В Египте найдены рисунки, созданные за тысячи лет до фараонов — Российская газета
Археологическая миссия Министерства туризма и древностей Египта завершила документирование красочных древних наскальных рисунков, найденных в труднодоступной пустынной местности.
Как сообщает Ancient Origins, находка была сделана примерно в 60 км к юго-востоку от города Сарабит Эль-Хадем на Южном Синае. Генеральный секретарь Верховного совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири пояснил, что пещера, в которой было проведено обследование, расположена в труднодоступной местности под названием Заранидж.
Она является первой в своем роде, обнаруженной в районе Южного Синая. Кстати, археологам о ней рассказал некий «искатель приключений». В пещере было обнаружено большое количество цветных изображений. Некоторые из них находятся на потолке пещеры, другие — на каменных блоках под ногами.
Обнаруженные рисунки изображают множество различных сцен, относящихся к разным эпохам. Поэтому ученые условно разделили их на три группы. В первую из них включены наиболее древние изображения. По оценкам ученых, они были созданы от 12 до 7,5 тысячи лет назад. Для сравнения, первые фараоны в Древнем Египте появились в конце IV тысячелетия до н.э.
Самые старые рисунки выполнены в темно-красном цвете. Они изображают животных, таких как ослы и мулы, причем все рисунки выполнены в «гармоничных размерах». Пять животных той эпохи размещены на потолке у входа в пещеру. К слову, рядом с ними была обнаружена серия отпечатков человеческих рук. Отпечатки ладоней были найдены и в глубине пещеры на стенах.
Вторая группа рисунков, вероятно, относится к медному веку. Для художников этой эпохи тоже было характерно изображение животных. Кроме того, именно в этот период времени на скалах появились изображения женщин. Третья и последняя группа содержит рисунки, изображающие неких людей на верблюдах.
Не исключено, что археологическая миссия обнаружит и другие древние объекты. Работу в пещере она уже закончила, однако теперь исследователям предстоит обследовать весь этот район.
Рисунки Древнего Египта: особенности
Важнейшим средством выражения египетского искусства была настенная живопись. Чаще всего египтяне делали свои «рисунки» на стене с барельефами. Размещение таких рисунков и рельефов подчинялось строгим нормам и канонам, которые диктовали жрецы. Рисунки Древнего Египта служили для его жителей ни чем иным как «двойником действительности» – отображением их жизни.
Древний Египет: значение рисунков
Почему египтяне делали свои рисунки такими детальными, вкладывали в них огромное количество времени и лучшие ресурсы? Ответ есть. В Древнем Египте основной целью живописи было увековечивание жизни умершего в загробном мире. Поэтому египетское искусство не воспроизводит никаких эмоций и пейзажей.
Египтяне наносили живопись в основном на стены усыпальниц, гробниц, храмов и различных предметов, которые имели погребальное или сакральное значение.
Древний Египет: правила нанесения живописи
Сцены, которые изображены на стенах всегда соответствуют прилагающим к ним иероглифам, они как-бы объясняют суть всего изображения.
Самое главное правило художников Древнего Египта – правильно изобразить каждую из частей тела, чтобы она была легко различима и совершенна. Следует отметить, что египтяне рисовали исключительно в профиль, однако глаз всегда делали в анфас, все по той же причине – чтобы он был правильным, поскольку если он нарисован в профиль его изображение искажается, что являлось недопустимым.
Чтобы все пропорции тела человека были соблюдены, художники сначала рисовали сетку, а потом уже фигуры с правильными размерами.
Идеализация фигур прямо пропорциональна социальному положению человека, который изображен на рисунке. Так, например, фараон изображается вечно молодым, сам он неподвижен и невозмутим (у египтян было правило: чем сильнее изображенный неподвижен, тем выше его социальный статус). Также характерным для живописи является фактор размера – чем выше стоял человек в обществе, тем он больше на рисунке, пример – фараон на поле битвы кажется гигантом если сравнивать его с солдатами.
Животных же изображали наоборот – живыми, быстро движущимися.
Каждый цвет, который наносился на стену имел свою конкретную символику. В основном наносились ярки цвета, особенно в местах куда попадал дневной свет, но и темные гробницы могли похвастаться яркими изображениями.
Зеленый цвет обозначал жизненную силу, черный – черноземы, белый – признак радости и победы, желтый – вечную силу богов, голубой – море и вечную жизнь.
Обучение рисунку в Древнем Египте. Часть 2
В прошлой статье мы узнали, по какому принципу древние египтяне рисовали фигуры человека с применением своих канонов рисования. В этой мы узнаем пропорции фигуры человека в отношении других людей и предметов, а также о своеобразной перспективе, которая тоже подчинялась египетским канонам рисования.
Обучения рисунку в Древнем Египте. Часть 1Обучение рисунку в Древнем Египте. Часть 3
Пропорции
При рисовании фигуры человека не учитывались особенности детей и подростков. Если, например, рисовальщик изображал ребёнка рядом со взрослым человеком, то он пользовался одним и тем же каноном, за исключением того, что ребёнка он изображал меньшего размера.
В изобразительном искусстве Древнего Египта разница в размере определялась различием их социального положения, а не их реальными пропорциями. Фигура высокопоставленного чиновника или фараона была значительно крупнее любого обычного человека, раба. Искусство в те времена строилось с учётом классовости.
Знатный египтянин на охоте. Рисунок с древнеегипетской стопной росписи.Разница в пропорциях с неодушевлёнными предметами не принималась в расчёт. Изображая дом, человек мог быть нарисован выше этого самого дома, дверь могла быть изображена огромной. То же самое с деревьями и животными.
Ссыпка зерна в зернохранилище и Ученые обезьяны собирают плоды.В задачу художника не входило изображать жизнь так, как мы это делаем сейчас. Росписи фараоновых гробниц были не рисунками, а больше дневником, книгой, рассказывающей о жизни фараона, его деятельности, окружении, событиях в стране и т. п. Поскольку египтяне не могли рассказать всё с помощью рисунков, они добавляли в эти росписи иероглифы, которые помогали понять суть.
Экспедиция царицы Хатшепсут.Простота изображенияЗадачей художника было сохранить единство образов и не допускать иллюзорности. Все рисунки имели линейный характер и раскрашивались как раскраска, без сложных замесов цвета.
Изображения художников были лишены трёхмерности, перспективы и светотени. Художники должны были знать законы фронтального разворота, чтобы сохранить плоскость стены. Например голова и ноги изображались в профиль, а тело, глаз и плечи в фас. Начало этой традиции прослеживается до 4 000 лет до н.э. Она соблюдалась несколько тысячелетий. Каноны также запрещали какие-либо изменения в выборе формы и материалов.
Незаконченный древнеегипетский рисунок фигуры человека.ПерспективаКак и во всем, у древних египтян были каноны и в перспективе. Они не учитывали того, что если, например, дерево находится дальше по отношению к другому дереву, то оно должно быть меньше. Художники рисовали их все одинаковой величины.
На рисунке ниже все деревья одинаковой величины, сам же бассейн нарисован как вид сверху и приподнят над плоскостью земли. А на следующем рисунке все деревья лежат на земле. Это довольно занятно.
Бассейн с пальмами. Рисунок с древнеегипетской стенной росписи. Водоем.Обучения рисунку в Древнем Египте. Часть 1
Обучение рисунку в Древнем Египте. Часть 3
По материалам Н. Н. Ростовцева.
7 изобретений Древнего Египта, изменивших мир – Архив
Контрацептивы и тесты на беременность
Фрагмент папируса Эдвина Смита. Нью-Йорк, Академия медицины
Фотография: Wikipedia.org
Уже с начала III века до н.э. при дворе египетских царей известны вельможи, которые исполняли обязанности придворных врачей и лекарей — суну; зачастую они были жрецами львиноголовой Сехмет, грозной богини, которая, порой насылая неизлечимые болезни, также покровительствовала врачам. Практически каждый египетский врач обязательно имел специализацию, был гинекологом или остеопатом, профессионалом в лечении глазных заболеваний или же хирургии. Чаще всего врачами были мужчины, хотя от Древнего царства известно как минимум одно упоминание врача-женщины. В III тысячелетии до н.э., как показало исследование черепов строителей пирамид в Гизе, придворные дантисты производили сложные операции по удалению гноя при воспалении надкостницы и занимались протезированием, скрепляя протез или шатающийся зуб с соседним золотой проволокой. Тогда же появились и первые медицинские тексты, служившие пособием для врачей в их повседневной практике.
Хирургический папирус Эдвина Смита, датированный XVII веком до н.э., один из самых известных египетских медицинских текстов, судя по всему, написан врачом, который был непосредственно связан с процессом строительства пирамид, обслуживая пострадавших рабочих и строителей. В тексте более всего внимания уделяется переломам костей, смещениям, другим повреждениям тела. Автору текста была известна система циркуляции крови в теле, состояние сердца он определял по пульсу. Египетские хирурги отваживались на довольно сложные оперативные вмешательства и успешно осуществляли, например, трепанацию черепа, используя в качестве обезболивающего средства опиум. Кахунский медицинский папирус (XX век до н.э.) — наиболее древний из известных нам медицинских свитков — посвящен гинекологии, самым различным видам женских заболеваний, беременности и развитию плода. Текст упоминает контрацептивы: «Часть экскрементов крокодила, смешанная с кислым молоком» или же инъекция в вагину смеси меда и натрона — природной смеси соды и соли». Берлинский папирус (XVI век до н.э.) помимо исследований о ревматизме и кровеносных сосудах, приводит древнейший в истории человечества тест на беременность: семена ячменя и пшеницы следовало посадить в землю и ежедневно поливать их мочой женщины; если оба будут расти равномерно, она должна родить, если растет лишь ячмень — будет мальчик, если пшеница — то девочка, если же оба ростка погибли, то женщина не беременна. Современные исследования показали, что моча не беременной женщины действительно приостановила рост ячменя, что свидетельствует о качестве предлагаемого теста.
Что почитать
Почти что энциклопедия по древнеегипетской медицине и, наверное, лучший труд по теме: Nunn J. Ancient Egyptian Medicine. — London, 1995. Не стоит забывать и о неплохом обзоре по теме на русском языке: Стучевский И.А. Медицина. Научная мысль в древнем Египте // Культура Древнего Египта. — М., 1976.
Каменная кладка
Пирамида царя Нечерихета Джосера в Саккаре
Фотография: Виктор Солкин
Впервые в истории человечества в Египте появилось архитектурное сооружение, созданное из камня, а не из привычного на Ближнем Востоке в древности кирпича-сырца. Это первая египетская пирамида, сооруженная в некрополе Саккара (к югу от современного Каира) в I половине XXVII века до н.э. для царя Нечерихета («Божественного плотью»). Позже в египетской традиции царя прозвали Джосером, то есть Священным предком, и под этим именем он стал известен в истории. Автором грандиозного проекта был Имхотеп — везир царя, жрец бога Ра, знаменитый создатель календаря и многих важных текстов, среди которых был и канон храмовой архитектуры. Имхотепа как мудреца, к которому восходит египетская традиция знания и культуры, почитали на берегах Нила вплоть до первых веков новой эры. Творение Имхотепа — шестиступенчатая царская пирамида высотой 60 м напоминала собой лестницу, по которой царь должен был взойти на небеса. Для строительства использовали известняк. В процессе строительства форма пирамиды была избрана не сразу, ей предшествовал архитектурный поиск и промежуточные сооружения. Под пирамидой — царская погребальная камера, потолок которой был покрыт изображениями священных звезд и грандиозный лабиринт ходов общей протяженностью более 6 км. Пирамида была центром архитектурного комплекса площадью 15 га, символизирующего собой Египет и ставшего прототипом для многих более поздних знаменитых памятников долины Нила.
Что почитать
Всю свою жизнь пирамиде посвятил французский архитектор и археолог Жан-Филипп Лауэр, превосходная книга которого переведена на русский язык: Лауэр Ж.-Ф. Загадки египетских пирамид. — М.: Наука, 1966. Более современная работа выдающегося американского археолога Марка Линера также будет полезной: Lehner M. The Complete Pyramids. — Cairo, 1997, переиздания.
Энциклопедия
Писцы за работой. Рельеф из гробницы военачальника Хоремхеба в Саккаре. XIV век до н.э.
Фотография: Виктор Солкин
Именно в Египте фараонов родилось не только большинство литературных жанров, но и даже понятие об энциклопедии, строки которой помогали египтянину лучше понять окружающее его пространство. Один из таких свитков, хранящийся в Москве в ГМИИ им. А.С.Пушкина и происходящий из коллекции В.С.Голенищева, был создан писцом Аменемопе в XI веке до н.э. О предназначении текста говорит само его название: «Начало поучения для прояснения мысли, наставления незнающего, для познания всего, что существует, что создал Птах, что записал Тот, неба с делами его, земли, и того, что на ней, того, что изрыгают горы, что орошено разливом, и всего, что освещает Солнце, что растет на земле». Этот текст содержит перечисление в тематическом порядке различных слов и названий, разделяющихся по темам: небо, вода, земля, разные лица, двор, канцелярии, профессии, социальные слои общества, племена и типы человечества. В демотическом папирусе II века до н.э., своеобразном географическом словаре, хранящемся в собрании Египетского музея в Каире, содержится перечень городов дельты Нила с запада на восток, а также названия чужеземных стран. В одном из папирусов музея в Копенгагене сохранилось «Объяснение использования (иероглифических) знаков, объяснение трудностей, раскрытие сокрытых вещей, объяснение темных мест». Эти свитки, фрагменты которых порой копировались даже на стены храмов, были ключами к цивилизации фараонов и наследию Древнего Египта.
Что почитать
О египетской энциклопедии из ГМИИ, так и не изданной полностью, писал выдающийся русский египтолог Ю.Я.Перепелкин (Перепелкин Ю.Я. К вопросу о возникновении энциклопедии на Древнем Востоке // Труды Института книги, документа и письма. Том II: Статьи по истории энциклопедий. — Л., 1932.) О жанрах и отдельных произведениях древнеегипетской литературы много писали Б.А.Тураев, М.А.Коростовцев.
Косметика
Ларец с косметическими принадлежностями знатной дамы Мерит. XIV век до н.э. Турин, Египетский музейФотография: Владимир ЛарченкоС древнейших времен египтяне знали большое количество косметических средств, ароматических масел и притираний; косметические сосуды обнаружены в большом количестве среди других предметов погребального инвентаря даже самых ранних египетских гробниц. С глубокой древности была популярна зеленая малахитовая подводка для глаз — уджу, которую с II тысячелетия до н.э. вытеснила разновидность кхоля, краска месдемет, основанная на галените. Пигменты смешивались с водой, камедью и иногда ароматическими веществами до образования пасты и наносились тонкой палочкой. Различные оттенки охры использовались для изготовления румян и губной помады, хна — для окраски волос в том случае, если женщина не носила парик. Во все эпохи существования древнеегипетской цивилизации широко применялись масла и жиры — как для изготовления духов и ароматических конусов, устанавливавшихся на парик, так и для защиты кожи от губительного воздействия солнечных лучей. Греческий врач I века н.э. Диоскорид сообщал, что египтяне очень преуспели в изготовлении масел, а в особенности — масла из лилий, которое, по его словам, они умели делать лучше всех других народов. Античные авторы также упоминают, что для изготовления масел египтяне часто использовали корицу и мирру. Плиний (также I веке н.э.) указывает, что в римском мире выше всего ценилось египетское притирание из Мендеса, в которое, по его описанию, входили масло из морского желудя, смола и мирра, масло из недозрелых маслин, кардамон, сладкий камыш, мед, вино, семя бальзамового дерева, гальбан и скипидарная смола.
Что почитать
Много важной информации не только о косметике, но и вообще о быте древних египтян содержится в прекрасной книге Пьера Монте «Египет Рамсесов» (М., 1989, переиздания). Если же вы хотите глубоко погрузиться в мир египетских притираний и масел, то вам необходима работа Лайзы Манних: Manniche L. Egyptian Luxuries. Fragrance, Aromatherapy and Cosmetics in Pharaonic Times. — London, 1999).
Дипломатическая переписка
Клинописная табличка из Амарнского царского дипломатического архива. Лондон, Британский музей
Фотография: Елизавета Царева
Египет II тысячелетия до н.э. — это могущественное государство, под властью которого находилась огромная территория от современной южной Турции на севере и вплоть до центрального Судана на юге. Многочисленные военные походы позволили Египту влить в свою экономику не только дешевую рабочую силу, но и невероятные богатства, захваченные в Азии и Африке. С дружественными государствами фараон вел дипломатическую переписку, которая осуществлялась на аккадском языке, который тогда был международным. Соответственно, дипломатическая корреспонденция весила довольно много — это были глиняные таблички, покрытые клинописью. В конце XIX века египетская крестьянка нашла в руинах Амарны, древнего Ахетатона, города, который был столицей фараона Эхнатона и его блистательной супруги Нефертити, сотни таких табличек, на которых помимо клинописи были пометки тушью, сделанные египетскими писцами. Письма фараона с царями Вавилонии, Хеттского царства, правителями городов Финикии и Палестины содержат множество любопытной информации, начиная от дипломатических браков, когда азиатские владыки выдавали за фараона своих дочерей, вплоть до курьезного случая, когда царя Аменхотеп III послал в комнату редкостей своего приятеля — вавилонского царя — мумию гиппопотама. Клинописным, зафиксированным на серебряных таблицах был и первый в истории человечества мирный договор, подписанный в XIII веке до н.э. египетским царем Рамсесом II и правителем царства Хатти (совр. южная Турция) Хаттусили III. Правители гарантировали друг другу мир и процветание после долгих лет войны и клялись в этом именами главных богов своих стран. Копия этого договора запечатлена на стене в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Что почитать
Этот тот редкий случай, когда превосходная работа по теме издана на русском языке: Стучевский И.А. Межгосударственные отношения и дипломатия на Древнем Востоке. — М., 1987. О контактах Египта со странами Азии и Африки в древности есть специальная глава в моей книге: Солкин В.В. Египет. Вселенная фараонов. — М., 2014. Интересные данные есть и в лекции, посвященной блистательному владыке Аменхотепу III и его миру.
Папирус
Фрагмент заупокойного папируса жреца Амона Осоркона. X век до н.э. Петербург, собрание РНБ
Фотография: Виктор Солкин
Сердцевина болотного тростника (Cyperus papyrus) нарезалась на тонкие полоски, которые затем накладывались друг на друга перпендикулярно в два слоя, отбивались деревянным молотком и помещались под пресс. Клейкий сок и давление позволяли получить превосходный, чуть желтоватый писчий материал, небольшие листы которого можно было склеивать в огромные свитки. Древнейший папирус был найден в гробнице Хемака, начальника дворца царя I династии Дена (середина XXIX века до н.э.). От более поздних эпох сохранились огромные свитки: так, например, «Большой папирус Харрис», на котором записано политическое завещание фараона Рамсеса III (XII век до н.э.), имеет длину 42 метра. Само название материала происходит от древнеегипетского pa per-aa — «тот, что (принадлежит) царскому дому». Действительно, материал был очень дорог; часто ненужный текст смывали со свитка и записывали на нем другой. К счастью, чернила из сажи не полностью смывались, и, используя современные технологии, можно прочитать несколько слоев с одного свитка — палимпсеста. Многие из текстов II–I тысячелетий до н.э., в особенности заупокойные, украшались красочными виньетками, что делало некоторые свитки подлинными шедеврами изобразительного искусства. Папирус был главным писчим материалом всего Средиземноморья вплоть до раннего Средневековья. Увы, загрязнение Нила в XX веке погубило заросли папируса, который возвращали в Египет в 1980-х годах, пересаживая плантации растения из Судана.
Что посмотреть
Лекция о знаменитой египетской «Книге мертвых» и том, какие шедевры папирусной графики рождались в храмовых мастерских Древнего Египта.
Мумификация
Мумия царицы Тейе (XIV век до н.э.), в момент открытия в 1898 году Фотография: Архив Виктора Лоре, Миланский университет
Искусство бальзамирования зародилось еще на заре египетской истории. В могилах обитателей долины Нила задолго до создания государства фараонов, тело умершего прекрасно сохранялось благодаря песку пустыни, который высушивал останки, терявшие более трех четвертей своего веса. Постепенно погребальный ритуал усовершенствовался. Приблизительно с XXVI века до н.э. из тела стали вынимать внутренности, способствующие разложению. Позже завернутое в пелены тело начали покрывать слоем гипса и расписывать, стараясь отобразить портретные черты умершего. Видя все несовершенство этого метода, египетские бальзамировщики продолжили свой поиск, пока не остановили свой выбор на натроне. К сожалению, не сохранилось ни одного полного описания процесса бальзамирования, считавшегося особо священным искусством, известны лишь фрагменты таких текстов, показывающие, что это был драматический ритуал, в котором жрецы изображали богов. Ритуал мумификации длился чаще всего 70 дней — именно столько не видна не небе звезда Сириус, небесное воплощение богини Исиды. Верная супруга и сестра, Исида вместе с шакалоголовым богом Анубисом, покровителем некрополей и бальзамирования, создала, по легенде, первую мумию из тела своего убитого мужа — бога плодородия Осириса, который возродился, поправ смерть.
Процесс погребального ритуала должен был отождествить умершего с Осирисом, даровать ему вечную жизнь в ином мире. Руководил всеми работами по изготовлению мумий жрец, изображавший Анубиса. Вскрытие брюшной полости делали ритуальным кремниевым ножом. Затем тело клали на специальное ложе и начинали обрабатывать натроном. Высушенные останки обрабатывалось несколькими видами смол и масел. Изъятые из тела внутренности промывались, обрабатывались маслами и, завернутые по отдельности в пелены, укладывались в четыре сосуда, традиционно называемые канопами. Чтобы мумия не деформировалась, тело набивали полотном, пропитанным смолами, натроном, луком и перцем. Кожу умащали вином, молоком, маслом, воском, благовониями и опять же натроном, а разрез на брюшной полости «запечатывали» с помощью восковой или металлической пластины, украшенной магическими символами, защищающими умершего. В завершение все тело покрывалось тонким слоем горячей жидкой смолы, окрашивалось красной или желтой охрой или, как это было популярно в греко-римское время, украшалось листочками тонкой золотой фольги. В течение последних пятнадцати дней мумификации тело аккуратно заворачивалось в льняные пелены, меж которых помещали многочисленные амулеты.
Что почитать и посмотреть
На русский язык переведена отличная книга Франсуа Жано: Жано Ф. Мумии фараонов. Бессмертие в Древнем Египте. — М., 2014, — которая, кроме всего, впечатлит вас фантастическими иллюстрациями. Стоит отметить и отменную англоязычную работу: Dodson A., Ikram S. The Mummy in Ancient Egypt. Equipping the Dead for Eternity. — Cairo, 1998. Представить себе процесс бальзамирования, изображенный очень близко к оригиналу, позволит знаменитый фильм польского режиссера Ежи Кавалеровича «Фараон», снятый в 1966 году по одноименному роману Болеслава Пруса.
Где увидеть артефакты Древнего Египта в России?
Фрагмент саркофага великого царского писца Несипахерентахата. Дерево, роспись. X век до н.э. ВОХМ им. И.Н.Крамского
Фотография: Сергей Куприянов
В эти дни исполняется 200 лет старейшей коллекции древнеегипетского искусства в России. Уникальное собрание памятников XX–III веков до н.э. хранится в Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского; его ядром стали древности, приобретенные на берегах Нила в 1815 году дерптским дворянином Отто Фридрихом фон Рихтером, и подарки хедива — правителя Египта, который преподнес императору Александру III поразительные саркофаги и предметы, найденные в Фивах, в тайной гробнице жрецов и жриц бога Амона в Баб-эль-Газус.
Интеллигенция города Воронежа, куда коллекция была перевезена в 1915 году из-за угрозы приближающегося фронта, вместе с эвакуированным Дерптским университетом, спасала эти шедевры несколько раз. В годы Первой мировой войны вещи спасли в самом Воронеже; в первые месяцы Великой Отечественной воронежцы эвакуировали лучшие памятники в Омск, затем, сделав почти невозможное, чтобы памятники — современники великих фараонов, гордость городского музея — вернулись в родной город.
К юбилею — 1 октября 2015 года — воронежский музей открывает новую египетскую экспозицию при поддержке московских египтологов и столичной Библиотеки имени М.А.Волошина ЦБС ЦАО. Средства, необходимые для создания новой актуальной экспозиции, были собраны неравнодушными россиянами, узнавшими, что старейшая египетская коллекция в стране не получила поддержки государства и профильных фондов. Многие памятники, поднятые из хранилищ, предстанут перед публикой впервые за многие десятилетия.
От Древнего Египта до Леди Гаги. Как татуировки завоевали мир
https://ria.ru/20200303/1566986953.html
От Древнего Египта до Леди Гаги. Как татуировки завоевали мир
От Древнего Египта до Леди Гаги. Как татуировки завоевали мир
Чтобы определиться, нужно ли вам произведение искусства на теле, надо пойти на выставку «Тату» в ГМИИ имени Пушкина. Это не экспозиция, а энциклопедия: здесь и… РИА Новости, 03.03.2020
2020-03-03T08:00
2020-03-03T08:00
2020-03-03T08:04
культура
выставки
древний египет
государственный музей изобразительных искусств имени а. с. пушкина
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/02/1566962726_0:189:2016:1323_1920x0_80_0_0_bb2087211f8053e4e764cc9bed75cbeb.jpg
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости, Анна Нехаева. Чтобы определиться, нужно ли вам произведение искусства на теле, надо пойти на выставку «Тату» в ГМИИ имени Пушкина. Это не экспозиция, а энциклопедия: здесь и древние разукрашенные скульптуры, и уникальные гравюры, и даже Венера Милосская, которая решилась на рисунок на плечах.А для тату-мастера Хенка Шиффмахера, который рисовал на коже таких звезд, как Курт Кобейн, Энтони Кидис и Леди Гага, его труд — настоящее искусство, без всяких вопросов.
древний египет
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/02/1566962726_0:0:2016:1512_1920x0_80_0_0_0d553f095bcfe37cb0132fc2c06ccf9b.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
выставки, древний египет, государственный музей изобразительных искусств имени а. с. пушкина, фото
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости, Анна Нехаева. Чтобы определиться, нужно ли вам произведение искусства на теле, надо пойти на выставку «Тату» в ГМИИ имени Пушкина. Это не экспозиция, а энциклопедия: здесь и древние разукрашенные скульптуры, и уникальные гравюры, и даже Венера Милосская, которая решилась на рисунок на плечах.
«Мы хотели поразмышлять, какое место в современной культуре занимает татуировка. При этом не даем однозначного ответа, — говорит куратор, ведущий специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Александра Савенкова. — Мы призываем посетителей подумать, что же это — искусство, ремесло или что-то большее».
А для тату-мастера Хенка Шиффмахера, который рисовал на коже таких звезд, как Курт Кобейн, Энтони Кидис и Леди Гага, его труд — настоящее искусство, без всяких вопросов.
«С 1970-х наша работа изменилась радикально, — рассказал нидерландский художник. — Интернет поменял многое: раньше мы делали уникальные рисунки для клиентов. Сейчас это поп-арт, но никак не фолк-арт».
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкНайти новое в известных вещах — это про всем известную фигурку-ложечку в виде плывущей девушки с цветком лотоса в руках (Египет, 1550-1185 до нашей эры).
Оказывается, у нее на бедрах — изображение бога Бэса.
«Он считался хранителем дома и покровителем деторождения, — рассказывает американский исследователь, антрополог Ларс Крутак. — На поясе у девушки — рисунки, символизирующие лотос, а также похожие на клинопись треугольники на шее».
По словам Ларса, в Древнем Египте рисунки на тело наносили в основном аристократы и жрецы. Это было признаком статуса и престижа.
1 из 8
Найти новое в известных вещах — это про всем известную фигурку-ложечку в виде плывущей девушки с цветком лотоса в руках (Египет, 1550-1185 до нашей эры).
Оказывается, у нее на бедрах — изображение бога Бэса.
«Он считался хранителем дома и покровителем деторождения, — рассказывает американский исследователь, антрополог Ларс Крутак. — На поясе у девушки — рисунки, символизирующие лотос, а также похожие на клинопись треугольники на шее».
По словам Ларса, в Древнем Египте рисунки на тело наносили в основном аристократы и жрецы. Это было признаком статуса и престижа.
© РИА Новости / Анна НехаеваЖенские татуировки — особые как по виду, так и по смыслу. Например, на выставке есть фотографии и гравюры народов Крайнего Севера. А именно — изображения ныне живущих чукотских женщин. Им уже за 90, но на лицах сохранились рисунки, нанесенные еще в семилетнем возрасте.
Ларс Крутак объясняет, что эта традиция — как минимум с XVIII века.
«Эти рисунки наносили специально девочкам для дальнейшей успешной семейной жизни, плодовитости и в знак защиты», — добавляет куратор Александра Савенкова.
2 из 8
Женские татуировки — особые как по виду, так и по смыслу. Например, на выставке есть фотографии и гравюры народов Крайнего Севера. А именно — изображения ныне живущих чукотских женщин. Им уже за 90, но на лицах сохранились рисунки, нанесенные еще в семилетнем возрасте.
Ларс Крутак объясняет, что эта традиция — как минимум с XVIII века.
«Эти рисунки наносили специально девочкам для дальнейшей успешной семейной жизни, плодовитости и в знак защиты», — добавляет куратор Александра Савенкова.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкУ многих северных народов рисунки часто располагались в районе рта. «Такая татуировка была своеобразным оберегом от злых духов», — говорит куратор.
Картинки были разные. Если у жителей Севера они размещались на подбородке и напоминали бороды, то южнее (например, у аборигенов островов вокруг Японии) область вокруг губ закрашивали черной краской. Получалась улыбка, почти как у Джокера.
3 из 8
У многих северных народов рисунки часто располагались в районе рта. «Такая татуировка была своеобразным оберегом от злых духов», — говорит куратор.
Картинки были разные. Если у жителей Севера они размещались на подбородке и напоминали бороды, то южнее (например, у аборигенов островов вокруг Японии) область вокруг губ закрашивали черной краской. Получалась улыбка, почти как у Джокера.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВ России татуировка долго ассоциировалась только с криминалом.
«Мы не хотели делать на этом акцент, но и не могли обойти вниманием. Тем более что на Западе переосмыслили это стилевое направление: например, известное английское издание опубликовало четырехтомную энциклопедию о российской криминальной татуировке (наколке)», — комментирует Савенкова.
На выставке есть снимки челябинского фотографа Сергея Васильева, который сделал серию, посвященную татуировкам заключенных. Приводятся и расшифровки.
Например, изображение корабля с белыми парусами означает, что человек не занимался общественно полезным трудом. А аббревиатура ЛЕВ — фразу «люблю его всегда».
4 из 8
В России татуировка долго ассоциировалась только с криминалом.
«Мы не хотели делать на этом акцент, но и не могли обойти вниманием. Тем более что на Западе переосмыслили это стилевое направление: например, известное английское издание опубликовало четырехтомную энциклопедию о российской криминальной татуировке (наколке)», — комментирует Савенкова.
На выставке есть снимки челябинского фотографа Сергея Васильева, который сделал серию, посвященную татуировкам заключенных. Приводятся и расшифровки.
Например, изображение корабля с белыми парусами означает, что человек не занимался общественно полезным трудом. А аббревиатура ЛЕВ — фразу «люблю его всегда».
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМожно вдохновиться и старыми альбомами с зарисовками, сделанными во время кругосветного путешествия Крузенштерна в начале XIX века.
На них — портреты на лицах туземцев в том виде, какими их набивали до прихода европейцев.
«Эти рисунки потом дублировались и тиражировались в качестве гравюр. А в ГМИИ мы можем посмотреть на первозданные картинки, которые проплыли вокруг всего света», — отмечает Савенкова.
5 из 8
Можно вдохновиться и старыми альбомами с зарисовками, сделанными во время кругосветного путешествия Крузенштерна в начале XIX века.
На них — портреты на лицах туземцев в том виде, какими их набивали до прихода европейцев.
«Эти рисунки потом дублировались и тиражировались в качестве гравюр. А в ГМИИ мы можем посмотреть на первозданные картинки, которые проплыли вокруг всего света», — отмечает Савенкова.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВ 1995 году в Москве провели первую тату-конвенцию.
Приехали зарубежные мастера, поделились с российскими своим опытом и техническими новинками. Один из них — нидерландский тату-художник Хенк Шиффмахер, известный под псевдонимом Хенки Пенки.
«Где-то году в 1993-м первая конвенция прошла в Берлине, там я встретил парня, который был главой клуба «Ночные Волки», по имени Саша. Мы сделали ему татуировку, а потом он пригласил нас в Москву, — рассказывает Шиффмахер. — На конвенцию в Россию приехали порядка 20 мастеров из разных стран».
По словам Хенка, в 1995-м немногие русские осмелились сделать рисунки на теле, так что мастера били татуировки друг другу, демонстрируя свои навыки. Так у Шиффмахера на левой руке появилась надпись «Москва 1995» .
«Надеюсь увидеть кого-то из старых друзей сегодня на открытии выставки, это будет своеобразное воссоединение», — признался мастер.
6 из 8
В 1995 году в Москве провели первую тату-конвенцию.
Приехали зарубежные мастера, поделились с российскими своим опытом и техническими новинками. Один из них — нидерландский тату-художник Хенк Шиффмахер, известный под псевдонимом Хенки Пенки.
«Где-то году в 1993-м первая конвенция прошла в Берлине, там я встретил парня, который был главой клуба «Ночные Волки», по имени Саша. Мы сделали ему татуировку, а потом он пригласил нас в Москву, — рассказывает Шиффмахер. — На конвенцию в Россию приехали порядка 20 мастеров из разных стран».
По словам Хенка, в 1995-м немногие русские осмелились сделать рисунки на теле, так что мастера били татуировки друг другу, демонстрируя свои навыки. Так у Шиффмахера на левой руке появилась надпись «Москва 1995» .
«Надеюсь увидеть кого-то из старых друзей сегодня на открытии выставки, это будет своеобразное воссоединение», — признался мастер.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкАккуратно: татуировка может сильно поменять жизнь. Например, один таец по имени Супакит Тисарано чудил и ни в чем себе не отказывал.
«Он увлекался азартными играми и однажды проиграл два собственных пальца», — сообщили в пресс-службе музея.
Несколько священных рисунков, нанесенных на тело, помогли 51-летнему Супакиту исправиться.
Сейчас он монах и поддерживает со своим татуировщиком тесную связь.
7 из 8
Аккуратно: татуировка может сильно поменять жизнь. Например, один таец по имени Супакит Тисарано чудил и ни в чем себе не отказывал.
«Он увлекался азартными играми и однажды проиграл два собственных пальца», — сообщили в пресс-службе музея.
Несколько священных рисунков, нанесенных на тело, помогли 51-летнему Супакиту исправиться.
Сейчас он монах и поддерживает со своим татуировщиком тесную связь.
8 из 8
А итальянский скульптор Фабио Виале татуирует классику. Так, на плечах и спине Венеры Милосской — рисунок в японском стиле. Своеобразный bodysuit. Современно, довольно смело и провокационно.
Искусство Древнего Египта
Большинство представленных в зале предметов экспонируются с момента открытия Музея изящных искусств в 1912 г. и составляют ядро одной из лучших в мире частных коллекций древнеегипетского искусства. Речь идет о русском востоковеде Владимире Семеновиче Голенищеве (1856 – 1947 гг.). Его коллекция, насчитывавшая ок. 8 тыс. предметов, стала первым музейным приобретением подлинников в 1909 г. В 1913 г. музей купил у крупного московского собирателя Л.И.Гинзбурга коллекцию памятников, в том числе рельефный блок с изображением плакальщиков. Несколько поистине драгоценных даров принес музею Ю.С.Нечаев-Мальцов: это превосходные фаюмские портреты, золотая диадема и статуя Харпократа. После октябрьской революции египетское собрание пополнилось экспонатами, переданными из разных музеев и частных коллекций. Подарили Отделу Древнего Востока принадлежащие им египетские памятники и ученые, чья деятельность была неразрывно связана с музеем – Б.В.Фармаковский, Т.Н.Бороздина-Козьмина, А.В.Живаго. Собрание музея значительно обогатилось после приобретения в 1940 г. у Н.А.Прахова коллекции его отца, филолога и искусствоведа А.В.Прахова, насчитывающей 217 экспонатов. В последующие годы коллекция пополнялась за счет дарений, археологических раскопок, периодических закупок.
Первая экспозиция зала Древнего Египта, приуроченная к открытию Музея изящных искусств, была сделана выдающимся русским египтологом Борисом Александровичем Тураевым (1868 – 1920), вторая, послевоенная, — профессором Всеволодом Владимировичем Павловым (1899 – 1972). Настоящая экспозиция открылась в 1969 г. Ее вдохновителем и организатором была заведующая Отделом Древнего Востока, доктор искусствоведения Светлана Измайловна Ходжаш (1923 – 2008).
Памятники в зале расположены в хронологической последовательности, начиная с наиболее древних – каменных орудий VI — V тыс. до н.э. (?), шиферных палеток и глиняных расписных сосудов культуры Нагада I – III (IV тыс. до н.э.). Разнообразные формы керамических изделий и наличие росписей дают представление о высоком уровне развития художественного ремесла этой эпохи. Редкий экспонат – глиняное блюдо с изображением охотника в маске, держащего на привязи четырех собак. Все предметы были найдены в погребениях и являются свидетельствами обрядовой практики Додинастического периода. Уже в это время проявляются основные особенности древнеегипетского искусства: обусловленность религиозными представлениями, условность, символизм, монументальность, которые в полной мере были развиты после объединения Верхнего и Нижнего Египта в единое государство (кон. IV тыс. до н.э.) – в период Древнего царства (XXVIII–XXIII вв. до н.э.).
Древнее царство — это время первого расцвета египетской архитектуры, окончательного оформления изобразительного канона, которого египетские мастера будут придерживаться в течение нескольких тысячелетий. В этот же период появляется одно из величайших достижений искусства – скульптурный портрет. Принципы оформления гробниц настенными рельефными изображениями, а также особенности передачи человеческой фигуры и предметов на плоскости иллюстрируются серией блоков из гробниц «начальника царской cокровищницы» Иси, египтянки Мерит, египтянина Тепеманха (все – ок. 25 в. до н.э.), «садовника пирамиды царя Пепи II» Хииу (ок. XXIII в. до н.э.)
Изобразительное творчество древних египтян было неразрывно связано с религиозными верованиями и требованиями заупокойного культа. В частности, портретное сходство изображения с портретируемым было обусловлено верой в наличие у каждого человека «двойника», или «Ка» — некой жизненной сущности, которая, будучи бессмертной, должна иметь постоянное обиталище в каком-либо изображении умершего. Представление о том, что все памятники предназначались для вечности и не должны были содержать в себе ничего случайного, мимолетного, определило особенности условного художественного языка египетской пластики: замкнутость и нерасчлененность объема, статичность, отсутствие излишней детализации. Рельефы и статуи V–VI династии (витрина № 6) и отдельно стоящая скульптурная группа чиновника Уджа-джера с супругой – наглядные образцы воплощения канонических правил изображения человека в скульптурных образах.
В витрине 6 находятся отдельные предметы, которые помещались в гробницу, и уникальный экспонат – маска Пепи II (XXII в. до н.э., VI династия), привезенная В.С. Голенищевым из раскопок на месте пирамиды этого царя.
Среднее царство (XXII–XVIII вв. до н.э.) представлено такими шедеврами, как портрет царя Аменемхета III (XIX в. до н.э.) и стелой «великого домоправителя» Хенену (XXI–XX в. до н.э.) из розоватого известняка.
Верхняя часть статуи Аменемхета III блестяще иллюстрирует лучшие черты скульптурного портрета Среднего царства периода его расцвета – интерес к индивидуальной и возрастной характеристике человека. Зритель может увидеть также небольшие образцы скульптурных произведений (витрина № 9), в том числе портрет царя Сенусерта II.
В двух витринах экспонируются предметы из гробниц Среднего царства, необходимые умершему в загробной жизни,– деревянные модели погребальных барок и статуэтки слуг (витрина № 10), а также «магические жезлы», магические женские статуэтки, палетки в форме животных, небольшие сосуды из камня (витрина № 9).
Искусство Нового царства (XVI–XI вв. до н.э.) несет на себе отпечаток триумфа египетского государства после изгнания из страны гиксосов.
Для искусства этого протяженного периода характерно, с одной стороны, усиление реалистических тенденций, интерес к изображению природы, стремление к передаче движения, с другой — нарастание декоративности, рафинированность и одновременно формализация художественного языка. Эти качества хорошо видны в памятниках периодов правления фараонов Аменхотепа III и Аменхотепа IV (XIV в. до н.э.): в фаянсовых сосудах и инкрустациях стен и мебели из Амарны, косметических ложечках, игральных фишках, небольших статуэтках, а также в портрете юноши из известняка. Изысканной красотой отличается один из шедевров коллекции – косметическая ложечка в форме цветка розового лотоса, с ручкой в виде плывущей девушки. Превосходного качества деревянная ложечка в виде девушки среди зарослей папируса, деревянная овальная коробочка с инкрустированной фаянсовыми вставками выдвигающейся крышкой – замечательные образцы искусства древнеегипетских мастеров резьбы по дереву.
Бесспорным шедевром египетской коллекции ГМИИ является парная скульптурная группа жреца Аменхотепа и его супруги жрицы Раннаи, датируемая временем правления Хатшепсут. Статуэтки выполнены из редкого эбенового дерева, ввозимого в Египет из южных областей Африки, глаза супругов инкрустированы стекловидной пастой. Стройные фигуры, тонкие конечности, наличие изысканных деталей — позолоченных украшений и роскошного женского парика – доносят до нас всю неповторимую и узнаваемую красоту лучших произведений древнеегипетского искусства.
В витрине № 14 экспонируется рельеф из частной гробницы конца XVIII дин. в Саккаре с изображением оплакивания умершего. Динамичная композиция, изображение человеческих фигур в сложных ракурсах придают этому фрагменту погребальной процессии драматичность и выразительность.
Заупокойный обряд, игравший огромную роль в религии египтян, вызвал появление разнообразных предметов, непосредственно связанных с погребальным культом и представлениями о судьбе умершего после смерти. Это саркофаги, канопы (сосуды для хранения бальзамированных внутренностей покойного), погребальные маски, фигурки ушебти и ящики для их хранения, статуэтки богов. В одной из витрин находится запеленутая мумия жреца Хор-ха, покрытая сеткой из фаянсовых бусин, и голова мумии женщины, а также мумии священных животных – кошки и сокола. Рядом, на подиуме, представлен комплект каноп с крышками в виде голов сыновей бога Хора. Саркофаги, которые экспонируются в зале, относятся к различным эпохам, начиная с III тыс. до н.э. (простой глиняный ящик, на крышке которого помещено рельефное изображение мальчика в позе эмбриона). Наиболее яркие, полностью покрытые росписями, саркофаги относятся ко времени Нового царства и экспонируются в центральной части зала. Два каменных саркофага относятся ко второй половине I тыс. до н.э.
В нескольких витринах представлены многочисленные боги египетского пантеона. Они выполнены из бронзы, камня (статуи Осириса в витринах № 24 и № 26), мелкие фигурки богов из сердолика и горного хрусталя (витрина № 12). Статуэтка бога растительности Нефертума отлита из серебра (витрина № 18), а священный ибис бога Тота (витрина № 12) сделан из белого камня, с бронзовыми головой и лапками. Все статуэтки отличаются высоким качеством отливки и тонкой проработкой деталей.
Значительную часть памятников составляют алебастровые сосуды, фаянсовые чаши, расписные глиняные кувшины, бронзовые ситулы (ритуальные сосуды) и зеркала, бронзовое оружие, ювелирные изделия из полудрагоценных камней и египетского фаянса.
К Позднему периоду (I тыс. до н.э.) относятся статуи и скульптурные портреты (витрина № 26). Среди них выделяется гранитная статуя царицы, лицо которой обладает ярко выраженными портретными чертами (первая половина VII в. до н.э.). Выполненные из твердого камня, портреты периода Саисской династии (вторая половина VII–VI вв. до н.э.) подражают древним образцам и выдают стремление мастеров к совершенству формы и идеальной обработке каменной поверхности. Саисский период был временем нового расцвета художественного ремесла.
Так называемый «уголок скульптора» позволяет составить представление о процессе создания рельефов и скульптурных произведений египетскими мастерами: здесь можно увидеть незаконченные рельефы или копии, выполненные учениками, а также рисунки на кусках известняка (острака).
Древний Египет | Пирамиды, история Египта
Что рассказывают нам надписи, рисунки о древнеегипетской цивилизации? Что мы знаем о древнем Египте.?!. Изучение всего, что связано с древним Египтом, позволяет ученым сделать конкретные выводы, колоссальные открытия, выдвигать противоречивые теории, расширять список вопросов, необъяснимых явлений и тайн.
Попытаемся расшифровать и выявить главные аспекты.
- Загадочный мир Египта в раннем додинастическом периоде свидетельствует о том, что египтяне жили в согласии с природой и в равноправии между мужчинами и женщинами. Это подтверждается многочисленными записями, рукописями, прослеживается в скульптурах и всех видах искусства. Папирус и голубой лотос – отражают равновесие между мужским и женским началами – их всегда изображали вместе в древнеегипетском искусстве. Также как над воротами храмов – всегда есть изображение крылатого диска. Этот символ сочетает в себе крылья грифа (женское начало) и головы змей (мужское). Гармония тела, разума и эмоций – вот что присуще жителям Египетской цивилизации.
- Интересны так же многочисленные изображения гибридов с телом человека и головой животного. Таким образом, Египтяне изображали богов. Например: Бог Гор(Хор) – человек с головой сокола; Богиня Сехмед – женщина с головой львицы; Анубис(Инпу) – проводник душ в загробный мир – человек с головой шакала. В противовес Богам – Сфинкс – тело животного и голова человека.
- Столица древнего Египта за время развития цивилизации находилась в Мемфосе, Буто, Гераклиополе, Фивах, Ахетатоне, Пер-Рамсесе, Танисе, Александрии.
- Великие тайны фараонов древнего Египта. Жизнь и правление самых авторитетных и выдающихся фараонов: Туи, Менес, Джосер, Хеопс, Хефрен, Микерин, Тети, Эхнатон (Жена Нефертити), Тутанхамон, Сети I, Рамсес II. Загадки жизни и смерти молодого фараона Тутанхамона.
- Древние Египтяне верили в перерождение душ, подобно тому, как солнце заходит и восходит снова. Поэтому они особо относились к смерти и похоронам. Для фараонов строились именные гробницы с превосходными росписями, саркофагами, создавались погребальные маски из золота. Захоранивались любимые для владельца предметы и украшения, предметы искусства, скульптуры – все, что они хотели взять с собой в новую жизнь. В 1922 году археологи нашли гробницу Тутанхамона — молодого царя, умершего в возрасте 19 лет от малярии. Это открытие произвело колоссальный эффект, ведь гробница оказалась практически нетронутой. Сама мумия царя была найдена в трех саркофагах: два внешних их которых — деревянные, а третий — внутренний из золота. Лицо и плечи мумии покрывала посмертная золотая маска, которая не отражала реальное лицо Тутанхамона, а руки были увешаны браслетами и кольцами. Более 1700 предметов из этой гробницы можно увидеть в коллекции музея в Каире — в зале, посвященном фараону Тутанхамону. Производят впечатление: расписанные саркофаги; наосы, в которых хранились урны с внутренностями фараона; скульптуры богинь и богов; статуи царей; кинжалы и луки; ларцы и сундуки; драгоценности; колесницы; мебель и другие ценные предметы искусства.
- Недалеко от древнего города Луксор расположены:
- Долина Царей, где найдено 64 гробницы фараонов. Согласно последним данным археологов в долине Царей найдена гробница, в которой похоронена певица. Это первый случай подобного захоронения в долине Царей. Ученые склоняются к теории, что певица Немес Бастет (Бастет — богиня женской красоты в виде кошки) была дочерью жреца бога Амона Ра и пела в Карнакском Храме в годы правления 22 династии фараонов (945 — 715 гг. до н.э.).
- Долина Цариц , где захоронены жены и дети фараонов древнего Египта.
- Долина знати.
- Хронология Древнего Египта более древняя, чем принято считать. Астрономия, Археология, Геология, Египтология и другие науки – все больше находят подтверждений этому. Рассматриваются даты Египетской цивилизации — 36 тыс. лет до нашей эры – времена предшествующего Золотого века.
- Пирамиды – это не гробницы фараонов, как принято считать. Пирамиды — энергия и ее распространение по миру. Полоса мира – область из 22 пирамид, построенных вдоль древнего русла реки Нил, изучение которых приводит к новым теориям их создания и назначения, а главное опровергает общепризнанные теории. История Египта хранит еще очень много тайн и открытий.
- Древние Храмы в Египте строились по сакральной геометрии на основе анатомии человека. Пример тому — Карнакский храм.
- Египтяне уделяли огромное значение звездам. Они знали о временных циклах и вели дневники с записями.
Актуальные цены на туры в Египет
Полоса Мира в Египте.
Египетские пирамиды разделяются на 6 обособленных групп, связанных между собой и представляют – полосу мира: ABU ROWASH – GIZA — ABU GARAB – ABUSIR – SAQQARA – DASHOUR.
Пирамида в Абу Роаш (ABU ROWASH) уникальна тем, что расположена на вершине горы и не имеет крыши. Она не подходит к общепринятой теории о строительстве пирамид. К тому же на ней есть доказательство машинной обработки камней. Пирамида в Абу Раваш — самая северная точка полосы мира, которая состоит из 22 пирамид и тянется вдоль реки Нил в Египте.
Плато Гиза (GIZA). Платформы под пирамидой больше самой пирамиды – это свидетельствует о том, что пирамиды возводились на месте более чего-то раннего. Возможно, существует связь между небом и землей?! Знали ли об этом строители на Плато Гиза? Положение звезд на небе 10.500 лет до н.э — тогда 3 пирамиды Гизы соответствуют 3 звездам в Созвездии Ореон, а сфинкс смотрит на Созвездие льва.
Абу Гараб (ABU GARAB) – здесь расположена еще одна группа пирамид. Особое внимание привлекает кварцевый алтарь. Он представляет собой круглый диск посреди четырехугольника. Этот каменный диск закрывает собой шахту. Здесь также находился самый большой Обелиск из когда-либо существовавших в Древнем Египте.
Абусир (ABUSIR) – раскопаны лишь частично. Отчетливо видно, что раньше русло реки Нил проходило около Пирамид. Здесь хорошо сохранилась процессионная дорога, ведущая от реки к Храму, расположенному перед главной Пирамидой. Предполагается, что самую яркую звезду на небе – Сириус и ее движение отследили Египтяне. Звезда Сириус в течение 70 дней не видна на звездном небе с Земли. Она заходит за горизонт. В это время она движется от Плеяд (недалеко от созвездия Ориона) к созвездию Льва, пересекая Млечный путь. Если проводить параллель с Землей, то это аналогично движению от Абусир (ABUSIR) (недалеко от пирамид на плато Гиза) через Нил к Храму Heliopolis. Выходит, Плеяды на небе — это Абусир (ABUSIR) на Земле, а храмы солнца в ABUSIR соответствуют пути Солнца. По Храмам во время движения Солнца (70 дней), возможно, совершались последовательно Ритуалы.
Саккара (SAQQARA) – это место знаменито сохранившейся ступенчатой пирамидой Джосера. Рядом с ней распложен Северный Храм. Предполагается, что тут лечили с помощью звуков. Здесь захоронено 11 членов семьи фараона, но самой мумии фараона не найдено.
Дахшур (DASHOUR) – эта область славится своей Ломаной пирамидой, у которой два угла наклона. Всего в Dashourе 3 пирамиды разных цветов: белая, красная и черная. В каждой пирамиде по 3 погребальные камеры – все они построены, согласно основной теории, фараону Снофру. Это противоречит законам логики и наводит на новые вопросы: зачем одному человеку столько погребальных мест и почему они все же построены?
Статьи по теме Египет:
Египет – наследие древней цивилизации.
Города Египта: столица – город Каир, древний город Луксор.
Большой Сфинкс в Египте.
Курорты Египта: Хургада, Эль Гуна, Сафага, Шарм-Эль-Шейх, Таба.
Искусство Древнего Египта — Всемирная Историческая Энциклопедия
Произведения искусства Древнего Египта очаровывали людей на протяжении тысячелетий. Ранние греческие и более поздние римские художники находились под влиянием египетских техник, и их искусство вдохновляло представителей других культур вплоть до наших дней. Многие художники известны из более поздних периодов, но художники Египта полностью анонимны и по очень интересной причине: их искусство было функциональным и создавалось для практических целей, тогда как более позднее искусство предназначалось для эстетического удовольствия.Функциональное искусство создается по найму и принадлежит тому, кто его заказал, в то время как искусство, созданное для удовольствия, даже если оно заказано, позволяет лучше выразить видение художника и, таким образом, добиться признания отдельного художника.
Греческий художник, такой как Фидий (ок. 490–430 до н. Э.), Безусловно, понимал практические цели создания статуи Афины или Зевса, но его основной целью было создание визуально приятного произведения, создание «искусства», как это понимают люди. слово сегодня, а не для создания практической и функциональной работы.Все египетское искусство служило практической цели: статуя содержала дух бога или умершего; картина на гробнице показывала сцены из жизни на земле, чтобы дух мог их запомнить, или сцены из рая, которые он надеялся достичь, чтобы знать, как туда попасть; обереги и амулеты защищали от вреда; фигурки отражали злых духов и злых призраков; ручные зеркала, ручки для кнутов, косметички — все служило практическим целям, а керамика использовалась для питья, еды и хранения.Заметки египтолога Гей Робинса:
Насколько нам известно, у древних египтян не было слова, которое точно соответствовало бы нашему абстрактному использованию слова «искусство». У них были слова для обозначения отдельных типов памятников, которые мы сегодня рассматриваем как образцы египетского искусства — «статуя», «стела», «могила» — но нет никаких оснований полагать, что эти слова обязательно включают в себя эстетическое измерение. (12)
«искусство ради искусства» было неизвестно и, вероятно, было бы непостижимо для древнего египтянина, который понимал искусство как функциональное превыше всего остального.
Хотя египетское искусство сегодня высоко ценится и по-прежнему привлекает внимание музеев, где выставлены экспонаты, сами древние египтяне никогда бы не подумали о своих работах таким же образом и определенно сочли бы странным выставлять эти разные виды работ на всеобщее обозрение. контекста в музейном зале. Скульптуры были созданы и размещены по определенной причине, и то же самое можно сказать о любом другом виде искусства. Понятие «искусство ради искусства» было неизвестно и, кроме того, вероятно, было бы непостижимо для древнего египтянина, который понимал искусство как функциональное превыше всего остального.
Египетская симметрия
Нельзя сказать, что египтяне не обладали чувством эстетической красоты. Даже египетские иероглифы были написаны с эстетической точки зрения. Иероглифическое предложение могло быть написано слева направо или справа налево, сверху вниз или снизу вверх, полностью в зависимости от того, как выбор человека повлиял на красоту законченной работы. Проще говоря, любая работа должна быть красивой, но мотивация к творчеству сосредоточена на практической цели: функции. Несмотря на это, египетское искусство неизменно вызывает восхищение за его красоту, и это связано с тем, что древние египтяне ценили симметрию.
Идеальный баланс в египетском искусстве отражает культурную ценность маат (гармония), которая была центральной для цивилизации. Маат был не только универсальным и социальным порядком, но и самой тканью творения, которая возникла, когда боги создали упорядоченную вселенную из недифференцированного хаоса. Концепция единства, единства была этим «хаосом», но боги представили двойственность — ночь и день, женское и мужское, темное и светлое — и эта двойственность регулировалась маат .
Протоисторическая статуя из Египта
Автор Усама Шукир Мухаммед Амин (CC BY-NC-SA)
Именно по этой причине египетские храмы, дворцы, дома и сады, скульптуры и картины, перстни с печатками и амулеты были созданы с учетом баланса и отражают ценность симметрии. Египтяне верили, что их земля была создана по образу мира богов, и когда кто-то умирал, они отправлялись в рай, который им был очень знаком. Когда создавался египетский обелиск, он всегда создавался и возводился с помощью идентичного близнеца, и считалось, что эти два обелиска имеют божественные отражения, сделанные одновременно в стране богов.Храмовые дворы были специально разбиты так, чтобы отражать творение, маат , гека (магия) и загробную жизнь с той же совершенной симметрией, которую боги инициировали при сотворении. Искусство отражало совершенство богов и в то же время ежедневно служило практическим целям.
История любви?
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку по электронной почте!
Историческое развитие
Искусство Египта — это история элиты, правящего класса.На протяжении большей части исторических периодов Египта люди с более скромным достатком не могли позволить себе роскошь в виде произведений искусства, рассказывающих свою историю, и в основном благодаря египетскому искусству история цивилизации стала известна. Гробницы, рисунки на гробницах, надписи, храмы и даже большая часть литературы посвящены жизни высшего класса, и только посредством рассказа этих историй раскрываются истории низших классов. Эта парадигма была установлена еще до письменной истории культуры.Искусство начинается в додинастический период в Египте (ок. 6000 — ок. 3150 г. до н.э.) через наскальные рисунки и керамику, но полностью реализовано в раннединастический период (ок. 3150 — ок. 2613 г. до н.э.) в знаменитой палитре Нармера.
Палитра Нармера (ок. 3150 г. до н. Э.) Представляет собой двустороннюю церемониальную плиту из алевролита, на которой замысловато вырезаны сцены объединения Верхнего и Нижнего Египта королем Нармером. Важность симметрии очевидна в композиции, которая показывает головы четырех быков (символ власти) наверху каждой стороны и сбалансированное представление фигур, рассказывающих историю.Работа считается шедевром искусства раннего династического периода и показывает, насколько продвинутыми были египетские художники в то время.
Палитра Нармера [две стороны]
неизвестного художника (общественное достояние)
Более поздняя работа архитектора Имхотепа (ок. 2667-2600 до н. Э.) Над пирамидой короля Джосера (ок. 2670 г. до н. Э.) Отражает, насколько далеко продвинулись произведения искусства со времен палитры Нармера. Комплекс пирамиды Джосера замысловато спроектирован с использованием цветов лотоса, папирусов и символов джед с высоким и низким рельефом, а сама пирамида, конечно же, является свидетельством египетского мастерства в работе с камнем на монументальных произведениях искусства.
Во времена Древнего царства Египта (2613–2181 гг. До н. Э.) Искусство стало стандартизироваться элитой, и фигурки производились единообразно, чтобы отражать вкусы столицы Мемфиса. Скульптуры позднего раннего династического и раннего периодов Старого царства удивительно похожи, хотя другие формы искусства (живопись и письмо) демонстрируют большую изощренность в Старом царстве. Величайшие произведения искусства Древнего Царства — пирамиды и Великий сфинкс Гизы, которые стоят до сих пор, но более скромные памятники были созданы с такой же точностью и красотой.На самом деле искусство и архитектура Древнего Царства высоко ценились египтянами в более поздние эпохи. Некоторые правители и знать (например, Кхэмвесет, четвертый сын Рамсеса II) целенаправленно заказывали работы в стиле Старого Царства, даже вечный дом их гробниц.
В первый промежуточный период Египта (2181-2040 гг. До н.э.), после распада Старого царства, художники могли более свободно выражать индивидуальные и региональные взгляды. Отсутствие сильного центрального правительства в сдаче в эксплуатацию означало, что губернаторы округов могли реквизировать предметы, отражающие их родную провинцию.Эти разные районы также обнаружили, что располагаемый доход у них выше, поскольку они не отправляли так много в Мемфис. Большая экономическая мощь на местном уровне вдохновила больше художников на создание работ в своем собственном стиле. Массовое производство началось также во время Первого промежуточного периода, и это привело к единообразию художественных работ данного региона, что сразу сделало их отличительными, но менее качественными, чем работы Старого Царства. Это изменение лучше всего видно в производстве кукол шабти для погребального инвентаря, которые раньше изготавливались вручную.
Куклы Шабти
от koopmanrob (CC BY-SA)
Искусство процветало во времена Среднего царства Египта (2040-1782 гг. До н.э.), которое обычно считается кульминацией египетской культуры. В этот период возникли колоссальные скульптуры, а также большой храм Карнак в Фивах. Идеализм изображений Старого Царства в скульптурах и картинах был заменен реалистическими изображениями, и низшие классы также встречаются в искусстве чаще, чем раньше.Среднее царство уступило место второму промежуточному периоду Египта (ок. 1782 — ок. 1570 г. до н. Э.), В течение которого гиксосы владели большими территориями в районе Дельты, а нубийцы вторгались с юга. Искусство этого периода, произведенное в Фивах, сохраняет характеристики Среднего царства, в то время как искусство нубийцев и гиксосов, которые восхищались и копировали египетское искусство, отличается размером, качеством и техникой.
Поддержите нашу некоммерческую организацию
С вашей помощью мы создаем бесплатный контент, который помогает миллионам людей изучать историю по всему миру.
Стать участником Искусство Нового Царства определяется высоким качеством видения и техники, во многом благодаря взаимодействию Египта с соседними культурами.Последовавшее за этим Новое царство (ок. 1570 — ок. 1069 г. до н. Э.) Является самым известным периодом в истории Египта и произвело одни из самых прекрасных и самых известных произведений искусства. Бюст Нефертити и золотая посмертная маска Тутанхамона происходят из этой эпохи. Искусство Нового Царства определяется высоким качеством видения и техники, во многом благодаря взаимодействию Египта с соседними культурами.Это была эпоха египетской империи, и методы обработки металла хеттов, которые теперь считались союзниками, если не равными, сильно повлияли на производство погребальных артефактов, оружия и других произведений искусства.
После Нового Царства, Третий промежуточный период (ок. 1069-525 гг. До н.э.) и поздний период Древнего Египта (525-332 гг. До н.э.) предприняли более или менее успешные попытки продолжить высокие стандарты искусства Нового царства, одновременно вызывая воспоминания о Старом царстве стили в попытке вернуть упавший статус Египта.Персидское влияние в поздний период сменяется греческими вкусами во время династии Птолемеев (323-30 до н.э.), которая также пытается предложить стандарты Старого Царства с техникой Нового Царства, и эта парадигма сохраняется в Римском Египте (30 г. до н. конец египетской культуры.
Типы искусства, детали и символы
На протяжении всех этих эпох видов искусства было столько же, сколько человеческих потребностей, ресурсов для их создания и способности платить за них. У богатых египтян были декоративные ручные зеркала, косметички и кувшины, украшения, украшенные ножны для ножей и мечей, замысловатые луки, сандалии, мебель, колесницы, сады и гробницы.Каждый аспект любого из этих творений имел символическое значение. Точно так же мотив быка на палитре Нармера символизировал могущество короля, поэтому каждое изображение, дизайн, орнамент или деталь означали что-то, относящееся к его владельцу.
Среди наиболее очевидных примеров этого — золотой трон Тутанхамона (ок. 1336 — ок. 1327 г. до н. Э.), На котором изображен молодой царь с его женой Анхсенамун. Пара изображена в тихом домашнем моменте, когда королева втирает мазь в руку своего мужа, который сидит на стуле.Их близость устанавливается по цвету их кожи, который одинаков. Мужчины обычно изображаются с красноватой кожей, потому что они проводят больше времени на открытом воздухе, в то время как для женской кожи использовался более светлый цвет, поскольку они более склонны держаться подальше от солнца. Эта разница в оттенках телесных тонов не означала равенства или неравенства, а была просто попыткой реализма.
Однако в случае с троном Тутанхамона этот прием используется для выражения важного аспекта отношений пары.Другие надписи и изображения ясно показывают, что они проводили большую часть времени вместе, и художник выражает это через их общие оттенки кожи; Анхесенамун такой же загорелый, как Тутанхамон. Красный цвет, используемый в этой композиции, также олицетворяет жизненную силу и энергию их взаимоотношений. Волосы пары синие, символизирующие плодородие, жизнь и возрождение, а их одежда — белая, символизирующая чистоту. Фон — золото, цвет богов, и все замысловатые детали, включая короны, которые носят фигуры, и их цвета, имеют свое особое значение и рассказывают историю представленной пары.
Тутанхамон и Анхсенамун
Патаки Марта (CC BY-NC-SA)
Меч или косметичка были разработаны и созданы с той же целью: рассказывать истории. Даже сад дома рассказывал историю: в центре был бассейн, окруженный деревьями, растениями и цветами, которые, в свою очередь, были окружены стеной, а вход в сад из дома через портик из украшенных колонн. Все это было тщательно организовано, чтобы рассказать историю, которая имела значение для владельца.Хотя египетских садов давно нет, были найдены модели, сделанные из них в качестве погребального инвентаря, что свидетельствует о том, с какой тщательностью они были выложены в повествовательной форме.
В случае с благородным Мекет-Ра из 11-й династии, сад был спроектирован так, чтобы рассказывать историю пути жизни в рай. Колонны портика имели форму цветков лотоса, символизируя его дом в Верхнем Египте, бассейн в центре представлял озеро Лили, которое душе нужно было пересечь, чтобы попасть в рай, а дальняя стена сада была украшена сценами из загробной жизни.Каждый раз, когда Мекет-Ра сидел в своем саду, ему напоминали о природе жизни как о вечном путешествии, и это, скорее всего, давало ему представление о любых обстоятельствах, которые могли бы беспокоить в данный момент.
Методы
Росписи на стенах Мекет-Ра были написаны художниками, смешавшими цвета из природных минералов. Черный был сделан из углерода, красный и желтый — из оксидов железа, синий и зеленый — из азурита и малахита, белый — из гипса и так далее.Минералы смешивались с измельченным органическим материалом до разной консистенции, а затем смешивались с неизвестным веществом (возможно, яичным белком), чтобы сделать его липким и прилипшим к поверхности. Египетская краска была настолько прочной, что многие работы, даже те, которые не были защищены в гробницах, остались живыми спустя более 4000 лет.
Хотя стены дома, сада и дворца обычно украшали плоскими двухмерными картинами, стены гробниц, храмов и памятников использовали рельефы.Это были горельефы (на которых фигуры выделяются из стены) и барельефы (где изображения высечены на стене). Для их создания поверхность стены выглаживали штукатуркой, которую затем шлифовали. Художник создавал произведение в миниатюре, затем рисовал на нем линии сетки, а затем эту сетку рисовал на стене. Используя меньшую работу в качестве модели, художник сможет воспроизвести изображение в правильных пропорциях на стене. Сначала сцена будет нарисована, а затем обведена красной краской.Исправления в работе будут отмечены, возможно, другим художником или руководителем, черной краской, и после того, как они будут обработаны, сцена будет вырезана и раскрашена.
Краской также использовались статуи, сделанные из дерева, камня или металла. Каменная кладка впервые появилась в Египте в ранний династический период и с течением веков становилась все более и более изысканной. Скульптор работал бы с цельным каменным блоком с помощью медного долота, деревянного молотка и более тонких инструментов для обработки деталей. Затем статую гладили тряпкой.Камень для статуи был выбран, как и все остальное в египетском искусстве, так, чтобы рассказывать свою собственную историю. Статуя Осириса, например, будет сделана из черного сланца, чтобы символизировать плодородие и возрождение, которые связаны с этим конкретным богом.
Египетская жрица Такушит
от Марка Картрайта (CC BY-NC-SA)
Металлические статуи обычно были небольшого размера и делались из меди, бронзы, серебра и золота. Золото было особенно популярно для амулетов и святынь богов, поскольку считалось, что у богов золотая кожа.Эти фигурки были изготовлены методом литья или обработки листовым металлом по дереву. Деревянные статуи вырезались из разных кусков деревьев, а затем склеивались или склеивались. Статуи из дерева встречаются редко, но некоторые из них сохранились и демонстрируют огромное мастерство.
Косметические сундуки, гробы, модели лодок и игрушки были изготовлены таким же образом. Ювелирные изделия обычно изготавливались с использованием техники, известной как перегородчатая перегородка, при которой тонкие полосы металла инкрустируются на поверхность изделия, а затем обжигаются в печи, чтобы сковать их вместе и создать отсеки, которые затем детализируются драгоценностями или раскрашенными сценами.Среди лучших образцов перегородчатой перегородки — кулон Среднего царства, подаренный Сенусретом II (1897–1878 гг. До н.э.) своей дочери. Изделие создано из тонкой золотой проволоки, прикрепленной к твердой золотой основе, инкрустированной 372 полудрагоценными камнями. Перегородчатая перегородка также использовалась для изготовления пекторалей для короля, корон, головных уборов, мечей, церемониальных кинжалов и саркофагов среди других предметов.
Пектораль Сенусрета II
, автор Джон Кампана (CC BY)
Заключение
Несмотря на то, что египетским искусством восхищаются, оно подверглось критике за то, что оно не усовершенствовано.Критики утверждают, что египтяне, похоже, никогда не овладели перспективой, поскольку в композициях нет взаимодействия света и тени, они всегда двухмерны, а фигуры лишены эмоций. Утверждается, что скульптуры, изображающие пары, не показывают эмоций на лицах, и то же самое можно сказать о батальных сценах или статуях короля или королевы.
Эта критика не признает функциональность египетского искусства. Египтяне понимали, что эмоциональные состояния преходящи; человек не бывает постоянно счастливым, грустным, злым, довольным в течение данного дня, тем более вечно.Произведения искусства представляют людей и божеств формально без выражения, потому что считалось, что это представление потребуется духу человека, чтобы жить в загробной жизни. Имя и образ человека должны были выжить в той или иной форме на земле, чтобы душа продолжила свой путь. Это было причиной мумификации и сложных египетских погребальных ритуалов: духу нужен был своего рода «маяк», к которому он мог бы вернуться, посещая землю для пропитания в гробнице.
Египетская статуя Августа
работы Усамы Шукира Мухаммеда Амина (CC BY-NC-SA)
Дух может не распознать статую разгневанной или ликующей версии самого себя, но узнает их уравновешенные, самодовольные черты лица.Отсутствие эмоций связано с вечной целью работы. Статуи делали так, чтобы их можно было смотреть спереди, обычно спиной к стене, чтобы душа могла легко узнавать свое прежнее «я», и это также относилось к богам и богиням, которые, как считалось, жили в их статуях.
Жизнь была лишь небольшой частью вечного путешествия к древним египтянам, и их искусство отражает эту веру. Статуя или косметичка, настенная роспись или амулет, какую бы форму ни принимала произведение искусства, были созданы, чтобы прослужить дольше жизни его владельца и, что более важно, рассказывать историю этого человека, а также отражать египетские ценности и верования в целом.Египетское искусство хорошо послужило этой цели, так как оно продолжает рассказывать свою историю на протяжении тысячелетий.
Перед публикацией эта статья была проверена на предмет точности, надежности и соответствия академическим стандартам.
Древнеегипетское искусство | Мировая цивилизация
Цель обучения
- Изучите развитие египетского искусства в Древнем царстве
Ключевые моменты
- Древнеегипетское искусство включает живопись, скульптуру, архитектуру и другие виды искусства, такие как рисунки на папирусе, созданные между 3000 г. до н.э. и 100 г. н.э.
- Большая часть этого искусства была стилизована и символична. Многие из сохранившихся форм происходят из гробниц и памятников и, таким образом, сосредоточены на жизни после смерти и сохранении знаний.
- Символизм означал порядок, выраженный в регалиях фараона или в использовании определенных цветов.
- В египетском искусстве размер фигуры указывает на ее относительную важность.
- Картины часто делались на камне и изображали приятные сцены загробной жизни в гробницах.
- Древние египтяне создавали как монументальные скульптуры, так и скульптуры меньшего размера, используя технику утопленного рельефа.
- Статуи Ка, которые должны были служить местом отдыха для части души Ка, часто делались из дерева и помещались в гробницы.
- Фаянс — это спеченная кварцевая керамика с остеклованием поверхности, используемая для создания относительно дешевых небольших предметов разных цветов. Стекло изначально было предметом роскоши, но стало более распространенным и использовалось для изготовления небольших сосудов для духов и других жидкостей, которые помещались в гробницы.Из стеатита изготавливались резные вазы, амулеты, изображения божеств и животных. Керамика иногда покрывалась эмалью, особенно синего цвета.
- Папирус использовался для письма и рисования, а также для записи всех аспектов египетской жизни.
- Архитекторы тщательно спланировали здания, согласовав их с астрономически значимыми событиями, такими как солнцестояния и равноденствия. В основном они использовали обожженный на солнце сырцовый кирпич, известняк, песчаник и гранит.
- Период Амарны (1353–1336 гг. До н.э.) представляет собой перерыв в древнеегипетском художественном стиле, предметы были представлены более реалистично, а сцены включали в себя изображения любви среди королевской семьи.
Условия
скарабеи
Древний египетский камень, ограненный в виде жука-скарабея.
Фаянс
Посуда керамическая глазированная.
ушабти
Древнеегипетская надгробная фигура.
Ка
Предполагаемая духовная часть отдельного человека или бога, которая выжила после смерти и могла находиться в статуе этого человека.
затопленный рельеф
Скульптурная техника, при которой очертания моделируемых форм вырезаются на плоской поверхности, за которую формы не выступают.
регалии
Эмблемы или знаки королевской власти.
папирус
Материал, приготовленный в Древнем Египте из стебля водного растения, который использовался в листах для письма или рисования.
Древнеегипетское искусство включает живопись, скульптуру, архитектуру и другие виды искусства, такие как рисунки на папирусе, созданные между 3000 г. до н.э. и 100 г. н.э. Большая часть этого искусства была сильно стилизована и символична. Многие из сохранившихся форм происходят из гробниц и памятников и, таким образом, сосредоточены на жизни после смерти и сохранении знаний.
Символизм в древнеегипетском искусстве передавал ощущение порядка и влияния природных элементов. Регалии фараона символизировали его или ее власть править и поддерживать порядок во вселенной. Синий и золотой указывали на божественность, потому что они были редкими и ассоциировались с драгоценными материалами, в то время как черный цвет выражал плодородие реки Нил.
В египетском искусстве размер фигуры указывает на ее относительную важность. Это означало, что боги или фараон обычно были крупнее других фигур, за которыми следовали фигуры высокопоставленных чиновников или владельца гробницы; самыми маленькими фигурами были слуги, артисты, животные, деревья и архитектурные детали.
Перед покраской каменная поверхность была побелена, а иногда покрыта глиняной штукатуркой. Пигменты были сделаны из минералов и могли выдерживать сильный солнечный свет с минимальным выцветанием. Связывающая среда неизвестна; краска была нанесена на высохшую штукатурку в стиле «фрески а секко». Затем в качестве защитного покрытия был нанесен лак или смола, которые, наряду с сухим климатом Египта, очень хорошо защищали картину. Целью рисунков на гробницах было создание приятной загробной жизни для умершего с такими темами, как путешествие по загробному миру или божества, обеспечивающие защиту.Обычно изображался вид человека или животного сбоку, а картины часто выполнялись в красном, синем, зеленом, золотом, черном и желтом цветах.
Настенная живопись Нефертари. На этой настенной росписи Нефертари виден сбоку.
Древние египтяне создавали монументальные скульптуры и скульптуры меньшего размера, используя технику утопленного рельефа. В этой технике изображение создается путем вырезания рельефной скульптуры на плоской поверхности в углублении вокруг изображения. При сильном солнечном свете эта техника очень заметна, подчеркивая очертания и формы тенью.Фигуры показаны торсом вперед, головой сбоку и расставленными ногами, причем самцы иногда темнее самок. Большие статуи божеств (кроме фараона) не были обычным явлением, хотя божества часто изображались на картинах и рельефах.
Колоссальная скульптура в масштабе Великого Сфинкса Гизы не повторялась, но более мелкие сфинксы и животные были обнаружены в храмовых комплексах. Считается, что самый священный культовый образ храмового бога хранился в наосах в небольших лодках, вырезанных из драгоценного металла, но ни один из них не сохранился.
статуи ка, которые должны были служить местом отдыха для части души ка, присутствовали в гробницах еще во времена IV династии (2680-2565 гг. До н.э.). Их часто делали из дерева и называли запасными головами, которые были простыми, безволосыми и натуралистичными. В ранних гробницах были небольшие модели рабов, животных, зданий и предметов, которые обеспечивали жизнь умершим в загробном мире. Позже фигуры ушабти присутствовали в качестве погребальных фигур, чтобы действовать в качестве слуг умершего, если он или она будет призван выполнять ручной труд в загробной жизни.
Статуя Ка. Статуя ка была помещена в гробницу, чтобы обеспечить физическое место для проявления ка. Эта статуя находится в Египетском музее Каира.
Было обнаружено множество небольших резных предметов, от игрушек до посуды, а для изготовления более дорогих предметов использовался алебастр. При создании любых скульптур соблюдались строгие условности и рейтинговая система. Это привело к довольно вневременному качеству, поскольку за тысячи лет было внесено несколько изменений.
Фаянс — это спеченная кварцевая керамика со стеклованием поверхности, используемая для создания относительно дешевых небольших предметов многих цветов, но чаще всего сине-зеленых. Его часто использовали для изготовления украшений, скарабеев и статуэток. Стекло изначально было предметом роскоши, но стало более распространенным и использовалось для изготовления небольших сосудов с духами и другими жидкостями для размещения в гробницах. Из стеатита изготавливались резные вазы, амулеты, изображения божеств и животных. Керамика иногда покрывалась эмалью, особенно синего цвета.В гробницах керамика использовалась для изображения органов тела, удаленных во время бальзамирования, или для создания конусов высотой около десяти дюймов, на которых выгравированы легенды об умерших.
Папирус очень хрупкий, его использовали для письма и рисования; он выжил в течение долгого времени только тогда, когда захоронен в гробницах. Все аспекты египетской жизни записаны на папирусе, от литературных до административных документов.
Архитекторы тщательно спланировали здания, выровняв их с астрономически значимыми событиями, такими как солнцестояния и равноденствия, и использовали в основном обожженный на солнце глиняный кирпич, известняк, песчаник и гранит.Камень использовался для гробниц и храмов, в то время как другие здания, такие как дворцы и крепости, были построены из кирпича. Дома были сделаны из грязи реки Нил, затвердевающей на солнце. Многие из этих домов были разрушены наводнением или разобраны; Примеры сохранившихся построек включают деревню Дейр аль-Медина и крепость Бухен.
Некрополь Гизы, построенный во времена Четвертой династии, включает пирамиду Хуфу (также известную как Великая пирамида или пирамида Хеопса), пирамида Хефрена и пирамида Менкаура, а также меньшие пирамиды «королевы» и пирамиды Большой сфинкс.
Пирамиды Гизы. Пирамида Хуфу (Великая пирамида) — самая большая из пирамид, изображенных здесь.
Карнакский храм был построен в 16 веке до нашей эры. Около 30 фараонов внесли свой вклад в строительство зданий, создав чрезвычайно большой и разнообразный комплекс. Он включает в себя районы Амон-Ре, Монту и Мут, а также Храм Амехотепа IV (разобран).
Карнакский храм. Здесь показан гипостильный зал Карнакского храма.
Луксорский храм был построен в 14 веке до нашей эры Аменхотепом III в древнем городе Фивы, ныне Луксор, с большим расширением Рамсесом II в 13 веке до нашей эры.Он включает в себя Первый пилон высотой 79 футов, фризы, статуи и колонны.
В этот период, который представляет собой перерыв в стиле древнеегипетского искусства, предметы были представлены более реалистично, а сцены включали в себя изображения привязанности королевской семьи. В изображениях было ощущение движения с перекрывающимися фигурами и большими толпами. Стиль отражает движение Эхнатона к монотеизму, но он исчез после его смерти.
Источники
Материалы и техники в древнеегипетском искусстве — Smarthistory
Разнообразие
Египетские художники с самого начала своей истории использовали широкий спектр материалов, как местных, так и импортных.Например, уже в додинастический период мы находим фигурки, вырезанные из лазурита — блестящего синего камня, который происходит на территории нынешнего Афганистана и указывает на раннее наличие надежных торговых путей.
Группа камней, собранных в Египте, демонстрирует диапазон цветов и текстур, доступных древним мастерам.
Камень
Менкауре (Mycerinus) и Хамерернебти (?), Граувакке, ок. 2490–2472 до н. Э. (Музей изящных искусств, Бостон)
Для изготовления скульптур использовалось множество местных камней, включая повсеместно распространенный мягкий известняк пустынных скал, выстилающих большую часть долины Нила, а также песчаник, кальцит и сланцы.
Более твердые камни включают кварцит, диорит, гранит и базальт. Резьба по более мягким камням выполнялась медными зубилами и каменными орудиями; Для твердого камня требовались инструменты из еще более твердого камня, медных сплавов и использование абразивного песка для придания им формы. Полировка производилась гладким шлифовальным камнем и абразивным песком с мелким зерном.
Скульптура роспись
Большинство скульптур было расписано; даже камни, выбранные по символике их цвета, часто окрашивались. Например, образцовые статуи Менкаура (слева), строителя самой маленькой из трех главных пирамид в Гизе, были выполнены из темного сланца (также называемого граувакком).Этот гладкий черный камень связан с Осирисом, воскресшим богом мертвых, которого часто изображали с черной или зеленой кожей, ссылаясь на плодородный ил и пышную растительность долины Нила.
На этих изображениях сохранились следы красной краски на коже царя, указывающие на то, что, когда они были завершены и помещены в его мемориальный храм рядом с пирамидой, они выглядели как живые по цвету. Со временем краска отслаивалась, обнажая черный камень под ним и явно связывая покойного короля с Повелителем подземного мира.
Дерево
Церемониальный позолоченный деревянный щит из могилы Тутахамона. Египетский музей, Каир (Новое царство) (фото: доктор Эми Калверт)
Египетские художники также использовали в своих работах различные породы дерева, включая местную акацию, тамариск и смоковницу, а также пихту, кедр и другие хвойные породы, импортированные из Сирии. Ремесленники преуспели в том, чтобы собирать вместе маленькие неправильные кусочки дерева и прикреплять их на место для создания скульптур, гробов, шкатулок и мебели.
Металлы
Они также выполняли изделия из различных металлов, включая медь, медные сплавы (например, бронзу), золото и серебро.Культовые статуи богов изготавливались из золота и серебра — материалов, которые в мифах называются их кожей и костями, — и зачастую они были довольно маленькими. Очень немногие металлические статуи сохранились, потому что их часто переплавляли, а материал использовали повторно, хотя сохранившиеся примеры из Древнего и Среднего царства демонстрируют, что они были умелыми не только в формовке листового металла, но и практиковали сложное литье.
Лунная пектораль Тутанхамона в Египетском музее, Каир (Новое царство) (фото: доктор Эми Калверт)
Ювелирные изделия были довольно сложными даже в Древнем царстве, о чем свидетельствуют некоторые весьма креативные изделия, изображенные в сценах гробниц.Тайник королевских драгоценностей из гробниц принцесс Среднего царства демонстрирует чрезвычайно высокий уровень мастерства с точки зрения дизайна, а также точно вырезанных каменных инкрустаций, репуссе и перегородки.
Многие предметы, особенно небольшие амулеты и инкрустации, были сделаны из искусственного материала, известного как египетский фаянс. Эту среду на основе кварца можно было легко формовать, отливать и производить массово. Глазурь может быть практически любого цвета, в зависимости от минералов, используемых в составе, хотя бирюзово-голубой является наиболее распространенным.
Рельефная скульптура
Рельеф обычно вырезался перед росписью. Два основных класса рельефа — это рельефный рельеф (где фигуры выступают над поверхностью) и углубленный рельеф (где фигуры врезаны в поверхность и под ней). Поверхность выглаживали слоем штукатурки, а затем красили. Если поверхность не была вырезана перед покраской, можно было бы нанести несколько слоев глиняной штукатурки, чтобы создать плоскую поверхность.
Роспись рельефа в храме Сети I в Абидосе (Новое царство)
Поверхность для рисования должна быть очерчена с использованием координатных сеток, прикрепленных к стене с помощью веревки, покрытой красной пигментной пылью (очень похоже на линии мела, используемые современными плотниками).Эта сетка помогла художникам правильно расставить фигуры и разложить сцены. Элементы сцены были нарисованы красной краской, исправления отмечены черной краской, а затем картина была выполнена по одному цвету за раз. Даже на резном рельефе многие элементы сцены будут выполнены только краской, а не врезаны в поверхность.
Узелки оксида железа, источник ряда красных пигментов, Фивы
Пигменты
Большинство пигментов в Египте было получено из местных минералов.Белый часто делался из гипса, черный — из углерода, красный и желтый — из оксидов железа, синий и зеленый — из азурита и малахита, а ярко-желтый (представляющий золото) — из арипимента. Эти минералы были измельчены, а затем смешаны с клеем на растительной или животной основе, чтобы сделать среду, способную прикрепляться к стенам. Их можно было применять как единую плоскость, но также можно было накладывать слоями для создания тонких эффектов и дополнительных цветов, таких как розовый или серый. Более подробную информацию о материалах, используемых для изготовления пигментов, а также обсуждение символики различных цветов можно найти в статье «Аспекты цвета в Древнем Египте» на сайте Egyptological.
Smarthistory изображений для преподавания и обучения:
Больше изображений Smarthistory…
Анонимные художники изобрели культовый стиль Древнего Египта
Художники, придерживающиеся западных традиций, стремятся к «оригинальности», штампуя стиль на своих работах, чтобы их имя запомнилось навсегда. Художники Древнего Египта были очень разными: создатели некоторых из самых знаковых произведений искусства в мире работали анонимно, продолжая стиль, принципы которого были заложены на заре египетской культуры в третьем тысячелетии до нашей эры.C.
От своего далекого истока до пика своего великолепия в величественных гробницах Долины царей и цариц египетская живопись создавалась не для того, чтобы угодить публике, а для более запредельных нужд. ка, — жизненная сущность умершего, нуждалась в питании, чтобы выжить в загробной жизни. Чтобы получить его, египтяне обратились к магии (heka) живописи. Представляя объект, они считали, что могут воплотить его в жизнь, поэтому выращивание пшеницы, охота и рыбалка были популярными предметами.
Следы пигментов остались в этих сосудах первого века нашей эры из Хавары, Египет. Британский музей, Лонндон
БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ / SCALA, ФЛОРЕНЦИЯПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Идея искусства, имеющего функцию, выходящую за рамки эстетического удовольствия, чужда классическим и современным представлениям о живописи. Египетский художник стремился запечатлеть предмет не в один миг счастья или печали, а на все времена, безымянное предприятие, совершенное во славу космического порядка.( Это священные и тайные ритуалы в Книге Мертвых. )
Историки знают по иероглифам, что этих безымянных художников звали сеш кедут, примерно переводится как «писцы набросков». Офис передавался по наследству от отца к сыну. Ученики учились, копируя более ранние работы на стенах или остраках (кусках камня или черепках). Чертеж рисовали красным, мастер поправлял черным.
Применение их навыков включало украшение статуй или гробов, а также более обыденных предметов, таких как мебель и стелы.Однако самой важной задачей этих мастеров было украшение храмов и гробниц. Одни и те же темы — жизнь на берегу Нила, сцены из загробной жизни, фараон, вершящий правосудие, — повторяются веками в одном и том же характерном плоском и двухмерном стиле. Цвета единообразны, а формы организованы в группы, похожие по внешнему виду на современные комиксы.
Животные и растения часто изображаются с ярким натурализмом, тогда как люди обычно изображаются в плоском, двухмерном стиле.Тело и голова почти всегда показаны в профиль, а глаза и плечи обращены вперед.
Расположенная в Долине царей гробница фараона 19-й династии Сети I демонстрирует степень совершенства, достигнутого художниками в Египте во время этой династии. На колонне изображена Нейт, очень древняя богиня войны, стоящая рядом с фараоном.
ARALDO DE LUCAПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Этот самобытный старинный стиль.Впервые он был кодифицирован в Старом Царстве (2575-2150 гг. До н. Э.) И пережил Срединное царство (1975-1640 гг. До н. Э.) И Новое царство (1539-1075 гг. До н. Э.) С небольшими нарушениями. Художники продолжали использовать его до аннексии Египта римлянами в 30 г. до н. Э. Стиль переплетается с египетскими представлениями о космическом порядке, потребностями вечной души после смерти. История его происхождения начинается с зарождения самой культуры фараонов.
Знаковое происхождение
Яркие красные фигуры на желтом фоне украшают гробницу 100 на месте древнего королевского города Иераконполис.Эти сцены охоты и сражений, написанные около 3400 г. до н.э., являются самыми ранними из известных изображений гробниц в Египте. Примерно 200 лет спустя Египет впервые был объединен под властью короля Нармера. После его правления была основана первая династия Египта, и вскоре после этого возник новый художественный стиль.
Работая вместе, муж и жена собирают зерно на полях загробной жизни на фреске из гробницы Ремесленника Сеннеджема, которая относится к 19 династии (1292–1190 до н. Э.).
ARALDO DE LUCAПожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.
Хотя темы в Могиле 100 — царь, покоряющий людей, животных, процессия лодок — будут доминировать в живописи на протяжении веков, возникающий стиль принял гораздо более плотно организованную композицию, которая отражала маат, сложную духовную концепцию это охватывало порядок, гармонию, баланс, истину, справедливость и мораль. Центральным в m’aat был организующий принцип двойственности. День отделен от ночи, женщина от мужчины и земля от неба, симметрия, которая воспроизводится в большинстве египетских картин.( См. Редкие, реалистичные портреты египтян, живших тысячи лет назад. )
Во времена Древнего царства художники начали использовать систему сеток для создания своих работ. Нанесение на него их работы обеспечивало правильное положение и пропорции фигуры. В это время художники также начали использовать технику, называемую утопленным рельефом, при которой контуры вытравливались на гипсе, а затем раскрашивались, техника, которая обеспечивала плоскостность произведения искусства с определенной степенью света и тени. Многие прекрасные образцы их работ были найдены в королевских гробницах Саккары, недалеко от древней столицы Мемфиса.
По мере того, как возраст пирамид подходил к концу, Египет пережил переходный период, который длился примерно до 1975 г. до н.э., когда началось то, что стало известно как Среднее царство. Традиционный стиль живописи процветал и немного эволюционировал, чтобы показать более чистые и простые рисунки.
Лицо Нефертари обработано штриховкой, чтобы добавить глубины фигуре, что необычно для египетских картин.
ARALDO DE LUCAПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Новое царство Египта, начавшееся примерно в 1539 г. до н.э., было временем экспансии и империализма. Массивные королевские памятники, дворцы и храмы предоставили художникам огромные новые «полотна», на которых можно было представить свои работы.
В этот период роста Египет пережил религиозную и художественную революцию под предводительством фараона Эхнатона, который заменил старый пантеон поклонением одному богу: Атону, солнечному диску. Эхнатон перенес столицу в Амарну, и искусство, созданное во время его правления, было названо «стилем Амарны».«Людей изображали с удлиненными головами, сочными губами, выпуклым животом и тонкими ногами.
После смерти Эхнатона его новое богословие и искусство были заброшены; художники быстро вернулись к традиционному стилю и старым богам. Хотя Тутанхамон правил всего несколько лет после смерти своего отца Эхнатона, быстрота, с которой были восстановлены старые боги и старый стиль, очевидна в искусстве его знаменитой гробницы. ( Вот как упорный археолог нашел потерянную гробницу Тутанхамона.)
Гробница любимой королевы
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Могила Нефертари, великой королевской жены Рамзеса II, находится в Долине цариц. Построенный около 3250 лет назад, он был назван «египетской Сикстинской капеллой». Гробница примечательна своим великолепным иллюстративным убранством и содержит тысячи квадратных футов картин, изображающих магические ритуалы, необходимые для достижения загробной жизни.Рамзес, кажется, был особенно близок к Нефертари, которого художники создавали с тщательной детализацией, часто используя натуралистические техники, такие как штриховка. Обнаруженная в 1904 году гробница быстро пришла в негодность, и ее пришлось восстанавливать в 1980-х годах. Доступ посетителей был ограничен, чтобы защитить его от повреждений, но люди по-прежнему могут наслаждаться гробницей, не отправляясь в Египет. Детальные трехмерные изображения гробницы Нефертари в цифровом виде сохранили ее великолепие и были использованы для создания виртуального тура, который можно загрузить и просмотреть дома.
После восстановления традиционный стиль стал средством провозглашения имперского превосходства Египта. Египет достиг новых высот с правлением Сети I и Рамзеса II. Гробницы этой эпохи сияют насыщенным золотом — цветом нетленной плоти богов. В гробницах Нового царства Сети I и королевы Нефертари есть множество изображений загробной жизни. Встречи между умершими и богами раскрываются в потрясающих цветах.
Знаковое искусство Египта просуществовало до периода Птолемея, после того как Александр Великий завоевал Египет в 332 г. до н. Э.C. Последующие лидеры, в том числе Клеопатра Великая, восприняли славное прошлое Египта, изображая себя в том же стиле, что и фараоны прошлых веков.
Охота в загробной жизни, сцена, изображенная на настенной росписи фиванской гробницы высокопоставленного чиновника 18-й династии Небамуна, жившего около 1350 г. до н. Э.
Британский музей / SCALA, ФлоренцияПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Живой цвет
Египетские художники рисовали из материалов, которые их окружали.Черный получали из древесного угля, сажи или обожженных костей. Этот цвет ассоциировался как со смертью, так и со смертью — возможно, отчасти потому, что это был цвет живительного нильского ила. Синий цвет символизировал плодородие и рождение, а зеленый цвет использовался для загробной жизни; оба были сделаны из оксидов меди. Желтый (солнце) и красный (символизирующий огонь или опасность и разрушение) получали из охры, которой было много в пустыне. ( европейцы позже использовали измельченные египетские мумии для создания своих пигментов.)
Египетские правители щедро тратили деньги на лучших художников для своих гробниц. На снимке изображена вторая погребальная камера, предназначенная для королевы 19-й династии Таусерт, которая позже сама правила как фараон. Сцены на задней стене взяты из Книги Врат, погребального текста о переходе души через подземный мир.
ARALDO DE LUCAПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Эти вещества должны быть измельчены в порошок, затем смешаны с водой и небольшим количеством растительной жевательной резинки.Фиксатором служил яичный альбумин и воск. Художники могли украшать лепнину, папирус и дерево, предварительно обработав поверхность слоем глиняной или гипсовой штукатурки. Чтобы нанести краску, они использовали простой аир, тростник, подобный тому, что использовали писцы, но с остриженным кончиком, чтобы краска удерживалась.
Живописцы принадлежали к мастерским, расположенным по иерархии. Ни один художник никогда не стал бы претендовать на авторство такой сложной и престижной работы, как роспись над могилой; это были командные усилия.Один художник разрабатывал общую композицию; другие затем вырезали рельефы. Мастера добавляли детали перед нанесением цвета на последнем этапе художественного процесса.
Жизнь на сетке
Исследования гробниц в некрополе Саккара показали не только красоту, но и изобретательность египетских художников в Древнем царстве. В этих ранних гробницах ремесленники готовили «холст», нанося гладкий слой штукатурки, прежде чем художники начинали создавать свои картины.Единообразие и стиль поразили египтолога XIX века Карла Ричарда Лепсиуса, который первым заметил, что эти рисунки на гробницах, изображающие человеческие фигуры, были созданы с использованием сетки — традиции, которая продолжалась на протяжении всей долгой истории Египта.
Египетские мастера готовят стены гробницы для украшения. Штукатурка наносится и разглаживается (слева) по мере подготовки пигментов (справа внизу). После высыхания штукатурки на стене наносятся сетки, а затем по мастерскому эскизу рисуются фигуры.
HERBERT M. HERGET / BRIDGEMAN / ACIПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Слева : Незавершенный рельеф из гробницы Хоремхеба в Долине царей, около 1292 г. до н. Э.
DEA / SCALA, FLORENCEСправа : Художественный процесс раскрывается в работах, которые ведутся в гробнице Хоремхеба, Саккара, построенной примерно в 1332–1319 годах до нашей эры.C.
W. FORMAN / BRIDGEMAN / ACIАрхеологи обнаружили самое раннее использование сетки в Третьей династии, в эпоху ранней династии Египта (ок. 2950-2575 до н.э.). Сетка помогла обеспечить единообразную визуализацию фигур и объектов с небольшими вариациями в пропорциях и расположении. Художники обычно создавали карту из 18 рядов квадратов. Создавался эскиз меньшего мастер-документа, а затем художники наносили его на большую поверхность.
Некоторые гробницы, например гробницы фараона Хоремхеба в Саккаре (построены примерно в 1332–1319 годах до нашей эры).C.), представлены как великолепные законченные работы, так и незаконченные картины. Эти «незавершенные работы» дали ученым ценную информацию о художественном процессе и о многих этапах, исправлениях и вкладах, которые потребовались для создания впечатляющих законченных произведений.
Подготовка краски
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Палитра и цветные пудры, используемые художниками Древнего Египта. Египетский музей, Каир
BRIDGEMAN / ACIЕгипетские мастера использовали тяжелые каменные основания, такие как базальтовый блок на изображении, чтобы измельчить и смешать пигменты и получить разные цвета, используемые для рисования.Большинство пигментов было получено из минералов. Выбор цветов зависел от доступных материалов и иногда определялся религиозными соображениями. Базовую палитру составили шесть цветов: белый, черный, красный, желтый, зеленый и синий. Среди минералов, показанных на изображении, есть охра, от которой произошел красный цвет.
Художественная революция
Эхнатон нарушил традиционный художественный стиль, заменив Амона, главного бога Египта, солнечным божеством Атоном во время его правления между 1353 и 1336 годами до нашей эры.C. Необычный для египетского бога, Атон не имел человеческой формы и представлял собой солнечный диск. В продолжение традиции, Эхнатон основал новую столицу, Ахетатон, на месте, которое сегодня называется Телль-эль-Амарна.
Эта религиозная революция изменила все уклады общества, в том числе искусство. В рамках нового «стиля Амарна» (как его стали называть) изображение человеческой фигуры радикально изменилось. В отличие от традиционного стиля, фараон изображался с худыми руками и ногами, пухлым животом и вытянутой головой.Изображения фараона и его семьи соответствуют этому новому стилю, который более томен и подвижен, чем культовый египетский стиль прошлых династий. ( Археологи обнаружили цель заостренных «головных конусов», изображенных в египетском искусстве. )
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Слева : В рельефе из Амарны королева Нефертити обнимает и целует свою старшую дочь, принцессу Меритатон, поскольку обе благословлены лучами бога Атона.
SCALA, FLORENCERight : Фрагмент окрашенного гипсового пола изобилует реализмом, изображающим уток среди лотосов и папирусов. Египетский музей, Каир
ЭРИХ ЛЕССИНГ / АЛЬБОМАртефакты из дворца Амарна резко контрастируют с жесткостью традиционных королевских портретов. Две маленькие принцессы оживленно болтают среди красочных ковров и подушек. Музей Эшмола, Оксфорд
DEA / SCALA, ФЛОРЕНЦИЯПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Археологам пришлось собрать воедино детали правления Эхнатона, потому что его имя было вычеркнуто из истории, а его изображения осквернены после его смерти. Тутанхамона, сына Эхнатона, при рождении назвали Тутанх атен (образ Атона). Позднее его имя было изменено на Тутанх амун (изображение Амона), что показывает, как быстро Египет восстановил господство Амона. Это также отражено в традиционном искусстве и иконографии, обнаруженной в знаменитой гробнице Тутанхамона.
Художественная обработка древнеегипетских произведений искусства, изображающих людей, работающих с металлом, 1930 г.
Государственный архив Нью-Йорка, NYSA_A3045-78_A16974
Описание документа
Художественные изображения древнеегипетских произведений искусства, изображающие людей, работающих с металлом.Изображение из Метрополитен-музея в Нью-Йорке. На этих рисунках изображены инструменты и методы, используемые для придания формы и украшения металлическим изделиям. Древние египтяне добывали медь, золото, бронзу и олово и превращали эти металлы в предметы, такие как ножи, оружие и сосуды для хранения жидкости, 1930 год.
Вопросы
Что делают люди на этой картинке ?
Египтяне рассказывали истории по картинкам. Почему египтяне рисовали картинки вместо того, чтобы писать рассказ?
Какие предметы одежды носят люди на этой фотографии?
Посмотрите также «Рабочие, собирающие лен» и «Дамы у туалета».«Все эти изображения показывают некоторые аспекты повседневной жизни в Древнем Египте. Что общего в элементах изображений? В чем отличие? Какая из них дает вам наиболее ясную картину египетской жизни? Почему?
Исторические вызовы
Найдите и проиллюстрируйте позы, наиболее часто используемые в египетских произведениях искусства. Объясните, какова цель каждой позы. (Например, когда обе руки были показаны поднятыми в стороны ладонями вперед, это символизировало защиту.)
Междисциплинарные связи
Математика: Фигуры в египетском искусстве были нарисованы в соответствии со стандартной пропорцией. Используя фигуры на различных египетских рисунках или картинах, измерьте головы, туловище и ноги, чтобы определить пропорции.
Наука: Египетские произведения искусства были очень красочными. Художники использовали уголь для черного, малахит для зеленого и т. Д. Поэкспериментируйте с разными ягодами, растениями и даже жуками, чтобы увидеть, какие цвета вы можете сделать.
Искусство английского языка: Выберите один египетский рисунок или картину и объясните его значение.
Ресурсы
Малек, Яромир. Египетское искусство A&I (Искусство и идеи). Phaidon Press, Incorporated, июль 1999 г. ISBN: 0714836273
Коул, Джоанна. Приключения мисс Фризл: Древний Египет (Серия «Волшебный школьный автобус»). Scholastic, Inc., июль 2003 г. ISBN: 05
819
История искусства Древнего Египта
Искусство Египта
История искусства Древнего Египта
Издревле искусство Египта развивалось на службе у царя.
Древнеегипетское искусство было впервые создано, чтобы показать, что царь был богом.
Художественные формы были разработаны прежде всего мастерами при дворе фараона.
Затем их идеям и модам внимательно следили более мелкие мастера, работавшие на простых египтян.
Изображения
Самое раннее произведение искусства, которое мы можем датировать, — это Палитра Нармера, который был первым королем первой династии около 3000 г. до н. Э. (5000 лет назад).
На этой палитре показаны победы Нармера. На ней вырезаны «рельефы», что означает, что художник вырезал сланцевый фон, чтобы картины выделялись.
Это раннее изображение не показывает никакой «перспективы». Т
, он не показывает глубины или пространства (представьте себе современную картину проселочного переулка, показывающую переулок, уходящий вдаль — это перспектива).
В следующие 3000 лет египетские изображения мало изменились по сравнению с этим ранним примером.
Картины были либо вырезаны рельефно на камне или сланце, либо нарисованы на стенах. В обоих случаях изображения «двухмерные», без глубины.
Мастера из 4-й династии и далее создавали прекрасные настенные рисунки, изображающие повседневную жизнь людей, а также птиц и растений, которые их окружали.
Эти рисунки находятся на стенах гробниц, в которых были захоронены умершие. Была надежда, что в жизни после смерти приятная жизнь, изображенная на картинах, продолжится для умершего.
На верхнем рисунке изображены люди, ловящие птиц, а на нижнем рисунке — пахота.
Ниже приведено яркое изображение Гусей.
Обе эти картины были написаны на стенах египетских гробниц Древнего царства более 4500 лет назад.
В Среднем царстве продолжались те же формы искусства: на картинке ниже мы видим ряд черт, характерных для египетских картин Старого, Среднего и Нового царств.
- Тела фигур обращены к нам, но их головы в профиль (повернуты боком).
- Тело фараона, если оно показано, всегда очень жесткое и формальное, как в палитре Нармера, но тела обычных людей более расслаблены и похожи на жизнь, как на изображении людей, которые пахают.
- Фараон всегда крупнее любых других фигур на картинке.
- Все изображения двухмерные, без какой-либо глубины.
Скульптура
Начиная с 3-й династии, египетское искусство начало создавать скульптуры, а также резные фигурки и картины.Самым захватывающим временем для этого искусства была 4-я династия, когда были построены пирамиды.
На рисунке ниже изображен царь Микерин между двумя богинями.
Статуя была сделана около 2600 г. до н. Э. (4600 лет назад).
Позже египетская скульптура следовала этому стилю в течение 2000 лет. Статуи выглядят как живые, всегда обращены вперед (в отличие от картин) и сделаны из твердого камня, который хорошо сохранился.
Египетская скульптура
- Показывает человеческие лица такими, какими они были на самом деле.
- Цифры обращены прямо вперед.
- Фигуры стоят или сидят прямо, очень жесткие и формальные.
Прикладное искусство
Во времена Нового царства в Египет хлынуло богатство, и мастера использовали драгоценные металлы, такие как золото и драгоценные камни, для изготовления украшений и украшения футляров для мумий, в которые помещались мумифицированные тела фараонов и богатых чиновников.
Лучшим сохранившимся образцом богато украшенного саркофага (футляра для мумии) является саркофаг фараона Тутанхамона.Саркофаг изготовлен из чистого золота и красиво декорирован мастерами.
На фотографиях: Древние египетские гробницы, украшенные существами
Гробница пеликана
Цветной пеликан был нарисован на стене гробницы 4000-летней давности в Бени-Хасане в Египте. (Изображение предоставлено: Copyright Linda Evans / Австралийский центр египтологии, Университет Маккуори, Сидней)Команда из Австралийского центра египтологии Университета Маккуори записывает искусство, нарисованное на стенах группы гробниц возрастом 4000 лет в Бени Хасане в Египет.На картине изображены многочисленные существа, в том числе пеликан. Гробницы были раскопаны в 19 веке и регистрируются с использованием современных технологий, и этот процесс дает новый взгляд на рисунки, которого не видели экскаваторы 19 века.
[Прочитать всю историю на рисунках гробницы]
Много птиц
Пеликан — часть большой картины, на которой изображено несколько птиц. (Изображение предоставлено: Copyright Линда Эванс / Австралийский центр египтологии, Университет Маккуори, Сидней)Пеликан — часть более крупного рисунка, на котором изображено несколько птиц.Перед тем, как команда Университета Маккуори записала гробницы, группа египетского министерства древностей сохранила и очистила их.
Настоящий мангуст
На этом древнем рисунке на стене гробницы в Бени-Хасане в Египте изображен охотник, держащий на поводке собаку (внизу) и египетского мангуста (вверху). (Изображение предоставлено: Copyright Линда Эванс / Австралийский центр египтологии, Университет Маккуори, Сидней)На этом древнем рисунке изображен охотник, держащий собаку на поводке (внизу) и египетского мангуста (вверху).Исследователи говорят, что это единственный известный пример мангуста на поводке, нарисованный древними египтянами. Экскаваторы XIX века подумали, что это может быть мангуст на поводке, но не были уверены; новая запись подтверждает, что это так.
Египетские охотники
Мангуст и собака на поводке являются частью большой сцены, в которой участвует группа египетских охотников. (Изображение предоставлено: Copyright Линда Эванс / Австралийский центр египтологии, Университет Маккуори, Сидней)Мангуст и собака на поводке являются частью более крупной сцены, в которую входит группа египетских охотников.Возможно, мангуста использовали, чтобы выгнать птиц из кустов, чтобы охотникам было легче их убить.
Мангуст-мясоед
Фотография, на которой изображен египетский мангуст, поедающий сома. Размеры животных варьируются от 37 до 47 дюймов (от 95 до 120 сантиметров) в длину. (Изображение предоставлено Артемием Войханским CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported)Фотография, на которой египетский мангуст ест сома. Размеры животных варьируются от 37 до 47 дюймов (от 95 до 120 сантиметров) в длину.
Бени Хассан
Бени Хассан, как он выглядит сегодня. (Изображение предоставлено Олафом Таушем, CC Attribution 3.0 Unported)Рисунки, записанные в гробницах, включают многочисленные изображения существ, особенно птиц. Возможно, что около 4000 лет назад, когда были созданы рисунки, окружающая среда вокруг Бени Хасана позволяла процветать большему количеству птиц. На этой фотографии Бени Хасан изображен сегодня.
[Читать полностью на рисунках гробниц]
.