Рисуем круги. 5 игр с кругами
В нашем мире круги встречаются на каждом шагу. Круг может стать солнцем, лицом, человечком или другим хорошо знакомым нам образом.
Как утверждает автор книги «Правополушарное рисование» Бетти Эдвардс, круг — это одна из первых узнаваемых геометрических фигур, которые спонтанно изображает любой ребенок.
Наблюдая за своими дочерьми, я пришла к выводу, что она права. Возможно, то же самое проделывают и ваши дети.
Ниже я предлагаю вам пять игр с кругами. Они расположены в определенном порядке, который соответствует этапам готовности ребенка к дальнейшим шагам.
Однако, если хотите, можете выбирать игры в любой последовательности.
ПРИГЛАШЕНИЯ
Круглые наклейки. Дайте ребенку лист бумаги и несколько листов с круглыми наклейками-этикетками (можно купить в магазине канцтоваров). Эти наклейки очень просты в использовании и принадлежат к числу моих любимых материалов для детского творчества.
Обведенные круги. Дайте ребенку лист бумаги, фломастер или восковой мелок и круглый предмет (например, тарелку), чтобы его обводить.
Вырезание спиралей. Вырежьте из бумаги круг диаметром не менее 20 см. Дайте ребенку рисовальные принадлежности и предложите раскрасить этот круг. Когда ребенок закончит работу, нарисуйте на бумаге спираль и разрежьте круг по нарисованной линии. Прикрепите к одному концу спирали нитку и подвесьте конструкцию к потолку.
Рисование на бумажных тарелках. Дайте ребенку бумажную тарелку и фломастеры. Возьмите другую тарелку и покажите ребенку, как рисовать по кругу, используя различные линии, узоры и цвета. Предложите ему придумать собственные узоры. Можете попробовать разрисовать круглые кружевные салфетки для торта.
Закрашивание кругов. Нарисуйте на бумаге много кругов и предложите ребенку раскрасить их.
Ракель Дорли. Творческая мастерская.
Лучшие способы научить ребенка рисовать.

Рисование, наряду с пением, танцами, письмом, – один из важнейших инструментов для человека, чтобы выразить свои эмоции, реализовать фантазии и проявить себя в этом мире. Особенно рисование важно для развития маленького ребенка, ведь с помощью изобразительного искусства малыши учатся различать и сочетать цвета, тренируют свое воображение, придумывая сюжеты для рисунков, тренируют мелкую моторику и т.д.
Список плюсов от занятия рисованием для ребенка можно продолжать бесконечно, но возникает вопрос, как научить ребенка рисовать, чтобы ему самому нравился полученный результат и не пропало желание проявлять себя и свои таланты.
В этом материале мы рассмотрим простые и действенные техники рисования для школьников и детей младшего возраста, и детальнее ознакомимся с разными инструментами.
С чего начать?
Сначала научите ребенка обращаться с карандашом. Выбирайте карандаши удобной для малыша длины, если у него не получается держать инструмент в руке правильно, помогите и уложите карандаш в ладонь. Научите ребенка рисовать базовые фигуры – прямую линию, волнистую линию, круг, овал, квадрат и т.д.
Если ребенок не понимает, как воссоздать ту или иную фигуру, попробуйте нарисовать ее вместе, вложив руку малыша в свою. Но старайтесь не злоупотреблять таким совместным рисованием. Чтобы научить малыша управлять своими движениями во время создания рисунков, давайте ему больше свободы.
Плавно переходите к детализации рисунков. Предложите дорисовать и дополнить изображение. Например, Вы можете рисовать ствол и ветки дерева, а ребенок должен дорисовать листья и яблоки или создайте очертание котика или собачки, которым нужно дорисовать уши, хвост, глаза, усы и т.д.
Когда ребенок научился держать в руке карандаш, можно переходить к занятиям с красками.
Купите правильный инструментарий:
-
Краски.
Знакомство с красками лучше всего начинать с акварели и гуаши. Эти виды красок безопасны и легко отмываются с поверхностей и кожи. Масляные и акриловые краски пригодятся детям среднего школьного возраста, которые занимаются рисованием в студиях или кружках.
-
Кисточки. Чтобы научить малыша правильно рисовать разными техниками, Вам потребуются качественные кисточки разных форм и размеров. Рекомендуем выбирать кисти из шерсти пони или белки, они мягкие и упругие.
-
Аксессуары. Купите специальный фартук и нарукавники, чтобы во время занятий не пачкалась одежда. Также вам потребуется стакан для воды со специальной крышкой, которая предотвращает проливания воды и клеенка, которой можно застилать рабочий стол. Для смешивания красок обзаведитесь палитрой.
Самых маленьких крох сначала нужно в игровой форме познакомить с красками, рассказать, как ими пользоваться, какие цвета есть в наборе, как можно смешивать цвета и т. д. Чтобы не только научить малыша рисовать, но и привить искреннюю любовь к этому делу, занятие не должно выглядеть как строгий урок, а скорее как веселая игра или сказочное приключение, где нет строгих правил.
Пытайтесь научить ребенка рисовать аккуратно, чтобы его навыки укреплялись и прогрессировали. Сначала рекомендуется рисовать самому карандашом очертания простых предметов, например, яблока, листика, солнца, и предлагать ребенку разрисовывать красками эти картинки, не выходя за линии. Для развития аккуратности можно использовать и уже готовые тетради-разукрашки, но совместный процесс создания рисунка для ребенка будет гораздо интересней.
Простые поэтапные техники
№1 Круги
Эта техника подходит для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это самый простой способ, ведь для малышей рисование округлых форм является наиболее близкой и понятной техникой.
В такой технике удобней всего научить ребенка рисовать милых и красивых животных. Смотрите поэтапные рисунки на фото ниже.
№ 2 Мазки пальцами
Эта простая техника также прекрасно подходит для того, чтобы научить рисовать маленького ребенка, особенно если малыш еще не уверенно держит кисточку или карандаш в руке.
Если макать палец сразу в несколько красок, можно рисовать красивые многоцветные мазки, создавая настоящие шедевры. Особенно эта техника хороша для создания цветочных композиций.
№3 Рисовать штрихами
Штрихование карандашом подходит для детей школьного возраста. Одним из бонусов применения этой техники является вырабатывание усидчивости у ребенка, ведь, чтобы рисовать ровные и последовательные штрихи нужно сконцентрироваться и уделить рисунку немало времени.
Для начала можно рисовать карандашом разные предметы, животных и прочее и просить юного художника разрисовать изображение, используя при этом штрихи.
№4 Рисовать подручными средствами
Рисовать шедевры изобразительного искусства можно далеко не одними кисточками. Даже великие художники не ограничивали свой инструментарий кистями и активно использовали подручные материалы.
Например, чтобы рисовать точечные округлые мазки, можно использовать ватные палочки. Пучок ватных палочек удобно использовать, чтобы создать листья на дереве или мелкие соцветия. Размытые переходы, например, для создания оттенков неба или воды удобно рисовать поролоновой губкой. Зубной щеткой можно создавать брызги, а с помощью коктейльной соломинки выдувать ствол и ветки дерева из нескольких капель краски. Поощряйте желание ребенка рисовать разными материалами,
Как привить малышу любовь к рисованию
Только время покажет, нравится ли Вашему ребенку рисовать и проводить так свой досуг или он проявляет интерес к другим занятиям. Ваша задача – предлагать, направлять и не спугнуть желание слишком большим натиском или критикой.
-
Беседа. Обсуждайте с ребенком его рисунки. Показывайте свою искреннюю заинтересованность. Спрашивайте, почему он выбрал именно такой сюжет для рисунка, почему использовал определенные цвета. Акцентируйте внимание на деталях.
-
Не устанавливайте строгие правила. Не останавливайте фантазию и творческие порывы ребенка, замечаниями по типу «трава не бывает синей» или «не бывает квадратных апельсинов».
-
Правильно высказывайте критику. Не концентрируйте внимание на ошибках. Предлагайте свои варианты в качестве альтернативы, а не, как единственно верный вариант.
-
Не завышайте требования. Предлагайте рисовать посильные для возраста, уровня моторики и когнитивного развития сюжеты. Например, дошкольники лучше справляются с воспроизведением объемных и габаритных предметов, а школьников от 7-10 лет можно научить рисовать детализированные изображения.
И конечно же не высмеивайте рисунки ребенка и не сравнивайте их с удачными по Вашему мнению рисунками. Только в атмосфере общего доверия и хорошего настроения можно научить создавать ребенка красивые рисунки.
Как развивать талант к рисованию?
Если Вы видите, что дети проявляют особенный интерес к рисованию и у них действительно получается рисовать реалистично, интересно и осознанно, можно задуматься о профессиональном подходе к этому делу. Детей младшего школьного возраста можно водить на специальные кружки или индивидуальные занятия по рисованию.
В художественную школу можно отдать школьника с 12 лет или старше. В этом возрасте ребята уже достигают определенного уровня физического и когнитивного развития, позволяющего обрабатывать те объемы информации, которые дают педагоги, и реализовывать их на бумаге. С 12 лет одаренные в этом направлении школьники уже могут учиться рисовать объемные предметы, разбираться с понятиями перспективы, панорамы, соотношения размеров предметов и т. д.
Рисование для малышей | Сто тысяч почему
Малыши 1-2 лет испытывают настоящее удовольствие от процесса рисования. Маленький ребенок еще не умеет осознанно создавать изображение предметов. Но то, что неожиданно появляется после мазков кисточкой или карандашом по бумаге, просто завораживает кроху.
Рисование пальчиками
Очень полезно практиковать с малышами пальчиковое рисование. Прежде всего, это очень просто, ведь из отпечатков пальчиков можно получить множество изображений. А кроме того, такое нетрадиционное рисование — чрезвычайно полезно для развития крохи, ведь таким образом мы стимулируем тактильные ощущения, а это в свою очередь, дает толчок для развития мозговой деятельности.
Покажите, как из отпечатка большого пальца получится туловище котенка, а из отпечатка мизинчика — голова или лапки животного. Дорисуйте карандашом ушки, мордочку-и изображение оживет, а ваш юный художник будет в восторге.
Точно также вы получите и другие интересные картинки: мышку, цыпленка, цветок, жучка, тучку, солнышко. Дайте малышу возможность пофантазировать, пусть он самостоятельно делает отпечатки разных пальчиков, дополняет их, проводит дорожки, смешивает различные цвета.
Такие эксперименты необходимы детям, именно благодаря им, развиваются творческие способности, воображение, фантазия. Только так в этом абстракционизме малыш научится находить и дорабатывать конкретные образы.
Рисование ладошкой и кулачком
Учимся закрашивать
Как известно, маленькие дети не обладают навыком закрашивания изображений, и этот навык необходимо формировать. Начните учить малыша заполнять контур предмета отпечатками пальчиков. Крохе легче координировать движение пальчика нежели движение кисти и нескольких пальцев. Для этой цели подготовьте картинки для закрашивания пальчиками. Покажите малышу, как делать отпечатки пальчика по контуру рисунка, аккуратно, не выходя за него. Не забывайте хвалить ребенка, даже если у него что-то не получилось.
Рисование из кругов и полукругов
Примерно к двум годам ребенок начинает рисовать круги, в этом возрасте у малышей это хорошо получается, и им это нравится. Почему бы нам не воспользоваться этим умением. Покажите, как из круга получается мордочка мишки, поросенка, кошечки, из двух кругов -цыпленок, неваляшка, снеговик.
Также, множество интересных рисунков получится из полукругов, это и мышка, ежик, жучок, машинка. Предложите маленькому художнику самому придумать, что получится из полукруга.
Сочетая в рисунке круг и полукруг, можно получить множество новых интересных идей.
Задачи | Деятельность педагога | Деятельность детей | Результат |
1 занятие «Собачка» | |||
— развивать мелкую моторику детей; — познакомить с техникой рисования из круга; — воспитывать усидчивость, настойчивость, самостоятельность, умение доводить начатое дело до конца. | Педагог показывает детям образцы рисунков животных. Показывает, как можно нарисовать собачку из круга. Предлагает детям нарисовать своих собачек. Помогает детям постепенно нарисовать собачек, показывая схему и поэтапно рисуя вместе с детьми. | Дети рассматривают образцы рисунков, схемы поэтапного рисования. Затем вместе с педагогом поэтапно создают собственный рисунок. | Рисунок из круга «Собачка» |
2 занятие «Курочка» | |||
— продолжать знакомить детей с техникой рисования из круга; — учить пользоваться схемой; — развивать умение ровно закрашивать рисунок. | Педагог показывает образец рисунка «Курочка» и поэтапную схему рисования. Показывает, как можно нарисовать курочку из круга. Предлагает детям нарисовать своих курочек. Помогает детям постепенно нарисовать курочек, показывая схему и поэтапно рисуя вместе с детьми. | Дети рассматривают образец рисунка, схему поэтапного рисования. Затем вместе с педагогом поэтапно создают собственный рисунок. | Рисунок из круга «Курочка» |
3 занятие «Рыбка» | |||
— продолжать знакомить детей с техникой рисования из круга; — продолжать учить пользоваться схемой; — развивать умение ровно закрашивать рисунок; — воспитывать аккуратность. | Педагог показывает образец рисунка «Рыбка» и поэтапную схему рисования. Показывает, как можно нарисовать рыбку из круга. Предлагает детям нарисовать своих рыбок. Помогает детям постепенно нарисовать рыбок, показывая схему и поэтапно рисуя вместе с детьми. | Дети рассматривают образец рисунка, схему поэтапного рисования. Затем вместе с педагогом поэтапно создают собственный рисунок. | Рисунок из круга «Рыбка» |
4 занятие «Коровка» | |||
— продолжать знакомить детей с техникой рисования из круга; — учить пользоваться схемой; — развивать умение ровно закрашивать рисунок; — расширять знания детей о цвете; — развивать у детей интерес к рисованию. | Педагог показывает образец рисунка «Коровка» и поэтапную схему рисования. Показывает, как можно нарисовать коровку из круга. Предлагает детям самостоятельно, опираясь на схему, нарисовать своих коровок. В случае затруднений педагог помогает детям. | Дети рассматривают образцы рисунков, схемы поэтапного рисования. Затем самостоятельно, опираясь на схему, создают собственный рисунок. | Рисунок из круга «Коровка» |
Как нарисовать человека для детей поэтапно для начинающих
Рисование – это творческий процесс, когда человек выражает свои мысли и эмоции. Любой рисунок, это изображения искусства, какой бы он не получился. Специалисты считают, что рисование, это особая форма медитации, так можно успокоиться и выразить в рисунке все свои эмоции и чувства. Поэтому психологи, работаю с детьми, всегда узнают, что у него творится в душе, через рисунок, потому, что именно так они выражают свои обиды и чувства.
Многие хотят научиться рисованию, но боятся, что у них не достаточно навыком и профессионализма. Дети всегда тянутся к рисованию и задача родителей увидеть в них талант и развить его. Наша арт студия рисования сможет, обучит любому этому искусству, даже того кто никогда не брал в руки кисть, главное желание и стремление научится. Как рисовать человека поэтапно для начинающих детей?
Этот вопрос задает каждый родитель, отдавая к нам своего ребенка. Это не так просто, но все возможно, благодаря профессионалам школы, которые проводят занятия по авторской программе и находят к каждому ребенку индивидуальный подход.
Рисуем человека поэтапно для детей
В рисунке ребенок проявляет себя, выражает свои мысли и эмоции. В основном дети могут справиться с простыми рисунками, деревьев, солнца и облаков, а вот человеческая фигура, дается очень тяжело, поэтому помощь родителей здесь необходима. Если у родителей нет навыков рисования, и они не могут справиться и научить ребенка рисовать человека, тогда профессионалы нашей студии смогут быстро и легко обучить этому мастерству.
Существует определенная схема, по которой детки быстро смогут научиться рисовать человеческий образ, стоит просто следовать следующим шагам:
- В верхней части лица необходимо нарисовать карандашом овал, это будет голова;
- Затем стоит нарисовать прямоугольник и с помощью небольшого отрезка соединить его с овалом, так получается тело человека, это достаточно просто и детки быстро освоят такие уроки;
- От прямоугольника стоит провести вниз линии, вот и получаются ноги;
- Затем стоит нарисовать руки, от верхних углов прямоугольника стоит провести линии и в конце нарисовать пальцы;
- В области рук необходимо добавить еще несколько линий;
- На следующем этапе, стоит нарисовать подробнее ноги человека, выделить и добавить дополнительные линии;
- Потом добавляем уши, для этого стоит нарисовать несколько кругов по бокам овала, и добавляем внутрь детали ушей в виде завитушек, также здесь можно проявить фантазию и нарисовать прическу;
- Потом стоит уделить вниманию деталям лица, нарисовать глаза, брови, нос и рот.
Это не сложно и любой ребенок сможет нарисовать черты лица;
- Также стоит нарисовать рубашку и не забывать выделить шею и воротник;
- После этого нужно выделить ладони и пальцы рук;
- На следующем этапе, рисуются ботинки и брюки, стоит выделить в области колен складки, а на ботинках шнуровку;
- В заключении стоит постирать все дополнительные линии, которые рисовались изначально и выделить только контур и разрисовать цветным карандашом.
Вот так просто можно научиться рисовать ребенку поэтапно, человеческий образ. Наши специалисты смогут проводить занятие в игровой форме, это будет очень интересно детям и они смогут быстро познать и научится чему то новому и найти новых друзей по интересам.
Поэтапное рисование человека для детей в студии Матита
Когда родители замечают. Что их ребенок постоянно тянется к листку бумаги и карандашу и в свой юный возраст рисует первые оригинальные рисунку и у него развита фантазия, стоит развивать его талант и отдать в школу рисования, где смогут его талант воплотить и научить главным правилам. К ребенку нужен особый подход, необходимо заинтересовать его и проявить его желание, ведь в таком юном возрасте они не усидчивы и не могут долгое время заниматься, чем-то одним. Специалисты нашей студии смогут найти индивидуальный подход к каждому ребенку и проведут занятия в игровой форме, поэтому ребенку не будет скучно, и он сможет узнать много нового для себя. Обращаясь в нашу студию можно пучить множество преимуществ, таких как:
- Наши специалисты гарантируют результат и смогут научить любого ребенка искусству, даже самого неусидчивого;
- К ребенку осуществляется индивидуальный подход, поэтому мастера смогут найти общий язык с каждым малышом и дать свои знания и навыки;
- Занятия проводятся по авторской программе, и здесь нет скучных занятий, для деток разработана специальная игровая программа, поэтому у нас им не будет скучно;
- Мы находимся сразу возле станции метро и к нам удобно добраться любым транспортом и с любого конца города.
Многие родители сомневаются, нужно это его ребенку или нет, тогда стоит записаться на пробное бесплатное занятие, которое даст понять интересно и нужно, это вашему малышу. Специалисты студии настоящие профессионалы и мастера своего дела, которые имеют множество авторских картин и смогут подарить свой опыт и профессионализм вашему ребенку.
Он сможет научиться рисовать человека, поэтапно и у него будет получаться лучше, чем у родителей. После наших занятий, вы будете гордиться своим ребенком, и он сможет в полной мере раскрыть свой талант. Записывайтесь к нам на занятия, и мы сможем развить талант ребенка и подарить ему новые знания, мы ждем вас.
Рисование по точкам для детей
Рисование по точкам для детей линий, фигур и животных. Рисуем по точкам для развития навыка письма.
Красивый подчерк и успешное обучение письму зависит от правильного владения карандашом, умелого нажима и способности проводить линии всевозможной формы. Начните с обучения рисованию по точкам линий и фигур, а затем предложите ребёнку рисование по точкам животных и их раскрашивание.
Рисуем по точкам, развивая навыки постепенно
Проведение линий карандашом или ручкой — отличная практика, помогающая приучить руку к письму, развить мелкие мышцы, научить малыша что-то крепко удерживать.
Пунктирная линия служит в качестве руководства и помогает ребёнку, ведь в любой момент можно замедлить скорость рисования, усилить или ослабить нажатие на карандаш, не испортив картинку, а, следовательно, не потеряв интерес.
Как только ребёнок научится рисовать по точкам линии, прямые и всевозможные волны, переходите к фигурам, а затем к животным. Изгибы пунктирных линий разовьют навык рисования достаточно для того, чтобы начать изучение правописания букв и цифр.
Советы по использованию предложенных материалов
Предлагая ребёнку распечатанный материал с картинкой, на которой требуется нарисовать что-нибудь по точкам, сначала попросите малыша обвести линии указательным пальцем его правой руки (или левой, если ребёнок — левша). Затем попросите его рисовать пальцем не по листу, а словно в воздухе над картинкой. Повторите упражнение несколько раз, а потом выполните задание карандашом.
Когда ребёнок научится рисованию по точкам карандашом, предложите ему ручку или маркер.
Уделите внимание рисованию по точкам животных, без отрыва руки от бумаги.
Как ещё развить мелкую моторику, кроме рисования по точкам?
Если ваш ребёнок по каким-либо причинам не заинтересовался материалами рисования по точкам, вы можете весело провести время, развивая мелкую моторику и другими способами.
- Нанизывайте вместе крупный бисер на ниточки или перебирайте бусы;
- Приклейте большой лист бумаги или старые обои на стену и пусть ваш ребёнок рисует свои картинки на этом листе. Рисование на вертикальной поверхности требует прикладывания больших усилий и ручки тренируются быстрее;
- Как только ваш ребёнок уже достаточно крепко умеет держать в руках мелкие вещи и не отпускает их, если слегка потянуть, начинайте его учить завязывать шнурки или плести косички из любых лент или верёвочек;
- Если вы читаете газеты или журналы, дайте ребёнку маркер и предложите ему обвести им все заголовки;
- Хорошее сцепление большого и указательного пальцев проще всего развить, перекладывая бобы или даже горошинки из одной миски в другую, используя только два пальца, а не всю ладошку.
- Морозные окна или запотевшие зеркала в ванной – отличное место для того, чтобы учиться рисовать указательным пальцем.
При желании, вы можете использовать в повседневной жизни каждый из способов развития мелкой моторики вашего ребёнка, этим вы поможете ему быстрее научиться писать в будущем.
Первые рисунки детей
Не секрет, что многие родители хотели бы, чтобы их чадо умело хорошо рисовать, а еще лучше, если бы в своих рисунках дети могли выразить себя, свое отношение к миру. Как было бы здорово, если бы наши дети могли рисовать легко и радостно, творить для души, и радоваться своим успехам! И в то же время, многие родители сами рисуют мало и редко, поскольку стесняются того, что и сами они рисуют не намного лучше, чем их дети. У многих, наверное, до сих пор в ушах звучит суровый приговор воспитательницы в садике или учительницы рисования: «Это не годится! Почему так мелко? Это что — дерево?! Делай, как все! Дерево рисуют не так! Посмотри на образец, и быстро сделай точно так же!» Многие родители смутно понимают, что рисование по шаблону, по образцу — не лучший способ развить творческие задатки ребенка. Но ведь малыш так часто просит: «Нарисуй мне домик! И машинку! И дядю!»
Как же быть? Бабушки зачастую в такой ситуации не задумываясь рисуют квадратик, на нем треугольную крышу, и настаивают, что домик рисуют так — и только так. Если мама в ответ на просьбу ребенка нарисовать домик ему ничего не нарисует, то и ребенку скоро наскучит рисование, и он найдет себе другое занятие. Если же мама будет учить, что домик рисуют только так, а елочку — вот так: палочка и веточки вниз, а машину — только так, вот кузов, вот кабина, и два колесика, то эти занятия тоже вряд ли принесут много пользы. Значит, если уж мы рисуем для ребенка картинки, то надо рисовать малышу не один образец для подражания, а несколько: мы ведь можем нарисовать домик с двумя окошками, а можем — с пятью, или крышу нарисовать не треугольную, а в форме трапеции, или добавить балкон, лесенку, крылечко, флюгер на крыше или флажок. Машин тоже можно придумать много, и деревьев, и человечков.
Одна бабушка, когда ей рассказали про творческие студии для двухлеток, на которых дети рисуют красками, лепят и делают аппликации, очень удивилась, и даже возмутилась: «Ну вот еще! Придумали! Да что они тут нарисуют в два года?! Мы вот нашей в два с половиной дали один раз карандаши, а она каля-маля — и все!!!»
Вероятно, они надеялись, что ребенок, впервые в жизни взявший в руки карандаши, сразу нарисует им домик, машинку и дядю. Может быть, такое и случается, но крайне редко.
Впрочем, подобное мнение, хоть и не редкость, но чаще родители дают детям рисовать лет с полутора, и иногда даже покупают малышам специальные пальчиковые краски. Убедившись, что малыш пока предпочитает рисовать по себе, а не по бумаге, или наслаждается процессом отмывания кисточки, многие убирают краски надолго, иногда — до самой школы.
Иногда малышу покупают коробочку дешевой акварели, и он мгновенно перемешивает все краски в одну — грязно-бурую, после чего рисовать отказывается. И неудивительно — получившимся цветом и впрямь трудно нарисовать нечто красивое, а дети очень остро чувствуют красоту.
Предположим все-таки, что вы не спрятали кисти и краски, и готовы попробовать научить малыша рисовать. А вот что дальше делать с малышом, с чего начать, как научить его, и чему стоит учить — этого родители, к сожалению, обычно не знают. Давать ли малышу краски, и если да, то какие? Давать ли ребенку раскрашивать книжки-раскраски?
Какие придумать занятия, чтобы получилось красиво? Вот об этом мы и попробуем немного рассказать. Если найдете, почитайте книги замечательного человека — Елены Макаровой «В начале было детство», «Освободите слона», «Лето на крыше». В этих книжках она подробно рассказывает о том, как творчество просыпается в душе у ребенка, и как построены ее занятия в детской студии для дошкольников, как они лепят и рисуют, какие темы они придумывают.
Все дети в своем развитии повторяют тот же путь, что прошло и все человечество. И точно такая же картина с детскими рисунками. Сначала малыш просто начинает понимать, что некоторые его движения оставляют следы. Сначала — любые следы, на бумаге, на обоях, на снегу — и лишь потом осмысленные и узнаваемые картинки. Без простого каляканья не обойтись — ребенку нужно познакомиться с бумагой и карандашами, с красками и кисточками, но не ждите, что он сразу же нарисует вам собачку или велосипед!
Детям нравится топать по свежему снегу — и потом смотреть на свои следы, или протопать по луже — и разглядывать потом мокрые отпечатки на асфальте. Это очень хорошая и полезная игра, ребенок таким образом исследует мир!
Вы сами можете в солнечный день научить ребенка разглядывать свою тень. Вот мы стоим на дорожке, спиной к солнышку: мама, а рядом — двухлетний сынок. У мамы тень длинная, у ребенка — поменьше. Вот мы с ним расставили руки в стороны — и тени тоже изменились. Вот мы замахали руками, как птички. И тени наши — о чудо! — тоже задвигали руками. Я смотрю на сына и вижу неподдельный восторг в его глазах.
И такой же восторг у многих детей вызывают мелки, карандаши и краски.
Рисовать можно не только дома, но и на улице: ведь кроме мелков для асфальта, есть еще и палочки, которыми можно рисовать по земле или по мокрому песку, а можно выкладывать дорожки и узоры из камушков, палочек и желудей, а можно взять на прогулку бутылку с подкрашенной водичкой — и поливать на дорожку, и рассматривать цветные пятна на снегу или мокрые пятна на сухом асфальте: Рисовать можно и красками, и фломастерами, и карандашами, и восковыми мелками, и даже углем! А можно рисовать еще зеленкой и свекольным соком, ягодами рябины и черноплодки, и другими интересными красками!
Тут очень многое зависит от мамы. Если она сама очень брезглива, и строго приучает ребенка к чистоте, то есть большая вероятность, что рисовать ее малыш не захочет. Ведь от мелков на руках остается пыль, да и одежда порой пачкается, когда дитя рисует на асфальте. А уж про краски и говорить нечего — тут можно легко перемазаться с головы до ног. И если после своих первых попыток рисовать красками ребенок увидит мамино недовольное лицо, услышит ее сердитый голос: «Ну ты посмотри, на кого ты похож?! Ты посмотри, и на столе краска, и на носу, и на рукаве!», то малыш скоро поймет, что проще и не пытаться рисовать. Для него слово «рисовать» станет синонимом слова «пачкаться» — и изменить это мнение вам потом будет нелегко.
Важно знать, что стадии рисунка напрямую связаны с развитием интеллекта и речи. Примерно через месяц после того, как малыш начнет ходить, он начинает активно рисовать. А карандаши и толстые восковые мелки стоит давать с 10-11 месяцев, чтобы ребенок видел, какие получаются следы.
Пока нет фразовой речи, то, как правило, нет и предметного рисунка. А это значит, лет до двух, иногда и до трех, ребенок сам вам вряд ли нарисует нечто осмысленное. В научной литературе эта стадия детского рисунка так и называется — стадия марания или каракули. На этой стадии мы можем наблюдать несколько ступенек: сначала ребенок просто проводит хаотичные линии, причем далеко не всегда попадает карандашом по тому листу бумаги, который вы ему предложили.
На этой стадии можно рисовать на магнитном экране, можно рисовать широкой кистью и гуашевыми красками на стенках в ванной комнате, и потом смывать, можно рисовать восковыми мелками. Фломастеры сначала лучше не давать — они плохо отмываются, и портятся, если слишком сильно давить на них — грифель вдавливается внутрь. Лучше давать широкую кисть — толщиной в палец и даже толще!
И еще одно правило: чем меньше ребенок, тем больше листы — ватман, старые обои, листы А2и А3. Если ребенок облизывает кисточку, рисуйте свекольным и ягодным соком, а также медовой акварелью. И все-таки, старайтесь рисовать не только в ванной, но и на бумаге, и самые удачные рисунки сохраняйте, подписывайте и вешайте на стену. Малыш должен видеть ваше уважительное отношение к его рисункам. Если мама сразу после того, как закончит рисовать, на глазах у малыша скомкает и выкинет все рисунки в ведро, он поймет, что его рисунки никому не нужны.
Вторая ступенька — малыш начинает попадать на лист. При этом можно давать ему широкую кисть и закрашивать вырезанные из бумаги картинки. Например, мама заранее вырезает из плотной бумаги листочки (по размеру — не меньше ладони), и потом вместе с малышом закрашивает листочки красной и желтой краской — если дело происходит осенью, или зеленым — если на дворе весна или лето. Если потом взять эти листочки, на большом листе бумаги нарисовать ствол дерева, и приклеить на ветки ваши листочки, получится отличное дерево!
Третья ступенька — ритмичные каракули, круги и спирали. На этой стадии иногда дети начинают подробно рассказывать, что они нарисовали. Не спорьте с ним, если он видит в беспорядочных каляках поезд с вагончиками или киску, грушу или даже маму. Порадуйтесь — это значит, скоро появятся и первые осмысленные картинки!
На стадии каракулей ребенку очень нравится закрашивать те картинки, которые для него нарисовала мама. Поскольку закрашивать толком он не умеет, то просто замалевывает весь лист, и от маминой картинки ничего не остается. Некоторые мамы на это обижаются. А на самом деле малыши таким образом познают мир: мама строит башню из кубиков, а малыш ее ломает. Мама лепит, малыш разбирает на части — эта стадия очень важна, без нее не обойтись! Пройдет немного времени, и малыш начнет рисовать сам!
Ребенку очень интересно рисовать красками, причем очень важно, какие цвета вы используете. Идеально подходят чистые цвета — акварель желтая, красная и синяя в тюбиках — развести в баночке и дать малышу посмотреть, как смешиваются 2 цвета на мокром листе. Можно лист бумаги для акварели формата А3 смочить губкой, положить на стол, и капать краски на лист, наблюдая, как постепенно растекаются краски по листу, и как при этом смешиваются цвета.
Дети такого возраста не могут сами мыть кисточку и аккуратно набирать краску — это должна делать мама. Используйте две или три кисти, и меняйтесь с ребенком: вы ему моете кисть и набираете краску, а он рисует.
И вот наступает торжественный момент — ребенок начинает рисовать нечто узнаваемое. Эту ступеньку называют стадией головоногов.
Помните, что ребенок рисует не то, как он видит мир, а то, как он этот мир воспринимает. Он рисует самое важное — человечков, машины, домики, солнышко, цветы, кошек и собак, птичек и многое другое. В первую очередь, дети рисуют самого себя, маму, папу.
Ребенок рисует кружок — голову, две палочки — ножки, и заявляет, что это — бабушка. Так и выглядит классический головоног. Одни дети рисуют таких человечков в два года, другие — в три или четыре, но суть одна: голова и ножки. Это — самое главное, и такие рисунки вы увидите у самых разных детей, вне зависимости от того, учили ли их рисовать. Потом к подобным изображениям добавляются глазки, ручки, еще позже — ботинки, шапка, варежки. Не торопитесь учить ребенка рисовать туловище или животик — он сам заметит, когда придет пора, что он не все нарисовал.
Старайтесь как можно меньше критиковать рисунки детей, и избегайте фраз типа «Ты неправильно нарисовал». Он нарисовал так, как умеет, и так, как он понимает. Не беда, что дерево смахивает на расческу, суть он уловил — есть вертикальный ствол, а от ствола в стороны растут ветки. Вы можете с ребенком вместе рассмотреть на прогулке кусты и деревья — может быть, он заметит, что не все ветки прямые, и что от одной ветки растут веточки потоньше. Вы можете поиграть с ребенком в семечко, которое растет, растет, и становится деревом. Можете постоять, раскинув руки-ветки, и покачаться, как дерево на ветру. Но не настаивайте на своем решении, ведь ребенок рисует по-своему! Не страшно, если пальцев на детском рисунке человечка на руке не пять, а 7 или 8 — зато он вспомнил, что на руках есть пальцы!
Когда появляются головоноги, то вслед за ними, примерно тогда же, дети начинают рисовать машинки, солнышко, тучи и дождик, потом — домики, деревья, цветы, самолеты и подъемные краны, зайчики и мишки, бабочки и грибочки.
Маленькие дети любят тиражировать свои картинки. Уж если малыш научился рисовать солнышко, то теперь он, вероятно, будет рисовать его на каждом своем рисунке. Он нарисует вам сотню человечков, потом целую кучу цветов, потом великое множество домов и машин, котят и зайчиков.
Если вы хотите, чтобы ребенок научился проводить длинные прямые линии, то научите его рисовать дождик из тучи. Можно учить ребенка топать по дорожкам, можно рисовать солнышко, дорисовывать ниточки к воздушным шарикам, колеса к машине и др. Самые удачные рисунки надо вешать на стенку и всем показывать, дарить бабушкам и друзьям, чтобы ребенок видел, что вам нравится, когда он рисует.
Ребенка 2.5-3 лет можно учить смешивать краски на палитре, например, можно взять гуашь синюю или красную и смешать с белилами, а потом голубым покрасить зимний домик или вазу, а розовым — цветы. Если нет палитры, то для смешивания цветов годятся одноразовые пластиковые или картонные тарелки. Многих детей процесс смешивания красок увлекает куда сильнее, чем само рисование. Это нормально, ребенок изучает свойства красок, не мешайте ему познавать мир!
Малышам нередко нравится мыть кисточку, и смотреть, как при этом меняет цвет вода в банке. Что же, используйте этот интерес, и заморозьте эту подкрашенную воду в морозилке, а потом возьмите цветные ледышки с собой на прогулку, и выкладывайте из них узоры на снегу. Покажите ребенку, что если в стаканчике растворить много красной краски, то вода стане темно-красная, а если краски взять чуть-чуть, то водичка будет розовая.
А как же быть с раскрасками? Мы считаем, что не надо давать детям раскраски и шаблоны, хотя бы до школы, иначе у него пропадет охота рисовать свои линии. Не надо учить, что домик — это квадратик и треугольник, а человечек — точка, точка, запятая. Если уж рисуете, то давайте разные образцы! Использование шаблона возможно, если мы вырезаем, к примеру, из картона большое яблоко, под него подкладываем лист газеты или ненужной бумаги, и просим ребенка закрасить яблоко. Если краска попадает не только на яблоко, но и на газету, это нормально и не страшно!
Мама помогает ребенку держать шаблон, чтобы он не скользил по столу, и мама набирает краску на кисть, а малыш красит. Второй вариант, когда мама работает второй кистью — потоньше — красит тот же шаблон яблока вместе с малышом. Они вместе красят яблоки, а потом раскрашенные яблоки, к примеру, приклеивают на картонную корзинку, или ежику на иголки, или на ветки дерева. Такую картинку можно подарить бабушке с дедушкой, или знакомым.
С детьми старше двух лет хорошо бы рисовать красками не реже раза в неделю, а можно и чаще. Сочетайте рисование с аппликацией, и вы сможете создать немало красивых композиций!
Если ребенок увидит, что маме самой нравится рисовать, то он тоже будет рисовать с удовольствием! Так что не стесняйтесь своего неумения, пробуйте и творите вместе с детьми!
И под конец — несколько практических советов.
Купите большой набор гуаши (и проверьте, есть ли там белила!), а также акварель в тюбиках — она гораздо лучше подходит для детского творчества. С коробочкой обычной акварели малышу справиться трудно — краски смешиваются, все цвета пачкаются, и нарисовать что-то красивое не получается. А акварель из тюбика можно растворить в небольшом количестве воды, взяв именно тот цвет, который вам нужен сегодня. (Для разведения акварели прекрасно подходят баночки из-под детского питания и соков). Разведенную акварель можно хранить в банке в холодильнике.
Для акварели нужны мягкие объемные кисти — белка, пони, коза.
Для гуаши нужны жесткие кисти из щетины.
Некоторые считают, что кисти из щетины нужны только для клея, но это не так. Кисти из щетины идеально подходят для работы с гуашью.
Помните: чем меньше дети, тем толще кисти и больше листы.
Очень хорошо использовать для рисования и аппликации бумагу разной фактуры и разного цвета — шершавую бумагу для акварели, гладкую бумагу для черчения, и др. Можете попробовать рисовать красками по цветной бумаге. Например, если из зеленой бумаги вырезать елочку, а сверху поставить желтые и красные точки, то получится очень нарядная елочка. А если рисовать белой гуашью на темном фоне, то легко нарисовать снеговика, и снежинки.
Не надо выставлять на стол больше, чем нужно. Если нам нужна синяя гуашь, то не надо выставлять всю коробку! Дети любят строить из баночек гуаши заборчики и башенки, переставлять баночки, катать их по столу, открывать. Если уж вы хотите порисовать, то не устраивайте лишних соблазнов!
Пока вы рисуете, на столе должны быть только нужные вам краски и вода. Потом можно достать клей и ножницы, и вместе с ребенком сделать аппликацию. Когда ребенок рисует, удобно иметь поблизости влажную тряпочку или салфетку, чтобы малыш мог вытереть руки, если ему неприятно ощущение засохшей краски на руках.
Вы можете сложить лист бумаги пополам, нарисовать произвольные пятна на одной стороне, и сложить лист, чтобы краски отпечатались — так можно получить очень интересные симметричные узоры. Таким образом можно нарисовать красивую бабочку, или вазу, или цветы.
Хорошо комбинировать рисование и аппликацию, добавлять элементы из природных материалов.
Некоторым детям нравится рисовать в компании, поэтому поищите творческие студии для самых маленьких, куда приходят дети вместе с мамами, и там все вместе играют, рисуют и лепят.
Автор — Кац Женя
советов по созданию круга для рисования 24-месячного малыша
Последнее обновление
В возрасте 24 месяцев малыши получают значительный контроль над своими моторными навыками. Сейчас самое время познакомить малышей с рисованием, чтобы помочь им рисовать круги и другие фигуры. Эти интересные занятия понравятся детям кататься по кругу.
Наблюдали ли вы за своим малышом во время писанины? По всей видимости, она поддерживает свой карандаш ладонью, а большой палец направлен в небо.Даже когда вы показываете ей, как правильно держать мелки, она делает грубые мазки. Иногда она может энергично имитировать ваши движения, но безрезультатно. Эти приемы помогут вашему малышу постепенно создавать круги.
Советы по обучению малыша рисовать круг
Круги в большом круге
Возьмите большой лист бумаги и много цветных мелков. Нарисуйте большой круг, в который можно вписать множество меньших. Как только малыш увидит, что вы это делаете, переверните лист и начертите для него один большой круг.Поощряйте ее следовать линии своих любимых цветов и продолжать рисовать круги поменьше, пока она не сможет с трудом уместиться в точке. Она слишком сильно сжимает карандаш? А как насчет ее осанки? Она сгорбилась над простыней? Продолжайте проверять и исправлять ее, и скоро ей будет легче рисовать круги.
Заставить своего 24-месячного малыша нарисовать круг — это не то, чего вы можете достичь за день или даже за неделю. От бегущего по странице мелка до плохо сформированных шариков, заставляющих вас нервничать, вам придется пройти через все это.Почему бы не попробовать карточки и вырезы круглой формы? Положите картонный кружок на бумагу лицевой стороной вниз и удерживайте его пальцем. Затем попросите ребенка обойти его мягкими движениями.
24-месячный малыш, пытающийся нарисовать круг, неизбежно потеряет форму. Но вы можете обуздать неправильные штрихи с помощью карандаша, привязанного к нитке. Другой конец нити нужно обернуть вокруг булавки в центре бумаги. Когда ваша малышка начнет двигать карандашом, который крепко держится за пальцы и натягивает нить, медленно появится круг.
Этот совет занимает одно из первых мест в списке занятий по рисованию кругов, поэтому ему легко следовать. Возьмите миску с острым краем из кухонного шкафа. Переверните его на листе бумаги и помогите малышу нарисовать аккуратный контур вокруг его внешнего края. После этого вы можете сделать точки вместо глаз и изогнутую линию для улыбки.
У вас где-нибудь валяется старый транспортир? Нарисуйте им полумесяц и перевернутый полумесяц. Вырежьте фигуры и приклейте их на цветной лист бумаги, чтобы получился полный круг.Убедитесь, что ваш малыш наблюдает за тем, как вы это делаете. Теперь предложите ей использовать транспортир, чтобы создать полукруг, переверните инструмент и попросите ее нарисовать еще один полукруг, как вы.
Скрытый смысл детских фигур и каракулей
Все это говорит о том, что детские формы и фигурки не так уж и просты — то, что считается простотой, вместо этого может быть степенью умственной свободы, которую многие абстрактные художники стремятся воссоздать. Дети могут быть более открыты для игры с изображением невидимых вещей, таких как звук и эмоции, утверждает парижер из Concordia, потому что они еще не ограничены ограничением изображения только видимых предметов, что характерно для традиционного западного искусства.
Конечно, артистические абсурды маленьких детей часто сводятся к тому, что они — это дети, что их технические способности не слишком развиты. Многие ученые предостерегают от переоценки художественной изысканности детей; Они говорят, что любое сходство с творчеством гениальных художников-абстракционистов — всего лишь случайность.
Эдит, 3 года Удачная случайность или вундеркинд, признание того, что маленькие дети не так сильно стремятся создавать реалистичные изображения, помогает продемонстрировать, что для них значит рисование. Для многих детей рисование волнует не из-за конечного результата, к которому оно приводит, а потому, что они могут полностью жить в мире своего рисунка на несколько минут (а затем сразу же забыть об этом через несколько минут). Взрослым может быть трудно относиться к такого рода мимолетным переживаниям всего тела. Но возможности для самовыражения, которые дает рисование, имеют важное, даже терапевтическое значение для детей.
Даже простые каракули имеют смысл. Когда-то считалось, что дети рисуют только для того, чтобы испытать физическое ощущение движения руки по странице, «теперь было показано, что, когда дети пишут, они представляют через действие, а не изображения», — сказал победитель Бостонского колледжа.«Например, ребенок может нарисовать грузовик, быстро проведя линию по странице и выбрав« масштаб, масштаб », и поэтому он не будет похож на грузовик, когда ребенок закончил, но если вы посмотрите на процесс, что — говорит ребенок, и по звукам и движениям, которые он делает, когда рисует, вы можете видеть, что он пытается изобразить грузовик посредством действия », — сказала она. «И в каком-то смысле рисунок слился с символической игрой».
Лиана Алвес, воспитательница дошкольного образования в государственной чартерной школе Inspired Teaching Demonstration в Д.К. рассказал мне об одной студентке, которая подарила ей рисунок с единственной прямой линией на странице. Алвес предположил, что ребенок не особо задумывался над рисунком, пока не начал объяснять, что линия была одним из матрасов из Принцесса на горошине, одной из сказок, которые они читали в классе. Студент, однако, мог предложить другое объяснение в другой момент времени. Морин Ингрэм, учитель дошкольного образования в той же школе, сказала, что ее ученики часто рассказывают разные истории об определенном произведении искусства в зависимости от дня, возможно, потому, что они не были уверены, что собирались нарисовать, когда начинали рисовать.«Мы, взрослые, часто говорим:« Я собираюсь нарисовать лошадь », и отправляемся в путь … и расстраиваемся, когда не можем этого сделать, — сказал Ингрэм. «Кажется, они придерживаются гораздо более разумного подхода, когда они просто рисуют, а потом понимают, что« это лошадь »».
В конечном счете, то, что может быть наиболее показательным в детском творчестве, — не то, само искусство, но то, что они говорят в процессе рисования. Они часто рассказывают истории, которые открывают более ясное окно в их мир, чем конечный продукт. На вопрос, каким должен быть их рисунок, тоже не так много ответов; некоторые даже утверждали, что дети могут давать названия своим работам, потому что они привыкли к ритуалу, когда учителя просят их описать свой рисунок, а затем пишут короткое название на листе бумаги.Исследования показывают, что дети будут создавать сложное повествование во время рисования, но, рассказывая взрослым о своей работе, они просто назовут предметы или персонажей на изображении.
Рисование картинок с помощью кругов — LilCreativeKids
Рисование кругов может быть сложной задачей. На самом деле, рисование любых геометрических фигур требует немного больше терпения и практики. Как научить детей рисовать кружки?
Давайте нарисуем картинки с кругами, которые определенно должны быть интересными.
Дети рисуют круги по-разному, и самый распространенный способ, который я видел, — это одним движением, которое завершает весь круг. Иногда концы дуги не сходятся, но тем не менее дети торжествуют. Итак, как учитель, я должен убедить их и помочь им превратить эти штрихи в круги, насколько это возможно.
Художники, такие как Кандинский и Делоне , создали красивые композиции с помощью кругов. Здесь нарисованы концентрические и перекрывающиеся круги, которые красиво раскрашены яркими красками для создания композиции.
Другой способ — нарисовать круг и преобразовать их во что-нибудь другое. Как животное, птица или даже фигура. У детей будет много идей для рисования из круга после того, как вы проиллюстрируете одну или две из них.
Нарисуйте первый круг
Когда вы рисуете круг, убедитесь, что он достаточно большой. Дети всегда заканчивают тем, что рисуют круги слишком маленькими. Нарисуйте не менее 3 больших кругов рядом друг с другом. Затем превратите одного из кружков в рыбу или черепаху и попросите их закончить.Раскрасьте цветными мелками или карандашом.
Нарисуйте перекрывающиеся круги
Многие вещи можно нарисовать из перекрывающихся кругов. Первое, что приходит в голову, — это снеговик, и большинство детей их рисует. Также было бы интересно нарисовать обезьяну или панду.
Нарисуйте круги, которые касаются
Я увидел красивую кошку, нарисованную из двух соприкасающихся кругов. Вот вы видите птицу. Подумайте, что еще нам нарисовать.
Круги концентрические
Свинья — правильный выбор.У него круглый нос и круглое лицо, а если смотреть спереди — то вокруг. Рисовать концентрические круги не очень просто.
Нарисовать весь рисунок кругами
Вы должны прочитать книгу «Большой зеленый рисунок» автора Эда Эмберли. С кругами посмотрите, как он создает почти все. Есть простые пошаговые инструкции по созданию зортов, кроколаторов, дохалогов и более 100 забавных вещей. Фигурки милые и всем хочется их нарисовать. Книга доступна на Amazon, и вам следует ее купить.Это красивая книга, в которой он научил нас рисовать все из кругов. Попросите детей что-нибудь нарисовать сами и посмотрите, как у них возникают красивые идеи. Найдите предложения для других книг Эда Эмберли.
РИСУНОК ДЛЯ ДЕТЕЙ — Уроки детского сада
Пошаговое рисование продолжение — завершение картинок
После завершения первой страницы пошагового рисунка, который учит детей, как сделать базовую форму круга и как разделить свою страницу, затем переходите к следующему шагу, обучая их рисовать картинку в каждой коробке, используя форму, которую они только что научились делать.
Продемонстрируйте по одному шагу каждой картинки и часто проверяйте, все ли дети успешны. Расставьте учеников так, чтобы вы могли видеть каждый детский листок с того места, где вы стоите и демонстрируете, чтобы вы могли быстро помочь ребенку, который нуждается в помощи. Показывая каждый шаг на большом листе бумаги или классной доске, скажите что-нибудь вроде этого:
«В первом квадрате нарисуйте круг такого размера — это нос. Над ним поставьте 2 кружочка — это глазки. Сделаем счастливую улыбку.
Положи сюда войлок, спускайся, поднимайся. Оберните вокруг него большой круг вместо головы. Закончите с круглыми и круглыми волосами… Вы сделали мальчика или девочку… »
Завершите страницу таким же образом
В следующем ящике…
«Сделайте большой круг в нижней части коробки. Сверху нарисуйте круг поменьше. Сделайте круг поменьше на вершине этого круга … покажите каждый шаг. Нарисуйте два круга вместо глаз, линию для морковного носа (треугольники появятся позже) на верхнем круге. Вы слепили снеговика.”
В следующем ящике…
«Нарисуйте маленький кружок в середине следующего квадрата. Сделайте круг побольше… Сделайте еще больший круг вокруг этого ». Показывать только один шаг за раз и проверять, что все дети успешны. Подставьте под него длинную палку. Вы сделали леденец.
В последнем ящике…
«Составьте ряд кругов, убедившись, что все они соприкасаются. Нарисуйте два круга вместо глаз на первом (отличное время, чтобы учить порядковые числа, первое, второе, третье…).Сделайте много маленьких кружочков под гусеницей вместо ног. Теперь вы сделали гусеницу ».
Позже в этом году студенты озвучивают слова группой и печатают их в полях рядом с рисунком.
Шаг 4: Завершите изображение
- Для начала, рисуя с детьми, я позволяю тем, кто хочет раскрасить свои поэтапные рисунки мелками, а остальные дети выбирают центр.
- В том же году я прошу их всех добавить цветных мелков на свои фотографии.
- После многих лет экспериментов с мелками я считаю, что цветные карандаши Prang — лучшие для начального искусства. Они созданы на основе сои, имеют яркие цвета и не рассыпаются по детским рисункам и столам.
Советы учителю рисования
- Если детям сложно поэтапно рисовать, возможно, вы двигаетесь слишком быстро, делая предположения, что они понимают ваш словарный запас (справа, слева, под, над, рядом, рядом, перед , больше, больше…) или ожидаете, что они будут выполнять слишком много шагов одновременно.
- Используйте бумагу максимально большого размера.
- Научите студентов рисовать больших размеров. Продемонстрируйте, как нарисовать крохотную картинку в середине вашей газеты, и покажите им, как трудно зрителям ее увидеть.
- Дети воодушевлены энтузиазмом учителя.
- Чтобы бросить вызов детям, которые уже уверенно рисуют, дайте им дополнительную бумагу и позвольте им рисовать все, что они хотят, между шагами.
Далее, квадраты, прямоугольники, треугольники и зигзаги…
Обучение с кругами — Игровое обучение
загрузка…
Джоуи из «Сделано Джоуи» сегодня с нами, чтобы поделиться множеством интересных способов привлечь наших молодых математиков к содержательной и образовательной деятельности…
Мне просто нравится, когда искусство и обучение идут рука об руку! У нас есть несколько книг с рисунками Эда Эмберли, поэтому, когда я увидел книги «Пирог с картинками» и «Пирог с картинками 2», я подумал — какой отличный способ познакомить с любыми видами обучения! Поскольку я экономлю бумагу, я также люблю любую возможность использовать те маленькие клочки бумаги, которые мы накапливаем!
В зависимости от возраста и способностей вашего ребенка существует множество способов использования заданий из этих книг…
Для дошкольников:
Взрослые могут помогать детям вырезать круги и фигуры разных размеров и цветов. Подбор цветов и форм — отличный способ начать первый шаг распознавания. Поиск других кругов (и их частей) в вашем доме или рисование предметов — еще один способ помочь вашему ребенку узнавать круги. Попросите ребенка посмотреть, как вы расставляете фигуры, и спросите: «Что я сделал из этих фигур?»
* примечание: с маленькими детьми всегда будьте осторожны, чтобы не подавиться, когда собираете вещи для этих занятий.
Для дошкольников / детей:
Под присмотром дошкольники / дети могут начать обводить / вырезать собственные круги безопасными для детей ножницами, рисовать круги на бумаге и находить предметы в доме или классе.(пусть они собирают предметы в корзину, как в поисках мусора!) Распечатайте слова: круг, половина, четверть, треть, целое, часть и разделите на бумаге, чтобы дети «прочитали». Используйте бумажные круги и фигуры, чтобы создавать узоры (например: красный круг, синяя половина, зеленая четверть, красный круг, синяя половина, зеленая четверть). Хотите верьте, хотите нет, но понимание шаблонов — очень важный шаг к изучению математических концепций в будущих классах. .
Для детей школьного возраста:
Дети могут начать работать более независимо с книжками с пирогами, следуя инструкциям по созданию определенных шаблонов.Работа и понимание того, как делить круги на половины, четверти и т. Д., А затем объединение этих частей может помочь в изучении деления и дроби. Практическое обучение этим типам математических понятий является превосходным, поскольку дети могут сами видеть фигуры и управлять ими.
Необходимые материалы:
- Круглый штамп (различных размеров) * Примечание: дети могут вырезать круги вручную, или вы можете распечатать «Части пирога с картинками» с веб-сайта Эда Эмберли.
- клей-карандаш (для некоторых работ)
Используемые печатные формы:
На веб-сайте Эда Эмберли есть бесплатные буклеты для печати, которые можно скачать здесь. Каждый месяц предлагаются разные сезонные проекты, использующие метод Picture Pie.
Чтобы распечатать любой из проектов в удобном маленьком буклете:
:: выберите проект
:: щелкните «значок принтера»
:: выберите кнопку «несколько»
:: выберите «печатать на обеих сторонах бумаги» и «переворачивать по короткому краю»
:: выберите кнопку «буклет»
:: нажмите кнопку печати
Обрежьте страницы, если хотите, закруглите углы (всегда приятный штрих для детских материалов), скрепите корешок, и вы готовы приступить к творчеству, обучению и переработке!
Я также разработал несколько бесплатных печатных форм, которые можно использовать для обучения в разных возрастных группах.
* Примечание. Вам может потребоваться загрузить файл из Google Docs, чтобы увидеть все формы в некоторых документах.
Обучение с кружками для детей младшего возраста
Обучение по кругу для дошкольников
Обучение в кружках для детей школьного возраста
учебных кружков для детей ясельного и дошкольного возраста
Внутри: Эти 15+ занятий отлично подходят для учебных кружков для дошкольников. Отлично подходит для маленьких детей, которые только начинают изучать формы!
На протяжении всего учебного года мы с малышами уделяем особое внимание разным формам.
В начале года наши малыши еще очень молоды, поэтому мы стараемся сохранять простоту.
Вот почему мы начинаем с круга в качестве нашей первой формы.
Круги дошкольники довольно легко определить — им не нужно считать стороны, чтобы узнать, какой это формы.
И, конечно же, лучший способ запомнить форму — это поработать с ними на практике, чтобы начать распознавать круги в своей повседневной жизни.
Эти 15+ упражнений с легким кругом помогут вашим малышам и дошкольникам научиться распознавать и создавать форму круга.
👉 Прокрутите вниз, чтобы найти бесплатный пакет кругов для печати, который можно использовать со своими малышами и дошкольниками!
15+ занятий для кружков для детей ясельного и дошкольного возраста
Искусство кружков для малышей с бумажными трубками — увлекательное художественное занятие по нанесению кругов на бумагу.
Штамповка катушек — переработка пустых катушек с нитками для штамповки кругов. Много действий!
Circle Hunt — Добавьте большой мотор, приглашая малышей найти скрытые круги из войлока.
Круги подбора цветов — пусть малыши заполнят разноцветные круги акварелью или маркерами, чтобы попрактиковаться в создании формы круга. (Играет в дом в Мэриленде)
Круглый ловец солнца — Прижмите формы круга, сделанные из папиросной бумаги, на большую круговую обертку для получения солнечного ловца, полного кругов. (Наши ремесла и вещи)
Круги для пасхальных яиц — Нанесите на бумагу разноцветные круги, используя края пасхальных яиц. (Багги и приятель)
Круги из злаков — Обведите форму круга, используя круглые хлопья, такие как чирио или фруктовые петли.(Ежедневный хаос и спокойствие)
Trace and Color — Бесплатная раскраска для начертания и раскраски кругов. (Kidzone)
Круглая сенсорная корзина — создайте сенсорную корзину со всеми круглыми предметами, такими как ватные шарики и пуговицы. (Моя жизнь путешествий и приключений)
Q-Tip Painting — бесплатный лист для печати для дошкольников, где они могут практиковаться в нанесении точек на форму круга с помощью краски и ватных наконечников. (От азбуки к действию)
I Spy Shape Hunt — Поищите формы, чтобы найти круги по комнате.(Жевуны и мамы)
Формы коврика для пластилина — Распечатайте эти круглые коврики из пластилина для малышей, чтобы они научились делать круг из пластилина. (Бесплатные предложения домашнего обучения)
Learning Shapes with Cars — Создайте круговую автомобильную дорожку, чтобы попрактиковаться в отслеживании формы круга. (Приключения и игры)
Car Color Match — сопоставьте круг с автомобилем правильного цвета с помощью этой печатной формы. (Детский сад)
Круглая корзина с сокровищами — создайте корзину из круглых предметов, которую могут исследовать маленькие ручки.(Играть в приключения)
Блок на липучке — Создайте блок на липучке, чтобы наклеивать и удалять круги. (Запоминание моментов)
Круглая шнуровка — Используйте шнурки и круглую карту шнуровки, чтобы попрактиковаться в шнуровке по форме круга. (Моя жизнь путешествий и приключений)
Какие занятия вы любите делать в кружках для своих малышей и дошкольников?
Загрузите этот БЕСПЛАТНЫЙ пакет при обучении кружков для малышей и дошкольников:Другие виды деятельности:
Как научить дошкольников распознавать форму с помощью увлекательных занятий
Изучение квадратов
Изучение фигур в дошкольных учреждениях с помощью игрушек
Формы мелкой моторики
Теперь в наличии: Набор для мелкой моторики Shapes. Веселые занятия, которые помогут развить мелкую моторику, все с темой фигур!
Приготовьте один раз и используйте снова и снова.
• Фигуры в рулоне и цвете — игральные кости и для печати
• Рисование фигурным ватным тампоном — 2 варианта
• Распечатки для манипуляций с формами — 9 форм
• Карты для отслеживания формы — 16 карт
• Распечатки фигурных точечных маркеров — 15 вариантов
• Карты заданий «Фигурные палочки» — 8 вариантов
• Формовочные маты для лепки — 13 вариантов
Щелкните здесь, чтобы загрузить информацию
Обучение письму и рисованию • ОТ НОЛЯ ДО ТРЕХ
Как письмо и искусство вашего ребенка меняются со временем
Творчество — это мост к обучению.Когда ваш ребенок изобретателен и любопытен, он сможет придумать ответы на проблемы, с которыми он сталкивается, например, как предотвратить падение башни из блоков. Творчество помогает вашему ребенку стать вдумчивым, любознательным и уверенным в себе учеником позже, когда он пойдет в школу.
Один из наиболее важных способов настроить малыша на свои творческие способности — это экспериментировать с художественными материалами. Когда она возьмет этот толстый мелок и приступит к работе, вы увидите, как ее искусство и письмо меняются и становятся более управляемыми и сложными по мере того, как она растет.
Для очень маленьких детей искусство и раннее письмо — одно и то же. Сначала нужно просто выяснить, на что способны эти классные штучки, называемые цветными карандашами. Затем ваш ребенок обнаруживает связь между своей рукой, держащей карандаш, и линией, которую она нарисовала на странице: Presto! Она испытывает силу причины и следствия. Представьте, как это должно быть для нее захватывающе! Теперь она может оставить настоящий «след» в мире. Этому скачку в навыках мышления помогает ее новая способность держать вещи в руках и пальцах.Растущий контроль вашего ребенка над мышцами рук позволяет ему перемещать маркер или кисть целенаправленно и с определенной целью.
Для очень маленьких детей есть четыре этапа рисования и письма, которые вы можете увидеть, когда ваш ребенок вырастет от 15 месяцев до 3 лет. Обратите внимание, что расписания, указанные ниже, являются приблизительными; ваш ребенок может овладевать этими навыками быстрее или медленнее и при этом нормально развиваться. Не все дети развиваются с одинаковой скоростью, но, предлагая повторяющиеся забавные опыты с использованием разнообразных художественных и письменных принадлежностей, вы со временем увидите поступательный прогресс.
Этап 1: Случайная набросок (от 15 месяцев до 2,5 лет)
Это период, когда маленькие дети только начинают понимать, что их движения приводят к появлению линий и каракулей, которые они видят на странице. Эти каракули обычно являются результатом больших движений плеча, когда ребенок держит карандаш или маркер в кулаке. Создавать произведения искусства доставляет радость в любом возрасте, но особенно на этом этапе многим детям нравится обратная связь, которую они получают от своих органов чувств: ощущения от карандаша, запах краски, мягкость глины.
Для других детей этой сенсорной информации может быть слишком много, и они могут не получать удовольствия от некоторых занятий искусством на этом этапе (например, рисования пальцами). По мере того, как они растут, чтобы терпеть больше сенсорных входов, вы можете постепенно возвращать занятия искусством в их распорядок.
Этап 2: Контролируемое рисование (от 2 до 3 лет)
По мере того, как дети начинают лучше контролировать мышцы рук и пальцев, их каракули начинают меняться и становятся более управляемыми.Малыши могут делать повторяющиеся отметки на странице — открытые кружки, диагональные, изогнутые, горизонтальные или вертикальные линии. Со временем дети переходят к тому, чтобы держать карандаш или маркер между большим и указательным пальцами.
Этап 3: Линии и узоры (от 2½ лет до 3½ лет)
Дети теперь понимают, что письмо состоит из линий, кривых и повторяющихся узоров. Они пытаются имитировать это в собственном письме. Таким образом, хотя они могут не писать настоящие буквы, вы можете видеть компоненты букв на их рисунках.Это могут быть линии, точки и кривые. Это захватывающее время, когда ваш малыш понимает, что его рисунок передает смысл! Например, он может что-то записать, а затем сказать вам, какое слово в нем говорится. Это важный шаг к чтению и письму.
Этап 4: изображения предметов или людей (от 3 до 5 лет)
Многие взрослые думают, что «картинки» — это изображение чего-то. Эта способность удерживать изображение в уме, а затем представлять его на странице — это навык мышления, на развитие которого требуется время.Сначала дети называют свои незапланированные творения. Это означает, что они заканчивают картину, а затем маркируют свой шедевр именами людей, животных или предметов, с которыми они знакомы. Это меняется со временем.
Скоро вы увидите, как ваш ребенок четко планирует, прежде чем рисовать, что он будет создавать. Вы также увидите больше деталей на картинках, больший контроль над тем, как ваш ребенок обращается с мелком или маркером, и использование большего количества цветов. Что еще нужно искать? Первые детские картинки часто строятся из кружков.Итак, вы можете увидеть солнце — неправильный круг с множеством падающих «лучей» — или человека (обычно круг с примерно узнаваемыми человеческими чертами).
Когда ваш ребенок начал целенаправленно рисовать изображения, он овладел символическим мышлением. Эта важная веха в развитии навыков мышления означает, что ваш ребенок понимает, что линии на бумаге могут быть символом чего-то еще, например, дома, кошки или человека. На этом этапе ваш ребенок также начинает понимать разницу между картинками и письмом.Таким образом, вы можете увидеть, как он рисует картинку, а затем набрасывает под ней несколько «слов», чтобы описать то, что он нарисовал, или рассказать историю. Когда ваш ребенок сможет поделиться с вами своей историей, он будет мотивирован «писать» все больше и больше работ по мере его роста.
Этап 5: Практика письма и слова (от 3 до 5 лет)
Дети имеют опыт работы с буквами и печатными буквами в течение нескольких лет и начинают использовать буквы в своем собственном письме. Обычно дети начинают с экспериментов с буквами в своих именах, поскольку они наиболее им знакомы.Они также создают «притворные буквы», копируя знакомые формы букв, и часто предполагают, что созданное ими письмо должно быть настоящим, потому что оно похоже на другие буквы, которые они видели (Робертсон, 2007).
За это время дети также начинают понимать, что некоторые слова состоят из более коротких символов, а некоторые слова состоят из более длинных символов. В результате их каракули меняются. Вместо одной длинной цепочки букв или букв в форме письма ваш ребенок теперь имеет короткие и длинные узоры, похожие на слова или предложения.Хотя эти буквы и слова, вероятно, не являются технически правильными, это не имеет значения. Эта захватывающая веха означает, что ваш ребенок начинает понимать, что текст и шрифт имеют значение.
Что вы можете сделать для развития навыков рисования и письма
Сделайте искусство неотъемлемой частью игрового времени.

Предлагайте короткие, удобные в использовании мелки, толстые карандаши и моющиеся маркеры. Разрежьте бумажные пакеты, чтобы рисовать на них. Иногда маленьким детям помогает, если приклеить бумагу на стол, чтобы она не двигалась во время рисования.По мере того, как ваш ребенок растет, вы можете использовать моющиеся краски, безопасные для детей ножницы и клей, а также домашнее соленое тесто как часть творческого времени вашего ребенка. (Рецепты соленого теста можно найти в Интернете или в местной библиотеке.) Пусть ваш ребенок наденет вашу старую рубашку (с обрезанными рукавами) в качестве халата и положите на стол газету или старую занавеску для душа, чтобы она оставалась чистой.
Нет необходимости в инструкциях.
Позвольте вашему ребенку экспериментировать и исследовать. Творчество означает способность выражать себя по-своему (Лагони и др., 1989). Эта независимость — именно то, что ищет растущий малыш, чтобы чувствовать себя уверенным, компетентным и умным. Сидя рядом, наблюдая и получая удовольствие от творчества вашего ребенка, вы обеспечиваете все необходимое ему руководство.
Обратите внимание на процесс, а не только на продукт.
Как родители, мы часто хвалим детей за их успехи: Что это за фотография? Дом? Замечательно! И иногда мы зацикливаемся на том, что деревья должны быть зелеными, а не фиолетовыми.Иногда мы спрашиваем: «» Как называется этот цвет? Но дети узнают больше, когда мы не уделяем столько внимания тому, что они рисуют, а тому, что они думают о своем рисунке. Выделите несколько минут, чтобы понаблюдать за работой вашего ребенка: Посмотрите на линии, которые вы проводите — их так много! Или Картина действительно интересная. Эти цвета делают меня счастливым. Или Я вижу, вы очень много работаете над своим рисунком. Или просто: Расскажите мне о своей фотографии. Тогда посмотрите, заинтересован ли ваш ребенок в том, чтобы поделиться чем-нибудь еще.
Поэкспериментируйте с различными художественными материалами, пока ваш ребенок приближается к 3.
Пусть дети рисуют ватными шариками, ватными палочками, губками, нитками — назовите это. Дайте ребенку мелки и потрите текстурированную поверхность (например, монету или ширму). Нарисуйте мелом снаружи на тротуаре; посмотрите, как вода меняет цвет мела. Добавьте порошковую краску или блестки в песочную игру вашего ребенка. Или добавьте новое измерение в игру с водой, добавив в воду капли моющегося пищевого красителя.Что происходит, когда вы смешиваете воду двух разных цветов?
Используйте искусство, чтобы помочь вашему ребенку выразить сильные чувства.
У вашего ребенка истерика? Предложите пластилина или разложите маркеры и бумагу и предложите ей сделать очень, очень сердитый рисунок. Творческая деятельность иногда может помочь детям выразить и осмыслить чувства, которые слишком сильны, чтобы их можно было передать словами.
Поощряйте попытки вашего ребенка писать.

Если ваш ребенок что-то пишет, а затем говорит вам, что он «написал», отнеситесь к этому серьезно.Пусть он отнесет свой «список покупок» в супермаркет или отправит (нацарапанное) письмо бабушке. Так дети узнают, что слова сильны и имеют значение.
Продемонстрируйте искусство и письмо вашего ребенка.
Так ваш ребенок знает, что его работа ценится и важна.
Творческие занятия помогают детям научиться решать проблемы, придумывать собственные ответы, открывать причинно-следственные связи своих действий и чувствовать уверенность в том, что они делают выбор.Художественный опыт помогает детям развивать независимость в определенных пределах и дает им возможность излагать свои идеи на бумаге или в других форматах. Самое главное, творческое самовыражение позволяет детям задействовать магию собственного воображения — в этом и заключается суть ребенка.
Ресурсы и ссылки
Фаррелл-Кирк Р. (2007 февраль). Советы по пониманию и поощрению художественного развития вашего ребенка. Скачано 10 июня 2008 г.
Гейбл, С. (2000). Творчество у детей раннего возраста. Расширение Университета Миссури. Скачан 10 июня 2008 г.
Кооперативная служба расширения штата Кентукки. (нет данных). Мой ребенок художник! Этапы художественного развития. Загружено 10 июня 2008 г.
Лагони, Л. С., Мартин, Д. Х., Маслин-Коул, К., Кук, А., МакИзаак, К., Паррилл, Г., Бигнер, Дж., Кокер, Э., и Шей, С. (1989). Хорошие времена для творчества. В Хорошие времена с уходом за детьми (стр.239–253). Форт Коллинз, Колорадо: Расширение кооперативов государственного университета Колорадо. Скачан 10 июня 2008 г.
Левингер, Л. и Мотт, А. (нет данных). Фазы развития в искусстве. Загружено 10 июня 2008 г.
Робертсон Р. (2007, июль / август). Значение оценок: понимание и воспитание письменного развития маленьких детей. Child Care Exchange, 176 , 40–44.
Ежегодная конференция 2019
.
