Мельникова, Евгения Константиновна — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мельникова.Евгения Константиновна Ме́льникова (1909—2001) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Член КПСС с 1954 года.
Родилась 27 июня 1909 года в рабочей семье, отец работал слесарем-механиком, мама была домохозяйкой.
Биография
Евгения – коренная москвичка. Детство её прошло на 1-й Тверской – Ямской, где была церковь Василия Кесарийского. В семье было четыре девочки.
В 1930 году окончила Государственный техникум кинематографии. С 1930 по 1937 годы — актриса киностудии Мосфильм. В 1937-1938 годах — актриса в Центральном Театре Красной Армии. В 1938-1945 годах — актриса на киностудии Союздетфильм. В 1945-1991 годах — актриса Театра-студии киноактёра.
Она начала сниматься ещё в немом кино, играла бытовые эпизодические роли. А в 1935 году на экраны вышел фильм «Лётчики», где актриса сыграла воспитанницу лётной школы Галю Быстрову. Молодая, решительная блондинка сразу завоевала сердца мужской половины населения Страны Советов. Много лет спустя генерал Александр Руцкой признался Евгении Константиновне, что был влюблен в её героиню и решил пойти в авиацию, во многом благодаря «Лётчикам».
Тогда же Мельникову заметили Григорий Александров и Любовь Орлова. Они пригласили молодую актрису в свой новый проект – фильм «Цирк». Её кинопроба – сцена выяснения отношений между Раечкой и Марион Диксон вошла в фильм. Уже наутро после премьеры у квартиры Мельниковой собралось столько же поклонниц, сколько дежурило обычно в подъезде Орловой.
Вскоре был написан сценарий новой комедии «Девушка с характером». Написан он был «на Мельникову», но та сниматься отказалась – ждала ребёнка. Сколько её не уговаривали, актриса была неприступна. «Сначала – ребёнок, потом – кино», – отвечала она. Роль девушки с характером сыграла Валентина Серова и тут же стала кинозвездой.
Евгения Мельникова назвала свою дочь Галей в честь героини «Лётчиков». В кино она вернулась после войны, играла матерей, жён, бабушек в фильмах «Дело было в Пенькове», «Школа мужества», «Коллеги», «До свиданья, мальчики!», «Снежная королева». За роль Бабушки в картине «Не хочу быть взрослым» актриса получила Государственную премию РСФСР. Но больше она в кино не снималась.
Ушла из жизни 10 сентября 2001 года в Москве. Похоронена актриса на Востряковском кладбище (131 участок).
Её дочь преподавала на факультете журналистики в МГУ. Внук – Андрей Голованов – работал спортивным комментатором ОРТ.
Работала в ЦТКА (1937—1938). С 1945 года — в Театре-студии киноактёра.
Похоронена в Москве на Востряковском кладбище.
Награды и премии
Фильмография
- 1928 — Кривой рог — комсомолка в деревне
- 1930 — Настоящая жизнь — Татьяна (Таня)
- 1931 — Бомбист — девушка
- 1931 — Токарь Алексеев — Наталья (Наташа)
- 1932 — Изящная жизнь — Елизавета (Лиза)
- 1932 — Моряки защищают родину — Варвара (Варя)
- 1935 — Аэроград — жена Степана
- 1935 — Лётчики — Галина (Галя) Быстрова, ученица лётной школы
- 1936 — Цирк — Раиса (Раечка) Людвиговна, дочь Людвига Осиповича, невеста Шурика
- 1937 — Граница на замке — Анастасия (Стася), колхозница
- 1937 — Юность — Евдокия (Дунька), дочь Шагана, младшая сестра Андрея
- 1942 — Годы молодые — Катря
- 1943 — Мы с Урала — секретарь комитета комсомола завода
- 1949 — Падение Берлина — Лидия Николаевна, секретарь директора
- 1954 — Аттестат зрелости — мать Игоря Старикова
- 1954 — Школа мужества — мать Бориса Горикова
- 1956 — Первые радости — Ольга Ивановна Парабукина
- 1957 — Дело было в Пенькове — Дарья Семёновна Морозова, мать Матвея, бабушка Матвея
- 1957 — К Чёрному морю — Елена Андреевна Кручинина, мать Ирины
- 1959 — Отчий дом — Василиса Даниловна, жена Федора, кума
- 1959 — Судьба человека — хозяйка квартиры
- 1960 — Девичья весна — Соболева, мать Галины (нет в титрах)
- 1960 — Первое свидание — женщина у свадебного стола (нет в титрах)
- 1960 — Пусть светит! (короткометражный) — мать Ефимки
- 1961 — Жизнь сначала — Ксения Петровна Бодрухина, бюрократка
- 1961 — Когда деревья были большими — проводница
- 1962 — Коллеги — мать Даши
- 1962 — Ход конем — секретарь училища
- 1963 — Понедельник – день тяжёлый — Елена Сергеевна
- 1964 — До свидания, мальчики — Софья (Соня), мать Саши
- 1964 — Товарищ Арсений — жена Крыжаловского
- 1966 — Снежная королева — бабушка Герды
- 1967 — Твой современник — эпизод
- 1968 — Бриллиантовая рука — Марья Николаевна, лифтёрша-дворник
- 1970 — Случай с Полыниным — мать Маши
- 1971 — Мальчики — Роза Михайловна, музыкальный руководитель в детдоме
- 1971 — Седьмое небо — народный заседатель
- 1973 — Чиполлино — кума Тыквочка
- 1976 — Вы мне писали… — свекровь Нины Ильиничны
- 1977 — Трясина — эпизод
- 1978 — Кот в мешке — врач
- 1982 — Не хочу быть взрослым — Варвара Петровна, бабушка Павлика
- 1982 — Оставить след — бабушка Бориса
- 1985 — Дикий хмель — Анна Григорьевна, тётя Наташи
Озвучивание мультфильмов
Источники
- «Кино». Энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987
биография, творчество, карьера, личная жизнь 🚩 Кино
На свет будущая звезда появилась в рабочей столичной семье слесаря-механика в 1909 году, 27 июня. Кроме Жени в родительском доме на Тверской-Ямской росли еще три сестрички.
Закончив школу, выпускница направилась в техникум кинематографии. Образование было получено, началась трудовая деятельность. Мельникова в течение сети лет работала на «Мосфильме». Затем она перешла в Театр Советской Армии. До завершения войны Евгения считалась ведущей артисткой «Союздетфильма».
Дальнейшая деятельность проходила в Театре-студии киноактера. Кинематограф для актрисы начался во времен немого кино. Ее удивительная пластичность покоряла зрителей. Играть начинающей лицедейке чаще всего доверяли роли небольшие и бытовые. В 1957 актрису заметили.
Веселой живой девушке предложили сняться в киноленте «Летчики». Галя Быстрова быстро завоевала сердца зрителей, особенно симпатизировали ей мужчины. Бойкая белокурая красавица надолго оставалась в памяти многих. Евгении писали со всех концов страны.
Спустя годы известный генерал признавался исполнительнице, что она настолько запала ему в душу, что даже военным летчиком он стал во много благодаря ей. В картине повествуется о решении лихача-пилота Сергея Беляева и увлеченной им курсантки летной школы Галины Беляевой стать опытными летчиками.
Они учатся под руководством начальника Рогачева. Школу оба заканчивают успешно и разъезжаются на Памир и Сахалин. По ходу действия выясняется, что Рогачев тяжело болен, ему запрещено садиться за штурвал. Однако болезнь мужчина смог победить. Причиной стало то, что его красавица Галина предпочла лихачу Беляеву.
Григорий Александров с Любовью Орловой после премьеры картины пригласили Мельникову в кинофильм «Цирк». При окончательном монтаже в кинокартину были даже включены моменты кинопроб, где по заданию ссорились Раечка с Марион Диксон. Уже на следующий день начинающая исполнительница проснулась знаменитой.
К ней подходили поклонники, ее встречали возле подъезда, писали тысячи писем. Специально для Евгении был создан сценарий «Девушки с характером». Однако актриса, вышедшая замуж и ждавшая малыша, от участия отказалась. Уговоры не смогли повлиять на мнение исполнительницы.
Она была уверена, что семья должна стоять на первом месте. Главная роль был переписана и вручена Валентине Серовой. После дебюта актриса завоевала сверхпопулярность. Мельникову невозможность сниматься ничуть не огорчила. У нее появился ребенок.
Дочку актриса назвала в честь любимой роли Галей. На экран исполнительница вернулась лишь после завершения войны. Она стала перевоплощаться в матерей, жен с бабушками. С 1949 до 1985 Евгений Константиновна работала в «Падении Берлина», «Аттестате зрелости», «Первой радости».
Самыми известными стали «Дело было в Пенькове», «Отчий дом», «К Черному морю», «Снежная королева» и «Судьба человека» и В фильме-сказке актриса исполнила бабушку Герды и Кая. В 1961 на экраны вышел фильм «Когда деревья выбыли большими».
Мельникова исполнила в нем роль проводницы. По сюжету главный герой Иорданов оказывается в больнице, пытаясь помочь пожилой женщине. Та навещает горе-помощника и рассказывает ему о девушке, которую в свое время они вырастили всем колхозом.
Иорданов решает отправиться туда и сказать Наташе, что он ее отец, так как семья его погибла в войну. Доверчивая девушка поверила Кузьме Кузьмичу. Она прощает ему безделье и выпивку. Иорданов решается все же рассказать правду. Но теперь Наташа не верит.
Не делает выдавать обманщика а вернувшаяся в родные места старушка. На новом месте Иорданов находит и работу, и гуляет на свадьбе «дочери». Вместе с Мельниковой работали Юрий Никулин, Инна Гулая, Леонид Куравлев с Василием Шукшиным.
В комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» актриса перевоплотилась в наблюдательную лифтершу-дворника Марью Николаевну. В 1971 Мельникова принимала участие в озвучивании мультфильма «Как ослик счастье искал». Ее героиней стала Козочка.
За работу в музыкальном детском фильме 1983 «Не хочу стать взрослым», сыгравшую роль бабушки Евгению Константиновну наградили Государственной премией. После 1985 кинодеятельность актриса прекратила. Личная жизнь сложилась счастливо. Актриса дружно прожила с проработавшим на «Мосфильме» Анатолией Павловичем. Второй режиссер трудился и с Владимиром Басовым, и с Сергеем Бондарчуком.
Он занимался в «Судьбе человека» постановкой батальных сцен. В кинокартине Мельниковой достался образ хозяйки квартиры. Съемки прошли быстро, заняв всего год. Одобрение было получено сама Шолоховым. Блистательная игра Бондарчука вывела фильм в лучшие работы.
По воспоминаниям, Евгения Константиновна слыла великолепной хозяйкой. В доме любили принимать гостей. После съемок всей группой отмечали завершение работы более двадцати человек на Мосфильмовской улице.
Выросшая дочь Галина выбрала образование филолога, стала кандидатом наук, занималась преподавательской деятельностью в МГУ. Она на кафедре зарубежной литературы является старшим научным сотрудником.
Продолжил профессиональный выбор родителей и сын. Он стал журналистом. Андрей Голованов трудился спортивным комментатором на рейтинговых региональных каналах.
Скончалась актриса в начале осени 2001 года.
Мельникова, Евгения Константиновна — Википедия. Что такое Мельникова, Евгения Константиновна
Евгения Константиновна Ме́льникова (1909—2001) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Член КПСС с 1954 года.
Родилась 27 июня 1909 года в рабочей семье, отец работал слесарем-механиком, мама была домохозяйкой.
Биография
Евгения – коренная москвичка. Детство её прошло на 1-й Тверской – Ямской, где была церковь Василия Кесарийского. В семье было четыре девочки.
В 1930 году окончила Государственный техникум кинематографии. С 1930 по 1937 годы — актриса киностудии Мосфильм. В 1937-1938 годах — актриса в Центральном Театре Красной Армии. В 1938-1945 годах — актриса на киностудии Союздетфильм. В 1945-1991 годах — актриса Театра-студии киноактёра.
Она начала сниматься ещё в немом кино, играла бытовые эпизодические роли. А в 1935 году на экраны вышел фильм «Лётчики», где актриса сыграла воспитанницу лётной школы Галю Быстрову. Молодая, решительная блондинка сразу завоевала сердца мужской половины населения Страны Советов. Много лет спустя генерал Александр Руцкой признался Евгении Константиновне, что был влюблен в её героиню и решил пойти в авиацию, во многом благодаря «Лётчикам».
Тогда же Мельникову заметили Григорий Александров и Любовь Орлова. Они пригласили молодую актрису в свой новый проект – фильм «Цирк». Её кинопроба – сцена выяснения отношений между Раечкой и Марион Диксон вошла в фильм. Уже наутро после премьеры у квартиры Мельниковой собралось столько же поклонниц, сколько дежурило обычно в подъезде Орловой.
Вскоре был написан сценарий новой комедии «Девушка с характером». Написан он был «на Мельникову», но та сниматься отказалась – ждала ребёнка. Сколько её не уговаривали, актриса была неприступна. «Сначала – ребёнок, потом – кино», – отвечала она. Роль девушки с характером сыграла Валентина Серова и тут же стала кинозвездой.
Евгения Мельникова назвала свою дочь Галей в честь героини «Лётчиков». В кино она вернулась после войны, играла матерей, жён, бабушек в фильмах «Дело было в Пенькове», «Школа мужества», «Коллеги», «До свиданья, мальчики!», «Снежная королева». За роль Бабушки в картине «Не хочу быть взрослым» актриса получила Государственную премию РСФСР. Но больше она в кино не снималась.
Ушла из жизни 10 сентября 2001 года в Москве. Похоронена актриса на Востряковском кладбище (131 участок).
Её дочь преподавала на факультете журналистики в МГУ. Внук – Андрей Голованов – работал спортивным комментатором ОРТ.
Работала в ЦТКА (1937—1938). С 1945 года — в Театре-студии киноактёра.
Похоронена в Москве на Востряковском кладбище.
Награды и премии
Фильмография
- 1928 — Кривой рог — комсомолка в деревне
- 1930 — Настоящая жизнь — Татьяна (Таня)
- 1931 — Бомбист — девушка
- 1931 — Токарь Алексеев — Наталья (Наташа)
- 1932 — Изящная жизнь — Елизавета (Лиза)
- 1932 — Моряки защищают родину — Варвара (Варя)
- 1935 — Аэроград — жена Степана
- 1935 — Лётчики — Галина (Галя) Быстрова, ученица лётной школы
- 1936 — Цирк — Раиса (Раечка) Людвиговна, дочь Людвига Осиповича, невеста Шурика
- 1937 — Граница на замке — Анастасия (Стася), колхозница
- 1937 — Юность — Евдокия (Дунька), дочь Шагана, младшая сестра Андрея
- 1942 — Годы молодые — Катря
- 1943 — Мы с Урала — секретарь комитета комсомола завода
- 1949 — Падение Берлина — Лидия Николаевна, секретарь директора
- 1954 — Аттестат зрелости — мать Игоря Старикова
- 1954 — Школа мужества — мать Бориса Горикова
- 1956 — Первые радости — Ольга Ивановна Парабукина
- 1957 — Дело было в Пенькове — Дарья Семёновна Морозова, мать Матвея, бабушка Матвея
- 1957 — К Чёрному морю — Елена Андреевна Кручинина, мать Ирины
- 1959 — Отчий дом — Василиса Даниловна, жена Федора, кума
- 1959 — Судьба человека — хозяйка квартиры
- 1960 — Девичья весна — Соболева, мать Галины (нет в титрах)
- 1960 — Первое свидание — женщина у свадебного стола (нет в титрах)
- 1960 — Пусть светит! (короткометражный) — мать Ефимки
- 1961 — Жизнь сначала — Ксения Петровна Бодрухина, бюрократка
- 1961 — Когда деревья были большими — проводница
- 1962 — Коллеги — мать Даши
- 1962 — Ход конем — секретарь училища
- 1963 — Понедельник – день тяжёлый — Елена Сергеевна
- 1964 — До свидания, мальчики — Софья (Соня), мать Саши
- 1964 — Товарищ Арсений — жена Крыжаловского
- 1966 — Снежная королева — бабушка Герды
- 1967 — Твой современник — эпизод
- 1968 — Бриллиантовая рука — Марья Николаевна, лифтёрша-дворник
- 1970 — Случай с Полыниным — мать Маши
- 1971 — Мальчики — Роза Михайловна, музыкальный руководитель в детдоме
- 1971 — Седьмое небо — народный заседатель
- 1973 — Чиполлино — кума Тыквочка
- 1976 — Вы мне писали… — свекровь Нины Ильиничны
- 1977 — Трясина — эпизод
- 1978 — Кот в мешке — врач
- 1982 — Не хочу быть взрослым — Варвара Петровна, бабушка Павлика
- 1982 — Оставить след — бабушка Бориса
- 1985 — Дикий хмель — Анна Григорьевна, тётя Наташи
Озвучивание мультфильмов
Источники
- «Кино». Энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987
Знаменитая актриса Евгения Мельникова
Актриса Евгения Мельникова появилась на свет в конце июня 1909 года в простой семье коренных москвичей. Отец был слесарем-механиком, работал на заводе, мама занималась воспитанием детей — кроме Евгении в семье было еще три девочки. Евгения Константиновна — коренная москвичка, она жила на улице Первой Тверской-Ямской, там же была построена церковь Василия Кесарийского. О творческой биографии Евгении Мельниковой и о ееличной жизни пойдет речь в этой статье.
Первые шаги
После окончания школы в 1930 году девушка поступила в Государственный техникум кинематографии в Москве, окончила его, после чего начала трудовую деятельность. Сначала работала около 7 лет на киностудии «Мосфильм», дальше была принята в Театр Красной Армии, вплоть до окончания войны считалась одной из ведущих актрис киностудии «Союздетфильм». До распада Советского Союза играла в Театре-студии киноактера.
Сниматься Евгения Константиновна начала еще в немом кино и покоряла зрителей своей неподражаемой мимикой, пластикой. Затем играла чаще всего эпизодические роли, бытовые.
Дебютные съемки
В 1935 году девушку пригласили на заметную роль в картине «Летчики». Она изобразила на экране Галю Быстрову. Девушка сразу понравилась мужской половине населения Советского Союза. Белокурая, веселая и бойкая красавица надолго осталась в памяти многих. Евгении приходили письма со всех концов страны, а известный генерал советской армии по прошествии нескольких лет признался Евгении, что героиня запала ему в душу и во многом благодаря ей он решил стать военным летчиком.
Сразу же после выхода «Летчиков» на экраны актрису заметили Григорий Александров и Любовь Орлова. Они захотели, чтобы актриса снималась в фильме «Цирк». Съемки кинопроб даже вошли в окончательный вариант картины — когда героиня Мельниковой Раечка и Марион Диксон ссорятся. На следующее утро девушка проснулась знаменитой. Так же, как и к Любови Орловой, к ней приходили поклонники и караулили возле подъезда, масса писем приходила на адрес Евгении.
«Девушка с характером»
Затем был написан сценарий к фильму «Девушка с характером» и специально подготовлен для Мельниковой. Однако та забеременела и не смогла принять участие в съемках. Как ни уговаривали девушку сниматься, она была непреклонна и считала, что на первом месте в этот момент должна быть семья, потом уже кино.
Главную роль пришлось переписать и адаптировать под другую актрису — Валентину Серову, которая в итоге согласилась играть в картине. После этой роли актриса проснулась по-настоящему знаменитой.
Дочь Евгения Константиновна Мельникова назвала Галиной — в честь своей героини в «Летчиках». После родов и окончания войны женщина вернулась на телеэкраны, однако уже стала играть не молодых девушек, а бабушек, матерей, жен.
Фильмография
В период с 1949 по 1985 год Мельникова сыграла во множестве фильмов — в «Падении Берлина», «Аттестате зрелости», «Школе мужества», «Первой радости». Известные картины с ее участием: «Дело было в Пенькове», «К Черному морю», «Отчий дом», «Судьба человека», «Девичья весна», «Первое свидание», «Пусть светит жизнь сначала», «Когда деревья были большими, «Коллеги», «Ход конем», «Понедельник — день тяжелый», «До свидания, мальчики», «Снежная королева», «Бриллиантовая рука», «Седьмое небо», «Чиполлино», «Вы мне писали», «Трясина», «Кот в мешке», «Не хочу быть взрослым», «Оставить след», «Дикий хмель».
В 1971 году даже приняла участие в озвучивании мультфильма «Как ослик счастье искал», ее голосом говорила Козочка.
За картину «Не хочу быть взрослым», где актриса сыграла бабушку, она получила Государственную премию. После 1985 года в кино больше не снималась.
Личная жизнь
Евгения Мельникова всю жизнь прожила с Анатолием Павловичем, который работал на «Мосфильме». Он был вторым режиссером, в частности ставил картины с Владимиром Басовым и Сергеем Бондарчуком. Помогал, например, ему с батальными сценами, которые снимались в «Судьбе человека».
Евгения Мельникова сыграла в этой картине хозяйку квартиры. Фильм сняли буквально за год. Благодаря одобрению самого Шолохова и блистательной игре Сергея Бондарчука картину восприняли очень хорошо.
Евгения Константиновна была хорошей хозяйкой, по воспоминаниям современников. Семья любила принимать гостей. Например, после съемок в «Судьбе человека» вся съемочная группа решила отметить удачное завершение процесса в квартире Мельниковой и Павловича. Все участники съемок в составе двадцати четырех человек пришли в гости к чете, поскольку только у них была квартира, и не где-нибудь, а на Мосфильмовской улице.
Супруги воспитали дочь Галину, после окончания института она стала кандидатом филологических наук, работала преподавателем в МГУ на факультете журналистики, числилась старшим научным сотрудником кафедры зарубежной литературы. Ее сын, Андрей Голованов, пошел по стопам матери, был журналистом, в частности работал спортивным комментатором на известных региональных телеканалах.
Актриса умерла в сентябре 2001 года, она прожила долгую и насыщенную жизнь, ушла в возрасте 92 лет. Похоронена на Востряковском кладбище.
Евгения Мельникова Та самая «рашен Райка»
Евгения Мельникова
Та самая «рашен Райка»
Евгения Мельникова оставила профессию в начале восьмидесятых годов. Ее последняя роль в кино была отмечена Государственной премией России. Фильм «Не хочу быть взрослым» полюбился зрителям, но мало кто из них ассоциировал добрую бабушку с яркой, эксцентричной Раечкой из легендарной комедии Александрова «Цирк» или отважной Галей Быстровой из «Летчиков». Эти героини ушли в далекое, кажущееся чем-то нереальным прошлое. Это уже история. А Евгения Константиновна, единственный живой свидетель и участник тех событий, обрекла себя на неузнаваемость, очень рано перейдя на характерные и эпизодические роли. Сделала она это ради семьи, ради дочери. Она выпала из жестокого конвейера под названием «советское кино 30-х». Но работа всегда оставалась при ней. Она много играла в Театре-студии киноактера, вела шефскую работу и, конечно же, снималась: «Школа мужества», «Дело было в Пенькове», «Жизнь сначала», «До свидания, мальчики!», «Снежная королева»…
– Я – коренная москвичка, – рассказывает Евгения Константиновна. – Мое детство прошло на 1-й Тверской-Ямской. Наш дом фасадом выходил на Тверскую улицу, а двором – на 1-ю Брестскую, где была церковь Василия Кесарийского. Там меня, кстати, и крестили. Мой папа работал слесарем-механиком, мама была домашней хозяйкой. У родителей нас было четыре девочки. Сейчас я осталась одна.
– Какое самое большое впечатление детства сохранилось у вас в памяти?
– Вы знаете, в моей памяти сохранился один случай. Папа как-то сказал: «Сейчас пойдем встречать царя…» Ну кто такой для меня был царь? Мы выписывали журнал «Нива», и там я видела большой портрет Николая II – красивый, весь в регалиях. Я его таким и запомнила. Что ж, думаю, надо посмотреть и в жизни. По-моему, это был 1914 год. Царь как раз должен был ехать с Ходынки. Народу на улице было не так уж и много. Вижу – едет машина военная. И двое там сидят. Папа говорит: «Смотри, вон царь». Я смотрю и не понимаю – где же? Потом вижу вторую машину, тоже военную. Я кричу: «А вон еще царь!» И так на весь кортеж: «И вон там царь! И там!..» Папа стал меня успокаивать: «Тише, тише, это не царь, а его сопровождение». Таким образом я уже проявила свои демократические наклонности.
– А когда же проявились наклонности актерские?
– Тоже довольно рано. В пять лет я прочла книгу «Жил да был Крокодил…» Корнея Чуковского, и так она мне понравилась, что я запомнила ее на всю жизнь. Эти стихи и стали моим первым репертуаром. Меня преследовало желание обязательно всем их рассказать. Очевидно, что-то актерское было заложено во мне природой. И я стала заставлять всех меня слушать. Рядом с нашим домом находилась Головачевская гимназия, куда я поступила учиться. И даже во время поступления я тоже читала эти стихи.
А однажды подруга пригласила меня посмотреть любительский спектакль: «У нас есть замечательный художественный руководитель, он поставил „Золушку“. Это очень интересно, приходи». Конечно, я пошла. И так мне понравилось! И спектакль хороший, и руководитель такой молодой, интересный. Но, как ни странно, я поняла, что сама не хотела бы сыграть Золушку. А злую сестру Берту – вполне. Так во мне проснулись задатки характерной актрисы.
Меня приняли в эту группу, и с тех пор я стала работать у Федора Михайловича Никитина – именно он и был тем самым молодым интересным художественным руководителем. Впоследствии он стал народным артистом, много работал в Ленинграде, снимался в кино. А тогда возился с нами, малышней. Студия носила название «Потешное кольцо» и даже имело свое собственное знамя – фиолетовое с зеленым кольцом. С этим знаменем мы ходили хоронить Вахтангова.
– Выходит, вы уже выходили на вполне профессиональный уровень?
– Да. Больше того, прошло какое-то время, и мы приготовили пьесу «Новая шапочка Андерса». В театре «Летучая мышь», где Никитин играл, был устроен утренник, и мы играли спектакль. И вы представляете: в ложе сидел Константин Сергеевич Станиславский! Не знаю, по каким причинам и кто его пригласил. Но ему очень понравился спектакль, и он предложил нам прийти во МХАТ – показать свой репертуар.
И вот мы в старом МХАТе. Константин Сергеевич вошел – высокий, стройный, красивый, седые волосы – сел за столик. А тогда был страшный голод, 21-й год. На столике у Станиславского стоял в серебряном подстаканнике стакан с чаем и лимонной долькой, а рядом – маленькая тарелочка с двумя сухими пирожными. Мы смотрели на эту тарелочку и думали, что перед нами Бог!
Но это я отступила. Константин Сергеевич предложил нам сыграть сцену из «Синей птицы» – «царство будущего», как мы его себе представляем. Мы начали… Мне досталась роль Тильтиля.
Когда мы закончили, он подошел к нам, поблагодарил, а меня погладил по головке.
– Так значит, вас коснулась рука гения. Он вас благословил…
– Да, я считаю, что он меня благословил. Но тогда я даже не обратила на это внимание. Безусловно, мне было приятно, но для нас самым главным был наш худрук Никитин. Константин Сергеевич сказал, что ему очень понравились ребята и он бы хотел, чтобы при МХАТе была организована детская студия. Он, очевидно, предлагал Федору Михайловичу заняться этим вопросом, но так сложилось, что Никитин уехал в Ленинград, стал много сниматься, и идея не осуществилась. И только тогда, когда я стала актрисой и прочла книгу Станиславского «Моя жизнь в искусстве», когда пересмотрела все спектакли старого МХАТа, я поняла, что меня коснулся наш художественный гений.
– Евгения Константиновна, до «Цирка» вы много снимались? Нравилась ли вам работа в кинематографе?
– Дело в том, что по окончании ГТК я попала в штат «Мосфильма». Но мы, молодежь, главным образом были заняты на субботниках – киностудия переезжала с Житной на Потылиху. Мне, конечно, хотелось сниматься. Тем более что я уже успела поработать в немом кино лет семь, правда, в эпизодах. Например, была такая картина «Изящная жизнь». Главную роль советской милиционерши играла Жизнева, моряка-американца – Тенин. А я играла буфетчицу Лизу. Мой эпизод заключался в следующем: этот моряк-Тенин хотел меня поцеловать, а я, естественно, не могла такого стерпеть и ударила его по лицу. Такой была моя первая роль в немом кино.
И вдруг однажды мне попал в руки сценарий фильма «Летчики». Я спросила одну из актрис: «Там какая-нибудь женская роль есть?» – «Да, – ответили мне. – Там есть высокая стройная девушка с голубыми глазами». Я решила, что это мне совсем не подходит, так как у меня таких данных нет. Пробовались почти все актрисы, какие тогда существовали. Режиссер Райзман все никак не мог на ком-нибудь остановиться. Не знаю, как так случилось, что обратились ко мне. Я сказала: «Там же у вас высокая стройная девушка с голубыми глазами. Я не подхожу». – «Ну а как ее видите вы?» – спросил Райзман. «Как? Если это летчица, если это учлет, то должна быть обыкновенная современная девушка. Такая, как все». Юлий Яковлевич задумался: «Ну, давайте попробуем…» Вы представляете? В общем, меня покрасили, постригли, сшили летный костюм, и я поверила, что смогу сыграть летчицу.
– Вы проходили какую-нибудь профессиональную подготовку?
– Да, конечно. Когда меня утвердили, я была счастлива. Даже почувствовала себя летчицей, вошла в образ. И вдруг сказали, что нам нужно дать возможность взлететь… Ощутить, так сказать, полет…
Ну что я? Кроме как на велосипеде, ни на чем не ездила! Ну играла в баскетбол, волейбол… А тут – взлететь! Приехали на Ходынку, увидели знаменитый «У-2». Первым сел Борис Васильевич Щукин, игравший начальника нашей школы. Летчиков предупредили, чтобы нас возили поосторожнее, «все-таки артистов только что утвердили», а у Щукина еще и сердце пошаливало. Самолет взлетел, мы стоим, смотрим. Сделал он несколько кругов и сел. Мы подбегаем, Щукин вылезает. Все наперебой закричали: «Ну как? Ну что там?» Он говорит: «Все хорошо, но у меня почему-то нос все время в сторону заносило. Я его рукой поправляю, а он опять в сторону».
Я думаю: «Боже мой, какой же там ветер?» Вдруг слышу: «А теперь давайте прокатим Женю!» Я сделала вид, что мне все равно, а в мыслях одно: или роль, или смерть. Сажусь на «У-2», впереди – молодой летчик. Он оглядывается, а я сижу, улыбаюсь. Делаю вид, что все в порядке. И вот мы взлетели. Ощущение прекрасное! Как будто тебя несет к Богу поближе. Летчик несколько раз оглянулся, а я стараюсь улыбаться. Потом чувствую, что летим мы куда-то вверх, вдруг что-то перевернулось внутри меня, потом опять улеглось, потом опять – вверх. Я ничего не понимаю, но думаю, что так и надо. Держусь, хотя и ремнем пристегнута.
Когда мы налетались, сели, смотрю – бежит вся съемочная группа: «Ну как? Что там?» Я говорю: «Все прекрасно. А что такое?» – «Так он же делал с вами мертвые петли!»
Если бы он мне сказал: «Садитесь, я сейчас сделаю с вами мертвую петлю» – со мной уже был бы обморок.
– После фильма вы почувствовали успех, стали знаменитой?
– Да. Я была счастлива. Даже дело доходило до того, что на праздник в 36-м году мы ходили на демонстрацию от «Мосфильма» как учлеты, надевали свои костюмы из фильма и приветствовали на Красной площади все наше правительство. В общем, картина «Летчики» пользовалась большим успехом. Я даже дочку свою назвала Галиной в честь моей первой главной роли. Она родилась у меня в 38-м году.
– А как вы попали в поле зрения Александрова?
– Тоже благодаря «Летчикам». В Доме кино была премьера. Очень хорошо принимали. И вдруг наш художник говорит мне: «Женя, там Григорий Васильевич Александров и Любовь Петровна Орлова просят тебя подойти». Я подошла, они меня поздравили, сказали, что им очень понравилось. И вдруг Григорий Васильевич говорит: «Я хочу, чтобы вы у меня снялись в „Цирке“.
– Как? Там же у вас есть актриса.
– Да, но она нас не устраивает, нам хочется, чтобы вы сыграли.
Я говорю:
– Как же, я не читала сценарий, ничего не знаю, я не готова…
– Не беспокойтесь, мы дадим вам сценарий, все будет хорошо.
– А когда сниматься?
– Послезавтра.
– Как?..
Понимаете мое удивление?
– Мне кажется, что вы все время себя недооценивали.
– Ну что делать? Такая уж. В общем, меня сняли для пробы, и этот кадр, где я прихожу к Марион Диксон и говорю: «Товарищ Диксон, кому вы писали это письмо? Не Скамейкину?» – как записали, так эта сцена и вошла в фильм.
«Цирк» имел огромный успех. И, между прочим, он популярен вот уже 60 лет. Из группы никого уже не осталось, а мы с Джимом Паттерсоном довольно часто выступали перед зрителями, и они всегда принимали картину так, будто лучше нас знали все реплики.
И мне, и Любови Петровне приходило очень много писем. Однажды она мне сказала: «Женя, вы больше не присылайте ко мне девочек. Их и так много собирается, а тут стали еще и от вашего имени приходить». Я удивилась: «Любовь Петровна, у меня на лестнице такая же история! Девчонки и рисуют меня, и цитируют реплики из фильма, и называют Раечкой. Но никого никуда я не направляла».
– Как летчицу вас признали, а как актрису цирка?
– Нет. Несмотря на то, что я и на лошади скакала, и в пушку залезала. Потом были письма, чтобы Александров или снимал продолжение «Цирка», или работал с этими же артистами. Но Любовь Петровна, с которой меня связывали очень хорошие, теплые отношения, как-то мне сказала: «Женя, имейте в виду, что я сыграла не свою роль». Я задумалась: что бы это значило? «Марион Диксон – не моя роль, – повторила Орлова. – Я собираюсь играть советских женщин, героинь». Тогда я поняла, что мне рядом с ней делать нечего. Иначе что же буду играть я? И, несмотря на наши добрые отношения, с ними я уже не работала. Александров творил для Орловой. Это была замечательная пара, влюбленная друг в друга и работающая только на себя.
– Вы все-таки оставались друзьями? Часто ли общались после «Цирка»?
– Нечасто. Но всегда очень тепло. У меня до сих пор сохранилась записка Любови Петровны: «Женя, дорогая и милая, всегда хочу Вас видеть! Всегда помню и люблю Вас. Любовь Орлова». А ниже – красная приписка: «С любовью – Григорий Александров».
– При таком успехе, при такой популярности на вас должны были писаться сценарии…
– Было и такое. Сразу после выхода «Цирка» был написан сценарий «Девушка с характером». На меня. Но я собиралась уже родить ребенка. И поэтому, когда режиссер Юдин меня вызвал, я отказалась. «Ну что вы! – уговаривал он. – Еще ничего у вас не заметно! Успеем! Все будет хорошо!» Я сказала: «Нет-нет. Что-нибудь одно: или кино, или ребенок. Вот семь лет подряд я снимаюсь, теперь надо позаботиться о другом». Мы с мужем, Анатолием Павловичем Головановым, очень хорошо жили, учились вместе. Он был прекрасный человек. Я решила стать матерью.
Прошло какое-то время, они нашли Валентину Серову. Она тогда была замужем за летчиком Серовым, у них была безумная любовь, из-за чего съемки никак не могли наладиться. За ней приезжали со студии, а Серов ее не отпускал. А работать нужно было активно. Я уже родила, кормила дочь. Вдруг приезжает ко мне ассистентка Юдина и говорит: «Женя, мы тебя просим, чтобы ты взялась сниматься в этом фильме». Я говорю: «Как? Я же не могу – я кормлю ребенка!» – «Не беспокойся, мы будем возить тебя или его, как скажешь. Будешь кормить…» Я отказалась. Они, конечно, обиделись. Затем как-то уладили все с Серовой, и она закончила картину.
– Евгения Константиновна, а ведь у вас все могло сложиться иначе…
– Да, все и сложилось бы иначе… У меня в тот период много было предложений. Роу предлагал сыграть царевну Несмеяну, но я всем говорила: «Нет, нет и нет». И, вы знаете, когда я родила, у меня выросла прекрасная дочь, я поняла, что правильно сделала. Сейчас она кандидат филологических наук, преподает в МГУ на факультете журналистики. Она старший научный сотрудник кафедры зарубежной печати и литературы. Мой внук – Андрей Голованов – спортивный комментатор на ОРТ.
– А кем был ваш муж?
– Анатолий Павлович работал на «Мосфильме» вторым режиссером. Он поставил пять картин с Владимиром Басовым, затем помогал Сергею Бондарчуку ставить батальные сцены. Причем с Бондарчуком связан очень интересный эпизод в моей жизни.
Когда мой муж работал у Леонида Гайдая ассистентом на его первой картине, мы пошли справлять Новый год в Дом кино. Сели за столик вместе с Гайдаем и Гребешковой. Вдруг появились Бондарчук с Ириной Скобцевой – они тогда только поженились. Мы знали, что Сергей Федорович собирается снимать фильм «Судьба человека», но в него еще никто не верил, на студии к нему относились прохладно. Когда начались танцы, Бондарчук подошел ко мне и пригласил. В танце он сказал: «Женя, я вас прошу, уговорите мужа, чтобы он помог мне в „Судьбе человека“. Мне необходим его опыт…» Я передала его просьбу Толе, на что тот обратился к нему со своей проблемой: «Помоги мне хотя бы устроиться нормально. Мы живем в коммуналке, а тут дом строится от „Мосфильма“. Когда семья в порядке, и работается по-другому». И, надо отдать должное, Бондарчук помог. Мы переехали в новый дом на Мосфильмовскую улицу, и Толя начал работать с Сергеем Федоровичем.
Фильм сняли за год. Получили массу премий и призов. Но главное – удивили весь «Мосфильм». К Бондарчуку стали относиться совсем иначе. Большую роль в этом сыграл Шолохов. Когда мы узнали, что он приедет на студию смотреть отснятый материал, страшно переполошились. Как он воспримет фильм? Что скажет? От этого зависела судьба картины. Однако ему материал понравился. Решено было такое событие отметить. Где? И двадцать четыре человека во главе с Бондарчуком и Шолоховым пришли к нам. Квартира-то была только у нас! И вот я принимаю гостей – помню этот день как сейчас. Раздвинули стол – бутылки, закуска, я сижу на пылесосе, любуюсь классиком. И вы знаете, Шолохов мне очень понравился – у него была ужасно красивая голова! Высокий лоб, короткие светлые волосы, хотя сам он был довольно маленького роста.
– Да, везло вам на встречи: царь Николай II, Станиславский, Шолохов… Получается, что с каждой заметной фигурой нашего века у вас связана какая-либо знаменательная встреча, интересная история. А чем вам запомнилась война, кроме того, что было трудно и страшно?
– О, это целая эпопея… Я была в Киеве, снималась у Игоря Савченко в фильме «Годы молодые». В тот день я отдыхала от съемок. Проснулась в своем номере гостиницы от странных, непонятных звуков – то ли град по крыше бьет, то ли камушки какие сыплются? Как потом оказалось, это был обстрел гостиницы. О войне-то объявили часов в двенадцать. Савченко с группой уехали на натуру. Они снимались, а вокруг летали самолеты и бомбили. Они-то, дураки, думали, что идут учения, и могли просто-напросто погибнуть. Когда вернулись, все узнали и стали быстренько собираться в дорогу.
У меня в Москве оставались трехлетняя Галя и муж, которого сразу же призвали на фронт. Телефон уже не работал, связаться с родными было невозможно. Я знала, что дочка с бабушкой находятся на даче, но как с ними поговорить? Как узнать о их самочувствии? Киевская студия начала эвакуироваться. Савченко мне говорит: «Женя, мы уезжаем. Нам дают небольшой автобус. В нем, помимо меня, поедут Довженко, Луков и Ляля Измайлова (исполнительница главной роли в его фильме). Она артистка молодая, неизвестная, поэтому ее оставлять нельзя. А тебя все знают, тебе помогут спокойно эвакуироваться». Сел в автобус и уехал. Сейчас я понимаю, что ни за что не согласилась бы на такое. А тогда – запросто. Никто же не осознавал всех ужасов войны. Да и какая-то взаимовыручка была, смелость…
Киев уже бомбили вовсю. Бомбоубежищ еще не было, люди прятались в арках домов. Дали мне билет на поезд, в который грузилась вся студия. В купе я оказалась с известным оператором Дымуцким, артистом Зайчиковым, который ехал с семьей, и с Аней Лисянской, которая в ужасе бегала по всему вагону с маленьким сыном. Наш поезд весь день не мог выехать из Киева, так как постоянно налетали немецкие самолеты и начиналась бомбежка. Мы только отъезжали в депо и возвращались обратно. Так и дергались туда-сюда. А когда из Львова прибыл эшелон с ранеными, мы окончательно осознали всю суть действительности.
Выехали мы только ночью. Поезд взял курс на Ташкент, куда я ну никак не собиралась, и началась новая одиссея.
– Вам удалось хотя бы встретиться с семьей?
– Муж уже ушел на фронт, а я, естественно, рвалась к Гале. В конце концов мы с ней оказались в Сталинабаде. Жара – 40 градусов. Разместились в каком-то клубе. Сергей Юткевич организовал наш быт: в зале установили койки, а мы с Галькой разместились на сцене за ширмочкой. Каждое утро начиналось с того, что раздвигался занавес и я появлялась перед коллегами с ночным горшком в руке.
Но как только мы устроились, в городе случилось землетрясение. Так что скучать не пришлось.
– В эвакуации вы снимались? Или больше приходилось давать концерты?
– Нет, я не снималась. А выступать приходилось много перед ранеными. Помню, как мы с Георгием Милляром играли первый раз в госпитале «Предложение» Чехова. Спектакль был очень смешной, но зрители как-то слабо реагировали. А в конце даже не последовало привычных аплодисментов, вместо этого раздался какой-то очень странный стук.. Расстроенная, чуть не плача, я вышла в коридор, но тут ко мне подошла медсестра: «Что вы? Не расстраивайтесь. Вы очень хорошо выступили!» – «А почему же они не хлопают?» – спросила я. «Им нечем хлопать. Они аплодируют костылями…» Этот день запал мне в памяти на всю жизнь. Может быть, это было самым большим потрясением в моей актерской биографии.
Пробыли мы в Сталинабаде четыре года. Толя все время писал, и письма приходили ото всюду, где он был, даже из Германии. Приходили посылки, деньги – вот ведь почта как работала! Этим и жили.
– А после войны вы вернулись на экран уже в возрастных ролях. Не рановато ли?
– Нет, что вы! Конечно, я хорошо выглядела, моложе своих лет, но все же решила, что пора переходить на характерные роли. Стала играть мам, теть, бабушек и т.д. Один за другим вышли фильмы «Школа мужества», «Аттестат зрелости», «Первые радости», «Дело было в Пенькове», «Коллеги». Все роли были положительными, но однажды мне все-таки повезло. Я давно хотела сыграть отрицательную героиню. У нас в Театре киноактера был спектакль «Несущий в себе». Лидия Сухаревская написала для себя роль. Там был персонаж – некто Бодрухин, декан факультета. И так мне захотелось сыграть эту роль! Я видела таких людей, я знаю их, я чувствую, как надо сыграть. И я пришла к Сухаревской: «Лидия Павловна, можно ли мне попробовать?» Она поначалу отказывалась: «У меня и так много женских ролей, я нарочно ввела мужской персонаж». Я расстроилась – не очень-то мне хотелось играть очередной эпизодик какой-то учительницы. Тогда я обратилась к режиссеру спектакля Эрасту Гарину и его жене Хесе Локшиной. Они предложили мне показаться, после чего я была утверждена на эту роль не только в спектакле, но и в фильме «Жизнь сначала», который снимал Лев Рудник по этой пьесе. Я очень довольна, что сыграла такую роль. Многие меня даже не узнавали – такая я там была чулида.
Меня, кстати, не узнали и в «Снежной королеве». Когда режиссер Казанский предложил мне роль Бабушки, я даже удивилась – все-таки еще не старая была. Меня всю обложили ватой, надели седой парик, очки, шапочку. Вроде бы получилось неплохо.
– А за последнюю роль в кино – тоже бабушки – вы получили Государственную премию России имени Крупской…
– «Не хочу быть взрослым» – это великолепная картина. И роль интересная – я и мама для героини Натальи Варлей, и бабушка. Но там, конечно, главный человек – мальчик Кирилл Головко. Это было такое очарование. И замечательный режиссер Юрий Чулюкин, трагически погибший. Весть о его смерти потрясла меня. Он был, по-моему, в Мозамбике, представлял на каком-то форуме советское кино. И его столкнули с двенадцатого этажа в лестничный пролет. Подробностей я не знаю, но дело это как-то замяли. У меня остались очень светлые воспоминания и о нем, и о нашей работе. Фильм не только здесь получил лауреатство, но и в целом ряде стран. Очень много наград.
– Помните ли вы свой последний выход на сцену?
– Да. Я уже давно не снималась, а в театре продолжала играть роль уборщицы в замечательном спектакле «Ссуда на брак», который поставил Константин Воинов. Там играли все наши звезды: Лидия Смирнова, Любовь Соколова, Инна Макарова, Людмила Шагалова, Нина Агапова, Клара Лучко, Татьяна Конюхова, Мария Виноградова, Клавдия Хабарова – одни женщины. Я выходила в конце спектакля из зала и, бурча под нос монолог, начинала убираться. Это было так органично, что зрители воспринимали меня действительно как уборщицу и реагировали прекрасно. Этой роли в пьесе не было, мы придумали ее вдвоем с Воиновым после того, как столкнулись с такой чулидой в жизни. Она приходила убираться во время репетиций, не обращая внимания на наши протесты. Константин Наумович страшно злился, но ничего поделать не мог – отношение к актерам со стороны обслуживающего персонала было ужасным.
С этим спектаклем мы ездили на гастроли, а в Харькове артисты решили отметить мое 80-летие – представили меня зрителям, говорили теплые слова, поздравляли. Играла я без дублеров, одна. И очень любила этот спектакль, который шел до 91-го года. Однажды я сломала ногу, и меня подменила Люба Соколова. Но, как оказалось, больше мне не суждено было выйти на сцену – спектакль сняли с репертуара чуть ли не через неделю. А потом начался развал всего театра.
Теперь я от всего отказываюсь. Даже от всевозможных вечеров, которые устраивают Гильдия киноактеров или Союз. Ничего не хочу. Вот снялась последний раз для телепередачи «Чтобы помнили», рассказала о Сереже Столярове – и все, хватит.
– Евгения Константиновна, раз уж вы навсегда оставили профессию, не могли бы вы тогда подвести какой-нибудь итог своей деятельности. Как вы сами оцениваете свой путь в искусстве?
– Мне кажется, что все, что могла, я сделала. И я считаю, что мне повезло – я встретила великих артистов, режиссеров и просто очень хороших людей. Все, о чем можно мечтать, у меня было.
P. S.
«Уважаемая Евгения Константиновна!
Актерская премия российских деловых кругов «Кумир», основанная в 1997 году, благодарит Вас за многолетний труд на благо российской культуры и самоотверженное служение искусству. В наше непростое время нам помогают фильмы и спектакли прошлых лет, в которых вместе с Вами блистали многие замечательные советские актеры. И еще долгие годы поколения российских зрителей будут с напряжением и надеждой следить за судьбой Ваших героев, радоваться и горевать вместе с ними, убеждаясь в том, что настоящее искусство вечно.
Низкий поклон Вам за то, что Вы так много отдали кино и сцене, ничего не требуя взамен. Мы Вас любим и помним».
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Мельникова, Евгения Константиновна — это… Что такое Мельникова, Евгения Константиновна?
- Мельникова, Евгения Константиновна
- В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мельникова.
Евгения Константиновна Ме́льникова (1909—2001) — советская актриса кино. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Член КПСС с 1954 года.
Биография
Е. К. Мельникова родилась 14 (27) июня 1909 года в Москве. В 1930 году окончила Государственный техникум кинематографии. Работала в ЦТКА. С 1945 года в Театре-студии киноактёра. Е. К. Мельникова умерла 10 сентября 2001 года. Похоронена в Москве на Востряковском кладбище.
Награды и премии
Фильмография
Озвучивание мультфильмов
- 1971 — Как ослик счастье искал
Источники
- «Кино». Энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 27 июня
- Родившиеся в 1909 году
- Родившиеся в Москве
- Умершие 10 сентября
- Умершие в 2001 году
- Умершие в Москве
- Актрисы по алфавиту
- Актрисы СССР
- Актрисы России
- Актрисы XX века
- Заслуженные артисты РСФСР
- Члены КПСС
- Лауреаты Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской
- Персоналии:Мосфильм
- Актёры озвучивания
- Похороненные на Востряковском кладбище
Wikimedia Foundation. 2010.
- Мельников (Целинский район)
- Мельникова, Наталья
Смотреть что такое «Мельникова, Евгения Константиновна» в других словарях:
МЕЛЬНИКОВА Евгения Константиновна — (27 июня 1909, Москва 10 сентября 2001, там же), российская актриса, заслуженная артистка России (1969), лауреат Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской (1984, за роль бабушки в фильме «Не хочу быть взрослым»). Окончила Государственный… … Энциклопедия кино
МЕЛЬНИКОВА Евгения Константиновна — (р. 27.6.1909), советская актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Член КПСС с 1954. В 1930 окончила ГТК. Работала в ЦТКА. С 1945 в Театре студии киноактёра. Лучшие роли: Таня («Настоящая жизнь», 1931), Галя Быстрова («Лётчики», 1935), Раечка… … Кино: Энциклопедический словарь
Мельникова — Мельникова женский аналог русской фамилии Мельников. Известные носительницы: Мельникова, Алла Сергеевна (1929 2005) российский историк и нумизмат, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры. Мельникова, Анастасия… … Википедия
Список киноактёров дореволюционной России, СССР, СНГ и Российской Федерации — М — Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные статьи списки и глоссари … Википедия
Мельников — Содержание 1 Известные носители 1.1 А 1.2 Б 1.3 … Википедия
НЕ ХОЧУ БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ — «НЕ ХОЧУ БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1982, цв., 77 мин. Музыкальная комедия. Родители шестилетнего Павлика, каждый по своему, пытаются сделать из него эрудита и супермена. Приехав погостить к бабушке в деревню, Павлик получает разрешение на… … Энциклопедия кино
ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ — ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ, СССР, киностудия им. М.Горького, 1957, ч/б, 100 мин. Социальная молодежная киноповесть. По одноименной повести Сергея Антонова. Это история о деревенском парне трактористе Матвее Морозове, озорном, незаурядном, мятущемся.… … Энциклопедия кино
ЦИРК — «ЦИРК», СССР, МОСФИЛЬМ, 1936, ч/б, 94 мин. Музыкальная комедия. Сценаристом фильма указан в титрах его режиссер Григорий Александров, хоть киноведам известно, что в основе сюжета обозрение Ильфа и Петрова «Под куполом цирка», с успехом шедшее в… … Энциклопедия кино
АЭРОГРАД — АЭРОГРАД, СССР, Украинфильм/Мосфильм, 1935, восстановлен в 1971, ч/б, 82 мин. Кинопоэма. Название фильма Александра Довженко, снятого в 30 е годы. Имя города, которого нет на карте. Аэроград плод мечты, социальной фантазии великого кинопоэта. Он… … Энциклопедия кино
ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ (1937) — ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ, СССР, Союздетфильм, 1937, ч/б, 77 мин. Приключенческий фильм. 30 е годы. Из фашистской Германии на территорию Советского Союза проникают диверсант и сопровождающая его охрана. Часть лазутчиков попадает в руки пограничников. С… … Энциклопедия кино
биография, творчество, карьера, личная жизнь 🚩 Кино
На свет будущая звезда появилась в рабочей столичной семье слесаря-механика в 1909 году, 27 июня. Кроме Жени в родительском доме на Тверской-Ямской росли еще три сестрички.
Закончив школу, выпускница направилась в техникум кинематографии. Образование было получено, началась трудовая деятельность. Мельникова в течение сети лет работала на «Мосфильме». Затем она перешла в Театр Советской Армии. До завершения войны Евгения считалась ведущей артисткой «Союздетфильма».
Дальнейшая деятельность проходила в Театре-студии киноактера. Кинематограф для актрисы начался во временное немого кино. Ее удивительная пластичность покоряла зрителей. Играть начинающей лицедейке чаще всего доверяли роли небольшие и быт. В 1957 году актрису заметили.
Веселой живой девушке предложили сняться в киноленте «Летчики». Галя Быстрова быстро завоевала сердца зрителей, особенно симпатизировали ей мужчины. Бойкая белокурая красавица надолго оставалась в памяти многих.Евгении писали со всех концов страны.
Спустя годы известный генерал признавался исполнительнице, что она настолько запала ему в душу, что даже военным летчиком он стал во много ей. В картине повествуется решение лихача-пилота Сергея Беляева и увлеченной им курсантки летной школы Галины Беляевой стать опытными летчиками.
Они учатся под руководством начальника Рогачева. Школы оба заканчивают успешно и разъезжаются на Памир и Сахалин. По ходу действия выясняется, что Рогачев тяжело болен, ему запрещено садиться за штурвал.Однако болезнь смог мужчина победить. Причиной стало то, что его красавица Галина предпочла лихачу Беляеву.
Григорий Александров с Любовью Орловой после премьеры картины пригласили Мельникову в кинофильм «Цирк». При окончательном представлении в кинокартину были даже включены моменты кинопроб, где по заданию ссорились Раечка с Марион Диксон. Уже на следующий день начинающая исполнительница проснулась знаменитой.
К ней подходили поклонники, ее встречали возле подъезда, писали тысячи писем.Специально для Евгении был создан сценарий «Девушки с характером». Однако актриса, вышедшая замуж и ждавшая малыша, отказалась. Уговоры не смогли повлиять на мнение исполнительницы.
Она была уверена, что семья должна стоять на первом месте. Главная роль была переписана и вручена Валентине Серовой. После дебюта актриса завоевала сверхпопулярность. Мельникову невозможность сниматься ничуть не огорчила. У нее появился ребенок.
Дочку актриса назвала в честь любимой роли Галей.На экран исполнительница вернулась лишь после завершения войны. Она стала перевоплощаться в матерей, жен с бабушками. С 1949 до 1985 Евгений Константиновна работала в «Падении Берлина», «Аттестате зрелости», «Первой радости».
Самыми известными стали «Дело было в Пенькове», «Отчий дом», «К Черному морю», «Снежная королева» и «Судьба человека» и В фильме-сказке актриса исполнила бабушку Герды и Кая. В 1961 году на экраны вышел фильм «Когда деревья выбыли большими».
Мельникова исполнила в нем роль проводницы.По сюжету главный герой Иорданов оказывается в больнице, пытаясь помочь пожилой женщине. Таещает горе-помощника и рассказывает ему о девушке, которую навещает свое время они вырастили всем колхозом.
Иорданов решает отправиться туда и сказать Наташе, что он ее отец, так как его семья погибла в войну. Доверчивая девушка поверила Кузьме Кузьмичу. Она прощает ему безделье и выпивку. Иорданов решается все же рассказать правду. Но теперь Наташа не верит.
Не делает выдавать обманщика а вернувшаяся в родные места старушка.На новом месте Иорданов находит и работу, и гуляет на свадьбе «дочери». Вместе с Мельниковой работали Юрий Никулин, Инна Гулая, Леонид Куравлев с Василием Шукшиным.
В комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» актриса перевоплотилась в наблюдательную лифтершу-дворника Марью Николаевну. В 1971 году Мельникова приняла участие в озвучивании мультфильма «Как ослик счастье искал». Ее героиней стала Козочка.
За работу в музыкальном детском фильме 1983 года «Не хочу стать взрослым», сыгравшую роль бабушки Евгению Константиновну наградили Государственной премией.После 1985 кинодеятельность актриса прекратила. Личная жизнь сложилась счастливо. Актриса дружно прожила с проработавшим на «Мосфильме» Анатолией Павловичем. Второй режиссер трудился и с Владимиром Басовым, и с Сергеем Бондарчуком.
Он занимался в «Судьбе человека» постановкой батальных сцен. В кинокартине Мельниковой достался образ хозяйки квартиры. Съемки прошли быстро, заняв всего год. Одобрение было получено сама Шолоховым. Блистательная игра Бондарчука вывела фильм в лучшие работы.
По воспоминаниям, Евгения Константиновна слыла великолепной хозяйкой. В доме любили принимать гостей. После съемок всей группой завершение работы более двадцати человек на Мосфильмовской улице.
Выросшая дочь Галина выбрала образование филолога, стала кандидатом наук, занималась преподавательской деятельностью в МГУ. Она на кафедре зарубежной литературы является старшим научным сотрудником.
Продолжил профессиональный выбор родителей и сына. Он стал журналистом.Андрей Голованов трудился спортивным комментатором на рейтинговых региональных каналов.
Скончалась актриса в начале осени 2001 года.
.Знаменитая актриса Евгения Мельникова
Актриса Евгения Мельникова появилась на свет в конце июня 1909 года в простой семье москвичей. Отец был слесарем-механиком, работал на заводе, мама занималась воспитанием детей — кроме Евгении в семье было еще три девочки. Евгения Константиновна — коренная москвичка, она жила на улице Первой Тверской-Ямской, там же была построена церковь Василия Кесарийского. О творческой биографии Евгении Мельниковой и о ееличной жизни пойдет речь в этой статье.
Первые шаги
После окончания школы в 1930 году девушка поступила в Государственный техникум кинематографии в Москве, окончила его, после чего начала трудовую деятельность. Работала около 7 лет на киностудии «Мосфильм», дальше принята в Театр Красной Армии, вплоть до окончания войны считалась одной из ведущих актрис киностудии «Союздетфильм». До распада Советского Союза игра в Театре-студии киноактера.
Сниматься Евгения Константиновна начала еще в немом кино и покоряла зрителей своей неподражаемой мимикой, пластикой.Затем играла чаще всего эпизодические роли, бытовые.
Дебютные съемки
В 1935 году девушку пригласили на заметную роль в картине «Летчики». Она изобразила на экране Галю Быстрову. Девушка сразу понравилась мужская половина населения Советского Союза. Белокурая, веселая и бойкая красавица надолго осталась в многих памяти. Евгении приходили письма со всех концов страны, известный генерал советской армии по прошествии нескольких лет признался Евгении, что героиня стать запала ему в душу и во многом ей он решил военным летчиком.
Сразу же после выхода «Летчиков» на экраны актрису заметили Григорий Александров и Любовь Орлова. Они захотели, чтобы актриса снималась в фильме «Цирк». Съемки кинопроб даже вошли в окончательный вариант картины — когда героиня Мельниковой Раечка и Марион Диксон ссорятся. На следующее утро девушка проснулась знаменитой. Так же, как и к Любови Орловой, к ней приходили поклонники и караулили возле подъезда, масса писем приходила на адрес Евгении.
«Девушка с характером»
Затем был написан сценарий к фильму «Девушка с характером» и специально подготовлен для Мельниковой.Однако та забеременела и не смогла принять участие в съемках. Как ни уговаривали девушку сниматься, она была непреклонна и считала, что на первом месте должна быть семья, потом уже кино.
Главную роль пришлось переписать и адаптировать под другую актрису — Валентину Серову, которая в итоге согласилась играть в картине. После этой роли актриса проснулась по-настоящему знаменитой.
Дочь Евгения Константиновна Мельникова назвала Галиной — в честь своей героини в «Летчиках».После родов и окончания войны женщина вернулась на телеэкраны, однако уже стала играть молодых девушек, а бабушек, матерей, жен.
Фильмография
В период с 1949 по 1985 год Мельникова сыграла во множестве фильмов — в «Падении Берлина», «Аттестате зрелости», «Школе мужества», «Первой радости». Известные картины с ее участием: «Дело было в Пенькове», «К Черному морю», «Отчий дом», «Судьба человека», «Девичья весна», «Первое свидание», «Пусть светит жизнь сначала», «Когда деревья были Большой, «Коллеги», «Ход конем», «Понедельник — день тяжелый», «До свидания, мальчики», «Снежная королева», «Бриллиантовая рука», «Седьмое небо», «Чиполлино», «Вы мне писали», «Трясина», «Кот в мешке», «Не хочу быть взрослым», «Оставить след», «Дикий хмель».
В 1971 году даже участие в озвучивании мультфильма «Как ослик счастье искал», ее голосом говорила Козочка.
За картину «Не хочу быть взрослым», где актриса сыграла бабушку, она Государственную премию. После 1985 года в кино больше не снималась.
Личная жизнь
Евгения Мельникова всю жизнь прожила с Анатолием Павловичем, который работал на «Мосфильме». Он был вторым режиссером, в частности ставил картины с Владимиром Басовым и Сергеем Бондарчуком.Помогал, например, ему с батальными сценами, которые снимались в «Судьбе человека».
Евгения Мельникова сыграла в этой картине хозяйку квартиры. Фильм сняли буквально за год. Благодаря одобрению самого Шолохова и блистательной игре Сергея Бондарчука картину восприняли очень хорошо.
Евгения Константиновна была хорошей хозяйкой, по воспоминаниям современников. Семья любила принимать гостей. Например, после съемок в «Судьбе человека» съемочная группа решила отметить удачное завершение процесса в квартире Мельниковой и Павловича.Все участники съемок в составе двадцати четырех человек пришли в гости к чете, поскольку только у них была квартира, и не где-нибудь, а на Мосфильмовской улице.
Супруги воспитали дочь Галину, после окончания института она стала кандидатом филологических наук, работала преподавателем в МГУ на факультете журналистики, числилась старшим научным сотрудником кафедры зарубежной литературы. Его сын, Андрей Голованов, пошел по стопам матери, был журналистом, в частности, работал спортивным комментатором на региональных телеканалах.
Актриса умерла в сентябре 2001 года, она прожила долгую и насыщенную жизнь, ушла в возрасте 92 лет. Похоронена на Востряковском кладбище.
.