описание, свойства Дуба, применение, интересные факты
Символы Дуба
Дуб — могучее крепкое дерево, символ мужества, огня, молнии и княжеской власти. Дуб — одно из самых любимых и почитаемых среди европейских народов дерево. Под священными Дубами у славян происходили все важнейшие события — собрания, свадебные обряды, суды. В священных Дубовых рощах наиболее старые и уважаемые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы.
В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал Дуб, освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален — Дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).
Названия Дуба
В мире существует множество видов Дуба, но в России чаще всего встречается Дуб черешчатый (Дуб обыкновенный). Дуб назван черешчатым за длинные плодоножки.
Где растёт Дуб?
Дуб широко распространён в Западной Европе и европейской части России. Доходит в северо-западной России до Финляндии. В восточном направлении северный предел распространения Дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала Дуба черешчатого.
Как выглядит Дуб?
Дуб не сложно отличить от других деревьев по его могучей стати.
Дуб — крупное, обычно дерево с могучей кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту у Дуба прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.
Крона Дуба густая, раскидистая, с толстыми ветвями.
Кора Дуба толстая, прочная, у взрослого дерева морщинистая, тёмного цвета.
Листья Дуба продолговатые с большими округлыми зубцами.
Неторопливо распускает Дуб листья — иногда лишь к началу июня. А порой — со второй попытки, когда первые листья съедают гусеницы.
Цветы Дуба собраны в длинные свисающие серёжки 2-3 см длиной.
Жёлуди Дуба обычно продолговатые, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди зелёного цвета, осенью желтеют и опадают. На ощупь жёлуди гладкие аккуратные, от этого их хочется собирать, особенно детям. Красивы и шляпки от желудей. Внутри дубового жёлудя 2 дольки желтоватого или красноватого цвета, горькие на вкус.
Жёлуди, плоды Дуба, сидят в специальных «рюмочках» — плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом» неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.
Когда цветёт Дуб?
Цветут Дубы обычно в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае.
Жёлуди поспевают в сентябре — октябре.
Лечебные свойства Дуба
Важное медицинское значение имееткора Дуба, так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие.
Больше всего, в медицине, ценится и используетсякора Дуба, особенно молодая. Применяется она в основном как наружное средство, иногда — внутренне, в виде настоев, отваров, чая.
Кора и листья Дуба обладаютвяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.
Настой коры Дуба принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.
Применение Дуба
Отвар коры Дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.
Настой листьев Дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.
При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.
Кофе из желудей Дуба: жёлуди надо очистить от кожуры, отварить, слить воду сразу, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.
Дуб — противопоказания
Нельзя допускатьпередозировки при употреблении настоев или отваров из Дуба, поскольку это может вызвать рвоту. Прием внутрь препаратов из дуба категорически запрещается детям.
Болезни и вредители Дуба
Одним из самых опасных заболеваний Дуба является мучнистая роса. На листьях возникает характерный белый налёт, словно их облили мыльным раствором. Болезнь, замеченная в ранней стадии, легко останавливается с помощью опрыскиваний однопроцентным раствором медного купороса.
Для Дуба опасны листогрызущие насекомые и стволовые вредители такие, как большой Дубовый усач, Зелёная дубовая листовертка, Плодовая чехликовая моль.
Дуб. Интересные факты
На листьях Дуба можно увидеть румяные шарики, словномаленькие яблочки, называемые галлами или чернильными орешками. Галлы на дубе появляются из-за насекомых — Орехотворок. Они откладывают в ткань листа яйцо, а вещества выделяемые личинкой вызывают разрастание тканей, в результате чего образуется галл, а личинка получает безопасное убежище.
Дуб, обороняясь от паразита, откладывает в стенках галла оченьбольшое количество дубильных веществ, которые с железным купоросом образуют черную краску, использовавшуюся при изготовлении чернил, тех самых, которыми писали А.С. Пушкин (!) и его современники, кстати, очень стойких и прочных.
Некоторые Дубы живут больше тысячи лет, достигая огромных размеров.
Анализируем ствол дерева. Часть 2.
Главная страница » Методика «Дом-Дерево-Человек» » Анализируем ствол дерева. Часть 2.Здравствуйте!
Продолжаю тему прошлой статьи – анализ ствола дерева в рисунке «Дом-Дерево-Человек». Сегодня рассмотрим, имеются ли у дерева какие-либо повреждения, наклон ствола и кора + праздничная скидка на видеокурс «Рисуночные тесты»!
И еще – поздравляю всех с праздником 9-го Мая – Днем Победы!!!
Часть 2.
Бывает так, что дерево в рисунке изображено не прямостоящим, а имеет наклон влево или вправо. Причем, человек даже не сможет объяснить, почему он так нарисовал.
Вообще, наклон дерева интерпретируют как:
- напряженное сомнение в чем-то, которое испытывает человек в данный период жизни;
- возможность перехода от одного состояния к другому;
- эмоциональную изменчивость;
- гиперактивность;
- регрессивное поведение (как механизм психологической защиты).
Если наклонившееся дерево почти касается земли – это интерпретируют как сильное давление на человека со стороны внешнего мира.
Если дерево наклонилось влево
Левая часть рисунка – это прошлое и эмоции.
Следовательно, по отношению ко времени наклон дерева влево – это привязанность человека к своему прошлому и страх перед будущим.
Дерево наклонилось влево.
Эмоции преобладают над разумом, поэтому человеку также свойственна импульсивность поведения. Человек неуравновешен из-за стремления к откровенному эмоциональному наслаждению.
В «ключах» также говорится, что если дерево наклоняется влево от центра рисунка, то эти тенденции выражены сильнее.
Если дерево наклонилось вправо
Правая часть рисунка – это разум.
То есть, если ствол дерева наклонен вправо – это говорит о преобладании у человека разума над чувствами. Он боится открыто выражать свои эмоции.
Дерево наклонилось вправо.
Отсутствие равновесия объясняется наличием страха перед открытым выражением сильных эмоций наряду с переоценкой интеллекта.
Если ствол дерева сначала наклоняется влево, а потом вправо – возможно, имеется тенденция к регрессии и к импульсивному поведению, которое находится под контролем, с ориентировкой в более позднем возрасте на будущее.
Если дерево имеет наклон в сторону дома – это может говорить о том, что человек стремится к покою в домашней обстановке.
Это основные «ключи» относительно наклона дерева.
Теперь обратите внимание на нижнюю часть ствола: есть ли у дерева корни? Если они есть – поговорим об этом в следующей статье. Если же нет – смотрите дальше.
Если ствол дерева как бы «оторван» от земли – возможно, что человек испытывает недостаток контакта с внешним миром. Его повседневная и духовная жизнь мало связаны.
Если ствол ограничен снизу – возможно, человек нуждается в чьей-то поддержке, ищет ее.
Теперь можно обратить внимание и на кору, если она есть.
Если на стволе дерева прорисована кора, то обращаем внимание на такие детали, как тщательность прорисовки, форму и длину линий.
Если древесная кора прорисована слегка – поддерживается равновесие во взаимоотношениях человека с окружающими его людьми.
Кора дерева прорисована слегка, в виде длинных штрихов со слабым нажимом .
Если же кора прорисована слишком тщательно – человек очень озабочен своими взаимоотношениями с окружающими людьми. Возможно, он обладает компульсивностью (склонностью к повторяющимся, стереотипным действиям в поведении).
Также подробное изображение коры может указывать на боязнь агрессии и потребность в защите.
Детально заштрихованный ствол (где штриховка изображает кору дерева) может указывать на озабоченность человека своим состоянием здоровья.
Если кора дерева изображена в виде достаточно обособленных извилистых вертикальных линий, дается такая интерпретация, как возможность шизоидных черт у субъекта.
Если кора нарисована в виде длинных штрихов со слабым нажимом – человек недостаточно уверен в себе, а возможно, даже страдает неврозом. Подобное изображение коры можно увидеть в рисунке выше. В этом же рисунке есть несколько признаков скрытности человека, причем в каждом из трех элементов – в рисунке дерева, дома и человека. Поэтому к такому изображению коры дерева подойдут обе интерпретации:
1) поддерживается равновесие во взаимоотношениях человека с окружающими его людьми;
2) присутствует неуверенность в себе.
Если кора нарисована неравными линиями, возможно, что присутствует какое-то эмоциональное беспокойство.
Вообще, если на стволе дерева имеются продольные полосы – говорят о наличии какой-то тревоги в виде:
- общего напряжения,
- беспокойства,
- эмоциональных проблем (например, у ребенка с родителями),
- тоски от покинутости.
Считается, что это присуще детям с эмоциональной депривацией в семье (лишением эмоциональных впечатлений) .
На стволе дерева могут иметься повреждения разного рода, которые обычно всегда указывают на травмирующий опыт в прошлом. Возраст, в котором произошло событие, вычисляется по высоте дерева.
В основном, повреждения проявляются в виде сломанного или расщепленного ствола.
Сломанный ствол дерева
Если дерево сломано – возможно, человек «надломлен», его жизнь кажется ему пустой. Может быть, он пережил сильное потрясение, испытал сильные переживания.
Если ствол дерева сломан, а его верхушка касается земли – возможно, таким образом человек выражает чувство того, что он был полностью охвачен внутренними или внешними силами, которые не может контролировать.
Ствол дерева сломан, верхушка касается земли.
Похожая интерпретация дается и в случае, когда изображается ствол, имеющий форму «разломанного купола» – человек остро ощущает, что его кто-то к чему-то принуждает, но не способен противостоять этому внешнему принуждению.
Если дерево было срублено так, что остался только пень, или обрублена его верхушка – может иметь место надлом личности, который связан с потерей ориентиров душевного развития.
Дерево срублено так, что остался только пень.
Расщепленный ствол дерева
Если ствол расщеплен в верхней половине, то есть явно расходится от середины, – это может говорить о существовании конфликтующих между собой установок, трудно согласуемых интересах; человек не может сделать выбор, стремится сохранить и одно, и другое. В результате возможны истерики, «срывы», даже доведение до невроза.
Если же дерево расщеплено до самого основания – говорят о «расщеплении внутреннего мира» человека, о двойственности его внутренней жизни, то есть, о возможных психических нарушениях.
Расщепленное до основания дерево.
Та же интерпретация дается в случае изображения перекрещивающихся стволов. Конечно, рисунок должен быть «серьезным», а не шуточным.
Кстати, имеются наблюдения психологов о том, что дерево с раздвоенным стволом встречается в рисунках близнецов или у тех, кто имеет очень значимые кровные связи со своими братьями и сестрами (даже двоюродными).
Дерево с раздвоенным стволом.
Что же касается лично моего опыта – мне пока не встречались рисунки со сломанными деревьями.
В следующей статье будем смотреть на корни дерева.
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
Скидка на видео-семинар
Сегодня праздник, и я получила сообщение от Игоря Ященко о том, что на видеозапись тренинга-семинара «Проективные технологии в консультировании: Рисуночные тесты и методики» объявлена скидка.
Можно сначала бесплатно прослушать часть этого видео, чтобы определиться, нужен Вам этот тренинг-семинар или нет. Скидка действует с 9 по 31 мая, поэтому Вы успеете приобрести видео по скидке, если оно Вам понравится.
Лично я смотрела бесплатную часть, и тот материал, который в ней подается, для меня не новый. Но если Вы пока «новичок» в диагностике по рисуночным тестам, то, возможно, Вам видео принесет пользу. К тому же, там есть рисуночные методики, о которых я на этом блоге еще не рассказывала (но я, кстати, их пока не использую в своей практике).
Если приобретете этот видео-семинар, буду благодарна, если оставите свое мнение о нем в комментариях к этой статье. Думаю, и другим будет полезно его узнать.
Еще хотела сказать по поводу смены дизайна блога. Это я пока “балуюсь” в Фотошопе, пробую рисовать (некоторые картинки в этой статье тоже там нарисовала). Так что это еще не окончательный вариант.
До встречи!
С уважением, Наталия.
Строение дерева и древесины
Строение дерева и древесины
- Подробности
- Категория: Дерево и древесина
Строение дерева и древесины
Части растущего дерева.
Дерево состоит из кроны, ствола и корней. Каждая из этих частей выполняет определенные функции и имеет различное промышленное применение (см. рис.).
Различают два понятия: «дерево» и «древесина».
Дерево представляет собой многолетнее растение, а древесина — ткань растений, состоящую из клеток с одревесневшими стенками, проводящую воду и растворенные в ней соли.
Древесину используют в качестве конс
трукционного материала для изготовления различных изделий.
Древесина как природный конструкционный материал получается из стволов деревьев при распиливании их на части.
Ствол дерева имеет более толстую часть у основания и более тонкую — вершинную. Поверхность ствола покрыта корой. Кора является как бы одеждой для дерева и состоит из наружного пробкового слоя и внутреннего — лубяного (см. рис.).
Пробковый слой коры является отмершим. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево. Основная внутренняя часть ствола дерева состоит из древесины. В свою очередь, древесина ствола состоит из множества слоев, которые на разрезе видны как годичные кольца. По числу годичных колец определяют возраст дерева. 2 кольца — тёмное и светлое составляют 1 год жизни дерева. Чтобы узнать возраст дерева нужно пересчитать все кольца(тёмные и светлые), разделить это число на 2 и прибавить ещё 3 или 4 года (годичные кольца которых, ещё не сформировались и видны только под микроскопом.
Рыхлый и мягкий центр дерева называют сердцевиной и в поперечном разрезе имеет вид темного пятна диаметром 2-5 мм и состоит из рыхлых тканей, быстро поддающихся загниванию. Это обстоятельство позволило отнести ее к порокам древесины.
От сердцевины к коре в виде светлых блестящих линий простираются сердцевинные лучи. Они имеют различную окраску и служат для проведения воды, воздуха и питательных веществ внутрь дерева. Сердцевинные лучи создают рисунок (текстуру) древесины.
Камбий — тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. «Камбий»— от латинского «обмен» (питательными веществами).
Для изучения строения древесины различают три главных разреза ствола (см. рис.).
Разрез 2, проходящий перпендикулярно сердцевине ствола, называют торцовым. Он перпендикулярен годичным кольцам и волокнам.
Разрез 3, проходящий через сердцевину ствола, называют радиальным. Он параллелен годичным слоям и волокнам.
Тангенциальный разрез 1 проходит параллельно сердцевине ствола и удален от нее на некоторое расстояние. По этим разрезам выявляются различные свойства и рисунки древесины.
Все доски, получаемые на пилораме, имеют тангентальные разрезы, за исключением двух досок, выпиленных из середины бревна, поэтому в практике тангентальные разрезы иногда называют досковыми. Очень важным разрезом при определении древесины является торцовый. На нем видны сразу все основные части древесного ствола: сердцевина, древесина и кора. Для определения породы древесины на практике достаточно изучить макроструктуру небольшого куска дерева, который отпиливают от доски бруска или кряжа. Ориентируясь на годичные кольца, делают тангентальный и радиальный срезы. Все срезы тщательно отшлифовываются вначале крупнозернистой, а потом мелкозернистой наждачной бумагой. Необходимо также иметь под рукой лупу с пятидесятикратным увеличением, баночку с чистой водой и кисть.
В середине ствола многих деревьев хорошо видна сердцевина. Она состоит из рыхлых тканей, образованных в первые годы жизни дерева. Сердцевина пронизывает ствол дерева до самой вершины, каждую его ветку. У лиственных деревьев диаметр сердцевины чаще бывает больше, чем у хвойных. Очень большая сердцевина у бузины. Удалив сердцевину, можно довольно легко получить деревянную трубочку. Такие трубочки исстари шли у народных музыкантов на изготовление различных духовых инструментов: жалеек, свирелей и дудок. У большинства деревьев сердцевина на торцовом разрезе круглая, но есть породы с иной формой сердцевины. Сердцевина ольхи на торце напоминает форму треугольника, ясеня — квадрата, тополя — пятиугольника, а сердцевина дуба напоминает пятиконечную звезду. На торце вокруг сердцевины концентрическими кольцами расположены годичные, или годовые, слои древесины. На радиальном разрезе годичные слои видны в виде параллельных полос, а на тангентальном — в виде извилистых линий.
Каждый год дерево словно рубашку надевает новый слой древесины, а за счет этого ствол и ветки становятся толще. Между древесиной и корой расположен тонкий слой живых клеток, называемый камбием. Большая часть клеток идет на строительство нового годичного слоя древесины и совсем незначительная часть — на образование коры. Кора состоит из двух слоев — пробкового и лубяного. Расположенный снаружи пробковый слой защищает древесину ствола от свирепых морозов, знойных солнечных лучей и механических повреждений. Лубяной слой коры проводит воду с выработанными в листьях органическими веществами по стволу вниз. В волокнах дуба происходит нисходящее сокодвижение. Кора деревьев очень разнообразна по цвету (белая, серая, коричневая, зеленая, черная, красная)и по фактуре (гладкая, пластинчатая, трещиноватая и т.д.) Многообразно ее применение. Кора ивы и дуба содержит много дубильных веществ, используемых в медицине, а также в красильном деле и при выделке кожи. Из коры пробкового дуба вырезают пробки для посуды, а отходы служат заполнителем морских спасательных поясов. Хорошо развитый лубяной слой липы идет на плетение различных хозяйственных вещей.
Весной и ранним летом, когда в почве много влаги, древесина годичного слоя нарастает очень быстро, но ближе к осени рост ее замедляется и, наконец, зимой прекращается совсем. Это отражается на внешнем виде и на механических свойствах древесины годичного слоя: выросшая ранней весной бывает обычно более светлой и рыхлой, а поздней осенью — темной и плотной. Если погода благоприятствует, то вырастает широкое годичное кольцо, а в суровое холодное лето образуются настолько узкие кольца, что их порой едва можно различить невооруженным глазом. У одних деревьев годичные кольца хорошо различимы, а у других они едва заметны. Но, как правило, у молодых деревьев годичные кольца шире, чем у старых. Даже один и тот же ствол дерева в различных участках имеет различную ширину годичных колец. В комлевой части дерева годичные слои уже, чем в середине или в вершинной части. Ширина годичных слоев зависит от места произрастания дерева. Например, годичные слои сосны, растущей в северных районах, уже годичных слоев южной сосны. От ширины годичных колец зависят не только внешний вид древесины, но и механические свойства. Лучшей древесиной хвойных деревьев считается та, у которой более узкие годичные слои. Сосна с узкими годичными слоями и буровато-красной древесиной называется у мастеров рудовой и ценится очень высоко. Древесина сосны с широкими годичными слоями называется мяндовой. Прочность ее намного ниже рудовой.
Обратное явление наблюдается у древесины таких деревьев, как дуб и ясень. У них более прочной бывает древесина, имеющая широкие годичные слои. А у таких деревьев, как липа, осина, береза, клен и другие, ширина годичных колец не влияет на механические свойства их древесины.
У многих деревьев на торце годичные слои представляют собой более или менее правильные окружности, но есть породы, у которых годичные слои образуют на торце волнистые замкнутые линии. К таким породам относится можжевельник: волнистость годовых колец для него — закономерность. Есть деревья, у которых годичные слои стали волнистыми из-за ненормальных условий роста. Волнистость годичных слоев в комлевой части клена и вяза повышает декоративность текстуры древесины.
Если внимательно рассмотреть торцевой разрез лиственных деревьев, то можно различить бесчисленные светлые или темные точки — это сосуды. У дуба, ясеня и вяза крупные сосуды расположены в районе ранней древесины в два-три ряда, образуя в каждом годичном слое хорошо различимые темные кольца. Поэтому эти деревья принято называть кольцесосудистыми. Как правило, кольцесосудистые деревья имеют тяжелую и прочную древесину. У березы, осины и липы сосуды очень мелкие, едва различимые невооруженным глазом. Внутри годичного слоя сосуды распределены равномерно. Такие породы называют рассеяннососудистыми. У кольцесосудистых пород древесина бывает средней твердости и твердой, у рассеяннососудистых может быть разная. Например, у клена, яблони и березы она твердая, а у липы, осины и ольхи — мягкая.
Из корня по сосудам вверх к почкам и листьям подается вода с минеральными солями, происходит восходящее сокодвижение. Перерезая ранней весной сосуды древесины, заготовители собирают березовый сок — пасоку. Таким образом заготовляют сок сахарного клена, идущий на выработку сахара. Есть деревья с горьким соком, например осина.
Одновременно с приростом нового годичного слоя внутри ствола происходит постепенное отмирание более ранних годичных слоев, находящихся ближе к сердцевине. У некоторых деревьев отмершая внутри ствола древесина окрашивается в другой цвет, обычно более темный, чем вся остальная древесина. Отмершую древесину внутри ствола принято называть ядром, а породы, в которых оно образуется, — ядровыми. Слой живой древесины, расположенный вокруг ядра, называют заболонью. Древесина заболони более насыщена влагой и менее прочна, чем выдержанная древесина ядра. Древесина ядра мало растрескивается, более устойчива к поражению различными грибками. Поэтому ядровая древесина ценилась всегда больше, чем заболонь. Насыщенная влагой древесина заболони при высыхании сильно растрескивается, разрывая заодно и ядро. Заготавливая небольшое количество древесины, некоторые мастера предпочитают сразу же перед сушкой стесывать с кряжа слой заболони. Без заболони ядровая древесина высыхает более равномерно.
К ядровым породам относятся: сосна, кедр, лиственница, можжевельник, дуб, ясень, яблоня и другие. У другой группы деревьев древесина в центральной части ствола почти полностью отмирает, но не отличается от заболони по цвету. Такую древесину называют спелой, а породу спелодревесной. Спелая древесина содержит меньше влаги, чем живая древесина, — ведь восходящее сокодвижение происходит только в слое живой древесины. К спелодревесным породам относятся ель и осина.
К третьей группе относят деревья, древесина которых в центре не отмирает и ничем не отличается от заболони. Древесина всего ствола полностью состоит из заболонных живых тканей, по которым происходит восходящее сокодвижение. Такие древесные породы называются заболонными. К заболонным породам относятся береза, липа, клен, груша и другие.
Быть может, вы обращали внимание на то, что в березовой поленнице иногда попадаются поленца с бурым пятном в середине, очень похожим на ядро? Вы теперь знаете, что береза — безъядровая порода. Откуда же у нее появилось ядро? Дело в том, что это ядро не настоящее, а ложное. Ложное ядро в столярных изделиях портит внешний вид, его древесина имеет пониженную прочность. Отличить ложное ядро от настоящего не так уж трудно. Если у настоящего ядра граница между ним и заболонью идет строго по годичному слою, то у ложного она может пересекать годичные слои. Само же ложное ядро приобретает порой самую разнообразную окраску и причудливые очертания, напоминающие то звезду, то венчик экзотического цветка. Ложное ядро образуется только у лиственных деревьев, таких, как береза, клен и ольха, а у хвойных его не бывает.
На торцовой поверхности древесного ствола у некоторых пород деревьев отчетливо видны светлые блестящие полоски, идущие веерообразно от сердцевины к коре, — это сердцевинные лучи. Они проводят в стволе воду в горизонтальном направлении, а также запасают питательные вещества. Сердцевинные лучи более плотные, чем окружающая их древесина, и после смачивания водой становятся хорошо заметными. На радиальном разрезе лучи видны в виде блестящих полосок, черточек и пятен, на тангентальном — в виде черточек и чечевичек. У всех хвойных деревьев, а также у лиственных — березы, осины, груши и других — сердцевинные лучи настолько узки, что почти не заметны вооруженным глазом. У дуба и бука, наоборот, лучи широкие и хорошо видны на всех разрезах. У ольхи и лещины (лесного орешника) часть лучей кажутся широкими, но если посмотреть на один из них через лупу, то нетрудно обнаружить, что это вовсе не широкий луч, а пучок очень длинных тонких лучей, собранных вместе. Такие лучи принято называть ложноширокими лучами.
На древесине березы, рябины, клена и ольхи часто можно видеть коричневые пятнышки, разбросанные хаотично, — это так называемые сердцевинные повторения. Это заросшие ходы насекомых. На продольных срезах сердцевины повторения видны в виде штрихов и бесформенных пятен коричневого или бурого цвета, резко отличающихся от цвета окружающей древесины.
Если на торцовом срезе древесину хвойных пород смочить чистой водой, то у некоторых из них появятся светлые пятнышки, расположенные в поздней части годичных колец. Это смоляные ходы. На радиальном и тангентальном разрезах они видны в виде светлых черточек. Смоляные ходы есть у сосны, ели, лиственницы и кедра, но отсутствуют у можжевельника и пихты. У сосны смоляные ходы крупные и многочисленные, у лиственницы — мелкие, у кедра — крупные, но редкие.
Вы не раз, наверное, замечали на стволах хвойных деревьев, имеющих повреждения, наплывы прозрачной смолы — живицы. Живица — ценное сырье, находящее разнообразное применение в промышленности и в быту. Чтобы собрать живицу, заготовители намеренно перерезают смоляные ходы хвойных деревьев.
Древесина некоторых широко распространенных лиственных деревьев средней полосы лишена яркости окраски и броского текстурного рисунка, которые встречаются у экзотических деревьев, привозимых из южных стран. Она под стать среднерусской природе — цвета ее приглушенны, незатейлив и сдержан текстурный рисунок. Но чем больше всматриваешься в древесину наших деревьев, тем больше тончайших цветовых оттенков начинаешь различать в ней.
При беглом взгляде на древесину березы, осины и липы может показаться, что у всех этих деревьев одинаковая белая древесина. Но, внимательно приглядевшись, нетрудно обнаружить, что у березы древесина имеет легкий розоватый оттенок, у осины — желтовато-зеленый, а у липы — желтовато-оранжевый. И конечно же, не только за отличные механические свойства любимым и традиционным материалом у русских резчиков стала липа. Теплый и мягкий цвет ее древесины придает фигуркам и другим резным изделиям необыкновенную живость. У большинства хвойных деревьев текстурный рисунок выражен очень четко. Это объясняется контрастной окраской поздней и ранней частей древесины в каждом годичном слое. Благодаря крупным сосудам, расположенным вдоль годичных слоев и хорошо видимым невооруженным глазом, красивый текстурный рисунок имеют лиственные деревья — дуб и ясень.
Каждая древесная порода имеет свой запах. У одних запах сильный и стойкий, а у других слабый, едва уловимый. У сосны и у некоторых других древесных растений запах сердцевины очень стойкий и может сохраняться долгие годы. Очень стойкие и своеобразные запахи у древесины дуба, вишни и кедра.
У деревьев средней полосы мягкую податливую древесину имеют липа, осина, ольха, ива, ель, сосна, кедр и другие. Твердая древесина у березы, дуба, ясеня, клена, лиственницы; такие, как самшит, фисташка, дзельква и кизил, растут только в южных областях Кавказа и Европы.
Чем тверже древесина, тем быстрее затупляются и ломаются режущие инструменты. Если плотник рубит постройку из лиственницы, то ему приходится затачивать топор гораздо чаще, чем при работе с елью или сосной, чаще разводить и затачивать пилу. Работая с твердой древесиной, резчик по дереву встречается с теми же трудностями. Затачивая инструменты, он учитывает твердость древесины и делает угол заточки менее острым. Работа с твердой древесиной отнимает больше времени, чем с мягкой. Но мастеров всегда привлекала возможность наносить на твердой древесине тончайшие порезки, ее красивый глубокий цвет и повышенная прочность. Об этом хорошо знали народные мастера. Там, где требовалась особая прочность, отдельные детали делали из твердой древесины. В сенокосную пору крестьянину не обойтись без деревянных граблей. Грабли должны быть легкими, поэтому черенок для них делали из сосны, ели или из ивовой рогульки. От колодки и зубьев требовалась прочность. На них шла в основном древесина березы, груши и яблони.
Взгляните на старые ступени крыльца, половицы или настилы переходных железнодорожных мостов, усеянных многочисленными сучками. Кажется, что сучки вылезли из досок. Но это не так: сучки остались на месте, но стерлась окружавшая их древесина. Такой стойкостью к стиранию сучки обязаны не только смолистостью, но и особому положению в доске. Ведь каждый сучок обращен наружу торцом. А с торца, как известно, у древесины повышенная прочность и меньшая стираемость. Поэтому особо прочные деревянные мостовые исстари дорожных дел мастера выкладывали из торцовых шашек.
Есть у древесины свойство, которого нет у других природных материалов. Это раскалываемость, или расщепляемость. При раскалывании древесина не режется, а расщепляется вдоль волокон. Поэтому расколоть бревно можно даже деревянным клином. Хорошо раскалывается прямослойная упругая древесина хвойных пород сосны, кедра и лиственницы. Среди лиственных деревьев легко раскалываются дуб, осина и липа. Дуб хорошо раскалывается только в радиальном направлении. Раскалываемость зависит от состояния древесины. Слегка увлажненная или свежесрубленная древесина раскалывается лучше, чем пересохшая. Но слишком увлажненная, мокрая древесина раскалывается с трудом, так как становится слишком вязкой. Если вам приходилось рубить дрова, то вы, вероятно, замечали, как легко и споро колется мерзлая древесина.
Раскалываемость древесины имеет практическое значение. Раскалыванием древесины получают заготовки спичек, клепки для бондарной посуды, в обозном деле — заготовки для спиц и ободов, в строительстве — кровельную щепу, гонт и штукатурную дрань. Из тонких полос расщепленной сосны крестьянские умельцы плели корзины для грибов и белья, а между делом мастерили для ребятишек из щепы забавные фигурки оленей и коньков.
Если лучинку из сухого дерева согнуть в дугу, а затем отпустить, она мгновенно распрямится. Древесина — упругий материал. Но ее упругость во многом зависит от породы дерева, строения и влажности. Тяжелая и плотная древесина с высокой твердостью всегда более упруга, чем легкая и мягкая. Выбирая ветку для удилища, вы стараетесь подбирать такую, которая была бы не только прямой, тонкой и длинной, но и упругой. Вряд ли найдется такой рыболов, который пожелает сделать удилище из ветки ломкой бузины или крушины, а не из гибкой и упругой ветки рябины или орешника. Американские индейцы предпочитали делать удилища из упругих веток кедра. Трудно себе представить историю человечества без древнего оружия — лука. А ведь изобретение лука было бы невозможно, если бы у дерева отсутствовала упругость. Для лука требовалась очень прочная и упругая древесина, и чаще всего его делали из ясеня и дуба.
Благодаря все той же упругости древесина применяется там, где нужно смягчить отдачу. С этой целью под наковальню подкладывали массивную деревянную колоду, из дерева делали рукоятку молота. Прошло не одно столетие со времени изобретения огнестрельного оружия. Ушли в прошлое кремневые ружья и винтовки, оружие стало совершенным, но по-прежнему деревянными остались приклад и некоторые другие части. Где найдешь такой материал, который бы так надежно гасил отдачу при выстреле? Давно замечено, что прямослойная древесина более упругая, чем свилеватая. Даже древесина одного дерева в разных частях имеет различную упругость. Например, зрелая древесина ядра, расположенная ближе к сердцевине, более упруга, чем молодая, расположенная ближе к коре. Но если древесину намочить или распарить, то упругость ее резко понизится. Согнутая полоска древесины после высыхания сохраняет полученную форму.
Чем влажнее дерево, тем выше его пластичность и ниже упругость. Пластичность противоположна упругости. Большое значение пластичность имеет в производстве гнутой и плетеной мебели, спортивного инвентаря, в корзиноплетении, обозном и бондарном деле. Высокую пластичность после вываривания в воде или пропарки приобретают вяз, ясень, дуб, клен, черемуха, рябина, липа, ива, осина и береза. На изготовление гнутой мебели идут заготовки из клена, ясеня, вяза и дуба и плетеной — из ивы и орешника. Из березы, вяза, черемухи, клена и рябины гнут упряжные дуги. Дуги из этих деревьев получаются очень прочными, но если нужно, чтобы они были полегче, в дело идут ива и осина. Древесина хвойных деревьев имеет низкую пластичность, поэтому ее почти не применяют для гнутых или плетеных изделий. Исключение составляет сосна, тонкая щепа которой идет на плетение кузовков и лукошек, а также корни сосны, ели, кедра и лиственницы, идущие на плетение корневушек.
Насыщенная влагой древесина разбухает, увеличиваясь в объеме. Во многих изделиях из дерева разбухание — отрицательное явление. Например, разбухший ящик письменного стола почти невозможно задвинуть или выдвинуть. С трудом закрываются после дождя створки открытого окна. Чтобы древесина не разбухала, деревянные изделия чаще всего покрывают защитным слоем краски или лака. С разбуханием древесины мастера постоянно ведут борьбу. Но для бондарной посуды это свойство оказалось положительным. Ведь при разбухании клепок — дощечек, из которых набирают бондарную посуду, щели между ними исчезают — посуда становится водонепроницаемой.
Раньше, когда зимой суда становились на ремонт, их деревянную обшивку по традиции конопатили льняной или конопляной паклей. Прежде всего расходилось очень много ценного сырья, к тому же в сильные морозы пакля становилась хрупкой и работать с ней было очень трудно. Вот тут-то на выручку пришла так называемая древесная шерсть — очень тонкие стружки. Древесной шерсти нипочем морозы, она легко заполняет все щели обшивки. А когда судно спустят на воду, древесная шерсть разбухает и плотно закупоривает самые мельчайшие щели в обшивке.
Породы древесины определяют по их следующим характерным признакам: текстуре, запаху, твердости, цвету.
Деревья, имеющие листву, называют лиственными, а имеющие хвою — хвойными.
Лиственными породами являются береза, осина, дуб, ольха, липа и др., хвойными породами — сосна, ель, кедр, пихта, лиственница и др. Лиственницей называют дерево за то, что она, как и лиственные породы, на зиму сбрасывает хвою.
выращивание, уход, вредители, полезные свойства + 101 фото
Дуб – массивное, крепкое дерево, наряду с другими дикими деревьями представляют особую величественность за счет раскидистых кустов.
Дуб считается королем леса, растет дерево довольно долго, потребуется более 70 лет, чтобы увидеть толстый ствол. Особенность такого дерева в том, что первые несколько десятилетий оно растет в длину, после чего в толщину.
Корни дерева растут глубоко в землю, от главного ствола всегда разрастаются молодые побеги.
Дуб любит солнечный свет, можно заметить, как на самых освещенных опушках соснового леса растет дуб, тянется в вышину. Дуб хорошо переносит засуху, хорошо переносит морозные зимы, а также растет с любой почве.
Собирать желуди можно спустя 14 лет с момента посадки дерева, однако если дуб растет на открытом солнечном месте, плоды созревают намного раньше. Чтобы получить дерево, необходимо посадить в землю именно желудь.
В России сажают определенные сорта дубовых деревьев, а именно черешчатый или летний дуб. Древесина такого дерева считается крепкой, подходит для строительства домов, мебели.
Часто дубовые полотна используются в строении кораблей, яхт, так как устойчивы к вредителям. Из дубовой коры изготавливают пробки для бутылок, для этого специально выращивают именно пробковый дуб.
Дубовая кора широко используется в медицине для лечения заболеваний полости рта, горла, входит в растительный сбор, помогающий при воспалении, некоторых заболеваний кожи, ожогов.
Желудями кормят свиней, а также определенные сорта сажают в парках в качестве декоративных растений.
Каштанолистный дуб имеет необыкновенно красивые по форме листья, собирают их для гербария в сентябре.
Содержимое статьи:
Как вырастить дуб?
Чтобы посадить дубовое дерево, необходимо, чтобы желудь был свежим, этого урожая, сухие плоды, скорее всего не взойдут. Сажаются желуди в землю в конце сентября до морозов или весной после них.
В почву рекомендуется внести специальные удобрения, чтобы не появились вредители в земле. Дубовые плоды при посадке часто едят грызуны под землей, в результате семя пропадает.
Чтобы посадить в землю желуди весной, их следует правильно хранить всю зиму. Температура должна быть равной 0 градусов или немного выше. В помещении должно быть влажно, не душно. Чаще всего желуди хранятся в погребе.
Осенью необходимо сажать здоровые плоды, которые следует собрать в сухую погоду, после чего просушить на окне в течение пяти дней. Перед посевом необходимо проверить желуди на наличие вредителей, червей или насекомых, достаточно вскрыть несколько здоровых плодов из общей собранной кучи.
Пригодные для посадки семена внутри имеют желтые семена, пропавшие плоды внутри, как правило, серые или коричневые.
Можно проверить пригодность семян для посадки путем замачивания в воде, на верх всплывут мертвые желуди.
Чтобы посадить дубовое дерево на своем участке, необходимо перед посадкой разметить место посадки, а именно сделать длинные бороздки в 30 см друг от друга. Желуди раскладывают в борозды на расстоянии 10 см друг от друга, после чего они засыпаются землей.
Дерево всходит довольно долго, потребуется время, чтобы увидеть первые ростки, примерно два месяца. Сначала растет в землю корень, укрепляется, далее рост приходится на сам стебель.
Рекомендуется сажать дерево все же весной, так как в осеннее время дерево может всходить в неблагоприятную погоду. Не стоит расстраиваться, если спустя три недели вы не увидите всходы, дайте семенам время, скорость всхода во многом зависит от сорта, от времени посадки, а также от почвы.
Можно подкопать немного землю, если семена дали ростки, значит все в порядке.
Посадка дуба, процесс как видно, не сложный, главное правило хорошего урожая – это найти здоровые, полноценные плоды.
Уход за семенами
Среди дубовых ростков практически не появляется сорняков, в отдельных случаях рекомендуется пропалывать почву вокруг посева.
Поливать семена часто нельзя, кроме того осенью, когда выпадают листья полив заканчивают. Излишнее увлажнение почвы в этот период грозит появлению плесени у основания стволов.
Вредители дубовых деревьев
В летнее время часто на дерево нападает мучнистая роса, саженцы от этого не погибнут, но медленно будут расти. Грибковое заболевание обрабатывают серой.
Дерево может засохнуть из-за насекомых, которые поедают кору изнутри, а также листья. Дубовых вредителей насчитывается более 180 видов, среди них гусеницы, бабочки, мыши.
Чем полезен дуб?
С давних времен дуб известен своими лечебными свойствами. В ход идет кора, листья, плоды.
Кора обладает вяжущим действием, применяется для лечения язвы желудка, гастрита, болезни печени. Отвары коры дуба применяются в лечении десен, а именно уменьшении их кровоточивости. Дуб входит в состав различных полезных мазей, сухих сборов.
Настой дубовых желудей помогает при кожных заболеваниях, при ожогах, при кровотечениях из желудка, при отравлениях пищевыми продуктами.
При поносе у детей используется отвар коры дуба, а также дубовые отвар используется при тонзиллите, тонусе матки, фарингите.
При аллергии рекомендуется принимать ванны с экстрактом дуба. При излишней потливости ног, также делают ножные ванны.
Остывший отвар коры дуба помогает эффективно устранить ожоги, обморожения, местно их обезболивает.
Фото дуба
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Дуб – описание, виды, кора дуба, полезные свойства
Дуб (Quercus) – род кустарников и деревьев из семейства буковых. Дуб широко славится своей мощностью и силой, высота дуба может составлять 50 метров. Эти деревья растут довольно медленно, прибавляя с каждым годом вначале сантиметры в высоту, и только затем – в ширину.
Сколько живет дуб?
Дерево дуб считается долгожителем, часто ассоциируется с мудростью и долговечностью. И не зря. Продолжительность жизни дуба до 5 столетий, хотя в истории встречаются экземпляры, которые живут более 1000 лет.
к содержанию ↑Описание дуба. Как выглядит дуб?
Дуб является листопадным деревом. Размеры дуба впечатляют. Средняя высота его около 35 метров, хотя иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Толщина дуба также может быть довольно внушительной. Ствол дуба в среднем около 1,5 м в диаметре, покрыт темной корой, испещренной трещинами, извилистыми и морщинистыми.
От вида дуба зависит форма листа дерева. Листья дуба могут быть лопастные, зубчатые, перистораздельные и другие. Ветки дуба непрямые, изогнутые. Эта извилистость объясняется тем, что дерево дуб очень реагирует на солнечные лучи. Побеги при росте тянутся к свету и поэтому меняют направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток.
Корневая система дуба очень хорошо развита. Обычно корни дуба огромны и уходят глубоко в землю. Крона дуба и ее форма во многом зависит от условий, в которых деревья растут. В лесах в основном стволы дубов прямые и ровные, отдельно же растущие растения на равнинах очень сильно раздаются вширь. Кроны таких дубов в обхвате измеряются в метрах. Если дерево выросло в экстремальных условиях, например, при недостатке влаги или под частым воздействием ветра, то кроны таких дубов деформированы и не совсем четкие и правильные по форме.
к содержанию ↑Цветы дуба
Дуб цветет поздней весной. Цветы дуба мелкие и зеленые, незаметные среди листвы. Мужские цветки состоят только из тычинок, женские – из пестика. Мужские цветки собираются в соцветия, похожие на сережки. Женские находятся на коротких стебельках, они похожи на зеленые зернышки с красной верхушкой. Именно из женских цветов дуба вырастают желуди.
к содержанию ↑Виды дуба
Во всем мире растет большое количество видов дубов. Всего их насчитывается около 600, хотя существуют данные, что их не более 450.
Самые популярные виды дубов:
- Дуб черешчатый;
- Дуб плакучий;
- Дуб болотный;
- Дуб скальный;
- Дуб грузинский;
- Дуб длинноножковый;
- Дуб монгольский;
- Дуб каштанолистный.
Где растет дуб?
Чаще всего дуб встречается в регионах с умеренным климатом, в Северном полушарии. Хотя некоторые виды этих гигантов встречаются и тропиках, правда, только в тех местах, где температура воздуха не очень высокая, в основном в высокогорных регионах.
Дубы хорошо растут на богатых почвах, любят средний уровень влажности, но известны виды, которые хорошо существуют на болотах, или, наоборот, в условиях недостатка влаги.
к содержанию ↑Как вырастить дуб из желудя
Дубы плодоносят, начиная с 30 лет после посадки. Плоды дуба –желуди. Декоративные виды дубов довольно легко размножаются прививками. Оптимальный вариант посадки дуба – осенью, до первого снега и заморозков. Однако в этот период желуди дуба могут быть съедены мелкими грызунами, поэтому часто их сохраняют до весны и высаживают с наступлением теплых дней. Для посадки нужно обязательно выбрать живые семена дуба, которые состоят из желтых семядолей с желтым или красноватым зародышем внутри.
к содержанию ↑Как посадить дуб?
Вариантом посадки дуба также является сбор прорастающих желудей в парке или в лесу ранней весной сразу же после схода снега. Такие семена с росточками можно сразу же сажать в землю, заботясь, чтобы хрупкие и еще не окрепшие ростки не засохли и не обломались. Саженцы дуба необходимо оберегать от сорняков и не забывать поливать при засухе.
Лечебные свойства дуба
Применение дуба довольно широко. Плоды дуба, кора и ветви дуба часто используются в лечебных целях. Кроме этого, очень сильно ценится роскошная по фактуре древесина дуба.
к содержанию ↑Кора дуба – лечебные свойства
Кора дуба, применение которой найдено в медицине, является очень полезной. Кора дуба используется для снятия воспаления, является эффективным ранозаживляющим и вяжущим средством. Отвар коры дуба лечит желудочные болезни, аллергию, заболевания кожи, горла, слизистых, полезен для десен. Желуди дуба также имеют полезные свойства, они помогают при диарее, желудочных кровотечениях, лечении грыжи, ожогах, кожных проблемах.
Кора дуба для использования в лечебных целях собирается весной. Больше всего ценится сырье с молодых ветвей и стволов. После сбора кору необходимо посушить, но недолго – 2-4 дня. Для длительного хранения этот процесс нужно увеличить до достижения корой ломкости.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как нарисовать дерево – первый рисунок своими руками
Учимся рисовать дерево, это несложно и если вы впервые взяли в руки карандаш, то уж самое просто дерево нарисовать получится. В этой статье мы будем двигаться от простого к сложному, надеюсь полезно будет пролистать и тем, кто совсем не умеет рисовать и тем, кто уже владеет карандашом.
Простое дерево рисуем сами
1. Рисуем треугольник, углом вверх – это будет ствол.
2. Затем сверху к нему подрисовываем по два треугольника – это будут ветки, прям как на картинке показано.
3. Теперь рисуем большой овал – это будет зеленая крона листьев нашего дерева. А у подножия добавим две загогулинки.
4. Разукрасим дерево: ствол и ветки будут коричневые, а листья конечно зеленые. Готово – у нас получился настоящий большой и могучий дуб.
Усложнённый вариант рисования дуба
Такое дерево намного ближе к реальности, перед рисованием посмотрите на дерево, которое находится вдали.
1. Рисуем две параллельные линии, расходящиеся книзу. Затем рисуем овал.
2. Теперь прорисовываем крону дерева, делая её более реалистичной, для этого нужно по краю овала рисовать кривую линию, чтобы она получилась более реалистичной, обязательно посмотрите, как выглядит настоящие дерево.
3. Далее добавьте веток, идущих от ствола и подрисуйте кривые загогулинки для реалистичности. У настоящего дерева кора неоднородная, для этого мы нарисуем несколько палочек на стволе, а у основания нарисуем корни, уходящие в землю.
4. Теперь приступим к раскрашиванию. Используйте темно-зеленый и светло-зеленый цвета, и также коричневые: темный и светлый. Для прорисовки загогулин используйте черный цвет. Вот такой красивый Дуб у вас должен получится – смотрите картинку.
Рисуем сосну поэтапно
Проведите на листе две прямые вертикальные линии, суживающиеся вверху. Справа и слева от них по числу ветвей изобразите кудрявые облака – будущая хвоя. Соедините тучки ветками, отходящими от ствола, в нижней части которого сделайте пару пенечков – остатки отломленных сухих сучков.
Прорисуйте ствол продольными черточками, изображая потрескавшуюся кору. Отделите волнистой чертой линию земли, поставьте под дерево палатку и расцветите акварелью свое художество.
Рисуем берёзу самостоятельно
1. Рисование начинается снова со ствола, для этого проводим изогнутую линию.
2. Далее вырисовываем вдоль этой линии ствол, как на картинке.
3. А затем от ствола более короткие — ветви. Причем, они должны быть разной длины и располагаться на разном расстоянии друг от друга. Следите чтобы ветки, расположенные ближе к вершине дерева, были более короткими и тонкими, а в нижней части — толстые и длинные.
4. Далее изображаются более мелкие веточки, отходящие от основных. Именно на них растут листья. После возьмите черный цвет и на стволе берёзы сделайте отметины, ведь ствол у березы белый с черными пятнышками.
5. А теперь приступаем рисовать листики, их мы рисуем в виде маленьких овальчиков, листья можно рисовать сразу кистью или цветным карандашом, старайтесь сделать их по цвету светло- и темно зеленые.
Дерево настроения рисунок карандашом.
Как нарисовать красивое дерево. Посмотрим с другой стороныВ мире существует более 100 000 видов деревьев, а значит, одно дерево может быть совсем непохожим на другое. Впрочем, существенно различаться могут даже деревья одного вида. В этом уроке мы рассмотрим самое обычное, «усредненное» дерево. Тем не менее, показанные ниже шаги вполне универсальны, так что наш урок будет полезен, рисуете ли вы ясень, клен, сосну или другое дерево.
Подготовка: ищем референс
Что бы вы ни рисовали, лучше всегда иметь объект для сверки. Хотите — ищите фото в интернете, хотите — делайте собственные снимки или просто рассматривайте деревья на улице. Изучение объекта поможет быстрее определиться с задумкой, а также точнее передать детали.
А теперь приступим непосредственно к рисунку карандашом.
Шаг 1.
Начните с наброска ствола и слегка наметьте растущие из него ветви. Обратите внимание, что ветви растут в стороны и немного вверх. Представьте, что они всеми силами тянутся к солнцу. Нив коем случае не используйте линейку: живое дерево шишковатое, неровное, изогнутое, поэтому идеально ровные линии вам только повредят.
Шаг 2.
Теперь слегка наметьте контуры листвы. Вполне вероятно, что эта форма будет меняться по мере прорисовки, но все же этот набросок поможет вам всегда помнить, что именно вы хотите нарисовать. Как ветви не должны быть ровными, так и крона дерева не должна быть симметричной!
Шаг 3.
Тени и блики — это то, что придаст вашей работе глубину и объем, но прежде чем начинать разбивать рисунок на свет и тень, определите источник освещения вашего дерева.
Шаг 4.
Определившись со светом, заштрихуйте основные темные области на вашем дереве. Удобно делать это мягким карандашом (например, 6В) — это позволит создать иллюзию более реалистичной листвы, чем при штриховке твердым грифелем. Нижняя часть каждого «блока» листьев должна быть темнее, чем верхняя.
Шаг 5.
Теперь заполним тоном всю крону целиком, не забывая оставлять освещенные участки светлее, чем находящиеся в тени. Впрочем, даже если вы забылись и чересчур затемнили какие-то участки, вы всегда можете слегка пройтись по ним резинкой (это лучше делать постукивающими движениями, чтобы ластик забирал пигмент, но не размазывал рисунок).
Шаг 6.
Не забудем и о стволе. Если источник света справа, как на нашем примере — разумеется, левая часть ствола и ветви на ней будут темнее. Тем не менее, у самой левой границы ствола нужно сделать тонкую светлую полосу — рефлекс, образующийся благодаря «опоясыванию» ствола лучами солнца.
Шаг 7.
В процессе штриховки ваши первоначальные контуры должны слиться с заштрихованными формами — в реальной жизни объекты не имеют контуров, а значит, не должно быть их и на реалистичном рисунке (разумеется, если вы рисуете комиксы, это правило не работает).
Шаг 8.
Наконец, рисуем падающую тень. Разумеется, на рисунке она должна примерно повторять форму дерева и падать в противоположную сторону от источника света. От высоты этого источника зависит длина тени: чем он выше, тем тень короче. Как известно, тени исчезают в полдень:)
Представляем вам еще один интересный поэтапный урок по рисованию карандашами. Сегодня мы покажем, как нарисовать дерево карандашами. Приготовьте все необходимые для рисования материалы:
- лист белой бумаги формата А5 или А4;
- цветные карандаши;
- простой карандаш НВ;
- ластик.
Начинаем работу с наброска ствола дерева.
Затем переходим к рисованию кроны. Набросок наносим легко, не слишком нажимая на карандаш и не прорисовывая каких либо деталей.
Теперь возвращаемся к созданию ствола. Обводим его контур коричневым карандашом.
Постепенно придавая ему контрастность и яркость.
Крона дерева должна быть зеленого оттенка. Для этого возьмите карандаш любого зеленого тона и начинаем прорисовывать каждый кусочек кроны.
На карандаш нажимаем не сильно, чтобы в итоге получился вот такой полупрозрачный оттенок.
Теперь начинаем прорисовывать маленькими штришками не прокрашенные участки кроны.
Для этого можно использовать другой оттенок зеленого карандаша более темный или насыщенный. Также можно прорисовывать одним зеленым карандашом, только изменять силу нажима на него.
Карандашом бордового оттенка создаем яркие акценты на стволе нашего дерева.
Обводим контур ствола, легко прорисовываем серединку и боковые части веток.
Для создания контраста и прорисовки теней ствола используем карандаш черного цвета.
Теперь по контуру кроны создаем вот такие мелкие листочки.
Лепестки должны быть более насыщенного тона и немного выделяться на фоне основной части кроны.
А после обводим карандашом желтого тона контур миниатюрных листочков.
Контраст кроны создаем бордовым или коричневым тоном. Заполняем любым из двух данных оттенков темные участки листвы.
На заднем фоне картинки создадим деревянный заборчик полупрозрачного цвета. Также под деревом нарисуем небольшой участок зеленой травы.
Все, работа готова!
Дерево довольно часто становится объектом детских рисунков. Какой рисунок природы обойдется без деревьев? Но деревья не так легко нарисовать, как кажется, поэтому начинающим художникам лучше рисовать дерево поэтапно и вначале простым карандашом. И лишь правильно выполнив рисунок карандашом, можно будет его раскрасить красками. Достаточно сложно рисовать в дереве ветки. Они должны равномерно располагаться вдоль ствола и тянуться вверх к солнцу, а также иметь множество мелких ответвлений веточек внутри. Чтобы дерево выглядело на рисунке красивее, делайте крону и ствол правильной формы.
Вначале сделайте разметку линий веток, в дальнейшем сделайте их почти незаметными в кроне листвы. Проще всего научиться рисовать ель. У нее довольно простое строение, но мы с вами попробуем сделать задание сложнее. На этом уроке мы будем рисовать дерево , поэтапно карандашом.
1. Сделаем разметку ствола дерева
Для начала нам нужно разметить основу веток и ствола. Для этого в середине листа бумаги нарисуем две основных вертикальных линии. От них сделаем ответвления для веток, тянущихся вверх, но на следующем этапе.
2. Контуры основных веток
Старайтесь делать контуры веток немного на разном расстоянии друг от друга, чтобы у вас не получилась строгая симметрия, которой практически не бывает в природе.
3. Добавьте в рисунок мелкие веточки
Далее, от этих основных ответвлений веток нужно сделать еще много других веточек, которых на любом дереве множество. Но на нашем рисунке все условно, поэтому, слишком много рисовать этих веточек не следует. Делайте их тоже не по симметрии. На этих будущих веточках будут нарисованы листья.
4. Прорисуем окончательно все дерево, кроме листьев
По предварительным контурам очертим реальные размеры ствола и веток. Для этого обведите главную линию двумя другими, но не такими ровными, поскольку поверхность у дерева ровной бывает только на столбе. С ветками сделаем тоже, только добавлять мы будем по одной линии, так как тут необязательно идеальное сходство. На стволе нарисуйте множество пучков, они будут ветками, повернутыми к нам. Об этом очень часто забывают, и рисунок дерева получается плоским. На следующем этапе мы определим размер листьев нашего дерева и обведем контр для будущей кроны.
5. Рисуем листья дерева
Рисовать листья дерева не столько сложно, сколько долго. Во-первых, они мелкие, а во-вторых их очень много и по возможности нужно прорисовать каждый листочек отдельно. Чтобы быстро нарисовать листья дерева нарисуйте мелкие вытянутые овалы, только смотрите, чтобы они сильно не выходили за пределы общего контура дерева. Рисуйте их по расположению веток, и не оставляйте пустот между ними.
6. Рисунок дерева карандашом
Если вы будете рисовать только простым карандашом, то добавьте еще немного мелких деталей, затените ствол дерева, удалите лишние штрих с рисунка. А чтобы черно-белый рисунок дерева был боле живописным нужно добавить небольшие детали, окружающие дерево. Например, нарисовать траву рядом с ним, темными штрихами изобразить тень от кроны дерева и т.д.
7. Рисунок деревьев красками
Этот урок о том, как нарисовать лист клена. Но, если вы будете рисовать другие деревья, этот урок поможет вам правильно рисовать листья любых деревьев.
Попробуйте нарисовать летящего попугая. В дальнейшем, если вы сможете нарисовать правильно попугая, вы сможете рисовать любых птиц, даже жар-птицу. Лучше всего нарисовать его на фоне листьев дерева.
Если вы будете рисовать лес можно нарисовать и грибы. Грибы станут хорошим украшением вашего рисунка, особенно если раскрасить их цветными карандашами.
Елку часто нужно рисовать для новогодней открытки или стенгазеты. Если вы будете рисовать новогоднюю елку, можете нарисовать и Деда Мороза и Снегурочку. На сайте есть такие уроки.
Яблоня практически ничем не отличается от обычного лиственного дерева, только ветки у нее всегда широко «разбросаны» и нагибаются к земле, поскольку в урожайный год тяжелые яблоки пригибают их к земле.
Дом можно нарисовать по-разному, например, сделать крышу из черепицы, нарисовать двойные двери или добавить трубу для камина, выложенную из кирпича. Это зависит от вашего желания, но любой дом должен иметь фундамент, стены, крышу и двери с окнами. Рисуя окружающий пейзаж вокруг дома, никак не обойтись без рисунка деревьев.
Важно знать, что каждое дерево, как и человек, особенное по-своему. Все они отличаются строением, стволом, листьями, а иногда кажется, что и настроение у них разное. От настроения и характера дерева может зависеть настроение всей картины!
Желаешь нарисовать осеннее дерево? Тогда смотри вот этот видеоролик.
Дальше в этом уроке мы рассмотрим дуб и березу, их характер, настроение, внешние отличия. Впоследствии Ты сможешь сам исследовать другие деревья. Выходи на улицу с карандашом и бумагой и смело рисуй деревья, которые видишь перед собой — так Ты станешь настоящим мастером! Также попробуем придумать и нарисовать сказочное дерево, которое не встретишь ни в одном обычном лесу.
Как нарисовать дуб шаг за шагом
Дуб ассоциируется с мощным, старым и мудрым деревом. Как лев — повелитель джунглей, так и дуб — король леса. О дубе часто упоминают в песнях, сказках и стихах. Не можем не упомянуть и мы, давай попробуем нарисовать это дерево.
Дуб особенный тем, что имеет не высокий, но широкий мощный ствол и пышную крону. Это отличает его от других деревьев.
1. Прежде всего, подумаем о размещении дерева на бумаге. Обозначим крайнюю верхнюю и нижнюю точку рисунка и совместим их центральной линией дерева. Она поможет нам сохранить симметрию.
2.Тепер беремся за рисование ствола. Помни, что ствол дуба широкий и мощный. Также мощные и его корни. На этом этапе нарисуй ветви дуба, но не до конца, ведь через пышную крону дерева ветвей почти не видно. Чтобы лучше понимать, где закончатся ветки, легкими движениями карандаша условно обозначь крону дерева.
3. Когда ствол будет готов, прорисуй крону. Чтобы она выглядела реалистичной, нарисуй ее в виде плоскостей, похожих на облака. Они будут означать неоднородные скопления листочков. Кое-где между этими площинами можно обозначить несколько маленьких веточек, которые видны через листья.
4. Готово! Осталось только добавить картине ярких оттенков с помощью красок или карандашей.
Как нарисовать березу шаг за шагом
Если дуб ассоциируется с крепким, мудрым, седым господином, то березка неизменно вызывает ассоциации хрупкой девушки. Ее ствол тонкий, как девичья фигура, а ветви спадают вниз, словно девичьи косы. Попробуем нарисовать березку?
1. Прежде всего, подумаем о размещении дерева на бумаге. Обозначим крайнюю верхнюю и нижнюю точку рисунка и совместим их центральной линией дерева. Сделаем ее немного кривой, чтобы ствол был немного наклонен.
2.Тепер можно рисовать ствол. Снизу он широк, а чем дальше вверх, тем более сужен. Начиная примерно с середины, по бокам ствола отходят опущенные ветви. В начале они толще, а на концах сужаются до тонких линий. Также стоит отметить, что нижние ветви длиннее верхних.
3. Переходим к рисованию листочков. Ими покрыта каждая веточка березы. А также обозначим характерные темные пятна на стволе.
4. Все готово! Осталось только добавить цвета картине с помощью красок или карандашей.
Как нарисовать дерево из сказки шаг за шагом
Сказочное дерево — это полет для фантазии. Оно может быть кривым, кудрявым, тоненьким, толстым, с фантастическими ветвями, листьями, цветами и даже плодами. Попробуем пофантазировать?
1. Прежде всего, подумаем о размещении дерева на бумаге. Обозначим крайнюю верхнюю и нижнюю точку рисунка и совместим их центральной линией дерева.
2. Рисуем ствол хаотической формы и ветви, закрученные в спиральки. Ты можешь нарисовать дерево абсолютно другой формы, главное, чтобы оно было необычным, словно из волшебной страны. А можешь пока повторить за мной, и уже потом попытаться придумать собственное сказочное дерево.
3. К сказочным веточкам добавляем не менее сказочные листочки и цветы различных форм и размеров. Можно добавить еще сказочных птичек или бабочек и т. д. Фантазируй!
4. Ура! Наше дерево готово! Осталось только сделать его цветным с помощью карандашей или красок, или нарисовать его черной ручкой с помощью интересных линий и штриховок, как я.
Успехов в творчестве!
Это средний по сложности урок. Повторить этот урок может быть затруднительно и взрослым, поэтому не рекомендую рисовать дерево по этому уроку маленьким детям, но если есть большое желание — то можно и попробовать. Также хочу отметить урок « » — обязательно попробуйте повторить его, если у вас останется время и желание рисовать сегодня.
Что понадобится
Для того, чтобы нарисовать дерево нам может понадобиться:
- Графический редактор GIMP. Нужно скачать GIMP для Win или Mac OS и установить его.
- Скачать кисти для GIMP , они могут пригодиться.
- Могут понадобиться некоторые дополнения (инструкция как их устанавливать).
- Немного терпения.
- Хорошее настроение.
Поэтапный урок
Настоящая природа во всей своей красе может раскрыться только если рисовать ее с натуры. Нарисовать получится гораздо лучше, если вы будете смотреть прямо на дерево. Если же такой возможности нет, то могут выручить обычные фотографии, которых в поисковиках просто навалом.
Кстати, кроме этого урока советую обратить своё внимание на урок « ». Он поможет повысить ваше мастерсово или просто доставит немного удовольствия.
Совет: выполняйте разные действия на разных слоях. Чем больше слоёв вы сделаете — тем проще вам будет управляться с рисунком. Так набросок можно сделать на нижнем слое, а беловой вариант на верхнем и когда набросок будет не нужен, то можно будет просто отключить видимость этого слоя.
При выполнении урока учтите, что из-за различий в версиях программ некоторые пункты меню и инструменты могут называться иначе или отсутствовать вовсе. Это может немного затруднить выполнение урока, но я думаю, что вы справитесь.
Каждый из нас должен уметь изобразить часть живой природы. Дерево — это неотъемлемая составляющая любого . Для того чтобы правильно и реалистично нарисовать любое дерево, первым делом нужно найти натуру. Сегодня я расскажу вам как поэтапно и пошагово нарисовать красиво дерево на полянке.
Для начала вам нужно обозначить общий контур будущего дерева, схематично обозначьте ствол и крону на прозрачном слое.
После того как вы символично изобразили части дерева, наметьте контуры веток, так называемый «скелет». Опять создам новый слой и работаем на нем.
Все деревья имеют крону и наша задача изобразить ее правильно. На этом этапе обозначьте полный объем кроны.
Когда прорисовываете дерево, помните одну деталь: нижние всегда толстые и большие. Вот такими и нужно их изобразить. Слой с эскизом можно либо удалить либо отключить при помощи пиктограммы слева от него.
На этом этапе нужно прорисовывать ветке от низа к верху. Верхние ветки намного короче и меньше, чем внизу. Используйте короткие штрихи тонкой кистью с малой непрозрачностью.
Ствол дерева нужно покрыть реалистичной корой, для этого тоже можно использовать дополнительный слой.
На данном этапе каждую веточку нужно «одевать» в листики.
Чтобы ваше дерево не было одиноким и не стояло в воздухе, прикрепите его к , нарисуйте цветочки и траву.
Настало время придавать объем. После создания нового слоя увеличиваем размер кисти и понижаем ее непрозрачность. Кора дерева отличает от общей картины, она должна быть темнее. Помните про ее фактуру, передайте шероховатости с помощью штриховки.
Левую часть кроны начинаем покрывать светлой штриховкой (просто нужно еще понизить непрозрачность кисти).
Переходим к штрихованию правой стороны и рисуем на ней листики.
На новом слое при помощи изменения непрозрачности кисти покажите переходы цветов, такая технология поможет передать объем дерева.
На новом слое будем рисовать . Не нужно детально прорисовывать каждый листочек, достаточно схематично обозначить их. Играйте с размером и непрозрачностью кити.
Особое внимание стоит обратить на тени и свет рисунка. Постарайтесь передать все особенности дерева. У вас в палитре уже должно быть достаточно слоев, прорабатывайте их.
На последнем этапе мы с помощью кисти белого цвета изобразим блики. Это придаст дереву реалистичности.
Вот такими несложными шагами мы пришли к финалу и получили красивый рисунок.
Вот вы и узнали как нарисовать дерево, надеюсь было интересно и познавательно. Теперь можете обратить внимание на урок « » — он такой же интересный и увлекательный. Делитесь с друзьями этим уроком в соц. сетях.
Полезные насекомые в саду: # 21 Barklice (Archipsocus nomas)
ВОЗВРАТ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ПОСОБИЙ | ||
Прокрутка Изображения и нажмите, чтобы увеличить | ||
РИСУНОК 1. Тесьма, произведенная некоторыми барклицами ( Archipsocus nomas ), может полностью охватывают стволы деревьев, а также крупные ветви. Дубы и пекан чаще всего поражается в регионе Галвестон-Хьюстон. | ||
РИСУНОК 2.Эта шелковая тесьма имеет серебристый блеск. Кормоклицы питаются грибами, водорослями и другие органические материалы на коре деревьев. | ||
РИСУНОК 3. Archipsocus nomas — стайные насекомые коричневатого цвета. и очень маленький (менее 1/8 дюйма в длину). | ||
РИСУНОК 4. Другой близкородственный вид короклиц также может встречаться в Регион Галвестон-Хьюстон: Cerastipsocus venosus . (Образец на фото выше сделал посадку на кап!) | ||
Быстрый Факты | |
Общее название: | Барклице |
Род / вид: | Archipsocus nomas и Cerastipsocus venosus |
Тип выгодных: | Декомпозитор / Ресайклер |
Тип метаморфозы: | Незрелые стадии похожи на взрослых по внешнему виду (т.е., простая метаморфоза) |
Выгодно Этап (и): | Незрелые стадии (известные как нимфы) и взрослый этап |
Диета: | Грибы, водоросли, мертвая кора и другие органические материалы на стволах и крупных ветвях деревьев |
Вхождение: | Происходят в регионе Галвестон-Хьюстон; Archipsocus nomas встречается часто, а Cerastipsocus venosus иногда встречается. встречено |
На нашем курсе подготовки мастера-садовника нас предупредили, чтобы мы были готовы к звонкам в середине лета от домовладельцев, которые встревожены появлением таинственной перевязи на стволах их дубов! А бедствующие домовладельцы обычно хотят знать, какой пестицид можно использовать, чтобы избавиться от проблемы.
К счастью, перепонки создаются не паутинными червями и не гусеницами палаток, а безобидным насекомым, широко известным как короклоид. Важно понимать, что общее название, используемое для этих насекомых, вводит в заблуждение, поскольку они не вши. За исключением своего очень маленького размера (менее 1/8 дюйма в длину), они даже не похожи на вшей.
Вид короклиц, наиболее часто встречающихся в районе Галвестон-Хьюстон. регион — коричневатый и стадный Archipsocus nomas .Они живут вместе под защитными слоями шелковой тесьмы. Шелковые тесьмы, производимые короедами, обычно появляются в конце лета (июль и август). Лента может полностью охватить ствол и крупные ветви дерева, казалось бы, за ночь. Его появление может быть связано с длительными периодами повышенной влажности.
Барклисы — мелкие насекомые с мягким телом, напоминающие тлю. Их сеть обеспечивает защиту от хищников, позволяя насекомым питаться. Хотя это придает дереву призрачный вид, шелковые ленты, а также насекомые безвредны и исчезнут с наступлением осенней погоды.Барклицы живут на грубой коре лиственных пород деревьев, особенно живых дубов и часто на орехах пекан.
Другой близкородственный вид короклиц также может встречаться Регион Галвестон-Хьюстон: Cerastipsocus venosus . Представители этого вида заметно больше и встречаются реже, чем их образующие полотно кузены. Взрослые особи около 1/4 дюйма в длину и имеют блестящие черные крылья, которые держатся как палатки над животом.Члены Cerastipsocus venosus также стадны и обычно встречаются как колония.
Вы можете задаться вопросом, почему кораллы включены в список полезных насекомых. Как мусорщики, они выполняют ценную функцию, поглощая избыточные скопления грибов, водорослей, мертвой коры и других материалов, которые образуются на стволах деревьев, и имеют эффект большого размера конечностей, они действуют как Корые горничные, помогая очищать кору от нежелательных обитателей.
Барклисы не поедают листья или кору дерева, а также не повреждают дерево, прокалывая кору.Хотя они могут показаться неприглядными, они недолговечны и безвредны.
Меры борьбы с этими насекомыми не рекомендуются. Лечение не рекомендуется, так как короеды оказывают благотворное влияние, помогая матери-природе содержать кору в чистоте и порядке!
Преимущества в саду и ландшафте — это Программа Earth-Kind TM координируется через Extension Horticulture в Техасском университете A&M.Earth-Kind использует проверенные исследованиями методы для обеспечения максимального садоводство и удовольствие от пейзажа, сохраняя и защищая наши Окружающая среда.
болезней дуба с сочащимися черными пятнами на коре | Домой Гиды
Мэрили Гоуэнс Обновлено 22 ноября 2019 г.
Дубы ( Quercus spp. ) — большой род лиственных и вечнозеленых деревьев и кустарников, встречающихся на всей территории США.S. Зоны устойчивости растений 3–10 Министерства сельского хозяйства. Однако слишком часто люди видят, как дуб истекает кровью. Это может быть серьезной проблемой для людей, любящих свои деревья, но есть несколько простых способов выявить и лечить эти недуги.
Дубы восприимчивы к нескольким болезням, в том числе к тем, которые вызывают появление черных пятен на коре. Знание того, какая болезнь вызывает вытекание жидкости из коры, позволит вам правильно обработать дуб и предотвратить повторение проблемы.
Бактериальная влажная древесина
Также называемая слизевым потоком, влажная древесина — это бактериальное заболевание, которое часто встречается у тополей и вязов, но также может поражать клены, магнолии и дубы. Деревья, пораженные влажной древесиной, образуют пятна на древесине, из которых вытекает жидкость, скопившаяся под корой. Другие симптомы включают усыхание ветвей и увядание листвы. Небольшие инфекции можно контролировать, открывая раны, подвергая их воздействию воздуха и предотвращая скопление жидкости под корой.Химический контроль для обработки влажной древесины отсутствует; вместо этого рекомендуется избегать ранения инфицированных деревьев и попытаться улучшить их общее состояние здоровья за счет обеспечения надлежащего света, воды и питательных веществ.
Фитофторная гниль
Фитофторная гниль — это грибковое заболевание, поражающее стопу, крону, корень и шейку инфицированного дерева. На стволах могут образоваться пятна, полосы или язвы, а из обесцвеченных участков коры может сочиться красноватый или черный сок. Увядшие, низкорослые и желтые листья, которые опадают преждевременно, также являются признаками гниения фитофторы, а инфицированные деревья обычно теряют силу и отмирают.Химический контроль фитофторной гнили отсутствует; Лучшая защита — обеспечить рост дуба на хорошо дренированной почве при правильном орошении.
Дуб сочится черной жидкостью
Это бактериальное заболевание поражает дубы, в результате чего с листьев, желудей и веток капает липкая густая жидкость. Мокрый дуб может появиться после того, как бактерии проникнут через раны, вызванные лещинным червем, цинипидной галловой осой, лещинным долгоносиком или насекомыми-продуцентами пади. Мокрый дуб не представляет угрозы для здоровья дуба, а липкое вещество можно смыть с дерева мыльной водой.Зараженные конечности и листья можно обрезать с дерева, если обрезка не является обширной.
Предотвращение попадания черной слизи на ствол дерева
Соблюдение правил санитарии и ухода за культурой имеет большое значение для предотвращения болезней дубовых деревьев. Здоровые и сильнорослые деревья менее склонны к возникновению проблем и, если проблема все же возникает, более склонны к ее выживанию. Всегда обеспечивайте надлежащий полив, никогда не позволяйте почве, в которой растет дуб, становиться слишком сухой или слишком влажной. Мокрые почвы приводят к грибковым заболеваниям, а засуха приводит к тому, что дерево испытывает водный стресс.Регулярное сгребание мусора вокруг дуба устраняет источник пищи и укрытие для вредителей, а удаление любых поврежденных или больных веток или листьев предотвращает распространение болезней.
Распространенные болезни дуба | Домой Гиды
Жюстин Харрингтон Обновлено 14 октября 2019 г.
Дуб является частью общего названия около 400 видов деревьев и кустарников из рода Quercus. И хотя дубы растут по всему миру, в Северной Америке произрастает самое большое разнообразие дубов.Эти деревья были частью ландшафта Америки на протяжении веков, и они могут жить более 200 лет. Дубы любят за их величественный, красивый вид и прекрасную осеннюю листву.
Дуб часто используется как символ силы и долголетия, но эти деревья также могут быть поражены (и в конечном итоге уничтожены) многими вредителями и болезнями, если их не наблюдать и не лечить. Чтобы сохранить дуб в здоровом состоянии, узнайте, как распознать признаки болезни дуба и как правильно ухаживать за ним.
Типы дубов
Дубы можно таксономически разделить на три основные группы в зависимости от формы их листьев и других характеристик. Эти группы включают дубов красных, дубов живых и дубов белых . Вы можете легко идентифицировать дуб по форме листа, потому что форма определяет породу дуба. Деревья из группы белый дуб имеют веерообразные листья с тупыми или закругленными кончиками; деревья из группы живых дубов имеют овальные листья с заостренными или закругленными кончиками; и деревья в группе красный дуб имеют веерообразные листья с тупыми или закругленными кончиками.
Распространенные типы болезней дуба
Очень важно научиться распознавать симптомы умирающего дуба и их болезни, чтобы предотвратить заражение и сохранить свои дубы максимально здоровыми. Вот наиболее распространенные типы болезней дуба:
- Дубовый лист в пузырях. Вызванный грибком Taphrina caerulescens , пузыри на дубовых листьях проявляются в виде светло-зеленых пятен диаметром от 1/4 до 1/2 дюйма на листьях. Форма листа может казаться искаженной, и вы, вероятно, увидите волдыри на верхней поверхности листа.Чувствительны большинство пород дуба, но особенно это касается красных дубов.
- Armillaria Root Rot. Ветви отмирают, и ежегодно осенью образуется твердый гриб медового цвета; это широко распространенное заболевание среди групп дуба. Шляпка гриба обычно имеет диаметр от 1/2 до 6 дюймов со слегка вдавленным центром. Темно-коричневые ризоморфы (волокнистые нити) могут быть найдены под корой дерева, на поверхности ствола или корней.
- Бактериальный ожог листьев. Дубы как белых, так и красных дубов восприимчивы к бактериальному ожогу листьев; Симптомы включают гибель ветвей, потемнение листьев и, в конечном итоге, гибель дерева.
- Гниль корня Ganoderma. При этом типе корневой гнили на древесине на границе почвы или рядом с ней образуется характерная структура плодоношения (обычно коричневая или красновато-коричневая).
- Мучнистая роса. Это заболевание вызывается несколькими грибами, симптомы проявляются в виде белого порошкообразного образования на поверхности листьев.Листва может быть деформирована.
- Гипоксилонный контейнер. Это грибковое заболевание белой гнили, которое в первую очередь поражает белый дуб, южный красный дуб, почтовый дуб и водяной дуб. Грибок поражает ослабленные деревья, растет в заболони и проявляется в мертвых ветвях, мертвых, затонувших участках коры и серебристом грибке.
- Дуб антракноз. Деревья обеих групп белого и красного дуба восприимчивы к группе грибковых заболеваний листьев, называемой антракнозом .Если погодные условия весной прохладные и влажные, антракноз может распространиться с большей вероятностью. Симптомы на листьях обычно включают коричневые пятна или пятна, которые расширяются к краям листа. Вы заметите коричневые мертвые участки вдоль жилок листьев; пораженные листья могут выглядеть опаленными солнцем. (Чтобы увидеть эти пятна, вам может понадобиться увеличительное стекло.)
- Дуб Уилт. Дубовое увядание — быстро распространяющееся смертельное заболевание, вызываемое грибком Ceratocystis facacearum . Это заболевание поражает сосудистую систему дерева.Большинство новых инфекций деревьев происходит, когда грибок перемещается с зараженного дерева на соседнее здоровое дерево через соединенные корневые системы (этот процесс называется «местным распространением»).
- Пятно листа. В середине и конце лета между жилками листа образуются темно-коричневые пятна неправильной формы. На деревьях с железным хлорозом и на деревьях, находящихся в других стрессовых условиях, чаще всего появляются пятна на листьях.
Лечение болезней
Профилактика является ключевым фактором при большинстве болезней дуба, но есть несколько эффективных методов лечения, которые вы также можете попробовать.Вот несколько проверенных и проверенных способов борьбы с болезнями и спасения вашего дуба от вымирания (или предотвращения поражения других деревьев), упорядоченных по типу болезни:
- Дубовый волдырь. К счастью, волдыри на листьях редко бывают достаточно серьезными, чтобы требовать принятия мер контроля (а фунгицидные обработки обычно неэффективны).
- Armillaria Root Rot. Удалите больное дерево (а) вместе с как можно большей частью корневой системы. Защитите здоровые деревья в этом районе от стресса.
- Бактериальный ожог листьев. Удалите деревья, зараженные бактериальным ожогом листьев, и пересадите их несколькими разными видами.
- Гниль корня Ganoderma. Любое дерево с грибковой структурой плодоношения, например, с корневой гнилью ганодермы, должно быть немедленно удалено.
- Мучнистая роса. Меры борьбы не рекомендуются, так как болезнь развивается так поздно, что не возникает значительного ущерба.
Гипоксилонный Canker. Борьба достигается за счет сохранения максимально возможного здоровья деревьев, так как это заболевание в основном встречается
на деревьях, которые находились в стрессовых условиях. Избегайте травм ствола и никогда не засыпайте землю вокруг деревьев. Дуб антракноз. Обрезать и уничтожать мертвые ветки и ветви во время покоя; примените фунгицид для защиты новых листьев и веток. (Только дорогие деревья следует обрабатывать фунгицидами.) Уилт дубовый. Профилактика дубового увядания является ключевым фактором, поскольку не существует метода обработки.Деревья, зараженные дубовым увяданием, должны быть удалены и уничтожены до того, как болезнь сможет распространиться. * Пятно листа. К счастью, эта болезнь приносит незначительный ущерб; никаких управляющих воздействий не рекомендуется.
Советы по уходу за дубами
Если вы ухаживаете за своим дубом, правильно обрезая его, используя удобрения для дуба и поливая его правильным количеством, это поможет вашему дереву оставаться здоровым и лучше предотвращать инфекции или больные желуди и другие факторы окружающей среды.Вот несколько советов и важных фактов, о которых следует помнить, когда дело касается ухода за дубом:
- Обеспечьте дубу солнечным светом и хорошо дренированной почвой.
- Лиственные дубы нуждаются в регулярной обрезке, тогда как вечнозеленые деревья предпочитают расти без нее. Кроме того, зрелые дубы не нуждаются в обрезке, за исключением удаления мертвых или ослабленных ветвей.
- Молодым деревьям нужны удобрения для роста, тогда как зрелым дубам удобрения нужны для поддержания здоровья.
- Имейте в виду, что дубы очень чувствительны к поливу.В зависимости от сорта дуба немного может иметь большое значение (и вам может даже не понадобиться поливать).
- Избегайте травм дуба при благоприятных для заражения условиях (обычно весной и в начале лета) в виде повреждений в результате строительства, сильных штормов или обрезки. Если необходима обрезка или если на дубе образовались раны во время критического периода заражения (опять же, это обычно весной и в начале лета, но это зависит от географического региона), то вам следует как можно скорее наложить повязку на раны деревьев или покрасить. для предотвращения передачи болезней.
- Если вы имеете дело с дубами, погибшими в результате увядания, корневой гнили или других болезней, важно удалить эти деревья и правильно обработать их путем окорки, измельчения и сушки древесины.
Необычный цвет ветки или ствола дуба: расширение UMN
Расширение> Сад> Диагностика проблемы> Что не так с моим растением? > Листопадные деревья> Дуб> Необычный цвет на ветке или стволе
Дуб> Ствол / Ветки> Необычный цвет ветки или ствола
1 из 3
Smooth Patch
Aleurodiscus spp.и Dendrothele spp.
- Утопленная, относительно гладкая, участок коры округлой или неправильной формы на стволе или ветвях
- Пораженная кора часто светлее
- Маленькие диски или блюдце кремового цвета, образующие споры грибов, растут в пораженной области
- Не влияет на общее состояние дерева
- Дополнительная информация о Smooth Patch
2 из 3
Лишайники
Несколько видов
- Разноцветные пятна на коре ствола и / или веток
- Может быть морщинистым, в виде зубчатых листов, кружевных подушечек, пушистых пучков, пятен или брызг, похожих на краску
- Формы могут быть плоскими на поверхности коры или выступать в виде лепестков, пальцевидных или волосистых выступов
- Цвета могут быть оттенками серого, зеленого, синего, желтого, оранжевого или красного цветов
- Дополнительная информация о лишайниках
3 из 3
Botryosphaeria
Botryosphaeria quercuum
- Листья на случайных концах ветвей по всему крону вянут, становятся коричневыми и остаются прикрепленными к ветке
- Язвы с коричневой или черной, затонувшей растрескавшейся корой можно найти у основания увядших веток
- Если кора отслаивается от язвы, на заболони видны коричневые полосы
- Небольшой черный выпуклый прыщик, похожий на плодовые тела грибов, разбросанный по зараженным веткам
- Гвоздики только иногда доходят до более крупных ветвей
- Урон, который легко спутать с уроном, вызванным поводом веток
- Дополнительная информация о Botryosphaeria
Не видите то, что ищете?
Ответы растений
пожалуйста щелкните любое изображение вверху, чтобы просмотреть увеличенное изображение |
Вопрос: Что-то делает паутину по всему стволу моего дерева.Это наносит ущерб? Нужно ли мне попытаться убить пауков или кто это делает?
Ответ: Эти сети безвредны и вызываются не пауками, а короедами. Барклицы встречаются на стволах ряда деревьев, где они питаются лишайниками, плесень и грибки, растущие на коре. Следовательно, они действительно могут считаться полезными насекомыми, поскольку они выполняют услуга чистки стволов деревьев.
Виды, относящиеся к двум семействам короклиц в Техасе обычно встречаются: Psocidae ant Pseudocaecilliidae. Псоциды имеют длину около 1/4 дюйма и имеют черный цвет. Они живут группами на коре, состоящими из множества особей. на аналогичных стадиях развития. Следовательно, плотные кластеры бескрылых неполовозрелых особей и скоплений крылатых взрослых особей, расположенных на стволы деревьев, таких как ясень аризонский, встречаются примерно уровень глаз.Издалека эти скопления часто выглядят как сучки. Сгруппированные скопления короклиц движутся, как стада крупного рогатого скота. на коре.
Pseudocaeciliitae намного мельче в размер, более тусклый цвет и взрослые особи с крыльями. Вид наиболее заметный, Archkipsocus номас Герни, делает неприглядный шелковый паутины на стволах и ветвях деревьев Эти сети могут полностью обернуть ствол дерева до кончиков каждой ветки.Под этой защитной перепонки, короеды питаются лишайниками и грибами. Хост-деревья обычно включают дубы и орехи пекан, хотя любое дерево с лишайником и грибком рост на коре может поддерживать популяцию мокрицы. Обернутый шелком деревья, на которых обитает эта коралловидная нарза, появляются в определенные периоды лета (июль и август) при благоприятных условиях для их развития.Появление лямок часто вызывает забота домовладельцев и обслуживающего персонала не знакомы с этим насекомым.
Псевдокаецилииды безвредны для
деревья и никакие инсектициды не рекомендуются для их борьбы. Один раз
появляется шелковая тесьма, которая не удаляется химическими обработками.
Если желательно удалить шелк, это может быть
удаляется струей воды под высоким давлением.Слева нетронутой,
эти короеды очевидно удаляют шелковую паутину на конце
лета. Тем не менее, было сделано наблюдение в отношении орехов пекан.
фруктовые сады, использование
фунгициды убивают лишайники. Лишайники, конечно, симбиотические
ассоциации водорослей и грибка. Без
другой. Без лишайников короклицам не на чем будет
кормить, и, следовательно, популяции не будут развиваться.
Кровотечение на стволах дуба — Forest Research
Об кровотечении из ствола
Темная жидкость, сочащаяся из коры и стекающая по стволу дерева, является симптомом, называемым кровотечением из ствола или «кровоточащей язвой». Чаще всего он вызывается биотическими агентами, а в Британии известно, что ряд различных вредителей и патогенов вызывают этот общий симптом на дубе. Иногда причиной кровотечения могут быть абиотические причины, такие как стресс от засухи.Хотя есть небольшие различия в положении, тяжести и степени кровотечения, которые могут позволить определить причину кровотечения, просто взглянув на нее, это непросто.
Как правило, образцы коры необходимо брать с пораженного дерева, чтобы возбудитель мог быть диагностирован в лаборатории экспертом и экспертом.
Патогены, которые могут вызвать кровотечение из ствола
Phytophthora — хорошо известный патоген, способный вызывать кровотечение из ствола дуба, а также многих других пород деревьев.Например, в Великобритании Phytophthora citricola , P. cinnamomi и P. cambivora атакуют различные виды дуба, в основном вызывая кровотечение ствола на высоте 1-2 м над уровнем земли. Когда больная кровоточащая кора удаляется, в большинстве случаев считается, что поражения связаны с инфекциями корней или воротничков деревьев.
Дополнительная информация по Phytophthora болезней деревьев.
-
Дуб индюк с кровотечением из ствола, вызванным почвенным патогеном Phytophthora cinnamomi -
Дуб английский с кровотечением из базального стебля, вызванным Phytophthora citricola
Вызывает ли
Phyortophum вызывание Phytophthora ramorphumИногда выражается опасение, что Phytophthora ramorum (причина внезапной смерти дуба в США) может вызывать кровоточивость ствола дуба в Великобритании, но вероятность этого очень мала. P. ramorum еще не был обнаружен на коренном английском дубе ( Q. robur ) в Великобритании, хотя он был обнаружен на одиночном скальном дубе ( Q. petraea ) (см. Фотографии ниже) и южном красном дубе. ( Q. falcata ) в Англии. В континентальной Европе P. ramorum заразил небольшое количество красных дубов ( Q. rubra ), вызвав кровоточащие язвы стеблей.
Обычно дубы в Британии не подвержены «внезапной смерти дуба». Также для P.ramorum , чтобы поразить дуб (или любое дерево) локально, он должен накапливаться на близлежащем рододендроне и вызывать тяжелую инфекцию листьев, от которой образуется много спор. Затем споры должны быть перенесены ветром или дождем на кору близлежащих деревьев, прежде чем заражение может произойти через неповрежденную кору дерева. Отсутствие сильно инфицированного рододендрона почти наверняка означает, что кровотечение на любом дереве не вызвано P. ramorum . Действительно, большинство инфицированных P. ramorum деревьев в Великобритании находятся всего в нескольких метрах (от 5 до 10 м) от источника спор.
Дополнительная информация о P. ramorum и болезнях деревьев Phytophthora.
Для получения дополнительной информации об управлении P. ramorum или см. Следующую публикацию:
Phytophthora ramorum — Практическое руководство для созданных парков и садов, благоустроенных ландшафтов и лесных массивов (PDF-724K)
Воздействие насекомых?
Жуки-бупрестиды также были связаны с кровотечением из стебля в континентальной Европе.Подобные симптомы встречаются в Великобритании и в настоящее время исследуются в связи с Acute Oak Decline.
Текущие исследования
За последние два года нам сообщили о росте числа случаев появления дуба с заметной кровоточивостью на стволах из районов южной и центральной Англии. Симптомы характерны; В коре ствола происходят продольные трещины размером примерно 8–10 см, и темная жидкость (кровотечение) часто обильно сочится из этих трещин, которые возникают по всему стволу дерева и доходят высоко до ветвей.
Ученые Forest Research в течение последних 5 месяцев более подробно изучили несколько пораженных деревьев, и оказалось, что их возбудителем является не Phytophthora
(или другие виды грибов), а бактерии. В течение следующих нескольких месяцев мы надеемся, что сможем предоставить больше информации о личности агентов, степени причиненного ущерба и о том, может ли он усугубиться периодом засухи.Недавние примеры кровотечений на лесных и парковых дубах, возможно вызванных бактериями.
Для получения дополнительной информации о лечении обширных кровотечений из стволов дуба.
Дуб 101: что нужно знать
Дуб может стать центральным украшением любого ландшафтного плана. В Северной Америке существует более 400 видов этого лиственного и вечнозеленого дерева, и хотя дуб является обычным для любого парка, детской площадки или открытого пространства в США, правила ухода за ним не всегда общеизвестны. Например, вы можете не знать, что дубы происходят из тех дружелюбных маленьких желудей, которые вы найдете на земле!
Если вы хотите создать тень для своего открытого пространства перед туманными летними днями или хотите создать акцентное дерево, которое хватит на жизнь в течение нескольких поколений, дуб может быть для вас деревом.
Но как можно ухаживать за деревом, если корни аккуратно посажены на лужайке перед домом? Местная служба деревьев может быть лучшим местом для начала.
Красный против Уайт Дуба
Первое, что вы должны решить перед тем, как окунуться в мир дуба, — это красный или белый дуб. Хотя существуют и другие разновидности дубов, это две наиболее распространенные разновидности, о которых можно отличить по характерному рисунку листьев. У красного дуба листья щетинистые, а у белого дуба — гладкие.После того, как вы определились, какое дерево вам подходит, вы можете переходить ко второму шагу.
Посадка дуба
Как уже упоминалось выше, одним из самых удивительных даров природы является то, что семена дуба можно найти в мусоре в любом школьном дворе или в лесу. Желуди в изобилии, особенно осенью с сентября по ноябрь, и пока семена пухлые, без заноз, их можно сажать прямо в землю.
Если вы хотите посадить желудь красного дуба, держите семена до следующего сезона посадки — красному дубу нужно два сезона, чтобы созреть, но белый дуб можно посадить в тот же день, когда вы нашли его желудь.
Если посадка желудя кажется слишком трудоемкой, в местной службе или питомнике деревьев могут быть выставлены на продажу саженцы. Саженцы — это семена, которые уже проросли и проросли от начала ствола дерева. Саженцы можно легко транспортировать из магазина в дом, и они требуют меньше времени на ожидание.
Как только вы получите саженец, самое время выбрать идеальное место для посадки дерева. Попробуйте выбрать место вдали от бордюра или улицы и подумайте, когда ваш дуб станет зрелым и цветущим.Взрослому дубу потребуется много места!
Как только у вас появится желаемое место, выкопайте яму, которая в три раза больше корневого комка саженца, и проверьте почву на предмет заражения вредителями или грибком. Поместите саженец в сделанную вами яму и засыпьте его почвой, которую вы ранее удалили. Вуаля! Родилось дерево.
Распространенные проблемы с дубом
Вредители, болезни и грибки обычны для всей внешней флоры. Но для дуба существует особый набор проблем, которые могут подорвать здоровье вашего дерева.Такие насекомые, как гусеницы, тли, бурильные молотки, жуки-кружевницы и минеры, могут жевать листья и ветви вашего дуба.
В то время как такие болезни, как корневая гниль, язвы, грибок и мучнистая роса, вызывают такие симптомы, как обесцвечивание листвы, мертвые листья или ветви и даже белый налет на стволе вашего дерева. Отнеситесь серьезно к заражению вашего дерева и обратитесь в местную службу поддержки деревьев, чтобы осмотреть ваше дерево.
Кабельное соединение вашего дуба
Укрепление дуба кабелями или подкрепление — хороший способ поддержать дерево во время его роста и созревания.Прокладка кабелей может дать передышку конечностям, которые деформируются под воздействием более тяжелых ветвей, и иногда может быть хорошим способом закрепить новые деревья по мере их роста.
Обрезка дуба
Когда ваше дерево вырастет, его, скорее всего, нужно будет обрезать, чтобы оно оставалось здоровым и живым. Обрезка — это удаление мертвых веток, которые могут сильно повлиять на урожай здоровых зеленых листьев на вашем дереве, а также могут предотвратить падение любых ненадежных ветвей и причинение травм.
Один из способов определить, нуждается ли ваше дерево в обрезке, — это посмотреть на крону — или на внешний слой листьев — чтобы увидеть, не кажутся ли его ветви тяжелыми. Более тяжелая ветвь с большей вероятностью отломится, что приведет к повреждению имущества, перекрытию дорог и повреждению дерева. Тем не менее, обрезка также должна рассматриваться как регулярный уход и хороший способ сохранить дерево здоровым.
Если вы определили, что ваша настоящая нуждающаяся в обрезке, позвоните в местную службу деревообработки и наймите профессионала, который приедет и удалит мертвые ветви.У компании с хорошей репутацией должна быть возможность умело удалять мертвые ветви и иметь полную лицензию.
Обрезка дуба
Как и наши волосы или даже небольшие домашние растения, деревья необходимо подстригать, чтобы они выглядели наилучшим образом. Обрезка может быть полезна для улучшения качества жизни дерева и может быть эффективным способом улучшить внешний вид вашего дерева. Подобно стрижке, цель стрижки — радовать глаз и требует артистизма и мастерства.
«Дикое» дерево может понравиться некоторым, но рост ветвей вашего дерева может повлиять на другие вещи, например, сколько тени или света получит ваш двор (и другие уличные растения!).
Если вы хотите, чтобы ваш дуб был аккуратно отделан до замысловатого узора, возможно, стоит подумать и о формировании дерева. Формирование — это манипуляция с ростом вашего дерева, и наряду с обрезкой дерева может изменить внешний вид вашего дома.
Если вы хотите сохранить свой дуб в первоклассной форме, Mr.Дерево — мастера ухода за деревьями. Мы предлагаем услуги, которые не только сохранят здоровье вашего дерева, но мы можем работать с вашим дубом, чтобы он органично вписался в существующий ландшафт.
.