Курс скетчинга для детей в Москве
Количество человек в группе: до 10 человек
Продолжительность занятия: 90 минут
Педагог: Аведикова Татьяна АнатольевнаВозраст: от 10 до 15 лет
Подсматривайте, придумывайте, создавайте.
Скетчинг сейчас стал нечто большее, чем «быстрый рисунок». С помощью этой техники можно рассказывать невероятно красивые и живые истории.
Вот стройная девушка порхает под дождем в модном плаще и с зонтиком. Автор подсмотрел ее, когда стоял в пробке. А это подтаявшее мороженое нарисованное акварелью. Или даже летающий бургер, какая вкусная фантазия у автора. А кто-то совсем не разменивается на реальность, создает своих мультяшных героев, которых так круто рисовать маркерами.
Познакомьтесь с основными направлениями скетчинга. Попробуйте все материалы для создания своей фантазии или реальности.
Научитесь создавать плавные градиенты маркерами, смешивать цвета акварели и делать равномерные графические заливки.
Узнайте о средствах выразительности, форме, светотени, тоне, штрихе.
И создавайте, создавайте свои невероятные истории…
Курс состоит из 8 занятий.
Коротко о занятиях:
1. Основные приемы в скетчинге.
Начинаем с определений и самого простого материала- карандаша. Зарисовываем окружение вашего рабочего стола. На занятии вы узнаете о других материалах и насколько важно подобрать «свои» материалы. Узнаете что такое референс и натура. Почему необходимо регулярно практиковаться в рисовании. Что такое простая форма и тон в изображении.
2. Придуманный сюжет. Чёрное и белое.
Работа чёрным маркером ( тушью) и белой ручкой. Продолжаем обсуждать, с чего начинать рисовать. Развиваем фантазию. Наша цель — это научиться «говорить» на плоскости. Вы узнаете о чем можно говорить на рисунке и как найти свой пластический язык, познакомитесь с понятием линия и пятно.
3. Работа с акварелью «Городской мотив».
Вы узнаете о пространстве и плоскости, о пластическом языке, который у каждого свой, как строятся простейшие фигуры и как их «ставить» на плоскости. Прямая фронтальная перспектива — ввод в курс дела.
4. Работа маркерами «Фуд — скетч».
Начинаем изучать «форму», учимся её «видеть» анализировать и выделять особенности. Вы узнаете о приёмах работы с маркерами, особенности заливок.
5. Работа пастелью «Ботаника».
Знакомство с колористикой. Узнаете, что такое «теплохолодность», цветовой круг. Насколько прием сочетаний на рисунке тёплых и холодных цветов усиливает ощущение реальности.
6. Совмещение материалов. Работа в технике коллаж «Птицы».
Узнаете об индивидуальном и творческом подходе в скетчинге, о цветовых сочетаниях. Используем приемы контрастного колорита, цветового и тонального пятна.
7. Работа цветными карандашами «Мультяшки».
Говорим про индивидуальность. Придумываем мультипликационного персонажа животного. Узнаете о приемах работы с цветными карандашами. Знакомство с понятием графическая заливка, штрих.
8. Работа в смешанной технике «акварель +». Рисуем лицо человеческого персонажа.
+ карандаши; + маркеры; + пастель
Узнаете о пропорции человеческого лица, об особенностях пропорций мультипликационных персонажей. Учимся совмещать материалы и добиваться нужного эффекта.
Стоимость
Разовое занятие 1500 ₽
Абонемент на 4 занятия 5200₽
Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефонам:
Обратный звонок
Курс «Креативное рисование и скетчноутинг» в «Специалист»
Вам хочется создавать красивые картинки, несмотря на отсутствие базовых навыков и специальных талантов? Вы хотите разделить это увлекательное занятие с друзьями или детьми? Вам хотелось бы яснее и красивее выражать свои мысли с помощью рисунков? Быстрее конспектировать, используя прогрессивные методы запоминания? Наконец, научиться лучше понимать себя, отдыхать, занимаясь такой популярной сегодня арт-терапией?
Приглашаем вас открыть творческую сторону вашей личности на курсе «Креативное рисование и скетчноутинг»! Этот курс предназначен для слушателей любого возраста, начиная со среднего школьного, независимо от умения рисовать и уровня подготовки. Мы предлагаем научиться рисовать для себя, с целью профессионального развития или раскрытия творческого потенциала.
На занятиях вы познакомитесь с основными техниками и приемами как традиционного изобразительного искусства, так и с новыми видами творчества, сможете реализовать свои художественные способности с помощью нестандартных подручных средств.
Кроме того, вас ждет знакомство с техникой скетчноутинга – так называется креативный способ визуализации информации в виде графических образов с минимумом текста. Конспектирование в виде иллюстраций позволяет передавать суть сложных явлений, запоминать важную информацию, выделять главное и, конечно, оттачивать мастерство рисования. Скетчноутинг полезен всем, кому необходимо уметь быстро и эффектно доносить и иллюстрировать свои идеи, кто хочет увлекать других за собой, добиваться убедительности и ясного понимания.
Опытный преподаватель, профессиональный дизайнер и художник со стажем более 25 лет, откроет для вас удивительный мир творчества и заставит поверить в собственные силы. Погружение в мир искусства обогатит вашу жизнь не только новыми впечатлениями, но и навыками, а свидетельством этого станет сертификат центра «Специалист».
Студия рисования для взрослых и детей в СПб — ArtAndMe
Оплата банковскими картами осуществляется через АО «АЛЬФА-БАНК».
К оплате принимаются карты VISA и MasterCard.
Услуга оплаты через интернет осуществляется в соответствии с Правилами международных платежных систем Visa и MasterCard на принципах соблюдения конфиденциальности и безопасности совершения платежа, для чего используются самые современные методы проверки, шифрования и передачи данных по закрытым каналам связи. Ввод данных банковской карты осуществляется на защищенной платежной странице АО «АЛЬФА-БАНК». На странице для ввода данных банковской карты потребуется ввести номер карты, имя владельца карты, срок действия карты, трёхзначный код безопасности (CVV2 для VISA или CVC2 для MasterCard). Все необходимые данные пропечатаны на самой карте.
Трёхзначный код безопасности — это три цифры, находящиеся на обратной стороне карты.
Далее вы будете перенаправлены на страницу Вашего банка для ввода 3DSecure кода, который придет к Вам в СМС. Если 3DSecure код к Вам не пришел, то следует обратится в банк выдавший Вам карту.
Случаи отказа в совершении платежа:
- банковская карта не предназначена для совершения платежей через интернет, о чем можно узнать, обратившись в Ваш Банк;
- недостаточно средств для оплаты на банковской карте. Подробнее о наличии средств на банковской карте Вы можете узнать, обратившись в банк, выпустивший банковскую карту;
- данные банковской карты введены неверно;
- истек срок действия банковской карты. Срок действия карты, как правило, указан на лицевой стороне карты (это месяц и год, до которого действительна карта). Подробнее о сроке действия карты Вы можете узнать, обратившись в банк, выпустивший банковскую карту;
По вопросам оплаты с помощью банковской карты и иным вопросам, связанным с работой сайта, Вы можете обращаться по следующим телефонам: +7 (911) 925-31-75.
Предоставляемая вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер банковской карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Правила возврата товара/отказа от устлуги
При оплате картами возврат наличными денежными средствами не допускается. Порядок возврата регулируется правилами международных платежных систем.
Процедура возврата товара регламентируется статьей 26.1 федерального закона «О защите прав потребителей».
- Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней;
- Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара;
- Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его человеком;
- При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования;
Для возврата денежных средств на банковскую карту необходимо заполнить «Заявление о возврате денежных средств», которое высылается по требованию компанией на электронный адрес и оправить его вместе с приложением копии паспорта по адресу info@artandme. ru
Возврат денежных средств будет осуществлен на банковскую карту в течение 21 (двадцати одного) рабочего дня со дня получения «Заявление о возврате денежных средств» Компанией.
Для возврата денежных средств по операциям проведенными с ошибками необходимо обратиться с письменным заявлением и приложением копии паспорта и чеков/квитанций, подтверждающих ошибочное списание. Данное заявление необходимо направить по адресу [email protected]
Сумма возврата будет равняться сумме покупки. Срок рассмотрения Заявления и возврата денежных средств начинает исчисляться с момента получения Компанией Заявления и рассчитывается «в рабочих днях без учета праздников/выходных дней.
Перовский Парк — Скетчинг: искусство быстрого рисунка
Чтобы научиться рисовать, нужно просто начать! Всё лето в нашем парке проходят занятия на свежем воздухе по скетчингу — искусству быстрого рисунка.
⠀
Вместе с преподавателем арт-студии «Семицветик» Любавой Куракиной вы сделаете первые шаги в рисовании, познакомитесь с основными техниками и приёмами, а также составите портфолио.
Что вас ждёт:
- Ботанический и парковый скетчи
- Архитектура
- Зарисовки людей
- Зарисовки питомцев и других животных
- Lifestyle-скетчинг
- Food-иллюстрации
- Портрет
….. и многое другое.
Что, где, когда:
Каждую среду с 16:00-18:00;
Место встречи: у главной сцены в зоне отдыха «Терлецкая дубрава»;
Возраст 9+.
Курс рассчитан на два месяца — раз в неделю по 2 часа. Лучше не пропускать занятия, чтобы осваивать новые знания поэтапно.
На занятие необходима регистрация. Для этого напишите своё ФИО и номер телефона на почту [email protected] с пометкой «скетчинг».
КОМУ ПОДОЙДЁТ?
Курс подойдёт взрослыми и детям старше 9 лет, которые никогда не учились рисовать, или уже практикуют, но хотят улучшить технику.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?
Возьмите с собой папку или планшет, чтобы прикрепить на него бумагу. Материалы берите любые — маркеры, акварель + акварельная бумага, цветные карандаши. Часть материалов будет выдаваться.
ВАЖНО!
Всем ученикам обязательно иметь при средства индивидуальной защиты (маску или респиратор). Желательно брать с собой складной стул или плед, в зависимости от погоды — тёплую одежду, головной убор, солнцезащитный крем и средство от комаров.
Курс: Архитектурные эскизы: Московский модернизм
Введение в историю советского модернизма (1955–1991) и обучение архитектурному эскизу.
Курс разработан Анной Броновицкой, автором путеводителей по советской модернистской архитектуре в Москве и Алма-Ате, и художником Тимофеем Илларионовым. Участники узнают больше о московском модернизме, узнают, как смотреть на архитектурные формы, и научатся записывать свои впечатления с помощью зарисовок.
Курс состоит из пяти онлайн-лекций и шести очных занятий, во время которых участники изучат основы архитектурного эскиза и работы в классе и в городе. Известные московские здания 1960–1980-х годов откроются под новым углом, поскольку участники узнают больше об их архитектуре и истории. Уроки рисования подходят для начинающих и тех, у кого есть опыт рисования, которые хотели бы научиться рисованию городских эскизов.
Анна Броновицкая проследит эволюцию архитектуры в советском социально-политическом контексте и объяснит связи с глобальными тенденциями двадцатого века.Советский модернизм повсюду, включая массивные жилые комплексы по принципу микрорайонов, стандартные кинотеатры и множество уникальных построек. Отказ от декоративных «излишеств» и обращение к методам промышленного строительства побудили архитекторов искать новые средства выражения и осваивать новые проекты в сотрудничестве с инженерами.
Каждая из лекций будет посвящена особенностям одного из хронологических этапов развития архитектурной и инженерной мысли и предоставит участникам возможность проанализировать избранные знаковые здания Москвы, в том числе павильоны метро, Дворец пионеров, кинотеатр «Россия», Театр на Таганке, гостиница «Космос», архитектурный ансамбль «Новый Арбат» и другие.
Тимофей Илларионов — выпускник МАРХИ. Он поможет участникам приобрести базовые навыки городского эскиза. Они научатся составлять крупномасштабные графические описания увиденного, выделять интересные и важные детали и демонстрировать собственное видение отдельных построек. Каждый класс будет посвящен определенному техническому аспекту и одному выбранному зданию из ключевых примеров советского модернизма. Вступительное занятие состоится в Гараже, остальные — в городе (при хорошей погоде).
Для получения дополнительной информации о курсе, пожалуйста, свяжитесь с нами.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Прием и расписание занятий
Одиннадцать занятий с 16 мая по 20 июня
Пять 90-минутных онлайн-лекций. По вторникам с 19:30 с возможностью просмотра записей
Шесть личных практических занятий по 120 или 180 минут каждое. По воскресеньям с 14:00, в Гараже или в городе (места встречи на открытом воздухе будут согласованы с участниками заранее).Расписание занятий на свежем воздухе может быть скорректировано в зависимости от погоды. Часы занятий указаны без учета времени в пути.
Никакой специальной подготовки не требуется.
Участники получат альбомы для рисования, сумки и коврики для улицы. У них должны быть собственные карандаши, ластик и точилка. Цветные карандаши, ручки и фломастеры не требуются. Участники получат подробный список материалов и рекомендаций по электронной почте при регистрации и после консультации с преподавателем во время вводной сессии.
Домашнее задание не является обязательным. Программа практических занятий может быть адаптирована к уровню подготовки участников и пожеланиям группы.
Курс имеет онлайн-платформу с дополнительными материалами для самостоятельного изучения и записями лекций, с возможностью обмена рисунками и получения комментариев от преподавателя. Также будет доступен закрытый Telegram-канал для общения участников и подготовки к занятиям.
Стоимость абонемента : 14000 руб.Держателям карт GARAGE предоставляется скидка 10%.
Класс ограничен.
Матисса в Москве по JSTOR
Информация о журналеМиссия Art Journal, основанного в 1941 году, состоит в том, чтобы предоставить форум для научных исследований и визуальных исследований в области изобразительного искусства; быть уникальным голосом в этой области в качестве авторитетного, профессионально опосредованного форума по искусству; работать в пространстве между коммерческими издательствами, академическими изданиями и издательствами художников; быть педагогически полезным, устанавливая связи между теоретическими вопросами и их использованием в обучении на уровне колледжа и университета; изучить взаимосвязи между различными формами художественной практики и производства, а также между созданием искусства, историей искусства, визуальными исследованиями, теорией и критикой; дать возможность высказаться и публиковаться художникам, историкам искусства и другим писателям в области искусства; быть чутким к актуальным вопросам искусства как на национальном, так и на мировом уровне; сосредоточить внимание на темах, связанных с проблемами двадцатого и двадцать первого веков; способствовать диалогу и дебатам. Журнал, который приветствует авторов и художников со всего мира и на всех этапах карьеры, издается Ассоциацией искусств колледжей четыре раза в год весной, летом, осенью и зимой.
Информация об издателеОснованное в 1911 году Художественное объединение колледжа … Способствует передовому опыту и преподаванию истории и критики. изобразительного искусства и творчества и технических навыков в преподавании и практики искусства. Облегчает обмен идеями и информацией между заинтересованными в искусстве и истории искусства.Выступает за всестороннее и инклюзивное образование в области изобразительного искусства. Выступает от имени членов по вопросам, касающимся изобразительного искусства и гуманитарных наук. Предоставляет возможности для публикации стипендий, критики и работ художников. сочинения. Способствует развитию карьеры и профессионального роста. Определяет и разрабатывает источники финансирования практики искусства и стипендий в искусство и гуманитарные науки. Отмечает достижения художников, искусствоведов и критиков.Формулирует и подтверждает высочайшие этические стандарты поведения профессия. Разрешение на фотокопирование текстов для внутреннего или личного использования (помимо этого разрешено разделами 107 и 108 Закона США об авторском праве), или однократно, ограниченное использование в некоммерческих учебных заведениях в учебных пакетах или закрытый доступ в учебных заведениях. веб-сайты курса Интранет, предоставленный Ассоциацией искусств колледжа без заряжать. Для других целей, пожалуйста, сначала свяжитесь с отдельным автором и / или другим правообладатели, чтобы получить письменное разрешение, затем Колледж художественной ассоциации.
«Работа по формированию жизни». Московская Государственная Строгановская академия дизайна и прикладного искусства: 195 лет
В 1901 году художественные общества Москвы и всей России отметили 75-летие основания Строгановского рисовального училища. Годом ранее на Всемирной выставке в Париже школа была удостоена двух Гран-при за развитие прикладного художественного образования, а также серебряных и бронзовых медалей за проекты и изделия, а также за «украшение общественных зданий и жилых домов».Строгановское училище также получило статус «Императорского» в 1901 году.
Историк А.Ф. Хартвиг , преподававший в Московском университете и Строгановском училище рисования, был автором основополагающей работы, основанной на уникальных документах, для описания знаменательных событий в создании и развитии школы. Отдавая дань уважения основателю школы, известному филантропу графу Строганову, Хартвиг подчеркнул важность видения Строганова для развития художественного образования: «Каждое крупное предприятие национального и социального значения требует, как окончательную гарантию его надлежащего управления, чтобы все участники не только четко понимают его условия, но и проникнуты глубоким чувством единства, которое связывает поколения с общим чувством ответственности перед современниками и историей своей страны. Нашу текущую реальность, условия нашей жизни и работы вряд ли можно считать результатом наших действий; это на самом деле создание истории, как и мы. Начав свой жизненный путь, мы обнаруживаем систему установленных отношений; Определив, где себя применить, мы продолжаем работу, начатую задолго до нас и которая не закончится нами, — работу по формированию жизни »[1]
Князь Сергей Строганов . 1820-е годы
Портрет, офорт. Иллюстрация из юбилейного издания: А.Хартвиг. 75-летие Строгановского училища.
Москва. 1901
В истории Строгановского училища было несколько поворотных моментов. Естественно, первый был 31 октября 1825 года, когда была основана Школа рисования для декоративно-прикладного искусства, которая начала работу в доме князя Сергея Салтыкова (Мясницкая улица, 13 в Москве), где первые пять лет своего существования, он занимал единственный зал.
Дом князя Сергея Салтыкова на Мясницкой улице в Москве, где 31 октября 1825 года открылась Школа декоративно-прикладного искусства графа Сергея Строганова
.
Видение Строганова остается актуальным спустя почти два столетия: «дать ремесленникам и купцам возможность улучшить свои товары с помощью науки и искусства.«[2] Поставив рисунок во главу угла декоративно-прикладного образования, Строганов, по сути, закрепил« проектный »подход к созданию произведений декоративно-прикладного искусства. Эскизы и технические чертежи стали первым, основополагающим и часто ключевым этапом в создании мебели, декоративных изделий из металла, предметов интерьера и орнаментов для текстиля.
В 1842 году записи показали, что из 76 студентов, окончивших Строгановское училище в период 1836-1842 годов, 32 работали на хлопкопечатных фабриках, шесть — на фарфоровых заводах, а остальные продолжали преподавать рисование.[3]
В 1843 году Строгановское училище было переименовано во второе рисовальное училище при Министерстве финансов. Основное внимание уделялось обучению рисовальщиков ткачеству и печати по ткани, а также дизайнеров декоративных узоров для различных прикладных искусств. Достижения школы в предыдущие и последующие десятилетия демонстрируются многочисленными наградами и призами, завоеванными работами ее учеников, которые выставлялись на выставках по всей Российской империи. Среди этих гирлянд было множество наград и премий за дизайн обоев (Варшава, 1845 г.) и декоративную роспись (выставка 1853 г. в Москве).
Объединение первой и второй школ рисования и создание Строгановского музея также стало поворотным моментом в развитии школы; Переезд в постоянный дом на улице Рождественка после ряда переездов стал еще одним важным фактором, способствовавшим росту престижа школы.
Здание Императорского Строгановского училища на Рождественке, ныне Московский архитектурный институт (государственная академия).
Здание реконструировано в 1890-1892 годах из клиники МГУ
под руководством Сергея Соловьева.
Фотооткрытка, 1910-е годы
Строгановское училище готовило дизайнеров по текстилю, художников по керамике и металлу, рисовальщиков и декораторов интерьеров. Он также организовывал выставки различных жанров и видов прикладного искусства (в том числе выставки лучших работ студентов, прикладное искусство и международные выставки плакатов) и часто принимал участие в международных выставках.
Среди гостей на открытии нового корпуса на Рождественке была великая княгиня Елизавета Федоровна, преданная покровительница учеников, выпускников и учителей Строгановского училища.При упоминании имени Елизаветы Федоровны мы вспоминаем ее монашеский обет, безграничную благотворительность и трагические повороты истории нашей страны. До недавнего времени подробности ее участия в качестве покровителя Императорского Строгановского рисовального училища были практически неизвестны; Сегодня у нас есть возможность узнать о них из современных московских газет, в частности из таких изданий, как «Московский листок» и «Новости дня» (Daily News), а также из некоторых ранее недоступных архивных материалов.[4]
Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, покровительница Императорского Строгановского училища
и основательница Марфо-Мариинского женского монастыря в Москве 1903 г. Фотография
Великая княгиня Елизавета увлекалась росписью икон и стен, вышивкой алтарных полотен и покрывал, а также росписью декоративного фарфора. Ее склонность к искусству, неподдельный интерес к ремеслам и увлечение древнерусскими традициями иконописи сделали великую княгиню хорошей подругой школы. Впервые она посетила школу в 1897 году, вскоре после коронации Николая II.Хорошо известно, что Строгановское рисовальное училище зарекомендовало себя, участвуя в подготовке к коронации в Москве, используя свои исторические художественные традиции для создания декоративного искусства в стиле так называемого русского возрождения , известный вариант которого зародился в мастерских нашей школы.
В 1901 году великая княгиня Елизавета стала официальным покровителем Центрального Строгановского училища и Общества защиты малообеспеченных учащихся.[5] Это важное событие совпало с 75-летием школы, и великие князь и герцогиня присутствовали на праздновании. На торжестве была зачитана телеграмма сына графа Строганова Великой княгине, в которой он выразил уверенность, что школа будет процветать под ее покровительством. Ее ответ был идеальным выражением ее характера: «С радостью, что я стал покровителем школы, основанной вашим отцом, и мне действительно будет приятно сделать все, что в моих силах, чтобы обеспечить ее дальнейший успех.»[6]
В Строгановском училище регулярно устраивались выставки работ выдающихся художников, в том числе преподававших в нем. В то время как великая княгиня Елизавета была покровительницей нашей школы, многие из лучших художников страны были среди ее преподавателей: мастера модерна Федор Шехтель и Лев Кекушев; Алексей Щусев, автор знаменитого проекта Марфо-Мариинского женского монастыря и Казанского вокзала в Москве; скульптор Николай Андреев, художники Михаил Врубель, Константин Коровин, Павел Кузнецов, Петр Уткин и многие другие.Впервые «Царевна-Лебедь» Врубеля была представлена публике в выставочном зале школы на Мясницкой улице, там же проходили первые выставки «Общества русских художников». Тем не менее Великую княгиню Елизавету больше интересовали работы молодых художников, учеников школы, которых она всячески поддерживала, в том числе покупая их работы.
Великая княгиня Елизавета полностью осознавала важность развития производства декоративно-прикладного искусства.Особого внимания заслуживает ее вклад в организацию крупных выставок кустарного, прикладного и декоративно-прикладного искусства как в России, так и за рубежом; такие выставки проходили в Турине в 1911 году, в Киеве в 1913 году и в Санкт-Петербурге в 1908 году.
Р. ЗОЗУЛИН. Афиша выставки Строгановского училища. 1913
Великая княгиня задумала привлечь учеников и воспитателей Строгановского училища к украшению основанного ею Покровского монастыря Марфы и Марии.В 1907-1911 гг. В мастерских Строгановского училища изготавливались керамическая облицовка внутренних стен, части иконостаса, металлические и деревянные украшения для внутреннего убранства церкви; Великая княгиня Елизавета особенно похвалила роспись для иконостаса выпускника Строганова Никифора Тамонкина [7].
Спаситель. 1900-е годы
Работа учеников иконописной мастерской Строгановского училища
Масло на цинковой пластине
Открытие иконописной мастерской при Строгановском училище стало важным событием в образовании — как правило, иконописцы обучались своему ремеслу в монастырях, церквях или местных торговых мастерских, не имея никакого профессионального художественного образования. По сути, новую иконописную мастерскую можно рассматривать как образовательную реформу, в основе которой лежит наше национальное наследие. Похоже, великая княгиня Елизавета одной из первых осознала художественную ценность древней русской живописной традиции. Стиль иконописи, выработанный в мастерской Строгановского училища, был основан не только на древнейших образцах искусства, восходящих к временам до монгольского нашествия на Киевскую Русь в XIII веке, но и на древнейших образцах искусства. достижения средневековых русских иконописцев XV-XVII веков.Об этом свидетельствуют сохранившиеся рисунки и отдельные произведения искусства, такие как иконы, целые иконостасы, а также настенные росписи. В этой мастерской изготавливались характерные и явно декоративные иконы с использованием орнаментального металла, изысканной оправы, украшенной жемчугом и полудрагоценными камнями, красочной эмалью и тиснением басма (тонкий лист металла, используемый для покрытия и украшения икон). Так, выпускник Строгановского училища и первый его директор после Второй мировой войны Захар Быков вспомнил, что в студенческие годы работал над оправой из драгоценных металлов для иконы «Святой Николай» по заказу одного из крупнейших ювелирных домов России. [8] Тот факт, что школа работала в сотрудничестве с лучшими ювелирами России, в том числе с домами Овчинникова, Хлебникова, Оловянишникова и Фаберже, которые были поставщиками Императорского двора, также, вероятно, является результатом посредничества Великой Княгини Елизаветы Федоровны . Действительно, не случайно даже ученики школы получали такие заказы — их поддержка была приоритетом для Великой княгини Елизаветы.
Открытие при Строгановском училище собственной иконописной мастерской можно рассматривать как настоящий прорыв в эволюции нашей национальной системы художественного образования и обучения — ни одно другое учебное заведение в Российской Империи не приблизилось к изучению и коллекционированию. Древнерусское искусство столь же всесторонне, как и здесь.Еще во второй половине XIX века тогдашний директор Строгановского училища Виктор Бутовский подготовил почву для этих разработок, опубликовав «Учебник Строгановского иконописца» (1869) и историю русского искусства Эжена Эммануэля Виолле-ле-Дюк ( 1877 г. ), который «впервые систематически установил и торжественно провозгласил независимость нашего искусства» [9]
.Было бы справедливо предположить, что мастерство великой княгини соответствовало той любви к русскому средневековому искусству, которую разделяли многие преподаватели и ученики Строгановского училища, не говоря уже о его директоре Николае Глобе (1859-1941), который также был близок к нему. к императорскому двору.Древнерусская архитектура и настенная живопись были увлечением многих архитекторов, преподававших в школе; в их ряды входили Леонид Браиловский, Станислав Ноаковский и Федор Горностаев. Стоит отметить, что Строгановское училище первым занялось вопросами профессиональной реставрации памятников древнерусской архитектуры и живописи; с 1902 года в школе преподавался курс истории искусств, в который всегда входили лекции по русскому средневековому искусству. Хорошо известно, что Ноаковский был одним из самых уважаемых профессоров — его лекции по древнерусской архитектуре и настенной живописи пользовались невероятной популярностью. Все ученики Ноаковского позже вспоминали, как восхищались его виртуозными навыками рисования, когда он покрыл доску мелом, изображая старые церкви и теремов (средневековые русские палаты или дворцы). Другим увлеченным исследователем средневекового русского декоративно-прикладного искусства был Николай Соболев, диссертация которого «Декоративный текстиль в Древней Руси» была опубликована в 1911 году. Соболев также опубликовал свои работы в Трудах Комиссии Императорского Московского археологического общества по сохранению древности. Памятники.Совершенно очевидно, что Строгановское училище создало систему преподавания и научных исследований, а также художественного самовыражения, которая была связана с древнерусским культурным наследием, поддерживалась их царственным покровителем и нашла отражение в крупном национальном художественном движении в период царствование Николая II.
Примечательно, что изучение средневекового русского искусства не привело к тому, что строгановские ученые и студенты просто скопировали старые артефакты; вместо этого они с уверенностью анализировали и интерпретировали их, экспериментируя с техниками и различными художественными средствами. Хорошим примером является икона «Христос Вседержитель» («Христос в величии»), также называемая «Спаситель с золотыми волосами», созданная в иконописной мастерской Императорского Строгановского училища в начале ХХ века. Эта икона представляет собой картину, написанную маслом на цинковом панно, с тончайшим остеклением, которое четко имитирует старинную темпера plavi или многочисленные тонкие слои краски. Золотые ассисты (позолота) используются для улучшения завитков волос и одежд Христа. В этой работе неизвестного иконописца раскрывается как тонкое знание техники древнерусской живописи, так и смелое использование нетрадиционных медиа и технических средств.[10]
Было бы справедливо сравнить усилия великой княгини Елизаветы по возрождению нашей национальной художественной традиции с творчеством княгини Марии Тенишевой в Талашкино и Саввы Мамонтова в Абрамцево. Действительно, не случайно выпускники Строгановского училища часто подолгу работали в этих знаменитых центрах культурного возрождения.
Стоит также упомянуть, что стиль известного архитектора Алексея Щусева (чьими работами руководила Великая княгиня при проектировании монастыря святых Марфы и Марии), казалось, развивался вместе с художественными новшествами, внедренными в Строгановском училище.Щусев часто сотрудничал со строгановскими художниками; По всей видимости, его успешная работа по заказу Великой княгини помогла ему получить от государства и другие крупные контракты, которые требовали знания средневековых русских художественных традиций, таких как строительство Казанского вокзала и Русского павильона на Венецианской биеннале, которые Щусев выполнен в стиле традиционного русского терема .
Строительство здания Кузнецова, в котором разместились мастерские, стало большим шагом вперед для Строгановского училища, и великая княгиня Елизавета в 1913 году закладывала его фундамент.В ознаменование этого знаменательного события студенты преподнесли Великой княгине икону Христа Спасителя, которая стала для нее особым подарком. Церемония закладки камня в фундамент здания зафиксирована в современной кинохронике. Прибытие Великой Княгини на это торжественное мероприятие было освещено в выпуске Pathe News № 276-A. [11]
Первая мировая война началась в 1914 году. По предложению великой княгини Елизаветы при мастерских школы были открыты госпиталь для раненых солдат и госпиталь Московского ссудного общества.Тяготы войны и госпитальной жизни запечатлены в уникальных рисунках студента Петра Галаджгева (1900–1971), впоследствии прославившегося как художник-постановщик; его рисунки на эти темы были напечатаны в рукописном студенческом журнале «Лель» (1917-1918, музей Строгановской академии промышленно-прикладного искусства).
После революции в 1918 г. была проведена реформа образования, в результате которой были упразднены все ранее существовавшие учреждения, готовившие специалистов в области искусства и индустрии искусства.Все художественные школы были переименованы в Государственные свободные художественные мастерские (SVOMAS — государственные свободные художественные мастерские), и все художественные направления были провозглашены равноправными. Первый SVOMAS стал организационной базой для дальнейшего развития образовательной системы. Здесь производился прием и регистрация студентов; здесь, как и до революции, продолжали преподаваться классы прикладного искусства, изделий из дерева и металла, текстильного дизайна, художественной керамики, сценического дизайна и гравюры.
В соответствии с реформой художественного обучения, первый SVOMAS обеспечил «обучение по следующим дисциплинам: архитектура, живопись, скульптура, декоративная живопись, мозаика и полиграфия». Было три типа мастерских: те, где директора выбирались студенты, без директоров и с назначенными директорами…
Выборы директоров SVOMAS состоялись в октябре 1918 года, а в декабре были открыты мастерские. Строгановское училище получило название СВАМАС No.1 и был официально признан высшим учебным заведением 13 марта 1919 года постановлением Народного комиссариата просвещения № (Наркомпрос).
Прием проходил осенью. Важным документом той эпохи было напечатанное плакатное (54 на 35 см) объявление о приеме, содержащее информацию из отдела изобразительных искусств Наркомпрос , такую как имена учителей, типы мастерских, области обучения и дисциплины [12 ].
К 1918 году, когда началась послереволюционная реформа художественного образования, Строгановское училище («Строгановка») уже было полноценным учебно-производственным учреждением с собственной разработанной учебной программой.
Не случайно оформление документов о приеме в зарождающиеся СВОМАС № 1 и 2 (№ 2 — бывшее Московское училище живописи, ваяния и зодчества) оформлялось в бывшем Строгановском училище. Не было ничего случайного и в двустишии учеников, многие из которых учились в Строгановском училище, в котором они обращались к новому советскому руководству школы: « Совупка, ! Смотрите в обе стороны! Или Глоба вполне может стереть ВХУТЕМАС из Строгановки ».Николай Глоба был последним директором Строгановского училища, энергичным и харизматичным человеком, который продолжал преподавать даже после эмиграции из послереволюционной России, создав новое Строгановское училище в Париже.
Исследователи в значительной степени игнорировали двухлетний период, в течение которого СВОМАС действовал по всей России. Тем не менее, это важное звено в развитии традиции художественно-промышленного образования в России XIX — начала XX веков.
Те, кто отвечает за художественное образование в отделе изобразительных искусств Наркомпрос , предполагали, что учебная программа SVOMAS состоит из четырех частей.Первый представлял собой сочетание общих дисциплин с мастерскими живописи и скульптуры. Педагогический состав этих мастерских был сформирован из СВОМАС №2, организованного на базе Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Второй элемент образовательной программы состоял из мастер-классов, посвященных конкретным видам искусства: декоративное искусство; сценический дизайн; графика; роспись по фарфору, стеклу и эмали; текстиль; декоративная скульптура; металлическая скульптура; резьба; архитектура; и мебель.Судя по направлениям и разрекламированным учителям, этот компонент базировался на бывшем Строгановском училище, с его мастерскими и отделениями, специализирующимися на текстиле, керамике и сценическом дизайне, а также на мебели и графике. В-третьих, было бы место для теоретических дисциплин — истории искусства, философии и анатомического рисунка. Эти дисциплины, а также занятия по общей композиции были объявлены обязательными для всех студентов. Другие предложения по гуманитарным наукам включали историю литературы и поэзии; ритм и музыка; и история социальных теорий.
Четвертый компонент включал специальные дисциплины: теорию теней и начертательную геометрию. Режиссеры театра Александр Таиров и Федор Комиссаржевский должны были прочитать лекции по «техническим аспектам сценических постановок»; ожидалось, что «шаблоны и макеты» перейдут в ведение А.В. Прусов, резчик по дереву, автор книги о дизайне мебели, окончивший Строгановское училище в 1910-е гг. [13].
Среди преподавателей и заведующих общими живописными мастерскими были такие известные мастера, как Сергей Малютин, Филипп Малявин, Павел Кузнецов и Александр Куприн, а также Казимир Малевич и Владимир Татлин.Алексей Щусев и Иван Фомин объявлены руководителями архитектурных мастерских; Игорь Грабарь и Станислав Ноаковский должны были преподавать историю искусства. Владимир Маяковский и Анатолий Луначарский также были определены как потенциальные лекторы.
В объявлении об открытии SVOMAS список учителей был составлен целевой группой студентов и имел следующий вид: Филипп Малявин, Сергей Малютин, Федор Федоровский (натурализм), Борис Григорьев, Николай Ульянов (реализм), Константин Коровин (импрессионизм), Павел Кузнецов, Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов (неоимпрессионизм), Александр Куприн, Василий Рождественский (постимпрессионизм), Владимир Татлин (кубофутуризм), Алексей Моргунов, Казимир Малевич (Супремат Малевич).Имя Василия Кандинского в списке отсутствовало, но могло быть добавлено позже, ближе к концу 1920 года. В своих воспоминаниях о ВХУТЕМАСе Захар Быков мимоходом упоминает, как именно в этот период группа студентов выбирала своего лидера14. После разговоров с несколькими художниками, в том числе с Кандинским, группа решила организовать «мастерскую без лидера» — согласно правилам приема и обучения мастерской это должно было быть возможно еще два года. Студенты могли выбирать любой курс вступительных экзаменов не было — достаточно было просто записаться.
Сергей ЧЕХОНИН. Красная лента. 1919. Фарфор Agitprop
Реальная ситуация, в которой художественные направления были равны и сосуществовали, запечатлена на фотографии небольшой студенческой выставки СВОМАС №1, которая, похоже, проходила в офисе Наркомпрос . На стене плакат с надписью «НКП. Отдел визуальных искусств. Свободные Государственные художественные мастерские №1 »[НКП — Наркомпрос]; внизу, графические работы — композиции с революционной тематикой, гравюры и иллюстрации.На столе внизу, на фоне темного скульптурного рельефа, изображающего борьбу рабочих, есть выразительная модель фигуры, несущей на плечах земной шар, а справа — кубистическая композиция из гипса — также памятник, хоть и абстрактный. На скатерти — агитационная посуда (агитфарфор), дизайна Михаила Адамовича и Сергея Чехонина с революционной символикой. (Эти предметы сейчас находятся в музее Строгановской академии.) Реализм, кубофутуризм и пропагандистское искусство — все в одной комнате.
Кузнецовский корпус Строгановского училища. Дом ВХУТЕМАСВХУТЕИНА на Рождественке.
Вид на здание со стороны галереи Вхутемас Марчи. В Первую мировую войну
г. пристройку к галерее Вхутемас превратили в госпиталь с хирургическим театром. 2010. Фотография
В процессе эволюции ВХУТЕМАСа к зрелости этот период институционализированного равенства между направлениями искусства — классическим, новаторским и экспериментальным — был очень важен.Именно в течение этого короткого периода были заложены основы будущих концепций, лежащих в основе архитектуры и дизайна 20-го века, как на уровне композиционных принципов и выразительных идиом, так и на уровне социокультурных предпочтений и преобладающих тем. В этот период не только сформировалась лексика новой архитектуры и композиционных принципов высотных зданий, но и были сформулированы новые социальные темы: домовые коммуны, уличные киоски, дома для Советов народных депутатов и т. Д.В этот же период рождаются совершенно новые учреждения, связанные с художественным образованием: Московский музей авангардного искусства (Московский музей живописной культуры — МЖК, 1918 1919-1923 / 1924) и Московский институт художественной культуры (Московский институт художественной культуры). художественной культуры — ИНХУК, 1923-1926). В этих организациях работали те же самые художники, живописцы, архитекторы и дизайнеры, которые основали школы архитектуры и дизайна и разработали принципы обучения и анализа нового искусства: Александр Веснин, Любовь Попова, Надежда Удальцова, Александр Древин и Александр Родченко.Прошлое ни в коем случае не было отвергнуто или уничтожено, вопреки утверждениям, сделанным в более поздних описаниях событий. В собраниях всех провинциальных музеев представлен весь спектр художественных направлений и экспериментальных подходов XIX — начала XX веков: от «Передвижников» до представителей нефигуративного искусства.
Эпоха создания SVOMAS в Москве, Петрограде и нескольких других регионах России была тем, что можно назвать шарниром, соединяющим абстрактное искусство авангарда, с одной стороны, и дизайн и архитектуру, с другой. Это свобода выбора между направлениями искусства; это свобода в художественном обучении.
Основанный в то же время в Германии15, Баухаус (1919-1933) сообщил о траекториях образования в области искусства, архитектуры и дизайна в Европе 20-го века. Однако документы и другие материалы, относящиеся к первой послереволюционной реформе в России, демонстрируют, что к 1918 году основы нового художественного образования уже были сформированы, определив дальнейшее развитие обучения в области дизайна, архитектуры и прикладного искусства. на ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН.[16]
Реформа 1920 г. закрепила этот подход и привела к институционализации высшего учебного заведения нового типа — ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, ставшего центром художественной жизни Советской России в 1920-е годы. В этот период произошла кристаллизация стилистических идиом во всех формах изобразительного искусства, а также создание новаторских работ в области архитектуры, дизайна, кино, фотографии, сценического дизайна и графики. Список знаковых имен русского / советского искусства и архитектуры наводит на мысль о художественных приоритетах его составителей, а также о жанрах и формах новых тенденций и типов художественного выражения, включая «индустриальное искусство» и конструктивизм, которые были предшественниками. современного дизайна [17].
Профессора архитектурного факультета — представители архитектуры 1920-х годов: с одной стороны, Иван Жолтовский и Алексей Щусев (неоклассицизм), а с другой — Александр Веснин, Моисей Гинзбург, Николай Ладовский и Константин Мельников (конструктивизм, Рационализм). На факультете деревообработки и металлообработки Эль Лисицкий, Владимир Татлин и Александр Родченко создали школы дизайна. На текстильном факультете профессорами, внесшими заметный вклад в формирование основ ремесла, были Александр Куприн (композиция), Людмила Маяковская (мастерская аэрографии) и Варвара Степанова (структурные, геометрические и функциональные основы текстильного дизайна).Кафедру керамики возглавил художник, ученый и педагог Алексей Филиппов. Полиграфический факультет возглавил художник-график Павел Павлинов; Творческим руководителем факультета был график, художник-монументалист, ученый Владимир Фаворский — в 1923-1926 годах он также был директором учреждения и создал уникальную школу книжного дизайна и ксилографии. Николай Купреянов, работая на факультете, также разрабатывал свою концепцию графического искусства.
Факультет живописи был вторым по популярности факультетом школы благодаря звездному преподавательскому составу: Давиду Штеренбергу, Федору Федоровскому, Александру Шевченко, Роберту Фальку, Петру Кончаловскому и Аристарху Лентулову.
ВХУТЕМАС. Студия на кафедре живописи. Начало 1920-х гг. Фотография
Факультет скульптуры носил такие имена, как Сергей Волнухин, Анна Голубкина, Сергей Коненков и Вера Мухина.
Среди других знаменитостей, способствовавших росту престижа ВХУТЕМАСа, были Павел Кузнецов, Любовь Попова, Надежда Удальцова, Александр Древин, Петр Митурич и Лев Бруни. Не стоит забывать и о его выдающихся выпускниках, таких как карикатуристы Кукрыниксов [18], живописец Александр Дейнека, художник и актер Сергей Образцов, оператор и кинорежиссер Сергей Урусевский.
В этом году у «Строгановки» две, а то и три особых даты. Помимо 195-летия школы, мы также отмечаем столетие универсальной авангардной художественной школы нового типа — ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН ( 1920-1930).
Александр ЛАВРЕНТЬЕВ. Афиша Международной научной конференции. 2019
Третью годовщину, которую отмечают в этом году, — это воссоздание школы в 1945 году, незадолго до окончания Второй мировой войны.[19]
Руководство страны понимало, что города, разрушенные в годы войны, должны быть восстановлены как можно скорее и что стране нужен новый великий архитектурный стиль, который увековечит в камне торжество и возвышенный дух созидания, овладевший людьми. после войны. Создание мемориальных ансамблей, станций метро, величественных общественных зданий, памятников и площадей требовало огромных усилий от множества художников-прикладников, художников и скульпторов, которых готовила послевоенная школа.
В преддверии празднования 75-летия Победы во Второй мировой войне Строгановская академия открыла выставку (в собственном выставочном пространстве) своих преподавателей и выпускников, изображающих войну, ее страдания и славу. подвиги. Эти работы — продукт не одного поколения, наследие художников, которые участвовали или были свидетелями войны собственными глазами. Выставка представляет собой эпическое повествование о войне и победе через произведения Сергея Герасимова, Льва Холмянского, Федора Волошко, Николая Ковальчука, Захара Быкова, Вадима Сидура, Гели Коржева, Александра Щербакова, Петра Редечкина, Игоря Обросова, Андрея Ковальчука, Петра. и много других.
В соответствии с концепцией, разработанной деканом Академии Сергеем Курасовым, выставке придают документальную глубину и предысторию благодаря фотографиям, сделанным фотокорреспондентами военного времени и отображаемым с помощью цифровых технологий, выбранных из архивов Академии и ряда других. своих учителей. Когда собиралась выставка, открытие которой запланировано на 9 мая, исследователи, просматривая документы Захара Быкова [20], обнаружили необычный документ: приказ, изданный 23 февраля 1945 года комитетом по архитектуре под эгидой Совет Народных Комиссаров СССР.Приказ был связан с воссозданием Строгановского училища и гласит:
.«Для подготовки высококвалифицированных специалистов для работы в сфере искусства и прикладного искусства, а также для выполнения внешней и внутренней отделки на новых строительных площадках и для проектов восстановления городов и произведений искусства, разрушенных немецкими захватчиками. Совет Народных Комиссаров СССР 5 февраля 1945 г. издал Директиву № 256 о восстановлении в июле-декабре 1945 г. Московского центрального художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского училища) в Москве с его производственными мастерскими, разместив школа при комитете архитектуры при Совнаркоме СССР; а в городе Ленинграде — Ленинградское художественно-промышленное училище (бывшее училище им. Штиглица) с его практическими учебными мастерскими, передающее школу в ведение Совета по архитектуре под эгидой Совета Народных Комиссаров РСФСР. Социалистическая республика »[21].
Правлению художественной индустрии и Захару Быкову было поручено исполнение директивы. В документе также перечислены члены целевой группы, ответственной за разработку учебных программ. К команде под руководством Быкова присоединился Алексей Галактионов — ранее сотрудник ведомства, курирующего образовательные учреждения, он был инженером-художником по подготовке Родченко и, как и Быков, выпускником ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН.
Натюрморт. Курс ксилографии Владимира Фаворского
В состав рабочей группы вошли архитектор Григорий Бархин; Федор Федоровский, сценограф, до революции преподававший в Строгановском училище и во ВХУТЕМАСе; художник-прикладник, выпускник Строгановского училища Павел Пашков; живописец, член Академии художеств Сергей Герасимов; Владимир Егоров, еще один выпускник Строгановского училища, художник-постановщик и художник-постановщик, пионер дизайна кинопроизводства в России; архитектор Дмитрий Сухов; скульптор Сергей Алешин; художник-прикладник Николай Филиппов, окончивший Строгановское училище и ВХУТЕМАС, несколько лет проработавший главным художником на ВСХВ; Николай Прусаков, сценограф, график и плакатист, учился в Строгановском училище и ВХУТЕМАСе; художник-прикладник Сергей Маркелов, выпускник Строгановского училища, также преподававший там; Николай Соболев, пионер нового направления в исследованиях прикладного искусства, выпускник Строгановского училища, преподаватель, профессор текстильного факультета ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН. Все упомянутые здесь художники и учителя вошли в педагогический коллектив после возрождения Строгановского училища.
Каждый из деканов воссозданного Строгановского училища внес свой уникальный вклад в его развитие. За время работы дизайнера и педагога Захара Быкова была налажена система художественно-промышленного образования не только в Москве, но и во всем СССР. Благодаря статусу флагманской школы были созданы комитет по защите диссертаций и сеть факультетов и кафедр.Под руководством архитектора Григория Захарова спроектировано новое здание и начато его строительство, открыт факультет дизайна интерьеров. Академик и историк Александр Дубровин усилил научный компонент наряду с историей искусства и критикой в учебной программе. В школе также был открыт новый, присуждающий ученые факультет теории и истории прикладного искусства и дизайна, и начато издание научно-аналитического журнала «Вестник Строгановской академии промышленных и прикладных искусств».Художник и дизайнер Александр Стасюк заложил основы издательско-выставочных проектов школы. Благодаря усилиям художника, дизайнера и исследователя Сергея Курасова Строгановская академия успешно выполнила программу стратегического развития на 2011-2015 годы, создав современную образовательную среду; он также приобрел международный статус благодаря участию в программах Tempus и Erazmus, а также принятию участия в международных и национальных выставочных проектах, конкурсах, шоу и образовательных проектах в сотрудничестве со школами из Италии, Словакии, Китая, Южной Кореи и других стран.Создана система непрерывного художественного и профессионального образования от детских школ «Строгановские традиции» и «Детской академии дизайна» до Б.А. и магистерских программ в докторантуру. В 2016-2019 годах в школе были введены новые программы: частично очные, частично дистанционные по художественной оценке и кураторству, а также магистерские программы по мультимедийному и цифровому искусству.
Строгановская академия сегодня продолжает традицию всесторонней художественной подготовки. В 2019 году две престижные награды за дизайн Red Dot были удостоены коллектива школы: Дмитрия Мордвинцева (доцент кафедры коммуникативного дизайна) за его проекты графического дизайна и Рейхане Нури с супругом Дмитрием Назаровым (оба из транспортно-конструкторского отдела) за оформление интерьеров новых купе 2-го класса открытой планировки для ОАО «РЖД». В Екатеринбурге открылся новый областной перинатальный центр, мебель и оборудование которого разработали выпускники факультета мебельного дизайна в рамках их дипломных проектов.
Академия продолжает вносить большой вклад в развитие инновационного дизайна на международном уровне. Речь идет о дипломных проектах транспортно-конструкторского отдела. Скутер Vespa Malaguti (дизайн Л. Кайзера), выставленный на обозрение в Музее современного искусства в Чикаго, был одной из икон дизайна 20-го века. Выпускники кафедры работают дизайнерами самых престижных брендов ведущих автомобилестроительных стран: Италии, Франции, Германии. Наша школа гордится тем, что учащиеся факультета текстильного дизайна регулярно участвуют в крупнейшем конкурсе в этой области, таком как Heimtextil (Франкфурт, 2019), где были выставлены работы лауреата премии Марии Мамай.
Павел и Анастасия ЧЕРНИШЕВЫ. Дизайн премиального кроссовера Renault Diamond
Дипломный проект Департамента транспортного дизайна. Кураторы Дмитрий Назаров и Антоний Грейд (со стороны заказчика). 2014
Строгановская академия — постоянный участник инновационных выставочных проектов Третьяковской галереи и других художественных музеев России. Важной составляющей образовательной и творческой деятельности Академии является концептуальное оформление выставок: например, каталог ретроспективной выставки Михаила Ларионова (2018-2019 гг.) Разработан компанией «ABC Design» (руководитель Дмитрий Мордвинцев), видеоролики для Раздел «Театр и футуристическая книга» подготовили выпускники факультета коммуникаций-дизайна (руководитель Владимир Музыченко).В проекте Кристины Скворцовой (консультантом которой выступала научный сотрудник Третьяковской галереи Татьяна Горячева) была представлена 3D-модель, демонстрирующая процесс строительства знаменитых Проунсов Эль Лисицкого — «проектов утверждения нового».
Российский павильон на 57-й Венецианской биеннале, где был представлен проект Гриши Брускина Theatrum Orbis, спроектирован выпускницей Строгановской академии Аллой Белоусовой. Этот шкаф можно считать «рукопожатием» поколений, ведь павильон построил профессор Императорского Строгановского училища Алексей Щусев, а в 1962 году в нем была представлена композиция Коржева «Поднимая знамя», которая была встречена с большим энтузиазмом и стала настоящим праздником. Икона искусства ХХ века: современники живописца видели в ней универсальный образ непослушания и борьбы с несправедливостью.
Художественные школы России начали проводить выставки еще в конце XVIII века. Кураторские выставочные проекты напрямую связаны с образовательной деятельностью: Строгановская академия была одним из первых российских вузов, принявших участие в IV, V и VI Московских биеннале современного искусства. Академия использовала несколько площадок, в том числе в собственном здании, для демонстрации работ как молодых художников, так и признанных мастеров, таких как Егор Кошелев, Роман Сакин, А. Соколов, А. Дьяков, Франсиско Инфанте-Арана, Нонна Горюнова и многие другие. Одним из самых запоминающихся проектов стала выставка «Однокурсники», посвященная раннему периоду профессиональной жизни Александра Волкова, Дмитрия Пригова и Бориса Орлова, когда-то вместе учившихся на факультете академической скульптуры.
Участие Академии в биеннале современного искусства в форме независимых, уникально концептуализированных кураторских проектов продемонстрировало феномен «Строгановка», породивший целое поколение современных художников, в том числе Вадима Космачева, Франсиско Инфанте-Арана и Нонна Горюнова, Виталий Комар и Александр Меламид, Леонид Соков, Константин Латышев, Александр Косолапов и многие другие.
Проекты, подготовленные и реализованные Строгановской академией, стали вехами современного российского искусства (выставка «Мир конструктивизма. Мечты о космосе. Александр Родченко и его окружение» в Норильске; арктический проект Академии «Таймыр: Genius Loci» в Русской декоративной Художественный музей в Москве; «Кино-глаз» (плакаты, фотографии и гравюры, посвященные авангардному кино) во Владивостоке, Сорренто и Неаполе.
Одним из самых ярких представлений, которые проходили в нашей школе, стала юбилейная выставка Вячеслава Колейчука, на которой присутствовал сам художник.Франсиско Инфанте-Арана и Нонна Горюнова создали выставку «Водный круговорот», подготовленную специально для Академии под эгидой V Биеннале в 2013 году. Также важно отметить два крупных международных проекта, которые осуществляются в сотрудничестве с нашими партнерами из Венецианский университет Ca ‘Foscari (кураторы Сильвия Бурини, Джузеппе Барбьери, Александр Лаврентьев, Маттео Бертеле и Кирилл Гаврилин): «Профессор Родченко: фотографии из ВХУТЕМАСа» и «Франсиско Инфанте, Нонна Горюнова: артефакты» (Венеция, 2012) .
Третьяковская галерея регулярно использует наследие Академии, организуя масштабные персональные выставки известных российских художников: Федора Федоровского, Николая Андреева, Василия Ватагина, Гели Коржева, Николая Никогосяна, Бориса Орлова, Леонида Сокова, Дмитрия Пригова, Натальи Турновой, Вадима. Космачев и многие другие. Это проекты, демонстрирующие вклад Строгановского училища в развитие русской культуры.
Сотрудничество и тесное сотрудничество между Российской академией художеств и Строгановской академией имеет глубокие исторические корни.Эти отношения всегда развивались по трем направлениям: образование, овладение художественными навыками и академические исследования. В период становления и развития Строгановского училища в XIX веке Академия поддерживала и оказывала существенное влияние на формирование учебного процесса, включая организацию занятий и методику преподавания. Об этом свидетельствует большая коллекция справочных учебных рисунков с печатью Российской Императорской Академии художеств, переданных училищу в качестве мануалов.
Российская академия художеств и ее президент Зураб Церетели всегда уделяли первоочередное внимание одному из старейших российских вузов прикладного искусства. Одним из примеров плодотворного сотрудничества между двумя учреждениями является кафедра монументально-декоративного искусства, которая подарила России выдающихся мастеров, академиков и руководителей кафедр, которые создали уникальный фирменный стиль Строгановского училища. монументальное изобразительное искусство.Речь, конечно же, идет об академиках Сергея Герасимова (1885-1964), Гели Коржева (1925-2012), Олега Филатчева (1937-1997) и Игоря Обросова (1930-2010).
Все это убедительно демонстрирует, что любая академическая или художественная школа существует и развивается, когда учителя, студенты и выпускники регулярно вносят свой вклад в международную культурную деятельность, постоянно экспериментируя, сохраняя при этом свое чувство истории и участие в делах своей alma mater .
- Хартвиг, А.75 лет Строгановскому рисовальному училищу. М., 1901. С. VII.
- Императорское Строгановское центральное училище декоративно-прикладного искусства. 1912-1913 гг. [Каталог] Москва, 1913. С. 14. .
- Хартвиг А. 75 лет Строгановской рисовальной школе. Москва. 1901. С. 162. .
- Аристова, С. Мастерская высшей иконописи при Императорском Строгановском училище технического рисования (о традиции меценатства в русской иконописи) / Член Императорской Академии художеств Николай Васильевич Глоба и Строгановское училище рисования. Москва, Издательство Индрик. 2012. Стр. 317-328.
- Супруг Елизаветы великий князь Сергей Александрович Романов был царственным покровителем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а великая княгиня Елизавета Федоровна стала покровителем Императорского Строгановского училища технического рисования, что отражено на официальном бланке училища. Подробно о годах, проведенных супругами в Москве, см. «Сергей и Елизавета» Д.Б. Гришин. Москва, Христианская библиотека.2017.
- Московский листок. 1901. Вып. 83. С. 2. .
- Выписка из счетов Императорского Строгановского училища дизайна и прикладного искусства под патронатом Ее Королевского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны за 1910-1911 гг. Москва, 1912.
- Вихарева, Н. Рождение новой профессии (вспоминает З.Н. Быков.) Люди, события, факты. Москва, Московская Государственная Строгановская академия дизайна и прикладного искусства, 2006. С. 38.
- Бутовский, В. «Русское искусство и его оценка французского архитектора Э. Виолле-ле-Дюк и русский археолог Ф.И. Буслаев ». Москва. 1879. Предисловие. П. II.
- 3-й фестиваль частных коллекций. Каталог комп. автор: P.S. Уханов. Министерство культуры РФ. Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства. Москва, Руденцова. 2013. Стр. 36-63. Илл. 15.
- Архивная кинохроника. URL: http://kinochronik.wixsite.com/archive/1896-1917 (последний доступ 5 апреля 2018 г.).
- Объявление об открытии Государственных свободных художественных мастерских.Плакат. Москва, 1918
- Исаев, Павел. «Строгановское училище 1825-1918: Биографический словарь». Vol. 2. Москва, Лабиринт. 2007. С. 282. .
- Вихарева, Н. «Рождение новой профессии». Москва, Строгановская художественно-промышленная академия. 2006. С. 56. .
- Баухауз и художественные школы в эпоху авангарда: материалы Международной научной конференции 17-19 апреля 2019 г. Москва, Строгановское училище. 2019.
- ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) — учебные заведения, основанные после революции 1917 года в Москве, Петрограде и других городах России. Московский ВХУТЕМАС был основан объединением СВОМАС №№ 1 и 2 (ранее — Строгановская академия и Московское училище живописи, ваяния и зодчества соответственно). В 1927 году ВХУТЕМАС был переименован в Высший художественно-технический институт, или московский ВХУТЕИН. В 1930 году Ленинградский и Московский ВХУТЕИН были закрыты. На смену московскому Вхутеину пришли Московский архитектурный институт (МАрхл), Московский государственный художественный институт (им. Василия Сурикова в 1948 г.) и Московский полиграфический институт (с 1949 г. — МГПУ), вместо Ленинградского ВХУТЕИН. -ЛВХТИ (Ленинградский высший художественно-технический институт) образовался Институт пролетарского изобразительного искусства (ИНПИИ), преобразованный в 1932 г. в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (а в 1944 г. был назван в честь Ильи Репина). ).
- См. Хан-Магомедов С.О. «ВХУТЕМАС». Книги 1 и 2. Москва, Ладья. 1995. Адаскина, Н.Л. ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН (вход). «Энциклопедия русского авангарда. Изобразительное искусство. Архитектура». Vol. III. История. Теория. Книга 1. Москва, Global Expert and Service Team. 2014. Стр. 102-111.
- Кукрыниксы были творческим коллективом советских художников и живописцев, в который вошли действительные члены Академии художеств СССР (1947), народные артисты СССР (1958), Герои Советского Труда Михаил Куприянов (1903-1991), Порфирий Крылов (1902). -1990) и Николай Соколов (1903-2000).
- 1945-1948 — Московское центральное промышленно-прикладное училище (бывшее Строгановское училище) 1948-1992 — Московское высшее промышленно-прикладное художественное училище (бывшее Строгановское училище) 1992-1996 — Московский Государственный Строгановский промышленно-прикладной институт 1996 -2009 — Московский Государственный Промышленно-Прикладной Университет им. Строганова, С 2009 — Московская Государственная Промышленно-Прикладная Академия Строганова, .
- Ученик Строгановского училища 1910-х годов и один из первых его выпускников по специальности «дизайнер», один из первых «художников-инженеров», обучавшихся в школе Родченко при ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН (1929), преподаватель ЦХП Москвы. Училище (бывшее Строгановское) с 1945 г., основатель факультета художественного дизайна, декан с 1955 по 1967 г.
- Распоряжение комитета архитектуры при Совнаркоме СССР от 23 февраля 1945 года. Машинописный экземпляр. Музей Строгановской художественно-промышленной академии.
Строгановской академии
1945—2020
Гелий КОРЖЕВ. Автопортрет. 1980
Холст, масло
Гелий КОРЖЕВ. Гомер . Из триптиха «Коммунисты». 1960
Холст, масло
Александр БЕЛАШОВ. Древо жизни. 1985
Керамическая панель. Орловский Палеонтологический музей Палеонтологического института РАН
Валерий МАЛОЛЕТКОВ. Дорога в никуда. 2014
Фаянс, глазурь
Наталья ХЛЕБЦЕВИЧ. Белый на свету. 2009
Бисквитный фарфор, лайтбокс
Анастасия ШЕНЦЕВА. Афиша выставки Вячеслава Колейчука. 2012
Вячеслав КОЛЕЙЧУК. Фрагмент выставки в Туннельной галерее Московской государственной Строгановской академии дизайна и прикладного искусства
Вадим КОСМАЧЕВ. Метатель ядра. 1988-1990
Пространственная композиция Майнц, Германия. Полированная нержавеющая сталь
Александр БУРГАНОВ. Письмо. 1991
Мрамор
Александр БУРГАНОВ. Фонтан принцессы Турандот. 2000
Москва, улица Арбат. Бронза, золочение
Андрей ОРЛОВСКИЙ. (в соавторстве с П. Орловским и Ж. Орловской). Пространственная композиция портала. 1982
Дом культуры, Шатура
Илларион ГОЛИЦИН. Портрет Владимира Фаворского. 1962
Графитный карандаш
Мария ФАВОРСКАЯ-ШАХОВСКАЯ. Ранняя весна Блюдо. 1978
Глина, ангоб
Илларион ГОЛИЦИН. Мастерская художника. 1967
Холст, масло
Герман ЧЕРЕМУШКИН. Площадь Революции. 1960-е
Гравюра на гипсе
Александр СТАСЮК. Дом рыбака. 2018
44 × 64 см
Игорь ОБРОСОВ. Солдатские мечты. 1989
Холст, темпера
Анатолий МОСЕЙЧУК. Дань облаку. 2009
Холст, масло. 145 × 164,5 см
Олег ФИЛАЧЕВ. Автопортрет в сванской шапке. 1980
ДСП, левкас, темпера
Олег ФИЛАЧЕВ. Кебаб Хаус. 1992
Холст, акрил, темпера
Олег ФИЛАЧЕВ. Портрет летчика-истребителя первого класса подполковника Павла Филатчева (Портрет отца) . 1972
Холст, масло
Сергей ГЕРАСИМОВ. Вечер . 1950
Холст, масло. 79 × 99 см
© TMORA
Лев ШЕПЕЛЕВ. Вид из окон Эрмитажа. 2006
Бумага тонированная, угольный карандаш, гуашь
Михаил ВЕРХОЛАНЦЕВ. Сила музыки. 2004
Холст, масло
Виктор КАЛИНИН. Чертежник . 2011
Холст, темпера
Виктор КАЛИНИН. Отец . 2010
Холст, темпера
Сергей КУРАСОВ. Мачты в ожидании регаты. 1998
Холст, акрил, смешанная техника
Сергей КУРАСОВ. Тибет . 2012
Холст, акрил, смешанная техника
Евгений РОМАШКО. Морозный день. Благословенный Свет. (Переславль-Залесский, Россия) . 2020
Холст, масло
Евгений РОМАШКО. Теплый август. (Переславль-Залесский, Россия) . 2017
Холст, масло
Константин ПЕТРОВ. «Салон красоты» . 2019
ДВП, масло
Константин ПЕТРОВ. Церковь св.Сергий Радонежский.
Холст Масло
Андрей КОВАЛЬЧУК. Памятник Александру III. 2017
Ялта. Крым
Анастасия СОКОЛОВА, Валерий ЧЕРНОРИЦКИЙ. Грюнвальдская битва. 1991
Фрагмент фрески Энкаустика
Павел НИКИФОРОВ. Без названия . 1991
Оргалит, темпера, левкас, смешанная техника. 82 × 67 см
© Третьяковская галерея
Павел НИКИФОРОВ. Коррида . 1987
Оргалит, темпера, левкас, смешанная техника. 45 × 33 см. Частное собрание, США
Вадим СИДУР. Памятник жертвам любви. 1965
Установлен в городе Оффенбург, Германия. 1984. Алюминий
Рейхане НУРИ, Дмитрий НАЗАРОВ, лауреаты международной премии Red Dot International Design Award. Вагон РЖД. 2019
Промышленный образец и дизайн-проект
Рейхане НУРИ, Дмитрий НАЗАРОВ, лауреаты международной премии Red Dot International Design Award. Вагон РЖД. 2019
Промышленный образец и дизайн-проект
Выставка в рамках III Московской международной биеннале молодого искусства. Туннельная галерея в Московской государственной Строгановской академии дизайна и прикладного искусства. 2012
Фотография
Олег и Ольга ТАТАРИНЦЕВЫ. Сравнение температур. 2011-2012
Шамот, глазурь
Иллюстрации
Станция «Аэропорт» Московского метрополитена.Архитектором выступил Владимир Ершов, выпускник архитектурного факультета ВХУТЕМАСВХУТЕИН; Художник-инженер Захар Быков — автор скамеек с указателями и кружевной решетки, украшающей вход на перрон, выпускник ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, ректор Московского высшего промышленного и прикладного искусства (бывшее Строгановское училище) в 1955 году. 1967 г. 1938. Фотография
. Дизайн чайного сервиза трактир (трактир) от Александра Родченко. По заказу керамического факультета ВХУТЕМАСа в 1922 году.
Реконструирован фарфоровым заводом Вербилки по заказу Манежной галереи. 1994. Натурная модель
Строгановское училище. Керамическая мастерская, основанная в 1865 году. 1900-е гг. Фотография
Строгановское училище. Графическая мастерская, созданная Сергеем Голушевым в 1907 году. C. 1908. Фотография
. «Русские старины» .
Иллюстрированное издание Строгановского училища. Покрытие. 1900-е годы
Николай ПАШКОВ. Киот.1897 год
Дизайн. Иллюстрация из альбома «Ежегодник сочинений Строгановского училища»
В. КУБОВ, Строгановский выпускник. Эскизный проект кафе столичного парка. 1918
АНТОНОВ, Строгановский выпускник. Рисунок гипсовой фигуры «Дискобол» (автор Мирон, середина V века до нашей эры) . Конец XIX — начало XX века
Бумага, графитный карандаш
Николай Глоба, директор Императорского Строгановского училища и музея, носящего имя императора Александра II (1896-1917).1900-е годы
Фотография. В 1920-х годах, находясь в изгнании в Париже, он основал Российский институт промышленного и прикладного искусства
Федор Шехтель. 1900-е годы
Фотография. Преподавал композицию в Строгановском училище вместе с архитекторами Дмитрием Суховым и Иваном Жолтовским
Михаил ВРУБЕЛЬ. А Ваза. Эскиз. Начало 1890-х
Бумага, тушь, акварель, белила
Михаил ВРУБЕЛЬ. Египетская женская голова. Абрамцевская керамическая и художественная гончарная мастерская.c. 1900
Майолика, глазурь, понижающий обжиг
Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова в костюме боярской жены XVII века. 1903 г.
Фотография Боассона и Эглера, Санкт-Петербург
В. КОНДРАТЬЕВ, А. КОРОТКОВА. Рисунок сундука
Представлен на Всероссийском конкурсе в Императорском Строгановском центральном училище декоративно-прикладного искусства в Москве, 1911. Опубликовано в «Ежегоднике Московского архитектурного общества», 1910-1911 гг.
Владимир ЕГОРОВ. Обложка ежегодника сочинений Строгановского училища. 1900
Работы учащихся Строгановского училища на Международной строительно-художественной выставке в Санкт-Петербурге. 1908. Фотография
.Экспозиция Строгановского училища на Международной выставке в Турине. 1911. Фотография
. ВХУТЕМАС Дом. 1926 г. Фото Александра Родченко.
В этом здании располагались многие производственные цеха ВХУТЕМАСа, в том числе кафедра металлообработки
Обнаружение трехмерной формы и фасадной композиции
Упражнение по дисциплине «Космос» Николая Ладовского, ВХУТЕМАС.Реконструкция. Кафедра экологического дизайна Московской государственной академии дизайна и прикладного искусства им. С.Г. Строганова. 2016
Илья КУЛЕШОВ. Вода. Готовить на пару. Дождь. Снег
Крышка. Курсовая работа Полиграфического факультета ВХУТЕМАСа. Супервайзер Николай Купреянов. 1928
Сельский читальный зал
Макет студентов факультета деревообработки ВХУТЕМАСа Михаила Олешева и Владимира Тимофеева для Международной выставки декоративно-прикладного искусства в Париже.1925. Руководители Антон Лавинский и Сергей Чернышев
Поилки
Курсовая работа Владимира Сотникова кафедры керамики. Научный руководитель Владимир Татлин. 1930
Определение трехмерной формы (перевернутый конус) с использованием дополнительных элементов и подчеркивания движения спирали.
Упражнение в дисциплине «Космос» Николая Ладовского, ВХУТЕМАС. Реконструкция. Кафедра экологического дизайна Московской государственной академии дизайна и прикладного искусства им. С.Г. Строганова.2016
Анастасия АХТИРКО. Расположение форм одна за другой в пространстве. 1921-1922
Цветовое упражнение по курсу «Графический дизайн на плоскости»
Анастасия АХТИРКО. Композиция из взаимно пересекающихся форм. 1921-1922
Упражнение по курсу «Графический дизайн на плоскости»
Захар БЫКОВ. Добролет (Волонтерское летное общество). 1924
Дизайн обложки рекламного проспекта Российской добровольной акционерной компании по развитию воздушного флота
Анастасия АХТИРКО. Рисунок фигуры. 1921-1922 учебный год
Александр ВЕСНИН. Украшение здания ВХУТЕМАС на Мясницкой улице (бывшее здание Училища живописи, ваяния и зодчества) к 10-летию Октябрьской революции. 1927
Фаик ТАГИРОВ. Обложка проспекта ВХУТЕИН. 1929
Студенты факультета металлообработки в монтажном цехе ВХУТЕМАСа на Рождественке в Москве.
Слева направо: П. Жигунов, И. Морозов, В. Павлов и Захар Быков. Фотография Александра Родченко. 1924
Страница из журнала «Современная архитектура» (№2, 1926 г.) с публикацией студенческих проектов кафедры металлообработки ВХУТЕМАС
Борис ЗЕМЛЯНИЦЫН. Кресло складное
Фрагмент дипломного проекта оборудования капитанской каюты на теплоходе-рефрижераторе. Супервайзер Эль Лисицкий. 1929
Стандартное оборудование для мобильных выставок.Александр Галактионов у макета своего дипломного проекта. Отдел деревообработки ВХУТЕИН. Научный руководитель Александр Родченко. 1929
Георгий КРУТИКОВ. Летающий город
Дипломный проект Архитектурного управления ВХУТЕИН. Научный руководитель Николай Ладовский. 1928
3D композиция. Курс Владимира Татлина «Материал и культура». Комбинация промышленных материалов и форм. 1929
Реконструкция выполнена А. Берном, отдел экологического проектирования.2013
Фарфор Agitprop на выставке I Государственных свободных художественных мастерских. 1919 г.
Фотография
Реорганизация ВХУТЕИН. Карикатура из журнала «Бригада художников». 1931
В результате решения приблизить образование к промышленности некоторые специальности перестали существовать, а другие были интегрированы в отраслевые технические университеты. Отделения живописи и скульптуры переданы Институту пролетарских изобразительных искусств в Ленинграде
Евгений ЩЕГЛОВ. Карикатура на факультете Московского Высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское училище). 1945
А. ТЮРИН. Компактная конструкция кузова автомобиля. Начало 1960-х
Дизайн дорожных транспортных средств
Дипломные проекты кафедры промышленного дизайна Московского художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское училище). 1960-е годы
Илларион ГОЛИЦИН. Проект офицерского салона для речного прогулочного катера. 1954
Ирина ПРЕСНЕЦОВА. Универсальное оборудование для игрового театра
Фрагмент дипломного проекта. Кураторы Александр Короткевич, Анатолий Крылов и Лев Федоровский. 1976
А. ШАБАНОВ. Коллективная игрушка. Дипломный проект. 1960-е годы
Татьяна РЕПИНА. Дизайн-проект шезлонга-трансформера Росья для жилых и общественных помещений
Отдел дизайна мебели. Кураторы Евгений Матвиенко и Елена Чебурашкина.2016
Выставка «Пространство», организованная отделом художественного стекла в Туннельной галерее Московской государственной академии дизайна и прикладного искусства им. С.Г. Строганова. 2013
Фотография
Дмитрий ДОБРОВОЛЬСКИЙ. Музей обороны Севастополя с практической выставкой
Дипломный проект отдела экологического проектирования. Кураторы Елена Заева-Бурдонская и Елена Рузова. 2018
Вадим ТАРАСОВ. Стул «ПЛИ»
Дипломный проект.Кураторы профессор Л. Золотухин и В. Буров. 2014
Андрей ЛИВШИН, Сергей ЦАРКОВ и Ольга КАВУН — выпускники факультета коммуникационного дизайна Московской государственной академии дизайна и прикладного искусства им. С.Г. Строганова. Фирменный стиль Зимних Олимпийских игр в Сочи. 2014. Деталь
Владимир АРСЕНТИЕВ, студент Московского Высшего художественно-промышленного училища. Эмблема Олимпийских игр 1980 года в Москве
На основе этого эскизного предложения логотип был доработан Коммерческой Арт-Студией
Москва | История, география, население и карта
Москва , Россия Москва , город, столица России, расположенный на крайнем западе страны.С момента своего первого летописного упоминания в 1147 году Москва сыграла важную роль в русской истории. Он стал столицей Московии (Великого княжества Московского) в конце 13 века; отсюда москвичи называют москвичами. Сегодня Москва — не только политический центр России, но и самый густонаселенный город страны, ее промышленная, культурная, научная и образовательная столица. Более 600 лет Москва также является духовным центром Русской Православной Церкви.
Британская викторина
Викторина по азиатским столицам
Насколько хорошо вы знаете столицы Азии? Эта викторина покажет вам название страны на азиатском континенте, и вам нужно будет указать ее столицу.
Столица Союза Советских Социалистических Республик (Ю.С.С.Р.) до распада союза в 1991 году Москва привлекала внимание всего мира как центр коммунистической власти; действительно, название резиденции бывшего советского правительства и преемника российского правительства, Кремль (русский язык: Кремль), было синонимом советской власти. Распад СССР привел к огромным экономическим и политическим изменениям, а также к значительной концентрации российских богатств в Москве. Площадь 414 квадратных миль (1035 квадратных километров). Поп. (2010) город, 11 738 547; (Оценка 2020 г.) город, 12 678 079.
Характер города
Если Санкт-Петербург — это «окно России в Европу», то Москва — сердце России. Это жизнерадостный, динамичный, а иногда и утомительный город. Большая часть Москвы была реконструирована после того, как она была оккупирована французами при Наполеоне I в 1812 году и почти полностью разрушена пожаром. Москва не перестает обновляться и модернизироваться и продолжает испытывать быстрые социальные изменения. Советское прошлое России сталкивается с ее капиталистическим настоящим повсюду в стране, но нигде этот контраст не проявляется более заметным, чем в Москве.Мавзолей Владимира Ильича Ленина остался нетронутым, как и многие унылые пятиэтажные жилые дома эпохи правления Никиты Хрущева (с середины 1950-х до середины 1960-х годов), но блестящие автомобили и супермаркеты в западном стиле, казино и ночные клубы в равной степени не изменились. видимый. Были восстановлены многие православные церкви, а также некоторые синагоги и мечети, новые театры Москвы вернули себе лидерство в области драматического искусства, а традиционные рынки были возрождены и расширены. Эти рынки, которые при Советском Союзе назывались колхозными (колхозными) рынками и продавали в основном ремесленные изделия и продукты, теперь представляют собой более сложные предприятия розничной торговли.
Стало привычным сравнивать Москву с Санкт-Петербургом, ее соперником и бывшей (1712–1918) столицей России. В то время как Санкт-Петербург впитал в себя западноевропейские влияния, Москва считается традиционным русским городом. В отличие от своего конкурента, у Москвы есть четко очерченный центр города, отмеченный Кремлем. Другими характеристиками Москвы являются ее физическая планировка в виде радиальных спиц и колец, которые были расширены с течением времени, смесь архитектурных стилей и исторические здания, построенные в основном русскими архитекторами.Московские здания были преимущественно деревянными до 1920-х годов, когда вошли в обиход кирпич и камень.
Москва: КремльКремль, вид со стороны Москвы-реки.
© Lloid / Shutterstock.com Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасАнастасия Шимшилашвили: Реализм и метод # Шима
Жизнь, полная любви и вдохновения в искусстве, плюс карьера, столь же успешная и приносящая удовлетворение, — давайте рассмотрим наш ZenARTist в январе 2021 года.Давайте посмотрим на личную и профессиональную жизнь Анастасии Шимшилашвили, также известной в мире искусства как Шима.
Ранняя жизнь в Москве
Вдохновение с раннего возраста в искусстве
Вдохновение в искусстве и жизнь в Лондоне
Сотрудничество с ZenART — мы с гордостью представляем наш бренд-амбассадор
Последняя книга «Карандашный портрет — техники рисования от А до Я»
Избранные произведения с тела Шимы работ
Анастасия Романовна Шимшилашвили — лондонская художница, писательница и педагог, которая создает реалистичные картины, одновременно ведя собственный успешный арт-канал ART Shima на YouTube.Шима разработал комплексный метод обучения под названием #shimamethod, который помог многим начинающим художникам по всему миру создавать прекрасные произведения искусства. Она опубликовала свой первый учебник по искусству в России, основанный на ее широко известных методах преподавания, и ее последняя книга «КАРАНДАШНЫЙ ПОРТРЕТ: методы рисования от А до Я», изданная на русском языке при поддержке ZenART Supplies, только что выпущена и доступна на Amazon UK и Германии. Февраль. Сейчас мы работаем над английской версией книги, и она будет доступна к концу 2021 года, и мы будем рады предложить ее на нашем веб-сайте.
Молодость в Москве
Шима родился 31 августа 1987 года в Москве, Россия, в прекрасной семье из четырех человек. Ее родители Татьяна Курасова и Роман Шимшилашвили — профессионалы, которые полностью поддерживали творческое развитие Шимы. Татьяна — ученый, выпускница философского факультета МГУ, в настоящее время занимается научными исследованиями редких растений. Ее отец Роман, выпускник Института экономики и торговли им. Плеханова, в настоящее время работает в сфере торговли и коммерции.Сестра Шимы, Христина Никифорова, защитила кандидатскую диссертацию по генетике на биологическом факультете МГУ, а затем основала собственный бизнес по производству изделий из кожи.
МГУ им. И.С. Копытова CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.orgШима родился и вырос в центре исторических преобразований страны. Он вырос в утонченной культуре современной Москвы. В детстве она получила всю поддержку и вдохновение в искусстве от своей семьи.С юных лет она посещала местный кружок рисования. Помимо всего прочего изобразительного искусства, Шима закончила музыкальную школу по классу фортепиано и в течение 7 лет была солисткой в хоре. Она не только преуспевала в музыке, но еще и 7 лет одновременно профессионально занималась бальными танцами.
Фотография Шимы из детстваПервое знакомство Шимы с изобразительным искусством произошло из очень неожиданного источника — ее любви к спорту. Ее бабушка, Алла Михайленко, профессиональная спортсменка, сильно повлияла на увлечение внучки спортом.
Шима отличный пловец, с детства любит спортПо совпадению, престижный художественный лицей, находящийся под эгидой Российской национальной академии художеств, имел исключительный спортивный комплекс с бассейном и обладателями золотых олимпийских медалистов для тренеров. Шима просто нужно было допустить. С помощью своей бабушки Аллы Шима за полгода постаралась научиться замечательно рисовать, чтобы пользоваться преимуществами спортивного комплекса лицея.В 1998 году Шима поступил в Московский Государственный Академический Художественный лицей Российской Академии Художеств.
Выставка работ учащихся Московского государственного художественного лицея Российской академии художествИскусство раннего вдохновения
Большая часть знаний и навыков, самоотверженности и трудовой дисциплины Симы, а также ее стиль рисования были сформированы в годы ее учебы в Художественном лицее. Это тоже было делом всей семьи. Ее отец, Роман, каждое утро возил ее в школу на час, а мать Татьяна забирала ее каждый день после школы.
Автопортрет в красном. 2001. Холст, масло. 55 х 75 см.Благодаря упорному труду и художественному вдохновению под руководством учителей и обширной учебной программе в Художественном лицее, Шима эффективно расширила свои художественные навыки в рамках подготовки к своему профессиональному развитию в качестве художника — от живописи, истории искусства, анатомии, академического рисунка. , композиция к скульптуре. Шима также узнал, что анатомия — ключевой фактор свободы художника в визуальной форме и стиле, важный компонент # шимаметод.
Детальный снимок. Автопортрет в красном. 2001. Холст, масло. 55 х 75 см.Она осознала важность самообразования с помощью работ великих мастеров, но, прежде всего, именно здесь она обнаружила важность обучения у друзей и коллег.
В рамках учебной программы лицея учащиеся путешествуют по разным городам для экскурсий и художественного вдохновения, кульминацией которых являются выставки произведений искусства, связанные с предыдущей поездкой. Это позволило Шиме регулярно демонстрировать свое искусство, и на ее заключительной выставке в 11 классе ее работы были отобраны для поступления в престижный Суриковский художественный институт Российской академии художеств, что освободило ее от строгого отборочного процесса института.
Соловецкие острова. 2003, в настоящее время в Лондоне, Великобритания. Масло по дереву. 50 х 75 см.Шима начала посещать факультет живописи Суриковского художественного института в 2005 году, как логическое продолжение ее образования из художественного лицея, а в 2006 году Шима поступила на факультет монументального искусства института. Именно на этом факультете она изучила различные технологии обработки материалов, такие как изготовление мозаик, витражей и церковных фресок, а также более глубокое понимание масляной живописи и техник.В 2009 году Шима получила степень бакалавра монументального искусства и степень магистра в 2011 году.
Лодки. 2005 г., в настоящее время в Лондоне, Великобритания. Масло по дереву. 40 х 75 см.Искусство, вдохновение и жизнь в Лондоне
Жизнь Шима после школы была яркой и полной возможностей. Она начала преподавать онлайн еще до того, как это стало популярным каналом обучения. Вскоре после окончания института Шима начала разрабатывать собственную методику преподавания академического рисунка и живописи онлайн с помощью видеосвязи.Ее метод позволяет обучать любой технике через рисование в Photoshop, где ученик может еще ближе увидеть весь процесс и более детальные объяснения. Шима создала свой арт-канал на YouTube в 2012 году, чтобы помочь начинающим художникам узнать все о рисовании, живописи, где она щедро делится своими творческими вдохновениями, своими уроками и лучшими художественными практиками.
Канал Шимы на YouTube с уроками рисования и рисования насчитывает на момент написания статьи более 262 тысяч восторженных поклонников, а также многие другие на IG .В то же время Шима принимала заказанные портретные работы на предметах, которым она пользуется полным доверием коллекционера и свободой художественного самовыражения.Портреты всегда были большой частью художественной практики Симы. Когда ее спросили об этом, она поделилась, что в работе над портретами ей нравится разнообразие людей и их характеров, а также детали и фактура их одежды, которые обычно неразрывно связаны с их культурным прошлым.
Анастасия с мужем Даршаном на приеме своей персональной выставки в Лондоне «Color & Tone», 2019Переехать в Лондон означало оказаться в одном из крупнейших центров современного искусства в мире.Шима была выбрана и приглашена для участия в крупных художественных группах и выставках города, таких как Королевское общество британских художников , , где она выиграла несколько раз, Приз за автопортреты Рут Борчард на биеннале , The Other Art Fair , New Ежегодная выставка English Art Club, Королевский институт художников акварели, конкурс акварелей Sunday Times, Pastel Society и Society of Women Artists среди других . Шима также участвовал в телешоу «Художник-пейзажист Sky Arts 2017» и «Художник-портретист Sky Arts 2019».
Анастасия рисует портрет Марка Гаттиса (который он выбрал) во время шоу Sky Arts Portrait Artist of the Year 2019;таймлапс: https://vimeo.com/323103625
Сотрудничество с ZenART — с гордостью наш посол бренда
Мы рады сообщить, что Шима является послом бренда ZenART и сотрудничает с нами в нескольких долгосрочных проектах.В течение 2020 года она тесно сотрудничала со мной, тестируя и давая свои экспертные советы для нашей последней линейки продуктов для акварели Virtuoso . Ожидайте увидеть больше работ Шимы в ближайшие месяцы, поскольку она создала представленные работы для этой предстоящей коллекции акварельных красок и бумажных подушечек.
В настоящее время мы работаем вместе, чтобы открыть для публики совершенно новую школу Art Shima — с большим количеством художественного вдохновения, потрясающими видеокурсами на основе #shimamethod — на разных носителях, сначала на русском, а затем переведенных на английский.
После встречи по обсуждению сотрудничества — Анастасия и Ардак в Королевской академии художеств, Лондон, 2020 Недавно Shima начала использовать наши масляные краски Infinity Series , и мы находимся в процессе создания новых мастер-классов по материалам и масляной живописи для начинающих на основе #shimamethod, включая удивительные курсы портретаПортрет карандашом — методы рисования от А до Я
В 2015 году российское издательство «АСТ» опубликовало самоучитель Шимы по искусству Как научиться рисовать: простое руководство по всем техникам (ISBN 9785171003692), основанное на ее методах обучения.Это был большой успех, за первые три дня было продано 3000 копий.
В феврале этого года мы рады представить вместе ее вторую книгу, Pencil Portrait — Drawing Techniques A to Z — результат пятнадцати лет плодотворного преподавания искусства. Когда ее спросили, что вдохновило ее на издание более полного учебника по искусству, Шима поделилась, что при написании каждой из своих книг она руководствовалась успехами своих учеников. На книги также повлияли вопросы ее учеников.Полтора десятилетия обучения позволили досконально изучить, какие упражнения наиболее эффективны, а какие знания и навыки являются предпосылками и приоритетами. Пятнадцать лет взвешивания и исключения уроков и занятий. Это значительно помогло ускорить сроки обучения, чтобы перейти к более сложным урокам, таким как рисование портрета.
«Карандашный портрет — техника рисования от А до Я» Русский оригинал опубликован при поддержке ZenART Supplies. Доступно на Amazon в Великобритании и Германии, февраль 2021 г.В Карандашный портрет — техники рисования от А до Я , Шима объединила все свои находки, художественное вдохновение, все необходимые этапы работы и анатомические моменты, чтобы после изучения книги даже начинающий художник мог нарисовать портрет. Книга не только содержит описание каждого уровня, но также включает конкретные упражнения, которые необходимо выполнить перед началом этапа. Чтобы еще больше помочь художникам, Шима включил подробный анализ всех не менее важных частей портрета — глаз, носа, рта, а также ушей, волос, шеи и плечевого пояса.Книга издана по самым высоким стандартам, в твердом переплете с более чем 200 оригинальными иллюстрациями Шимы с очень подробными пошаговыми инструкциями — поистине потрясающее содержание и удовольствие для глаз. Уверены, эта долгожданная книга станет отличным подарком для себя или знакомого художника.
«Карандашный портрет — техники рисования от А до Я» — горячо не разглашается — первая копия, подписанная Анастасией для основателей ZenART Роберто и Ардак — незадолго до третьего запрета.Книга также затронет необходимые знания и понимание законов светотени, композиции, затенения формы и зарисовок.Как я уже упоминал выше, Pencil Portrait — Drawing Techniques A to Z доступен в оригинальном русском экземпляре и опубликован при поддержке ZenART Supplies. И, конечно же, для англоговорящих в нашем сообществе в разработке находится английская версия, которая будет доступна к концу 2021 года, так что не пропустите!
Избранные пьесы из собрания работ Шимы
Действительно, наличие знаний и навыков для создания произведений искусства в различных формах с использованием множества материалов позволило Шиме создавать профессиональные произведения искусства, которые не только красиво и правильно составлены, но и любимы коллекционерами и энтузиастами искусства.Теперь, когда мы многое узнали об этом удивительном художнике, учителе и писателе, давайте взглянем на некоторые недавние работы из собрания работ Анастасии Шимшилашвили.
Отражение. 2017. Бумага, акварель. 67 х 40 см. Стремление . 2018. Холст, масло. 70 x 70 + 120 x 70 + 70 x 70 см триптих Город . 2018. Бумага, акварель. 70 х 52 см. Волшебный свет . 2019. Холст, масло. 120 х 70 см. Адам и Ева . 2021. Холст, масло. 100 х 100 см.Поздоровайтесь с нашим ZenARTist на январь 2021 года, нашим бренд-амбассадором — Анастасией Шимшилашвили! Какие вопросы у вас есть к Шиме? Не забудьте оставить их внизу. Мы будем рады услышать ваши вопросы и мысли!
— ПОЗНАКОМИТЬСЯ С АВТОРОМ —
Ардак Касенова — современный художник из Лондона, соучредитель и креативный директор ZenART Supplies. Ее визуальный стиль — современный импрессионизм — разделяет эстетические качества французских импрессионистов.После 20 лет успешной корпоративной карьеры, став матерью для двух замечательных девочек, и непрерывного развития своей практики, принимая частные уроки у лучших художников, которых она могла найти; Ардак решила, что пора связать свою жизнь со своей настоящей страстью — искусством. Движимая этой страстью и своим опытом корпоративного руководства, она стала соучредителем ZenART.
« Мое сердце и душа всегда были с искусством, и с детства, сколько себя помню, я мечтал стать художником.Я рисовал после работы, когда у меня было время, и учился по книгам, видео, посещал художественные галереи и музеи. Мне были очень любопытны различные техники и стили, и поэтому я накопил знания и опыт в различных средах ».
Подробнее об Ардак Касеновой в этой статье. Привет @ardak_zenart в Instagram!
Исторический факультет
И.о. декана: Белоусов Лев Сергеевич
Исторический факультет — лидер исторического образования в России.Факультет предоставляет своим выпускникам широкий взгляд на историю как географически, так и хронологически — от истории Америки и Европы до истории человечества в целом. Краеугольным камнем является классическое университетское образование, но мы также открыты для различных современных тенденций. Россия. Факультет предоставляет своим выпускникам широкий взгляд на историю как географически, так и хронологически — от истории Америки и Европы до истории человечества в целом. Семнадцать кафедр и 300 преподавателей обеспечивают качественное обучение наших студентов.Факультет, считая Соловьева и Ключевского, Тихомирова и Рыбакова среди своих бывших сотрудников, придает большое значение представлениям о школе и традициях. Краеугольным камнем, на наш взгляд, является классическое университетское образование, но мы также открыты для различных современных тенденций. На нашем факультете пять отделений с широким спектром специальностей.
Бакалавриат
Отдел истории — старейший и в собственном смысле слова классический. Помимо общеобязательных курсов по истории разных стран и эпох, начиная с третьего курса, наши студенты имеют возможность выбрать свои конкретные области интересов из археологии, этнологии, истории России до XIX века, истории России XIX века, История России XX и XXI веков, источниковедение истории России, древняя история, история южных и западных славян, древняя история, история средневековья, современная и новейшая история стран Европы и Америки, история общественных движений и политических партии в России и странах СНГ.Учебная программа включает в себя базовые обязательные курсы, такие как всемирная и русская история, история искусств, иностранные языки, латынь и т. Д. Студенты могут выбирать из широкого спектра специальных курсов по выбору в соответствии с их основными областями интересов.
Отдел истории искусства пользуется большим уважением среди подобных заведений. Наши студенты изучают изобразительное искусство и архитектуру самых разных стилей, стран и эпох. Мы предлагаем курсы, охватывающие все аспекты изобразительного искусства — от искусства Древнего мира до современного искусства нонконформистов.
Отдел истории международных отношений полон историков международных отношений и политологов. Учебная программа включает в себя полный набор соответствующих дисциплин, а именно историю и теория международных отношений, историю дипломатии, основы международного права, международных организаций и многие другие. Особое внимание уделяется изучению современного языка, чтобы выпускники могли свободно владеть двумя европейскими языками.
Какой бы дивизион или специальность студенты ни выбрали, они приобретают широту кругозора и культурную компетентность.Наши студенты имеют дело со всеми периодами истории человечества, от доисторических времен до вчерашнего дня, и со всеми ее аспектами, а именно экономикой, политикой, культурой и т. Д. Студенты исторического факультета имеют соответствующие стажировки и стажировки на археологических раскопках. , в музеях, архивах и библиотеках.
Также мы предлагаем дополнительные факультативные курсы по экономике и психологии, курсы по памятникам истории и культуры, по истории русского и зарубежного искусства, с демонстрацией наглядных материалов, посещением музеев, экскурсиями.Есть кафедра исторической информатики, телекоммуникационная лаборатория, три компьютерных класса, хорошо оборудованные для курсов по информационным технологиям. Акцент на эффективном преподавании иностранного языка в нашей учебной программе заставляет наших выпускников свободно говорить на одном или нескольких современных языках.
Дневная программа бакалавриата рассчитана на 4 года.
Выпускникам присваивается квалификация «Бакалавр», определяющая их основную специализацию, например, «История» или «История искусства».
Курс магистратуры
В рамках двухгодичного внешнего магистерского курса мы предлагаем две специализации «История» и «История искусства». Соискателю, желающему пройти внешний курс магистратуры, не требуется степень бакалавра истории или истории.
В дополнение к курсам, упомянутым выше, студенты могут посещать некоторые специальные курсы магистратуры, такие как:
- История международных отношений
- История диаспор
- Миграционные процессы, военная история и национальная безопасность России
Кроме того, существует специальная магистерская программа — «История белорусской диаспоры», которую изучают в МГУ и Государственном университете Белоруссии, которая дает выпускнику два диплома.
Дневная программа бакалавриата длится 2 года.
Выпускникам присваивается квалификация «Магистр», определяющая их основную специализацию, например, «История» или «История искусства».
Выпускники
Около трети наших выпускников становятся стипендиатами и преподавателями в высших учебных заведениях, другие работают в государственном управлении, различных фондах, на предприятиях, в СМИ и PR.Допуск
ВХУТЕМАС | Объект: Фото | MoMA
Александр Родченко. Двор ВХУТЕМАСа . 1926–28. Отпечаток из желатинового серебра, 9 1/8 x 6 11/16 «(23,2 x 17 см). Музей современного искусства, Нью-Йорк. Дар Альфреда Х. Барра-младшего
ВХУТЕМАС — аббревиатура от Высшие художественно-технические мастерские. [1] Основанный в 1920 году в Москве как преемник SVOMAS (Свободные государственные художественные студии), он был задуман как специализированное учреждение, которое готовило квалифицированных мастеров-художников, профессоров и режиссеров для работы как в промышленности, так и в сфере высшего образования.Он был направлен на достижение государственных целей в области эффективности и производства путем связывания искусства с политикой. Учебная программа ВХУТЕМАСа была аналогична программе Баухауза. Студенты первого курса должны были пройти базовый курс, который охватывал такие предметы, как теория цвета, строительство и история искусства, обеспечивая как художественное, так и политическое образование. Другие концентрации включали изделия из металла, дерева, текстиля и архитектуры. Хотя фотография и кино во ВХУТЕМАС официально не преподавались, они использовались как вспомогательные средства для связанных проектов, таких как зарисовки с фотографий или фотографирование объектов для учебы.Александр Родченко, пришедший на факультет ВХУТЕМАСа вскоре после его основания, вел классы по строительной составляющей и металлообработке, а также читал лекции по таким темам, как «Графическое построение плоскости». Именно в это время Родченко и другие отвернулись от абстрактной живописи к пространственным конструкциям и фотографии, что позволило русскому авангардному движению, известному как конструктивизм, выйти за рамки философских исследований природы искусства и рассматривать искусство как промышленное производство.