Краски: виды красок и их особенности
Сегодня многие делают ремонт самостоятельно, и с каждым годом для этого становится больше возможностей. Как сделать так, чтобы в будущем краска не потускнела, не потрескалась и не вздулась? Что нужно знать перед покраской и как выбрать краску? Давайте разберемся с этими вопросами.
Итак, выбираем краску. Что нужно знать? Во-первых, возьмете себе за правило всегда подготавливать поверхность перед покраской. Берем тряпку и смываем все, что нам накопилось: жир, грязь, копоть. Ах, у вас и так чисто? А пыль? Ее удаляем тоже. Затем снимаем старую краску, особенно если она вздулась и потрескалась. Можно механически, а можно и специальной жидкостью для снятия старой краски. Шпаклюем неровности. А у кого стена часто чернеет, самое время обработать ее антисептиком. Есть множество способов защитить поверхность и сделать ее долговечной. Теперь приступаем к грунтовке. Она позволит краске держаться лучше и играет роль защиты. Грунтовку наносят как на новую поверхность, так и на старую краску (если слой тонкий и лежит она ровно). И только после полного высыхания можно приступать к покраске. Если поверхность не ровная, имеет трещины, бугорки и ямки, нужно воспользоваться шпатлевкой, причем после нанесения грунтовки.
Если вы хотите придать поверхности особые свойства, например, защитить от коррозии или сделать устойчивой к перепаду температур, или просто уберечь поверхность от воздействия различных микроорганизмов, например, плесени, грибков, лишайников, вам нужны антисептики и пропитки. Но иногда активные антисептические вещества содержатся и в самих красках.
Также следует учесть совместимость красок. Легче изначально подобрать совместимый материал, чем смывать старую краску «под ноль», нейтрализовать реакцию и только потом продолжать работу по алгоритму, как на новой поверхности. Незнание может привести к очень неприятному сюрпризу.
Как читать этикетку краски?
Краски условно разделяются на группы по типу пленкообразующей основы. Они бывают эмульсионные, алкидные, клеевые, силикатные. Но об этом чуть позже. Нужная информация указана в буквенно-цифровых кодах на банке. Первые две буквы указывают на природу пленкообразующей основы.
- Полиамиды (АД)
- Полиакрилаты (АК)
- Сополимеры полиакрила (АС)
- Ацетилцеллюлоза (АЦ)
- Битумы и пеки (БТ)
- Поливинилацетат (ВА)
- Поливинилбутераль (ВЛ)
- Винилы и винилацетаты (ВН)
- Сополимеры поливинилацеты (ВС)
- Глифталевые смолы (ГФ)
- Идиенкумароновые смолы (ИК)
- Канифоль (КК)
- Полиуретаны (УР)
- Кремнииорганические смолы (КО)
- Копалы (КП)
- Сополимеры карбинола (КС)
- Каучуки (КЧ)
- Масла растительные (МА)
- Меломиноалкиды (МЛ)
- Алкидно- и масляно-стирольные (МС)
- Мочевиноформальдегидные смолы (МЧ)
- Нитроцеллюлоза (НЦ)
- Пентафталевые смолы (ПФ)
- Полиэфиры насыщенные (ПЭ)
- Фенолалкиды (ФА)
- Крезолформальдегиды (ФЛ)
- Фенольно-масляные смолы (ФМ)
- Фторопласты (ФП)
- Поли- и перхлорвинилы (ХВ)
- Сополимеры винилхлорида (ХС)
- Шеллак (ШЛ)
- Эпоксидные смолы (ЭП)
- Полиэтилен и полиизобутилен (ЭТ)
- Эпоксидноэфирные смолы (ЭФ)
- Этилцеллюлоза (ЭЦ)
- Янтарь (ЯН)
Далее следует цифровой код. Первые одна-две цифры подскажут о сфере применения. Остальные цифры — это заводской номер.
- атмосферостойкая (1)
- стойкость внутри помещения (2)
- для консервации металлоизделий (3)
- устойчивость к горячей воде (4)
- специального назначения, например, для кожи, меха (5)
- обладает стойкостью к нефтепродуктам (6)
- стойкость к агрессивным средам (7)
- термостойкость (8)
- электроизоляционные свойства (9)
- полуфабрикаты, а также лаки и грунты (0)
- шпаклевки (00)
В маркировке исключение составляют готовые масляные краски. Буквы МА — обозначают масляную краску, первая цифра — сфера применения, вторая — какая олифа использована в качестве основы:
- натуральная (1)
- оксоль (2)
- глифталевая (3)
- пентафталевая (4)
- комбинированная (5)
А теперь поговорим о группах красок и определим основные преимущества и недостатки тех или иных материалов для покраски.
Первая группа: водные краски
Эмульсионные краски
Эмульсионные краски разводятся водой (не растворяются), их связующая основа и красящие частицы распределены в водной среде, образуя устойчивую эмульсию. После высыхания водой не смываются. Зато от них легко отмыть руки и инструменты (пока материал не высох). Эмульсионные краски экономичны, отличаются своей экологичностью, пожаробезопасностью. Хорошо ложатся практически на любую поверхность. Металлические покрытия во избежание коррозии нужно предварительно загрунтовать. Эмульсионные краски нельзя наносить на поверхность, ранее покрашенную глянцевыми красками, клеевыми красками. Тоже можно отнести и к лакированным поверхностям. В свою очередь после эмульсионных красок можно использовать любые краски и эмали. Эмульсионные краски быстро высыхают и не имеют резкого неприятного запаха. Они устойчивы к щелочному воздействию.
Эмульсионные краски подразделяются на: водоэмульсионные, акриловые, поливинилацетатные (ПВА), латексные, водно-дисперсионные и силиконовые. Многие полагают, что водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски — это одно и тоже. Все они не имеют особенности отслаиваться, проницаемы для воздуха и водяного пара, то есть «дышат». Подходят для помещений с повышенной влажностью, не морозоустойчивы, но долго сохраняют свой цвет (читайте подробный разбор, как выбрать цвет комнаты).
Но отличия все же есть. Матовые водоэмульсионные краски со временем постепенно смываются, а водно-дисперсионные влагостойки, а значит подходят для многократной мойки. К тому же водно-дисперсионные краски в основном имеют белый цвет, а водоэмульсионные поражают многообразием цветов. Водно-дисперсионные краски нельзя наносить при температуре ниже +5°С.
К тому же, есть водоэмульсионные краски, предназначенные для создания объемных эффектов — фактурные краски, которые еще называют структурными красками. Ими можно успешно декорировать поверхности, Такие покрытия отличаются также высокой прочностью. Они могут играть роль армирования для защиты поверхности от появления трещин. Зачастую фактурными красками называют декоративные штукатурки или фактурные штукатурки
Фактурные штукатурки
Связующим элементом для акриловых красок служат акриловые смолы. Эти краски высокоэластичны (приспособлены к специфике древесины) и имеют большую прочность. Качественные акриловые краски способны перекрывать волосяные трещины до 0,5 мм. Жаль, что стоят они довольно дорого. Их более дешевые собратья изготавливаются на базе акриловых сополимеров. Акриловые краски морозоустойчивы, но только после полного высыхания. Они обладают низкой газопроницаемостью, а потому могут хорошо защитить от коррозии, например, армированный бетон. Подходят для щелочных оснований, но на свежую штукатурку их можно наносить не раньше чем через месяц. Причина в низкой газонепроницаемости: в процессе затвердевания штукатурки участвует углекислый газ, и процесс этот довольно долгий.
Акриловые краски
Акриловые краски плохо подходят для зданий с сырыми стенами. Эти краски прекрасно колеруются и устойчивы ультрафиолету, прекрасно сохраняя цвет. Они также сочетают водоотталкивающую способность и паронепорницаемость. Обладают наивысшей механической стойкостью.
Латексные краски
Латексные краски — самые дорогие из эмульсионных красок. Они изготовляются с добавлением латекса. Это дает сильный водоотталкивающий эффект, и значит можно мыть поверхность сколько захочется. Они способны затягивать волосяные трещины до 1 мм. Латексные краски применяются на разных поверхностях: структурированные обои, стены (бетон, штукатурка, кирпич, гипсокартон), потолки. Высыхают за 20-60 минут. Но их светостойкость ниже, чем у эмульсионных акриловых красок и ПВА.
Поливинилацетатные (ПВА) краски
Поливинилацетатные (ПВА) краски, в отличие от латексных, являются самыми бюджетными. Однако они также обладают низкой водостойкостью, и при регулярном мытье покрытие постепенно смывается водой. Краска экологична, отличается высокой стойкостью к свету, воздействию масел и жиров, подходит для внутреннего применения, особенно для окраски потолков. Кстати, почитайте статью о том, как выбрать краску для потолка.
Силиконовые краски
Здесь связующим элементом служат эмульгированные силиконовые смолы. Силиконовые смолы иногда даже добавляют в акриловые краски. Силиконовые краски по высыханию образуют водоотталкивающую поверхность, однако прекрасно пропускают воздух и водяной пар. Они имеют высокую эластичность и способны перекрывать волосяные трещины до 2 мм. Силиконовые краски можно наносить на свежую штукатурку уже через 48 часов (а не через 30 суток как акриловые). Силиконовые краски можно применять для всех видов минеральных поверхностей.
Они совместимы с акриловыми латексными и минеральными красками. Их даже можно наносить на старую силикатную краску. Силиконовые покрытия устойчивы к загрязнениям, а также предупреждают развитие микроорганизмов. Их единственный недостаток — это высокая стоимость. Поэтому их используют в основном для декора, особенно, если хотят подчеркнуть престиж здания.
Вторая группа: краски на органическом растворителе
Алкидные краски
Связующим элементом алкидных красок является алкидная смола. К алкидным краскам относятся эмалевые и масляные краски. Подходят для окрашивания оштукатуренных поверхностей, а также деревянных и металлических оснований (например, металлических радиаторов отопления). После высыхания не токсичны, водонепроницаемы.
Масляные краски
Популярные в прошлом масляные краски изготавливаются на основе олифы. Разбавителями служат уайт-спирит, скипидар, сольвент-нафта или бензин. Они достаточно мало стоят, однако очень долго сохнут (до нескольких суток). При высыхании выделяют вредные вещества, поэтому больше подходят для наружных работ. Существенный их недостаток в том, что с годами окрашенная поверхность желтеет.
Эмалевые краски
Эмалевые краски изготовлены на основе лака и именно благодаря этому обладают высокой глянцевостью и очень красиво смотрятся. Эмалевые краски применяются для окраски металла, приборов, деревянных поверхностей, стен (проштукатуренных и прошпаклеванных) и так далее. Их можно использовать и для внутренних и для наружных работ. Нитроэмалевые очень быстро сохнут — 15-45 мин. Эмалевые краски водонепроницаемы и обладают стойкостью к ржавчине и воздействию света.
Третья группа: силикатные краски
Силикатные краски
Силикатные краски изготавливаются на основе жидкого стекла, их можно отнести к разряду минеральных. Это один из лучших способов защиты фасада. Характеристики силикатных красок: паро- и воздухопроницаемость, повышенная устойчивость к температурным перепадам и ультрафиолету, рыхлость, слабая реакция на воду. Стоит учитывать, что силикатные краски не просто устойчивы, они практически несмываемы. Силикатные краски разводятся водой и содержат щелочь — берегите глаза и кожу. Их нельзя наносить на поверхности, прежде окрашенные акриловыми или алкидными красками, а также наносить на стеклянные, керамические, каменные, металлические поверхности. Зато они подходят для щелочных поверхностей, к примеру, штукатурок. Грунтовка перед окраской тоже должна быть силикатной.
Силикатные краски не могут защитить стены от атмосферной влаги. При обильных дождях вода, хоть и ненадолго, задерживается в стенах. Однако при плохой гидроизоляции фундамента они очень полезны, если влажность в стенах выше атмосферной. Цветовая гамма силикатных красок ограничена из-за содержащейся в составе щелочи.
Группа четвертая: клеевые краски
Клеевые краски
Изготовлены из органических полимеров на водной основе. Экологичны, поскольку в составе нет токсичных или вредных химических соединений. Их свойства сходны с эмульсионными красками, но клеевые краски менее устойчивы к влаге, поэтому фронт применения сильно ограничен — такие материалы подходят только для окраски сухих помещений. Клеевые краски выпускаются в сухом виде и непосредственно перед использованием разводятся водой.
Казеиновые краски
В основе казеиновых красок лежат белковые компоненты, такие краски пригодны и для наружных, и для внутренних работ. Хорошо ложатся на штукатурку, бетон, кирпич. Из всех клеевых красок казеиновые самые стойкие и красивые.
Декстринированные краски
Декстринированные краски на костном клее могут использоваться только для внутренних работ, так как обладают слабой водостойкостью. Краски удобны в обращении, экологичны и хорошо сохраняются при сухом климате, выпускаются в многообразии цветов. Однако, как и все клеевые составы, разрушаются при действии углекислого газа и влаги. В плохо проветриваемых помещениях и при повышенной влажности органический состав клеевой краски становится средой обитания для различных микробов и плесени. И поверхности быстро портятся.
Как видите, выбор современных красок большой! Подобрать материал более детально под свои задачи вы можете с помощью подбора по параметрам или с помощью продавца-консультанта в любом из магазинов торговой сети «Мир Красок».
Фото: pinterest.com
Виды красок
Те, кто сталкивается с покрасочными работами, могут иметь проблемы с выбором красящего вещества. Виды красок настолько разнообразны, что тяжело выбрать подходящий вариант. Каждый вариант может использоваться для той или иной работы. Большую роль играет поверхность и сфера использования. Мы рассмотрим некоторые правила выбора, а также детально рассмотрим все виды лакокрасочных материалов.
Особенности составов
Основным различием составов является их сфера применения. Продукция бывает:
- для внутреннего использования. Годится только для окрашивания поверхностей внутри, где на нее не будет оказываться агрессивное влияние;
- для наружного использования. Она отлично справляется с такими факторами как ультрафиолет, избыточная влага, ветер и другими атмосферными воздействиями. Стоимость составов выше.
Совет! Чтобы понять, какая краска перед вами, достаточно взглянуть на упаковку. Там указано, наружная она или внутренняя.
Основная задача красителя – защита и декорирование обрабатываемой поверхности. На поверхности создается пленка, защищающая ее от дождя, пыли, коррозии и ультрафиолета. В основе – красящий пигмент. Именно он отвечает за цвет лакокрасочного изделия. Чем больше пигмента, тем ярче и насыщеннее краска. Благодаря современным технологиям, создается продукция с матовым или глянцевым эффектом.
Виды лакокрасочных изделий делятся в зависимости от основного компонента. Существует 6 основных групп:
- Эмульсионные.
- Алкидные.
- Силикатные.
- Клеевые.
- Фасадные.
- Специальные краски.
Каждый вариант обладает своими особенностями.
Эмульсионные составы
Особенностью эмульсионных составов является то, что они разводятся водой. Благодаря этому они обладают массой преимуществ:
- После высыхания ее трудно смыть.
- Она не боится влаги.
- Быстро сохнет.
- Не имеет резких неприятных запахов.
- Устойчива к воздействию щелочи.
- Ее легко смыть до того, как она высохнет. Работать с эмульсионной продукцией сможет каждый.
- Доступная стоимость.
- Безопасна для человека.
Обратите внимание! На эмульсионную основу можно наносить разные варианты отделочных материалов. А вот саму эмульсию на глянцевую или клеевую краску нельзя.
Эмульсионные краски делятся на такие подвиды:
Водоэмульсионные и водно-дисперсионные
Их общее свойство – отличная адгезия без отслаивания от поверхности. Лакокрасочный материал дышит, через него проходят потоки воздуха и воздушные пары. Особенности составов:
- Идеальное решение для помещений с повышенной влажностью. Используются внутри, не являются морозоустойчивыми. Зато цвет сохраняют на долгое время.
- Матовые водоэмульсионные составы не могут похвастаться устойчивостью цвета. Ассортимент оттенков богат, однако, они со временем смываются.
- Краска пластична, что позволяет мастеру создавать сложные узоры на стенах.
- Водно-дисперсионные разновидности можно часто мыть. Высокой устойчивостью к мытью прославилась итальянская продукция.
- Рекомендуемые условия нанесения – показатели температуры +5 °C и выше.
Ассортимент товаров очень велик. Можно подобрать подходящий вариант для любого интерьера.
Акриловые
Связующим веществом являются акриловые смолы. Благодаря акрилу продукция эластичная, что упрощает работу с деревянными поверхностями. Особенность:
- При нанесении, лакокрасочный материал на акриловой основе может закрыть мелкие трещинки. Краска справляется с толщиной трещин в 0,5 мм.
- Когда состав высыхает, он приобретает морозоустойчивость, поэтому может защитить поверхности из армированного бетона и т. д.
- Так как проницаемость газов у нее низкая, использовать акриловые составы для штукатурки нужно спустя месяц. За это время штукатурка полностью затвердеет.
Совет! Несмотря на свою отличную устойчивость к механическому воздействию, использовать материал для сырых стен не рекомендуется.
Латексные
Из названия понятно, что основным компонентом является латекс. Основное отличие – высокая цена. Зато образовавшаяся пленка после высыхания идеально защищает поверхность от влаги. Особенности:
Свойство латексной краски, демонстрирует вода, проникшая в квартиру после дождя- Скрывает трещинки и дефекты, толщина которых 1 мм. После высыхания поверхность можно многократно мыть с использованием щелочи.
- Наносить латексную краску можно на бетон, кирпич, штукатурку и гипсокартон. Сохнет она довольно быстро. Нанесение второго слоя разрешается после 15–20 минут.
- Отсутствует тяжелый запах, поэтому работать с материалом просто. Правда, светостойкость латексного вида хуже, чем у акрилового собрата.
- Главная черта – образование зеркально гладкой, шелковисто матовой поверхности с особым блеском.
- В качестве растворителя используется вода. Если при окрашивании капли попали на другую поверхность, их можно убрать влажной тряпкой или салфеткой.
Поливинилацетатные
Самые недорогие и экологичные составы. Их часто используют для потолков. Он не загрязняется, поэтому очищать поверхность не требуется. Часто мыть такую продукцию не рекомендуется. Частично материал будет смываться. Зато устойчивость перед ультрафиолетом у него отличная.
Силиконовые
Благодаря наличию в составе эмульгированной силиконовой смолы, силиконовая продукция обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами. Особенности:
- Образовавшаяся пленка способна пропускать воздух и пар. Состав эластичный и может скрыть трещинки и дефекты размером до 2 мм.
- Наносить ее на штукатурку можно спустя 2–3 дня, а не месяц. Окрашенная поверхность выдерживает влажную уборку.
- Минус – высокая стоимость продукции.
Это были представители эмульсионных красок. Многие мастера предпочитают использовать именно эти составы для внутренней отделки помещения.
Алкидные лакокрасочные материалы
Не менее популярен вид, изготавливаемый на основе алкидной смолы. Состав идеально подходит для окрашивания металлических изделий, древесины и оштукатуренных стен. Особенности алкидных красок:
- Являются водонепроницаемыми.
- Имеют доступную стоимость.
- Просты в нанесении на поверхность.
- Недостатками можно назвать токсичность во время высыхания и неприятный запах. После окрашивания в помещении нельзя находиться несколько дней. К тому же краски не такие устойчивые перед УФ-лучами и недостаточно долговечны.
Типы алкидной продукции:
В основе масляных составов – олифа. Разбавителем для краски является бензин, Уайт-спирит или скипидар. Это и делает их довольно опасными. При окрашивании рекомендуется защитить дыхательные пути. Высыхает масляная продукция долго, выделяя при этом вредные вещества. Рекомендуется использовать снаружи. За время эксплуатации краска пожелтеет от солнца.
А вот эмалевые лакокрасочные материалы быстро сохнут и не такие токсичные, как масляные собратья. После обработки получается красивая глянцевая поверхность. Состав применяется для внутренней и наружной отделки. Часто эмалью окрашивают металлические изделия (раковины, ванны, унитазы, трубы), а также штукатуренные деревянные стены.
Силикатные составы
Основным компонентом в составе краски является жидкое стекло. Благодаря ему краска имеет отличные свойства. Она пропускает воздух и пар, выдерживает перепады температур и имеет слабую чувствительность к воде. Чтобы разбавить продукцию используют воду.
Особенность нанесения в том, что составом обрабатывают стены, которые ранее не обрабатывались алкидным или акриловым составом. Да и после использования силикатного материала, смена на другой вид понесет за собой трудности.
Обратите внимание! Краситель производится с разными добавками, такими как блестки, что позволит сделать помещение оригинальным.
Клеевые составы
При создании используются органические полимеры, которые растворяют в воде. По своим свойствам, клеевые краски близки к эмульсионным. Только вот устойчивостью к влаге они не могут похвастаться. Рекомендуется использовать их для закрытых помещений. От производителя поступает в сухом виде. Перед работой состав разводится водой.
Разновидности клеевых красок:
- Казеиновые. Используются как для внутренних, так и для наружных работ. Являются наиболее устойчивыми и красивыми. После нанесения на бетоне, штукатурке и кирпиче образуется качественное покрытие.
- Декстринированные. Так как в составе присутствует костный клей, водоустойчивость лакокрасочного материала низкая. Вот почему их используют исключительно для внутренних работ.
- Клеевые краски. Особенностью является богатый выбор цветов, экологическая чистота и простота в нанесении. Правда, есть недостатки – клеевой состав не обладает устойчивостью к повышенной влаге. Если в помещении недостаточный приток воздуха, на поверхности могут появляться плесень и другие вредные микроорганизмы. Это снижает эксплуатационный срок.
Фасадные
Так как для наружного использования предъявляются особые требования, создали специальную фасадную продукцию. Она обладает повышенной устойчивостью к атмосферному влиянию и рядом других преимуществ:
- материал не выцветает и не теряет свой цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей;
- имеет механическую устойчивость и не боится дождя и снега. Все требования соблюдаются для любого покрытия: древесины, бетона, металла или кирпича;
- производителями выпускается силикатная, акриловая или силиконовая краска для фасада, которая отличается от составов для внутреннего использования;
- пластичность у них лучше, как и адгезия с поверхностью;
- составы не боятся перепадов температур и сильных морозов.
На прилавках можно найти фасадные лакокрасочные материалы, которые собрали в себе лучшие качества из акриловых и силикатных вариантов. После обработки появляется пленка, защищающая поверхность от влаги.
Специальные краски
Бывает и такое, что для помещения требуется использование краски специального назначения. Такие составы обладают дополнительными свойствами, защищающими поверхность. К примеру, это антивандальная или негорючая краска. Есть несколько вариантов специальных красок:
- Антикоррозийная. Она используется только для металлических поверхностей. После обработки изделие не будет ржаветь и прослужит намного дольше. Краской можно обрабатывать заборы, не удаляя из них ржавчину.
- Бактерицидные, фунгицидные краски. Используются исключительно для дерева. Древесина может гнить и покрываться плесенью. Чтобы предотвратить это, используются специальные бактерицидные составы.
- Краски, устраняющие изъяны. С ней можно легко справиться с неровностями, трещинами, мелкими дефектами. После обработки получается ровная, гладкая и красивая поверхность.
Специальные составы используются исключительно для определенной цели.
Некоторые советы по выбору
Виды красок разнообразны. Они создавались для определенных условий. Ниже приводятся требования, которых важно придерживаться перед покупкой:
- Для помещений, в которых человек пребывает длительное время, лучше использовать дышащие краски. Подойдут водно-дисперсионные и акриловые составы.
- Ванна, кухня, подсобка – влажные помещения. Краска должна выдерживать влагу. Рекомендуется использовать составы, после которых образуется плотная пленка, что будет защищать поверхность.
- Детская обрабатывается только водно-дисперсионным составом. Никаких токсинов, только экологически чистые вещества.
- Что касается цвета, то жильцы сами делают свой выбор. Для спален подойдут светлые тона, детские обрабатываются яркими цветами, кухня и гостиная по желанию, в зависимости от дизайна интерьера.
Итог
Благодаря большому количеству видов красок, мы можем сопоставить их и выбрать самый лучший вариант для того или иного случая. Там, где подойдет один вид краски, не подойдет другой. Зная это, можно рационально использовать доступные ресурсы.
Виды красок для внутренних и наружных работ
Использование красок в строительстве, ремонте и решении дизайнерских задач чрезвычайно широкое. Производители ЛКМ создали сотни видов красок, лаков и других покровных материалов, которые можно разделить на несколько групп. Классификацию можно производить по различным признакам — составу, виду основы (пленкообразующего вещества), назначению, виду финишной поверхности.
Виды красок по типу пленкообразующей основы
Все разнообразие красок базируется на нескольких видах основ — жидкостей сложного состава, которые после высыхания образуют прочную пленку, в которой равномерно распределены все остальные компоненты — пигменты, УФ-протекторы, антисептики, ингибиторы коррозии и т. д. Пленкообразующая основа определяет большинство эксплуатационных свойств конкретной краски, поэтому классификацию удобнее всего производить по этому признаку.
В семействе строительных и специальных красок более всего распространены четыре группы красок:
- эмульсионные;
- алкидные;
- клеевые;
- силикатные.
В свою очередь они распределяются по виду растворителей, например, масляные, нитроцеллюлозные, водорастворимые и т. д. Но первых четырех классификационных групп вполне достаточно, чтобы по маркировке определить сферу использования краски, ее основные свойства и возможности.
Краски эмульсионные и дисперсные, водорастворимые
Эти виды красок — одни из наиболее экологичных. Дело в том, что основой для них выступает чистая вода, которая, испаряясь, не вредит никому ни во время работы, ни в процессе высыхания. Особенностью таких красок является их внутренняя структура — акриловые смолы и их производные или молекулы поливинилхлорида не растворяются в воде, они находятся во взвешенном состоянии в виде эмульсий или дисперсий (крошечных шариков).
После нанесения на поверхность, эти шарики размазываются по ней, сливаются и образуют монолитную пленку, механически прочную и стойкую к внешним воздействиям иного рода. После высыхания компоненты пленки индифферентны к воде и более в ней не растворяются. Некоторые краски, правда, можно смыть с применением обычных бытовых средств и теплой воды, но большинство из водоэмульсионных красок создают поверхностные покрытия, которые можно спокойно мыть, некоторые даже с применением легких абразивов.
Предназначены водорастворимые эмульсионные, дисперсионные и латексные краски практически для всех видов материалов: кирпича, бетона, дерева, гипсокартона, шпатлевки и штукатурки, металла, фанеры и плит ДВП, ДСП, OSB.
Отличие эмульсии от дисперсии довольно иллюзорно — и одно и другое состояние определяет смешивание двух и более жидкостей, которые не взаимодействуют на химическом уровне. Вот поэтому и дисперсные и эмульсионные краски перед употреблением следует тщательно перемешивать.
На ранее окрашенные глянцевыми красками и лаками, а также сложные в плане отделки поверхности стекла, кафеля, керамики наносить их следует с определенной осторожностью — только если в инструкции к конкретному виду краски эти материалы указаны. В большинстве случаев эмульсионные краски используются для окрашивания достаточно пористых материалов. Эти краски можно использовать в виде основы для окраски алкидными красками и лаками.
В зависимости от взвешенных в воде веществ, эмульсионные краски подразделяются на:
- акриловые;
- поливинилацетатные;
- латексные;
- силиконовые.
Все краски этой группы практически лишены запаха, быстро сохнут и безопасны в пожарном отношении.
Применяются эмульсионные краски, как для внутренних, так и для наружных работ. Но перед покупкой обращайте внимание на их назначение — применив интерьерную краску для фасада можно спустя несколько месяцев приступать к повторной отделке. Основные виды красок для внутренних работ — акриловые, латексные, поливинилацетатные.
Акриловые краски на основе сополимеров акрила менее плотные и позволяют материалу дышать. Хотя они тоже наносятся на сухой материл, но условия их применения упрощены. Даже если шпатлевка или штукатурка еще не полностью высохла, краска позволит это сделать в ближайшее время.
Латексные краски имеют в своем составе кроме сополимеров акрила каучуковые соединения, вследствие чего образуют плотную прочную пленку, которую можно мыть несколько тысяч раз, используя ткань и мягкие щетки. Такие составы используются для отделки стен во влажных помещениях, кухнях, фасадных работ. Отлично выглядят на обоях, дереве, металле, некоторыми марками латексных красок можно окрашивать стекло, кафель, пластик.
Краски на основе ПВА (поливинилацетата) применяются исключительно для внутренних работ. Пленка, образуемая ними, хотя и весьма декоративная, обладает невысокой плотностью и боится воды и повышенной влажности. Отлично пропуская пары и обеспечивая свободный газообмен, она, тем не менее, пропускает и влагу. Использовать ее можно только в помещениях с сухим и нормальным микроклиматом.
Силиконовые эмульсии и дисперсии созданы на основе силиконовых смол. Они отлично противостоят воде, но, в то же время, паропроницаемы. Исключительная эластичность позволяет слою краски выдерживать значительные и быстрые температурные перепады и механические напряжения. Обладают отличной адгезией к большинству минеральных материалов и металлам, а также к старым покрытиям из любого вида краски. Единственный их недостаток — высокая цена.
В чистом виде основы у эмульсионных и дисперсионных красок встречаются редко. Чаще всего в одной краске можно найти и силикон, и акрил, и латекс и еще несколько полимеров. От того, какого компонента больше всего и происходит название и определяются основные свойства краски.
Алкидные краски
Самые распространенные краски для внешних работ и защиты поверхностей, находящихся под открытым небом. Широко применяются и при отделке интерьеров, в частности, для окраски полов, ступеней и других поверхностей, находящихся под значительными механическими нагрузками.
Основным связующим служит алкидная смола в различных разновидностях. Растворители — олифа, уайт-спирит, сольвент другая органика. После высыхания образуют очень прочные водостойкие и химически инертные поверхности различной степени блеска. Особенностью таких красок является то, что при многолетней эксплуатации под прямыми лучами солнца они несколько изменяют цвет и могут покрываться сетью микротрещин. На основе алкидных смол могут изготавливаться масляные краски или эмали.
Масляные краски на основе алкидных смол изготовляются с применением натуральной или синтетической олифы. Отличительной особенностью является длительное (до нескольких суток) время высыхания. При этом с поверхности испаряются умеренно токсические вещества, вследствие чего масляные краски используются для работы снаружи или в хорошо вентилируемых помещениях. Образуют после высыхания очень прочные покрытия на всех видах минеральных материалов, дереве и металле. Не боятся ультрафиолета и воды, очень низкая паропроницаемость.
Эмали — практически тот же состав, но с добавлением лака. В результате получается глянцевая или полуглянцевая поверхность высокой плотности, не пропускающая влагу, не вступающая в химические реакции и не изменяющая цвета на протяжении многих лет.
Силикатные краски
Силикатные краски изготавливаются на основе жидкого стекла и обладают уникальными свойствами. Они обладают умеренной паропроницаемостью, устойчивы к температурным перепадам, но поверхностный слой достаточно рыхлый и не защищает от проникновения влаги в массив материала основания. Обычно используется по штукатурке, так как легко переносит высокощелочную среду. Металлы и керамику красить силикатными красками не рекомендуется, за исключением специальных термостойких составов.
Клеевые краски
По своим свойствам и сфере применения сходны с акриловыми эмульсиями, но менее устойчивы к влаге и пригодны только для сухих помещений. Обычно продаются в виде сухих смесей, которые перед использованием разбавляются водой. В помещениях, где возможно даже кратковременное повышение влажности, стены необходимо перед покраской обработать антисептиками и противоплесневыми препаратами. По разновидностям клея их можно разделить на казеиновые и декстриновые.
Казеиновые краски. Отличаются достаточно высокой прочностью покровного слоя и пригодны даже для фасадных работ.
Декстриновые краски. Предназначены для интерьеров, они плохо переносят повышенную влажность, но в нормальных условиях эксплуатации вполне долговечны и удобны.
В последнее время акриловые и латексные составы практически полностью вытеснили из обихода как казеин, так и декстрин.
Специальные краски
Выбирая виды красок для наружных работ и отделки интерьеров нельзя упустить из виду и составы специального назначения, среди которых можно выделить структурные, способные создать необычную фактуру поверхности и сложный оттенок, и декоративные краски, имитирующие различные виды натуральных и искусственных материалов.
Структурные краски
После покрытия такими красками загрунтованной гладкой поверхности получается рельефная пленка высокой прочности. Она может быть шероховатой, выглядеть как пораженное жуками дерево, имитировать водную рябь или быть покрыта более сложным объемным рисунком. Такие краски дополнительно, после высыхания, могут покрываться акриловыми или латексными красками или полупрозрачными лазурями. Но обычно они колеруются в полном объеме и сами выполняют роль цветовой декорации.
Декоративные краски
Краски декоративные предназначены для создания имитационных поверхностей под: старое дерево, кожу, шелк, рогожу, натуральный камень. Часто они создают металлический или перламутровый блеск, радужный перелив.
Специальные краски
Различные виды специальных красок позволяют также создавать некоторые инновационные эффекты, например флуоресцентные светятся в падающих и отраженных лучах посторонних источников, а фосфоресцентные сами являются источником света, отдавая накопленную за день энергию в виде неяркого свечения в течение нескольких десятков минут.
Постепенно становятся модными краски с различными ароматами, но их можно считать экзотикой — запах сохраняется в течение всего нескольких дней после покраски. Также не слишком распространены и магнитные краски, после высыхания ведущие себя как металлические поверхности, правда, только по отношению к декоративным магнитикам.
Маркировка красок и ее расшифровка
Разработана очень удобная и практичная система индексов и обозначений, которая позволяет с первого взгляда определить вид краски и ее основные свойства. Данные наиболее распространенных составов показаны в таблице.
Обозначение | Пленкообразующая основа |
---|---|
АД | Полиамид |
АК | Акрил |
АС | Сополимеры акрила |
АЦ | Ацетилцеллюлоза |
ВА | Поливинилацетат |
ВН | Винилацетат |
ГФ | Глифталь |
МА | Олифа и натуральные масла |
МС | Стирол и алкиды |
НЦ | Нитроцеллюлоза |
ПЭ | Полиэфир |
ПФ | Пентафталевые |
УР | Полиуретановые |
ШЛ | Шеллак |
ЭФ | Эпоксидная смола |
ЭТ | Полиэтилен |
ФП | Фторопласт |
ЭЦ | Этилцеллюлоза |
ФА | Фенолалкиды |
Жирным шрифтом выделены наиболее распространенные составы, с которыми приходится иметь дело как в профессиональном строительстве, так и в бытовом ремонте.
Не меньшее значение имеют и цифры, стоящие сразу же после буквенного индекса. Первая цифра обозначает сферу применения краски, цифры следующие далее это заводской номер.
1 | Стойкость к атмосферным воздействиям. |
2 | Для внутренних работ. |
3 | Для металла. |
4 | Не повреждается горячей водой. |
5 | Специальная. |
6 | Устойчива к ГСМ. |
7 | Для применения в агрессивной среде. |
8 | Термостойкая. |
9 | Электроизоляционная. |
0 | Грунтовки. |
Масляные краски (МА) имеют еще и дополнительные цифровой индекс, обозначающий вид растворителя.
- 1 – олифа натуральная,
- 2 – оксоль;
- 3 – глифталь;
- 4- пентафталь;
- 5 синтетика и комбинированный состав.
Назначение красок — декорирование поверхности и ее защита от внешних воздействий. Эту двойную задачу большинство красок выполняют на «отлично» только в одном случае — если правильно подобрать состав. Он должен:
- обладать высоким уровнем адгезии (прилипания) к материалу, которые окрашивается;
- после высыхания максимально соответствовать условиям эксплуатации поверхности;
- не разрушаться при действии атмосферных факторов и влаги;
- стойко держать цвет;
- не выделять токсических веществ.
При выборе краски для отделки интерьера или фасада, а также окраски других конструкций, прежде всего, необходимо ориентироваться на сферу применения краски и ее соответствие условиям эксплуатации. При выборе состава для ранее окрашенных поверхностей необходимо убедиться, что он не будет вступать в нежелательные реакции с прежним покровным слоем. При конфликте компонентов необходимо подыскать другую краску, более подходящую для работы.
Затем, при равных параметрах, на производителя. Современный рынок насыщен красками, но качественных среди них не так и много. Лучше всего покупать продукцию известных брендов, пусть и цена ее несколько выше средней.
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виды красок. О различных видах акриловых и водоэмульсионных красок для внутренних работ расскажет Леруа Мерлен.
2Краски для различных по материалу поверхностей
КРАСКИ ПО БЕТОНУ
Даже такой прочный материал как бетон требует дополнительного ухода, особенно в хозяйственных помещениях. Например, в гараже хорошо зарекомендовали себя специальные укрепляющие краски (полимерные и полиуретановые), стойкие к загрязнениям и маслянистым пятнам. Они также предохраняют от пыли на полу, создавая на поверхности защитную пленку, которую не смогут уничтожить ни влага, ни механические повреждения. Такие краски предлагаются различных оттенков серого цвета.
Бетон постепенно «выходит из укрытия» и все чаще его можно встретить в жилых помещениях. К примеру, бетонный пол в гостиной необходимо обработать следующим образом: покрыть грунтовкой на маслянистой основе или покрасить краской с повышенной стойкостью. Ваш пол будет сверкать как натертый. Бетонный пол в ванной комнате необходимо защитить от воды. Для этого прекрасно подойдут краски на основе эпоксидной смолы.
КРАСКИ ДЛЯ ГЛАЗУРИРОВАННЫХ И КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК
Если вам надоела старая плитка, не обязательно сбивать ее со стен и класть новую. Специальные краски позволят легко изменить дизайн помещения. Вы также можете украсить плитку декором, каким-либо изображением на собственный вкус или использовать шаблон. Все зависит только от вашей изобретательности и от соответствующих красок. Специальные краски по стеклу и керамике можно приобрести, например, в магазинах с товарами для пластика. При необходимости можно поменять и цвет швов между плитками или терракотой, используя краски для фуг. Такая покраска потребует внимания, терпения и точного выполнения, так как важно не окрасить края плиток. Поэтому сначала необходимо защитить их, наклеив тонкие полоски малярной ленты.
КРАСКИ ДЛЯ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ДЕРЕВА
Чтобы сохранить фактуру и натуральный оттенок внутренних деревянных дверей, полов, лестниц и панелей, используйте лаки или лаковые морилки. Наиболее востребованы полиуретановые лаки, хорошо защищающие поверхность от повреждений. Они достаточно дешевые, но, к сожалению, довольно долго сохнут. Все более популярными становятся акриловые и алкидные лаки. Они могут быть как бесцветными, сохраняющими характерный рисунок слоев и оригинальный цвет дерева, так и транспарентными – позволяющими получить оттенки, имитирующие цвета ценных пород дерева (лазурь по дереву). Покрывающими красками можно окрасить деревянные элементы в любой цвет, но при этом рисунок слоев будет утрачен. Цвет натурального дерева можно изменить морилкой, поверх которой нанести бесцветный лак. В этом случае цвет поверхности останется неизменным.
КРАСКИ ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ШТУКАТУРКИ
Если для покраски здания использовать эмульсии, разбавленные органическими растворителями (например, бензином для лака), краска глубоко впитается в структуру штукатурки и дополнительно укрепит ее. Кроме того, эмульсионная краска быстро сохнет и поэтому во время работы нет необходимости предохранять стены от дождя. Надо только помнить, что эмульсией нельзя красить свежую штукатурку. С этим нужно подождать как минимум месяц. В противном случае краска потеряет цвет и на стене появятся подтеки. Если такого количества времени в запасе нет, то на помощь придут минеральные краски (силикатные, цементные, а также силиконовые). Ими можно красить стены уже через три дня после штукатурных работ. Благодаря силиконовой пленке во время дождя вода стечет по стене дома, заодно смывая загрязнения. Эти краски имеют только один недостаток – применив один раз этот тип краски, поменять его уже не получится. Другие краски просто не будут держаться на силиконовой поверхности.
КРАСКИ ДЛЯ НАРУЖНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Внешние деревянные стены обрабатываются в первую очередь пропитками против плесени и насекомых. Также применяются лаки, которые создают пленку, защищающую дерево от воздействия воды и солнца. Лаковые морилки и лазури по дереву для внешних работ способны защитить поверхность от большого объема влаги. Можно выбрать лаки, изменяющие окраску дерева и краски для наружных работ различной цветовой гаммы. Помните, что светлые краски являются более стойкими к воздействию солнечных лучей.
3Специальные краски
Краски сегодня — больше, чем просто цвет. Они могут имитировать дерево или камень, создать фактурную поверхность. Зачем клеить обои и сбивать штукатурку? Обновить стену можно при помощи соответствующих составов или даже обычной эмульсии.
Для получения декоративных эффектов самыми лучшими являются специальные краски, например, структурные или декораторские. В этом случае имеет место двойной эффект. Стена выглядит красиво и в то же время устойчива к царапинам и влаге.
СТРУКТУРНЫЕ КРАСКИ
После наложения структурной краски поверхность стены выглядит как абстрактный рельеф, а на ощупь напоминает наждачную бумагу или затвердевшую землю. Так называемую структуру можно купить в виде порошка, готовой массы, пасты, которая затем добавляется в обычную краску. Структурные краски «дышат» и хорошо моются.
Инструкция по применению
- Вначале очистите стену. Когда стена высохнет, положите на нее соответствующую грунтовку.
ВНИМАНИЕ! Если вы хотите покрасить больший участок стены, сначала разделите ее на меньшие участки, используя малярную ленту. - Для нанесения структурной краски используются кисть, мягкий валик или терка (наложенный слой толщиной более 8 мм называется структурной штукатуркой).
- Прежде чем масса высохнет, на ней надо сделать рисунки фактурным валиком (его нельзя макать в краску), губкой или тряпкой.
- Через несколько часов стену можно покрасить лазурью или лаком (бесцветным или цветным).
ДЕКОРАТОРСКИЕ КРАСКИ
Декораторские краски прекрасно передают иллюзию натуральных материалов или треснувшей штукатурки. Они могут выглядеть как дерево и благородные камни. Техника, которая используется для нанесения таких красок на стену, зависит от того эффекта, который вы хотите получить. Например, перламутровый блеск.
Инструкция по применению
- На загрунтованную поверхность наносим краску-основание.
- Валиком крестообразными движениями распределяем тонкий слой перламутровой декораторской краски.
- В завершении, кисточкой с искусственными ворсинками делаем следы, которые подчеркивают блестящие фрагменты стены.
ЭМУЛЬСИОННЫЕ КРАСКИ
Хотите добиться эффекта потертости? Здесь также подойдут эмульсионные краски. Хитрость в том, чтобы поочередно наносить на стену тонкие слои различных по цвету эмульсий.
Инструкция по применению
- На подготовленную поверхность наносится грунтовочная краска светлого оттенка.
- После высыхания поверх красим более темной краской.
- Еще мокрую поверхность для получения оригинального рисунка протираем щеткой или смятой газетой.
ВНИМАНИЕ! Потертости на большой по размеру стене во внутренних помещениях могут создавать подавляющий эффект. Поэтому отведите для них лишь небольшую часть поверхности.
ПРОЧИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КРАСКИ
- Фосфоресцирующая краска содержит пигменты, поглощающие световые лучи. В помещении, стены которого покрашены такой краской в два слоя, эффект свечения может сохраняться в течение 20 минут.
- Краска с ароматом может пахнуть, например, лимоном или цветами (на выбор). Ее запах остается в помещении еще в течение 3 дней после закрытия банки.
- Магнитная краска с успехом заменит кнопки и клейкие ленты. Она содержит нержавеющие частички железа, благодаря которым магнит притягивается к стене как к дверце холодильника.
4Полезные рекомендации
Заполнение выщербленных участков эмалированных ванн
На идеально белой ванне появились сколы. Без паники! Поверхность можно обновить двухкомпонентной полиуретановой краской (второй компонент – затвердитель), фактура которой напоминает эмаль.
- Вначале заполните сколы шпатлевкой.
- После высыхания тщательно зашлифуйте.
- Очистите внутреннюю поверхность ванны тряпкой, смоченной в растворителе.
- Тщательно размешайте краску с затвердителем и нанесите на поверхность ванны.
- Перед принятием ванны подождите несколько дней, пока краска высохнет.
Таким способом можно обновить любое другое эмалированное санитарное оборудование.
Покрытие паркета лаком
Для лакировки паркетов используются различные лаки в зависимости от вида дерева. Перед покрытием нужно соответствующим образом подготовить основание:
- Паркет из дерева хвойных пород протрите ацетоном или растворителем.
- На паркет из дуба и граба сначала нужно нанести слой грунтовочного лака, иначе он потеряет свой натуральный цвет.
- Паркет из экзотических видов дерева необходимо обработать грунтовкой, блокирующей выделение эфирных масел.
Покраска по ржавчине
Для того, чтобы обновить металлические предметы на участке или старые ворота, понадобится металлическая щетка и антикоррозийная краска в качестве грунтовки и краски по поверхности. Чаще всего это алкидная краска. Последовательность действий следующая:
- Тщательно счищаем ржавчину. Избавиться от потрескавшейся краски поможет средство для удаления старой краски.
- На подготовленную таким образом поверхность наносим светло-серую или темно-коричневую грунтовку в зависимости от выбранного цвета основной краски.
Внимание: Вы можете также купить краски для нанесения на поверхность с антикоррозийными добавками. В этом случае нет необходимости очищать металл от ржавчины.
Виды краски — Ремонт и дизайн
Невозможно представить ни один ремонт без окрашивания. Так как краска – лидер продаж на строительном рынке. Для правильного ее выбора, необходимо изучить существующие виды, а также правила использования.
Эмульсионные краски
Это самый востребованный вид отделочных материалов. Преимущества:
- приемлемая цена;
- легкость нанесения;
- отсутствие неприятного запаха и безопасность;
- быстрая сушка без трещин;
- получение любого оттенка путем добавления пигмента.
Недостатки:
Недостатки практически отсутствуют, но здесь следует отметить, что их нежелательно наносить на глянцевые или металлические покрытия, ведь они содержат довольно много воды.
Типы эмульсионных красок
- акриловые. Главный компонент состава – акриловая смола. Такой вид наносится на дерево, стекло, кирпич, бетон, штукатурку. Прежде всего, такое покрытие можно мыть безбоязненно. Среди достоинств можно отметить быстрое высыхание, а к главному недостатку отнести стоимость.
- латексные. Изготовлены на основе латекса, воды и полимеров. В результате, краска отлично противостоит влаге и способна перекрыть микротрещины размером до 1 мм. Позволяют окрашивать любые поверхности.
- поливинилацетатные эмульсионные. Являются самым бюджетным вариантом. Но недостаточно водостойкие и подвержены механическим воздействиям. Основное достоинство – стойкость к солнцу.
- силиконовые. Обладают паронепроницаемым свойством. Исходя из чего, подходят для сырых комнат. То есть, данное покрытие предупреждает и борется с грибком. Относится к дорогим вариантам.
- водоэмульсионные. Достоинства — огромный ассортимент оттенков и защита поверхности от микротрещин. Но есть один недостаток – вероятность смывания покрытия под воздействием влаги или пара.
Алкидные краски
Используются при проведении отделочных работ внутри и снаружи. Они сохраняют свою первоначальную яркость даже после длительного воздействия солнечных лучей. Применять алкидную эмаль можно безгранично, так как она бывает матовой, глянцевой, полуматовой.
Основу данной краски составляет лак с наполнителями, растворителями, красящими пигментами. Также можно встретить в ее составе другие вещества, например, антисептики.
У этой эмали масса достоинств:
- быстрое высыхание. При этом после покраски она не трескается, а также не теряет первоначальный внешний вид;
- долговечность;
- защита поверхности от климатических, механических воздействий;
- стойкость к перепадам температур, дождю, снегу, другим факторам.
Силикатные краски
Силикатные краски являются лучшим, современным материалом и пользуются постоянным спросом. Прежде всего, они экономичны, универсальны и наделены рядом преимуществ.
Основной плюс заключается в их водостойкости. Однако данный параметр очень важен при наружных работах. Так как при таком важном достоинстве, краска наделена паропроницаемостью. В результате, создается тот самый баланс влаги, это предотвратит появление плесени.
Имеются такие достоинства, как устойчивость к ультрафиолету, механическим повреждениям, а также смене температурных режимов. Они идеальны для наружного окрашивания из-за их способности отталкивать пыль и грязь, в отличие от других красок, которые впитывают их как губки.
К недостаткам можно отнести недостаточную пластичность, которая не дает перекрыть микротрещины.
Как выбрать краску для разных поверхностей
Каждая поверхность имеет свою индивидуальную структуру, поэтому здесь требуется особый подход при подготовке к последующей окраске. Так как это необходимо для долговечности покрытия. В результате, выбор красочного покрытия основывается на эксплуатационных данных, внешнем виде и других факторах.
В заключение можно сказать, для получения идеально гладкой поверхности потребуется дорогое и качественное покрытие, а соблюдение некоторых простых правил:
- Проведение работ только в сухую, нежаркую погоду;
- Грунтование.
Если, вдруг, решено не очищать поверхность от старого состава, то нужно убедиться, совместимо ли новое покрытие с уже имеющимся. Иначе, все труды будут напрасны.
Читайте также:
основные виды, характеристики и советы по выбору (+45 фото)
Наряду с поклейкой обоев при отделке интерьеров популярно окрашивание. Краска для стен в квартире позволяет легко и быстро, а также недорого преобразить помещение. Современный строительный рынок предлагает массу красок для стен – каждая отличается своими особенностями и характеристиками. Посмотрим, что лучше предпочесть для ремонта в квартире. Выбор краски для стен – сложная задача, но если правильно подойти к вопросу, можно получить наилучший результат.
Преимущества и недостатки окрашивания
Среди плюсов декорирования стен при помощи красок можно выделить многообразие вариантов дизайна, простоту ухода, надежность и долговечность покрытия. Плюсы и минусы зависят от того, какую краску выбрать. С использованием качественного материала, а также при качественной и тщательной подготовке стены, полученное покрытие будет надежным и не потеряет своих декоративных характеристик. Кроме этого, окрашенная поверхность более практична – в отличии от обоев регулярное мытье не повредит стене.
Комнатные стены гораздо проще именно красить. Некоторые квартиры имеют достаточно сложную конфигурацию – могут быть ниши, колонны, различные выступы. В случае с поклейкой обоев придется потрудиться и даже помучиться. Лакокрасочные составы для подобной квартиры – это оптимальный вариант.
При помощи окрашивания можно скрыть массу мелких дефектов на стене: убрать царапины, пятна и сколы, приложив минимум усилий и материала.
Но есть и недостатки. Для качественного результата недостаточно использовать самую дорогую краску для стен в квартире. Первым делом требуется тщательно подготовить поверхность. Лакокрасочные материалы сами по себе не способны скрывать недостатки и дефекты.
Краска стен не так проста, как кажется. Если нет опыта подобных работ, не соблюдать технологии и приобрести недорогой низкокачественный материал, полученное покрытие может быть далеким от ожидаемого. Также нужно учитывать, что матовая краска, а таких большинство среди представленных на рынке, накапливает пыль.
Основные характеристики и свойства красок
При выборе краски для жилых помещений нужно обращать внимание на безвредность и экологичность материала. Некоторые составы могут иметь компоненты, вредные для здоровья. Вредное воздействие может оказываться не только в процессе окрашивания, но и после полного высыхания в течение всего периода эксплуатации. На активность выделений могут влиять микроклимат, температурный режим, уровень влажности.
Различные виды красящих материалов отличаются разной устойчивостью перед разного рода повреждениями. От уровня износостойкости зависит долговечность и срок службы покрытия.
Уход за окрашенной стеной может быть разным в зависимости от состава. Некоторые материалы не выдерживают влаги, поэтому чистить такие стены придется сухими методами. Существуют и несмываемые краски – они поддаются очистке с водой, однако пятна убрать или не получится вовсе, или это будет очень трудно.
Также существуют и третий вид лакокрасочных составов – это моющаяся краска. Она способна отталкивать грязь, а также стену можно мыть мыльными либо щелочными растворами. Наряду с этими составами в продаже есть средства с низкой эксплуатационной нагрузкой – они предназначены для сухих помещений, не выдерживают воздействия пара, дыма сигарет, жиров.
Важная характеристика – укрывистость. Это свойство, позволяющее перекрыть цвет обрабатываемой стены. Высокая укрывистость говорит о том, что 2-3 слоя материала легко перекроют даже базовые контрастные цвета.
Немаловажна стойкость к воздействию света и солнечных лучей. Для освещенных помещений лучше выбрать состав, который выдерживает воздействия прямых солнечных лучей и ультрафиолета. Если состав имеет слабую светостойкость, то по прошествии определенного времени оттенок потеряет свою насыщенность и выгорит. Это следует иметь ввиду перед тем, как подобрать лакокрасочный материал.
Расход состава зависит от укрывистости. При покупке следует обращать внимание на дорогие материалы – они в итоге значительно экономичнее, чем дешевые краски. Дорогая красящая смесь имеет высокую укрывистость и зачастую достаточно нанести один слой. Но сегодня могут использоваться разные краски для стен в квартире — как выбрать оптимальный вариант?
Виды красок
Современный строительный рынок предлагает большой выбор продукции, представлены разные типы красок для стен с разной компонентной и химической структурой. Разница может быть большой, и далеко не все ЛК-материалы подходят для внутренних отделочных работ. Рассмотрим основные виды красок для стен, узнаем их свойства. Это поможет в выборе краски для стен в квартире.
Масляные составы
Данные продукты самые доступные на рынке, но получаемое покрытие считается самым недолговечным. В основе красителей лежат минеральные и растительные масла. После нанесения на стену состав окисляется, в результате чего образуется пленка – она препятствует циркуляции воздуха.
Композит не отличается устойчивостью практически ко всем воздействиям, а покрытие быстро трескается. Этот материал, используемый для отделки интерьеров, даст плохой результат.
Алкидные краски
Алкидные составы по консистенции схожи с масляными. В их основе соевые, льняные и другие масла, но также в состав входят кислотные и органическое вещества, призванные повысить износостойкость. Эти продукты предпочтительнее использовать в интерьерах. Пленка отличается прочностью и ярким цветом.
Такие марки красок, как Тиккурила и Элемент, предлагают качественные алкидные эмали, за счет эластичности которых поверхность не трескается. Составы устойчивы к воздействию солнечных лучшей, влаги, температурных перепадов.
Такие краски имеют особенности. Их не рекомендуется применять в жилых помещениях по причине низкой паропроницаемости. Также алкидные ЛКМ имеют сильный запах, и наконец – продукт легко воспламеняется. Если по определенным причинам нельзя использовать другие разновидности красящих составов, то для стен подойдет алкидная краска.
Силикатные
Этот вариант по своим физико-химическим свойствам качественнее, но найти его в продаже весьма трудно. В составе красителя жидкое стекло. Оно обеспечивает покрытию высокие характеристики прочности. Покрытие хорошо выдерживает механические и абразивные нагрузки. За счет структуры обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, материал выдерживает воздействия влаги, грибок и плесень. Стена не нуждается в каком-либо защитном слое.
При всех достоинствах данного материала у него имеется масса недостатков. В жидком, готовом к работе состоянии, по причине высокой концентрации в составе щелочей краска агрессивна к коже человека и слизистым оболочкам. При проведении работ необходимо использовать средства защиты. После засыхания покрытие станет полностью безопасным.
Пигменты также должны быть исключительно на основе щелочей. Это сужает возможности самостоятельной колеровки, а выбор цветов в продаже довольно скуден.
Эти составы хорошо лягут лишь на минеральные поверхности. Если стена уже была окрашена ранее органическими красителями, то не стоит использовать силикатные красители, пока поверхность не будет полностью очищена. На металл и полимерные поверхности силикатная смесь не ляжет.
Если стена была окрашена силикатными материалами, то сверху бессмысленно наносить что-то другое. Если необходимо перекрасить стену, то придется применить силикатные смеси либо полностью смывать и очищать поверхность от предыдущего слоя.
Водорастворимые
Это большая группа красящих составов, среди которых и следует выбирать материал для покраски стен. Данные смеси объединяются одной особенностью – они разводятся водой. В жидкости находятся все необходимые компоненты. Среди этих компонентов имеются связующие частицы, которые и создают плотный слой. Данные элементы могут быть различной основы, однако функция у них единственная – плотное прилегания к поверхности, а также надежное удержание остальных компонентов.
Красящие пигменты определяют декоративные характеристики красителя. Дополнительно имеются добавки и наполнители, функции которых могут быть разными.
Акриловые
В основе этих красок лежат акриловые смолы. Они имеют массу преимуществ: высокую эластичность, высокие показатели прочности, устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей, хорошие водоотталкивающие характеристики. Особый слой защищает стены от коррозии. Минус – высокая цена.
Эти краски часто выбирают для отделки интерьеров. Правильно подобранный цвет позволит качественно преобразить интерьер.
На видео: преимущества акриловых красок.
Латексные
В составе содержится латекс, который образует мощную пленку с водоотталкивающими свойствами. Краска быстро сохнет, она моющаяся. Подойдет для работ по фактурным обоям, для минеральных поверхностей. Способна маскировать мелкие дефекты на стене. Считается наилучшим вариантом. Подобрать краску по цвету можно легко – имеется масса оттенков.
Водоэмульсионные
Это быстровысыхающий и легко наносимый материал. Покрытие не отличается большим сроком эксплуатации, так как смывается водой. Растворы имеют широкий выбор цветов и оттенков, могут быть фактурными, достаточно прочные, за счет чего скрывают трещины и другие дефекты. Среди водорастворимых видов красок для стен это не лучший выбор.
Водно-дисперсные
Смесь влагоустойчивая, поверхность получается моющейся. Что касается цветов, то в продаже бывает только черный и белый цвет. Остальные оттенки получаются при помощи колеровки. Среди свойств хорошая паропроницаемость, поэтому составы используются в сырых помещениях. Покрытие выдерживает повреждения, но боится низких температур.
Если выбор конкретной краски у вас вызывает затруднение, мы можем порекомендовать интерьерные краски МÖККЕ. Они подходят для декорирования стен и потолка, универсальны для работ по дереву, кирпичу и бетону. Одинаково безопасны для окружающей среды и человека благодаря отсутствию растворителей в составе. Легко наносятся и быстро сохнут, обеспечивая в результате идеально ровную матовую поверхность, без подтеков и трещин. Белая краска МÖККЕ колеруется индивидуально.
Бутадиен-стирольные
Этот материл на полках строительных магазинов встречается редко. К нему многие относятся с определенной долей осторожности, а специалисты их не рекомендуют. Хоть состав и представляет собой одну из латексных красок на основе синтетических каучуков, окрашивающие свойства данного материала не высокие. По характеристикам ЛКМ схож с водоэмульсионной краской, но имеет боле значительную стойкость к абразивным воздействиям и не боится воды.
У этой краски есть один недостаток – боязнь света. Под воздействием прямых солнечных лучей поверхность быстро выгорит и потеряет свой цвет.
Силиконовые
Это самые современные водно-дисперсные красители. В них соединены все преимущества от каждого вида, входящего в семейство. Продукты полностью универсальны и это лучшие краски для стен в квартире. Материал отличается отличной укрывистостью, способностью скрытия мелких и крупных дефектов.
Краска создает плотную пленку, не боится воздействия влаги и может подвергаться влажным уборкам. Что касается производителей, то рекомендуется немецкая краска Caparol.
Полиуретановые
В производстве этого материала применяют полиуретановые смолы, а также специальные отвердители. Эти компоненты смешивают непосредственно перед использованием. Материал обладает высокой долговечностью – срок эксплуатации составляет более 20 лет. Цена материала очень высокая, но поверхность выдерживает любые вибрации, световое, температурное и механическое воздействие.
Как сделать правильный выбор?
Интерьерные краски для стен подбирают по соответствию их свойств назначению, стенам, микроклимату помещения. Для кухонь или ванных комнат выбирают алкидные, а также полиуретановые материалы. Латексная и акриловая красители, в которых содержатся средства от образования грибка и плесени, применимы в помещениях с повышенным уровнем влажности.
Основные характеристик при выборе красящего материала – это срок службы и эксплуатационная устойчивость. Эти факторы важны для прихожих. Для этих помещений подходят латексно-акриловые материалы. В спальнях идеальны краски на водной основе, которые создают матовые поверхности.
Это далеко не все виды красителей. Существуют еще полимерные, клеевые материалы. Трудно сказать, какая краска для стен лучше – выбор зависит от массы факторов. Как выбрать краску для стен – необходимо учитывать характеристики, фактуру стены, цвета и на основе этого делать выбор.
Советы специалистов (2 видео)
Краски разных производителей (45 фото)
как выбрать материалы для ремонта
Самостоятельно покрасить стены в доме не сложно, нужно только правильно выбрать краску и учесть некоторые «подводные камни», о которых часто забывают непрофессионалы. Правильно подобранный состав при соблюдении технологических процессов обеспечит стойкую окраску стен: покрытие не потускнеет и не потрескается несколько лет. Важную роль в ремонте играют подготовительные работы.
Подготовка поверхности
Тщательная подготовка – залог долговечности покрытия. Есть несколько важных пунктов, которые обязательно следует выполнить, даже если стена кажется гладкой, чистой и готовой к окрашиванию.
Очищение. С поверхности нужно удалить пыль и грязь, для этого подойдет вода с моющим средством или растворитель. Нужно обезжирить стену, смыть следы копоти, жирные пятна и т.п., иначе результаты ремонта быстро придут в негодность.
Выравнивание. Не менее важно удалить со стены шелушащийся или покрытый трещинами слой старой краски. Если нанести новое покрытие поверх поврежденного, оно вскоре тоже потрескается и начнет осыпаться. Это не значит, что прежний слой нужно снимать начисто: на участках, где краска гладкая и прочно держится, ее можно оставить.
Для удаления отжившего покрытия подойдут ручные механические инструменты вроде стамески или специальной шлифовальной машинки. Иногда удобнее использовать жидкое средство, которое растворяет старую краску.Шпаклевка. Получить идеально ровную стену без шпаклевки невозможно, так как очищение поверхности и удаление старого покрытия механическими инструментами неизбежно оставляет царапины, зазубрины и неровности.
Грунтование. Перед окрашиванием чистую и сухую стену нужно покрыть грунтовкой – так краска ляжет ровнее, слой получится более прочным. Приступать к нанесению краски следует только после полного высыхания грунтовки. Нужное время указано на упаковке, в среднем грунтовочные составы сохнуть около 6 часов. Как бы ни хотелось поскорее начать работу, красить по влажной грунтовке – значит заранее испортить результат своей работы.
Обработка антисептиком. Необязательный пункт – это необходимая мера в тех случаях, когда на стене периодически появляется чернота, грибок или плесень.
Когда поверхность подготовлена, нужно обратить внимание на окружающее пространство: желательно, чтобы расстояние от стены до ближайшей мебели было не менее 1,5 м. Это важно для удобства во время работы и скорости высыхания краски. Пол, мебель и стены, которые не должны быть окрашены, закрывают клеенками, газетами или специальной строительной пленкой. Такие меры предосторожности уберегут мебель и сэкономят время при уборке после ремонта.
Специальные обозначения на упаковке краски
Специализированные магазины предлагают самые разные краски для стен в квартире. Чтобы не потеряться в ассортименте, полезно знать, что скрывается за буквенными и цифровыми кодами на банках. Две первые буквы обозначают вид пленкообразующей основы.
АД |
Полиамид |
АК |
Полиакрилат |
АС |
Сополимер полиакрилата |
АЦ |
Ацетилцеллюлоза |
ГФ |
Глифталевые смолы |
БТ |
Битум и пек |
КК |
Канифоль |
УР |
Полиуретан |
ВА |
Поливинилацетат |
ИК |
Идиенкумароновые смолы |
ВЛ |
Поливинилбутераль |
ВН |
Винил и винилацетат |
ВС |
Сополимер поливинилацет |
КП |
Копал |
КЧ |
Каучук |
ФА |
Фенолалкид |
НЦ |
Нитроцеллюлоза |
МС |
Алкидно- и масляно-стирольные |
МЛ |
Меломиноалкиды |
КС |
Сополимеры карбинола |
МА |
Масла растительные |
ЭТ |
Полиэтилен и полиизобутилен |
ПЭ |
Полиэфир насыщенный |
МЧ |
Мочевиноформальдегидные смолы |
ФП |
Фторопласты |
ШЛ |
Шеллак |
ПФ |
Пентафталевые смолы |
ЭП |
Эпоксидные смолы |
ХВ |
Поли- и перхлорвинилы |
ФЛ |
Крезолформальдегиды |
ЯН |
Янтарь |
ЭФ |
Эпоксидноэфирные смолы |
ФМ |
Фенольно-масляные смолы |
ЭЦ |
Этилцеллюлоза |
ХС |
Сополимеры винилхлорида |
Цифры (одна или две) после букв указывают на условия окружающей среды, для которых рекомендован данный материал.
1 |
устойчива к атмосферным явлениям |
2 |
предназначена для работ внутри помещения |
3 |
защищает металлические поверхности |
4 |
устойчива к горячей воде |
5 |
для специфических материалов: кожи, меха и др. |
6 |
устойчива к нефтепродуктам |
7 |
устойчива к агрессивной среде |
8 |
устойчива к высокой температуре |
9 |
не пропускает электроток |
0 |
лак, грунт или полуфабрикат ЛКМ |
00 |
шпаклевка |
Для готовых масляных красок существует отдельная система маркировки. На их упаковке присутствует код МА и две цифры, первая из которых указывает на сферу применения (см. выше), а вторая – на тип олифы, использованный в составе.
1 |
натуральная |
2 |
оксоль |
3 |
глифталевая |
4 |
пентафталевая |
5 |
комбинированная |
Классификация красок и эмалей связана с основными компонентами состава.
Водные краски
ЛКМ на водной основе – большая группа, внутри которой существует несколько видов красок с разными свойствами и характеристиками.
Эмульсионные краски
Связующая основа эмульсии, частички цветного пигмента и другие компоненты находятся в водном растворе. Существенное преимущество всех видов красок на водной основе – их можно разбавлять обычной водой и легко смыть с рук, инструментов, поверхностей. После полного высыхания растворить материал с помощью воды уже невозможно.
Сильные стороны:
огнеустойчивы;
экологически нейтральны;
стоят недорого, относительно других ЛКМ.
Эмульсионные краски удобны в работе – они образуют гладкий ровный слой на любой поверхности. Сохнут быстро, не токсичны и практически не имеют запаха. После высыхания устойчивы к действию щелочи.
Поскольку основа красок – вода, металлические изделия перед нанесением обязательно грунтуют. Иначе краска может спровоцировать коррозию. Эмульсионные составы не наносят на глянцевые поверхности или поверх лакового покрытия, также они не совместимы с клеевыми красками. Поверх эмульсионок можно красить любым ЛКМ. Какие бывают краски на водной основе?
Водоэмульсионные краски (не следует путать с водно-дисперсными). Покрытие пропускает воздух и воду в форме пара, не отслаивается, рекомендовано для использования в условиях повышенной влажности. Не выгорает и не тускнеет. Слабая сторона – такие краски не переносят отрицательные температуры и через время начинают потихоньку смываться (это касается матовых материалов).
Акриловые (на основе акриловых смол) – образуют эластичное и очень прочное покрытие, потому лучше других подходят для окрашивания деревянных поверхностей. Такие материалы стоят дороже из-за свой способности перекрывать трещины в структуре дерева до 0,5 мм. Устойчивы к ультрафиолетовому излучению и влаге, не выгорают.
Существуют бюджетные акриловые краски (на основе акриловых сополимеров), но они не обладают такими выдающимися показателями прочности и эластичности. Все акриловые ЛКМ после полного высыхания хорошо переносят низкие температуры. Важная особенность – они не пропускают газы. Это полезное качество для защиты от коррозионных процессов в армированных бетонных конструкциях. Акриловыми красками можно окрашивать стены поверх штукатурки, но только если первоначальному покрытию уже больше месяца. В противном случае ЛКМ, которые не пропускают воздух, будут препятствовать окончательному затвердеванию щелочного основания.Поливинилацетатные (ПВА) – наименее влагостойкие. Если стена, покрытая поливинилацетатной краской, будет периодически намокать, слой довольно быстро сойдет. Преимущество – нечувствительны к ультрафиолетовым лучам, не выгорают на солнце. Эти краски самые дешевые среди эмульсионных составов, безопасные для экологии и могут быть использованы для окрашивания потолков в жилых комнатах.
Латексные. Содержание латекса делает такие краски совершенно водонепроницаемыми и очень прочными. После высыхания покрытие можно мыть и тереть губкой. Сфера применения: бетонные, кирпичные, гипсокартонные стены, оштукатуренные поверхности. Латексными красками можно замазывать трещины до 1 мм в ширину. Время высыхания: 20-60 минут (конкретный промежуток времени указан на упаковке и зависит от условий окружающей среды). Слабая сторона – чувствительны к свету, на солнце выгорают.
Водно-дисперсионные – влагостойки, их можно мыть, не опасаясь за прочность покрытия. Не рекомендуется работать с этими красками при температуре ниже 5 градусов. Рекомендованы для окрашивания кирпичных, бетонных стен, а также поверхностей, покрытых слоем штукатурки.
Силиконовые краски содержат силиконовые смолы в виде эмульсий. Это придает им хорошие водоотталкивающие свойства, но сохраняет возможность пропускать водяной пар и воздух. Благодаря этому качеству силиконовыми красками можно окрашивать стены уже через 48 часов после оштукатуривания. Они подходят для любых минеральных поверхностей. Силиконовыми красками можно перекрыть трещину в стене до 2 мм в ширину.
Могут использоваться вместе с латексными, акриловыми или минеральными ЛКМ. Образуют прочный и эластичный слой, устойчивый к загрязнениям, в том числе жирам.
Краски на органическом растворителе
Какие бывают краски для ремонта помимо составов на водной основе? В быту находят применение краски и эмали на основе органического растворителя.
Алкидные краски
Материалы, в которых базовым компонентом выступает алкидная смола – эмалевые и масляные краски. И те, и другие после высыхания образуют водоотталкивающее покрытие, не токсичны. Преимущества алкидных красок – прочность, устойчивость к истиранию, к ультрафиолетовом излучению, атмосферным явлениям. Быстро сохнут, содержат антигрибковые компоненты. Бывают глянцевыми и матовыми.
Применяются для окрашивания стен, покрытых штукатуркой, деревянных и металлических конструкций (оконных и дверных рам), отопительных радиаторов. В качестве растворителя для алкидных красок подходит скипидар, уайт-спирит, олифа.
Минус алкидных красок в том, что они пожароопасны и обладают стойким неприятным запахом. В силу этого их используют главным образом для окрашивания объектов, находящихся под открытым небом.
Масляные краски на основе олифы сохнут долго – до нескольких дней. Для разбавления можно использовать помимо уайт-спирита и скипидара, бензин. Предназначены для наружных работ, так как при высыхании выделяют токсичные вещества. Под действием ультрафиолетовых лучей слой масляной краски постепенно желтеет.
В состав эмалевых красок входит лак – это придает покрытию ярко выраженный глянцевый блеск. Подходят для окрашивания металлических конструкций, дерева, стен, в том числе и оштукатуренных. Предназначены для наружных и внутренних работ, не токсичны. Быстро сохнут: в течение 15-45 минут.
Силикатные краски
Базовый компонент состава силикатных красок – жидкое стекло, поэтому они относятся к минеральным ЛКМ. Обладают высокими показателями устойчивости к влаге, атмосферному воздействию, солнцу и колебанию температуры. Используются для наружных работ (защиты и укрепления фасадных стен).
Силикатные краски не пропускают воду, воздух и пар, удалить такое покрытие с окрашенной поверхности после высыхания практически невозможно. Не совместимы с акриловыми и алкидными красками (если стена была предварительно окрашена такими материалами, их нужно удалить полностью). Силикатные ЛКМ не предназначены для стекла, керамики, камня и металла. Они хорошо ложатся на штукатурку и любой грунт с высоким содержанием щелочи. Перед нанесением следует прогрунтовать поверхность силикатной грунтовкой.
Силикатное покрытие не может обеспечить 100-процентную защиту стен от осадков, но помогают повысить гидроизоляционные характеристики других материалов.
Работа со щелочными составами требует серьезного отношения к технике безопасности: обязательна защита кожи, дыхательных путей и глаз.
Клеевые краски
Клеевые краски содержат органические полимеры, в основе состава – вода. Свойства напоминают эмульсионные краски, но клеевые менее влагостойкие. Не содержат токсичных и опасных для человека соединений, экологичны, могут использоваться для внутренних работ в сухих помещениях.
Такие ЛКМ выпускают и продают в виде порошка, который нужно разбавить водой перед работой.
Казеиновые краски наиболее стойкие среди клеевых, у них самая богатая гамма цветов. Содержат органические белки. Подходят для наружных и внутренних работ, их можно наносить поверх штукатурки или на чистые бетонные и кирпичные стены.
Состав декстринированных красок основан на костном клее. Они предназначены только для окрашивания внутри помещений из-за низких показателей влагостойкости. С ними легко справится даже новичок, материалы не токсичны. Высокая влажность и активное воздействие углекислого газа быстро разрушают покрытие, приводят в негодность. Однако в сухом воздухе декстринированные краски сохраняют стойкость и цвет долгое время.
Ассортимент красок, которые предназначены для стен и потолков, удовлетворит все потребности домашнего ремонта. Подобрать лучшие материалы можно здесь https://yarzk.ru/catalog/kraska/.
Возврат к спискуКакой цвет — специальный вопрос на английском языке с цветом
- Какого цвета … Какого цвета вопрос с цветом.
Специальный вопрос на английском языке (специальный вопрос) задают для дополнительной дополнительной информации о предмете, например цвета. Специальный вопрос начинается с вопросительного слова, которое показывает тот член предложения, к которому заменяет вопрос. В зависимости от того, какие дополнительные сведения вам необходимы, можно указать специальный вопрос к любому члену предложения.Специальные вопросы для выяснения цвета начинаться с вопросительных слов:
что? — что? какой?
какой? — который?
Большинство вопросительных слов специальных вопросов начинаются на сочетание букв wh, поэтому специальные вопросы еще называют «wh-question».
«Какого цвета» для задания вопроса о цвете предмета.
Какой … ? Вопросительное слово в вопросе.
Это …. Ответ для единственного числа (это сокрыщенная форма).
Они …. Ответ для множественного числа (Это сокращенная форма).
Вопрос | Ответ |
---|---|
Какого цвета стол? Какого цвета стол? | Коричневая. (Коричневый.) Коричневый. |
Какого цвета яблоко? Какого цвета яблоко? | Это красное яблоко. Это красное яблоко. |
Какого цвета стена? Какого цвета стена? | Коричнево-серый. Она коричневая и серая. |
Какого цвета эти стулья? Какого цвета эти кресла? | Они коричневые. (Они коричневые.) Они коричневые. |
Какого цвета эти коробки? Какого цвета эти коробки? | Они красные.(Они красные.) Они красные. |
Упражнение: Какого цвета стул, стена, потолок, книга, дверь, ручка, коробка? Коричневая, и т.д.
Вопрос | Ответ | |
---|---|---|
Какого цвета | стул? | Коричневый. (Коричневый.) |
стена? | ||
потолок? | ||
эту книгу? | ||
эта дверь? | ||
что ручка? | ||
что коробка? |
Еще примеры:
Какого цвета стена? Он коричневый и серый.Какого цвета стена? Коричневая и серая.
Какого цвета это кресло? Он коричневый. Это коричневый. Какого цвета этот стул? Этот коричневый. Он коричневый.
Какого цвета эти стулья? Они коричневые. Это коричневый. Какого цвета эти стулья? Они коричневые. Коричневые.
Какого цвета эти коробки? Они красные. Оно красное. Какого цвета эти коробки? Они красные. Красные.Какого цвета эти карандаши? Этот карандаш черный, а этот карандаш красный. Какого цвета эти карандаши? Этот черный карандаш, этот черный карандаш красный.
Какого цвета эти карандаши? Это черный карандаш, а это красный карандаш. Какого цвета эти карандаши? Это черный карандаш и этот карандаш красный.
Какого цвета эти книги? Это коричневая книга, а это черная книга. Какого цвета эти книги? Этот коричневая книга и эта книга черная.
«Который» для задания о цвете предмета.
Который … ? (вопросительное слово)
… является … . Для единственного числа (сокращенная форма).
… это …. Для множественного числа (это сокращенная форма).
Вопрос | Ответ | |
---|---|---|
Какой стул коричневый, тот или тот? Какой стул коричневый, этот или тот? | Это коричневый и зеленый. Этот коричневый, а тот зеленый. | |
☂ ☂ ☂ | Какой из них белый, а какой черный? Который красный? | Вот это./ Это красный. / Это красный. Этот. / Этот красный. / Этот красный. |
♘ ♞ | Какой из них белый, а какой черный? Какой белый и какой черный? | Это черный, а это белый. Этот черный, а тот белый. |
🍏 🍎 🍏 | Какое яблоко красное? Этот или этот? Какой красный? Какое яблоко красное? Это или это? Какое красное? | Это красный./ Это красное. Это красное. |
Общий вопрос в английском с цветом.
Для того чтобы определить свойство предмета, так же можно задать Общий вопрос (общий вопрос).
Общий вопрос требует ответ — Да / Нет.
Стол коричневый? Да. или Нет, это не так. Оно черное.
В аудиокурсе VoxBook прилагательные, означающие цвет и специальный вопрос по отдельности часто, но вместе их нет.Тем не менее, приведенные выше примеры вам самостоятельно составляют разнообразные вопросы и ответы на них. Самостоятельное составление коротких предложений, вопросов и ответов с новыми словами является самым лучшим способом запоминания слов. Подстрочный перевод аудиокурса быстро ускорит запоминание новых слов, избавить вас от последующего разгадывания смысла фраз, все слова в которых уже найдены. Грамотная и правильная речь носителей языка, которые озвучили аудиокурс VoxBook, гарантирует выработку правильного произношения.
Узнайте подробнее, как вам легко повысить свой уровень владения английским языком с помощью аудиокурса VoxBook. |
| Установите VoxBook на ваш компьютер прямо сейчас. |
П.С. Благодаря аудиокурсу VoxBook вы получите замечательных, выдающихся результатов в изучении английского языка, даже таких, которые кажутся вам невозможными.Все это благодаря тому, что вы были просто любопытны, установив аудиокурс VoxBook к себе на компьютер, а установив аудиокурс, оказались достаточно умны, чтобы понять, что он вам сулит в будущем.
Урок 2. Какие цвета у вашего города?
Часть 1. Откуда ты?
Упражнение 1, с. 8–9
1. Энн и Дэн нарисовали картинки тех мест, где они.
1) Словарь. Что есть в их регионе?
горы — горы
зоопарк — зоопарк
пещера — пещера
стадион — стадион
река — река
мост — мост
лес — лес
озеро — озеро
станция — станция
2) Энн рассказывает о том, где она живёт.
О чём из того, что изображено на рисунках, рассказывает Энн?
река, мост, озеро, стадион
3) Какой у нее город?
Я живу в Лондоне. Это большой и красивый город. В моем городе есть красивая река . Из своего дома я вижу длинный мост . В Лондоне много парков. Мое любимое место — Гайд-парк. Озеро , там . Нам там нравится кататься на лодке. Рядом с моим домом большой стадион .Люблю играть на стадионе . Мне очень нравится мой город.
Я живу в Лондоне. Это большой и красивый город. В моём городе славная река. Из моего дома я могу увидеть длинный мост. В Лондоне много парков. Моё любимое место — Гайд-парк. Там есть озеро. Там мы любим кататься на лодках. Рядом с моим домом большой стадион. Я люблю заниматься спортом на стадионе. Я очень люблю мой город.
Упражнение 3, с. 9
3. Дейв расспрашивает Дэна о его городе.
1) Какие вопросы задаёт Дейв? Что говорит Дэн? Как вы думаете?
2) Что Дэн говорит Дэйву? Что говорит Дэн Дуйву?
Дейв: — Из какого вы города?
Дейв: — Из какого ты города?
Дэн: — Я живу в Эдинбурге.
Дэн: — Я живу в Эдинбурге.
Дейв: — Какой у вас город?
Дейв: — Твой город — какой он?
Дэн: — Это большой и красивый город.Там много замечательных мест.
Дэн: — Это большой и красивый город. Там много прекрасных мест.
Дейв: — В вашем городе есть зоопарк?
Дейв: — В твоём городе есть зоопарк?
Дэн: — Да, есть. В нашем городе есть большой зоопарк. Там много забавных животных.
Дэн: — Да, есть. В нашем городе есть большой зоопарк. Там много забавных животных.
Дейв: — Есть ли в вашем районе горы?
Дейв: — В твоём регионе есть какие-нибудь горы?
Дэн: — Да, есть.В моем регионе много гор. Мне очень нравится мой город.
Дэн: — Да, есть. В моём много гор. Я очень люблю мой город.
Упражнение 4, с. 10
4. Дейв написал стишок о своём городе.
Цвета нашего города
Мой дом белый,
Мост черный
И очень длинный.
Парк зеленый,
Школа коричневая.
Это цвет нашего города.
Какого цвета ваш город?
Мой дом белый,
Мост чёрный
И очень длинный.
Парк зелёный,
Школа коричневая.
То цвет нашего города.
Какого цвета твой город?
1) Какие вопросы вы зададите Дэйву о его городе? Какие вопросы вы зададите Дейву о его городе?
1. Какой у вас город?
2. Есть ли в вашем городе школа?
3. Есть ли в вашем городе парки?
4. Ваш город красивый?
2) Какого цвета его город? (Читатель пр. 2)
белый, черный, зеленый, коричневый.
3) Какого цвета ваш город / поселок / село?
Моя школа белая,
Парк зеленый,
Река синяя
И очень красиво.
Мой дом коричневый.
Это цвет моего города.
Упражнение 5, с. 10
5. В вашей культуре. Представьте, что вы рассказываете Энн, Дейву, Кейт или Дэну о своём городе / селе / крае.
Какой у вас город / поселок / село?
Я живу в Москве.
Это большой и красивый город.
В моем городе есть река.
Хорошая река.
В моем городе много парков.
Там много замечательных мест.
Мне очень нравится мой город.
ГДЗ по английскому языку. 3 класс. Учебник. 1 часть. Кузовлёв В.П., Перегудова Э.Ш., Пастухова С.А., Стрельникова О.В.
Английский язык. 3 класс
Урок 2.Какого цвета ваш город?
4.5 (89.73%) от 37 голосующих .Вопросительные предложения с «есть / есть».
Мы рассмотрим общий и несколько специальных вопросов с оборотом «есть / есть».
Общий вопрос
Порядок в общем вопросе:
на первом месте стоит сказуемое ( — / — ),
на втором месте — там ,
на третьем месте находятся артикли, числительные, или неопределенные местаимения много / много / много или любое .
Есть ли | а (черный) кот | под кроватью? |
много (горячей) воды | в бочке? | |
много бензина | в машине? | |
любые деньги | в сейфе? | |
Есть ли | десять литров бензина | в машине? |
шесть пластин | на столе? | |
много (новых) учеников | в нашем классе в этом году? | |
много тяжелых книг | в рюкзаке? | |
любые сложности | в вашем тесте? |
Есть ли в вашем тесте каких-либо трудностей?
Есть ли ( какие-нибудь ) трудности в вашем тесте?
Кратким ответом на общий вопрос будет:
Да, есть (некоторые), Да, есть (некоторые)
Нет (нет), Нет (нет)
Специальные вопросы
Рассмотрим вопросы с вопросительными словами сколько / сколько — сколько; кто и какой .
В специальном вопросе c сколько / сколько на первое место ставится вопросительное слово ( много — для исчисляемых существительных, много — для неисчисляемых), на втором месте обязательно стоит существительное, это на третьем месте — сам оборот — это / — это .
Сколько | (история) книги | есть | на полке? |
яблок | есть | в сумке? | |
Сколько | (томатный) сок | есть там | в бутылке? |
много денег | есть там | в сейфе? |
В вопросах, начинающихся с who / what на первом месте ставится вопросительное слово, на второе оборот, на третье обстоятельство места.
Важно отметить, что с оборотом используется только — это .
Что такое , это на столе? — Есть две ручки и книга.
Кто , это рядом с машиной? — У меня друзей .
Однако есть вопросы других сочетаний, которые допускают наличие оборота там — это в предложении.
Какого цвета те машины?
Какие книги есть в школьной библиотеке?