Частная художественная школа «Художка» в Ростове-на-Дону для детей и взрослых
Поздравляем, всего за 10 минут вы узнали, что отличает нашу школу от множества других. Мы делаем жизнь ярче и интересней, прививаем любовь к искусству, превращая скучные уроки в увлекательные занятия. Наши ученики сами спешат к нам, а их родители благодарят нас. Записывайтесь к нам и вы убедитесь в этом сами.
О нашей миссии
С давних пор в жизни человека в большей или меньшей степени присутствует рисование. Маленький ребенок, находясь в несознательном возрасте, уже проявляет интерес к самым элементарным формам художественных проявлений. Взрослея, некоторые люди продолжают проявлять свои творческие способности в рисовании, данные им природой и получают от этого особое удовольствие. Но, даже имея отличные природные данные, настоящий художник должен знать и владеть профессиональной техникой изобразительного искусства.
Наша школа помогает в развитии уникальных способностей изображать окружающий мир, используя разные техники рисования. Нам под силу привить трепетное отношение к искусству, сделать жизнь яркой, а обычные уроки превратить в увлекательные приключения. Наших учеников не нужно заставлять посещать занятия, они торопятся на них сами.
Немного истории
2010 год ознаменован появлением небольшого кружка, в котором рисованию обучались только дети. Преподавание было не слишком умелым. Со временем ситуация изменилась. Появилась новая программа обучения, при разработке которой учитывался собственный опыт и наработки зарубежных преподавателей. Тут же стало понятно, что внедренные методы качественно повлияли на отношение к занятиям учеников. Они с большим рвением теперь пытались освоить основы прикладного искусства.
Это послужило идеей для открытия маленькой частной художественной школы, в которой могли бы заниматься как дети, так и взрослые. Появилась возможность научиться выражать свое восприятие мира через рисунки, доставляя радостные моменты себе и окружающим людям.
Чем мы гордимся?
Наши достижения:
- С момента появления школы, из ее стен было выпущено свыше 3 000 художников;
- Разработана отдельная программа, в основе которой совместные занятия детей младшего возраста и родителей;
- Мы имеем возможность удерживать приемлемые цены на обучение благодаря отказу от аренды слишком больших помещений;
- Наглядная демонстрация детям и их родителям интересного, удобного и увлекательного процесса обучения;
- Расширенная сеть художественных школ на территории страны (свыше 40 филиалов).
Наши педагоги
Наша дружная команда педагогов просто влюблена в свое дело. Имея огромное терпение и преданность искусству, наши преподаватели становятся для учеников не только добрыми наставниками, но и близкими друзьями. Обучаться в нашей школе стремятся многие. Учебное заведение не имеет возможности принять всех желающих, поэтому поступление осуществляется на конкурсной основе.
Секрет успеха обучения заложен в гармонии
Наши преподаватели стремятся привить любовь к рисованию, превращая процесс обучения в увлекательное, полезное времяпрепровождение, приносящее радость. Погрузившись в изобразительное искусство единожды, можно «заболеть» им на всю жизнь. Наши педагоги –художники с профессиональным подходом смогут помочь в развитии скрытого творческого потенциала. Они с радостью поделятся знаниями различных техник, применяемых в рисовании, познакомят с множеством цветов и тонов, научат гармонично составлять композиции.
Часто задаваемые вопросы
Я давно уже не ребенок, подойдет ли мне программа обучения?
Наши программы универсальны. Их базовый уровень может быть адаптирован как для маленького ребенка, так и для человека преклонного возраста. Для тех, чей уровень подготовки различен, существуют отдельные направления: для обучения начинающих слушателей и тех, кто пришел к нам уже с определенными навыками. Практика показывает, что слушатели старшего возраста ответственно и осознанно подходят к процессу обучения, получая более высокий результат по завершении школы. А малыши относятся к постижению нового с любопытством и интересом.
А если у меня не получится?
Конечно, никто не может дать гарантию 100%, что каждый слушатель обязательно станет настоящим художником. Но при изучении базового курса можно получить бесценные знания и представление об основных направлениях изобразительного искусства. Это поможет понять дальнейшую траекторию движения для развития творческих умений.
Чем отличается современная школа от художественной школы советского периода?
Здесь необходимо обратить внимание на три момента:
- Свободный выбор.
Сегодня ученики вправе самостоятельно остановить свой выбор на полюбившемся направлении. Это может быть, как натюрморт, так и пейзаж или портрет;
- Любое занятие – увлекательное представление, проводимое в форме игры, в ходе которого ученики овладевают основами композиции и рисунка. Полученные знания закрепляются регулярными домашними заданиями;
- В процессе обучения происходит постоянный обмен мнениями. Общий интерес в виде занятия рисованием создает определенный круг общения, в котором и происходит обмен информацией, что способствует всеобщему развитию.
Что дают совместные занятия детям и родителям?
Разработанный курс совместного обучения для самых младших позволяет развивать творческие способности малышей, одновременно развивая родителей. Поддержка родителей чрезвычайно необходима ребенку, а мамы и папы, в свою очередь, посещая занятия, убеждаются в потенциальных возможностях своего малыша.
Организовывает ли школа выставки работ учащихся? Обязательно ли принимать в них участие?
В нашей школе периодически проходят выставки работ. Они могут быть организованы как в стенах школы, так и совместно с другими художественными заведениями. Их цель – демонстрация своих навыков и знакомство с опытом товарищей. Принять участие может каждый учащийся на добровольной основе.
Какой документ получает выпускник после окончания учебы?
Вам выдается специальный сертификат, свидетельствующий о прохождении обучения в нашей школе. Он не имеет статуса государственного образца, но позволяет в дальнейшем развивать свое мастерство во многих направлениях.
Курсы рисования в СЖМ, Ростов-на-Дону — 2 места 📍 (адреса, фото)
— 2 места
- Мы составили рейтинг 2 мест «курсы рисования» в СЖМ;
- Лучшее обучение живописи: уровень цен, отзывы, фото;
- Обучение живописи на карте: адреса, телефоны, часы работы;
Лучшее обучение живописи — рейтинг, адреса и телефоны
Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену
Отправьте запрос — получите все предложения на почту:Интересные факты
Чаще всего люди ищут «курсы рисования», но встречаются и другие формулировки, например:
- школа рисования
- уроки рисования
- курсы живописи
- обучение живописи
- репетитор по рисованию
- репетитор по рисунку
- репетитор по живописи
- репетитор по живописи и рисунку
- куда пойти учиться на художника
Самые популярные особенности найденных мест: обучение живописи, изучение английского языка, курсы актерского мастерства, обучение вокалу.
Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.
Подготовка к творческому испытанию рисунок, композиция, живопись
Индивидуальный подход к обучению
1 этап:
Проверка домашнего задания, разбор проблемных вопросов
ПОДГОТОВКА К ТВОРЧЕСКОМУ ИСПЫТАНИЮ
РИСУНОК, КОМПОЗИЦИЯ, ЖИВОПИСЬ
в мини-группе 5 человек в Ростове-на-Дону
Как мы работаем
Район проведения занятий: Центр (Красноармейская/Соколова)
Дипломы, грамоты, благодарности
Отзывы наших клиентов
Бесплатное собеседование
на котором мы определяем уровень знаний, цель обучения, составляем индивидуальный план обучения, выбираем оптимальное время занятий, как летом, так и в течение учебного года.
Контрольные работы по каждой теме
После прохождения блока обучения ученик пишет контрольную в форме экзаменационного задания. Контрольные проходят во внеучебное время, совершенно бесплатно. Эти контрольные позволяют повторить и закрепить пройденный материал.
Занятия 2 раза в неделю,
длительность которых 120 минут. Занятия обычно начинаются с проверки домашнего задания, с вопросов, которые возникли у учеников. Следующий этап: объяснение новой темы или закрепление пройденного материала в зависимости от того, насколько ученик усвоил материал. С каждым учеником в группе мы работаем индивидуально, то есть каждый ученик занимается своими разделами и со своей скоростью
Интенсивы
В зависимости от скорости освоения материала, мы проводим серию дополнительных занятий на каникулах или на майских праздниках. Обычно такие занятия проходят каждый день в течение недели или 5 дней, что позволяет в короткий срок довести уровень работ ученика до требуемого на экзамене.
Тренинги
Перед самим экзаменом или олимпиадами мы проводим ряд занятий, на которых мы выполняем творческое испытание полностью, такие тренинги помогают ученику выработать стратегию на экзамене и учат укладываться в определенные временные рамки экзамена.
Преподаватели центра
подготовки
А также
Наш центр имеет специально оборудованные
классы. Удобное расположение офисов — 3
минуты ходьбы до отстановки (р-он Центр —
Соколова/Красноармейская)
Для наших клиентов разработана
система скидок. Начиная обучение
летом Вы получаете скидку на весь год
Мы регулярно отправляем отчет об
успеваемости ученика родителям.
Родители всегда в курсе результатов и хода обучения.
По творческому испытанию рисунок, композиция, живопись
Удобное место
проведения занятий
Скидки
Отчеты перед родителями
Записаться на бесплатное тестирование уровня знаний 1
Средний балл 2014 года
Среди учеников «Репетитор Дона» составил 80,8 балла
Максимальный — 95
427
25
12
8
Учеников нашего центра поступило в ВУЗ
Преподавателей профессионалов
Дисциплин подготовки к ЕГЭ
Лет на рынке репетиторских услуг
Центр «Репетитор Дона» в цифрах
Отсутствие индивидуального подхода в обучении на занятиях в художественной школе и подготовительных курсах
Проблемы, с которыми
сталкиваются школьники
Отсутствие необходимой для поступления художественной подготовки в школе
Для репетиторов ученик просто дополнительный заработок
Для того, чтобы сдать творческое испытание ученик должен владеть предметом профессионально
Отсутствие регулярных художественных занятий
Мы подготавливаем учеников с любого уровня знаний.
Почему ученики выбирают нас?
Наш центр довузовской подготовки занимается исключительно репетиторской деятельностью уже 8 лет. Мы работаем, а не подрабатываем в отличие от большинства репетиторов.
8 лет опыта
За прошлый год мы подготовили 40 выпускников, которые поступили в ВУЗы Москвы и Ростова-на-Дону
Занятия ведут преподаватели высочайшего уровня с собственной методикой обучения
Мы работаем в группе, но с каждым учеником индивидуально — у каждого свой план обучения и скорость изучения материала, то есть вы получаете индивидуальные занятия по цене групповых.
Занимаясь в нашем центре, мы гарантируем увеличение знаний ученика в 2 раза. Результаты наших учеников-это результат нашей работы.
Мы против взяток! Все наши ученики сдают экзамен самостоятельно. Все оценки заслуженные и честные.
Мы регулярно проводим контрольные работы по каждому пройденному разделу программы
100% поступивших учеников
Опыт преподавателей
Индивидуальная работа
Результат учеников
Не берем взяток
Контроль обучаемости
Подготовка с любого уровня
Преподаватель по академическому рисунку, композиции и живописи.
Образование:
Ростовский-на-Дону Государственный педагогический институт.
Художественно-графический факультет.
Академический рисунок, живопись, композиция (любой уровень, длительный курс)
Основы дизайна (авторская программа)
Стоимость занятий: 1000р./120 мин. (в мини-группах по 5 человек)
Работы
Гончаренко Светлана Александровна
Катерина Игнатова
поступила на архитектурный
«Спасибо Вам огромное за вашу любовь к искусству, которую вы передаёте нам, вашим ученикам»
«Нам предложили преподавателя Светлану Александровну. Она оказалась прекрасным педагогом, сумев увлечь 15-летнего парня академическим рисунком и живописью»
Галина Ивановна
мама ученика Михаила
Когда мы начали заниматься в мини-группе у Светланы Александровны, сын сказал «я нашел настоящего художника, который еще и умеет объяснять!»
Звягина Маргарита
мама ученика Анатолия
Самый лучший репетитор! Только после занятий со Светланой Александровной моя дочь поняла, что такое настоящая живопись. Она научилась не раскрашивать, а писать красками!
Мацнева Надежда Викторовна
мама ученицы Ирины
Большое спасибо Светлане Александровне! она смогла объяснить за два занятия именно то что надо было сделать на экзамене!!!!
Чудесный преподаватель. За год обучения нарисовала 3 картины маслом, хотя до этого 9 лет в руках не держала кистей, а маслом не рисовала никогда.
Оксана
мама ученика Спартака
Надежда
Читать полностью Читать полностью Читать полностью Читать полностью Читать полностью Читать полностьюЗапишись на бесплатное тестирование уровня знаний 1
Запишись на бесплатное тестирование уровня знаний 1
Изучает ошибки других ребят
Получает индивидуальный подход
занимается с каждым учеником индивидуально
Преподаватель в группе
Ученик
Платит меньше чем обычно
Работает в коллективе
Участвуют в обучающих играх
Соревновательное начало повышает мотивацию в обучении
Взаимопроверка работ других учеников повышает уровень внимательности
Ученики в группе
Почему мини-группа?
Количество
2 раза в неделю
О занятиях
Длительность
120 минут
Этапы проведение занятия
2 этап:
Объяснение новой темы или закрепление пройденного материала на практике
Работа по индивидуальной программе
Ученик занимается своими разделами и со своей скоростью
Обучаем, исходя из требований ВУЗа
Контрольные работы по каждой пройденой теме
Подготовим к олимпиадам
Отработка и тренировка условий экзамена
Стоимость занятий: 1000р. /120 мин.
в мини-группах по 5 человек
2 раза в неделю
120 минут
Обучение рисованию | Артстудия ЭТЮД
Вы хотите научиться красиво рисовать и раскрыть свой творческий потенциал, но раньше никогда не рисовали, не знаете, с чего начать или считаете, что у вас нет таланта?
Возможно, вы хотите сменить профессию на творческую, или уже работаете на такой и хотите подтянуть свои художественные навыки?
На самом деле рисовать может каждый, независимо от начального уровня и возраста. Все задания будут построены от простого к сложному, так что будет нетрудно и не страшно. Обучать и поддерживать вас будет педагог с опытом работы более 10 лет. Вы узнаете все основы живописи и рисунка и сможете применять эти знания для самостоятельного рисования. Раскрыть талант можно у каждого!
Готовитесь к поступлению в художественное учебное заведение?
Хотите развить художественные способности ваших детей и раскрыть их творческий потенциал?
Я обучаю детей с 6 лет.
Участвуем в выставках. Если вы живете в Ростове-на-Дону, ходим на пленэр рисовать животных
Когда-то раньше занимались , но хотите продолжать или закрепить базу?
Хотите самостоятельно нарисовать картину в подарок?
Вы работаете, нет времени или плавающий график?
Где вы будете заниматься?
Вы будете заниматься онлайн у себя дома и в удобное для вас время. Если вы живете в Ростове-на-Дону, в теплое время года мы периодически выходим на пленэр в зоопарк рисовать животных. Пленэр – это рисование с натуры на свежем воздухе.
Как проходят занятия онлайн?
Это полноценные индивидуальные занятия с обратной связью, в формате мастер-классов. Я показываю и объясняю, вы повторяете. Так как занятия индивидуальные, мы можем подробно разобрать любые интересующие вас моменты. В процессе я буду смотреть на вашу работу и корректировать результат.
Если ваша цель- научиться рисовать с натуры, то в дополнение к онлайн-занятиям я буду давать домашнее задание (которое нужно будет выполнять с натуры)
Чему я учу?
Я обучаю живописи (акварель, гуашь, масло), рисунку и графике в любом жанре (пейзаж, портрет, натюрморт). С натуры и по фотографии. Если вас интересует другая техника, это можно обсудить.
Количество занятий, программу и технику обговариваем в соответствии с вашими целями и задачами. Занятия и курсы
Работы, созданные на занятиях, можно повесить дома на стену, похвастаться родным, подарить или выложить в инстаграм 😊
Кто я?
Я — Картавцева Светлана Леонидовна — профессиональный преподаватель с высшим художественно-педагогическим образованием, член Союза педагогов-художников, с опытом преподавания более 10 лет. Подробнее
Что вы получите?
Знания и навыки, которые останутся с вами навсегда.
Вы сможете рисовать самостоятельно, в том числе по воображению
Преимущества
Мы занимаемся онлайн индивидуально — это оптимальный вариант для лучшего результата! Ученик получает все внимание и поддержку преподавателя, что гарантирует самое полное усвоение материала и индивидуальный подход к каждому.
Я учу вас рисовать самостоятельно! Вы сможете рисовать как с натуры и по фото, так и по воображению, так как вы будете знать все законы, принципы и приемы изображения.
Если у вас есть какие-то пожелания или предложения, я обязательно их рассмотрю, просто скажите об этом
Занятия и курсы | Артстудия ЭТЮД | Рисование онлайн | Рисунок онлайн
Записаться или узнать подробности по тел. 8 918 583 08 10 (WhatsApp, Viber)
Научись рисовать красиво и грамотно с любого уровня, при поддержке опытного педагога!
Рекорд РФ 2019
28. 08.2019 моя студия участвовала в установлении рекорда России «Самый большой детский рисунок красками на бумаге в России»
Несколько сотен детей вместе нарисовали сказочный город размером 18,8×12,3 м в присутствии представителя Книги Рекордов. Все получили невероятный заряд позитива и дипломы 😊
Подробнее можно посмотреть в нашем инстаграме или группе ВК
@artstudio_etude
vk.com/artstudio_rostov
События и акции
Лучший подарок — радость творчества!
Подарочный сертификат на любую сумму
Срок действия: в течении 12 месяцев
Для того чтобы приобрести подарочный сертификат, позвоните или напишите в WhatsApp по тел. 8 918 583 08 10
После оплаты вы получите именной сертификат на ваш e-mail
Школа живописи и декора для взрослых Рискуй Санкт-Петербург
Наша школа живописи и декора для взрослых «РисКуй»! в Санкт-Петербурге — это светлое творческое пространство, в котором мы учим взрослых уверенно работать не только с кистями и красками, но пробовать себя в разных стилях современной живописи и декорирования, создавать волшебные предметы интерьера,совершенствовать мастерство.

Мы бережно относимся к тем, кто только начинает свой путь в творчестве, и активно участвуем в развитии и росте продвинутых художников и декораторов.
Мы работаем с маленькими группами до 10 человек, и это дает возможность педагогам «поставить руку», а не просто показать алгоритм и схему рисунка или создания изделия.
Вы научитесь переносить на бумагу любой натюрморт или пейзаж в соответствии с законами объема и композиции.
Вы разовьете воображение и художественный вкус, раздвинете границы своих возможностей и попробуете себя в разных стилях и техниках живописи и декорирования интерьера.
Наша школа создана для взрослых, которые, не смотря на свою занятость, хотят видеть свой дом не просто местом проживания, но и местом , где красота встречается с радостью, уютом и комфортом.
Наши мастер-классы для тех, кто хочет украсить и оживить интерьер, удивить близких, реализовать себя в творчестве .
Название школы «Рискуй» отражает посыл , который мы несем : Рискуй творить свою жизнь! Рискуй жить ярко и со вкусом!
Приходите, у нас душевно и уютно. У всех всё всегда получается.
А какие праздники мы проводим) К нам возвращаются справлять дни рождения из года в год, наши девичники самые милые и запоминающиеся, арт-завтраки -вдохновляют , а мастер-классы дают заряд творчества на долгий период.
Ждём Вас в гости любым составом: с друзьями, семьями, с детьми)
С Уважением, руководитель школы, Хазанова Наталия
Уважаемые участники АРТакиады! Второй, отборочный тур будет проходить до конца февраля. В нём примут участие ребята только Москвы и Подмосковья, участники регионов России (ввиду их небольшого кол-ва), выходят сразу на заключительный 3 тур, который состоится в марте. Пожалуйста, сохраните все полученные по почте листы-заявки с номерами участников. Напоминаем, что победителям заключительного тура необходимо будет сдать (или прислать — для регионов) творческие работы на итоговую выставку, оформленные с обратной стороны данными листами, содержащими необходимую информацию об участнике. | |
Аннотация выставки | |
youtube.com/embed/zhx58Ya5kAA» allowfullscreen=»» frameborder=»0″/> | |
Проведен в рамках обмена опытом по созданию иллюстрации | |
Уважаемые участники АРТакиады! Для всех, кто не успел поучаствовать, сообщаем: регистрация и загрузка работ 1 тура продлена до 14.![]() | |
Приглашаем Вас принять участие в Московском конкурсе мультимедиа с региональным участием «МЫ МОСКВИЧИ» 2021! Положение и ссылка на регистрацию опубликованы на странице конкурса >> | |
Каталог победителей Всероссийского изобразительного диктанта 2020 >> | |
youtube.com/embed/lPcwdrKS3og» allowfullscreen=»» frameborder=»0″/> | |
Инструкция по регистрации участников творческих конкурсов на портале konkurs.shkola-nemenskogo.ru | |
Уважаемые участники АРТакиады 2020-2021! Оргкомитет конкурса принял решение о продлении 1 тура до конца января. Теперь пройти регистрацию и загрузить свои работы можно до 1.02.2020 | |
СЕРТИФИКАТЫ участников «Мастер-класса от Мастера» по анимации в рамках проекта «Профессии XXI века» 10 декабря (папка пополняется) >> | |
youtube.com/embed/krlapmK9OR8″ allowfullscreen=»» frameborder=»0″/> | |
Видеозапись сокращена. Полная версия доступна по ссылке>> | |
com/embed/rJa2eTkoa2M» allowfullscreen=»» frameborder=»0″/> | |
Выставка «Радость дела» конкурса «Через искусство — к жизни!» | |
Уважаемые участники АРТакиады 2020-2021! Мы даём старт нашему конкурсу юных иллюстраторов! Об особенностях прохождения АРТакиады мы расскажем на вебинаре 17. ![]() Ждём вас, готовы ответить на все ваши вопросы. Ссылка на конференцию в zoom: https://zoom.us/j/97492890887?pwd=UFdPS2xFLzhaWE5aRHZRemtmcFlQdz09 Meeting ID: 974 9289 0887 Passcode: 898759 | |
Протокол VIII КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ПЕДАГОГОВ-ХУДОЖНИКОВ | |
Уважаемые участники Конкурса! С 7 по 12 ноября в Управлении НХО МЦРКПО будет проводиться выдача живых дипломов и сертификатов Победителям, Лауреатам и Участникам конкурса. | |
ПОЛОЖЕНИЕ МОСКОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНКУРСА ВЫСТАВОЧНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ 2020-21: doc. | |
Онлайн-семинар, проведённый по итогам акций «Культурное наследие» и «Наши учителя, любимая наша школа» | |
youtube.com/embed/NZSnrw_9VhE» allowfullscreen=»» frameborder=»0″/> | |
Приглашаем принять участие в ПЛЕНЭРЕ «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ» | |
Приглашаем вас на виртуальную выставку «Цифровые технологии в детском изобразительном искусстве». В рамках выставки проводится Круглый стол. Участники Круглого стола получат электронные сертификаты. | |
Виртуальная выставка детского художественного творчества «ПОДВИГ НАРОДА», посвященная 75-летию ПОБЕДЫ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ | |
youtube.com/embed/2FdBifwU1Og» allowfullscreen=»» frameborder=»0″/> | |
youtube.com/embed/SYgKWIkIawE» allowfullscreen=»» frameborder=»0″/> | |
| |
| |
Подведены итоги среди участников регионов России. Определены победители среди участников Москвы и Московской области. Оргкомитет оставляет за собой право дополнить данный список и определить призёров, как только будет возможность доступа к работам. Результаты участников Москвы и Московской области: Результаты региональных участников: | |
| |
ИТОГИ МОСКОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНКУРСА ВЫСТАВОЧНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ: doc. pdf.
| |
| |
Уважаемые участники АРТакиады! Наш конкурс очный, и поэтому его проведение и завершение сопряжено с определёнными трудностями, учитывая сложившуюся ситуацию. И тем не менее, Оргкомитет принял решение: провести 3 тур заочно, и подвести итоги по результатам просмотра работ победителей и призёров 2 тура для Московского региона, и просмотра работ 3 тура для регионов РФ, которые успели провести 3 тур, и прислать свои работы. | |
| |
Дорогие участники! В связи со сложившейся ситуацией Оргкомитет продлевает сроки проведения жюри до 15 мая 2020. Результаты будут опубликованы после 20 мая 2020 года на сайте Управления НХО МЦРКПО, а также будет сделана рассылка всем участникам конкурса. По независящим от Организаторов обстоятельств проведение Фестиваля награждения победителей и призеров Московского городского конкурса мультимедиа «МЫ МОСКВИЧИ» (с региональным участием) в Выставочном зале Управления НХО МЦРКПО 26 мая 2020 года будет перенесено на конец августа 2020 года.
| |
В течение мая жюри будет просматривать фотографии работ участников 2 тура и отбирать победителей и призеров. Списки победителей и призеров конкурса им. Нади Рушевой будут опубликованы на сайте УНХО в конце мая. Список участников 2 тура: .docx .pdf | |
Дорогие участники изобразительного диктанта! В связи со сложившейся ситуацией мы продлеваем прием оригиналов работ победителей регионального этапа (списки опубликованы https://www.art-teachers.ru/news/view/489/) до 1 июня (возможно, и эти сроки будут продлены).![]() | |
| |
Опубликованы две статьи М.Е. Велтистова из Журнала «Детское творчество» №№ 5 и 6 за 2019 год: | |
Друзья, в виду сложившихся обстоятельств, мы решили продлить прием работ конкурса им.![]() Ссылка на регистрацию: konkurs.shkola-nemenskogo.ru Приглашаем к участию! Аннотации к темам конкурса: Страницы конкурса в социальных сетях: | |
Выставка — презентация графических студий города Москвы «Детям про эстамп». ГБОУ Школа № 2025, Большая Очаковская, 42, корпус 2. Март 2020 | |
Открытие итоговой выставки конкурса «Выставочные художественные проекты»
В связи с приказом Департамента образования и науки города Москвы от 27 февраля 2020 №65, от 6 марта 2020 №89 в целях недопущения распространения вирусных инфекций в образовательных организациях и руководствуясь письмом ДОМН от 16.
| |
Приглашаем на экскурсию «Искусство Франции 17, 18, 19 веков» в ГМИИ им. А.С.Пушкина — ПЕРЕНЕСЕНА на апрель 2020. Билеты и экскурсия бесплатны. Проход без очереди >> | |
Поздравления с 23 февраля Б.М. Неменскому | |
Во исполнение приказа Департамента образования и науки города Москвы № 65, от 27. Оргкомитет АРТакиады | |
Уважаемые коллеги, согласно Положения дипломы 2 отборочного тура не предусматриваются, однако, по многочисленным просьбам, принято решение, о том, что если очень необходимо поддержать детей и вручить дипломы, вы скачиваете электронный бланк, заполняете данные своих детей, и присылаете нам на почту, мы ставим подпись и печать, и отправляем вам. | |
27 февраля 2020 прошел Круглый стол «Традиции и новаторство в преподавании предметов изобразительного искусства в ДХШ» >> | |
26 февраля 2020 в художественной мастерской Управления НХО МЦРКПО по адресу ул.![]() | |
19 февраля 2020 состоялся Мастер-класс «Компьютерная графика на занятиях в ДХШ». Мастер-класс провели преподаватели ГБУДО ДХШ № 7 >> | |
17 февраля 2020 состоялся Мастер-класс «Натурные зарисовки с использованием исторических костюмов». Мастер-класс провели преподаватели ГБУДО ДХШ № 7 >> | |
| |
12 февраля прошел Мастер класс по анимации «Профессии Москвы» в рамках Московского конкурса мультимедиа «Мы москвичи» >> | |
| |
6 февраля состоялось торжественное открытие выставки творческих работ учащихся ГБУДО ДХШ № 7 Москвы >> | |
Статьи Л.![]() | |
Уважаемые коллеги и друзья! С 24 декабря регистрация на конкурс «МЫ МОСКВИЧИ» 2020 будет проходить на новом ресурсе: konkurs.shkola-nemenskogo.ru Прием заявок продлится до 6 марта 2020 | |
Уважаемые коллеги, по многочисленным просьбам, мы продлили регистрацию победителей и призёров 1 тура АРТакиады, до 10.01.20. Всем, кто участвует в конкурсе в Москве, и не успевает привезти работы на площадку-сбора до 28.12.19, можно привезти их в оргкомитет конкурса до 11 января, по адресу: Касаткина, д. обязательно приклеивайте на работы листы участника с номером и R — кодом, которые приходят вам на почту после регистрации | |
Уважаемые коллеги, работы победителей и призёров 1 тура АРТакиады, проходящей на территории Москвы и Московской области, необходимо привезти в школу-площадку вашего округа с 21.12. по 28.12.19 | |
ОБРАЩЕНИЕ Б.М. НЕМЕНСКОГО К КОЛЛЕГАМ в честь 115-ЛЕТИЯ ДМИТРИЯ БОРИСОВИЧА КАБАЛЕВСКОГО | |
АРТакиада «ИЗОБРАЖЕНИЕ И СЛОВО» 2019-20 Тексты и задания 1 тура | |
11 декабря состоялся Арт-практикум «Мастерство и творчество» на тему «Фотопроекты в практике общеобразовательных школ» >> | |
30 ноября на выставке «Память поколений» в ЦВЗ Манеж прошла Встреча с народным художником Б.![]() | |
Приглашаем на экскурсию «Удивительный мир венецианской живописи» в ГМИИ им. А.С.Пушкина 28 ноября 2019. Билеты и экскурсия бесплатны. Проход без очереди >> | |
| |
Арт ноябрь.![]() | |
Опубликованы положения творческих конкурсов: на 2019-2020 | |
| |
| |
17 октября в выставочном зале Управления НХО на фоне экспозиции «Пленэр 2019″ состоялся Круглый стол по организации и проведению пленэрных практик. В рамках круглого стола был проведен мастер-класс по живописи >> | |
Уважаемые коллеги и друзья! Управление непрерывного художественного образования ГАОУ ДПО МЦРКПО приглашает Вас принять участие в выставке творческих работ: «Пленэр 2019» >> | |
7 сентября 2019 года в здании УНХО МЦРКПО прошло первое в этом учебном году интерактивное занятие «Беседы об искусстве» в рамках городского проекта «Субботы московского школьника».![]() | |
С 29 августа по 1 сентября Управление непрерывного художественного образования ГАОУ ДПО МЦРКПО принимал участие в Московском международном форуме «Город образования» 2019 >> | |
Публикуем именные дипломы призеров 2 и 3 степени МОСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО этапа Всероссийского изобразительного диктанта — очного этапа Конкурса «Каждый народ – художник» (проведен при поддержке Фонда президентских грантов по грантовому направлению «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства», новое грантовое направление, введенное с 2018 года по решению Президента Российской Федерации В.![]() По статистике конкурса в очном формате в нём приняли участие 13335 детей из 84 регионов России, а также Казахстана, Беларуси, Турции, Венгрии, Донецкой и Луганской народных республик. В организации конкурса приняли участие 562 площадки (на базе образовательных организаций) и 1913 модераторов (педагогов-художников на площадках и организаторов индивидуального участия). | |
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОНКУРС МУЛЬТИМЕДИА «МЫ МОСКВИЧИ» «Мой город, моя страна, мой мир» 2019 год | |
Дополнительная выдача дипломов победителей и призеров АРТакиады состоится 19 июня, с 15.00 до 19.00, по адресу Касаткина д.1 | |
20 апреля 2019 года в здании УНХО МЦРКПО по адресу ул.![]() | |
| |
6 апреля в рамках городского проекта «Суббота московского школьника» прошло Театрализованное занятие и арт-класс для младших школьников «В гостях у художника» | |
30 марта 2019 года в здании УНХО МЦРКПО по адресу ул. Касаткина д.1 прошло интерактивное занятие «Беседы об искусстве» в рамках городского проекта «Субботы московского школьника» >> | |
youtube.com/embed/UH8H6CbyWN8″ allowfullscreen=»» frameborder=»0″/> | |
2 марта в УНХО МЦРКПО прошло Театрализованное занятие и арт-класс для младших школьников «В гостях у художника» >> | |
12 февраля прошел Мастер класс по анимации «Профессии Москвы» в рамках Московского конкурса мультимедиа «Мы москвичи» >> | |
23 февраля 2019 на ВДНХ в Мультимедийном историческом павильоне «Россия – Моя история» прошел мастер-класс для детей и их родителей.![]() | |
20 февраля в управлении НХО МЦРКПО был организован информационно-методический семинар для представителей Совета учителей изобразительного искусства города Москвы, входящих в оргкомитет АРТакиады по изобразительному искусству для обучающихся 1-4 и 5-8 классов «Изображение и слово» >> | |
20 февраля 2019 года в УНХО МЦРКПО прошел мастер-класс по изобразительному искусству в рамках взаимодействия общего и дополнительного художественного образования.![]() | |
16 февраля 2019 года в здании УНХО МЦРКПО по адресу ул. Касаткина д.1 прошло интерактивное занятие «Беседы об искусстве» в рамках городского проекта «Субботы московского школьника» >> | |
Уважаемые участники АРТакиады, педагоги и родители! Завершён сбор работ 1 тура. До конца февраля будет работать жюри, которое определит участников заключительного, очного тура. Литературные тексты для подготовки к заключительному туру будут размещены на нашем сайте к 1 марта. Списки победителей и призёров будут разосланы по школам. | |
МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНКУРС ВЫСТАВОЧНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ
| |
youtube.com/embed/R9yLsfKuKkk» allowfullscreen=»» frameborder=»0″/> | |
19 января в рамках проекта «Беседы об искусстве» прошло занятие на тему «Живопись» >> | |
22 декабря в Управлении непрерывного художественного образования МЦРКПО, в рамках проекта «Субботы московских школьников», прошли интерактивные занятия по созданию новогоднего пространства >> | |
МОСКОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНКУРС ВЫСТАВОЧНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ
| |
Дорогие друзья, приглашаем вас на открытие выставки творческих работ педагогов художников «Пленэр-2018″. | |
12 декабря в рамках выставки работ ДШИ «Старт» прошел Круглый стол на тему «Архитектурное проектирование в дополнительном образовании детей» >> | |
8 декабря в рамках проекта «Беседы об искусстве» прошло занятие на тему «Скульптура» >> | |
6 и 7 декабря прошел Мастер–класс по анимации в рамках проекта «Профессии Москвы» >> | |
3-4 декабря прошел Семинар «Организация учебного процесса по изобразительному искусству в условиях образовательной среды.![]() | |
Осенний пленэр 2018 >> | |
24 ноября в рамках проекта «Беседы об искусстве» прошло занятие на тему «Архитектура» >> | |
20 ноября в ЦНХО (Управление непрерывного художественного образования МЦРКПО) прошел Мастер-класс Б.М. Неменского для молодых художников и преподавателей искусства «От бытового эпизода к символическому образу: путь работы над станковой картиной» >> | |
15 ноября прошел Мастер–класс по анимации в рамках проекта «Профессии Москвы» >> | |
10 ноября в Управлении непрерывного художественного образования МЦРКПО, в рамках проекта «Субботы московских школьников», прошли интерактивные занятия «Мир в красках!» для обучающихся 5-6 классов >> | |
В Выставочном зале ЦНХО открылась выставка ДШИ «СТАРТ» «Архитектура в детской проектной деятельности».![]() | |
| |
| |
| |
11 сентября прошел Мастер-класс «Искусство на улицах твоего города» в рамках проекта «Профессии Москвы» >> | |
| |
Мастер-класс «Искусство на улицах твоего города».![]() | |
31 августа в рамках Московского международного форума «Город образования» состоялась Панельная дискуссия «Дополнительное художественное образование детей как условие для формирования эстетических ориентаций» >> | |
| |
| |
| |
Уважаемые участники Московского конкурса детского рисунка им.![]() Прием Заявок и фотографий работ на эл. адрес конкурса закончен (cм. списки прошедших на 2 тур) Список участников 2 тура 2018 Работы, отобранные на 2 тур принимаются в ЦНХО (Касаткина, 1) с 05.05 по 12.05 (включительно) с 11.00 до 19.00 часов. Подробнее >> | |
Результаты заключительного 3 тура Олимпиады для обучающихся «Изображение и слово» разосланы по школам. По всем вопросам обращайтесь на электронную почту [email protected] | |
| |
| |
24.![]() | |
| |
Жюри закончило работу 2 отборочного тура Олимпиады по изобразительному искусству для обучающихся начальной школы «Изображение и слово», идёт электронная обработка протоколов. 3 заключительный, очный тур будет проводиться 24 марта. ![]() | |
15 февраля в 18.00 в Центре непрерывного художественного образования состоится мастер-класс по созданию «Образовательных маршрутов» для уроков ИЗО. Мастер-класс проводит Артамонова Ксения Андреевна, преподаватель искусства ГБОУ города Москвы «Школа № 939″. Мастер-класс состоится по адресу: ул. Касаткина, дом 1, каб. № 47. М.ВДНХ | |
Олимпиада по изобразительному искусству для обучающихся начальной школы «Изображение и слово» будет проходить в 3 тура, начиная с января 2018 года. Тексты для подготовки ребят к школьному туру, положение и инструкции будут размещены после зимних каникул. Оргкомитет Олимпиады | |
13 декабря в 16.00 в ЦНХО (Касаткина, 1) пройдет Мастер-класс: «Создание условий для развития творческих способностей обучающихся в системе базового образования» | |
В Москве пройдет очный региональный этап конкурса. Регистрация продлена до 11 декабря. | |
Уважаемые коллеги, по вопросам проведения МОШ по ИЗО в 2017-2018 уч. году | |
Новости СОВЕТА УЧИТЕЛЕЙ ИЗО | |
Новости СОВЕТА УЧИТЕЛЕЙ ИЗО | |
МОШ по ИЗО 2017-2018 ВНИМАНИЕ! Даты проведения 1 тура будут корректироваться Следите за информацией на сайтах Олимпиады и ЦНХО | |
Торжественное открытие выставки работ победителей Московского конкурса детского рисунка им.![]() | |
Конкурс детского рисунка «ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО — К ЖИЗНИ» 2017 | |
РЕЗУЛЬТАТЫ Московского конкурса детского рисунка им. | |
Всем, КТО НЕ УСПЕЛ, ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМЫ И ГРАМОТЫ МОШ по ИЗО и Олимпиады «Изображение и слово», в дальнейшем их можно получить в Городском оргкомитете по адресу Хамовнический вал, д.6, с 19 июня (дата была перенесена с 13 июня) в любой рабочий день, с 12.00 до 17.00 | |
Для награждения победителей и призёров окружного тура Олимпиады «Изображение и слово» необходимо распечатать бланк (в удобном для вас разрешении), в который можно впечатать данные детей, и поставить подпись и печать директора своей школы. | |
Победители и номинанты конкурса выставочных проектов: | |
Уважаемые участники МОШ по ИЗО в личные кабинеты загружены результаты, вы можете определить свой статус согласно шкале: I место 90-100 баллов — победитель II место 76-89 баллов — призёр III место 51-75 баллов — призёр | |
Российская академия художеств Отделение живописи КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ, … А ХУДОЖНИК?» 13 апреля 2017 года в 16. ![]() Руководитель встречи П. Ф. Никонов Искусствовед М. В. Вяжевич — о творчестве Б.М. Неменского Б.М. Неменский поделится своими размышлениями на тему востребованности творчества художников в настоящее время, о проблемах, которые волнуют творцов, и путях их решения.
| |
Уважаемые педагоги-руководители выставочных проектов! По не зависящим от ЦНХО причинам, награждение победителей конкурса 11 апреля не состоится. Приносим свои извинения. Информация о дате награждения будет размещена на сайте ЦНХО и на странице конкурса в ФБ >> | |
23 марта 2017 года в 17:00 состоится открытие итоговой выставки Московского педагогического конкурса выставочных художественных проектов «Мир вокруг нас».![]() | |
Уважаемые коллеги, началась подготовка к Олимпиаде по изобразительному искусству «ИЗОБРАЖЕНИЕ И СЛОВО», ознакомьтесь пожалуйста с текстами сказок и рекомендациями по подготовке участников >> | |
Уважаемые педагоги-художники. 2 марта в 17.00. Тема «Как делать мультфильмы». Как их делают профессионалы, как работать с детьми, какие мультфильмы нужны, где этому можно научиться? Эти вопросы можно будет обсудить на встрече с режиссёром, художником-постановщиком Георгием Богуславским и кукольным мастером, художником Игорем Хиловым. | |
Регистрация для победителей и призёров 1 тура Олимпиады по ИЗО для начальной школы «ИЗОБРАЖЕНИЕ И СЛОВО» будет открыта с 1 по 14 марта >> | |
16 февраля в 17.00 — Мастер-класс по флеш-анимации «Анимационная Азбука Москвы».![]() | |
| |
МОШ по ИЗО. Ответы на вопросы: Использование средств связи, фотоаппаратуры и др.; публикация сканов работ. >> | |
МОШ по ИЗО Завершена МОШ по ИЗО 2016-2017. Ведется работа по подведению результатов >> | |
Уважаемые коллеги, с 23 января по 20 февраля 2017 года будет проходить 1 демонстрационный, заочный (школьный) тур Олимпиады для обучающихся начальной школы «ИЗОБРАЖЕНИЕ И СЛОВО» >> | |
Информация для участников КОНКУРСА ВЫСТАВОЧНЫХ ПРОЕКТОВ | |
ФОТООТЧЕТ: Открытие выставки по итогам пленэров «Золотое полесье» и «Всероссийский Арт-кампус».![]() | |
В Берлине 5 мая состоялось открытие большой персональной выставки Б. ![]()
|
Уроки пышного потухания – Газета Коммерсантъ № 28 (6990) от 17.02.2021
ГМИИ им. А. С. Пушкина представил выставку «Московская жизнь Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико», на которой собраны вместе все находящиеся в собраниях Москвы работы последнего великого живописца венецианской школы Джамбаттисты Тьеполо (1696–1770) и его отпрыска Джандоменико (1727–1804). Выставка предваряет обширную программу перекрестного года России и Италии, объявленного министерствами культуры обеих стран на 2021–2022 годы. О московском Тьеполо и его главном собирателе князе Николае Юсупове рассказывает Кира Долинина.
Формальная и официальная принадлежность этой выставки к культурной программе перекрестного года России и Италии заставляет подозревать в ней чисто протокольное содержание. И для этого есть основания: идея собрать вместе все московские работы Тьеполо (прежде всего картины) точно не самая оригинальная и после большой выставки 2001 года «Ученая прихоть. Коллекция князя Николая Борисовича Юсупова» в том же ГМИИ явно не претендует на значительные открытия. А одиннадцать роскошных живописных полотен в Эрмитаже не дают тут сказать ни слова об особом «русском» Тьеполо — ведь большая его часть находится в Санкт-Петербурге. А жаль — собрания обеих столиц демонстрируют вкус двух вельмож, служивших своим правителям и при этом не забывавших о себе. Граф Генрих фон Брюль, из коллекции которого происходит большинство эрмитажных полотен Тьеполо, был большой финансист, первый министр и любитель прекрасного, покупал искусство для короля польского и курфюрста саксонского Августа III, а также для себя. Когда после смерти обоих оказалось, что казна, мягко скажем, пустовата, собрание Брюля было распродано, и лучшая его часть уплыла к Екатерине Великой. На службе ее императорского величества и ее потомков отличился и князь Николай Борисович Юсупов (1750–1831), некоторое время даже управлявший Эрмитажем.
Он вроде руку в казну не опускал, своих денег хватало, но вкус его был вкусом времени: классицизм в его наиболее пышном изводе; больше итальянцы, чем французы; воздух, золото и полет просвещенной мысли. Сравнить работы Тьеполо из этих двух источников — большой соблазн, но, увы, не в этот раз.
Московский Тьеполо почти весь связан с именем Юсупова. Прежде всего это две композиции из музея-усадьбы «Архангельское» — «Встреча Антония и Клеопатры» и «Пир Клеопатры» (около 1745–1747), а также произведения из собрания ГМИИ, большая часть которых тоже происходит из юсуповской коллекции. Здесь же несколько работ сына «большого» Тьеполо — Джандоменико, в котором кровь великого отца смешалась с кровью знаменитого артистического семейства Гварди. Однако тень отца настолько сильно закрывает все рядом с собой, что сына мы почти и не замечаем. А видим мы того Тьеполо, о котором нам рассказывают хранящие его музеи, и не видим того, о котором захлебываясь рассказывали те, кто видел его фрески на местах. Того, о котором Александр Бенуа писал: «Не хочется верить, что эти улыбающиеся, веселые, полные жизни существа, ныряющие и плавающие среди серых туч, и сами эти тучи были только живописью, пятнами красок по штукатурке». Бенуа, как человек театра, знал толк в иллюзиях — волшебные облака Тьеполо способны вскружить голову любому, кто поддастся этому соблазну. Гениальные его плафоны итальянских вилл и дворцов, а также в Вюрцбургской резиденции (1750–1753),— вершина всего рокайльного и барочного, что только было создано на излете этих стилей, в XVIII веке.
Тьеполо на выставке в ГМИИ совсем иной. И дело не только в том, что купить его фрески было невозможно даже для князя Юсупова, сколько в том, что именно полотна куда больше отражали для этого собирателя суть и смысл искусства. Полвека, разделявшие Тьеполо и Юсупова, разделили и историю Европы. Эпоха Просвещения и Французская революция сделали свое дело, создали нового человека. Служивший у князя Юсупова Герцен не только опишет его («Старый скептик и эпикуреец Юсупов, приятель Вольтера и Бомарше, Дидро и Каста, был одарен действительно артистическим вкусом… Он пышно потухал восьмидесяти лет, окруженный мраморной, рисованной и живой красотой»), но и вынесет диагноз: «В России люди, подвергнувшиеся влиянию этого мощного западного веяния, не вышли историческими людьми, а людьми оригинальными. Иностранцы дома, иностранцы в чужих краях, праздные зрители, испорченные для России западными предрассудками, для Запада — русскими привычками, они представляли какую-то умную ненужность и терялись в искусственной жизни, в чувственных наслаждениях и в нестерпимом эгоизме». Занятно, что юсуповский Тьеполо вполне может быть иллюстрацией этому: назидательный, темноватый, изощренный живописно, но как бы на последнем издыхании барочного соблазна, он услаждал взор Юсупова в те годы, когда о кумирах его молодости вспоминали уже только с улыбкой. Князь принимал у себя Пушкина, покровительствовал театру и танцовщицам, привечал Гонзагу, обставлял свое любимое Архангельское и умер в преклонном возрасте от холеры. Пушкинское «К вельможе», написанное за год до его смерти,— некролог не ему, но его времени: «?Ты понял жизни цель: счастливый человек, // Для жизни ты живешь…» Вот уж точно — умение в России всех времен редчайшее.
История русской эмали Ростовская финифтовая бижутерия
Вот краткая история финифтовой русской ювелирной эмали. Если вы заинтересованы в приобретении таких товаров, посетите страницу категории Finift Jewelry.
История
Искусство росписи по эмали зародилось в Ростове в 1760-х годах, когда в доме архиепископа была организована первая мастерская. Позже отдельные мастера работали по заказам поместных церквей и монастырей. Они писали небольшие иконы, которые использовались в основном для украшения предметов церковного обихода.Во второй половине XVIII века в художниках чувствуется влияние стиля барокко, сочетающегося с традициями иконописи и элементами народных народных промыслов.
В течение XIX века производство эмалевых изделий и ювелирных изделий в Ростове приобрело массовый характер. Увеличилось количество художников, появилась узкая специализация, связанная с отдельными этапами процесса изготовления изделий. Обнаружены небольшие цеха по производству эмали — мастер-владелец, один-два подмастерьев и один-два ученика.Во второй половине XIX века способ производства и распределения изменился. Лидирующую позицию в организации ремесла занимал дилер, который доставлял материалы в мастерские, покупал и продавал готовую продукцию в разных городах России. Увеличилось массовое производство изделий, основную часть продукции составляли иконы.
Художественный язык ростовской эмали в XIX веке был менее однороден, чем в предыдущий период. В творчестве мастеров почти до середины века черты барокко, хотя в целом с 1820 — 1830-х годов классицизм имел более активное влияние на искусство.Художники-дирижеры, стремящиеся к вершинам мастерства, следовали принципам академической живописи. Но более многочисленной была когорта ремесленников, производивших изделия массового производства. Их примитивные от природы миниатюры были вдохновлены местной народной культурой.
Интенсивное развитие массового производства отрицательно сказалось на художественном уровне изделий, поэтому в конце XIX — начале XX века предпринимались попытки выхода из кризисной ситуации. С этой целью были созданы школы-мастерские с привлечением профессиональных художников, накоплен новый опыт по созданию бытовых изделий с росписью в виде цветов.
После Октябрьской революции в 1917 г. была организована артель по производству художественной эмали. В 1920-1930-е гг. Мастера изготавливали шкатулки, броши, пудреницы, рамки для фотографий и другие предметы с росписью по эмали. Сюжеты росписи — портреты политических и общественных деятелей Советского государства, писателей, жанровые композиции, цветочный орнамент. В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) деятельность артели угасла.
В послевоенное время работа артели возобновилась.В 1960 году преобразован в фабрику «Ростовская эмаль». Вторая половина ХХ века в целом характеризуется ростом производства, расширением ассортимента и улучшением качества продукции. Наряду с производством серийного производства создаются новые оригинальные образцы. Сейчас в Ростове три фабрики по производству эмалевых изделий, есть группа художников, работающих в личных творческих мастерских. Творчество современных ростовских художников развивается по самым разным жанровым и стилистическим направлениям.
Современные художники фабрики «Ростовская финифть», производящие широкий ассортимент изделий (броши, серьги, подвески, браслеты, туалетные ящики, шкатулки, другие сувениры …), довели свои изделия до лучших художественных образцов мира. уровень.
Техника росписи эмалью
Роспись по эмали по технике близка к росписи по фарфору. Основа для этой картины — тонкая медная пластинка, покрытая с двух сторон слоем эмали. В процессе покраски огнестойкие эмалевые краски на плите несколько раз подгорают, при этом цвет красок меняется, как и при обжиге фарфора.
Оригинальна традиционная технология выполнения эмали. Из тонкого, до 1,5 мм, медного листа (медь и золото наилучшим образом принимают эмаль) штампуются слегка выпуклые пластины различных форм и размеров. Затем тщательно очищенные поверхности пластин покрываются одноцветной эмалевой массой.
Enamel clearcole — основа для окраски, представляет собой смесь растертой белой эмали с водой. Наносится на лицевую сторону плиты в три слоя. После нанесения каждого слоя пластину сушат в сушильном шкафу и обжигают в обжиговой печи при температуре 700-800ÑС до тех пор, пока эмаль не расплавится, а поверхность не станет гладкой.
Для защиты пластины от возможной деформации при прожоге ее обратная сторона покрывается эмалевым слоем «контрэмаль».
Покраска тарелки начинается с рисунка, который сначала делается на бумаге. Затем под него укладывается чистый лист бумаги, и рисунок по контуру протыкается иглой. На нижнем листе получается точечный отпечаток рисунка. Этот лист накладывается на загрунтованную пластину лицевой поверхности и натирается сажей, смешанной со скипидаром, в результате чего рисунок переносится на эмалевую основу.
Как было сказано, для окраски используются огнестойкие краски с температурой плавления от 700 до 8000ÑС. Они приготовлены из тщательно измельченных пигментов, смешанных со скипидаром и лавандовым или скипидарным маслом. Каждая краска имеет определенную температуру плавления и при горении меняет свой первоначальный цвет. Поэтому художники в процессе работы используют палитру «опыт» — белую эмалевую пластину с пробами красок. С его помощью определяется температура плавления каждой краски и ее цвет после обжига.
На первом этапе покраски тонкой кистью делается «подмалевок» — наносятся основные цвета. После этого пластину сушат в сушильном шкафу перед удалением паров скипидара с красок, а затем обжигают в муфельных печах до тех пор, пока краски не солодовятся, не приобретут яркость и блеск.
Затем пластина достается из муфельной печи, остывает и в процессе выполняется первая окраска детали. Затем тарелку снова сушат, обжигают и охлаждают.
На втором этапе выявляются мелкие детали, полутон и уточняются цветовые отношения.Произведено третье сжигание.
При создании простой композиции с использованием ограниченной цветовой палитры роспись завершается на втором или третьем этапе. Для изготовления сложной миниатюры, богатой цветом и оттенками, требуется от 4 до 7 росписей и столько же выжигания.
Покраска огнестойкими красками на эмалевой основе практически вечно сохраняет чистоту, блеск и прозрачность цвета. Не подвергается, как и другие виды покраски, воздействию таких деструктивных факторов, как свет, температура, влажность, загрязнения.
Ростовский музей финифти (Ростовская финифти)
Финифти — старейшее декоративно-художественное ремесло России, один из самых интересных и ярких видов миниатюрной живописи, который всегда принадлежал к элитным видам искусства. Исключительность эмалевых миниатюр обусловлена высоким художественным мастерством художника и чрезвычайно сложным, трудоемким процессом их изготовления. История рыболовства в Ростове Великом насчитывает более 200 лет.
В музее вы познакомитесь с уникальными изделиями фабрики, выполненными в разные годы ее выдающимися художниками и ювелирами, с секретами технологии создания эмали и бытом мастерских 19 века.Мастер-класс позволит желающим создать свои эмалевые миниатюры.
Посетив производство своими глазами, вы увидите, как художники создают картины, а ювелиры кропотливо собирают образцы украшений.
Ростов Великий с XVIII века до наших дней — центр эмалевого искусства в России.
Финифти в России называют художественной эмалью. Нет единого мнения о происхождении слова «финифт». Некоторые ученые считают, что оно происходит от греческого «finigitis», что означает «светлый, блестящий камень», в то время как другие считают, что оно произошло от византийского слова «химик», которое, в свою очередь, происходит от греческого глагола, означающего «лить, таять». .
В настоящее время этот термин используется применительно к ростовской художественной индустрии и присутствует в одноименном названии фабрики: «Ростовская финифть».
Первым изобретателем этой техники был французский ювелир Жан Тутен. В 1632 году он впервые открыл секрет эмалевых красок и тем самым расширил сферу применения художественной эмали.
Эмаль — это стекловидная масса, которая в зависимости от добавленных в нее оксидов металлов окрашивается в разные цвета.
Имеются сведения о существовании в этот период мастерской для мастерской при Ростовском Архиерейском дворе и отдельных мастеров, работавших по заказам монастырей и церквей города. Основоположником миниатюрной живописи «Финифти» по некоторым данным является митрополит Арсений Моцеевич. Эмалевые миниатюры украшали предметы церковного обихода и плащи священников: митры, чаши, жалованье Евангелий, алтари кресты.
С 1770-х годов в Ростове существовали мастерские, объединявшие ремесленников по специальностям. В том числе организована мастерская иконописцев, в которой были эмали по эмали. По разным данным, известны художники-эмальеры, которые жили и работали в Ростове во второй половине XVIII — первой трети XIX века.Это Буров, А. Всевляцкий, Гвоздарев, Г. Ельшин, П. Иванов, А. Мощанский, С. Петров, С. Троицкий, Чайников.
Во время революции наступили тяжелые времена, но многие мастера с их преданностью искусству смогли сохранить ремесло и, воссоединившись, вновь открыли артель, которая после Великой Отечественной войны была реорганизована в фабрику «Ростовская финифть», которая до сих пор бережно относилась к сохраняет традиции первых мастеров эмали.
Советский период жизни России сформировал новую идеологию, другие формы выражения в искусстве. Художественная мастерская превратилась в народное искусство. «Ростовский финифт», как и многие другие ремесла, сумел преодолеть большие трудности, сохранил технологии производства и возродил утерянные традиции. Новое поколение мастеров определило дальнейшее творческое развитие.
В шестидесятые годы ассортимент выпускаемой продукции заметно расширился, миниатюрные фигурки стали изготавливать в сочетании со скандием, ткань представляет собой шнурок из проволоки, собранный терпеливыми руками мастера-ювелира.Каждый элемент ювелирного узора скручивается вручную и приклеивается к бумаге, затем весь собранный узор присыпается серебряным порошком-припоем и спаивается газовой горелкой. Благодаря рамке развертки налажено серийное производство разнообразных украшений с живописной эмалью. Коллектив фабрики пополнился талантливой молодежью — выпускниками Федоскинской и Красносельской школ. Вместе с мастерами старшего поколения живописцы внесли разнообразие в тематику росписи, ювелиры плодотворно работали над созданием новых форм изделий, возросла их роль в оформлении картин. Лучшие работы этих лет художников В. Горского, И. Солдатова и ювелира В. Солдатова экспонировались на Всемирной выставке в Монреале (1967).
Работы старых и современных ростовских мастеров хранятся в Государственном Историческом музее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, Оружейной палате Московского Кремля, Государственном музее-заповеднике Ростов и других музейных собраниях и частных собраниях в России и России. вне.
упоминание о ростовских эмалях напоминает драгоценные миниатюры,
которые веками украшали церковную утварь, быт
предметы и ювелирные изделия.Яркие цвета светятся
на фоне белых эмалевых бляшек оживляли сцены библейских
и русская история и зеркала разнообразной жизни и
красота родного края. Мастера Ростовских мастеров
Отлично, в котором была проведена уникальная техника эмалирования.
В своем
двухвековая история ростовские эмали неоднократно уходили
через периоды расцвета и упадка.
Эмалировка
не с нуля начинали в Ростове, иконописцы которого
и в прошлом мастера были хорошо известны. Ростов
Известно, что в епископстве была иконописная мастерская.
издревле. Сложно сказать, когда дорогая поделка
эмалирования пустило корни в этом провинциальном городке.Легенда
гласит, что сосланный итальянский эмальщик обучал своему ремеслу
местным иконописцам времен императрицы Анны Иоанновны,
но документальных подтверждений этому факту нет. Много
ученые стремились пролить свет на темную историю
появление ростовских эмалей. Некоторые связывали это с
деятельность митрополита Ионы Сысоевича, внесшего
развитию Ростовского епископства в конце 17 в.
Ростов
Однако эмалевые традиции гораздо более разнообразны. Он разработал
на протяжении веков в тесном контакте с другими крупными художественными школами
и великие стили. С самого начала ростовские эмальеры поддерживали
яркий, насыщенный символами стиль барокко и развивался на
его основа, собственная художественная традиция.Живописный стиль
ростовских эмалей начали ремонтировать в первом полугодии
XIX века как из-за изменения вкуса, так и из-за
на воздействие классицистических принципов ростовского храма
архитектура и ее внутреннее убранство. Эмалевые миниатюры,
который украшал церковную утварь, составлял лишь крохотный отрезок
всего ансамбля и, естественно, переняли живописный
идиома нового стиля.
После
после революции 1917 года ростовские мастера образовали артель,
производила эмалированные шкатулки, шкатулки, броши и манжеты.
ссылки.Многие талантливые художники, способные продолжить
местные традиции присоединились к бизнесу в конце 1960-х годов.
|
Международный аэропорт Ростов-на-Дону Платов | SEGD
В преддверии проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России было реализовано множество инфраструктурных проектов, в том числе строительство совершенно нового аэропорта группой «Аэропорты регионов» в Ростове-на-Дону.Объект площадью более 530 000 квадратных футов был назван Международным аэропортом Платов в честь вождя казаков графа Матвея Ивановича Платова.
В середине 2017 года клиент Airports of Regions обратился к компании Lorem Ipsum с миссией, уникально соответствующей их навыкам: рассказать историю Платова и казаков с помощью передового медиа-подхода, подходящего для новейших, технологически продвинутых пространства — и завершить работы за пять месяцев к открытию аэропорта в декабре. Команде также необходимо было учитывать масштаб нового пространства, интенсивный трафик, международную аудиторию и то, где, если и на какое время люди будут останавливаться, чтобы взаимодействовать с установкой, в дополнение к использованию точного нужного количества исторической информации для рассказать историю и отдать дань уважения различным аспектам донской казачьей культуры.
Внутри службы безопасности посетители могут насладиться редким удовольствием — «Анимированное поле боя», интерактивным анимированным холстом. Созданная Photoshop «картина» длиной 24 фута была получена из серии произведений искусства XIX века и изображает символическую битву между русскими и французскими войсками во время наполеоновских войн в 1812 году с участием казачьих войск. При просмотре через пару электронных видоискателей части картины становятся оживленными и показывают жар битвы с раскачивающимися лошадьми, летающими мечами и кружащейся пылью.
Интерактивная медиапрограмма по истории казачьего костюма с использованием 3D-анимации дает путешественникам возможность виртуально «примерить» традиционный казачий костюм последних четырех веков. Интерактив был построен из двух частей: трехмерного рендеринга, показывающего, как развивалась казачья форма по мере того, как армия становилась более организованной, и интерфейса, где посетители могут сделать селфи, «одетые» в костюмы разных эпох.
Самый большой кусок от Lorem Ipsum имеет форму огромного кольца 90 футов в окружности.Перфорированный внешний вид перекликается с окружающей торговой зоной терминала. Внутри ринга находится 360-градусный светодиодный экран, на котором воспроизводится фильм «Казачий дух», снятый и спродюсированный Лоремом Ипсумом, который знакомит зрителей с донскими казаками и их традиционными методами передвижения и боевых действий. На месте изображения высокой четкости выглядят как одно целое, но на самом деле это два-три кадра, снятых одной камерой, а затем сшитых вместе.
Еще одна инсталляция включает в себя масштабную медиа-стену с программой, отслеживающей путь реки, пятой по протяженности в Европе, от ее истока до Азовского моря.Установки стратегически расположены в районах вокруг терминала, где посетители проводят долгое время в ожидании начала своего путешествия, чтобы они могли не только насладиться впечатлениями, но и больше узнать о культурном наследии региона.
Выставка была очень хорошо принята местными властями и общественностью, которые гордились тем, как средства массовой информации освещают историю и культуру казачества в увлекательной форме.
Знакомьтесь, Максим Ильинов, казак-рэп из Ростова-на-Дону
Максим Ильинов | Любезно предоставлено Атаманским дворцом — Прогулка по тропе
Страницы книг по истории наполнены рассказами о казачьих героях и их мастерстве как одних из лучших воинов России, но современные казаки — это что-то малоизвестное.Что делают современные казаки, будучи одним из древних народов России, чья культура глубоко укоренена в духовной вере и служит своей нации? Ну, конечно, немного рэпа.
Бросая вызов старому имиджу, Максим Ильинов — артист, рэпер и казак, который придает очень современный вид своей традиционной культуре. Ильинов говорит, что он гордый казак и хочет поделиться своими традициями и культурой со всем миром. И хотя он также признает, что выражение своей культуры через хип-хоп может быть немного забавным и нетрадиционным, это, вероятно, его не остановит.
Дворец атаманов | Предоставлено Атаманским дворцом. Прогулка по тропе
Из своего родного города Ростов-на-Дону он пишет рэп со своим оркестром «Атаманский дворец» (Атаманский Дворец). Его призыв выражать себя через музыку настолько силен, что прерывает его другую страсть: живопись. Он говорит, что его картины посвящены его отношениям с миром, и иногда, когда он рисует, он настолько вдохновляется, что ему приходится ронять кисть, чтобы написать песню.
Неудивительно, что его картины наполнены религиозной иконографией, поскольку казаки — глубоко религиозный народ, известный своей воинственной доблестью.Как православные христиане, казаки ведут свое происхождение от всадников, которые бродили по югу России в XIV веке. Слово «казак» происходит от слова «казах», означающего авантюрист или вольницу.
Максим Ильинов | Предоставлено Атаманским дворцом. Идя по тропе
Спасаясь от крепостного права (принудительного труда на аристократических фермах) в странах Восточной Европы в 15 веке, эти люди, которые впоследствии стали известны как казаки, переселились на юг России в шесть разных областей и стали управлять собой. Они селились в основном вдоль протяженной реки Дон, при этом Ростов-на-Дону продолжает оставаться важным культурным центром сегодня, а также на Кавказе и у рек Волги и Урала.
Благодаря своей безжалостной репутации они установили отношения с российским правительством, где они получали привилегии в обмен на военную службу. В XVII и XVIII веках казаки помогли Российской Империи захватить контроль над значительной частью территории, которая сейчас является Украиной, и помогли завоевать Сибирь и районы Кавказских гор.В конце концов, их самоуправление было прекращено, и их военная служба стала официальной при Российской Империи, и они продолжали служить национальным и местным органам власти в качестве наемных сил против общественных негодяев.
Максим Ильинов | Любезно предоставлено Атаманским дворцом — Прогулка по тропе
Казаки учатся быть воинами почти с рождения: по обычаю родители кладут оружие в руки младенца мужского пола и сажают его на спину лошади, как только могут. Мужчины устраивали битвы на лошадях и мечах — традиция, которая продолжается и сегодня.
Ежегодно проводится мероприятие, посвященное казачьему наследию мужества, оружейной доблести и отваги. Конкурс «Шермич», проводимый в Ростовской области, знаменует обряд посвящения, на котором мальчики становятся воинами. Он включает борьбу, боевое фехтование, стрельбу из лука, верховую езду, фехтование на лошадях и стрельбу из лука верхом.
Дворец атаманов | Предоставлено Атаманским дворцом — Прогулка по тропе
Такие события, как Шермич, уравновешивают образ современного казака, испорченного резким национализмом и вспышками насилия.Тем не менее, есть члены их сообщества, такие как Ильинов, которые помогают нарисовать более широкую картину этих древних людей:
«Нам есть что сказать, и мы делаем это не ради денег или славы, мы делаем это для того, чтобы другие для наших людей, наших традиций и нашего образа жизни, мы смогли сделать это через призму хип-хопа ».
Слушайте музыку из Дворца атаманов здесь и здесь.
Русские пейзажи | Ростов-на-Дону, Россия Картины
Глазго и Ростов-на-Дону — города-побратимы и самые успешные города-побратимы Великобритании.Их отношения длились более 25 лет. Глазго-Сити воспользовался этим побратимством, предоставив прекрасные возможности гражданам обоих мест. Все, что угодно, от обмена музыкой, танцами и искусством до юных гимнасток из спортивной школы Глазго, получивших возможность тренироваться с олимпийской резервной командой в Ростове-на-Дону, происходило на протяжении многих лет.
Никогда не отказывается от вызова. Я воспользовался этим невероятным шансом посетить страну, которую я изучал в школе по истории и был очарован.Никогда в жизни я не думал, что буду рисовать где-нибудь в этой огромной стране, с тем же успехом вы могли сказать, что я посетил бы Луну!
Я определенно думал, что нарисовать золотые купола России будет невероятно, но я нашел гораздо больше. Для меня Ростов-на-Дону — романтический город с красивыми ресторанами, выстроенными вдоль берегов в самом городе, а также его можно найти на том, что они называют «Левым берегом». Я знаю один европейский город, который тоже говорит о своем «левом берегу» и на протяжении веков вдохновлял художников — Париж! Ростов-на-Дону во многом напомнил мне Париж; его архитектура, большие белые богато украшенные здания со ставнями.Рынок с красочными зонтиками; продавать невероятные свежие и сушеные фрукты и специи, которых я никогда раньше не видел.
Я побывал во многих странах благодаря своей работе и пробовал прекрасную еду, но именно в Ростове-на-Дону я должен сказать, что пробовал одни из самых прекрасных блюд в мире.
Потом к реке; широкие и плавные, бирюзовые воды омывают белые песчаные пляжи, насколько хватит глаз. Был май, температура была около 26 градусов.Мои предвзятые представления об этой огромной стране полностью развеялись. Я был взволнован и действительно вдохновлен! Куда бы я ни повернулся, было что нарисовать, и уж точно не то, что я себе представлял. Итак, в своих картинах я попытался передать романтику этого великого города, его изысканность, веру и любовь к жизни.
У собора были золотые купола, но для меня именно внутри я нашел еще больше вдохновения. Свет и цвет, естественный и искусственный, залили интерьер, и все горели разноцветные свечи.Ирис, сиреневый и темно-фиолетовый растут повсюду. Цветы — символ дружбы в России, и каждое утро меня встречали Алексей Куверненский и Наташа, его дочь художника, два «Заслуженных артиста России» с букетом ирисов!
Алекси очень гордился тем, что взял меня увидеть как можно больше искусства. Я видел самые невероятные стандарты FineArt, скульптуры и картины из прошлого, но, возможно, более важны работы, создаваемые современными художниками и молодыми студентами в художественных школах, поскольку студентов все еще учат с использованием традиционных методов наблюдения и работы из источника. .
Сходства между двумя городами, безусловно, существуют. В Ростове есть промышленность, и его журавли стоят, как кинетические скульптуры, точно так же, как доки Глазго, которые я изобразил на своих картинах, когда я следую за Клайдом, текущим через наш город. Краны являются памятниками прошлого и настоящего промышленности Глазго. Городские палаты впечатляют, как и Глазго, за исключением того, что в них нет нашей великолепной площади. Ростовчане дружелюбны, приветливы и страстны, как гласвейгцы.
Помимо множества картин, написанных в самом центре города, меня потянуло на левый берег. Одна картина, в частности, «Сумерки над Ростовом», считается незабываемой. Глядя на реку Дон с одного из этих песчаных пляжей, я увидел город Ростов; пурпурный в этой атмосфере, река бирюзово-голубая, вода блестела, когда солнце начало пригревать, когда город погрузился в сон.
В начале июня мне позвонили из Ростова и спросили, могу ли я привезти с собой выставку небольших картин на «Дни города».Это четыре дня, когда все города-побратимы со всего мира приглашаются присоединиться к жителям Ростова-на-Дону, чтобы отметить эту дружбу. Мои работы вместе с картинами еще трех «заслуженных художников России» составят большую выставку в честь 25-летия отношений Ростова-на-Дону и Глазго в сентябре месяце. Большинство моих картин, отправляемых в Россию, являются небольшой, но он будет развиваться в гораздо более крупные части для другой выставки, которая состоится в кафе Kosachoc в Глазго во время Celtic Connections в январе.
Посмотреть российские пресс-формы PDF
Лучшее в наследии
Ярославская область, Россия
Премия ИКОМ в России 2014
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» был открыт как музей церковных древностей на территории заброшенного и ветхого Архиерейского Дома (вторая половина XVII века) в 1883 году, в День памяти святителя Димитрия Ростовского, который считался покровитель музея.Это был один из первых проектов музеефикации большого архитектурного комплекса в России XIX века, осуществленный по инициативе местных общин при содействии Императорского Московского археологического общества и многих других компаний и частных лиц. Хорошая репутация этого древнерусского музея позволила собрать впечатляющую коллекцию, которая участвует не только в выставках Ростовского Кремля, но и в передвижных выставках в России и за рубежом.
Сегодня ведется масштабная реставрация ливрейного двора XVII века.В этом здании разместятся выставки, реставрационные мастерские и фондовые помещения музея. Во второй половине XVII века Митрополичий сад был отреставрирован знаковой вывеской Григорийского затворничества, где в конце XIV или в начале XV века работал автор жития преподобного Сергия Радонежского Епифаний Мудрый.
Ежегодно музей посещают более 400 тысяч человек. Помимо лекций и экскурсий здесь проводятся мастер-классы, квест-игры и платные концерты.Фольклорный фестиваль «Живая старина», посвященный Дням славянской письменности (24 мая), Фестивалю «Тополевый пух» студентов художественных вузов (июль), Ростовскому фестивалю эмали и Международному фестивалю монастырской культуры «Ростовский перформанс» (22- 24 августа) проводятся здесь ежегодно.
С 2010 года директором музея является Наталья Каровская, музыковед, кандидат культурологии, кампанолог, автор научных трудов. Будучи преподавателем школы звонарей Ярославской епархии, она подготовила несколько десятков звонарей, которые сейчас работают по всей стране.Она также является автором новой платы за проезд по имени Кирилловский. Она была профессором культурологии Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского. Одна из авторов концепции Международного фестиваля искусств «Преображение».
В 2011 г. Каровская выстроила концепцию и провела 1-й Международный фестиваль культуры среднего возраста, названный по текстам святого епископа Ростовского Димитрия — «Ростовское зрелище». В рамках фестиваля проходят выступления ведущих коллективов духовной музыки из разных стран Европы, проводятся иконописные мастер-классы по золотому шитью, проходит книжная ярмарка.
По замыслу Н.С. Каровская, молодой композитор из Москвы Андрей Дойников написал «Ростовскую сюиту» для симфонического оркестра, смешанных и младших вокальных ансамблей, трех женских голосов и основного спектакля, посвященного 130-летию Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». 30 августа 2013 года в рамках III Международного фестиваля монастырской культуры «Ростовское зрелище» в стенах Ростовского кремля сюиту исполнил симфонический оркестр театра Новая Опера (Новая Опера) (дирижер — Дмитрий Волосников), Музыкальным сообществом «Этносфера» (Этносфера), ансамблем старинной русской духовной музыки «Сирин», а также ансамблем народной музыки «Веретенце».
Композиция сюиты основана на текстах святого епископа Ростовского Димитрия, оставившего богатое литературное наследие. Среди этих произведений: Поклоняющаяся Дева Мария (Venite adoremus — приходите поклоняться), стихотворение «Тара», поэма покаяния «Смерть проклятого», рождественское стихотворение «Я вижу таинство».
Музыка сюиты представляет собой сочетание духовных и народных традиций, классической симфонической музыки и современных стилей джаза и фьюжн. В этом музыкальном произведении переплетаются тематическая музыка ведущих певцов, аутентичные народные песни и духовные стихи.
В марте 2014 года «Ростовская сюита» была исполнена на сцене Московского театра «Новая Опера» по-новому с измененной композицией, новыми партиями и ведущими певцами.