Mastiha что это: Мастика острова Хиос (средние гранулы), 8г
- ХИОССКАЯ МАСТИКА (chios mastic) — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal
- Драгоценная мастиха острова Хиос
- БАД Medittera Mastiha Capsules Dietary food Мастика в капсулах — «Греческая мастика против проблем с ЖКТ! отличное средство, убирающее дискомфорт,изжогу и проявления гастрита!(+фото)»
- Кофе с мастикой греческий и турецкий
- Лучшие представители греческой марки Mastic Spa с острова Хиос | Отзывы покупателей
- понятие, как пить, чем закусывать, коктейли
- Mastiha Villas от 224 $ — HalalBooking
- Что такое мастиха и как она используется?
- Совершенно особенный греческий ингредиент
- История мастихи за 1 минуту
- Мастиха: уникальный греческий ингредиент | пользователя TheGreekLemon | Греческий лимон
- Преимущества, побочные эффекты и препараты
- Что такое мастика? — Food Republic
- Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры
ХИОССКАЯ МАСТИКА (chios mastic) — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal
Хиосская мастика или как ее еще называют «слезы Хиоса», благодаря своему уникальному хвойному аромату, известна человечеству уже не менее двух с половиной тысяч лет.
По легенде небольшое вечнозеленое деревце из рода фисташковых (Pistacia lentiscus, Фисташка мастичная или Мастиковое дерево), растущее по всему евпропейскому Средиземноморью, и особенно любимое на греческом острове Хиос, заплакало во время одного из военных столкновений, когда греки уступили римлянам. Так будто бы и появились на свет «слезы Хиоса» — застывшие капли прозрачной древесной смолы.
На самом деле, конечно, дереву нет дела до человеческих побед или поражений. Деревья «плачут» смолой, пытаясь залепить и залечить ею собственные раны. Люди, давно заметившие такую особенность некоторых видов растений, научились собирать ценную смолу специально нанося смолоносным деревьям неглубокие и не опасные раны, запускающие природные механизмы смолообразования. А затем собранная смола использовалась, в зависимости от ее свойств, в медицине, строительстве, различных ремеслах и ритуалах.
Смола фисташкового дерева этого вида оказалась особенно хороша своим ароматом — гармоничным, свежим и хвойным. Отчасти этот аромат напоминает известные хвойные пряности: можжевельник, розмарин, самую чуточку, галангал, но акценты аромата у хиосской мастики другие. И, поэтому место для хиосской мастики тоже нашлось в первом кругу человеческих надобностей — на кухне.
На острове Хиос, где мастика обрела первичную популярность, она считается важным национальным продуктом (имеющим теперь международный географический идентификатор) и до сих пор бережно добывается в десятках деревень, расположенных на юге острова. Для этого местное население ухаживает за деревьями, а в сезон сбора аккуратно надрезает стволы. И тогда из порезов начинает истекать прозрачная, на воздухе застывающая каплями жидкость.
Впрочем, застывая в прохладе, хиосская мастика возвращает себе пластичность достигая температуры человеческого тела, а поэтому во рту она неплохо жуется, умея часами делиться своим ароматом с жующим. При этом она совершенно не растворяется, а только белеет, напрочь теряя прозрачность.
По-видимому, мы, прежде всего, имеем дело с древнейшей жевательной резинкой. И, действительно, древние греки охотно жевали хиосскую мастику, считая, что она не только освежает им полость рта, но и профилактирует различные заболевания. Кроме того, они же добавляли мастику в вино, таким образом ароматизируя его и даже предохраняя от порчи.
Кстати, напитки (особенно спиртосодержащие) занимают первый ряд и в современных применениях хиосской мастики. Спирт отлично экстрагирует многие ароматы. И достаточно бросить лишь маленькую щепотку мастики в бутылку с ликером или водкой для того чтобы кардинально изменить вкусовые и запаховые качества напитка активно придавая ему хвойности.
Однако алкогольными напитками пряное применение хиосской мастики далеко не исчерпывается. Например, в той же Греции хиосской мастикой иногда ароматизируют хлеб и другую выпечку, добавляя немного мастики к тесту.
Применяют хиосскую мастику и в производстве сыров, безалкогольных напитков, десертов. А когда остров Хиос сделался частью Османской империи, мастичные ароматы ушли в Северную Африку. В Марокко, Ливан, Египет, где влияние хиосской мастики на ароматы местных блюд так усилилось, что с нею стали готовить и первые и вторые блюда.
Для того, чтобы ароматизировать хиосской мастикой приготовленное блюдо, ее растирают с сахаром или солью. Тогда можно получить не слипающийся и удобный в применении порошок, который уже легко использовать как обычную пряность. От длительной термообработки хиосскую мастику лучше беречь и закладывать в горячее блюдо только в самом конце приготовления, а то и вообще добавляя ее уже только в порционную тарелку.
В кулинарное применение идет самая лучшая и чистая мастика. А та, что сортом похуже отправляется в парфюмерию и фармакологию.
Еще о хиосской мастике можно прочитать здесь, у Галины Гостевой.
Драгоценная мастиха острова Хиос
МастихаМастиха – природная смола, получаемая путем выращивания мастиковых деревьев (Фисташка мастиковая), которые можно встретить только в одном месте в мире – на острове Хиос, пятом по величине острове Греции.
Родиной мастихи является одно из самых живописных мест Греции — деревня Пирги (греч. Πυργί), известная как «окрашенная деревня» благодаря декоративному оформлению фасадов местных строений, украшенных геометрическими гравюрами «сграффи́то».
Сграффито – технология отделки, скорее всего, привезённая генуэзцами, правившими Хиосом в средние века. Принцип отделки состоит в процарапывании штукатурки состоящей из трех слоев белой краски, черного вулканического песка с близлежащего пляжа Ма҆вра Во҆лия (греч. Μαύρα Βόλια) и известкового покрытия. И хотя это весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс, местные жители всё же не скупятся и продолжают старинную традицию.
Живописные улочки деревни ПиргиПирги на протяжении веков является одной из самых богатых деревень в всего Средиземноморья. Местная экономика была усилена выращиванием мастиковых деревьев, из которых производят ароматическую смолу — «мастиха».
История мастихи, которую часто называют мастикой, прекрасно продемонстрирована в Музее Мастихи, откуда открывается потрясающий вид на окружающие холмы, покрытые мастиковыми деревьями и «метельником» (прямостоящий прутьевидный кустарник).
Драгоценная смола
Английское слово «masticate» происходит от латинской адаптации древнегреческого слова «mastikháo» (греч. μαστιχάω), что означает жевать.
За много веков до появления зубных паст и средств по уходу за полостью рта, состоятельные греки жевали мастиху, чтобы освежиться и противодействовать зубному налету.
Мастиковые деревьяМастиковым деревьям необходим особый уход, именно поэтому в течение зимы дерево нуждается в удобрении и обрезке предающей ему округлую форму, для того, чтобы смола могла быть собрана должным образом.
Весной начинаются работы по подготовке территории к сбору смолы.
Сначала необходимо подготовить место под деревом, тщательно очистив его от камней и гальки. Затем очищенный участок круглой формы покрывается известняком, чтобы образовалась плоская поверхность, куда смола будет падать и застывать.
После, на крону дерева наносятся неглубокие надрезы, снизу до верху. Чем ниже надрез, тем крупнее «капли» смолы. Через три-четыре недели после нанесения надрезов, происходит сбор смолы.
На данном этапе мастиха настолько хрупка, что даже один дождливый день может уничтожить весь урожай, просто-напросто растворив его.
Осенью проводятся работы по очистке урожая — просеивание, промывка и отбор.
Надрезание кроны мастикового дереваСмола мастикового дереваУникальность мастихи
Что особенно поражает воображение, так это разнообразие мастиковых деревьев, произрастающих только в 24 деревнях на юге острова Хиос. Все эти деревни, включая Пирги, известны как «Мастихохорья» (греч. Μαστιχοχώρια) или «деревни Мастихи».
Были попытки культивации мастиковых деревьев в Италии, в Турции и даже в северной части Хиоса, но все они оказались тщетными.
Согласно местной легенде, «виновник» тому Святой Исидор, христианский солдат отказавшийся принести жертвы языческим богам и принявший мученическую смерть за Христа на острове Хиос в III веке н.э. (во время правления Римского императора Декия).
Деревья увидев страдания Святого Исидора — плакали слезами мастихи.
Как утверждают современные агрономы произрастанию мастиковых деревьев в данном регионе способствует фактор особого сочетания вулканической почвы южного Хиоса, чрезвычайно сухого микроклимата и трепетного ухода за растениями в течение многих поколений.
Генуэзцы способствовали развитию промысла и торговли мастихой вплоть до 1566 года, когда остров был захвачен турками.
Чтобы восстановить контроль и предотвратить контрабанду, генуэзцы построили сеть укрепленных деревень — мастихохорий — и принудительно переселили туда жителей острова.
Панорамный вид на деревню Авгонима, МастихохорьяВсе эти деревни были построены по единому плану, с целью сдерживания пиратских набегов. Характерными деталями фортификаций были — окружающая стена, укреплённый вход и сеть узких улиц, ведущих к центральной оборонительной башне.
Одной из самых красивых мастихохорий является деревня «Места҆» (греч. Μεστά), с ее изобилием лиан, жасмина и бугенвиллий, украшающих средневековый лабиринт проходов, портиков и аркад.
Возобновленный интерес
Торговля мастихой сильно пострадала после 1900 года, когда в США началось массовое производство и экспорт жевательной резинки из мексиканского каучука.
Сегодня интерес к мастихе возобновился благодаря ее ощутимой пользе для здоровья.
Европейский Союз признал мастиху традиционным растительным лекарственным средством для лечения проблем пищеварения, а технология выращивания мастихи была объявлена ЮНЕСКО — нематериальным культурным наследием человечества.
90% годовой продукции мастихи экспортируется в 45 стран мира. Большая часть экспорта идет на Ближний Восток, который всегда интересовался мастихой. Мусульмане используют ее во время Рамадана в качестве приправы к еде, и для парфюмерии.
В Греции мастиху используют в качестве жевательной резинки, аперитива и традиционного лакомства под названием «Иповрихио» (греч. υποβρύχιο), что в переводе с греческого означает «подводная лодка» — мягкая мастиховая помадка, сервируемая на ложке в стакане ледяной воды.
БАД Medittera Mastiha Capsules Dietary food Мастика в капсулах — «Греческая мастика против проблем с ЖКТ! отличное средство, убирающее дискомфорт,изжогу и проявления гастрита!(+фото)»
Всем привет!
Этот отзыв будет полезен всем, кто имеет проблемы с ЖКТ, в частности гастрит(хеликобактерный), язвы желудка и 12перстной кишки, изжога, болевые ощущения в пищеводе, дискомфорт, тяжесть в желудке.
Моя знакомая работает в крупной сети аптек, ездит на различные семинары и лекции, узнает много об инновационной продукции, о множестве современных технологий в фармацевтике. И как правило набирает много образцов чтобы протестировать на себе, в семье и среди своих друзей.
И так, благодаря ей, ко мне в руки попало удивительно эффективное средство, а точнее БАД, родом из прекрасной страны Греции — Mastiha (мастика).
Немного о том, что же это такое:
Mastiha является естественной и редкой смолой, получаемой из мастики дерева (мастиковое дерево).
В Греции мастика известна больше под названием «слезы Хиоса «, поскольку традиционно производится на этом греческом острове, и, как и другие природные смолы, выглядит как «слезы» или капельки.
Научные исследования показали , что эта смола обладает антиоксидантными , антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Это было документально подтверждено с древних времен. Ее использовали в качестве первой натуральной жевательной резинки в истории человечества и в качестве кулинарной специи.
Из истории:
Мастика используется в качестве лекарственного средства с древних времен и до сих пор используется в традиционной народной медицине Ближнего Востока. Греческий врач первого века Диоскорид упоминает целебные свойства мастики в своей книге De Materia Medica. Гиппократ писал , что мастика хороша для профилактики пищеварительных проблем и простуды , и Гален предположил, что мастика была полезна от бронхита и для улучшения состояния крови. В средневековые времена, мастика была высоко оценена в гаремах султанов как освежитель дыхания и отбеливателя для зубов.
Сегодня ее по-прежнему употребляют в пищу, а также используется в фармацевтических препаратах, косметических средствах, так и в кулинарном мире. Mastiha способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и оказывает благотворное влияние на гигиену полости рта и подходит для ухода за кожей.
Кроме всего прочего, мастика защищена Европейским Союзом обозначение PDO — Protected Designation of Origin.
Что привлекло конкретно меня, то что мастика борется с Helicobacter Pylori. Это такая вредная бактерия, которая в благоприятных для нее условиях, находясь в желудке, она размножается и приводит к изъязвлениям стенок желудка и 12перстной кишки, доставляет уйму неудобств. у меня она, к сожалению, в избытке:(
В качестве профилактики я пропила целую баночку мастики. Хватило примерно на месяц.
Мои ощущения после первой недели приема были непередаваемы. Ведь сейчас так тяжело поверить в то, что обыкновенная добавка в пище реально сможет ответить заявленным производителем функциям и качеству.
Во-первых, улучшилось состояние кожи(!) я не могу похвастаться чистым личиком, от природы все не очень то хорошо))) а тут…я аж воспряла духом, когда увидела, как порозовели тусклые щечки и начали пропадать прыщи!
Во-вторых, пропала тяжесть в желудке после каждого приема пищи. Не могу сказать что обжираюсь, это не так) С таким желудком приходится соблюдать диету, но даже она вызывала дискомфорт. А тут, раз и пропала.
В-третьих, вздутие живота, прощай метеоризм и все остальные «прелести»)
Вот таким удивительным образом обыкновенный БАД заменил два дорогостоящих лекарства, мезим и эспумизан.
Сказать что я довольна, ничего не сказать!)
Жду теперь,когда мастика официально появится на Российском рынке, а пока буду терроризировать подругу:)))
Вот так выглядит баночка:
Друзья, берегите свое здоровье!Кофе с мастикой греческий и турецкий
Мастика — смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Светло-золотистая, напоминающая янтарь, смола имеет ароматный запах и съедобна. Выделяется в виде вязкой жидкости из надрезов. Надрезы делают на стволах или крупных ветках, запуская тем самым природные механизмы смолообразования. В контакте с воздухом высыхает и образует золотистые прозрачные комки (mastic grains), похожие на мелко нарезанный рахат-лукум (кстати, греки используют мастику для производства рахат-лукума). При жевании размягчается и приобретает белёсый цвет. Аромат – освежающий, хвойный. Отчасти этот аромат напоминает известные хвойные пряности: можжевельник, розмарин.
«Фисташка мастичная» встречается на Канарских островах, в Турции, Испании, Израиле, Сирии, Марокко. Нечто похожее в нашей российской действительности можно наблюдать в виде смолы, которая выступает на хвойных деревьях. Это так называемая живица, она заполняет повреждения стволов, тем самым препятствуя деятельности короедов. Более близкая к мастике аналогия – смола на вишнях, которую обдирал и жевал каждый ребенок, исправно отдыхавший летом в бабушкином вишневом саду. Более дальняя аналогия: латексный сок каучуконосных деревьев.
Смола отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты, пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования.
Используется в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности, изобразительном искусстве. В медицине применяют в виде настойки для смазывания дёсен и полоскания рта, в качестве средства, заживляющего раны, а также при лечении болезней желудка и кишечника. Наибольшее распространение в нашей жизни мастика получила в кулинарии, греки добавляют ее и в оливкое масло, и в узо, и к мясным блюдам. Она прекрасно сочетается как с солёными, так и со сладкими блюдами, добавляется даже в плов.
Традиционно смола производится на греческом острове Хиос, откуда происходит местное название «слёзы Хиоса». С некоторых пор греки закрепили за собой название МАСТИКА. Таким образом только смола из Хиоса имеет право называться мастикой.
Нам известно несколько сортов кофе, которые выпускаются с добавлением мастики. Наиболее вкусный, сбалансированный и нежный – это греческий с добавлением хиосской мастики (на фото вверху). Турецкие сорта не так округлы и даже резковаты, как острые индийские блюда. Но если вам придётся выбирать всё-таки из турецких сортов, то лучше остановить свой выбор на кофе DAMLA SAKIZLI (капля смолы) от компании SELAMLIQUE. Эта компания, кстати, делает отличные сорта кофе и с другими пряностями, включая ассорти-наборы из пакетиков по 7 граммов кофе в каждом (примечание: 7 граммов – идеальная доза на чашку кофе размеров с чашку для эспрессо).
Неизменной характеристикой кофе с мастикой является его тягучая, почти кисельная консистенция. Этим вы непременно должны удивить своих друзей! Можно даже использовать смесь кофе: на две ложки кофе без мастики класть одну ложку кофе с мастикой. Густота и можжевеловый привкус вашему кофе гарантированы!
Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.
Лучшие представители греческой марки Mastic Spa с острова Хиос | Отзывы покупателей
В этом году греческое туристическое направление особенно популярно в России. И мы, девочки, не могли не заметить огромное разнообразие косметики, которое продается в Элладе.Я увлечена греческой косметикой уже 7 лет и попробовала большое количество марок.
Сегодня расскажу о трех продуктах одной из любимых — Mastic Spa.
Немного общей информации от производителя:
Весь многолетний опыт исследований и инноваций греческой компании Mastic Spa был воплощен в экологической косметике из мастики. Эксклюзивные рецептуры данной уходовой косметики включают уникальную составляющую – мастику (смолу мастикового дерева), которая стимулирует естественные функции и улучшает физиологические процессы восстановления клеток. При этом действие всех средств косметической линии заметно уже после непродолжительного использования, что делает ее популярной далеко за пределами Греции. Широкий ассортимент товаров Mastic Spa представлен уже более чем в 30 странах мира
Компания Мастик Спа в начале 80-х годов прошлого века была основана греческим химиком-фармакологом Яннисом Содисом, который всю свою жизнь посвятил изучению пользы растительных компонентов для человеческого организма. Он верил, что кожу можно стимулировать, и тогда она сама будет вырабатывать влагу и минералы, необходимые для поддержания ее здоровья и молодости.
В настоящее время Mastic Spa – семейный бизнес, который продолжают наследники Янниса. При этом неизменным остается философия компании: глубокая вера в целебные свойства, которыми обладает мастиковое дерево и натуральная косметика для кожи и волос, произведенная из него.
Название продукта: Mastic Spa Everyday Hamamelis Shampoo 360 ml
Органический шампунь на каждый день Mastic Spa, благодаря мягкой натуральной основе, деликатно ухаживает за волосами, возвращает им сияние и привлекательный вид. Результативность, которой отличается шампунь для ежедневного использования, основана на увлажняющих, питающих и восстанавливающих свойствах натуральных масел (пшеничных зародышей, миндального и мастичного), растительных экстрактов (жимолости, календулы и ромашки), пантенола (провитамина В5).
Развернутое мнение: Голову я мою каждый день. Волосы тонкие, светлые и они просто реально на утро пачкаются. Ещё и кожа головы склонна к жирности.
Поэтому к шампуням на каждый день неравнодушна. Это наш третий пузырек!
Любимый шампунь и мой и мужа (у него короткие, темные и жесткие волосы).
Шампунь очень густой, прекрасно пенится. Из-за этого его расход не большой.
Аромат… О, если кто помнит, как пахли в советское время болгарские шампуни с ромашкой
Вот здесь тот вариант! Запах обволакивает и уносит в детство.
Шампунь совершенно не спутывает волосы, после него они как гладь.
Позволяет ли несколько дней не мыть голову — сказать не могу.
Но для ежедневного мытья он идеальный. Не провоцирует ни перхоть, ни зуд. У меня достаточно чувствительная кожа головы и здесь никаких нежелательных реакций.
Цена: 8,9 евро
Срок тестирования: 2 года
Оценка: 5! Маст хэв
Название продукта: Deodorant Men Mastic Spa
Органический антибактериальный мужской дезодорант Mastic Spa без парабенов, силиконов и минеральных масел обеспечивает надежную защиту от запаха пота, при этом не нарушая естественного функционирования кожных покровов. Эффективность, которой отличается дезодорант для мужчин, основана на природных свойствах мастичного масла, лежащего в основе активной рецептуры.
Так органическое масло мастики, благодаря антибактериальным, восстанавливающим, регулирующим, противовоспалительным и тонизирующим свойствам, уменьшает чрезмерное потоотделение, абсорбирует влагу, нейтрализует неприятный запах. Именно поэтому мужской шариковый дезодорант Мастик Спа обеспечивает 24-х часовую защиту от пота и запаха.
Для кого важен состав: Aqua (Water), Alcohol Denat., PEG-8, Triethyl Citrate, Citric Acid, Parfum (Fragrance), Hydroxyethylcellulose, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Piroctone Olamine, Salvia Officinalis (Sage) Leaf Extract, Pistacia Lentiscus (Mastic) Gum, Hexyl cinnamaldehyde, d-Limonene, Linalool
Развернутое мнение: Дезодорант мужской, но я считаю, что нужно о нем тут писать, так как мужчинам тоже нужны качественный, безопасные и работающие продукты.
Дезодорантов для мужа мы испробовали огромное количество, от масс-маркета до органики и даже Драй-драя (от которого ему стало реально не хорошо, даже сон нарушился. Поэтому, прежде, чем использовать эту артиллерию на себе, подумайте тысячу раз).
Этот дезодорант мы получили в подарок на острове Крит при покупке косметики в одном из магазинов.
Никто особых надежд и не возлагал…
Ну почему же мы не попробовали его раньше! Это идеальный продукт для мужа.
Запаха пота нет весь день (а жара у нас этим летом очень сильная) и это первый дезодорант, который вообще не пачкает тёмную одежду! Фантастика. Как же я раньше мучилась с предварительным застирыванием темной одежды…
Аромат у дезодоранта «мужской», но не навязчивый.
Всё-таки Мастика обладает теми волшебными свойствами, которые обещает производитель.
Цена: 7,5 евро
Срок тестирования: 2 месяца
Оценка: от мужа 5!
Название продукта: Body & Hair Argan Oil Mastic Spa
Уникальные свойства для волос и для кожи, которые проявляет натуральное масло аргана Мастик Спа, удается сохранить благодаря особой технологии обработки растительного сырья: холодный отжим плодов арганового дерева не нарушает природный состав вещества, богатого витаминами, аминокислотами и антиоксидантами. Благодаря этому, аргановое масло для волос выступает растительным стимулятором роста, укрепляющим средством для волосяных луковиц и балансирующим – для кожи головы. Аргановое масло для тела помогает бороться с появлением растяжек на коже, запускает механизмы регенерации, активизируя синтез коллагена в глубоких слоях эпидермиса.
Кроме того, продукт обогащен растительными экстрактами мастики, лимона, герани и камелии, которые в комплексном воздействии усиливают целебные свойства друг друга.
Так, мастичное и лимонное масла обладают высокой биологической активностью: обеспечивают правильное питание тканей, препятствуют их иссушению, восстанавливает клеточную структуру, оказывают дезодорирующее действие.
Вытяжка из цветков герани, обогащающая состав масла аргана для волос и тела, проявляет противовоспалительные, балансирующие и восстанавливающие свойства. А экстракт камелии регулирует работу сальных желез, тонизирует, очищает и увлажняет кожу и волосы, оставляя на них чудесный цветочный аромат.
Применение масла для волос:
— Классический уход: за полчаса до мытья головы нанесите масло на волосы и кожу головы. Помассируйте эпителий, чтобы стимулировать кровоток и питание волосяных луковиц. Вымойте волосы с шампунем.
— Восстанавливающий SPA-уход: нанесите масло на кожу головы и волосы, оставьте на ночь. Повторяйте процедуру несколько раз в неделю.
— Экспресс-уход: обработайте маслом кончики волос, чтобы предотвратить их сухость, сечение и ломкость.
Применение масла для тела:
рекомендуется регулярное использование спрея с аргановым маслом для ухода за кожей любого типа. После водных процедур или по мере надобности наносите масло на кожу, массируя ее до полного впитывания средства.
Развернутое мнение: масло универсальное, тем и лучше!
Несмотря на то, что оно жидковатое, расход минимальный! На фото видно, что осталось треть флакона, хотя живет оно у нас 8 месяцев и пользуемся вдвоем с мужем.
Я применяю для тела. Зимой это идеальнее любого молочка/баттера. Впитывается быстро, прекрасно устраняет стянутость кожи или шелушение. Аромат — теплый, орехово-ванильный, немного восточный.
На волосы даже не пробовала — потребности нет, они не секутся. И так как светлые, любое масло выглядит небрежно…
Муж: для тела, для волос и даже бороды! Его темным волосам такое масло прямо показано!
Хотели этим летом купить на зиму ещё одну упаковку (они, кстати, обновили дизайн и масло теперь в стекле с распылителем!), но в наличии не было. Хозяин косметической лавки сказал — это такой популярный продукт, что они продают 60 флаконов в день! Не успевают подвозить.
Цена: 14 евро
Срок тестирования: 8 месяцев
Оценка: 5
Всем трем героям поста я поставила 5, т.к это лучшее, проверенное временем от Mastic Spa и то, что я могу сфотографировать. Из любимых ещё серия Bio для ухода за лицом, но ничего не осталось уже.
Конечно, есть греческие продукты, которые покупаешь один раз, всем нам подходит разное. Но греки очень щедры на тестеры, поэтому всегда можно проверить, твоё ли средство.
Я испробовала на себе десятки греческих марок и, наверное, сотни продуктов.
Поэтому буду понемногу вас знакомить с этой экзотикой.
Всю продукцию можно без проблем заказать он-лайн. Обычно я пару раз в год формирую посылки, невозможно привезти за один раз на год
Я Татьяна. Обращайтесь ко мне так, как вам удобно.
понятие, как пить, чем закусывать, коктейли
Напиток мастика изготавливают с добавлением, собственно, мастики – смолы хвойного дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Это крепкий дистиллят, популярный в Греции, Болгарии, Македонии и Румынии. Болгарская мастика отличается сильным анисовым профилем, крепость напитка составляет 47%.
Похожие на мастику напитки: арак, ракы, узо, ципуро, самбука, пастис, анисадо.
Сравнение мастики с узо и ракы
Мастика | Узо | Ракы |
Популярный напиток на Балканах | ||
Подается охлажденным | ||
Греческое происхождение | Турецкое происхождение | |
Мягкий вкус, пьется легко | Довольно резкий вкус | Обладает резким вкусом, в котором сильно чувствуется спирт |
История
Мастика – напиток греческого происхождения, однако Болгария не только переняла рецепт, но и адаптировала его под свою культуру. Сегодня это один из самых популярных алкогольных продуктов в стране. Анис считается сильным афродизиаком, так что дистиллят очень популярен у мужчин.
Главным болгарским производителем мастики является компания Vinprom Peshtera.
Технология приготовления мастики
Мастика – это крепкий дистиллят на основе экстрактов аниса и других трав, с добавлением мастики, сахара и воды.
В соответствии с болгарскими законами, крепость мастики должна составлять минимум 47%. В состав напитка могут входить только натуральный этиловый спирт, анетол, эфирные масла звездчатого и обычного аниса, фенхеля или других растений, содержащих тот же ароматический компонент, в концентрации не менее 2.5 г/литр, сахар (40 г/литр).
Смола мастичного дереваИнтересно, что сама смола мастичного дерева не является обязательным компонентом, её присутствие в составе опционально.
Спирт для мастики получают методом двойной дистилляции ферментированных фруктов, чаще всего – винограда. Готовый дистиллят фильтруют сквозь корни мастичного дерева, добавляют в него концентрированные эссенции аниса и трав, по желанию – мастичную смолу.
Enosis – узнаваемая греческая марка мастикиКак пить мастику
Мастику подают охлажденной до +5-8 °C, часто – с кубиками льда (из-а высокой концентрации эфирных масел при любом контакте с водой мастика становится молочно-белой). Иногда напиток в равных долях смешивают с мятным ликером Menta (такой коктейль называется «Облако»), также мастику можно разбавлять айраном (болгарским кисломолочным продуктом) в любых пропорциях.
Подавать сильно охлажденнойВ Болгарии любят ввести при помощи шприца в 3-5-килограммовый арбуз 0.5 литра мастики, дать фрукту настояться в холодильнике, затем подавать этот взрослый десерт в жаркие дни.
Чем закусывать мастику
В общем случае мастику закусывают солоноватыми сырами, оливками, маслинами, морепродуктами и нежирными мясными блюдами.
В Греции с мастикой подают традиционные закуски-mezedes – легкие салаты и рыбу. Еще в напиток добавляют лакрицу. Мастику подают в качестве дижестива в самом конце трапезы, вместе с десертами.
При добавлении воды или большого количества льда мастика становится белой как молокоВ Македонии, наоборот, мастика играет роль аперитива (спиртного до основной трапезы для разогрева аппетита) – здесь это крепкий фруктовый бренди с отчетливыми тонами винограда, изюма, слив. В напиток часто добавляют мед.
В Румынии мастика – обязательный элемент свадебных застолий, чаще всего это спиртное закусывают легкими блюдами из курицы.
Коктейли с мастикой
- Дракон. 50 мл мастики, по 60 мл молока и сливок, 30 мл сахарного сиропа, все смешать в заполненном льдом шейкере, вылить в бокал для вина, подавать со льдом.
- Клуб Монреаль. Смешать прямо в бокале равные части мастики и сухого джина, добавить лед.
- Миллионер. 10 мл мастики, 40 мл сухого джина, один яичный белок. Все смешать в заполненном льдом шейкере, перелить в бокал для подачи со льдом.
Mastiha Villas от 224 $ — HalalBooking
Mastiha Villas от 224 $ — HalalBookingБронируйте сейчас, платите позже!
(Действительно для большинства объектов)
ХАЛЯЛЬ-ФРЕНДЛИ ОСОБЕННОСТИ
Халяль еда
Халяль питание по предварительному заказу
Отсутствие алкоголя
Алкоголь убирается из номеров, забронированных через этот сайт
Приватность для женщин
Бассейн, спа или пляж только для женщин или семей не предоставляются
Зарегистрируйтесь, чтобы заработать Статус- и Кэш-баллы!
2 взрослых
ОБНОВИТЬ
MASTIHA VILLAS
Отель на вилле расположен в городе Киос, рядом с пляжем. Рядом с ним находится Эгейские острова, а в 3 минутах езды на автомобиле — Монастырь Агиос-Минас. Этот 4-звездочный отель на вилле — вариант с прекрасным расположением: Пристань Чешме находится в 27,5 км, Пляж Алтынкум — в 35,1 км от него.
Заезд: после 14:00Выезд: до 12:00Языки персонала: ГреческийАнглийскийЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Да, халяльная еда доступна в Mastiha Villas по предварительному запросу.
Алкоголь убирается из номеров, забронированных в Mastiha Villas через HalalBooking.com.
Да, Mastiha Villas предлагает своим гостям Беспроводной (WiFi) (бесплатно).
Да, гостям Mastiha Villas предоставляется парковка На территории (бесплатно).
К услугам гостей Mastiha Villas Сейф.
У нас нет никакой информации от Mastiha Villas касательно этого вопроса.
У нас нет никакой информации от Mastiha Villas касательно этого вопроса.
ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ?
Не хватает какой-либо важной для вас информации? Пожалуйста, дайте нам знать.
Запросить информацию
Ваш запрос отправлен и будет рассмотрен командой HalalBooking. Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
ПИТАНИЕ И НАПИТКИ
ОБЩИЕ УДОБСТВА
Сад, Терраса, Удобства для гостей с ограниченными физическими возможностями, Места для курения
Беспроводной (WiFi)
На территории
УСЛУГИ РАЗМЕЩЕНИЯ
Сейф
ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ
В этом отеле нет стойки регистрации. Свяжитесь с отелем не позднее чем за 72 ч до прибытия, чтобы договориться о регистрации.Гостям необходимо обратиться в объект размещения для получений инструкций по заезду.- За размещение дополнительных гостей может взиматься доплата в зависимости от внутренних правил отеля
- При регистрации по прибытии необходимо предъявить официальное удостоверение личности с фотографией, а также кредитную (или дебетовую) карту или оставить залог наличными на случай возникновения непредвиденных затрат
- Выполнение особых запросов зависит от ситуации на момент регистрации по прибытии и не гарантируется. Может взиматься дополнительная плата
- Этот объект размещения принимает к оплате Mastercard
- Платежи наличными в этом отеле не могут превышать 500 EUR в соответствии с государственным законодательством. За более подробной информацией обращайтесь в отель, используя контактные данные в подтверждении бронирования.
- Этот объект размещения сообщает, что в нем принимаются следующие меры: усиленная уборка и обеспечение безопасности гостей.
- В объекте проводится профессиональная уборка; при уборке объекта используются дезинфицирующие средства; между заездами гостей поверхности в общественных местах протираются дезинфицирующим средством; постельное белье и полотенца стираются при температуре не ниже 60°C.
- Объект размещения подтверждает, что следует стандартам уборки и санитарной обработки, указанным в рекомендациях Здоровье прежде всего (Греция).
Рейтинг на основе отзывов клиентов, интересующихся халяль-френдли туризмом, и забронировавших и посетивших отель через наш сайт.
…
Сторонний рейтингРейтинг на основе отзывов клиентов стороннего сайта. Большинство из них не интересуются халяль-френдли туризмом.
В случае, если у объекта размещения есть достаточно отзывов от клиентов, интересующихся халяль-френдли туризмом, мы показываем Наш рейтинг. В противном случае мы показываем Сторонний рейтинг, который тоже может пригодиться вам в поисках идеального места для отдыха.
Что такое мастиха и как она используется?
Mastiha — это смола, полученная из вечнозеленой мастики, кустарника вида Pistacia lentiscus . Родом из греческого острова Хиос, мастиха имеет форму слезы при затвердевании, получив название «капли Хиоса». Эта смола широко используется в восточно-средиземноморской и арабской кухне в десертах, выпечке, пудинге, конфетах, фруктовых консервах и для ароматизации напитков, таких как чай или кофе. Его даже можно использовать в качестве натуральной жевательной резинки (мастичной резинки).Молотая и смешанная с сахаром или солью мастиха отлично подходит для придания вкуса пикантным или сладким блюдам.
Быстрые факты
Происхождение: Хиос, Греция
Название: «мастиха» — корень слова «жевать», «жевать»
Вкус: свежая сосна, древесина
Использование: выпечка, кулинария, ароматизация
Находка: Ближневосточные супермаркеты , онлайн
Что такое мастиха?
Мастиха начинается с полупрозрачного сока, который затвердевает в желтоватых каплях.Это растение родом из Хиоса в Греции, а также на Канарских островах и в Марокко, хотя большая часть его производства поступает из Греции. Продается цельным или молотым, мастиха используется в качестве ароматизатора в кулинарии и как ароматная освежающая добавка к косметике и средствам личной гигиены. Мастика также входит в состав лакокрасочных материалов и добавляется в такие продукты из-за ее маслянистых свойств и цвета.
Мастиха использует
Мастиха появляется в греческой и средиземноморской кухнях как специя в сладких и соленых блюдах.Добавляется в качестве ароматизатора для ликеров, он также широко используется в мыле, косметике, зубной пасте, лаке, красках и производстве кремов.
Как готовить с мастихой
Мастиха используется в качестве приправы и должна быть смешана с солью или сахаром, чтобы уменьшить ее силу, потому что она очень сильна и может подавить вкус препаратов, в которые она добавлена. Просто измельчите замороженные капли в ступке с помощью пестика и отмерьте количество порошка мастихы, которое у вас есть. Соблюдая соотношение 1:10, смешайте его с солью или сахаром.Мастиху обычно добавляют в небольших количествах, как и другие сильные приправы. Немного имеет большое значение.
Какой вкус?
Мускусный и ароматный, мастиха имеет отчетливый освежающий землистый аромат свежих деревьев, сосны и древесины.
Рецепты мастих
Прежде чем добавлять мастиху в рецепты, проверьте, можно ли добавлять ее целиком или, что чаще всего, ее нужно измельчить. Для приготовления порошка не используйте кухонный комбайн или измельчитель специй.Мастиха — это смола, поэтому она маслянистая и липкая, и она не будет пудрой, как вы ожидали, но испортит лезвия и внутренности любой машины. Начните с капель в ступке и пестиком и добавляйте сахар или соль в правильных количествах во время измельчения, пока не получите ароматный соленый или сладкий порошок. Когда в рецепте требуется одна «капля» порошка мастики, это означает одну гранулу, измельченную.
Мастиху добавляют в мороженое, выпечку, сливочные начинки, муссы, соусы, соусы, маринады, а также в продукты из рыбы, телятины, козлятины и птицы.Добавьте в свой любимый чай, оливковое масло, травяной чай или кофе небольшое количество мастихы.
Где купить мастиху
Найдите мастиху в высококлассных супермаркетах или интернет-магазинах. Обычно он хранится в холодильнике, поэтому сначала проверьте там. Греческие супермаркеты, магазины специй или средиземноморские магазины наверняка попадут под руку. Цена варьируется в зависимости от чистоты и происхождения, но, как и другие редкие специи, она может быть дорогой.
Хранилище
После обработки солью или сахаром храните мастиху в холодильнике.Если у вас есть все капли, поместите их в морозильную камеру, пока не придет время использовать их. Мастиха при правильном хранении хорошо хранится долгие годы; Срок годности большинства пакетов истекает через три года.
Питание и преимущества
Помимо приготовления препаратов с характерным вкусом, мастиха веками использовалась в традиционной медицине. Недавние доказательства его положительного воздействия на язвы и желудочно-кишечные расстройства привели к буму покупок крупными фармацевтическими компаниями.В настоящее время западная медицина использует его компоненты в качестве вспомогательных средств при заболеваниях пищеварительного тракта, от заболеваний полости рта и полости рта (язвы, полости) до расстройств пищеварения, таких как язвы и синдром раздраженного кишечника (СРК). Мастиха также изучается на предмет его противовоспалительного и противовоспалительного действия. антиоксидантные свойства.
Совершенно особенный греческий ингредиент
На прошлой неделе летние лесные пожары опустошили многие районы Греции, включая остров Хиос. Хиос является домом для мастихи , также известной как мастиха, и, к сожалению, пожары уничтожили почти 30% редких и трудных в выращивании мастих.Но почему мастиха такая особенная?
Мастиха в основном представляет собой смолу с дерева мастих и появляется в виде капель (см. Фото). В то время как эти деревья мастихы могут расти в других районах Средиземноморья и производить смолу, только деревья Хиоса производят «слёзы» мастихы, которые обладают характерным ароматом, вкусом и полезными для здоровья. Мастиха с Хиоса также является P.D.O. (Защищенное обозначение происхождения), что означает, что его имя (и репутация) защищены, и только мастиха с острова Хиос может носить это имя.
Исторически было много упоминаний о целебных свойствах мастихы, исследования последних лет подтверждают, что мастиха действительно обладает полезными качествами. Одним из наиболее важных открытий является то, что мастиха может работать против Helicobacter pylori, бактерии в желудке, которая считается основной причиной язвы желудка. Также было обнаружено, что он обладает противомикробной, противогрибковой, противовоспалительной, антикроновой и противораковой активностью. По этой причине мастиха используется не только в еде и напитках, но также в косметической и фармацевтической промышленности.
Как использовать Mastiha
Ну, например, вы можете взять несколько кристаллов и жевать их, они станут жевательной резинкой и освежат ваше дыхание. Фактически, слово мастиха по-гречески использовалось для обозначения жевательной резинки.
Для кулинарии многие считают это специей, и вы можете использовать молотую мастиху (или даже целые кристаллы) и добавить ее в свой рецепт. Некоторые идеи: добавить в хлеб, печенье, джемы, пирожные, фрикадельки, креветки. Вам нужно только небольшое количество, всего несколько кристаллов. Когда вы измельчаете кристаллы мастихы, желательно в ступке, обязательно измельчайте их с солью или сахаром, чтобы порошок не слипался.
Если вы не большой повар, вы можете найти несколько продуктов, включая соусы, оливки, оливковое масло, масло мастихи, шоколад, пикантные закуски, мармелад, фруктовые консервы и даже макаронные изделия. Ассоциация производителей мастихи Хиоса разработала сеть магазинов под названием Mastiha Shop, которая предлагает широкий выбор традиционных, но также и инновационных продуктов мастихы. У них есть магазины по всей Греции, а также в Нью-Йорке, Париже и Джидде. Но даже если вы не можете посетить эти магазины, вы можете найти мастиху в Интернете или в местных греческих магазинах, просто убедитесь, что на ней есть печать, подтверждающая, что это настоящая мастиха с Хиоса.
Фото предоставлено: Ассоциация производителей хиос мастихи
Елена Паравантес RDN
Елена Паравантес, RDN — сертифицированный диетолог, писатель и консультант, специализирующаяся на средиземноморской диете и кухне. Она работала врачом, консультантом и лектором в течение 20 лет как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих публикациях, включая CNN, U.S. News and World Report, Prevention, NPR и Shape.Елена сотрудничала с рядом организаций, включая Университет Лойолы, Йельский университет, Университет Миссури, Государственный университет Луизианы и Американский колледж Греции.
История мастихи за 1 минуту
Кристаллы мастики | © Slashme / WikiCommons
Mastiha — сладкий прозрачный ликер, изготовленный из ароматической смолы мастикового дерева. Этот восхитительный напиток снова и снова возвращается на сцену миксологии: греческие бармены используют местные ингредиенты для создания вдохновляющих и вкусных рецептов коктейлей.И хотя мастиха довольно популярна в Греции, о ней мало что известно. Чтобы узнать больше об истории мастих, читайте дальше.
В последние годы популярность ликера мастиха возросла благодаря взрыву инновационных коктейлей, созданных резкими барменами в современной ночной жизни. Эта прозрачная жидкость, используемая в бесчисленных рецептах коктейлей или просто употребленная на скалах с лимонным или другим соком, становится одним из основных продуктов среди греческих спиртных напитков. Однако этот старинный алкоголь также имеет бурную историю.
История мастихи начинается на острове Хиос, где растут мастичные деревья (Pistacia lentiscus var. Chia). И хотя мастичные деревья процветают по всему Средиземноморью, только разнообразие уникального микроклимата южной части Хиоса дает ценный ароматный сок, из которого делают ликер. Мастиха получила от ЕС Защищенное обозначение происхождения (ЗОП), а ее традиционный урожай признан ЮНЕСКО живым наследием человечества.
На протяжении всей истории эти деревья, очень символичные для острова, были центром неоднократных завоеваний римлянами, византийцами, генуэзцами и Османской империей.Действительно, во времена Римской империи Эмпориос, небольшой порт на юге, стал экспортной станцией мастихы. В XIV веке генуэзцы, правившие островом в течение двух веков, зашли даже так далеко, что построили укрепленные средневековые мастихохории , или деревни, производящие мастиху, и продавали продукцию в Турцию, Малую Азию, Крым, Сирия, Египет и остальная часть Европы и северо-запад Африки. В 1822 году, когда остров подвергся разрушительной резне со стороны османских захватчиков, только эти города были освобождены от налогов из-за их экономического значения.В то время производство мастихи увеличилось до 38 000 кг, из которых 25 500 кг принадлежали султану. Еще один важный момент наступил в 1848 году, когда подчиненный, управляющий мастихой , попросил подписать соглашение о свободной торговле мастихой, которое было ратифицировано в 1850 году, что позволило местным производителям продавать свои урожаи на свободном рынке и платить налоги, а не наличными. чем мастиха.
Сегодня производители на Хиосе остаются верными традиционным методам и процедурам сбора волшебного сока, обескровливания коры деревьев и сбора падающей на землю смолы, которая покрывается порошком карбоната кальция для защиты смолы от мусора. .«Слезы» мастики вскоре кристаллизуются в твердые сгустки, которые позже измельчаются или упаковываются для использования в качестве жевательной резинки или в других продуктах. Для приготовления ликера кристаллы мастики перегоняют, а затем добавляют чистый спирт и сахар. Мастиху подают со льдом, в качестве аперитива или смешивают с коктейлем.
Мастиха: уникальный греческий ингредиент | пользователя TheGreekLemon | Греческий лимон
Из всех экзотических ароматных специй в мире ни одна не сравнится с Chios Mastiha, смолистыми кристаллическими гранулами, которые образуются в результате сращивания определенного дерева в определенное время года и медленного стекания его сока. — эмоциональные слезы на землю, которые нужно собирать, сортировать, очищать и продавать по всему миру.На острове Хиос произрастает мастих, также известных как мастиха, и это редкое и трудное для выращивания растение происходит из деревьев мастиха.
Но почему мастиха такая особенная?
Мастиха в основном представляет собой смолу мастихи и появляется в виде капель, которые в Греции мы называем «слезами». В то время как эти деревья мастихы могут расти в других районах Средиземноморья и выделять смолу, только деревья Хиоса производят «слёзы» мастихы, которые обладают характерным ароматом, вкусом и полезными для здоровья.Мастиха с Хиоса также является P.D.O. (Защищенное обозначение происхождения), что означает, что его имя (и репутация) защищены, и только мастиха с острова Хиос может носить это имя.
Исторически было много упоминаний о целебных свойствах мастихы, исследования последних лет подтверждают, что мастиха действительно обладает полезными качествами. Одним из наиболее важных открытий является то, что мастиха может работать против Helicobacter Pylori, бактерии в желудке, которая считается основной причиной язвы желудка.Также было обнаружено, что он обладает противомикробной, противогрибковой, противовоспалительной, антикроновой и противораковой активностью. По этой причине мастиха используется не только в еде и напитках, но также в косметической и фармацевтической промышленности.
Как использовать мастиху
Хиосская мастиха — одна из старейших специй, известных в Средиземноморье, и тем не менее одна из наименее понятных в современной кладовой. Примерно в последнее десятилетие современные греческие повара начали заново открывать для себя специи и переосмысливать их использование на кухне.
Если взять несколько кристаллов и пожевать их, они станут жевательной резинкой и освежат ваше дыхание! Фактически, слово мастиха по-гречески используется для обозначения жевательной резинки.
Для кулинарии многие считают это специей, и вы можете использовать молотую мастиху (или даже целые кристаллы) и добавить ее в свой рецепт. Некоторые идеи: добавлять в хлеб, печенье, джемы, пирожные, фрикадельки или креветки. Вам нужно только небольшое количество, всего несколько кристаллов.
Совет — при измельчении кристаллов мастихы, желательно в ступке, обязательно измельчайте их с солью (для пикантных блюд) или сахаром (для сладостей), чтобы порошок не слипался.
Греческий рецепт с лимоном:
Лучшее руководство по использованию мастихи Хиос в рецептах — это ваш собственный вкус. Поскольку специя такая крепкая, небольшое количество будет иметь большое значение. Лучше начать с малого и увеличивать количество по желанию, так как слишком много может оставить горький привкус. Из сладких рецептов нам больше всего нравится мороженое (особенно ванильное и темное шоколадное мороженое). Однако наше любимое блюдо — сочный стейк!
Стейк с вином и мастихой
4 порции
Состав:
4 куска нежной говяжьей вырезки, около 150 гр.
1 большая ложка греческого оливкового масла первого холодного отжима
2 большие ложки коричневого сахара
1 чашка сладкого вина или другого сладкого муската
1/2 пакета свежемолотого Chios Mastiha из нашего June Box
Salt & свежемолотый перец по вкусу
Метод:
- Смажьте большую сковороду с антипригарным покрытием оливковым маслом первого холодного отжима и нагрейте на большом огне.
- Добавьте стейки, приправьте солью и перцем, затем снимите с огня и положите под фольгу.
- Вылейте вино в сковороду с сахаром, убавьте огонь до среднего, перемешайте и варите 3 минуты. Добавьте порошок Chios Mastiha, соль и перец. Дайте соусу покипеть примерно 3–4 минуты, чтобы все вкусы соединились. Снимите с огня и подавайте, поливая сочные стейки соусом.
Информация и фото Кредиты: Ассоциация производителей Chios Mastiha
Преимущества, побочные эффекты и препараты
Мастичная камедь — это смола, полученная из мастикового дерева ( Pistacia lentiscus ), которое собирали со времен Древней Греции.Ее традиционно используют в качестве жевательной резинки для освежения дыхания и улучшения пищеварения. В Соединенных Штатах мастичная жевательная резинка обычно продается в качестве пищевой добавки в форме капсул или таблеток. Также можно купить сырую мастику или жевательную резинку.
Во время сезона сбора урожая, который длится с июля по октябрь, в коре дерева делаются надрезы для удаления ценной смолы. Поскольку извлеченный сок имеет форму слезы, мастиковую жевательную резинку часто называют «слезинками Хиоса». На греческом острове Хиос традиционно выращивают Pistacia lentiscus , и сегодня мастичная камедь остается основной товарной культурой.
Также известен как
Кроме слезы Хиоса, мастиковую резинку еще называют:
- Гуммиарабик
- Лентиско
- Лентиск
- Мастиха
- Мастикса
- Йеменская камедь
Польза для здоровья
Практики альтернативной медицины давно рекламируют мастиковую жевательную резинку как естественное средство от несварения желудка, кислотного рефлюкса, пептических язв, воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), респираторных заболеваний, заболеваний десен и различных бактериальных или грибковых инфекций.Ароматические масла в мастичной жевательной резинке, аромат которой лучше всего описывается как смесь сосны и эвкалипта, также могут помочь в борьбе с неприятным запахом изо рта.
Мастичная жевательная резинка содержит ряд соединений, которые, как считается, обладают лечебным действием, одним из которых является линалоол, который, по словам практикующих альтернативной медицины, может лечить стресс, воспаление, мышечные боли и бессонницу. (Линалоол также содержится в маслах апельсина, розы и жасмина.)
Некоторые из этих заявлений о пользе для здоровья лучше подтверждаются исследованиями, чем другие.Вот несколько исследований, которые намекают на потенциальную пользу жевательной резинки.
Диспепсия
Мастичная резинка может помочь в лечении диспепсии (несварения желудка), говорится в исследовании 2010 года, опубликованном в журнале Journal of Ethnopharmacology. Для этого исследования 148 человек с функциональной диспепсией принимали перорально трижды в день либо 350 миллиграммов (мг) мастичной резинки, либо 350 мг плацебо.
После трех недель лечения наблюдалось заметное улучшение симптомов у 77% людей, получавших жевательную резинку, по сравнению с 40% в группе плацебо.Среди конкретных облегченных симптомов были общая боль в животе, боль в животе при тревоге, изжога и тупая боль в верхней части живота.
Язвы желудка
Предварительные исследования показывают, что жевательная резинка обладает активностью против Helicobacter pylori (H. pylori) , трудно поддающихся лечению бактерий, которые считаются основной причиной язв желудка.
В исследовании 2010 года, опубликованном в Phytomedicine , изучалась эффективность жевательной резинки по сравнению с различными типами антибиотиков, обычно используемых для лечения H.пилори. 52 участника исследования были разделены на четыре группы и получили одну из четырех схем лечения:
- Группа A: 350 мг мастичной жевательной резинки три раза в день в течение 14 дней
- Группа B: 1050 мг мастичной жевательной резинки три раза в день в течение 14 дней
- Группа C: 20 мг пантопразола два раза в день плюс 350 мг мастичной резинки три раза в день в течение 14 дней
- Группа D: 20 мг пантопразола два раза в день плюс 1000 мг амоксициллина два раза в день плюс 500 мг кларитромицина два раза в день в течение 10 дней
(Пантопразол — ингибитор протонной помпы, препарат, обычно назначаемый пациентам с желудочными заболеваниями.Амоксициллин и кларитромицин — антибиотики.)
Через пять недель после завершения терапии четыре из 13 человек в группе A и пять из 13 человек в группе B достигли ликвидации H. pylori. Напротив, никто в группе C этого не добился. Лечение, проведенное в группе D, было наиболее эффективным: 10 из 13 человек достигли полного уничтожения бактерий.
Хотя это показывает, что жевательная резинка не является жизнеспособной заменой стандартному H.pylori , это может помочь потенциально повысить эффективность лечения у людей с устойчивостью к антибиотикам. Требуются дальнейшие исследования.
Пародонтит
Мастичная жевательная резинка давно рекламируется как средство для борьбы с естественными полостями, оказывающее мощное противомикробное действие при жевании или местном применении.
Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Journal for Periodontology , было направлено на определение того, способна ли жевательная резинка уничтожать бактерии полости рта, обычно связанные с пародонтитом (прогрессирующим заболеванием десен).Для этого исследования исследователи подвергли восемь болезнетворных бактерий полости рта воздействию одного из трех агентов: экстракта жевательной резинки, перекиси водорода и диглюконата хлоргексидина (дезинфицирующее / антисептическое средство для местного применения).
Экстракт жевательной резинки был так же эффективен, как диглюконат хлоргексидина, и гораздо лучше убивал оральные патогены, чем перекись водорода. Что еще более впечатляюще, жевательная резинка была менее вредной для клеток и тканей ротовой полости, чем любой из других агентов.
Можно разумно предположить, что, подавляя бактерии, связанные с пародонтитом, мастичная жевательная резинка может помочь предотвратить заболевание десен и даже кариес.Тем не менее мастичная жевательная резинка не должна заменять надлежащую гигиену полости рта, в том числе чистку щеткой и зубной нитью.
Возможные побочные эффекты
Хотя мастичная жевательная резинка обычно считается безопасной и хорошо переносимой, неизвестно, в какой момент доза может стать чрезмерной или каковы могут быть последствия длительного лечения (если таковые имеются). Несмотря на столетия использования, было мало исследований о долгосрочной безопасности жевательной резинки.
Мастичная резинка у некоторых может вызвать аллергию.Мастиковое дерево принадлежит к семейству растений Pistacia , в которое также входит фисташковое дерево ( Pistacia vera ). Люди, страдающие аллергией на фисташковые орехи (или их близкие родственники кешью), также могут иметь аллергию на мастиковую жевательную резинку.
Некоторые аллергические реакции бывают легкими и проявляются только симптомами из носа, зудом во рту или опухшими губами. Другое может быть серьезным и требовать лечения. В редких случаях может возникнуть потенциально опасная для жизни реакция всего тела, известная как анафилаксия.При отсутствии лечения анафилаксия может привести к шоку, коме, дыхательной или сердечной недостаточности и смерти.
Позвоните в службу 911 или обратитесь за неотложной помощью, если у вас появится сыпь; крапивница; одышка; хрипы; быстрое или нерегулярное сердцебиение; головокружение или обморок; или отек лица, горла или языка после использования жевательной резинки.
Мастичная жевательная резинка не тестировалась на детях, беременных женщинах и кормящих матерях. Поговорите со своим врачом, чтобы полностью понять преимущества и риски.
Неизвестно, может ли жевательная резинка взаимодействовать с другими лекарственными средствами.Чтобы избежать взаимодействия, сообщите своему врачу обо всех лекарствах, добавках или лечебных травах, которые вы принимаете.
Verywell / Анастасия Третьяк
Выбор, подготовка и использование
Сырая мастичная жевательная резинка представляет опасность просто потому, что невозможно определить, загрязнен ли продукт и какой тип обработки он мог пройти (включая обесцвечивание перекисью водорода).
Если вы решили использовать жевательную резинку в сыром виде, выбирайте продукты, которые были сертифицированы как органические или, по крайней мере, отмечены как «100% натуральный» или «чистый».«В конце концов, не думайте, что« натуральный »означает безопасный. Если вы не уверены в добавке или ингредиенте, обратитесь за советом к своему врачу или фармацевту.
Пищевые добавки строго не регулируются в США. Чтобы обеспечить безопасность и качество, выбирайте бренды, которые прошли тестирование независимым органом по сертификации, таким как Фармакопея США (USP), ConsumerLab или NSF International.
Не существует установленных руководств по правильному использованию самой мастичной жевательной резинки.Однако есть несколько рекомендаций, которые могут помочь:
- Сырая жевательная резинка: Целую сырую жевательную резинку обычно пережевывают, чтобы освежить дыхание или облегчить периодическую тошноту или изжогу. При пережевывании его горький вкус будет постепенно смягчаться, поскольку смола становится более податливой и превращается из полупрозрачной желтой в непрозрачно-белую. Когда вы закончите, следует выплюнуть жевательную резинку.
- Масло: Одну или две капли масла мастичной жевательной резинки на четверть стакана воды можно использовать как антисептическое средство для полоскания рта.Точно так же нельзя глотать.
- Добавки: Обычно они выпускаются в таблетках или капсулах по 500 мг, которые следует принимать один или два раза в день. В целях безопасности лучше начинать с более низких доз и постепенно увеличивать их, если препарат хорошо переносится. Никогда не превышайте рекомендованную производителем дозу.
Что такое мастика? — Food Republic
Мастика, или, как мы ее знаем, мастика, представляет собой смолу, полученную из дерева Pistacia lentiscus . Наггетсы этой высушенной смолы являются одними из первых зарегистрированных веществ, которые люди жевали из-за своего освежающего вкуса, раннего предшественника современной жевательной резинки.(Мастика — это корень английского слова «masticate», что означает «жевать».) Он сладкий, фруктовый, травяной и очень сытный. Чтобы узнать больше об этом ингредиенте, который редко встречается в Штатах, мы обратились к шеф-повару Дионису Лиакопулусу из греческого ресторана 1633 Нью-Йорка, который использует мастику для приготовления выдающихся десертов.
Где найти мастику?
Мастика происходит с греческого острова Хиос, который был известен как «остров смолы» с тех пор, как мастиковое дерево было обнаружено там в 1822 году.
Когда его обычно собирают?
Сбор мастики происходит с июля по октябрь в ходе специальной процедуры, при которой с дерева удаляется сок.
Не могли бы вы рассказать мне немного истории использования мастики в греческой культуре?
На Хиосе во времена османского владычества этот ингредиент ценился на вес золота. За кражу мастики по приказу султана казнили. Будущее мастичной промышленности было поставлено под угрозу из-за лесного пожара на Хиосе, уничтожившего мастичные рощи в августе 2012 года.
Когда жевательную резинку превращают в жидкость, ее используют по-разному, от хлеба до десерта.Он также используется как то, что мы называем ypovrichio , «греческая ванильная подводная лодка» или «сладкая ложка», когда вы кладете мастиковую жевательную резинку на ложку, опускаете ее в воду и облизываете для аромата, как леденец.
Этот вкус знаком большинству греков?
Для большинства греков вкус и аромат мастики очень знакомы и напоминают им об их детстве.
Есть ли другие фрукты / ингредиенты, с которыми вы могли бы сравнить их? Как бы вы описали его вкус?
По вкусу мне напоминает розовую воду, но его сложно описать, так как он такой уникальный .
В каких рецептах / продуктах, популярных сегодня, используется мастика?
Мастика часто используется в хлебе, похожем на халу, но более сладком и ароматном. Мастичный ликер также часто охлаждают и подают к ужину. И, конечно же, я использую его в мороженом по номеру 1633.
Что вдохновило вас использовать его для ароматизации мороженого?
Вернувшись в Афины, я владел семейным рестораном под названием Ypovrichio, где мы подавали мастику в качестве бесплатного десерта («сладкое с ложкой», как описано выше).Впервые я использовала мастику в качестве ингредиента в блюде из курицы, которое стало очень популярным в моем ресторане. Я соединила мастику со сливками, перцем и чесноком. В 1633 году я добавил мастику в мороженое, чтобы жители Нью-Йорка почувствовали вкус моих воспоминаний из Греции.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры
Аксой, А., Дюран, Н. и Коксал, Ф. Противомикробные эффекты мастичной жевательной резинки in vitro и in vivo в отношении Streptococcus mutans и mutans streptococci.Arch Oral Biol 12-15-2005; Просмотреть аннотацию.
Al Habbal, M. J., Al Habbal, Z., и Huwez, F.U. Двойное слепое контролируемое клиническое испытание мастики и плацебо в лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Clin Exp Pharmacol. Physiol 1984; 11 (5): 541-544. Просмотреть аннотацию.
Али-Штайех, М. С. и Абу Гдейб, С. I. Противогрибковая активность растительных экстрактов против дерматофитов. Микозы 1999; 42 (11-12): 665-672. Просмотреть аннотацию.
Балан, К. В., Принц, Дж., Хан, З., Димас, К., Кладарас, М., Wyche, J.H., Sitaras, N.M., и Pantazis, P. Антипролиферативная активность и индукция апоптоза в клетках рака толстой кишки человека, обработанных in vitro компонентами продукта, полученного из Pistacia lentiscus L. var. чиа. Фитомедицина. 2007; 14 (4): 263-272. Просмотреть аннотацию.
Барра А., Коронео В., Десси С., Кабрас П. и Ангиони А. Характеристика летучих компонентов эфирного масла Pistacia lentiscus L. различного происхождения и его противогрибковая и антиоксидантная активность .J. Agric. Food Chem. 8-22-2007; 55 (17): 7093-7098. Просмотреть аннотацию.
Дабос, К. Дж., Сфика, Э., Влатта, Л. Дж., И Джанникопулос, Г. Влияние жевательной резинки на Helicobacter pylori: рандомизированное пилотное исследование. Фитомедицина. 2010; 17 (3-4): 296-299. Просмотреть аннотацию.
Дабос, К. Дж., Сфика, Э., Влатта, Л. Дж., Франци, Д., Амигдалос, Г. И., и Джанникопулос, Г. Эффективна ли мастичная жевательная резинка Хиоса при лечении функциональной диспепсии? Проспективное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.J Ethnopharmacol. 2-3-2010; 127 (2): 205-209. Просмотреть аннотацию.
Dimas, K., Hatziantoniou, S., Wyche, J.H., и Pantazis, P. Экстракт жевательной резинки индуцирует подавление роста ксенотрансплантатов колоректальной опухоли человека у иммунодефицитных мышей. In Vivo 2009; 23 (1): 63-68. Просмотреть аннотацию.
Doi, K., Wei, M., Kitano, M., Uematsu, N., Inoue, M., and Wanibuchi, H. Повышение предопухолевых поражений с помощью мастичной резинки Chios в биотесте среднесрочного канцерогенеза печени крыс . Toxicol.Appl.Pharmacol. 1-1-2009; 234 (1): 135-142. Просмотреть аннотацию.
He, M. L., Chen, W. W., Zhang, P. J., Jiang, A. L., Fan, W., Yuan, H. Q., Liu, W. W., и Zhang, J. Y. Мастика жевательной резинки увеличивает экспрессию маспина в клетках рака простаты. Acta Pharmacol.Sin. 2007; 28 (4): 567-572. Просмотреть аннотацию.
Huang, XY, Wang, HC, Yuan, Z., Li, A., He, ML, Ai, KX, Zheng, Q. и Qin, HL Гемцитабин в сочетании с жевательной мастикой вызывает сильное торможение роста и апоптоз поджелудочной железы. раковые клетки.Acta Pharmacol.Sin. 2010; 31 (6): 741-745. Просмотреть аннотацию.
Huwez, F. U. и Al Habbal, M. J. Мастика в лечении доброкачественных язв желудка. Gastroenterol.Jpn. 1986; 21 (3): 273-274. Просмотреть аннотацию.
Huwez, F.U., Thirlwell, D., Cockayne, A., and Ala’Aldeen, D. A. Мастичная камедь убивает Helicobacter pylori. N.Engl.J Med, 12-24-1998; 339 (26): 1946. Просмотреть аннотацию.
Калиора, А.С., Статопулу, М.Г., Триантафиллидис, Дж. К., Дедусис, Г. В. и Андрикопулос, Н. К. Изменения функции циркулирующих мононуклеарных клеток, полученных от пациентов с болезнью Крона, получавших мастику.Мир Дж. Гастроэнтерол. 12-7-2007; 13 (45): 6031-6036. Просмотреть аннотацию.
Калиора, А. К., Статопулу, М. Г., Триантафиллидис, Дж. К., Дедусис, Г. В., и Андрикопулос, Н. К. Мастическое лечение больных с активной болезнью Крона Хиосом. Мир Дж. Гастроэнтерол. 2-7-2007; 13 (5): 748-753. Просмотреть аннотацию.
Канг, Дж. С., Ванибучи, Х., Салим, Э. И., Киношита, А. и Фукусима, С. Оценка токсичности мастичной жевательной резинки при 13-недельном диетическом введении крысам F344. Food Chem Toxicol.2007; 45 (3): 494-501. Просмотреть аннотацию.
Koutsoudaki, C., Krsek, M., and Rodger, A. Химический состав и антибактериальная активность эфирного масла и камеди Pistacia lentiscus Var. чиа. J. Agric.Food Chem 10-5-2005; 53 (20): 7681-7685. Просмотреть аннотацию.
Лутрари, Х., Магкута, С., Пириоху, А., Койка, В., Колисис, Ф. Н., Папапетропулос, А., и Руссос, С. Мастичное масло из Pistacia lentiscus var. чиа подавляет рост и выживаемость лейкозных клеток человека K562 и ослабляет ангиогенез.Nutr Cancer 2006; 55 (1): 86-93. Просмотреть аннотацию.
Magkouta, S., Stathopoulos, GT, Psallidas, I., Papapetropoulos, A., Kolisis, FN, Roussos, C., and Loutrari, H. Защитные эффекты мастичного масла из чиа Pistacia lentiscus разновидности против экспериментального роста lewis рак легких. Nutr Cancer 2009; 61 (5): 640-648. Просмотреть аннотацию.
Махмуди, М., Эбрагимзаде, М. А., Набави, С. Ф., Хафези, С., Набави, С. М., и Эслами, Ш. Противовоспалительная и антиоксидантная активность жевательной мастики.Eur.Rev.Med Pharmacol.Sci 2010; 14 (9): 765-769. Просмотреть аннотацию.
Moulos, P., Papadodima, O., Chatziioannou, A., Loutrari, H., Roussos, C., and Kolisis, FN Транскриптомный вычислительный анализ карциномы легких Льюиса, обработанных мастичным маслом, выявляет молекулярные механизмы, нацеленные на рост опухолевых клеток и выживание. BMC.Med Genomics 2009; 2: 68. Просмотреть аннотацию.
Парашос, С., Магиатис, П., Митаку, С., Петраки, К., Каллиаропулос, А., Марагкудакис, П., Ментис, А., Сгурас, Д., и Скалцунис, А.L. Активность экстрактов и компонентов мастики Chios in vitro и in vivo в отношении Helicobacter pylori. Antimicrob.Agents Chemother. 2007; 51 (2): 551-559. Просмотреть аннотацию.
Sterer, N. Противомикробный эффект метанольного экстракта мастичной камеди против Porphyromonas gingivalis. J Med Food 2006; 9 (2): 290-292. Просмотреть аннотацию.
Sterer, N., Nuas, S., Mizrahi, B., Goldenberg, C., Weiss, E. I., Domb, A., and Davidi, M. P. Уменьшение неприятного запаха изо рта с помощью небной мукоадгезивной таблетки, содержащей травяной состав.J Dent. 2008; 36 (7): 535-539. Просмотреть аннотацию.
Такахаши, К., Фукадзава, М., Мотохира, Х., Очиаи, К., Нисикава, Х., и Мията, Т. Пилотное исследование действия мастичной жевательной резинки против зубного налета в полости рта. J Periodontol. 2003; 74 (4): 501-505. Просмотреть аннотацию.
Triantafyllou, A., Chaviaras, N., Sergentanis, T. N., Protopapa, E., and Tsaknis, J. Мастичная камедь Хиоса модулирует биохимические параметры сыворотки крови в человеческой популяции. J Ethnopharmacol. 4-20-2007; 111 (1): 43-49. Просмотреть аннотацию.
Watanabe, H., Hagiwara, S., Fukuda, M., Yuichi, I., Tamura, N., Suzuki, M., and Kawasaki, D. Двойной слепой рандомизированный контрольный тест на эффективность составной мастичной зубной пасты против пародонтит при использовании звуковой зубной щетки 2010. Якури чирё 2010; 38 (10): 915-925.
Аль-Саид М.С., Агил А.М., Пармар Н.С., Тарик М. Оценка мастики, неочищенного лекарственного препарата, полученного из Pistacia lentiscus, для желудочного и двенадцатиперстного противоязвенного действия. J. Этнофармакол 1986; 15: 271-8. Просмотреть аннотацию.
Грейнджер С., Стараче М., Алессандрини А. и др. Эффективность и приемлемость нового водорастворимого усилителя ногтей, содержащего Pistacia lentiscus и гиалуроновую кислоту, для улучшения внешнего вида ломких ногтей по сравнению с необработанными ногтями: in vitro и клинические данные.