Факторы, влияющие на тень | svetlota
Факторы, влияющие на тень
Итак, каждое дерево дает тень. Ее размер и положение зависят от высоты дерева, формы кроны, положения солнца (по азимуту) и высоты солнца над горизонтом (угол, под которым солнечные лучи падают на землю).
Попробуем рассмотреть все факторы.
1. Высота дерева. Здесь, вроде, все понятно. Чем выше дерево, тем длиннее будет тень.
2. Форма кроны. Поскольку дерево – это не столб определенной высоты, а имеет еще и крону, может быть, округлой формы, а, может быть, и довольно неровной, как, например, бывает у дуба, то длина тени от двух деревьев одинаковой высоты, но с разными кронами, будет совершенно разной.
3. Положение солнца. Имеется в виду, что солнце, перемещаясь по небосводу, светит на дерево с разных сторон, соответственно с этим тень от дерева тоже перемещается в течение дня.
4. Высота солнца. Чем выше солнце, тем больше угол падения лучей, и тем короче тень от дерева.
Солнце в положении 2 выше, чем солнце в положении 1.
Угол β>α и длина тени b<a.
Высота солнца меняется в течение дня. При восходе и на закате угол падения лучей равен нулю, тени от деревьев становятся бесконечно длинными. В полдень высота солнца наибольшая в течение дня, тень от дерева самая короткая. Но высота солнца меняется и в течение года. Всем известно, что зимой солнце «ходит» низко, а летом высота солнца гораздо больше.
Все эти факторы несколько усложняют расчет. Поэтому:
необходимо учитывать максимальную высоту деревьев, которой они со временем могут достигнуть, если не планируется, что будет делаться вырубка. (см. Приложение). При этом нужно учитывать, что деревья, испытывающие недостаток света, например, растущие в лесном массиве, т.е. в условиях сильной световой конкуренции, достигают большей высоты (попросту говоря, «вытягиваются»), чем те же деревья на открытом пространстве, при хорошей освещенности. В таблице приложения приведены именно максимальные высоты, характерные для деревьев, растущих в сплошном массиве.
Постараться учесть типовой контур кроны различных деревьев, либо делать расчет для некоей усредненной формы дерева.
Рисовать диаграмму перемещения тени в течение дня.
И набросать такую диаграмму для разных дней в течение года (скорее всего, нас интересуют дни весной и летом)
Движение тени от солнца в течение дня. Изменение тени за день
Источник изображения: de.123rf.com
Измерение времени всегда было связано с Солнцем, т. к. жизнь людей издревле подчинялась его видимому движению по небу. Люди делили время на сутки, выделяли день и ночь, утро и вечер, полдень (время наивысшего положения Солнца над горизонтом, «половина дня»). Но для многих практических целей было желательно определять время более точно.
В Древнем Египте время между восходом и заходом Солнца было поделено на 12 равных частей – часов. Было замечено, что тень от предметов в течение дня меняет свою длину: утром и вечером, когда Солнце низко над горизонтом, тень самая длинная, а в полдень самая короткая. Это навело на мысль определять время по длине тени. Так были придуманы первые солнечные часы – с вертикальным столбиком, который называется гномон, тень от которого служит своеобразной стрелкой. Если нарисовать деления, т. е. сделать циферблат, то получим самые простые горизонтальные солнечные часы.
Источник изображения: Ольга Шатеева. Солнечные часы своими руками
Гномон – простейший астрономический прибор. Воткните вертикально палку в землю — вот вам и гномон. В полдень тень от гномона самая короткая и указывает строго на север. Линия, на которой лежит полуденная тень, называется полуденной линией. Она совпадает с истинным меридианом в данной точке местности.
Из рисунка виден способ определения полуденной линии. В некоторый момент, близкий к полудню, отмечают конец тени (точка А) и чертят окружность радиуса ОА. Ждут, когда конец тени коснётся окружности (точка В) Поделив угол АОВ пополам, получают полуденную линию ОС.
Кроме сторон света, гномон позволяет определять высоту Солнца над горизонтом, а также солнечный азимут (подумайте, как).
Но такие часы с вертикальным гномоном неудобны, потому что в разное время года тень в одно и то же время суток имеет разную длину и направление (вы наверняка знаете, что зимой Солнце ходит ниже над горизонтом, а летом выше). Стали делать гномон наклонным – угол наклона к горизонту равен широте места установки часов, т. е. гномон направлен на Полярную звезду, а значит параллелен земной (и небесной) оси – и теперь стало можно определять время не по длине тени, а только по её постоянному для каждого времени дня направлению. Гномон часто изготавливают в виде прямоугольного треугольника, гипотенуза которого, собственно, и есть гномон, наклонённый под нужным углом к горизонту.
Источник изображения: Солнечные часы для сада
Можно, наоборот, плоскость солнечных часов (циферблат) наклонить к горизонту так, чтобы гномон был перпендикулярен циферблату и смотрел на Полярную звезду (был параллелен земной оси). Такие солнечные часы называются экваториальными (или наклонными).У них плоскость циферблата параллельна экватору (наклонена к горизонту под углом 90 градусов минус географическая широта места, в котором часы установлены), а шкала часов равномерна, в отличие от шкалы горизонтальных часов (тень за каждый час проходит 15°). По таким часам время можно определять только с 21 марта по 23 сентября, в другое время года Солнце находится слишком низко над горизонтом.
Источник изображения: langaraphysics.com
Существуют и другие виды солнечных часов. Например, вертикальные, устанавливаемые обычно на стенах.
Солнечные часы показывают местное истинное солнечное время, а мы пользуемся средним поясным временем. Например, истинный полдень в данной местности и официальный (гражданский) полдень не совпадают. Кроме того, солнечные часы не показывают время ночью и в пасмурную погоду. Поэтому сегодня солнечные часы не используются по своему прямому назначению. Но они остаются оригинальным скульптурным украшением в наших городах, парках, садах.
Можете изготовить самостоятельно горизонтальные солнечные часы с вертикальным передвижным гномоном. Для этого надо распечатать на плотной бумаге (или наклеить потом на картон) развёртку (деталь 1)
Гномоном в них служит игла длиной примерно 5 см, которая втыкается на линии NS (север-юг)в определённое для каждой даты место (W — запад, O — восток). По данному принципу устроены большие часы в парках, где гномоном является сам человек, встающий на определённое место для каждого дня, и смотрящий на свою тень. В данной бумажной модели удобно приклеить снизу плоский кусок поролона или пенопласта размерами 1х8х16 см. Часы могут служить компасом, если известно время.
Где находится Солнце в полдень: полезная информация для ориентирования
Принято считать, что в полдень, определяемый по часам, Солнце всегда находится строго на юге, а если быть точным, то в южном направлении. Именно это утверждение легло в основу метода ориентирования по Солнцу и часам.
В северном полушарии, действительно, в истинный полдень Солнце находится на юге.
Однако это предположение неверно. И сегодня мы попытаемся разобраться в этом достаточно непростом вопросе, ориентируясь на научные данные и логику.
Долгота местности
Истинный (астрономический), или как его еще называют, солнечный полдень зачастую не совпадает с полднем по официальному времени. Чтобы это стало понятно, для начала разберемся с определениями.
Время 12:00, определенное по точно выставленным часам, называется полднем по официальному времени. А вот истинным полднем называется момент времени, когда солнце проходит через наивысшую точку траектории своего движения, наблюдаемого с поверхности земного шара, то есть через зенит.
Стоит также отметить, что именно в момент истинного полдня Солнце для наблюдателя, находящегося в средних широтах северного полушария, находится строго на юге. Почему именно в средних широтах, расскажем чуть позже.
Если смотреть на нашу планету сверху вниз, находясь на северном полюсе, то движение ее вокруг собственной оси будет совершаться против часовой стрелки. Зная, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, нетрудно догадаться, что Солнце в первую очередь будет освещать Землю с районов, расположенных восточнее. Отсюда следует два простых вывода:
Вывод №1. Для наблюдателя, находящегося на поверхности Земли, Солнце восходит на востоке, а садится на западе, независимо от полушария (северного или южного).
Вывод №2. Для двух наблюдателей, расположенных на разных географических долготах, Солнце окажется в зените в разное время: вначале солнечный полдень настанет у того, кто находится восточнее, а затем — у «западного».
Нужно понимать, что для удобства пользования время в пределах одного часового пояса усредняют, иначе в двух городах одной страны время на часах отличалось бы, что непрактично. Следовательно, несмотря на отличие в долготе, время в двух разных городах может быть одинаковое.
Из вышесказанного следует, что для двух наблюдателей, расположенных на разных географических долготах, но в одном часовом поясе, истинный полдень может наступать в разное время. Опережение или отставание истинного полдня от полдня, определяемого по часам, благодаря этому нюансу может колебаться в пределах четверти часа, а иногда и больше, ведь часовые пояса не всегда точно совпадают с долготой и выстраиваются согласно политической карты мира.
Часовые пояса на карте мира
А поскольку солнечный полдень не всегда совпадает с 12 часами дня (далее — 12:00), то и говорить о том, что Солнце всегда к этому времени находится строго на юге, тоже не приходится.
Видно, насколько разнится положение Солнца на небе в одно и то же время в разных городах в пределах одного часового пояса.
А теперь вернемся к вопросу о средней широте и посмотрим, каким образом она влияет на положение Солнца на небосводе.
Разные времена — солнечные сутки и звездные
В статье про солнечный компас и солнечные часы было упомянуто, что время бывает разное. Вот и попробуем разобраться.
Про солнечный полдень тоже уже было написано – это наивысшая точка, в которой бывает солнце в течение дня. И ещё говорят прохождение солнца через меридиан (направление север-юг). И ещё верхняя кульминация солнца. Стоит заметить, что есть и нижняя кульминация – самая низшая точка солнца над горизонтом в этой точке солнце на севере. В средних широтах этой точки не видно, но в приполярных, в полярный день хорошо видно, как солнце в полдень поднимается в высшую точку на юге в полдень и опускается в низшую в полночь– на севере.
Самое очевидное – сутки это время от одного солнечного полдня до другого. Эти сутки решили делить на 24 часа. Скорее всего это вавилонская идея, от пристрастия к двенадцатеричной и шестидесятичной системам счисления. Потому что 12 удобно делить на части 2, 3 , 4 , 6 . А 60 ещё и на 5 и на и на 10 и на 12 и на 15 и на 30. Ну, не важно. Это солнечные сутки.
Тоже самое можно наблюдать и со звёздами. От одной верхней кульминации любой выбранной звезды до следующей верхней кульминации этой же звезды – тоже сутки, только звёздные. Уже самые древние (возможно ещё пещерные) астрономы заметили, что звёздные сутки не равны солнечным. Это видно и по косвенным признакам: каждую ночь все созвездия немного смещаются к западу. И за год совершают полный оборот. За месяц – примерно смещаются на 30 градусов. Можно увидеть, если смотреть каждый день какие звёзды и созвездия видны на юге в одно и то же время, например в 22.00.
И по прямым признакам – при каждом полном солнечном затмении (когда видны звёзды днём) солнце находится в разных созвездиях.
Наблюдения показывают, что солнце отстаёт от движения звёзд на 3 мин. 56 сек в сутки. Это замедленное, на фоне звёзд, движение солнца приводит к тому, что за год проходит 365 солнечных суток и 366 звёздных.
Отсюда 2 интересных следствия.
- За год солнце проходит по всему кругу зодиакальных созвездий.
- За год звездный полдень (кульминация одной выбранной нами звезды) приходится последовательно на разные часы и минуты всех 24 солнечных часов.
Зодиакальные созвездия – те, которые расположены в плоскости вращения солнца и через которые солнце последовательно проходит в течение года. Через остальные созвездия солнце никогда не проходит.
На картинке – путь солнца среди звёзд.
Значит солнечный полдень может быть днём при самом высоком положении солнца. Звёздный полдень (для выбранной нами звезды) может быть в любое время суток по солнечным часам. И таким временем в повседневной жизни пользоваться неудобно. Но удобно при астрономических наблюдениях и соответственно ориентировании по звёздам.
В астрономических обсерваториях используют часы, которые идут по звёздному времени.
Для ориентирования используют тоже звёздное время, но пересчитывают его из солнечного. Потому, что возить с собой точные звёздные часы – проблематично.
По правде сказать, солнечными сутками пользоваться тоже не удобно. Звёздные часы, минуты, секунды – хотя бы равномерные. А солнечные – разные в течение года.
Неравномерность складывается из многих причин в том числе случайного характера (например случайного перераспределения водных масс на поверхности земли, которое приводит к изменению скорости вращения и значит изменению длинны суток). Но это мелочи по сравнению с двумя главными.
- Земля движется вокруг Солнце по эллипсу, поэтому в ближней к солнцу точке – солнце на фоне созвездий перемещается быстрее. В дальней точке орбиты – медленнее.
- Видимая плоскость перемещения солнца на фоне созвездий наклонена к плоскости небесного экватора на угол 23,4 градуса. Поэтому скорость перемещения солнца среди звёзд распадается на 2 составляющих – вертикальную – изменение склонения солнца и горизонтальную – перемещение вдоль небесного экватора.
На рисунке видно, что путь Солнца кривая, синусоида. Направление движения меняется, значит горизонтальные и вертикальные составляющие скорости меняют величину, а вертикальная, ещё и направление движения (знак меняет с плюса на минус).
В добрые старые времена, когда не было транспорта, ни компьютеров, ни мгновенной связи. Это не имело значения. Жили по солнечным часам.
Но с появлением всего вышеупомянутого начались проблемы.
Например телеграмма через атлантический океан приходит за доли секунды, а время различается на 5-6 часов. Или расписание поездов даже в пределах Англии по солнечным часам различных городов – превращается в кошмар.
Поэтому решили поискать чего-нибудь более равномерного.
- Вот хорошо было бы… если бы земля вращалась вокруг солнца по окружности – скорость постоянная. Но если заменять настоящий эллипс на окружность, получаем только 4 точки точного совпадения.
- Вот хорошо было бы, если бы солнце вращалось в плоскости небесного экватора… Тени бы перемещались строго в направлении восток-запад. И это имеет место 2 раза в год – в дни равноденствий.
Два равномерных ритма так бы хорошо подошли для навигации и для транспорта. Да и часы с равномерным ходом гораздо проще сделать, чем экспериментировать с эксцентричными эллиптическими шестернями. И равномерное виртуальное время проще пересчитывать в равномерное звёздное.
Ну, раз всем хорошо, то так и сделали. :- ) Смоделировали равномерное движение (по окружности) и в плоскости небесного экватора условной точки. Назвали это время средним солнечным временем. Красота. В сутках ровно 24 равномерных часа. Равномерное движение условной точки – облегчает астрономические расчёты. Часы с равномерным ходом делать проще.
Правда это среднее время в каждый конкретный момент отличается от истинного солнечного. Но если потребуется по средним часам узнать солнечный час, можно воспользоваться графиком на год, который даёт поправку на любой день. И отражают правило:
Истинное солнечное время = среднему времени + поправка.
Сразу стоит обратить внимание, что этот график просто так не подходит для солнечных часов. Потому, что солнечные часы СРАЗУ показывают истинное солнечное время. Для получения среднего времени по показаниям солнечных часов надо вышеупомянутую формулу переписать в виде: среднее время = истинное время – поправка. То есть поправку надо ОТНИМАТЬ от солнечного времени. Или перерисовать график в зеркальном отражении. Стоит всегда внимательно читать подпись к графику, какое время даёт поправка из графика. По этому поводу путаница даже в справочниках и экциклопедиях.
Потому, что по разному определялась вышеупомянутая поправка.
До 1834 г. все события в морских ежегодниках указывались по СОЛНЕЧНОМУ времени. Потому, что основными часами на корабле были солнечные.
К 1834 году точные морские хронометры идущие по СРЕДНЕМУ времени стали уже правилом хорошего тона. И после этой даты все события в морских ежегодниках стали указываться по СРЕДНЕМУ времени.
Соответственно по разному указывалась поправка уравнения времени ДО и ПОСЛЕ упомянутой даты.
Как видно – 4 раза в год среднее время совпадает с солнечным (пересекает линию 0 на графике). Но это не памятные даты типа 21 марта, 22 июня, 23 сентября или 22 декабря.
В повседневной жизни, работе транспорта – эти переводы не нужны. Но тоже до определённых пределов. На территории Великобритании поезда ещё могут ходить без особых проблем по лондонскому времени.
А вот на территории России… «В Москве 15часов, в Петропавловске Камчатском – полночь…». До октября 17 года обходились тем, что было на всей железнодорожной сети – Питерское время, а в каждом конкретном городе – местное среднее солнечное — согласно широте расположения. Так и говорили – станционное время и городское.
После 18 года решили присоединиться к международным соглашениям и устанавливать не любое местное время, а только 24 возможных часа в мировом масштабе (и 9 в масштабах России).
Суть этого международного соглашения – разделить землю условно на 24 часовых пояса, по 15 градусов. В пределах 1 пояса – время на всех часах одинаковое, в соседнем поясе отличается ровно на час.
Но в свете последующих реформ и эта строгая и логичная система не устояла… Но об этом в другой раз.
А ещё про то, когда нужно солнечное время. Нужно – в навигации. Когда определяя высоту солнца – хотят получить свои координаты в море. Измеряя высоту солнца, в частности местный полдень – мы определяем солнечное время. Чтобы определить долготу надо знать в этот же момент Гринвичское время. Чтобы сравнить с местным и вычислить долготу. Но в Гривиче часы идут по среднему времени. Поэтому определенное по солнцу истинное солнечное время с помощью графика уравнения времени переводят в среднее местное время. После этого время в одних единицах сравнивают с Гринвичским. И получают долготу.
Иногда график уравнения времени рисуют в более изящном и более информативном виде:
На таком графике кроме поправки уравнения времени видно и склонение солнца на каждый день. Кроме того видно что знак поправки противоположный тому, какой даёт упомянутый выше график в виде синусоиды. Этот график можно сразу рисовать на солнечных часах. Правило на графике недвусмысленно указывает:
Поправку прибавлять к истинному солнечному времени для получения истинного.
Можно ещё такое мнемоническое правило:
На свидание у солнечных часов 14 февраля девушка опоздает на 14 минут.
Это, чтобы определить с каким типом графика Вы имеете дело в книге или справочнике.
Более подробно смысл этого правила. Свидание в 12 часов дня по солнечным часам 14 февраля. Поправка уравнения времени -14 минут. Значит среднее время в этот момент только 11.46. И придётся наблюдать солнечные часы ещё долгих 14 минут, пока 12 дня покажут часы девушки по среднему времени.
Если посмотреть этот график в восьмёркой в крупном масштабе
Например . То можно увидеть 4 периода, когда цифра уравнения времени меняется очень медленно, меньше минуты за 3 недели:
— С 1 по 26 мая
— С 15 июля по 5 августа
— С 25 октября по 13 ноября
— С 5 по 20 февраля.
В приблизительных расчётах, для аварийных ситуаций — в эти периоды можно считать поправку уравнения времени постоянной.
Кроме того на этом графике видны 4 даты, в близи которых поправка уравнения времени равна нулю. И её не нужно учитывать в расчётах:
— Около 25 декабря
— Около 16 апреля
— Около 13 июня
— Около 2 сентября.
При точных расчётах учитывают, что поправка уравнения времени меняется непрерывно даже в течение дня.
«ВБЛИЗИ» упомянутых дат надо понимать в том смысле, что этот график следовало бы каждый год в високосном цикле из 4 лет сдвигать на 6 часов. И в високосном году до 29 февраля ошибка набегает в 1 день. Поэтому график построен усреднённым, дающим минимальную возможную ошибку в любом из 4 лет високосного цикла. Графики повышенной точности надо было бы строить на каждый год цикла и пользоваться четырьмя последовательно.
Добавить комментарий
Широта местности
Как и было сказано ранее, в средних широтах в истинный полдень Солнце всегда проходит через южное направление. Но давайте посмотрим, поменяется ли картина, если наблюдающий Солнце человек окажется севернее или южнее указанных широт. Для этого рассмотрим несколько ключевых вариантов.
Вариант №1 — средние широты южного полушария. Здесь во время истинного полдня Солнце окажется строго на севере.
О том, что Солнце в полдень бывает не только на юге, но и на севере, к сожалению, написано далеко не во всех учебниках по туризму. А ведь, благодаря различным авиакомпаниям, современные туристы могут путешествовать не только по своим родным просторам, но и запросто оказаться в противоположной точке земного шара, где правила ориентирования, описываемые в литературе, не будут работать подобающим образом.
В одно и то же время Солнце будет находиться на разной высоте на одинаковых широтах в разных полушариях.
Вариант №2 — верхняя граница тропической зоны северного полушария. На этих территориях в течение всего года кроме дня летнего солнцестояния в истинный полдень Солнце будет находиться на юге, а в описанный день — строго над головой. Как понимаете, найти юг, а соответственно и другие стороны света по Солнцу в последнем случае не удастся, если конечно рассматривать только способ ориентирования по Солнцу в полдень.
Вариант №3 — нижняя граница тропической зоны южного полушария. Здесь на протяжении всего года, кроме дня зимнего солнцестояния, Солнце в истинный полдень будет находиться на севере, как и в средних широтах этого полушария. Однако в указанный декабрьский день оно окажется в зените строго над головой, что не позволит быстро сориентироваться по нему.
Вариант №4 — линия экватора. В этой зоне возможны три варианта, которые будут сменять друг друга в течение года. От момента осеннего равноденствия до весеннего равноденствия Солнце в истинный полдень будет находиться на юге, в период от весеннего до осеннего равноденствия — на севере. А в сами дни равноденствия окажется строго над головой, вызвав сложности в ориентировании.
Получается, что в точках перехода тропических зон в умеренные Солнце стоит в зените, то есть точно над головой наблюдателя, всего один раз в год, а ближе к экватору это явление можно наблюдать за год дважды.
Не зная собственного положения на местности, практически невозможно сказать, находится Солнце точно в зените, или нет, без дополнительных построений.
Доводилось встречать мнение, что на экваторе солнце круглый год ежедневно в полдень находится в зените. Но, как мы теперь понимаем, это предположение ошибочно. В этом регионе оно в полдень около полгода находится на севере, а полгода на юге. И если даже считать зенитом не положение Солнца строго над головой, а наивысшую точку его траектории (что тоже верно), тогда вышеуказанное мнение не имеет особого смысла, поскольку Солнце в этом случае не только на экваторе, а и в любой другой точке планеты ежедневно целый год в полдень будет находиться в зените.
В некоторых тропических городах люди могут наблюдать интересную картину: в полдень вертикальные прямые предметы, например, столбы и заборы, перестают отбрасывать тень. Это связано с тем, что Солнце в этот момент находится строго над ними, а солнечные лучи и тени от предметов падают отвесно. В видео объяснено это явление:
Существует еще один вариант — высокие широты северного и южного полушарий. Здесь Солнце будет себя вести так же, как в средних широтах, однако в период полярной ночи наблюдать его над горизонтом, а значит и сориентироваться по нему, не получится.
Как видим, без понимания процессов, лежащих в основе этих различий, можно легко запутаться и допустить серьезные ошибки, вплоть до того, что спутать север с югом. А это для путешественника, оставшегося без современных средств навигации в дикой природе, иногда может быть равноценно смерти.
Теоретические основы
Все рабочие методы ориентирования по тени от Солнца опираются на доказанные факты. Разберем их подробнее.
Факт №1. Солнце всегда встает на востоке и садится на западе. Однако в высоких широтах во время полярного дня оно по нескольку недель вовсе не садится за горизонт, а полярной ночью — не встаёт над горизонтом.
Факт №2. В средних и высоких широтах северного полушария в полдень Солнце находится в южном направлении или, как еще говорят, на юге. В южном полушарии на том же удалении от линии экватора солнечный диск в полдень пересекает северное направление. На экваторе в полдень Солнце полгода находится на севере, полгода — на юге, а два дня в год оно проходит строго над головой. Об этом мы подробно рассказывали в отдельной статье.
Факт №3. В астрономический полдень тень, отбрасываемая вертикально расположенными предметами на ровную горизонтальную поверхность, будет самая короткая, поскольку в этот момент Солнце находится в своем зените, то есть в самой наивысшей точке траектории своего движения по небесной сфере.
Факт №4. Солнце движется по небосводу с угловой скоростью примерно равной 15 градусам в час.
Факт №5. Если стать лицом на север, то за спиной окажется юг, справа — восток, слева — запад.
Конкретно эта схема будет работать только в северном полушарии в средних и высоких широтах.
Конечно, нужно понимать, что это не само Солнце встает на востоке и движется по небосводу, а такое видимое движение связано с вращением Земли и нахождением на ее поверхности наблюдателя. Но для упрощения мы будем говорить не о вращении Земли, а о движении Солнца.
А теперь предлагаю непосредственно перейти к методам ориентирования по тени от Солнца.
Перевод часов на летнее и зимнее время
Перевод часов на летнее время чаще всего выражается в переводе часов на час вперед. Предполагается, что такой перевод помогает экономить электроэнергию, расходуемую на освещение. Однако существует ряд исследований, показавших отсутствие экономической выгоды от подобных манипуляций. Но речь сейчас не об этом.
Если не учитывать перевод часов на зимнее и летнее время, то можно допустить большую ошибку при ориентировании по Солнцу и часам. В средних широтах такая ошибка может достигать 30 градусов, а в тропиках — в разы больше. Представьте, насколько можно уйти в сторону от пункта назначения, если отклонение на один градус дает отклонение от нужного направления приблизительно равное двадцати метрам на каждый километр пройденного пути.
В Великобритании в середине прошлого века из-за перевода на летнее время часы стали «опережать» Солнце аж на два часа. Это произошло по той причине, что в течение двух лет подряд часы, как и положено в весенний период, переводили на час вперед, при этом в первый год осенью не было проведено перевода на час назад. После «недочет» был урегулирован, а в истории это событие получило название «Британское двойное летнее время».
В некоторых странах отменили переход на летнее время и пользуются одним временем, в других же — этот перевод по-прежнему актуален. А есть целый ряд стран, которые так и не познали «радостей» игры со стрелками часов.
Например, на момент написания статьи (2017 год) в Украине полдень по зимнему времени был наиболее приближен к солнечному полдню, а в летнее время года Солнце оказывается вблизи своего зенита только, когда часы показывают 13:00. В России же отменили перевод времени и оставили идти часы по летнему времени, и теперь для россиян солнечный полдень наступает в 13:00, если не учитывать прочие нюансы, влияющие на расхождение истинного полдня и полдня, отмеченного по местному времени.
Ориентирование по солнцу и часам с циферблатом
Подробности Автор: Михаил
Ориентирование по солнцу с использованием циферблата часов довольно распространенный способ определения сторон света, но есть у него и некоторые «тонкости», про которые многие забывают или не знают.
Принципиальная схема определения направления на юг для северного полушария Земли выглядит следующим образом.
- Ориентируем часовую стрелку в направлении на солнце, для этого удобно использовать тень, например от спички.
- Далее находим биссектрису угла (биссектриса — это луч в начале угла, делящий угол на два равных угла). Между часовой стрелкой и направлением на истинный солнечный полдень (у нас это направление на 13 часов). Это и будет направление на Юг.
На картинке наглядно показан этот способ.
Теперь о сложностях использования.
Ошибка из-за неточного определения истинного солнечного полдня.
Истинный солнечный полдень — это время, когда солнце находится выше всего и тень самая короткая.
Из-за того, что полдень по местному времени часто отличается от истинного солнечного полдня, в некоторых местах ошибка по сравнению с 13:00
, что даст 37,5 градусов отклонения направления.
Поэтому надо обязательно знать время истинного солнечного полдня для вашей местности.
Для определения истинного солнечного полдня можно прибегнуть к вот этому интернет сервису или этому для определенной точки местности с широтой и долготой, и определенной даты.
Например для 21 января 2019 года истинный полдень:
- город Первоуральск — 13:12,
- город Камышин — 12:10.
- город Воркута — 10:56
Знание истинного солнечного полдня позволяет нормально пользоваться методом в большинстве случаев, остальные погрешности имеют меньшее значение и обычно ими можно пренебречь или попытаться их компенсировать, если нужна высокая точность.
Неточность из за смещения на запад или восток от места для которого мы знаем значение истинного солнечного полдня.
Ошибка в градусах будет равна расстоянию в градусах долготы до того меридиана, временем истинного солнечного полдня на котором вы будете пользоваться при ориентировании по солнцу и часам.
Неточность из за неправильного наклона циферблата.(обычно ее не учитывают ).
Другая причина ошибок при таком способе — неправильный наклон циферблата часов, он должен лежать в плоскости небесного экватора. Поэтому определив приблизительно направление на юг, наклоните часы на угол 90°-φ, приподняв южную часть циферблата и повторите измерения.
φ — широта местности на которой вы находитесь.
Вот поясняющая картинка.
ориентирование
- < Назад
- Вперёд >
Комментарии
-1 Сергей Федосеев 27.01.2017 11:23 Хотелось бы наглядного уточнения положения часов картинкой. Не все понимают что такое «небесный экватор» и как по нему прицелить часы.
0 Михаил 27.01.2017 12:54 Наклон обычно не учитывают, если нужно просто определить стороны света. Добавил поясняющую картинку в статью.
Обновить список комментариев
У вас недостаточно прав для комментрирования
Движение Земли вокруг Солнца
Движение Земли вокруг Солнца происходит не по кругу, а по эллипсу, при этом Земля то приближается к Солнцу, то удаляется от него. В тот момент, когда в северном полушарии наступает лето, Земля находится на максимальном расстоянии от Солнца, а зимой приближается к нему.
Из-за этого солнечные сутки, то есть время между двумя солнечными полуднями, в течение года меняется. Вблизи Солнца солнечные сутки удлиняются, а вдали — сокращаются.
На этот эффект накладывается другой эффект, связанный с наклоном оси вращения Земного шара.
В результате получается интересная картина. Если человек, находясь в одной точке на земной поверхности (для примера возьмем средние широты северного полушария), ежедневно в течение года в 12:00 будет отмечать положение Солнца на небесной сфере, то у него вместо ожидаемой вертикальной линии (в летний период Солнце будет выше, зимой — ниже) получится вытянутая восьмерка. Это значит, что Солнце в полдень, определенный по часам, может находиться то слева, то справа от направления на юг. Величину этих отклонений в любой день года можно узнать по так называемому уравнению времени, которое для удобства сводят в таблицу или изображают в виде графика.
Если не учитывать этот эффект, то при ориентировании в высоких широтах можно получить ошибку около четырех градусов, а в тропических — все десять и более.
Проблема
Прежде чем говорить о решении, давайте попробуем понять «проблему»: ваша камера видит не так же как ваши глаза. «Проблема» в динамическом диапазоне камеры. Простым языком «динамический диапазон» — это интервал между самой темной и самой светлой точками в кадре. Допустим, вы снимаете мужчину в шляпе в полдень, когда солнце самое яркое и жесткое. Ваши глаза могут хорошо различить его глаза даже в тени от его шляпы, а также его подбородок на ярком солнечном свете. Это потому, что ваши глаза способны видеть большой динамический диапазон.
У вашей камеры однако гораздо более ограниченная способность различать динамический диапазон. Если мы снова вернемся к нашему мужчине в шляпе – ваша камера увидит его глаза в тени под шляпой, но при этом освещенный солнцем подбородок будет белым и лишенным деталей.
Вы можете попробовать «исправить» это, изменяя значение диафрагмы, выдержки или ISO, но это всего лишь сделает вашу фотографию светлее или темнее, так как эти операции не имеют никакого отношения к динамическому диапазону. Даже если мы попробуем использовать нейтрально серый (ND) фильтр – это только сделает фотографию темнее, но не решит проблему и не изменит динамический диапазон.
Как определить истинный полдень
Зная истинный полдень, можно определить стороны света, ведь именно в этот момент Солнце будет находиться строго в южном или северном направлении, в зависимости от земного полушария, а зная хотя бы одну сторону света — все остальные.
Определить истинный полдень можно разными способами. Далее приведу в пример некоторые простые варианты, не требующие сложных навыков и знаний.
Способ №1 — с помощью астрономических данных. Такие данные часто попадаются среди прогнозов погоды в разных печатных и Интернет-изданиях. Нужно поискать время восхода и захода Солнца в той местности, в которой предполагается определять истинный полдень, сложить это время и разделить его пополам. Полученное значение и будет временем истинного полдня.
Способ №2 — с помощью солнечных часов (гномона). Правильно сконструированные, размеченные и установленные солнечные часы достаточно точно показывают время солнечного полдня. На гномоне момент солнечного полдня совпадает с двенадцатью часами дня.
Способ №3 — с помощью навигатора. Навигатор, показывающий направление на географический север, может послужить для определения наступления истинного полдня. Для этого определяют момент, когда центр солнечного диска окажется строго над южным или северным направлением (в зависимости от земного полушария), определенным с помощью навигатора. Это и будет момент истинного полдня.
Магнитный компас для этого способа малопригоден, поскольку показывает направление на магнитные полюса, а не на географические, что может приводить к ощутимым погрешностям. О том, что такое истинный и магнитный полюс, и в чем их отличие, мы подробно рассказывали в отдельной статье.
Способ №4 — с помощью тени от шеста. На ровной горизонтальной площадке в землю строго вертикально втыкается ровный шест. В дообеденное время начинается измерение длины тени, которую отбрасывает на площадку шест. Тень в начале начнет уменьшаться, а затем увеличиваться. Момент перехода от укорачивания тени до ее удлинения и будет соответствовать солнечному полдню.
В этом варианте достаточно засечь время, в которое тень была наименьшей длины.
Данный способ является одним из способов ориентирования и часто рекомендуется в литературе для определения сторон света на местности в солнечную погоду. Его точность напрямик зависит от того, насколько ровная была выбрана площадка и сам шест, а также от того, насколько ровно был установлен этот шест. Также точность метода повышается при увеличении длины шеста (как правило, используют шест длиной 1—2 метра).
Способ №5 — с помощью биссектрисы. Измерения начинают проводить как можно раньше с утра, что делает их более точными. Для этого:
- На ровной площадке устанавливается шест аналогично предыдущему способу и отмечается конец его тени.
- Измеряется расстояние от места установки шеста до этой точки.
- Проводится окружность с радиусом, равным этому расстоянию и центром в точке установки шеста. Теперь остается ждать, когда тень от шеста снова пересечет эту окружность, но уже в другом месте (восточнее).
- Как только это произойдет, отмечается вторая точка.
- Первая и вторая точки соединяются отрезком — получается своего рода равнобедренный треугольник, у которого третьей вершиной является место установки шеста.
- От точки установки шеста проводится биссектриса, которая делит ранее прочерченный между двумя точками отрезок пополам.
- На следующий день, когда тень от шеста совпадет с биссектрисой, можно сказать, что наступил истинный полдень.
Этот способ, как и предыдущий, также является одним из методов ориентирования по солнцу.
Из всех этих вариантов только первый может работать при любых метеорологических условиях, в любое время суток и давать быстрый результат. Остальные же работают только в светлое время суток, зависимы от погоды и, как правило, более «медленные».
Теперь, опираясь на все вышесказанное и некоторые другие данные, сделаем общие выводы.
Решения
Перейти в тень
Попробуйте переместить объект съёмки в тень или, возможно, в помещение. Когда я спросил Стива Маккарри, автора знаменитой «Афганской девочки», как он работает в солнечный день, то он рассказал мне, что предпочитает снимать в помещениях, в которые жесткий солнечный свет проникает через окна, заметно смягчаясь. И это сильно изменило моё «виденье» жесткого света как возможности создавать прекрасные снимки в тени или в помещениях.
-Таиланд-
Canon EF 24-70 mm f/2.8L
F 3.5, 1\100, ISO 160
Эта женщина сидит в тени, а яркий свет проникает с улицы (слева от неё). Над её головой был размещен кусок бумаги для блокировки света.
Попробуйте поставить ваш объект под углом 45 градусов к источнику света (например окну) и таким образом вы сможете создать красивый объём.
-Узбекистан-
Canon EFS 17-55mm f/2.8
F 2.8, 1\100, ISO 500
Естественный свет (только), проходящий через окно в левую часть кадра (примерно 45 градусов).
-Лаос-
Canon EF 24-70 mm f/2.8L
F 3.5, 1\1600, ISO 1000
Я использовал мягкий свет, проходящий через красный плащ, размещенный справа от кадра, чтобы создать световой рельеф на лице. Он также придал всей картинке некоторое оранжевое свечение.
Снять силуэт
Устанавливайте экспозицию по фону, так что ваш объект выйдет силуэтом. В некоторых случаях это создает красивые кадры.
Вы можете это сделать используя ручной режим экспозиции (режим M), либо переключив режим измерения в точечный и оценивая экспозицию фона.
-Таиланд-
Canon EF 24-70 mm f/2.8L
F 5, 1\200, ISO 100 (точечный экспозамер)
Только естественный свет.
Выжечь фон
Выжигание фона – это не всегда плохо. Это может создать уникальные портреты, необычные и интересные.
-Индия-
Ассистент: Hardik Pandya
Canon EFS 17-55mm f/2. 8
F 4.5, 1\200, ISO 200
Только естественный свет.
Отражатель
Используя отражатель, вы можете уменьшить динамический диапазон за счет отражения света на объект, добавляющего свет в темные области. На фотографии ниже я использовал небольшой складной отражатель, который держал в руке во время съёмки этого кадра.
-Таджикистан-
Canon EFS 17-55mm f/2.8
F 8, 1\250, ISO 100
Естественный свет + отражатель (золотистого цвета), который я держал в руке слева снизу от кадра + теплое отражение естественного света от глиняной стены.
-Индия-
Ассистент: Hardik Pandya
Canon EFS 17-55mm f/2.8
F 2.8, 1\200, ISO 100
Эта милая дама сидела в тени своего дома + отражатель серебристого цвета, справа сверху от кадра.
Внешняя вспышка
Подобно отражателю, вспышка добавляет больше света в темные области, что также уменьшает динамический диапазон.
-Индия-
Ассистент: Hardik Pandya
Canon EFS 17-55mm f/2.8
F 9, 1\320, ISO 100
Естественный цвет фонового неба + заполняющий свет вспышки (вне камеры и внутри небольшого софт-бокса) справа от кадра, около метра от лица мужчины.
Как определить стороны света по тени
Итак, как и обещал, рассмотрим несколько самых популярных методов.
Метод №1. По самой короткой тени от шеста. Этот метод основан на том, что в полдень тени от предметов самые короткие. Итак:
- В горизонтальную ровную площадку вертикально втыкается шест.
- До наступления полудня на площадке отмечается конец тени, отбрасываемой шестом.
- Такие пометки делаются через небольшие промежутки времени.
- Когда после полудня тень начнет удлиняться, все отметки соединяют плавной кривой.
- На кривой находят точку, наиболее приближенную к шесту и отмечают ее.
- Проводят линию от шеста к этой точке. Эта линия соответствует направлению север–юг.
- Становятся на эту линию так, чтобы она оказалась параллельна соединенным вместе стопам ног, а утренние отметки оказались левее. Теперь север находится перед человеком, юг — позади него, справа находится восток, а слева — запад.
Если с момента отмечания первой точки тень начала удлиняться, это означает, что полдень уже прошел, и нужно ждать следующего утра, чтобы повторить все заново.
В большинстве способов ориентирования по Солнцу потребуются дополнительные построения.
Метод №2. С помощью тени от шеста по центру отрезка. Этот метод основан на том, что Солнце всходит на востоке и заходит на западе, а правая часть траектории его движения по небосводу является отражением левой. Для этого метода:
- Как и в предыдущем способе, в площадку вертикально втыкается шест.
- С утра делается пометка на площадке, соответствующая концу тени от шеста.
- Измеряется длина от шеста до этой отметки.
- Ближе к обеденному времени длина тени уменьшается, а потом начинает снова расти. Тень периодически измеряют. Как только она станет такой же длины, что и утренняя, делают вторую пометку, соответствующую концу тени.
- Между первой отметкой и второй проводят прямую линию. Эта линия соответствует направлению восток–запад.
- Человек становится так, чтобы первая отметка оказалась от него слева, а вторая — справа. Теперь можно говорить, что перед ним север, позади него юг, справа — восток, а слева — запад.
О других вариациях этих методов можно почитать в статье о том, где находится солнце в полдень…
Эти два метода позволяют относительно точно сориентироваться по тени от Солнца в любой точке планеты (кроме регионов вблизи полюсов и на самих полюсах) в светлое время, однако требуют много времени, что делает их малопригодными для человека, которому нужно ориентироваться в пути.
Метод №3. С помощью тени от шеста по двум точкам. Этот метод основан на знании того, что солнце встает на востоке и садится на западе, а тени от предметов движутся с запада на восток, правда, далеко не всегда по прямой линии. Для ориентирования этим способом:
- Как и раньше, в ровную горизонтальную площадку вертикально втыкается шест.
- На площадке камнем, колышком или любым другим удобным способом отмечается конец тени от шеста.
- Выжидается примерно 15 минут и делается вторая пометка, соответствующая концу тени от шеста.
- Теперь, если левой ногой стать на первую отметку, а правой — на вторую, перед нами окажется север, позади — юг, справа будет восток, а слева — запад.
Данный метод, как и предыдущие, может быть использован в любой точке мира в светлое время, но отличается от них своей быстротой. Однако с точностью у этого метода бывают проблемы.
Дело в том, что тень от шеста в большинстве случаев вычерчивает в течение дня не прямую линию, а изогнутую, при этом по отношению к положению шеста эта линия может быть, как вогнутой, так и выгнутой, в зависимости от широты и времени года. Если не учитывать эти моменты, можно получить колоссальную ошибку, поэтому приведу свои рекомендации, которые позволят использовать данный метод с максимальной эффективностью. Таких рекомендаций всего две.
Рекомендация №1. Пользоваться этим методом лучше в марте и сентябре. Он дает максимальную точность в течение всего дня в дни весеннего и осеннего равноденствий, так как именно в эти дни тень «вычерчивает» прямую линию. Чем дальше отодвигаться по календарю от этих дней, тем больше будет ошибка.
Рекомендация №2. Ориентироваться с помощью этого метода лучше в середине дня. В любой день года наилучшие результаты данный метод показывает в обеденное время. Чем дальше от солнечного полудня, тем ошибка метода больше. Причем ошибка может удвоиться, если, например, сориентироваться за 3 часа до полудня, а затем повторить измерения, спустя 3 часа после полудня.
Метод №4. Ориентирование по тени и часам. Этот метод основан на том, что в 12 часов дня Солнце в северном полушарии находится примерно на юге, а в южном — на севере, в 6:00 — примерно на востоке, а в 18:00 — примерно на западе. Соответственно тень, отбрасываемая человеком, падает в противоположном от Солнца направлении.
Так, например, если в полдень стать спиной к Солнцу, то в северном полушарии тень будет направлена на север, в южном полушарии — на юг. Если в 6 часов утра повернуться спиной к Солнцу, то тень покажет на запад, а если то же самое проделать в 6 часов вечера, то тень расположится в восточном направлении. Определив таким образом одну сторону света, далее можно найти и все остальные.
Типичная для северного полушария картина.
Если ориентироваться приходится в пути, то нет необходимости каждый раз искать ровную площадку, чтобы воткнуть в нее палку и выжидать после этого четверть часа. Достаточно один раз сориентировавшись, понять, с какой стороны находится Солнце и в дальнейшем выбирать путь, относительно его положения на небосводе. Например, если повернувшись в нужном направлении, человек видит Солнце справа, то и во время перехода, он должен его удерживать справа. В этом случае с течением времени можно делать поправку на скорость движения Солнца, а во время отдыха уточнять направление, используя описанный метод.
Применяя этот метод важно помнить о переводе в некоторых странах часов на летнее время и о том, что Солнце в полдень в районе тропиков и экватора может в течение года быть, как с северной стороны, так и с южной, о чем мы рассказывали в отдельной статье. Кроме того, в ней же мы рассказывали и о других эффектах, влияющих на положение Солнца в полдень, а значит и негативно сказывающихся на точности описанного метода.
youtube.com/embed/a_7uxKlfoN0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Метод №5. Ориентирование по тени от спички и механическим часам со стрелками. Этот метод описывается в некоторых учебниках по военному делу и основан на понимании того, что в северном полушарии Солнце движется по небосводу по часовой стрелке с угловой скоростью равной 15 градусам в час. Для того, чтобы сориентироваться по этому методу в северном полушарии:
- Часы располагают горизонтально циферблатом вверх.
- К часам сбоку перпендикулярно циферблату прикладывается спичка. Прикладывается она между часовой стрелкой часов и цифрой «12» на циферблате. Так, например, если часы показывают 8:00, спичка располагается возле о, если же часы показывают 20:00, то возле о.
- Часы вместе со спичкой поворачиваются до тех пор, пока тень от спички не пересечет центр циферблата.
- Когда тень от спички совпадет с центром циферблата, цифра «12» покажет приблизительное направление на юг.
Этот метод хорошо работает только в тех случаях, когда Солнце, проходя свою наивысшую точку, оказывается невысоко над горизонтом. Чем выше оно будет в полдень, тем большую ошибку даст данный метод.
Дело в том, что скорость проекции Солнца на горизонт не только не совпадает с угловой скоростью Солнца, но и различается в течение дня. Эти различия тем больше, чем выше солнечный зенит.
Именно поэтому данный способ ориентирования лучше всего использовать в высоких широтах. В средних широтах им лучше пользоваться в зимнее время года, когда Солнце находится на небольшой высоте над горизонтом. В тропиках и на экваторе данный метод обычно не используют, поскольку здесь Солнце в любое время года находится высоко над горизонтом, а значит и ошибки будут очень большими.
В этом методе, как и в предыдущем, следует учитывать перевод часов на летнее время. Другие нюансы обычно не учитывают, поскольку метод все равно дает достаточно большую погрешность и предназначен в первую очередь для приблизительного нахождения сторон света.
В принципе, можно немного снизить погрешность, подняв край циферблата, на который нанесена цифра «12» на угол равный разнице 90 градусов и широты местности, в которой находится человек. Например, для широты 35 градусов, часы нужно приподнять на угол 55 градусов. Но, как показала моя практика, такой наклон в некоторых ситуациях не только не уменьшает ошибку, но и увеличивает ее, поскольку расположить спичку точно перпендикулярно циферблату, удерживая ее пальцами, и без того трудно, чего уж там говорить про вариант с наклоном циферблата. А ведь в том числе и от точности установки спички будет зависеть результат ориентирования.
В южном полушарии этот метод нужно изменить, иначе он будет показывать результаты далекие от истины. Лично я в этом случае представляю циферблат с цифрами, расположенными против часовой стрелки. Соответственно, если на часах 10 часов утра, я представляю часовую стрелку, показывающую на цифру «2», если на часах 16:00, то представляю стрелку, показывающую на «8». Далее поступаю так, как описано в методе, но ориентируясь не на настоящую стрелку, а на воображаемую.
Этот метод хорош для приблизительного нахождения сторон света и обычно дает самые большие ошибки по сравнению с рассмотренными ранее методами. Но в отличие от них, он позволяет сориентироваться в течение десятка секунд, что очень практично и позволяет определить стороны света почти на ходу.
Как определить время по тени
Методы определения времени по тени базируются на тех же знаниях, что и методы ориентирования.
Солнечные часы — один из самых древних инструментов, позволяющих по направлению тени определить время дня.
Существует множество способов определить время по тени, отбрасываемой объектом, на который светит Солнце. Разберем некоторые из них, но перед этим заметим, что и в этих методах для повышения точности нужно учитывать факторы, влияющие на расхождение между астрономическим и «земным» временем.
Метод №1. По самой короткой тени. На ровной горизонтальной площадке вертикально расположенный ровный объект, например, вкопанный шест, будет отбрасывать самую короткую тень в 12 часов дня.
Метод №2. По востоку и западу. Тень будет «указывать» на запад примерно в 6 часов утра, а на восток — примерно в 6 вечера. Этот метод тем точнее, чем ближе день, в который пытаются определить время, к дате весеннего или осеннего равноденствия.
Метод №3. По северу и югу. Солнечный диск пересечет северное или южное направление (в зависимости от полушария, а в тропиках и на экваторе — от времени года) в 12 часов дня.
Отдельно нужно рассказать про Заполярье. В северном полушарии во время полярного дня Солнце будет пересекать южное направление в 12 часов дня, но также оно может пересекать и северное направление, не опускаясь за горизонт, что будет соответствовать 12 часам ночи. В южном полушарии все наоборот: через север Солнце пройдет в полдень, через юг — в полночь.
Метод №4. По теневому углу. В этом методе определяется угол между самой короткой тенью воткнутого в землю шеста, которая соответствует солнечному полдню, и тенью в данный момент времени. Этот угол делится на скорость движения Солнца по небосводу — получается время. Если тень находится западнее, то есть полдень еще не настал, то полученное время отнимают от 12 часов дня, если же восточнее, то прибавляют к 12 часам дня.
Например, в средних широтах северного полушария тень в данный момент времени указывает на северо-запад, а угол с направлением на север (направление самой короткой тени) составляет 30 градусов. Мы знаем, что тень от Солнца движется с запада на восток со средней скоростью 15 градусов в час, а также, что в 12 часов дня тень должна указать на север. Из этого всего рассчитываем, через какое время тень укажет на север: 30/15=2 часа. Это значит, что до 12 часов дня осталось еще 2 часа, а значит на часах в данный момент времени 12–2=10 часов утра.
Последний метод хорошо работает в высоких широтах (лучше всего во время полярного дня вблизи полюсов), в то время, как вблизи экватора дает очень большие ошибки, и пользоваться им не рекомендуется. Тем не менее, из всех описанных ранее методов этот позволяет определить время не только в 6 часов утра, 6 вечера и в полдень, но и в любой момент в середине дня.
Конечно можно потратить один солнечный день, сделав примитивные «одноразовые» солнечные часы, воткнув палку в землю и делая пометки на конце тени через каждый час. Такие часы еще несколько недель после будут показывать достаточно точное время, пока солнечный зенит не сместится по вертикали на значительное расстояние. Но для этого метода понадобится дополнительный день и обычные часы, что немного теряет смысл. Какой смысл делать солнечные часы, когда есть обычные?
На самом деле способов ориентирования и определения времени по тени значительно больше, но нет смысла описывать их все. Сегодня я попытался лишь осветить суть этих методов, механизмы, заложенные в их основе, и продемонстрировать все это на популярных методах. Понимая эти механизмы, каждый сможет не только пользоваться описанными и проверять на работоспособность найденные в различных источниках методы, но и придумывать свои собственные, удобные в той или иной ситуации.
Если же говорить об упомянутых методах, то не получится выбрать самый лучший: каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому так важно пользоваться ими всеми, подбирая оптимальный под сложившиеся условия.
Автор: Максим Чечетов
В ритме солнца: Солнечные часы
В ногу со временем
Простые солнечные часы, правильно установленные в определенной точке земного шара, показывают местное солнечное время, характерное для данного географического положения и времени года. Сегодня все мы живем по Универсальному координированному времени (UTC), которое значительно отличается от местного солнечного. Первое отличие заключается в том, что земной шар делится на 24 часовых пояса, в пределах каждого из которых принято одинаковое время для любой долготы. Местное солнечное время, напротив, для каждой долготы свое. К примеру, солнечные часы жителя Санкт-Петербурга покажут полдень позже, чем солнечные часы жителя Москвы, в то время как наручные часики обоих граждан идут абсолютно синхронно. Значит, чтобы заставить солнечные часы показывать «правильное» время, нужно как минимум «подвести» их в соответствии со временем часового пояса, сместив часовые линии. Такое же смещение следует сделать, если в регионе действует переход на летнее время. Некоторые солнечные часы имеют по две цифровые шкалы — для зимнего и летнего времени.
Часы, минуты и секунды стандартного времени в течение всего года текут равномерно, чего не скажешь о движении Солнца по небосклону. Земная орбита имеет форму эллипса, в одном из фокусов которого располагается Солнце. В соответствии с законами небесной механики Кеплера, скорость движения Земли по орбите изменяется в течение года от 29,291 до 30,287 км/с, а вместе с ней изменяется и видимая скорость движения Солнца по небосводу. Оно «ускоряется», когда Земля находится в перигелии (ближайшей к Солнцу точке, 3 января), и замедляется, когда наша планета проходит афелий (на максимальном удалении от Солнца). Максимальная разница длин светового дня и дня, рассчитанного по времени UTC, может достигать 7,9 с. В течение года погрешность накапливается. Годовой график такой погрешности представляет собой синусоиду с амплитудой в 7,66 минуты и периодом в год с начальной фазой 3 января.
О затенении Гектар — это не так много, как кажется на первый взгляд, всего 100 на 100 метров, а тень от 25 метрового дерева (только-то 25 метров!) в дни весеннего и осеннего равноденствия в полдень достигает в наших широтах 37 метров! Если вы хотите, чтобы с середины апреля до конца августа на ваш огород (или сад, дом) хотя бы 10 часов (или 8 часов) в день не падала тень, деревья с восточной и западной стороны должны быть дальше, чем 3 высоты дерева (или 2 высоты). При этом на юге деревья могут быть и ближе (1,3 высоты дерева) — ведь в полдень солнце стоит выше. С севера лес может примыкать вплотную. Конечно, на пике лета тень меньше, да и далеко не все деревья дают плотную тень, однако ясно, что отмахиваться от этого фактора нельзя. Любопытно, что такая проблема возникает лишь сейчас — ведь на дачных участках, как правило, ничего выше шестиметровых яблонь и груш не росло. Значит ли это, что не нужно сажать высокие деревья? Разумеется, нет. По нашему мнению, лес необходим. На своём участке вы можете отвести под лес треть или половину участка (как и собираются сделать авторы этих строк), можете засадить лесом весь участок (если ни сад, ни огород не нужны), но делать это нужно так, чтобы не помешать вашему соседу засеять всё поле ковылём и скакать там на лошади. Сделать это можно, если тщательно продумать схему разбивки поля на участки и принять согласованную (с соседями) схему лесопосадок. Вот два примера того, как это можно сделать. Первый — в книге В. Мегре «Кто же мы?» (глава «Вечный сад»). Это — каре из деревьев, охраняющих и защищающих сад в середине от холодных ветров. Солнечное место — центр и северная сторона каре, участок при такой посадке деревьев желательно вытянуть с востока на запад, тогда саду достанется больше солнца утром и вечером, а днём, когда солнце стоит высоко, тень от южной стены деревьев не столь велика. Недостатка в этой схеме леса как такового нет. Другая схема — посадка леса в северной части участка (до трети или половины площади), на южной части высокорослые деревья не сажаются, особенно вблизи от границ с восточным и западным соседом. При такой схеме участок лучше вытянуть с севера на юг. Тень будет падать утром и вечером от, соответственно, восточного и западного соседа (но не длинная, так как деревья невысокие), и днём — от южного (но, поскольку участок вытянут с севера на юг, днём солнце стоит высоко, то освещённого пространства достаточно). Возможны и другие схемы, важно лишь, прежде чем нарезать участки продумать, что и где будет расти. Мы хорошо знаем, что такое тень. Она есть у любого предмета в солнечный день. И, конечно, есть у каждого из нас. И мы настолько к ней привыкаем, что не очень-то обращаем на неё внимание. Разве только вспоминаем о благодатной тени в знойный день. Наверное, поэтому в умных книгах, рассказывающих о планировке садов, говорится, что наиболее часто встречающейся ошибкой начинающих садоводов является то, что светолюбивые растения (в их числе могут быть и кусты, и деревья) затеняются растущими неподалеку деревьями. Чаще всего такая ошибка обнаруживается только со временем, когда тень от деревьев, «растущая» вместе с ними, начинает постепенно уменьшать количество света, получаемого соседними растениями. Предлагается учитывать этот фактор в самом начале планировки участка, но на этом все рекомендации заканчиваются. Создается впечатление, что грамотный учёт этого фактора под силу только специалистам. Этот материал создан для того, чтобы показать попытку самим разобраться в этом вопросе и разработать понятный и относительно простой способ расчета тени, т.е. оценки освещённости при планировании сада, парка, огорода. Причём способ, доступный не только людям, пользующимся компьютерами, а любому. Конечно, некоторые расчёты проводить всё-таки придётся, но, в основном, простые арифметические, так что будет достаточно калькулятора. Информация, изложенная здесь, появилась при размышлении над идеей Родовых поместий, описанной в книгах Владимира Мегре из серии «Звенящие Кедры России», и адресуется прежде всего в помощь тем, кто собирается воплощать эту идею в жизнь, но, возможно, будет полезна и всем остальным, желающим превратить нашу Землю-матушку в цветущий сад. Поскольку родовое поместье создаётся на века, то и нам с вами надо постараться поменьше наделать ошибок, которые могут доставить хлопоты будущим поколениям. Многие думают, что вопрос затенения, и даже планирования не так уж важен. Мол, там на месте всё будет ясно, всё почувствуешь и поймёшь. Но это не совсем так. Художник, прежде чем подойти к холсту, долго вынашивает свой замысел. А потом уже начинает воплощать на холсте. Уже в процессе работы он может что-то детализировать, подчеркнуть, сделать выразительнее, но всё это будет в пределах первоначального замысла. Для нас холстом будет земля. А перед этим желательно всё изобразить в виде плана (например, на «миллиметровке» удобно взять масштаб 5 мм в 1 м. Тогда 1 га будет изображаться квадратом 50 см х 50 см для квадратной формы участка). Учёт взаимозатенения — это только одна из многих деталей. Но и эта деталь уже может помочь избежать некоторых ошибок в Вашем Творении. А вообще-то, надо развивать способность чувствовать природу, гармонию, тогда все ошибки будут исключены, и можно вполне обойтись без этой методики. Но в любом случае нельзя оставлять этот вопрос без внимания. Учёт затенения, скорее всего, не потребуется в лесной зоне участка, но может оказаться важным при планировании сада или парковой зоны, поскольку, как правило, все садовые и декоративные культуры являются светолюбивыми растениями и болезненно переносят недостаток света. Это может пригодиться при использовании светолюбивых растений в бордюрах, клумбах, а также при выборе места под огород. Наверное, не лишена здравого смысла идея о необходимости затенения поверхности пруда, чтобы избежать излишнего испарения воды. Тогда надо будет прикинуть, где посадить деревья, чтобы в течение всего дня в этом месте была тень. Такая же благодатная тень может нам понадобиться и в других местах. Т.е. методика может помочь в любом случае, когда нужно либо избежать затенения, либо, наоборот, «сотворить» тень.
Факторы, влияющие на тень. Итак, каждое дерево даёт тень. Её размер и положение зависят от высоты дерева, формы кроны, положения солнца (по азимуту) и высоты солнца над горизонтом (угол, под которым солнечные лучи падают на землю). Попробуем рассмотреть все факторы. Высота дерева. Здесь, вроде, всё понятно. Чем выше дерево, тем длиннее будет тень. Форма кроны. Поскольку дерево — это не столб определенной высоты, оно имеет ещё и крону — может быть, округлой формы, а, может быть, и довольно неровной, как, например, бывает у дуба, — то длина тени от двух деревьев одинаковой высоты, но с разными кронами, будет совершенно разной. a<b<c Положение солнца. Имеется в виду, что солнце, перемещаясь по небосводу, светит на дерево с разных сторон, соответственно с этим тень от дерева тоже перемещается в течение дня. Высота солнца. Чем выше солнце, тем больше угол падения лучей и тем короче тень от дерева. Солнце в положении 2 выше, чем солнце в положении 1. b>a и длина тени b<a. Высота солнца меняется в течение дня. При восходе и на закате угол падения лучей равен нулю, тени от деревьев становятся бесконечно длинными. В полдень высота солнца наибольшая в течение дня, тень от дерева самая короткая. Но высота солнца меняется и в течение года. Всем известно, что зимой солнце «ходит» низко, а летом высота солнца гораздо больше. Все эти факторы несколько усложняют расчёт. Видимо, необходимо учитывать максимальную высоту деревьев, которой они со временем могут достигнуть, если не планируется, что будет делаться вырубка. (см. Приложение). При этом нужно учитывать, что деревья, испытывающие недостаток света, например, растущие в лесном массиве, т.е. в условиях сильной световой конкуренции, достигают большей высоты (попросту говоря, «вытягиваются»), чем те же деревья на открытом пространстве, при хорошей освещённости. В таблице приложения приведены именно максимальные высоты, характерные для деревьев, растущих в сплошном массиве. Постарайтесь учесть типовой контур кроны различных деревьев, либо делайте расчёт для некоей усреднённой формы дерева. Рисуйте диаграмму перемещения тени в течение дня. И набросайте такую диаграмму для разных дней в течение года (скорее всего, нас интересуют дни весной и летом). Из книги А. Сапронова «Сотворим с любовью, или как обустроить своё поместье»
|
8 деревьев, которые смогут расти в полной тени
Сильно затененные места имеются практически в любом ландшафте — будь то территория с северной стороны дома или же, например, под массивным дубом в дальнем углу сада. Нередко также встречаются лесные участки, где растут большие дубы, березы, сосны или другие высокие деревья. Но и в таких ситуациях не нужно позволять лесу доминировать в саду, ведь под ними все равно могут быть посажены деревья меньшего размера с красивыми цветками и эффектной листвой. Для этого как раз потребуются породы, способные нормально расти в тени. Некоторые виды в условиях сильного затенения могут не достичь оптимальной высоты и не показать обильного цветения или плодоношения, но по крайней мере смогут там не зачахнуть и не погибнуть.
8 деревьев, которые смогут расти в полной тени«Тень» — понятие относительное
Для начала давайте рассмотрим, какие уровни освещенности существуют с точки зрения агротехники растений. Термины, которые используются для описания требований к солнечному свету конкретной культуры, быстро становятся известны каждому, кто работает с растениями, поскольку они обычно указаны на этикетке, прилагаемой к саженцу.
Они включают в себя:
Полное солнце. Чтобы место считалось полностью солнечным, растение, размещенное на нем, должно получать от шести до восьми часов прямого солнечного света в день, максимальная освещенность приходится на время с 10 часов утра до 16 часов дня.
От полного солнца до полутени. Это говорит о том, что растение выдерживает более широкий диапазон условий. И сможет расти как на полном солнце, так и в частичном затенении (см. следующий пункт).
Частичная тень/частичное солнце/полутень. Эти термины используются как синонимы для обозначения необходимости от четырех до шести часов пребывания на солнце ежедневно. Предпочтительно, чтобы наиболее интенсивным освещение было в более прохладные утренние часы.
Пятнистая тень. Пятнистый солнечный свет похож на полутень, такое освещение получается, когда солнечный свет проникает сквозь ветви и листву лиственных деревьев.
Полная тень. Этот термин не означает, что солнца в таких местах нет совсем, потому что очень немногие растения могут переносить действительно полное отсутствие солнечного света. А растениями, способными расти в полной тени, называют те, которые могут выжить при четырехчасовом пребывании на полном солнечном свете (в основном утром или ближе к вечеру). Полной тенью также называют условия, когда растение пребывает в течение дня в пятнах солнечного света, то есть рассеянный солнечный свет.
Важно! Таким образом, при выборе растения для тенистых условий следует понимать, что термин «полная тень» не означает абсолютное отсутствие света (в подобных условиях, смогут произрастать разве что грибы). Это лишь говорит о необходимости минимального освещения, которым будет довольствоваться растение для поддержания своих жизненных функций.
Не все деревья, подходящие для тенистых участков, имеют одинаковые требования к уровню освещенности. И у каждой породы дерева свой диапазон теневыносливости. Кроме того, помните, что не все деревья, которые переносят тень, можно назвать деревьями, действительно, тенелюбивыми. Многие породы просто имеют способность выжить в тени, но при этом могут потерять свои некоторые декоративные особенности.
Например, отдельные деревья, обильно цветущие на солнце, в тени могут давать гораздо меньше цветков. А лиственные деревья, которые при выращивании на солнце показывают очень яркую декоративную осеннюю окраску, в тени в осеннее время могут выдавать блеклые неприметные оттенки листвы.
1. Клен сахарный
Клен сахарный (Acer saccharum) наиболее известен своей осенней окраской, поскольку его листва окрашивается осенью в ярко алые тона. Этот вид клена также считается лучшим деревом для извлечения сока, используемого для приготовления кленового сиропа. Это красивое дерево для ландшафтного дизайна, в летнее время у него резные ярко-зеленые листья пальчато-рассеченной формы. Другие названия вида — каменный клен и твердый клен. Используется в городском озеленении, а также в больших садах, поскольку вырастает довольно высоким.
- Зоны морозостойкости по USDA: от 3 до 8.
- Требование к освещенности: от полного солнца до полной тени.
- Высота: до 40 метров
- Требования к почве: неуплотненная, плодородная, хорошо дренированная, слабокислая почва.
2. Тсуга восточная
Тсуга восточная (Tsuga canadensis) — одно из немногих вечнозеленых деревьев, которые способны переносить тень. Это декоративный влаголюбивый вид, способный переносить более низкий уровень освещенности в течение дня. У тсуги восточной может быть несколько стволов, побеги серого цвета. Хвоинки располагаются в два ряда, они темно-зеленые, обратная сторона имеет серебристые линии. Издали ветви тсуги похожи на ветки ели, но их хвоинки совсем не острые. Шишки мелкие, не более 2-х — 3-х см.
Видовые растения представляют собой полноценные деревья, тогда как многочисленные сорта произрастают в виде невысоких кустарников различного габитуса, включая стелющиеся формы. Растет тсуга медленно. В природе отдельные экземпляры доживают до 1000 лет.
- Зоны морозостойкости по USDA: с 4 по 8.
- Требование к освещенности: от полного солнца до полной тени.
- Высота: к 10-15 годам дерево достигает 10-метровой высоты.
- Требования к почве: от каменистой до почвы среднего уровня плодородия.
3. Тис остролистный, или японский
Тис остролистный, или японский (Taxus cuspidata) — еще одно теневыносливое вечнозеленое дерево. Фактически, это одно из лучших вечнозеленых растений для полной тени. Растение родом из Китая, Японии, Кореи и Дальнего Востока России. Это хвойное дерево хорошо переносит очень сухие и тенистые условия. Обычно растет в виде раскидистого деревца или высокого кустарника. Хвоинки темно-зеленые, плоские, неколючие.
Существует много сортов и гибридов тиса. У женских экземпляров появляются необычные шишки, похожие на ярко-красные ягодки. Следует проявлять осторожность, так как растение ядовито.
- Зоны морозостойкости по USDA: 4-7.
- Требование к освещенности: от полного солнца до полной тени.
- Высота: до 10 метров.
- Требования к почвам: песчаные, суглинистые, хорошо дренированные.
Читайте также нашу статью 5 необычных хвойных растений для средней полосы.
4. Дерен альтернифолия
Дерен альтернифолия, или пагода (Cornus alternifolia) — листопадное раскидистое дерево или крупный кустарник с многоярусными ветвями, ширококонической формы. Выглядит растение очень нарядно благодаря выраженной ярусности, а нижний ярус побегов у него при этом свисает до самой земли. Весной на дереве появляются гроздья крошечных звездчатых кремово-белых цветов, которые сменяют маленькие круглые сине-черные плоды. Цветение бывает более обильным при большом количестве солнца, но все же дерен — одна из возможностей украшения сильно затененных мест. Встречаются также сортовые формы с пестрыми листьями.
- Зоны морозостойкости USDA: с 4 по 8.
- Требование к освещенности: от полного солнца до полной тени.
- Высота: до 5 метров, иногда выше.
- Требования к почве: влажная, кислая или нейтральная, хорошо дренированная почва.
5. Черная ольха
Черная ольха (Alnus glutinosa) — это быстрорастущее, влаголюбивое лиственное дерево, которое легко адаптируется к различным условиям произрастания, родом из Европы. Деревья имеют пирамидальную форму. Они могут переносить сильное переувлажненные почвы, но также вынесут и несколько засушливые условия.
У ольхи красивые глянцевые листья и довольно декоративные шишечки и сережки. Гладкая серая кора этих растений особенно привлекательна зимой, когда она заметно выделяется на фоне снега. Черная ольха способна усваивать азот из воздуха и увеличивать плодородие почвы за счет корневых клубеньков. Деревья ольхи также ценны в проектах восстановления ландшафта, где почва сильно истощена. У черной ольхи имеются декоративные формы невысокого роста.
- Зоны морозостойкости USDA: с 4 по 8.
- Требование к освещенности: от полного солнца до полной тени.
- Высота: до 5 метров, иногда выше.
- Требования к почве: хорошо увлажненные грунты.
6. Сумах (уксусное дерево)
Сумах гладкий (Rhus glabra) и сумах оленерогий (R. typhina) являются наиболее распространенными и доступными ландшафтными видами этого растения. Оба они вырастают до 3-х — 5-ти метров в высоту и растут в виде крупного кустарника или небольшого деревца. Также сумахи хорошо известны благодаря поразительной ярко-красной окраске листвы осенью.
Различить виды можно по тому, что ветви оленерогого сумаха имеют пушистую поверхность. Большинство садоводов выращивают сумах из-за его яркого осеннего убранства. У сумаха красивые перистые листья длиной до 50 см, которые осенью становятся ярко-красными (есть также желтые и оранжевые сорта сумаха). Дополнительное украшение – метелки красных плодов. Растения устойчивы к засухе, но вырастают выше при регулярном поливе в отсутствие дождя.
- Зоны морозостойкости0 USDA: с 4 по 8.
- Требование к освещенности: от полного солнца до полной тени.
- Высота: 3-5 метров.
- Требования к почве: растет практически на любой хорошо дренированной почве.
Читайте также нашу статью Сумах — эффектное и яркое уксусное дерево.
7. Туя западная
Туя западная (Thuja occidentalis) — вечнозеленое растение, которое добавляет элегантности вашему саду круглый год. Отличается плоскими, раскидистыми, горизонтальными «лапами» и ароматной темно-зеленой хвоей. Крона у туи коническая и состоит из коротких раскидистых ветвей. Высокорослые сорта имеют плотный колоновидный габитус. Однако следует иметь ввиду, что при сильном затенении у туй будет более рыхлая крона, но частично этот недостаток можно будет исправить стрижкой.
Чаще всего туя западная используется в качестве акцентного растения, но также популярна для создания живых изгородей. Существуют многочисленные сорта туй с декоративной хвоей (чаще всего золотистой), тем не менее проявлено это качество сорта будет только на полном солнце. В этой связи, для полутени целесообразней выбирать сорта с зеленой хвоей.
- Зоны морозостойкости USDA: с 3 по 7.
- Требование к освещенности: полное солнце, частичное солнце, полная тень.
- Высота: 2-6 метров.
- Требования к почвам: влажные, хорошо дренированные щелочные почвы.
8. Пихта корейская
Пихта корейская (Аbies Koreana) представляет собой компактное вечнозеленое хвойное дерево с конической или пирамидальной формой кроны и хорошо выраженной ярусностью ветвей. Ветви густо покрыты короткими, но широкими неколючими иглами. Сверху хвоя блестящая, темно-зеленого цвета, а снизу — серебристая. Пихта корейская рано вступает в плодоношение. Шишки очень красивые пурпурного цвета (длиной до 7 см). В отличие от елей, шишки на ветвях пихты не висят, а растут вертикально.
Существует множество сортов пихты корейской, включая карликовые, а также растения с желтой или серебристой хвоей («вывернутой на изнанку»).
- Зоны морозостойкости USDA: с 4 по 8.
- Требование к освещенности: полное солнце, частичное солнце, полная тень.
- Высота: до 15 метров.
- Требования к почвам: лучше всего растет на богатых, постоянно влажных, слабокислых, хорошо дренированных почвах.
Читайте также нашу статью Тсуга — не ель, не пихта, а нечто особенное.
Дорогие читатели! Теневые сады — это не менее интересный способ проявить творческий подход в создании ландшафта на участке. К счастью, большинство теневыносливых пород легко выращивать. А под деревьями можно разместить многолетние растения с низкими требованиями к освещенности, такие как хосты, астильбы, бузульник, бадан, купена, копытень и другие.
Определение сторон света
В географии сторона света — одно из четырёх основных направлений (север, юг, запад, восток). Попросту говоря, солнце встает на востоке и садится на западе. В полдень в Северном полушарии расположение солнца укажет вам направление на юг, а в Южном, соответственно, — на север. Полушарие можно определить по направлению движения тени. Если тень движется по часовой стрелке, это Северное полушарие, а против часовой стрелки — Южное.
Определение сторон света по тени I вариант. На участке с ровной поверхностью вкопайте стойку высотой 1 м. Отметьте на земле точку, на которую приходится кончик тени (а). По прошествии 15 минут отметьте новую точку (b). Соединив эти точки, вы получите указатель направлений «восток-запад», причем первая точка указывает на запад. Прямая, перпендикулярно пересекающая эту линию, будет соответствовать направлениям «север-юг».
Определение сторон света по тени II вариант.Обозначьте утром первый кончик тени. Опишите дугу, радиус которой равен расстоянию от кончика тени до стойки, расположенной в центре. В полдень тень сокращается. После полудня она удлиняется. Отметьте точное место, в котором тень соприкасается с дутой. Соедините две точки, чтобы получить указатель направлений «восток-запад». Первая утренняя отметка будет соответствовать западному направлению.
Определение сторон света по часам. Традиционным аналогом определения направления «север-юг» является способ, при котором стрелки часов указывают это направление. Часы обязательно ставят по местному времени. Однако, чем ближе вы находитесь от экватора, тем менее точен данный метод.
Находясь в Северном полушарии, установите корпус часов в горизонтальной плоскости и направьте часовую стрелку на солнце. Угол между часовой стрелкой (минутная и секундная во внимание не принимаются и направлением на цифру 12, расположенную на циферблате, разделите пополам. Биссектриса укажет направление «север-юг».
Если вы оказались в Южном полушарии и не знаете как ориентироваться, часы тоже следует держать горизонтально, но на солнце направляется цифра 12 циферблата часов. Биссектриса, рассекающая пополам угол, образовавшийся угол между цифрой 12 и часовой стрелкой, будет показывать направление «север-юг».
Как определить воздействие солнца в саду
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Одна из проблем, с которыми сталкиваются новые садовники, — это определить, сколько солнечного света получает участок. Лучший способ выяснить это — измерить количество часов солнечного света в вашем саду и создать карту солнечного света в саду.Не волнуйтесь, это просто. В этом посте я покажу вам, как точно определить количество солнечных лучей в вашем саду.
Люди постоянно спрашивают меня о рекомендациях по выращиванию растений, наверное, это наиболее частые вопросы, которые я получаю от садоводов.
На этот вопрос легко ответить, не так ли? Но здесь задействовано множество факторов, и солнце в саду играет важную роль.
Итак, мой ответ всегда начинается с «в зависимости от обстоятельств», за которым следует «сколько солнца получает ваш сад?» .
За этим вопросом обычно следует множество других вопросов… Как измеряется количество солнечного света? Сколько часов солнечного света считается полным солнцем? Что значит полутень?
Я знаю, что это может расстраивать, но у меня для вас отличные новости! Очень легко измерить воздействие солнечного света в вашем саду и создать свою собственную карту солнечного света в саду, так что давайте начнем с нее в первую очередь.
Как определить воздействие солнца в саду
Если вы еще не выяснили, сколько часов солнечного света получает ваш сад, или вы давно этого не делали, это хорошее упражнение.
Вы можете быть удивлены, узнав, что ваш «солнечный сад» на самом деле является полутеневым садом… или что ваш «тенистый сад» получает больше солнца, чем вы думали (ага! Неудивительно, что эти тенистые растения горят!).
Чтобы измерить часы солнечного света в вашем саду, начните рано утром сразу после восхода солнца. Обратите внимание на воздействие солнечного света в саду в это время. Затем отметьте, где солнце, полутень, фильтрованное / пятнистое солнце или полная тень.
Затем каждый час проверяйте территорию сада еще раз и записывайте солнечную погоду в саду.Продолжайте измерять солнечный свет в саду на каждом участке каждый час до заката.
Схема для измерения солнечного света в саду своими руками
Если это большой сад, вы можете нанести на карту воздействие солнечного света в разных частях сада, когда они выходят на солнце или уходят в тень.
Вы можете даже использовать это в большем масштабе, чтобы определить солнечное воздействие всего вашего заднего двора, переднего двора или всей собственности и отслеживать все на одной диаграмме.
Связанное сообщение: Многолетние и однолетние растения: в чем разница?
Если вы не хотите тратить время на отображение солнечного света в своем саду, вы можете попробовать несколько инструментов.Недорогой садовый люксметр — хороший маленький инструмент (он также измеряет влажность почвы и уровень pH!).
В противном случае вы можете использовать камеру с замедленной съемкой в качестве измерителя солнечного света и настроить ее на фотосъемку вашего сада каждый час, чтобы вам было очень легко!
Купите растения в соответствии с условиями вашего сада. Воздействие солнца
Когда вы узнаете, сколько солнечного света получает на территорию и в какие часы в течение дня, приобретение растений для вашего сада станет очень простым делом!
Все, что вам нужно сделать, это прочитать бирку с растением на каждом растении, прежде чем покупать его.Тег должен сообщать вам требования к воздействию солнца для растений, например, тень, полутень, полное солнце, частичное солнце…
На этикетках растений указаны требования к воздействию солнечных лучей
Звучит просто, но… что означает полное солнце? Что такое полутень -vs- полная тень? Сколько часов в день полное солнце? Не паникуйте, я вас прикрыл! Вот разбивка требований к солнечному свету, чтобы сделать это для вас очень простым…
Установлены требования к воздействию солнечных лучей для растений
Сколько часов в день полное солнце ? Полный солнечный сад — это территория, которая получает как минимум 6 часов прямого солнечного света в течение дня.Солнечные растения легко купить, так что вам повезло!
Сколько часов солнечного света для частичного солнца ? Частичное солнце и полутень похожи и обычно означают, что сад получает от 3 до 6 часов солнечного света. Частичный солнечный сад означает, что в этом районе будет около 6 часов солнечного света.
Многие солнечные растения и даже некоторые растения в полутени могут прекрасно расти в частичном солнечном саду.
Сколько часов солнечного света составляет полутень ? В отличие от частичного солнца, полутенистый сад — это область, которая становится ближе к 3 часам солнечного света, а также защищена от интенсивного полуденного солнца.
Некоторые частично солнечные многолетники прекрасно растут в полутенистом саду, а некоторые тенистые растения хорошо растут и в полутени.
Однако, если вы заметили, что ваши тенистые растения горят летом, это означает, что они получают слишком много солнца, и их следует перенести в ваш тенистый сад.
Сколько часов на солнце тень / полная тень ? Теневой сад — это территория, которая получает менее 3 часов прямого солнечного света каждый день, при этом большая часть солнечного света приходится на раннее утро, поздно днем или пятнистый солнечный свет (отфильтрованный) в течение дня.
Полная тень — это область, которая не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, но может получать яркий непрямой свет. Затененные растения очень привередливы, на солнце могут обгорать.
Что такое пятнистое солнце? Другой термин воздействия солнца на растения, который вы можете встретить, — «Пятнистое солнце». Это означает, что солнечный свет в саду фильтруется через деревья или ветви кустов, планки заборов, беседки и т. Д.
Таким образом, пятнистый солнечный сад не затенен полностью, а получает фильтрованный солнечный свет. Многие полутени и тенистые растения очень хорошо растут в саду, который залито пятнами солнечного света.
Измерьте количество солнечного света в саду в течение года
Помните, что солнце меняет положение на небе в течение года, поэтому области, которые в основном затенены весной и осенью, могут получать более интенсивный солнечный свет летом, когда солнце находится выше (и горячее).
Это означает, что ваши чувствительные тенистые растения могут загореться на солнце в июле и августе. Вы же этого не хотите, поэтому очень важно наносить на карту солнце в саду несколько раз в течение года.
Частичный солнечный сад
Также подумайте о том, как может пострадать сад, если весной у деревьев появятся листья. Полноценный солнечный сад весной и осенью может стать довольно тенистым летом, когда деревья будут полны листвы.
Поэтому рекомендуется измерять солнечный свет в саду в пиковые летние месяцы, а также весной и осенью. Так вы сможете увидеть, как меняется солнце в вашем саду в течение вегетационного периода.
Полные солнечные сады
Как только вы научитесь измерять часы солнечного света в своем саду, легко выбрать правильные растения! Просто не забудьте нанести на карту время пребывания на солнце в саду несколько раз в течение года, а затем снова каждые несколько лет по мере изменения ландшафта.
Дополнительная информация о планировании сада
Поделитесь своими советами по измерению солнечного света в вашем саду в разделе комментариев ниже.
Калькулятор солнечного света— еще один продукт, который вам не нужен
Кто-то в социальной сети спросил, знает ли кто-нибудь об люксметре, который измерял бы количество света в их саду. Я расхохотался, подумав, что это отличная шутка. Потом кто-то разместил ссылку именно на такой продукт; Калькулятор солнечного света.Я плакал. Действительно ли люди покупают такой товар?
Калькулятор солнечного света, продукт, который вам не нужен
Калькулятор солнечного света — Заявления
Ниже взяты из объявления дилеров.
- «Условия освещения микроклимата в вашем саду не всегда очевидны». Да, они — просто протяни руку и ищи тени.
- «Этот измеритель измеряет продолжительность и интенсивность солнечного света, падающего на определенную точку в течение 12-часового периода. Он может измерять эти вещи, но не сообщает о них. Он сообщает только о солнце, частичном солнце, частичной тени или тени. Вы не получаете ни продолжительности, ни интенсивности.
- «Хотя это и не панацея от всех садовых проблем, она может помочь вам найти растения, где они будут лучше всего расти». Не совсем, поскольку уровень освещенности — лишь один из параметров, который необходимо учитывать.
SunCalc® — Как это работает
После включения глюкометр измеряет количество света в течение 12 часов и определяет, сколько у вас солнца.Это достаточно просто.
Что будет, если включить в полдень?
Калькулятор солнечного света затем измеряет свет только в течение части дня и даст вам неправильные показания. Итак, чтобы это сработало, вам нужно выйти на улицу и включить его до восхода солнца. Извините — я сплю в постели.
Результаты
Калькулятор солнечного света дает одно из четырех значений, которые выражаются в следующем.
- Полное солнце: 6+ часов
- Частичное солнце: 4-6 часов
- Частичная тень: 1.5-4 часов
- Полная тень: менее 1,5 часов
Могу я предложить вам, если вы выйдете на улицу 3 или 4 раза в течение одного дня и посмотрите вверх, вы сможете определить эти значения без счетчика. Предупреждение — не смотрите прямо на солнце.
Если вы визуально обучаетесь, мое видео покажет вам, как сделать карту солнца.
Если вышеуказанное видео не воспроизводится, воспользуйтесь этой ссылкой: https://youtu.be/AAIhO_olcDg
Уровень изоляции
Две трети технической брошюры посвящены так называемому «уровню изоляции». По этому поводу есть множество формул и технической информации, но она никогда не говорит вам, как вы должны использовать эту информацию.
Вот некоторые из них. ВНИМАНИЕ: читайте, только если хотите вздремнуть .
Значения обычно выражаются в кВтч / м² / день. Это количество солнечной энергии, которое поражает квадратный метр поверхности Земли за один день. Конечно, это значение усреднено, чтобы учесть разницу в продолжительности дня. Есть несколько единиц, используемых во всем мире.
Преобразование на основе площади поверхности: 1 кВтч / м² / день = 317,1 британских тепловых единиц / фут² / день = 3,6 МДж / м² / день
Исходное преобразование энергии составляет: 1 кВтч = 3412 БТЕ = 3,6 МДж = 859,8 ккал
Неужели они действительно верят, что садовники будут делать эти расчеты?
Растения требуют солнца или тени
Некоторые растения предпочитают солнце, а некоторые — тень. Почти все они частично растут на солнце / в тени. Чем больше я выращиваю, тем больше удивляюсь тому, что так называемые солнечные растения прекрасно переносят тень и наоборот.Растения приспосабливаемы.
Мой тенистый сад был затенен двумя сахарными кленами среднего размера. Однажды зимой пришлось убрать два дерева, и мой сад внезапно превратился в сад, полностью освещенный солнцем. Все растения были в порядке. Некоторые теневые растения сейчас растут лучше, чем раньше. По общему признанию, этот сад поливают пару раз за сезон, но он может обходиться без воды несколько недель.
Прекратите покупать ненужные товары
Калькулятор солнечного света — это не то, что вам нужно.Вы можете сделать карту солнца, следуя процедуре, описанной в моем видео, менее чем за час, и вам не нужно ничего покупать.
Что действительно беспокоит меня в таких продуктах, так это то, что они наносят вред окружающей среде. Продукт необходимо произвести, упаковать и отправить по стране — возможно, на полмира. Все это требует ресурсов, включая нефть. В процессе это увеличивает загрязнение окружающей среды и увеличивает глобальное потепление. Вы будете использовать его один раз и храните в сарае.
Если вы заботитесь об окружающей среде — не покупайте Калькулятор солнечного света.
Список литературы
- Источник фото: Incremental Tools
Как узнать, сколько света получает одна часть вашего двора? | Home Guides
Знание того, сколько света получают определенные области вашего двора, является важным фактором в понимании того, какие растения будут процветать. Некоторые растения очень внимательно относятся к тому, сколько света они получают, поэтому одна часть вашего двора может подойти лучше, чем другая.Такие факторы, как высокие деревья и ориентация, означают, что разные части вашего двора получают разный свет.
Определение количества солнечного света
Чтобы определить количество солнечного света, смотрите на определенную область вашего двора с интервалом от одного до двух часов, начиная с момента, когда солнце полностью взошло, и до наступления сумерек. Нарисуйте на листе бумаги свой двор и пронумеруйте каждую секцию. Запишите уровни солнечного света для каждого из этих участков через определенные промежутки времени. Нумерация секций позволит вам правильно отслеживать уровень солнечного света в каждой секции, чтобы вы могли лучше спланировать свой двор.
Полное солнце или полная тень
Полное солнце и полная тень — две самые простые ситуации освещения, которые можно определить в зависимости от того, получают ли они шесть или более часов прямого солнечного света или нет. Для полного солнца у вас, вероятно, не будет высоких деревьев на южной стороне или это будет южная сторона вашего дома. Западная сторона вашего дома также может быть залита солнечным светом. Полностью затененные места обычно находятся на северной стороне дома или с высокими густыми деревьями на юге. Чтобы определить полное солнце или полную тень, осматривайте область утром и в середине утра и наблюдайте в течение дня до наступления сумерек. В большинстве солнечных участков солнечный свет идет по крайней мере с 10 утра до 5 вечера, в то время как в большинстве затененных мест будет немного утреннего солнца, но они будут защищены от него не менее шести полных часов. Обратите внимание, что многие полнотеневые растения не могут выдержать даже небольшого количества жаркого полуденного солнца, независимо от того, получают ли они полные шесть-восемь часов тени или нет.
Полутень или частичное солнце
Хотя полутень и частичное солнце часто используются как взаимозаменяемые, это не одно и то же. Частичная тень относится к солнечной области, которая получает некоторую тень, обычно это область, которая приобретает утреннюю тень и от четырех до шести часов жаркого полуденного солнца.С другой стороны, частичное солнце относится к тенистому месту, которое получает несколько часов утреннего солнца и от четырех до шести часов в тени. Примеры растений, которым нравится частичное солнце или тень, включают всегда популярную гортензию (Hydrangea spp.). В местах, где жаркое солнце пересыхает и нагревает почву, гортензии предпочитают частичное солнце, тенистое место с утренним солнцем. В тех областях, где почва может оставаться прохладной и влажной днем, гортензии лучше растут в полутени и под палящим полуденным солнцем, чтобы согреть их.
Устранение проблем с солнечным светом
Если у вас есть область, затененная деревом, но вы хотите сделать ее более освещенной, у вас есть несколько вариантов. Прореживание ветвей высоких деревьев может открыть пространство для большего количества света, иногда достаточно, чтобы получить частичное расположение солнца. Вы также можете поднять крону дерева, чтобы больше света проходило через основание, что привело к тому же результату. Посадка тенистых деревьев на южной стороне лужайки будет блокировать большую часть света, если вы предпочитаете более затененное место.
Писатель Биография
Обладая профессиональным опытом в области садоводства, ландшафтов, вредителей и природных экосистем, Джейси Келли делится своими знаниями в письменной форме с 2009 года и является писателем-экспертом в этих областях. В прошлом Келли также занимается уходом за детьми, а также спасением и уходом за животными.
Определение требований к солнечному свету для растений
Определение требований к солнечному свету для растений
Излучение света на солнце / в тени
Деннис Паттон, агент по садоводству
Вернуться к разным статьям агента
Садоводам нужно многое знать при уходе за нашими растениями.Нам сказали, что ключ к успеху — это правильное растение в правильном месте. Эту фразу легко произнести, но в ней есть много элементов, которые нужно проанализировать, чтобы создать пышный красивый сад. Почва, вода, плодородие и, что, возможно, наиболее неправильно понимается, воздействие света.
Определение требований к солнцу
Мы все взяли ярлык с растениями и прочитали необходимые требования к освещению — солнце, частичное солнце, частичное тень или тень. Что все это значит? Достаточно просто вызвать желание вскинуть руки и уйти.Разобраться в освещении или образцах солнца / тени непросто, но с небольшой помощью мы могли бы пролить немного света на эту тему.
Световые узоры — это действительно понимание микроклимата в нашем саду, а затем поиск подходящего растения, которое будет расти в нужном месте. Увеличение количества солнечных часов в районе Канзас-Сити означает высокую температуру, в то время как в тени может быть на 10-15 градусов прохладнее и влажнее. Со временем растения адаптировались к определенным условиям для наилучшего роста.Наша задача — имитировать эти условия, если мы хотим получить максимальную отдачу от наших инвестиций.
Полное солнце
Полное солнце довольно легко уловить большинству из нас, но оно становится немного более облачным при определении уровней тени. Полное солнце — это прямое летнее солнце шесть или более часов в день. В природе полное солнце было бы луговыми или открытыми пространствами прерий. На заднем дворе KC мы определяем полное солнце как минимум шесть или более часов солнечного света каждый день.
Оттенок — светлый, частичный, полный и плотный
Оттенок более сложный.Речь идет о разной степени облегчения от солнца. Легче всего будет определить оттенок, если мы разделим его на четыре класса от светлого до плотного оттенка.
Светлый оттенок можно определить как получение от трех до пяти часов прямого солнечного света летом. Светлая тень может быть лучшими условиями для выращивания в наше суровое лето. Эти места достаточно солнечные, поэтому многие любящие солнце растения могут расти, в то время как многие любители тенистых мест все еще могут это делать. Имейте в виду, что утреннее солнце, более прохладное и менее интенсивное, легче переносит тенистые растения, чем жаркое полуденное солнце.Растения, получающие слишком много яркого света, обугляются, если их подвергнуть слишком сильному воздействию жаркого солнца.
Частичная тень часто определяется как область, которая получает два часа прямого солнечного света каждый день или затенена как минимум половину дня. Здесь снова вспомните разницу между утренним и послеобеденным солнцем и его влияние на некоторые более тенелюбивые растения. Частичная тень хороша для многих цветущих кустарников, которые будут давать больше цветов при небольшом солнце. Сюда входят такие растения, как азалии, рододендроны и гортензии-макрофиллы.
Частичная тень также может быть под деревьями или вокруг них. Это трудно определить, но эти условия могут существовать под деревьями или рядом с ними, у которых полог составляет менее 50 процентов. Его также можно найти в отражении света от зданий. Другой способ выглядеть в полутени — это более прохладное утреннее солнце и мало или совсем не жаркое послеполуденное солнце.
Полный оттенок — третий тип оттенка. Эти области получают менее часа прямого солнечного света каждый день. Это также может быть пятнистый свет сквозь крону дерева в течение большей части дня.Полная тень — это не только результат деревьев, но и зданий, заборов и других построек, отбрасывающих тени или блокирующих солнечные лучи.
При посадке в полной тени влажность почвы может быть проблемой. Сухая тень создает дополнительные проблемы для выбора растений, поскольку конкуренция с корнями деревьев может быть высокой. Растения в этой области должны быть не только теневыносливыми, но и засухоустойчивыми, если не будет добавлена дополнительная вода.
Плотный оттенок — последний в этой категории.Это означает, что на землю не попадает прямой солнечный свет, а непрямой свет редко достигает земли. Это будет свет под вечнозелеными деревьями или навесами зданий. Его можно найти под кустами, настилами, темными углами и переходами между домами. Земля обычно сухая и темная от недостатка света.
Плотная тень — самое сложное и ограничивающее условие выращивания. Выбор растений ограничен из-за сочетания тени, конкуренции корней и сухих почвенных условий. Декоративная мульча или почвопокровные растения — хорошая альтернатива для участков с густой тенью.
Что нужно заводу? Прочтите тег.
Понимание света и тени в саду — это только часть уравнения. Вторая часть — это понимание потребностей растения. Здесь опять же это может сбивать с толку, поскольку растения могут адаптироваться к нескольким уровням освещения. Адаптация во многом связана с интенсивностью солнечного света. Помните, что утреннее солнце более прохладное и менее интенсивное. Это не приводит к ожогу листьев и стрессу. Некоторые растения могут переносить гораздо больше солнца, если это утреннее солнце, а не жаркое, палящее послеполуденное солнце.
Садоводы пытаются помочь нам разобраться в наших потребностях. Много раз на этикетке с растением будут ссылки на требования к освещению. Теги будут указывать такие вещи, как солнце, солнце — полутень, тень. Это также может сбивать с толку, поскольку другой тег может сказать «тень — часть солнца». Что это значит, когда перечислены несколько уровней освещенности?
Вот простой ключ к пониманию тега. Первым словом, описывающим потребность в освещении, будет предпочтительное место расположения растений. Например, «полутень от солнца» означает, что растение лучше всего будет расти на полном солнце, но выдержит небольшую тень.В то время как тег, читающий «полутень — солнце», предпочел бы меньше солнца или, возможно, утреннее солнце жаркому полуденному солнцу. Это имеет смысл или вы все еще в неведении?
Другая проблема, с которой мы сталкиваемся при определении уровней освещенности, — это место выращивания растения и оценка его устойчивости к солнцу и тени. Яркое солнце в Сиэтле или Миннеаполисе на самом деле не такой интенсивности, как полное солнце в Канзас-Сити или Оклахома-Сити. Здесь, в Канзас-Сити, наши хосты горят жарким полуденным солнцем. Направляйтесь на север, и вы увидите их счастливыми, как моллюск на полном солнце.Все возвращается к интенсивности; разница между утренним и дневным солнцем. Достаточная влажность почвы может помочь компенсировать воздействие солнца на рост растений.
Мне кажется, я запутал вас больше, чем помог. Разобраться в образцах солнца и тени непросто. Но если немного подумать и применить старые добрые методы проб и ошибок, вы скоро поймете, что лучше всего подходит для вашего любимого растения. Последняя мысль. Вы посадили слишком много солнечного света или тени? Решение простое, просто пересадите на новое место.Разве растения не предназначались для посадки на колесах, поскольку кажется, что они просто постоянно перемещаются в саду?
Что означает полное солнце или полутень?
Солнечный свет — самый важный элемент, необходимый всем растениям для жизни, поэтому важно понимать его подробно. Итак, давайте поговорим о солнечном свете — что на самом деле означают термины полное солнце, полусолнце, полутень и полная тень? А как узнать, какое солнце у вас в саду? Независимо от того, покупаете ли вы однолетние, многолетние или кустарниковые растения, уровни освещенности определяются одинаково для всех видов растений.Начнем с основных определений.
Основные определения уровня освещенности
- Полное солнце — 6 или более часов прямого солнца в день
- Неполное солнце — 4-6 часов прямого солнечного света в день, включая некоторое дневное солнце
- Часть оттенок — от 4 до 6 часов прямого солнечного света в день, в основном до полудня
- Полная тень — менее 4 часов прямого солнечного света в день
Как узнать, сколько у вас солнца?
Чтобы определить, сколько солнца получает каждый день место, где вы хотите посадить посадку, вы можете измерить его с помощью садового светомера. Вы также можете сэкономить эти деньги и потратить их на выращивание большего количества растений, просто понаблюдав за своим садом в течение нескольких летних дней. Найдите место, где вы хотите посадить, а затем отметьте на листе бумаги, получает ли это место прямой солнечный свет каждый час в течение дня. Сделайте это в течение нескольких дней, чтобы найти среднее значение.
Что такое полное солнце?
Полное солнце определяется как шесть или более часов прямого солнечного света в день. Если вы живете в новостройке или в сельской местности, где мало деревьев, в вашем саду может вообще не быть тени в течение дня.Может быть, ваше крыльцо выходит на юг и ничто не загораживает солнце с утра до вечера. Любое количество солнечных лучей больше или равно шести часам считается полным солнцем.
Что такое Part Sun?
Частичное солнце определяется как четыре-шесть часов прямого солнечного света в день. Не все эти часы нужно накапливать последовательно — это может означать несколько часов утреннего солнца и еще несколько часов днем. Когда растение предпочитает частичное солнце, хотя ему не нужно находиться под прямыми солнечными лучами весь день, оно будет лучше всего расти и цвести, если хотя бы часть этих часов приходится на полдень.Эти растения нуждаются в тепле и интенсивном пребывании на солнце, чтобы давать цветы и новые ростки.
Что такое Part Shade?
Частичная тень также определяется как четыре-шесть часов прямого солнечного света в день, но большая часть этого должна приходиться на утренние часы, когда солнечные лучи менее интенсивны. Мы говорим, что растения, предпочитающие полутень, наслаждаются «прохладным солнцем», что означает прямое солнце утром или вечером и защиту от жаркого полуденного солнца.
Что такое Full Shade?
Полная тень определяется как менее четырех часов прямого солнечного света в день. Обратите внимание, что мы не указали ноль часов прямого солнечного света — это будет густая тень, которая является самым темным из всех уровней освещенности, на которых могут выжить лишь немногие растения. Растения, любящие полутень, наслаждаются несколькими часами солнца каждый день, желательно утром.
Уровни освещенности на этикетках растений
Когда вы делаете покупки или исследуете растения, обращайте пристальное внимание на то, сколько солнца им нужно. Эта информация всегда указывается на этикетках растений, потому что очень важно правильно ее указать.Вот несколько примеров того, что вы найдете и как интерпретировать эту информацию.
Когда на этикетке написано «Полное солнце» Когда полное солнце является единственным указанным уровнем освещенности для растения, это означает, что ему потребуется не менее шести часов прямого солнечного света для роста и цветения. Если вы посадите его при меньшем количестве света, он, скорее всего, не будет цвести, а в некоторых случаях растение может не выжить. Часто любящие солнце растения также терпимы к жаре, а некоторые могут справляться с более сухой почвой.Выберите солнечные растения для самых солнечных участков сада. |
Когда на этикетке указано, что от Солнца до Солнца четырех часов под прямыми солнечными лучами. Поскольку частичное солнце означает, что растение нуждается в тепле и сильном солнце, чтобы производить цветы, вы должны выбрать место, где хотя бы несколько из этих часов были под интенсивным полуденным солнцем.Ожидайте, что большая часть растений будет чаще цвести на полном солнце и производить меньше цветов на частичном солнце. |
Когда на этикетке указано «Оттенок к оттенку» менее чем за шесть часов прямого солнечного света в день, большую часть которого составляет менее интенсивное утреннее солнце.Эти растения часто процветают в более прохладном климате, где много влаги, и они могут легко опалиться жарким полуденным солнцем. Некоторая часть тени для затемнения растений дает цветы, но многие выращивают больше из-за декоративной листвы. Rockapulco ® Coral Reef Double Impatiens |
Когда на этикетке указано солнце или тень Если для растения указано солнце или тень, это означает, что оно будет расти в любом количестве. солнечный свет на большей части страны.Некоторые растения очень гибки в отношении того, сколько солнца им нужно для роста, и могут выдерживать как интенсивное солнце, так и тень. Колеус ColorBlaze ® , например, был выведен, чтобы выдерживать жаркое солнце Флориды, но также прекрасно растет в тени Мичигана. Цвет листвы или количество цветов могут немного отличаться в зависимости от уровня освещенности, но эти растения красивы везде, где они выращиваются. |
Региональные различия в оттенках солнца и
Требованиях 9000 9000 9000 9000 9000 довольно просто, если учесть только количество часов, которые растения получают под прямыми солнечными лучами.Если вы живете на Среднем Западе, Верхнем Среднем Западе, Северо-Западе или на Восточном побережье, количество часов солнечного света, которое получает растение, является хорошим общим ориентиром, которому следует следовать, поскольку этот климат довольно умеренный.Однако, если вы живете в более теплом климате, например на западе, юго-западе или юго-востоке, вам также необходимо учитывать интенсивность солнца. Поскольку эти районы расположены ближе к экватору, солнечные лучи более интенсивны и жарче, чем в северном климате. В результате некоторые любящие солнце растения нуждаются в защите от полуденного солнца, чтобы предотвратить ожоги, а также, возможно, их придется поливать чаще.
Крупнолистные гортензии ( Hydrangea macrophylla ) — отличный тому пример. На Севере крупнолистные гортензии хорошо растут на полном солнце и в среднем и влажной почве. Но когда те же растения выращивают на юге, они нуждаются в защите от жаркого полуденного солнца и их нужно поливать чаще, чтобы предотвратить увядание и ожог листьев. Если вы садитесь на юге, и этикетка с растением указывает на то, что солнце частично переходит в солнце, можно быть уверенным, что оно будет лучше расти в полуденной тени.
Готовы найти растения, которые соответствуют уровню освещенности в вашем саду? Ознакомьтесь с этими ресурсами:
Что означает полное солнце или частичная тень?
Всем растениям требуется определенное количество часов ежедневного воздействия солнечного света, чтобы выжить и процветать. Когда вы покупаете деревья, кустарники, цветущие однолетние и многолетние растения, овощные растения, комнатные растения или пакеты с семенами, их идеальные требования к солнечному свету почти всегда указаны на бирке, этикетке или пакете с семенами.
Термины, используемые для описания требований к солнечному свету, быстро становятся известны каждому, кто работает с растениями:
- Полное солнце
- Полное солнце или полутень
- Частичная тень (или частичная тень)
- Пятнистое солнце / тень
- Полная тень
Определение воздействия солнечного света в вашем дворе
Поскольку выбрать растения на основе спецификаций, указанных на этикетках, относительно легко, настоящая проблема заключается в том, чтобы точно определить, сколько солнечного света получает ваш двор.Это может быть труднее, чем вы думаете. Независимо от того, насколько вы хороши в садоводстве, есть тенденция сильно переоценивать, сколько и какого типа
солнца получает область. В Северной Америке лучшие месяцы для оценки количества солнечного света — с мая по июль, когда лиственные деревья распускаются, а солнце находится высоко в небе.
Хотя существуют гаджеты, которые измеряют воздействие солнечного света, их использование не является точной наукой. В климате, где без дождя в летний день обычно появляются облака, которые приходят и уходят, могут давать показания, идентичные показаниям в регионе, где без дождя летний день означает пронизывающее синее безоблачное небо с утра до ночи.
Лучший способ измерить среднее воздействие солнечного света — просто наблюдать за площадью посадки каждые 30 минут или около того в светлое время суток в течение недели или двух. Используйте эти наблюдения, чтобы определить среднее количество времени, которое эта область проводит под солнечным светом, пятнами солнечного света или в тени. Когда вы определили среднее количество солнечного света, которое получает область, достаточно легко выбрать растения, соответствующие условиям участка, как указано на этикетках растений.
Ель / Дэвид КарокиПолное солнце
Чтобы посевная зона считалась полностью солнечной, в большинстве дней она должна получать от шести до восьми часов прямого солнечного света, в основном между 10 часами утра.м. и 16:00.
Полное солнце — это, вероятно, самый сложный уровень воздействия, потому что, хотя многим растениям требуется полное солнце, чтобы завязать бутоны и зацвести, некоторые растения не могут выдержать сильную жару и / или засушливые условия, которые часто сопровождаются таким большим количеством солнечного света.
Один из способов обойти это — разместить эти чувствительные растения там, где они получают большую часть солнечного света утром или очень поздно днем, когда температура может быть ниже. Если растения получают как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света, они должны хорошо расти.
Прежде чем выбрать растение, проведите небольшое исследование этого вида, чтобы определить, есть ли ограничения на его потребность в полном солнечном свете. Те, кто чувствителен к теплу, обычно предупреждают, что в середине дня в жарком климате требуется укрытие от прямых солнечных лучей.
Конечно, есть также много растений, которые будут расти на солнце более шести-восьми часов в день. Они хорошо подходят для выращивания в засушливых условиях после того, как они приживаются. Независимо от типа солнечных растений, которые вы выберете, слой мульчи от двух до трех дюймов поможет сохранить влажность почвы и охладить корни.
Растения, которые предпочитают полное солнце, — безусловно, самая большая группа растений, с которой вы столкнетесь. Подавляющее большинство цветущих однолетних и многолетних растений нуждаются в солнечном свете при условии соблюдения их требований к влажности. Огороды также, как правило, лучше всего расположены в самом солнечном месте, которое вы можете найти, хотя есть несколько овощей и трав (в основном листовые виды) потерпят некоторое затенение.
Ель / Дэвид КарокиПолутень или частичное солнце?
Термины частичное (или частичное) солнце и частичная (или частичная) тень часто используются как синонимы для обозначения от четырех до шести часов пребывания на солнце каждый день, предпочтительно в более прохладные утренние часы.Однако есть небольшая разница:
- Если растение указано как требующее частичного солнечного света, больший упор делается на то, чтобы оно получало как минимум минимальную потребность в солнечном свете в течение четырех-шести часов. Этим растениям нужно несколько часов солнца, чтобы завязать цветы и плоды, но они не так суетливы, как поклонники солнца, которым нужен целый день на солнце. Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти идеальное место в вашем саду для растений, отмеченных как частичное солнце. Если растения, которые вы посадили в частичный солнечный сад, не цветут и не соответствуют ожиданиям, это, вероятно, связано с тем, что им нужно больше прямого солнечного света.
- Если растение указано как полутень, ему потребуется некоторое облегчение от сильной жары позднего полуденного солнца. Вы можете легко добиться этого, посадив дерево там, где соседнее дерево будет отбрасывать полуденную тень, или посадив его на восточной стороне строения, где эта область закрыта от прямого послеполуденного солнца. К растениям для полутени относятся недотроги и большинство бегоний.
Пятнистое солнце
Это довольно редкий термин, но вы можете обнаружить, что он используется для определения требований к солнечному свету некоторых растений.Пятнистый солнечный свет похож на полутень, где солнечный свет проникает сквозь ветви и листву лиственных деревьев. Лесные растения, такие как триллиум и тюлень соломона, а также подлесные деревья и кустарники, предпочитают пятнистый солнечный свет. Помните, что ранней весной участки под деревом получают гораздо больше солнечного света, чем поздней весной и ранним летом после того, как кроны деревьев распустились. Это одна из причин, по которой весенние солнечные луковицы можно успешно сажать под деревьями.
Целесообразно следить за потребностью во влажности любых растений, которые вы сажаете под деревом, потому что корни деревьев поглощают грунтовую воду, а более мелким растениям, вероятно, потребуется дополнительная вода для укоренения.
Полная тень
Полная тень не означает no sun , потому что очень немногие растения, кроме грибов, могут переносить полное отсутствие солнечного света. Растения, которым требуется полная тень, — это те растения, которые могут выжить при четырехчасовом пребывании на полном солнечном свете, в основном утром или ближе к вечеру, или в течение целого дня в пятнах солнечного света. Хоста, астильба и гейхера (коралловые колокольчики) считаются теневыми растениями.
Ель / Дэвид КарокиМногие растения гибкие
Требования к солнечному свету для многих растений будут включать такие термины, как «от полного солнца до частичной тени» или «от частичной тени до полной тени».»Это указывает на то, что растение будет хорошо себя чувствовать при различных воздействиях солнечного света, что дает вам больше гибкости в определении того, где его можно посадить.
Однако имейте в виду, что многие такие растения по-прежнему предпочитают солнечный свет, при котором они лучше всего растут. Хотя метки растений или пакеты с семенами могут означать, что растение подходит для любого места, более подробное исследование этого вида может показать, что растение действительно лучше всего себя чувствует при определенном воздействии солнечного света, но переносит другие условия.Всегда лучше провести исследование, чтобы узнать конкретные нюансы и предпочтительную среду выращивания любого растения, которое вы собираетесь посадить.
В конце концов, единственный реальный показатель — насколько хорошо растут ваши растения. Если листва опалена или обгорела, или если цветы длинные и наклоняются в поисках солнечного света, растение, вероятно, находится не в идеальном месте. Не бойтесь копать и перемещать растения в своем саду, если считаете, что они не были посажены в правильном месте. Большинство видов можно успешно пересаживать.Если возможно, сделайте это в пасмурный день и не забудьте хорошо поливать на новом месте, пока оно не закрепится.
различных степеней светотени
Итак, тень есть тень, не так ли? Неправильный. Не все оттенки одинаковы. Многие переменные, включая время года, время суток, возраст деревьев, их плотность и состав кроны, влияют на то, как затеняются растения. Понимание этих факторов помогает садоводам выбирать растения и ухаживать за ними.
Давайте установим рекорд.Тень — это термин, используемый для описания некоторой степени облегчения от солнца. В основном есть четыре класса: светлый оттенок, полутень, полный оттенок и глубокий оттенок. Они основаны на продолжительности пребывания без солнца в сочетании с плотностью тени.
Оттенок зависит от среды обитания
Чтобы определить степень солнечности и тени, а также потребности и переносимость различных растений, я обращаюсь к естественной среде обитания. В природе полное солнце аналогично лугам, прериям и другим открытым местам. Культивируемые растения, которым требуется полный день под прямым летним солнцем — 10 или более часов — являются естественными для этих экосистем.Легкая тень возникает по краям лесных массивов и в саваннах, где деревья обеспечивают до 25% закрытия кроны, а растения получают от 5 до 10 часов прямого солнечного света. В полутени, например, в открытом лесу и на небольших полянах с закрытым навесом до 50 процентов, растения получают менее пяти часов прямого солнечного света и находятся в тени не менее половины дня. Полная тень бывает в лесах и редколесьях при полном закрытии полога. Растения там могут получать менее часа прямого солнечного света в день, хотя они могут собирать фильтрованный или пятнистый свет в течение всего или части дня, когда солнце движется по небу.В глубокой тени прямые солнечные лучи редко, если вообще когда-либо, достигают земли. Это происходит в хвойных лесах или в садах, где стены или выступы зданий закрывают солнце.
Не менее важно, как непрерывность перехода от солнца к тени, — солнечная интенсивность — сила солнечных лучей. Это зависит от времени суток, сезона и расстояния солнца от экватора. Раннее полуденное солнце более интенсивное, чем утреннее или вечернее солнце. Экваториальные регионы и горы испытывают наибольшую солнечную интенсивность.В США и Канаде солнце светит наиболее интенсивно с июня по сентябрь и сильнее на юге, чем на севере. Таким образом, растение, выращенное в светлой тени в Миннесоте, может потребовать частичной или полной тени в Алабаме.
Реакция растений меняется в зависимости от солнечного света
Растения по-разному приспосабливаются к затененной среде. Например, в большинстве лесных массивов весной бывает много солнечного света, часто прямое, а ветви лесных деревьев обнажены. Многие лесные виды эволюционировали, чтобы справляться с этим временным изобилием света.Весной они быстро растут, распускают листья и цветы, в то время как прямое солнце доступно прежде, чем деревья, кусты, папоротники и более крупные полевые цветы распускаются. Когда уровень освещенности падает, некоторые более крошечные лесные полевые цветы, такие как ветреница и весенняя красавица, просто переходят в спячку. С другой стороны, многие лесные растения, такие как триллиум, кровяной корень и эпимедиум, цветут рано, но сохраняют свои листья до лета или даже осени. Эти устойчивые виды используют разные стратегии для обеспечения производства достаточного количества пищи.
Теневые листья часто шире и тоньше
Размер листа — одна из их основных адаптаций. Широкие и сплющенные листья на таких растениях, как зонтик, хоста и скунсовая капуста, действуют как огромные солнечные коллекторы. Многие листья, например, у папоротников, аралии и черного кохоша, имеют рассеченные лезвия, которые одинаково эффективны, но также более устойчивы к ветру. Большой лист, разделенный на множество мелких сегментов, менее склонен к растрескиванию или расплющиванию во время летней бури.Листья, адаптированные к полному солнцу, часто меньше, чем листья, адаптированные к тени. Адаптированные к солнцу листья имеют много слоев богатых хлорофиллом клеток, называемых палисадными клетками, наложенных друг на друга. Такое совмещение возможно, потому что сильное прямое солнце может глубоко проникать в листья. Таким образом, небольшой лист может быть очень эффективным. Напротив, адаптированные к оттенку листья имеют один слой фотосинтетических палисадных клеток, поэтому листья должны быть пропорционально больше, чтобы вмещать такое же количество клеток и производить такое же количество пищи.
Листья, которые эффективны на солнце, обычно не могут функционировать в тени, и наоборот. Например, фикус в горшке, который высаживают на улице на летние каникулы, получает много света, поэтому у него растут эффективные листья, заполненные клетками. Осенью, когда наступает «возвращение в школу», фикус терпит неудачу. Уровень освещения в помещении низкий, а высокоэффективные листья не могут функционировать, поэтому дерево сбрасывает их и дает новые, более крупные листья, лучше приспособленные к меньшему количеству света.
Тени обжигает жаркое солнце
Тенистые листья из-за тонкого палисадного слоя подвержены обгоранию на палящем солнце.