Качество и количество
Закон перехода количественных изменений в качественные
Закон перехода количественных изменений в качественные являет собою общий закон динамического развития природы, человеческого мышления и общества, всего материального мира. Данный закон является частью диалектического материализма, материалистической диалектики. Он был сформулирован Ф. Энгельсом как результат трансформации философской установки К. Маркса и логики Ф. Гегеля.
Замечание 1
Ф. Гегель не был приверженцем теории абсолютности качеств. Он полагал, в противовес Философу (Аристотелю), что любое новое качество является результатом ранее набравшихся изменений количественных.
Соотношение качества и количества
Определение 1
Количество и качество – это две философские категории, которые отражают неотъемлемые стороны действительности и объективности.
Качество является выражением важной существенной определенности объекта бытия, посредством которой он является именно таковым объектом, а не другим. Количество является выражением внешнего, формального взаимоотношения частей предметов или самих предметов, связей и их свойств.
Готовые работы на аналогичную тему
Следует помнить, что наш мир не состоит из законченных, готовых вещей. Он являет собою совокупность процессов, при продуцировании которых порождаются, трансформируются и искореняются вещи.
Определение 2
Качество являет собою существенную определенность явлений и предметов, вследствие которой он и является таковым, каким есть, а не иным.
Именно качество наделяет предметы и явления устойчивостью, разграничивает их, создавая нескончаемое разнообразие мира.
Определенность качества и количества
Как правило, качественные параметры предмета не сводятся к его отдельным свойствам. Это напрямую связано с тем, что предмет является целостной конструкцией, вследствие чего качество охватывает его целиком. Именно поэтому категория качества неразрывно связана с бытием предмета. Предмет не способен утрачивать свое качество, если он остается этим предметом. В отношении любых разных предметов происходит проявление их отдельных свойств, вследствие чего можно говорить о многокачественности явлений и предметов.
Вместе с качественной определенностью все предметы имеют и количественную определенность. К таковой относятся и определенная величина, и число, и объем, и темп развития разных процессов.
Определение 3
Количество являет собою такую определенность вещи, при помощи которой ее можно разделить на отдельные части и в конце концов соединить эти части снова.
Различия между предметами, которые не схожи друг с другом, имеют качественный характер, в то время как различия между подобными предметами носят количественный характер.
Важно заметить, что количество не так тесно связано с бытийной основой предмета, в отличие от качества. Изменения в количествах не всегда начинают вести непосредственно к уничтожению или трансформации предмета. Лишь при достижении определенной границы, которая есть у каждого предмета, количественные изменения начинают продуцировать качественные. В данном смысле количество в определенном отличии от качества будет определяться внешним отношением к самой природе объекта. Именно поэтому она и может в гносеологии отделяться от содержания.
Замечание 2
Таким образом, качество и количество являют собою уникальные категории. Первая позвана для того, чтобы определить сам предмет, его суть и сущность, а вторая лишь указывает на количество данного предмета, при этом вовсе не взирая на его сущность и смысл.
Качество и количество — Философия
Качество — такая определенность предмета (явления, процесса), которая характеризует его как данный предмет, обладающий совокупностью присущих ему свойств и принадлежащий к классу однотипных с ним предметов. При утрате качественной определенности предмет перестает быть самим собой, приобретает новые черты, определяющие его принадлежность уже к другому классу предметов. Например, расплавленная руда превращается в шлаки и металл; подросток, взрослея, становится юношей, юноша — мужчиной, мужчина со временем делается стариком; поселок, разрастаясь, может стать городом и т. д.
Категория качества была впервые проанализирована Аристотелем, обосновавшим качественный подход к физическому миру (квалитативизм). Представителей средневековой схоластики занимала проблема «скрытых качеств», ссылками на которые объяснялись различные свойства предметов, веществ (лекарство лечит, так как в нем заключена способность лечить, и т. п.). Философы-материалисты XVII—XVIII веков касались данной проблемы в связи с размышлениями о «первичных» и «вторичных» качествах. Однако на протяжении веков складывался и иной, количественный, подход к миру, при котором стиралось его качественное многообразие. Открытие количественных черт бытия имело очень важное значение. Большое внимание этой стороне дела уделили пифагорейцы, разработавшие учение о числах как выражении сути бытия.
Количество — характеристика явлений, предметов, процессов по степени развития или интенсивности присущих им свойств, выражаемая в величинах и числах.
Обобщая мысли пифагорейцев и других своих предшественников, Аристотель пояснял: «Количеством называется то, что делимо на составные части, каждая из которых, будет ли их две или больше, есть по природе что-то одно и определенное нечто. Всякое количество есть множество, если оно исчислимо, а величина — если измеримо». При всей непривычности этого философского размышления (его отделяют от нас почти 2,5 тысячи лет) все же понять его суть нетрудно: к количественным причислены здесь те характеристики вещей, что доступны измерению и математическому выражению.
Оценка количественных характеристик реальных «вещей» начинается с выявления в них общих свойств, присущих как однородным, так и качественно различным по своей природе «вещам». Такими свойствами, по которым можно сравнивать разнородные предметы, могут быть линейные размеры, скорости движения, масса, температура тел. Для человеческих организмов речь может идти о весе, росте, объеме легких, показателях давления крови и т. д. Лишь выделение такого рода общих свойств позволяет определить количественные характеристики вещей. «…Различные вещи становятся количественно сравнимыми лишь после того, как они сведены к одному и тому же единству,— пояснял Маркс.— Только как выражения одного и того же единства они являются одноименными, а следовательно, соизмеримыми величинами» . Невозможность обобщения в единой количественной характеристике качественно совершенно разнородных предметов и явлений передает известная шутка А. П. Чехова: «Шел дождь и два студента».
Рассмотрение различных предметов с количественной точки зрения на основе некоторого общего свойства как бы стирает их качественные различия. Так, качественно различные товары — хлеб, одежда, автомобили — «уравниваются» при их погрузке, разгрузке, транспортировке на основе того, что все они имеют вес и габариты. Аналогично «уравнивает» людей с различием судеб, черт характера, профессий и т. д. лифт, «учитывая» только их вес. Многообразие видов продукции стерто в суммарном количественном (денежном) выражении их стоимости.
«Уравнивание» качественных различий предметов, приведение их к некоторому единству делает возможным измерение. Процедура измерения той или иной величины предполагает установление соответствующей единицы измерения. Например, метр — единица длины, килограмм — единица массы. Измерить нечто — значит установить количество укладывающихся в нем единиц. Количественные характеристики предметов, явлений, процессов широко применяются в общественной практике: при планировании и финансировании производства, строительства, социального развития, при составлении расписаний движения транспорта, при переписи населения и т. д.
Количественный подход, основанный на нем математический аппарат играют важную роль в современной науке. Имея в виду естествознание и технические науки, Д. И. Менделеев отмечал, что наука начинается там, где начинается измерение.
Экспериментальное, математическое естествознание, все точные науки нового времени родились на базе применения количественных методов. Процесс математизации, все более глубокого проникновения математики в разнообразные разделы научного знания и техники особенно усилился во второй половине XX века, с развитием современной технической базы информатики — мощных, быстро действующих электронно-вычислительных машин.
Требования к точности измерений и номенклатуре измеряемых величин в науке и технике растут по мере научно-технического прогресса. Во многих современных технологиях контролируются линейные размеры обрабатываемых деталей с точностью до миллионных долей метра. Сегодня перспективной областью радиоэлектроники является наноэлектроника (где точность измерения достигает миллиардных долей метра), которая приходит на смену микроэлектронике.
Рассматривая ту или иную «вещь» (явление, процесс), можно сосредоточить внимание либо на качественных, либо на количественных ее аспектах.
Качественные и количественные методы анализа, изучения, оценки широко применяются в различных разделах науки и практики. Так, в химии существует качественный и количественный анализ. Первый связан с выяснением химического состава, видов веществ, номенклатуры элементов, входящих в то или иное соединение; второй — с определением количественных характеристик этих составляющих.
Понятия «качество» и «количество» важны для осмысления условий перехода экономики с экстенсивного на интенсивный путь развития. В первом случае выпуск продукции наращивается за счет введения новых предприятий, увеличения посевных площадей, производственных мощностей, числа работающих и т. д. Во втором случае увеличение выпуска продукции обеспечивается увеличением производительности труда при том же или даже меньшем количестве работников и средств производства путем улучшения качества технологического оборудования, повышения квалификации рабочих и инженеров, применения лучшей агротехники, высокосортных семян, то есть за счет качественных, а не просто количественных изменений.
До недавнего времени главной характеристикой экономического роста страны считались количественные показатели объемов выпускаемой продукции, величина так называемого валового производства продукции. Но погоня за количественным ростом продукции далеко не всегда вела к росту эффективности производства. Не последнюю роль в этом играла недооценка качества продукции. Так, наращивание числа выпускаемых комбайнов и другой агротехники низкого качества приводило к тому, что никак не удавалось насытить сельское хозяйство нужными ему машинами. Чем больше машин поставлялось аграрному сектору, тем больше скапливалось на селе неисправной техники. Выход из этого положения только один: наладить выпуск машин улучшенного качества — высокой производительности, повышенной надежности.
Сегодня перед специалистами различных областей стоит задача освоения самых перспективных, качественно новых форм деятельности, поиска путей перевода всей экономики в новое качественное состояние. Для этого необходимы наиболее эффективные, научно обоснованные решения проблем экономики, управления, педагогики. Отсюда ясно, насколько важно представлять себе, за счет чего в принципе обеспечиваются качественные сдвиги в состоянии системы, понимать диалектическое соотношение качества и количества.
909
Закон перехода количества в качество. Закон единства и борьбы противоположностей.
Законы развития
Процессы природы и общества всегда находятся в состоянии «обновления и развития, где всегда что-то возникает и развивается, что-то разрушается и отживает свой век». Когда возникающее и развивающееся достигает зрелости, а разрушающееся и отживающее окончательно исчезает, возникает нечто новое – то, чего раньше не было. Процессы не повторяют все время один и тот же цикл изменений, они переходят от одной стадии к другой по мере того, как появляется новое. Таков действительный смысл слова «развитие».
Простое изменение не есть развитие. Мы говорим о развитии только тогда, когда постепенно, шаг за шагом возникает нечто новое. Развитие — это изменение, происходящее от одной ступени к другой в соответствии со своими собственными внутренними законами.
Но развитие это не рост. Различие этих понятий – «рост» и «развитие» хорошо известно, например, биологам. Рост это увеличение, т.е. чисто количественное изменение. Развитие же означает не увеличение, а переход к качественно новой ступени, приобретение иного качества. Например, гусеница растет, делаясь длиннее и толще, – это рост. Но когда подросшая гусеница окукливается и превращается в бабочку, это уже развитие, поскольку имеет место качественное изменение – гусеница становится куколкой, а потом бабочкой.
В природе и обществе имеют место все эти процессы – простое перемещение, изменение, рост и самое для нас главное и важное — развитие.
К примеру, сейчас у буржуазных политиков и идеологов принято говорить «экономика развивается», «развитие экономики». Но на самом деле никакого развития нет, изменения есть, может иметь место и рост (например, рост производства в межкризисные периоды), а вот появления нового, более высокого качества в экономике не наблюдается. Это значит, что ни о каком развитии мы говорить не можем.
Или другой пример — гибель СССР. Здесь качественное изменение налицо: был социализм — стал капитализм. Но развития общества тоже нет, ибо произошло движение назад, не скачок на более высокий уровень, а падение. Произошла деградация общества во всех его проявлениях — от экономики до социальной сферы. Следовательно, этот процесс мы также не можем считать «развитием».
А вот изменения, произошедшие в российском буржуазном обществе с 90-х годов по настоящее время это развитие, ибо российский капитализм двигался по возрастающей, приобретая новые качества: переходя от «дикого» капитализма начальной стадии к капитализму умирающему и загнивающему, т.е. империализму, и далее — к государственно-монополистическому капитализму.
Материалистическая диалектика как раз и стремится познать общие законы развития. Это одна из ее задач — установить, какие общие законы проявляются во всяком развитии, и, следовательно, дать метод подхода к пониманию, объяснению и контролированию самого процесса развития, чтобы иметь возможность, так или иначе, воздействовать на него.
Закон перехода количества в качество
Одним из таких общих законов развития является «закон перехода количественных изменений в качественные».
Что он означает?
Всякое изменение имеет количественную сторону, то есть сторону, которая характеризуется простым увеличением или уменьшением, которое не меняет природы того, что изменяется. Но количественное изменение — увеличение или уменьшение, не может продолжаться бесконечно. В определенный момент оно всегда ведет к качественному изменению, и тогда в этой критической точке (или «узловой точке», как называл ее Гегель) внезапно скачком наступает качественное изменение.
Например, если нагревать воду, то она не будет бесконечно становиться все горячее и горячее; при определенной температуре она начинает превращаться в пар, претерпевая качественное изменение – жидкость вдруг становится газом. Точно так же к веревке, на которой подвешен груз, можно добавлять все больший и больший груз, но в какой-то момент веревка не выдержит и оборвется. И в паровом котле невозможно бесконечно увеличивать давление пара, на каком-то этапе он обязательно взорвется — стенки котла не выдержат внутреннего давления пара.
Аналогичные процессы наблюдаются и в биологии. Скажем, разновидность какого-либо растения может подвергаться на протяжении ряда поколений воздействиям более низкой температуры. В результате чего в растении накапливаются изменения, которые в определенный момент приводят к качественным изменениям – его наследственность изменяется. Таким образом, например, яровая пшеница была превращена в озимую.
Закон перехода количественных изменений в качественные в полной мере действует и общественных процессах.
Например, в Англии до появления капиталистической промышленности шел процесс накопления богатства, получаемого путем грабежа колоний, в немногих частных руках. Параллельное ему шло образование неимущего пролетариата, который сознательно создавался путем проведения в стране политики огораживания и изгнания крестьян с земли. На определенной стадии этого процесса, когда был накоплен значительный капитал, необходимый для широкой промышленной деятельности и когда было пролетаризировано достаточное количество людей, способных трудиться за мизерную плату, созрели условия для возникновения нового общественного строя — капитализма. Накопление количественных изменений привело к возникновению качественной ступени в развитии общества – из феодализма Англия шагнула в капитализм.
Другой пример — социальные революции. В обществе постепенно появляются и растут новые производительные силы — новая техника и технологии. Одновременно растет и недовольство угнетенных общественных классов старыми производственными отношениями, которые не позволяют использовать эти новые производительные силы в полной мере, не дают им развиваться дальше. В определенный момент, когда чаша терпения угнетенных классов переполняется, они путем вооруженного восстания свергают старую власть, обеспечивающую сохранение старых производственных отношений. Политическая власть в обществе переходит в руки нового общественного класса. Он уничтожает исторически изжившие себя старые производственные отношения и устанавливает новые, удобные ему, производственные отношения, которые дают простор для развития новых производительных сил общества. Таким путем происходили все буржуазные и социалистические революции.
Качественные изменения происходят всегда внезапно, в виде скачка. Новое рождается как-то вдруг и сразу, хотя его возможность содержится уже в постепенном эволюционном процессе непрерывного количественного изменения, происходившем до того. Получается, что непрерывное, постепенное количественное изменение в определенной точке приводит к прерывному, внезапному качественному изменению.
Рассказывая об истории развития философии, мы уже говорили, что большинство из прежних философов видели развитие природы и общества только с непрерывной стороны. Это значит, что они рассматривали развитие лишь со стороны процесса роста, количественного изменения, и не замечали его качественной стороны — того, что в определенной точке постепенного процесса роста внезапно появляется новое качество, происходит качественное превращение.
Но в реальной жизни наблюдаемые нами процессы происходят именно так — через приобретение нового качества. Разогревая чайник, мы видим, что вода внезапно закипает, стоит ей только достичь точки кипения – 100 С. Если мы жарим яичницу, то жидкая яичная смесь на сковородке, постепенно зажариваясь, вдруг становится твердой консистенции, т.е. готовым к употреблению блюдом. Еще нагляднее этот процесс наблюдается, когда мы печем блины – жидкое тесто под действием высокой температуры становится плотным и твердым продуктом. Только что была какая-то невкусная жижа, и вдруг возник вкуснейший блин — появилось новое качество.
Внезапное появление нового качества в определенный момент постепенного процесса роста происходит и при преобразовании общества. Феодальное общество скачком (через буржуазную революцию) перешло в капиталистическое. Точно также и капиталистическое общество, накапливая внутри себя свои противоречия, будет преобразовано в социалистическое общество радикальным изменением — социальной революцией, скачком к новому состоянию общества, когда господство одного класса – буржуазии будет заменено господством другого, ныне угнетенного класса, пролетариата.
С другой стороны, качественные изменения всегда возникают в результате накопления количественных изменений, и качественные различия основаны на количественных различиях.
Поскольку количественные изменения должны в определенной точке привести к качественному изменению, то мы, если хотим добиться качественного изменения, должны изучать его количественную основу и знать, что нужно увеличить и что уменьшить, чтобы произвести требуемое нам изменение.
Естествознание учит нас, каким образом чисто количественное различие — прибавление или убавление — приводит к качественным различиям в природе. Например, прибавление одного протона в ядре атома приводит к превращению одного элемента в другой. Атомы всех элементов образуются из комбинаций одних и тех же протонов и электронов, и лишь различие в количестве протонов и электронов, комбинируемых в атоме, дает различные виды атомов, а значит и различные элементы с различными химическими свойствами. Так, атом, состоящий из одного протона и одного электрона, — это атом водорода, но если добавить еще один протон и один электрон, то это будет атом гелия, и т. д. Точно также в химических соединениях прибавление одного атома к молекуле приводит к различию между веществами, обладающими различными химическими свойствами. Различные качества коренятся всегда в количественных различиях.
Энгельс в «Диалектике природы» выразил это в следующих словах: «…в природе качественные изменения — точно определенным для каждого отдельного случая способом — могут происходить лишь путем количественного прибавления либо количественного убавления материи или движения…
Все качественные различия в природе основываются либо на различном химическом составе, либо на различных количествах или формах движения… либо, — что имеет место почти всегда,— на том и другом. Таким образом, невозможно изменить качество какого-нибудь тела без прибавления или отнятия материи либо движения, т. е. без количественного изменения этого тела».
Эта черта диалектического закона, связывающая качество с количеством, знакома по атомной бомбе, принцип действия которой многим известен. Для производства атомной бомбы необходимо иметь изотоп урана с атомным весом 235. В природе же уран на урановых месторождениях состоит из изотопов с атомным весом 238, который не обладает требуемыми для бомбы свойствами. Разница между этими двумя изотопами чисто количественная — число нейтронов, имеющихся в каждом изотопе. Но эта количественная разница атомных весов 235 и 238 приводит к качественному различию между веществами, одно из которых имеет свойства, необходимые для бомбы, а другое – лишено таких свойств. Далее, для того, чтобы произошел взрыв, необходима определенная «критическая масса» урана-235. Если его масса недостаточна, то цепная реакция, вызывающая взрыв, не произойдет, но если «критическая масса» достигнута, то реакция происходит обязательно.
Таким образом, мы видим, что количественные изменения в определенный момент переходят в качественные изменения и что качественные различия основываются на количественных различиях, и это всеобщая черта развития.
Закон единства и борьбы противоположностей
Но почему количественные изменения приводят к качественному изменению? Что является причиной развития?
Причина развития заключена в самой природе, она — в содержании всех этих отдельных процессов. При наличии достаточных знаний можно в каждом отдельном случае объяснить, почему данное качественное изменение является неизбежным и почему оно происходит в тот, а не в какой-то другой момент.
Но чтобы дать такое объяснение, нужно изучить фактические обстоятельства данного случая. Это объяснение нельзя найти при помощи одной только диалектики — знание диалектики только указывает нам, где искать объяснение. О каком-либо отдельном случае мы можем еще не знать, как и почему происходит изменение. Но мы можем выяснить это путем исследования фактических обстоятельств дела, путем изучения явления или события. Это вполне возможно, потому что возникновение нового качества не содержит в себе чего-либо непознаваемого и таинственного.
Рассмотрим, например, случай качественного изменения, происходящего при нагревании воды.
Когда нагревается масса воды, находящаяся в чайнике, то в результате увеличивается скорость движения молекул, из которых состоит вода. До тех пор, пока вода сохраняет жидкую форму, силы притяжения между молекулами остаются достаточными для того, чтобы вся масса молекул удерживалась в жидком состоянии, хотя отдельные молекулы, находящиеся на поверхности воды, могут постоянно отрываться от общей массы жидкости и улетучиваются. Но при достижении 100С (точки кипения) движение молекул становится слишком сильным, они уже не способны удерживаться вместе. Вода бурно закипает, и вся масса жидкости быстро превращается в пар.
Что мы видим? Что качественное изменение вещества происходит в результате борьбы противоположностей, действующих внутри массы воды – сил отталкивания и притяжения. Молекулы отрываются друг от друга вопреки силам притяжения, действующим между ними. Первая тенденция усиливается до той точки, когда она способна преодолеть вторую — в результате внешнего добавления тепла, которое передается молекулам воды и ускоряет их движение, они становятся способными преодолеть силы притяжения, силы отталкивания становятся больше, чем силы притяжения.
Другой пример — с веревкой, рвущейся, когда груз, висящей на ней, становится слишком большим. Здесь опять качественное изменение происходит в результате действия противоположности, возникающей между крепостью веревки и силой тяжести груза.
Далее, когда яровая пшеница превращается в озимую, то это тоже результат действия противоположности между «консерватизмом» растения и изменяющимися условиями роста и развития, которые воздействуют на это растение; в определенный момент воздействие второго преодолевает первое.
Эти примеры позволяют сделать общий вывод, что внутреннее содержание процесса развития, внутреннее содержание превращения количественных изменений в качественные составляет борьба противоположностей — противоположных тенденций или сил в рассматриваемых вещах и процессах.
Таким образом, закон о том, что количественные изменения переходят в качественные изменения и что качественные различия основываются на количественных различиях, приводит нас к закону единства и борьбы противоположностей.
Вот как формулирует Сталин этот закон, эту черту диалектики: «В противоположность метафизике диалектика исходит из того, что предметам природы, явлениям природы свойственны внутренние противоречия, ибо все они имеют свою отрицательную и положительную сторону, своё прошлое и будущее, своё отживающее и развивающееся, что борьба этих противоположностей, борьба между старым и новым, между отмирающим и нарождающимся, между отживающим и развивающимся, составляет внутреннее содержание процесса развития, внутреннее содержание превращения количественных изменений в качественные.
Поэтому диалектический метод считает, что процесс развития от низшего к высшему протекает не в порядке гармонического развёртывания явлений, а в порядке раскрытия противоречий, свойственных предметам, явлениям, в порядке «борьбы» противоположных тенденций, действующих на основе этих противоречий». (И. Сталин «Вопросы ленинизма»)
Чтобы понимать развитие, чтобы понимать, как и почему количественные изменения ведут к качественным изменениям, как и почему совершается переход от старого качественного состояния к новому, нужно понимать противоречия, внутренне присущие каждой рассматриваемой вещи и каждому рассматриваемому процессу, выясняя, каким образом на основе этих противоречий возникает «борьба» противоположных тенденций.
Понимать это мы должны конкретно, в каждом отдельном случае руководствуясь указанием Ленина, что «основное положение диалектики» состоит в том, что «истина всегда конкретна». Нельзя выводить законы развития в каждом конкретном случае из общих принципов диалектики: в каждом отдельном случае их нужно открыть заново путем фактического исследования. А диалектика лишь подсказывает нам, что искать.
Диалектическое понимание развития — учение о единстве и борьбе противоположностей — наиболее полно разработано в марксистском учении об обществе. Здесь, с точки зрения борьбы рабочего класса, на основе опыта рабочего движения можно очень хорошо увидеть все противоречия капитализма и их развитие.
Принципы, характеризующие развитие общества, те же самые, что и принципы, характеризующие развитие природы, хотя форма их проявления в каждом случае различна. Так, Энгельс в «Анти-Дюринге» пишет, что у него не было никаких сомнений в том, что «в природе сквозь хаос бесчисленных изменений пробивают себе путь те же диалектические законы движения, которые и в истории господствуют над кажущейся случайностью событий».
Вот как он в той же работе разъясняет марксистское понимание противоречий капитализма и их развитие.
Основное противоречие капитализма заключается не просто в антагонизме двух классов, которые противостоят друг другу, как две внешние силы, вступившие в непримиримое противоречие (антагонизм). Нет, это противоречие внутри самой общественной системы, на основе которого возникает и действует классовый антагонизм.
Капитализм осуществил концентрацию «средств производства в больших мастерских и мануфактурах, превращение их по сути дела в общественные средства производства. С этими общественными средствами производства и продуктами продолжали, однако, поступать так, как будто они по-прежнему оставались средствами производства и продуктами труда отдельных лиц. Если до сих пор собственник орудий труда присваивал продукт, потому что это был, как правило, его собственный продукт, а чужой вспомогательный труд был исключением, то теперь собственник средств труда продолжал присваивать себе продукты, хотя они производились уже не его трудом, а исключительно чужим трудом.
Таким образом, продукты общественного труда стали присваиваться не теми, кто на самом деле приводил в движение средства производства и в действительности был производителем этих продуктов, а капиталистом».
Это очень важная мысль, в которой отражена вся соль капиталистического способа производства, не поняв которую невозможно до конца понять капитализм.
Говоря научным, марксистским языком, основное противоречие капитализма — это противоречие между обобществленным производством и капиталистическим (т.е. частным) присвоением. Именно на основе этого противоречия развивается и борьба между классами, исторический исход которой предопределен самой ее сутью.
«Это противоречие… заключало в зародыше все коллизии современности… Противоречие между общественным производством и капиталистическим присвоением выступает наружу как антагонизм между пролетариатом и буржуазией», — пишет Ф. Энгельс там же в «Анти-Дюринге».
Это противоречие может быть разрешено лишь победой рабочего класса, когда рабочий класс установит свою собственную диктатуру и вместо частной собственности и частного присвоения введет общественную собственность и общественное присвоение в соответствии с общественным характером производства.
Классовая борьба существует и действует на основе противоречий, свойственных самой общественной системе. Именно в результате борьбы противоположных тенденций, противоположных сил, возникающих на основе противоречий, свойственных общественной системе, происходит общественное преобразование, скачок к качественно новой фазе общественного развития. Этот процесс имеет свою количественную сторону. Рабочий класс растет численно и организационно. Капитал все более концентрируется и централизуется.
«Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют», — писал К. Маркс в 1 томе «Капитала».
Вот каким образом законы диалектики — перехода количественных изменений в качественные и единства и борьбы противоположностей действуют в развитии общества.
Следовательно, для того чтобы осуществить преобразование общества, рабочий класс должен научиться понимать социальную обстановку в свете законов диалектики. Руководствуясь этим пониманием, он должен основывать тактику и стратегию своей классовой борьбы на конкретном анализе действительного положения на каждой стадии борьбы.
Противоречие
Борьба противоположных тенденций, завершающаяся определенным коренным преобразованием, качественным изменением, не является внешней и случайной. Эту борьбу нельзя правильно понять, если мы будем считать, что речь идет о силах или тенденциях, возникающих совершенно независимо друг от друга, которые случайно встречаются, сталкиваются и приходят в конфликт друг с другом.
Напротив, эта борьба является внутренней и необходимой, ибо она возникает и проистекает из природы процесса в целом. Противоположные тенденции не являются независимыми друг от друга, напротив, они неразрывно связаны между собой как части или стороны единого целого. И они действуют и приходят в конфликт на основе противоречия, внутренне присущего процессу в целом.
Т.е. движение и изменение происходит на основе причин, внутренне присущих вещам и процессам, на основе внутренних противоречий.
Так, например, в соответствии со старой механистической концепцией движение происходит только тогда, когда одно тело сталкивается с другим. Для механистов не существует никаких внутренних причин движения, то есть «самодвижения», а существуют только внешние причины. Однако в действительности противоположные тенденции, которые действуют в ходе изменения состояния тела, действуют на основе противоречивого единства сил притяжения и отталкивания, внутренне присущего всем физическим явлениям.
Подобно этому, классовая борьба в капиталистическом обществе возникает на основе противоречивого единства обобществленного труда и частного присвоения, внутренне присущего капиталистическому обществу. Она возникает не в результате внешних причин, а в результате противоречий, заключенных в самой сущности капиталистического строя. В противоположность этому теоретики буржуазного общества доказывают, что классовая борьба вызывается внешним вмешательством — «коммунистическими агитаторами» или «красной заразой». Они полагают также, что если только можно было бы остановить это внешнее вмешательство, то капиталистический строй мог бы прекрасно существовать в том виде, как он есть, сколь угодно долго.
Как пример, очень распространенный ныне в российском обществе тезис о том, что якобы Великая Октябрьская социалистическая революция совершалась на немецкие деньги. А, мол, не было бы немецких денег, то всё в Российской империи было бы распрекрасно — она бы существовала до сих пор, и все бы сейчас «хрустели французскими булками». Интересно, что при этом из виду совершенно упускается тот факт, что до Октябрьской революции вообще-то была Февральская, по своей классовой сущности — буржуазно-демократическая революция, которая как раз и свергла российское самодержавие и в результате которой политическая власть в стране перешла в руки буржуазии. А Октябрьская революция потому и произошла, что буржуазное Временное правительство не сделало того, что обязано было сделать, и чего требовал революционный народ — уничтожить остатки старых феодальных отношений (дать крестьянам землю, т.е. уничтожить помещичье землевладение) и остановить войну. То есть истинные причины Великой Октябрьской социалистической революции вовсе не внешние, не «немецкие деньги», а накопившиеся и обострившиеся до крайних пределов в России внутренние противоречия между эксплуатируемыми и эксплуататорами, которые требовали своего разрешения.
Внутренняя необходимость борьбы противоположных сил, понимание, что она должна завершиться тем или иным результатом, не является просто тонкостью философского анализа. Она имеет очень большое практическое значение.
Например, буржуазные теоретики вполне могут признавать факт классовых столкновений в капиталистическом обществе. Однако они не признают необходимости такого столкновения — они не признают того, что это столкновение основывается на противоречиях, присущих самой природе капиталистического строя, и что поэтому классовая борьба, может завершиться только крушением самой системы и заменой ее новой, более высокой общественной системой. Они пытаются смягчить классовую борьбу, ослабить ее и примирить противоположные друг другу классы или затушить эту борьбу в надежде сохранить капиталистическую систему целой и невредимой. Именно такой буржуазный взгляд на классовую борьбу вносится в рабочее движение социал-реформистами (сторонниками реформирования капитализма в «капитализм с человеческим лицом» или «капитализм XXI века»).
Именно в противоположность такому узкому, метафизическому способу понимания классовой борьбы Ленин указывал: «Главное в учении Маркса есть классовая борьба. Так говорят и пишут очень часто. Но это неверно… Ограничивать марксизм учением о борьбе классов — значит урезывать марксизм, искажать его, сводить его к тому, что приемлемо для буржуазии. Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма»[1].
Коренным представлением в диалектике является представление о противоречии как явлении, внутренне присущем самой природе вещей. Движущая сила качественных изменений лежит в противоречиях, находящихся внутри всех процессов природы и общества. Потому, для того чтобы понять вещи и явления, контролировать их и господствовать над ними на практике, мы должны исходить из конкретного анализа их противоречий.
Согласно метафизической концепции, противоречия возникают в наших понятиях о вещах, а не в самих вещах. Мы можем высказывать противоречивые положения о вещи, и, следовательно, в том, что мы говорим об этой вещи, имеется противоречие, однако в самой вещи не может быть никакого противоречия.
При такой точке зрения противоречие рассматривается просто и исключительно как логическое отношение между отдельными положениями, и при этом оно не берется как действительное, реально существующее между вещами отношение. Такая точка зрения основывается на рассмотрении вещей в статике, как «затвердевших и замороженных», и не принимает во внимание их движений и динамических взаимосвязей.
Если мы будем рассматривать реальные сложные движения и взаимосвязи действительных, сложных вещей, то мы увидим, что противоречивые тенденции действительно существуют в реальных вещах, явлениях и процессах. Например, если силы, действующие в теле, сочетают в себе тенденции притяжения и отталкивания, то это есть реальное противоречие. И если движение общества объединяет в себе тенденцию к обобществлению производства с тенденцией к сохранению частного присвоения продукта, то это также является реальным противоречием.
Существование противоречий в вещах представляет собой очень хорошо знакомое нам явление.
Например, мы говорим о человеке, что у него «противоречивый» характер, или что он «полон противоречий». Это означает, что этот человек проявляет противоположные тенденции в своем поведении, как, например, мягкость и жестокость, отвагу и трусость, эгоизм и самопожертвование. Или еще: противоречивые отношения являются предметом будничных сплетен, когда мы говорим о супружеской паре, которая вечно ссорится, но никогда не будет счастлива порознь.
Подобные примеры указывают на то, что, марксисты, рассуждая о «противоречиях в вещах», не изобретают некую искусственную философскую теорию, а имеют в виду нечто такое, что хорошо известно каждому, что реально существует. Они не употребляют также слова «противоречие» в каком-то новом, необычном, особом, понятном только им одним смысле, а используют его в обычном, повседневном значении.
Действительное противоречие есть единство противоположностей. Реальное противоречие, внутренне присущее самой природе вещи, процесса или отношения, существует тогда, когда в этой вещи, процессе или отношении объединяются вместе противоположные тенденции таким образом, что ни одна из этих тенденций не может существовать без другой. В единстве противоположностей обе противоположные стороны находятся в отношении взаимной зависимости, где одна противоположность является условием существования другой противоположности.
Например, классовое противоречие между рабочими и капиталистами в капиталистическом обществе является как раз таким единством противоположностей, потому что в капиталистическом обществе ни рабочие не смогут существовать без капиталистов, ни капиталисты — без рабочих. Природа капиталистического общества такова, что эти противоположности присутствуют в нем вместе и состоят в неразрывной связи между собой. Это единство противоположностей принадлежит самой сущности общественной капиталистической системы. Капитализм есть такая система, при которой капиталисты эксплуатируют рабочих, а рабочие эксплуатируются капиталистами.
Именно единство противоположностей в противоречии делает неизбежной и необходимой борьбу противоположностей. Борьба между ними возникает как раз потому, что противоположные стороны неразрывно объединены. Например, из-за того, что противоположные классы объединены в капиталистическом обществе, развитие этого общества происходит и не может не происходить в форме классовой борьбы.
Можно также говорить о взаимопроникновении противоположностей в противоречии. Ибо в любой фазе борьбы каждая из противоположных тенденций, объединенных между собой в процессе борьбы, по своему действительному характеру и действию во многих отношениях подвержена влиянию, изменению или проникновению со стороны другой тенденции. На каждую сторону противоречия всегда воздействует ее связь с другой стороной противоречия.
КРД «Рабочий Путь»
Предыдущее занятие Следующее занятие
[1] В. И. Ленин, Соч., т. 25. стр. 383, 384
Качество и количество: что выбрать и как найти баланс?
Автор Анна Непряева На чтение 7 мин. Обновлено
Существует две категории, вопрос выбора между которыми всегда будет актуальным, — это качество и количество.
Как же рационально принять решение, выбирая между этими понятиями?
- Можно выбрать шведский стол и попробовать все, а можно сходить в ресторан, отмеченный звездой Мишлен, где подают исключительно изысканные блюда.
- Можно проводить с родными немного времени по вечерам после работы за просмотром телевизора, а можно провести вместе только выходные, но съездить на природу или снять коттедж за городом.
- Можно иметь 10 пар дешевых джинсов, а можно одну, но качественную.
Конечно, многие решения мы принимаем исходя из конкретных условий и ситуаций, в которых находимся. Но, не смотря на это, наше восприятие и выбор того, что для нас лучше, склоняется в сторону либо количественного, либо качественного подхода.
Дочитав статью до конца, вы узнаете:
- Что из себя представляют понятие “количества” и понятие “качества”?
- Что важнее, количество или качество?
- Правда ли, что качество лучше количества?
- Какие есть различия количественного и качественного подхода?
«Война» качества и количества
С началом промышленной революции в 1800-х годах началась эпоха потребления. Идея превосходства “количества” над “качеством” в то время, как никогда, превозносилась.
Иметь больше означало быть “лучше других” и демонстрировать свой высокий статус и богатство. Это и породило суждение о том, что «чем больше, тем лучше» и вывело “количество” на первый план.
В наше время такое мышление проявляется, например, так: «если у меня будет больше одежды, значит, у меня будет больше выбора, а это, в свою очередь, значит, что и люди будут считать меня богатым».
Это менталитет мы можем наблюдать и в поступках. Например, многим кажется очевидным, что, чем больше вещей они будут покупать для своего супруга или партнера, тем большую любовь к ним покажут.
Также идея ценности денег является еще одним примером выбора в сторону “количества”: приходя на фуршет, где можно попробовать все, человек не откажет себе в удовольствии съесть больше за меньшую сумму.
Но в последнее время количественное мышление постепенно преобразуется в качественное.
Теперь все более распространенным становится мнение о том, что “меньше, значит лучше”, и главное не количество, а качество.
Теперь, лучше иметь одну пару качественных джинс, чем 10 дешевых. А, если вы потратите 100 долларов на изысканную трапезу в ресторане со звездой Мишлен, вы получите больше удовольствия, чем от еды на шведском столе.
Количество и качество сегодня
Как же качественному мышлению удалось обогнать количественное?
Повышение уровня образования населения и стабильность внешней и внутренней экономики стран — все это отбросило необходимость “выживания” в сознании людей. Сегодня люди все чаще могут позволить себе сосредоточиться на качестве жизни.
Вспомним таблицу потребностей Маслоу, в которой наглядно показано, что для того, чтобы качество вышло на первый план, людям необходимо пройти через стадии депривации, чтобы повысить уровень жизни.
Можно утверждать, что сегодня люди, откинув мысль о необходимости “выживания”, все больше задумываются о качестве жизни.
Как выбор количества или качества влияет на поведение?
Конечно, выбор между количеством и качеством зависит от конкретной ситуации. Все зависит от того, что мы в данный момент считаем лучшим для себя.
Например, вы просто любите шведский стол за большой выбор — и это не делает вас хуже или лучше других. А может, вы из разряда тех людей, кто любит насладиться маленькой порцией изысканного блюда. И это тоже ваш выбор.
Возможно, вы получаете больше удовольствия от просмотра вечером телевизора, чем от целых выходных, проведенных вместе с семьей? И это тоже только ваш осознанный выбор.
Качество и количество: как найти баланс?
Как и во всем, баланс между этими понятиями является ключевой составляющей успешной жизни. Но при этом, нужно отметить, что, нынешнее поколение чаще делает выбор в пользу “качества”.
В современном обществе существует давление на молодежь со стороны сверстников. Поэтому самооценка становится все более хрупкой составляющей личности. Возникновение таких ситуаций порождают конфликт, связанный с выбором между категориями количества и качества.
В идеале, и люди количества, и люди качества должны уметь соблюдать баланс во всех областях жизни.
Например, идея количества несомненно хороша, когда, в супермаркете распродажа, и можно запастись надолго всеми необходимыми продуктами. А идея качества выйдет на первый план, если вы проводите 2 часа в расслабляющем спа-салоне с любимым человеком, а не сидите перед телевизором.
Что выбрать: количество или качество?
В зависимости от ваших предпочтений и устоявшихся в вашей жизни ценностей баланс между “качеством” и “количеством” будет очень индивидуальным.
Как только вы расставите приоритеты, вы поймете для себя, что же для вас является важнее: если вы цените стабильность и долговечность, то сделайте выбор в пользу качества, а если иначе, то — в пользу количества.
Вы можете составить список своих ценностей и потребностей. Сделав, это вы будете четко иметь представление о том, что именно соответствует вашим ценностям и личным потребностям — количество или качество.
Вместе с этим, вы должны четко представлять, чем вы жертвуете, делая выбор в пользу количества или качества. Так, если вы все-таки сделали свой выбор в пользу качества и решились купить дорогие часы, убедитесь, что у вас есть для этого финансовые возможности.
И научитесь ценить то, что у вас есть: это важный шаг, потому что давление общества может сыграть с вами “плохую шутку” и вызвать постоянный стресс при выборе качества или количества.
Выясните свои цели, поставьте перед собой задачи для достижения задуманного, и это поможет вам сделать правильный выбор между этими абстрактными категориями и понять, что же для вас является приоритетным.
Почему иногда трудно найти баланс?
Если вы изо всех сил пытаетесь узнать, какие именно сферы вашей жизни связаны с количеством, а какие с качеством, то вы не одиноки.
Часто мы хотим наилучшего для себя, но также мы стараемся заботиться и о наших близких, что может привести к противоречивым представлениям о том, что важнее — категории количества или качества.
Мы можем отказаться от того, что лучше для нас в пользу рациональности — в случае дорогих часов, мы не будем тратить все оставшиеся деньги на них, когда можно приобрести более дешевые и доступные часы.
Тем не менее, многое сводится к приоритетам и уверенности в том, что делаешь. Кто-то усердно работает, чтобы обеспечить все самое лучшее для своей семьи (количество), но, в конечном итоге мало проводит времени с семьей (качество), а кто-то, наоборот. Но в конечном итоге, кто из них сделает свою семью счастливее?
Поэтому тщательно обдумайте свои ценности и что, вы хотите получить в конечном итоге в каждой из областей своей жизни. Подумайте, что будет при этом приоритетнее для вас: качество или количество.
Это может помочь вам не только достичь своих целей, но и жить более счастливой и наполненной жизнью.
Итак, мы рассмотрели понятия качества и количества. Есть, что добавить? Пишите комментарии!
( Пока оценок нет )
V. Закон перехода количества в качество и обратно
Число есть чистейшее известное нам количественное определение. Но оно полно качественных различий. Гегель, количество и единица, умножение, деление, возведение в степень, извлечение корня. Благодаря этому получаются уже — на что не указывает Гегель — качественные различия: получаются первичные числа и произведения, простые корни и степени. 16 не есть просто сумма 16 единиц, оно также квадрат 4 и биквадрат 2. Мало того, первичные числа сообщают числам, получившимся путем умножения их на другие числа, новые определенные качества: только четные числа делятся на два, то же самое относится к 4 и 8. Для деления на три мы имеем правило о сумме цифр. То же самое в случае 9 и 6, где это сливается также со свойством четного числа. Для 7 — особый закон. На этом основываются фокусы с числами, которые не знающим арифметики кажутся непонятными. Поэтому то, что говорит Гегель (III, стр. 237) о бессмысленности арифметики, не верно. Ср. однако: «Мера».
Математика, говоря о бесконечно большом и бесконечно малом, вводит количественное различие, принимающее даже вид неустранимой качественной противоположности. Количества, которые так колоссально отличны друг от друга, что между ними прекращается всякое рациональное отношение, всякое сравнение, становятся количественно несоизмеримыми. Обычная несоизмеримость круга и прямой линии является также диалектическим качественным различием, но здесь именно количественное различие однородных величин возвышает качественное различие до несоизмеримости.
Число. Отдельное число получает известное качество уже в числовой системе, поскольку это 9 не есть просто суммированная девять раз 1, а основание для 90, 99, 900000 и т. д. Все числовые законы зависят от положенной в основу системы и определяются ею. В двоичной и троичной системе 2х2 не = 4, а = 100 или = 11. В каждой системе с нечетным основным числом исчезает различие четных и нечетных чисел. Например, в пятеричной системе 5 = 10, 10 = 20, 15 = 30. Точно так же в этой системе число Зn, как и произведения (6 = 11, 9 = 14) на 3 либо 9. Таким образом, коренное число определяет не только качество себя самого, но и всех прочих чисел.
В случае степеней дело идет еще дальше: каждое число можно рассматривать как степень всякого другого числа — существует столько систем логарифмов, сколько имеется целых и дробных чисел (Ф. Энгельс, Диалектика природы, стр. 47 — 48, 1932 г.)
Примеры из области физики и химии
1. Закон перехода количества в качество и обратно. Закон этот мы можем для своих целей выразить таким образом, что в природе могут происходить качественные изменения — точно определенным для каждого отдельного случая способом — лишь путем количественного прибавления, либо количественного убавления материи или движения (так называемой энергии).
Все качественные различия в природе основываются либо на различном химическом составе, либо на различных количествах или формах движения (энергии), либо — что имеет место почти всегда — на том и другом. Таким образом, невозможно изменить качество какого-нибудь тела без прибавления или отнимания материи либо движения, т. е. без количественного изменения этого тела. В этой форме таинственное гегелевское положение не только приобретает рациональный вид, но кажется вполне ясным.
Нет никакой нужды указывать на то, что и различные аллотропические и агрегатные состояния тел, зависящие от различной группировки молекул, основываются на большем или меньшем количестве движения, сообщенного телу.
Но что сказать об изменении формы движения или так называемой энергии? Ведь когда мы превращаем теплоту в механическое движение, или наоборот, то здесь качество изменяется, а количество остается тем же самым? Это верно, но относительно изменения формы движения можно сказать то, что говорит Гейне о пороке: добродетельным может быть каждый про себя, для порока всегда необходимы два субъекта. Изменение формы движения является всегда процессом, происходящим, по меньшей мере, между двумя телами, из которых одно теряет определенное количество движения такого-то качества (например, теплоту), а другое приобретает соответствующее количество движения такого-то другого качества (механическое движение, электричество, химическое разложение). Следовательно, количество и качество соответствуют здесь друг другу взаимно. До сих пор еще не удалось превратить движение внутри отдельного изолированного тела из одной формы в другую. Здесь речь идет пока только о неорганических телах; этот же самый закон применим и к органическим телам, но он происходит при гораздо более запутанных обстоятельствах, и количественное измерение здесь еще и ныне часто невозможно.
Если мы возьмем любое неорганическое тело и мысленно будем делить его на все меньшие частицы, то сперва мы не заметим никакой качественной перемены. Но так процесс может идти только до известного предела: если нам удастся, как в случае испарения, высвободить отдельные молекулы, то хотя мы и можем в большинстве случаев продолжать и дальше делить эти последние, но при этом происходит полное изменение качества. Молекула распадается на свои отдельные атомы, у которых совершенно иные свойства, чем у нее. У молекул, которые состоят из различных химических элементов, место составной молекулы занимают атомы или молекулы этих элементов, у элементарных молекул появляются свободные атомы, обнаруживающие совершенно отличные по качеству действия: свободные атомы кислорода in statu nascendi играючи производят то, что никогда не сделают связанные в молекулы атомы атмосферного кислорода.
Но и молекула уже отлична качественно от той массы, к которой она принадлежит. Она может совершать независимо от последней движения, в то время как эта масса кажется находящейся в покое; молекула может, например, совершать тепловые колебания; она может, благодаря изменению положения или связи с соседними молекулами, перевести тело в другое, аллотропическое или агрегатное, состояние и т. д.
Таким образом, мы видим, что чисто количественная операция деления имеет границу, в которой она переходит в качественное различие: масса состоит из одних молекул, но она по существу отлична от молекулы, как и последняя, в свою очередь, отлична от атома. На этом-то отличии и основывается обособление механики, как науки о небесных и земных массах, от физики, как механики молекул, и от химии, как физики атомов.
В механике мы не встречаем никаких качеств, а в лучшем случае состояния, как <покой> равновесие, движение, потенциальная энергия, которые все основываются на измеримом перенесении движения и могут быть выражены количественным образом. Поэтому, поскольку здесь происходит качественное изменение, оно обусловливается соответствующим количественным изменением.
В физике тела рассматриваются как химически неизменные или безразличные; мы имеем здесь дело с изменениями их молекулярных состояний и с переменой формы движения, при которой во всех случаях вступают в действие — по крайней мере, на одной из обеих сторон — молекулы. Здесь каждое изменение есть переход количества в качество — следствие количественного изменения присущего телу или сообщенного ему количества движения какой-нибудь формы. «Так, например, температура воды не имеет на первых порах никакого значения по отношению к ее капельно-жидкому состоянию; но при увеличении или уменьшении температуры жидкой воды наступает момент, когда это состояние сцепления изменяется, и вода превращается в одном случае в пар, в другом — в лед» (Hegel, Enzyklopädie, Gesamtausgabe, Band VI, S. 217). Так, необходим определенный минимум силы тока, чтобы платиновая проволока стала давать свет; так, у каждого металла имеется своя теплота плавления; так, у каждой жидкости имеется своя определенная, при данном давлении, точка замерзания и кипения, поскольку мы в состоянии при наших средствах добиться соответствующей температуры; так, наконец, у каждого газа имеется критическая точка, при которой соответствующим давлением и охлаждением можно превратить его в жидкое состояние. Одним словом, так называемые константы физики суть большею частью не что иное, как названия узловых точек, где количественное <изменение> прибавление или убавление движения вызывает качественное изменение в состоянии соответствующего тела, — где, следовательно, количество переходит в качество.
Но открытый Гегелем закон природы празднует свои величайшие триумфы в области химии. Химию можно назвать наукой о качественных изменениях тел, происходящих под влиянием изменения количественного состава. Это знал уже сам Гегель (Hegel, Gesamtausgabe, В. III, S. 433). Возьмем кислород; если в молекулу здесь соединяются три атома, а не два, как обыкновенно, то мы имеем перед собой озон — тело, определенно отличающееся своим запахом и действием от обыкновенного кислорода. А что сказать о различных пропорциях, в которых кислород соединяется с азотом или серой и из которых каждая дает тело, качественно отличное от всех других тел! Как отличен веселящий газ (закись азота N2O) от азотного ангидрида (двупятиокиси азота N2O5)! Первый — это газ, второй, при обыкновенной температуре, — твердое кристаллическое тело! А между тем все отличие между ними по составу заключается в том, что во втором теле в пять раз больше кислорода, чем в первом, и между обоими заключаются еще другие окиси азота (NO, N2O3, N2O7), которые все отличаются качественно от них обоих и друг от друга.
Еще поразительнее обнаруживается это в гомологичных рядах углеродистых соединений, особенно в случае простейших углеводов. Из нормальных парафинов простейший это — метан CH4. Здесь 4 единицы сродства атома углерода насыщены 4 атомами водорода. У второго парафина — этапа C2H6 — два атома углерода связаны между собой, а свободные 6 единиц связи насыщены 6 атомами водорода. Дальше мы имеем C3H8, C4H10, — словом, по алгебраической формуле, CnH2n+2, так что благодаря прибавлению каждый раз группы CH2 мы получаем тело, качественно отличное от предыдущего тела. Три низших члена ряда — газы, высший известный нам, гексадекан, C16H34, это — твердое тело с точкой кипения 270° С. То же самое можно сказать о выведенном (теоретически) из парафинов ряде первичных алкоголей с формулой CnH2n+2O и об одноосновных жировых кислотах (формула CnH2nO2). Какое качественное различие приносит с собой количественное прибавление C3H6, можно узнать на основании опыта: достаточно принять в каком-нибудь пригодном для питья виде, без примеси других алкоголей, винный спирт C2H6O, а в другой раз принять тот же самый винный спирт, но с небольшой примесью амильного спирта C5H12O, являющегося главной составной частью гнусного сивушного масла. На следующее утро наша голова почувствует, к ущербу для себя, разницу между обоими случаями, так что можно даже сказать, что охмеление и следующее за ним похмелье от сивушного масла (главная составная часть которого, как известно, амильный спирт) является тоже перешедшим в качество количеством: с одной стороны, винного спирта, а с другой — прибавленного к нему C3H6.
В этих рядах гегелевский закон выступает перед нами еще в другой форме. Нижние члены его допускают только одно-единственное взаимное расположение атомов. Но если число объединяющихся в молекулу атомов достигает некоторой определенной для каждого ряда величины, то группировка атомов в молекулы может происходить несколькими способами: могут появиться два или несколько изомеров, заключающих в молекуле одинаковое число атомов С, Н, O, но качественно различных между собой. Мы в состоянии даже вычислить, сколько подобных изомеров возможно для каждого члена ряда. Так, в ряду парафинов для C4H10 существуют два изомера, для C5H12 — три; для высших членов число возможных изомеров возрастает очень быстро <как это также можно вычислить>. Таким образом, опять-таки количество атомов в молекуле обусловливает возможность, а также — поскольку это показано на опыте — реальное существование подобных качественно различных изомеров.
Мало того. По аналогии с знакомыми нам в каждом из этих рядов телами мы можем строить выводы о физических свойствах неизвестных нам еще членов такого ряда и предсказывать с некоторой степенью уверенности — по крайней мере, для следующих за известными нам членами тел — эти свойства, например точку кипения и т. д.
Наконец, закон Гегеля имеет силу не только для сложных тел, но и для самих химических элементов. Мы знаем теперь, «что химические свойства элементов являются периодической функцией атомных весов» (Roscoe—Schorlemmer, Ausführliches Lehrbuch der Chemie, II Band, S. 823), что, следовательно, их качество обусловлено количеством их атомного веса. Это удалось блестящим образом подтвердить. Менделеев показал, что в рядах сродных элементов, расположенных по атомным весам, имеются различные пробелы, указывающие на то, что здесь должны быть еще открыты новые элементы. Он наперед описал общие химические свойства одного из этих неизвестных элементов, — названного им экаалюминием, потому что в соответствующем ряду он следует непосредственно за алюминием, — и предсказал приблизительным образом его удельный и атомный вес и его атомный объем. Несколько лет спустя Лекок-де-Буабодран действительно открыл этот элемент, и оказалось, что предсказания Менделеева оправдались с незначительными отклонениями: экаалюминий воплотился в галлий (там же, стр. 828). Менделеев, применяя бессознательно гегелевский закон о переходе количества в качество, совершил научный подвиг, который смело можно поставить рядом с открытием Леверрье, вычислившего орбиту еще неизвестной планеты — Нептуна.
Этот самый закон подтверждается на каждом шагу в биологии и в истории человеческого общества, но мы предпочитаем ограничиваться примерами из области точных наук, ибо здесь количество можно указать и точно измерить.
Весьма вероятно, что те самые господа, которые до сих пор ославляли закон перехода количества в качество как мистицизм и непонятный трансцендентализм, теперь найдут нужным заявить, что это — само собой разумеющаяся, банальная и плоская истина, что они ее применяли уже давно и что, таким образом, им не сообщают здесь ничего нового. Но установление впервые всеобщего закона развития природы, общества и мысли в форме общезначимого начала останется навсегда подвигом всемирно-исторического значения. И если эти господа в течение многих лет позволяли количеству переходить в качество, не зная того, что они делали, то им придется искать утешения вместе с мольеровским господином Журданом, который тоже всю свою жизнь говорил прозой, не догадываясь об этом [В рукописи следует после этого страница с выдержками из «Логики» Гегеля о «ничто» в «отрицании», далее три страницы с вычислениями формул законов движения.]. (Ф. Энгельс, Диалектика природы, стр. 125 — 129, 1932 г.)
Всеобщность закона перехода количества в качество
…Мы должны быть благодарны г. Дюрингу за то, что он, в виде исключения, покидает возвышенный и благородный стиль, чтобы дать нам, по крайней мере, два примера превратного учения Маркса о логосе.
«Разве не комична, например, ссылка на смутно-туманное представление Гегеля о том, что количество переходит в качество и что поэтому сумма денег, достигшая известных пределов, становится, благодаря одному этому количественному увеличению, капиталом?»
Конечно, в таком «очищенном» г. Дюрингом изложении эта мысль довольно курьезна. Но посмотрим, что написано в оригинале у Маркса. На стр. 313 (2-е изд. «Капитала») Маркс выводит из предшествующего исследования о постоянном и переменном капитале и о прибавочной стоимости заключение, что «не всякая произвольная сумма денег или каких бы то ни было стоимостей может быть превращена в капитал; но что для такого превращения в руках отдельного владельца денег или товаров должен находиться известный минимум денег или каких-нибудь меновых стоимостей». Он, далее, говорит, что если, например, в какой-либо отрасли труда рабочий в среднем работает 8 часов на самого себя, т. е. для воспроизведения стоимости своей заработной платы, а следующие четыре часа — на капиталиста, для производства притекающей в карман последнего прибавочной стоимости, то в этом случае хозяин, чтобы жить, при помощи присвояемой им прибавочной стоимости, так как существуют его рабочие, — уже должен располагать такой суммой стоимостей, которая была бы достаточна для снабжения двух рабочих сырым материалом, орудиями труда и заработной платой. А так как капиталистическое производство имеет своей целью не просто поддержание жизни, но увеличение богатства, то хозяин с двумя рабочими все еще не капиталист. Чтобы жить хотя бы вдвое лучше, чем обыкновенный рабочий, и иметь возможность превращать половину произведенной прибавочной стоимости в капитал, он уже должен быть в состоянии нанимать 8 рабочих, т. е. владеть суммой в 4 раза большей, чем в первом случае. И только после этих, и притом еще более подробных, рассуждений для освещения и обоснования того факта, что не каждая любая незначительная сумма стоимости достаточна для превращения ее в капитал и что в этом отношении каждый период развития и каждая отрасль промышленности имеет свою минимальную границу, — только после всего этого Маркс замечает: «Здесь, как и в естествознании, подтверждается верность открытого Гегелем в его «Логике» закона, что чисто количественные изменения в известном пункте переходят в качественные различия».
А теперь можно насладиться более возвышенным и благородным стилем, которым пользуется г. Дюринг, приписывая Марксу противоположное тому, что он сказал в действительности. Маркс говорит: тот факт, что сумма стоимости может превратиться в капитал лишь тогда, когда достигнет известной, хотя и различной в зависимости от обстоятельств, но в каждом данном случае определенной минимальной величины, — этот факт является доказательством правильности гегелевского закона. Дюринг же навязывает Марксу следующее утверждение: так как, согласно закону Гегеля, количество переходит в качество, то «поэтому известная сумма денег, достигнув определенной границы, становится… капиталом». Следовательно, как раз наоборот.
С обыкновением неверно цитировать, «в интересах полной истины» и «во имя обязанностей перед свободной от цеховых уз публикой», мы познакомились уже при разборе г. Дюрингом произведений Дарвина. Чем дальше, тем больше такой прием оказывается необходимо присущим философии действительности и во всяком случае представляет весьма «суммарный прием». Я не говорю уже о том, что г. Дюринг приписывает Марксу, будто бы он говорит о любой затрате, тогда как речь идет лишь о такой затрате, которая употреблена на сырой материал, орудия труда и заработную плату; таким путем г. Дюринг заставляет Маркса говорить чистую бессмыслицу. И после этого он еще осмеливается находить комичной им же самим изготовленную нелепость. Как он сотворил фантастического Дарвина, чтобы на нем испробовать свою силу, так и в этом случае он состряпал фантастического Маркса. Воистину «изложение истории в высоком стиле».
Мы видели уже выше в мировой схематике, что с этой гегелевской узловой линией количественных отношений, по смыслу которой на известных пунктах количественного изменения внезапно наступает качественное превращение, г. Дюринга постигло маленькое несчастье, именно, что он в эту минуту слабости сам признал и применил ее. Мы при этом случае привели один из известнейших примеров — пример изменяемости агрегатных состояний воды, которая при нормальном атмосферном давлении и при температуре 0° С переходит из жидкого состояния в твердое, а при 100° С — из жидкого в газообразное, так что, следовательно, на этих обоих поворотных пунктах простое количественное изменение температуры приводит к качественному изменению воды.
Мы могли бы привести как из природы, так и из жизни человеческого общества еще сотни подобных фактов для доказательства этого закона. Так, например, в «Капитале» Маркса, в 4-м отделе (производство относительной прибавочной стоимости, кооперация, разделение труда и мануфактура, машины и крупная промышленность) упоминается множество случаев, в которых количественное изменение преобразует качество вещей и точно так же качественное преобразование изменяет количество их, так что, употребляя ненавистное для г. Дюринга выражение, «количество переходит в качество, и наоборот». Таков, например, факт, что кооперация многих лиц, слияние многих отдельных сил в одну общую силу создает, говоря словами Маркса, «новую силу», которая существенно отличается от суммы составляющих ее отдельных сил.
Ко всему этому Маркс в том месте, которое г. Дюринг в интересах истины вывернул наизнанку, прибавил еще следующее примечание: «Примененная в современной химии, впервые научно развитая Лораном и Жераром молекулярная теория основывается именно на этом законе». Но что значит это для г. Дюринга? Ведь он знает, что «в высокой степени современные образовательные элементы естественнонаучного метода мышления отсутствуют именно там, где, как у г. Маркса и его соперника Лассаля, полузнание и некоторое философствование составляют скудную научную амуницию». Напротив того, у Дюринга в основе лежат «главные завоевания точного знания в области механики, физики, химии» и т. д., а в каком виде, мы это уже видели. Но чтобы и третьи лица могли составить себе мнение об этом, мы намерены рассмотреть ближе пример, приведенный в названном примечании Маркса.
Там идет речь о гомологических рядах углеродистых соединений, из которых уже очень многие известны и из которых каждое имеет свою собственную алгебраическую формулу состава. Если мы, как это принято в химии, обозначим атом углерода через С, атом водорода — через Н, атом кислорода — через О, а число заключающихся в каждом соединении атомов углерода через n, то мы можем представить молекулярные формулы для некоторых из этих рядов в таком виде:
CnH2n+2 — ряд нормальных парафинов. CnH2n+2O — ряд первичных спиртов. CnH2nO2 — ряд одноосновных жирных кислот.
Если мы возьмем в виде примера последний из этих рядов и примем последовательно n = 1, n = 2, n = 3 и т. д., то получим следующий результат (отбрасывая изомеры):
CH2O2 — муравьиная кисл. — точка кип. 100°, точка плавл. 1°.
C2H4O2 — уксусная кисл. — » » 118°, » » 17°.
C3H6O2 — пропионовая кисл. — » » 140°, » » —
C4H8O2 — масляная кисл. — » » 162°, » » —
C5H10O2 — валериановая кисл. — » » 175°, » » —
и т. д. до C30H60O2 — мелиссиновая кислота, которая расплавляется только при 80° и не имеет вовсе точки кипения, так как она вообще не может улетучиться, не разрушаясь.
Здесь мы видим, таким образом, целый ряд качественно различных тел, образованных простым количественным прибавлением элементов, притом всегда в одном и том же отношении. В наиболее чистом виде это явление выступает там, где все составные элементы изменяют свое количество в одинаковом отношении, как, например, в нормальных парафинах CnH2n+2: самый низший из них метан CH4 — газ; высший же из известных гексадекан C16H34 — твердое тело, образующее бесцветные кристаллы, плавящиеся при 21° и кипящие только при 278°. В том и другом ряде каждый новый член образуется прибавлением CH2, т. е. одного атома углерода и двух атомов водорода, к молекулярной формуле предыдущего члена, и это количественное изменение молекулярной формулы образует каждый раз качественно отличное тело.
Но эти ряды представляют только особенно наглядный пример: почти повсюду в химии, например, на различных окисях азота, на различных кислотах фосфора или серы, мы можем видеть, как «количество переходит в качество», и этим мнимо запутанное «туманное представление Гегеля», так сказать, может быть нащупано в вещах и явлениях, причем, однако, никто не остается запутанным и туманным, кроме г. Дюринга. И если Маркс первый обратил внимание на это явление и если г. Дюринг прочел это, ничего не поняв (ибо иначе он, конечно, не позволил бы себе своей неслыханной дерзости), то этого достаточно, чтобы, и не заглядывая более в знаменитую дюрингову «Натурфилософию», выяснить, кому недостает «в высокой степени современных образовательных элементов естественнонаучного метода мышления» — Марксу или г. Дюрингу, и кто из них не обладает достаточным знакомством с главными основаниями химии.
В заключение мы намерены призвать еще одного свидетеля в пользу превращения количества в качество, именно Наполеона. Последний следующим образом описывает бой плохо ездившей верхом, но дисциплинированной французской кавалерии с мамелюками, этими в то время безусловно лучшими в единоборстве, но недисциплинированными всадниками: «Два мамелюка безусловно превосходили трех французов; 100 мамелюков были равноценны 100 французам; 300 французов обыкновенно одерживали верх над 300 мамелюками, а 1000 французов уже всегда разбивали 1500 мамелюков». Подобно тому как у Маркса определенный, хотя и изменчивый, минимум суммы меновой стоимости необходим, чтобы сделать возможным ее превращение в капитал, точно так же у Наполеона известная минимальная величина конного отряда необходима, чтобы дать проявиться силе дисциплины, заключающейся в сомкнутом строю и планомерности действия, и чтобы подняться до превосходства даже над более значительными массами иррегулярной кавалерии, лучше сражающейся и лучше ездящей верхом и, по крайней мере, столь же храброй. Не говорит ли это что-либо против г. Дюринга? Разве Наполеон не пал позорно в борьбе с Европой? Разве он не терпел поражение за поражением? А почему? He потому ли, что он ввел запутанное и туманное представление Гегеля в кавалерийскую тактику! (Ф. Энгельс, Анти-Дюринг, стр. 88 — 91, 1932 г.)
Примеры из области общественного производства
Та форма труда, при которой много лиц планомерно и совместно участвуют в одном и том же процессе труда или в разных, но связанных между собою процессах труда, называется кооперацией.
Подобно тому как сила нападения эскадрона кавалерии или сила сопротивления полка пехоты существенно отличны от суммы тех сил нападения и сопротивления, которые способны развить отдельные кавалеристы и пехотинцы, точно так же и механическая сумма сил отдельных рабочих отлична от той общественной силы, которая развивается, когда много рук участвуют одновременно в выполнении одной и той же нераздельной операции, когда, напр., требуется поднять тяжесть, вертеть ворот, убрать с дороги препятствие. Во всех таких случаях результат комбинированного труда или вовсе не может быть достигнут единичными усилиями, или может быть осуществлен лишь в течение много более «продолжительного времени, или же лишь в карликовом масштабе. Здесь дело идет не только о повышении индивидуальной производительной силы путем кооперации, но и о создании новой производительной силы, которая по самой своей сущности есть массовая сила.
Но и помимо той новой силы, которая возникает из слияния многих сил в одну общую, при большинстве производительных работ уже самый общественный контакт вызывает соревнование и всеобразное повышение жизненной энергии (animal spirits), увеличивающее индивидуальную дееспособность отдельных лиц. Вследствие этого 12 лиц в течение одного совместного рабочего дня в 144 часа произведут гораздо больше продукта, чем двенадцать изолированных рабочих, работающих по 12 часов каждый, или один рабочий в течение двенадцати последовательных дней труда. Причина этого заключается в том, что человек по самой своей природе есть животное, если и не политическое, как думал Аристотель, то во всяком случае общественное.
Хотя многие одновременно или совместно совершают одну и ту же или однородную работу, тем не менее индивидуальный труд каждого отдельного лица как часть совокупного труда может представлять различные фазы известного процесса труда, через которые обрабатываемый предмет, вследствие кооперации, пробегает быстрее. Так, напр., если каменщики образуют последовательный ряд для того, чтобы передавать кирпичи от основания строящегося здания до его вершины, то каждый из них делает одно и то же, и тем не менее их отдельные операции представляют непрерывные ступени одной общей операции, особые фазы ее, которые каждый кирпич должен пройти в процессе труда и благодаря которым кирпич, пройдя через две дюжины рук коллективного рабочего, скорее доставляется на место, чем в том случае, если бы его переносили две руки единичного рабочего, то поднимающегося на леса, то спускающегося с них. Предмет труда пробегает то же самое пространство в более короткое время. С другой стороны, комбинированный труд осуществляется и в том случае, если, напр., к постройке здания приступают одновременно с разных концов, хотя бы кооперирующие работники совершали при этом один и тот же или однородный труд. При комбинированном рабочем дне в 144 часа предмет труда подвергается обработке одновременно с разных сторон, так как комбинированный или коллективный рабочий имеет глаза и руки и спереди и сзади, обладает в известной мере вездесущием. При этом совокупный продукт подвигается к своему окончанию быстрее, чем в двенадцать двенадцатичасовых рабочих дней более или менее изолированных рабочих, которые вынуждены приступать к предмету труда более односторонне. Здесь одновременно созревают пространственно различные части продукта.
Мы подчеркиваем, что многие дополняющие друг друга рабочие совершают одинаковую или однородную работу, так как эта простейшая форма совместного труда играет крупную роль и в наиболее развитых видах кооперации. Если процесс труда сложен, то уже один факт объединения значительной массы совместно работающих позволяет распределить различные операции между различными рабочими, следовательно, совершать их одновременно и таким образом сократить рабочее время, необходимое для изготовления совокупного продукта.
Во многих отраслях производства бывают критические моменты, т. е. известные, определяемые самою природою рабочего процесса периоды времени, в течение которых необходимо должен быть достигнут определенный трудовой результат. Если требуется, напр., остричь стадо овец или сжать и убрать известное количество моргенов хлеба, то количество и качество получаемого продукта зависит от того, будет ли данная операция начата и закончена в известный момент времени. Промежуток времени, в течение которого должен быть совершен процесс труда, предопределен здесь заранее, как, напр., при ловле сельдей. Отдельный человек не может выкроить из суток больше одного рабочего дня, скажем, в 12 часов, тогда как кооперация из 100 человек расширяет двенадцатичасовой день в рабочий день, вмещающий в себе 1200 часов. Краткость срока труда компенсируется величиной массы труда, выбрасываемой в решительный момент на арену труда. Своевременное получение результата зависит здесь от одновременного применения многих комбинированных рабочих дней, размеры полезного эффекта — от числа рабочих; последнее, однако, всегда менее числа тех рабочих, которые, работая изолированно, смогли бы в течение того же самого времени произвести ту же самую работу. Недостаток в такого рода кооперации является причиной, почему на западе Соединенных штатов ежегодно пропадает масса хлеба, а в тех частях Ост-Индии, где английское владычество разрушило старую общину, — масса хлопка.
Кооперация, с одной стороны, позволяет расширять пространственную сферу труда и потому при известных процессах труда ее требует уже самое расположение предметов труда в пространстве; так напр., она необходима при осушительных работах, постройке плотин, работах по орошению, при проведении каналов, грунтовых, железных дорог и т. п. С другой стороны, кооперация позволяет относительно, т. е. по сравнению с масштабом производства, пространственно сузить область производства. Это ограничение пространственной сферы труда при одновременном расширении сферы его воздействия, позволяющее сберечь значительную часть непроизводительных издержек производства (faux frais), порождается сосредоточением массы рабочих, слиянием различных процессов труда и концентрацией средств производства.
По сравнению с равновеликой суммой отдельных индивидуальных рабочих дней комбинированный рабочий день производит большие массы потребительных стоимостей и уменьшает поэтому рабочее время, необходимое для достижения известного полезного эффекта. В каждом отдельном случае такое повышение производительной силы труда может достигаться различными способами: или повышается механическая сила труда, или расширяется пространственно сфера ее воздействия, или арена производства пространственно суживается по сравнению с масштабом производства, или в критический момент приводится в движение большое количество труда в течение короткого промежутка времени, или пробуждается соперничество отдельных лиц и напрягается их animal spirit (жизненная энергия), или однородные операции многих людей получают печать непрерывности и многосторонности, или различные операции начинают выполняться одновременно, или средства производства экономизируются благодаря их совместному употреблению, или индивидуальный труд приобретает характер среднего общественного труда. Но во всех этих случаях специфическая производительная сила комбинированного рабочего дня есть общественная производительная сила труда, или производительная сила общественного труда. Она возникает из самой кооперации. В планомерном сотрудничестве с другими рабочий стирает индивидуальные границы и развивает свои родовые потенции. (К. Маркс, Капитал, т. I, стр. 243 — 246, Партиздат, 1932 г.)
Простое сложение крестьянских орудий в недрах колхозов дает резкое повышение производительности труда
В своем недавнем выступлении в печати («Год великого перелома») я развивал известные аргументы за превосходство крупного хозяйства в земледелии перед мелким хозяйством, имея в виду крупные совхозы. Нечего и доказывать, что все эти аргументы относятся целиком и полностью и к колхозам как к крупным хозяйственным единицам. Я говорю не только о колхозах развитых, имеющих машинно-тракторную базу, но и о колхозах первичных, представляющих, так сказать, мануфактурный период колхозного строительства и опирающихся на крестьянский инвентарь. Я имею в виду те первичные колхозы, которые создаются ныне в районах сплошной коллективизации и которые опираются на простое сложение крестьянских орудий производства. Взять, например, колхозы в районе Хопра в бывшей Донской области. С виду эти колхозы как будто бы не отличаются с точки зрения техники от мелкого крестьянского хозяйства (мало машин, мало тракторов). А между тем простое сложение крестьянских орудий в недрах колхозов дало такой эффект, о котором и не мечтали наши практики. В чем выразился этот эффект? В том, что переход на рельсы колхозов дал расширение посевной площади на 30, 40 и 50%. Чем объяснить этот «головокружительный» эффект? Тем, что крестьяне, будучи бессильны в условиях индивидуального труда, превратились в величайшую силу, сложив свои орудия и объединившись в колхозы. Тем, что крестьяне получили возможность обработать трудно обрабатываемые в условиях индивидуального труда заброшенные земли и целину. Тем, что крестьяне получили возможность взять целину в свои руки. Тем, что получилась возможность пустить в ход пустыри, отдельные клочки, межи и т. д. и т. п. (И. Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 449 — 450. изд. 9-е.)
Скачок
«От механики с ее давлением и толчком до связи ощущений и мыслей простирается одна единая и единственная скала промежуточных состояний». Это утверждение освобождает г. Дюринга от необходимости сказать что-нибудь более подробное о возникновении жизни; между тем от мыслителя, который проследил развитие мира вплоть до равного самому себе состояния и который чувствует себя, как дома, на других мировых телах, мы вправе были бы ожидать, что он и здесь знает настоящее слово. Впрочем, само это утверждение, если не дополнить его упомянутой уже гегелевской узловой линией отношений меры, верно лишь наполовину. При всей постепенности переход от одной формы движения к другой является всегда скачком, решающим поворот. Таков переход от механики небесных тел к механике небольших масс на них; таков переход от механики масс к механике молекул, обнимающей движения, которые мы изучаем в том, что́ называют физикой в собственном смысле слова: теплота, свет, электричество, магнетизм, точно так же переход от физики молекул к физике атомов — химии — совершается посредством решительного скачка; еще более относится это к переходу от обыкновенного химического действия к химизму белков, называемому нами жизнью. Внутри сферы жизни скачки делаются все более редкими и незаметными. Таким образом, опять-таки Гегель должен поправлять господина Дюринга. (Ф. Энгельс, Анти-Дюринг, стр. 46, 1932 г.)
Чем отличается диалектический переход от недиалектического? Скачком. Противоречивостью. Перерывом постепенности. Единством (тождеством) бытия и небытия. («Ленинский сборник» XII, стр. 237.)
Диалектика природы. Закон перехода количества в качество
Реальность работы принципа перехода количественных изменений в новое качественное состояние, сформулированный классиками марксизма как первый закон диалектического материализма, настолько очевидна, что и доказывать что-либо не возникает особого желания. В данном случае мы принимаем его за аксиому, но при этом на нескольких примерах проанализируем результаты, получаемых в итоге.Для начала рассмотрим пример технологической деятельности, приведенный в главе «Философия процесса».
Итак, процесс производства гайки, каковой в совокупности с результатами работы множества других процессов перетекает в процесс производства двигателя. Схематично этот этап можно представить в виде перевернутого одуванчика, где стебель растения означает процесс производства двигателя, а пушинки – процессы производства всех необходимых для двигателя комплектующих, включая и нашу гайку.
В данном случае мы уже наблюдаем работу одного из вариантов изучаемого принципа: количество разнообразных деталей, установленных в нужном месте и нужным образом, образует качественно новый объект – двигатель.
Природной иллюстрацией к данному примеру может послужить объединение двух молекул водорода и одной молекулы кислорода. Точно так же – установленные в нужном месте молекулы водорода и кислорода – позволят получить нам новое качество – молекулу воды.
Следующий этап нашего технологического примера – сборка автомобиля. И в этом случае действие нашего принципа повторяется, лишь меняя процессный уровень. Разнообразные объекты – двигатель, коробка передач и т.д. и т.п. – объединяясь в нужном месте и нужным образом, дают нам новый качественный объект – автомобиль. Тот же «одуванчик», но состоящий из более высокоуровневых элементов.
Но уже на следующем этапе мы приходим к другому варианту действия нашего принципа.
В этом случае количество собранных автомобилей (однообразных элементов) инициирует запуск процесса уже в другой, более широкой системе – торговый процесс, каковой, в свою очередь, закладывает основу для будущих преобразований на общественном уровне.
В природном варианте данный пример можно проиллюстрировать множеством капелек дождя, каковые объединившись, образуют бурный речной поток.
В качестве итога рассмотренного примера мы можем определить два различных варианта изучаемого принципа:
1 вариант: объединение разнообразных элементов, произведенное в точном соответствии с необходимыми правилами, позволяет получить качественно новый объект – с новыми, не имеющимися ранее, возможностями.
2 вариант: неупорядоченное объединение однообразных элементов, когда их количество начинает превышать некие уровневые отметки, ведет к запуску качественно нового процесса, повышающего статус процессных взаимодействий и резко расширяющего границы рассматриваемой системы.
Несколько слов по поводу сходства и различий указанных вариантов.
Наверное, одним из самых заметных, хотя и несколько обманчивым различием, является сам результат: в первом варианте – объект, во втором – процесс. Обманчивость здесь выражена в том, что объект в первом случае также выражает некую работу, выполняемую этим объектом, то есть в объекте спрятан внутренний процесс. Так, например, главное в полученном двигателе – не новизна самого объекта, а то, что он умеет превращать бензин в энергию движения. Главное – процесс, который воплощает наш объект. А реальное отличие наших вариантов выражено в том, что в первом случае процесс является системно внутренним, тогда как во втором – внешним, расширяющим границы системы, когда результаты работы внутренних процессов начинают оказывать воздействие на внешние элементы.
Таким образом, результат работы 2-го варианта нашего принципа существенно расширяет границы рассматриваемой системы, что позволяет говорить о большей значимости именно этого варианта. И особенно ярко это качество проявляется в развитии общественной системы.
Теория формационного развития
По сути, действие нашего принципа описывается теорией формационного развития, основу которой можно выразить следующим утверждением: Увеличение количественных показателей результатов общественной деятельности ведет к получению нового качества, каковое выражается в активизации новых процессов на более высоком уровне общественной системы. Можно сразу отметить, что на текущий момент многие процессы общественного развития уже достигли уровня мирового сообщества.
Возвращаясь к высказанному ранее утверждению о том, что основоположники диалектического материализма оказались не до конца материалистами, отметим, что они заложили в качестве фундамента (базиса) развития общественных систем общественно-производственные отношения. Материалисты закладывают в фундамент развития общества духовный фактор! И хотя, понять их, в принципе, можно – уж слишком разительны отличия рабовладельческой системы и феодализма – но ошибки, заложенные вместе с подобным фундаментом, и соответствующие им политические выводы, свели весь позитив формационной теории на нет.
Основа общественного развития – это количественные показатели результатов деятельности – самая материальная сущность из всего, что можно предположить. Начиная от первобытнообщинной фазы развития человечества (еще не общество!), позитивные результаты деятельности различных племенных групп – охотников, земледельцев, собирателей и т.д. – активизировали процессы, объединяющие эти группы в единые сообщности, образуя предобщественные конгломераты с самыми разнообразными формами и видами деятельности.
С того же момента, когда указанные сообщности выросли до уровня государства, можно вести речь об общественном образовании. И хотя, принцип развития от этого ничуть не меняется, но характер развития и ее закономерность принимают существенно более устойчивое выражение. С этого момента уже нет пути назад. Возможно торможение развития, возможно поглощение более сильным конгломератом, возможно даже уничтожение (вспомним инков и ацтеков), но пути назад, каковой на уровне племенной фазы еще не исключен, уже нет.
А разнообразие форм предобщественных конгломератов и дает нам ту самую пестроту цивилизационной основы, теория которой создавалась в пику формационному развитию.
В итоге, от предложенной Марксом формационной структуры, ничего не остается. Т.е. сами рабовладение и феодализм никуда не деваются, но это – не формации, это куски исторического графа, каковые могли размещаться при этом на различных формационных уровнях.
*Заведомо извиняюсь за весьма существенную условность размещения различных надписей и обозначений на схеме, каковая не должна заслонять принципы построения исторического графа развития человечества.
В итоге, выбранный Марксом и Энгельсом базис – общественные взаимоотношения – не только исказил схему формационного развития человечества, но и привел к соответствующим политическим выводам: о значимости классовой борьбы, диктатуре пролетариата и возможности построения общества с идеальными взаимоотношениями, каковые [выводы], по сути, несут в себе антиобщественный характер.
Но не будем отвлекаться на политические склоки. Повторим лишь главный вывод из сказанного ранее. Все качественные изменения, проистекающие в общественном развитии, происходят после накопления количественных результатов. Количество вложенного труда превращается в новые технологии. Количество людей, объединенных едиными торгово-производственными процессами, влечет за собой необходимость новых форм разделения труда и нового их объединения под флагами конвейерного или процессного управления. Количество получаемой продукции влечет необходимость роста материального благосостояния населения. И т.д. И т.п. И все это проистекает в рамках цикла общественного развития.
Дарвинизм и конечность развития
Если еще раз взглянуть на схему формационного развития человечества, то можно обратить внимание, что на текущий момент мы не так уж и далеки от того момента, когда наш граф сойдется в единый вектор.
Что это, ошибка в построении графа или, на самом деле, завершение общественного развития?
Да, не должно быть ошибки! Более того, судя по скорости проистекающих общественных изменений, завершающий этап развития произойдет уже в этом или в следующем веке. А что же дальше? И как быть с утверждением Дарвина о постоянном приспособлении живущих организмов к условиям проживания?
Последний вопрос также актуален и в свете археологических исследований, каковые так и не смогли подтвердить существование переходных видов ни для одного живого организма. Ни для человека, ни для мухи, ни для кого-либо еще. Археологи нашли останки доисторических ящеров, замерзших во льду мамонтов, живших миллионы лет назад и застывших в янтаре различных насекомых, но все они либо полностью вымерли, либо точь-в-точь как существующие сегодня организмы. Переходных же видов, указывающих на процессы последовательного изменения хотя бы кого-нибудь, нигде найдено не было.
И всё это в совокупности ставит под сомнение всю теорию Дарвина, чем не преминула воспользоваться церковь, выпустившая в свет несколько роликов, «разоблачающих» теорию эволюции.
Но то ли и там ли мы ищем?
Несложные расчеты по предложенной схеме демонстрируют нам, что вся фаза общественного развития человечества укладывается в пару-тройку тысячелетий. А если учесть последние выводы академика А.Т.Фоменко, то и одной тысячи лет человечеству за глаза хватит для завершения всех циклов общественного развития (не считая периода дообщественного развития). Иными словами фаза развития любого организма далеко не бесконечна, а очень даже ограничена в своем периоде. Любой организм либо очень быстро приспосабливается к природным условиям, либо вымирает. Тогда как приспособленный организм начинает свою экспансию по земному шару. Т.е. и ареал распространения возникшего, но еще не приспособленного вида, также существенно ограничен. Только приспособленный вид начинает распространяться в природе, а не наоборот – распространился, а затем начинает приспосабливаться….
Именно поэтому археологи и не могут найти переходных видов, поскольку время их жизни – это вспышка на фоне вечности, каковая происходила на очень ограниченном пространстве. Найти, например, переходные виды какой-либо мухи – это вычислить слой в несколько тысяч лет под многомиллионолетними наслоениями на очень ограниченной территории, каковую также нужно знать. Это даже не иголку в стоге сена искать….
Что же касается человечества, то развитие его общественной составляющей близится к завершению. В глобальном масштабе мы получаем завершение фазы развития человечества по 1-му варианту закона перехода количества в качество. Разнообразные общественные конгломераты объединяются в единую общественную систему. Так сказать, автомобиль [почти] построили, и надо думать – куда ехать….
В принципе, дальнейший ход [позитивный] событий возможен лишь в двух вариантах. Первый вариант (маловероятный) связан с повторением цикла развития на новом уровне (мы собрали не автомобиль, но лишь двигатель). Но, скорее всего, этот этап уже пройден. А, вот, второй вариант уже более вероятен: длительное нерегулируемое накопление человеческого материала, каковой при достижении определенного количественного уровня активизирует процессы развития во внешней системе. Что это за система и каковы ее масштабы – об этом нам еще лишь предстоит узнать.
качество и количество — это… Что такое качество и количество?
КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО. — «Качеством называется видовое отличие сущности» (Аристотель. Мет. V 14.1020 а). Первая сущность, по Аристотелю, — это индивидуальный предмет (вот этот человек), а вторая — вид (люди) или род (животные) таких предметов. Соответственно, видовое отличие — это признак, присущий данной сущности и только ей. Именно такой признак фиксируется в классическом определении сущности через ближайший род и видовое отличие, например, в определении людей как разумных животных. Это позволяет определить качество как классообразующий признак, т.е. признак, присущий всем элементам класса и только им (предполагается, что класс может состоять и из одного объекта). Отсюда следует, что качество это такой признак индивидуального объекта, который позволяет включить этот объект в объем фиксированного понятия, например, «человек». Отсюда также следует, что у каждого эмпирического объекта по крайней мере столько же качеств, сколько существует понятий, в объем которых он входит.
От качества индивидуального предмета важно отличать его сущность: всякая сущность есть качество, но не наоборот. Например, зарядовое число 79 — не только качество, но и сущность атомов золота: оно определяет все другие их признаки. А вот наличие у всех людей и только у них мягкой ушной мочки — лишь классообразующий признак и, следовательно, лишь качество.
Не менее важно различать качество и свойство. Они принадлежат к разным парам категорий: качество выступает в паре с количеством, а свойство — с отношением. Отсюда следует, что в роли качества может выступать и свойство, и отношение: качество матери — ее отношение к детям. Качества делят на первичные и вторичные в зависимости от того, насколько адекватно они отражаются органами чувств: форма тела — первичное качество, его цвет и запах — вторичные.
Развитием аристотелевского определения качества как видового отличия сущности является гегелевская его характеристика как непосредственной определенности вещи, тождественной с ее наличным бытием (Гегель. Соч. М.—Л., 1929. Т. 1. С. 157). Гегель поясняет: «Нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть, и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть» (Там же). Напр., лед, теряя свое качество, превращается в жидкость.
Парная «качеству» категория «количество» используется для различения объектов, неразличимых качественно; напр., прямоугольников с равными сторонами, входящих в объем понятия «квадрат». Количественная неоднородность качественно однородных объектов задается их границами в пространстве и времени. Поэтому количество определяют как пространственно-временную определенность качественно однородных явлений.
Аристотель различал два вида количества — множество и величину: «Всякое количество есть множество, если оно счислимо, а величина — если измеримо. Множеством же называется то, что в возможности делимо на части не непрерывные, величиной — на части непрерывны» (Аристотель. Мет. V 14.1020 а). Множество определяется пересчетом, величина — измерением. Если пересчет — рутинная процедура, то разработка методов измерения — чрезвычайно сложная задача, являющаяся предметом специальной науки — метрологии. Первоначально множество осознавалось в понятиях «один» и «много», а величина — в понятиях «больше», «меньше» и «равно». Позднее для фиксации результатов пересчета и измерения стали употреблять цифры. Цифра — это знак, выражающий число; соответственно, число — не любое, а именно познанное, зафиксированное количество. Можно сказать, что «количество» — онтологическое, а «число» — онто-гносеологическое понятие.
По Гегелю, количество, в отличие от качества, — это определенность, не «тождественная с самим бытием, а… снятая или безразличная» (Гегель. Соч. Т. 1. С. 170). Качество связано с количеством. Их единство Гегель называет мерой: мера «есть определенное количество, с которым связано некоторое наличное бытие или некое качество» (Гегель. Там же. С. 184). Мера связывает не только количество с качеством, но и количественные изменения с изменениями качественными. Вещь, изменяясь количественно, лишь до определенных пределов, не перестает быть тем, что она есть, т.е. не перестает входить в объем соответствующего понятия, напр. «жидкость». Мера — это интервал, в границах которого предмет, изменяясь количественно, сохраняет свое качество; напр., вода, нагреваясь, остается жидкостью. При выходе количественных изменений за границы меры происходит смена качества. В свою очередь, качественные изменения оказывают обратное воздействие на количественные. Эта взаимосвязь количественных и качественных изменений носит универсальный характер и фиксируется в законе взаимного перехода количественных изменений в качественные.
Г.Д.Левин
Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». И.Т. Касавин. 2009.
В чем разница между количеством и качеством?
Как существительные, разница между количеством и качеством
состоит в том, что количество — это фундаментальный общий термин, используемый при обращении к измерению (количеству, количеству) скаляра, вектора, количества элементов или каким-либо другим способом. определения ценности коллекции или группы предметов, в то время как качество является (бесчисленным) уровнем мастерства.Как прилагательное качество — это
, имеющий хорошую стоимость, хорошо сделанный, соответствующий своему назначению.Другие сравнения: в чем разница?
Существительное( количества )
|
Качество и количество
Понятия качества и собственности. В своей практической деятельности и поисках знаний человек выбирает от множества окружающих явлений «что-то», на чем он концентрируется. Философы зовут это объект. Это может быть вещь, явление, событие, психическое состояние, мысль, чувство, намерение и т. д. на. Объект можно выделить на фоне реальность, потому что она, как фрагмент бытия, ограничена от всего остального.Его пределы могут быть пространственными, временными, количественный или качественный. Если, например, мы напротив участка земли, скажем, 20 кв. м., это количественные ограничения. Но этот участок тоже может быть лугом, как в отличие от леса, и это его качественный предел. Качество определяет вид существования объекта.
Категория качества — это неотъемлемое определение функциональное единство существенных свойств объекта, его внутренняя и внешняя определенность, ее относительная устойчивость, его отличие от других объектов и сходство с ними.Качество является существующая определенность, в отличие от других определенности. Это выражение стабильного единства элементы и структура объекта. Качество в то же время пределы объекта, в котором он существует как этот объект и никакой другой. Это означает, что качество неотделимо от объект. Теряя свое качество, любой объект перестает существовать как такой.
Качество объекта раскрывается в сумме его свойства. Единство свойств и есть качество.Таким образом общее определение качества вещи или явления определение вещи как системы с определенным структура. Природа вещи раскрывается в ее свойства, которые составляют режим объекта отношения с другими вещами. Это благодаря их свойства, которые взаимодействуют между собой. Вещь обладает свойством вызывая то или иное действие в другом и проявляя себя по-своему по отношению к другим вещам.
Свойство — это способ, которым определенный аспект качества объекта проявляет себя по отношению к другим объектам с которой он взаимодействует.Свойство — это то, посредством чего что-то проявляет свое существование по отношению к чему-то еще. Говорить о свойствах данной вещи из связь с другими вещами не говоря уже об этих свойства. Таким образом, свойство объекта состоит в том, что он способен производить то или иное действие в другом объекте и проявить себя по-своему в этом действии. Более того, способ его проявления при воздействии на другой объект существенно зависит от свойств или состояния последний; искра, упавшая на пороховой склад, гораздо больше опаснее, чем та же искра, падающая на влажную землю, где она умирает бесследно.
Свойства не только проявляются, но и могут изменяться или даже складываются в этих отношениях. Так же как материя не может быть сведенным к сумме его свойств, поэтому ни один объект растворяется в своих свойствах: это их проводник, их субстрат. Вещь не стоит расценивать, как иногда есть своего рода крючок, на котором должны висеть его свойства. п объект как бы светится различными аспектами своего свойства, в зависимости от контекста. Например, человек рассматривается врачом, юристом в ином качественном свете, писатель, социолог, анатом или психиатр.Свойства объекта обусловлены его структурой, внутренние и внешние взаимодействия его элементов. Поскольку объект взаимодействия с другими объектами бесконечны, свойства объекта также бесконечны.
Всякая собственность относительна. По отношению к дереву сталь твердая, но он мягкий по отношению к бриллиантам. Свойства могут быть универсальный или конкретный, существенный или несущественный, необходимый или случайные, внутренние или внешние, естественные или искусственные, и скоро. Понятие качества часто используется в смысле существенное свойство.Чем выше уровень организации материи, тем большим количеством качеств она обладает.
Кол-во. Каждая группа однородных объектов — это набор. Если это конечно это можно посчитать. У нас может быть, например, стадо из 100 человек. коровы. Чтобы можно было рассматривать каждую корову как «одну», мы должны игнорировать все качественные особенности этих животных и рассматривайте их как нечто однородное. Один и тот же номер «100» — количественная характеристика любого набора 100 объектов — коровы, овцы, бриллианты или без разницы.Следовательно, любое количество является набором, если оно может быть подсчитано, или размер, если его можно измерить.
Количество выражает внешнее формальное отношение объектов, их части, их свойства, их связи, количество, размерность, набор, элемент (единица), индивидуум, класс, степень проявление того или иного свойства.
Чтобы установить количественный аспект объекта, мы сравните составляющие его элементы — пространственные измерения, скорость изменения, степень развития, использование определенного стандарт как единица вычисления или измерения.Чем больше сложнее явление, тем труднее его изучать количественными методами. Например, не так-то просто считать или измерить явления в сфере морали, политика, эстетическое восприятие мира, религия и т. д. на. Так что не случайно процесс знакомства реальный мир исторически и логически имеет место в таким образом, чтобы знание качества предшествовало знанию количественные отношения. Знание количественного аспекта системы — это шаг к углублению наших знаний об этом система.Например, прежде чем человек сможет считать, он должен знать что он считает. Наука исходит из общего качественного оценки и описания явлений с точностью до математических законы количества.
Основа количественного мышления — объективная дискретная сущность вещей и процессов. Количество выражается числом, который имеет два основных значения: мера общности элементы при соединении; делимость (действительная или предполагаемый) объекта, его свойств и отношений, в однородные элементы, относительно независимые от качество.Например, формируем число 5 в процессе подсчета, таким образом превращая эту пятерку в простое количество. Пять человек не просто формальные единица из пяти человек, они не что-то особенное, но специфически делимое единство пяти элементов. Любое число относительно независимая, цельная сборка определенного набора или делимое единство количества. Кроме того, количество не совпадает с номером. Одно и то же количество как размер (например, длина) может быть выражен в разные шкалы измерения (метры, сантиметры) и поэтому в разных цифрах.
Помимо дискретности, которая служит реальной предпосылкой для понятия количества и числа, это важно для понимание объективных основ математики для реализации что дискретные вещи, их свойства и отношения объединены в наборы.
Мера. На протяжении веков люди говорили: «у всего есть свои меры «. Разумный человек имеет чувство меры в все: поведение, одежда, еда, вкус и так далее. Потеря чувства меры, меры — плохой знак и мстит, поместив обидчика в комикс и иногда трагическая ситуация.Не зря люди не любят преувеличение, лишнее. Идеальное то, что не имеет дефектов пропорций. Несовершенное никогда не может быть мера чего угодно. Мера — это количественный предел данное качество. Качество не может быть больше или меньше этого предел. Вся история философии с древнейших времен до сегодняшний день пронизан идеей меры.
Мера мыслится как совершенное целое, единство количества. и качество. Понятие меры используется в разных смыслах: как единица измерения, объем, как пропорция частей к целому, как предел дозволенного, законного, как закон, как единство количества и качества, как их совершенное целостность, интеграция (молекула обычной воды должна иметь два атома водорода и один кислород), и как саморазвивающаяся система.Мера также является определенным этапом в историческое развитие чего-то.
Мера выражает единство качества и количества. Например, только различаются атомы различных химических элементов друг от друга тем, что их ядра содержат различные количества протонов. Если мы изменим количество протонов в ядро, мы превращаем этот элемент в другой. Каждый цвет имеет свою длину волны и соответствующую частоту колебание. У каждого лекарства есть своя мера: хорошее или плохое эффект зависит не только от его качества, но и от его количество.Одно и то же химическое вещество в разных дозах может стимулировать рост или подавлять его. Мера есть пропорция. Это может охватывать определенные нормативные особенности: в морали знание меры во всем, умеренность, скромность; в эстетика, симметрия, пропорции. Изящность, например, свободно организованная гармония, пропорция в движении. Ритм, мелодия и гармония в музыке основаны на строгих соблюдение меры. Мера — это зона, в пределах которой данное качество может быть изменено или изменено в силу изменений в количестве некоторых несущественных свойств, в то время как сохраняя свои основные.
Превращение количества в качество и пороки наоборот . Путь развития в природе, обществе и сознании это не прямая линия, а зигзаг. Каждый поворот означает появление новых законов, применимых к данному конкретному нога. Границы этих законов далеко не всегда очевидны. фиксированные, иногда они условные. Кто может определить точные границы, показывающие, где заканчивается детство и юность начинается там, где начинается молодость и когда она входит в качество известен как «молодой человек»?
Переход от старого к новому качеству предполагает скачок — перерыв в постепенности развития.В процесс развития сочетает в себе единство непрерывного и прерывистый. Преемственность в развитии системы указывает на относительную стабильность, ее качественное определенность. Прерывистость в развитии системы указывает на его переход в новое качество. Образно говоря, один можно сравнить этот процесс с действием пружины и зубчатые колеса в часах: пружина работает непрерывно, но благодаря регулирующему эффекту зубчатых колес энергия передаваемый весной преобразуется в ритмичный Работа.Мир — это не постоянный поток и не застой. пруд, это сочетание относительно стабильных и изменчивых системы. Системы развиваются ритмично, и каждый штрих «часы вселенной» означают рождение новый. Здесь действует закон преобразования количества в качество и наоборот проявляет себя. В этом законе есть объективный и универсальный характер, не допускающий исключений.
Количественные изменения проявляются по-разному: как изменения количества элементов объекта, порядка их связь, их пространственные размеры, их скорость, степень развития и так далее.Короче говоря, любое изменение количество означает изменение элементов системы. В степень разницы между старым и новым качеством зависит от того, какие количественные изменения в них произошли. За Например, вода нагревается (увеличение скорости ее молекул), но остается вода, хотя она намного горячее или возможно, очень жарко. Только некоторые из его свойств имеют изменилось. Это изменение постепенное или поэтапное, движение от одного состояние к другому. Но затем наступает критическое закипание точка. Перемешанные молекулы воды начинают пузыриться в поверхность и оставить в виде пара.Из его жидкости состояние вода переходит в пар. В основном внешний вид новое свойство означает появление нового объекта с новым законы существования, с новой мерой, обладающей другим количественная определенность. Причем степень качественного изменение может отличаться. Он может ограничиться уровнем заданной формы движения или может выходить за пределы этого уровня. Таким образом мера выражает единство качества и количества в отношении объектам, для которых характерно простое преобразование, то есть скажем, изменение в пределах данной формы движения дело, как, например, в случае преобразования вода превращается в пар или элементарные частицы друг в друга.Но мера также выражает пределы перехода с одного уровня одной системы в другую, например, появление одушевленного из неодушевленного. На пороге нового, мера стареет, и это признак необходимость перехода на другую меру.
Процесс радикального изменения качества, распад старое и рождение нового — вот что мы подразумеваем под «скачком».
Прыжок — это спонтанная разрядка нарастающего напряжения, разрешение противоречий.Прохождение явления из одно качественное состояние другому по существу противоречит, это единство разрушения и обновления, существования и небытие, отрицание и утверждение.
Скачок включает момент отмены предыдущего явление по новому. Трансформация одного явления в другое — это единство, взаимодействие количественного и качественные изменения, которые проходят через ряд промежуточные фазы. Более того, разные фазы изменения данное качество означает изменения в степени данного качество, другими словами количественное изменение.
Большие скачки в развитии объективной реальности были образование звезд, особенно Солнечной системы и ее планеты, происхождение жизни на Земле, происхождение человека и его сознание, формирование новых видов животных и растений, а также появление и замена социально-экономических образования в истории человеческого общества, великие вехи в развитии науки, искусства и так далее. В социальная революция — это особый скачок, характерный для социальное развитие.
Иногда мы используем понятие «эволюция» для обозначения постоянные изменения, то есть постепенные изменения в количество и изменение определенных свойств в пределах рамки заданного качества. Однако в более широком смысле это термин используется для обозначения развития в целом, например, в отношение к космогонии (эволюции звезд) и биологии, эволюция растительного и животного мира.
Как правило, при этом имеют место две основные формы прыжка. развития.Скачок может быть мгновенным во времени, то есть скажем, резкий переход от одного качества к другому, и это также может быть процесс определенной продолжительности. Скачок может длиться за миллиардную долю секунды, как в микропроцессах, за например, в течение миллиардов лет, как в космических процессах, и сотни тысяч лет, как при образовании животных виды. Отличительной особенностью прыжка является то, что появление нового качества кладет конец прежнему закономерность количественных изменений. Прыжки первого рода имеют резко определенные границы, большая интенсивность и высокая скорость в процесс перехода; они означают всеобъемлющий реорганизация всей системы одним махом.Такие превращения можно найти в атомном взрыве или политическая революция в обществе. Но политические и особенно социальные революции редко происходят в форме разового разрушения старого и строительства новый. Переход не обязательно может быть четко выражен, могут быть промежуточные этапы, сочетающие старое и новый.
Допуская природу качества как системы свойств, следует различать отдельные или отдельные прыжки, связанные с появлением новых частных свойств и общих скачки, связанные с трансформацией всей системы свойств, то есть качества в целом.
Изменения количества и качества взаимосвязаны, изменение качество также предполагает количественные изменения. Это в основном выражается в том, что как уровень организация материи увеличивает скорость ее развития ускоряется. Каждый уровень организации материи имеет свои специфические законы количества. Новое, лучше адаптированное животное вид дает потомство, чья большая способность к выживанию гарантирует более широкие возможности для его распространения.
Закон превращения количественного в качественное изменения и наоборот помещает ряд методологических требования к познанию.Это позволяет и требует от нас изучения объект с точки зрения количества, а также качество. Изучение количественной стороны вещей имеет огромное значение в науке, технике и повседневной практика. Доступ к глубоким проблемам науки, включая биологию и социальные исследования, требует чрезвычайно изысканные математические методы.
Еще совсем недавно биология, физиология, лингвистика, психология и многие другие науки практически не использовали математики, но сейчас они продвигаются вперед во многом благодаря применение математических методов.Кибернетика открылась особенно заманчивые возможности их использования в современных наука. Степень, в которой математика может быть использована в изучение той или иной науки определяется степенью какое количество можно отделить от качества. В каждом В конкретном случае эта абстракция имеет свои пределы.
В научных исследованиях применение математических методов всегда предполагает глубокое знание предмет. Ученым математика нужна не только для вычислений и расчеты — хотя, конечно, эта роль математика в науке очень важна, но как эффективный эвристический прием, а также для разработки строгость и дисциплина логического мышления.Последователи Пифагор полагал, что универсальный порядок основан на гармония чисел. Более поздние мыслители предположили, что числа указать, как правят миром. Разумный подход чтобы количественные определения не затмевали качественная определенность фактов и законов. Мы можем полностью понять сущность объекта, только рассматривая оба количество и качество в их единстве, их взаимосвязь.
.Разница между качеством и количеством
Качество по сравнению с количеством
В течение очень долгого времени количество превыше качества иногда приводило к спорам. Люди, будь то в корпоративном мире или в любом другом аспекте, будут спорить, что лучше: качество или количество. Даже когда дело доходит до сети друзей в социальных сетях, люди продолжают спрашивать, что было бы лучше, качество или количество? На предприятиях, где важно массовое производство, вопрос качества важнее количества.Некоторые говорят, что количество лучше, потому что там больше производства и будет больше рычагов. Однако другие предпочитают качество, потому что с ним продукты будут в лучшем виде. Однако большинство людей хотят иметь и то, и другое, что лучше. Но взвешивание плюсов и минусов качества и количества может помочь понять, что лучше.
Когда дело доходит до поиска друзей в социальных сетях, вы бы предпочли иметь больше друзей или вы бы предпочли иметь настоящих друзей? Это еще одна эпическая битва качества vs.количество. У вас может быть много друзей, но действительно ли вы знаете их всех по-настоящему? Или у вас может быть всего несколько друзей, но вы действительно знаете каждого наизусть. Лучше иметь больше друзей, которых вы искренне знаете в социальной сети. В социальных сетях лучше иметь количество и в то же время качественных друзей. Тем не менее, многие по-прежнему предпочитают качество, чтобы не нарушать конфиденциальность своей жизни.
В компаниях больше рабочих означает больше продукции или больше продукции.Однако это не означает, что выходы лучшего калибра. Есть компании с большим количеством рабочих, но у них много бракованной продукции, потому что то, что производят их работники, невысокого качества. Может быть, быстрое и массовое производство, но не большого калибра. Калибр определенного продукта будет под вопросом, если количество — это все, что имеет значение в компании. То же самое и с компанией, производящей продукты питания, еда должна быть качественной, а не только количественной.
С другой стороны, наличие специалиста, ориентированного на качество, работающего в компании, которая требует много результатов и быстро, может не всегда работать.Тот, кто больше сосредоточен на достижении высоких результатов, может потратить много времени только на создание одной продукции. Если в компании требуется больше цифр, чтобы выполнить квоту, человек, столь скрупулезный в своей работе, может оказаться неуместным. Это один из недостатков качества, когда компания нуждается в серийном производстве.
Хотя качество и количество одновременно намного лучше, есть определенные ситуации, в которых одно действительно перевешивает другое.
РЕЗЮМЕ:
1.
В социальных сетях качественным друзьям лучше избегать нарушения личного пространства или конфиденциальности.
2.
Наличие большого количества рабочих в компании не означает, что производство будет отличным; с калибром возникнет проблема.
3.
Иногда в компании, где количество важно для достижения квоты, количество лучше качества.
: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом.Поделитесь им с друзьями / семьей.
Cite
eva. «Разница между качеством и количеством». DifferenceBetween.net. 23 мая 2011 г.
Важность качества важнее количества
Качество важнее количества — это простая концепция, которой нас учили на протяжении многих лет становления, но она подходит как квадратный стержень в круглое отверстие в сегодняшней корпоративной среде. Причина, по которой так трудно сделать упор на качество важнее количества, проста — предприятия созданы для того, чтобы зарабатывать деньги как можно быстрее и с максимально возможной прибылью. Изготовление отдельных высококачественных продуктов, как правило, является дорогостоящим и требует много времени, и для получения прибыли необходимо продавать по гораздо более высоким и менее привлекательным ценам для среднего потребителя.Работа более низкого качества, быстро производимая на аутсорсинговых фабриках с минимальными затратами времени на продукт, имеет тенденцию быть гораздо более прибыльной, с более высокой маржой, а также с более низкой, более привлекательной ценой для потребителей. Хорошо известными приверженцами этой бизнес-модели являются Wal-Mart и Target, однако бизнес-менеджерам не следует полностью игнорировать важность качества над количеством. Если ваш продукт станет известен своей некачественной конструкцией — и из-за Интернета, молва распространится быстро, — ваши общие продажи быстро пострадают.Современные потребители, скорее всего, будут изучать мнения в Интернете, прежде чем покупать товары — разве вы не предпочли бы, чтобы они были встречены потоком положительных комментариев, а не потоком гневных? Если ваш товар слишком дешевый, он также может легко потеряться в корзине при продаже в Wal-Mart вместе с множеством некачественных товаров иностранного производства с аналогичными названиями.Давайте рассмотрим несколько примеров, когда качество превалировало над количеством. В автомобильной промышленности бизнес-модель BMW по продаже хорошо продуманных автомобилей класса люкс по уровням стала стандартом для компаний, желающих сделать упор на качество продукции.BMW предлагает свои флагманские автомобили в трех модификациях — компактная 3-я серия, среднеразмерная 5-я серия и роскошная 7-я серия — и все они ориентированы на разные рынки. Кроме того, он продает спортивные хэтчбеки Mini, а также ультра-роскошный Rolls-Royce, чтобы привлечь соответственно нижний и верхний сегменты ценового диапазона. Четкое разделение BMW на уровни при сохранении ауры общей роскоши послужило источником вдохновения для Стива Джобса, когда он вернулся в Apple в конце 1990-х годов. В Apple Джобс скопировал многоуровневую систему ценообразования BMW, создав линейки компьютеров и iPod.BMW и Apple являются яркими примерами того, что предложение качественного продукта на нескольких уровнях цен может привлечь максимальное количество клиентов по премиальным ценам.
Качество продукции во многом определяется ее дизайном. Вам нужна команда дизайнеров продукта, которая сможет создавать привлекательный дизайн, сохраняя при этом расходы под контролем. Ваша цель должна состоять в том, чтобы создать иллюзию дорогого продукта, который на самом деле дешев в производстве. Это не означает «срезать углы» и снижать качество. Вместо этого вам следует уменьшить количество необходимых компонентов, оптимизировать дизайн и устранить дублирование.Джонатан Айв, главный дизайнер Apple, является мастером этой концепции. Просто заменив дешевую пластмассовую внешность своих компьютерных продуктов на гладкий, обработанный аэрографом алюминий и сведя к минимуму количество видимых винтов, он поставил свои продукты на много выше остальных, и клиенты выстроились в очередь, чтобы платить «премию Apple» за его продукты футуристического вида. таких как iPad, iPhone и iMac. Покупатели вернутся, если ваш продукт будет им хорошо держаться.Качество важнее количества — это извечный урок, который слишком многие из нас предпочитают игнорировать.Хотя принесение в жертву первого ради второго может принести вам небольшую краткосрочную прибыль, вы быстро выдохнетесь, когда клиенты не вернутся. Если отдать предпочтение качеству, а не количеству, это повысит репутацию вашей компании и повысит лояльность к продукту, что в долгосрочной перспективе сохранит устойчивость вашего бизнеса.
.