Собственная и падающая тени образуются при естественном или искуственном освещении предмета. Построение теней на чертеже обогащают его, делают более выразительным объемным. Затемненная часть освещенного предмета называется собственной тенью предмета. Падающей называется тень, отбрасываемая предметом на плоскости проекций, или возникающая на поверхности предмета из-за того, что на пути лучей света расположен другой предмет. Падающая тень предмета получается в результате пересечения касательной плоскости к предмету с той или иной поверхностью. Собственная и падающая тени Очертание падающей тени зависит от формы освещенного предмета, а также от рельефа поверхности на которую падает тень. Касательные к предмету лучи образуют касательные поверхности, которые принято называть лучевыми. Они определяют границу собственной тени предмета, а следы касательных поверхностей определяют границу падающей тени. Внутри лучевой поверхности образуется неосвещённое пространство, называемое пространственной тенью. На любом предмете, попавшем в неосвещённое пространство, возникает падающая тень. А линия пересечения поверхности этого предмета с обёртывающей лучевой поверхностью есть контур падающей тени. Между контуром собственной тени предмета и контуром его падающей тени существует взаимосвязь, а именно: контур падающей тени есть тень от контура собственной тени. Следовательно, для построения падающей тени какого-либо предмета необходимо сначала определить его контур собственной тени. Исключение составляют точка и прямая. Для призматической формы предмета граница падающей тени представляет собой ломанную линию E MA MB MC D: — падающие тени от прямых линий представляет собой также прямые линии; — падающая тень от точки A — это точка пересечения луча, проходящего через нее с плоскостью H, или след прямой проходящей из светового источника через точку A. Если предмет освещается источником света, находящимся на конечном расстоянии от него (факелом, лампой, свечой), то совокупность световых лучей, падающих на предмет, образует конус или пирамиду. Такая тень называется факельной. Если же источник света находится в бесконечности, то совокупность световых лучей образует цилиндр или призму. Тень при этих условиях называется солнечной. + |
Основы светотени
Рисование реалистичного объекта начинается с понимания того, как мы визуально воспринимаем свет и тень и как эти два понятия работают вместе, чтобы придать этому объекту трехмерную форму на плоскости.
Мы можем посмотреть на то, как свет взаимодействует с формой и выявить ряд характерных особенностей, которые появляются в сцене. В результате взаимодействия света и тени на предмете, мы можем понять форму, размер и массу объекта.
Если вы поймете, как ведет себя свет и тень на форме, то нарисовать реалистичный объект станет легче.
Рассмотрим различные элементы света и тени на простой геометрической форме. Как только Вы научитесь определять и рисовать разные части простого объекта, станет проще сделать это на более сложных объектах. Мы будем использовать простую геометрическую форму-сферу.
На данном рисунке все элементы, создающие трехмерный объект удалены. Обратите внимание, что это просто круг, имеющий плоскую форму.
Здесь вы можете увидеть два вида тени: отбрасываемая и собственная.
Тон на теневой стороне тела и объекта является собственной тенью. Его площадь скрыта от источника света в отличии от других поверхностей объекта.
Другой тип тени называется отбрасываемая тень или падающая тень. В данном примере, сфера бросает тень на участок плоской горизонтальной поверхности.
Давайте посмотрим на светлую сторону сферы. Здесь серым цветом отделена светлая область сферы от ее теневой части. Это переходная зона между светлой и теневой сторонами объекта. Нужно знать, что средний тон используется для перехода в тень. Без этого переход будет слишком резким.
Средний тон или полутень: площадь на светлой стороне объекта, которая получает наименьшее количество света. Это зона перехода из света в тень.
Самая яркая часть объекта называется бликом. Это когда свет отражается от поверхности к зрителю. От того какая поверхность у объекта матовая или глянцевая, а так же интенсивности света зависит яркость блика.
Внутри собственной тени вы увидите эффект отраженного света. В этом примере свет отражается от поверхности плоскости обратно на сферу. Темная полоса, которую мы видим рядом с краем тени называется рефлексом. Рефлекс получает наименьшее количество света, так как свет не исходит из источника света а отражается от поверхности плоскости на объект.
Важно: рефлекс никогда не будет светлее области объекта, подсвеченной от прямого источника света.
Рефлекс: свет, находящийся на объекте не исходит из источника света а отражается от поверхности плоскости на объект.
До сих пор мы рассматривали элементы в виде простой диаграммы. Давайте рассмотрим более реалистичный пример. Края элементов теперь проявляются мягче, придавая сфере трехмерный эффект. Для наглядности каждый элемент выделен цветом.
Здесь выделена собственная форма тени.
Выделена падающая тень.
Выделена собственная тень. Присутствует рефлекс.
Здесь выделены средние тона.
Выделена светлая область.
Самая светлая область-блик.
Теперь, когда Вы можете определять различные элементы света и тени на объекте, нарисовать сферу будет намного проще.
По теме: Понятие о светотени
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Светотень. Условия и закономерности освещения предметов — Ghenadie Sontu Fine Art
При освещении цилиндра лучами, наклонными к его оси, линия собственной тени пройдет по половине окружности основания, двум образующим и полуокружности другого основания. Наибольшая освещенность в этом случае займет небольшое место на обращенной к свету стороне окружности основания. Рассматривая с разных точек зрения цилиндр, освещенный постоянным источником света, мы заметим, что линия собственной тени не меняет своего места на поверхности цилиндра. Однако самое светлое место будет зрительно восприниматься самым светлым лишь в том случае, когда направление взгляда совпадает с направлением лучей света (точка зрения 7, рис. 8).
При перемещении точки зрения вокруг цилиндра воспринимаемое глазом относительно светлое место также перемещается: оно будет располагаться в том месте поверхности, которое отражает наибольшее количество лучей света в глаз зрителя. При этом воспринимаемая глазом область полусветов и полутеней, заключенная между перемещающимся относительно светлым местом и постоянной линией собственной тени, соответственно изменяется (точки зрения 2, 3, 4). На глянцевых поверхностях перемещение воспринимаемого глазом относи тельно светлого места выражено наиболее ясно: в тех точках поверхности предмета, в которых угол падения лучей от источника света равен углу их отражения в глаз зрителя, относительно светлое место воспринимается как яркий блик. Таким образом, если положение линии собственной тени на предмете зависит только от формы предмета и положения источника света, то воспринимаемое зрителем относительно светлое место или блик, а также полусвета и полутени зависят, кроме того, еще и от местоположения глаза.
Распределение элементов светотени на конусе имеет некоторые особенности. При боковом освещении абсолютно светлое место, медленно уширяясь к основанию конуса, принимает форму треугольника. При направлении параллельных лучей света, перпендикулярном оси конуса, собственная тень занимает половину его боковой поверхности. При перемене направления лучей источника света по отношению к оси конуса образующие, по которым проходит линия собственной тени, как бы сдвигаются, уменьшая или увеличивая область тени. Когда угол наклона луча света к оси конуса становится меньше угла наклона образующей, коническая поверхность оказывается освещенной целиком, если свет направлен со стороны вершины конуса, и вся погружается в тень, если свет направлен со стороны основания. В этих случаях падающая тень от конуса будет тенью от круга его основания. Контраст между светом и тенью по мере уменьшения кривизны (рис. 9), т. е. увеличения радиуса конической поверхности, также уменьшается. Рассматривая конус с различных точек зрения (рис. 10), заметим, что воспринимаемое глазом относительно светлое место и область полусветов и полутеней перемещаются подобно тому, как это наблюдалось на цилиндре.
Светотени
Понятие о светотени. Тон как средство выражения объемной формы.
Человек воспринимает реальную форму предмета благодаря отраженным световым лучам, попадающим в глаз. Источник света, освещая предмет, определяет не только его положение в пространстве, но и выявляет характер его объемной формы в соответствии с конструктивным строением.
Поскольку отдельные участки (поверхности) того или иного объемного предмета располагаются под разными углами к источнику света, то и различна их степень освещенности. Последнее объясняется тем, что они принимают на себя различное количество световых лучей. Наиболее освещенные части, то есть поверхности, обращенные к источнику света и получающие наибольший поток прямых лучей, принято называть светом.
Освещенность поверхности предмета значительно убывает по мере уменьшения угла падения световых лучей. Косые (скользящие) лучи света образуют на поверхности полутень. На округлых формах полутень является зоной постепенного (плавного) перехода от световой части к теневой, а на предметах граненой формы полутень выступает как самостоятельная зона между его освещенной и теневой частями.
Тенью на предмете называется та часть поверхности формы, на которую лучи от источника света не попадают, причем такую тень принято называть собственной тенью.
Существует и так называемая падающая тень, образующаяся на поверхностях (на освещенной части формы, на плоскости стола, на фоне и т. п.) от освещенных предметов, преграждающих путь световому потоку. Характер очертания падающей тени зависит от формы предмета, образующего эту тень, и от структуры поверхности и конструкции формы, на которую она падает.
Объекты, находясь в окружающей среде, принимают на себя не только потоки лучей от источника света, но и отраженные лучи света от соседних объектов. Если внимательно посмотреть на натуру, то можно увидеть, что ее теневая часть неоднородна по своей плотности. В результате воздействия отраженного света собственная тень в отдельных местах несколько высветляется. Это явление называется световым рефлексом. Как правило, на предметах округлой формы высветление собственной тени происходит в крайней «контурной» ее части, поэтому при рисовании объектов данной формы наиболее темную часть собственной тени следует располагать несколько отступая от края теневой части формы внутрь, что очень важно для решения объема теневой части.
Самый светлый участок освещенной поверхности предмета, отражающий наибольшее количество лучей света, называется бликом. Лучше всего он виден на глянцевых поверхностях, особенно на выпуклых и вогнутых формах. На рисунке показана схема распределения светотени на предметах граненой и округлой формы.
Распределение светотени на предметах граненой и округлой формы
Итак, существуют определенные закономерности распределения лучей света по форме предмета, благодаря чему наш глаз воспринимает различные градации светового потока, попадающего на его поверхности, а следовательно, и объемную форму. На основе этих объективных закономерностей и возникает понятие о светотени в натуре как о совокупности оттенков света на соответствующей форме от самого светлого до самого темного.
В то же время степень насыщенности светотени в натуре зависит от целого ряда объективных условий. Если два сходных по всем параметрам предмета (например, два гипсовых шара) осветить источниками света различной силы, то на шаре, который освещен более сильным источником света, светотень будет выражена более четко, чем на шаре, освещенном менее сильным источником.
Поразному воспринимается сила светотени на однородных объектах, занимающих различное пространственное положение к источнику света. Это хорошо можно проследить на натурной постановке из группы геометрических тел, освещенных единым источником света. Чем ближе предмет расположен к источнику света, тем сильнее и контрастнее выражена на нем светотень по отношению к освещенным и теневым поверхностям предметов, находящихся дальше от этого источника света.
Различно будет восприниматься сила светотени на предметах, освещенных одним и тем же источником света, но разных по цвету (например, синий и коричневый чайники или красная и зеленая чашки). Это зависит от степени отражения или поглощения предметным цветом количества светового потока.
Таким образом, сила светотени зависит не только от силы источника света и его расстояния до предмета, но и от цветовой окраски его поверхности, то есть сила светотени зависит от способности отражения определенного количества света той или иной поверхностью предмета. Так возникает понятие о светосиле в натуре.
Светосила отдельных элементов светотени (свет, полутень, тень, рефлекс) в натуре находится в определенных отношениях. Так, рефлекс всегда светлее тени и темнее света, полутень темнее света и светлее тени как собственной, так и падающей. В данном случае речь идет об одинаково окрашенном предмете.
Однако студентам приходится рисовать не только натурные постановки, предметы которых имеют однородный материал и одинаковую окраску (как, например, группа гипсовых геометрических тел), но и натюрморты, составленные из предметов быта различной окраски, в том числе и имеющих различный диапазон светлоты одного и того же локального цвета (например, синий чайник, светло-синяя чашка и т. п.).
В подобных натурных постановках, с одной стороны, каждый предмет несет в себе собственные светосиловые отношения, с другой — светосиловые отношения одного объекта (от светлого до темного) отличаются от светосиловых отношений других объектов.
Сопоставляя светосиловые отношения между цветными предметами натурной постановки, можно обнаружить не только отличие одного от другого по светлоте (например, желтый лимон светлее синей чашки), но и различие светосилы элементов светотени. Так, сила освещенной поверхности одного из цветных предметов может быть светлее или темнее световых частей других, а может быть и так, что сила тени одного из предметов натурной постановки будет светлее полутеневой поверхности другого предмета (при равных условиях освещения теневая часть светло-желтого предмета будет светлее полутеневых поверхностей предметов, имеющих темносинюю или лиловую окраску).
Таким образом, отражательная способность цвета существенно влияет на светосиловые отношения степени светлот элементов светотени между предметами, а следовательно, и на общий светотеневой строй натурной постановки.
Различие силы светотеневых градаций в натуре определяет понятие тона. Под тоном в рисунке следует понимать воспроизведение на плоскости листа светотеневого строя, наблюдаемого в натуре от самого светлого к самому темному, иначе говоря, воспроизведение светосиловых отношений поверхностей, образующих объем.
Следует отметить, что художник, располагая карандашом или углем, как самыми темными изобразительными материалами, и белой бумагой не может воспроизвести не только абсолютную силу глубоких теней и яркости света, но и то богатство тональных оттенков, которыми располагает природа. И все же, несмотря на ограниченность диапазона тональной шкалы изобразительных материалов, опытный рисовальщик передает в рисунке как разнообразие светотеневых градаций на соответствующих формах, так и общий светотеневой строй натурной постановки.
Для преодоления противоречия между диапазоном тонального строя натуры и тональной шкалой изобразительного материала художник пользуется в рисунке тональным масштабом, суть которого заключается, с одной стороны, в сокращении «растяжки» тональных оттенков при лепке формы между граничащими светотеневыми зонами, с другой — в установлении в рисунке самого светлого и самого темного мест, в пределах которых должны быть распределены все промежуточные тона. Предельный размер тонального масштаба в рисунке — белая бумага и полная сила карандаша, как крайние полюса.
Идеальный курс для новичков!
Учимся работать сразу с 5-ю художественными материалами,
При рисовании с натуры предметов, имеющих светлую окраску, в целях избежания черноты опытный рисовальщик самые темные места берет несколько слабее силы карандаша и тем самым устанавливает как бы заниженный тональный масштаб, что дает возможность решить светотеневой строй натурной постановки в светлой тональной гамме.
Таким образом, существует прямая зависимость между выбором размера тонального масштаба и тональным строем рисунка. Независимо от того, будет ли рисунок решен в светлой или темной тональных гаммах, важно, чтобы распределение всех основных оттенков, от самого светлого до самого темного, на рисунке соответствовало местоположению этих светотеневых градаций натуры.
Другое дело, что в рисунке мы передаем не абсолютную напряженность соответствующих тонов натуры, а лишь их пропорциональные отношения, причем, как правило, в сторону уменьшения, что связано с возможностями изобразительных материалов. Понижая степень световой части предмета в рисунке, например, в два раза по отношению к световой части натуры, необходимо во столько же раз ослабить и теневую часть рисунка по отношению к теневой поверхности натуры. В этих же пропорциональных отношениях следует выдерживать и все промежуточные светотеневые оттенки. Именно в этом и состоит принцип работы отношениями над тональным рисунком. Игнорирование этого принципа (часть формы решается по отношению к натуре в одном тональном масштабе, а другая — в совершенно другом) приводит к нарушению тональной взаимосвязи между поверхностями, образующими объем. В подобных рисунках тени как бы проваливаются, рефлексы, взятые в силу полутонов, выпадают из общей формы. Нужно уяснить, что нарушение масштаба светосиловых отношений между рядом лежащими тонами по отношению к натуре «ломает» форму.
При решении тонального рисунка необходимо учитывать и степень удаленности предмета (или предметов) от рисующего.
Все предметы по мере удаления теряют изобразительную четкость. Проследить это можно на таком примере. Если мы поставим ряд одинаковых предметов на разном расстоянии от рисующего в глубь пространства, то убедимся, что ближайший предмет воспринимается нами четко, на нем ясно заметны мелкие детали, хорошо читается фактура, материал. По мере удаления эти качества как бы пропадают, делаются менее заметными. На втором плане предмет воспринимается более обобщенно, объекты на третьем и последующем планах как бы растворяются и смотрятся более плоско, силуэтно. Такая же закономерность наблюдается и в отношении светосилы предметов. Контрасты света и тени на передаем плане читаются четче, сильнее. По мере удаления объекта сила контрастов ослабевает.
Все эти явления надо учитывать при рисовании многоплановых натюрмортов и особенно при работе над натюрмортом в интерьере, когда необходимо решать глубокие пространственные планы.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Светотень в рисунке: законы и основы
Особенность визуального восприятия человека состоит в определении формы и размера предмета в зависимости от степени его освещенности. Светотень в рисунке создает иллюзию трехмерного пространства на двухмерной поверхности с помощью светлых и темных форм. Так как свет, попадая на объект, распределяется неравномерно и под разными углами, степень освещенности различных его сторон также сильно различается. Светотень в рисунке – это совокупность объективных условий, на основе которых на поверхности предмета возникает градация светлых и темных оттенков света. Создавать реалистичные изображения можно, лишь научившись понимать и видеть, как распределяется свет и тень по форме предмета в окружающем мире. От правильной работы со светотенью в рисунке зависит восприятие массы, объема, расположения объекта. Но одного этого недостаточно – также важна и практика. Начните с изучения основных составляющих светотени в рисунке карандашом, но не останавливайтесь на этом — продолжайте рисовать, совершенствуя свои навыки.
Светлая и темная сторона объекта
Предмет всегда делится на две большие части: зона света и зона тени. Зона света или светлая сторона – часть предмета, расположенная ближе к источнику света и принимающая на себя большую часть освещения. У плоского объекта тень отсутствует. Создавая рисунок, художник должен сразу же определить, где будет находиться самая светлая часть предмета, а где – самая темная. Белизна бумаги и самый насыщенный тон карандаша – это две предельные точки для тональной растяжки. Бывает растяжка контрастная, когда берется очень светлый и очень темный тон. При нюансной растяжке берется два очень близких тона. В хорошей работе всегда есть только одно место, где есть точка максимально светлая и одна – максимально темная. Это камертоны света. Все остальное – растяжка. Освещенность зависит от угла падения света – чем меньше угол, тем меньше света попадает на поверхность.
Насыщенность светотени
Насыщенность различается в зависимости от структуры поверхности и количества света, который на нее попадает. Если несколько объектов находятся на разном расстоянии от источника света, светотень в рисунке будет изменяться в зависимости от их удаленности. К тому же свет может быть рассеянным и концентрироваться в одной точке. В первом случае контрасты будут более выраженными и отчетливыми. Близко расположенные предметы обладают более контрастной светотенью, чем те, что находятся в отдалении. Из-за особенностей человеческого восприятия различные по цвету объекты и их светотень тоже могут визуально отличаться.
Полутень и ее особенности
На предметах округлой формы в зоне соприкосновения с косыми лучами света образуется плавный переход от светлой части к темной, являющийся промежуточным состоянием между светом и тенью – полутень. Именно в этой зоне можно увидеть собственный тон предмета. На предметах, в основе которых лежат четкие прямоугольные формы, эта зона выделяется отдельно и находится между светлой и темной сторонами. Граница светотени зависит от формы предмета и может выглядеть очень по-разному. Обычно она нечеткая и состоит из градаций тона.
Что такое зона тени?
Зона тени или темная сторона – часть предмета напротив источника света. Собственная тень – место, на которое не попадает освещение. Существует еще и падающая тень – это самая темная зона, она образуется на поверхностях. В зависимости от расположения источника, она может попадать на плоскость, где находится предмет, фон или другие предметы. Ее форма зависит от самого предмета и может меняться из-за структуры поверхности, на которую она направлена. Особенность падающей тени в том, что она всегда немного темнее, чем собственная. Так как свет может отражаться от соседних предметов, то структура у нее неоднородна. У падающей и собственной тени необязательно должны быть четкие границы – они состоят из плавных переходов тона. Свет, отражающийся от поверхности предмета, частично высветляет теневую часть и создает рефлекс. Рефлекс – это своеобразная подсветка тени, но он всегда светлее нее и темнее света. На краю формы всегда будет такая зона. Рефлекс присутствует и на стороне объекта, которая расположена ближе к источнику света, но там он менее заметен, а в зоне тени становится более активным. Сама тень не является сплошным пятном с одинаковым тоном. Работа с ней в рисовании – это особое искусство.
Светлая сторона объекта и ее составляющие
Из каких частей на рисунке со светотенью будет состоять светлая сторона? Место, куда попадает и от которого отражается максимальное количество света, называется бликом. Наиболее ярко он выражен на глянцевых и выпуклых поверхностях. Далее свет будет как бы угасать, и снижать интенсивность до тех пор, пока не уйдет в зону полутени. Медленный переход от одного оттенка к другому называется градацией. Многое зависит от количества света и от отражающей поверхности. Но в любом случае движение тона по форме будет плавным, а не с резкими переходами. Правильная тоновая растяжка – именно то, что помогает передать в рисунке светотень. Свет постепенно будет переходить в теневую зону, после которой возникнет рефлекс. Стоит отметить одну особенность – при работе со светотенью линии предмета исчезают. Все переходы между светлой и темной стороной предмета создается при помощи тоновой растяжки.
Законы светотени в рисунке
Для того чтобы проследить развитие света и тени на форме, создадим эскиз сферы. Вы можете выбрать объекты самостоятельно, скомпоновав их на листе произвольным образом, но проще начать с округлой формы. Проведем линию горизонта и наметим на листе круг. Выберем направление света, отметив его на листе. Затем на окружности проведем приблизительную границу разделения света и тени. Помните, что на финальном этапе работы все линии исчезнут. Определив угол падения света, отметим примерное расположение падающей тени. Правильное определение источника света – одна из основ светотени в рисунке.
Рисунок со светотенью пошагово
Теперь нанесем на шар средний тон – он не должен быть слишком темным или слишком светлым, иначе будет сложно сделать плавную тоновую растяжку. Если начать со среднего тона, на рисунке не будет белых пятен, можно будет просто добавлять тон и менять градацию в сторону более темного или светлого оттенка. Затем создадим собственную и падающую тень. Добавляем тон выше линии горизонта. Горизонтальная поверхность, на которой находится шар, должна быть более светлой, чем вертикальная. Теперь создаем градацию от теневой к светлой стороне. Этот переход должен быть мягким, с плавной градацией по окружности. На пятом шаге затемним глубину падающей и собственной тени. Не забывайте о рефлексе и создайте иллюзию отражения света у основания сферы. На финальном этапе наметьте блик на стороне, которая находится ближе всего к источнику света. Помните, что не нужно создавать градацию до чисто белого цвета. Если все сделать правильно, линии, нанесенные на первом шаге, должны исчезнуть, а объем будет передаваться только за счет изменения глубины тона.
Работа со светом и тенью: заключение
Разобравшись с тем, как создается светотень на простой форме, будет легче понять и то, как это происходит и с более сложными объектами. Однотонный круг без тени воспринимается как плоский. Но стоит добавить хотя бы две тени: собственную и падающую, и восприятие тут же меняется. Блик, полутень, рефлекс добавляют плоскому кругу объемности и придают ему эффект трехмерного пространства. Основа светотени в рисунке карандашом – это тоновая растяжка. В процессе создания рисунка важно помнить о том, что в зависимости от структуры поверхности, цвета и степени отдаленности от источника света градация тона будет различаться. Глянцевые ровные предметы со светлой поверхностью лучше отражают свет, и построение светотени на них будет отличаться от матовых и затемненных. Работа в тоне подразумевает отсутствие линии. Если что-то темнее, а что-то светлее – появляется тон.
уроки рисования: Светотень
Доброго времени суток! В сегодня мы поговорим о том как передать объем предмету, на примере шара. Но для этого урока необходимо повторить темы «Рисование кругов» и виды штриховки
Делать объемными предметы помогает светотень. В зависимости от объекта и его положения по отношению к источнику света, светотень имеет ту или иную яркость и располагается в определенном месте. Любая фигура отражает свет и отбрасывает тень.
Светотень можно условно разделить на несколько «частей»: блик, свет, полутень, тень собственная, рефлекс, падающая тень.
Блик — самая освещенная и яркая часть светотени.
Внимание, на глянцевых и гладких поверхностях блик яркий и четкий, на
матовых он приглушен и плавно переходит в свет. Блик почти всегда
белый. Это то место, которое полностью отражает свет. Его мы часто
видим, например, в глазах.
Свет — область, на которую падает свет, самая
освещенная часть после блика. Здесь уже хорошо виден сам цвет предмета, и
он самый светлый.
Внимание, чем ближе фигура к источнику освещения, тем ярче свет предмета.
Тон (или несколько тонов, градация тонов) – это то
место, которое еще освещено светом, но не так сильно, как свет, это
переход от света к тени. Он имеет более приглушенную цветовую
насыщенность.
Собственная тень — неосвещенная, самая темная часть на предмете. В этой области предмет на освещен, цвет самого предмета самый темный.
Рефлекс — область, на которую отражается свет от
окружающих предметов, в нем смешиваются все окружающие цвета предметов.
Это важно, так как от этого зависит целостность изображения.
Падающая тень — образуется от предмета на другой
плоскости, к примеру, человек стоит на дороге, на дорогу отбрасывает
тень. На эту плоскость не попадает свет, будучи заслоненным предметом.
Падающая тень темнее собственной тени предмета, чем ближе тень к
предмету, тем она четче и темнее, чем дальше, тем рассеянней и светлее. И
еще, не забывайте уводить падающую тень в перспективу, если она, к
примеру, ложится на стол.
Не забывайте, что тень повторяет предмет, от которого она падает. Тень от квадрата будет квадратом, тень от круга — кругом.
Более того свет и собственная тень и тон и полутон ложатся по предмету. Они его «рисуют», повторяя его форму.
Степень освещения зависит от положения предмета в пространстве
относительно источника света, от характера источника света, расстояния
от поверхности предмета до источника света, а также от падения луча
света на поверхность.
Также степень освещенности предмета зависит
от того, как близко предмет находится к источнику освещения. По мере
приближения предмета к свету, его освещенность будет усиливаться, и
наоборот, по мере удаления – ослабевать.
Моделировка шара
Моделировка шара зависит от умения строить правильный круг.
После того как намечена линия собственной тени, проходящая по
окружности шара, начинают лепку его объема штрихом. При этом учитывают
расположение самого освещенного места и границ теневого контраста.
Степень освещенности по мере продвижения к ним будет постоянно
уменьшаться и со временем перейдет в собственную тень. Падающая тень
отшара — это всегда тень от круга, образуемая
пересечением лучей света, идущих по касательной к поверхности предмета,
на которую падает тень. При удалении поверхности шара от глаз контраст
между светом и тенью последовательно снимается, «гаснет», поскольку
уменьшается естественная интенсивность света, собственная и падающая
тени последовательно высветляются. Выявлению объема шара светотенью
способствует фон, на котором решена форма шара.
При тональном решении рисунка с фоном необходимо для себя четко
определить: что является более темным — собственная тень предмета или
фон, на котором он расположен. Лучшей, выразительной тональной
трактовке форм способствует знание тональной гаммы рисунка и техники
штриха, определяющей плотность гона (при сближении штрихов друг с
другом) и выразительность всего рисунка.
1 — собственная тень; 2 — полутон; 3 — рефлекс; 4 — свет; 5 — падающая тень. Построение формы шара
СВЕТ И ТЕНЬ, СВЕТОТЕ́НЬ — важнейшие парные категории теории и практики изобразительного искусства. Светоте́нь — наблюдаемое на поверхности объекта распределение освещённости , создающей шкалу яркостей . В истории изобразительного искусства свет и тень взаимосвязаны, поскольку используются в качестве изобразительных средств. Отсюда обобщенное понятие: светотень, в котором подразумевается определенное количественное отношение качеств света и тени. Светотень как средство композиции применяется для передачи объема предмета. Степень рельефности объемной формы связана с условиями освещения, что имеет непосредственное отношение к выражению конструктивной идеи произведения. К тому же степень освещенности изображаемого оказывает значительное влияние на характер цветовых и тональных контрастов, на уравновешенность, взаимосвязьчастей и целостность композиции. Трактовка объема и освещенности объектов зависит от светотеневых объектов, образующих всевозможные контрасты тени, полутени и рефлексы, наделенные своими цветовыми качествами и свойствами. Объемные формы в природе воспринимаются так или иначе освещенными. Градации света и тени на их поверхности определяют понятиями: блик, свет, светораздел (полутон), тень, рефлекс. Различают следующие элементы светотени:
Изображение градаций светотени помогает художнику выявить объем изображаемых тел на плоскости листа бумаги, картона, холста. Тени подразделяют на собственные (на поверхности предмета) и падающие (отбрасываемые предметом на плоскость или другие предметы). Однако изображение светотени необходимо отличать от тональных (в том числе светотеневых) отношений изображения, которые подчиняются не оптическим, а композиционным закономерностям, т. е. отношениям светлоты, которые художник сознательно выстраивает на плоскости, в объеме или пространстве. Художник не изображает, а искусно компонует свет и тень. Поэтому можно сказать, что светотень в природе является оптической основой формообразования в искусстве. Зрительное восприятие формы предметов и их изображения в учебном рисунке в значительной мере определяется пониманием закономерностей светотени. Эти закономерности легко проследить и понять, наблюдая за окружающими нас предметами, освещенными как естественным, так и искусственным светом. Благодаря источнику света человек способен зрительно воспринимать и различать те или иные формы освещенных поверхностей предметов в пространстве. Но для того, чтобы серьезно овладеть тональным рисунком, необходимо хорошо освоить закономерности светотени. Не зная законов распределения света на форме предмета, Вы будете бездумно срисовывать лишь видимые пятна без понимания истинных причин, из-за чего рисунки будут менее выразительными и убедительными. Законы освещения имеют свои точные научные определения, как и законы перспективы и анатомии. Поэтому свет, как физическое явление, имеет определенные законы распространения в пространстве и на поверхности предметов, которые необходимо знать каждому рисовальщику. Слово «тон» происходит от греческого слова «tonos» — напряжение. Под словом «тон» понимается количественная и качественная характеристика света на поверхности того или иного предмета, в зависимости от источника света и окраски самого предмета.Степень освещенности отдельных поверхностей предмета зависит от их положения в пространстве относительно лучей света, из-за чего сила света подвергается изменению. Участки поверхностей, находящиеся под прямым углом к лучам, будут наиболее освещенными. Другие же, в зависимости от положения по отношению к лучам, будут освещены слабее, так как лучи падают под острым углом, как бы скользя по поверхности. Степень освещенности поверхности предметов зависит от характера источника света (яркий или слабый), расстояния от поверхности предмета до источника света, а также от угла падения луча света на поверхность. Кроме того, степень освещенности поверхности предмета зависит и от расстояния между изображаемым предметом и рисовальщиком, которое обусловлено пространственной световоздушной средой. Чем больше расстояние, тем слабее освещенность, аналогично тому, как это происходит на открытом пространстве (в степи, на море), где яркий свет или яркое пятно по мере его удаления при всей его яркости будет ослабевать. Рассматривая и изучая закономерность светотеней на простых геометрических телах, мы видим, что поверхность предмета, степень ее освещенности зависит от силы источника света, расстояния и угла падения луча на его поверхность. По мере приближения поверхности предмета к источнику света его освещенность будет усиливаться и, наоборот, по мере его удаления — ослабевать. Следовательно, сила контраста светотеней на поверхностях предметов, расположенных ближе к источнику света, будет резче, чем на поверхности предметов, удаленных от него. Поэтому свет и тени на переднем плане следует брать всегда контрастнее, чем на заднем, при этом растяжка тонового контраста должна быть планомерной, без резких переходов: от наиболее контрастного на переднем плане — до плавно убывающего к заднему плану. Лучше разобраться и понять закономерности светотеней помогут изготовленные из бумаги модели различных геометрических тел небольшого размера (большая сторона в пределах 5-7 см). Их легко изготовить в домашних условиях из плотного ватмана. В качестве источника света можно использовать как искусственное освещение (настольную лампу), так и естественное (солнечные лучи). Варьируя положение модели, анализируйте, изучайте закономерность светотеней. Кроме того, в целях развития навыков попробуйте выполнить зарисовки с определенных положений. Итак, для рассмотрения закономерностей светотеней и подробной характеристики всех светотеневых градаций на геометрических телах целесообразно обратиться к форме шара или подобным ему шарообразным телам. Рассмотрим форму шара. Лучи света, падая на сферическую поверхность шара под углом 40-45° с левой стороны, отчетливо выявляют его объемную форму, отделяя световую часть от теневой.
Собственная тень всегда находится на поверхности, противоположной освещенной поверхности предмета, и определяется величиной утла падения лучей света. Линия границы собственной тени проходит в одном случае по ребру граненой поверхности предмета, в другом — по изогнутой образующей. В данном случае лучи света, определяющие границу между освещенными и теневыми поверхностями, падают касательно к сферической поверхности. На теневую поверхность предмета падают отраженные лучи, называемые рефлексом, которые идут от самого окружающего предметного пространства. Отраженные лучи на теневой поверхности придают собственным теням некоторую освещенность (рефлекс), которая по мере его приближения к линии границы тени постепенно усиливается. Рефлекс, по силе тона темнее полутени, лишь при искусственно отраженных лучах он может быть приближен к полутонам, хотя растяжка полутонов по силе тона имеет различную степень тональности. Учитывая круглую сферическую форму шара, граница тени на своем протяжении по силе тона не может быть одинакова, равномерна. Ближняя, выпуклая поверхность теневой границы, будет несколько темнее, чем края, так как эта часть наиболее близко расположена к рисующему. Кроме собственной тени, от самого предмета падает еще одна — падающая тень. Падающая тень бывает темнее собственной, даже в том случае, когда предмет имеет темноватую окраску. Характер участка падающих теней обусловлен характером формы самого предмета и является, по существу, проекцией самого предмета. Участок падающей тени у самого основания предмета выглядит темнее собственной тени. Освещенные поверхности предметов, состоящих из плоскостей (куб, призма, пирамида), грани. В зависимости от их положения к лучу света они освещаются по-разному. При зрительном восприятии наиболее освещенной будет та грань, которая находится под большим углом к лучу света. По мере уменьшения угла наклона грани к лучу света освещенность будет ослабевать. Контраст светотени на границе гранных предметов всегда будет восприниматься неравномерно. Так, например, светлая поверхность будет казаться светлее, темная — темнее, а границы линий ребер — отчетливее. Из этого следует, что степень освещенности поверхности зависит от силы источника света, расстояния от него до поверхности, а также — от угла падения световых лучей на поверхность. Знания закономерностей светотеней, полученные в процессе обучения рисунку на простых гипсовых геометрических телах будут способствовать решению тональных задач при изображении более сложных форм, находящихся в различных условиях освещения (независимо от их окраски). Закон распределения света и теней, независимо от сложности форм и характера поверхностей предметов, имеет единую для всех сущность. Поэтому для правильного его применения в рисунке таких более сложных по форме предметов, как фигура человека, детали архитектуры, необходим анализ характера изгибов, образующих форму. Рисунок должен быть тонально выдержан, а для этого следует брать верные тональные отношения от самого светлого через промежуточные тона до самого темного, не забывая о связи с фоном. Работая светотеневыми отношениями, студентам следует стремиться к гармоничному единству в рисунке. Все светотональные нюансы: свет, полусвет, тень, полутень, рефлекс должны быть подчинены ансамблю рисунка и не выходить из общего тонального строя. Таким образом, усваивая законы распределения света и теней, можно переходить к практическому применению их в рисунках простых геометрических тел с полной тональной проработкой, в единстве с фоном. |
«Падение темных теней» Джо Симпсона
Эту книгу можно найти повсюду, и я изо всех сил пытался найти объединяющую тему или сквозную линию (ее действительно нет). Это больше похоже на размышления Джо Симпсона о скалолазании и проповедь о том, как, по его мнению, люди должны лазить / должны вести себя в горах и в целом. Также есть интересные виньетки о различных альпинистах, погибших на большой высоте. В нем также обсуждается опасность принятия Эвереста как должного (то есть допущение, что это легко, потому что это делают многие люди) и реальное беспокойство по поводу плачевного состояния окружающей среды горы (т.е. люди просто оставляют мусор и трупы возле кемпингов, потому что нет закона, который предписывает их сносить). Тот Эверест, который в воображении кажется таким нетронутым, превратился в свалку, поистине трагедия сам по себе.В целом, читать легко и небезынтересно. Для меня Джо Симпсон всегда казался придурком (он даже говорит, что вызывает напряженность в своей собственной книге!), Но он довольно хороший писатель. У меня всегда было скрытое подозрение, что если бы в «Прикосновении к пустоте» ситуация была полностью изменена, он бы бросил Саймона Йейтса, как только была сломана нога, и даже не попытался бы спасти одного человека, поэтому его наставления о том, как альпинисты всегда должен идти на помощь другим скалолазам для меня вроде полого кольца (хотя я согласен с ним, что элементарная человеческая порядочность диктует, что вы не должны просто бросать или обходить тех, кто в этом нуждается).Судя по его статьям и интервью, он просто никогда не производил на меня впечатление человека, который в любой момент подвергает себя риску из-за другого человека — но это только личное чувство. Я не знаю этого парня в реальной жизни или что-то в этом роде, и это не умаляет моего удовольствия от книги.
Думаю, я думаю, что в конечном итоге в книге не сказано, что никто не знает, как мы будем вести себя в ужасных ситуациях, пока мы не окажемся в них. И тогда мы можем только надеяться, что в наших силах сделать благородный и этичный выбор, даже если он будет более трудным и опасным.Так что да, мы должны стремиться к лучшему, быть лучше и помогать другим людям, но трудно полностью проклясть тех, кто этого не делает — особенно если это подвергнет их личному риску — потому что непроверенным легко сидеть вернуться и критиковать, но как вы можете узнать, поступите ли вы правильно, смело, пока не пройдете испытания? Джо Симпсон определенно прошел проверку своим личным выживанием, но я ничего не читал о том, что он подвергал себя риску, чтобы спасти кого-то еще, так что мольба показалась мне неискренней.Но это только мое личное мнение.
Опять же, это легкая и интересная книга для чтения, но она не очень связная. Лично я считаю, что Джо Симпсон ненадежный рассказчик, но на самом деле это делает его более, а не менее интересным для меня. Хотя диалог казался супер фальшивым. Подобно долларам на пончики, эти разговоры никак не были реальными — они были слишком сфабрикованы, — но в них была некоторая интересная информация. Они определенно были полностью поддельными.
Джо Симпсон также кратко обсуждает конфликт / разницу между альпинизмом, спортом, эйдом и просто экспедиционным лазанием, что интересно мне, потому что меня всегда интересовали кажущиеся произвольными различия в том, что люди считают «хорошим» или «хорошим». законное «или» квалифицированное «восхождение. Это может быть неинтересно для людей, которые еще не знакомы с различными видами лазания, поскольку это лишь кратко затронуто (как я уже сказал, книга как бы повсюду), но его чувства к ней, тем не менее, проясняли (он довольно стойкий альпинист).
Я бы сказал:
+1 звезда, если вам действительно нравятся истории альпинизма
-1 звезда, если вы хотите связного повествования или какой-то диссертации
Укажите метафору, метонимию и иронию в следующих примерах и укажите их функцию
пара сапог в 13, два пары обуви в торговом номере.
5. Pola’s глаза были темными вселенными, влажными и залитыми слезами.
6. Толпа на Трафальгарской площади поглотила его.
7. Она бросилась вниз из парадной двери, затем пнула и пробила ей дорогу через ожидающих журналистов, отправив нескольких из них в бегство в поисках безопасности. машина штурмовала подъезд.»Милая, тихая девушка», — сказал Мэйл в воскресенье, выбираясь из снег.
8. мягкий снег превратил уже замерзшие улицы Манхэттена в серую слякоть и ледяной декабрьский ветер гнал рождественских покупателей к комфорту их квартиры и дома.
9. Книжные шкафы на одной стене стояла полка с литературой.
10. В за десять минут до одиннадцати утра небо взорвалось карнавалом белое конфетти мгновенно покрывало город.
11. As Преу слушал, как подвижное лицо перед ним превратилось в почерневший от битвы череп, когда хотя огнемет прошел над ним, слегка поцеловал и двинулся дальше. В Череп рассказывал ему о его здоровье,
12. Жизнь это монета. Вы можете потратить их как хотите, но можете потратить один раз.
13. Она молниеносно осмотрел остальных. Searat. Сезанн. Гоген,
14. Mr. Смит сидел с той же стороны, что и стеклянный глаз…
15. The ветер стонал сквозь кипарисы, разбрасывая дождь по тропинке.
16. Женские теннис — самая большая буря в спорте,
17. Я обошел локтем вопля к подножию хвостовой лестницы и шахта автоматического лифта.
18. Он был рядом с фронтом, почти до сих пор и зажат между двумя ремнями блондинки.
19. Она все еще было много неопрятных каштановых волос, ярко-голубые глаза, румяные щеки и спелая влажная губа.
20. The снежинки были более густыми, чем снег, потому что ветер дул яростными порывами, становится злее с каждой минутой.
21. Остаться в контакте после того, как свеча романтики потускнела или погасла, только продлевает больно, я всегда чувствовал.
22. An час и три речи спустя его желудок начал задаваться вопросом, не горло было перерезано.
23. Время была стремительно летящей рекой, у которой не было берегов и границ: времена года не зима, весна, осень или лето, а дни рождения, и радости, и неприятности, и боль.
Упражнение 2. Укажите метафоры и определите основание для сравнения в следующие примеры.
1. Стада черно-белых коров, пьющих свои размышления.
2. Ферма жены расстегивают горох на крыльце.
3 Старые фермы проваливаются в объятия времени.
4. Пчелы пылесосить цветы яблони.
5. Океан швыряет белую швабру на неровную землю.
6. А прекрасный солнечный день
7.я {едят волны танца живота над шоссе;
8. Полки кома машут руками для привлечения внимания /
9. Маленький мальчик плетет языком рожок мороженого.
10. Сосульки плач при уходе зимы.
11. Невыразительные тыквы ждут подтяжки лица.
12. Сломанный ставни аплодируют смене времен года.
13. Деревья нашептывая ответ на вопрос о ветре.
14. А миллион бриллиантов, брошенных зимой, на белый ковер.
Упражнение 3. Проанализируйте следующие случаи персонификации.
1. Они шли молча в гостиную, которая, похоже, не особо обрадовалась их встрече.
2. The утро улыбнулось ему … нет туман, снег, дождь, но легкая искорка, прикосновение мороза и раннее привидение солнце.
3. корабль, в свою очередь, начал думать о выгрузке смешанного груза
4. звезды подмигивали своим загадочным морсам, а у него не было ключа к их шифру.
5. Оба слепые глаза и светящиеся глаза его бесчисленных окон, казалось, отвечали его пристальный взгляд и сказать ему, что он не имел особого значения не здесь, в Лондоне.
6. театры и кинотеатры кричали ему о своих познаниях в девушках и любви.
7. Это предательской субботе суждено было нанести ему серию потрясений, самых разных степени тяжести.
8. Тургис ничего не сказал, но в этом не было нужды, потому что его лицо отвечало на гудение.
9. Хорошо лизать до Святого Павла! Это не бросило ему вызов; он просто был там, сохраняя следят за всем, но никому не мешают.
10. The темная пасть туннеля под ней открылась и поглотила его
11. ветер стонал сквозь кипарисы, разбрасывая дождь по тропинке.
12. The улицы были пустынны, и было очень прохладно, с раздражительным
.1. Она так мучительно вырастила трех сыновей, чтобы стать христианскими джентльменами, что один из них стал профессором Омахи, барменом грека, и один Сайрус Н. Хогарт, четырнадцатилетний мальчик, который все еще был дома, самый наглый член самой крутой банды Бойтауна. (С. Льюис) 2. Я надеюсь, что вы сможете время от времени посылать своей матери что-нибудь, поскольку мы можем дать ей крышу над головой, место для сна и еды, но ничего больше.(Дж. О’Генри) 3. Даже во время этого дела, в ходе которого появился молодой умный, охотничий оруженосец, респектабельный интеллектуальный круг, они сели весело, как с трупом. (С. Льюис) 4. Но каждый англичанин рождается с определенной чудесной силой, которая делает его хозяином мира. Как великий поборник свободы и национальной независимости он завоевывает и аннексирует половину мира и называет это колонизацией. (Б. Шоу) 5. Поэзия занимается первобытными и условными вещами — голодом по хлебу, любовью к женщине, любовью к детям, стремлением к бессмертной жизни.Если у мужчин действительно есть новые чувства, поэзия не справится с ними. Если, скажем, мужчина не испытывал горького желания есть хлеб; но, вместо того, чтобы почувствовать свежее, оригинальное желание съесть крылья или столы из красного дерева, поэзия не могла его выразить. Если мужчина, вместо того чтобы полюбить женщину, влюбился в окаменелость или морскую ветреницу, поэзия не могла его выразить. Поэзия может выражать оригинальное только в одном смысле — в том смысле, в котором мы говорим о первородном грехе. Он оригинален не в ничтожном смысле новизны, а в более глубоком смысле старости; он оригинален в том смысле, что имеет дело с истоками.(Дж. К. Честертон) 6. Весь этот кровавый и огненный бизнес сегодня вечером, вероятно, был частью взятки, направленной на то, чтобы выгнать социалистов и оставить честных бизнесменов в безопасности, чтобы они нажили себе состояние на убийствах. (Л. Чартерис) 7.. Старушка решилась подойти к мистеру Бенджамину Элену с несколькими утешительными размышлениями, главными из которых были: в конце концов, все хорошо, не хуже; наименьшее из них было исправлено скорее всего, и, по ее слову, она не знала, что все было так плохо в конце концов; что то, что было закончено, не может быть начато, а то, что не может быть вылечено, должно быть перенесено, с различными другими заверениями, такими же новыми и укрепляющими описаниями.(Ч. Диккенс) 8. Колледж Блоджетт находится на окраине Миннеаполиса. Это оплот здоровой религии. Он все еще борется с недавними ересями Вольтера, Дарвина и Роберта Ингерсолла. Благочестивые семьи из Миннесоты, Айовы, Висконсина, Дакоты посылают сюда своих детей, и Блоджетт защищает их от зла университетов. (С. Льюис) 9. Он мог ходить и бегать, был полон точных знаний о Боге и не питал никаких сомнений относительно особого пристрастия к себе второстепенного божества по имени Иисус.(А.Беннет) 10. Попробуйте это, Глаз Осириса. Качественный товар. Все о мумии. Или «Труп Кеннеди на коврике» — красивый, легкий и веселый, как и название. (Д.Кьюсак) Стилистические приемы, основанные на взаимодействии логического и эмоционального значений слова Гипербола
15.День выдался безветренный, неестественно мягкий; с утра солнце пыталось проникнуть сквозь облака, и теперь над торговым центром небо по-прежнему слабо светилось, окрашиваясь, как вода на песке. (Хатчинсон) 16. Уродливая имбирная скотина в виде мальчика с отвратительной ухмылкой и, насколько мне удалось выяснить, без каких-либо искупительных качеств. (П. Г. Вудхаус.) 17. Ветерок раздувал занавески, как бледные флаги, закручивая их вверх к замороженному свадебному торту на потолке.(Ск. Фитцджеральд.) 18. «Теперь моя душа, моя нежная, очаровательная, завораживающая и чертовски порабощающая цыпочка, успокойся, — сказал мистер Манталини. (Ч. Диккенс) 19. И он смотрел на нее нетерпеливо, грустно, горько, восторженно, когда она легко отходила от него. (Th. Драйзер.) 20. В смехе, который лился прямо из живота, не было интеллектуальной позы, грубого, буйного, кокни. (Д. дю Морье.) 21. Миссис Богарт не относилась к типу ядовитых людей с хорошим влиянием.Она была мягкой, влажной, толстой, вздыхающей, несъедобной, цепкой, меланхоличной, подавляюще обнадеживающей. (С. Льюис.) 22. Они считали себя выше. Как и несчастный Евгений! Дешёвые, подлые, противные, эгоистичные выскочки! Да ведь у большинства из них ничего не было. (Т.Дрейзер) 23. Лайза Гамильтон была совсем другим ирландцем. Ее голова была маленькой и круглой, и в ней были маленькие и круглые убеждения. (Дж. Стейнбек.) 24. Он сидел на крыльце без рельсов с мужчинами, когда долгий усталый вечер с грязными лицами катился по узкой долине, к счастью, затмевая улицы лачуг, и слушал разговоры.(Дж. Джойс) Дата: 24.12.2015; вид: 2989 |
Осеннего равноденствия 2020: Первый день осени | Факты, фольклор и многое другое
В 2020 году осеннее равноденствие , также называемое сентябрьским равноденствием или осенним равноденствием , наступит во вторник, 22 сентября. Осень начинается в Северном полушарии, а весна начинается в Южном полушарии. Прочтите о знаках падения и о том, как мы отмечаем приближающееся равноденствие.
Осень застала нас в летней одежде .
— Филипп Ларкин, британский поэт (1922 — 86)
Когда осеннее равноденствие?
Осеннее равноденствие наступает во вторник, 22 сентября 2020 г., в 9:31 A.М. EDT. Равноденствие во всем мире происходит в один и тот же момент.
Год | Осеннее равноденствие (Северное полушарие) |
---|---|
2020 | Вторник, 22 сентября |
2021 | Среда, 22 сентября |
2022 | Четверг, 22 сентября |
2023 | Пятница, 22 сентября |
Что такое осеннее равноденствие?
Осенние дни наступают быстро, как гончая собака по болоту .
— Ирландская пословица
Осеннее равноденствие , также называемое сентябрьским или осенним равноденствием , является астрономическим началом осеннего сезона в Северном полушарии и весеннего сезона в Южном полушарии.
Что такое равноденствие?
Слово «равноденствие» происходит от латинского aequus , что означает «равный», и nox , «ночь». В день равноденствия день и ночь примерно равны по длине. (Подробнее об этом ниже.)
Во время равноденствия Солнце пересекает то, что мы называем «небесным экватором» — воображаемое продолжение линии экватора Земли в космос. Равноденствие наступает именно тогда, когда центр Солнца проходит через эту линию. Когда Солнце пересекает экватор с севера на юг, это отмечает осеннее равноденствие ; когда он пересекает с юга на север, это означает весеннее равноденствие .
После осеннего равноденствия Солнце начинает восходить позже, а ночь наступает раньше.Это заканчивается декабрьским солнцестоянием, когда дни становятся длиннее, а ночи короче.
Осенняя погода
Это величайшая последняя жара лета,
Это первая холодная осень: они встречаются.
— Сара Морган Брайан Пиатт
Другое определение осени — это «ночи с отрицательными температурами в сочетании с днями с температурой ниже 70 градусов по Фаренгейту (21 ° C)». С этого момента температура начинает падать.
Принесет ли осень ясную прохладную погоду или не по сезону теплую погоду? Это зависит от того, где вы живете! Смотрите наш прогноз погоды на осень 2020 года.
Найдите 12 месяцев долгосрочных прогнозов погоды в новом альманахе старого фермера !
Осенняя листва
Обратите внимание, что опадание листвы происходит не из-за текущих погодных условий. Это распространенное заблуждение. Листья меняют цвет из-за дневного света и фотосинтеза. Узнайте больше об осенних листьях.
Часто задаваемые вопросы о осеннем равноденствии
Вопрос: Совершенно ли равны день и ночь в равноденствие?
A: Некоторые говорят, что во время равноденствия день и ночь равны.Не совсем так. Это зависит от того, где вы живете.
В день равноденствия центр Солнца действительно находится над горизонтом на 12 часов. Однако считается, что «восход» начинается, когда верхний край солнечного диска становится видимым над горизонтом (что происходит незадолго до восхода центра), и заканчивается, когда все Солнце заходит. В этом случае дневной свет все же немного длиннее ночи.
Не только это, но и Солнце действительно видно, когда оно находится за горизонтом, поскольку атмосфера Земли преломляет солнечные лучи и изгибает их по дуге над горизонтом.Да, вы можете увидеть Солнце до того, как край действительно достигнет горизонта! Это также приводит к тому, что световой день превышает 12 часов.
Однако они почти равны (общая длина может отличаться всего на несколько минут).
Знаете ли вы, что наш инструмент подъема / замещения теперь определяет длину светового дня? В Дублине, штат Нью-Гэмпшир, США, где находится Альманах старого фермера , продолжительность нашего дня в день равноденствия составляет 12:08.
Посмотрите наш калькулятор восхода / захода солнца для определения продолжительности дня в ВАШЕМ районе.
Вопрос: Действительно ли осеннее равноденствие — это первый день осени?
A: Основываясь на астрономическом определении сезонов , да, осеннее равноденствие действительно отмечает первый день падения (в Северном полушарии). Однако, согласно метеорологическому определению сезонов , основанному на температурных циклах и григорианском календаре, первым днем осени является 1 сентября.
Вопрос: Сможете ли вы уравновесить яйцо в день равноденствия?
A: Рассказ старушки о том, что в день равноденствия можно выдержать яйцо.Что ж, да, это правда (и интересно попробовать). Но это не только в день равноденствия. Узнайте больше о фактах о равноденствии от астронома-альманаха Боба Бермана.
Признаки падения
Какие у вас местные признаки падения? Во многих регионах Северного полушария пейзаж безмолвно взрывается яркими цветами красного, желтого и оранжевого цветов. Листья начинают опадать с деревьев, предоставляя детям бесконечные часы прыжков в кучи листьев и сгребания их обратно для родителей!
ОсеньОбрыв и треск деревьев осенью указывают на сухую погоду.
также приносит с собой замечательные праздники, в том числе Хэллоуин и День Благодарения, которые проводят нас через сезон, пока не начнут падать температуры, ночи не станут длиннее, а все лесные твари не начнут накапливать запасы на долгую зиму.
И не забывайте об окончании перехода на летнее время, когда мы «падаем» назад, переводим часы на один час назад и восстанавливаем час драгоценного сна!
Растения и деревья замедляются по мере уменьшения солнечного света, чтобы подготовиться к предстоящему более холодному сезону.В саду красиво цветут астры и хризантемы, множество оранжевых тыкв и кукурузных лабиринтов.
Футбольный сезон становится все теплее, как и погода.
Также обратите внимание на дугу Солнца, пересекающую небо каждый день, когда оно начинает смещаться на юг. Птицы и бабочки мигрируют по пути нашего Солнца!
Конечно, вы можете легко заметить поздние рассветы и более ранние закаты. Посмотрите наш инструмент для восхода / настройки для вашего региона!
Цветы астры
Древние осенние традиции
Осеннее равноденствие было праздником для культур с древних времен.Люди отслеживали переходы Земли вокруг Солнца.
- В Мачу-Пикчу в Перу древний каменный памятник под названием Intihuatana — что означает «Посадочный столик Солнца» — служит солнечными часами, отмечающими даты равноденствий и солнцестояний.
- В Мексике майя построили гигантскую пирамиду под названием Чичен-Ица. В дни равноденствия это выглядит так, как будто змея из света скользит по ступеням пирамиды.
- В Англии Стоунхендж также был построен с учётом равноденствий и солнцестояний.
См. Пять древних мест, связанных с равноденствием и солнцестоянием.
Наслаждайся осенью!
Желаем всем читателям нашего Альманаха яркой, прохладной, уютной осени. Расскажите нам о своих любимых вещах об осеннем сезоне ниже!
Чтобы узнать больше обо всех четырех сезонах и узнать, когда они начинаются, см. Первый день сезонов.
.