Студия «Живые акварели»
11.03.2015 13:59 Просмотров: 1823 Печать | E-mail Показать на карте
Клуб творчества, общения, развития и душевного равновесия на территории старинного парка усадьбы Братцево.«Живые акварели» это прежде всего студия дизайна, в сфере деятельности которой ландшафтное проектирование и практически все виды ландшафтных работ, разработка дизайн-проектов интерьера и их полная реализация, декорирование интерьера и его элементов, в том числе мебели, услуги фитодизайна, оформление помещений к праздникам и важным событиям и так далее.
Но этим не ограничивается спектр услуг студии. Для взрослых и детей здесь проходят оригинальные мастер-классы: по созданию мыла ручной работы и народных обрядовых кукол, декорированию свечей, росписи по морской гальке, изготовлению поделок и украшений из войлока и подвесных игрушек из бумаги, плетению венков из живых цветов, освоению техники декупажа и кракелюра и многие другие, всех и не перечесть. Взрослые могут пройти небольшие курсы, обучающие разным интерьерным и ландшафтным решениям. Любой может посещать занятия танцами и йогой.
Но и это еще не все. «Живые акварели» приглашают вас отдохнуть с друзьями в приятной творческой атмосфере своего антикафе. По оригинальному готовому или разработанному индивидуально для вас сценарию проведут выпускные, детские праздники, торжества для взрослых, свадьбы, новогодние программы. Это могут быть квесты, кукольные спектакли, участие в тех же мастер-классах, костюмированный спектакль с приглашенными артистами, — все, что угодно.
АДРЕС студии «Живые акварели»
пр-д Светлогорский, д.13, стр.7
БЛИЖАЙШЕЕ МЕТРО к студии «Живые акварели»
Сходненская, Митино
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ студии «Живые акварели»
+7 (495) 920–20–97, +7 (910) 455–13–77
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ студии «Живые акварели»
www. zh-akvareli.ru
Живые Акварели, студия дизайна на карте Москвы
Рубрики:
- Профессиональные курсы
- Ландшафтный дизайн
- Дизайн интерьеров
- Организация торжеств и праздников
Деятельность:
Курсы подготовки дизайнеров Ландшафтное проектирование, озеленение территории, строительство фонтанов и водоемов, создание альпийских горок, сервисное обслуживание оборудования, поставка и монтаж (малых архитектурных форм, фонтанного оборудования, оборудования для линевых канализаций, индивидуальных очистных установок для частных домов, газонных решеток, заборов разных типов), поставка рулонных газонов, поставка садовой мебели и аксессуаров для ландшафта. Услуги по дизайну интерьера
Как добраться на общественном транспорте до «Живые Акварели, студия дизайна»:
- Светлогорский проезд (~185м)
- Братцево (~301м)
- Саломеи Нерис (Светлогорский проезд) (~308м)
Как доехать на метро:
- Волоколамская (1907м)
- Сходненская (2460м)
- Митино (2633м)
Данные об организации «Живые Акварели, студия дизайна» размещены в справочнике Москвы в рубриках «Профессиональные курсы», «Ландшафтный дизайн», «Дизайн интерьеров», «Организация торжеств и праздников» и зарегистрирована по адресу Москва, проезд Светлогорский, 13 стр. 7. Телефоны организации 8 (495) 920-20-97 , 8 (910) 455-13-77. Сайт http://www.zh-akvareli.ru
Лагерь «Живые акварели» (Южное Тушино, Москва)
Москва, СЗАО, Южное Тушино, Светлогорский проезд, 13 строение 7
Метро
- станция Трикотажная
- станция Волоколамская
Цена
нет информации
Читайте и обсуждайте новости о летнем отдыхе в нашем Telegram-чате
Cтудия «Живые Акварели» приглашает детей младшего и среднего школьного возраста (7-12 лет) провести каникулы с удовольствием и пользой на природе, не покидая пределов Москвы! Наша уникальная программа нацелена на выявление и развитие творческих способностей, расширение кругозора, интеллектуальное и гармоничное развитие!
Дети с удовольствием участвуют в творческих мастер-классах, квестах, тематических праздниках, занимательных спортивных и развивающих играх, занятиях танцами, мини-спектаклях, каждая смена завершается отчетным концертом для родителей. Изюминкой нашего лагеря является постоянное нахождение детей на природе в лесу.
Мы располагаемся в красивой удобной и уютной трехэтажной башне 19 века, оборудованной всем необходимым для творчества и отдыха, в одном из прекрасных уголков Московского леса на охраняемой территории старинного усадебного парка «Братцево».
Полное наименование
Детский городской лагерь «Живые акварели»
Сокращенное наименование
ДГЛ «Живые акварели»
показать на карте
Последнее обновление: 2021-03-23
Сообщить об ошибке
Воспользуйтесь формой ниже, добавьте отзыв и станьте первыми
Форма добавления отзыва
Пожалуйста, оцените «Лагерь «Живые акварели»»
Достоинства
Недостатки
ИмяДобавить отзыв
Не все обязательные поля заполнены
Необходимо написать чуть больше
Ваш отзыв добавлен в обработку. В ближайшее время он станет доступным для всех посетителей
Ваш отзыв уже добавлен на сайт. Напишите нам, если что-то указано неверно
Куда сходить в Москве метро Митино
Категория: — Все категории -АэротрубаБазы отдыхаБассейны и АквапаркиБиблиотекиБизнес-центрыБоулинг и БильярдГостиницы и отелиДетские местаЖивотныеИнтересные местаКараокеКартингиКаткиКафе, Рестораны, БарыКвест-комнатыКинотеатрыМузеиПаркиПейнтболРоллердромыСалоны красотыСпортивные комплексыТеатрыФитнес-центрыФотостудииЦиркиШколы рисования
Близость к метро: — Все станции — Авиамоторная Автозаводская Академическая Александровский сад Алексеевская Алма-атинская Алтуфьево Аннино Арбатская Аэропорт Бабушкинская Багратионовская Балтийская Баррикадная Бауманская Беговая Белорусская Беляево Бибирево Библиотека имени ленина Битцевский парк Борисово Боровицкая Боровское шоссе Ботанический сад Братиславская Бульвар адмирала ушакова Бульвар дмитрия донского Бульвар рокоссовского Бунинская аллея Бутырская Варшавская Вднх Верхние лихоборы Владыкино Водный стадион Войковская Волгоградский проспект Волжская Волоколамская Воробьёвы горы Выставочная Выставочный центр Выхино Горьковская Деловой центр Динамо Дмитровская Добрынинская Домодедовская Достоевская Дубровка Жулебино Звенигородская Зил Зорге Зябликово Измайлово (мцк) Измайловская Калужская Кантемировская Каховская Каширская Киевская Китай-город Кожуховская Коломенская Комсомольская Коньково Котельники Красногвардейская Краснопресненская Красносельская Красные ворота Крестьянская застава Кропоткинская Крылатское Крымская Кузнецкий мост Кузьминки Кунцевская Курская Кутузовская Ленинский проспект Лермонтовский проспект Лесопарковая Лиговский проспект Ломоносовский проспект Лубянка Лужники Люблино Марксистская Марьина роща Марьино Маяковская Медведково Международная Менделеевская Минская Митино Молодёжная Мякинино Нагатинская Нагорная Нахимовский проспект Нижегородская Новогиреево Новокосино Новокузнецкая Новослободская Новохохловская Новоясеневская Новые черёмушки Обводный канал Октябрьская Октябрьское поле Орехово Отрадное Охотный ряд Павелецкая Парк культуры Парк победы Партизанская Первомайская Перово Петровский парк Петровско-разумовская Печатники Пионерская Планерная Площадь восстания Площадь ильича Площадь революции Полежаевская Полянка Пражская Преображенская площадь Пролетарская Проспект вернадского Проспект мира Профсоюзная Пушкинская Пятницкое шоссе Раменки Речной вокзал Рижская Римская Румянцево Рязанский проспект Савёловская Саларьево Свиблово Севастопольская Селигерская Семёновская Серпуховская Славянский бульвар Смоленская Сокол Сокольники Солнцево Спартак Спортивная Сретенский бульвар Строгино Студенческая Сухаревская Сходненская Таганская Тверская Театральная Текстильщики Телецентр Тёплый стан Технопарк Тимирязевская Третьяковская Тропарёво Трубная Тульская Тургеневская Тушинская Улица 1905 года Улица академика королёва Улица академика янгеля Улица горчакова Улица скобелевская Улица старокачаловская Университет Филатов луг Филёвский парк Фили Фонвизинская Фрунзенская Ховрино Хорошёво Хорошёвская Царицыно Цветной бульвар Цска Черкизовская Чертановская Чеховская Чистые пруды Чкаловская Шаболовская Шелепиха Шоссе энтузиастов Щёлковская Щукинская Электрозаводская Юго-западная Южная Ясенево
Расширенный поиск
12 детских городских лагерей в Москве – Архив
Citykids
Лагерь центра, ориентированного в первую очередь на младенцев и дошкольников
Фотография: Лена Цибизова
Чем занимаются Дело происходит в саду имени Баумана, малыши с 1,5 до 3 копаются в местном огороде, лепят, раскрашивают футболки, а дети с 3 до 6 лет изучают мировую культуру от азиатской до африканской: разыгрывают народные сказки, разучивают песенки и мастерят поделки. У детей с 7 до 14 есть выбор между театральной и киностудией, где они под руководством профессионалов будут соответственно ставить спектакль и снимать фильм.
На что обратить внимание Можно приводить детей от 1,5 лет, что уникально для Москвы. Но для детей от 7 лет лагерь работает только во второй половине дня.
Где В центре Сада им. Баумана
Ст.Басманная, 15, м. «Красные Ворота», «Бауманская», «Курская»
- Возраст 1,5–14 лет
- Стоимость одна неделя — 15 000 р., две недели — 25 000 р., для группы 7–14 лет: 1 неделя — 7500 р., 2 недели — 15 000 р.
- Смены 11 смен по 10-12 дней со 2 июня по 25 августа
- Часы работы 9.00–19.00
- Сайт citykids.msk.ru
Детский лагерь ЗИЛ
Кураторы-профессионалы ведут смены в конструктивистском культурном центре
Фотография: proothody.com
Чем занимаются На смене «Путешествия» учатся правильно ориентироваться в незнакомом городе и выбирать места для посещения; на «Урбанистике» — понимать функционирование городской системы и решать ее проблемы на уровне своего двора и района; на «Науке» — ставить эксперименты вместе с «Научными лабораториями» Политехнического музея; на «Дизайне» — разбирать ключевые для сферы изобразительного искусства понятия и готовить свой арт-проект, будь то инсталляция и театральный перформанс; на «Английском языке» — общаться с американцами и смотреть фильмы, а на «Иллюстрации» — придумывать персонажей и вырабатывать собственный стиль c иллюстратором-блогером Fevrony (Татьяна Задорожняя).
На что обратить внимание На каждую смену можно попасть бесплатно, если пройти творческий конкурс.
Где Культурный центр ЗИЛ Восточная, 4, корп. 1, м. «Автозаводская»
- Возраст 10–16 лет
- Стоимость 16 000 р, пробный день — 2000 р.
- Смены 6 смен по 10-12 дней со 2 июня по 4 августа
- Часы работы 10.00–18.00
- Сайт zilcc.ru
«Летучка»
Летняя программа студии «Мамин садик» от Seasons
Фотография: www.seasons-project.ru
Чем занимаются Делают журнал о летних развлечениях с аграрным уклоном — без помощи компьютера: учатся рисовать, украшать, сочинять комиксы и иллюстрации. Помимо этого — устраивают пикники и играют в парке. За завтраки, обеды и полдники отвечает кафе «32.05».
На что обратить внимание За дополнительную плату можно попросить посидеть с ребенком и подольше.
Где Павильон в саду «Эрмитаж»
Каретный Ряд, 3, м. «Маяковская», «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»
- Возраст 7–13 лет
- Стоимость 14 000 р. + питание 600 р. в день
- Смены 3 смены по 10-12 дней с 2 июня по 18 августа
- Часы работы 9.00–19.00
- Сайт seasons-project.ru
«Иннокэмп»
Лагерь в детском научном центре
Фотография: предоставлено «Иннопарком»
Чем занимаются За шесть разных тематических смен — примерно следующим: устраивают битвы роботов, делают гифки в фотошопе, узнают, что внутри батарейки или солнечного луча, изучают астрофизику, наблюдают в микроскоп двигающиеся растения и выращивают кристаллы.
На что обратить внимание На первые две смены мест уже нет, так что стоит поспешить с принятием решения.
Где Главный круг парка «Сокольники»
пр. Сокольнического Круга, 9, м. «Сокольники»
- Возраст 6–12 лет
- Стоимость 11 000 р.
- Смены 12 смен по 4-5 дней с 26 мая по 25 августа
- Часы работы 9.00–19.00
- Сайт park-inno.ru
Летний лагерь в Еврейском музее
Лагерь детского центра в музее, не концентрирующийся на его тематике
Фотография: предоставлено Еврейским музеем
Чем занимаются Вместе читают и разбирают хорошие детские книжки: «Приключения Тома Сойера», «Хоббита», «Привет, давай поговорим» Шэрон Дрейпер об обычаях разных народов и толерантности, «Джордж и Большой взрыв» Стивена и Люси Хокинг о естественных науках, «Нетерпеливые истории» Бернара Фрио о мире вокруг глазами детей — и, вдохновляясь сюжетами книг, занимаются творчеством и исследованием мира.
На что обратить внимание Пока что заявлены только смены на июнь, программа и расписание июля и августа станут известны позже.
Где Еврейский музей и центр толерантности
Образцова, 11, стр. 1а, м. «Марьина Роща»
- Возраст 7–12 лет
- Стоимость неполный день — 3500 р. за 6 дней, 650 р. за 1 день, полный день — 7500 р. за 6 дней, 1300 р. за 1 день
- Смены 5 смен по 5-6 дней с 1 июня до 29 июня
- Часы работы 9.00–17.00
- Сайт jewish-museum.ru
«Шардам»
Лагерь в Нескучном саду с неплохими мастер-классами
Фотография: предоставлено театром «Шардам»
Чем занимаются Примерно тем же, чем на традиционных шардамовских мастер-классах: рисуют, лепят, валяют из войлока, учатся готовить всякие вкусности, смотрят мультфильмы и, конечно, исследуют Нескучный сад.
На что обратить внимание: Отдельных мастер-классов в отделении «Шардама» в Нескучном саду, кроме английского языка, не осталось, так что посетить их можно будет только в рамках лагеря.
Где В Нескучном саду рядом с метро «Ленинский проспект» и по соседству с «Панда-парком»
Ленинский просп., 30а, м. «Ленинский проспект»
- Возраст 7–12 лет
- Стоимость 3500 р. 1 день, 16 000 р. за 1 неделю, 28 000 р. за 2 недели, 45 000 р. за 3 недели
- Смены 3 смены по 3 недели с 2 июня по 28 июля
- Часы работы 9.00–19.00
- Сайт shardam.ru
«Пампа Грин»
Лагерь в нарядном клубе с мастер-классами и праздниками
Фотография: facebook.com/pampagreenclub
Чем занимаются Каждая смена длиной в неделю посвящена культуре определенной страны: Италии, Испании, США, Франции, Чехии, Болгарии, Англии, Мексики, Турции, Германии, Белоруссии, Польши, Китая, Японии. Помимо изучения национальной культуры, дети будут заниматься массой других вещей от лепки до тележурналистики и мультипликации.
На что обратить внимание Пока что точно понять, когда какая страна будет, нельзя, но обещают учитывать пожелания записавшихся в лагерь.
Где Детская студия в доходном доме Серафимы Спиридоновой
Мясницкая, 13; Барвиха, 85/1, ТЦ Dream House
- Возраст 3–14 лет
- Стоимость (для отделения на Мясницкой) неполный день — 6200 р. за неделю, полный день — 12 000 р. за неделю
- Смены каждую неделю со 2 июня до 29 августа
- Часы работы 9. 00–19.00
- Сайт pampagreen.ru
«Пока мама на работе»
Лагерь от достойного клуба с 20-летней историей, особенно сильный в спорте
Фотография: kant.ru
Чем занимаются Под руководством профессиональных тренеров катаются на роликах (можно брать напрокат за отдельную плату), учатся делать трюки на скейтборде, занимаются современными танцами, теннисом и боевыми искусствами. Дети 3–6 лет во второй половине дня вместо спорта заняты в творческих мастерских.
На что обратить внимание К дисциплине здесь относятся серьезно, так что отлынивать от заданий тренера не получится.
Где Спортивный клуб «Кант»
Электролитный пр., 7, к. 2, м. «Нагорная»
- Возраст 3–12 лет
- Стоимость 13 500 р. + питание в местном ресторане «Шале» 3500р. за смену
- Смены 7 смен по 2 недели с 26 мая по 18 августа
- Часы работы 9.00-18.30
- Сайт kant.ru
«С.А.Д.ик»
Лагерь в крайне живописном саду при театре «С.А.Д.»
Фотография: www.facebook.com/teatrsad
Чем занимаются Дети помладше заняты мастер-классами от лепки из глины и фарфора до кулинарии, плюс — читают книжки и гуляют по саду. Старшая группа каждую неделю ставит новый спектакль под руководством театральной труппы «С.А.Д.».
На что обратить внимание Лагерь заканчивает работу в 16 часов, но можно оставить ребенка и подольше за дополнительную почасовую плату.
Где Тропическая оранжерея в «Аптекарском огороде»
просп. Мира, 26, м. «Проспект Мира»
- Возраст 4–12 лет
- Стоимость от 1900 р. за день
- Смены каждую неделю с 16 июня по 31 августа
- Часы работы 10.00–16.00
- Сайт teatr-sad.ru
«Творческие мастерские»
Один из проверенных вариантов на лето
Фотография: www.facebook.com/tvorchmaster
Чем занимаются У каждой смены будет своя тематика: дети будут строить города из пластиковой упаковки, снимать мультфильмы при помощи фотоаппарата, заниматься керамикой на гончарном круге, устраивать театр теней, конструировать корабли из дерева, писать маслом, ходить на выставки и знакомиться с работами художников 20 века.
На что обратить внимание У этого лагеря самый продолжительный рабочий день — работающие родители точно успеют закончить свои дела.
Где На «Винзаводе» и на «Флаконе». Программа и цены у обоих лагерей одинаковые
«Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6, подъезд 6, м. «Курская»
«Флакон», Б.Новодмитровская, 36, м. «Дмитровская»
- Возраст 6-15 лет
- Стоимость месяц — 29 000 р.; неделя — 8000 р.; день — 1700 р.; полдня — 900 р., или 250 р. в час
- Смены каждую неделю с 26 мая по 29 августа
- Часы работы 9.00–21.00
- Сайт winzavod.tvorchmaster.ru
«Радостные открытия»
Социально ответственный лагерь на «Флаконе»
Фотография: facebook.com/FlaconDesignFactory
Чем занимаются В первую смену «Игры и эксперименты» детям будут всячески доказывать, что мир полон игр и развлечений гораздо более увлекательных, чем те, которые предлагают гаджеты. Во вторую — «Шерлок Холмс и великие научные открытия» — дети с помощью дедуктивного метода смогут сделать открытия об окружающем мире и научных явлениях так же, как это делали ученые в разные эпохи.
На что обратить внимание У лагеря только две смены (возможно, будут еще в августе) по 10 человек, так что мест осталось совсем чуть-чуть.
Где Центр экономии ресурсов на «Флаконе», где обычно проводят лекции о правильном питании, полезных травах и переработке мусора
- Возраст 8–12 лет
- Стоимость 7000 р., однодневное пребывание 1700 р.
- Смены 26–30 мая, 2–6 июня
- Часы работы 9.00–18.00
- Сайт flacon.ru
«Живые акварели»
Жизнь настоящих художников: много творчества и мало еды
Фотография: предоставлено студией «Живые акварели»
Чем занимаются Творчеством в многообразии, включая декупаж, мыловарение, флористику, скрапбукинг, упаковку и много чего еще. Помимо этого, гуляют по усадьбе и узнают ее историю, играют в подвижные игры, направленные на тимбилдинг.
На что обратить внимание В стоимость смены входят только чаепития с баранками. Обед оплачивается отдельно, либо вожатые могут разогреть в микроволновке ту еду, которую ребенок принес с собой.
Где В трехэтажной башне XIX века, в парке «Братцево» усадьбы Строгановых
Светлогорский пр., 13, стр. 7, м. «Сходненская», «Митино»
- Возраст 7–12 лет
- Стоимость 13 000 р. за 2 недели
- Смены 4 смены по 10 дней с 2 июня по 14 июля
- Часы работы 10. 00–18.00
- Сайт zh-akvareli.ru
«Кайтана»
Традиционные занятия в Еврейском культурном центре
Фотография: yaliya96178gmailc.blogspot.ru
Чем занимаются Каждую неделю в младшей группе дети изучают один из эпизодов Танаха в игровой форме — становясь участниками событий, примерно как в «Суперкниге», а еще занимаются ивритом, керамикой, оригами, ездят на экскурсию в дельфинарий и так далее. У старшей группы тематические смены другие: танец (израильские танцы и хип-хоп), музыка и театр (экскурсии в московские театры, мастер-класс с артистом МХТ им. Чехова Олегом Тополянским), театр на английском, который ведет британский театральный режиссер Мартин Кук, кулинария с Викой Боярской из Delicatessen и «Даров природы», мультипликация (создание мультфильмов в разных техниках, встреча с Алексеем Туркусом и другими мультипликаторами), арт и толерантность (изучение мирового искусства, творческие мастер-классы, тренинги).
На что обратить внимание Несмотря на то что лагерь не требует никаких подтверждений национальной идентичности, традиции здесь блюдутся: например, в пятницу вечером в распорядке дня стоит подготовка к шаббату.
Где Еврейский культурный центр на Никитской
Б. Никитская, 47/3, м. «Баррикадная»
- Возраст 8 месяцев –14 лет
- Стоимость младшая группа — 8900–14 000 р. в неделю в зависимости от режима посещения, взрослая группа 16 500 р. за две недели неполного дня, 27 800 за 2 недели полного дня
- Смены каждую неделю со 2 июня по 29 августа
- Часы работы 8.30–20.00
- Сайт jcc.ru
Летние городские лагеря. Летние городские лагеря Один из проверенных вариантов на лето
Лагерь центра, ориентированного в первую очередь на младенцев и дошкольников
Фотография: Лена Цибизова
Чем занимаются Дело происходит в саду имени Баумана, малыши с 1,5 до 3 копаются в местном огороде, лепят, раскрашивают футболки, а дети с 3 до 6 лет изучают мировую культуру от азиатской до африканской: разыгрывают народные сказки, разучивают песенки и мастерят поделки. У детей с 7 до 14 есть выбор между театральной и киностудией, где они под руководством профессионалов будут соответственно ставить спектакль и снимать фильм.
На что обратить внимание Можно приводить детей от 1,5 лет, что уникально для Москвы. Но для детей от 7 лет лагерь работает только во второй половине дня.
Где В центре Сада им. Баумана
Ст.Басманная, 15, м. «Красные Ворота», «Бауманская», «Курская»
- Возраст 1,5–14 лет
- Стоимость одна неделя — 15 000 р., две недели — 25 000 р., для группы 7–14 лет: 1 неделя — 7500 р., 2 недели — 15 000 р.
- Смены 11 смен по 10-12 дней со 2 июня по 25 августа
- Часы работы 9.00–19.00
- Сайт citykids.msk.ru
Детский лагерь ЗИЛ
Кураторы-профессионалы ведут смены в конструктивистском культурном центре
Фотография: proothody.com
Чем занимаются На смене «Путешествия» учатся правильно ориентироваться в незнакомом городе и выбирать места для посещения; на «Урбанистике» — понимать функционирование городской системы и решать ее проблемы на уровне своего двора и района; на «Науке» — ставить эксперименты вместе с «Научными лабораториями» Политехнического музея; на «Дизайне» — разбирать ключевые для сферы изобразительного искусства понятия и готовить свой арт-проект, будь то инсталляция и театральный перформанс; на «Английском языке» — общаться с американцами и смотреть фильмы, а на «Иллюстрации» — придумывать персонажей и вырабатывать собственный стиль c иллюстратором-блогером Fevrony (Татьяна Задорожняя).
На что обратить внимание На каждую смену можно попасть бесплатно, если пройти творческий конкурс.
Где Культурный центр ЗИЛ Восточная, 4, корп. 1, м. «Автозаводская»
«Летучка»
Летняя программа студии «Мамин садик» от Seasons
Фотография: www.seasons-project.ru
Чем занимаются Делают журнал о летних развлечениях с аграрным уклоном — без помощи компьютера: учатся рисовать, украшать, сочинять комиксы и иллюстрации. Помимо этого — устраивают пикники и играют в парке. За завтраки, обеды и полдники отвечает кафе «32.05».
На что обратить внимание За дополнительную плату можно попросить посидеть с ребенком и подольше.
Где Павильон в саду «Эрмитаж»
Каретный Ряд, 3, м. «Маяковская», «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»
«Иннокэмп»
Лагерь в детском научном центре
Фотография: предоставлено «Иннопарком»
Чем занимаются За шесть разных тематических смен — примерно следующим: устраивают битвы роботов, делают гифки в фотошопе, узнают, что внутри батарейки или солнечного луча, изучают астрофизику, наблюдают в микроскоп двигающиеся растения и выращивают кристаллы.
На что обратить внимание На первые две смены мест уже нет, так что стоит поспешить с принятием решения.
Где Главный круг парка «Сокольники»
пр. Сокольнического Круга, 9, м. «Сокольники»
Летний лагерь в Еврейском музее
Лагерь детского центра в музее, не концентрирующийся на его тематике
Фотография: предоставлено Еврейским музеем
Чем занимаются Вместе читают и разбирают хорошие детские книжки: «Приключения Тома Сойера», «Хоббита», «Привет, давай поговорим» Шэрон Дрейпер об обычаях разных народов и толерантности, «Джордж и Большой взрыв» Стивена и Люси Хокинг о естественных науках, «Нетерпеливые истории» Бернара Фрио о мире вокруг глазами детей — и, вдохновляясь сюжетами книг, занимаются творчеством и исследованием мира.
На что обратить внимание Пока что заявлены только смены на июнь, программа и расписание июля и августа станут известны позже.
Где Еврейский музей и центр толерантности
Образцова, 11, стр. 1а, м. «Марьина Роща»
- Возраст 7–12 лет
- Стоимость неполный день — 3500 р. за 6 дней, 650 р. за 1 день, полный день — 7500 р. за 6 дней, 1300 р. за 1 день
- Смены 5 смен по 5-6 дней с 1 июня до 29 июня
- Часы работы 9. 00–17.00
- Сайт jewish-museum.ru
«Шардам»
Лагерь в Нескучном саду с неплохими мастер-классами
Фотография: предоставлено театром «Шардам»
Чем занимаются Примерно тем же, чем на традиционных шардамовских мастер-классах: рисуют, лепят, валяют из войлока, учатся готовить всякие вкусности, смотрят мультфильмы и, конечно, исследуют Нескучный сад.
На что обратить внимание: Отдельных мастер-классов в отделении «Шардама» в Нескучном саду, кроме английского языка, не осталось, так что посетить их можно будет только в рамках лагеря.
Где В Нескучном саду рядом с метро «Ленинский проспект» и по соседству с «Панда-парком»
Ленинский просп., 30а, м. «Ленинский проспект»
- Возраст 7–12 лет
- Стоимость 3500 р. 1 день, 16 000 р. за 1 неделю, 28 000 р. за 2 недели, 45 000 р. за 3 недели
- Смены 3 смены по 3 недели с 2 июня по 28 июля
- Часы работы 9.00–19.00
- Сайт shardam.ru
«Пампа Грин»
Лагерь в нарядном клубе с мастер-классами и праздниками
Чем занимаются Каждая смена длиной в неделю посвящена культуре определенной страны: Италии, Испании, США, Франции, Чехии, Болгарии, Англии, Мексики, Турции, Германии, Белоруссии, Польши, Китая, Японии. Помимо изучения национальной культуры, дети будут заниматься массой других вещей от лепки до тележурналистики и мультипликации.
На что обратить внимание Пока что точно понять, когда какая страна будет, нельзя, но обещают учитывать пожелания записавшихся в лагерь.
Где Детская студия в доходном доме Серафимы Спиридоновой
Мясницкая, 13; Барвиха, 85/1, ТЦ Dream House
- Возраст 3–14 лет
- Стоимость (для отделения на Мясницкой) неполный день — 6200 р. за неделю, полный день — 12 000 р. за неделю
- Смены каждую неделю со 2 июня до 29 августа
- Часы работы 9.00–19.00
- Сайт pampagreen. ru
«Пока мама на работе»
Лагерь от достойного клуба с 20-летней историей, особенно сильный в спорте
Фотография: kant.ru
Чем занимаются Под руководством профессиональных тренеров катаются на роликах (можно брать напрокат за отдельную плату), учатся делать трюки на скейтборде, занимаются современными танцами, теннисом и боевыми искусствами. Дети 3–6 лет во второй половине дня вместо спорта заняты в творческих мастерских.
На что обратить внимание К дисциплине здесь относятся серьезно, так что отлынивать от заданий тренера не получится.
Где Спортивный клуб «Кант»
Электролитный пр., 7, к. 2, м. «Нагорная»
«С.А.Д.ик»
Лагерь в крайне живописном саду при театре «С.А.Д.»
Чем занимаются Дети помладше заняты мастер-классами от лепки из глины и фарфора до кулинарии, плюс — читают книжки и гуляют по саду. Старшая группа каждую неделю ставит новый спектакль под руководством театральной труппы «С.А.Д.».
На что обратить внимание Лагерь заканчивает работу в 16 часов, но можно оставить ребенка и подольше за дополнительную почасовую плату.
Где Тропическая оранжерея в «Аптекарском огороде»
просп. Мира, 26, м. «Проспект Мира»
«Творческие мастерские»
Один из проверенных вариантов на лето
Чем занимаются У каждой смены будет своя тематика: дети будут строить города из пластиковой упаковки, снимать мультфильмы при помощи фотоаппарата, заниматься керамикой на гончарном круге, устраивать театр теней, конструировать корабли из дерева, писать маслом, ходить на выставки и знакомиться с работами художников 20 века.
На что обратить внимание У этого лагеря самый продолжительный рабочий день — работающие родители точно успеют закончить свои дела.
Где На «Винзаводе» и на «Флаконе». Программа и цены у обоих лагерей одинаковые
«Винзавод», 4-й Сыромятнический пер. , 1/8, стр. 6, подъезд 6, м. «Курская»
«Флакон», Б.Новодмитровская, 36, м. «Дмитровская»
- Возраст 6-15 лет
- Стоимость месяц — 29 000 р.; неделя — 8000 р.; день — 1700 р.; полдня — 900 р., или 250 р. в час
- Смены каждую неделю с 26 мая по 29 августа
- Часы работы 9.00–21.00
- Сайт winzavod.tvorchmaster.ru
«Радостные открытия»
Социально ответственный лагерь на «Флаконе»
Чем занимаются В первую смену «Игры и эксперименты» детям будут всячески доказывать, что мир полон игр и развлечений гораздо более увлекательных, чем те, которые предлагают гаджеты. Во вторую — «Шерлок Холмс и великие научные открытия» — дети с помощью дедуктивного метода смогут сделать открытия об окружающем мире и научных явлениях так же, как это делали ученые в разные эпохи.
На что обратить внимание У лагеря только две смены (возможно, будут еще в августе) по 10 человек, так что мест осталось совсем чуть-чуть.
Где Центр экономии ресурсов на «Флаконе», где обычно проводят лекции о правильном питании, полезных травах и переработке мусора
«Живые акварели»
Жизнь настоящих художников: много творчества и мало еды
Фотография: предоставлено студией «Живые акварели»
Чем занимаются Творчеством в многообразии, включая декупаж, мыловарение, флористику, скрапбукинг, упаковку и много чего еще. Помимо этого, гуляют по усадьбе и узнают ее историю, играют в подвижные игры, направленные на тимбилдинг.
На что обратить внимание В стоимость смены входят только чаепития с баранками. Обед оплачивается отдельно, либо вожатые могут разогреть в микроволновке ту еду, которую ребенок принес с собой.
Где В трехэтажной башне XIX века, в парке «Братцево» усадьбы Строгановых
Светлогорский пр., 13, стр. 7, м. «Сходненская», «Митино»
«Кайтана»
Традиционные занятия в Еврейском культурном центре
Фотография: yaliya96178gmailc. blogspot.ru
Чем занимаются Каждую неделю в младшей группе дети изучают один из эпизодов Танаха в игровой форме — становясь участниками событий, примерно как в «Суперкниге», а еще занимаются ивритом, керамикой, оригами, ездят на экскурсию в дельфинарий и так далее. У старшей группы тематические смены другие: танец (израильские танцы и хип-хоп), музыка и театр (экскурсии в московские театры, мастер-класс с артистом МХТ им. Чехова Олегом Тополянским), театр на английском, который ведет британский театральный режиссер Мартин Кук, кулинария с Викой Боярской из Delicatessen и «Даров природы», мультипликация (создание мультфильмов в разных техниках, встреча с Алексеем Туркусом и другими мультипликаторами), арт и толерантность (изучение мирового искусства, творческие мастер-классы, тренинги).
На что обратить внимание Несмотря на то что лагерь не требует никаких подтверждений национальной идентичности, традиции здесь блюдутся: например, в пятницу вечером в распорядке дня стоит подготовка к шаббату.
Где Еврейский культурный центр на Никитской
Б. Никитская, 47/3, м. «Баррикадная»
- Возраст 8 месяцев –14 лет
- Стоимость младшая группа — 8900–14 000 р. в неделю в зависимости от режима посещения, взрослая группа 16 500 р. за две недели неполного дня, 27 800 за 2 недели полного дня
- Смены каждую неделю со 2 июня по 29 августа
- Часы работы 8.30–20.00
- Сайт jcc.ru
Все больше в Москве набирают популярность летние лагеря дневного пребывания для детей. Все что вы хотели узнать о городском детском лагере.
С наступлением школьных каникул в любое время года перед родителями стоит трудная задача. Если в этот момент некому проводить время с детьми, то они стараются найти летние или зимние школы, выездные лагеря за городом. Сейчас есть прекрасная возможность не отправлять своих чад в далекие от дома места. В столице и Подмосковье функционируют множество организаций, которые организуют досуговые мероприятия в течение всего дня, а также лагеря, находящиеся в самом городе. Сегодня программа летнего лагеря черезвычайно насыщена мероприятиями для детей в Москве.
Время каникул открывает новые возможности для детей. Ведь детские лагеря Москвы и области предлагают свои услуги не только развлекательного характера, но и обучающего. За неделю, свободную от школьных занятий ученики могут отдохнуть от напряженного учебного процесса, а также узнать много нового, найти новых друзей, повысить коммуникативные навыки.
Места функционирования лагерей
Большинство детских лагерей базируются на организациях, которые устраивают развивающие мероприятия для школьников и их родителей, семейных развивающих центров, школ, лицеев, гимназий, клубов по интересам, языков центров, различных мастерских, танцевальных и спортивных секций, парков.
Как и в загородных лагерях полного дня, в лагере с дневным пребыванием детей организовываются обучающие занятия, мастер-классы по определенным темам, выездные экскурсии, знакомящие детей с культурой и историей города. Однако особенность таких лагерей заключается в том, что дети находятся там только до вечера, а на ночь их забирают домой родители. Есть возможность ходить с утра до вечера, или же выбрать утреннюю или вечернюю смену, если вдруг ребенок участвует в других внеклассных кружках. Отсюда происходит название таких лагерей дневного пребывания. Большинство из них принимают учеников по будням, являясь более интересной и развлекательной заменой занятиям в школе, некоторые – предлагают услуги и по субботам – воскресеньям.
Лагеря на базе школ рядом с местом проживания и по доступной цене
Очень многие общеобразовательные учреждения Москвы организуют лагеря во время школьных каникул. Это очень удобно для родителей, так как ребенок будет находиться рядом с домом, общаться с преподавателями, которых он знает, проводить время со своими друзьями, если будет ходить в лагерную смену в свою же школу или гимназию. Зачастую летний лагерь в школе предлагает свои услуги бесплатно, другие – по символической цене.
Такой вариант отлично подходит для учеников начальной школы, когда они еще не могут оставаться одни дома на весь день, а уезжая далеко в летний лагерь дневного пребывания , могут испытывать стресс, скучая по дому, родителям. Конечно, загородные лагеря имеют преимущество, что расположены в экологически чистой местности, что положительно сказывается на здоровье детей. Однако лагеря в черте города насыщены познавательными мероприятиями, поездками, походами в музеи, развивающими играми, что, очевидно, принесет гораздо больше пользы, если бы школьник проводил все дни каникул дома за компьютерными играми или просмотром телевизора.
Это достаточно экономный вариант времяпрепровождения весенних, осенних или же какой-то части долгих летних каникул. Как правило, летние смены действуют только в первые два летних месяца. Очень редко школы принимают учеников в августе. Это надо учитывать, планируя во время летних каникул.
Лагерь в Москве для дошкольников
Не только школьники могут принимать участие в лагерях. На базе детских клубов дошкольного образования функционируют смены для маленьких детей возрастом до 7 лет. Не все малыши ходят в детские сады, поэтому часто родители прибегают к услугам подобных учреждений, если по каким-то причинам не могут найти человека, с которым оставить ребенка в течение каникул.
Дошкольные лагеря впитали в себя самые современные методы обучения малышей. Детей здесь ждут разнообразные программы развития, обучения. Всевозможные игры на иностранном языке, с музыкальными занятиями, танцами, рисованием. Если нет возможности отдать ребенка в детский сад, то опытные педагоги лагерей могут предложить составить индивидуальный план занятий для каждого ребенка. Доплатив определенную сумму, можно эффективно подготовить детей к поступлению в образовательное учреждение.
Творческие и развлекательные лагеря на базе детских центров
Во время каникул культурные и развивающие центры готовят специальную программу, насыщенную мероприятиями, опираясь на определенные виды творчества, спорта. Огромным преимуществом летних мероприятий детские досуговые центры принимают учеников круглогодично. А также смены проходят в детских минигруппах, что позволяет каждому ребенку получать повышенное внимание, а значит, занятия принесут больше пользы.
Формирует группы для детей любых возрастов, как малышей, так и для учащихся начальной школы. Родители могут подобрать лагерь, учитывая интересы ребенка. Группы формируются по определенной теме творчества, которой занимаются учащиеся. Во время смены можно познакомиться с историей родного города, изучить традиции зарубежных стран, а также повысить знания по школьным предметам, повысить навыки, которые могут пригодиться в будущем.
Можно найти городской лагерь , в котором есть своя собственная киностудия. За время пребывание в центре дети в течение каникул могут освоить искусство фотографии, снять небольшой сюжет по интересующим их темам. Часто в качестве преподавателей выступают художники, кондитеры, писатели, строители, которые готовы поделить своим мастерством с подрастающим поколением. Это является полезным для детей, так как помогает им определиться с тем, что им интересно для будущей профессиональной деятельности.
Спортивные и технические детские лагеря в Москве
Родители могут выбрать летний школьный лагерь в одном из детских спортивных центров, которые функционируют на базе фитнес-клубов, бассейнов. Для юных спортсменов это представляет собой отличную возможность за время каникул подтянуть свои физические возможности, освоить новый вид спорт. И все это в виде занимательных игр, окруженных духом соревнований. В таких городских лагерях школьники учатся плавать, катаются на роликах или коньках (в зимнее время года), участвуют в соревнованиях по футболу, бегу. Девочки могут заниматься художественной гимнастикой, акробатикой. Это может открыть в ребенке молодого спортсмена и проявить и усилить его интерес к спорту.
Лагеря на базе школ иностранных языков
Для учеников, которые имеют интерес и способности к изучению иностранных языков, станет прекрасной возможностью провести летние каникулы в детском лагере на базе лингвистической школы или курсов. Летний городской лагерь формирует группы не только по различным направлениям изучаемого языка, но и по методике. Дети участвуют в интерактивных играх, которые полностью погружают их в языковую среду. Обучение может проходить за просмотром фильмов, участием в театрализованных постановках. Часто дети имеют возможность получить бесценный опыт общения с носителем языка.
Лагеря, которые функционируют круглый год помогут ребенку за три месяца летних каникул стать лучшим учеником в классе. Для учащихся средней школы есть возможность нахождения в специализированных группах, где язык изучается под определенным профессиональным углом.
Лагеря на свежем воздухе
Досуговые центры для детей в черте города не имеют возможности предоставить ребенку нахождение на природе. С этой проблемой справляются многочисленные городские парки, которые на время каникул организовывают мероприятия под открытым небом, где есть возможность, находится в экологически чистых районах города. Такие детские клубы расположены в популярных местах отдыха москвичей: ВДНХ, Сокольниках, Кузьминках и т.д.
Летний дневной лагерь в своей программе предусматривает участие детей в подвижных играх, для них проводятся кинопоказы в летних кинотеатрах, они изучают историю города, развиваются с пользой для здоровья.
Важные моменты для выбора детского лагеря
При выборе месту, куда отправить ребенка на время каникул, необходимо учитывать несколько вещей:
Стоимость смены, финансовые возможности родителей. Лагеря на базе школьных образовательных учреждений открыты бесплатно. Если есть возможность, то можно подобрать , учитывающий индивидуальные интересы ребенка. Можно выбрать летний лагерь для детей , который поможет ребенку определиться с профессиональной деятельностью в будущем.
Многие лагеря проводят дни открытых дверей, куда можно прийти и посмотреть, как устроен групповой процесс. Это поможет родителям и детям определиться с выбором.
Необходимо учитывать удаленность расположения лагеря от дома, систему питания для ребенка, а также состав детей в группах.
С 6 по 24 июня в Доме культуры проходил Творческий детский лагерь. С сорока детьми в возрасте от 5 до 16 лет занимались опытные и профессиональные педагоги с большим стажем работы в данной области.
Следуя правилам традиционного лагеря, все ребята были поделены на группы, каждая из которой придумала свое название и девиз. Первым делом вместе с педагогом ребята делали веселую зарядку под зажигательную музыку. Не стоит забывать, что воспитание здорового образа жизни – это первоочередная задача! Далее ребята расходились по площадкам разной направленности, посещая которые, они смогли развить в себе новые творческие способности. Может быть, увидеть в себе талантливого вокалиста, хореографа, танцора, музыканта или мастера по hand made.
Каждый день для детей проводились эксклюзивные мероприятия по различной тематике, позволяющие узнать что-то новое или попробовать себя в роли модели или реального известного исполнителя.
Среди них – «Веселые эстафеты», «Мыльные развлечения» – настоящее фееричное мыльное шоу, «Мисс и Мистер Лагерь», «Модные показы», «Один в один», «Пижамная вечерника» и многое-многое другое.
В рамках лагеря была организована и проведена обзорная пешеходная экскурсия по интересным историческим местам деревни Крохово, в ходе которой дети смогли узнать много нового и интересного об истории своего родного поселения. Были организованы и выездные экскурсии.
Посетив Народный музей истории Пермского района, ребята познакомились в игровой форме с историей образа жизни и верований древних народов, проживавших на территории поселения, вогулов и остяков.
История была представлена и через археологические находки, найденные при раскопках. Удалось ребятам и почувствовать себя настоящими археологами, ознакомиться с правилами раскопок и найти различные предметы, относящиеся к гляденовской культуре.
Особые эмоции у детей вызвало посещение страусиной фермы в д. Заосиново Пермского района. Кроме страусов, можно было увидеть и покормить бизонов, куриц, индюка, кроликов, коз, свиней и других животных. Кроме того, дети с большой радостью покатались на лошадях и попрыгали на батуте.
Завершением лагеря и подведением итогов стало мероприятие «День молодежи», на котором выступали воспитанники лагеря с вокальными и танцевальными номерами. Представили свои фееричные номера и другие артисты, особенно отличились представления с голубями, змеями, собачками и обезьянкой.
Надеемся, что ребята получили массу положительных эмоций, ярких впечатлений и незабываемых открытий! Кто-то открыл в себе новые таланты, научился играть на гитаре, обрел новых друзей или изучил технику декупажа в Hand made! Каждый получил свой кусочек счастья, который подарит им новые возможности и поможет взобраться еще на одну ступеньку выше в собственном развитии и самовосприятии. Дети – наше будущее! Мы вас любим!
как это было Детский лагерь ЗИЛ
Лагерь центра, ориентированного в первую очередь на младенцев и дошкольников
Фотография: Лена Цибизова
Чем занимаются Дело происходит в саду имени Баумана, малыши с 1,5 до 3 копаются в местном огороде, лепят, раскрашивают футболки, а дети с 3 до 6 лет изучают мировую культуру от азиатской до африканской: разыгрывают народные сказки, разучивают песенки и мастерят поделки. У детей с 7 до 14 есть выбор между театральной и киностудией, где они под руководством профессионалов будут соответственно ставить спектакль и снимать фильм.
На что обратить внимание Можно приводить детей от 1,5 лет, что уникально для Москвы. Но для детей от 7 лет лагерь работает только во второй половине дня.
Где В центре Сада им. Баумана
Ст.Басманная, 15, м. «Красные Ворота», «Бауманская», «Курская»
- Возраст 1,5–14 лет
- Стоимость одна неделя — 15 000 р., две недели — 25 000 р., для группы 7–14 лет: 1 неделя — 7500 р., 2 недели — 15 000 р.
- Смены 11 смен по 10-12 дней со 2 июня по 25 августа
- Часы работы 9.00–19.00
- Сайт citykids.msk. ru
Детский лагерь ЗИЛ
Кураторы-профессионалы ведут смены в конструктивистском культурном центре
Фотография: proothody.com
Чем занимаются На смене «Путешествия» учатся правильно ориентироваться в незнакомом городе и выбирать места для посещения; на «Урбанистике» — понимать функционирование городской системы и решать ее проблемы на уровне своего двора и района; на «Науке» — ставить эксперименты вместе с «Научными лабораториями» Политехнического музея; на «Дизайне» — разбирать ключевые для сферы изобразительного искусства понятия и готовить свой арт-проект, будь то инсталляция и театральный перформанс; на «Английском языке» — общаться с американцами и смотреть фильмы, а на «Иллюстрации» — придумывать персонажей и вырабатывать собственный стиль c иллюстратором-блогером Fevrony (Татьяна Задорожняя).
На что обратить внимание На каждую смену можно попасть бесплатно, если пройти творческий конкурс.
Где Культурный центр ЗИЛ Восточная, 4, корп. 1, м. «Автозаводская»
«Летучка»
Летняя программа студии «Мамин садик» от Seasons
Фотография: www.seasons-project.ru
Чем занимаются Делают журнал о летних развлечениях с аграрным уклоном — без помощи компьютера: учатся рисовать, украшать, сочинять комиксы и иллюстрации. Помимо этого — устраивают пикники и играют в парке. За завтраки, обеды и полдники отвечает кафе «32.05».
На что обратить внимание За дополнительную плату можно попросить посидеть с ребенком и подольше.
Где Павильон в саду «Эрмитаж»
Каретный Ряд, 3, м. «Маяковская», «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»
«Иннокэмп»
Лагерь в детском научном центре
Фотография: предоставлено «Иннопарком»
Чем занимаются За шесть разных тематических смен — примерно следующим: устраивают битвы роботов, делают гифки в фотошопе, узнают, что внутри батарейки или солнечного луча, изучают астрофизику, наблюдают в микроскоп двигающиеся растения и выращивают кристаллы.
На что обратить внимание На первые две смены мест уже нет, так что стоит поспешить с принятием решения.
Где Главный круг парка «Сокольники»
пр. Сокольнического Круга, 9, м. «Сокольники»
Летний лагерь в Еврейском музее
Лагерь детского центра в музее, не концентрирующийся на его тематике
Фотография: предоставлено Еврейским музеем
Чем занимаются Вместе читают и разбирают хорошие детские книжки: «Приключения Тома Сойера», «Хоббита», «Привет, давай поговорим» Шэрон Дрейпер об обычаях разных народов и толерантности, «Джордж и Большой взрыв» Стивена и Люси Хокинг о естественных науках, «Нетерпеливые истории» Бернара Фрио о мире вокруг глазами детей — и, вдохновляясь сюжетами книг, занимаются творчеством и исследованием мира.
На что обратить внимание Пока что заявлены только смены на июнь, программа и расписание июля и августа станут известны позже.
Где Еврейский музей и центр толерантности
Образцова, 11, стр. 1а, м. «Марьина Роща»
- Возраст 7–12 лет
- Стоимость неполный день — 3500 р. за 6 дней, 650 р. за 1 день, полный день — 7500 р. за 6 дней, 1300 р. за 1 день
- Смены 5 смен по 5-6 дней с 1 июня до 29 июня
- Часы работы 9.00–17.00
- Сайт jewish-museum.ru
«Шардам»
Лагерь в Нескучном саду с неплохими мастер-классами
Фотография: предоставлено театром «Шардам»
Чем занимаются Примерно тем же, чем на традиционных шардамовских мастер-классах: рисуют, лепят, валяют из войлока, учатся готовить всякие вкусности, смотрят мультфильмы и, конечно, исследуют Нескучный сад.
На что обратить внимание: Отдельных мастер-классов в отделении «Шардама» в Нескучном саду, кроме английского языка, не осталось, так что посетить их можно будет только в рамках лагеря.
Где В Нескучном саду рядом с метро «Ленинский проспект» и по соседству с «Панда-парком»
Ленинский просп., 30а, м. «Ленинский проспект»
- Возраст 7–12 лет
- Стоимость 3500 р. 1 день, 16 000 р. за 1 неделю, 28 000 р. за 2 недели, 45 000 р. за 3 недели
- Смены 3 смены по 3 недели с 2 июня по 28 июля
- Часы работы 9.00–19.00
- Сайт shardam.ru
«Пампа Грин»
Лагерь в нарядном клубе с мастер-классами и праздниками
Чем занимаются Каждая смена длиной в неделю посвящена культуре определенной страны: Италии, Испании, США, Франции, Чехии, Болгарии, Англии, Мексики, Турции, Германии, Белоруссии, Польши, Китая, Японии. Помимо изучения национальной культуры, дети будут заниматься массой других вещей от лепки до тележурналистики и мультипликации.
На что обратить внимание Пока что точно понять, когда какая страна будет, нельзя, но обещают учитывать пожелания записавшихся в лагерь.
Где Детская студия в доходном доме Серафимы Спиридоновой
Мясницкая, 13; Барвиха, 85/1, ТЦ Dream House
- Возраст 3–14 лет
- Стоимость (для отделения на Мясницкой) неполный день — 6200 р. за неделю, полный день — 12 000 р. за неделю
- Смены каждую неделю со 2 июня до 29 августа
- Часы работы 9.00–19.00
- Сайт pampagreen.ru
«Пока мама на работе»
Лагерь от достойного клуба с 20-летней историей, особенно сильный в спорте
Фотография: kant.ru
Чем занимаются Под руководством профессиональных тренеров катаются на роликах (можно брать напрокат за отдельную плату), учатся делать трюки на скейтборде, занимаются современными танцами, теннисом и боевыми искусствами. Дети 3–6 лет во второй половине дня вместо спорта заняты в творческих мастерских.
На что обратить внимание К дисциплине здесь относятся серьезно, так что отлынивать от заданий тренера не получится.
Где Спортивный клуб «Кант»
Электролитный пр., 7, к. 2, м. «Нагорная»
«С.А.Д.ик»
Лагерь в крайне живописном саду при театре «С.А.Д.»
Чем занимаются Дети помладше заняты мастер-классами от лепки из глины и фарфора до кулинарии, плюс — читают книжки и гуляют по саду. Старшая группа каждую неделю ставит новый спектакль под руководством театральной труппы «С.А.Д.».
На что обратить внимание Лагерь заканчивает работу в 16 часов, но можно оставить ребенка и подольше за дополнительную почасовую плату.
Где Тропическая оранжерея в «Аптекарском огороде»
просп. Мира, 26, м. «Проспект Мира»
«Творческие мастерские»
Один из проверенных вариантов на лето
Чем занимаются У каждой смены будет своя тематика: дети будут строить города из пластиковой упаковки, снимать мультфильмы при помощи фотоаппарата, заниматься керамикой на гончарном круге, устраивать театр теней, конструировать корабли из дерева, писать маслом, ходить на выставки и знакомиться с работами художников 20 века.
На что обратить внимание У этого лагеря самый продолжительный рабочий день — работающие родители точно успеют закончить свои дела.
Где На «Винзаводе» и на «Флаконе». Программа и цены у обоих лагерей одинаковые
«Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6, подъезд 6, м. «Курская»
«Флакон», Б.Новодмитровская, 36, м. «Дмитровская»
- Возраст 6-15 лет
- Стоимость месяц — 29 000 р.; неделя — 8000 р.; день — 1700 р.; полдня — 900 р., или 250 р. в час
- Смены каждую неделю с 26 мая по 29 августа
- Часы работы 9.00–21.00
- Сайт winzavod.tvorchmaster.ru
«Радостные открытия»
Социально ответственный лагерь на «Флаконе»
Чем занимаются В первую смену «Игры и эксперименты» детям будут всячески доказывать, что мир полон игр и развлечений гораздо более увлекательных, чем те, которые предлагают гаджеты. Во вторую — «Шерлок Холмс и великие научные открытия» — дети с помощью дедуктивного метода смогут сделать открытия об окружающем мире и научных явлениях так же, как это делали ученые в разные эпохи.
На что обратить внимание У лагеря только две смены (возможно, будут еще в августе) по 10 человек, так что мест осталось совсем чуть-чуть.
Где Центр экономии ресурсов на «Флаконе», где обычно проводят лекции о правильном питании, полезных травах и переработке мусора
«Живые акварели»
Жизнь настоящих художников: много творчества и мало еды
Фотография: предоставлено студией «Живые акварели»
Чем занимаются Творчеством в многообразии, включая декупаж, мыловарение, флористику, скрапбукинг, упаковку и много чего еще. Помимо этого, гуляют по усадьбе и узнают ее историю, играют в подвижные игры, направленные на тимбилдинг.
На что обратить внимание В стоимость смены входят только чаепития с баранками. Обед оплачивается отдельно, либо вожатые могут разогреть в микроволновке ту еду, которую ребенок принес с собой.
Где В трехэтажной башне XIX века, в парке «Братцево» усадьбы Строгановых
Светлогорский пр., 13, стр. 7, м. «Сходненская», «Митино»
«Кайтана»
Традиционные занятия в Еврейском культурном центре
Фотография: yaliya96178gmailc.blogspot.ru
Чем занимаются Каждую неделю в младшей группе дети изучают один из эпизодов Танаха в игровой форме — становясь участниками событий, примерно как в «Суперкниге», а еще занимаются ивритом, керамикой, оригами, ездят на экскурсию в дельфинарий и так далее. У старшей группы тематические смены другие: танец (израильские танцы и хип-хоп), музыка и театр (экскурсии в московские театры, мастер-класс с артистом МХТ им. Чехова Олегом Тополянским), театр на английском, который ведет британский театральный режиссер Мартин Кук, кулинария с Викой Боярской из Delicatessen и «Даров природы», мультипликация (создание мультфильмов в разных техниках, встреча с Алексеем Туркусом и другими мультипликаторами), арт и толерантность (изучение мирового искусства, творческие мастер-классы, тренинги).
На что обратить внимание Несмотря на то что лагерь не требует никаких подтверждений национальной идентичности, традиции здесь блюдутся: например, в пятницу вечером в распорядке дня стоит подготовка к шаббату.
Где Еврейский культурный центр на Никитской
Б. Никитская, 47/3, м. «Баррикадная»
- Возраст 8 месяцев –14 лет
- Стоимость младшая группа — 8900–14 000 р. в неделю в зависимости от режима посещения, взрослая группа 16 500 р. за две недели неполного дня, 27 800 за 2 недели полного дня
- Смены каждую неделю со 2 июня по 29 августа
- Часы работы 8.30–20.00
- Сайт jcc.ru
В июне более 200 культурных центров впервые запустят программу городского летнего отдыха «КультЛето». В течение трех месяцев дети и подростки смогут играть на свежем воздухе под присмотром педагогов, проводить научные эксперименты и даже снимать собственные фильмы, не выезжая за пределы столицы. В рамках проекта в учреждениях Департамента культуры города Москвы будут работать более 1500 студий и мастерских. Дети и родители смогут выбрать продолжительность и тематику занятий. При этом будут разработаны как платные, так и бесплатные программы. Полный список занятий проекта «КультЛето» появится на портале сайт и на следующей неделе. Оставить заявку можно будет в режиме онлайн.
«Многие родители думают, что летом все дома культуры закрываются, а педагоги уходят в отпуск. Но это не так, многие москвичи с детьми остаются летом в городе, и наша задача — предложить ребятам варианты интересного и полезного отдыха в столице», — отметил первый заместитель руководителя Московской дирекции по развитию культурных центров Павел Хлопин.
В столичных домах культуры детей и подростков ждут как однодневные занятия, например по рисованию, декоративно-прикладному искусству, ритмике и английскому языку, так и тематические программы или интенсивы продолжительностью от пяти дней.
«Мы хотим сделать основной акцент именно на интенсивы. Это даст возможность ребятам полностью погрузиться на пять — десять и даже 20 дней в одну сферу творческой или научной деятельности. Почувствовать себя, например, актером, режиссером, врачом или ученым», — пояснил Павел Хлопин.
Родители смогут оставлять детей в культурном центре на полдня или на целый день (в зависимости от программы секций). Заниматься с ребятами будут педагоги. Можно будет выбрать как платную, так и бесплатную программу досуга. В стоимость некоторых длительных интенсивов входит питание.
В центре культуры и досуга «Парк Новослободский» весь июнь дети и подростки будут знакомиться с историей кинематографа и осваивать базовые процессы кинопроизводства. Итогом летней творческой смены станет презентация короткометражного фильма, который придумают и снимут участники мастерской. Они же будут и актерами. Программа рассчитана на детей от семи до 14 лет.
В культурном центре «Ивановский» («МосАРТ» в Новогирееве) с 5 июня по 14 июля для детей от восьми до 13 лет разработали несколько программ: «Мир искусства», «Медиа» и «Танцы» с лекциями и мастер-классами. Участники интенсива «Медиа», например, познают тонкости работы журналиста, блогера, телеведущего, а также смогут побывать на экскурсии в телецентре «Останкино».
В Культурном центре ЗИЛ все лето будет работать творческая лаборатория. Тематические программы, рассчитанные на 11 дней, будут посвящены танцу, театру, фотографии, анимации. Например, подростки от 11 до 17 лет смогут попробовать себя в роли актеров, хореографов, театральных осветителей. Те, кому интересно искусство фотографии, смогут освоить цианотипию — способ альтернативной фотопечати, изобретенной еще в XIX веке. В итоге получаются снимки голубого оттенка.
А любители мультфильмов изучат и освоят различные анимационные техники и приемы, смогут придумывать сценарии и персонажей.
Там же, в Культурном центре ЗИЛ, дети от девяти до 13 лет смогут на все лето погрузиться в мир науки. В научной лаборатории разработаны недельные программы по трем направлениям: химии, физике и медицине. Юные ученые в первой половине дня будут, к примеру, программировать роботов, или делать кардиограммы, или исследовать воду, а во второй — проходить квесты, участвовать в научных играх, ходить на экскурсии в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и медицинские вузы.
А в территориальной клубной системе «Орехово» (ЮАО) будет организована бесплатная экомастерская «Дети в городе». Все лето будут проходить мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, начнет работать эколаборатория по выращиванию растений, детям также предложат интерактивные программы на свежем воздухе и другие занятия. Каждая смена будет длиться от пяти дней.
Весь июнь в культурном центре «Зеленоград» будут проходить занятия на свежем воздухе: на летней веранде центра, а также на территории парка Победы, пляжа и площадки у Большого городского пруда в ЗелАО. Участники программы «Мастерская увлечений» смогут пройти школу танцев и вокала, изучить правила дорожного движения, катаясь на веломобилях. Также запланированы занятия по робототехнике, экскурсии в батутный центр и на скалодром. «Мастерская увлечений» рассчитана на детей от шести до 14 лет.
Этим летом также будет работать программа бесплатного детского отдыха . Ребят ждут в 266 столичных учреждениях, среди которых 132 школы Департамента образования, 30 спортшкол Департамента спорта и туризма и 104 учреждения Департамента труда и социальной защиты населения.
Во время летних смен дети под руководством педагогов смогут съездить на экскурсии, получить новые знания, посетить мастер-классы и позаниматься спортом. Будет задействовано 43 музея, 11 театров, пять анимационных центров. Ребята будут участвовать в 10 крупных спортивных мероприятиях.
Также будет организовано трехразовое питание. Участие в программе бесплатное. «Московская смена» будет работать в будние дни с 09:00 до 18:00.
В столичных школах ребят ждут в первую смену, которая пройдет с 1 по 30 июня. Учреждения Департамента спорта и туризма подготовили мероприятия для двух смен — с 1 по 30 июня и с 3 по 28 июля. А Департамент труда и социальной защиты населения предлагает школьникам на выбор три варианта: с 1 по 30 июня, с 3 по 28 июля и с 1 по 25 августа.
Программа активного детского отдыха «Московская смена» была организована в прошлом году. Около 50 тысяч детей, оставшихся в столице по разным причинам, смогли принять участие в сотнях мероприятий, организованных на базе городских учреждений.
С 6 по 24 июня в Доме культуры проходил Творческий детский лагерь. С сорока детьми в возрасте от 5 до 16 лет занимались опытные и профессиональные педагоги с большим стажем работы в данной области.
Следуя правилам традиционного лагеря, все ребята были поделены на группы, каждая из которой придумала свое название и девиз. Первым делом вместе с педагогом ребята делали веселую зарядку под зажигательную музыку. Не стоит забывать, что воспитание здорового образа жизни – это первоочередная задача! Далее ребята расходились по площадкам разной направленности, посещая которые, они смогли развить в себе новые творческие способности. Может быть, увидеть в себе талантливого вокалиста, хореографа, танцора, музыканта или мастера по hand made.
Каждый день для детей проводились эксклюзивные мероприятия по различной тематике, позволяющие узнать что-то новое или попробовать себя в роли модели или реального известного исполнителя.
Среди них – «Веселые эстафеты», «Мыльные развлечения» – настоящее фееричное мыльное шоу, «Мисс и Мистер Лагерь», «Модные показы», «Один в один», «Пижамная вечерника» и многое-многое другое.
В рамках лагеря была организована и проведена обзорная пешеходная экскурсия по интересным историческим местам деревни Крохово, в ходе которой дети смогли узнать много нового и интересного об истории своего родного поселения. Были организованы и выездные экскурсии.
Посетив Народный музей истории Пермского района, ребята познакомились в игровой форме с историей образа жизни и верований древних народов, проживавших на территории поселения, вогулов и остяков.
История была представлена и через археологические находки, найденные при раскопках. Удалось ребятам и почувствовать себя настоящими археологами, ознакомиться с правилами раскопок и найти различные предметы, относящиеся к гляденовской культуре.
Особые эмоции у детей вызвало посещение страусиной фермы в д. Заосиново Пермского района. Кроме страусов, можно было увидеть и покормить бизонов, куриц, индюка, кроликов, коз, свиней и других животных. Кроме того, дети с большой радостью покатались на лошадях и попрыгали на батуте.
Завершением лагеря и подведением итогов стало мероприятие «День молодежи», на котором выступали воспитанники лагеря с вокальными и танцевальными номерами. Представили свои фееричные номера и другие артисты, особенно отличились представления с голубями, змеями, собачками и обезьянкой.
Надеемся, что ребята получили массу положительных эмоций, ярких впечатлений и незабываемых открытий! Кто-то открыл в себе новые таланты, научился играть на гитаре, обрел новых друзей или изучил технику декупажа в Hand made! Каждый получил свой кусочек счастья, который подарит им новые возможности и поможет взобраться еще на одну ступеньку выше в собственном развитии и самовосприятии. Дети – наше будущее! Мы вас любим!
Все больше в Москве набирают популярность летние лагеря дневного пребывания для детей. Все что вы хотели узнать о городском детском лагере.
С наступлением школьных каникул в любое время года перед родителями стоит трудная задача. Если в этот момент некому проводить время с детьми, то они стараются найти летние или зимние школы, выездные лагеря за городом. Сейчас есть прекрасная возможность не отправлять своих чад в далекие от дома места. В столице и Подмосковье функционируют множество организаций, которые организуют досуговые мероприятия в течение всего дня, а также лагеря, находящиеся в самом городе. Сегодня программа летнего лагеря черезвычайно насыщена мероприятиями для детей в Москве.
Время каникул открывает новые возможности для детей. Ведь детские лагеря Москвы и области предлагают свои услуги не только развлекательного характера, но и обучающего. За неделю, свободную от школьных занятий ученики могут отдохнуть от напряженного учебного процесса, а также узнать много нового, найти новых друзей, повысить коммуникативные навыки.
Места функционирования лагерей
Большинство детских лагерей базируются на организациях, которые устраивают развивающие мероприятия для школьников и их родителей, семейных развивающих центров, школ, лицеев, гимназий, клубов по интересам, языков центров, различных мастерских, танцевальных и спортивных секций, парков.
Как и в загородных лагерях полного дня, в лагере с дневным пребыванием детей организовываются обучающие занятия, мастер-классы по определенным темам, выездные экскурсии, знакомящие детей с культурой и историей города. Однако особенность таких лагерей заключается в том, что дети находятся там только до вечера, а на ночь их забирают домой родители. Есть возможность ходить с утра до вечера, или же выбрать утреннюю или вечернюю смену, если вдруг ребенок участвует в других внеклассных кружках. Отсюда происходит название таких лагерей дневного пребывания. Большинство из них принимают учеников по будням, являясь более интересной и развлекательной заменой занятиям в школе, некоторые – предлагают услуги и по субботам – воскресеньям.
Лагеря на базе школ рядом с местом проживания и по доступной цене
Очень многие общеобразовательные учреждения Москвы организуют лагеря во время школьных каникул. Это очень удобно для родителей, так как ребенок будет находиться рядом с домом, общаться с преподавателями, которых он знает, проводить время со своими друзьями, если будет ходить в лагерную смену в свою же школу или гимназию. Зачастую летний лагерь в школе предлагает свои услуги бесплатно, другие – по символической цене.
Такой вариант отлично подходит для учеников начальной школы, когда они еще не могут оставаться одни дома на весь день, а уезжая далеко в летний лагерь дневного пребывания , могут испытывать стресс, скучая по дому, родителям. Конечно, загородные лагеря имеют преимущество, что расположены в экологически чистой местности, что положительно сказывается на здоровье детей. Однако лагеря в черте города насыщены познавательными мероприятиями, поездками, походами в музеи, развивающими играми, что, очевидно, принесет гораздо больше пользы, если бы школьник проводил все дни каникул дома за компьютерными играми или просмотром телевизора.
Это достаточно экономный вариант времяпрепровождения весенних, осенних или же какой-то части долгих летних каникул. Как правило, летние смены действуют только в первые два летних месяца. Очень редко школы принимают учеников в августе. Это надо учитывать, планируя во время летних каникул.
Лагерь в Москве для дошкольников
Не только школьники могут принимать участие в лагерях. На базе детских клубов дошкольного образования функционируют смены для маленьких детей возрастом до 7 лет. Не все малыши ходят в детские сады, поэтому часто родители прибегают к услугам подобных учреждений, если по каким-то причинам не могут найти человека, с которым оставить ребенка в течение каникул.
Дошкольные лагеря впитали в себя самые современные методы обучения малышей. Детей здесь ждут разнообразные программы развития, обучения. Всевозможные игры на иностранном языке, с музыкальными занятиями, танцами, рисованием. Если нет возможности отдать ребенка в детский сад, то опытные педагоги лагерей могут предложить составить индивидуальный план занятий для каждого ребенка. Доплатив определенную сумму, можно эффективно подготовить детей к поступлению в образовательное учреждение.
Творческие и развлекательные лагеря на базе детских центров
Во время каникул культурные и развивающие центры готовят специальную программу, насыщенную мероприятиями, опираясь на определенные виды творчества, спорта. Огромным преимуществом летних мероприятий детские досуговые центры принимают учеников круглогодично. А также смены проходят в детских минигруппах, что позволяет каждому ребенку получать повышенное внимание, а значит, занятия принесут больше пользы.
Формирует группы для детей любых возрастов, как малышей, так и для учащихся начальной школы. Родители могут подобрать лагерь, учитывая интересы ребенка. Группы формируются по определенной теме творчества, которой занимаются учащиеся. Во время смены можно познакомиться с историей родного города, изучить традиции зарубежных стран, а также повысить знания по школьным предметам, повысить навыки, которые могут пригодиться в будущем.
Можно найти городской лагерь , в котором есть своя собственная киностудия. За время пребывание в центре дети в течение каникул могут освоить искусство фотографии, снять небольшой сюжет по интересующим их темам. Часто в качестве преподавателей выступают художники, кондитеры, писатели, строители, которые готовы поделить своим мастерством с подрастающим поколением. Это является полезным для детей, так как помогает им определиться с тем, что им интересно для будущей профессиональной деятельности.
Спортивные и технические детские лагеря в Москве
Родители могут выбрать летний школьный лагерь в одном из детских спортивных центров, которые функционируют на базе фитнес-клубов, бассейнов. Для юных спортсменов это представляет собой отличную возможность за время каникул подтянуть свои физические возможности, освоить новый вид спорт. И все это в виде занимательных игр, окруженных духом соревнований. В таких городских лагерях школьники учатся плавать, катаются на роликах или коньках (в зимнее время года), участвуют в соревнованиях по футболу, бегу. Девочки могут заниматься художественной гимнастикой, акробатикой. Это может открыть в ребенке молодого спортсмена и проявить и усилить его интерес к спорту.
Лагеря на базе школ иностранных языков
Для учеников, которые имеют интерес и способности к изучению иностранных языков, станет прекрасной возможностью провести летние каникулы в детском лагере на базе лингвистической школы или курсов. Летний городской лагерь формирует группы не только по различным направлениям изучаемого языка, но и по методике. Дети участвуют в интерактивных играх, которые полностью погружают их в языковую среду. Обучение может проходить за просмотром фильмов, участием в театрализованных постановках. Часто дети имеют возможность получить бесценный опыт общения с носителем языка.
Лагеря, которые функционируют круглый год помогут ребенку за три месяца летних каникул стать лучшим учеником в классе. Для учащихся средней школы есть возможность нахождения в специализированных группах, где язык изучается под определенным профессиональным углом.
Лагеря на свежем воздухе
Досуговые центры для детей в черте города не имеют возможности предоставить ребенку нахождение на природе. С этой проблемой справляются многочисленные городские парки, которые на время каникул организовывают мероприятия под открытым небом, где есть возможность, находится в экологически чистых районах города. Такие детские клубы расположены в популярных местах отдыха москвичей: ВДНХ, Сокольниках, Кузьминках и т.д.
Летний дневной лагерь в своей программе предусматривает участие детей в подвижных играх, для них проводятся кинопоказы в летних кинотеатрах, они изучают историю города, развиваются с пользой для здоровья.
Важные моменты для выбора детского лагеря
При выборе месту, куда отправить ребенка на время каникул, необходимо учитывать несколько вещей:
Стоимость смены, финансовые возможности родителей. Лагеря на базе школьных образовательных учреждений открыты бесплатно. Если есть возможность, то можно подобрать , учитывающий индивидуальные интересы ребенка. Можно выбрать летний лагерь для детей , который поможет ребенку определиться с профессиональной деятельностью в будущем.
Многие лагеря проводят дни открытых дверей, куда можно прийти и посмотреть, как устроен групповой процесс. Это поможет родителям и детям определиться с выбором.
Необходимо учитывать удаленность расположения лагеря от дома, систему питания для ребенка, а также состав детей в группах.
окраин Москвы. Братцево Ивана Шишкина
Canvas (pânză), de policoton, întinsă pe un subframe cu grosimea de 30 мм
Pânză este un material gros, tesut din fire, cu o suprafață texturată. Материал — поликотон. Pânză este întinsă pe substraturi de 3 cm grosime. Таблус, установленный на принтере, включает средство для ухода за загаром в наборе.
Canvas (pânză) 100% bumbac, внутренняя часть на подрамнике cu grosimea de 30 мм
Pânză este un material gros, tesut din fire, cu o suprafață texturată.Материал — 100% — бумбак. Pânză este întinsă pe substraturi de 3 cm grosime. Таблус, установленный на принтере, включает средство для ухода за загаром в наборе.
Adăugaţi un decor manual pe tablou dumneavoastră
Ca o ultimă atingere a comenzii dvs., pictorul nostru poate crea o creaţie unică pictată manual doar pentru Dumneavoastră! Folosim o vopsea transparentă pentru emboss şi strălucire care întăreşte impactul fără a deranja autenticitatea imaginii.
Diferența dintre cele două variante de pânză se află în materialul.Pânza este acoperită cu o impregnare specială pentru a face culorile, folosite de artiști pentru desena picture, saturate și durabile. Toate acestea dau produselor noastre un efect 3D. Fiecare tablou pictat manual este creat de către pictori Experimentați cu atenție la comandă индивидуальная. Pictura dobândește o viziune și un sentiment al originalului!
Метод изготовления
Fiecare comandă este realizată manual de o echipă de artiști și designeri cu grijă la cele mai mici детали.Pentru toate produsele, Casadepicturi.ro folosește vopsele i cerneluri latex Hewlett-Packard, заботиться о международном сертификате безопасности și ecologie. Echipamentele high-tech ne allow să produm produsul dvs. cu cea mai bună calitate la cel mai accesibil preț!
Cernelurile HP Latex sunt 100% inofensive pentru dvs. și pentru copiii dvs. — sunt folosiți în grădinițe, în creșe i în coli. Ele sunt inodore, neinflamabile și nu decolorează.
Instalare ușoară
Cu fiecare produs comandat, o să primiți unelte gratuite pentru a instală tablou dvs.pe perete, mai uşor.
Unde sunt făcute
Fiecare dintre produsele noastre este realizat manual в Болгарии!
Cât durează fabricarea
Efectuarea fiecărui decor de perete durează de la 2 până la 5 zile lucrătoare.
Tablou cu poza Dumneavoastră
Описание
Можно использовать несколько сообщений через дорогу AICI .
Тверской бульвар, 24
Княгиня Трубецкая вышла замуж за графа Александра Строганова, который был на 11 лет старше ее в 1769 году.Александр был богатым человеком и меценатом, его коллекция картин легла в основу собрания эрмитажной живописи. Пара уехала в Париж, где они встретили Вольтера, который произнес свою знаменитую фразу: «Ах, мадам, какой сегодня прекрасный день, я видел солнце и вас!», Глядя на графиню. Их сын Поль родился в Париже. Однако по возвращении в Россию в 1779 году юная графиня влюбилась в недавно ушедшего Ивана Николаевича Римского-Корсакова, фаворита Екатерины II, и уехала в Москву, оставив мужа и 7-летнего сына в Петербурге.Петербург. Строганов отнесся к этому довольно философски, развелся с женой и купил имение на Тверском бульваре рядом с ее возлюбленным.
Римский-Корсаков и Строганов прожили вместе в полной гармонии всю оставшуюся жизнь, хотя им не разрешали жениться. У них было двое детей: Василий Иванович Ладомирский (1786 1847) и Варвара Ивановна Ладомирская (1785 1840).
У детей была двойная фамилия, потому что они считались только учениками своих родителей.Согласно легенде, Екатерина II назвала детей в честь «Божьей любви Ладо». По другой версии, это имя даровал царь Павел I. Он принадлежал вымершей польской семье.
Впоследствии Василий унаследовал отцовский дом № 26 и имение Братцево. Дом Строганова перешел в собственность его дочери Варвары, которая оставила его своей дочери, княгине Зинаиде Ивановне Нарышкиной.
Княгиня Нарышкина была дважды замужем, поэтому имение перешло в собственность З.И. Юсуповой сначала, а потом З.И. де Шево. Усадьба осталась во владении Юсуповых и была унаследована Феликсом Федоровичем Юсуповым, прекрасным князем, убийцей Распутина и единственным наследником богатства старинного рода судьбой. Хозяин дома в доме не жил, хотя москвичи ходили слухами о кладе, который он якобы спрятал здесь во время одного из своих приездов.
В 1870-х годах в доме графини де Шево находилось Высшее утвержденное водолечебное заведение доктора Крейзера.
Великолепный двухфлельный особняк, предположительно спроектированный О.В. Бове, находился на бульваре до 1930-х годов. Потом его снесли при реконструкции четной стороны бульвара вместе с домом городской управы. На бульваре осталась только хозяйственная постройка. Сейчас здесь находится «Бублик».
Институту изобразительных, гуманитарных и социальных наук ИИРТУ-ИНИИН будет присвоено имя народного артиста России Виталия СМАГИНА
В среду, 9 декабря 2015 года, в возрасте 79 лет ушел из жизни народный артист России ИРНИТУ, профессор Виталий Георгиевич СМАГИН.
«Это невосполнимая утрата для нашего университета, — ушел выдающийся художник и педагог. Виталий Георгиевич вложил всю душу, всю свою душу и жизненную энергию в учреждение высшего профессионального художественного образования. Виталий СМАГИН является инициатором создания в университете кафедры монументальной и декоративной живописи, единственной в Сибири, где готовят художников-монументаторов. За годы работы кафедры выпускниками кафедры стали около 100 специалистов; они гордо называют себя «смагининами».Академия художеств и Союз художников России не раз отмечали высокий уровень кафедры. Университет выражает глубочайшую скорбь семье Виталия Георгиевича СМАГИНА. Виталий СМАГИН навсегда останется в нашей памяти и в творчестве своих учеников ». — рассказал и.о. ректора ИРНИТУ Александр АФАНАСЕВ.
Виталий Георгиевич СМАГИН родился 14 июля 1937 года в поселке Братцево Московской области, в 1960-1965 годах учился в Иркутском художественном училище, затем на факультете декоративно-прикладного и монументального искусства Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Веры МУХИНЫ. (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия).Виталий СМАГИН был членом Союза художников СССР с 1975 года, преподавал в Иркутском художественном училище в 1971-1976 годах, в 1982-1986 годах был председателем правления Иркутской организации Союза художников СССР.
Виталий Георгиевич СМАГИН является автором проекта мемориала «Вечный огонь» и мемориала в Лисихинском некрополе в Иркутске, а также мемориального некрополя в Пивоварихе. Русский музей (Санкт-Петербург), Художественная галерея города Пила (Польша), музеи Барнаула, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Новокузнецка и частные коллекционеры имеют картины художника СМАГИНА.Наиболее значительными произведениями монументально-декоративного искусства, созданными художником, являются мозаика «Ритмы Байкала» на фасаде Лимнологического института, картина «Единство» в интерьере Дворца спорта, гобелены «Весна», «Осень». , «Тайга», витражи в интерьере Байкальского государственного университета. Работы Виталия Георгиевича СМАГИНА и его учеников украшают интерьер Иркутского национального исследовательского технического университета.
«В ознаменование выдающегося человека и художника, за его огромный личный вклад в развитие Иркутского технического университета, администрация ИРНИТУ предлагает назвать Институт изящных, гуманитарных и социальных наук им. Виталия СМАГИНА», — и.о. ректора ИРНИТУ. Об этом сообщил Александр АФАНАСЕВ.
Справка:
Звания и награды Виталия Георгиевича СМАГИНА:
1993 — Народный артист России;
1994 г. — профессор;
2000 г. — Знак «Почетный высший профессиональный педагог»;
2001 г. — Почетный гражданин города Иркутска;
2003 г. — Золотая медаль Российской Академии Художеств;
2007 г. — член-корреспондент РАХ;
2008 г. — медаль II степени ордена «За заслуги перед Отечеством»;
2011 г. — Лауреат Премии Губернатора Иркутской области за создание цикла произведений «Мифы Байкальского региона».
как был детский лагерь ЗИЛ
Лагерь центра, ориентированный преимущественно на младенцев и дошкольников
Фото: Лена Цибизова
Чем занимаются Дело происходит в саду имени Баумана, малыши от 1,5 до 3 лет копаются в местном саду, рисуют, раскрашивают футболки, а дети от 3 до 6 лет изучают мировую культуру От От азиатского до африканского: играют в народные сказки, разучивают песни, разучивают поделки.У детей от 7 до 14 лет есть выбор между театральной и киностудией, где они под руководством профессионалов грамотно поставят спектакль и снимут фильм.
На что обратить внимание Можно привезти детей от 1,5 лет, что уникально для Москвы. Но для детей от 7 лет лагерь работает только днем.
Где В центре сквер им. Баумана.
ул. Басманная, 15, м. «Красные ворота», «Бауманская», «Курск»
- Возраст 1.5-14 лет
- Стоимость одной недели — 15 000 р., Двух недель — 25 000 р., Для группы 7-14 лет: 1 неделя — 7500 р., 2 недели — 15 000 р.
- Прокладка 11 смен на 10-12 дней с 2 июня по 25 августа
- Время работы 9.00-19.00
- Сайт citykids.msk.ru.
Детский лагерь ЗИЛ.
В Дом культуры конструктивизма перешли профессиональные кураторы
Фото: PROTHODY.COM
Чем занимаются При смене «Путешествовать» учатся правильно ориентироваться в незнакомом городе и выбирать место для посещения; На «Урбанстике» — разобраться в функционировании городской системы и решить ее проблемы на уровне своего двора и района; по «науке» — ставить эксперименты с «научными лабораториями» Политехнического музея; по «дизайну» — разобрать ключ для сферы изобразительного искусства и подготовить свой арт-проект, установлены ли инсталляции и театральные постановки; На «английском» — общаться с американцами и смотреть фильмы, а на «иллюстрациях» — придумывать персонажей и создавать свой стиль с иллюстратором-блогером Февронием (Татьяна Задорожная).
На что обратить внимание За каждую смену вы можете получить бесплатно, если пройдете творческий конкурс.
Где Культурный центр Зил Восточный, 4, корп.1, м. Автозаводская
«Провал»
Летняя студия Студия «Мамин Садик» от Seasons
Фото: www.seasons-project.ru.
Чем занимаются Сделайте журнал о летних развлечениях с аграрным уклоном — без помощи компьютера: научитесь рисовать, декорировать, сочинять комиксы и иллюстрации.Кроме того, устраивают пикники и игры в парке. На завтраки, обеды и в полдень ответит кафе «32.05».
На что обратить внимание За дополнительную плату можно попросить посидеть с ребенком и дольше.
Где Павильон в саду «Эрмитаж»
Карены серии, 3, м. «Маяковская», «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»
«ИнноМмп»
Лагерь в детском научном центре
Фото: «Иннопарк»
Чем занимаются Для шести разных тематических смен — примерно так: довольны сражениями роботов, в фотошопе делают гифки, узнают, что внутри батареи или солнечного луча изучают астрофизику, наблюдают в микроскоп перемещение растений и кристаллов.
На что обратить внимание На первые две смены мест уже нет, поэтому стоит поторопиться с принятием решения.
Где Главный круг парка «Сокольники»
просп. Сокольнический круг, 9, м. Сокольники
Летний лагерь в Еврейском музее
Лагерь детского центра в музее, не занимающийся его тематикой
Фото: Предоставлено Еврейским музеем
Чем занимаются Вместе они читают и разбирают хорошие детские книжки: «Приключения Тома Сойера», «Хоббит», «Привет, давай поговорим» Шэрон Дрейпер об обычаях разных народов и толерантности »Джордж и Большой Взрыв «Стивен и Люси Хокинг о естественных науках», «нетерпеливые рассказы» Бернарда Фрио о мире глазами детей — и, вдохновляясь сюжетами книг, занимаются творчеством и исследованиями в мире.
На что обратить внимание Пока только смены на июнь, программа и расписание июля и августа будут известны позже.
Где Еврейский музей и центр толерантности
Примеры, 11, стр. 1 час ночи. Марьина роща
- Возраст 7-12 лет
- Стоимость по совместительству — 3500 р. На 6 дней 650 р. За 1 день, полный день — 7500 р. На 6 дней 1300 р. За 1 день
- Прокладка 5 смен на 5-6 дней с 1 по 29 июня
- Часы работы 9.00-17.00
- Сайт jewish-museum.ru.
«Шардам»
Лагерь в Нескучном саду с хорошими мастер-классами
Фото: Предоставлено театром «Шардам»
Чем занимаются Примерно так же, как на традиционных шардамовских мастер-классах: рисуют, раскрашивают, кладут из фетра, учатся готовить всякие вкусности, смотрят мультики и, конечно же, исследуют неметаллический сад.
На что обратить внимание: Отдельные мастер-классы в филиале «Шардам» в непироговом саду, кроме английского, остались, поэтому посещать их можно только в пределах лагеря.
Где В непироговом саду у метро «Ленинский проспект» и рядом с парком Панда
Ленинский просп., 30а, м. «Ленинский проспект»
- Возраст 7-12 лет
- Стоимость 3500 р. 1 день, 16 000 р. За 1 неделю 28 000 р. На 2 недели 45 000 р. За 3 недели
- Прокладка в 3 смены на 3 недели со 2 июня по 28 июля
- Время работы 9.00-19.00
- Сайт shardam.ru.
«Pampa Green»
Лагерь в элегантном клубе с мастер-классами и праздниками
Чем занимаются Каждое изменение продолжительности в неделю посвящено культуре определенной страны: Италии, Испании, США, Франции, Чехии, Болгарии, Англии, Мексики, Турции, Германии, Беларуси, Польши, Китая. , Япония.Помимо изучения национальной культуры, дети будут заниматься массой других вещей от моделирования до тележурналиста и мультипликации.
На что обратить внимание Пока что невозможно понять, когда в какой стране нельзя, но обещают учесть пожелания тех, кто написал в лагере.
Где Детская студия в Доме Серафима Спиридонова
Мясницкая, 13; Барвиха, 85/1, ТЦ Dream House
- Возраст 3-14 лет
- Стоимость (разделение на мясо) неполный день — 6200 р.За неделю, полный день — 12 000 р. в течение недели
- Shim каждую неделю со 2 июня по 29 августа
- Время работы 9.00-19.00
- Сайт pampagreen.ru.
«Пока мама на работе»
Лагерь от достойного клуба с 20-летней историей, особо сильных в спорте
Фото: Kant.ru.
Чем занимаются Под руководством профессиональных тренеров катаются на роликах (можно арендовать за отдельную плату), учатся делать трюки на скейтборде, занимаются современными танцами, теннисом и единоборствами.Дети 3-6 лет днем вместо занятий спортом заняты в творческих мастерских.
На что обратить внимание Дисциплины здесь серьезные, так что от заданий не унесется.
Где Спортклуб «Кант»
Электролитный пр., 7, к. 2, м. «Нагорная»
«С.А.Д.ик»
Лагерь в живописном саду под театром «С.А.Д.»
Чем занимаются Персональные дети занимаются мастер-классами от лепки из глины и фарфора до кулинарии, плюс — читают книги и гуляют в саду.Старшая группа каждую неделю ставит новый спектакль под руководством театральной труппы «С.А.Д.».
На что обратить внимание Лагерь заканчивает работу в 16 часов, но вы можете оставить ребенка и дольше за дополнительную почасовую оплату.
Где Тропическая теплица в «Аптечном саду»
просп. Мирная, 26, м. «Проспект мира»
«Творческие мастерские»
Один из проверенных вариантов на лето
Чем занимаются У каждой смены будет своя тематика: дети будут строить города из пластиковой упаковки, снимать на фотоаппарат мультики, заниматься керамикой на гончарном кружке, устраивать театр теней, лепить кораблики из дерева, писать маслом, прогуляйтесь по выставкам и познакомьтесь с работами художников 20 века.
На что обратить внимание В этом лагере самый длинный рабочий день — работающие родители четко выполнят свои дела.
Где На «Винзаводе» и на «бутылке». Программа и цены для обоих лагерей одинаковы.
«Винзавод», 4-й Сырье-пер., 1/8, стр. 6, подъезд 6, м. Курская
«Флакон», Б. Новодмитровская, 36, м. «Дмитровская»
- Возраст 6-15 лет
- Стоимость в месяц — 29 000 р .; неделя — 8000 р.; день — 1700 р .; Полдня — 900 р., Или 250 р. в час
- Shim каждую неделю с 26 мая по 29 августа
- Время работы 9.00-21.00
- Сайт winZavod.tvorchmaster.ru.
«Радостных открытий»
Социально-ответственный лагерь на «бутылке»
Чем занимаются В первую смену «Игры и эксперименты» дети будут всячески доказывать, что мир полон игр и развлечений гораздо увлекательнее, чем те, что предлагают гаджеты.Во втором — «Шерлок Холмс и великие научные открытия» — дети с помощью дедуктивного метода смогут делать открытия о мире и научных явлениях, как это делали ученые в разные эпохи.
На что обратить внимание В лагере всего две смены (возможно, вернется в августе) на 10 человек, так что мест осталось совсем немного.
Где Ресурсосберегающий центр на «Бутылке», где мы обычно читаем лекции о правильном питании, полезных травах и переработке мусора
«Живые акварели»
Жизнь настоящих художников: много творчества и мало еды
Фото предоставлено Студией «Живые акварели»
Чем занимаются Творчество в разнообразии, включая декупаж, мыло, флористику, скрапбукинг, упаковку и многое другое.Кроме того, они ходят по поместью и узнают ее историю, играя в мобильные игры, направленные на тимбендинг.
На что обратить внимание В стоимость смены входит только чаепитие с баранами. Обед оплачивается отдельно, либо вожатые могут разогреть в микроволновке ту еду, которую принес с собой ребенок.
Где В 3-х этажной башне XIX века, в парке «Братцево» усадьба Строгановых
Светлогорский пр., 13, стр. 7, м.Сходненская, «Митино»
«Кайтан»
Традиционные занятия в Еврейском культурном центре
Фото: Yaliya96178gmailc.blogspot.ru.
Чем занимаются Каждую неделю в младшей группе дети изучают в игровой форме один из эпизодов Танаха — становясь участниками событий, примерно как в «супер-стыке», и занимаются ивритом. , керамика, оригами, поездка на экскурсию в дельфинарий и тд.W. Senior group Тематические смены Другое: Dance (израильские танцы и хип-хоп), музыка и театр (экскурсии в московские театры, мастер-класс с художником МХТ им. Чехова Олегом Тополянским), театр на английском языке, который ведет британский театральный режиссер Мартин Кук. , Кулинария с Викой Боярской от Delicatesen и «Дары природы», анимация (создание мультфильмов в различных техниках, встречи с Алексеем Туркусом и другие мультипликаторы), искусство и толерантность (изучение мирового искусства, творческие мастер-классы, тренинги).
На что обратить внимание Несмотря на то, что лагерь не требует подтверждения национальной принадлежности, здесь препятствуют традиции: например, в пятницу вечером в распорядке дня стоит подготовиться к Шабату.
Где Еврейский культурный центр на Никитской
Б. Никитская, 47/3, м. «Баррикада»
- Возраст 8 месяцев -14 лет
- Стоимость младшей группы — 8900-14 000 р. в неделю, в зависимости от режима посещения, взрослая группа 16500 р.За две недели неполного дня 27 800 за 2 недели полного дня
- Shim каждую неделю со 2 июня по 29 августа
- Время работы 8.30-20.00
- Сайт jcc.ru.
С 6 по 24 июня в Доме культуры прошел творческий детский лагерь. От сорока детей в возрасте от 5 до 16 лет были привлечены опытные и профессиональные педагоги с большим стажем работы в этой сфере.
По правилам традиционного лагеря все ребята были разделены на группы, каждая из которых придумала свое имя и девиз.Первым делом ребята вместе с педагогом сделали веселую зарядку под зажигательную музыку. Не забывайте, что воспитание здорового образа жизни — первостепенная задача! Далее ребята расходились по площадкам разной направленности, посещая которые, они смогли развить новые творческие способности. Может быть, увидеть в себе талантливого вокалиста, хореографа, танцора, музыканта или мастера ручной работы.
Ежедневно для детей проводились эксклюзивные мероприятия, на которых можно было узнать что-то новое или попробовать себя в роли модели или настоящего известного исполнителя.
Среди них «Веселая эстафета», «Мыльные развлечения» — настоящее феерическое мыльное шоу, «Мисс и мистер Кэмп», «Модные шоу», «Один в один», «Пижамский вечер» и многое другое.
В рамках лагеря была организована и проведена обзорная пешеходная экскурсия по интересным историческим местам села Кроовово, во время которой дети смогли узнать много нового и интересного об истории своего родного поселения. Организованы экскурсии.
Посетив Народный музей истории Пермского края, ребята в игровой форме ознакомились с историей быта и верований древних народов, проживавших на территории поселения, Вогулова и Остякова.
История представлена археологическими находками, обнаруженными при раскопках. Повторившись, ребята и почувствуете себя настоящими археологами, ознакомьтесь с правилами раскопок и найдите различные предметы, связанные с гляденовской культурой.
Особые эмоции у детей вызвало посещение колхоза в деревне Засиново Пермского района. Помимо страуса, можно было увидеть и покормить зубров, кур, индейку, кроликов, коз, свиней и других животных. Кроме того, дети с большим удовольствием катались на лошадях и попивали на батуте.
Завершение лагеря и подведение итогов мероприятия «День молодежи», на котором воспитанники лагеря выступили с вокальными и танцевальными номерами. Они представили свои феерические номера и других художников, особенно выдались виды с голубями, змеями, собаками и обезьянами.
Надеемся, что ребята получили массу положительных эмоций, ярких впечатлений и незабываемых открытий! Кто-то открыл в себе новые таланты, научился играть на гитаре, нашел новых друзей или изучил технику декупажа в Hand Made! Каждый получил свою частичку счастья, которая подарит новые возможности и поможет подняться еще на одну ступень выше в собственном развитии и самовосприятии.Дети — это наше будущее! Мы любим тебя!
шедевров Ивана Шишкина: Самые известные картины великого русского пейзажиста. Шишкин
Ивана Ивановича Шишкина когда-то прозвали «Королем леса». И недаром — чаще всего он изображал северный лес. Художник — один из самых популярных пейзажистов ХХ века. Его картины — это классическая национальная живопись.
На берегу Камы, в городке Елабуга, 13 января 1832 года родился великий русский художник-пейзажист.В детстве Шишкин вдохновлялся красотой суровой северной природы, однако только в двадцатилетнем возрасте поступил в Московское училище живописи и ваяния. Его учителем был известный портретист Аполлон Мокрицкий. Именно там и определилась любовь Ивана Ивановича к пейзажам.
Сосна на Валааме, 1858 г.
Следующим шагом в карьере известного художника стало поступление в Петербургскую Академию художеств. За эскиз «Сосна на Валааме» великий пейзажист получил серебряную медаль.Шишкин показал приличный уровень мастерства во время учебы в Академии и окончил ее в 1860 году с Большой золотой медалью. Это была не единственная награда — он получил возможность ездить за границу на целых три года. Но в то время живописец предпочел родную землю.
Вид в окрестностях Дюссельдорфа, 1865 г.
В 1862 году народный художник уехал за границу, где написал картину, за что был удостоен звания академика и ордена Станислава III степени — «Вид в окрестностях Дюссельдорфа».
Шишкин приехал на родину в 1865 году. К тому времени он стал довольно известным художником.
Лесозаготовка, 1867
Одна из самых известных картин Шишкина — «Лесозаготовка».
Любовь Шишкина к природе, в частности к лесу, ни для кого не секрет. На момент написания картины людям в связи с переворотами в законах была нелегкая жизнь. Лес и деревья использовались не только для строительства, но и служили выходом для измученных человеческих душ.Среди высоких сосен можно было найти мир и покой.
Рожь, 1878
Работы пейзажиста «Рожь» пользуются большой популярностью.
Художник соединил основные цвета изобразительного искусства России: синий и золотой. Создается впечатление, что автор стремился уравнять божественную природу и русскую. В те времена такая цветовая гамма была характерна для православных икон.
Среди долины Ровенской, 1883 г.
В произведении «Среди Ровенской долины» отчетливо прослеживаются одиночество, трагедия и некоторая грусть.Примечательно, что картина написана в период создания его лучших работ.
Лесные дали, 1884
Пейзаж «Лесные долины» тоже был написан в тяжелое для Ивана Ивановича время. Не так давно артист похоронил жену. Картина ярко демонстрирует красоту русской природы, которая выглядит девственной, словно нога человека сюда не ступала.
Сосны на солнышке, 1886
«Сосны, освещенные солнцем» — одна из самых известных картин Шишкина.
Природа тоже кажется нетронутой, но сама картина словно излучает тепло и положительную энергию. Кажется, автор хотел наполнить сердца ценителей искусства светом и жизненной энергией.
Дубовая роща, 1887 г.
Удивительно, но, по литературным данным, для того, чтобы написать пейзаж «Дубовая роща», художник около тридцати лет искал подходящие дубы.
Утро в сосновом лесу, 1889
Наверное, всем известно название следующей композиции — «Утро в сосновом лесу.«На нем изображены кажущиеся живыми медведи. Работа написана настолько реалистично, что по качеству напоминает фотографию. Медвежата выглядят очень мило и вызывают у смотрящего чувство нежности.
Корабельная роща, 1898
В 1898 году великий мастер своего дела написал свое последнее крупное произведение «Корабельная роща». На первый взгляд пейзаж кажется достаточно простым, но если присмотреться, картина напоминает ту самую согретую солнцем чащу, которую мы представляем, читая русские сказки.D Художник — один из самых популярных пейзажистов ХХ века. Его картины — это классическая национальная живопись.
В 1832 году, 25 января, в городе Елабуге Вятебской губернии в семье купца Шишкина Ивана Васильевича родился сын Иван. В казанской гимназии будущий артист получил первое образование.
После 4 лет обучения, Иван Шишкин поступает в Московское художественное училище. В 1856 году, окончив училище, он решает продолжить учебу в Питере.Санкт-Петербург и поступает в Академию художеств.
За год обучения в стенах этого заведения художник не только мастерски овладел академическим рисунком, но и изучал живопись на окраинах Петербурга.
1860 год стал знаменательным для Шишкина, когда он получил важную награду — золотую медаль Академии. Он и раньше получал награды, но они не имели такого значения.
Путешествуя, Шишкин посетил Мюнхен и Цюрих, где имел возможность учиться в мастерских известных художников.Благодаря работе «» художнику было присвоено звание академика.
За пределами России Шишкин прекрасно рисует пером работы, что заслуживает пристального внимания иностранцев, пораженных небывалым талантом русского художника.
Часть рисунков поместили в Дюссельдорфский музей, где их поставили в один ряд с работами известных европейских художников.
В 1864 году художник Шишкин вернулся в Россию. за пределами Родины ему не удавалось написать русский пейзаж.Он много путешествует по родной стране в поисках живописных мест.
Сосновому бору художник посвятил довольно большое количество своих работ, среди которых самые известные — «Сосновый бор», , «Утро в сосновом лесу». , «» , «Ручей в лесу» .
Его картины выставлялись на выставках, а также в Товариществе передвижных выставок. В 1873 году Шишкин в Академии художеств получил звание профессора и непродолжительное время занимался руководством учебной мастерской.
Иван Шишкин женился только в 1977 году, его женой стала художница Ольга Антонова-Лагода. Его дом часто посещают его коллеги и друзья.
Ярчайшее полотно Шишкина «» » был создан им в 1889 году. Картина пронизана утренним воздухом леса, ощущается нетронутая человеком пустыня. Популярность этой картины остается неизменной, поэтому этому произведению искусства нет равных.
Заключительная работа художника — холст «» , созданный им в 1898 году.Эта картина демонстрирует талант и мастерство, накопленные художником на протяжении всей его жизни.
Иван Иванович Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в Елабуге — небольшом провинциальном городке, расположенном на берегу Камы. Здесь прошли детство и юность будущего художника.
Фигура отца была очень значимой для Ивана Шишкина. Сам отец был купцом, совсем небогатым, продавал зерно с арендованной мельницы. Кроме того, он увлекался археологией, историей.Написал книгу «История города Елабуги», разработал и внедрил местную систему водоснабжения. Иван Васильевич Шишкин на собственные средства отреставрировал старую башню, расположенную в Подмосковье. Известно также о его участии в раскопках знаменитого Ананьевского могильника. Всем этим знаниям он научил сына, развил у него интерес к природе. С раннего детства Иван не расставался с углем и мелом, старательно украшая стены и двери замысловатыми фигурами, вырезанными, как и его отец, из дерева.
Несколько лет Шишкин учился в казанской гимназии, но бросил учебу, вернулся домой, снова стал рисовать и читать. Его очень привлекал лес, Шишкин мог долго гулять по лесу, в его окрестностях, изучая его особенности. Так прошло около 4 лет, Шишкин, получив разрешение отца, уезжает в Москву.
С 1852 года Шишкин стал учеником Московского училища живописи и ваяния. Сразу попадает на выставку кавказских горных пейзажей причалов Л. Ф. Лагорио и И. К. Айвазовского, среди которых была и знаменитая «Девятая волна».Эта выставка только усилила интерес Шишкина к пейзажу.
В то время в обучении широко использовались принципы педагогической системы Венецианова с установкой внимательного изучения природы. Шишкин, будучи тихим, застенчивым, оказался в классе профессора портретной живописи А.Н. Мокрицкий, поклонник К. Брюллова. Выявив в Шишкине большие способности, Мокрицкий сумел направить его по верному пути, поощряя его интерес к природе, страсть к пейзажу.
Шишкин многое черпает из жизни Москвы и Подмосковья, копирует западноевропейских мастеров.
После окончания училища в 1856 году Шишкин поступил в Петербургскую Академию художеств. Здесь он тоже вошел в круг демократически настроенной молодежи. Искусство было признано не только средством познания мира, но и серьезным фактором его реконструкции. Под влиянием этих идей сформировалось мировоззрение Шишкина. Впоследствии художник смог ярко выразить их в своем творчестве.
Главным учителем Шишкина всегда была природа. В зарисовках («Камни в лесу. Валаам») он любовно и удивительно искусно передает для начинающего художника древние валуны, поросшие мхом и листьями папоротника.
Шишкин был прирожденным рисовальщиком, тяготевшим к линии, к открытому ходу. С самого начала рисунок стал для него важнейшим средством изучения природы. Успех в рисовании принес Шишкину в 1857 году одну из первых академических наград — Серебряную медаль.Его работы были выполнены с таким профессиональным мастерством, что ученый совет решил сделать их образцом для студентов.
Шишкин окончил Академию в 1860 году с высшей наградой — Большой золотой медалью и правом выезда за границу на три года. Но художник не спешил с поездкой, а уехал в родную Елабугу и только в апреле 1862 года уехал за границу. Даже там Иван Шишкин не забыл о родной стране. Письма друзей, сообщивших о событиях, усилили желание вернуться, более того, работы, выполненные в Германии и Швейцарии, не удовлетворили автора.Его пейзажи, отмеченные внешне романтическими чертами — фигуры сельских жителей, стада на пастбищах, — несли явные следы академической школы. Создать национальный пейзаж можно было только в России, куда Шишкин вернулся в 1865 году. Ему уже сопутствовала слава. Рисунки пером, виртуозно выполненные мельчайшими бисерными штрихами, с филигранной обработкой деталей, поразили публику. Два таких рисунка приобрел Дюссельдорфский музей, а картина «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» принесла художнику звание академика.
С его приходом домой Шишкина словно наполнилась новыми силами. Он сближается с членами артели, вокруг которой группировались представители прогрессивной творческой интеллигенции, участвует в собраниях о роли искусства, о правах художника. Иван Шишкин всегда был окружен вниманием товарищей. И.Е. Репин говорил о нем так: « Слышался самый громкий голос И.И. Шишкина: он, как зеленый могучий лес, поражал всех своим здоровьем, хорошим аппетитом и правдивой русской речью… Публика ахала у него за спиной, когда он своими могучими лапами телеги и корявыми мозолистыми от работы пальцами начинал калечить и растирать свой блестящий рисунок, а рисунок, словно чудом или волшебством, из такое грубое обращение со стороны автора получается все более элегантным и ярким. «
Произведения Шишкина, созданные в конце 60-х годов, знаменуют новый этап в творчестве мастера.
Достигая предельного сходства с природой, художник сначала тщательно выписывает каждую деталь, а это нарушает целостность изображения.Примером таких работ является картина «Лесозаготовка». В 60-е годы Шишкин окончательно преодолевает характерную для академической школы абстракцию ландшафта. Лучшее произведение этих лет — «Полдень. Подмосковье». Достоинство этой светлой картины, наполненной радостным и умиротворенным настроением картины, не только в умении передать пространство, но прежде всего в том, что созданный Шишкиным пейзаж имеет истинно русский характер.
В 1870 году Шишкин стал одним из основателей крупнейшего объединения мастеров реалистического направления — Товарищества передвижных художественных выставок.До конца жизни Шишкин оставался одним из самых активных и преданных членов Ассоциации.
На вторую передвижную выставку Шишкин представил картину «Сосновый бор» (1872 г.), ставшую новым шагом в творческом развитии мастера. Художнику удалось создать образ могучего, величественного русского леса.
Творчество Ивана Ивановича Шишкина было ступенькой на пути познания и отражения окружающего мира, по меткому выражению Крамского, «живой школой» работы с природой.
В 70-е годы хвойному лесу посвящено большинство работ Шишкина: «Пустыня», «Шварцвальд», «Еловый лес». Шишкина привлекают бескрайние леса. Лучшие пейзажи того времени исполнены величественной торжественности.
В 70-е гг. художник стремится к большей обобщенности форм, целостности цветовых решений. В то же время он довольно близок к Крамскому. Дружба с этим человеком, идейным лидером товарищества, теоретиком и тонким критиком искусства сыграла особую роль в творческом развитии Шишкина.Не было другого человека, который так зорко замечал свои ошибки и помогал их преодолевать. Часто они вместе жили на даче, где плодотворно работали.
Иван Шишкин придавал большое значение зарисовкам. Для него создание этюда было поистине творческим процессом, основанным на длительных наблюдениях и размышлениях. Рисованию он отводил большую роль и почти никогда не расставался с юмором. Восхищаясь острой наблюдательностью и уверенностью, с которыми Шишкин писал этюды, Крамской сказал: «… Когда он перед природой, он определенно в своей стихии: здесь он и смел, и ловок, он не думает. «
Основной формой выражения идей, волновавших Шишкина, всегда оставалась картина, с величайшей полнотой он раскрывал в ней идеи, которые его вдохновляли. Пример тому — произведение «Рожь».
В это время Шишкин находится в зените славы, но впереди его ждали новые замечательные свершения. 80-90-е годы — период бурного расцвета таланта пейзажиста.Полотна «Дикая природа», «Сосновый бор», «Ветролист» по характеру близки работам предыдущего десятилетия, но интерпретируются с большей живописной свободой.
В 80-е гг. Шишкин с увлечением продолжает работать над пейзажами, воспевшими просторы родного края. «Среди равнинных долин» — одна из лучших его картин — построена на противопоставлении обширной равнины и одинокого могучего дуба, словно парящего над ней.
В последнее десятилетие жизни художник все более проницательно, тонко воспринимает природу, возрастает роль света в его картинах.В 90-е гг. организовал две выставки работ художника. Первый, 1891 г., носил ретроспективный характер: более пятисот этюдов раскрыли творческую лабораторию художника и его поиски. На другой выставке 1893 года были представлены работы, сделанные прошлым летом. Они свидетельствовали о разнообразии рисунков, исключительной зоркости и высоком мастерстве шестидесятилетнего пейзажиста.
В 1895 году Шишкин выпустил четвертый альбом офортов. Это было подлое событие в художественной жизни страны.В альбом вошло 60 листов — все лучшие работы.
Картина «Корабельная роща» (1898 г.) стала блестящим результатом почти полувекового пути художника в русском искусстве. Его можно считать классическим по завершенности, законченности художественного образа, монументальности звучания. Работа основана на эскизах, сделанных в Елабуге. Роль Ивана Шишкина в русском искусстве оставалась столь же значительной и в те годы, когда в пейзажной живописи появилось много великолепных произведений И. Левитана, В. Серова, К. Коровина.
Смерть пришла к художнику неожиданно. Иван Иванович скончался у мольберта 8 (20) марта 1898 года, работая над картиной «Лесное царство». Он оставил после себя огромное художественное наследие.
Иван Иванович родился 25 января (или 13 по старому стилю) 1832 года. Его родиной стал город Елабуга, расположенный в Вятской губернии. Художник происходил из старинного вятского рода Шишкиных. Отцом Шишкина был купец Иван Васильевич Шишкин.
В 12 лет Иван Иванович был зачислен в первую казанскую гимназию. Однако, проучившись там до 5 класса, он принял решение и ушел из гимназии. Вместо этого он поступил в Московское училище архитектуры, живописи и скульптуры. После окончания этого заведения он продолжил обучение в Академии художеств в Санкт-Петербурге: там он был учеником Воробьева С.М. Занятия в Академии Шишкина не устраивали, поэтому он настойчиво писал этюды и рисовал на острове Валаам и в окрестностях Санкт-Петербурга.Петербург. Благодаря таким занятиям он все больше проникался знакомством с местными формами, тем лучше учился передавать их кистью и карандашом. Уже на первом курсе Академии Иван Иванович был награжден 2 небольшими серебряными медалями за отличный рисунок, в котором он передал пейзаж окраин Петербурга. 1858 год приносит художнику большую серебряную медаль через вид на Валаам. В 1859 году Шишкин был награжден малой золотой медалью за рисунок пейзажем Св.Петербург. А в 1860 году Иван получил большую золотую медаль за вид на местность Кукко.
Вместе с последней наградой Шишкин также получает возможность выезжать за границу в качестве пенсионера Академии. Итак, в 1861 году художник уехал в Мюнхен. Там он посетил мастерские великих художников (таких как Франц и Бенно Адамов, которые пользовались большой популярностью у анималистов). В 1863 году Иван переехал в Цюрих. Здесь под руководством Коллера, который в то время считался чуть ли не лучшим изображающим животных, он писал с тех самых животных природы, копировал их.Именно в Цюрихе художник-пейзажист впервые попробовал гравировать с «царской водкой». После Цюриха следующей целью Ивана была Женева, где он познакомился с творчеством Калама и Диде. Из Женевы Шишкин отправился в Дюссельдорф. Здесь по заказу Н. Быкова он написал картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». В дальнейшем именно эту картину отправили в Санкт-Петербург. И именно с ее помощью Шишкин получил звание академика. Однако за границей Иван Иванович не только занимался живописью, но и рисовал пером.Его работы такого рода удивляли иностранцев. Кроме того, несколько таких работ были размещены рядом с рисунками ведущих европейских мастеров в Дюссельдорфском музее.
Иван Иванович скучал по отечеству, поэтому в 1866 году он вернулся в Петербург раньше срока, до истечения срока. С тех пор он довольно часто путешествует по России с художественной целью, почти ежегодно выставляет работы в академии. После создания Товарищества выставок на таких выставках рисовал пером.В 1870 году Шишкин присоединился к кружку аквафортистов и снова стал гравировать «царской водкой». С тех пор художник не пренебрегает этим искусством и уделяет ровно столько же времени, сколько и другим видам своей деятельности. С каждым годом работы Ивана укрепляли его репутацию несравненного аквафортиста и вообще одного из лучших художников нашей страны. В распоряжении Шишкина была усадьба в селе Выра (ныне — Ленинградская область, Гатчинский район). 1873 год был очень важным для художника — «Пустыня» подтолкнула Академию к присвоению Шишкину звания профессора.После принятия нового академического устава Шишкин был приглашен в 1892 году руководителем ландшафтной учебной мастерской, но эта должность продержалась на его плечах недолго. Иван Иванович умер в марте 1898 года, сидя за мольбертом и работая над новым произведением.
Давайте вспомним сегодня произведение Ивана Шишкина«Человек-школа», «веха в развитии русского пейзажа», — так писали о Шишкине современники. Предлагаю в этот день вспомнить наше, несомненно, национальное достояние, еще раз взглянуть на картины, прочитать об этом человеке и просмотреть старые фотографии.
Иван Иванович Шишкин родился 25 (13 по старому стилю) января 1832 года в Елабуге (Вятская губерния) в бедной купеческой семье. Его отец, Иван Васильевич, арендовал мельницу и торговал зерном, но помимо этого он увлекался историей и археологией, разработал и внедрил систему водоснабжения в Елабуге, писал учебные пособия и книги, реставрировал старую башню города своим собственным Деньги.
Отец Шишкина, Иван Васильевич. Портрет В. Верещагина
Именно отец поощрял развитие творческой жилки в сыне — хвалил его за успехи в рисовании, работал с ним в резьбе по дереву и в итоге отправил учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где молодой Иван попал в класс профессора портретной живописи А.Н. Мокрицкий, который заметил в юноше талант пейзажиста и помог ему развиваться в правильном направлении, о чем впоследствии с благодарностью вспоминал Шишкин.
И.И. Шишкин, автопортрет, 1854 г.
Во время учебы в училище Шишкин был занят вопросом, почему итальянские или швейцарские пейзажи (в том числе и в исполнении наших художников) так завораживают колоритом и богатством, невозможно ли этого добиться, раскрашивая родные пространства.И эта «национальность» оказалась наиболее подходящей «здесь и сейчас»: при этом другие художники все чаще стали обращаться ко всему русскому, и писатели не отставали. Да и реализм стал цениться и пользоваться успехом.
Вид на остров Валаам, 1858 г.
Шишкин работал над своими картинами с таким рвением, что иногда кажется, что каждая травинка и каждый лист не остались без его внимания, а часто с такой точностью, что его можно было использовать как иллюстрацию в ботаническом атласе.
Молодые побеги грецкого ореха, 1870-е годы
Лопух, 1878
Конечно, были и есть такие, кто говорит, что эмоции теряются при такой основательности, называли его «фотографом» и «переписчиком», но время расставляет все по своим местам: сколько людей на просторах нашей необъятной не делают. знаете имя Шишкина, даже будучи совсем далеким от искусства? Много ли из тех, кто не знает автора «той же картины с медведями» или «того поля с рожью»? Пейзажи Шишкина давно перестали быть просто явлением в искусстве, они неразрывно связаны с русской природой, они такие же, как она сама.
Перед грозой, 1884
Хижина, 1861
Осенний лес, 1876 г.
Пейзаж с озером, 1886
Дикий Север …, 1891
Туманное утро, 1885
Кама близ Елабуги, 1895 г.
Дорога во ржи, 1866
Ивана Ивановича Шишкина заслуженно называют прекрасным рисовальщиком. С карандашом он не расставался, и везде делал зарисовки всего, что ему казалось интересным, будь то сломанная ветка дерева, облака или засохший лист.
Пейзаж с повозками, начало 1870-х
Ручей в лесу
Лето в поле (пастух со стадом), начало 1860-х
Лесная река, 1893
Деревья в поле. Братцево, 1866
Деревня, 1874
Письмо Шишкина родителям с эскизом, 1858 г.
Кстати, свои первые награды за рисунок он получил, будучи студентом Императорской Академии художеств, куда поступил после окончания училища.Его успехи неоднократно отмечались медалями, а по окончании учебы вместе с Большой золотой медалью Шишкин был удостоен трехлетней поездки за границу. Правда, уехал он только через 2 года, родные места его занимали гораздо больше, и он проводил время, обнимая альбом путешествий, делая зарисовки с натуры.
Вид на Елабугу, 1861
За границей работал в Германии, Чехии и Швейцарии.
И.И. Шишкин в Дюссельдорфе, фотография, 1864/65
Несмотря на всю европейскую красоту, его тянуло домой, он хотел писать русскую природу.Хотя, надо отметить, в этом путешествии он создал картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», за что был удостоен звания академика.
Вид в окрестностях Дюссельдорфа, 1865
Дрезден. Августовский мост 1862 г.
Буковый лес в Швейцарии, 1863 г.
Швейцарский пейзаж, 1866
По возвращении он путешествует по России и становится членом Ассоциации передвижных художественных выставок вместе с Репиным, Крамским, Васнецовым, Суриковым и другими.В это время у Шишкина окончательно сформировался узнаваемый стиль, в котором нет места романтике, но есть красота самой природы, и в конце 60-х он написал одно из самых известных своих произведений — «Полдень в саду». окраина Москвы ».
Полдень в Подмосковье, 1869 г.
Художник безумно любит лес, с самого раннего утра регулярно выезжает в джунгли, неустанно работает над этюдами и этюдами. Следует отметить, что на его картинах лес всегда величественен и даже торжественен.
Лесная сторожка, 1892
Сосновый бор, 1895
Зима в лесу (Иней), 1877
Березовая роща, 1878 г.
Дубовая роща, 1887
Луг на опушке леса. Сиверская, 1887
Опушка лиственного леса, 1895
И.И. Шишкин с крестьянами, фотография, 1890 г.
Часто в картинах Шишкина природа обладает поистине эпической силой, и люди или животные появляются не слишком часто.Известно также, что медведи на картине «Утро в сосновом бору» (1889) были написаны не Шишкиным, а его другом, художником Константином Савицким, подпись которого с картины снял ее покупатель Павел Третьяков.
Утро в сосновом лесу, 1889
У Шишкина тоже много работ, в которых он акцентирует внимание не на масштабе, пространстве, силе природы, а, наоборот, на чем-то мелком, на отдельных ее составляющих — сорняках, папоротниках, верхушках сосен и т. Д.
Верхушки сосен, 1890-е годы
Цветы у забора, середина 1880-х
Рунни — это трава. Парголово, 1884
Травы, 1892
В 1873 году, написав свою следующую картину — «Пустошь», в возрасте 41 года Иван Иванович Шишкин получил звание профессора Академии художеств.
Лесная глушь, 1872 г.
Иван Иванович Шишкин был очень плодотворным художником, о таких людях говорят, что они «работали не покладая рук».
И.И. Шишкин за работой над картиной «Мордовские дубы», фотография 1891 г.
Иван Крамской. Портрет И.И. Шишкина. 1873
На одном этюде Шишкин написал: «Расширение, пространство, земля, рожь, благодать Божия, богатство русское». И, наверное, нечто подобное проносится в сознании большинства, глядя на его знаменитую картину «Рожь» (1878).
Иван Иванович Шишкин был дважды женат. Его первой женой была Евгения Александровна Васильева, сестра другого талантливого русского пейзажиста Федора Васильева, через которого он познакомился с ней, сразу влюбившись в девушку.В этом браке родилось трое детей, но оба сына умерли в молодом возрасте, а их мать прожила недолго. Шишкин с трудом перенес потерю и только через 7 лет женился во второй раз. Его второй женой стала художница Ольга Антоновна Лагода, скончавшаяся через полтора месяца после рождения дочери. До конца жизни Шишкина сестра Ольги Виктория заботилась о его двух дочерях и о себе.
Самые красивые усадьбы Подмосковья
… Или куда пойти на выходных любителям архитектуры, красивой природы и истории России.
Несомненно, самые популярные благородные недвижимости в Московской области. В свое время Архангельское по праву считалось одной из самых роскошных усадеб России. Величественная красота самой усадьбы и разнообразие уникальных музейных коллекций принесли Архангельскому всемирную известность. Здесь находится огромный парк с десятками архитектурных памятников 18-19 веков. Это настоящий подмосковный Версаль, с регулярным парком, усадьбой, надгробной церковью, видом на Москву-реку.Здесь же находится музей с уникальными коллекциями живописи 17-19 веков, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших коллекций редкой книги в России — около 16 тысяч томов.
Как добраться: 1. От ст. м. «Тушинская» автобусом 541, 549 или маршруткой 151, 541, 549. 2. С Рижского вокзала поездом до станции Павшино (Рижское направление), далее автобусом 524 до остановки «Санаторий». 3. Автомобилем по Новорижскому шоссе.В 3 км от МКАД на развязках свернуть на Ильинское шоссе, по которому ехать в сторону Ильинского около 3 км.
2. Для ценителей русской литературы — Остафьево
.Красивое поместье с величественными колоннадами и хозяйственными постройками расположено на берегу чудесного живописного озера. В свое время Александр Пушкин дал ей имя «Русский Парнас»: здесь, в 19 веке, Дмитриев и Грибоедов, Баратынский и Жуковский, Кюхельбекер, Пушкин, Давыдов и Гоголь и многие другие представители «знатной интеллигенции» собрались в качестве гостей.Сейчас здесь работает музей Русский Парнас. Сейчас в усадьбе хранятся такие реликвии, как жилетка и перчатка Пушкина, берестяная кора, возле которой поэт стоял во время дуэли, трость Авраама Ганнибала, дубовый письменный стол Пушкина.
Как добраться: от Курского вокзала или ул. «Царицыно» до ул. «Щербинка», изд. 45 до остановки. «Музей».
3. Для любителей заброшенного — Гребнево
.Обширный архитектурно-парковый ансамбль, которому присвоен статус памятника истории и архитектуры федерального значения.История усадьбы известна с конца 16 века. Усадьба построена с размахом! Здесь было возведено восемь каменных зданий, большинство из которых было построено в готическом стиле, а за усадьбой был построен летний храм Гребневской Богородицы. В 1991 году здание сгорело в результате сильного пожара; с тех пор он был пуст. Сейчас бывший дворец грозит окончательно превратиться в руины, но его красота и масштабы впечатляют и по сей день. А вокруг — великолепные пейзажи с мощными суровыми лесами и холмистыми лугами.
Как добраться: по Щелковскому шоссе повернуть на Щелково, потом через весь город на Фрязино. Проехав Фрязино, сразу за мостом через реку Любасеевку повернуть направо по указателю «Гребневская церковь», затем через село. Автобусом: М. Щелковская, далее автобусом. 361 до Фрязино, далее автобусом. 23 марта. такси 20.
4. Для любителей советской истории — Ленинские горки
.Здесь, на охраняемой территории, находится уникальный комплекс археологических, архитектурных и исторических памятников: остатки реликтового леса, курганная группа X-XI веков; штольни старинных каменоломен и, наконец, усадебно-парковый ансамбль Горки (XIX-XX вв.), история которого начинается в XVI веке.Горки принадлежали представителям старинных русских дворянских и княжеских родов, а после Октябрьской революции усадьба превратилась в резиденцию В.И. Ленина, в котором около двух лет жил и работал первый советский вождь. Сейчас монументальное здание музея В.И. Ленина, построенный в 1987 году. Здесь собраны рукописи, фотографии, значки, книги, плакаты, отражающие политическую историю России и деятельность первого лидера Советского государства. Кроме того, в усадьбе открыт музей крестьянского быта, созданный в 1982 году и знакомящий посетителей с особенностями быта крестьян Подмосковья в конце 19 — начале 20 веков.
Как добраться: от метро «Домодедовская», автобус № 439 до остановки «Горки Ленинские поселок».
5. Для спокойных прогулок на природе — Середниково
Признанный образец садово-паркового и усадебного зодчества XVIII века, сохраняющий в своем ансамбле четыре эпохи расцвета русского классицизма, золотой век русской усадьбы. Она известна не в последнюю очередь тем, что проводил здесь на летних каникулах своей юности великий поэт Михаил Лермонтов.Сегодня усадьба просторная, ухоженная и — что приятно! — очень малонаселенная территория. Особое очарование «Середниково» — в старинном английском парке с вековыми деревьями и безлюдными (если отходить от центральных аллей) аллеями. Рядом есть небольшое озеро, где можно устроить романтический пикник.
Как добраться: проехать от Ленинградского вокзала электричкой до ст. Фирсановка, затем изд. №40 до конечной остановки. санаторий «Мцыри». Автомобилем — Ленинградское шоссе от МКАД, разворот на разделительной полосе в сторону Москвы в селе Елино и через 500 метров — левый поворот на Фирсановку.
Одна из самых уютных усадеб Подмосковья и, пожалуй, главное чеховское место в России. Здесь прошли лучшие годы Антон Павлович, и именно в Мелихово он написал свои знаменитые пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», рассказы «Ионыч», «Палата № 6», «Человек в футляре» — подробнее Всего более сорока работ. Сегодня комнаты в главном доме выглядят так же, как и при Чехове. Кроме того, есть фотографии писателя, а также принадлежавшие ему книги, рукописи и личные вещи.Также на территории усадьбы есть сад, огород, пруд «Аквариум», на берегу которого Чехов любил сидеть с удочкой, объемная горка, кухонный флигель с предметами крестьянского быта. 19 век. В Мелихово нет большого парка, где можно заблудиться на пару часов, но здесь действительно уютно. Кстати, в усадьбе регулярно проходят театральные представления и лекции.
Как добраться: электричкой с Курского вокзала до ст.«Чехов» или под ред. № 365 из ст. м. «Южная» до ст. «Чехов». От ул. «Чехов» автобусом или маршруткой №25 «Унрестант» до остановки. «Мелихово»
Быково — очень красивое и известное в прошлом имение, построенное фаворитом Екатерины II, московским генерал-губернатором Измайловым. Все постройки выполнены в стиле масонской архитектуры, к ордену которой принадлежал сам Михаил Измайлов. В заросшем парке стоит большой дворец в стиле английских замков, а на окраине парка — псевдоготическая двухэтажная церковь, построенная Василием Баженовым.Место довольно запущенное и неухоженное, но это только добавляет ему особого шарма.
Как добраться: от Казанского вокзала до станции Удельная. Далее автобусами 23 или 39 до остановки «Храм». Или от метро Выхино автобусом 424 до остановки Храм.
8. Для любителей русской природы — Абрамцево
.В конце XIX века в этой скромной подмосковной усадьбе жили русские художники, картины которых сейчас являются шедеврами Третьяковской галереи: Врубель, Васнецов, Суриков.А самые живописные, исконно русские пейзажи вокруг прекрасно объясняют их выбор. Пройдя деревянный мостик, заросли малины, пройдя по оврагу, затем через реку Ворю, минут через двадцать вы окажетесь напротив входа в усадьбу. И хотя парк и усадьба явно нуждаются в реставрации, это место сохраняет удивительное чувство аутентичности, и не нужно слишком напрягаться, чтобы представить себе веселое и безрассудное братство художников.
Как добраться: электричкой с Ярославского вокзала, рядом с Сергиевым Посадом или Александровым; от ул. м. «ВДНХ» автобусом № 388; на автомобиле по Ярославскому шоссе: не доезжая до Сергиева Посада, повернуть на Лешково и Радонеж, затем на Хотьково, повернуть на Абрамцево.
Эта подмосковная усадьба многим знакома по фотографиям и даже рисункам на почтовых марках … Главный усадебный дом в «Марфино» — это даже не дом в общепринятом стиле, а настоящий замок в неоготическом стиле. берег пруда! От замка к воде ведет широкая лестница, которая заканчивается пирсом с фонтанами и крылатыми грифонами.На знаменитой лестнице усадьбы были сняты сцены бала сатаны для фильма Юрия Кара «Мастер и Маргарита». В настоящее время на территории усадьбы расположен «Центральный военный клинический санаторий Марфинский», в «питомниках» обустроены казино и «Дом жизни», функционирует Петропавловская церковь. На территорию усадьбы попасть очень сложно — для этого нужно заказать пропуск. В противном случае его видно с противоположной стороны усадебного пруда.
Как известно, главная «жемчужина» любого района — это его жители — люди, веками прославляющие свою Родину.Подмосковье не исключение, потому что оно когда-то привлекало людей для поселения, в основном с дворянскими титулами и особыми королевскими милостями. Стоит ли удивляться, что сегодня усадеб Подмосковья, несомненно, являются его главной исторической и архитектурной достопримечательностью и давно стали местами настоящего паломничества туристов из разных регионов нашей большой страны.
Именно в их собственных усадьбах и имениях часто создавалась не фронтальная, а вполне реальная часть нашей истории.И сам факт того, что сегодня они открыты для бесплатного посещения, тоже заслуживает внимания. Ведь именно здесь известные музыканты, поэты, писатели, приехавшие за город подышать свежим воздухом, а также в поисках вдохновения, когда-то создали свои лучшие музыкальные и литературные произведения.
Архангельское — музей-усадьба в Подмосковье
Усадьбы Подмосковья трудно представить без этого настоящего шедевра архитектуры. Возведенный на территории Красногорского района, в двух километрах к западу от Красногорска, дворцово-парковый ансамбль восходит к началу XIX века и входит в список особо ценных культурных объектов страны.
Трудно поверить, но этот прекрасный дворец когда-то пережил не лучшие времена. Практически сразу после постройки он был заброшен хозяевами и разграблен во время войны 1812 года. Позже музей-усадьба был частично разрушен пожаром, но снова, как Феникс, восстал из пепла.
Принадлежал самым известным людям своего времени из семей Голицыных и Юсуповых. Меценаты и меценаты, здесь принимали величайших художников того времени: от Бенуа до Коровина, известные поэты и писатели.Среди представителей богемы здесь бывал и Александр Сергеевич Пушкин. Не оставили без внимания и Архангельское члены царской семьи — царские особы несколько раз посетили усадьбу.
Современная история этого комплекса тесно связана с мероприятиями на открытом воздухе, в том числе фестивалем Jazz Manor. Дворцово-парковый ансамбль активно реставрируется, сегодня для посещения открыты отреставрированные объекты Большого дворца и театра Гонзага, Колоннада и Офисное крыло, приведена в порядок большая часть парка.
Старинные усадьбы Подмосковья: Мураново
Бывшая вотчина Тютчевых деревня Мураново, расположенная недалеко от Ашукинской платформы в Пушкинском районе Подмосковья, с 1920 года имеет официальный статус музея-заповедника и находится под охраной государства. И его удивительная история заслуживает самого пристального внимания. Например, стоит отметить, что именно здесь когда-то переплелись судьбы знаменитых семей Баратынских, Энгельгардцев, Тютчевых и Путятовых, составлявших славу этого места.Кстати, жители усадьбы вовсе не поленились. Архитектурный ансамбль главного здания возведен Е.Л. Баратынским, он же посадил лес на территории усадьбы, приказал построить мельницу и лесопилку.
История Мураново как музея восходит к 1920 году, когда бережно сохраненное наследие одного из величайших русских поэтов Ф.И. Тютчева было передано государству его потомками. Стоит отметить, что Мураново первым в Советской России получило литературно-мемориальный статус.Правда, в последних летописях можно найти, что современный главный корпус усадьбы — результат кропотливого труда сегодняшних архитекторов. В 2006 году после удара молнии и последующего пожара историческое здание было серьезно повреждено. Благодаря реставрации музей работает в обычном режиме с 2015 года.
Сегодня в экспозиции — Храм Спаса Нерукотворного, Главный Дом, Ледник, Кучерская и Флигель. В объекте бережно сохранена атмосфера, характерная для русской усадьбы XIX века, а его парк с системой прудов заслуживает самого пристального внимания.
Литературные усадьбы Московской области: Абрамцево
С учетом открытых для посещения подмосковных усадеб редчайших сокровищ национальной культуры Абрамцево однозначно займет одно из центральных мест в этом списке. Расположенный на территории Сергиево-Посадского района Подмосковья, музейный комплекс XIX века был местом сбора литературной и художественной богемы того времени.
До 1870 года имение принадлежало аксаковским дворянам, дружившим с Гоголем, Тургеневым, Тютчевым.Здесь бывали выдающийся актер Михаил Щепкин и другие известные люди. Но настоящий достаток ждал усадьбу во время правления Саввы Мамонтова. Известный меценат особенно приветствовал художников — в разные годы здесь жили и работали члены так называемого «Мамонтовского творческого кружка»: Исаак Левитан, Михаил Врубель, Илья Репин, Константин Коровин. Здесь часто останавливался Федор Шаляпин.
После революции Абрамцево национализировали, но приобрели статус музея.Удивительно, но его первой хранительницей стала дочь знаменитого Саввы Мамонтова Александра. Благодаря ее усилиям в поместье сохранились бесценные свидетельства той эпохи. И сегодня музей-заповедник, расположенный на площади 50 га, приглашает посетить экспозиции, расположенные в усадебном доме, мастерских, на Поленовской даче, в бане-теремке и других объектах усадьбы.
Внесенная в перечень имущества Пушкинского заповедника, имеющего статус памятника культуры государственного значения, усадьба Вязема, расположенная на территории Одинцовского района, имеет очень впечатляющую историю.
Так, в 1584 году он был подарен царским указом родственнику государя, вошедшему в историю как Борис Годунов. Именно он начал масштабное строительство на территории усадьбы и возвел храм в честь Троицы с четырьмя большими нефами. К сожалению, по сей день и от усадьбы тех лет, и от храмовых построек ничего не осталось. О прошлом напоминают лишь развалины валов у реки. Однако и без этого Вяземы не были пустыми.Здесь жили Марина Мнишек и Лжедмитрий I, а при Петре Великом имение перешло во владение князей Голицыных.
Во время Отечественной войны 1812 года штаб Кутузова и французского главнокомандующего располагался на территории Вязь в разное время, сегодня об этом напоминает установленный на усадьбе знак. Побывал здесь и император Павел I. Близость усадьбы Ганнибалов тесно связала усадьбу с фамилией Пушкин.
На его современной территории, у стен храма, находится захоронение младшего брата поэта Николая. Музей в обычном понимании появился здесь только в 1980 году, а спустя 14 лет комплекс был объединен с усадьбой Завзарово. Сегодня в экспозиции представлено:
- конный двор и хозяйственные постройки;
- парковая зона;
- плотина, построенная на реке в 19 веке;
- Спасо-Преображенская церковь;
- дом-дворец.
Знаменитые усадьбы Подмосковья: Шахматово
Не только старинных усадеб Подмосковья сумели заслужить статус заслуживающих внимания музейно-мемориальных комплексов. В эту плеяду объектов огромного исторического и культурного значения входит Шахматово — музей в статусе заповедника, территориально расположенный в Солнечногорском районе Подмосковья.
Среди интересных фактов об этом объекте можно отметить:
- Площадь 307 га, объявлена заповедником.
- Присоединение к комплексу села Тараканово и храма, в котором состоялось венчание Александра Блока и Любови Менделеевой, а также усадьбы Боболово, принадлежавшей Д.И. Менделееву.
- Музейный комплекс был основан только в 1981 году. До этого времени поклонники поэта приезжали сюда неофициально.
- Главный дом усадьбы перестроен по собственному проекту Блока. Он не сохранился из-за поджога крестьян в 1921 году.
- Современный музей носит имя Д.И. Менделеев и Александр Блок.
Главная ценность экспозиции — главный дом усадьбы, а также земская школа. Среди достопримечательностей также знаменитое шахматное варенье, которое здесь традиционно подают к чаю.
Старинные усадьбы русской знати представлены в Подмосковье довольно большим списком имён. Однако только небольшая часть наиболее хорошо сохранившихся из них открыта для публики. К ним относится бывшая усадьба графов Разумовских в Горенках.
Территориально находится в г. Балашиха, на трассе Энтузиастов. Он известен в основном своей главной достопримечательностью — каскадом прудов. Изначально в Горенках их было 7, сегодня — три, объединенных мостами и имеющих острова.
К сожалению, этот объект, признанный частью культурного наследия страны, сегодня находится в достаточно запущенном состоянии. Но история этого места восходит к основателю семьи Романовых, деду царя Михаила Федоровича, боярину Захарьину.В разное время землей здесь владели Долгоруковые и Разумовские, Юсуповы и Волковые. Третьяковы тоже владели имением недолго. После революции история этих мест была связана со знаменитой супружеской парой — Зинаидой Райх, бывшей женой и матерью детей Сергея Есенина, и Всеволодом Мейерхольдом. На их даче в Горенках был весь колорит столичной богемы: от композиторов Шостаковича и Прокофьева до писателей Юрия Олеши и Эраста Гарина.Сегодня в усадьбе сохранились главный дом, флигели и колоннада, полуразрушенный парк с искусственно созданным гротом.
Исторический музей-усадьба Середниково
Музеи-усадьбы, имеющие связь не только с историей, но и с литературой, особенно популярны в России. И Середниково, возведенное в конце 18 века на территории, которая сегодня принадлежит Солнечногорскому краю, не является исключением из правила. Именно его сегодня называют одним из самых значимых мест в России, связанным с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.Музейный комплекс признан объектом культурного наследия.
И среди его знаменитых жителей можно назвать не только самого поэта, побывавшего здесь в детстве и юности со своим двоюродным дедом Д. А. Столыпиным, но и будущего реформатора П. А. Столыпина, детство которого также прошло здесь. В более поздние годы Во второй половине 19 века в усадьбу часто приезжали представители богемных кругов: Федор Шаляпин, Валентин Серов.
В усадебном доме, в Овальном зале, Середниково хранит одно из наследий той эпохи — уникальную картину кисти Виктора Штембера, посвященную лермонтовскому «Демону».К столетию поэта в усадьбе появился мемориальный обелиск. В послереволюционный период усадьба была национализирована, затем комплекс заняли больницы и медицинские учреждения. Свой исторический статус объект вернулся после того, как в 1992 году Фонд «Наследие Лермонтова» приступил к его реставрации. Сегодня экспозиция главного архитектурного ансамбля с прудом и арочными мостиками приобрела первоначальный вид.
Легендарные места ближайшего Подмосковья: Суханово
Когда-то принадлежавшая князьям Волконским, Московская область сегодня привлекает внимание своим ландшафтным парком и близостью к собору Св.Екатерининский Эрмитаж. Кроме того, прекрасные элементы старинного здания главного корпуса известны тем, что в 1826 году в их постройки была полностью перенесена обстановка комнаты, в которой император Александр I закончил свои дни в Таганроге.
В советское время, в довоенный период, в его стенах находился дом отдыха. В послевоенные годы усадьба была отреставрирована с некоторыми изменениями в ее оформлении.
Сегодня на этой территории находятся могилы и фамильная усыпальница Волконских, парковый комплекс с богато украшенными беседками и скульптурными композициями.Сохранились дом притчи, храм Венеры и сам дворцовый комплекс.
Красивейшие исторические места: Марфино
Гулять по усадьбам ближайшего Подмосковья , г. Не упустите возможность посетить усадьбу Марфино , расположенную в Мытищинском районе, всего в 20 км от столицы. Дворцовый комплекс на берегу реки Уча пользуется большой популярностью у кинематографистов — в его интерьерах и пейзажах отсняты десятки фильмов, в том числе «Мастер» Юрия Кары и «Маргарита».
Построенный в псевдоготическом стиле, здание главного дворца гармонично сочетается с нежным оттенком рассвета, которым расписаны его стены.
В советские годы национализированный комплекс зданий получил статус ведомственного санатория. И сегодня (с 2016 года) он открыт для публики в некоммерческих целях. В поездку следует взять с собой паспорт — его нужно будет предъявить на пропускном пункте при въезде.
Чеховские места ближайшего Подмосковья: Мелихово
Многие места в России связаны с именем Антона Павловича Чехова. Но он по праву считается одним из самых «чеховских» в стране. Сегодня усадьба, которой семья писателя владела до 1899 года, находится в окрестностях города Чехова.
Интересные факты о музее:
- Открытие комплекса состоялось в 1939 году как филиал Серпуховского музея.
- С 1941 года экспозиция открыта для посещения.
- В 1951 году на территории музея был открыт один из первых памятников писателю.
В Мелихово хранятся не только свидетельства чеховской эпохи, но и картины, созданные здесь в разное время Исааком Левитаном, Василием Поленовым и другими известными людьми той эпохи, которые были здесь гостями.
Сегодня на территории музейного комплекса расположены мемориальная школа, музей письма, усадьба Лопасня-Зачатьевское, конно-спортивный клуб и театр.
Отправившись в Мелихово, можно ощутить дух чеховской эпохи, понять, как именно жил один из величайших писателей прошлого. Важно отметить, что музей-усадьба в данном случае не является «застывшим во времени» объектом — он постоянно развивает новые направления деятельности, организует интерактивные программы.
Старые музеи-усадьбы: Дубровицы
Среди старинных усадеб Подмосковья Дубровицы, расположенные на территории Подольского района, выделяются прекрасно сохранившимся архитектурным ансамблем и прекрасным видом на берега рек Десна и Пахра.
В разное время эти земли принадлежали князьям Голицыным. На ее территории в 1697 году была построена Знамя Пресвятой Богородицы, впоследствии при освящении названная Знаменской.
В советское время комплекс долгое время не использовался, постепенно приходя в запустение. Позже Дубровицы прошли этап реставрации, и в 1990 году работы, продолжавшиеся три десятилетия, были завершены.
Сегодня в усадьбе Дубровицы находится дворец бракосочетания, но территория снова не в лучшем состоянии.Расположенный здесь реликтовый парк был полностью разрушен, также были нарушены исторические дорожные карты. Стоит добавить, что, несмотря на все негативные изменения, реставрированный в усадьбе храм по-прежнему привлекает тысячи прихожан и заслуживает того внимания, которое уделяют ему гости.
Самые красивые места Подмосковья: Фряново
Подмосковье, настоящий шедевр деревянного зодчества, на протяжении столетий с момента постройки сохранило свое очарование.
Поселок, в котором находится бывшая усадьба Лазарева, по праву гордится своим историческим статусом. Здесь во всем великолепии сохранились постройки 18 века, помимо деревянного имения, состоящего из усадьбы и пристроек к ней, есть еще храм Иоанна Крестителя.
Музейный комплекс неоднократно использовался кинематографистами при съемках исторических фильмов. Во всем своем великолепии он был представлен любителям истории и архитектуры в 2004 году.В усадьбе проходят выставки, посвященные истории семей Лазаревых и Залогиных, владевших этой усадьбой. Также в здании находится краеведческая экспозиция, посвященная истории городского поселения. Здесь же можно увидеть археологические раритеты, найденные в окрестностях Фряново при раскопках «Шерны-Городка».
Старинные дворянские усадьбы Подмосковья: Быково
Расположенный в окрестностях города Жуковский в селе Быково, дворянство является ярким примером прекрасно сохранившегося музейного комплекса времен Николая I.Василий Баженов вместе со своим учеником Матвеем Казаковым выступил архитектором.
Первоначальный дизайн усадьбы включал Эрмитаж, ныне полностью утерянный. Кроме того, на территории комплекса находится Владимирская церковь 1789 года постройки, которая по праву признана искусствоведами одним из лучших архитектурных шедевров своего времени. В 19 веке здание главного дворца сильно пострадало от пожара, но его восстановили.Именно в этот период на фасаде дворца на чердаке появился фамильный герб Воронцовых-Дашковых.
В своей новейшей истории на протяжении многих лет дворцовый комплекс являлся санаторно-курортным объектом. Сегодня эта территория находится в планах дальнейшей реставрации и требует значительных преобразований. Но главный архитектурный комплекс, включающий в себя главный дом, храм, лесопарковую зону, сохранился. Живописная планировка местности сохранилась с тех времен, когда здешние пейзажи поражали своим великолепием.А виды на расположенную на острове ротонду и вековой дуб похожи на декорации к историческому фильму.
У жителей Москвы и Подмосковья сегодня есть уникальные возможности с пользой провести время, осматривая лучшие музейные комплексы современности. Даже не выезжая за пределы региона, вы можете найти здесь самые интересные объекты с исторической, культурной, захватывающей точки зрения, доступные и открытые для публики большую часть года. Если вы ищете лучшие решения для семей с детьми или познавательной поездки с друзьями, просто проложите маршрут, и наш обзор поможет вам найти вдохновение.
Во время пожара 1812 года парк почти полностью сгорел. Сейчас в саду сохранились некоторые части старой планировки, а некоторые деревья стояли с самого начала парка. В 19 веке к ним добавились экзотические растения из Горенского. ботанический сад графа Разумовского и сад на Воробьевых горах.
Адрес: М. Проспект Мира,
2. Сад «Эрмитаж»
Сад, ставший одной из самых ярких жемчужин Москвы. Толстой и Ленин любили гулять в этом саду, и даже сейчас москвичи любят посещать многочисленные фестивали и концерты, проводимые в Эрмитаже.Здесь можно не только гулять по аллеям, но и покормить почти ручных белок или голубей.
передач «Что? Где? Когда? », Которые ведутся отсюда — из Нескучного сада. А зимой в саду открывается каток, ставший одним из любимых мест москвичей
.Адрес: ул. Каретный Ряд, 3
3. Царицыно
Парк с дворцами на юге Москвы, заложенный Екатериной II в 1776 году.
Царицыно — крупнейшее псевдоготическое здание 18 века в Европе и единственный дворцовый комплекс, выполненный в этом стиле.Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русской архитектуре: в разных концах бывшей Российской империи находится множество построек конца 18 — начала 19 веков, созданных под влиянием Царицына.
Ландшафтный парк «Царицыно», созданный вместе с дворцовым комплексом, стал одним из первых ландшафтных парков в России за пределами петербургских дворцово-парковых ансамблей.
Расположение: м. Царицыно
4.Сад Баумана
Фильмы демонстрируются на полукруглой сцене, а между деревьями растянуты гирлянды из разноцветных треугольных флагов. Дорожки выложены плиткой (на роликах нельзя кататься), везде большие полукруглые скамейки, чистые и аккуратные. Ходят в основном родители с детьми, для которых есть две большие детские площадки с каруселью, горками и мостиками. В праздничные и выходные дни устраиваются утренники и гуляния для детей, программа развешивается на стене у входа.Минусы — по вечерам много людей с собаками
Адрес: м. Красные ворота
5. Сиреневый сад
Сиреневый сад образован в 1975 году на базе питомника, основанного в 1964 году российским заводчиком сирени Леонидом Алексеевичем Колесниковым, шофером маршала Жукова. Первоначальное количество сортов сирени — 32, начальная площадь парка — 7 га.
Колесников Л.А. — выдающийся селекционер, выведено 300 новых сортов.Его сирень украшает площади возле Конгресса США в Вашингтоне, королевского сада Букингемского дворца в Лондоне (сорт «Галина Уланова» с легкими невесомыми соцветиями) и Тайницкого сада Кремля. В 1952 г. получил Сталинскую премию «За выведение большого количества новых сортов сирени». Потом их высадили в Кремле. В 1960 году в Москве был назван бульвар Сиренева, на котором Леонид Колесников вместе со школьниками посадил свою сирень.
К Олимпиаде 1980 года в центре сада построили фонтан, но много лет фонтан не работал (хотя в начале 2000-х фонтан работал несколько месяцев).
Расположение: между бульваром Сиренева, Щелковское ш. и Никитинская ул.
Более 700 скульптур из бронзы, камня, дерева и других материалов выставлены в парке искусств Музеон. Уникальность парка заключается в том, что это единственное место в России, где собраны произведения искусства разных эпох и направлений под открытым небом.
Место нахождения: Крымский Вал, 10.
7. Пресненский парк
К достоинствам парка можно отнести недавнюю реконструкцию, современные детские площадки, спорткомплекс, забавные скульптуры.Недалеко от входа в парк, на детской площадке, прямо на земле огромная шахматная доска и деревянные шахматные фигуры.
Адрес: ул. Мантулинская, 5, корпус 2, м. Выставочная
8. Красная Пресня
Очень уютный парк, в который хочется прийти с утра — сначала не торопитесь позавтракать, бросьте хлебные крошки в сытых уток. Правда, чем выше солнце, тем больше детей в парке — в общем, других мест для прогулок в этой местности нет.По выходным на главной площади парка работают аниматоры. Родители могут отправить своего ребенка танцевать и спокойно пить кофе.
Как всегда, парк занял территорию старинной усадьбы. Он назывался Студенец, а его владельцы в свою очередь были представителями самых громких имен в России. Каждый из них вложил в усадьбу что-то свое: князь Гагарин выкопал лабиринт каналов, а генерал-губернатор Закревский построил красивый дом и поставил во всех уголках усадьбы памятники героям Отечественной войны.Однако до наших дней сохранились только два памятника; а каналы изрядно заросли грязью.
Адрес: Мантулинская, 5, м. 1905 года
9. Лефортово
Современники справедливо и без всякой иронии называли этот парк Версалем на Яузе. Большой любитель садово-паркового искусства, царь Петр I масштабно освоил местность: каскады прудов, фонтаны, гроты, плотины. Лефортовский парк — один из немногих ландшафтов столицы, которому строительство Третьего транспортного кольца принесло ощутимую пользу.
В связи с тем, что маршрут кольца проходил по окрестностям, обратили внимание на заброшенный и заброшенный парк и начали потихоньку приводить его в порядок. Правда, в проекте реконструкции, как всегда, предусмотрена подземная парковка на пару сотен машин. Но это уже традиция, и традиции нужно уважать.
До сих пор Лефортовский парк сохраняет бездомный шарм.
Адрес: Красноказарменная, д. 3, стр. 1, м. Авиамоторная.
10. Нескучный сад
Если близлежащий парк Горького — это место для коллективного энергичного отдыха с шутками и шутками, то Нескучный — место для романтических свиданий, поцелуев на набережной и меланхоличного созерцания облаков.
11. Воронцовский парк
Парк расположен на территории бывшей усадьбы Воронцово, которая никому не принадлежала. Название местности происходит от имени боярина Федора Воронецкого, которому эти земли были пожалованы в 16 веке, и не имеет ничего общего с семьей знаменитого графа.Но это один из самых ухоженных московских парков, с продуманными дорожками, щедро расставленными кое-где скамейками, белками, дятлами, полевыми мышами и чудесным каскадом прудов, редким явлением для московского паркового дизайна. Зимой — катание на коньках (есть официальный каток с прокатом) и катание на лыжах (каждый год лыжня появляется строго на одном и том же месте).
Удобнее всего добираться автобусом 616 или 721 от вокзала. м. Новые Черемушки, или пешком от ст.м. Калужская, или от ст. м. Проспект Вернадского на автобусе 661.
12. Парк Дубки
Парк имеет свободную планировку и развитую сеть дорожек и тропинок. Это далеко от шумных магистралей и автомагистралей. На территории парка Дубки есть два пруда, которые соединены трехметровым каналом, через который перекинут мост.
Изюминкой парка является дубовая аллея и церковь Николая Чудотворца. По аллее будет приятно гулять в любое время года.
Расположение: ул. Немчинов, м. Тимирязевская
13. Битцевский лес.
Битцевский парк расположен на юго-западе Москвы и является особо охраняемой природной территорией. Площадь парка составляет более 2000 га. Природно-исторический парк включает в себя природные объекты, имеющие значительную экологическую ценность. Ученые отмечают сложное геологическое строение парка. Здесь есть различные типы лесов, разветвленная сеть рек, множество оврагов и балок.
Место нахождения: Новоясеневский тупик, 1, м. Ясенево
14.Екатерининский парк.
Этот парк в Москве является частью царскосельской императорской резиденции и входит в комплекс садово-парковых памятников России. Площадь парка составляет 16 га, а площадь расположенного на его территории водоема — около двух га. Он вытянут на запад — на восток включает небольшой остров.
В парке есть удобные скамейки — диваны, формы — торшеры, а также декоративное нижнее освещение. Юные москвичи в день свадьбы составляют маршрут праздничной прогулки, включающий в себя поездку в Екатерининский парк.Ничто не заменит царящую здесь романтическую атмосферу.
Место нахождения: Екатерининская Бол. улица, д. 27, м. Новослободская / проспект Мира
15. Новые парки в центре Москвы
Этим летом в центре Москвы появится несколько совершенно новых парков; их площадь составит от 0,5 до 4 га. Все работы должны быть завершены к 25 августа. Предполагаются следующие адреса:
— ул. Покровка, д. 48
— угол 3-го и 4-го Сыромятнического переулка
— Пестовский переулок, дом 11
— Мартыновский переулок, дом 21
— ул.Бауманская, д. 36
— ул. Станиславский
— ул. Рабочий
— ул. Новорогожская
Старинные усадьбы Подмосковья.
1. Остафьево.
Усадьба и регулярный парк, в котором бывали известные русские поэты. Неслучайно Пушкин называл Остафьево «русским Парнасом» (говорят, что название усадьбы принадлежит поэту: однажды приехав, он не велел слуге нести его багаж, а просто сказал: «Оставьте его!» ).На берегу пруда находится церковь Святой Троицы.
2. Архангельское.
Усадьба Архангельское, несомненно, самая популярная дворянская усадьба Подмосковья. Настоящий подмосковный Версаль, с регулярным парком, усадьбой, усыпальницей, видом на Москву-реку. В музее постоянно проходят выставки живописи и графики. Ежегодно в усадьбе проводится джазовый фестиваль «Усадьба Джаз».
3. Абрамцево.
Усадьба Аксаковых, впоследствии принадлежавшая Савве Мамонтову, — настоящая сказка.Самое известное место с лучшего обзора — скамейка Врубеля. Также есть церковь и «избушка на курьих ножках», проект которой принадлежит Васнецову. За пределами усадьбы есть ларьки с любопытными сувенирами ручной работы, а также хороший ресторан с видами, небольшой зверинец и детские площадки.
4. Дубровицы
Усадьба под Подольском. Эта усадьба на всю Подмосковье известна своей церковью Знамения Господня (VII-VIII вв.). Уникальная архитектура (храм состоит из одной главы, колоннообразное строение), удачное расположение — все это делает посещение усадьбы приятным для прогулок.
5. Середниково
Прекрасная усадьба под Зеленоградом, образец классицизма, центр культуры М.Ю. Лермонтов. Усадьба, сад, пруд, но главная достопримечательность — лестница, спускающаяся за домом к пруду. Посреди пруда есть острова. Живописно в любое время года. Жители Зеленограда и северных окраин активно используют парк как место отдыха. Уникальная услуга — выходные в усадьбе можно провести в гостях (жить в гостевых флигелях, обедать в залах усадьбы).
6. Марфино
Настоящий замок в пригороде в средневековом псевдоготическом стиле. Пруд с островом, арочный мост, система каналов с водопадами. Усадьба, некогда принадлежавшая Б.А. Голицына (имение было названо в честь дочери князя Марфы) сейчас занимает военный санаторий. Попасть внутрь непросто — но возможно (лучше не пытаться договариваться с охраной санатория, а зайти на территорию поселка держитесь левой стороны — вы легко найдете нужные ворота. , которую легко преодолеть).Сохранилась церковь Рождества Богородицы. Сдаются катамараны, лодки, кафе.
7. Гребнево
Усадьба известна с 1585 года и долгое время принадлежала Трубецким. Но расцвела она при генерале Бибикове, который в подмосковной усадьбе Гребнево устроил театр, пригласил оркестр, играл в балеты. За липовым парком уцелели две церкви — Гребневская Богородица (конец 8 века) и Никольская (19 век).Их сохранение намного лучше, чем сохранение усадебного дома. Во второй половине 19 века имение купил промышленник Пантелеев, разместивший здесь купорос и спиртзаводы.
Усадьба Кусково с высоты птичьего полета
Шереметевы были очень богаты и одними из первых среди русского дворянства смогли позволить себе себе загородную резиденцию. Основные усадебные постройки появились здесь в 18 веке. Тогда Кусково было под Москвой.В настоящее время старинная усадьба входит в черту города и находится на территории района Вешняки.
Уцелевший дворцово-парковый комплекс включает здание Большого дома (или дворца), элегантные голландские и итальянские дома и два павильона. Они были построены по проектам одних из лучших архитекторов того времени — Карла Бланка и Юрия Кологривова. В создании дворцовых построек принимал участие и знаменитый крепостной художник Шереметевых Иван Аргунов.
Многие знакомы с Кусково заочно, ведь эту московскую усадьбу снимали не раз. В живописном парке снято множество серий по популярным фильмам «Виват, гардемарины!», «Ширли-Мырли» и «Здравствуйте, я твоя тетя!». Гости усадьбы могут посетить прекрасно сохранившиеся интерьеры графского дома, прогуляться по парку и увидеть большую коллекцию русского и зарубежного фарфора и керамики.
Троллейбусы, автобусы и маршрутные такси отправляются в усадьбу от станций метро «Рязанский проспект», «Выхино» и «Новогиреево» Московского метрополитена.
Измайлово — царская пасека и зверинецБашня моста и собор Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Измайлово с высоты птичьего полета
Первые постройки в усадьбе появились еще в XIV веке, а в 1670-х годах здесь началось строительство королевской резиденции. В то время Измайлово находилось далеко за пределами Москвы. Места вокруг были малонаселенными, в окрестных лесах было много дичи, а царь Алексей Михайлович любил использовать Измайлово для охоты.
Кроме того, русский царь отличался большой экономией и любовью к нововведениям. По его указу в имение были привезены семена и саженцы плодовых деревьев и кустарников. Царь организовал в Измайлово высокопродуктивное и прибыльное натуральное хозяйство с пасекой, льняным и стеклодувным производством, конюшнями, птичниками, винодельнями, маслобойками и водяными мельницами. Для развлечения здесь даже держали большой зверинец, куда привозили диковинных для русских животных из Африки и Азии.
Сегодня королевское поместье отстроено заново. В постройках Измайловского кремля соединились лучшие традиции русского деревянного и каменного зодчества допетровской эпохи. Сегодня это место возрождения старинных ремесел и художественного вернисажа.
Добраться до усадьбы пешком от станций метро «Измайлово» или «Партизанская» несложно.
Люблино — дом в форме ордена Святой АнныГлавный дом усадьбы Люблино
Небольшая, но очень живописная усадьба Люблино прославилась благодаря своему хозяину — московскому богачу Николаю Алексеевичу Дурасову.За заслуги перед государством он был награжден орденом Святой Анны, что дало Дурасову право на так называемое личное дворянство. В честь столь знаменательного события хозяин усадьбы заказал у модного архитектора Ивана Еготова необычный дом. Он напоминал ротонду и по своему плану был очень похож на изображение ордена Святой Анны.
Усадьба Дурасовых была известна в Москве как место развлечений. Хозяин регулярно собирал гостей на пышные балы.Он держал своих музыкантов и театр. В имении выращивали диковинные фрукты, а в Люблинском пруду плавала стерлядь. Сегодня в старинной усадьбе находится музейная экспозиция, рассказывающая о Дурасове и истории этих мест, а красивый парк давно стал излюбленным местом прогулок жителей окрестных домов.
До усадьбы можно дойти пешком за 10 минут по Люблинскому пруду от метро Волжская. Другой вариант — дойти до усадьбы пешком от вокзала «Люблино».
Коломенское — царские дубы и яблоневый садОбщий вид усадьбы Коломенское
Есть несколько причин приехать в Коломенское. Это место, где сохранились дубы, под которыми рос царь Петр I, и где прошли его первые уроки грамотности. Размеры 600-700-летних гигантов поражают воображение. Также в усадьбе, основанной в 1825 году, есть липовые аллеи и большой старинный яблоневый сад.
Коломенское всегда имело статус царской вотчины.Самые старые деревянные постройки, конечно же, давно разрушены. Однако в усадьбе можно увидеть немало интересных архитектурных памятников. С 1532 года здесь находится стройная шатровая Вознесенская церковь. Он был построен на высоком берегу Москвы-реки и на протяжении многих веков использовался как храм и сторожевой пост. Недалеко от церкви возвышаются необычная Водовзводная башня и церковь Святого Георгия. Из деревянных построек наиболее примечательны дом Петра I, привезенный сюда из устья Северной Двины, здание медоварни, а также башни Николо-Карельского монастыря, Сумская и Братская тюрьма.
От метро «Каширская» или «Коломенская» можно дойти до усадьбы за 5-7 минут.
Кузьминки — владения ГолицыныхКонный двор в усадьбе Кузьминки
Старая усадьба Кузьминки разделена на две части долиной речки и каскадом искусственных прудов. Просторный зеленый парк — приятное место для прогулок. В любое время года его посещают родители с маленькими детьми, бегуны и любители лыжного спорта, а также те, кто любит покормить белок и уток, обитающих на берегу прудов.
Над зданиями усадьбы трудились лучшие архитекторы — Доминико Жиларди, Иван Еготов, Андрей Воронихин и Иван Жеребцов. Из старинных построек, построенных в эпоху Голицына, сохранились главный дом, конно-спортивный комплекс, Музыкальный павильон, гроты и красивейший храм Влахернской Божьей Матери.
Сегодня в усадьбе три музея. Один из них посвящен истории русских усадеб, другой рассказывает о жизни и творчестве писателя Константина Паустовского, а в третьем можно познакомиться с традициями производства меда.
Усадьба находится недалеко от метро Волжская или Кузьминки в Москве. Автобус № 29 ходит до усадебной церкви от станции Рязанский проспект.
Царицыно — шедевр опального архитектораБольшой дворец в усадьбе Царицыно
В южной части столицы, рядом с большими прудами на реке Городне, находится усадебный комплекс с интересной историей … Императрица Екатерина II планировала превратить здешние земли в одну из своих резиденций.В 1770-х годах известный русский архитектор Василий Баженов начал строительство дворцово-паркового комплекса, который отвечал бы всем потребностям императрицы. Работа длилась 10 лет, и когда все было почти готово, сюда приехала императрица.
Несмотря на то, что она заранее согласовала чертежи и проекты, Екатерине II проект строительства не понравился. Она увидела множество масонских символов в декоре баженовских домов и обиделась. Матвею Казакову было поручено достроить усадьбу.Однако со смертью императрицы основные работы прекратились.
Царицыно отреставрировали совсем недавно. Сегодня это большой музейный комплекс, а также ухоженная парковая зона, куда любят приезжать и жители города, и туристы. Здесь также проводится множество концертов.
Добраться до усадьбы пешком не составит труда от вокзала Царицыно или от одноименной станции метро.
Останкино — дворянское гнездо и театрОбщий вид усадьбы Останкино с Останкинской телебашни
Одно из красивейших имений столицы, Останкино, строилось более четырех веков и, как и Кусково, принадлежало графской семье Шереметевых.Здание дворца-театра, построенного в 18 веке, является выдающимся образцом классицизма и одним из немногих сохранившихся дворцов развлечений на территории России. Внутри есть сцена, зрительный зал и гримерные для актеров. Музыкальные и театральные традиции старинной усадьбы ежегодно продолжает фестиваль «Шереметевские сезоны».
Помимо дворца, на территории усадьбы сохранились прекрасный парк и живописная церковь Живоначальной Троицы, построенная в последней трети 18 века.Фасады церкви украшены красивой плиткой, витиеватой кладкой из красного кирпича и изящной резьбой по белому камню.
Чтобы попасть в усадьбу, сначала нужно добраться до метро ВДНХ. Оттуда к усадьбе ходят трамваи и троллейбусы. Другой вариант — приехать в усадьбу троллейбусами или автобусами от станции Алексеевская.
Воронцово — живописный парк и каскады прудовВъездные ворота в усадьбу Воронцово
На юго-западе города находится старинная усадьба, некогда принадлежавшая боярину Федору Воронцу.Москвичи часто называют его Воронцовским парком. Наибольшего расцвета усадебный комплекс достиг в 18-19 веках во время правления фельдмаршала Николая Репнина.
История усадьбы сохранила интересный факт. В начале 19 века начали строить огромный воздушный шар, который мог поднять в небо до 50 человек. Планировалось провести боевые действия против войск Наполеона. Однако этот амбициозный план не был реализован в полной мере.
Сегодня усадьба предстает во всей красе.Он был прекрасно отреставрирован и окружен зеленой парковой зоной с живописными каскадами прудов.
Добраться до усадьбы можно на автобусах от станций метро «Проспект Вернадского» или «Новые Черемушки». Кроме того, до метро Калужская около четверти часа.
Нескучное — усадьба, ставшая парком культуры Архангельское
Один из немногих дворцов, которые остались практически нетронутыми в советское время.Вас ждет огромный парк с десятками архитектурных памятников 18-19 веков. Архангельское по праву считалось одной из самых роскошных усадеб в России. Сегодня здесь можно не только погулять, но и попасть на экскурсию на одну из нескольких постоянных выставок.
Кусково
Кусково — уникальный архитектурно-художественный ансамбль 18 века. До наших дней сохранился не только потрясающий парк, но и около 20 уникальных архитектурных памятников, среди которых Большая каменная оранжерея, Грот, Дворец, старая церковь и многие другие.
Быково
Отличительной чертой усадьбы является не только усадьба, выполненная в духе масонской архитектуры, но и восхитительной красоты церковь XVIII века. В конце 19 века здесь была построена большая колокольня, удачно вписавшаяся в общий архитектурный ансамбль.
Мураново
Среди подмосковных усадеб Мураново занимает особое почетное место.В разное время здесь жил поэт Боратынский, мемуарист Энгельгардт, сын Федора Тютчева — Иван. Сегодня усадьба превращена в музей, посвященный жизни и творчеству Федора Тютчева.
Пущино-на-Наре
Один из лучших дворцов Подмосковья и России в целом много лет назад пришел в полное запустение. Усадьба в стиле строгого русского классицизма была построена в конце 18 века сенатором Сергеем Вяземским.В составе усадьбы — разрушенная усадьба, флигель (2 из 4 были разрушены в постсоветский период), палисадник с неработающим фонтаном и парк. Посетить усадьбу стоит хотя бы для того, чтобы стать одним из последних свидетелей этого великолепного сооружения.
Суханово
Усадьба Суханово — замечательный памятник русского классицизма конца XVIII — начала XIX веков. Особое внимание привлекает усадьба с шестиколонным портиком ионического ордера.Современников удивил экзотический интерьер в египетском, турецком и средневековом рыцарском стилях. Верхние комнаты дома были оформлены в японских и китайских традициях.
Алтуфьево
Усадьба Алтуфьево — одна из немногих, расположенных в черте города. От архитектурного ансамбля сохранились только Храм Воздвижения Креста Господня, изображенный на гербе мегаполиса «Лианозово», и довольно ветхий от времени главный дом усадьбы.Уже несколько лет в Алтуфьеве идет реставрация, после которой усадьба, несомненно, засияет новыми красками.
Братцево
Усадьба, затерянная между МКАД и тушинскими дворами, давно стала излюбленным местом отдыха местных жителей … Планировка самой усадьбы выполнена в соответствии с канонами русской дворянской усадьбы. Практически все постройки сохранились до наших дней и, выйдя сюда на прогулку, можно увидеть практически тот первоначальный вид, на котором было построено Братцево в начале 19 века.
картин с именами. Самые известные картины Шишкина из окрестностей Гурзуфа
Арт.
143139
Государственная Третьяковская галерея — один из крупнейших художественных музеев русского изобразительного искусства. На сегодняшний день собрание «Третьяковки» насчитывает около ста тысяч единиц хранения.
При таком количестве экспонатов бродить по экспозиции можно несколько дней, поэтому Localway подготовила маршрут по Третьяковской галерее, проходящий по важнейшим залам музея.Не заблудись!
Осмотр начинается от главного входа, если смотреть в кассу, слева есть лестница, ведущая на второй этаж. Комнаты комнат написаны у входа, над дверным проемом.
Зал 10 практически полностью посвящен картине Александра Андреевича Иванова «Мессия» (более известное название — «Явление Христа в народ»). Само полотно занимает целую стену, оставшееся пространство заполняют эскизы и этюды, которых за двадцать лет работы над картиной накопился огромный набор.Художник написал «Феномен Мессии» в Италии, затем не без приключений отправил полотно в Россию и после критики и непризнания картины на родине внезапно скончался. Интересно, что Николай Васильевич Гоголь и сам Иванов изображают на холсте среди прочих.
Читать полностью Очередь
В зале 16, справа по ходу движения, трогательная картина Василия Владимировича Пукирева «Неравный брак». Поговаривают, что это полотно автобиографическое: несостоявшаяся невеста Пукиревой вышла замуж за богатого принца.Художник увековечил в картине и себя — на заднем плане молодой человек со скрещенными руками на груди. Правда, актуальных подтверждений этим версиям нет.
Читать полностью ОчередьЗал № 16.
Слева в том же зале — полотно Константина Дмитриевича Флавицкого «Княгиня Тараканова». На картине изображен легендарный самозванец, пытающийся выдать себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Версии принцессы Княгиня Тараканова (настоящее имя неизвестно) Есть много чиновников — смерть из ЧАХЕТОП.Однако «в народе» (в том числе, благодаря работам Флавицкого) осталось другое: авантюрист погиб во время наводнения в Петербурге, в тюремной камере Петропавловской крепости.
Читать полностью ОчередьЗал № 16.
В 17-м зале картина Василия Григорьевича Перова «Привал-охотники». На полотне представлена целая сюжетная линия: старший персонаж (слева) рассказывает какую-то выдуманную историю, в которую искренне верит юный охотник. Мужчина средних лет (в центре) скептически относится к этой истории и только смеется.
Специалисты часто проводят параллель между картиной Перна и «Записками охотника» Тургенева.
Читать полностью ОчередьЗал № 17.
В зале 18 находится самая известная паутина Алексея Кондратьевича Саврасова «Гракки летели», написанная в Костромской области. Изображенная на картине Воскресенская церковь существует и по сей день — сейчас там находится музей Саврасова.
К сожалению, несмотря на множество прекрасных работ, художник остался в памяти людей «автором одной картины» и умер в нищете.Однако именно «Граци» стала отправной точкой нового жанра пейзажной школы в России — лирического пейзажа. Впоследствии Саврасовым было написано несколько реплик картин.
Читать полностью ОчередьЗал № 17.
В 19 зале картина Ивана Константиновича Айвазовского «Радуга». Удивительно, но художник, который за свою жизнь написал около шести тысяч полотен, всегда оставался верным своему жанру — бордовому. Представленная картина по сюжету ничем не отличается от большинства работ Айвазовского: на полотне изображены кораблекрушения.Разница в красках. Обычно используя яркие оттенки, художник выбрал для «радуги» более мягкий тон.
Читать полностью ОчередьЗал №19.
В зале 20 находится знаменитое полотно Ивана Николаевича Крамского «Неизвестный» (его часто ошибочно называют «Незнакомец»). На снимке в экипаже проходит роскошная королевская дама. Интересно, что личность человека оставалась загадкой как для современников художника, так и для искусствоведов.
Крамская была одним из основателей «Мобильного» общества — объединения художников, противостоящих представителям академизма в живописи и организации передвижных выставок своих работ.
Читать полностью ОчередьЗал № 20.
Справа по ходу движения в зале 25 — картина Ивана Ивановича Шишкина «Утро в сосновом бору» (иногда полотно ошибочно называют «Утро в сосновом бору»). Несмотря на то, что сейчас авторство принадлежит одному художнику, над картиной работали два: пейзаж Шишкина и жанровый художник Савицкий. Константин Аполлович Савицкий написал медвежий, кроме того, он иногда приписывает себе и идею создания картины.Версий того, как подпись Савицкого исчезла с полотна, существует несколько. По одному из них Константин Аполлонович убрал свое имя с готовой работы, тем самым отказавшись от авторства, по другому — подпись художника стерла коллекционер Павел Третьяков после покупки картины.
Читать полностью ОчередьЗал №25
В зале № 26 висит сразу три сказочные картины Виктора Михайловича Васнецова: «Аленушка», «Иван-царевич на сером волке» и «Богатыри».Три богатыря — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович (на снимке слева направо) — вряд ли самые известные герои русского эпоса. На полотне Васнецов храбрый молодец, готовый в любой момент вступить в бой, берегитесь, нет ли на горизонте врага.
Интересно, что Васнецов был не только художником, но и архитектором. Например, пристройка главного вестибюля Третьяковской галереи на Бала была спроектирована ими.
Читать полностью ОчередьЗал № 26.
В 27-м зале находится полотно Василия Васильевича Верещагина «Апофеоз войны» из серии картин «Варвара», написанных художником под впечатлением военных действий в Туркестане. Существует множество версий, ради чего были выложены такие пирамиды, ради ради ради ради. Согласно одной из легенд, Тамерлан услышал от женщин Багдада рассказ об их неверных мужьях и приказал каждому из своих солдат принести с собой отрубленные головы поездов.В результате образовалось несколько гор черепов.
Читать полностью ОчередьЗал № 22.
В зале 28 находится одна из самых известных и значимых картин Третьяковской галереи — «Боя Морозова» Василия Ивановича Сурикова. Феодосия Морозова — сторонница Аввакума Протопопа, приверженность старообрядчеству, за которую она поплатилась жизнью. На полотне, пострадавшем в результате конфликта с царем — Морозов отказался принять новую веру — перенесли одно из московских пространств к месту заключения.Феодора опустила два пальца в знак того, что ее вера не сломлена.
Через полтора года Морозова умерла от голода в земляной темнице монастыря.
Читать полностью ОчередьЗал №28.
Здесь, в 28-м зале, еще одно эпическое полотно Суриковой — «Утренняя стрелецкая казнь». Стрельба по полкам была приговорена к расстрелу в результате неудачного отскока, вызванного военной службой. На картине умышленно изображена не сама казнь, а только ожидающие ее люди.Однако существует легенда, что изначально на эскизах холста были написаны и уже выполнены через повешение Стрельца, но однажды, войдя в мастерскую к художнику и увидев эскиз, горничная упала в обморок. Сурикова, который хотел не эпатировать публику, а передать душевное состояние осужденных в последние минуты их жизни, изображения повешенных с картин сняты.
Выставка Шишкина в Третьяковской галерее состоялась в 2007 году и была приурочена к 175-летию со дня рождения Великого Мастера (1832-1898 годы).Экспозиция стала наиболее полным собранием произведений признанного классика русской живописи. Выставка произведений Шишкина должна показать истинный смысл творчества художника, расширяя общежития публики.
Подробнее об экспозиции
Всего посетители смогли увидеть более 200 работ Мастера:
- часть постоянной экспозиции галереи;
- холста из его фондов;
- произведений мастера, постоянно хранящихся в Русском музее;
- рам из частных и музейных собраний зарубежных стран и России.
Трудно перечислить все фотографии Шишкина с именами, вызвавшими наибольший интерес у публики. Ведь каждое полотно художника — это часть его внутреннего мира, отражение его таланта и индивидуальности.
Иван Иванович Шишкин любил русскую природу, можно даже сказать, что он испытывал перед ней чувство благоговения. Картина «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево» появилась в 1866 году. Это полотно рисует перед зрителем удивительную самобытность, которая благодаря живописи живописца кажется по-настоящему живой.Образ людей на картине оказывается второстепенным, более важная роль отводится хозяину неба.
В 1878 году Шишкин написал знаменитую «Рожь». Масштабное полотно восхищает не только искренней любовью художника к природе, но и глубиной мысли настоящего философа. Изображенные деревья напоминают колонны древнерусских храмов или гигидов, охраняющих богатства родной земли.
Полотно «Обломки» датируется 1881 годом. В этой картине отразились личные переживания и эмоции живописца.Это полотно — своеобразное философское послание художника миру. Кто-то видит исключительно мрачные тона и предчувствия неизбежной беды, а кто-то — натуру, которая пугается в ожидании нового дня.
Картина «Кама» появилась в 1882 году. Здесь явно читается восхищение художника русской природой. Загадочное небо предстает здесь сказочным пологом над плодородной землей, а вода кажется такой красивой, что даже бесконечно далекой от реальности.
Пожалуй, одно из самых известных произведений художника — «Утро в сосновом бору», написанное в 1889 году. В зале картин Шишкина в Третьяковке это полотно выставляют постоянно. Сосновый лес на снимке невероятно реалистичен, чем-то даже напоминает цифровую фотографию, благодаря тщательно прописанным предметам. Не менее правдоподобно воспринимались четыре борных обитателя, занятых своими делами.
Полотно «Зима», созданное в 1890 году, передает удивительное чувство покоя и умиротворения, которое испытывает человек посреди зимнего леса.Кажется, что в следующий момент пейзаж будет живым и отчетливо слышны звуки леса.
Хранит множество работ известного художника. Картина «В северной глуши» не только стала частью выставки, но и постоянно находится в музейном собрании. Полотно датируется 1891 годом и является частью иллюстраций к изданию стихотворений Лермонтова. Собственно, в названии картины и было оформлено название одного из произведений поэта.
В Третьяковской галерее постоянно выставляются и «Лесные дали» (1884).Это полотно передает невероятный масштаб и незыблемость мощи русской природы.
Зал картин Шишкина непременно посещают все гости музея. Ведь собранная здесь коллекция картин великого русского художника потрясает своей полнотой и неповторимостью. Живописью творчество художника не исчерпывалось, он увлекался профессиональной фотографией. Экспозиция в Третьяковке дала возможность заинтересованной публике увидеть личные вещи мастера, который помог ему в формировании собственного стиля и яркой творческой индивидуальности.
Шишкин Иван Иванович (1832-1898)
Крамская И.Н. — Портрет художника Шишкина 1880, 115×188
Русский музей
Иван Иванович Шишкин — не только один из самых крупных, но вряд ли самый популярный среди русских пейзажистов. Шишкин знал русских «ученых» природы (И. Н. Крамская) и любил ее всей мощью своей могучей натуры. Из этого знания и этой любви родились образы, которые издавна были своеобразными символами России. Уже фигура Шишкина олицетворяла для современников русскую природу.Его называли «Лесным богатырем-художником», «Царем леса», «Стариком-Лесовиком», его можно было сравнить со «старой крепкой сосной, мхом», но, скорее, он подобен одинокому дубу своим знаменитая картина, несмотря на множество поклонников, учеников и подражателей.
«Среди долины ровная …»
1883
Холст, масло 136,5 х 203,5
Киев
Иван Шишкин родился 25 января 1832 года в городе Елабуга (Вятская губерния, ныне — Татарстан). Его отцом был купец второй гильдии — Иван Васильевич Шишкин.
Отец быстро заметил увлечение сына искусством и отправил его учиться в Московское училище живописи и ваяния. Наставником молодого художника был А. Мокрицкий — очень чуткий и внимательный педагог. Он помог Шишкиной найти себя в искусстве.
В 1856 году юноша поступает в Петербургскую Академию художеств к С. Воробьеву.
Успехи молодого художника, отмеченные золотой и серебряной медалями, подтверждают отзыв его бывшего наставника Мокрицкого в связи с приездом Шишкина в Академию: «Мы потеряли отличного и зелёного ученика, но надеемся увидеть в нем со времен великого художника, если он с такой же любовью занимается академией.Развитие ее идет стремительно. За свои успехи Шишкин неизменно получает всевозможные награды. Ее твердость руки вызывает изумление: многие из нее тщательно выполнены, сложные пейзажные рисунки пером и тушью кажутся гравюрами. Эксперименты в литографиях , изучает различные способы печати, не очень распространенный в России офорт. Стремится к «верности, подобию, портрету изображенной натуры» в раннем творчестве. , величественная природа которого ассоциировалась у молодежи в первую очередь с природой родной.
В 1860 году за два Валаамских пейзажа Шишкин получает большую золотую медаль и право заграничного путешествия.
Вид на остров Валаам 1858
Вид на остров Валаам. Местность Кукко 1858-60
Пейзаж с охотником. Остров Валаам 1867.
Однако за границу он не спешит и весной 1861 года уезжает в Елабугу, где много пишет на природе, «только от которой может быть значительная польза для ландшафтной системы»
«Шалаш»
1861
Холст, масло 36.5 x 47,5
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Казань
За границу Шишкин едет только в 1862 году. Берлин и Дрезден не произвели на него особого впечатления: сказалась тоска по Родине.
В 1865 году Шишкин возвращается в Россию и за картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» (1865) получает звание академика.
«Вид в окрестностях Дюссельдорфа»
1865
Холст, масло 106 х 151
Санкт-Петербург
Теперь он с удовольствием пишет: «Русские расширились золотой рожью, реками, рощами и русскими дальними», которые мечтали о его в Европе.Одним из первых его шедевров можно назвать песню радости — «Полдень. Под Москвой» (1869).
«Полдень. Под Москвой
1869
Холст, масло 111,2 х 80,4
Москва
» Сосновый лес. Мачтовый лес в Вятской губернии »
1872
Холст, масло 117 х 165
Государственная Третьяковская галерея
Москва
Для Шишкина, как и для его современников, русская природа неотделима от представления России, народа, его судьбы.В картине «Сосновый бор» художник определяет ее главную тему — могучий величественный русский лес. Мастер создает театральную сцену, предлагая «перформанс». Не случайно выбрано и время суток — полдень как образ России, полной дремлющих внутренних сил. Художественный критик В.В. Тасов назвал картины Шишкина «Пейзажи для Богатого». При этом художник придерживается максимально надежного, «научного» подхода к изображению. Это художник И.Художник Н. Крамской: «Лес — глухой ручей с железистой, темно-желтой водой, в которой все дно, разрушенное камнями …» О Шишкине сказал: «Реалист убежденный, реалист до мозга костей. , Глубоко чувствующая и горячо любящая природа … »
Крамская высоко оценила искусство Шишкина, помогавшего ему, вплоть до того, что он предоставил свою мастерскую для работы над нежной картиной« Мачтовый лес в Вятской губернии » (1872 г., эта картина теперь называется «Сосновый бор»), писал о достоинствах Шишкина: «Шишкин Мы просто поражены вашими познаниями… А когда он раньше в натуре, то точно в своей стихии, вот он тоже решается, и не думает о том, как что и почему … Он все знает, я думаю, что это единственный человек, который знает характер ученого … Шишкин -: Это школа-школа. «
» Лесной Дали «
1884
Холст, масло 112,8 x 164
Государственная Третьяковская галерея
Москва
Картина посвящена природе Урала. Художник выбирает высокую точку зрения, стремясь изобразить не так сколько конкретного места, сколько для создания имиджа страны в целом.Пространство построено с четкими планами, завораживающими взглядом зрителя вглубь серебряного озера в центре композиции. Лесные массивы переливаются и перетекают друг в друга, как морские волны. Лес для Шишкина такой же первоэлемент мироздания, как море и небо, но в то же время национальный символ России. Один из критиков писал о картине: «Сельская перспектива покрытая легкой дымкой лесов, выдающаяся поверхность воды, небо, воздух, слово, целая панорама русской природы, с ее глазами, которые не в глазах. красоты, изображенной на холсте с поразительным мастерством.«Картина написана в тот период, когда художник начал интересоваться проблемами полноты. Сохраняя эпичность образа природы, картина Шишкина становится более мягкой и свободной.
Эти работы наметили направление, которое развивалось товарищество передвижных художественных выставок. Вместе с И. Н. Крамским, В. Г. Пеповым, Г. Г. Мяседовым, А. К. Саврасовым, Н. Н. Ге и др. в 1870 г. он становится членом учредителя товарищества.
В 1894-1895 гг. возглавлял пейзажную мастерскую. Высшего художественного училища искусств.
«Утро в сосновом лесу»
1889
Холст, масло 139 x 213
Государственная Третьяковская галерея
Москва
Мотив хвойного леса, к которому обращается Шишкин на этой картине, типичен для его творчества. Вечнозеленые сосны и ели подчеркивают ощущение величия и вечности мира природы. Часто встречается в картинах художника и композиционный прием, когда верхушки деревьев срезаны с краю холста, а огромные мощные деревья как бы не поместятся даже на довольно большом полотне.Есть своеобразный ландшафтный интерьер. У зрителя возникает впечатление, что он попал в непроходимую эпоху, где медведям было комфортно, расположившись на сломанной сосне. Их изображал К.А. Савицкий, сообщивший своим родственникам: «Картина продана за 4 тысячи, а я являюсь участником 4-й акции». Далее Савицкий сообщил, что должен был поставить свою подпись под фотографией, но потом снял ее, тем самым отказавшись от авторских прав.
На второй выставке Шишкин представил картину «В лесной глуши», за которую в 1873 году получает звание профессора.С помощью затемненного переднего плана и пространственного построения композиции (где-то в глубине слабое солнечное наблюдение среди макаронных деревьев) художник дает возможность почувствовать сырость воздуха, влажность мха и собака, чтобы проникнуть в эту атмосферу, словно оставляя зрителя наедине с гнетущей шерстью. И как настоящий лес этот пейзаж открывается зрителю не сразу. Полная детализация, она рассчитана на длительный просмотр: вдруг внезапно замечаешь лису и улетает от нее.
«Лесная глушь»
1872г.
Холст, масло 209 x 161
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург
А, напротив, полная поверья, солнца, света, его знаменитая картина «Рожь» (1878). Картина эпоса: В ней как бы синтезируются черты национальной природы русской, тогда родной, значимой, которую видел в ней Шишкин: «Раздлый. Просторный. Рожь, рожь. Божья благодать. Русское богатство …»
«Рожь»
1878
Холст, масло 187 x 107
Государственная Третьяковская галерея
Москва
В пейзаже соединились два традиционных для художника мотива: поля с убегающими дорогими и могучими соснами.В надписи, сделанной Чишкиной на одном из эскизов к картине, говорится: «Разно, простор, земля, рожь, благодать Божия, богатство русское». Критик В.В. Тасов сравнил сосны на холсте с колоннами древнерусских храмов. Перед зрителем — величественная панорама русской природы, представленная театральным зрелищем. Природу Шишкин понимает как мироздание, соотнесенное с человеком. Поэтому так важны две крошечные точки — человеческие фигурки, масштабирующие изображение. Шишкин писал этюды недалеко от родной Елабуги, стоящей на берегу Камы, но его картины всегда сочинены, в них нет ничего случайного.
За призрачную разрядку деталей Шишкина часто упрекают. Многие художники находили Его живопись неадекватной, называли его картины нарисованным рисунком. Тем не менее его картины со всеми деталями всегда дают целостный образ. И это образ мира, который Шишкин не может «смазать» произвольными движениями собственной души. В этом смысле он далек от 1880-х годов. В русской картине «Пейзаж настроения». Даже самая маленькая в мире частица несет в себе крупную частицу, потому что ее индивидуальный вид не менее важен, чем изображение целого леса или поля («трава», 1892,
. Именно поэтому малое никогда не теряется в его программных изображениях.Выходит на первый план, как будто у нас под ногами каждый край, цветок, бабочка. Потом переводим взгляд дальше, и он теряется среди бескрайних просторов, вошедших во все.
«Гестерны»
Этюд.
«Снежная трава. Парголово»
Этюд.
1884
Холст на картоне, масло. 35 x 58,5 см
Государственный Русский музей
Этюд «Снежная трава. Парголово» Одно из многих «упражнений» Великого мастера пейзажа. У нас есть запущенный уголок дачного сада, заросший больной травой.Название «больная трава» может рассказать о многих. Ведь слово «больной» — не что иное, как видоизмененное русское слово «закуска» (еда, еда). Это растение и правда в древности служили пищей нашим предкам …
Солнечный свет, живописные заросли трав, загородный забор — вот и все простое содержание росписи. Почему сложно оторвать взгляд от этой работы Шишкина? Ответ прост: оставленный вниманием человека этот маленький уголок прекрасен своей простотой и естественностью.Там, за забором, другой мир, видоизмененный человеком в угоду своим потребностям, и здесь природе случайно даровано право быть … в этой работе магии, ее гениальной простоте.
«Среди долины ровная …»
1883
Холст, масло 136,5 х 203,5
Государственный музей русского искусства
Киев
Поэтическое чувство проникнуто полотном «Среди долины Ржавой» (1883 г.) ), он сочетает в себе величие и искреннюю лирику. Название картины струны из стихотворения А.Ф. Мерзляков, известен как народная песня. Но картина не является иллюстрацией к стихам. Ощущение русской разданы рождает структурная структура самого полотна. Что-то радостное и в то же время задумчивое в просторной степи (это ощущение порождает свободную, незаблокированную композицию картины), в чередовании освещенных и затемненных пространств, в засохших стеблях, словно щадя ноги путника в величественном дубе, возвышающемся среди равнин.
Картина «Среди долины Ржавых… »был написан Иваном Ивановичем Шишкиным через год после внезапной кончины любимой жены. Он очень переживал по поводу утраты. Но родная природа, которая всегда проявляет художника к самому себе, не дала ему раствориться в своем горе.
Однажды, проезжая долину, Шишкин случайно наткнулся на этот величественный дуб, который одиноко возвышался над окружающими пространствами.Этот дуб напомнил самого художника, такого же одинокого, но не сломленного штормами и невзгодами. Родилась эта картина.
Центральное место на снимке занимает дуб. Он возвышается над долиной, как хижина, раскинув свои могучие ветви. Фоном ему служит небо. Его затянули тучи, уже собралась гроза. Но она не страшный великан. Никакие грозы, никакие бури не смогут его сломать. Он прочно стоит на Земле, обслуживая кулон и в жару, и в непогоду. Дуб So Silen и Fasters, настолько могучий, что кажутся незначительными приближающиеся облака, которые даже не касаются гиганта.
Утопленная тропа ведет прямо к дубу-гиганту, который готов спрятать вас своими ветвями. Крона у дерева такая густая, что напоминает шатер, темная тень растекается по дереву. Сам дуб ярко освещен лучами солнца, которое еще не закрыло грозовые тучи.
Стоя у могучего дерева, Шишкин вспомнил слова старинной русской песни «Среди ржавой долины …», в которой он служит одинокому дубу, о горе человека, потерявшего «доброго друга».«Художник как бы ожил после этой встречи. Он снова стал творить, одиноко идя по жизни, но плотно стоя на родной земле, как тот дуб на его картине.
Несмотря на успехи Шишкина в пейзаже живописи, близкие друзья настойчиво советовали обратить внимание на выразительные средства, в частности, на передачу световоздушной среды. Да и сама жизнь требовала этого. Достаточно вспомнить колористические достоинства произведений Репина и Сурикова, известных А. время.Поэтому в картинах Шишкина «Туманное утро» (1885) и «Сосны, освещенные солнцем» (1886) привлекает не столько линейность композиции, сколько гармония освещения и цвета. Это великая красота и точность передачи атмосферного состояния природы и наглядная иллюстрация такого равновесия между субъектом и окружающей средой, между общим и индивидуальным.
Утро туманное
1885. Холст, масло, 108х144,5
Картина И. И. Шишкина «Туманное утро», как и многие произведения великих мастеров пейзажа, передает удивительно спокойную и умиротворенную атмосферу.
В центре внимания художника тихое туманное утро на берегу реки. Крепкий берег на переднем плане, водная гладь реки, в которой едва угадывается только движение, холмистый противоположный берег в дымке утреннего тумана.
Рассвет как будто разбудил реку, и, сонная, ленивая, она только набирается сил, чтобы вбежать вглубь картин … Три стихии — небо, земля и вода — гармонично дополняют друг друга, раскрываясь, кажется сама суть каждого из них.Они не могут существовать друг без друга. Бледно-голубое небо, насыщенное цветом, переходит в покрытые туманной шапкой вершины холмов, затем переходит в зелень деревьев и трав. Вода, отражая все это великолепие, без искажений подчеркивает и освежает утро.
На снимке с трудом угадывается присутствие человека: узкая тропинка в траве, колонна для подбрасывания лодки — все это признаки человеческого присутствия. Художник тем самым лишь подчеркивает величие природы и великую гармонию божьего мира.
Источник света на картинке расположен прямо напротив зрителя. Еще секунда — и солнечный свет сохранит весь этот уголок русской природы … Утро полностью войдет в ваши права, туман рассеется … Поэтому так притягательно это мгновение перед рассветом.
«Солнечные сосны»
Этюд.
1886
Холст, масло. 102 x 70,2 см
Государственная Третьяковская галерея
В картине основной составляющей сюжета является солнечный свет. Все остальное только декорации, фон…
Уверенно стоя на опушке леса, противостоять потоку солнечного света, но терять его, сливаться, потеть … Только неразрушимые тени, лежащие по ту сторону сосен, создают объем картины , придайте глубину. Свет терял не только стволы, но и путался в кронах деревьев, не справляясь с извилистыми тонкими ветками, окрашенными сыром.
Летний лес предстает перед нами во всем своем великолепном сценарии. Следуя за светом, взгляд зрителя проникает глубоко в чащу леса, словно совершая неспешную прогулку.Лес окружает зрителя, обнимает его и не отпускает.
Бесконечные сочетания желтого и зеленого цветов так реально передают все оттенки цвета хвои, слоистой и тонкой сосновой коры, песка и травы, передавая солнечное тепло, теневую прохладу, которая в воображении легко рождается иллюзия присутствия, запахов и звуков. Он открыт, дружелюбен и лишен загадочности, загадочности. Лес готов встретить этот ясный и теплый день.
«Дубы»
1887
Холст, масло. 147 х 108 см
Государственный Русский музей
«Золотая осень» (1888),
«Мортереванские дубы»
1891
Холст, масло. 84 х 111 см
Государственный Русский музей
«Осень»
1892
Холст, масло. 107 x 81 см
Государственный Русский музей
«Дождь в дубовском лесу»
1891
Холст масло 204 x 124
Государственная Третьяковская галерея
Москва
В 1891 году состоялась персональная выставка Шишкина (более 600 этюдов, рисунков и рисунков). гравюра) проходила в Академии художеств.Художник виртуозно владел искусством рисунка и гравюры. Его рисунок претерпел ту же эволюцию, что и живопись. Рисунки 80-х, которые художник выполнял углем и мелом, намного живописнее, чем рисунки пером, относящиеся к 60-м годам. В 1894 году вышел альбом «60 Офортов И.И. Шишкин. 1870 — 1892. В этой технике он тогда не знал себе равных и тоже экспериментировал с ней. Некоторое время преподавал в Академии художеств. В процессе обучения. , как и в своей работе, для лучшего изучения природных форм он использовал фото.
«Дубовая роща»
1893
Офорт. 51 х 40 см
«Лесная река»
1893
Офорт. 50 х 40 см
Областной художественный музей
«Дубовая роща»
1887
Холст, масло 125 х 193
Государственный музей русского искусства
Киев
На картине «Дубовая роща» изображен яркий солнечный день в дубовом лесу. . Могучие, подавляющие, немые свидетели смены веков и поколений поражают своим великолепием.Тщательно прорисованные предметы настолько приближают картинку к естественности, что иногда забывают, что этот лес написан маслом и в него невозможно войти.
Озорные солнечные пятнышки на траве, освещенные кроны и стволы вековых дубов словно излучают тепло, пробуждая в душе воспоминания о веселом лете. Несмотря на то, что изображенные на картине дубы уже обросли крадущимися ветками, их стволы были изогнутыми, а кора в некоторых местах оплетена, их кроны все еще зеленые и пышные.И невольно задумываются о том, что эти дубы смогут одновременно более ста лет.
Примечательно, что путь Шишкина от идеи написания дубовой рощи до первых мазков кисти в пейзаже составил три десятилетия! На то, чтобы художник сформировал видение этого монументального полотна, потребовалось столько времени, и это время не прошло даром. Роспись дубовой рощи часто называют лучшим произведением гениального художника.
«Перед бурей»
1884
Холст, масло.110 x 150 см
Государственный Русский музей
Картина И. И. Шишкина «Перед грозой» — одно из самых красочных произведений мастера. Художнику отлично удалось передать атмосферу густой духоты перед грозой. Момент полной тишины перед страхом перед стихией …
Линия горизонта плавно делит пейзаж на две части. Верхняя часть — это предварительно суровое свинцовое небо, наполненное влагой. Нижнее — Земля, раздавленная река, деревья хмурятся по этой самой влаге.
Обилие оттенков синего и зеленого цвета поражает, блестящее владение перспективой, сложным, неоднородным светом.
Зритель чувствует приближение грозы, но как бы со стороны … он всего лишь зритель, а не участник Natural Mystery. Это позволяет ему спокойно наслаждаться деталями пейзажа предубеждений. Те детали, которые всегда ускользают от человеческого глаза в природе. При этом на картинке абсолютно ничего нет. Гармония.
Странно, но глядя на картину, возникает вопрос: а сам художник попал под дождь или успел спрятаться? Сама работа настолько реалистична, что вопрос о достоверности пейзажа вообще не возникает.
«Утро туманное»
1897
Холст, масло. 82,5 x 110 см
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
«Аманора»
1880-1890,
Третьяковская галерея
Этюд Шишкина «Мохамор» — яркий образец талантливого этюда великого русского художника. Сюжет этюда сродни русской сказке: Аманорас — непременный атрибут нечистой силы, магических ритуалов, загадок и превращений.
Зрителю предстает семейство ярких грибов в более чем девственном лесу.Кажется, что у каждого из семизначных амморовых есть свой характер, биография, судьба. На переднем плане в центре композиции пара молодых сильных красавиц, охраняющих старейшин рода. В центре, наоборот, старые грибы со следами, вянут … Художник схематично, размыто и заразительно изображает лес вокруг главных «героев» картин. Ничто не должно отвлекать внимание зрителя от живописной ансамбля амансора. С другой стороны, именно зеленый лес и коричневые листья пропагандируют яркость шляпок грибов, белый цвет и пятна на шляпках.
Улучшенная работа Проеринга создает ощущение сказочности и нереальности изображения. Как будто видение навеяно хитрыми и ядовитыми грибами в волшебном лесу.
«Сосновый бор», 1889
Музей-заповедник В. Д. Поленова
На снимке мы видим залитый летним солнцем уголок соснового леса. Опущенные солнечным светом песчаные тропинки говорят о том, что рядом, скорее всего, находится море. Вся картина наполнена запахом сосны, особой хвойной жизнерадостностью и тишиной.Ничто не мешает лесному отдыху в утренние часы (тени на песке говорят, что это утро).
Судя по всему, у нас есть один из летних пригородов Петербурга, где художник нашел сюжеты для своих работ. Вот и сейчас, гуляя летним утром в лесу, перекресток песчаных тропинок привлек внимание мастера. Десятки оттенков зеленого, голубоватый мх, слегка закрученный желтый ослепительный песок … Вся эта палитра природных красок не могла оставить Шишкина равнодушным.Глядя на картинку, начинаешь вспоминать сосновый дух, шум Балтийского моря чуть слышен в ушах. Тихо, тепло, ароматно. Летняя безмятежность …
Как и любое другое произведение Шишкина, картина «Сосновый бор» поражает своей достоверностью, педантичным отношением к мельчайшим деталям, реалистичностью сюжета и нецифровой красотой.
Прогулка по лесу
1870-е гг. Холст, масло. 73×56.
Донецкий областной художественный музей
«Прогулка по лесу» — удивительный шедевр И.Шишкина, поражающего своей простотой и оригинальностью. Казалось бы, обычный сюжет: деревья, дорога, домик. Однако что-то заставляет нас долго созерцать эту картину, словно надеясь найти в ней зашифрованное сообщение. Ну не может быть такого шедевра, чтобы была просто картина, написанная по настроению. Что сразу бросается в глаза, это высокая береза по обе стороны дороги. Они тянутся вверх — ближе к солнцу.
В картине преобладают темно-зеленые тона, и только на заднем плане мы видим освещенную лучами траву и листву деревьев.Солнечный луч тоже падает на деревянную матку, тем самым выделяя ее на снимке. Она — главная изюминка шедевра — самая яркая деталь. Картина поражает своим объемом. При взгляде на нее чувствуется глубина — зритель будто деревья заросли со всех сторон и едут вперед.
Лес, изображенный Шишкиной, кажется густым. Сквозь него не так-то просто пробиться солнечный свет, но в самом центре картины — там, где стоит гауптвахта, мы видим просвет.Картина пропитана восхищением природой и одновременно выражает контраст между природой и человеком. Что это за повозка по сравнению с могучими стволами сосны и высокой березы? Лишь пылинка среди леса.
«Болото. Полесье»
1890
Холст, масло 90 х 142
Государственный художественный музей Республики Беларусь
Минск
«В лесу Мордвиновского совета. Петергоф »
1891
Холст, масло 81 х 108
Государственная Третьяковская галерея
Москва
« Летний день »
1891
Холст, масло.88,5 х 145 см
Государственная Третьяковская галерея
«Лето»
Холст, масло. 112 х 86 см
Государственный центральный музей музыкальной культуры. М.И. Глинка
«Мостик в лесу»
1895
Холст, масло. 108 x 81 см
Нижегородский художественный музей
«Кама под Елабугами»
1895
Холст, масло 106 x 177
Нижегородский государственный художественный музей
Нижегородский
«Сосновый сад»
1895
Холст, масло. 128 х 195 см
Дальневосточный художественный музей
«В парке»
1897
Холст, масло.82,5 x 111 см
Государственная Третьяковская галерея
«Березовая роща»
1896
Холст, масло 105,8 x 69,8
Ярославский художественный музей
Ярославль
Картина «Березовая роща» написана булавочным маслом в 1896 году. На данный момент картина находится в Ярославском художественном музее.
В росписи преобладают оттенки зеленого, коричневого и белого. Казалось бы — сочетание цветов более чем простое, но удивительно удачное: глядя на картину, вы полностью чувствуете себя среди этих деревьев, чувствуете тепло солнечных лучей.
Березовая роща залила солнце, как будто сама излучает какой-то особый свет, который ощущает каждый, кто видит картину. Кстати, Шишкин, будучи патриотом своей страны, не зря выбрал героиню этой картины именно Березу, ведь это именно национальный символ России издревле.
Удивляет невероятная четкость прорисовки всех деталей: трава кажется удивительно шелковистой, кора березы настоящая и каждый лист березы заставляет вспомнить аромат березовой рощи.
Этот пейзаж написан настолько естественно, что его сложно даже назвать картиной. Скорее, название отражено в реальности.
«Корабельная роща»
1898
Холст, масло. 165 x 252 см
Государственный Русский музей
Картина «Корабельная роща» — одна из последних в творчестве Мастера. Композиции произведения присущи строгая уравновешенность и четкая планировка, но отсутствует пейзажная композиция, характерная для живописи XVIII — первой половины XIX века.
Тонкая наблюдательность и безошибочно найденная точка зрения позволяют удачно запечатлеть частицу природы, превратив ее в живописный уголок уединенной природы. Чувствительность восприятия в родах, любовное постижение ее черт и мастерская языка живописи ее обаяния делают тактильное полотно Шишкина, давая возможность зрителю ощутить смолистый запах леса, его утреннюю прохладу и свежесть. воздух.
Трагически сложилась личная жизнь Шишкина.Оба его супруга умерли довольно рано. За ними — оба его сына. На этом гибель не остановилась — вслед за дорогим сердцем умирали люди, пожалуй, самый близкий человек — отец. Шишкин с головой погрузился в работу, которая оставалась единственной. За работой Шишкин и умер. Произошло это 20 марта по новому стилю 1898 года. Художник скоропостижно скончался. Утром я писал в мастерской, потом навестил родственников и снова вернулся в мастерскую. В какой-то момент мастер просто упал со стула.Это сразу заметил помощник, но, подойдя, я увидел, что он больше не дышит.
«Автопортрет»
1886
Офорт. 24,2×17,5 см.
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург
Иван Иванович Шишкин (13.01.1832-8.03.1898) — известный русский художник-живописец. Один из основателей партнерства передвижных художественных выставок. Исследовательский и даже «портретный» пейзаж.
Художница много путешествовала по просторам России, изучая особенности своей натуры.Его «художественным элементом» был лес, в основном северный, с его едой, соснами, березами и дубами. Разочарованный бесконечной любовью к Родине, Шишкин всю жизнь гнался за ее неординарными образами, передавая на протяжении всей жизни особый, величественный дух русской природы.
Самые известные картин Шишкина. : «Лесозаготовка» (1867 г.), «Рожь» (1878 г.), «Среди долины равнинной …» (1883 г.), «Лесной Дали» (1884 г.), «Сосны, освещенные солнцем» (1886 г.) , «Утро в Сосновом лесу» (1889), «Дубовая роща» (1887), «Вид на остров Валаам», «Корабельная роща» (1898).
Иван Крамский (1837-1887). Портрет художника Ивана Ивановича Шишкина. 1873
Биография ШишкинРасцвет русской живописи второй половины XIX века во многом связан с появлением блестящих плеяд художников-живописцев. Вот это ни имя, ни новая страница в области русского пейзажа: Алексей Саврасов, Федор Васильев, Василий Поленов, Иван Шишкин, Исаак Левитан, Archka Quinji.Среди них уникальной фигурой был Иван Иванович Шишкин.
Его популярность — при всей кажущейся публичной нейтральности пейзажного жанра — поистине легендарна. В этом случае, видимо, внутренняя взаимосвязь поэтического начала творчества художника с былинами и героическими традициями русского фольклора, открытость и сила национального чувства, которое заложено в его творчестве. Еще в начале творческого пути Иван Шишкин записал в своем альбоме, что « главное для пейзажного рассказа — прилежное изучение природы » На протяжении всей своей жизни Шишкин никогда не менял этого принципа.В конце жизни Маэстро спорил перед учениками об отсутствии еще таинств природы, о будущем пейзажной живописи в России, ибо, как он считал, «Россия — Страна пейзажей ».
Так возникла монолитная концепция творчества Ивана Шишкина, которая благодаря своей целостности и органичности спасла ему такое широкое общественное признание. Неразделимость самого предмета творчества художника и его искусства бросилась в глаза современникам.Его даже называли «лесным художником», «царем леса», а ведь культ дерева, леса был присущ в высшей степени Ивану Шишкину. Художник увидел в нем бесконечное разнообразие форм, воплощение бессмертия природы, материализацию чувства родины. Не было в русском искусстве художника, который знал бы пейзаж такого «ученого» (Ивана Крамская). Иван Крамский точно обозначен сущностью творческого метода Шишкина, метода, в котором функции художественно-познавательного, эстетического естественным образом сочетаются с функциями «натурно-тестового», исследования.Но следует признать, что такое сочетание не могло не привести к известным затратам и убыткам, к которым, следовательно, относится недостаточный дизайнер цвета в художественной системе художника. Но сам Иван Шишкин Пафос знаний, благодаря своей силе, целеустремленности и объективной правде, часто приобретал богатые возможности и нес в себе значительный эмоциональный стресс. Его стремление к возражениям, ясное от всего личного и потому случайное его восприятие природы привело к тому, что картины Шишкиной воспринимались как программное свидетельство принципиальной позиции художника, а потому не оставляли равнодушным зрителя.
Как откровения нового русского пейзажа, противостоящего мертвому догматизму академической школы, были восприняты картины Ивана Шишкина, показанные на первых выставках Мобила. «Сосновый бор» (1872) -то «Портрет» досконально изученного Прикамского леса, в котором вырос сам художник. Портрет, глубоко правдивый как по общей формуле, так и небольшими партиями, по-своему торжественный, требующий от посетителя известной дистанции и в то же время откровенно личный по отношению к объекту.При характеристике произведений Шишкиной выявляется их неисторическая целостность, в которой одно качество не существует без другого. Так, в его полотнах не выглядят диссонанты, ни порхающие бабочки на фоне могучего корабельного леса, ни медведи, скрипящие страстью дерева с дуплом в сосновом бору, или полевые цветы, измельченная рожь Golden Sea и написанные с помощью трепетное внимание. Это единый живой мир природы во всем его возможном воплощении. Иван Шишкин стремился выявить, зафиксировать устойчивые ценности ландшафта.Он создавал образы, в которых природа выражалась почти полностью. Величественное построение его произведений, производное, прежде всего, от самого объекта, во многом основано на постоянном соотношении малого и грандиозного, эфемерного и вечного.
В корнях живописца красноречиво выражены коренные черты русского пейзажа с характерным сочетанием мощных вертикалей и горизонтали, спокойной гармонией массы земли и неба. Область художественного воплощения приобретает, таким образом, с точки зрения реалистичной надежной визуальной манеры почти символический статус.Образ Родины читается в картине «Рожь» (1878), где кажется, что мир сводится к основным «первоэлементам» бытия (бесплодная земля, небо, его объем и человек) и, вместе с тем, что это всесторонне полностью. В полотне «Среди равнинной долины …» прекрасен и героичен гигантский дуб, концентрирующий растительную силу Земли. Он свободно ассоциируется с вечным «деревом жизни», старым дубом князя Андрея Волконского из «Войны и мира» или с его прототипом из популярной песни.Такая подвижность границ изображения происходит не от его нечеткости, а, скорее, от той же благодатной «элементальности», дающей возможность интерпретировать изображение как реалистичный символ.
Митерс Григорий. Первый толчок. Портрет И.И. Шишкин 1891 г. 187х123.
У Шишкина не было стремления к самодостаточному пейзажу, он не доверял ему самобытную красоту природы — в искусстве художника она всегда соприкасается с миром людей, миром живых существ, о который напоминает мотив дороги, затем нить леса и т. д.Д. Может быть, это была уступка чрезмерной аналитической направленности метода художника, пытавшегося столь традиционными внешними средствами «оживить» пейзаж, тем более что цветовому исполнению холста после тщательной тщательной проработки, как правило, отводилось последнее место. графическая и тональная проработка форм. Несмотря на известные успехи Шишкина в колористике, передаче световоздушной среды (а они очевидны в таких картинах, как «Полдень», 1868; «Среди равнинных долин …», 1883; «Лес») Дали », 1884;« Солнце залито »*, 1886), эти значения выходили за рамки возможностей своего творческого метода и были даже необязательными для его художественной концепции пейзажа -« памятник », пейзаж памятника.Поэтому, наверное, там, где это было свободное от этих задач — в чистом графике, гравюре художник достиг более убедительных результатов. Его многочисленные офорты отличались виртуозным мастерством и пользовались огромным успехом. Мастерство Шишкина, даже доведенное до степени виртуозности, никогда не противоречило художественной правде. Один неизвестный рецензент-современник именно так сказал о своей выставке: «Шишкин, старательно намеренно, избегает всего, что может искусственно обесценить естественную поэзию сюжета.«А« сюжетом »его творчества был образ Родины, русской природы, которую он воплотил в своих произведениях совершенной могущественной силы, неувядающей и утонченной красоты.
Источник материала: статья в книге «Арт-календарь. 1982.»
Рожь
Утро в сосновом лесу
Иван Шишкин (1832-1898).Дубовая роща
Корабельная роща.
полдень. В Подмосковье
В Крыму. Козьминский монастырь и Дамиан под Чатрдагом. 1879.