Композиция из геометрических тел
Композиции из геометрических тел, сочлененных друг с другом, которые иначе принято называть врезками, являются важной переходной ступенью от простейших геометрических тел к сложным рукотворным и природным объектам при изучении академического рисунка. Без понимания правил встраивания тел друг в друга в зависимости от их конструктивных особенностей, невозможно верно и реалистично нарисовать здания, автомобили и любую другую технику, а также растения или живых существ, включая человека.
Особенно необходимы навыки составления связок с врезанными телами абитуриентам творческих и архитектурных вузов Москвы, поскольку связки являются одной из наиболее часто встречающихся экзаменационных тем.
Кому и зачем необходимо учиться работать над врезками и связками
Связки — это объемно-пространственные композиции разной сложности, которые составлены из сочлененных между собой, то есть частично входящих одно в другое, геометрических тел. Отличительной особенностью подобных изображений является то, что их рисуют не с натуры, а создают по воображению, для чего необходимо досконально понимать конструктивные особенности входящих в связку тел.
Основная задача при работе над рисунком связки — четко представить конструкцию составляющих композицию тел, а затем изобразить формы и их сочленения с учетом перспективного сокращения, построить сложные падающие тени, проработать единое и грамотное с точки зрения законов светотени тоновое решение.
Столь сложную работу невозможно сделать без базовых художественных знаний и значительного объема предыдущей практической работы сначала над геометрическими телами, а после — над постановками.
Задания по выполнению связок способствуют тренировке навыков объемно-пространственного мышления.
Полезным итогом многочисленных упражнений с врезанными телами станет умение мысленно формировать ясный образ готовой работы, понимание конструкции сечений и особенностей преломления граней в местах сечений. Кроме того, в ходе работы приходится располагать тени и рефлексы, опираясь лишь на понимание законов светотени и собственное воображение, что учит оперировать знаниями, полученными на предыдущей ступени обучения, без привязки к натуре и также развивает объемно-пространственное мышление.
Полученные в ходе изучения врезок навыки служат рисовальщику хорошую службу уже на этапе работы над натюрмортами, а при изображении сложных рукотворных и живых объектов являются абсолютно необходимыми. Композиции данного типа сдают на вступительных экзаменах абитуриенты МАрхИ и других архитектурных вузов, но навыки их составления полезны всем, кто серьезно занимается любой деятельностью, так или иначе связанной с изобразительным творчеством.
Базовые навыки при работе над врезанными геометрическими телами
Приступая к работе над врезанными геометрическими телами, необходимо хорошо понимать свойства основных фигур, которыми обусловлены конструктивные особенности объемных тел, а также уверенно владеть и использовать в работе законы геометрической и воздушной перспективы и светотени. Кроме того, необходимы начальные навыки работы не только с натурными объектами, но и некоторый опыт изображения по представлению и воображению. И, конечно, необходимо уверенно владеть главным инструментом художника — карандашом, потому что все этапы работы ведут без использования линейки, циркуля и других вспомогательных инструментов.
Переходить к столь сложной задаче как создание врезанных тел можно лишь после того, как вы усвоили основополагающие принципы работы над отдельными геометрическими телами и постановками. Если вы уверенно делаете построения тел с учетом положения в пространстве, перспективных сокращений и ракурса, освоили работу со светотенью и тоном и владеете основополагающими композиционными принципами и соответствующими практическими навыками, самое время приступать к освоению связок.
Рекомендации по созданию композиции из врезанных тел
За основу для работы чаще всего берут куб или четырехгранник, поскольку в них удобнее всего врезать более сложные геометрические тела — конусы, цилиндры, шары.
Использование специальной сетки помогает избежать ошибок в перспективных построениях. Чем многочисленнее и разнообразнее геометрические тела, которые вы включаете в придуманную вами композицию, тем сложнее избегать искажений и ошибок – даже если основа построена качественно. Построение сетки необходимо изучать отдельно, так как это довольно сложная задача, которая занимает определенное время даже у опытного рисовальщика. Однако если сетка построена верно, впоследствии она сэкономит время при работе над композицией.
Точно выполненные построения — основа изображения, от которой напрямую зависит результат. Ошибиться на этом этапе недопустимо, именно поэтому при изучении врезанных тел большое значение уделяют методам сочленения различных тел друг с другом.
Существуют связки разной степени сложности. К наиболее простым относятся тела с плоскими гранями — кубы и четырехгранные призмы, и изучение темы начинают именно с них.
Видимая часть врезанного геометрического тела должна позволять определить его размеры, для чего видимые части должны составлять половину и более его общего объема. Так, при сочленении с цилиндром необходимо показать окружности его оснований и значительную часть боковой поверхности, при сочленении с конусом — вершину, основание и боковую поверхность.
Универсальный способ выбора линии, по которой будет врезано тело, — ориентироваться на оси симметрии, высоты и другие линии и членения, заложенные в конструкции тел.
Тела должны врезаться друг в друга не менее чем на одну треть и не более чем наполовину. Если пренебречь этим принципом, композиции окажутся либо слишком разреженными, вызывающими ощущение, что тела едва касаются друг друга, либо до такой степени плотными, что уже сложно определить, из каких именно тел они составлены. И то, и другое вызывает чувство дисгармонии и является нарушением композиционных законов, а следовательно, ошибкой.
Как компоновать фигуры в листе
Верная компоновка изображаемых объектов в листе – основа успешной работы. Если на начальном этапе этому не было уделено достаточно внимания или были допущены серьезные ошибки, изображение выйдет неубедительным.
Зачастую даже рисовальщикам с опытом допущенные ошибки становятся очевидны ближе к середине или на заключительных этапах работы, когда поправить их уже сложно. Избежать этого поможет практика, аккуратность при создании построений и сеток, соблюдение логики ведения работы, внимательное отношение к деталям, частая оценка и самопроверка на предмет ошибок и неточностей, для чего полезно периодически отходить от работы на некоторое расстояние.
При работе над врезанными друг в друга геометрическими телами потребуется мобилизовать не только наработанные ранее навыки мысленного анализа объектов, их структуры и сечений, но и все имеющиеся знания в области композиции, — словом, творить в значительной степени рационально, рассудительно и осознанно.
По сути, выбор композиционного решения — это сложная аналитическая работа по гармоничному распределению в плоскости листа объектов и масс, которая учитывает стоящие перед художником задачи по формированию эмоционального строя изображения и выбранной темы. В равной степени это касается как жанровых работ, так и геометрических абстракций.
Структура изобразительной плоскости
Оценка плоскости чистого листа обусловлена рядом особенностей человеческого восприятия. Плоскость чистого листа уже содержит условную структуру:
• горизонтальную и вертикальную оси, заданные краями формата;
• две диагонали, заданные противоположными углами;
• центр, который находится на пересечении условных диагональных линий.
Составляя в воображении и продумывая основные части будущей объемно-пространственной композиции, мы опираемся именно на эту условную структуру. Впоследствии, когда мы начнем прорабатывать первые эскизы или составлять сетку, она же станет основой, на которой мы будем формировать структуру реального изображения.
Композиционное равновесие
Достичь важнейшей композиционной задачи — гармонии — можно множеством путей, однако гармонии не получится, если изображение неуравновешенно. В зависимости от художественных задач, в работах применяют статичное или динамичное равновесие. Статичное равновесие, как правило, строят по вертикальным и горизонтальным осям, при этом чаще используют статичные объекты (например, куб или призму) и в целом похожие по форме, фактуре, массе. Достичь динамичного равновесия композиции позволяет размещение главных объектов по диагональным осям, использование контрастов как в размере, форме, фактуре, массе объектов, так и в тоновом и цветовом решении.
При созерцании изображения, в котором применено статическое равновесие, внимание зрителя распределяется по всей плоскости, если же применено динамическое — взгляд зрителя, начиная с доминанты, перемещается по заданному художником маршруту, затем приходит в геометрический центр и несколько раз заново повторяет весь путь.
В силу ряда анатомических и психологических особенностей мы воспринимаем объекты и пространство с определенными искажениями, которые необходимо учитывать, чтобы добиться композиционного равновесия.
Так, верхнюю часть разделенного посередине листа, мы воспринимаем как большую, нижнюю –как меньшую, хотя и знаем, что они равны. Изображенный точно в центре, на пересечении диагоналей, объект визуально смещается к низу листа, что нарушает композиционное равновесие. Именно поэтому композиционный центр изображения рекомендуется всегда размещать с некоторым смещением от геометрического центра листа. И в зависимости от того, куда он будет смещен, изменится общий характер и настроение всей работы.
Композиционный центр и второстепенные элементы
Композиционный центр — это доминанта, которой подчинены и которую поддерживают остальные элементы изображения. Хотя вес и значимость второстепенных объектов различны, каждый, даже самый небольшой и малозаметный элемент делает одинаково важный вклад в формирование композиции в целом. Все элементы важны для создания гармонии, и каждый должен располагаться на своем месте и выполнять свою уникальную задачу, которую невозможно «перепоручить» другим элементам без потери ощущения общей целостности.
К наиболее распространенным способам создания композиционного центра относятся: отличающийся от других элементов размер, форма, фактура, цвет, положение в формате. Кроме того, композиционный центр требует наиболее тщательной проработки по сравнению с остальными частями изображения.
Экзаменационные требования МАрхИ к композициям из врезанных тел
Основные требования МАрхИ к экзаменационным работам касаются не только качества построения связок и изображения в целом, но и точного соблюдения поставленных вузом условий и сводятся к следующему:
• экзаменационный рисунок соответствует предложенному абитуриентам заданию;
• высокое качество композиционной идеи, изображение гармонично и его сложность адекватна поставленной задаче;
• изображение качественно закомпоновано в листе;
• правильно построены и изображены отдельные тела, учтена перспектива, верно проведена работа с врезками;
• предложено верное тональное решение;
• изображение завершено.
Для того чтобы успешно сдать экзамен, абитуриенту необходимо четко понимать суть требований вуза и продемонстрировать полученные в ходе подготовки знания и навыки, аналитический подход, а также умение создавать нетривиальные работы, управлять фантазией и творческим процессом, работая в рамках целого ряда важных ограничений.
Как научиться выполнять связки
Столь сложную тему как врезанные геометрические тела — особенно с учетом требований архитектурных институтов — невозможно освоить без значительного объема практики под руководством опытного наставника. Только многократно отработав и прочно закрепив понимание особенностей основных геометрических фигур и конструктивного строения полученных на их основе тел, вы сможете составлять и выполнять гармоничные, композиционно продуманные связки на уровне, достойном для поступления в лучшие архитектурные институты столицы.
Чтобы научиться уверенно выполнять изображения врезанных геометрических тел, делать качественные построения, тоновую проработку и подготовиться к поступлению в архитектурные и творческие вузы Москвы, записывайтесь на занятия к опытным преподавателям академического рисунка в студию К.Э.Арутюновой.
Записаться можно по указанному телефону или через форму на сайте.
Похожие записи
Презентация к уроку по математике (2 класс) по теме: Композиция из геометрических фигур
Конспект занятия по ВД. Композиция из геометрических фигур. Проект «Сказочный город»
Участники: 2 класс
Дата: 19 апреля 2013 г
Тема: Композиция из геометрических фигур. Проект «Сказочный город»
Цель: научить учащихся выполнять композицию из геометрических фигур;
Задачи:
— формировать у учащихся представление о домах, выявить имеющиеся знания, научить работать с шаблонами, закрепить приёмы вырезания.
— формирование внутренней позиции школьника, мотивации успеха, способности к творческому самовыражению, интереса к предметно-преобразовательной деятельности, ценностного отношения к труду
— развитие творческих способностей, мелкой моторики кистей рук (формирование ручной умелости), развитие связной речи, коррекция и развитие мыслительной деятельности (анализ, синтез).
— развитие в процессе предметно-практической деятельности психических функций: зрительно-пространственного восприятия, воссоздающего и творческого воображения, разных видов мышления, речи, воли, чувств;
— развитие ручной умелости в процессе решения художественно-конструкторских задач;
— развитие регулятивной структуры деятельности, включающей ориентировку в задании, планирование, прогнозирование, контроль, коррекцию, оценку;
— развитие познавательных способностей детей, в том числе знаково-символического и логического мышления, исследовательской деятельности;
— развитие коммуникативной компетентности младших школьников на основе организации совместной деятельности.
Формирование УУД на уроке:
Личностных УУД: навыки организации рабочего места для работы с бумагой разных видов; формирование эстетических чувств.
Регулятивных УУД: умение вместе с учителем и одноклассниками находить несколько способов выполнения работы; навык работы со схемами, наглядно показывающими последовательность работы; определение этапов работы; проговаривание пошагового выполнения работы.
Познавательных УУД: активизация знаний по использованию принципа симметрии; умение делать обобщения, сравнения. Умение анализировать представленные работы и давать им характеристику; понимание вопросов учителя и умение строить логически верные ответы; активизация знаний о геометрических фигурах по курсу математики.
Коммуникативных УУД: умение находить компромиссные решения при выполнении работы в паре.
Оборудование у учителя: компьютер, проектор, экран, презентация, учебник, условные знаки, рисунки ножниц для награждения, рисунок сказочного города на ватмане
У обучающихся: готовый фон для аппликации, конверт с геометрическими фигурами, конверт с различными образцами бумаги, клей, ножницы, цветная бумага, листы для самооценки.
1. Орг. момент
Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
Начинаем занятие. Поделимся своими улыбками, добротой и теплом со своими друзьями и с гостями. | Обучающиеся улыбаются друг другу. |
2. Прогнозирование, постановка цели занятия
Значок «Рассмотри внимательно» — задание на наблюдение, сравнение, анализ изображения.
СЛАЙД 1
Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
Настрой. Чтоб работа закипела Приготовьтесь – ка, за дело. Будем клеить, мастерить, Всё должно в порядке быть. Актуализация знаний. Мотивация. — Ребята, Любите ли вы сказки?- И я люблю. Веселые и грустные, страшные и смешные, сказки знакомы нам с детства. С ними связаны наши представления о добре и зле, о мире и справедливости. Сказки любят и дети, и взрослые. Читая сказки, вы проникаете в чудесный, загадочный, таинственный мир. Ведь в сказках совершаются самые невероятные чудеса. — А что любите больше: когда вам читают или когда вы читаете сами? — Что привлекает вас в сказках? Учитель читает стихотворение Чтобы сказки не обидеть – Надо их почаще видеть. Их читать и рисовать, Их любить и в них играть! Сказки всех отучат злиться, А научат веселиться, Быть добрее и скромнее, Терпеливее, мудрее. — Сейчас мы узнаем, как вы знаете сказки. — Игра «Угадай сказку» Слайд № 2 — Про сказки мы стали говорить неслучайно. Перед вами не готовая поделка, а лишь детали и часть объекта . Подумайте, что это и какой будет результат нашей работы. Проблема. Вот у нас сказочный город. В этом городе живут герои разных сказок. Слайд № 3,4 — Каких сказочных героев вы видите. Назовите их. — А есть ли у вас любимый сказочный персонаж? — Скажите, ребята, чего не хватает в сказочном городе? — Как вы думаете, сможем ли мы помочь сказочным жителям? — В чём будет заключаться наша помощь? — Из какого материала будем делать домики?- Какова цель нашей работы? СЛАЙД 2 (цель открывается на доске) |
Звучит песня «Приходите в гости к нам!» из к\ф «Там на неведомых дорожках» (варианты ответов обучающихся)
Учитель показывает заготовку сказочного города без домов. (варианты ответов обучающихся) Мы должны заселить героев сказок в домики Из цветной бумаги Будем изготавливать домики для сказочных героев из цветной бумаги |
3. Слово учителя и уч-ся о домах разных народов.
Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
-А что вы можете сказать о домах разных народов? -Объясните, для чего? Значит, Дом – это то, без чего не может обойтись человек. | -Где бы не поселился человек – в жарких странах или за полярным кругом, на берегу моря или высоко в горах, ему необходимо жилище. — Чтобы укрыться от холода и от жары, от дождя и ветра.
|
4. Создание ситуации самостоятельного открытия (работа в парах)
Значок в виде ключа «Исследование, эксперимент, открытие» указывает на момент самостоятельного поиска. Ключ символизирует тайну, загадку и секрет её разгадки. Это указание на эксперимент, который требуется провести ребёнку, чтобы ответить на поставленный вопрос или выполнить предложенное задание.
Проверка рабочих мест. На партах: конверт с фигурами, ножницы, простой карандаш, цветная, бархатная бумага, фольга, лист картона, клей.
Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
-Прежде чем приступить к работе проверим , всё ли у вас есть для того, чтобы начать работу. -Напомните, чем мы занимались на прошлом занятии? — Как вы выполняли эту работу? — У каждой пары на столе лежит ваш волшебный конверт с фигурами. Нам необходимы клей, ножницы, простой карандаш, цветная, бархатная бумага, лист картона .Для чего нам лист картона? — Молодцы! К работе у вас всё готово. |
-мы учились вырезать из различных видов бумаги разные геометрические фигуры, разного размера -в парах. (на нём будем смазывать детали)
|
5. Поиск взаимозаменяемых материалов и инструментов при использовании данной технологии (работа в парах)
Значок «Материалы можно заменить» означает, что необходимо подумать, какие ещё материалы подойдут для данной технологии.
Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
— Предлагаемый материал для поделки – цветная бумага. Если у вас нет такого материала, можно найти ему замену. Но если даже этот материал есть, всё равно можно подыскать варианты использования иного материала. Тогда ваша поделка превратиться в единственный неповторимый объект искусства. |
(обучающиеся исследуют образцы) — Можно складывать из открыток, журнальных картинок, фантиков, цветной бумаги, фольги и т.д. |
6. Повторение правил безопасности
Значок «Осторожно с инструментами». Слайд 13
Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
— С какими инструментами будем сегодня работать? — Какие правила работы с ножницами и клеем вы знаете? | — ножницы, клей
— Не держи ножницы концами вверх. — Не оставляй ножницы раскрытыми. — Передавай ножницы закрытыми, кольцами вперёд. — Не оставляй клей открытым, всегда плотно закрывай колпачком. |
7. Создание проекта.
Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
-Перечислите, какие геометрические фигуры приготовили? -Сейчас вам предстоит в парах сделать из этих фигур домик для сказочного героя и поселить героя вместе с домиком в сказочном городе. — Посмотрите, какие ещё есть домики. Слайд № 15 Показ моих домиков. — А теперь договоритесь, для какого героя, будете делать домик. — какого цвета будет дом? Как вы его оформите? Будут ли в домике окна и двери? -Подумайте, из каких фигур будет состоять домик для вашего сказочного героя — Будет ли основание у домика ( фундамент) — Сколько будет окон? Какого цвета? — Какой формы крыша? Будете ли делать дверь? — Как соединить основание дома с крышей?- Гимнастика для пальчиков. Работа в парах. Дидактическая игра «Художник и компьютер». Эти задания не только обучают умению планировать свои действия, но и позволяют использовать разные способы их описания. Спланируем нашу работу по изготовлению аппликации «домик». Игра «Художник и компьютер». — Для игры вызываем двоих желающих. Один играет «художника», а другой – «компьютер». «Художник» описывает каждый этап своих действий ярко и образно, при этом может жестикулировать и менять интонацию. «Компьютер» переводит эти слова на сухой язык инструкции, говорит чётко, ясно и сдержанно. — Ребята, проявите свою фантазию, свои творческие способности. Помните, что рабочее место надо содержать в порядке, а по окончании работы его нужно обязательно убрать. — Оформляйте вместе, вместе думайте, как сделать работу лучше, выполняйте работу аккуратно. | -Квадрат, треугольник, прямоугольник, круг, овал
Крышу приклеить путем наложения на основание домика. Художник: Я задумал(а) сделать красивые весёлые домики для героев сказок Компьютер: Аппликация «домики». Художник: Подобрал(а) я бумагу – ярко-красную, нежно-голубую и жёлтую, как солнышко. Компьютер: Взять красную, голубую и жёлтую бумагу. Х: Я решила, что домик моего героя будет просторный, прямоугольный К: Выбрать прямоугольную форму домика Х: Сначала соберу домик на листе картона, а затем буду склеивать с помощью клея фигуры. К: Составить домик, склеить фигуры. |
физкультминутка
8. Самостоятельное творческое использование изученного приёма
Значок «Творческое задание». Используй новые знания и навыки . Указывает на серию различных заданий, позволяющих развивать художественное видение, конструкторское мышление и творческие способности.
Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
— (на партах у детей план работы (или на доске):
— Практическая работа сопровождается музыкальной заставкой. Контроль за учащимися во время работы, за правильной посадкой. Слайд 9. Защита проекта. Приготовьтесь рассказать, для кого построили дом. Готовую поделку несите в город. | ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ 1. Выбор геометрического материала. 2. Выбор формы домика для сказочного героя 3. Изготовление домика. 4. Приклеивание объекта на готовый фон на ватмане Приклеивают свои работы на фон Ученик.1.В мире много сказок Грустных и смешных, И прожить на свете Нам нельзя без них. Ученик 2. Пусть герои сказок Дарят нам тепло, Пусть добро навеки Побеждает зло. |
10.Самооценка, рефлексия
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | ||||||||||||||||||
— Достигли ли вы цели сегодняшнего занятия? 1. Оцените свою работу на занятии по предложенным критериям (критерии разрабатывались совместно с обучающимися на прошедших уроках) 10 б- «5» 7, 8, 9 – «4» 6, 5 – «3»
2. Какие чувства у вас возникали, когда вы выполнял работу? (изображения солнышка и тучки) | -Да, достигли.
(заполняют таблицу)
|
11. Дом. Зад: Дополнительное применение новой технологии.
Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
— Подумайте над практическим применением созданной поделки, предложите варианты её использования. — Сказочные герои благодарят вас и дарят вам “Золотые ножницы”. — Всем спасибо. Наше занятие окончено. Слайд № 17 |
Разработка плоскостных композиций из геометрических фигур и стилизованных природных мотивов — КиберПедия
Цель работы:формирование ПК 1.1-1.2, знания теоретических основ композиционного построения в графическом дизайне, умения разрабатывать концепцию проекта.
Задание:
1. Зарисовать с натуры растения, цветы, листья (предложенные преподавателем)и путем различных приемов и трансформаций преобразовать его в стилизованный мотив;
2. Разработать плоскостные черно-белые композиции с использованием различного типа метра и ритмов. Элементы композиций –стилизованные растительные мотивы;
3. Используя стилизованные мотивы разработать и выполнить черно-белые композиции с выявлением композиционного центра различными способами.
Время выполнения: 8 ч.
Оборудование: бумага формата А4, карандаши, тушь, ручка перьевая , ручка гелиевая, кисти и др.
Источники информации:методический фонд, основная литература №1, 5, дополнительная литература № 1,3.
Методические указания
Работа выполняется в черно-белой графике с использованием пятна и линии.
1.Первый этап работы-зарисовки с натуры нескольких природных объектов (цветы, листья и т.п.). Большое значение для зарисовок имеет сам выбор объекта, который не должен быть случайным. Отбираются растения, обладающие острым силуэтом, динамикой, имеющие выразительные пропорции.
Затем необходимо трансформировать сделанные наброски в орнаментальные стилизованные мотивы с учетом особенностей натуры.
Художник может свободно обращаться с формой объекта, размерами и расположением его элементов и частей. Для придания зарисовке большей остроты и выразительности можно усилить какие-либо детали.
Студент должен идти по пути обобщения растительных форм, причем сознательно ограниченные графические средства, позволяющие в лаконичной форме выразить самое характерное. Следует выполнить несколько живых, острых рисунков, ставя задачу постепенного сокращения графических средств.
Следующий этап работы — переработка природных форм в орнаментальные мотивы. Для этого необходимо в наблюдаемом мотиве уловить самое характерное в пропорциях и силуэте, осознать ритмический строй и динамику объекта.Не изображая форму растительного мира как таковую, художник идет по пути изобразительного обобщения.
При выполнении задания можно пользоваться различными графическими приемами трактовки композиции — линеарное решение, пятновое (силуэтное) или смешанная техника. Задание выполняется на листе формата А4.
2.Полученные таким образом стилизованные мотивы можно использовать в композиции со следующими задачами:
метрический повтор;
пропорциональный и последовательный ритм.
Ритм – это последовательное закономерное изменение элементов или интервалов между ними или того и другого одновременно.
Различают две принципиально различные группы таких чередований и закономерных изменений. Это — метрические и ритмические повторы. Различные виды этих повторов проявляются в звуковых, речевых, изобразительных и пространственных элементах.
Метрический повтор, или, как его еще называют, прямой равномерный ритм основан на неоднократном и с одинаковым интервалом повторении какого-либо элемента.
Повторы могут носить разнообразный характер в зависимости от того, какие это элементы, каков их размер и шаг, повторяется ли один элемент, либо одновременно два или несколько элементов, каждый со своим шагом чередования и т.д. Примерами могут служить принципы расположения элементов на пультах управления (одновременное развитие и композиция нескольких рядов повторяющихся элементов), окон, простенков и дверей домов и вагонов, обусловленное конструкцией и отражающее характер функциональных процессов и многое, многое другое. В костюме прямой равномерный ритм проявляется в расположении пуговиц, защипов, складок, оборок, плиссировки и т.д.
Пропорционально-последовательный ритм проявляется в постепенном увеличении или уменьшении чередований объемов, площадей, в сгущении или разряжении структуры, силы тона и т.п.
Ритмическое построение задает форме композиционное движение и, таким образом, связано с проявлением динамичности и с композиционным равновесием.
Можно выделить три основных вида пропорционально-последовательных ритмов:
1. Пропорциональное увеличение или уменьшение размеров элементов при неизменном расстоянии между ними.
2. Пропорциональное увеличение или уменьшение расстояния между элементами при их неизменных размерах.
3. Пропорциональное увеличение или уменьшение размеров элементов и расстояний между ними.
В данной работе необходимо использовать композиции со стилизованными природными мотивами. Задание выполняется в линейно-пятновой технике на листе бумаги формата А4.
3.Выделение композиционного центра.Важным свойством композиции является уравновешенность ее частей. Сбалансированные между собой элементы композиции дают ощущение устойчивости, а значит и уравновешенности композиции.
Важным свойством композиции является ее цельность, равновесие, когда все элементы сбалансированы между собой. Композиционное равновесие не означает простого равенства величин. Оно зависит от распределения основных элементов композиции относительно ее центра или главной части.
Наличие главной части или композиционного центра – необходимое условие цельности композиции, ее завершенности.
Центр (акцент) композиции – место сосредоточения основных, важнейших связей между всеми элементами. Как правило, это и составляет центр композиции.
Главная часть является доминирующей в целостной композиции. Соподчинение частей и выделение композиционного центра в композиции достигается неравенством их по каким-либо признакам или свойствам.
Существует ряд закономерностей (приемов), знание которых помогает выделить композиционный центр и подчинить ему другие элементы композиции:
а) группировка элементов.Центр композиции можно выделить группировкой одинаковых элементов.
б) увеличение размера элементов. Элементы композиции расположенные в центре всегда привлекают большее внимание при прочих равных условиях, так же при их увеличении.
в) изменение формы элемента.Закон качества. Главный элемент может стать заметным благодаря форме, отличающей его от остальных элементов, за счет большей величины, богатства проработки.
Отчет по работе:
по первому заданию — 6 эскизовформата А4;
по второму заданию -6 эскизов форматаА4;
по третьему заданию — 6 эскизов формата А4.
Критерий оценки:
Оценка «отлично» ставится за работу, выполненную в полном объеме, выразительно выполненные эскизы, правильно понятую тему.
Оценка «хорошо» ставится за работу, выполненную в полном объеме, грамотно выполненные эскизы, правильно понятую тему.
Оценка «удовлетворительно» ставится за работу, выполненную не в полном объеме, или неправильно понятую тему или плохо выполненные эскизы.
Оценка «неудовлетворительно» ставится при невыполнении работы.
Практическое занятие №2.
Основы композиции на плоскости. Основные принципы построения композиции (стр. 2 из 3)
а) б)
Рис. 3. Устойчивые композиции
Поиск равновесия в композиции значительно облегчается, если вы работаете за компьютером. В качестве тренировки полезно выполнить несколько условных композиций из простых геометрических фигур. Скопируйте и сохраните наиболее удачные по вашему мнению варианты, в результате можно будет выбрать лучший. Выше приведены примеры достижения равновесия в симметричных и асимметричных композициях (рис. 4).
Рис. 4. Равновесие в симметричных и асимметричных композициях
5. Контраст
Контраст — резкое различие элементов композиции — мощное средство усиления выразительности. Это сочетание противоположных характеристик, противопоставление высокого и низкого, линий и пятен, темного и светлого. Контраст выделяет часть изображения, расставляет акценты, выражает энергию и силу произведения. Умение использовать контрасты – показатель художественного чутья дизайнера. Построенная на контрасте реклама сразу же обращает на себя внимание и лучше запоминается; использование контрастных решений в интерьере способствует переключению внимания при рутинной работе; на контрастном фоне текст заметнее. Контраст — проявление всеобщего диалектического закона единства и борьбы противоположностей; он подчеркивается не только формой, цветом, текстурой, но и общей идеей, отраженной в композиции. Мужчина и женщина в скульптуре В. Мухиной “Рабочий и колхозница” смотрятся особенно устойчиво и убедительно потому, что преодолевают напор ветра.
Важную роль в композиции играет нюанс, сущность которого составляет плавный переход характеристики элементов композиции. При нюансе нет четко выраженных противоречий: он призван выявить оттенки, помогая избежать монотонности.
6. Ритм
Форма, текстура, цвет отдельных объектов, взаимодействуя, дополняют и в то же время подчеркивают индивидуальность друг друга. Это взаимодействие создает определенный ритм — темп, напряжение дизайнерской работы. Он связывает отдельные линии, плоскости, формы, настраивает движение глаз зрителя по объекту или изображению. Ритм — элемент самой жизни: дыхание, пластика тела, чередование дня и ночи — все в природе ритмизовано.
Ритму подчинен порядок, связь, строй всех элементов художественного произведения, он побуждает к преодолению неподвижности изображения, заставляет его дышать и двигаться. Ритм может быть явным, динамичным (строение ветвей дерева, стоящие вдоль улицы дома, геометрический орнамент) или приглушенным, сдержанным (горная цепь, складки одежды, повороты голов людей, стоящих группой). Ритмическое развитие композиции может идти по горизонтали или вертикали, по квадрату, кругу, реже — по овалу.
7. Гармония и центр композиции
Все средства выразительности при объединении следует подчинять гармонии. Гармония — соразмерность всех частей целого. Гармония фона и переднего плана, цвета и графических элементов, освещения и ракурса составляют основу композиции. Цельность произведения определяется возможностью сразу охватить его взглядом и одновременно определить основную часть, вокруг которой располагаются не столь значимые, но тем не менее необходимые элементы композиции. Главный смысловой элемент является центром композиции. Заметим, что центр в данном случае — понятие условное. Форма и место размещения центра могут быть любыми, но главная часть композиции всегда содержит внутри себя точку или линию, относительно которой устанавливается равновесие боковых частей или верха и низа.
8. Форматы плоской композиции
Огромное значение для плоской композиции имеет “рама”, граница поля изображения. Элементы композиции, расположенные у центра, воспринимаются лежащими в глубине, в этом случае ровное плоское поле становится пространством. Элементы, расположенные на однородном поле близко к краю, как бы лежат на поверхности, в плоскости “рамы”.
Наиболее распространенные форматы изображения — прямоугольные, круглые, овальные. Прямоугольный, вытянутый вертикально формат придает ощущение возвышенности, стремления вверх. Горизонтальный формат выглядит “распахнутым”: ослабляется чувство замкнутости, уменьшается значение композиционного центра. Он удобен для сложных многоплановых композиций. Чаще всего используется прямоугольный формат золотого сечения. Он наиболее уравновешен и замкнут. Круглый и квадратные форматы слишком статичны, в них трудно компоновать изображение. Очень выразительна овальная “рама”, но она требует тщательно продуманной компоновки.
9. Основные принципы построения композиции
1. Существуют два типа композиции — замкнутая и открытая. Для передачи идеи неподвижности, устойчивости больше всего подходит замкнутая (закрытая, статичная) композиция. Для нее характерны устремленные к центру основные направления линий, построение по форме круга, квадрата, прямоугольника с учетом симметрии. Признак замкнутой композиции — четкий внешний контур, нарастание сложности к центру.
Ощущение простора передается открытой композицией. Основные направления линий — от центра. Как правило, строится несколько композиционных узлов, используется ритм. Ниже приведены примеры замкнутой и открытой композиций.
2. Для передачи движения (динамики) используются:
— диагональные линии;
— свободное пространство перед движущимся объектом;
— момент кульминации движения.
3. Условия для выражения покоя (статики):
— нет диагоналей;
— нет свободного пространства;
— статичные позы;
— симметрия, уравновешенность;
— вся композиция вписана в простую геометрическую форму (треугольник, квадрат, овал).
4. Характерные элементы композиции объединяются по однород-ным признакам, форме, цвету, текстуре, фактуре.
5. Построение всей композиции на контрастах создает напряжение: так, изделиям из керамики противопоставляются хрустальные сосуды; бабочки выглядят особенно яркими и живыми на фоне белых рулонов и листов бумаги.
6. Необходимо соблюдать ограничения (не больше трех-четырех) в материале, деталях, цвете, форме. Избегайте пестроты и дробности, так как это создает нежелательное ощущение беспокойства и тревоги. Пестрые, перенасыщенные изображе-нием композиции утомляют, вызывают отрицательные эмоции.
7. Если в композиции много элементов, их располагают группами по два-три. Для изображения событий, равных по своей значимости, используют несколько композиционных центров.
8. Следует обеспечить свободное пространство между группами, чтобы, не “потерялись” отдельные части композиции.
9. Особо подчеркивается субординация (соподчинение) между группами. Наиболее значимые элементы выделяют размещением, размером, цветом так, чтобы направить взгляд человека сначала на них, а затем — на менее важные детали.
10. В соответствии с правилом золотого сечения наиболее значимый элемент или группу элементов располагают примерно на расстоянии 1/3 от края экспозиции.
11. Объемность, глубина изображения достигаются с помощью цвета, размеров, динамики формы, перспективы, теней.
12. Необходимо соблюдать оптическое равновесие за счет правильного размещения крупных, тяжелых, темных форм относительно малых, легких, светлых.
Эксперимент — залог успеха в творчестве. Создав композицию, не останавливайтесь на достигнутом, пробуйте что-либо изменить. Ставьте задачу нахождения взаимосвязи частей композиции. Убедитесь, что:
— ни одна часть композиции не может быть изъята или заменена без ущерба для целого;
— части композиции нельзя поменять местами без ущерба для целого;
— ни один новый элемент нельзя присоединить без ущерба для целого.
10. Некоторые композиционные приемы
Совсем необязательно строить многоэлементную композицию — можно использовать минимум деталей, и чем их меньше, тем сильнее должна быть их характерность, типичность.
Можно выразить тему через отдельные характерные ассоциации с помощью предметов или комбинаций предметов, способных эти ассоциации вызвать.
Правильное построение композиции усиливает впечатление динамики: сравните предлагаемые примеры. Когда перед автомобилем или фигурой бегущего человека оставлено свободное место (пространство), компоновка смотрится лучше. Ощущение динамики может вызвать и форма объекта.
Выразительные образы реальных объектов можно создавать композицией абстрактных геометрических форм.
Выразительность образа усиливается за счет преднамеренного искажения, трансформации формы.
В монохромной композиции смелее экспериментируйте с тоном. Кроме черного и белого цветов можно широко использовать промежуточный, серый, тем более, что он до бесконечности разнообразен.
Цвет делает изображение богаче, усложняет его структуру модуляциями теплых и холодных тонов, с помощью которых хорошо передается гармоничный контраст. В рекламном искусстве применяется также метод сознательного отказа от гармоничных сочетаний, что обусловлено назначением рекламы: привлекать зрителя.
Часто в качестве декоративного элемента используется орнамент — особый вид композиции, состоящий из ритмически упорядоченных элементов. Орнаментальное украшение — самое простое художественное построение, которое тоже подчиняется законам композиции (ряд примеров был приведен выше). Типичными элементами орнамента являются сочетания геометрических фигур, стилизованных форм живой природы, произвольных графических элементов. Повторяющаяся часть орнамента называется раппорт. Один раппорт порождает практически неограниченное число орнаментов за счет сдвигов, зеркальной или угловой симметрии, наложений.
Композиция — Учащемуся — Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №7» города Магнитогорска
1. Понятие композиции. Виды и типы композиции
1.1. Фронтальная (плоскостная) композиция
1.2. Объемно-пространственная композиция
1.3. Глубинно-пространственная композиция
2. Основные типы композиции
2.1. Композиция заполненного центра
2.2. Композиция сплошной поверхности
2.3. Композиция пустоты
3. Основной закон и свойства композиции
3.1. Цельность – основной закон композиции
3.2.Свойства композиции
3.3. Основные принципы организации композиции
Композиция – это средство для выражения художественной идеи. Источниками возникновения ассоциативного образа является предмет или явления объективного реального внешнего мира, непосредственно наблюдаемые или воссоздаваемые в памяти. Знаменитый архитектор XX века Ле Корбюзье определял композицию как результат интуитивного творчества и сознательного выбора. Знание основ композиции, влияющие на развитие творческой личности, формирует элементарную грамотность восприятия произведения искусств. Обучение пропедевтике (основам композиции) базируется на знании и осмыслении творческого опыта, накопленного многими поколениями в области искусства и культуры. Дисциплина «Пропедевтика» последовательно знакомит учащихся с законами и средствами гармонизации композиции. Новые понятия, закономерности, композиционные приемы отрабатываются и закрепляются на практических упражнениях.
1. ПОНЯТИЕ КОМПОЗИЦИИ. ВИДЫ И ТИПЫ КОМПОЗИЦИИ
Композиция – способ организации «материала» искусства. Под материалом в данном случае подразумевается не только физическая масса – глина, краски, слово и т.д., но и сюжет, идея, натура – все, что, будучи преобразовано актом творчества, создает художественное произведение в его конечной художественной форме. Композиция – важнейший организующий элемент художественной формы, придающий произведению искусства единство и цельность. Композиция (от лат. соmpositio – сопоставление, сложение, соединение частей в единое целое, связывание) – построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером и назначением, и во многом определяющее его восприятие. Композиция – система определенных правил художественного произведения, это важнейший организующий момент художественной формы, придающий ему единство и цельность, выразительность и гармоничность.
Гармоническая форма предмета обладает рядом необходимых качеств, она ограничена и целостна, ее части пропорциональны и ритмичны. Вся она соизмерима человеку и предметно-пространственному средовому окружению. Процесс создания гармоничного и цельного произведения носит название «композиция». Для того, чтобы будущий художник создавал свое произведение, мог наиболее ярко и полно выразить свой замысел, ему необходимо знание основного закона композиции.
Первое требование основного закона всякое произведение должно быть законченным, цельным и не содержать таких частей и элементов, которые бы разрушали или противоречили его функциональной, художественной или конструктивной сущности.
Второе требование основного закона единства композиции говорит о системе построения целого. Важно определить в композиции главную и второстепенную части, т.к. любая композиция всегда состоит из отдельных частей. Взаимная согласованность и соподчиненность очень важны для создания гармонического единства. Различают три основных вида композиции: плоскостную (фронтальную), объемную и глубинно-пространственную.
1.1. Фронтальная (плоскостная) композиция
К фронтальным относятся все плоскостные композиции, а также композиции, имеющие рельеф. Композиции на плоскости можно видеть в произведениях живописи, графики, выполненных в традиционных техниках, и произведения, которые смогли появиться только на определенном уровне развития и техники. К ним относятся компьютерная графика, голография, фотографика.
Фронтальная композиция широко используется в произведениях декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, дизайна и архитектуры (текстиль, гобелены, ковры, обои, плакаты, витражи). Композиции, выступающие из плоскости, т.е. имеющие небольшой рельеф, также относятся к фронтальным. Они воспринимаются зрителем фронтально и не требуют бокового обозрения. Рельеф позволяет выявить форму и композиционное построение за счет игры света и тени, игры фактуры материала (резные и чеканные изделия, рельефные полотна и ткани, рельефные лепнины, плетеные изделия) (рис. 1).
1.2. Объемно-пространственная композиция
К объемно-пространственной композиции относят произведения искусства, имеющие три измерения (длину, ширину и высоту), т.е. параметры, характеризующие объем предмета. Объемная композиция в целом, представляет собой замкнутую трехмерную форму, выполненную с расчетом на восприятие с разных точек обозрения. Такой вид композиции всегда взаимодействует с окружающей средой, которая может увеличить или уменьшить выразительность одного и того же произведения (рис. 2).
Примерами объемной композиции являются произведения скульптуры, мелкой пластики, малые архитектурные формы, образцы садово-парковой керамики и архитектуры, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, различные утилитарные объемные бытовые предметы будь то художественная керамика и посуда, мебель, одежда, средства транспорта – в общем, все то, что включает в себя дизайн
Объёмную композицию разделяют на два типа – симметричную и асимметричную. Симметричная объёмная композиция, имеющая вертикальную ось, имеет самое широкое распространение. Такой вид композиция в основном организует вокруг себя и одинаковое пространство, т. к. все стороны относительно вертикальной оси одинаковы и ориентированы на одинаковое восприятие со всех сторон. Симметричность объёмной композиции придаёт ей уравновешенность и статичность. Асимметричная объёмная композиция имеет широкие возможности для решения неповторимых пластических задач и сложного движения масс. При взгляде на асимметричную объёмную форму можно понять, что она по-разному выглядит с разных сторон обозрения. Такая форма позволяет автору ёмко выразить свой образ, передав всю его многогранность и многоликость. Именно, подобную объёмно-пространственную композицию легче подчинить или развить, вставить в соответствующее пространство или пространство подчинить ей.
1.3. Глубинно-пространственная композиция
Глубинно-пространственная композиция является вершиной творческих возможностей для художника. Такой вид композиции представляет собой соотношение форм и элементов, рассчитанных на восприятие при движении в глубину произведения искусства, воздействует на зрителя не только сочетанием плоскостей, объёмов, но и паузами между ними, т. е. пространством. Влияние пространства неоспоримо сильнее, чем плоскости или объёма. Примерами глубинно-пространственной композиции могут служить решения архитектурных, садово-парковых ансамблей, театрально-спортивных и зрелищных представлений, шоу разного рода (рис. 3). Сегодня достижения науки и техники таковы, что в организации временной пространственной композиции используется компьютерная графика. Помимо временных глубинно-пространственных композиций существуют и стационарные композиции, начиная с композиции города, посёлка и кончая композицией сооружения, находящегося в пространстве. Примерами могут служить садово-парковые решения, экстерьеры, мемориальные комплексы, сложные развязки дорог и мостов, решения набережных городов, метрополитен. Глубинно-пространственная композиция также решает задачи интерьера внутреннего пространства. Решение интерьеров жилых и общественных сооружений, интерьеров промышленных и фабричных предприятий, организации выставок, музейной экспозиции, как и объёмная композиция, она требует обозрение с различных точек. Многие композиции рассчитаны на прочтения их с высоты (рис. 3).
2. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КОМПОЗИЦИИ
Для получения исходного материала, чтобы представить себе более определенные группы композиции, легче обратиться к плоскости и графике, к тому, что возникает в прямоугольном формате листа бумаги. Прежде всего, композиция может быть запланированной или случайной, одно свободно перетекает в другое. Простейшие упражнения по композиции для того и делают, чтобы почувствовать разницу форм, графических материалов, типов и вариантов композиционных решений. Прежде всего, стоит определить три основных типа композиции по характеру заполнения листа, не учитывая ни динамики, ни цвета, ни сюжета. Эти типы композиции выбраны по принципу отношения форм к ограничивающему формату изображения. Это разные ситуации, связанные с масштабом изображения.
2.1. Композиция заполненного центра
Это композиция фигур, форм, одной фигуры, размещенных на листе так, что они представлены целиком и пропорциональны листу – ни велики,
ни малы, они живут там свободно и естественно, как в своей собственной комнате. Рамка формата листа как бы окно, за которым глубина пространства, в которую можно войти (рис.4).
2.2. Композиция сплошной поверхности
Это орнаментальная композиция, которая свободно продолжается и за пределами формата – как орнаментальный рисунок на ткани, рисунок на обоях, как кирпичная стена, как галька на морском берегу, как цветы на лужайке, как трава в поле, как небо с облаками. Это композиция на основе какой-то однородной фактуры и отдельного центра композиции здесь нет. Есть многие связанные или несвязанные друг с другом узлы композиции (рис.5).
2.3. Композиция пустоты
Это композиция, которая была фрагментирована, обрезана так, что в центре оказался фон, или просто белое поле, а сами формы лишь частично попали в нашу рамку, т.е. образовалась композиция в виде «сгущения» или «разбегания». Во всех трёх типах всегда будет существовать выраженный или не выраженный центр композиции. Он может располагаться буквально в геометрическом центре, либо смещен вверх, вниз, в сторону самой формы произведения в прямоугольном, квадратном или другом формате листа (рис. 6).
3. ОСНОВНОЙ ЗАКОН И СВОЙСТВА КОМПОЗИЦИИ
3.1. Принципы основного закона композиции
Любая дизайнерская форма должна быть логически выстроенным целым, не содержащим элементов, противоречащих ее идее. Всякая проектная форма должна выражать единство главного и второстепенного. Цельность – основной закон композиции. Он основан на таком восприятии художественного произведения, которое дает возможность сразу охватить его единым взглядом и одновременно заметить его основную часть. Впечатление цельности достигается при помощи композиционно оправданного ограничения общей формы, соразмерностью деталей и частей. При этом сами части не вырываются из общего целого, не кажутся лишними и ненужными. Целостность — оптимальное соотношение и взаимодействие частей композиции. Все части, составляющие композицию, должны работать на общую идею. Взаимная согласованность этих частей и их соподчиненность очень важны для создания гармоничного единства композиции. Композицию можно считать удачной, если соблюдаются следующие условия: 1) ни одна часть целого не может быть изъята или изменена без ущерба для целого; 2) части не могут меняться местами без ущерба для целого; 3) ни один элемент не может быть присоединен к целому без ущерба для него.
3.2. Свойства композиции
Выразительность – свойство производить впечатление, помогающее зрителю подробнее рассмотреть, изучить это произведение. Доставить эстетическое наслаждение от созерцания выполненного произведения – конечная цель художника, дизайнера. Целостность композиции – это оптимальное соотношение взаимодействующих частей композиции, где основными признаками принято считать ограниченность – четко определяемое отличие предмета от среды, в которой находится, разделение фигуры и фона; связность-слитность отдельных частей в одно целое; компактность – то оптимальное количество частей, которое может восприниматься одновременно. Композиция становится художественным произведением лишь в том случае, если она обладает еще одним свойством – законченностью. Законченность композиции – это состояние, при котором у зрителя не возникает желание, что-либо добавить или убрать из произведения (рис. 7).
Важным свойством композиции является ее уравновешенность Уравновешенность – визуальное равновесие произведения определяется таким расположением его элементов, когда каждый из них находится в устойчивом состоянии. Различные факторы равновесия – форма, размеры, цвет, фактура, взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга (рис. 8).
Другим важным свойством композиции является соразмерность. Соразмерность – гармоничное сочетание пропорции, цвета, формы, пластики, движения. Зрительное восприятие начинается с выделения общих структурных особенностей композиции. В первую очередь воспринимается соотношение предмета и пространства. Потом осваиваются отношения между предметами, затем между деталями предметов. И, наконец, создается четкое представление о целом, соразмерность элементов композиции между собой и фигурой человека. Важным признаком композиции является соподчинение, т.е. единство содержания и формы. Соподчинение – это подчинение всех элементов главной идее композиции. Если какой-либо элемент хорош сам по себе, но разрушает композиционное единство, его лучше исключить из композиции. Если между элементами нет ничего общего, они различны, то и целое эти элементы образовать не смогут. Но, прежде чем разбираться в различных вариантах соподчинения, необходимо обратить внимание на организацию композиционного центра в композиции любого произведения искусства. Для того, чтобы композиция произведения была выразительной и целостной, она должна иметь композиционный центр, который может состоять из нескольких маленьких элементов или одного большого. Композиционный центр – это элемент или часть, выражающая главную идею, которые выделяются на общем фоне окружения, благодаря форме, размерам, богатству проработке деталей и др. факторам. Композиционный центр, располагаясь в активной части композиции, является выразителем художественного образа и несет смысловую нагрузку (рис. 9).
Композиционный центр часто не совпадает с геометрическим центром, его расположение всегда продиктовано логикой построения композиции. В ней всегда можно выделить главное и второстепенное, центр и периферию. Даже в орнаментальных композициях, при отсутствии организационного центра, можно выделить главный мотив и сопровождающие его подчиненные мотивы. Смещение относительно геометрического центра придает композиции большую внутреннюю напряженность и пластическую выразительность в раскрытии художественного образа и темы. При организации композиционного центра произведения следует учитывать законы визуального восприятия всей плоскости композиции. Существует и такой принцип построения композиции, когда центром может оказаться свободное пространство – «пауза» (рис. 10).
Каким должен быть композиционный центр произведения, решает автор. Для того, чтобы композиция была выразительной она должна иметь центр, доминанта, которая может состоять из одного большого или нескольких элементов или одного маленького, а может быть и свободное пространство – композиционная пауза (рис. 11).
Варианты организации доминанты: выделение одного из элементов в композиции цветом, а остальные элементы и их параметры, размеры и форма могут быть одинаковыми; контрастностью форм; среди округлых по форме элементов располагаются остроугольные фигуры (рис. 11в), сгущение элементов на одном участке плоскости композиции по сравнению с довольно спокойным и равномерным их рассредоточением на других участках (рис 11г). Если в композиции, состоящей из простых по восприятию элементов, появляется элемент, сложный по силуэту, то, естественно, он привлечет к себе внимание сильнее, чем группа простых по форме элементов. Это сложный по силуэту элемент за счет своей сложности начнет играть роль доминанты или композиционного центра (рис. 11д). Возможны и два варианта композиционного центра, но один из них должен быть ведущим, а другой подчиненный первому, чтобы не возникало спорной ситуации и ощущения неопределенности (рис. 11е). Создание композиции, центром которой является композиционная пауза, требует от художника хорошей профессиональной подготовки. Можно предложить несколько вариантов решения художественного образа на основе использования композиционной паузы в произведении. Например, можно создавать движение к центру, который не выражен никакой формой, путем использования одного из средств гармонизации – ритма. Второй вариант – это расположение элементов, подобных по форме, цвету и фактуре, без какого-либо акцента, представляющий собой как бы багетную раму произведения (рис. 11и). Многие авторы отдают предпочтение цветовому единству композиции, соподчиняя центр общей колористической задаче. Центр может быть решен как самый активный по цвету, контрастный по колористике ко всей гамме, самый темный или самый светлый (рис.11к). Это цветовое единство в решении элементов и всей композиции дает цельность восприятия произведения. Но единство и соподчинение выражается не только в колористическом единстве и соподчинении, а еще и в единстве форм и фактур.
Рис. 11в
Рис. 11г
Рис. 11д
Рис. 11е
Рис. 11и
Рис. 11к
3.3. Основные принципы организации композиции
Существуют два способа художественного видения при организации композиции:
• сосредоточение внимания на отдельных элементах как доминанта всей композиции и восприятия остального только по отношению к ней
• видение в целом, без выделения отдельного элемента композиции, при этом любые детали должны подчиняться целому, утрачивают свою само
Как составляются композиции из геометрических фигур
Очень часто в мире художников встречаются картины, в значительной степени отличающиеся от масляных и пастельных полотен. Они больше напоминают чертежи, узоры, эскизы и совсем непонятны простому зрителю. Сейчас мы поговорим про композиции из геометрических фигур, обсудим, какими они бывают, какую нагрузку несут и почему вообще занимают столь почетное место в искусстве рисунка и живописи.
Простые композиции
Каждый мастер кисти, который начинал свой путь с художественной школы, ответит вам, что точные линии, геометрические фигуры и их сочетания – это первое, чему учат там. Так устроено наше зрение и мозг, что если изначально научиться гармонично сочетать между собой простые формы, то в дальнейшем рисовать сложные картины будет проще. Композиции из геометрических фигур позволяют нам почувствовать равновесие картины, зрительно определить ее центр, вычислить падение света, определить свойства ее составляющих.
Стоит отметить, что, несмотря на четкость и прямоту подобных изображений, рисуются они исключительно от руки, без линеек и прочих вспомогательных предметов. Параметры фигур измеряются с помощью пропорций, которые могут быть расположены в двухмерном измерении (плоская картина), а могут уходить в перспективу, в единую точку схода всех линий.
Начинающие художники рисуют композиции из геометрических фигур в двух измерениях. Для подобных картин выбирается одна из сторон – план или фасад. В первом случае все фигуры изображаются в «виде сверху», то бишь конус и цилиндр становятся кругом, призма приобретает форму своего основания. Если фигуры изображаются в фасаде, демонстрируется одна из их сторон, чаще всего передняя. На картинке мы видим треугольники, квадраты, параллелограммы, и проч.
Трехмерные картины
Для того чтобы развить абстрактное мышление и чувство перспективы, художники учатся изображать композиции из геометрических фигур объемных, которые уходят в перспективу. Такое изображение считается трехмерным, а для того чтобы перенести его на бумагу, нужно четко все себе представить. Подобные техники рисунка актуальны в строительных и архитектурных ВУЗах, они применяются в качестве упражнений. Однако студенты нередко из этих «живописных этюдов» делают настоящие произведения искусства, рисуя невероятные врезки фигур, рассекая композиции плоскостями и полуплоскостями, изображая картины в сечении.
В общем, можно сказать, что четкость, линейность – основные свойства, которыми обладает любая композиция из геометрических фигур. Рисунок в то же время может быть статичным или динамичным – это зависит от типа изображаемых фигур и от их расположения. Если на картине преимущественно конусы, трехгранные призмы, шары, то она словно «летит» — это однозначно динамика. Цилиндры, квадраты, четырехгранные призмы относятся к статике.
Примеры в живописи
Геометрические формы нашли свое место и в живописи, наряду с романтизмом и прочими направлениями. Ярким примером тому является художник Хуан Грис и его самая знаменитая картина «Мужчина в кафе», которая, словно мозаика, состоит из треугольников, квадратов и окружностей. Еще одна абстрактная композиция из геометрических фигур – холст «Пьеро», художника Б. Кубишта. Яркая, четкая и очень своеобразная картина.
Презентация по изо на тему Формальная композиция
Инфоурок › ИЗО, МХК ›Презентации›Презентация по изо на тему Формальная композицияВыберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ законы композиции.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:Формальная композиция. Законы, правила, приемы и средства композиции.
2 слайд Описание слайда:Композиция (от лат. compositio) — составление, объединение и гармоничное сочетание частей в единое целое и общее. Композиция строится по определённым законам. Её правила и приёмы взаимосвязаны между собой и действуют во все моменты работы над композицией Композиционное решение в изобразительном искусстве связано с умелым расположением предметов и фигур на плоскости картины.
3 слайд Описание слайда:Основные законы композиции: Закон целостности Закон соподчинения Закон равновесия
4 слайд Описание слайда:Правила и приемы композиции : Доминанта Симметрия/асимметрия Статика/динамика Ритм Контрасты, нюансы, аналоги
5 слайд Описание слайда:Средства композиции: Формат Композиционный центр, Равновесие Целостность Соподчинение Ритм Контраст Динамика/статика Симметрия/асимметрия Доминанта
6 слайд Описание слайда:Рассмотрим подробнее понятия и термины композиции:
7 слайд Описание слайда:Закон целостности- объединение элементов, частей в единое целое. рисунок 1 рисунок 2
8 слайд Описание слайда:Закон соподчинения – подчинение всех элементов изображения доминанте рисунок 3 рисунок 4
9 слайд Описание слайда:Закон равновесия- состояние композиции, при котором все элементы сбалансированы между собой рисунок 5 рисунок 6
10 слайд Описание слайда:Доминанта – главный элемент композиции, которому подчиняются все остальные рисунок 7 рисунок 8
11 слайд Описание слайда:рисунок 9 рисунок 10 Симметрия — равномерное размещение элементов по оси Асимметрия — неравномерное размещение элементов
12 слайд Описание слайда:Динамичная композиция — при которой создается впечатление движения Статичная композиция — создает впечатление неподвижности рисунок 11 рисунок 12
13 слайд Описание слайда:Ритм — это чередование каких-либо элементов в определенной последовательности. рисунок 13 рисунок 14
14 слайд Описание слайда:Контраст — противопоставление в композиции Нюанс (франц. nuance) — тонкое различие, едва заметный переход. Акцент — (лат. «ударение») – выделение, подчеркивание элемента, служит для выражения большей выразительности композиции Аналог (греч. «сходство») – одинаковые или похожие друг на друга элементы в композиции
15 слайд Описание слайда:Виды контрастов: рис. 15 контраст по цвету
16 слайд Описание слайда:рис. 16 контраст размера рис. 17 контраст формы Виды контрастов:
17 слайд Описание слайда:рис. 18 контраст фактур Виды контрастов:
18 слайд Описание слайда:Нюанс рис. 19 нюанс по цвету и по форме
19 слайд Описание слайда:Акцент рис. 20 цветовой акцент рис. 21 акценты по цвету и размеру
20 слайд Описание слайда:Аналог рис. 22 аналоги по форме и цвету
21 слайд Описание слайда:Зачем изучать формальную композицию? Формальная композиция строится из линий, пятен, геометрических фигур, выражает логику композиционного построения рис. 23 Диего Веласкес. Сдача Бреды.
22 слайд Описание слайда:рис. 24 Казимир Малевич «Супрематизм. Беспредметная композиция» рис. 25 Василий Кандинский «Композиция № 8»
23 слайд Описание слайда:Теперь выполним задания:
24 слайд Описание слайда:Задание 1. Равновесие в композиции. С помощью 3-6 геометрических фигур создать композицию и передать равновесие рис. 26 равновесие в композиции
25 слайд Описание слайда:Задание 2. Доминанта. С помощью 4-6 геометрических фигур создать композицию с ярко выраженной доминантой рис. 27 доминанта в композиции
26 слайд Описание слайда:Задание 3. Статика и динамика. С помощью 4-5 геометрических фигур создать: а) статичную композицию; б) динамичную композицию; рис. 28 статика в композиции рис. 29 динамика в композиции
27 слайд Описание слайда:Задание 4. Симметрия и асимметрия. С помощью геометрических фигур создать: а) симметричную композицию; б) ассиметричную композицию; рис. 30 симметрия в композиции рис. 31 ассиметрия в композиции
28 слайд Описание слайда:Задание 5. Ритм. С помощью геометрических фигур передать ритм в композиции рис. 32 ритм в композиции
29 слайд Описание слайда:Задание 6. Контраст. С помощью геометрических фигур создать композицию и передать: а) цветовой контраст; б) контраст фактур рис. 33 цветовой контраст рис. 34 контраст фактур
30 слайд Описание слайда:Задание 7. Нюанс, акцент аналог. С помощью геометрических фигур создать на выбор: а) нюанс в композиции; б) акцент в композиции; в) аналоги в композиции рис. 35 нюанс рис. 36 акцент рис. 37 аналог
31 слайд Описание слайда:Домашнее задание. Разобрать композиционную структуру любой живописной картины (на ваш выбор) Поль Сезанн. Персики и груши Рафаэль. Сикстинская мадонна рис. 38
32 слайд Описание слайда:Список литературы: 1. Голубева, О. Л. [Текст] Основы композиции: Учебное пособие-2-е изд/ О. Л. Голубева –М.: Изд. дом «Искусство», 2004.-120с. ISBN 5-85200-417-0 2. .Паранюшкин, Р. В. [Текст] Композиция: теория и практика изобразительного искусства / Р. Паранюшкин. — Изд. 2-е. — Ростов н/Д : Феникс, 2005. — 79, [4] с. : ил. — (Школа изобразительных искусств).ISBN 5-222-07410-2 3. Чернышев, О. В. [Текст] Формальная композиция. Творческий практикум/ О.В. Чернышов -Мн.: Харвест, 1999.-312 с. ISBN 985-433-206-3. 4. http://politeh.debesi.ru/files/IvshinCOMPOSITIONhtml/5.html http://library.fentu.ru/book/arhid/osnovkompoz/22___.html 5. http://www.coposic.ru/pravila/simmetriya/ 6. http://paintmaster.ru/osnovy-kompozitsiji.php 7.http://www.razlib.ru/kulturologija/osnovy_kompozicii_uchebnoe_posobie/p9.php 8. http://www.kodiz.ru/abcompos/complaw.html 9. http://shar08.narod.ru/8-arch-grafika.html 10. http://baranovweb.narod.ru/pri_1.html 11. http://prodslr.ru/2012/10/teoriya-tsveta/ 12.http://library.tuit.uz/skanir_knigi/book/komp_tehn_v_dizayne/dizayn2.htm
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДВ-142821
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Геометрическая фигура — это набор из одной или нескольких точек в n-пространстве.
Произношение: /ˌdʒi.əˈmɛt.rɪk ˈfɪg.jər / ОбъяснитьГеометрическая фигура — это набор из одного или нескольких точки в n-пространство. Самая основная геометрическая фигура — это точка. Все остальные геометрические фигуры сделаны из точек. Линии а также кривые непрерывны одномерный наборы точек.
Все геометрические фигуры существуют в пространстве.У пространства есть определенные свойства. Геометрические фигуры в пространстве должны соответствовать свойствам этого пространства.
Геометрические фигуры в n-пространстве
Единственная геометрическая фигура, которая может существовать в пространстве с 0 или более измерениями. это точка. Геометрическая фигура, которая может существовать только в пространстве с одним или больше размеров — это линейная фигура. Примеры линейных объектов: линии, лучи и отрезки. Геометрическая фигура, которая может существовать только в пространстве с 2 или более измерениями — это плоская фигура.Примеры плоских фигур: круги квадраты а также параболы. Геометрическая фигура, которая может существовать только в пространство с 3 или более измерениями — это твердый. Примеры твердых тел: кубики сферы и параболоиды.
Любая геометрическая фигура, которая может существовать в одномерном пространстве, также может существовать. в 2 или более мерном пространстве. В более общем смысле, геометрическая фигура, которая может существовать в n-пространстве может существовать в пространстве с более чем n измерениями.
Свойства геометрических фигур
Название | Иллюстрация | Описание |
---|---|---|
Граничная точка | Точка — это граничная точка фигуры. если каждый район point содержит точки на рисунке и точки не на рисунке. Чтобы представьте себе это, представьте точку на рисунке, которая равна , а не граничная точка.Если нарисовать вокруг этой точки достаточно маленький круг, все точки внутри круга будут частью фигуры. Дело может не быть граничной точкой. Только точка на границе подходит под это определение. Обратите внимание, что граничная точка может быть, а может и не быть частью фигуры. | |
Граница | Граница геометрической фигуры — это совокупность всех граничных точек фигуры. | |
Интерьер | Внутренняя часть геометрической фигуры — это все точки, которые являются частью рисунка, но являются , а не граничными точками.Обычно внутренняя часть геометрической фигуры — это то, о чем думают, когда думает об интерьере, но это не обязательно так. Возьмем, например, дом. Внутренним пространством дома считается пространство внутри. дом. Теперь рассмотрим природу (в отличие от дома и его интерьер). Все части на открытом воздухе — это интерьер на открытом воздухе и интерьер дома — это внешний вид снаружи. | |
Внешний вид | Внешний вид геометрической фигуры полностью точки, которые составляют , а не часть рисунка, и , а не граница точки. | |
Открыть | Геометрическая фигура открыта тогда и только тогда, когда некоторая часть границы фигуры — это , а не часть фигуры. Открытая граница условно нарисованы пунктирной или пунктирной линией. | |
Закрыт | Геометрическая фигура закрыта тогда и только тогда, когда все границы фигуры являются частью фигуры. Замкнутую границу условно проводят сплошной линией. | |
Ограниченный | Геометрическая фигура является ограниченной, если в любом направлении, всегда есть последняя точка, которая является частью фигуры.Чтобы визуализируйте это, представьте луч, проведенный из точки на фигуре. Я упал такие лучи встречаются с последней точкой, которая является частью фигуры, фигура ограничено. | |
Без ограничений | Геометрическая фигура неограниченна, если в в любом направлении, нет последней точки, являющейся частью фигуры. Чтобы визуализируйте это, представьте луч, проведенный из точки на фигуре. Если какой-то такой луч никогда не встречается с последней точкой, которая является частью фигуры, фигура безгранична. | |
Подключено | Геометрическая фигура соединяется, если между все пары точек, которые являются частью фигуры, существует путь между точки, которые соответствуют , а не , покидают фигуру. | |
Отключено | Геометрическая фигура отключается, если, между любой парой точек, которые являются частью фигуры, не существует путь между точками, не выходящий за пределы фигуры. | |
Размер | Нет | Размер геометрической фигуры трудно определить без обсуждение, выходящее за рамки данной энциклопедии (определенно обсуждение на уровне колледжа). Придется сделать краткий пример. Кривая — одномерный набор точек. Однако кривая не подходит для в одномерное пространство. Кривая требует пространства не менее 2 размеры.Кривая вписывается в двухмерную плоскость, называется плоская кривая. Рассмотрим также поверхность сферы. Поверхность сфера имеет только 2 измерения, но требует трехмерного пространства существовать. |
Таблица 1: Свойства геометрических фигур |
Некоторые типы геометрических фигур
Список литературы
- МакАдамс, Дэвид Э .. Словарь всех математических слов, геометрические фигуры .2-е классное издание 20150108-4799968. стр. 85. ООО «Жизнь — это история проблемы». 8 января 2015 года. Купить книгу
Цитируйте эту статью как:
Макадамс, Дэвид Э. Геометрическая фигура . 21.12.2018. Энциклопедия всех математических слов. ООО «Жизнь — это история проблемы». http://www.allmathwords.org/en/g/geometricfigure.html.кредитов изображения
История изменений
21.12.2018: Пересмотрено и исправлено произношение IPA. (Макадамс, Дэвид Э.)10.07.2018: Удалены неработающие ссылки, обновлена лицензия, введена новая разметка, реализован новый протокол Geogebra. (Макадамс, Дэвид Э.)
01.01.2010: Добавлены «Дополнительная информация» и «Ссылки». (Макадамс, Дэвид Э.)
18.04.2009: Начальная версия. (Макадамс, Дэвид Э.) .
PPT — Геометрия: геометрические фигуры Презентация PowerPoint, скачать бесплатно
Геометрия: геометрические фигуры Джоанна Муньос
Основные геометрические фигуры • Точка (.) — Точка — это местоположение. На рисунке точка представлена точкой и заглавной буквой. У него нет размеров. • Линия () — линия состоит из точек и не имеет толщины и ширины. Линии обычно обозначаются строчными буквами или прописными буквами для обозначения двух точек на линии.У него одно измерение. • Сегмент () — измеримая часть линии, состоящая из двух точек, называемых конечными точками, и всех точек между ними.
Основные геометрические фигуры • Луч () — часть линии, которая начинается в определенной точке и не имеет конца. PQ — луч, если это набор точек, состоящий из PQ и всех точек S, для которых Q находится между P и S. • Угол () — пересечение двух неколлинеарных лучей в общей конечной точке. Лучи называются сторонами, а общая конечная точка — вершиной.
Классификация углов Мы используем транспортир для измерения углов. Этот инструмент дает нам размер в градусах, но углы также можно измерять в радианах. E F D C B A
Классификационные углы • Градус (°) — это одна 360-я () часть полного круга. Степень далее делится на 60 минут. Для еще более точных измерений минута снова делится на 60 секунд. Однако эта последняя мера настолько мала, что она используется только там, где углы охватываются на экстремальных расстояниях, таких как астрономические измерения и измерения широты и долготы.Эти минуты и секунды (как ни странно) не имеют ничего общего со временем. Они просто все меньшие и меньшие части градуса.
Классификационные углы • Радианы. Один радиан — это угол, образованный в центре окружности дугой, длина которой равна радиусу окружности. 1 радиан = 57,295… градусов
Классификационные углы • Острый угол — угол с градусом менее 90.
Классификационные углы • Прямой угол — угол с градусом 90.• Тупой угол — угол в градусах больше 90 и меньше 180. • Прямой угол — угол в градусе, равный 180 градусам.
Основные геометрические фигуры • Плоскость — плоская поверхность, состоящая из точек, нет глубины и распространяется бесконечно во всех направлениях. Плоскость определяется тремя неколлинеарными точками. Он имеет два измерения (2D). Коллинеарные — точки, лежащие на одной линии.
многоугольников • Многоугольник — замкнутая фигура, образованная конечным числом копланарных сегментов, называемых сторонами, при соблюдении следующих условий: • Стороны, имеющие общую конечную точку, не коллинеарны.• Каждая сторона пересекает ровно две другие стороны, но только в конечных точках. Копланарные — точки, лежащие в одной плоскости.
многоугольников • Правильный многоугольник — выпуклый многоугольник, все стороны которого совпадают, а все углы совпадают. • Неправильная фигура — многоугольник, стороны и углы которого не совпадают.
полигонов Вогнутый многоугольник — многоугольник, для которого есть линия, содержащая сторону многоугольника, которая также содержит точку внутри многоугольника.Выпуклый многоугольник — многоугольник, для которого нет линии, содержащей обе стороны многоугольника и точку внутри многоугольника.
выпуклых многоугольников Треугольников Четырехугольники N-угольники Многоугольники с 3 сторонами Многоугольники с 4 сторонами. Углы — средние стороны. Буква N заменяется словом, обозначающим число, например: Пентагон — 5 сторон Шестиугольник — 6 сторон Гептагон — 7 сторон и так далее.
Треугольники • Стороны • Чешуйчатый треугольник — треугольник с неравными сторонами.• Равнобедренный треугольник — треугольник с двумя равными сторонами. • Равносторонний треугольник — треугольник с равными сторонами. • Углы • Равноугольный треугольник — треугольник, у которого все внутренние углы равны (конгруэнтны). • Острый треугольник — треугольник, в котором все углы острые. • Правый треугольник — треугольник с одним прямым углом. • Тупой треугольник — треугольник с одним тупым углом.
треугольника
четырехугольника • Трапеция — • Четырехугольник с одной парой параллельных сторон.Непараллельные стороны называются ножками. Параллельные стороны называются основаниями. основание ножек основание
Четырехугольники • Параллелограмм — четырехугольник с параллельными сторонами противоположных сторон. Любую сторону параллелограмма можно назвать основанием. Если у параллелограмма все углы с мерой 90 градусов, он называется прямоугольником. Если у параллелограмма все четыре стороны одинаковой меры, он называется ромбом. Единственная фигура, которая имеет те же характеристики прямоугольника, но также и ромб, — это квадрат.
четырехугольника трапециевидный параллелограмм Ромб прямоугольный квадрат
Окружность • Геометрическое место всех точек на плоскости, равноудаленной от заданной точки, называемой центром круга.
многогранники • Замкнутые трехмерные фигуры, состоящие из плоских многоугольных областей. Плоские области, образованные многоугольниками и их внутренней частью, называются гранями. Пары граней пересекаются в отрезки, называемые ребрами.Точки пересечения трех или более ребер называются вершинами.
многогранники • Части ребер вершин многогранника обращены к
призм • Призма — это многогранник, который имеет: • Две грани, называемые основаниями, образованные конгруэнтными многоугольниками, лежащими в параллельных плоскостях. • Грани, не являющиеся основанием, называемые боковыми гранями, образованы параллелограммами. • Пересечение двух смежных боковых граней называется боковыми кромками и представляет собой параллельные отрезки.
пирамиды вершина • Многогранник со следующими характеристиками: • Все грани, кроме одной грани, пересекаются в точке, называемой вершиной. • Грань, не содержащая вершины, называется базой и представляет собой многоугольную область. • Грани, пересекающиеся в вершине, называются боковыми гранями и представляют собой треугольные области. Треугольное основание боковой грани
Тела вращения • Тело вращения — это фигура, созданная путем вращения линии или кривой (образующей) вокруг фиксированной оси.Revolve-
сфера В пространстве, набор всех точек, которые находятся на заданном расстоянии от данной точки, называемой центром. Он создается вращением полукруга вокруг своего диаметра. Полукруг — дуга размером 180 градусов. Диаметр — в круге — это хорда, которая проходит к центру круга. В сфере — это сегмент, который содержит центр сферы и имеет концы, расположенные на сфере.
конус вершина Тело с круглым основанием, вершиной, не лежащей в одной плоскости с основанием, и площадью боковой поверхности, состоящей из всех точек в сегментах, соединяющих вершину с краем основания.Он создается вращением прямоугольного треугольника вокруг одной из его ног в качестве оси вращения. основание
цилиндр Фигура с основаниями, образованными конгруэнтными окружностями в параллельных плоскостях. Он создается вращением прямоугольника с одной из его сторон в качестве оси вращения.