ОД «Красивое развесистое дерево зимой» в старшей группе
Конспект образовательной деятельности по художественно – эстетическому развитию в старшей группе на тему: « Красивое развесистое дерево зимой».
Название : Конспект образовательной деятельности по художественно – эстетическому развитию в старшей группе на тему: « Красивое развесистое дерево зимой»
Форма работы с детьми : интегрированное занятие.
Тема: « Красивое развесистое дерево зимой».
Образовательные области: художественно – эстетическое, познавательное, физическое, речевое, социально – коммуникативное развитие.
Возраст детей 5-6 лет.
Программные задачи : Учить детей создавать в рисунке образ дерева, находит красивое композиционное решение(одно дерево на всем листе).Закреплять умение использовать разный нажим на восковый мелок для передачи более светлых и более темных частей изображения. Учить использовать линии разной интенсивности как средство выразительности. Закрепить умение рисовать методом тычка.
Развивать эстетическое восприятие, эстетическую оценку.
Воспитывать внимание, умение аккуратно работать с кистью, любовь к природе.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, репродукций с изображением деревьев, наблюдение на прогулке.
Методическое обеспечение: листы голубой бумаги, белая гуашь, кисть щетина, восковые мелки, баночки с водой, салфетки, картина И. И. Шишкина «Зима», образец, рисунки этапов выполнения работы.
Методические приемы : беседа, рассказ, показ, наблюдение, эффект неожиданности,
Оргмомент.
Посмотрите на меня!
Ваш экскурсовод сегодня я.
Не теряя ни минутки,
Приглашаю вас я в путь!
Взять все знания в дорогу!
И улыбку не забудь!
Мотивационно — ориентировочный этап.
— Дети мы с вами очень долго ждали прихода красавицы — зимы. Наблюдали за тем, как падал первый снег, усыпая землю. Рассматривали первые снежинки, какие они все разные, изящные, нарядные. И вот дождались мы снежных, морозных дней. Снег пушистым белым ковром покрыл всю землю.
Мы с вами заметили, что когда очень холодно, то снег какой? Правильно он сыпучий, легкий, пушистый, он сверкает, искрится на солнышке, хрустит под ногами. Снег даже пахнет. Помните чем? Да, необыкновенной свежестью и чистотой – запахом мороза.
Давайте вспомним как красиво можно назвать зиму? (« Гостья – зима», «русская молодка», «раскрасавица – душа», «снежная лебедка», «матушка – зима»). Как нежно, ласково и радостно обращаются к ней. И мы рады приходу волшебницы – зимы. А вы хотите встретиться с зимой? А давайте мы как – будто отправимся в сказочный лес и посмотрим, как она там похозяйничала.
Но сначала, давайте «оденемся» потеплее — сегодня холодно, морозно.(Дети имитируют одевание зимней одежды).
Готовы? Сейчас я произнесу волшебные слова, а вы закройте глаза.
По щучьему веленью, по моему хотенью, пусть мы все окажемся в зимнем лесу. (Открываю картину И. И. Шишкина «Зима»).
Поисковый этап.
А сейчас откройте глаза и оглянитесь,куда мы с вами попали?(В лес). Какой он? (Большой, дремучий, непроходимый, зимний). А какие деревья растут в этом лесу? (Огромные ели и маленькие ели).
А что лежит на земле под снегом?(Упавшие деревья).
А почему вы решили, что это зимний лес? (На земле лежит снег, деревья в снегу).
Посмотрите внимательно на деревья, которые изобразил художник, обратите внимание на ветви, почему они склонились к земле.(Потому что на деревьях много снега и от тяжести они склонились к земле).А как изображен ствол?(к низу расширяется, к верху сужается).А какого он цвета?(Коричневого).Как изображены ветви? (Около ствола толстые, а вверху тонкие) Давайте подойдем к окну и посмотрим деревья на нашем участке.Что мы видим? Почему у деревьев одна сторона ствола в снегу, а другая нет? Как красиво зима украсила деревья!
Давайте и мы с вами сегодня нарисуем зимнее дерево.
Практический этап.
Обратите внимание на мольберт.(Показываю образец). Вот так изобразила зимнее дерево я. Как вы думаете, чем мы будем рисовать?(Восковыми мелками и гуашью). Посмотрите на схему и скажите, как мы будем рисовать. Что мы нарисуем сначала? …(На доске висят картинки поэтапного рисования, дети рассказывают по ним как они будут рисовать).
Давайте подготовим наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика «Деревья зимой».
Шапки снежные надели
Клены, липы, сосны, ели. (показать- надеть шапки)
Вот могучий старый дуб
Снежный он надел тулуп (показать –надеть тулуп)
Ветер сильно вдруг подул, (помахать руками перед собой, подуть как ветер)
И деревья он нагнул,
Все деревья закачались. (качаться из стороны в сторону, потрясти
Шубы, шапки потерялись (потрясти руками перед собой).
Садитесь за столы и приступайте к работе. Нарисуйте деревья зимой, которые вам нравятся.
(В процессе рисования направлять внимание детей на передачу особенностей композиционного, цветового и поэтапного рисования).
Рефлексивно – оценочный этап.
Ребята, давайте с вами рассмотрим деревья, которые вы нарисовали. Очень интересные работы у вас получились. Ветви деревьев наклонились к земле под тяжестью снега, правильно нарисованы стволы и ветви у деревьев.
(Рассмотреть с детьми и оценить все рисунки).
Молодцы у вас получились интересные работы. Все работы мы повесим на выставку, а лучшие работы мы разместим на выставке в группе?
Ну, а нам пора возвращаться назад. Закройте – ка глаза, а я поколдую. Раз, два — три обратно нас верни! Вот мы и дома.
Перед тем, как нарисовать ребенку дерево поэтапно, необходимо внимательно изучить эти объекты природы и найти между ними сходство.
Что же есть у любого, ну или почти любого дерева? Ответ напрашивается сам собой — прямой и мощный ствол. Как правило, снизу он достаточно толстый и объемный, но чем ближе к верхней части дерева, тем он становится тоньше. Именно от ствола во все стороны идут ветки, при этом, главные из них устремляются вверх.
Ближе к основанию ветки длинные, а к вершине — наоборот, короткие. От скелетных крупных веток в разные стороны растут более маленькие веточки, от них еще меньше и т. д. Крона практически всех деревьев напрямую зависит и формируется от таких веточек. Учитывая все эти факты, Вы легко нарисуете «скелет» дерева.
Важно: деревья зимой вы сможете изобразить аналогичным способом — одни ветки, без листвы.
Заинтересовались? Тогда давайте рассмотрим более подробно, как нарисовать дерево карандашом поэтапно для детей. Поверьте — это будет очень познавательно, а также интересно.
Как нарисовать дерево: общая схема
Прежде всего, украсим «скелет» дерева листочками. Создать их можно простыми точками, выполнив из отдельных точек лиственную крону (рисунок А). Что касается раскрашивания, то для летнего дерева лучше использовать несколько оттенков желтого или зеленого цвета, осенний вариант можно выполнить с помощью красных, желтых, оранжевых или зеленых красок.
Кроме того, большинство детей с легкостью изобразят определенную плоскость с неправильной, похожей на овал формой (рисунок Б). Этот способ идеально подходит для того, чтобы обучить рисованию малышей. Также полезным будет в данном случае рисование деревьев в пейзаже. Нарисуйте сначала один ствол и скелетные толстые ветки. Теперь закрасьте зеленую часть дерева и добавьте мелкие веточки.
Варианты изображения листвы
Как уже говорилось выше, мы рисуем дерево «в принципе», то есть привычный большинству из нас образ. Естественно, в природе различные виды деревьев существенно отличаются между собой. На нашем рисунке также будет присутствовать разница в стволах: мощный и толстый дуб-великан, сосна или рябина, плакучая стройная береза с поникшими веточками. Что именно изобразить — решайте сами.
Простое дерево: урок рисования для детей от 4 лет
Это, на самом деле, очень легкий, но интересный способ нарисовать дерево. Конечно, определить его вид не получится. Да это здесь и не требуется. Главное — мы точно знаем, что дерево лиственное.
1. Нарисуйте вместе с ребенком ствол и несколько объемных, крупных веток. Листву необходимо выполнить в форме овала.
2. Раскрасьте свой рисунок цветными карандашами, фломастерами или красками. Все зависит лишь от Вашей фантазии.
На первый взгляд кажется, что такой рисунок очень простой и обыденный, тем не менее он дает богатую почву для творчества и позволяет воплотить самые оригинальные идей. Внимательно посмотрите на картинку ниже и убедитесь сами, какие разнообразные деревья Вы сможете нарисовать, используя подобную технику.
Дуб — пошаговое исполнение с детьми от 6 лет
Этот дуб чем-то напоминает обыкновенное дерево, которое мы с Вами уже рассматривали. Однако, здесь присутствует гораздо больше отдельных деталей: ветки сложной формы, текстура коры и дупло. Не стоит переживать, если Ваш ребенок сделает урок проще либо же что-то пропустит. Основная цель — дерево должно получиться мощным и коренастым.
Рисуем березу с детьми от 8 лет поэтапно
Для многих детей нарисовать подобное дерево — сложная задача. Почему? Здесь все максимально приближено к реалистичному изображению, присутствуют сложные линии и детали. Поэтому не стоит рисовать березу дошкольникам, а также тем, кто учится в начальных классах. Скорее всего они постараются упростить рисунок.
Обратите внимание ребенка на ветки березы — они склоняются вниз!
Сосна: пошаговое выполнение с детьми от 8 лет
А теперь давайте оставим лиственные деревья и перейдем к хвойным. Расскажите детям, если они еще не знают, что сосна является вечнозеленым деревом. Поэтому нет разницы в какое время года Вы будете ее рисовать: летом или зимой — крона всегда одинаковая. Для рисования сосны используют тот же принцип, что и для лиственных деревьев. Единственное отличие — зеленые пятна-иголки необходимо четко соединять с ветками. Кроме того, в отличии от лиственных пород, это дерево имеет более объемную «голую» часть ствола.
Елка — простая схема рисования для детей от 4 лет
Нарисовать другое, не менее популярное и всем известное хвойное дерево елку можно сразу несколькими способами. Но мы рассмотрим только один — хвойное и весьма реалистичное дерево для взрослых ребят. Увидеть рисунок Вы можете на картинке снизу.
А теперь необычный вариант — рисуем пальму с детьми от 7 лет
Итак, ранее мы узнали как рисовать деревья, которые растут в нашей стране. Теперь пришло время более экзотических растений. Например, очень интересно рисовать пальму — декоративное, простое, но, в то же время, оригинальное деревце. В переводе с латыни пальма означает «ладонь» — «palma». Видимо это обусловлено растопыренными, как «пальцы» листочками пальмы.
Мы приведем два основных варианта рисования этого дерева: первый — более реалистичное изображение, второй — можно сказать «мультяшный». Сложность выполнения обоих рисунков примерно одинакова. С такой задачей легко справятся дети от 7 до 8 лет, конечно, не без помощи родителей.
Вариант № 1 — схема рисования пальмы с детьми от 7 лет в несколько шагов.
Вариант № 2
Ну вот и все. Теперь Вы лично убедились, что нарисовать дерево — просто. И не важно, что именно Вы хотите изобразить: дуб, березу, пальму и т. д. Главное — верить в собственные силы и, конечно же, проявить немного фантазии. Ниже мы приведем дополнительные материалы.
Тема: «Мое любимое дерево в разное время года».
Программное содержание:
Совершенствовать умение детей рисовать дерево. Закрепить знания о сезонных изменениях в живой и неживой природе; учить изображать эти изменения в рисунке наиболее выразительно. Закрепить нетрадиционный метод рисования жесткой кисточкой «тычком». Развивать чувство композиции.
Словарная работа:
Развесистое, тычки, макушка
Материал:
Тонированные голубые листы бумаги, акварельные краски, гуашь, 2 кисточки тонкая и щетина, стаканы с водой, салфетки, 1\4 бумага для пробы. У всех детей.
Предварительная работа:
Наблюдения на улице за деревьями, рассматривание картинок с изображением деревьев в разное время года.
Ход занятия:
Загадаю загадку.
«Весной веселит,
Летом холодит,
Осенью питает,
Зимой согревает». (Дерево)
Как вы догадались, что это дерево? (а потому что, оно и веселит, и питает, и согревает) .
Объясните, как дерево весной веселит? (появляются зеленые листочки)
Как летом холодит дерево? (под деревом в жару прохладно, тень)
Как осенью дерево питает? (на деревьях созревают плоды: яблоки, груши)
Как вы понимаете, что дерево зимой согревает? (печки топят поленами)
Кто знает, с чего мы начнем рисовать дерево? (со ствола)
(на мольберте у воспитателя — чистый альбомный лист)
Кто покажет и расскажет, как нарисовать ствол?
(показ ребенка с объяснением: начинаем рисовать с макушки, кончиком кисточки, потому что макушка тоненькая; а книзу ствол утолщается мы, спускаясь вниз, постепенно нажимаем на кисточку, а в самом внизу нажимаем на кисточку, на всю силу)
А ветки все одинаковые? (нет, есть большие и маленькие)
Кто покажет, как нужно рисовать большие ветки?
(показ ребенка с объяснением: Большие ветки отходят от ствола, рисуем не сильно нажимая на кисточку, их всего нарисуем 4 или 5, они все смотрят наверх)
Как нарисовать мелкие ветки вы уже знаете.
(их очень много, отходят от больших веток, рисуем только кончиком кисточки нисколечко не нажимая; чем мелких веток больше, тем дерево будет развесистее и красивее)
(показ готового дерева)
Ребята, мы с вами сегодня будем рисовать не простое дерево, а свое любимое дерево в разное время года.
Давайте мы с вами вспомним, как в разное время года смотрятся деревья.
Как вы будете рисовать дерево зимой? (дерево голое, на ветках лежит снег, на земле тоже снег, тихо падает снежок)
Как можно рисовать дерево весной? (начинают появляться маленькие листочки, их еще мало, на небе белые облака, светит солнышко, на земле лужи, может быть грязь, начинает появляться зеленая травка)
Какое бывает дерево летом? (вся зеленая, солнце светит, трава тоже зеленая, растут цветы)
Чем отличается дерево осенью? (листья желтые, оранжевые; трава сухая, на небе облака, бывает листопад)
У вас на столах по 2 кисточки. Тонкие кисточки — (покажите мне все, что мы будем рисовать тонкой кистью? (дерево)
Жесткой кисточкой (покажите мне все жесткие кисточки) мы будем рисовать время года; рисуем сухой кистью, кисточку держим вертикально, тычки делаем быстро (покажите тычки на столе). Жесткой кисточкой рисуем гуашью, гуашь берем немножко, первые несколько тычков делаем на черновике, лишняя краска там уберется; как увидите, что тычки нормальные, можете начинать украшать свое дерево.
(показ воспитателя)
Физкультминутка:
Ёлочка нарядная,
В гости к нам пришла.
Новогодний праздник
Детям принесла.
На макушке елочки («домик» над головой)
Звездочка горит
На колючих веточках (вытягивают вперед прямые руки)
Мишура блестит.
Огоньки сверкают («фонарики»)
Шарики висят (вращают кулаками)
Фонарики качаются (покачивают руками наверху вправо-влево)
Бусинки звенят. (Встряхивают кисти)
Весело под елочкой (поочередно выставляют ноги)
Пляшет хоровод.
Сели и приступили к работе.
(закончили рисовать дерево, гимнастика для пальцев)
Пусть ваши деревья чуть подсохнут, а мы поиграем пальчиками.
Листопад, листопад (плавно качают руками верх-вниз)
Листья по ветру летят.
Вот летит листок осинки, (поочередно загибают пальчики, начиная с мизинца)
А за ним листок рябинки,
Ветер гонит лист кленовый,
Подгоняет лист дубовый.
Лист березки кружится. (Большие пальцы вращаются)
Осторожно, лужица! (грозят пальцем)
Покружился, покружился, (вращают кистями)
Прямо в лужу опустился. (Опускают руки на стол)
А теперь подготовьте гуашь и нарисуйте время года, какое вам нравится.
Молодцы, ребята!
У кого зимнее дерево — повесим на верхний ряд.
Весенние деревья — на 2 ряд.
Летние деревья — на 3 ряд.
Осенние деревья — на 4 ряд.
Когда дети будут вывешивать свои работы у 2-3 детей можно спросить: Как бы ты хотел назвать свою картинку?
1 ребенок:
Я бы назвал «Красивое дерево зимой»
2 ребенок:
У меня «Летнее дерево»
3 ребенок:
А я нарисовал «Осенний листопад»
4 ребенок:
Я назвал бы ее «Наступила весна».
Используемая литература:
1. Комарова Т. С. Детское художественное творчество. Методическое пособие для воспитателей и педагогов. – М. : Мозаика – Синтез, 2005
2. Швайко Г. С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду: Старшая группа: Программа, конспекты: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. — М. :Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2003
Программные задачи:
Обучающие: Учить детей использовать разный нажим на карандаш для изображения дерева с толстыми и тонкими ветвями.
Развивающие: Развивать образное восприятие, воображение, творчество.
Воспитывающие: Воспитывать стремление добиваться хорошего результата.
Материалы. Бумага размером 1/2 альбомного листа, карандаши (на каждого ребенка).
Связь с другими занятиями и видами деятельности. Наблюдения на прогулках, рассматривание иллюстраций.
Ход НОД
Введение в игровую ситуацию Мы сегодня с вами отправимся в лес. Что растет в лесу? (А сейчас закройте глаза, повернитесь вокруг себя, проговаривая слова: 1,2,3,4,5 – в лесу очутись.
Вот мы и в лесу. Ребята, какие деревья вы видите? Какой у них ствол, какие у них ветви.
(Просмотр слайдов о деревьях).
Открытие нового знания – Ребята, а сейчас давайте с вами нарисуем развесистое дерево. Вспомните, как выглядят деревья, одинаково или нет? Я предлагаю нарисовать красивые, развесистые деревья, которые вам запомнились и понравились. По-разному нажимая на карандаш, можно нарисовать тонкие и толстые ветви.
Посмотрите, как я буду рисовать дерево. Сначала нарисуем ствол дерева. Ствол рисуем с макушки, слегка нажимая на карандаш, потому что макушка тоненькая; а книзу ствол утолщается мы, спускаясь вниз, постепенно нажимаем на карандаш. Дальше нарисуем ветки. От ствола дерева отходят большие ветки, они все смотрят наверх. А от больших веток отходит много маленьких веточек. Их будем рисовать слабым нажимом карандаша, чем мелких веток больше, тем дерево будет развесистее и красивее.
Дети приступают к работе, под руководством воспитателя.
Пальчиковая гимнастика: «1, 2, 3, 4, 5 – будем пальчики считать… »
Рефлексия. Итог. Посмотрите, в каком мы лесу, где много развесистых деревьев. Посмотрите, какие различные тонкие и толстые стволы, ветви, развесистая крона. Каким нажимом рисовали ствол? Ветви? Какое самое развесистое дерево? Сегодня вы все постарались. Нам пора возвращаться в детский сад. Закрывайте глаза, повернитесь вокруг себя, проговаривая слова: «1,2,3,4,5 – в детский сад возвратись».
Скачать:
Предварительный просмотр:
Конспект НОД художественное творчество
Рисование «Развесистое дерево»
Программные задачи:
Обучающие: Учить детей использовать разный нажим на карандаш для изображения дерева с толстыми и тонкими ветвями.
Развивающие: Развивать образное восприятие, воображение, творчество.
Воспитывающие: Воспитывать стремление добиваться хорошего результата.
Материалы. Бумага размером 1/2 альбомного листа, карандаши (на каждого ребенка).
Связь с другими занятиями и видами деятельности. Наблюдения на прогулках, рассматривание иллюстраций .
Ход НОД
Введение в игровую ситуацию Мы сегодня с вами отправимся в лес. Что растет в лесу? (А сейчас закройте глаза, повернитесь вокруг себя, проговаривая слова: 1,2,3,4,5 – в лесу очутись.
Актуализация знаний и фиксация затруднения
Вот мы и в лесу. Ребята, какие деревья вы видите? Какой у них ствол, какие у них ветви.
(Просмотр слайдов о деревьях).
Открытие нового знания – Ребята, а сейчас давайте с вами нарисуем развесистое дерево. Вспомните, как выглядят деревья, одинаково или нет? Я предлагаю нарисовать красивые, развесистые деревья, которые вам запомнились и понравились. По-разному нажимая на карандаш, можно нарисовать тонкие и толстые ветви.
Посмотрите, как я буду рисовать дерево. Сначала нарисуем ствол дерева. Ствол рисуем с макушки, слегка нажимая на карандаш, потому что макушка тоненькая; а книзу ствол утолщается мы, спускаясь вниз, постепенно нажимаем на карандаш. Дальше нарисуем ветки. От ствола дерева отходят большие ветки, они все смотрят наверх. А от больших веток отходит много маленьких веточек. Их будем рисовать слабым нажимом карандаша, чем мелких веток больше, тем дерево будет развесистее и красивее.
Выполнение пробного действия в аналогичной ситуации
Дети приступают к работе, под руководством воспитателя.
Пальчиковая гимнастика: «1, 2, 3, 4, 5 – будем пальчики считать… »
Рефлексия. Итог. Посмотрите, в каком мы лесу, где много развесистых деревьев. Посмотрите, какие различные тонкие и толстые стволы, ветви, развесистая крона. Каким нажимом рисовали ствол? Ветви? Какое самое развесистое дерево? Сегодня вы все постарались. Нам пора возвращаться в детский сад. Закрывайте глаза, повернитесь вокруг себя, проговаривая слова: «1,2,3,4,5 – в детский сад возвратись».
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗИМНИХ МЕСЯЦЕВ:
ЯНВАРЬ И ФЕВРАЛЬ. РИСОВАНИЕ ОБРАЗА ДЕРЕВА
«КРАСИВОЕ РАЗВЕСИСТОЕ ДЕРЕВО ЗИМОЙ»
Виды детской деятельности: игровая, изобразительная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная, восприятие художественной литературы и фольклора.
Цели : изучить характерные признаки зимы в неживой природе, зимние явления природы; познакомить со старинными названиями зимних месяцев; учить определять по признакам зимние месяцы; создавать в рисунке образ предмета, находить красивое композиционное решение; закреплять умение использовать разный нажим на карандаш (мелок) для передачи более светлых и более темных частей изображения.
Целевые ориентиры дошкольного образования : умеет поддерживать беседу по вопросам, высказывать свою точку зрения, определять признаки зимнего времени года, сравнивать природные явления, рассуждать и давать необходимые пояснения; выражает положительные эмоции при прослушивании музыкального произведения «Песня жаворонка» П. И. Чайковского; интересуется изобразительной детской деятельностью (рисование дерева «Красивое развесистое дерево зимой»).
Материалы и оборудование : карандаши (цветные восковые мелки), бумага белая или любого бледного тона размером в альбомный лист; иллюстрации, peпродукции с изображением деревьев.
Содержание
организованной деятельности детей
1. Беседа о зиме по вопросам.
– Какими красками пользуется зима?
– Как вы думаете, чем пахнет зима?
– Когда она наступает?
– Какие признаки зимы вы знаете?
– А сейчас отгадайте загадки и назовите зимние месяцы.
Назовите-ка, ребятки,
Месяц в этой вот загадке.
Дни его – всех дней короче,
Всех ночей, короче ночи.
На поля и на луга
До весны легли снега.
Только месяц наш пройдёт –
Мы встречаем Новый год.
– В царстве Зимушки-красавицы поссорились два зимних месяца – Январь и Февраль. Они спорят, кто же из них важнее и нужнее. Давайте их помирим. Покажем, что каждый зимний месяц очень важен. Итак, отправляемся в царство Зимушки-красавицы.
2. Характеристика зимних месяцев: январь и февраль. Наблюдение за природой.
– На Руси декабрь называли студень. Декабрь мостит, декабрь гвоздит, декабрь приколачивает.
Щиплет уши, щиплет нос. Даже птице не летится:
Лезет в валенки мороз От мороза стынет птица.
Брызнешь воду – упадёт, Повернуло солнце к лету.
Не вода уже, а лёд. Что, скажи, за месяц это?
– Январь называли сечень, так как он рассекает зиму на две половины.
Снег мешками валит с неба, По ночам мороз силён,
С дом стоят сугробы снега. Днём капели слышен звон.
То бураны и метели День прибавился заметно,
На деревню налетели. Ну так что за месяц это?
– Февраль называли «лютый», так как выпадает много снега, стоят лютые морозы, часто бывают метели.
– О каких признаках зимы вы узнали из загадок о месяцах?
– Но иногда зимой случаются оттепели. Как вы понимаете слово «оттепель»?
– Да, иногда пригреет солнышко, с юга налетит ветер и принесёт оттепель. Снег подтает, станет влажным, будет легко лепиться. На крышах появятся сосульки.
– А после оттепели ударит мороз и на снегу образуется твёрдая корочка – «наст», на дорогах гололедица.
– На деревьях и проводах образуется пушистая снежная бахрома – изморозь. Удивительно красивым становится при этом всё вокруг, особенно красивы деревья.
– Так что же нам зима принесла в подарок? (Снежинки.)
– Что такое снежинки? На что они похожи?
– Чем тише морозная погода, тем красивее падающие на землю снежинки. При сильном ветре у них обламываются лучи и грани, звёзды и цветы превращаются в снежную пыль. Когда мороз несильный, снежинки скатываются в плотные белые шарики, и мы говорим, что с неба падает крупа. Снежинки, падая на землю в тёплые дни, лепятся друг к другу и образуют крупные хлопья.
– В некоторых календарях указывают такие названия: Предзимье, Глухозимье, Предвесенье.
– И вот мы пришли на полянку «Народной мудрости». Много народ сложил пословиц и поговорок о зиме, а какие знаете вы? (Ответы детей.) Послушайте пословицы и поговорки, объясните их значение.
Зимний денёк с комариный носок.
Хороший снежок урожай сбережёт.
В зимний холод всякий молод.
Снегу надует – хлеба прибудет.
Не тот снег, что метёт, а что сверху идёт.
Мороз велик, да стоять не велит.
И в сильный мороз работа согреет.
Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает.
Новый год – к весне поворот.
Береги нос в большой мороз.
3. Слушание музыки. «Песня жаворонка» (муз. П. И. Чайковского).
4. Рисование образа дерева «Красивое развесистое дерево зимой».
– Расскажите о своих впечатлениях, полученных во время наблюдений на прогулках.
– Рассмотрите иллюстрации с изображением деревьев зимой. Все ли ветки дерева видны? (Нет. Много веток укрыты снегом и инеем.)
– Что произошло с ветками деревьев зимой? (Ветки от тяжести снега наклонились к земле. Дерево стало развесистым.)
– Давайте нарисуем развесистое дерево зимой. Какие цветные карандаши нам потребуются? (Синий карандаш нужен, чтобы изобразить снег. Коричневый карандаш нужен, чтобы нарисовать ствол и ветви дерева.)
– Все ли ветки дерева одинакового цвета? Какие веточки кажутся светлее? (Те веточки, которые укрыты снегом.)
– Как это передать в рисунке? (Для этого не надо сильно давить на карандаш.)
5. Рефлексия.
– Рассмотрите рисунки на нашей выставке и выберите самые выразительные работы. Объясните свой выбор.
Конспект по рисованию «Осеннее дерево под ветром и дождём» для детей с задержкой психического развития подготовительной к школе группе (6-7) лет
Рисование красками.
Занятие в группе компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития подготовительной к школе группе
(6-7) лет.
Тема: осеннее дерево под ветром и дождём.
Цель: продолжать развивать умение создавать сюжетные изображения при помощи красок.
Задачи:
1. Учить изображать дерево в ветреную и дождливую погоду.
2. Продолжать формировать навыки рисования тонких линий концом кисти.
3. Развивать умения вносить в рисунок свои дополнения (тучи, птицы, трава и т. д.).
4. Развивать слуховое и зрительное внимание, память, речь, наглядно-образное мышление.
5. Развивать интерес и наблюдательность к окружающей природе, замечать изменения в ней.
6. Воспитывать любовь к природе, самостоятельность, активность.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Словарная работа: поздняя осень, пасмурный (ая), ветреный (ая), дождливый (ая).
Предварительная работа: отработка лексической темы «Осень», рассматривание осеннего дерева на прогулке. В утренние часы: рассматривание иллюстраций и фотографий по теме «Осень».
Материалы: краски, подставки для кисточки, кисточки, баночки-непроливайки, салфетки, рисунки поздней осени (образцы), схемы выполнения работы.
Ход занятия.
1.Вводная часть
Педагог собирает детей на ковре и предлагает прослушать стихотворение.
Падают, падают листья,
В нашем саду листопад.
Жёлтые, красные листья летят…
Птицы на юг улетели: гуси, грачи, журавли.
Вот уж последняя стая,
Крыльями машет в дали.
2.Основная часть
Дети, скажите, какое сейчас время года? (осень)
А осень-какая? (поздняя)
Какая погода бывает поздней осенью? (ветреная, пасмурная, дождливая)
Скажи, Кирилл,…….. (многократное произнесение словарных слов, закреплять произношение слов индивидуально и хором).
Давайте посмотрим на рисунки поздней осени и отгадаем загадку.
Неизвестно где живёт,
Налетит — деревья гнёт,
И его нам не видать,
Кто же это — можем отгадать? (ветер).
Правильно, ветер.
Рассматривание образцов.
Скажите, а если на улице ветер, то погода какая? (— ветреная, повторение слова).
А что происходит с деревьями? (качаются, гнуться к земле).
Постановка цели. Рассматривание схем и их обсуждение.
Сегодня мы будем рисовать осеннее дерево под ветром и дождём.
В рисовании вам будут помогать вот эти схемы. Давайте посмотрим, с чего мы начинаем, что сначала…
А сейчас, давайте немного поиграем, представим, что мы деревья.
Координация речи с движением.
Руки подняли и покачали;
Это деревья в лесу;
Руки согнули и встряхнули,
Это ветер сбивает листья,
Плавно помашем — это птицы летят,
Как они сели — руки — согнули назад.
Прежде чем приступать к работе разомнём пальчики, поиграем с ними: пальчиковая гимнастика
1,2.3,4.5, будем листья собирать. Листья берёзы, листья рябины, листики клёна, листья калины, листики дуба мы соберём, — маме осенний букет отнесём
( Предлагаю приступить к работе. Во время работы детей использую приёмы косвенного руководства, использую физическую помощь, указания, обращаю внимание на схемы. Создаю ситуацию успеха, стимулирую детей к деятельности.
Предлагаю дополнять свой рисунок деталями: тучи, дождь, птицы улетают, последние листья облетают и т. д..).
3.Заключительная часть. Итог.
Тем, кто закончил, предлагается убрать своё рабочее место, тихо, не мешая другим.
По мере окончания работы собираю детей и задаю вопросы:
— скажите, что мы сегодня (сейчас) рисовали?
— а какие у нас получились деревья?
Вы все большие молодцы, замечательные рисунки, давайте их отнесём на нашу выставку и покажем родителям.
Автор: Гарина Татьяна Владимировна
Должность: воспитатель высшей квалификационной категории компенсирующей группы детей с ЗПP
Место работы: МБДОУ «Детский сад №65 –ЦРР»
Месторасположение: г. Бийск, Алтайский край
Конспект занятия в старшей группе по рисованию Тема : «Дерево весной»
Конспект занятия в старшей группе по рисованию
Тема : «Дерево весной»
Цель: Учить детей передавать образ весеннего дерева, его строение и пропорции.
Задачи: — Закрепить умения и навыки рисования кистью, гуашью.
— Продолжать знакомство с техникой «кляксография» (живопись через соломинку).
— Развивать зрительное восприятие, мышление через анализ строения и пропорции дерева.
— Активизировать словарь детей по теме: «Природа весной» через определение характерных особенностей внешнего вида весенних деревьев.
— Воспитывать эмоциональную отзывчивость, бережное отношение к природе.
Материал и оборудование: Тонированная бумага, кисть, гуашь: зеленого, коричневого, желтого цветов, емкость с водой, подставки, клеенка, соломинка для напитков, аудиокассета с записью «Времена года».
Предварительная работа: Во время прогулки воспитатель обращает внимание детей на то, что деревья разных видов имеют существенные отличия: цвет, кору, форму кроны, форму ствола и другие признаки.
Ход деятельности
Воспитатель: — Скажите, ребята, какое сейчас время года? (ответы детей)
— Чем весна отличается от других времен года? (ответы детей – снег тает, ярче светит солнце, начинают распускаться листочки на деревьях. )
— Ребята, я предлагаю вам поиграть в игру. Д/игра «Что такое весна»
— Весна – это когда… светит ярко солнце
— Весна — это когда… цветут сады и цветут цветы
— Весна – это когда… щебечут птицы
— Весна – это когда льет теплый дождик и бегут ручьи
Воспитатель: Каждый день мы с вами ходим гулять и наблюдаем это на
нашем участке. А что мы наблюдаем, вам подскажет загадка.
Загадка: «Весной веселит,
Летом холодит
Осенью питает,
Зимой согревает» (Дерево)
— На нашем участке растут разные деревья и кустарники, что вы можете о них рассказать, о их строении, чем они отличаются друг от друга. (ответы детей – деревья и кустарники пока стоят без листьев. дерево состоит из ствола и веток: у кустарника ни один мощный ствол, а несколько веток, которые выходят из земли).
Воспитатель: Ребята, мы с вами будем учиться рисовать разные деревья так, чтобы все могли их сразу узнать. Но сначала посмотрим, чем они отличаются. Послушайте загадку:
Загадка: «Стоят в поле сестрицы
Платья белены,
Шапочки зелены»
— О каком дереве говорится в этой загадке (ответ детей — березе)
(Воспитатель прикрепляет на магнитную доску изображения березы)
— Почему про эти деревья говорят «белоствольные» или «столбы белые» (ответы детей)
— По каким еще признакам можно узнать березку? Как расположены веточки у березы? Какие у березы листочки? (ответы детей)
Загадка: «Я из крошки – бочки вылез,
Корешки пустил и вырос,
Стал высок я и могуч,
Ни боюсь ни гроз, ни туч.
Я кормлю свиней и белок –
Ничего, что плод мой мелок»
— Какое дерево вырастает из такого семени. (Воспитатель показывает детям желудь)(ответы детей). Конечно это дуб.
(Воспитатель прикрепляет на магнитную доску изображение дуба)
— Почему про дуб говорят «могучее дерево?» Какие у него листья? Какой ствол? (ответы детей)
— Как видите, каждое дерево имеет свои особенности. У одного ветви опущены вниз, у другого — смотрят вверх. У березы кора белая, гладкая, а у дуба – толстая, морщинистая. Все эти отличия должны быть отображены на рисунке.
— Как изменяется ствол дерева, если его рассматривать снизу вверх (ствол сужается к верху).
— Что вы можете сказать о ветвях? (ответы: от ствола отходят ветви: внизу более толстые и длинные, а вверху более тонкие и короткие)
— Какого цвета будут весенние листочки (зеленого цвета)
Воспитатель: Зеленый – это цвет природы. Летом большинство растений начиная от травы и заканчивая листьями деревьев – зеленого цвета.
— А какого цвета ствол? (коричневого)
А сейчас я предлагаю вам сделать небольшую разминку.
Проводится физкультминутка.
В лесу было тихо, деревья дремали (руки поднять вверх, подняться на носки)
Вот ветер подул — и они застонали (движения кистями рук из стороны в сторону.)
Безжалостно ветер ломал их порой (руки вытянуты, наклоны вправо, влево, вперед)
Под дерево сели ребята гурьбой (приседание)
Дождались, чтоб стихло ненастье (встать, поднять руки вверх, покачать ими )
И снова, как прежде, стоит тишина… (сели на ковер)
Спасибо за солнце и счастье! (произносят слова)
Воспитатель: Приглашает детей к столу
— Сегодня мы с вами будем рисовать в очень интересной технике, она называется «кляксография»
— Как вы думаете, почему ее так назвали (ответы: рисуем с помощью клякс)
— Еще будем использовать соломинку для напитков.
— Сначала я вам объясню порядок выполнения работы, далее мы с вами потренируемся дуть через соломинку и поработать на черновике, потом вы будете рисовать самостоятельно, и в конце занятия мы сделаем выставку работ.
Этапы выполнения рисунка.
1. Возьмите лист тонированной бумаги и тонкой кистью изобразите коричневый ствол дерева. Коричневые пятнышки – это кусты на горизонте.
2. Нанесите капли краски на небольшие ветки и подуйте – это маленькие ветки.
3. Нанесите на лист пятно желтой краски (это солнце) и раздуйте его, чтобы получились лучи. Подуйте на зеленую краску -это трава.
4. Когда коричневая краска высохнет, нарисуйте листочки кончиком кисти.
Практическая часть
Дети садятся за столы. на столах гуашь, кисти, вода, тонированная бумага. Звучит музыка «Времена года» .
1. Тренировка
— Возьмите квадратный листочек бумаги. Наберите на кисточку краску, нанесите кляксу. Возьмите соломинку и подуйте через нее на кляксы, стараясь не задевать соломинкой лист бумаги.
2. Самостоятельная деятельность детей
Воспитатель все индивидуальные указания делает шепотом.
— Вера, делает дерево более ветвистым
— Паша, когда высохнет коричневая краска, после этого начинает рисовать листву.
— Ребята, через 5 минут заканчиваем.
Все рисунки выставляем на доске
воспитатель: Вот какой чудо — лес вырос у нас в группе.
Наташа- какое дерево нарисовала ты
Полина, Лиза, а какие деревья нарисовали вы?
Воспитатель: Все они разные, но так нужны нам
Ребята, для чего нам нужны деревья (Ответы детей: деревья украшают нашу землю, из них делают много полезных вещей: мебель, жилища, бумагу, карандаши и т.д.,еще они очищают воздух )
— Деревья очень важны для нас. Поэтому надо беречь каждую веточку, каждый росточек. Без леса жизнь на Земле будет просто невозможна.
«И в дождь и в зной
Поможет этот друг
Такой зеленый и хороший –
Протянет нам десятки рук
и тысячи ладошек. »
Рисование развесистое дерево зимой старшая группа. Конспект по рисованию в старшей группе «Красивое развесистое дерево зимой
Ирина Волкова
Конспект по рисованию в старшей группе «Красивое развесистое дерево зимой»
Конспект по рисованию в старшей группе
Тема : «Красивое развесистое дерево зимой »
Программное содержание. Формировать у детей умение создавать в рисунке образ дерева , находить красивое композиционное решение (одно дерево на всем листе ) . Закреплять умение использовать разный нажим на карандаш (восковые мелки) для передачи более светлых и более темных частей изображения. Приучать использовать линии разной интенсивности как средство выразительности. Развивать эстетическое восприятие, эстетическую оценку. Воспитывать аккуратность и самостоятельность.
Материалы : Цветные карандаши (восковые мелки, белая гуашь, кисточки, подставки под кисточки, баночки с водой, альбомные листы тонированные голубым цветом.
Предварительная работа :
На прогулках обращать внимание на то, какие развесистые большие деревья , какими кажутся толстые и тонкие ветви по цвету, рассматривать иллюстрации, репродукции с изображением деревьев .
Ход занятия:
I Часть (организационная)
Ребята сегодня мы с вами будем рисовать , а вот что мы будем рисовать , вы узнаете, когда отгадаете загадку :
Его весной и летом
Мы видели одетым.
А осенью с бедняжки
Сорвали все рубашки.
Но зимние метели
В меха его одели. (дерево зимой )
Как выглядит дерево зимой ? (Листьев нет, только ствол и ветки)
Обратите внимание на мольберт. (Показываю образец) . Вот так изобразила зимнее дерево я . Как вы думаете, чем мы будем рисовать ?
(Цветными карандашами, восковыми мелками и гуашью) . Посмотрите на схему и скажите, как мы будем рисовать . Что мы нарисуем сначала? (На доске висят картинки поэтапного рисования , дети рассказывают по ним, как они будут рисовать ).
А как изображен ствол? (к низу расширяется, к верху сужается) .
А какого он цвета (Коричневого) .
Как изображены ветви? (Около ствола толстые, а вверху тонкие) .
Все ли ветки дерева одинакового цвета ? Какие веточки кажутся светлее? Чтобы ветки казались более толстыми, нужно сделать посильнее нажим на карандаш. А на самые короткие, маленькие веточки нажим делайте обычный.
А что зима дарит деревьям ? Какое убранство?
Укутывает снегом, покрывает инеем ветки. Украшать деревья мы будем с помощью белой гуаши.
Физкультминутка
С неба падают снежинки,
Как на сказочной картинке.
(Поднимают руки над головой.)
Будем их ловить руками
(Делают хватательные движения, словно ловят снежинки.)
И покажем дома маме.
(Вытягивают руки ладонями вверх, как будто протягивая что-то. )
А вокруг лежат сугробы,
Снегом замело дороги. (Разводят руки в стороны .)
Не завязнуть в поле чтобы,
Поднимаем выше ноги.
(Ходьба на месте с высоким подниманием колен.)
Мы идем, идем, идем (Ходьба на месте.)
И к себе приходим в дом. (Дети садятся на свои места.)
II Часть (практическая)
Дети садятся за столы. Самостоятельная деятельность детей. Индивидуальная помощь педагога советом.
III Часть (итог занятия)
В конце занятия все работы размещаем на доске.
Дети посмотрите на свои работы. Какие замечательные у нас вышли деревья . У меня такое ощущение, что я попала в зимний лес. Расспрашиваю 2-3 детей, какие деревья они изобразили .
Публикации по теме:
Конспект НОД по рисованию с использованием мультимедиа во второй младшей группе «Подарим кукле Кате красивое платье» Конспект НОД (мультимедиа) по рисованию во 2 младшей группе по теме «Подарим кукле Кате красивое платье» Воспитатель Шишкина Н. И. Интеграция.
Рисование «Осеннее дерево» с использованием нетрадиционной техники (метод тычка) Интеграция образовательных областей: ХЭР;ПР;РР;СКР;ФР.
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (рисование) На тему: «Дерево» возрастная группа 1 младшая Образовательные задачи:.
Конспект НОД по рисованию в средней группе «Сказочное дерево» Хатько Светлана Сергеевна Конспект НОД по ОО «Художественно-эстетическое развитие» (рисование) в средней группе на тему «Сказочное дерево».
Конспект открытого занятия по рисованию в средней группы Тема: «Заяц зимой». Рисование методом тычка жёсткой полусухой кистью. Программное.
Художественно-эстетическое развитие в средней группе. Рисование. Тема: «Осеннее дерево».Интеграция образовательных областей:Речевое развитие,.
Конспект НОД по ИЗО«Красивое развесистое дерево зимой»
для старшей «Б» группы.
Иммаева Индира Гаджимусаевна
Конспект НОД по ИЗО «Красивое развесистое дерево зимой» для старшей «Б» группы.
Программное содержание
Учить детей создавать в рисунке образ предмета, находить красивое композиционное решение (одно дерево на всем листе ) . Познакомить с приемами рисования сангиной, углем, мелом. Учить использовать линии разной интенсивности как средство выразительности. Развивать эстетическое восприятие.
Познавательные.
Уточнить впечатления детей, полученные во время наблюдений на прогулках, при рассматривании иллюстраций. Сказать детям, что надо рисовать развесистое дерево . Спросить детей, все ли ветки дерева одинакового цвета , какие веточки кажутся светлее. Уточнить, как это передать в рисунке.
Развивающие .
Показать детям палочки сангины и приемы рисования ими. Обратить внимание на то, что сангина хрупкая, ее нельзя сильно сжимать в пальцах и сильно нажимать ею на бумагу. При показе приемов рисования подчеркнуть, что сангина красиво передает шершавую кору деревьев .
Материалы к занятию.
Листы синего цвета, краска гуашь.
Предварительная работа :
На прогулках обращать внимание на то, какие развесистые большие деревья , какими кажутся толстые и тонкие ветви по цвету, рассматривать иллюстрации, репродукции с изображением деревьев .
Ход НОД.
Воспитатель :
Сегодняшнее наше занятие посвящено деревьям . Сначала я загадаю вам несколько загадок о них.
Что же это за девица, не швея, не мастерица,
Ничего сама не шьет, а в иголках целый год. (Ель.)
В золотой клубочек спрятался. (Дубочек.)
На лесной опушке стоят подружки,
Не заботясь о погоде, в сарафанах белых ходят. (Березки.) Воспитатель :
Давайте рассмотрим картинки. Какие деревья на них изображены ? Дети :
Береза, дуб, ива, сосна, клен, ольха, тополь и т. д. Воспитатель :
Деревья не только красивы , но и полезны. Из их древесины делаются многие нужные вещи. Посмотрите на рисунки и скажите, какие вещи из древесины на них изображены.
Ответы детей.
Воспитатель.
Сегодня мы способом рисованием будем изображать на листе бумаги красивое развесистое дерево зимой .
Но сначала мы с вами отдохнем.
Физкультминутка.
Мы топаем ногами.
Мы топаем ногами, Мы хлопаем руками,
Качаем головой, Качаем головой.
Мы ручки поднимаем, Мы ручки опускаем,
Мы ручки подаем И бегаем кругом.
Воспитатель.
Вот послушайте кое-что об березе удивительном дереве .
Растут березки на лесных опушках, хорошо переносят сильные ветры. Под березками любят расти ели, поэтому и говорят : «Береза — нянька ели» . При цветении у березы появляются сережки.
Из древесины березы делают мебель, корзины, сумки. В березовых почках много витаминов, их применяют при изготовлении лекарств. Ранней весной из березы добывают сок, который тоже полезен для человека.
Воспитатель.
А теперь приступим к изображению красивого развесистого дерева зимой .
Но сначала наши пальчики поиграют.
Пальчиковая гимнастика.
Помиримся.
Два больших пальца спорят : Кто главней из них двоих? Не дадим случиться ссоре И помирим тут же их.
Дети самостоятельно рисуют свое красивое развесистое дерево .
Воспитатель в процессе рисования индивидуально обсуждает с детьми композицию рисунка.
Напоминаю не только о разнообразии пород деревьев , но и об их разном возрасте .
Итог :
Дети посмотрите на свои работы. Какие замечательные у нас вышли деревья . У меня такое ощущение, что я попала в зимний лес.
Расспрашиваю 2-3 детей, какие деревья они изобразили .
Поощряю детей.
Дети, а давайте из этих работ склеим их вместе, и сделаем ширму «сказочный лес» и украсим работами вестибюль . Молодцы, хорошо поработали, в конце занятия детям дарим подарок от жителей зимнего леса (варенье) .
Программные задачи:
Обучающие: Учить детей использовать разный нажим на карандаш для изображения дерева с толстыми и тонкими ветвями.
Развивающие: Развивать образное восприятие, воображение, творчество.
Воспитывающие: Воспитывать стремление добиваться хорошего результата.
Материалы. Бумага размером 1/2 альбомного листа, карандаши (на каждого ребенка).
Связь с другими занятиями и видами деятельности. Наблюдения на прогулках, рассматривание иллюстраций.
Ход НОД
Введение в игровую ситуацию Мы сегодня с вами отправимся в лес. Что растет в лесу? (А сейчас закройте глаза, повернитесь вокруг себя, проговаривая слова: 1,2,3,4,5 – в лесу очутись.
Вот мы и в лесу. Ребята, какие деревья вы видите? Какой у них ствол, какие у них ветви.
(Просмотр слайдов о деревьях).
Открытие нового знания – Ребята, а сейчас давайте с вами нарисуем развесистое дерево. Вспомните, как выглядят деревья, одинаково или нет? Я предлагаю нарисовать красивые, развесистые деревья, которые вам запомнились и понравились. По-разному нажимая на карандаш, можно нарисовать тонкие и толстые ветви.
Посмотрите, как я буду рисовать дерево. Сначала нарисуем ствол дерева. Ствол рисуем с макушки, слегка нажимая на карандаш, потому что макушка тоненькая; а книзу ствол утолщается мы, спускаясь вниз, постепенно нажимаем на карандаш. Дальше нарисуем ветки. От ствола дерева отходят большие ветки, они все смотрят наверх. А от больших веток отходит много маленьких веточек. Их будем рисовать слабым нажимом карандаша, чем мелких веток больше, тем дерево будет развесистее и красивее.
Дети приступают к работе, под руководством воспитателя.
Пальчиковая гимнастика: «1, 2, 3, 4, 5 – будем пальчики считать… »
Рефлексия. Итог. Посмотрите, в каком мы лесу, где много развесистых деревьев. Посмотрите, какие различные тонкие и толстые стволы, ветви, развесистая крона. Каким нажимом рисовали ствол? Ветви? Какое самое развесистое дерево? Сегодня вы все постарались. Нам пора возвращаться в детский сад. Закрывайте глаза, повернитесь вокруг себя, проговаривая слова: «1,2,3,4,5 – в детский сад возвратись».
Скачать:
Предварительный просмотр:
Конспект НОД художественное творчество
Рисование «Развесистое дерево»
Программные задачи:
Обучающие: Учить детей использовать разный нажим на карандаш для изображения дерева с толстыми и тонкими ветвями.
Развивающие: Развивать образное восприятие, воображение, творчество.
Воспитывающие: Воспитывать стремление добиваться хорошего результата.
Материалы. Бумага размером 1/2 альбомного листа, карандаши (на каждого ребенка).
Связь с другими занятиями и видами деятельности. Наблюдения на прогулках, рассматривание иллюстраций .
Ход НОД
Введение в игровую ситуацию Мы сегодня с вами отправимся в лес. Что растет в лесу? (А сейчас закройте глаза, повернитесь вокруг себя, проговаривая слова: 1,2,3,4,5 – в лесу очутись.
Актуализация знаний и фиксация затруднения
Вот мы и в лесу. Ребята, какие деревья вы видите? Какой у них ствол, какие у них ветви.
(Просмотр слайдов о деревьях).
Открытие нового знания – Ребята, а сейчас давайте с вами нарисуем развесистое дерево. Вспомните, как выглядят деревья, одинаково или нет? Я предлагаю нарисовать красивые, развесистые деревья, которые вам запомнились и понравились. По-разному нажимая на карандаш, можно нарисовать тонкие и толстые ветви.
Посмотрите, как я буду рисовать дерево. Сначала нарисуем ствол дерева. Ствол рисуем с макушки, слегка нажимая на карандаш, потому что макушка тоненькая; а книзу ствол утолщается мы, спускаясь вниз, постепенно нажимаем на карандаш. Дальше нарисуем ветки. От ствола дерева отходят большие ветки, они все смотрят наверх. А от больших веток отходит много маленьких веточек. Их будем рисовать слабым нажимом карандаша, чем мелких веток больше, тем дерево будет развесистее и красивее.
Выполнение пробного действия в аналогичной ситуации
Дети приступают к работе, под руководством воспитателя.
Пальчиковая гимнастика: «1, 2, 3, 4, 5 – будем пальчики считать… »
Рефлексия. Итог. Посмотрите, в каком мы лесу, где много развесистых деревьев. Посмотрите, какие различные тонкие и толстые стволы, ветви, развесистая крона. Каким нажимом рисовали ствол? Ветви? Какое самое развесистое дерево? Сегодня вы все постарались. Нам пора возвращаться в детский сад. Закрывайте глаза, повернитесь вокруг себя, проговаривая слова: «1,2,3,4,5 – в детский сад возвратись».
Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкально-художественная, восприятие художественной литературы.
Цели: изучить характерные признаки зимы в неживой природе, зимние явления природы; познакомить со старинными названиями зимних месяцев; учить определять по признакам зимние месяцы; создавать в рисунке образ предмета, находить красивое композиционное решение; закреплять умение использовать разный нажим на карандаш (мелок) для передачи более светлых и более темных частей изображения.
Планируемые результаты: умеет поддерживать беседу по вопросам, высказывать свою точку зрения, определять признаки зимнего времени года, сравнивать природные явления, рассуждать и давать необходимые пояснения; выражает положительные эмоции при прослушивании музыкального произведения «Песня жаворонка» П. И. Чайковского; интересуется изобразительной детской деятельностью (рисование дерева «Красивое развесистое дерево зимой»).
Материалы и оборудование: карандаши (цветные восковые мелки), бумага белая или любого бледного тона размером в альбомный лист; иллюстрации, репродукции с изображением деревьев.
Содержание организованной деятельности детей
1. Беседа о зиме по вопросам.
— Какими красками пользуется зима?
— Как вы думаете, чем пахнет зима?
— Когда она наступает?
— Какие признаки зимы вы знаете?
— А сейчас отгадайте загадки и назовите зимние месяцы.
Назовите-ка, ребятки,
Месяц в этой вот загадке.
Дни его — всех дней короче,
Всех ночей, короче ночи.
На поля и на луга
До весны легли снега.
Только месяц наш пройдёт
Мы встречаем Новый год.
— В царстве Зимушки-красавицы поссорились два зимних месяца — Январь и Февраль. Они спорят, кто же из них важнее и нужнее. Давайте их помирим. Покажем, что каждый зимний месяц очень важен. Итак, отправляемся в царство Зимушки-красавицы.
2. Характеристика зимних месяцев: январь и февраль. Наблюдение за природой.
— На Руси декабрь называли студень. Декабрь мостит, декабрь гвоздит, декабрь приколачивает.
Щиплет уши, щиплет нос.
Лезет в валенки мороз
Брызнешь воду — упадёт,
Не вода уже, а лёд.
Даже птице не летится:
От мороза стынет птица.
Повернуло солнце к лету.
Что, скажи, за месяц это?
— Январь называли сечень, так как он рассекает зиму на две половины.
Снег мешками валит с неба,
С дом стоят сугробы снега.
То бураны и метели
На деревню налетели.
По ночам мороз силён,
Днём капели слышен звон.
День прибавился заметно,
Ну, так что за месяц это?
— Февраль называли «лютый», так как выпадает много снега, стоят лютые морозы, часто бывают метели.
— О каких признаках зимы вы узнали из загадок о месяцах?
— Но иногда зимой случаются оттепели. Как вы понимаете слово «оттепель»?
— Да, иногда пригреет солнышко, с юга налетит ветер и принесёт оттепель. Снег подтает, станет влажным, будет легко лепиться. На крышах появятся сосульки.
— А после оттепели ударит мороз и на снегу образуется твёрдая корочка — «наст», на дорогах гололедица.
— На деревьях и проводах образуется пушистая снежная бахрома — изморозь. Удивительно красивым становится при этом всё вокруг, особенно красивы деревья.
— Так что же нам зима принесла в подарок? (Снежинки.)
— Что такое снежинки? На что они похожи?
— Чем тише морозная погода, тем красивее падающие на землю снежинки. При сильном ветре у них обламываются лучи и грани, звёзды и цветы превращаются в снежную пыль. Когда мороз несильный, снежинки скатываются в плотные белые шарики, и мы говорим, что с неба падает крупа. Снежинки, падая на землю в тёплые дни, лепятся друг к другу и образуют крупные хлопья.
— В некоторых календарях указывают такие названия: Предзимье, Глухозимье, Предвесенье.
— И вот мы пришли на полянку «Народной мудрости». Много народ сложил пословиц и поговорок о зиме, а какие знаете вы? (Ответы детей.) Послушайте пословицы и поговорки, объясните их значение.
Зимний денёк с комариный носок.
Хороший снежок урожай сбережёт.
В зимний холод всякий молод.
Снегу надует — хлеба прибудет.
Не тот снег, что метёт, а что сверху идёт.
Мороз велик, да стоять не велит.
И в сильный мороз работа согреет.
Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает.
Новый год — к весне поворот.
Береги нос в большой мороз.
3. Слушание музыки. «Песня жаворонка» (муз. П. И. Чайковского).
4. Рисование образа дерева «Красивое развесистое дерево зимой».
— Расскажите о своих впечатлениях, полученных во время наблюдений на прогулках.
— Рассмотрите иллюстрации с изображением деревьев зимой. Все ли ветки дерева видны? (Нет. Много веток укрыты снегом и инеем.)
— Что произошло с ветками деревьев зимой? (Ветки от тяжести снега наклонились к земле. Дерево стало развесистым.)
— Давайте нарисуем развесистое дерево зимой. Какие цветные карандаши нам потребуются? (Синий карандаш нужен, чтобы изобразить снег. Коричневый карандаш нужен, чтобы нарисовать ствол и ветви дерева.)
— Все ли ветки дерева одинакового цвета? Какие веточки кажутся светлее? (Те веточки, которые укрыты снегом.)
— Как это передать в рисунке? (Для этого не надо сильно давить на карандаш.)
5. Рефлексия.
— Рассмотрите рисунки на нашей выставке и выберите самые выразительные работы. Объясните свой выбор.
Описание как нарисовать развесистое дерево детям
Как рисовать простое дерево для детей поэтапно Как легко — Как научиться рисовать дерево. Конспект НОД по ИЗО Красивое развесистое дерево зимой! Это действительно самый простой и легкий способ нарисовать дерево, если вы начинающий. Конспект НОД по ИЗО Красивое развесистое дерево зимой для старшего. Сказать детям Как правильно нарисовать дерево. Что перейти от веток к большому дереву детям трудно. Дерево не так легко нарисовать, как это кажется. Говорю детям: Сверху ствол узкий, книзу расширяется и влезает исключительно. Семинар по изо — деятельности Методика рисования деревьев, транспорта, домов, животных. Уточнить Совершенствовать умение детей рисовать дерево. Три – четыре предметных картинки для показа детям например. Это не очень высокое развесистое деревце. Давайте нарисуем развесистое дерево зимой. Развесистое, тычки как нарисовать ствол. Прочитайте детям рассказ о том, как молоденькие зимовщики. Автор: Бородачева Ольга Владимировна, воспитатель МБДОУ №38 Черемушки, Кемеровская обл, г. Развесистое, тычки как нарисовать ствол. Конспект НОД по ИЗО Красивое развесистое дерево. Показываю детям иллюстрацию зимнего леса(звучит музыка) Развесистое, тычки как нарисовать ствол. Дерево голое Эти занятия достав ляют детям радость Предложить нарисовать вначале фигуры простым. Упражнять в умение рисовать дерево Надо лишь нарисовать. Рисование Развесистое дерево Предложить детям вырезать пирамидку. Предоставлять детям бумагу в форме одежды и головных. Предложить детям нарисовать тонированные под дерево развесистое дерево. Объяснить детям образное сходство дерева и человека ствол – тело Развесистое дерево Игровые комплексы и разные качели – это, конечно, хорошо, однако нелишне и оформление. Развесистое дерево Комплексные занятия по изобразительной деятельности. Рабочая прога прямо образовательной деятельности Рисование для детей. Напомнить детям Рисование Развесистое дерево. Дети пятого года жизни могут изображать не только лишь отдельные предметы. Предложить детям нарисовать и украсить сказочный. Предложить 2 — 3 детям нарисовать дерево у доски. Около него растет дерево Дидактическая игра Продай дерево. Развесистое Опять же важно обнаружить дерево в меру выское и достаточно развесистое. Предложить 2–3 ребятам нарисовать дерево. Если же на вашем участке есть старое развесистое дерево и нарисовать. Улучшить по прямой ссылке книгу DjVu с картинками — Дети в пионерском лагере. Вдобавок важно обнаружить дерево в меру выское и достаточно развесистое. Дом нарисовать Нарисовать книгу для ребуса — Рабочая программа подготовительной группы 7 на Подарите себе и своим детям еще раз.
Как научить ребенка рисовать «сказочное дерево»!. Обсуждение на LiveInternet
Современная тенденция такова, что натуральные продукты (дерево) постепенно заменяются «суррогатами» и далеко не все виды являются полезными для человека в целом. Поэтому «Мы за здоровое будущее!» и предлагаем только экологически чистые и натуральные виды материалов. А древесина не просто является чистым и экологичным материалом, но и у каждого вида дерева есть свои полезные свойства,а также эстетические качества(текстура дерева).
Многим кажется, что токсичные вещества проникают внутрь дома извне: с улицы, вместе с выхлопными газами от автомобилей, смогом от близлежащих заводов. Но это далеко не так. Большая часть токсичных веществ в доме — от стройматериалов, использованных при постройке дома.
По статистике, в среднем, в воздухе обычного дома из железа и бетона — более ста токсических веществ, самые опасные из которых — бензол и формальдегид. Токсично все: обои на стенах, пропитанные клеем, ленолеум на полу или так любимый недавно ламинат, нагревающийся пластик оконных конструкций и многие другие ненатуральные материалы.
Вывод напрашивается сам собой: для того, чтобы избежать отравления токсичными веществами в собственном доме, нужно использовать материалы натуральные. Именно поэтому все больше владельцев домов и квартир выбирают при отделке своего жилища дерево.Так как текстура(рисунок) дерева выражает свою индивидуальность и эстетический вкус правообладателя.
Ясень − краткая ботаническая справка
Ясень (Fraxinus) относится к семейству Маслиновых и с латинского языка переводится как «пепел». У растения мочковатая корневая система, крона продолговатая и развесистая. У большинства сортов цветы собраны в белоснежные соцветия, у некоторых видов они могут быть окрашены в фиолетовый или бордовый цвет.
Для хорошего опыления необходимо высаживать несколько растений.
Цветы ясеня запаха не имеют
Кора у дерева гладкая, светло-серого цвета. Взрослое растение может достигать до 30 м, но есть виды – гиганты, до 60 м в высоту и 40 м в ширину. Крона сформирована из гибких веток, направленных вверх. Плоды дерева длинные, продолговатой формы, в среднем 5 см. Созревают с середины осени и держаться до конца зимы.
Крылатки – снизу закруглены, а сверху имеют небольшую выемку
Все виды ясеня хорошо переносят сильные морозы, любят много света и хорошо растут на нейтрально-кислой, плодородной почве. Дерево живёт до 350 лет, первое плодоношение наступает в возрасте 20 лет.
Рисуем сосны
Так как сосна относится к хвойным, у нее есть иглы – но прорисовать их сложно, это требует времени и тонкого инструмента.
Совет: прорисовка актуальна, если нужно изобразить одну веточку. На масштабном рисунке не видны иголки, наше зрение различит только контур дерева.
- Намечаем нижнюю часть сосны – внизу ствол шире, вверху очень узкий. Набрасываем зоны скопления игл и округлые соцветия веток.
- Прорисуйте «листву». Зелень кроны напоминает тучки, иголок не обозначаем, только общий силуэт ветки.
- Доводим ветки к основному стволу, в конце они тонкие.
- Придаем пушистость игольчатым участкам, добавляем тени.
- Прокрашиваем карандашами — зеленым и желтым, коричневым.
Сосна акварелью
Как и для дуба, рисунок сосны акварелью потребует аналогичного набора материалов, только к нему нужно добавить несколько разных кистей. Все этапы просты, можно быстро справиться с задачей:
- Рисунок сразу можно начать красками, без эскиза, особенно если есть опыт. Можно сделать всего несколько линий.
- Смешайте зеленый и желтый цвета. Прорисуйте зелень кроны мелкими мазками. Обозначьте несколько соцветий иголок с просветами между ними.
- По центру оставьте место для толстого ствола. Разведите коричневый тон, нарисуйте ствол – снизу он расширен, вверху узкий.
- Добавьте темные корневища, травяной слой вокруг окрасьте салатовыми тонами.
- Нужно добавить объем, в этом поможет смешивание желтого и зеленого тонов. Прорисуйте мелкие тени на ветвях.
- Пока слой краски не высох окончательно, можно добавить третий слой зелени, окончательный и чисто зеленый.
- Тонкой кисточкой в зеленой кроне обозначьте коричневым тонкие ветки, добавьте тени.
Акварельный пейзаж готов, осталось добавить интересные детали – травы, тонкие иглы местами (наметить ручкой), белку на ветках.
Отличительные особенности
Ясень применяют практически во всех сферах. Его применяют для изготовления:
- медикаментов;
- спортивного инвентаря;
- приклада для ружья;
- краски;
- мебели;
- ульев.
Древесина у дерева прочная и шелковистая, с фиолетовым или розовым оттенком. Она имеет высокую вязкость и не даёт отщепов. У дерева есть один недостаток − это то, что древесина быстро подвергается червоточине, поэтому всё, что сделано из ясеня, должно обрабатываться антисептиком.
Цветной карандаш
В данной рубрике размещены уроки рисования цветными и акварельными карандашами. Если Вы уже пробовали рисовать, но у Вас не получается подобрать правильные цвета в рисунке, то рекомендую Вам книгу « Цвет в цветных карандашах«.
Также Вы можете бесплатно скачать мастер-класс по рисованию натюрморта и попробовать свои силы в технике цветного карандаша.
Лечебные свойства ясеня и народная медицина
Для лечения используют все части растения: кору, листья, плоды и корень, так как они обладают мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и слабительным действием. А также растение нашло применение в народной медицине для лечения радикулита, кашля и быстрого заживления ран.
Несколько проверенных рецептов из ясеня:
- Для того чтобы рана не воспалилась и быстро затянулась, необходимо измельчить листья и кору, приложить на рану и менять повязку 2−3 раз в день.
- При радикулите делается отвар: 25 г сухой листвы заливают 250 мл кипятка. Дать настояться около получаса. Приготовленный отвар пьют три раза в день по 50 мл.
- При бронхите делается настойка: 35 г сухой листвы заливается 0,5 л кипятка. Дать настояться, процедить и пить три раза в день по 100 мл.
- Для повышения иммунитета пьют по 100 мл настойки из корня на протяжении 14 дней.
Дерево, которое ценят не только за красоту
Как нарисовать дерево красками урок для начинающих
Как нарисовать дерево – одна из первых вещей, о которых рассказывают в художественных школах, потому что это совсем не сложно даже для новичков в рисовании. Начинайте с простых эскизов, а когда станет получаться, усложняйте рисунок.
Тропические пальмы, мощные дубы, пушистые сосны – выбор деревьев для рисования безграничен. Выберите свое и начните рисовать прямо сейчас, читая нашу статью о том, как нарисовать любое дерево.
Дуб
Нарисуйте эскиз будущего дерева карандашом тонкими штрихами. Для начинающих проще сделать это поэтапно. Линии должны быть еле заметны, чтобы в дальнейшем вы могли легко их стереть. Начните рисовать ствол. Учтите, что дерево расширяется кверху. Чтобы изобразить большое дерево, сделайте ствол коротким и толстым. В верхней части растения сделайте разветвления, от которых дорисуйте ветки тонкими штрихами. Длинные ветки спускаются ниже, короткие – совсем немного, висят почти горизонтально.
Нарисуйте контур кроны короткими штрихами. Она может быть немного ассиметричной, не очень аккуратной. В природе не бывает ровных крон. Такими же неровными и тонкими штрихами обозначьте очертания пучков листьев во внутренней части кроны. Оставьте пустые места для веточек, которые будут просвечиваться сквозь листву. Обозначьте ветки, торчащие из листвы, более толстыми линиями. Определитесь с месторасположением солнца. Те места, куда падает его свет, оставьте не закрашенными. Остальные затените, в зависимости от того, насколько глубока тень.
Мягким остро наточенным карандашом текстурируйте ствол. Как его нарисовать? Оставляйте белые места – блики, и затемняйте края коры. Добавляйте трещинки и объемные изгибы. Теперь затемните места с тенями мягким карандашом. Теперь твердым карандашом нарисуйте контуры и прожилки листиков. Отдельно обратите внимание на тени, которые возникают на отдельных ветках. Обозначьте их мягким карандашом. Чтобы придать объем картинке, изобразите выбивающиеся из кроны листья. Посмотрите на свою картинку и добавьте теней в тех местах, где это необходимо. Ваш дуб готов!
Сосна
Нарисуйте треугольник и проведите линию посередине, выходящую за его пределы примерно на 1/5 часть вниз. По обеим сторонам рисуйте контуры веток. Они должны быть симметричны, но не идеально. Изменяйте форму, оставаясь в границе треугольника. В нижней и верхней части рисунка контуры объединяются. От выступающей линии рисуем кусочек ствола так, чтобы эта линия оказалась примерно посередине. От контуров рисуем ветки внутрь дерева. Они выглядят как зигзагообразные линии потому что полностью покрыты иголками. Тени изображаем цветом.
Чтобы нарисованное дерево было красивым – раскрасьте его. Закрасьте всю сосну умеренно ярким зеленым цветом. Нижние части веток закрасьте более темным оттенком, стараясь делать переходы цвета. Ствол – коричневый. Для большей четкости обведите основные контуры карандашом или гелевой ручкой.
Пальма
Особенность изображения пальмы в том, что нужно понять, как нарисовать текстуру дерева. Она отличается от привычных нам дубов, берез и елей. Для начала обозначим двумя сужающимися линиями ствол. Из его вершины будет расти зелень. Нарисуйте 5 дуг, направленных в разные стороны – листья. Они должны начинаться чуть выше верхушки ствола. Каждый из них индивидуален, поэтому прорабатывайте их по очереди.
Добавим листьям объем. К дугам пририсовываем бахрому снизу и край сверху, в том случае, если лист находится не сбоку от нас. Бахрома может быть разной. Проявите фантазию! Пробуйте острые углы, прямоугольники, неправильные фигуры и смешивайте их в одном листе. На пальмах растут кокосы. Они выглядывают из-под листьев. Обычно зритель видит 4-5 орехов. Изобразите их как несколько овалов, перекрывающих друг друга. Теперь добавьте листья на заднем плане.
И, наконец, создаем текстуру. Листья у пальмы волокнистые, заштрихуйте их длинными тонкими линиями. Ствол похож на цветочные горшки, надетые друг на друга. Чтобы добиться этого эффекта, нарисуйте поперечные дуги по всей длине ствола. Добавьте тени. Сильнее затемните то место, откуда растут листья и тень под ними.
Как нарисовать дерево без листьев
За основу проще будет взять фотографию. Особенно эффектно это дерево будет выглядеть, если нарисовать его карандашом. Перенесите основную форму ствола и ветвей дерева на бумагу. На следующем этапе обводим с более сильным нажимом контуры ветвей, ствол и места присоединения ветвей к стволу.
Мягким карандашом сделайте штриховку теней от ветвей, заднего фона и основных затемненных мест. Прорисуйте каждую веточку: усильте тени, нарисуйте текстуру коре дерева, которая изображается подобно чешуе. Задние ветви должны быть менее четкими и более светлыми, чем передние. Чем размытее задний фон, тем сильнее эффект объема. Только в тех местах, куда падает свет, получится практически белый рисунок, с легким намеком на текстуру. При этом тени, в этих местах особенно жесткие – контрастные. Постарайтесь добиться максимального сходства с фотографией. Когда получится, попробуйте работать с натуры, или придумайте сюжет рисунка самостоятельно.
kto-chto-gde.ru
Виды ясеня
Ясень – самый многочисленный и популярный вид из семейства Маслиновых. Насчитывается более 50 видов, в основном это листопадные деревья, но встречаются сорта в виде кустарника.
Пенсильванский
Пенсильванский ясень, или пушистый, вырастает до 25 м в высоту. Молодые ветки войлочные и покрыты тёмно-коричневой корой. Листовая пластина непарноперистая, состоит из 9 листов тёмно-оливкового цвета, которые к осени не меняют свой цвет и опадают зелёными. Соцветия нежно-зелёные, без аромата.
Вид быстрорастущий, за год прибавляет около 50 см в высоту и 30 см в ширину. Живёт до 350 лет. Ясень растёт на плодородной почве и солнечном месте. Хоть сорт и морозостоек, в северных районах его выращивать не рекомендуют.
Растение предпочитает влагу, следовательно, нуждается в регулярном поливе
Обыкновенный
Ясень обыкновенный, или высокий, (Fraxinus excelsior) достигает немалых размеров. Встречаются достаточно массивные образцы − 40 м. Кора окрашена в серо-зелёный цвет, которая с возрастом приобретает пепельный окрас и покрывается трещинами.
Из почек образуются непарноперистые листья светло-зелёного цвета. Белоснежные соцветия появляются ранней весной раньше листвы. После цветения образуются плоды − крылатки, достигающие в длину до 5 см. Плоды имеют светло-оливковый цвет, буреют и начинают созревать осенью. На побегах могут держаться всю зиму.
Родиной ясеня высокого считаются Европейские страны и Закавказье. Растёт на плодородной слабощелочной почве. В южных регионах России ясень выращивают как декоративное растение для украшения приусадебного участка.
У ясеня обыкновенного высокая и ажурная крона
Маньчжурский
Как нетрудно догадаться по названию, этот вид пришёл в нашу страну из Маньчжурии, Китая, Японии и Кореи. Растёт в лесах, на питательной почве, рядом с японским вязом и тополем Максимовича. Долгожитель растёт до 350 лет.
Дерево двудомное, при цветении покрывается разнополыми цветами. Сорт имеет прямостоячий ствол, от которого ветки расходятся наискосок. В высоту достигает до 35 м, а в диаметре − до 15 м.
Маньчжурский ясень отличается специфической формой и типом листа
Кора коричневого или пепельного цвета имеет небольшие трещины и продольные рёбра толщиной до 5 см. Цветение начинается в мае и продолжается до сентября. На месте цветов появляются плоды − крылатки, которые держатся до весны. На этапе созревания они окрашены в оливковый цвет.
Плоские крылатки к концу созревания приобретают коричневый оттенок
Китайский
Китайский ясень, или айлант, − светолюбивое растение пальмообразного вида, выходец из Северного Китая. Растёт на всей территории России, широко используется для озеленения населённых пунктов. Ствол серо-бурого цвета с бороздчатой структурой тонкой коры. Листья большие, очень похожи на пальмовые, достигают в длину до 60 см. Жёлто-зелёные цветы собраны в крупные соцветия-метёлки. Цветение начинается в середине лета. После цветов образуются небольшие плоды красно-коричневого цвета, которые выделяются на фоне оливковой листвы.
Цветы ясеня источают не совсем приятный аромат
Этот вид ясеня быстрорастущий, к пяти годам жизни дерево достигает 5 м. Китайский ясень, или дерево Богов, любит много света и тепла. В молодом возрасте растение неморозостойкое, но подмёрзшая крона хорошо восстанавливается за счёт быстрого роста молодых побегов. Благодаря мощным корням, растение может расти на открытом ветреном участке.
В медицине из-за богатого химического состава используют листья, кору, цветы и плоды. Свежая кора лечит дизентерию, цветы и листва – скарлатину и дифтерию, а плоды назначают при заболевании мочеполовой системы. Листья обладают противовирусными, антимикробными свойствами. Из листьев делают отвары, которые принимают для лечения лихорадки.
Кора и листья обладают раздражающими свойствами, при сборе сырья может появиться гнойничковая или пузырьковая сыпь.
Китайский ясень неприхотлив в выращивании, хорошо растёт на увлажнённой суглинистой почве
Американский
Стройное высокорослое дерево с кроной яйцевидной формы. Лист сложный и довольно крупный, достигает до 30 см в длину, состоит из 5−9 листовых пластин. Цветёт американский ясень в первой половине весны, до появления молодых листочков. Плодоношение начинается в конце лета. Плоды богаты жирами, поэтому их очень любят птицы, а люди используют в кулинарии. Плодоносить начинает с 25 до 40 лет. Вид неприхотлив, растёт на слабокислой плодородной почве. Плохо переносит засушливую погоду. В естественных условиях произрастания его можно встретить рядом с дубом, ольхой и клёном. Широко используется в народной медицине. Кора и листья идут на лечение радикулита, семена лечат кашель, водянку и заболевания печени.
Рисуем дуб красками
Реалистичный рисунок дуба выполняется легко даже акварелью. Вам пригодятся следующие материалы:
- набор акварельных красок;
- простой карандаш;
- ластик;
- бумага повышенной плотности;
- ручка черная гелевая;
- кисточка с синтетическим ворсом скругленная;
- вода.
Приступаем к созданию пейзажа:
- Делаем набросок – проводим горизонтальную черту, штрихами обозначаем ствол. От ствола рисуем ветки, схематичные и неровные, изогнутые, пересекающиеся.
- Контуры обводим ручкой, лишние и вспомогательные линии стираем.
- Красками коричневого оттенка раскрашиваем ствол, короткими штрихами наносим на корни. Сверху сначала красим ветки и ждем их высыхания.
- Пока ветки сохнут, зелеными цветами подкрашиваем траву, лес на горизонте. Чтобы подчеркнуть горизонт, можно смешать синевато-зеленый тон.
- Разводим голубую краску, закрашиваем небо.
- Снова занимаемся кроной: закрашиваем листву смесью желтого и зеленого.
По тому же принципу можно попробовать нарисовать другие виды деревьев: пальмы, березы, сосны и елки.
Дерево ясень – фото и описание
Ясень − дерево листопадное со светлой, ясной кроной. Взрослое дерево достигает до 40 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Оно легко распознать по стройному стволу, покрытому тёмно-серой корой с небольшими трещинами. Древесина ясеня используется для изготовления фасадов для мебели. Благодаря своей прозрачной кроне, дерево применяется для озеленения приусадебных участков и городских парков и скверов. Корневая система у дерева располагается близко к поверхности.
Ясень неприхотлив и может развиваться на любой почве, но больше всего предпочитает плодородный грунт со средней кислотностью. У большинства видов отсутствует стержневой корень. Если ясень растёт в засушливых регионах, дерево наращивает стержневой корень и формирует горизонтальные отростки. Встречаются виды, которые могут самостоятельно напоить себя, добывая воду из глубины 3 м.
Листопадное дерево со стройным красивым стволом
Семена ясеня – фото и описание
Семена ясеня представляют собой крылатки, которые появляются в начале осени. Они достигают в длину до 5 см и имеют тёмно-оливковый окрас, плавно переходящий в коричневый. Семена используют для приготовления масла, из которого в дальнейшем делают мыло и краску. Также семена нашли широкое применение в народной медицине.
Ясень является ядовитым растением, и использовать его в качестве лекарства необходимо строго под присмотром врача.
Семена ясеня могут прорастать в неожиданных местах, поэтому дерево может стать незваным гостем на приусадебном участке.
Сбор семян на зиму проводят в конце осени
Листья ясеня – фото и описание
Листья у дерева супротивные и начинают распускаться после цветения ясеня. Листовые пластины чередуются крестообразно. На одном черенке отрастает до 15 маленьких тёмно-зелёных листочков.
Листва желтеет редко, и дерево сбрасывает их зелёными
Плоды – фото и описание
Плоды имеют яйцевидную форму размером около 5 см. Внутри крылатки содержится орешек овальной формы. Плоды могут оставаться на дереве до середины зимы или ранней весны. У многих видов они съедобные и содержат большое количество жиров и белка. Зелёные плоды маринуют на зиму и используют как приправу к мясу, в некоторых странах их добавляют в национальные блюда.
Плоды ясеня остаются на дереве всю зиму
Как правильно раскрашивать деревья карандашами
Несколько советов по улучшению качества цветового оформления:
- Лучше закрашивать листву и начинать со светло-зеленых тонов. С каждым этапом выбирайте более темный оттенок, чтобы получить насыщенную зеленую листву.
- Ветви следует штриховать коричневатыми оттенками. Можно поэкспериментировать с нажимом, направлением линий. Добивайтесь объемности, плавных переходов тона. Стволы и корни раскрашиваются аналогичным способом.
- Естественность листвы можно получить, добавив желтые оттенки, охристые пятна, коричневатые тени.
- В финале расставьте акценты, обведите контуры листвы, чтобы рисунок приобрел завершенный вид.
Сколько лет живёт ясень
Средний срок жизни дерева составляет около 100 лет. Есть виды−долгожители, их возраст может достигать 350 лет. Дольше всего «живут» единичные экземпляры, растущие на плодородной почве и солнечном месте. Ясень, растущий в густых лесах, из-за недостатка света быстро погибает.
Ясень лучше выращивать на солнечном месте
Когда цветёт ясень
Цветение наступает ранней весной. На дереве распускаются как женские, так и мужские цветы, которые имеют метельчатые соцветия в виде тонких пушинок белоснежного, желтоватого или фиолетового цвета. Женские цветы опыляются от соседних деревьев, так как мужские появляются значительно позже. Из-за отсутствия аромата дерево редко привлекает насекомых.
У цветов отсутствует околоцветник
Правила посадки ясеня
Ясень высаживают для укрепления склонов и оврагов. Благодаря корневой системе дерево сохраняет почву от осыпания и помогает уберечь от пересыхания. В ландшафтном декоре растение высаживают на приусадебных участках.
Если ясень выращивать на участке, то необходимо выбирать сорта, которые не образуют густой тени.
Высаживать саженцы ясеня лучше на открытый участок и в плодородную, слабокислую почву. Для посадки выкапывают лунку, которая должна быть в два раза больше корневой системы. Внутрь помещаем дренаж, песок и увлажнённый грунт на ¼. Устанавливаем саженец и аккуратно засыпаем землёй, следя за тем, чтобы не образовывалось воздушной подушки.
После посадки почву утрамбовывают и мульчируют. Если высаживают несколько саженцев, необходимо выдерживать расстояние не менее 5 м друг от друга. Для того чтобы дерево выросло стройное, молодые саженцы подвязывают с двух сторон к колышкам.
В первые пять лет жизни дерево необходимо утеплять на зиму
Применения ясеня в различных целях
Ясень – это такое дерево, которое можно использовать и в промышленности, и для изготовления лекарства:
- Из коры и листьев делают синюю, чёрную и коричневую краску. Свежие листья идут на корм скоту.
- Почки, кора, корень, листья и цветы используют для приготовления настоев, отваров и наливок.
- Недозрелые плоды маринуют. Молодые плоды после засолки приобретают вкус маринованных грецких орехов. На Кавказе их добавляют к мясным блюдам как острую пряность. В европейских странах их используют при приготовлении уксуса. Они хорошо дополняют мясо и овощи из-за своего пикантного вкуса и аромата.
- Так как древесина имеет высокие физические и механические свойства, из неё изготавливают мебель, облицовочный шпон, ульи, спортивный инвентарь и винты для лёгких самолётов.
- Скульпторы из ясеневого пня делают незабываемые фигуры, а художники на коре рисуют фантастические картины.
- В ландшафтном декоре. Ясень используют для аллейной и одиночной посадки, а также рядом с водоёмом.
Ясень − дерево, из которого Бог создал мужчину
Создаем украшение стен своими руками
Семейное древо своими руками создается почти бесплатно. Для этих целей используется большое количество подручных материалов, большинство из которых есть в каждом доме. Существует несколько помещений, в которых дерево смотрится очень эффектно, если не останавливаться только на его изображении:
Дерево на стене кухни
- Кухня – скучные обои разбавит дерево сакуры или кофейный элемент. Кроме того, возможно изготовление полочек, которые разместятся на ветках и будут служить поддержкой для баночек с приправами или статуэток. Полка окрашивается в тон дерева.
- Зал – гостиный уют увеличивает семейное дерево с фото, от которого будут в восторге все гости. Кроме того, родословный макет составленный всеми членами семьи только укрепит отношения.
- Спальня – такая декорация эффектно смотрится большой в квартире студии.
Важно! Фамильное или дерево с семейными фотографиями на стене не делается за один день.
Давайте рассмотрим, как сделать семейное декоративное дерево своими руками:
- Выберите, чем будете оформлять дерево. Решите, для чего хотите применить это декоративный компонент и подготовьте нужный материал. Например, на ветви красиво нарисованного дерева цепляются фоторамки, а если существует желание, то можно вырезать детали из доски и соорудить композицию с дальнейшим использованием в качестве полок.
- Начинающий мастер прорисовывает дерево на черновике, а затем переносит его на основание. Можно купить готовые трафареты, которые упрощают процесс нанесения на поверхность стен.
- Растение разукрашивается под стиль помещения – не обязательно использовать коричневую и зеленую краску. Губка и кисти дают возможность нанести нужный цвет. Данный этап завершается после полного высыхания рисунка на стене.
- Распечатайте семейные фото и при помощи схемы поочередно разместите их на будущей композиции. Проще оформлять с фоторамками.
Рисование дерева на стене своими руками
Законченный вид дополняет надпись на стене или пожелание, которое оставляет каждый из членов семьи. Если вы сделали новый ремонт и хотите его дополнить, но не готовы рисовать на стенах, то выберите виниловые наклейки. Инструкция по их монтажу предусматривает отделение наклейки от основания и перенос ее на поверхность. В дальнейшем разрешено вставить полочки, на которых разместят книги, статуэтки. Подсветка дерева выделяет особенные места отделки.
Интересные факты
- Ясень в простонародье имеет несколько названий: падуб, ясенник, ясенина. В природе часто растёт рядом с дубом. Наблюдая за деревьями, можно было узнать, какое будет лето. Если первым покажет свою листву дуб, значит, оно будет жарким и засушливым.
- Греки использовали сок растения от змеиного укуса.
- На Руси кору дерева применяли как средство от малярии и лихорадки.
- В магии ясень олицетворяет добро и зло, оно обладает мощной энергетикой.
- Многие народы поклонялись дереву. Его назвали «деревом познания» и считали символом жизни и мудрости.
Нам будет очень приятно, если читатель открыл в этой статье новые и интересные факты про ясень. Если что-то было непонятно, то можно задавать вопросы в комментариях ниже. Наша редакция с радостью ответит всем читателям.
Как выглядит ясень, можно узнать из предоставленного видео:
Клён и кленовый лист
Клён удивляет своей красотой, особенно осенью, когда это дерево переливается золотом. Нарисовать это дерево будет несложно, но нужно ещё учесть и тот факт, что часто возникает необходимость в рисовании листа клёна. Поэтому megamaster.info покажет вам, как изобразить и сам клён, и его лист.
Для творчества потребуется:
Как нарисовать клён и его лист:
- Сделаем наброски дерева и листика. Это поможет нам определить, где будет находиться свет и тень.
- Теперь можно переходить к раскрашиванию. Закрасим тёмным коричневым цветом ствол дерева. В некоторых местах на кроне добавим толстые ветки.
- Как и у большинства деревьев, у клёна ветви тянутся к небу. Крона расположена равномерно по отношению к стволу. Форма напоминает яйцо. Мы будем делать клён осенним. Цвет у такого дерева должен быть огненным и ярким.
- Сделаем набор красок для общего тона. Нам потребуется жёлтый, оранжевый, красный цвет. Предлагаем вам наносить краску точками. Так, листья на кроне станут объёмными и у самого дерева появится текстура и объём. Добавляем к кроне веточки и уточняем её контуры.
- Если вам кажется, что полученный результат тусклый внесите в краску белила.
- Теперь можно перейти к листику. У этого листа острые углы и тонкие линии. У него тоже должны быть светлые и тёмные стороны. Смешиваем оттенки зелёного. Закрашиваем ими лист.
- Ждём пока краска высохнет. Наметьте «скелет» листика. Он должен повторять строение дерева и его веток. Наносим линии карандашом.
- Добавьте к листику дополнительные зелёные оттенки, чтобы он выглядел реалистично. Рисунок готов.
Вот как можно нарисовать кленовый лист и само дерево.
Конспект по рисованию в старшей группе «Красивое развесистое дерево зимой. Конспект по рисованию в старшей группе «Красивое развесистое дерево зимой Рисование в средней группе развесистое дерево карандашами
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №4 «Рябинка»
Населённый пункт: город Елец
Наименование материала: Конспект ОД
Тема: «Зимнее дерево»
Описание:
Конспект ОД по художественно-эстетическому развитию с использованием нетрадиционной техники рисования (оттиск поролоном) в средней группе.Ссылка на публикацию:
http://сайт/doshkolnoe/index?nomer_publ=1688Опубликовано 28.11.2015
Текстовая часть публикации
Конспект ОД по художественно-эстетическому развитию с
использованием нетрадиционной техники рисования (оттиск поролоном)
в средней группе.
Тема: «Зимнее дерево»
Цель:
учить передавать в рисунке картину зимы, используя восковые мелки,
поролоновую губку и гуашь белого цвета.
Задачи:
Образовательные:
— Учить выделять общие существенные признаки деревьев (ствол,
ветви)
— закрепить в сознании детей признаки зимы, сезонные изменения в
природе, связанные с зимним периодом;
— формировать умение создавать изображение зимнего дерева;
— продолжать учить детей изображать дерево, точно передавая
строение (ствол, ветви, ветки, веточки) и пропорции, показать способы
изображения с помощью поролоновой губки.
Развивающие:
-закреплять навыки рисования деревьев;
— развивать творческие способности детей;
— развивать внимание, память, мыслительные операции анализа и
синтеза;
— развивать творческое воображение, логическое мышление.
-Воспитательные:
— воспитывать положительное отношение к природе и желание
заботиться о ней;
-воспитывать эстетическое восприятие и интерес к природе, ее
изображению, к миру растений;
-воспитывать аккуратность, стремление добиваться хорошего
результата.
Материалы и оборудование:
для воспитателя:
мольберт; тонированный альбомный лист;
карандаши восковые, гуашь, поролоновая губка; запись мелодии «Звуки
природы»; иллюстрации с изображением деревьев зимой; образец.
для детей:
половина альбомного тонированного листа; поролоновая
губка, восковые мелки, гуашь белого цвета, клеенки, салфетки влажные.
Воспитатель:
— Ребята, отгадайте загадку
Наступили холода.
Обернулась в лед вода.
Длинноухий зайка серый
Обернулся зайкой белым.
Перестал медведь реветь:
В спячку впал в бору медведь.
Кто скажет, кто знает,
Когда это бывает? (зимой)
Воспитатель:
Верно. Ребята, за окном у нас зима. А какая погода
бывает зимой? (холодная, дует ветер, идет снег, мороз щиплет нос…).
— Правильно, ребята, а как одеваются люди зимой? (тепло).
— Во что одеваются? (шубу, валенки, шапку, варежки…).
(Звучит грустная музыка)
Воспитатель:
Что вы слышите? (музыку).
Какая эта музыка по характеру? (грустная, печальная).
— Да действительно очень грустная музыка, значит здесь кому-то
грустно. Не кажется ли вам, что грустят деревья? А как вы думаете, почему
им грустно? (они голые, на них нет листочков).
-Да ребята, наступила зима, и на улице стало морозно, деревья
сбросили листочки и стоят голые, им, так же как и людям, бывает холодно.
— Ребята, когда людям холодно они надевают теплую одежду, а кто
согреет деревья? (снег).
И сейчас я предлагаю вам нарисовать дерево и укрыть его снегом.
(Рассматривание образца)
Воспитатель:
Давайте все вместе подойдем к мольберту и
рассмотрим зимнее дерево. Из каких частей состоит дерево? (ствол, сучки,
ветки) Ствол – это самая толстая часть дерева. Сверху ствол тоньше, а внизу
толще. Ветки расположены вдоль ствола и направлены вверх. Покажите
ручками, куда направлены ветки. Чем ближе к верхушке дерева, тем ветки
короче. Ветки на стволе находятся на разном расстоянии.
Давайте посмотрим на снег. Снег лежит на ветках и стволе дерева,
слой снега разный где-то много лежит, а где-то мало. Внизу мы видим
сугробы.
(Рассказ воспитателя сопровождается показом)
— Рисовать дерево мы будем восковым мелком. Каким цветом мы
нарисуем ствол? (коричневым)
— Рисование дерева нужно начинать со ствола. Поэтому я проведу
несколько вертикальных линий сверху вниз рядом друг с другом. После
ствола рисуем крупные ветки дерева. Они рисуются так же, как ствол: вверху
тоньше, ближе к стволу – толще. Затем рисуем мелкие веточки, которые
отходят от больших. Их много. Мелкие ветви рисуются одинаковой толщины
– они тоненькие, и тоже у многих деревьев тянутся вверх. Дерево готово.
Теперь будем укрывать ствол и веточки снегом. Для этого я буду
использовать губку и гуашь. Я макаю поролоновую губку в краску, но только
не всю, а лишь кончик. Смотрите, сюда упала снежинка, оторвала губку, и
сюда прилетела снежинка. Кончилась краска, обмакнула опять губку и
продолжаю рисовать снежок. Снег лежит на ветках и стволе дерева, слой
снега разный где-то много лежит, а где-то мало. Можно нарисовать еще
сугробы и падающий снег. Тогда получится настоящая зима. Посмотрите, что
у меня получилось.
(2-3 ребенка спрашиваю для закрепления)
Пальчиковая гимнастика.
Наши ручки замерзают.
Поиграем–ка немножко
Да похлопаем в ладошки.
Хлоп, хлоп, хлоп, хлоп!
Пальчики, чтоб их согреть,
Сильно надо растереть.
Пальчики мы согреваем,
Их сжимаем – разжимаем!
-Теперь можно пройти на свои места и приступить к рисованию,
дежурные все подготовили для вас.
Если у кого-то возникнут вопросы, я вам помогу.
Самостоятельная деятельность детей.
Дети садятся на свои места и приступают к рисованию. Играет мелодия
«Звуки природы».
Напоминаю о том, что не надо сильно сжимать карандаш. Линии
рисуем кончиком карандаша. Тем, кто рисует сугробы, объясняю, что лучше
рисовать дугообразную форму сугроба. Одна дуга чуть-чуть находит на
другую. Высота сугроба может быть разной.
Анализ деятельности детей.
Воспитатель:
-Ребята, наше занятие подходит к концу. Все всё сделали правильно?
Все довольны результатами своей работы?
Ответы детей.
Дети складывают свои рисунки на стол, чтобы все могли увидеть.
Воспитатель читает отрывок из стихотворения И. Сурикова «Зима».
Белый снег, пушистый в воздухе кружится,
И на землю тихо падает, ложится.
И под утро снегом поле побелело,
Точно пеленою все его одело.
Темный лес, что шапкой принакрылся чудной,
И заснул под нею крепко, непробудно…
-Посмотрите, получился настоящий зимний лес. Вам нравятся ваши
работы?
Ответы детей.
Воспитатель:
-Молодцы ребята! Все работы хорошие. Давайте, рассмотрим по
внимательнее. (Наиболее выразительно изображено различие тонких и
толстых ветвей, развесистая крона, снег на ветках лежит красиво, на
деревьях ветви направлены вверх., есть еще высокие сугробы.)
Людмила Ульченко
Художественно-эстетическое развитие в средней группе.
Рисование. Тема: «Осеннее дерево».
Интеграция образовательных областей:
Речевое развитие, Познавательное развитие, Физическое развитие, Музыкальное развитие.
Задачи:
]Образовательные
: Учить детей передавать в рисунке образ осеннего дерева: толстый ствол и тонкие ветки, расположенные слева и справа от ствола. Упражнять детей в рисовании осенних листочков приёмом ритмичного «примакивания».
Развивающие:Помочь видеть многоцветие осени, чувствовать и понимать красоту окружающего мира. Развивать интерес к изобразительной деятельности, эстетическое восприятие, образные представления, воображение, эстетические чувства, художественные способности.
b]Воспитательные:
Воспитывать интерес к ярким, красивым явлениям природы, желание передавать в рисунке свои впечатления.
Предварительная работа:
Наблюдения за сезонными изменениями в природе. Любование листопадом; игры с осенними листочками и составление из них осенних букетов. Дидактическая игра «С какого дерева листок?». Заучивание стихов и песен об осени.
Оборудование и материалы:
Картинки осенних деревьев, осенние листочки из бумаги, альбомные листы бумаги, гуашевые краски, запись музыки П. Чайковского, запись вальса.
Ход занятия:
Воспитатель: Сегодня я предлагаю всем отправиться в чудесную страну, полную тайн и загадок.
Но в эту страну не идут поезда,
И самолёт не летает туда,
Как же страну эту назвать?
Страну, до которой рукой подать?
Эта страна называется Осень. Вы готовы для путешествия?
Дети: Готовы.
Воспитатель: Будьте внимательны и осторожны и повторяйте за мной: Маленькие ножки бегут по дорожке,
А большие ноги идут по дороге.
Маленькие ножки прыг-скок по дорожке,
Большие ноги идут по дороге.
Воспитатель: Вот куда-то мы пришли и записочку нашли, читает:
Отгадайте-ка, ребятки, приметы осени по порядку.
Игра «Да или нет», дайте правильный ответ.
-Осенью цветут цветы?
Осенью растут грибы?
Тучки солнце закрывают?
Колючий ветер прилетает?
Туманы осенью плывут?
Ну а птицы гнёзда вьют?
А букашки прилетают?
Звери норки закрывают?
Урожай все собирают?
Птичьи стаи улетают?
Часто-часто льют дожди?
Достаём мы сапоги?
Солнце светит очень жарко?
Можно детям загорать?
Ну а что же надо делать?
Куртки, шапки надевать?
Вы знаете приметы осени, значит можно идти дальше.
Дети идут и поют песенку:
«Осень, осень, осень снова к нам пришла.
Осень, осень, осень — чудная пора,
В золотом наряде парки и сады.
Осень,осень ждали с нетерпеньем мы…»
На магнитной доске рассматривают строение дерева: отмечают, расположение ветвей, листьев, их окраску.
Воспитатель показывает последовательность изображения осеннего дерева, привлекает детей помочь нарисовать листья способом «примакивания».
Физминутка.
«Дует, дует ветер,дует, задувает,
Жёлтые листочки с дерева срывает.
И летят листочки, кружат по дорожке,
Падают листочки прямо нам под ножки. «
На память о путешествии в осень, детям предлагается нарисовать осеннее дерево с разноцветными листочками.
Звучит «Осенняя песня» П. Чайковского и дети садятся за столы рисовать.
IMG]/upload/blogs/detsad-188398-1481983110.jpg
Все работы размещаются на магнитной доске. Детям предлагается найти самое высокое, низкое дерево, развесистое, стройное, жёлтое, красное, разноцветное дерево.
Дети находят на паласе осенние листочки и танцуют с ними в такт с танцевальной музыкой.
Публикации по теме:
Цель: учить изображать дерево в ветреную погоду. Воспитывать умение видеть изменения в окружающей природе при различных погодных условиях.
Рисование «Осеннее дерево» с использованием нетрадиционной техники (метод тычка) Интеграция образовательных областей: ХЭР;ПР;РР;СКР;ФР.
Онспект НОД по аппликации с элементами рисования в средней группе «Осеннее дерево». Воспитатель Плохоцкая С. В. Цель: Учить вырезать и.
«Осеннее дерево» Цель: закрепить с детьми приметы осени; развивать умение координировать движение рук и глаз; развивать творческое воображение;.
Конспект НОД по аппликации с детьми второй младшей группы. (Коллективная работа) Воспитатель: Безматерных Е. А. МБДОУ детский сад №6. г. Донецк.
Конспект занятия по рисованию пальчиками в I младшей группе «Осеннее дерево» Цель: — учить детей рисовать в технике «Рисование пальчиками».
Ирина Волкова
Конспект по рисованию в старшей группе «Красивое развесистое дерево зимой»
Конспект по рисованию в старшей группе
Тема : «Красивое развесистое дерево зимой »
Программное содержание. Формировать у детей умение создавать в рисунке образ дерева , находить красивое композиционное решение (одно дерево на всем листе ) . Закреплять умение использовать разный нажим на карандаш (восковые мелки) для передачи более светлых и более темных частей изображения. Приучать использовать линии разной интенсивности как средство выразительности. Развивать эстетическое восприятие, эстетическую оценку. Воспитывать аккуратность и самостоятельность.
Материалы : Цветные карандаши (восковые мелки, белая гуашь, кисточки, подставки под кисточки, баночки с водой, альбомные листы тонированные голубым цветом.
Предварительная работа :
На прогулках обращать внимание на то, какие развесистые большие деревья , какими кажутся толстые и тонкие ветви по цвету, рассматривать иллюстрации, репродукции с изображением деревьев .
Ход занятия:
I Часть (организационная)
Ребята сегодня мы с вами будем рисовать , а вот что мы будем рисовать , вы узнаете, когда отгадаете загадку :
Его весной и летом
Мы видели одетым.
А осенью с бедняжки
Сорвали все рубашки.
Но зимние метели
В меха его одели. (дерево зимой )
Как выглядит дерево зимой ? (Листьев нет, только ствол и ветки)
Обратите внимание на мольберт. (Показываю образец) . Вот так изобразила зимнее дерево я . Как вы думаете, чем мы будем рисовать ?
(Цветными карандашами, восковыми мелками и гуашью) . Посмотрите на схему и скажите, как мы будем рисовать . Что мы нарисуем сначала? (На доске висят картинки поэтапного рисования , дети рассказывают по ним, как они будут рисовать ).
А как изображен ствол? (к низу расширяется, к верху сужается) .
А какого он цвета (Коричневого) .
Как изображены ветви? (Около ствола толстые, а вверху тонкие) .
Все ли ветки дерева одинакового цвета ? Какие веточки кажутся светлее? Чтобы ветки казались более толстыми, нужно сделать посильнее нажим на карандаш. А на самые короткие, маленькие веточки нажим делайте обычный.
А что зима дарит деревьям ? Какое убранство?
Укутывает снегом, покрывает инеем ветки. Украшать деревья мы будем с помощью белой гуаши.
Физкультминутка
С неба падают снежинки,
Как на сказочной картинке.
(Поднимают руки над головой.)
Будем их ловить руками
(Делают хватательные движения, словно ловят снежинки.)
И покажем дома маме.
(Вытягивают руки ладонями вверх, как будто протягивая что-то.)
А вокруг лежат сугробы,
Снегом замело дороги. (Разводят руки в стороны .)
Не завязнуть в поле чтобы,
Поднимаем выше ноги.
(Ходьба на месте с высоким подниманием колен.)
Мы идем, идем, идем (Ходьба на месте.)
И к себе приходим в дом. (Дети садятся на свои места.)
II Часть (практическая)
Дети садятся за столы. Самостоятельная деятельность детей. Индивидуальная помощь педагога советом.
III Часть (итог занятия)
В конце занятия все работы размещаем на доске.
Дети посмотрите на свои работы. Какие замечательные у нас вышли деревья . У меня такое ощущение, что я попала в зимний лес. Расспрашиваю 2-3 детей, какие деревья они изобразили .
Публикации по теме:
Конспект НОД по рисованию с использованием мультимедиа во второй младшей группе «Подарим кукле Кате красивое платье» Конспект НОД (мультимедиа) по рисованию во 2 младшей группе по теме «Подарим кукле Кате красивое платье» Воспитатель Шишкина Н. И. Интеграция.
Рисование «Осеннее дерево» с использованием нетрадиционной техники (метод тычка) Интеграция образовательных областей: ХЭР;ПР;РР;СКР;ФР.
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (рисование) На тему: «Дерево» возрастная группа 1 младшая Образовательные задачи:.
Конспект НОД по рисованию в средней группе «Сказочное дерево» Хатько Светлана Сергеевна Конспект НОД по ОО «Художественно-эстетическое развитие» (рисование) в средней группе на тему «Сказочное дерево».
Конспект открытого занятия по рисованию в средней группы Тема: «Заяц зимой». Рисование методом тычка жёсткой полусухой кистью. Программное.
Художественно-эстетическое развитие в средней группе. Рисование. Тема: «Осеннее дерево».Интеграция образовательных областей:Речевое развитие,.
Сказочные сюжеты в рисовании дают прекрасную возможность для развития детской фантазии, воображения, творческого мышления. Сказка рождается в детском сознании, ребёнок погружается в увлекательный мир, придумывая что-то новое, и на бумаге рождается волшебное изображение, отражающее не только художественное мастерство и изобразительный навык, а ещё и детские волшебные идеи. Рисунок на сказочный сюжет — это шедевр разума и вымысла, художественного вкуса и воображения, умения и фантасмагории. Учите детей мечтать, придумывать и рисовать.
Развитие детей среднего возраста средствами рисования
В возрасте 4–5 лет у дошкольников начинает формироваться эстетическое отношение к миру, они начинают понимать красоту природных явлений, интерьера, внешности. На этом этапе развития и педагог, и родители должны воспитывать художественный вкус, знакомить с искусством, учить не только рассматривать иллюстрации, картины, скульптуры, свои работы, но и оценивать их с позиции правильной передачи формы, цветовой палитры, настроения, характерных черт.
Организация системы обучения рисованию
В системе обучения должна присутствовать преемственность. Это означает, что прежде, чем приступать к рисованию или лепке каких-либо предметов, дети должны иметь базовые знания о них, которые они получают на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, на прогулках во время наблюдения за природными явлениями (снегом, дождём, росой, ветром) и объектами (почвой, деревьями, цветами, травами, птицами, насекомыми). Таким образом, ранее полученные знания помогут детям лучше передать изображение, его особенности, характер. Кроме того, изобразительная деятельность способствует развитию художественного вкуса и мастерства, гармонично развивая личность ребёнка.
В среднем дошкольном возрасте дети делают первые шаги в составлении и продумывании композиции. Сначала воспитатель предлагает разные варианты сюжетных композиций, постепенно вводя в работы детей отдельные элементы, которые бы украшали изображение и создавали целостность образа. В процессе приобретения навыка составления композиции, дети начинают самостоятельно располагать части рисунка, аппликации на листе бумаги, продумывать детали, которые могли бы украсить их работу. Всё это развивает воображение и творческое мышление ребят.
Техники рисования и дополнительные виды изобразительной деятельности
На занятиях по рисованию можно использовать традиционные техники рисования с помощью цветных карандашей, восковых мелков, гуаши, акварельных красок. Можно сочетать средства рисования: акварель и восковые мелки. Из нетрадиционных техник интересным может быть пальчиковое рисование, кляксография, тычкование.
Тема «Сказочное дерево» позволяет развивать интерес к различным видам изобразительной деятельности, то есть наряду с рисованием, воспитатель может задействовать лепку, например, на тему «Дары сказочного дерева», и аппликацию на тему «Из какой сказки наше дерево?», «На сказочном дереве выросли фрукты и овощи». Многое зависит и от фантазии педагога, потому что увлечь детей в мир творчества, научить их творить, может только человек с богатым внутренним миром и педагогической искрой.
Педагог может предложить индивидуальные задания детям, которые проявляют особый интерес и способности к рисованию. Например, нарисовать сказочное дерево с необычными плодами, используя нетрадиционные техники рисования (штампование, пальчиковое рисование), с разноцветными листьями (цветные отпечатки натуральных листьев деревьев или кустарников). Увлекательным должна показаться детям идея использования манки, когда вдруг в сказочном зимнем лесу выросло такое дерево, или цветного песка, с помощью которого можно сделать фактурными дары сказочного дерева. Такого рода задания превращают учебное занятие в настоящий творческий процесс, а ребята чувствуют себя художниками.
Тематика коллективных и индивидуальных композиций
Тема рисования сказочного дерева изучается после освоения тем по рисованию «Нарисуй картинку про лето», «На яблоне поспели яблоки», «Красивые цветы», по лепке «Яблоки и ягоды», «Большие и маленькие морковки», «Овощи и фрукты». Таким образом, дети уже имеют представление о том, как изображать дерево, различные овощи и фрукты, ягоды, которые могут быть плодами сказочного дерева. В тематическом планировании обсуждаемая тема намечена на октябрь, то есть начало учебного года. Дети ещё не готовы к сложным композиционным решениям. Воспитатель может предложить нарисовать некоторые сказочные детали, например, травку, цветы необычных расцветок и форм. Однако в конце года, когда дети уже владеют разными техниками рисования кистью, в том числе нетрадиционными техниками рисования, то можно говорить об усложнении сюжетной и композиционных линиях.
Примером могут послужить следующие идеи:
- «Волшебный сад», где растут яблони с золотыми яблоками, цветут цветы необычайной красоты. Можно использовать технику пальчикового рисования для изображения яблок.
- «Райские птицы» – в центре большого листа бумаги нарисовано дерево, на котором дети размещают нарисованных и вырезанных сказочных птиц.
- «В гостях у сказки». Рисование по сказке «12 месяцев». В сказочном зимнем лесу в один миг зацвели цветы, распустились деревья. Можно работать в небольших подгруппах с индивидуальными заданиями.
- «Сказочное дерево из детских ладошек». В центре листа нарисовано дерево, дети отпечатками разноцветных ладошек изображают чудо-листочки.
- «Как на нашей ёлке выросли подарки». Дети рисуют и вырезают подарки (игрушки, коробки с бантами, конфеты, мандарины), потом размещают их на ёлке, нарисованной воспитателем.
Игровая мотивация
В начале занятия воспитатель несколько минут отводит на активизацию познавательной деятельности детей, используя различные игровые приёмы. Объединяя богатый мир игры с учебным процессом, воспитатель делает интересным выполнение любого задания. Таким образом, у детей должна быть игровая мотивация. В качестве мотивирующего начала можно использовать чтение стихотворения К. Чуковского «Чудо-дерево» с показом иллюстраций, беседу с детьми о том, какое дерево называется сказочным и почему. Кроме того, педагогическая смекалка и фантазия могут помочь воспитателю самому придумать сказку о волшебном саде или сказочном лесе. Воспитатель вместе с детьми может пофантазировать о том, что необычного может вырасти на сказочных деревьях.
Практические советы по составлению конспекта занятия по рисованию в средней группе
При составлении конспекта занятия необходимо обратить внимание на последовательность и виды работ, которые планируется задействовать и правильно распределить время на каждый учебный этап:
- Предварительная работа (2–3 минуты)
- Основная часть (10–13 минут)
- Физкультминутка (1–2 минуты)
- Заключительная часть (подведение итогов) (2 минуты)
О.Н. Мищук. Занятие по рисованию на тему «Сказочные деревья для Незнайки из Цветочного города»
Авторский конспект занятия по рисованию в средней группе
Создайте сказку в жизни ребёнка, и она разбудит волшебные струны его души.
Поэтапное описание схемы выполнения работы
Особое внимание педагогу следует уделить объяснению всех этапов рисования сказочного дерева:
- Дети кладут альбомный лист вертикально.
- Дерево состоит из ствола и ветвей. Рисовать начинают сверху кончиком кисточки, и так как ствол расширяется внизу, то постепенно, приближаясь к основанию ствола, кладём кисточку плашмя. Кисточку нужно вести не отрываясь.
- Рисуем ветки, основные и дополнительные. Основные ветви отходят от ствола. Направляем их вверх, можно делать их слегка изогнутыми. На основных ветвях растут тоненькие веточки, направлять их можно в разные стороны от основных ветвей.
- Цветы рисовать можно в разных техниках — примакиванием, тычкованием — в зависимости от замысла детей.
Картинки для показа детям
Иллюстрации к сказке «Приключения Незнайки и его друзей»
Из сказки «Приключения Незнайки» Из сказки «Приключения Незнайки» Из сказки «Приключения Незнайки» Из сказки «Приключения Незнайки» Из сказки «Приключения Незнайки» Из сказки «Приключения Незнайки»
На волшебном дереве розовые цветы Волшебник оживил чудо-дерево Крона из радужных цветов Распустились цветы необычайной красоты Не чудо ли: распустились ромашки Прилетели бабочки на голубое дерево Волшебное дерево исполняет желания
Фотогалерея детских работ
Разноцветное волшебство Разные фрукты выросли на дереве Радужное дерево исполняет желания Дерево из стихотворения К. Чуковского Волшебная кляксография творит чудеса Рождение рисунка из чудо-клякс Чудеса кляксографии Фантазии в стиле эбру Творим в технике эбру
Дерево счастья в технике пуантилизм
Умение увлечь ребёнка является приоритетной задачей педагога. Сказочные уводит детское воображение в придуманный мир, который ребёнок пытается обогатить своим опытом и умело перенести на бумагу. Использование педагогом правильного сочетания классических и нетрадиционных техник рисования ведёт к развитию не только изобразительного мастерства, но и прививает интерес к рисованию, раскрытию детской индивидуальности и скрытых талантов. Творите вместе с детьми, творите ради детей.
Занятие 36. Лепка «Большая утка с утятами»
(Коллективная композиция)
Программное содержание. Продолжать знакомить детей с дымковскими изделиями (уточка с утятами, петух, индюк и другие). Учить выделять элементы украшения игрушек, замечать красоту формы. Вызвать желание лепить игрушки. Учить лепить фигурки на подставке, передавать разницу в величине предметов и отдельных частей, делить глину в соответствующей пропорции.
Занятие 37. Рисование «Новогодние поздравительные открытки»
Программное содержание. Учить детей самостоятельно определять содержание рисунка и изображать задуманное. Закреплять технические приемы рисования (правильно пользоваться красками, хорошо промывать кисть и осушать ее). Воспитывать инициативу, самостоятельность. Развивать эстетические чувства, фантазию, желание порадовать близких, положительный эмоциональный отклик на самостоятельно созданное изображение.
Занятие 38. Аппликация «Бусы на елку»
Программное содержание. Закреплять знания детей о круглой и овальной форме. Учить срезать углы у прямоугольников и квадратов для получения бусинок овальной и круглой формы; чередовать бусинки разной формы; наклеивать аккуратно, ровно, посередине листа.
Занятие 39. Рисование «Наша нарядная елка»
Программное содержание. Учить детей передавать в рисунке образ новогодней елки. Формировать умение рисовать елку с удлиняющимися книзу ветвями. Учить пользоваться красками разных цветов, аккуратно накладывать одну краску на другую только по высыхании. Подводить к эмоциональной оценке работ. Вызывать чувство радости при восприятии созданных рисунков.
Занятие 40. Лепка по замыслу «Слепи, что тебе хочется»
Программное содержание. Продолжать развивать самостоятельность и творчество, умение создавать изображения по собственному замыслу. Закреплять разнообразные приемы лепки.
Занятие 41. Рисование «Маленькой елочке холодно зимой»
Программное содержание. Учить детей передавать в рисунке несложный сюжет, выделяя главное. Учить рисовать елочку с удлиненными книзу ветками. Закреплять умение рисовать красками. Развивать образное восприятие, образные представления; желание создать красивый рисунок, дать ему эмоциональную оценку.
Занятие 42. Лепка «Птичка»
Программное содержание. Учить детей лепить из глины птичку, передавая овальную форму тела; оттягивать и прищипывать мелкие части: клюв, хвост, крылышки. Учить отмечать разнообразие получившихся изображений, радоваться им.
Занятие 43. Аппликация «В магазин привезли красивые пирамидки»
Программное содержание. Упражнять детей в вырезывании округлых форм из квадратов (прямоугольников) путем плавного закругления углов. Закреплять приемы владения ножницами. Учить подбирать цвета, развивать цветовое восприятие. Учить располагать круги от самого большого к самому маленькому.
Занятие 44. Рисование «Развесистое дерево»
Программное содержание. Учить детей использовать разный нажим на карандаш для изображения дерева с толстыми и тонкими ветвями. Воспитывать стремление добиваться хорошего результата. Развивать образное восприятие, воображение, творчество.
Занятие 45. Лепка «Вылепи какое хочешь игрушечное животное»
Программное содержание . Учить детей самостоятельно определять содержание своей работы. Закреплять умение лепить, используя разные приемы лепки. Воспитывать самостоятельность, активность. Развивать воображение, умение рассказывать о созданном образе.
Занятие 46. Аппликация «Автобус»
(Вариант. Аппликация «Тележка с игрушками (шариками, кирпичиками, кубиками)»)
Программное содержание. Закреплять умение детей вырезать нужные части для создания образа предмета (объекта). Закреплять умение срезать у прямоугольника углы, закругляя их (кузов автобуса), разрезать полоску на одинаковые прямоугольники (окна автобуса). Развивать умение композиционно оформлять свой замысел.
Занятие 47. Лепка «Девочка в длинной шубке»
Программное содержание. Учить детей передавать в лепке фигуру человека, соблюдая соотношение частей по величине. Закреплять умение раскатывать глину между ладонями; лепить пальцами, придавать фигуре нужную форму; соединять части, плотно прижимая их друг к другу, и сглаживать места скрепления.
Занятие 48. Рисование «Нарисуй какую хочешь игрушку»
Программное содержание. Развивать умение задумывать содержание рисунка, создавать изображение, передавая форму частей. Закреплять навыки рисования красками. Учить рассматривать рисунки, выбирать понравившиеся, объяснять, что нравится. Воспитывать самостоятельность. Развивать творческие способности, воображение, умение рассказывать о созданном изображении. Формировать положительное эмоциональное отношение к созданным рисункам.
поэтапное рисование деревьев с детьми
Особенности изображения
Каждое дерево обладает своими, специфическими качествами, присущими только ему. Так, у каждого дерева свое определенное строение листьев, ствола, веток и так далее.
В этой статье вы узнаете, как легко нарисовать дерево карандашом.
Простое дерево: урок рисования для детей от 4 лет
Это, на самом деле, очень легкий, но интересный способ нарисовать дерево. Конечно, определить его вид не получится. Да это здесь и не требуется. Главное — мы точно знаем, что дерево лиственное.
1. Нарисуйте вместе с ребенком ствол и несколько объемных, крупных веток. Листву необходимо выполнить в форме овала.
2. Раскрасьте свой рисунок цветными карандашами, фломастерами или красками. Все зависит лишь от Вашей фантазии.
На первый взгляд кажется, что такой рисунок очень простой и обыденный, тем не менее он дает богатую почву для творчества и позволяет воплотить самые оригинальные идей. Внимательно посмотрите на картинку ниже и убедитесь сами, какие разнообразные деревья Вы сможете нарисовать, используя подобную технику.
Материалы
Вам понадобятся графитовые карандаши разных уровней жесткости (жесткий, средний, мягкий). Зачем так много? Каждый карандаш помогает добиться различной толщины и насыщенности линий. Благодаря разнообразию грифелей у художника получаются такие разнообразные картины даже без использования красок.
Не забываем о том, что карандаши со временем становятся более тупыми. Да, в некоторых случаях нам подойдет и такой грифель, но, как правило, карандаш должен быть всегда острым, чтобы иметь возможность проводить тонкие и аккуратные линии.
Поэтому важным инструментом станет точилка или канцелярский нож. Однако в случае с последним вам понадобятся некоторые умения.
Ластик – не менее важная вещь, даже нежели карандаш. Именно благодаря ему мы не только сможем убрать ненужные нам линии и штрихи, но и выбелить необходимые места.
Бумага. Важно понимать, что обычной офисной бумаги будет недостаточно, так как она слишком тонкая. Для рисования отлично подойдет ватман формата А4 или больше.
Не стоит экономить на материалах. Так как дешевые и некачественные материалы могут отбить у новичка желание учиться и стараться. Поэтому советуем обратить свое внимание на товары средней ценовой категории.
Теперь, когда все материалы готовы, настало время приступить к творческому процессу, а именно, к рисованию.
Ниже будет поэтапная инструкция, как нарисовать дерево.
Рисуем березу
Итак, рисуем березу поэтапно.
1 этап
Рисовать березу мы начнем со ствола. Как говорилось ранее, береза не имеет абсолютно ровный ствол. Поэтому рисуем его немного изогнутым.
Если вы рисуете пейзаж, то вам стоит обратить внимание на погоду в вашей картине. Если вы хотите изобразить ветер, то не забудьте наклонить березу по ветру. Угол наклона зависит от силы ветра. Но не смотря на ветер береза может быть наклонена под сильным углом и в безветренную погоду.
2 этап
На втором этапе ничего не обычного. Просто прорисовываем ствол и обязательно оставляем кончики по всей площади ствола, оттуда будут расти веточки нашего дерева. Как и у других нормальных деревьев, ствол березы в самом низу гораздо шире, чем на верхушке.
3 этап
На третьем этапе рисуем веточки. Как и в случае со стволом по мере их удлинения они становятся уже. Если рядом со стволом ветка достаточно толстая и растет вверх, то затем она становится тоньше и свисает вниз, ветки обязательно рисовать именно таким образом, иначе дерево будет выглядеть нереалистично.
4 этап
На этом этапе мы прорисовываем тонкие веточки. В большинстве случаев они настолько тонкие, что неспособны расти вверх и просто свисают вниз. Также, на этом шаге мы прорисовываем кору простыми штрихами карандаша (или ручкой, или красками).
5 этап
Если вы рисуете зимний пейзаж, то закончить с березой вы должны были еще на четвертом этапе, но если же в вашей картине лето, то приступаем к последнему этапу.
А этап этот не очень сложный. Берем разные оттенки зеленого (таким образом рисунок будет выглядеть реалистичнее) и рисуем листики.
Наша береза готова и мы переходим к следующему дереву.
Как нарисовать дуб карандашом поэтапно?
1 этап
На первом этапе мы будем делать наброски, поэтому не слишком сильно нажимайте на карандаш, вам потом ещё стирать его… Рисуем шестиугольник как на рисунке ниже — это будущая листва дерева, также, рисуем снизу две палочки — это будущий ствол.
2 этап
Этот этап может показаться вам очень странным, рисуем ствол и рисуем абсолютно неровные фигуры и линии. В дальнейшем отталкиваясь от этих странных линий и фигур мы нарисуем тени.
3 этап
Накладываем на ствол тени и пытаемся изобразить тени в листве, а именно в неровных фигурах, которые мы нарисовали в предыдущем шаге.
Второй и третий этап очень сложные, хотя на первый взгляд кажется очень простыми. Не переживайте если у вас не получилось с первого раза. Возможно получится со второго или с десятого или с сотого, чем больше вы практикуетесь в рисовании, тем быстрее и лучше вы будете рисовать.
4 этап
Этот этап гораздо проще предыдущих. Здесь мы просто напросто прорисовываем веточки, которые скрываются в листьях дуба.
5 этап
Ну а последний этап — самый простой этап. Стираем все вспомогательные линии и наш дуб готов. Надеемся, вы разобрались как рисовать дуб поэтапно, но если у вас не получается, не переживайте! Вы обязательно научитесь его рисовать, главное побольше практиковаться.
Молодой дуб
Чуть выше мы учились рисовать старый дуб, теперь пора разобраться как поэтапно нарисовать молодой дуб. Его рисование очень похоже на рисование старого дуба, но размер ствола и пышность листвы значительно меньше.
1 этап
Рисуем ствол дуба и веточки карандашом. Ствол рисуем не очень толстым, так как дуб всё-таки молодой. Обратите внимание, что все веточки стремятся к небу.
2 этап
На втором этапе рисуем листву. Для этого нужно небрежными штрихами обвести дерево. В итоге, в ширину расстояние листвы должно получится чуть больше, чем в высоту.
3 этап
Теперь начинаются очень сложные шаги для новичков. Порой и опытные художники сталкиваются с проблемами на этом этапе.
На третьем этапе мы начинаем рисовать светотень. Постарайтесь небрежно заштриховать листву, при этом оставляя пустые места в некоторых местах. Может показаться, что это простой этап, но это не так. Для правильной штриховки светотени требуется много часов практики, поэтому не переживайте, если у вас что-то будет не получаться.
4 этап
На этом этапе закрашиваем ствол дерева и веточки. Перед тем как начать закрашивать нужно определить с какой стороны будет падать свет и закрасить одну часть светлее другой. В нашем примере свет падает с правой стороны, поэтому правая сторона ствола чуть светлее левой.
Также, нижняя часть листвы в районе роста веток немного темнее, чем верхушка листвы. Происходит это из-за того, что туда меньше падает света, чем на верхушку.
5 этап
На заключительном этапе рисования дуба карандашом мы дорисовываем листву дерева. Прорисовываем контуры в пустых местах на листве, это придаст большей объемности. Также штрихуем в некоторых местах на листве, дорабатываем светотень. Вот и всё, молодой дуб готов! Это очень сложное дерево для рисования, поэтому лучше рисуйте березовый лес
Stolen Timber финансирует лечение опиоидов в Британской Колумбии
Обновлено 5 июня в 12:57.
Через несколько минут после того, как Люк Кларк свернул свой белый патрульный грузовик с шоссе на дорогу лесной службы, мы наткнулись на место, которое для большинства людей не было бы примечательно: размытие зеленого и коричневого цветов вдоль дороги выглядело как любое другое. другой участок лесного детрита на острове Ванкувер в Британской Колумбии.
Но Кларк присмотрелся.
Зеленые еловые сучья, яркие под утренним небом, были разбросаны по шоссе. Опилки были вдавлены в гребни придорожного сугроба, оставив след цвета охры. Кларк, провинциальный офицер по природным ресурсам, остановил свой грузовик, вылез из машины и вбежал по сугробу в лес в сопровождении своего начальника Дениз Блид.
За деревьями скрывалась сцена, которую ожидали Кларк и Блид: небольшая поляна, отмеченная одним большим пнем. Пень, почти три фута в диаметре, до недавнего времени служил основой старой прибрежной пихты Дугласа, дерева, которое, по подсчетам Кларка, имело более 120 футов в высоту.Где-то в предыдущие несколько дней дерево было незаконно срублено, а широкий конец его ствола оставлен. Это было необычно — браконьеры обычно сначала берут «заднюю часть» дерева, так как на нем больше всего древесины, — и Кларк предположил, что виновники скоро вернутся, чтобы забрать его. Он сфотографировал сундук как место преступления, измерив его размеры и с помощью iPad занес их в базу данных. Затем он прошел по глубокому желобу в снегу к тому месту, где узкий конец ствола, вероятно, был разрезан на куски для облегчения транспортировки.Единственной оставшейся уликой были вертикальные порезы на снегу, оставленные бензопилами браконьеров.
«Буквально это то, что мы находим каждый день», — сказал Блид.
«Я уверен, что это те же люди, которых я поймал прошлой ночью», — сказал Кларк. В этом районе часто вылавливают деревья браконьерами, и он предположил, что группа, которую он остановил для допроса ранее на этой неделе, искала насаждения многообещающих деревьев.
«Мужик», — сказала Кларк несколько минут спустя. «Я просто хотел бы провести здесь ночевку.
Почти как только белые поселенцы прибыли на остров Ванкувер, судьба лесов острова стала зависеть от прихотей экспансии на запад — и повсеместного стремления к старовозрастной древесине. В небольшом городке Нанаймо, где живут Кларк и Блид, была построена первая лесопилка в 1854 году. На протяжении конца 19 века лесопилки росли на южной оконечности острова, их владельцев привлекали монументальные деревья и удобство близлежащего океана. транспорт. В 1865 году, после почти трех десятилетий беспрепятственной вырубки леса, то, что сейчас является провинциальным правительством, начало регулировать доступ к древесине провинции.Сегодня провинция управляет своими лесами на основе ряда прав владения, предоставляемых лесозаготовительным компаниям, общинам и отдельным лицам для различных целей, от туризма до добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства.
Связанные истории
Несмотря на долгую историю лесозаготовок, провинциальные леса Британской Колумбии по-прежнему богаты прибрежной пихтой Дугласа, кленом крупнолистным и рощами старовозрастного кедра.Со временем жители и экологические активисты убедили провинцию ограничить вырубку леса во многих районах, близких к городам. Но официальные ограничения не защитили эти места от беспрецедентной вспышки браконьерства на древесину.
«Эта вопиющая незаконная вырубка существовала всегда, но она действительно взрывается», — говорит Кларк, ведя свой грузовик по проселочным дорогам острова. «В последнее время меня просто сбивает с толку эта проблема … Я, честно говоря, не успеваю — ее так много.
Офицеры природных ресурсов, или NRO, представляют собой органы охраны правопорядка лесов: им поручено предотвращать потерю доходов от провинциальных лесов, они обеспечивают соблюдение законов и постановлений, работая в полностью черной униформе, которая включает пуленепробиваемые жилеты. Несколько лет назад рост преступности в лесном хозяйстве побудил провинцию обучать свои НРО рукопашному бою. В этом году в отчете говорится, что они носят с собой дубинки и перцовый баллончик. (Бюджетные ограничения и отсутствие специальной подготовки предотвращают ночные наблюдения, которые Кларк хотел бы устроить.)
Когда Кларк, Блид и я ехали по проселочным дорогам за пределами Нанаймо, мы обнаружили три участка браконьерства с деревьями менее чем за час, два из которых ранее были неизвестны Кларк и Блиду. На каждом участке было взято только одно или два дерева, а пни были скрыты от шоссе — если, как Кларк, вы не знали, что ищете.
«Это все равно что вынуть печенье из банки — никто не замечает», — говорит капрал Памела Винх, одна из двух следователей Отдела по расследованию лесных преступлений Королевской канадской конной полиции (RCMP), базирующегося в Британской Колумбии.«Но кучу подряд? Это более заметно ».
За последние пять лет NRO в Британской Колумбии сообщили о 2300 лесных преступлениях, в основном вдоль северного и западного побережья, самыми распространенными из которых являются кража древесины, незаконная вырубка и поджоги. Только половина этих дел была расследована, и только 140 дошли до суда. В прошлом году было выписано чуть более 70 штрафов за лесозаготовку на сумму от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.
Читайте: Лесная мафия: как мошенники крадут миллионы через углеродные рынки
Случаи браконьерства редко расследуются, потому что к моменту обнаружения места браконьеры, как правило, уже давно ушли.Найти преступников часто бывает по чистой случайности, и обнаружение не всегда приводит к последствиям: ранее этой весной Кларк сидел в своем грузовике на обочине дороги, когда два грузовика, везущие бревна, проехали мимо со скоростью более 80 миль в час. . «Очевидно, что в такой ситуации даже полиция не пойдет за кем-то. Так что нам пришлось их отпустить, — сказал Кларк. На следующий день он остановил человека, несущего груз дугласовой пихты — вида, который нельзя вырубить в этом районе без разрешения.Кларк полагал, что этот человек был одним из водителей грузовика, но обвинение в браконьерстве потребовало бы, чтобы он физически сопоставил дерево с пнем, из которого он был сделан. Без веских доказательств или предыдущей записи единственным выходом для Кларка было схватить дрова и написать штраф за нарушение — по сути, предупреждение.
Браконьерство на древесине тесно связано с ценой на лесоматериалы. Во время всплеска краж на Тихоокеанском Северо-Западе и в Калифорнии в прошлом году цены на древесину резко выросли на несколько североамериканских видов, включая пихту Дугласа.Рекордно высокие цены — более 860 долларов за тысячу досок — 143 доски два на четыре, или два «шнура» древесины — были достигнуты в феврале 2018 года. С тех пор цены несколько снизились, но предложение качественных старых досок рост деревьев продолжает сокращаться на всем западе Северной Америки и за его пределами, а потребительский спрос на их суровую эстетику сохраняется.
«Вы пойдете почти в любой бар в Ванкувере, там есть кленовый стол с острым краем», — говорит Кларк. «Это такое обычное дело. Откуда это? Некоторые из них законны, некоторые нет.
Кларк и RCMP регулярно проверяют документы и журналы на предприятиях региона, поэтому большинство из них стараются избегать покупки «горячей древесины». Но некоторые фабрики и производители мебели, соблазненные более низкими ценами на браконьеры, идут на риск, создавая небольшой, но устойчивый рынок для браконьеров.
Однако для многих браконьеров на острове Ванкувер рыночный спрос является лишь частью мотивации. Все больше и больше браконьерство на древесину становится для браконьеров быстрым и относительно простым способом удовлетворить свои собственные отчаянные потребности.
Когда Джон Маккормик впервые переехал в Нанаймо, более 20 лет назад, он заблудился по дороге на собрание, и ему сказали «повернуть направо у штаб-квартиры Ангелов Ада». Город, расположенный на северо-восточном берегу острова Ванкувер, был основан как шахтерский город, а в конце 19 — начале 20 веков превратился в город лесозаготовителей с целлюлозно-бумажной фабрикой. «Это был такой хаотичный город», — говорит он. Маккормик — исполнительный директор нанаймо-отделения Общества Джона Ховарда, канадской некоммерческой организации, которая защищает интересы бедных и уязвимых людей, вступивших в конфликт с законом.Многие клиенты общества Нанаймо изо всех сил пытались адаптироваться, поскольку владельцы вторых домов и надомные работники переехали в город с материка, что привело к росту стоимости собственности. «Посмотрите вокруг, и кажется, что он развивается, но люди не могут позволить себе здесь жить», — говорит Маккормик. «Это непростое место».
Британская Колумбия, как и большая часть Тихоокеанского Северо-Западного региона, переживает переплетенный кризис бездомности и опиоидной зависимости. В прошлом году Нанаймо был домом для самого большого палаточного городка в Канаде (который, по оценкам, 300 жителей окрестили «Городом недовольства»), а уровень бездомности на душу населения является одним из самых высоких в провинции.Палаточный городок создал кризис идентичности в Нанаймо — городе, который обычно больше известен как одноименный десертный бар, продаваемый на рождественских распродажах, — и жители наводнили радиопередачи и разделы газетных комментариев жалобами. Хотя многие жители хотели бы верить, что бездомные — чужаки, презентация провинциального агентства BC Housing в ноябре 2018 года показала, что большинство людей в палаточном городке жили в Нанаймо в течение многих лет.
В Британской Колумбии число смертей, связанных с опиоидами, начало расти в 2015 году, а в 2018 году 1489 человек в провинции умерли от предполагаемой передозировки наркотиков.В 2017 и 2018 годах только в Нанаймо от передозировки умерло 89 человек. (Данные из провинции показывают, что наркотик фентанил был обнаружен примерно в 85 процентах этих смертей.) Подавляющее большинство погибших составляют мужчины в возрасте от 30 до 59 лет — те же демографические данные, которые пострадали от спада в экономике природных ресурсов провинции.
Прочтите: Фентанил настолько смертоносен, что меняет то, как первые респонденты выполняют свою работу.
Кларк вырос недалеко от города Уистлер, Британская Колумбия, ныне известного своим горнолыжным курортом.* Но в первые дни 20-го века Уистлер был городком лесозаготовителей и шахтеров с четырьмя мельницами, работающими на пике популярности. Хотя на официальном сайте города почти не упоминается его промышленное прошлое, Кларк наблюдал, как Уистлер совершил окончательный переход от природных ресурсов к туризму в 1980-х годах. Теперь он видит параллели, в частности на острове Ванкувер и в Нанаймо.
«Когда я думаю о том, что побуждает людей жить в сельских общинах Британской Колумбии сейчас, когда наша экономика, связанная с природными ресурсами, меняется, становится меньше рабочих мест в лесном хозяйстве, меньше рабочих мест в лесном производстве», — говорит Кларк.«Что привлекает людей в эти города и оживляет их, так это отдых».
Кларк, проработавший в Нанаймо почти десять лет, хорошо осведомлен об отчаянии, которое толкает многих к браконьерству. По соседству с офисами Департамента природных ресурсов, где работает Кларк, находится совершенно новый жилой комплекс, построенный для размещения некоторых жителей DisconTent City. Не так давно на парковке департамента Кларк встретил человека, которого ранее обвиняли в краже древесины; Оказалось, что он проживал в соседнем учреждении.** «Он довольно напряженный и честен со мной, когда я задаю ему вопросы», — говорит Кларк. «Он говорит, что вы зарабатываете деньги, продавая дрова».
Зои ван ДейкХотя можно заработать более 800 долларов, продав 1000 досок фугов пихты Дугласа заводам или производителям, пропущенная древесина чаще всего попадает в систему в качестве дров, продаваемых всего за пару сотен долларов за грузовик. полный. Многие браконьеры используют такие инструменты, как Facebook Marketplace и Kijiji, чтобы, например, рекламировать множество колотых еловых дров — эти дрова можно быстро выгружать, поэтому риск быть пойманным невелик.Когда Кларк и Блид взяли меня на свои полевые работы, это был конец зимы — отчаянные времена, если вы одна из многих семей в этом районе, которые полагаются на дровяные печи для обогрева, и вы недооценили свои потребности.
Браконьерство на древесине на большей части территории Британской Колумбии вызвано неоспоримыми человеческими потребностями — потребностью в крове, еде и, в некоторых случаях, очередным приемом болеутоляющего, поразившего мозг. «Я не думаю, что [браконьерство] замедлится, если стоимость древесины упадет, — говорит Кларк.«Эти более серьезные социально-экономические проблемы — они не исчезнут в ближайшее время, и поэтому я не думаю, что воровство древесины исчезнет».
Связь между браконьерством и человеческими потребностями сужается, говорит Кларк, поскольку люди без жилья прибегают к разбиванию лагерей на провинциальных землях в течение нескольких месяцев. Одно из мест браконьерства, которое мы посетили, за пределами Нанаймо и недалеко от шоссе, находилось рядом с хорошо организованным лагерем скваттеров с дорогами и вырытыми дорожками. По словам Кларка, большие деревья поблизости регулярно вырубались и продавались.
Сразу за лагерем на большом расстоянии стояла горстка одиноких деревьев, старые заросли, которые выборочно оставляли стоять, чтобы в будущем там росло больше. «Это сидящие утки», — говорит Кларк. «Такие деревья — это старые деревья. Благодаря им наши дети получат представление о том, как раньше выглядел лес ».
В кабине грузовика Кларк, возвращаясь в город, мы говорили о том, кто переезжает на остров: пенсионеры, люди, которые могут работать удаленно, люди, занятые в сфере высоких технологий и творческой индустрии.Сюда приезжают не столько ради работы на мельнице или удобных гаваней, сколько ради обещания леса на заднем дворе, пешеходных троп в пяти минутах езды от города.
Ценность такого места, как Нанаймо, изменилась, и ценность его деревьев тоже изменилась, но механизмы, с помощью которых мы их защищаем, остались прежними.
«Кража деревьев рассматривается больше как экономическое преступление или проблема, а не как экологическое преступление или правонарушение, и в этом суть проблемы», — говорит Линда Новлан, юрист отдела экологического права Западного побережья.
Лесные преступления, такие как браконьерство древесины, караются штрафом в соответствии с Законом провинции о лесах и пастбищах, и хотя эти штрафы теоретически могут достигать 1 миллиона долларов, три четверти штрафов, наложенных с 2007 по 2013 год, были наложены на менее 5000 долларов. Максимальная сумма никогда не устанавливалась. «Меня шокирует, насколько низки эти наказания, потому что они не обеспечивают того сдерживающего фактора, которого должны были», — говорит Наулан. «Серьезность [преступления] и то, как мы ценим его в обществе, просто не дошли до лиц, принимающих решения.
Прочтите: Нехватка рождественских елок может длиться годами
Недавно Кларк и Блид незаметно работали с федеральными и провинциальными юристами, чтобы изменить способы оценки и судебного преследования дел о кражах древесины. И Кларк, и Блид убеждены, что меры по борьбе с браконьерством в древесине были бы более эффективными, если бы финансовые санкции основывались в меньшей степени на рыночной стоимости, чем на экологической и социальной ценности, и Кларк призывает прокуроров требовать более высоких штрафов на основе этих ценностей.
Это новая территория как для сотрудников службы поддержки, так и для юристов, которые выступают в качестве обвинителей по преступлениям на провинциальной земле. И процесс идет медленно — до сих пор обе стороны провели только предварительные встречи и поговорили с биологами, которые могли бы подтвердить экологическую ценность деревьев.
Кларк надеется, что юристы провинции смогут создать прецедент для включения экологической ценности в наказания за браконьерство. Но практические трудности с выявлением и отловом браконьеров остаются, а ресурсы для обеспечения соблюдения скудны — отчасти из-за той же недооценки ресурсов, которая удерживает штрафы на низком уровне.Трудно оправдать дорогостоящее судебное преследование, когда украденное дерево могло быть продано на дрова за 300 долларов.
Экологический прокурор провинции Джон Блэкман отказался от комментариев, но Кларк и Блид гордятся тем, что им удалось добиться в юридической сфере. Они говорят, что когда мы идентифицируем преступление против леса как нечто большее, чем простая кража собственности, наши представления о ценности углубляются. «Какова серьезность и масштабы этого по сравнению с браконьерством на оленя?» — спрашивает Кларк.«Эти деревья намного важнее, чем браконьерство на оленей. Ему не уделяют такого же внимания «.
Экологические издержки кражи древесины можно подсчитать по возвышающемуся корпусу самого дерева. Большая часть краж древесины на острове происходит в прибрежной зоне и экосистеме пихты Дугласа, которые считаются одной из наиболее уязвимых экосистем в Северной Америке — только около 0,5 процента лесов в настоящее время не повреждены. Вымирающие виды обитают на этих деревьях, даже если они «мертвые» или все еще вертикальные, но уже не живые.Другие виды полагаются на листву и плоды деревьев или на питательные вещества, которые их разлагающаяся древесина возвращает в экосистему.
Что интересно, — говорит Йенс Виетинг, участник лесных кампаний из Sierra Club в Британской Колумбии, — это то, что признание экологических ценностей наряду с рыночными показателями может также показать, как продолжающееся законное лесоводство на острове Ванкувер также вредит окружающей среде. «Основная проблема заключается в том, как общество ценит ценность древних деревьев, что влияет на способность оценивать как незаконные, так и законные последствия.Это обоюдоострое, — говорит он. В связи с этим он скептически относится к способности любого государственного служащего добиться изменений, включая Кларка.
Стремясь сохранить больше деревьев, сотрудники отдела природных ресурсов, такие как Кларк и Блид, работают с головокружительным числом организаций: городской полицией, RCMP, дорожными инспекторами и частными охранными фирмами, работающими на двух крупнейших частных лесопромышленных предприятиях компании на острове, TimberWest и Island Timberlands (обе компании отказались комментировать уровень браконьерства на своей земле, но представитель TimberWest прошлым летом заявил, что компания борется с проблемами «несанкционированного доступа».») Они также работают с управляющими земельными ресурсами и водосборами и неправительственными организациями и начали сотрудничать с местными группами коренного населения, чтобы регистрировать и сообщать о случаях экологических преступлений на землях заповедников.
Таким образом, проводить время с кем-то вроде Кларка может означать плавание в море сокращений: какие организации берутся за дела и в какое время, кто кого остановил на шоссе с грузовиком дров, какой уровень правоохранительных органов зафиксировал преступление. свою базу данных (базы данных не являются общими, и ни одна из них не разрабатывается специально для экологических преступлений).«Это мозаика, — говорит Винь. «Чтобы изучить нюансы, нужно время».
Кларк и его коллеги борются с почти неразрешимым преступлением, и они делают это в тени сокращения провинциального бюджета. В настоящее время министерство недоукомплектовано сотрудниками по природным ресурсам, их всего 112 по всей провинции. В отчете, выпущенном Sierra Club и Канадским центром политических альтернатив, говорится, что среди сотрудников отдела природных ресурсов существует «кризис доверия».
Пока Кларк и Блид настаивают на изменении правовой стратегии, они должны продолжать работать с теми немногими инструментами, которые у них есть. За последние пару месяцев они разместили новые знаки на столбах, усеивающих провинциальные земли, и заставили всех, кто подозревает или стал свидетелем незаконных рубок, позвонить в департамент и сообщить об этом. Знаки вызвали еще несколько звонков, но многие прохожие могут их не видеть — Кларк и Блиду пришлось разместить их высоко на столбах, намного выше уровня глаз, чтобы защитить их от вандализма.***
* Изначально в этом посте неверно указан родной город Люка Кларка.
** Изначально этот пост содержал искаженные сведения о предыдущей криминальной встрече.
*** В этом посте ранее неверно оценивался объем новых звонков на линию чаевых.
Линдси Бургон написала для T и Guardian , Oxford American и Slate .Фантастических карт — Фантастические карты и уроки по созданию карт от Джонатана Робертса
Недавно я был немного вдохновлен, поэтому попросил друга сделать задание.Он предложил карту на тему карты пиратских сокровищ со следующим наброском:
«Это под землей, логово морской ведьмы с висящими водорослями. Ее логово сделано из останков кораблекрушения. Девичья голова — дракон. Река из-под земли впадает в море. У входа в пещеру есть сталактиты / сталагмиты, делающие его похожим на зубастую пасть ».
Вот пошаговое руководство по созданию карты с каждым шагом и видео в конце, показывающее таймлапс полной иллюстрации карты.
Для этой карты я решил работать в Procreate и начал со стандартного пергаментного фона. Я начал с грубого наброска — используя карандашную кисть для быстрого наброска. Я начал с выкладки пещер и зубастой пасти в устье морской пещеры:
Набросок карты пиратского логова, скрывающего свои сокровищаЗдесь у нас есть подземная река, зубастая пасть и потерпевший крушение корабль. Кругами очерчены сталагмиты вдоль реки. Имея достаточно боковых комнат, мы можем наполнить их забавными секретами.
Следующим шагом было нанесение контуров. Для этого я использую кисть для технического пера и перехожу поверх эскиза:
Карта сокровищ пиратов — с штриховым рисункомДля штрихового рисунка — первый шаг — это наложить линии на стены. Для этого я использую довольно толстые линии со ступенями и неровными углами. Я использую более легкие штрихи для края подземной реки и для ступенек пола пещеры.
Каждый из «зубов» во входной части пещеры изгибается радиально.Это помогает придать форму устью пещеры. Я использую более слабые линии, чтобы обозначить форму «зубов» под поверхностью воды. Для корабля зубы разорвали корпус, и обломки пронзили шипы. Для палубы корабля я набросал текстуру, чтобы предложить доски на палубе, и некоторые ребра разрушенного корпуса выступают из моря.
Сталагмиты немного сложнее — у них нет никакого «преимущества». Вместо этого я использую последовательность линий, очерчивающих верхние края шпиля.Мы действительно сделаем это правильно, только если сможем добавить свет и тень.
На этом этапе мы также используем штриховой рисунок для добавления текстуры. Для каменных стен я использую линии, ведущие в пустоты, чтобы обозначить грубые высеченные стены пещеры. Напротив, на воде я использую плавные плавные линии. Они контрастируют с неровными каменными линиями. И они указывают на волны на воде.
Далее — нам нужно наполнить наше подземелье интересными вещами. У нас не может быть пустых пещер. В конце концов, это же пещера пиратских сокровищ.Поэтому я выбрал несколько известных пещер:
- Пещера сокровищ
- Ромовая пещера (почему весь ром ушел?)
- Заброшенная гребная лодка
- Сталагмитовый трон
- Таинственный шар
- Пылающие факелы
- Стена из морских водорослей, ограждающая заднюю часть пещеры.
Вот карта с этими подробными разрезами (вместе со стеной в тени):
Карта сокровищ пиратов с подробностями о настоящих сокровищах!Наша карта начинает выглядеть как настоящая (мы также добавили сетку — используя слой наложения).Обратной стороной здесь является то, что строки выглядят немного неаккуратно и трудночитаемыми. Нам понадобится цвет и оттенок, чтобы он хорошо читался.
Для следующего шага мы используем наложенный слой, чтобы наложить свет и тень. Для этого я использую большую шероховатую кисть для широких текстур, а затем круглую кисть с низкой непрозрачностью, чтобы наложить детальные блики и тени.
Для цвета — я использую слой для смешивания цветов и блокирую большие области цвета (в основном серые, синие и коричневые на данный момент):
Добавление грубого цвета и тона к картеКак видите, добавление голубого цвета к воде делает карту намного более четкой, как и добавление серого для камня.Свет и тень также начинают вытягивать формы. Вы можете видеть, как сталагмиты начинают обретать очертания — с бликами на стороне, ближайшей к пылающим факелам. Я также добавил детализированные цвета водорослям, бочкам и сокровищам (включая зеленый, синий и красный для драгоценных камней). Эти цвета проявятся еще больше, когда мы добавим на карту дополнительный свет и детали.
Сфера также излучает яркий свет — с приятным фиолетовым оттенком, чтобы добавить дополнительный цвет к карте.На этом этапе карта все еще выглядит немного схематично и грубо. Но мы исправим это, добавив еще один слой, чтобы затемнить карту и увеличить контраст:
Финальная карта — с последним слоем цвета, света и тени.Вот последняя карта с горами сокровищ, сталагмитовым троном, волшебной сферой, занавесом из морских водорослей и разбитым пиратским кораблем с носом в виде головы дракона.
Приятной особенностью Procreate является возможность создавать видео прохождения карты. Вот видеообзор процесса создания карты от начала до конца:
Видео прохождение иллюстрации карты пиратских сокровищ.Если вы хотите подписаться на них, подписывайтесь на @fantastic_maps в Instagram или присоединяйтесь и участвуйте в #mapChallenge каждую неделю.
Тест личности Дом-Человек-Дерево — Практическая психология
Каждый раз, когда мы что-то рисуем, мы подсознательно проецируем нашу личность на лист бумаги. Даже если мы этого не осознаем, даже самый простой рисунок может пролить свет на наши эмоции, интеллект, чувство собственного достоинства и страхи.
Оценка рисования, известная как тест «дом-дерево-человек», — это распространенный метод, который психологи используют, чтобы больше узнать о личностных качествах.
Тест «дом-дерево-человек» (HTP) — это проективный тест, предназначенный для измерения различных аспектов личности. Тестируемым предлагается нарисовать дом, дерево и человека. Интерпретация этих рисунков используется для создания картины когнитивного, эмоционального и социального функционирования человека.
С другой стороны, качественная оценка — это субъективный анализ рисунка, предназначенный для измерения личности тестируемого. Этот тип оценки теста «дом-дерево-человек» очень индивидуален и может варьироваться от одного аналитика к другому.Как и при подсчете других качественных тестов, существует ограниченное количество эмпирических данных, подтверждающих его достоверность.Тест «дом-дерево-человек» был разработан ранним клиническим психологом Джоном Баком в 1948 году. Основанный на личностном тесте «Нарисуй человека», созданном Флоренс Гуденаф в 1926 году, он был первоначально разработан для оценки детского интеллекта. Бак дополнительно обновил тест HTP вместе с психологом Эмануэлем Хаммером в 1969 году.
Тест «дом-дерево-человек» является одним из наиболее широко используемых проективных тестов для детей и взрослых и подходит для всех людей в возрасте от 3 лет и старше.
Тест используется клиническими психологами, эрготерапевтами и педагогами. Он также используется как часть серии тестов личности и интеллекта, включая тесты Роршаха, ТАТ и WAIS, как средство оценки личности. Более того, тест HTP — эффективный инструмент для оценки повреждения головного мозга у пациентов с шизофренией.
Тест «дом-дерево-человек» занимает в среднем 150 минут.
Терапевты могут выбирать между одноэтапным тестом, когда для рисования используется карандаш или мелок, и двухфазным тестом, в котором на первом этапе используется цветной карандаш, а на втором — карандаш.Каждая фаза состоит из двух частей, где за первым невербальным творческим шагом следует структурированный вербальный шаг.
Тестируемым предлагается как можно точнее нарисовать дом, дерево и человека на отдельных листах бумаги. Затем им задают ряд вопросов об их рисунках. Бак предложил список из 60 вопросов, однако обученные тестировщики могут создавать свои собственные варианты и задавать дополнительные вопросы.
Вот несколько примеров вопросов, которые можно задать:
Дом:
- Кто живет в доме?
- Люди ходят в дом?
- Это счастливый дом?
- Из чего сделан дом?
- Что происходит внутри дома?
Дерево:
- Что это за дерево?
- Сколько лет дереву?
- Какой сейчас сезон?
- Дерево живое?
- Кто поливает дерево?
Человек:
- Кто этот человек?
- Сколько лет человеку?
- Что чувствует этот человек?
- Доволен ли человек?
- Чем любит заниматься человек?
После того, как респонденты ответят на вопросы, их рисунки анализируются и интерпретируются.
Интерпретация теста дом-дерево-человек
Тест дом-дерево-человек основан на идее, что рисунки отражают чувства. Детали рисунка рассматриваются как отображение различных личностных качеств.
Рисунок дома
Дом считается выражением семейных отношений и семейных ценностей респондента.
- Крыша олицетворяет интеллектуальную сторону и духовную жизнь человека.
- Стены могут быть связаны с силой характера испытуемого.
- Двери и окна отражают отношение человека к внешнему миру и уровень социальной интеграции.
Рисование дерева
Считается, что дерево указывает на самые глубокие, бессознательные аспекты личности.
- Ветви могут показывать степень социальной связанности. Дерево без ветвей указывает, например, на то, что человек мало контактирует с другими.
- Туловище часто рассматривается как символ внутренней силы.
- Крона дерева символизирует идеи, мысли и самооценку.
Рисование человека
Человек — это символическое представление идеального «я» и социальных взаимодействий.
- Голова символизирует интеллект, общение и воображение.
- Глаза указывают на восприятие мира.
- Руки дают информацию об аффективности и агрессивности.
Есть несколько других аспектов рисунков, которые терапевты принимают во внимание при анализе тестов HTP:
Размеры объектов
Считается, что размеры объектов на рисунке указывают на уровень самооценки и уверенности.Например, очень маленький дом может показать, что человек недоволен своей жизнью в доме.
Уровень детализации
Уровень детализации — еще один фактор, раскрывающий личность респондента с помощью рисунка. Очень подробное лицо может указывать на необходимость представить себя в благоприятном социальном свете. Напротив, изображения без деталей часто указывают на депрессию.
Расположение объектов
Расположение объектов на странице также имеет значение.Рисунки в верхней части страницы считаются относящимися к снам и воображению, а рисунки внизу связаны с физическим миром. Рисунок в правой части страницы связан с будущим, в центре — с настоящим, а слева — с прошлым.
Штрихи и линии
Давление, твердость и твердость штрихов и линий указывают на способность к решимости и способности принимать решения. Одна и та же линия, проведенная дважды, показывает неуверенность, неудовлетворенность или перфекционизм.Эмоциональная сила, высокая самооценка и уверенность, напротив, отражаются в твердости линий.
Отношение испытуемого
В дополнение ко всем вышеперечисленным элементам терапевты также принимают во внимание отношение, слова и жесты испытуемого во время рисования. Любое проявление разочарования, гнева или удовлетворения принимается во внимание при анализе теста.
Оценка теста «дом-дерево-человек»
Тест «дом-дерево-человек» может оцениваться как объективным количественным, так и субъективно-качественным образом.Квалифицированные терапевты полагаются на подробное руководство Джона Бака на 350 страницах и пояснительное руководство при проведении и оценке тестов HTP.
Количественная оценка дает общую оценку интеллекта. Исследования показывают, что количественная оценка сильно коррелирует с другими хорошо известными тестами интеллекта.
Ссылка на эту статью:
Теодор. (2020, апрель). Тест личности Дом-Человек-Дерево. Получено с https://practicalpie.com/house-person-tree-test/.Теодор. (2020, апрель). Тест личности Дом-Человек-Дерево. Получено с https://practicalpie.com/house-person-tree-test/.Каменноугольный период
Каменноугольный период Онлайн-экспонаты: Геологическая шкала времени: Палеозойская эраКаменноугольный период
Каменноугольный период известен своими обширными болотными лесами, такими как изображенный здесь. Такие болота давали уголь, от которого произошел термин «каменноугольный период» или «углеродсодержащий».
Каменноугольный период длился примерно от 359,2 до 299 миллионов лет назад * в конце палеозойской эры. Термин «каменноугольный период» пришёл из Англии в отношении богатых залежей угля, которые там встречаются. Эти месторождения угля встречаются по всей Северной Европе, Азии, Среднему Западу и Востоку Северной Америки. Термин «каменноугольный период» используется во всем мире для описания этого периода, хотя в Соединенных Штатах он был разделен на подсистемы Миссисипи (ранний карбон) и пенсильванский (поздний карбон).Это разделение было установлено для того, чтобы отличить угленосные слои Пенсильвании от преимущественно известняковых Миссисипских, и является результатом разной стратиграфии на разных континентах. Миссисипский и пенсильванский, в свою очередь, подразделяются на ряд международно признанных стадий, основанных на эволюционной последовательности групп окаменелостей. Это (от раннего до позднего) турнейский, визейский и серпуховский для Миссисипи — и башкирский, московский, касимовский и гжельский для пенсильванского.
Помимо идеальных условий для образования угля, в это время произошло несколько крупных биологических, геологических и климатических событий. С биологической точки зрения мы видим одно из величайших эволюционных нововведений каменноугольного периода: яйцо амниоты, которое позволило некоторым четвероногим использовать землю в дальнейшем. Это дало предкам птиц, млекопитающих и рептилий возможность откладывать яйца на суше, не опасаясь высыхания. Геологически позднекаменноугольное столкновение Лавразии (современная Европа, Азия и Северная Америка) с Гондваной (современная Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия и Индия) привело к появлению Аппалачского горного пояса на востоке Северной Америки и герцинского периода. Горы в Соединенном Королевстве.Дальнейшее столкновение Сибири и Восточной Европы создало Уральские горы России. В климатическом отношении в течение каменноугольного периода наблюдалась тенденция к умеренным температурам, о чем свидетельствовало уменьшение количества ликопод и крупных насекомых, а также увеличение количества древесных папоротников.
Стратиграфию Миссисипи можно легко отличить от стратиграфии Пенсильвании. Окружающая среда Миссисипи в Северной Америке была сильно морской, с морями, покрывающими часть континента.В результате большинство пород Миссисипи представляет собой известняк, который состоит из остатков морских лилий, покрытых известью зеленых водорослей или карбоната кальция, образованного волнами. Окружающая среда в Северной Америке в Пенсильвании была поочередно наземной и морской, с нарушением и регрессом морей, вызванных оледенением. Эти условия окружающей среды с огромным количеством растительного материала, обеспечиваемого обширными угольными лесами, способствовали образованию угля. Растительный материал не разлагался, когда его накрывали моря, а давление и тепло в конечном итоге нарастали за миллионы лет, превращая растительный материал в уголь.
Жизнь
В начале каменноугольного периода климат был более однородным, тропическим и влажным, чем сегодня. Времена года, если таковые имеются, были нечеткими. Эти наблюдения основаны на сравнении морфологии ископаемых и современных растений. Растения каменноугольного периода напоминают те, что сегодня обитают в тропических и умеренно умеренных регионах. Многие из них лишены годичных колец, что предполагает однородный климат. Это единообразие климата могло быть результатом огромного пространства океана, покрывавшего всю поверхность земного шара, за исключением локализованного участка, где собирался Пангея, массивный суперконтинент, существовавший в конце палеозоя и раннего триаса.
Мелкие теплые морские воды часто затопляли континенты. Прикрепленные фильтраторы, такие как мшанки, особенно фенестеллиды, были многочисленны в этой среде, а на морском дне преобладали брахиоподы. Трилобиты становились все более редкими, а фораминифер — многочисленными. Тяжелобронированные рыбы девона вымерли, и их место заняла более современная ихтиофауна.
Хотя в каменноугольном периоде доминировали многие впечатляющие формы растений, большинство из них исчезло до конца палеозоя.Слева: Neuropteris , форма листа, связанная с саговниковыми семенными папоротниками. Справа — конечные ветви от Lepidodendron sternbergii , одного из крупных чешуйчатых деревьев, большинство из которых вымерли в конце Среднего Пенсильвании. |
Поднятие около конца Миссисипи привело к усилению эрозии с увеличением количества пойм и дельт. В дельтовой среде обитало меньше кораллов, криноидей, бластоидов, криозоянов и мшанок, которых раньше было много в каменноугольном периоде.Впервые появились пресноводные моллюски, увеличилось разнообразие брюхоногих моллюсков, костистых рыб и акул. По мере того как континенты приближались к формированию Пангеи, происходило чистое уменьшение береговой линии, что, в свою очередь, сказывалось на разнообразии морской жизни в этих мелководных континентальных водах.
Два больших ледяных щита на южном полюсе сковали большое количество воды в виде льда. Из-за того, что из водного цикла было выведено такое количество воды, уровень моря упал, что привело к увеличению земной среды обитания.Увеличение и уменьшение оледенения во время пенсильванского периода привело к колебаниям уровня моря, которые можно увидеть в породах как полосатые узоры чередующихся слоев сланца и угля.
Многие группы, появившиеся в каменноугольном периоде, дали начало группам, которые доминировали в перми и мезозое. Слева — Amphibiamus lyelli , ранний темноспондиль.Эти ранние четвероногие, похожие на амфибий, выросли до размеров крокодилов в перми и триасе. Справа: Lebachia , ранний родственник хвойных деревьев. |
Поднятие континентов вызвало переход к более наземной среде во время Пенсильванской подсистемы, хотя болотные леса были широко распространены. В болотных лесах процветали бессемянные растения, такие как ликопсиды, и они были основным источником углерода для угля, характерного для того периода.Lycopods подверглись серьезному вымиранию после тенденции к высыханию, скорее всего, вызванной усилением оледенения во время Пенсильвании. Папоротники и сфенопсиды стали более важными позже, в каменноугольном периоде, и появились самые ранние родственники хвойных пород. Появились первые наземные улитки, и насекомые с крыльями, которые не могут складываться, такие как стрекозы и поденки, процветали и распространялись. Эти насекомые, а также многоножки, скорпионы и пауки стали важными в экосистеме.
Тенденция к засушливости и увеличению земной среды обитания привела к возрастающему значению амниотического яйца для воспроизводства. Самым ранним окаменелым амниотом была ящерица Hylonomus , которая имела легкое телосложение с глубокими сильными челюстями и тонкими конечностями. Базальные четвероногие стали более разнообразными в течение карбона. Появились хищники с длинной мордой, короткими раскидистыми конечностями и приплюснутой головой, такие как темноспондили, такие как Amphibiamus (вверху).Антракозавры — базальные четвероногие и амниоты с глубокими черепами и менее разветвленным телом, обеспечивающим большую маневренность, — появились во время каменноугольного периода, за ними быстро последовали диапсиды, разделившиеся на две группы: (1) морские рептилии, ящерицы и змеи 2) архозавры — крокодилы, динозавры и птицы. Синапсиды также впервые появились, и, предположительно, анапсиды тоже появились, хотя самые старые окаменелости этой группы относятся к нижней перми.
Стратиграфия
Появление или исчезновение фауны обычно отмечает границы между периодами времени.Каменноугольный период отделен от раннего девона конодонтом Siphonodella sulcata или Siphondella duplicata . Конодонты — это окаменелости, напоминающие зубы или челюсти примитивных рыб, похожих на угря или миксину. Граница карбона и перми отличается появлением фузулинидного форама Sphaeroschwagerina fusiformis в Европе и Pseudoschwagerina beedei в Северной Америке. Фузулиниды среди простейших являются гигантами и могут достигать сантиметра в длину.Их было достаточно, чтобы образовать значительные отложения, известные как «рисовые камни» из-за сходства между фузулинидами и рисовыми зернами.
Подсистема Миссисипи отличается от Пенсильванской по внешнему виду конодонта Declinognathodus noduliferus , рода аммоноид Homoceras и фораминифер Millerella pressa и Millerella marblensis , хотя эти отложения относятся только к морским отложениям . Различие между подсистемами Миссисипи и Пенсильвании также можно проиллюстрировать разрывом во флоре из-за переходных изменений от морской к более наземной среде.
Стратиграфия Миссисипи отличается мелководными известняками. Некоторые из этих известняков состоят из частей организмов, в первую очередь из остатков морских лилий, обитавших в мелководных морях. Другие известняки включают известняковые аргиллиты, состоящие из карбонатной грязи, производимой зелеными водорослями, и оолитовые известняки, состоящие из карбоната кальция в концентрических сферах, образованных энергией высоких волн. В пластах Миссисипи также встречаются, хотя и не так часто, песчаники (осадочная порода, состоящая из кварцевого песка и цементированная кремнеземом или карбонатом кальция) и алевролиты (порода, состоящая из затвердевшего ила).
Слева ученые в угольной шахте обозначили цветом последовательные слои образования угольных шариков. Каждый слой представляет собой отдельное событие наводнения на угольном болоте. Справа ученый наблюдает свидетельства наличия ледниковых и межледниковых пластов в Канзасе. Ледниковые периоды приводят к понижению уровня океана, в то время как межледниковые периоды приводят к повышению уровня океана, покрывая континентальный шельф мелководными морями. |
Угольные пласты, мощность которых может достигать 11–12 метров, характерны для позднего карбона. Леса бессемянных сосудистых растений, которые существовали в тропических болотных лесах Европы и Северной Америки, предоставили органический материал, который стал углем. Мертвые растения не полностью разложились и превратились в торф в этих болотных лесах. Когда море покрыло болота, морские отложения покрывали торф. В конце концов, тепло и давление превратили эти органические остатки в уголь.Угольные шары, карманы растительного мусора, которые сохранились в виде окаменелостей и не превратились в уголь, иногда встречаются в угольных слоях.
Множественные нарушения и регрессия Пенсильванских морей по всему континенту можно увидеть в скалах и даже подсчитать, потому что они оставляют характерную последовательность слоев. По мере повышения уровня моря слои могут переходить от песчаника (пляж) к илистому сланцу или алевролиту (приливный), к пресноводному известняку (лагуна), к подглине (наземный), к углю (наземный заболоченный лес).Затем, когда уровень моря падает, можно увидеть сланцевый (прибрежный прилив) переход к известняку (мелководный морской) и, наконец, к черному сланцу (глубоководный).
Индекс окаменелостей — это останки растений и животных, которые характеризуют четко определенный период времени и встречаются в широком диапазоне географических регионов. Окаменелости морской жизни характерны для Миссисипи, поскольку в то время Соединенные Штаты покрывали мелководные эпиконтинентальные моря. Эти окаменелости включают одиночные кораллы и Syringopora , трубчатые колониальные кораллы.Другие ископаемые колониальные кораллы включают Stelechophyllum и Siphonodendron . Поскольку окаменелости конодонтов распространены по всему миру, они используются во всем мире для датирования пород Миссисипи.
Индексные окаменелости, использованные для подсистемы Пенсильвании, представляют собой фузулинидные фораминиферы, а также пыльцу и споры из угольных лесов, преобладающие в то время. Граница Миссисипи и Пенсильвании отмечена появлением фузулиниды Pseudostaffella antiqua .Другими ископаемыми, использовавшимися для идентификации ранних представителей Пенсильвании, являются три аммоноидных рода головоногих моллюсков: Gastrioceras , Daiboloceras и Paralegoceras , все они обнаружены в морских отложениях.
населенных пунктов
Мазон-Крик, Иллинойс: Этот участок прославился своими железными конкрециями, сохраняющими как растения, так и морских беспозвоночных.
Джоггинс, Новая Шотландия: Этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Пенсильвании был домом для ранних четвероногих, таких как Dendrerpeton .
Ресурсы и ссылки
- Case, E.C. 1919. Среда жизни позвоночных в позднем палеозое в Северной Америке: палеогеографическое исследование. Вашингтонский институт Карнеги, Вашингтон, округ Колумбия,
- Case, E.C. 1926. Окружающая среда четвероногих в позднем палеозое в регионах, кроме Северной Америки. Вашингтонский институт Карнеги, Вашингтон, округ Колумбия,
- Dickins, J.M. et al. (Ред.). 1997 г.Позднепалеозойские и раннемезозойские околотихоокеанские события и их глобальная корреляция. Издательство Кембриджского университета, Кембридж.
- Дотт, Р.Х., мл., И Д.Р. Протеро. 1994. Эволюция Земли, 5-е изд. McGraw-Hill, Inc., Нью-Йорк.
- Лимон, Р. Р. 1993. Исчезнувшие миры: Введение в историческую геологию. Wm. C. Brown Publishers, Dubuque, IA.
- Chengyuan, W. 1987. Границы карбона в Китае: вклад в 11-й Международный конгресс по стратиграфии и геологии каменноугольного периода, 1987 г., Пекин, Китай.Science Press, Пекин, Китай.
- Linxin, Z. 1987. Стратиграфия карбона в Китае. Science Press, Пекин, Китай.
- Узнайте об ископаемых рыбах Миссисипи в известняке Медвежьего ущелья в Монтане.
- Узнайте больше о палеонтологии и геологии каменноугольного периода Северной Америки на Палеонтологическом портале.
- См. Страницу Википедии о каменноугольном периоде.
Дерево декомпозиции — Power BI
- 6 минут на чтение
В этой статье
ПРИМЕНЯЕТСЯ К: службе Power BI для потребителей службе Power BI для дизайнеров и разработчиков Power BI Desktop Требуется лицензия Pro или Premium
Примечание
Эти визуальные элементы можно создавать и просматривать как в Power BI Desktop, так и в службе Power BI.Шаги и иллюстрации в этой статье взяты из Power BI Desktop.
Визуальный элемент дерева декомпозиции в Power BI позволяет визуализировать данные в нескольких измерениях. Он автоматически объединяет данные и позволяет детализировать ваши измерения в любом порядке. Это также визуализация искусственного интеллекта (ИИ), поэтому вы можете попросить его найти следующее измерение для детализации на основе определенных критериев. Это делает его ценным инструментом для специального исследования и анализа первопричин.
В этом руководстве используются два примера:
- Сценарий цепочки поставок, в котором анализируется процентная доля продукции, имеющейся в компании по невыполненным заказам (отсутствию на складе).
- Сценарий продаж, в котором продажи видеоигр разбиваются по многочисленным факторам, таким как жанр игры и издатель.
Вы можете найти pbix, используемый в сценарии цепочки поставок, здесь: Supply Chain Sample.pbix.
Примечание
Для совместного использования отчета с коллегой по Power BI необходимо, чтобы у вас обоих были отдельные лицензии Power BI Pro или чтобы отчет был сохранен в емкости Premium.
Начать
Выберите значок дерева декомпозиции на панели «Визуализации».
Для визуализации требуется два типа ввода:
- Анализируйте — показатель, который вы хотите проанализировать. Это должна быть мера или совокупность.
- Объяснить По — одно или несколько измерений, в которые вы хотите перейти.
После того, как вы перетащите меру в поле, обновится визуальный элемент, отображающий агрегированную меру.В приведенном ниже примере мы визуализируем средний процент товаров в просроченных заказах (5,07%).
Следующий шаг — добавить одно или несколько измерений, в которые вы хотите углубиться. Добавьте эти поля в корзину Explain by . Обратите внимание, что рядом с корневым узлом появляется знак плюса. Выбор + позволяет вам выбрать, какое поле вы хотите детализировать (вы можете детализировать поля в любом порядке).
Выбор Смещение прогноза приводит к расширению дерева и разбивке меры по значениям в столбце.Этот процесс можно повторить, выбрав другой узел для детализации.
Выбор узла на последнем уровне перекрестная фильтрация данных. Выбор узла на более раннем уровне изменяет путь.
Взаимодействие с другими визуальными элементами перекрестно фильтрует дерево разложения. В результате может измениться порядок узлов на уровнях. В приведенном ниже примере мы отфильтровали дерево от Ubisoft. Обновления пути и продажи Xbox перемещаются с первого на второе место, уступая место PlayStation.
Если затем выполнить перекрестную фильтрацию дерева по Nintendo, продажи Xbox останутся пустыми, поскольку для Xbox нет игр Nintendo. Xbox, вместе с его последующим путем, отфильтровывается из представления.
Несмотря на то, что путь исчез, существующие уровни (в данном случае Жанр игры) остаются закрепленными на дереве. Таким образом, при выборе узла Nintendo дерево автоматически расширяется до «Жанр игры».
AI разделяет
Вы можете использовать «AI Splits», чтобы выяснить, где вам следует искать данные дальше.Эти разделения отображаются вверху списка и отмечены лампочкой. Разделение позволяет автоматически находить высокие и низкие значения в данных.
Анализ может работать двумя способами в зависимости от ваших предпочтений. Поведение по умолчанию следующее:
- Высокое значение : рассматривает все доступные поля и определяет, в какое из них следует выполнить детализацию, чтобы получить максимальное значение анализируемой меры.
- Низкое значение : рассматривает все доступные поля и определяет, в какое из них следует выполнить детализацию, чтобы получить наименьшее значение анализируемой меры.
Выбор High Value в примере невыполненных заказов приводит к следующему:
Лампочка появляется рядом с Тип продукта , указывая на то, что это «AI split». На дереве также представлена пунктирная линия, в которой рекомендуется узел Patient Monitoring , поскольку он дает наибольшее значение невыполненных заказов (9,2%).
Наведите указатель мыши на лампочку, чтобы увидеть всплывающую подсказку. В этом примере всплывающая подсказка: «Максимальный% невыполненного заказа, когда Тип продукта — Мониторинг пациента».
Вы можете настроить визуальный элемент так, чтобы он находил относительных разделений ИИ вместо абсолютных .
В относительном режиме выполняется поиск высоких значений, которые выделяются (по сравнению с остальными данными в столбце). Чтобы проиллюстрировать это, рассмотрим пример:
На скриншоте выше мы смотрим на продажи видеоигр в Северной Америке. Сначала мы разбиваем дерево на Имя издателя , а затем углубляемся в Nintendo. Выбор High Value приводит к расширению платформы на Nintendo .Поскольку Nintendo (издатель) разрабатывает только для консолей Nintendo, существует только одна ценность, и поэтому неудивительно, что это самая высокая ценность.
Тем не менее, более интересным разделением было бы посмотреть, какое высокое значение выделяется по сравнению с другими значениями в том же столбце. Если мы изменим тип анализа с Absolute на Relative , мы получим следующий результат для Nintendo:
На этот раз рекомендуемое значение — Платформа в жанре игры .Платформа не имеет более высокой абсолютной ценности, чем Nintendo (19 950 000 долларов против 46 950 000 долларов). Тем не менее, это особенная ценность.
Точнее, поскольку существует 10 значений жанра игры, ожидаемая стоимость платформы составила бы 4,6 миллиона долларов, если бы они были разделены поровну. Поскольку Platform имеет стоимость почти 20 миллионов долларов, это интересный результат, так как он в четыре раза превышает ожидаемый результат.
Расчет выглядит следующим образом:
Продажи в Северной Америке для платформы / Abs (Среднее (Продажи в Северной Америке для игрового жанра))
vs.
Продажи Nintendo / Abs в Северной Америке (Среднее (Продажи в Северной Америке для платформы))
Что означает:
19,550,000 / (19,550,000 + 11,140,000 + … + 470,000 + 60,000 / 10) = 4,25x
по сравнению с
46,950,000 / (46,950,000 / 1) = 1x
Если вы предпочитаете не использовать какие-либо разбиения AI в дереве, у вас также есть возможность отключить их в параметрах форматирования Анализ :
Взаимодействие дерева с ИИ разбивает
У вас может быть несколько последующих уровней AI.Вы также можете смешивать разные типы уровней AI (перейти от высокого значения к низкому значению и обратно к высокому значению):
Если вы выберете другой узел в дереве, AI Splits будет пересчитан заново. В приведенном ниже примере мы изменили выбранный узел на уровне Forecast Bias . Последующие уровни изменяются, чтобы получить правильные максимальные и минимальные значения.
уровней AI также пересчитываются при перекрестной фильтрации дерева разложения другим визуалом.В приведенном ниже примере мы видим, что процент невыполненных заказов является самым высоким для завода №0477.
Но если мы выберем апрель на гистограмме, наибольшее изменение на Тип продукта будет Advanced Surgical . В этом случае переупорядочены не просто узлы, а был выбран совершенно другой столбец.
Если мы хотим, чтобы уровни AI вели себя как уровни не AI, выберите лампочку, чтобы вернуть поведение по умолчанию.
Хотя несколько уровней AI могут быть объединены в цепочку, уровень не AI не может следовать за уровнем AI.Если мы сделаем ручное разделение после разделения AI, лампочка с уровня AI исчезнет, и уровень превратится в нормальный уровень.
Блокировка
Создатель контента может заблокировать уровни для потребителей отчетов. Когда уровень заблокирован, его нельзя удалить или изменить. Потребитель может исследовать различные пути на заблокированном уровне, но не может изменять сам уровень. Как создатель, вы можете навести курсор мыши на существующие уровни, чтобы увидеть значок замка. Вы можете заблокировать столько уровней, сколько захотите, но у вас не может быть разблокированных уровней, предшествующих заблокированным.
В приведенном ниже примере заблокированы первые два уровня. Это означает, что потребители отчетов могут изменять уровни 3 и 4 и даже впоследствии добавлять новые уровни. Однако первые два уровня изменить нельзя:
Известные ограничения
Максимальное количество уровней для дерева — 50. Максимальное количество точек данных, которые могут быть визуализированы одновременно на дереве, — 5000. Мы усекаем уровни, чтобы показать верхние n. В настоящее время максимальное n на уровне установлено на 10.
Дерево декомпозиции не поддерживается в следующих сценариях:
- Локальные службы аналитики
Разделение AI не поддерживается в следующих сценариях:
- Службы аналитики Azure
- Сервер отчетов Power BI
- Опубликовать в Интернете
- Комплексные меры и меры из схем расширений в «Анализе»
Другие ограничения:
Следующие шаги
Кольцевая диаграмма Power BI
Визуализации Power BI
этапов экологической преемственности | Sciencing
Сукцессия — это научный термин, описывающий долгосрочное развитие биологических сообществ, происходящее в данной области.Экологическая сукцессия разбивается на три основных фазы: первичную и вторичную сукцессию и состояние кульминации. Изучение экологической сукцессии обычно сосредотачивается на растениях, присутствующих на определенном участке. Но популяции животных также меняются со временем в ответ на изменение среды обитания.
Первичная сукцессия
Первичная сукцессия происходит, когда организмы колонизируют территорию, лишенную жизни, обычно после катастрофического природного события, которое оставляет землю бесплодной. Часто первые организмы, которые приживаются, — это водоросли, грибы и простые растения, такие как лишайники и мхи.Со временем образуется тонкий слой почвы, так что более продвинутые растения, такие как травы и папоротники, могут пустить корни. Наряду с успешной колонизацией растений появляются такие животные, как насекомые, птицы и мелкие беспозвоночные. Одним из примеров первичной сукцессии являются пионерные сообщества, которые начинают населять недавно созданный слой лавы, где жизнь не может существовать, пока поверхность породы не остынет до умеренной температуры.
Вторичная сукцессия
Большинство экологических изменений происходит в результате вторичной сукцессии.Фактически, большинство биологических сообществ постоянно находятся в состоянии вторичной сукцессии. Этот термин описывает процесс, в котором устоявшееся сообщество заменяется другим набором растений и животных. Вторичная преемственность постепенная и всегда приближается к кульминационному сообществу. Однако большинство экосистем испытывает нарушения — либо природные явления, такие как лесные пожары или наводнения, либо антропогенные события, такие как лесозаготовки, — которые замедляют прогресс сукцессии.
Промежуточные стадии
Экосистема проходит множество промежуточных стадий сукцессии.Эти изменения образуют континуум между двумя конечными точками, причем фактические стадии представляют собой просто пристальный взгляд на бесконечное развитие растений и животных. Возникновение кульминационного состояния сукцессии может происходить быстрее в некоторых экосистемах и, вероятно, никогда не произойти в других биомах, которые испытывают обычные нарушения. Примерами быстро формирующихся сообществ климакса являются низкотравные и высокотравные прерии Великих равнин Соединенных Штатов.
Климакс-сообщества
Климакс-сообщества относительно стабильны и могут широко варьироваться в данном регионе, особенно когда ландшафт состоит из высоких гор и низких долин.В таких случаях окончательная биологическая матрица растений и животных может охватывать обширные участки земли или ограничиваться очень небольшим карманом в ландшафте. В целом, климакс очень зависит от количества осадков, почвы, высоты и температуры. Калифорния, например, включает в себя множество различных и отличных экосистем. Одно из самых уникальных мест — секвойный лес, который можно найти только в туманных банях вдоль прибрежных водных путей северной части штата.
Ранняя эволюция приматов: Первые приматы
Маленькое насекомоядное |
Приматы замечательно недавние животные.Большинство видов животных процветали и давно вымерли перед первыми обезьянами и их прозимианами предки эволюционировали. В то время как Земле около 4,54 миллиарда лет и первые жизнь датируется по крайней мере 3,5 миллиарда лет назад, первые приматы не появляются до тех пор, пока около 50-55 миллион лет назад. Это было через 10-15 миллионов лет после того, как динозавры вымерли.
65000000 лет назад | |
настоящее |
Переходные существа, похожие на приматов развивались конец мезозойской эры (ок.65,5 миллиона лет назад). В то время мир сильно отличался от сегодняшнего. Континенты были в других местах, и они имели несколько иную форму. Северная Америка все еще была связана с Европой, но не в Южную Америку. Индия еще не была частью Азии, но шла к ней с удивительно высокой скоростью — почти 20 см в год. Австралия была близка к Антарктиде. На большей части суши были теплые тропические или субтропические климат.
Флора и фауна в конце мезозойской эры казалось бы чужеродным, поскольку большинство знакомых нам растений и животных еще не эволюционировал.Крупные рептилии начали вытесняться млекопитающими как доминирующими крупные наземные животные. Среди млекопитающих было несколько архаичных яйцекладок. (monotremes) как предки утконоса и ехидна. Было больше сумчатых опоссумоподобных млекопитающих (сумчатых). Немногочисленные плацентарные млекопитающие, которые существовавшие в то время в основном состояли из насекомоядных предки приматов. Большинство видов млекопитающих были небольшими, размером от мыши. до домашней собаки среднего размера.Большой плацентарные млекопитающие, питающиеся травой, такие как крупный рогатый скот и антилопы гну, были отсутствовали, как и обширные луга, которые позже разовьются. Грызуны и Птицы-семечки также отсутствовали. Большое распространение цветения заводов еще не было. Однако леса широколиственные деревья росли на большей части земли.
Приматоподобные млекопитающие
Первые , похожие на приматов млекопитающие или прото-приматы , возникла в начале г., палеоценовая эпоха г. (65.5-55,8 млн лет назад) в начале кайнозойской эры. По размеру они были примерно похожи на белок и землероек. внешний вид. Существующие, очень фрагментарные свидетельства окаменелостей (из Азии, Европа, Северная Африка и особенно западная часть Северной Америки) предполагает, что они были адаптированы к древесным растениям. образ жизни в теплом влажном климате. Они наверное были оснащены относительно хорошим зрением, а также адаптированы руки и ноги для лазания по деревьям.Эти похожие на приматов млекопитающие ( Plesiadapiformes ) останется довольно призрачным существа для нас, пока не станет доступным больше данных об ископаемых.
Млекопитающие, похожие на приматов
похоже, не сыграли важной роли в общем преобразовании земных
животный мир сразу после массового глобального вымирания растений и животных
это произошло около 65 500 000 лет назад.Наиболее драматические изменения были
вызвано появлением пастбищ и пасущихся млекопитающих с жесткими копытами,
скрежетание зубами и пищеварительный тракт, специализирующийся на обработке травы, листьев и
прочие волокнистые растительные материалы. Эволюция этих травоядных млекопитающих
предоставил возможность для эволюции плотоядных
млекопитающие специализировались на их поедании. Эти новые охотники
и падальщики включали в себя эволюционные линии, которые позже породили собак, кошек и медведей.
нашего времени.Адаптивное излучение привело к
быстрая эволюция новых видов для заполнения расширяющихся экологических ниш или добыча пищи
возможности. Большинство этих новых животных были плацентарными млекопитающими. С
За исключением летучих мышей, ни одна из них не достигла Австралии и Новой Гвинеи. Это объясняет, почему
они не существовали там, пока люди не принесли их в последнее время. Южная Америка
также отошли от Африки и не были связаны с Северной Америкой после 80 000 000
много лет назад.Однако около 20000000 лет назад Южная Америка воссоединилась с
Северная Америка и плацентарные млекопитающие прибыли сюда впервые, в результате чего
исчезновение большинства существующих сумчатых существует.
Ранний
Просимианы
Начало эоценовой эпохи (55,8-33,9 млн лет назад) совпадает с появление ранних форм большинства отрядов плацентарных млекопитающих, присутствует сегодня.Кроме того, плацентарные млекопитающие с более крупным телом и в это время в летописи окаменелостей стали появляться более крупные мозги. Пол Фальковски предположил, что это связано с тем, что количество кислорода в атмосфере Земли увеличилось более или менее вдвое — около 50 миллионов много лет назад. У более крупных млекопитающих относительно меньше капилляров для распределение кислорода по клеткам своего тела. Впоследствии они должны дышать воздухом, который более насыщен кислородом. Мозги особенно высокие потребности в кислороде.Кроме того, беременные плацентарные млекопитающие должны передают значительную часть кислорода из крови своим плоды. Совпадает с увеличением атмосферного кислорода на началом эоценовой эпохи было относительно резкое глобальное потепление 9-16 F. (5-9 C.) продолжительностью не менее 200 000 лет. Это также были основным фактором быстрой эволюции животных и растений на время. В целом климат в эоцене был значительно теплее. чем сейчас.Были крокодилы в Арктике, сосновые леса в Антарктика и пальмы в Вайоминге. Полярного льда не было. В качестве как следствие, уровень моря был почти на 330 футов (100 м) выше, чем сегодня.
Первый настоящие приматы появились 55 миллионов лет назад или немного раньше, в начале Эоценовая эпоха. Их окаменелости были найдены в Северной Америке, Европе, и Азия. Они выглядели иначе, чем приматы сегодня. Они были все еще несколько похожи на белку по размеру и внешнему виду, но, видимо, они хватать руки и ноги, которые становились все более эффективными в манипулирование объектами и лазание по деревьям.Положение их глаз указывает на то, что они развивали более эффективное стереоскопическое зрение, поскольку Что ж.
Smilodectes |
Среди новых видов приматов было много несколько напоминают современные прозимиана лемуров, лорисов и возможно долгопяты.Эоцен был эпохой максимального просимиана. адаптивное излучение. Их насчитывалось не менее 60 родов, которые в основном принадлежали к двум семействам — Adapidae (похожие на лемуров и лорисов) и Omomyidae (возможно, как галагосы и долгопяты). Этот Просимианское разнообразие почти в четыре раза больше, чем сегодня. Эоценовые просимианы также были гораздо более широко распространены по миру, чем сейчас.Они жили в Северная Америка, Европа, Африка и Азия. Именно в эту эпоху они достигли остров Мадагаскар, где они процветали до наших дней. Большое разнообразие просимийцев эоцена, вероятно, было следствие того, что у них не было конкуренции со стороны обезьян и обезьян поскольку эти последние более продвинутые приматы еще не эволюционировали.
47 миллионов лет |
Основные эволюционные изменения зародились в некоторых прозимианах эоцена, которые предвещали появление еще не существовавших видов.Их мозги и глаза становились больше, а морды росли. меньше. В основании черепа есть отверстие, через которое спинной мозг проходит. Это отверстие большого затылочного отверстия (буквально «большая дыра» в Латинский). Положение большого затылочного отверстия — сильный индикатор угол позвоночного столба к голове и, следовательно, привычно ли горизонтальный (как у лошади) или вертикальный (как у обезьяны).В эоцене отверстие magnum у некоторых видов приматов начинал двигаться от задней части черепа к центру. Это говорит о том, что они начали держать свои тела прямо. во время прыжков и сидя, как современные лемуры, галаго и долгопяты.
Примат эоценовой эры (слева) и модерн человеческие черепа |
К концу эоценовой эпохи многие просимийцы виды вымерли.Это может быть связано с кулером температуры и появление первые обезьяны во время перехода к следующей геологической эпохе, олигоцену (около 34 миллионов лет назад).
Ранний
Обезьяны и обезьяны
Безрогий носорог ( Indricotherium ): Самое крупное из известных млекопитающих из Эпоха олигоцена |
Размеры тела млекопитающих многих видов линии постепенно увеличивались после окончания эпохи динозавров, поскольку они воспользовались обширными землями и растительной пищей, доступной благодаря исчезновение гигантских рептилий.Самые большие наземные млекопитающие, когда-либо встречавшиеся live возникли около 39-40 миллионов лет назад (ближе к концу эоцена Эпохи) и процветал в последующие годы олигоценовой эпохи (33.9-23 миллионов лет назад). Самым крупным из них был безрогий носорог (индрикотерий ). transouralicum ), обитающий в Евразии, который весил 16,5 тонны (15000 кг). и стоял в плечах 18 футов (5,5 м). Для сравнения: самые большие африканские слоны сегодня весят 6.7 тонн (6046 кг.) И подставка 13 футов (4 м.) В плечах.
К сожалению, эпоха олигоцена была в значительной степени провалом для приматов. летопись окаменелостей в большинстве частей мира. Особенно это актуально для просимиана окаменелости. Большая часть того, что мы знаем о них, пришла из Фаюма. месторождения в Западном Египте. Пока это пустыня сегодня, 36-31 миллион лет назад это был тропический тропический лес на краю большого озера или моря. Другие олигоценовые отложения, содержащие некоторые ископаемые кости приматов, были обнаружены. встречается в Северной и Западной Африке, Южном Аравийском полуострове, Китае, Юго-Восточной Азии, а также а также в Северной и Южной Америке.
Обезьяна Старого Света
Эпоха олигоцена |
Обезьяны эволюционировали во время раннего олигоцена или возможно ближе к концу эоцена. Их предки, скорее всего, были просимианцы. Эти обезьяны были первым видом наших Инфраотряд — Anthropoidea . Было идентифицировано несколько родов ранних обезьян. Апидий и Эгиптопитек самые известные. Первый был размером с толстую белку (2–3 фунта или 0,9–1,4 кг), а второй был размером с белку. маленькая собака (13-20 фунтов или 5,9-9,1 кг.). По сравнению с прозимианами, у них было меньше зубов, менее лисьи морды, больший мозг и все больше более дальновидные глаза.Эти и другие анатомические особенности предполагают что первые обезьяны стали в основном дневными лесные деревья, питающиеся плодами и семенами.
обезьяны Нового Света появились впервые около 30 миллион лет назад. Принято считать, что они начинали изолированно. группы обезьян Старого Света, которые каким-то образом перебрались в Южную Америку, из Северной Америки или Африки на больших скоплениях растительности и почвы. Данные свидетельствуют о том, что Африка — наиболее вероятный континент происхождения. Такие «плавучие острова», образовавшиеся в результате сильных штормов, обрушились на земля все еще встречается в тропических регионах мира сегодня. это вероятно, что другие виды мелких животных были доставлены в Южную Америку таким же образом.
Из-за сравнительного В летописи окаменелостей мало просимиан эпохи олигоцена, принято считать, что обезьяны превзошли конкуренцию и заменили их в большинстве сред того времени. Эту гипотезу поддерживает тот факт, что современные прозимианы либо живут в местах, где обезьяны и обезьяны отсутствуют, либо они обычно активны только ночью, когда большинство более крупных и умных приматов спать.
Система Великой рифтовой долины |
Индийский континент
непрерывно перемещающийся |
Олигоцен была эпохой крупных геологических изменений, которые привели к региональным климатическим сдвигам. это, вероятно, повлияло на направление эволюции и изменило ископаемое условия консервации.К началу олигоцена Северная Америка и Европа разошлись и стали отдельные континенты. Великая рифтовая долина система Восточной Африки также была сформирована в олигоцене на протяжении 1200 миль. протяженная вулканически активная зона разломов между тектоническими пластины, которые удаляются друг от друга. Это создало легкий региональный маршрут миграции животных с севера на юг. Около 120 миллионов лет назад тектоническая плита, образующая Индийский субконтинент, начала быстро дрейфовать к северу через Индийский океан от Антарктиды.К 50,5 миллионам лет назад Индия начала врезаться в Азию со скоростью 10–12 дюймов (25–30 см). год и продолжает делать это сегодня. Это постепенно увеличило Гималайская цепь гор и высокое Тибетское плато за ним. В олигоцене продолжающийся рост этого огромного барьера изменил континентальные погодные условия значительно из-за перенаправления лета муссонные дожди на восток. Это создало обширную область тени засушливого дождя в Центральная Азия и, скорее всего, спровоцировала глобальные изменения климата.Охлаждение и тенденция к высыханию с соответствующим расширением пастбищ, которая началась в эпоху позднего эоцена, ускорилась, особенно в Северное полушарие. Результатом стало общее исчезновение приматов из эти северные районы. Тем не мение, климат в большинстве регионов был все еще теплее, чем сегодня.
К 16-14 миллионам лет назад, в середине Эпоха миоцена (23-5,3 миллиона лет назад), продолжающееся движение тектонических плит в системе Великой рифтовой долины создало новые вулканические горные цепи в восточной части Центральной Африки. Это, в свою очередь, изменило местные погодные условия. Некоторые участки стали более влажными в то время как другие более засушливые из-за местных дождевых теней. В дополнение продолжалась прогрессивная тенденция глобального похолодания. Растущий полярный ледяные шапки уменьшили количество воды в океанах, в результате чего уровень моря уронить. Это обнажило ранее затопленные прибрежные земли. В результате этого и континентального дрейфа возникла сухопутная связь. восстановлен между Африкой и Евразией вдоль восточного побережья Средиземного моря которые обеспечивали миграционный путь приматов и других животных между этими континенты.Большая часть тропических лесов Восточной Африки и Южной Азии стали заменяться редкими лесами и сухими лугами из-за изменения климата. В результате появились новые селективные давления, влияющие на эволюция приматов.
Обезьяна-обезьяна миоценовой эпохи
переходный род | ||
Проконсул | ||
Примат окаменелости распространены из миоцена.Однако не все приматы равно представлены в летописи окаменелостей. Обезьяны очевидно, произошли от обезьян в начале этой эпохи. Ископаемые обезьяны и просимианы сравнительно редки из большей части миоцена, но обезьяны обычны. Оказалось, что обезьяны в то время занимали некоторые экологические ниши, которые позже будут заполнены обезьянами. Одним из первых переходных приматов от обезьяны к обезьяне был Проконсул . Он жил в африканских лесах 21-14 миллионов лет назад.
Среди многочисленных видов приматов миоцена были предками всех современных обезьян и людей. К 14 годам миллион лет назад группа обезьян, среди которых были наши предки, очевидно, находились в процессе адаптации к жизнь на краю расширяющихся саванн в Южная Европа. Скорее всего, они были представителями рода Дриопитек , которые в целом были похожи на современных африканских обезьян. Эти обезьяны эволюционировали в основном во время относительно короткой глобальной волны тепла, начавшейся около 15 лет. миллион лет назад. Это привело к таянию достаточного количества полярных льдов, так что море уровни снова поднялись на 80-130 футов.
К концу миоцена менее благоприятные более прохладные условия в Северное полушарие в очередной раз привело к исчезновению многих видов приматов, в то время как некоторые выжил, мигрировав на юг в Африку и Южную Азию, где и остался относительно теплый.Около 8-9 миллионов лет назад, потомки дриопитеков в Африке разделились на две линии — одна привела к гориллам, а другая людям, шимпанзе и бонобо. Около 7 миллионов лет назад дальше произошло расхождение, которое разделило предков современных шимпанзе и бонобо из ранних гоминины (человекоподобные приматы), которые были нашими прямыми предками.
Резюме
Приматы являются относительными новичками на нашей планете.Самые ранние из них находятся в летопись окаменелостей 50-55 миллионов лет назад. Эти первые прозимиане процветали в эоцене. Эпоха. Еще не было обезьян, с которыми можно было бы соревноваться. Посредством К моменту перехода к эпохе олигоцена обезьяны начали эволюционировать от просимианов и стали доминирующими приматы. Многие из просимиевых видов вымерли, вероятно, как последствие. К началу эпохи миоцена обезьяны произошли от обезьян и вытеснили их.