных и интенциональность человеческого сознания. В частности, комплексное исследование животного должно учитывать взаимодействие с человеческими институциями. Структура дискурсов о животном и ее конституирующие элементы, так или иначе, обусловлены социальным контекстом.
KW — человек
KW — животное
KW — права животных
KW — внутренний опыт
KW — чужое сознание
KW — human
KW — animal
KW — animal rights
KW — inner experience
KW — another’s consciousness
UR — https://elibrary.ru/item.asp?id=38189888
U2 — 10.31857/S023620070004920-9
DO — 10.31857/S023620070004920-9
M3 — статья
VL — 30
SP — 26
EP — 41
JO — ЧЕЛОВЕК
JF — ЧЕЛОВЕК
SN — 0236-2007
IS — 2
ER —
Права животных в перспективе философской антропологии — Saint Petersburg State University
TY — JOUR
T1 — Права животных в перспективе философской антропологии
AU — Марков, Б.В.
N1 — Марков Б. В. Права животных в перспективе философской антропологии // Человек 2019. Tом 30. Выпуск №2 C. 26-41 [Электронный ресурс]. Доступ для зарегистрированных пользователей. URL: http://ras.jes.su/chelovek/s023620070004920-9-1 (дата обращения: 17.01.2020). DOI: 10.31857/S023620070004920-9
PY — 2019
Y1 — 2019
N2 — Целостная концепция человека может быть построена при условии нового интегративного подхода. Феномен человека раскрывается этнологией, психологией, социологией, медициной, религией и даже теорией музыки, т.е. всеми науками, изучающими формы и закономерности человеческой деятельности, а также ее продукты и смысл. Если человек и животное оцениваются одними и теми же критериями, это приводит к редукционизму или к дуализму. Граница, положенная Декартом между физическими объектами и мыслями, остается не преодоленной и в когнитивных науках. Она сохранилась в форме психофизиологической дилеммы. С одной стороны, высказывается шокирующее утверждение: мыслит мозг, а не человек. С другой стороны, феноменология описывает трансцендентальное сознание, но это не удается подсоединить к научному объяснению. Натурализм и спиритуализм, редукционизм и дуализм остаются не преодоленными. Ясно, что критиковать нужно не саму сравнительную анатомию или этнологию, а программу, которая хочет построить философскую антропологию на биологической основе. Конец человеческой исключительности предполагает сравнение человека с нечеловеческим Другим, и прежде всего с животным. Такое сравнение становится актуальным в связи с движением за права животных. Для решения этой задачи необходимо разработать систему методов и понятий, позволяющих правильно различать человека и животное. Для этого можно использовать технику анализа чужого сознания, применяемую в феноменологии и аналитической философии. Затруднений дуализма и редукционизма можно избежать, если объединить дискурсы, описывающие состояние внешней среды, особенности поведения животных и интенциональность человеческого сознания. В частности, комплексное исследование животного должно учитывать взаимодействие с человеческими институциями. Структура дискурсов о животном и ее конституирующие элементы, так или иначе, обусловлены социальным контекстом.
AB — Целостная концепция человека может быть построена при условии нового интегративного подхода. Феномен человека раскрывается этнологией, психологией, социологией, медициной, религией и даже теорией музыки, т.е. всеми науками, изучающими формы и закономерности человеческой деятельности, а также ее продукты и смысл. Если человек и животное оцениваются одними и теми же критериями, это приводит к редукционизму или к дуализму. Граница, положенная Декартом между физическими объектами и мыслями, остается не преодоленной и в когнитивных науках. Она сохранилась в форме психофизиологической дилеммы. С одной стороны, высказывается шокирующее утверждение: мыслит мозг, а не человек. С другой стороны, феноменология описывает трансцендентальное сознание, но это не удается подсоединить к научному объяснению. Натурализм и спиритуализм, редукционизм и дуализм остаются не преодоленными. Ясно, что критиковать нужно не саму сравнительную анатомию или этнологию, а программу, которая хочет построить философскую антропологию на биологической основе. Конец человеческой исключительности предполагает сравнение человека с нечеловеческим Другим, и прежде всего с животным. Такое сравнение становится актуальным в связи с движением за права животных. Для решения этой задачи необходимо разработать систему методов и понятий, позволяющих правильно различать человека и животное. Для этого можно использовать технику анализа чужого сознания, применяемую в феноменологии и аналитической философии. Затруднений дуализма и редукционизма можно избежать, если объединить дискурсы, описывающие состояние внешней среды, особенности поведения животных и интенциональность человеческого сознания. В частности, комплексное исследование животного должно учитывать взаимодействие с человеческими институциями. Структура дискурсов о животном и ее конституирующие элементы, так или иначе, обусловлены социальным контекстом.
KW — человек
KW — животное
KW — права животных
KW — внутренний опыт
KW — чужое сознание
KW — human
KW — animal
KW — animal rights
KW — inner experience
KW — another’s consciousness
UR — https://elibrary.ru/item.asp?id=38189888
U2 — 10.31857/S023620070004920-9
DO — 10.31857/S023620070004920-9
M3 — статья
VL — 30
SP — 26
EP — 41
JO — ЧЕЛОВЕК
JF — ЧЕЛОВЕК
SN — 0236-2007
IS — 2
ER —
Различия между взглядом мужчины и женщины на счастье
«9 из 10 исследованных женщин переживают по крайней мере один из 12 кризисов, с которыми сегодня сталкиваются работающие женщины, и более половины не знают, что с этим делать. В среднем работающие женщины переживают три кризиса одновременно ».
Эти 12 эмоционально разрушительных кризисов стоят на пути к счастью, они не то же самое для женщин и мужчин. Если «счастье» — это опыт хорошей жизни, симпатии к себе и тому, что вы делаете, ощущения возбуждения, радости и удовлетворения в течение многих дней вашей жизни, а также ощущения «в потоке», истина такова: 1 2 скрытых кризиса мешают женщинам достичь счастья, и ситуация не улучшится, если женщины не предпримут решительных и целенаправленных действий .
Как человек, который работает с женщинами весь день каждый день, и как женщина, мать и я сам, как профессионал высокого уровня, я имею очень твердые взгляды на то, что женщины думают и переживают с точки зрения счастья.
Женское определение счастья и его проблемы в достижении счастья сильно отличаются от мужского.
Вот некоторые ключевые различия между счастьем мужчин и женщин:
1) Баланс между работой и личной жизнью — кризис номер один для женщин, а не для мужчин
Чтобы чувствовать себя счастливыми, женщинам необходимо найти баланс между своей профессиональной и личной идентичностью.Поскольку так много женщин работают как внутри дома, так и за его пределами, эти две сталкивающиеся роли (и да, у женщин они сильнее, чем у мужчин) — и хорошо справляются с ними с чувством расширения возможностей — жизненно важны для чувства женщин. успеха и счастья .
В стимулирующей колонке Маркуса Бэкингема о женском счастье в Huffington Post он говорит о женщинах, которые считают, что баланса больше не существует. Он пишет, что, по словам опрошенных им женщин, «Они вообще мало говорили о балансе.Похоже, они понимали, что не только невозможно достичь идеального равновесия, но и что даже если им и удалось его достичь, это не обязательно будет их выполнять — когда вы уравновешены, вы неподвижны, задерживаете дыхание. стараясь не позволять внезапным подергиваниям или рывкам увести вас слишком далеко в ту или иную сторону. Вы зашли в тупик. Баланс — это неправильная жизненная цель. ”
Я и женщины, с которыми я разговариваю, смотрят на это по-разному. Женщины — это , которые борются и очень стремятся к равновесию, чего мужчины не могут понять.Почему? Потому что женщины по-прежнему берут на себя большую часть домашних обязанностей, включая уход за детьми и пожилыми людьми, при этом сохраняя работу. Они выполняют гораздо большую часть домашней работы, и они интуитивно и эмоционально связаны со своим успехом (и перфекционизмом) как попечители по-разному, чем мужчины.
Женщины испытывают больше беспокойства и вины за то, что они делают или не делают. Женщины — хронические «сверхфункциональные», а мужчины — нет. Они ругают себя за то, что у них недостаточно хорошо получается, и за то, что сосредоточились на себе и своей карьере, а не своей семейной жизни.Почему это? Я считаю, что речь идет о культурном обучении, ожиданиях, ролевом моделировании и, в некоторой степени, о привязке к женским эмоциям, работе мозга, ценностям, потребностям и инстинктам, связанным с заботой о своих детях.
Баланс для женщин не означает инерции — это означает знать, что вы любите, делать это и не есть заживо с чувством вины за то, что вы не делаете, когда вы сосредоточены на одном деле (работе), а не на другой (семейный) и наоборот.
Отсутствие равновесия — самый серьезный кризис из 12 скрытых кризисов, с которыми сталкиваются женщины. Равновесие, к которому стремятся женщины, — это не мечта о «небесном пироге» — это важный компонент счастливой жизни — чувство сильного и устойчивого равновесия, в котором женщины стоят на равных сильных и устойчивых, отдавая приоритет тому, что им небезразлично и любовь, не разваливаясь в процессе. Если женщины отказались от этого, то им не удастся быть счастливыми .
2) Модель «конкурентоспособной карьеры белых мужчин» ломает женщин
Кроме того, рискуя оттолкнуть некоторых из моих читателей-мужчин, как защитник женщин я должен заявить об этом хорошо изученном феномене — неспособность женщин достичь баланса усложняется существующей «моделью конкурентной карьеры белых мужчин», действующей сегодня в России. корпоративная Америка.
По сути, модель была построена с исходными предположениями, что успешные профессионалы должны придерживаться следующих правил: 1) следовать линейной карьерной траектории (без резких переходов и подъемов), 2) сосредотачиваться на «полной занятости» и «лицом». время », 3) наиболее активно занимаются карьерным ростом в возрасте от 30 до 40 лет (когда у многих женщин рождаются дети) и 4) лучше всего мотивированы властью и деньгами.
Это обобщения, да, но в целом есть веские доказательства того, что модель мужской конкурентоспособной карьеры в Америке сегодня полностью не соответствует и разрушительна для женщин, и ее необходимо изменить, чтобы принять и уважать потребности и ценности женщин (нажмите здесь, чтобы предложенные инициативы работодателей, направленные на решение этой плохо приспособленной для женщин модели).
Что могут сделать женщины для преодоления этих кризисов и обрести больше счастья?
Это не быстрое решение — это прорывный процесс , который требует времени, энергии и приверженности, но он работает. Когда женщины предпринимают следующие действия, они испытывают больше счастья и удовлетворения в своей жизни и работе:
1) Становитесь сильнее в определении того, что действительно важно для вас, уникально и конкретно
2) Не обращайте внимания на то, что другие говорят вам (мужчинам и женщинам) о том, как жить своей жизнью — будьте сами себе экспертом в своем счастье.Доверяй себе.
3) Уважайте свои ценности и потребности из позиции на работе и дома — сделайте шаг вперед и возьмите на себя ответственность. Перестань оправдываться.
4) Реалистично оцените положение своей семьи. Попросите (при необходимости потребуйте) более справедливого распределения внутренней ответственности.
5) Перестаньте переусердствовать и отпустите перфекционизм — сосредоточьтесь на том, что вам глубоко небезразлично, и отпустите перфекционизм в том, что вас не волнует.
6) Высказывайтесь и принимайте меры, чтобы добиться смены дома и на вашем месте работы, а также в рамках существующей модели карьеры, чтобы они учитывали и уважали ваши потребности и ценности
7) Определите, как выглядит и ощущается ваша «идеальная» жизнь. Получите поддержку со стороны, чтобы создать план действий по достижению успеха с конкретными целями и результатами для достижения ваших жизненных видений.
Скажи да! к твоему счастью. Ты можешь это сделать!
Сегодня женщины переживают еще 11 кризисов, которые мужчины не переживают так же, как женщины. Кризисы у женщин характеризуются мышлением «Я не могу этого сделать» — негативной мантрой, которая заставляет их грустить, болеть и застревать. В то время как мужчины переживают одни и те же кризисы, женщины по-разному воспринимают и обрабатывают их, и каждый из этих кризисов мешает счастью женщин.
Вот выборка из 12 скрытых женских кризисов сегодня:
— хронические проблемы со здоровьем
Нарушение здоровья — хроническое заболевание или недомогание, не поддающееся лечению
Мантра: «Я не могу решить проблемы со здоровьем.”
— Потеря «голоса»
Соперничество с калечащей неспособностью высказаться — неспособность защищать себя или других из-за страха критики, отказа или наказания
Мантра: «Я не могу говорить без наказания».
— Столкновение с жестоким обращением или жестоким обращением
Плохое, даже невыносимое обращение на работе — и решение остаться
Мантра: «Я не могу остановить этот цикл жестокого обращения.”
— Ощущение финансовых опасений
Пребывание в негативной ситуации исключительно из-за денег
Мантра: «Я не могу выбраться из этой финансовой ловушки».
— Тратить впустую свои настоящие таланты
Осознание того, что ваша работа больше не подходит, и отчаянное желание использовать свои природные таланты и способности
Мантра: «Я не могу использовать свои настоящие таланты».
— Делая работу, которую ненавидишь
Стремление воссоединиться с «настоящим собой» — и заниматься любимым делом
Мантра: «Я не могу заниматься любимым делом.”
Будь экспертом по собственному счастью — прими мой прорыв!
Пожалуйста, примите мою задачу в этом месяце — Задайте себе , затем 10 женщин и 10 мужчин, которые вы знаете, следующие вопросы:
1) Как вы определяете «счастье»?
2) Испытываете ли вы счастье по большому счету?
3) Если нет, что мешает?
4) Если вы постоянно испытываете счастье, как вы его добиваетесь?
Сравните ответы мужчин и женщин и дайте мне знать, что вы узнали.
Ключевые вопросы недели — Как вы думаете, в чем разница между взглядами мужчин и женщин и их опытом счастья? Чем мужчины и женщины различаются в достижении счастья, как они его определяют, и что эта разница означает для вас? Наконец, как женщины могут достичь большего счастья в своей жизни?
Пожалуйста, поделитесь своим мнением !! Разнообразный, открытый и поддерживающий диалог — это первый шаг к прорыву.
Другие рекомендуемые статьи
Мужская перспектива | Психология сегодня
Источник: unsplash.com
Я могу разговаривать с терапевтом как профессионал (и я часто это делаю, потому что мои друзья, семья и партнер, вероятно, закатят глаза и скажут вам), но иногда клиенты могут предложить наиболее интересный взгляд на процесс.Терапия действительно может быть устрашающим занятием. Многие клиенты заявляют, что одна только мысль о том, чтобы открыться кому-то незнакомому, не позволяла им прийти раньше. Я решил глубже изучить эту точку зрения, и мне было особенно любопытно, что испытывают клиенты-мужчины. В конце концов, мы живем в гендерно-ориентированном обществе, где ожидается, что мужчины будут бесстрастными, так как же терапия оспаривает эту концепцию? Близкий друг впервые пошел на прием к терапевту, поэтому я взял у него интервью о его путешествии.
Что привело вас к индивидуальной терапии?
Проблемы с самооценкой и их влияние на различные аспекты моей жизни.
Чего вы ожидали от терапии и что, по вашему мнению, повлияло на эти ожидания?
Честно говоря, я ожидал, что терапия будет слишком «мягкой». Я представлял терапевтов похожими на Тоби из Офиса — в лучшем случае безрезультатных и просто немного грустных!
Что затрудняет обращение за помощью для большинства людей, особенно мужчин?
Я думаю, что многие другие люди, и, возможно, мужчины в частности, разделяют это предубеждение.Терапия, вероятно, может показаться выхолащивающей и обманчивой. Вдобавок ко всему, я, как и многие другие мужчины, полагаю, чувствовал, что должен быть опорой для своей семьи, будь то дети, партнер и так далее. Люди зависят от меня, и я боялся, что поход к терапевту сделает меня менее уверенным или надежным.
Каким было для вас первое занятие? Вы этого ожидали?
Как вы понимаете, у меня не было самых высоких ожиданий от моего первого сеанса. Однако я все еще был готов уйти, поэтому не думал, что это будет пустой тратой времени.Оказывается, тоже не было. Первая сессия была приятной; Я узнал своего терапевта. Мне задавали много вопросов, чтобы лучше понять, зачем я был там. Я не ожидал больших открытий, но я определенно покинул офис, чувствуя себя немного легче. Помогло хоть раз поговорить.
Что творилось в голове во время процесса? Что ты чувствовал?
Я действительно очень волновался. Я частное лицо, и здесь я рассказывала незнакомцу о своей личной жизни.Однако по мере того, как продолжался тот первый визит, я начал чувствовать себя более непринужденно, когда стало ясно, что меня не судят.
Как на вас повлияла терапия?
Терапия помогла мне найти время, чтобы определить и признать свои чувства в данный момент — чтобы стать более самосознательным. Теперь у меня есть полезные инструменты, которые помогут мне преодолеть тяжелые мысли и чувства.
Что бы вы сказали тем, кто опасается ходить на терапию?
Попробуй.Приложите ему честные усилия. Терапия может быть очень полезной, и часто она приносит больше, чем больше энергии вкладывается в нее. По крайней мере, никогда не недооценивайте ценность возможности поговорить о чем-то и просто избавиться от этого.
Источник: unsplash.com
Просить о помощи сложно, и слишком многие из нас связывают обращение за помощью со слабостью. Мужчины особенно ограничены устаревшими стандартами мужественности нашего общества. В самом деле, как часто мы поощряем мужчин быть эмоционально уязвимыми?
На мужчин приходится почти 8 из 10 самоубийств в США.С. сегодня, даже когда у женщин гораздо чаще диагностируется депрессия. Мы должны спросить себя, почему это так, и я убежден, что в основе этого вопроса — окружающая среда и социализация, а не биология. Мужчины реже обращаются за помощью при серьезных проблемах, таких как тревога и депрессия, и эта социальная норма имеет пагубные последствия. Давайте будем поощрять наших друзей, партнеров и сыновей быть эмоционально уязвимыми, не наказывая их за это. Давайте бороться со стигмой и бросить вызов представлениям о терапии.В конце концов, мы все выигрываем от связи, безопасности и поддержки.
Молодые мужчины и аборты: взгляд мужчин на незапланированную беременность
Это социально-антропологическое исследование, в котором аборт рассматривается как событие, вписанное в более широкие рамки гетеросексуальной сексуальности, гендерных отношений, контрацепции и репродуктивного контроля. Его цель состояла в том, чтобы выявить сеть социальных отношений, которые порождают процессы переговоров и принятия решений, касающихся прерывания незапланированной беременности и способов проведения абортов, на основе рассказов об аффективно-сексуальных, противозачаточных и репродуктивных траекториях женщин и мужчин из разных стран. социальные классы и поколения.В центре внимания этой статьи — положение молодых людей перед лицом беременности и аборта. Мы принимаем реляционную гендерную перспективу, чтобы проанализировать это явление. Эмпирический материал включает 13 глубинных интервью с мужчинами из низшего и среднего класса в возрасте от 18 до 27 лет, проживающими в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Сложность властных отношений, установленных между парой, членами их семей и друзьями, приводит к различным возможным результатам в отношении участия мужчин в событии: осведомленность об аборте постфактум из-за того, что с ними не проконсультировались; участие по обоюдному согласию в принятии решений, связанных с беременностью и абортом; разногласия между парой, когда решение женщины преобладает над возражениями мужчины; решение женщины по принуждению ее партнер.Участие мужчин в сфере репродукции и абортов — это пробел в научной литературе, с которым необходимо бороться. Преодоление противоречия, которое создает аборт между полами, между репродуктивной автономией женщин и ответственностью мужчин, является центральной задачей для тех, кто исследует эту тему в области социальных наук и здравоохранения.
Trata-se de investigação socialantropológica que situa o aborto como evento inscrito no quadro mais amplo doercio da sexidade heterossexual, das relações entre gêneros, do manejo contraceptivo e da воспроизводства.O objetivo da pesquisa foi Evidenciar a teia de relações sociais que engendram processos de Negociação e de decisão em torno da interrupção de gestações imprevistas e formas de realização do aborto, com base em narrativas-sobre trafeceetas , de Diferentes classes sociais e gerações. Neste artigo, o foco recai na posição dos homens jovens diante da gravidez e do aborto voluntário, adotando-se uma perspectiva relacional de gênero para se analisar o fenômeno.O material empírico reúne 13 entrevistas em profundidade com homens de 18 и 27 anos, de camadas populares e medias, residence no Rio de Janeiro, Brasil. Complexidade das relações de poder installedelecidas entre o casal, seus familiares e amigos engendra Different desfechos Possíveis em relação à Participação masculina no evento: ciência do aborto a posteriori, na medida em que não foi consultado; участие на основе консенсуального согласия в том, что касается принятия решений на уровне гестаса и аборта; desacordo entre o casal, prevalecendo a decisão feminina, despeito do parceiro; constrangimento por parte do parceiro na decisão tomada pela jovem.A Participação masculina no âmbito da воспроизводить e do aborto tem sido uma lacuna da literatura científica a ser enfrentada. Assumir atensão instaurada entre gêneros na questão do aborto, entre autonomia воспроизводит женскую и мужскую ответственность, é uma tarefa central para os que pesquisam o tema nas ciências sociais e saúde.
Se trata de una researchación socialantropológica que sitúa al aborto como un evento inscrito en un cuadro más ampio del ejercicio de la sexyidad heterosexual, de las relaciones entre géneros, de la gestión contraceptiva y de la repcción.El objetivo de lavestigación fue Evidenciar la tela de relaciones sociales que engendrancesses de Negociación y de decisión, en torno a la interrupción de embarazos imprevistos y formas de abortar, basándombose en narraciones sobre de la abortar. , de Diferentes clases sociales y generaciones. En este artículo, el objetivo se centra en la posición de los hombres jóvenes ante el embarazo y el aborto voluntario, acceptándose una perspectiva de relación de género para analizar el fenómeno.El material empírico reúne 13 entrevistas en profundidad con hombres de 18 и 27 nos, de capas populares y medias, проживает в Рио-де-Жанейро, Бразилия. La complejidad de las relaciones de poder establecidas entre la pareja, sus familiares y amigos, engendra unique desenlaces posibles, en relación con la Participación masculina en el evento: conciencia del aborto a posteriori, en la medida en que no fue consultado; участие в консенсусе в том, что касается принятия решений, а ля гестацион и аборт; desacuerdo entre la pareja, prevaleciendo la decisión femenina, a pesar de su pareja; Restriciones por parte del compañero sentimental, уважение а ля decisión tomada por la joven.La Participación masculina en el ámbito de la воспроизводство y del aborto ha sido una laguna en la literatura científica que debe abordarse. Asumir la tensión instaurada entre géneros en la cuestión del aborto, entre autonomía reproductiva femenina y responsabilidad masculina, es una tarea central para quienes investigan este tema en las ciencias sociales y de salud.
Перспективы человека, науки и искусства
Человек по умолчанию и по своей природе созерцает жизнь и смерть, свою значимость и место в этой огромной и расширяющейся вселенной.Случайно ли мы здесь и сейчас или с какой-то целью? Когда мы обращаемся к этим фундаментальным вопросам, есть много общего между наукой, религией и философией.
Между наукой и религией существует полное согласие относительно нашей биологической природы и нашей взаимосвязи с остальным животным миром. Но существует резкое разделение и расхождение во мнениях между биологией и философией, религией и материализмом, когда в центре внимания судьба человека. Материальные философы возмущаются и сетуют на нелинейную природу человека, или он кажется им искривленным, и это было точно выражено Альбертом Камю, когда он заявил, что человек отказывается быть тем, чем он является.
Можно ли когда-нибудь объяснить поведение человека в соответствии с теорией естественного отбора или, другими словами, он скроен в соответствии с логикой Дарвина? Существует так много измерений Человека, которые просто бросают вызов любому дарвиновскому редукционизму и популярным попыткам биологического детерминизма объяснить природу человека.
Алия Али Изет Бегович, выдающийся исламский мыслитель, провел подробный анализ различных точек зрения науки и религии, а именно человека.Он утверждает, что Дарвин и Мишель Анджело, когда они давали определение человеку, фокусировались на двух разных реальностях или двух разных измерениях: первое — физическом, эфемерном и непосредственном, а второе — духовном и вечном.
Человека от обезьяны отличают не столько физические характеристики. Именно его внутренний мир культа, запретов, табу, верований и суеверий, эстетического творчества и духовных тревог, а также его неустанный поиск смысла и цели делают Обезьяну человеком.
Фрэнсис С. Коллинз, выдающийся генетик, который был главой Проекта генома человека, также понимает, что только генетика и биология ограничивают удовлетворительное объяснение человеческого поведения, и он называет ДНК языком Бога, а повсеместный моральный закон или агапе — знаками Бога. Человечество испытывает всеобщую тоску по Богу, цели и значению.
Антропологические исследования сходятся во мнении, что духовные поиски и стремление к Богу так же стара, как история самого Человека. Нет даже ни одной общины или культуры, которые жили бы без метафизических причалов, без табу, без концепции священного и божественного, и недавние исследования показывают, что ребенок, независимо от его воспитания, осознает Бога уже в самом начале своего существования. четырехлетний возраст.
Человек демонстрирует врожденное чувство правильного и неправильного независимо от культуры, языка и веры. Каждый ребенок рождается с равным моральным капиталом, племена далеких лесов и высокоразвитые сообщества современных городов одарены одинаковым чувством правильного и неправильного, Ислам не предполагает, что Человек по своей природе альтруист, вместо этого он говорит, что Человек родился естественно невиновный и этически сознательный, в то же время он морально уязвим и склонен совершать ошибки, а иногда и совершать совершенно неправильные поступки, и необходимо божественное руководство, чтобы максимизировать преобладающую добродетель.Почему человек в своем естественном состоянии невиновности от природы ненавидит преступления и чувствует себя виноватым и обеспокоенным угрызениями совести, когда он совершает убийство, изнасилование или воровство? Не существует рационального объяснения чувства вины Жана Валь Жана, и попытки объяснить возвышенные человеческие качества логикой эволюционной психологии дают больше вопросов, чем ответов. Не страх наказания или возмездия поглощал, тревожил и сжигал Жана Валь Жана изнутри, это было его сильное чувство вины и его поиски покаяния и искупления, которые занимали его всю оставшуюся жизнь.Человеческая душа — это театр Бога, а его совесть — Его подпись.
Стремление к Богу, поиск смысла, врожденное чувство правильного и неправильного, самосознание, сознание смерти, свобода выбора и свобода воли, сила артикуляции, готовность к самопожертвованию и возможность совершить самоубийство, эстетика, этические и духовные соображения — вот некоторые качества Человека, которые сбивают с толку материалистов.
На протяжении всей истории, в разных культурах и на разных континентах бесчисленное количество мужчин и женщин приносили величайшие жертвы и сознательно принимали смерть и мученичество, чтобы защитить дело, которое они считали священным.Бескорыстное служение Матери Терезы, самоотверженность Шиндлера и его последующая смерть бедняга и нищий Омара Мухтара, а также революционное рвение Че Гевары — все это абсурдные поступки глупости, если Человек — всего лишь материальное существо. Мы сталкиваемся с рассказами о многочисленных людях, которые рискуют своей жизнью, пытаясь спасти других людей от уноса волнами или пожара, и никто не называет их безумными или глупыми, скорее мы стоим перед ними в трепете и благоговении. . Мы одинаково восхищаемся трагическими героями как в художественной литературе, так и в реальной жизни, которые встают и жертвуют собой во имя справедливости и других человеческих ценностей.Является ли рыцарство и жертвоприношение приземленным качеством или достоинством другого мира, напоминанием о нашем прологе на Небесах?
Европа считается самой светской цивилизацией в истории, но ее основы глубоко религиозны. Человеческое достоинство, самый заветный идеал западной цивилизации, звучит бессмысленно и бессмысленно, а концепция равенства людей становится онтологически неоправданной, если мы предположим, что мы находимся здесь чисто случайно и без какой-либо цели. Что означает достоинство человека? Это означает, что человек отличается, и человеческая жизнь возвышенна и священна, и гипотетически вполне оправдано и даже целесообразно рисковать жизнями исчезающего вида, если это гарантирует безопасность и выживание отдельной человеческой жизни.Является ли это актом самовосхваления или неявным признанием нашей возвышенности, непохожести и отличия от остального животного мира и подсознательным опровержением материалистического редукционизма? Можно ли когда-нибудь привести человека и животное к общему знаменателю?
Равенство Человека также является метафизической концепцией и кажется простым принятием желаемого за действительное, если мы не можем принять тот факт, что мы созданы, по сути, равными одним Богом. Если о людях судить по их талантам, физическим характеристикам, обаянию, грации и уровню достижений, они определенно неравны; Иссушенная и морщинистая женщина из племени приравнивается к гламурной блондинке, а хорошо образованный ученый стоит на одном уровне с неграмотным пастухом только в том случае, если мы принимаем присутствие божественного духа, который одинаково излучается в них всех.
Человеческое существо теперь наделено возможностью стереть всю расу, если не всю жизнь, с лица земли, и вот парадокс: наиболее развитое и адаптированное существо, конечный продукт естественного отбора, корона эволюции потенциально способна уничтожить весь вид — Человек пишет некролог самому себе и остальным ..
Тоска по Абсолюту и врожденное чувство добра и зла — поразительные черты Человека. Кто был первым человеком? Первый Человек родился не тогда, когда Обезьяна сбросила хвост и волосы, улучшила черты лица и начала ходить прямо; Именно тогда, когда он направил свой взгляд на небосвод, начал размышлять о себе и своем окружении, выучил свою молитву и начал свои неустанные поиски Бога, родился Человек.Пещерный человек был не менее духовным, чем постмодернистский человек, а наскальные рисунки и фрески, музыка и танцы были не менее возвышенными, чем постмодернистское искусство. Хай ибн Экзан, изображенный Ибн Туфилом, вырос на уединенном острове, полностью отрезанный от общества, но полностью осознающий своего Создателя, не подвергаясь внушению кем-либо, потому что Человек от природы склонен быть верующим.
Богосознание глубоко запечатлено и мягко встроено во внутреннее я человека, и он сочиняет лучшую музыку в Его хвале, рисует лучшие фрески и фрески в своей отчаянной попытке мельком взглянуть на Божественное, создает исполнительские искусства и пишет миллионы стихов и гимнов, чтобы выразить его преданность, но Бог продолжает оставаться незаметным и непостижимым, как бы мы ни напрягались и ни старались.
Искусство — дочь духовности; Готические арки собора, высокие минареты Масджидов и внушающие благоговение скульптуры храмов свидетельствуют о внутренней связи между искусством и религией. Библия — самая влиятельная книга, которая сформировала западную литературу, и искусство, точно так же, как индийские эпосы, являются краеугольными камнями индийского искусства. Не было даже ни одной Книги на арабском языке до тех пор, пока не был ниспослан Коран, а вслед за ним появилось множество поэтов и философов.Эйнштейн, один из величайших умов в истории человечества, открыто выразил свое удивление и восторг при чтении Достоевского и заявил, что Достоевский дал ему больше, чем любой ученый, больше, чем Гаусс. Что останется в его романах, если мы удалим все ссылки на Бога, Религию , Мораль, этика и затруднительное положение человека? Происхождение человека было резким, резким, болезненным и радикальным разрывом с животным существованием, и именно тоска по Богу, молитвы, табу, моральные и этические проблемы, искусство и духовность делают человека тем, кем он является. является.
Можно ли когда-нибудь противостоять всем импульсам и искушениям испытать Божественное и не обращать внимания на Бога? Разве отрицание Бога не отрицание человека и не восстание против самого себя?
Возьмите всю классику в литературе, поэзии, живописи, музыке, перформансе, фресках и фресках, и сколько из них действительно были вдохновлены атеизмом? Сколько школ, колледжей, больниц, университетов и благотворительных учреждений основано, финансируется и управляется атеистами. Из-за нехватки денег и материалов или из-за безжалостного равнодушия и отсутствия вдохновения? Большинство ведущих учебных заведений, как на западе, так и на востоке, начинали со скромных религиозных семинарий, а затем превратились в лучшие университеты мира.В период расцвета исламской цивилизации центры поклонения также функционировали как центры обучения и исцеления.
Материализм в целом сыграл более конструктивную роль в развитии науки и техники в постпросвещенческой Европе, и этот прогресс придал смелости и вооружил мессианские политические идеологии и расистские предприятия, которые привели к погромам, геноциду и этническим чисткам. Трансатлантическая работорговля, истребление коренного населения и последующая колонизация Америки и Австралии, опиумные войны и дегуманизация народов Африки и Азии — все это ставит под серьезные сомнения как претензии на альтруистическую природу человека, так и гуманистические претензии светского Запада. .Большинство мыслителей эпохи Просвещения от Вольтера до Паскаля не могли скрыть своего расистского высокомерия, и многие открыто выражали свою веру в уникальную природу своей цивилизации и считали колонизацию цивилизационной миссией, долгом Белого человека по распространению так называемых просвещенных ценностей. Худшие опасения Достоевского материализовались, когда светский Запад утратил всякую моральную сдержанность и организовал мировые войны, разработал оружие массового уничтожения и применил его против населения, которое они считали ниже себя.
Достоевский считал крах веры в Абсолютное Существо худшей катастрофой в истории человечества, уничтожающей веру в реальный мир. Это оставляет человеку две альтернативы. Первый — безнадежное и депрессивное состояние, вызванное верой в то, что жизнь не имеет смысла, все напрасно; другая, по словам героя произведений Достоевского, — «если Бога нет, то Бог есть Я»; или, другими словами, идея Ницше: «Теперь у меня есть сила.»Двадцатый век оказался самым кровопролитным в истории человечества с бесчисленными войнами и войнами по доверенности под опекой и покровительством светского Запада, которые попустительствовали и освящались и продолжают прославляться как справедливые войны и высокие миссии по продвижению общечеловеческие ценности и добродетели.
Века работорговли, порабощения других рас и имперских нападений наполнили казну Запада золотом и ресурсами, которые позволили им увековечить свой контроль и господство как жесткую военную силу, так и мягкую силу знания и обучения и эффективно раскололи мир на две неравные части — процветающий центр Севера, состоящий из Европы и США, и ослабленную периферию юга, состоящую из Латинской Америки, Африки и Азии, а также через несправедливую фискальную систему и торговлю оружием и несправедливый санкционный контроль над периферией увековечивается.
Короче говоря, история подъема западной цивилизации сложна и разнообразна, и идея о том, что секуляризация общества и стирание религии из общественной жизни будет означать прогресс в науке и технологиях и автоматически создаст гуманное и эгалитарное общество, является наивной личностью. обман в лучшем виде и опасно неуместный в худшем.
В течение почти тысячелетия исламское сообщество могло играть ведущую роль в освещении мира во всех областях человеческой деятельности, от науки до искусства и мистицизма, без какого-либо конфликта между верой и разумом и без столкновения между религией и наукой, и оно следовало за потерей Испании и многих других факторов, из-за которых мусульмане потеряли контроль над своей судьбой, и последний век стал свидетелем преднамеренных попыток мусульманских элит, полностью оторванных от масс, для навязывания воинствующих версий секуляризма в различных частях мусульманского мира и он только усилил нищету и нищету и породил дисфункциональные общества.Как правило, лидеры с повышенной чувствительностью к исламским ценностям были более успешными в том, чтобы вдохновить своих избирателей на светлое будущее и сделать прогресс в науке и технологиях отступлением от ценностей и идеалов Аль-Андалусии.
Майкл Гамильтон Морган «Утраченная история; непреходящее наследие мусульманских ученых, мыслителей и художников» тщательно описывает, как ислам заложил основу для Возрождения Европы, но, как это ни парадоксально, мусульманские общины в значительной степени стали жертвами жестокостей обновленного Запада, а не стали его бенефициары.Позвольте мне процитировать Моргана: «Этот автор не верит в неизбежность подъема Запада. Почему эти общества, которые веками руководили миром во многих областях и закладывали основу для подъема европейской мысли и науки, отставали?
«некоторые были результатом явной неудачи, а некоторые — результатом культурной эволюции»
«География ислама лежит в колыбели цивилизации … Эти самые регионы за тысячелетия превратились в пустыни ..
«воздействие на мусульманские глубинки последовательных волн центральноазиатских вторжений.постепенно разрушили центры мусульманских изобретений, в то время как Центральная и Западная Европа избежали разорения и разрушения в то время ….
«В 17 веке, когда европейские народы начали колонизировать Америку, они получили приток зарубежных богатств, которые позволили им также предпринять колониальные предприятия в мусульманском мире.
«мир снова меняется. На каждое кризисное место в мусульманском мире приходит многообещающий центр инноваций …»
При обсуждении концепции человеческого прогресса часто упускают из виду важный аспект.Подобно тому, как Человек не является линейным, его прогресс также не является линейным, и наблюдается устойчивый регресс в областях искусства, культуры, религии и философии. Наука и технология неуклонно развиваются, наши средства связи и виды транспорта превзошли все ожидания, и от астрофизики до биотехнологии все отрасли науки поднимаются к новым высотам, а человек перешел из каменного века в атомный век. А как насчет искусства и культуры? Качество безошибочно упало, и ничего, что можно было бы сравнить с индийскими эпосами или греческими трагедиями, никогда не произойдет.Можем ли мы с уверенностью заявить, что английский язык претендует на еще одного Шекспира или рождение другого Руми или Хафиза на персидском языке? Эйнштейну наверняка бросят вызов, но Достоевский останется невредимым и непревзойденным. Это природа науки и искусства.
Постмодернистский человек наслаждается беспрецедентным богатством и комфортом, вызванным прогрессом в науке и технологиях, но это не обязательно означает, что он более счастлив, чем его предшественники. Театр и литература, отражение реальности, рисуют пессимистическую и нигилистическую картину Человека, тогда как фольклор и фрески древних общин полны жизни и изобилия радости, несмотря на их материальную бедность.
В основе пропасти между религией и материализмом лежит вопрос о месте человека во вселенной. Религиозная точка зрения состоит в том, что у человека есть другое измерение за пределами его биологического существования, и его присутствие здесь имеет цель и миссию. Быть ответственным — значит быть свободным. Есть ли у человека свобода выбора и воля или это иллюзия? Есть ли у нас внутреннее «я», способное проявлять свободу? Являемся ли мы социально обусловленными и биологически детерминированными, как отстаивают мыслители-материалисты? Если мы принимаем аргумент о том, что человеческое поведение биологически определяется нейротрансмиттерами, химическими веществами, генами и зеркальными нейронами, его неизбежным следствием является то, что наша свобода является иллюзией, и это утверждение поднимает серьезные этические вопросы.Если у людей нет Свободной воли и свободы выбора, значит, мы лишены моральной ответственности за свои действия. Может ли кто-то быть наказан за преступление, на которое он запрограммирован? Любая независимая судебная система принимает во внимание степень преднамеренности и намерения судить о серьезности преступления. Откуда исходит такое намерение, если мы предполагаем, что не существует независимого «я» и свободы воли? Как мы можем сказать, что человек виновен и подлежит наказанию за преступление, которое он совершает, над которым он не властен? Разве это не означает, что манипуляции с генами, зеркальными нейронами и нейротрансмиттерами — лучшее решение для кражи, изнасилования и убийства, чем осуждение и наказание? Признание наличия внутреннего «я», осуществляющего свободу и осуществляющего свободную волю, заставляет нас отвечать за свои поступки, а также за наши слова и намерения, но признание внутреннего «я» — это признание его автора, Бога, а отрицание Бога — это отрицание человека и его свободная воля.
Человек по-прежнему остается неизвестным людям, занимающимся наукой и религией, и правильный баланс между верой и разумом — это путь вперед, но как достичь и поддерживать этот динамический баланс — это вызов для всех и каждого сообщества …
Д-р Джафер Аджанур Палаки — врач-специалист в отделении медицины больницы Вакра, Доха, Катар.
Дуайт Максвелл: взгляд чернокожего человека на жизнь в Америке в 2020 году
Со всеми недавними и, казалось бы, бесконечными историями о том, как частные граждане следят за или пытаются контролировать жизнь чернокожих так, как они не поступили бы с другими группами, чрезмерно полиции и воодушевленных граждан, которые берут закон в свои руки (и прославляет Такер Карлсон) — среди прочего, слишком много, чтобы обсуждать здесь — я решил подробно описать перспективу жизни в Америке для черного человека.
Я думаю, что это хорошая идея для тех, кто способен по-настоящему сопереживать, в надежде, что это побудит больше к действиям и критическому мышлению, чем простое переключение между разными приложениями социальных сетей, как многие, кажется, склонны делать. Я также скажу тем, кто чувствует необходимость ответить пренебрежительным комментарием: вы — часть проблемы.
Семья, из которой я родом, имеет долгую историю службы в армии, правоохранительных органах и других государственных службах, включая меня в качестве ветерана и государственного служащего.Я хотел бы прояснить, что независимо от вашего места в жизни — низкого, среднего или высшего класса — принадлежность к чернокожему человеку увеличивает вероятность того, что к вам будут относиться как к гражданину второго сорта — или как к кому-то менее — многие в это общество, и этим полиция не ограничивается. Я могу вспомнить почти все аспекты жизни.
Даже знаменитым чернокожим знаменитостям, таким как Леброн Джеймс, сказали заткнуться и вести мяч, потому что Лора Ингрэм, очевидно, имеет некоторое право высказываться, в то время как Первая поправка не применяется, потому что вы хорошо оплачиваемый спортсмен.
Меня всегда удивляло, как люди, которые не являются чернокожими, пытаются минимизировать жизненный опыт чернокожих, чтобы убедить себя в отсутствии проблем. Я родом из Сан-Диегана, как и моя жена, и мне меньше 40 лет. Вот некоторые из вещей, которые мы лично испытали в своем родном районе.
В третьем классе меня впервые назвали словом на n. И моя жена, и я были профилированы по расовому признаку во время покупок. В школе с волосами моей дочери играли, как с чем-то «экзотическим».Я уволился с работы после того, как получал непрерывные шутки с расистскими мотивами и бесчисленное множество взглядов, как будто я преступник. (Я просто перейду на другую сторону улицы.) Несмотря на то, что у меня несколько степеней и ни одного ареста ни в моей жизни, ни в моем доме.
Разочарование в черном сообществе должно быть понятно разумному человеку после стольких лет неравного обращения. К сожалению, некоторые в нашем обществе думают, что произошла Гражданская война, произошло движение за гражданские права, и мы все хорошо относились к расовым отношениям.Когда Black Lives Matter была запущена, чтобы попытаться поднять хронически угнетенный народ, были созданы All Lives Matter или Blue Lives Matter, как и ложный террористический нарратив. Нет, Black Lives Matter — это не что иное, как Ку-клукс-клан, неонацисты или ультраправые группы, такие как Proud Boys и Boogaloo Boys.
Неважно, что все дело в том, что к черным относились или к ним относятся как к меньшим во многих областях. Даже Авраам Линкольн не считал, что чернокожие заслуживают равенства. Однажды он сказал: «Я не сторонник и никогда не был сторонником того, чтобы каким-либо образом обеспечить социальное и политическое равенство Белой и Черной рас.«Неважно, что синие жизни не существуют, что правоохранительные органы — это работа, которую можно изменить в любой момент, если он или она выберет, что есть и хорошая, и плохая полиция, или что многие черные люди являются офицерами. Я не могу сделать это со своей кожей, поэтому, несмотря на то, что я черный, латиноамериканец и белый, предполагается, что я «просто» черный.
Похоже, что в этой стране слишком много людей, которые игнорируют проблемы многих чернокожих в Америке, несмотря на то, что многие высказывают опасения по таким темам, как здравоохранение, занятость, жилье, охрана правопорядка, система уголовного правосудия, образование, дискриминация. , а также публичные демонстрации сегрегационной пропаганды и мемориалов.
Отсутствие заботы или попытки отвлечься — А как насчет криминального прошлого Джеймса Блейка? Означает ли это, что он заслуживает семи выстрелов в спину рядом с тремя своими детьми? — ничего не изменит. Сочувствие и благосклонность к вещам, даже таким простым, как «разрешить» делать прически в школах или на работе, переместят нас в место истинного равенства.
Максвелл — консультант по финансовым услугам, проживающий в Сан-Маркосе.
Слушайте, будьте скромными и поддерживайте: взгляд мужчин на расширение прав и возможностей женщин
В любом разговоре о расширении прав и возможностей женщин должны участвовать и мужчины.Мужчины играют огромную роль в расширении прав и возможностей женщин.
Мы спросили научного сотрудника YLAI 2016 из Мексики Хермана Сантильяна Угарте, генерального директора и основателя Oaxacanita Chocolate, что мужчины могут сделать для поддержки предприимчивых женщин.
- Что могут сделать мужчины, чтобы стать союзником в расширении прав и возможностей женщин?
Прежде всего, все мужчины на Земле обязаны рассматривать женщин как равных. Если мы, мужчины, не осознаем реальной ценности женщины, мы не можем говорить о расширении прав и возможностей женщин.
Во-вторых, я занимаюсь разработкой проекта в одном из беднейших регионов Мексики (регион Микстека, штат Оахака), где большинство женщин не считаются хорошими работниками.Мы даем им возможность устроиться на работу, и результаты потрясающие: женщины не только несут ответственность, но и меняют свои дома и семьи, учат своих мужей тому, что они умеют работать самостоятельно.
Этим я пытаюсь сказать, что хорошим союзником в расширении прав и возможностей женщин является тот, кто решает сделать ставку на женщин, позволяя им участвовать в компаниях, и даже больше, позволяя им участвовать в принятии решений компании.
И, наконец, мужчины должны слушать, быть более скромными и поддерживать решения и идеи женщин, которые демонстрируют их собственную ценность!
- Почему важно, чтобы женщины лидировали в экономике? В политике?
Я не за то, чтобы было больше женщин в экономике или политике только потому, что они занимали эти должности.То же и с мужчинами.
Я больше склоняюсь к разработке лучшей системы для выбора хороших профилей, которые могли бы охватывать важные политические и экономические должности без учета гендерного равенства.
При этом я говорю, что независимо от того, будет ли у нас больше женщин, участвующих в политике или экономике, или у нас больше мужчин, участвующих в этих секторах, действительно важно то, что мы должны выбрать лучших людей для выполнения этих работ.
В Мексике очень грустно видеть, что человек может достичь важного политического или экономического положения только потому, что у него или нее есть друзья или связи, которые помогают им получить работу.В результате прогресс в моей стране замедлился, и мы не можем добиться лучших условий для всех.
- Как можно расширить возможности женщины-предпринимателя?
В своей стране я провожу конференции и семинары по предпринимательству в регионе Миксека в Оахаке. Я призываю женщин рисковать, верить в свои идеи, а также работать для улучшения общества, потому что, если у нас будет лучшее сообщество, у нас будет лучшая страна и лучший мир.
С помощью Oaxacanita Chocolate (компании, в которой я являюсь генеральным директором и основателем и по этой причине я являюсь членом YLAI) мы поддерживаем женщин-поваров-ремесленников и мастериц по пальмовым растениям, чтобы дать им работу, которая может помочь им удовлетворить некоторые личные и семейные потребности.
Я также являюсь менеджером по связям с общественностью Iluminarte: Espacio Creativo, места, где мы поддерживаем местных художников Mixteca в демонстрации их собственных работ. Большинство из них — женщины.
И, наконец, с Sanfri Refrigeración Comercial, компанией, в которой я работаю финансовым директором, мы поощряем женщин к созданию собственного бизнеса.
Este artículo también está disponible en español.
Месяц женской истории, взгляд белого человека — Голин
Джесси Динстаг, исполнительный директор, руководитель отдела планирования
Итак, мы подошли к Месяцу женской истории, и я жду моих инструкций…
Если предположить, что сильный, умный женский голос скажет мне, что делать в любую минуту…
Разве это не похоже на _________ Месяц осведомленности, когда я могу читать и аплодировать по электронной почте нескольким сообщениям, чувствовать себя хорошо от того, что проснулся и не осознанно никого не угнетал в этом месяце?
« Мы вязали им носки и растили детей; мы также не можем сделать их революцию за них.Они должны сделать это сами ». — Глория Стейнем, 2017
Неважно, верите ли вы в идею патриархата. Каждый человек, от рабочего пчелы до вождя, играет важную роль в поступательном движении человечества. Если вам неловко или неудобно, это хороший знак, что вы движетесь в правильном направлении. Продолжайте идти к нему.
Пока вы идете, делайте три дела:
- Изучение истории
Если вы белый человек, люди, которые выглядят и звучат так, как будто вы сделали плохие поступки.Это не делает тебя плохим, но ты должен понять, как мы сюда попали. На протяжении сотен лет нас поощряли верить, что только белые люди могут быть полноценными людьми. Из-за этого общество организовано вокруг их потребностей, их атрибуты считаются наиболее ценными и продуктивными, и они (естественно) доминируют в политике и культуре.
С другой стороны, в каждом движении за гражданские права к угнетенным присоединились некоторые из их угнетателей, которые сыграли решающую роль. Человеческий прогресс возможен, когда мы объединяем усилия.
- Признать реальность
Если вы живете с привилегиями каждый день, признайте это. В то же время признайте, что женщины каждый день сражаются с невидимыми врагами. Не Covid-19, а институциональный сексизм, неравенство и дискриминация. По пятам #metoo некоторые мужчины почувствовали угрозу. И, учитывая все инициативы I&D в действии, мужчины задавались вопросом, не поставят ли их карьеру в тупик, если мы продолжим нанимать людей, которые не похожи на них. Добро пожаловать в реальность всех, кто не является белым человеком.Я предлагаю вам усердно работать, стать бесценным и искать ЛЮБЫЕ доказательства того, что ваша карьера находится под угрозой.
С другой стороны, ознакомьтесь с доказательствами, свидетельствующими о положительных результатах включения и разнообразия. Зачем нам нужен Зал Femme или Female Frontiers? Потому что мужчин всегда вознаграждали за свой труд.