Как определить стороны света и время по тени
Известно множество методов, с помощью которых по тени от Солнца можно определять стороны света и время. Они основаны на понимании того, как Солнце движется по небосводу в течение дня и какое направление показывают тени предметов в разное время суток, в том числе в полдень, утром и вечером. Далее мы рассмотрим самые известные из них, которые позволят путешественнику ориентироваться при утере средств навигации или поломке часов.
В северном полушарии такая тень в полдень указывает на север.
Нужно не только запоминать методы, но и понимать механизмы, на которых они строятся. Именно в этом случае всегда можно скорректировать метод под условия, в которых оказался человек. Если же этого не сделать, то в некоторых случаях такое невежество может привести к ошибкам и возникновению чрезвычайной ситуации.
Так, например, во многих Интернет-статьях и учебниках приводится метод ориентирования по стрелкам механических часов и Солнцу, о котором подробнее мы поговорим далее. Однако почти нигде не сказано, что конкретно в этом исполнении он работает только в северном полушарии, да и то выше тропической зоны. Если человек не понимает, откуда «растут ноги» у этого метода, он может легко допустить ошибку и, оказавшись в южном полушарии, неправильно определить стороны света, в результате чего заблудится.
Итак, что же это за базовые знания, без которых определить стороны света по тени не получится?
Теоретические основы
Все рабочие методы ориентирования по тени от Солнца опираются на доказанные факты. Разберем их подробнее.
Факт №1. Солнце всегда встает на востоке и садится на западе. Однако в высоких широтах во время полярного дня оно по нескольку недель вовсе не садится за горизонт, а полярной ночью — не встаёт над горизонтом.
Факт №2. В средних и высоких широтах северного полушария в полдень Солнце находится в южном направлении или, как еще говорят, на юге. В южном полушарии на том же удалении от линии экватора солнечный диск в полдень пересекает северное направление. На экваторе в полдень Солнце полгода находится на севере, полгода — на юге, а два дня в год оно проходит строго над головой. Об этом мы подробно рассказывали в отдельной статье.
Факт №3. В астрономический полдень тень, отбрасываемая вертикально расположенными предметами на ровную горизонтальную поверхность, будет самая короткая, поскольку в этот момент Солнце находится в своем зените, то есть в самой наивысшей точке траектории своего движения по небесной сфере.
Факт №4. Солнце движется по небосводу с угловой скоростью примерно равной 15 градусам в час.
Факт №5. Если стать лицом на север, то за спиной окажется юг, справа — восток, слева — запад.
Конкретно эта схема будет работать только в северном полушарии в средних и высоких широтах.
Конечно, нужно понимать, что это не само Солнце встает на востоке и движется по небосводу, а такое видимое движение связано с вращением Земли и нахождением на ее поверхности наблюдателя. Но для упрощения мы будем говорить не о вращении Земли, а о движении Солнца.
А теперь предлагаю непосредственно перейти к методам ориентирования по тени от Солнца.
Как определить стороны света по тени
Итак, как и обещал, рассмотрим несколько самых популярных методов.
Метод №1. По самой короткой тени от шеста. Этот метод основан на том, что в полдень тени от предметов самые короткие. Итак:
- В горизонтальную ровную площадку вертикально втыкается шест.
- До наступления полудня на площадке отмечается конец тени, отбрасываемой шестом.
- Такие пометки делаются через небольшие промежутки времени.
- Когда после полудня тень начнет удлиняться, все отметки соединяют плавной кривой.
- На кривой находят точку, наиболее приближенную к шесту и отмечают ее.
- Проводят линию от шеста к этой точке. Эта линия соответствует направлению север–юг.
- Становятся на эту линию так, чтобы она оказалась параллельна соединенным вместе стопам ног, а утренние отметки оказались левее. Теперь север находится перед человеком, юг — позади него, справа находится восток, а слева — запад.
Если с момента отмечания первой точки тень начала удлиняться, это означает, что полдень уже прошел, и нужно ждать следующего утра, чтобы повторить все заново.
В большинстве способов ориентирования по Солнцу потребуются дополнительные построения.
Метод №2. С помощью тени от шеста по центру отрезка. Этот метод основан на том, что Солнце всходит на востоке и заходит на западе, а правая часть траектории его движения по небосводу является отражением левой. Для этого метода:
- Как и в предыдущем способе, в площадку вертикально втыкается шест.
- С утра делается пометка на площадке, соответствующая концу тени от шеста.
- Измеряется длина от шеста до этой отметки.
- Ближе к обеденному времени длина тени уменьшается, а потом начинает снова расти. Тень периодически измеряют. Как только она станет такой же длины, что и утренняя, делают вторую пометку, соответствующую концу тени.
- Между первой отметкой и второй проводят прямую линию. Эта линия соответствует направлению восток–запад.
- Человек становится так, чтобы первая отметка оказалась от него слева, а вторая — справа. Теперь можно говорить, что перед ним север, позади него юг, справа — восток, а слева — запад.
О других вариациях этих методов можно почитать в статье о том, где находится солнце в полдень…
Эти два метода позволяют относительно точно сориентироваться по тени от Солнца в любой точке планеты (кроме регионов вблизи полюсов и на самих полюсах) в светлое время, однако требуют много времени, что делает их малопригодными для человека, которому нужно ориентироваться в пути.
Метод №3. С помощью тени от шеста по двум точкам. Этот метод основан на знании того, что солнце встает на востоке и садится на западе, а тени от предметов движутся с запада на восток, правда, далеко не всегда по прямой линии. Для ориентирования этим способом:
- Как и раньше, в ровную горизонтальную площадку вертикально втыкается шест.
- На площадке камнем, колышком или любым другим удобным способом отмечается конец тени от шеста.
- Выжидается примерно 15 минут и делается вторая пометка, соответствующая концу тени от шеста.
- Теперь, если левой ногой стать на первую отметку, а правой — на вторую, перед нами окажется север, позади — юг, справа будет восток, а слева — запад.
Данный метод, как и предыдущие, может быть использован в любой точке мира в светлое время, но отличается от них своей быстротой. Однако с точностью у этого метода бывают проблемы.
Дело в том, что тень от шеста в большинстве случаев вычерчивает в течение дня не прямую линию, а изогнутую, при этом по отношению к положению шеста эта линия может быть, как вогнутой, так и выгнутой, в зависимости от широты и времени года. Если не учитывать эти моменты, можно получить колоссальную ошибку, поэтому приведу свои рекомендации, которые позволят использовать данный метод с максимальной эффективностью. Таких рекомендаций всего две.
Рекомендация №1. Пользоваться этим методом лучше в марте и сентябре. Он дает максимальную точность в течение всего дня в дни весеннего и осеннего равноденствий, так как именно в эти дни тень «вычерчивает» прямую линию. Чем дальше отодвигаться по календарю от этих дней, тем больше будет ошибка.
Рекомендация №2. Ориентироваться с помощью этого метода лучше в середине дня. В любой день года наилучшие результаты данный метод показывает в обеденное время. Чем дальше от солнечного полудня, тем ошибка метода больше. Причем ошибка может удвоиться, если, например, сориентироваться за 3 часа до полудня, а затем повторить измерения, спустя 3 часа после полудня.
Метод №4. Ориентирование по тени и часам. Этот метод основан на том, что в 12 часов дня Солнце в северном полушарии находится примерно на юге, а в южном — на севере, в 6:00 — примерно на востоке, а в 18:00 — примерно на западе. Соответственно тень, отбрасываемая человеком, падает в противоположном от Солнца направлении.
Так, например, если в полдень стать спиной к Солнцу, то в северном полушарии тень будет направлена на север, в южном полушарии — на юг. Если в 6 часов утра повернуться спиной к Солнцу, то тень покажет на запад, а если то же самое проделать в 6 часов вечера, то тень расположится в восточном направлении. Определив таким образом одну сторону света, далее можно найти и все остальные.
Типичная для северного полушария картина.
Если ориентироваться приходится в пути, то нет необходимости каждый раз искать ровную площадку, чтобы воткнуть в нее палку и выжидать после этого четверть часа. Достаточно один раз сориентировавшись, понять, с какой стороны находится Солнце и в дальнейшем выбирать путь, относительно его положения на небосводе. Например, если повернувшись в нужном направлении, человек видит Солнце справа, то и во время перехода, он должен его удерживать справа. В этом случае с течением времени можно делать поправку на скорость движения Солнца, а во время отдыха уточнять направление, используя описанный метод.
Применяя этот метод важно помнить о переводе в некоторых странах часов на летнее время и о том, что Солнце в полдень в районе тропиков и экватора может в течение года быть, как с северной стороны, так и с южной, о чем мы рассказывали в отдельной статье. Кроме того, в ней же мы рассказывали и о других эффектах, влияющих на положение Солнца в полдень, а значит и негативно сказывающихся на точности описанного метода.
Метод №5. Ориентирование по тени от спички и механическим часам со стрелками. Этот метод описывается в некоторых учебниках по военному делу и основан на понимании того, что в северном полушарии Солнце движется по небосводу по часовой стрелке с угловой скоростью равной 15 градусам в час. Для того, чтобы сориентироваться по этому методу в северном полушарии:
- Часы располагают горизонтально циферблатом вверх.
- К часам сбоку перпендикулярно циферблату прикладывается спичка. Прикладывается она между часовой стрелкой часов и цифрой «12» на циферблате. Так, например, если часы показывают 8:00, спичка располагается возле отместки «10», если же часы показывают 20:00, то возле отметки «4».
- Часы вместе со спичкой поворачиваются до тех пор, пока тень от спички не пересечет центр циферблата.
- Когда тень от спички совпадет с центром циферблата, цифра «12» покажет приблизительное направление на юг.
Этот метод хорошо работает только в тех случаях, когда Солнце, проходя свою наивысшую точку, оказывается невысоко над горизонтом. Чем выше оно будет в полдень, тем большую ошибку даст данный метод.
Дело в том, что скорость проекции Солнца на горизонт не только не совпадает с угловой скоростью Солнца, но и различается в течение дня. Эти различия тем больше, чем выше солнечный зенит.
Именно поэтому данный способ ориентирования лучше всего использовать в высоких широтах. В средних широтах им лучше пользоваться в зимнее время года, когда Солнце находится на небольшой высоте над горизонтом. В тропиках и на экваторе данный метод обычно не используют, поскольку здесь Солнце в любое время года находится высоко над горизонтом, а значит и ошибки будут очень большими.
В этом методе, как и в предыдущем, следует учитывать перевод часов на летнее время. Другие нюансы обычно не учитывают, поскольку метод все равно дает достаточно большую погрешность и предназначен в первую очередь для приблизительного нахождения сторон света.
В принципе, можно немного снизить погрешность, подняв край циферблата, на который нанесена цифра «12» на угол равный разнице 90 градусов и широты местности, в которой находится человек. Например, для широты 35 градусов, часы нужно приподнять на угол 55 градусов. Но, как показала моя практика, такой наклон в некоторых ситуациях не только не уменьшает ошибку, но и увеличивает ее, поскольку расположить спичку точно перпендикулярно циферблату, удерживая ее пальцами, и без того трудно, чего уж там говорить про вариант с наклоном циферблата. А ведь в том числе и от точности установки спички будет зависеть результат ориентирования.
В южном полушарии этот метод нужно изменить, иначе он будет показывать результаты далекие от истины. Лично я в этом случае представляю циферблат с цифрами, расположенными против часовой стрелки. Соответственно, если на часах 10 часов утра, я представляю часовую стрелку, показывающую на цифру «2», если на часах 16:00, то представляю стрелку, показывающую на «8». Далее поступаю так, как описано в методе, но ориентируясь не на настоящую стрелку, а на воображаемую.
Этот метод хорош для приблизительного нахождения сторон света и обычно дает самые большие ошибки по сравнению с рассмотренными ранее методами. Но в отличие от них, он позволяет сориентироваться в течение десятка секунд, что очень практично и позволяет определить стороны света почти на ходу.
Как определить время по тени
Методы определения времени по тени базируются на тех же знаниях, что и методы ориентирования.
Солнечные часы — один из самых древних инструментов, позволяющих по направлению тени определить время дня.
Существует множество способов определить время по тени, отбрасываемой объектом, на который светит Солнце. Разберем некоторые из них, но перед этим заметим, что и в этих методах для повышения точности нужно учитывать факторы, влияющие на расхождение между астрономическим и «земным» временем.
Метод №1. По самой короткой тени. На ровной горизонтальной площадке вертикально расположенный ровный объект, например, вкопанный шест, будет отбрасывать самую короткую тень в 12 часов дня.
Метод №2. По востоку и западу. Тень будет «указывать» на запад примерно в 6 часов утра, а на восток — примерно в 6 вечера. Этот метод тем точнее, чем ближе день, в который пытаются определить время, к дате весеннего или осеннего равноденствия.
Метод №3. По северу и югу. Солнечный диск пересечет северное или южное направление (в зависимости от полушария, а в тропиках и на экваторе — от времени года) в 12 часов дня.
Отдельно нужно рассказать про Заполярье. В северном полушарии во время полярного дня Солнце будет пересекать южное направление в 12 часов дня, но также оно может пересекать и северное направление, не опускаясь за горизонт, что будет соответствовать 12 часам ночи. В южном полушарии все наоборот: через север Солнце пройдет в полдень, через юг — в полночь.
Метод №4. По теневому углу. В этом методе определяется угол между самой короткой тенью воткнутого в землю шеста, которая соответствует солнечному полдню, и тенью в данный момент времени. Этот угол делится на скорость движения Солнца по небосводу — получается время. Если тень находится западнее, то есть полдень еще не настал, то полученное время отнимают от 12 часов дня, если же восточнее, то прибавляют к 12 часам дня.
Например, в средних широтах северного полушария тень в данный момент времени указывает на северо-запад, а угол с направлением на север (направление самой короткой тени) составляет 30 градусов. Мы знаем, что тень от Солнца движется с запада на восток со средней скоростью 15 градусов в час, а также, что в 12 часов дня тень должна указать на север. Из этого всего рассчитываем, через какое время тень укажет на север: 30/15=2 часа. Это значит, что до 12 часов дня осталось еще 2 часа, а значит на часах в данный момент времени 12–2=10 часов утра.
Последний метод хорошо работает в высоких широтах (лучше всего во время полярного дня вблизи полюсов), в то время, как вблизи экватора дает очень большие ошибки, и пользоваться им не рекомендуется. Тем не менее, из всех описанных ранее методов этот позволяет определить время не только в 6 часов утра, 6 вечера и в полдень, но и в любой момент в середине дня.
Конечно можно потратить один солнечный день, сделав примитивные «одноразовые» солнечные часы, воткнув палку в землю и делая пометки на конце тени через каждый час. Такие часы еще несколько недель после будут показывать достаточно точное время, пока солнечный зенит не сместится по вертикали на значительное расстояние. Но для этого метода понадобится дополнительный день и обычные часы, что немного теряет смысл. Какой смысл делать солнечные часы, когда есть обычные?
На самом деле способов ориентирования и определения времени по тени значительно больше, но нет смысла описывать их все. Сегодня я попытался лишь осветить суть этих методов, механизмы, заложенные в их основе, и продемонстрировать все это на популярных методах. Понимая эти механизмы, каждый сможет не только пользоваться описанными и проверять на работоспособность найденные в различных источниках методы, но и придумывать свои собственные, удобные в той или иной ситуации.
Если же говорить об упомянутых методах, то не получится выбрать самый лучший: каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому так важно пользоваться ими всеми, подбирая оптимальный под сложившиеся условия.
Автор: Максим Чечетов
Интересное видео: и ещё один способ определить время без часов…
Ориентирование по Солнцу и тени
Солнце и тень — ещё один способ ориентирования!
Движение солнца по небосводу осуществляется дугой, с востока на запад. В полдень солнце стоит наиболее высоко и находится со стороны юга, соответственно последняя пред полуденная тень образованная различными предметами на земной поверхности, отбрасывается и указывает на север. Ровно в полдень тени вовсе не будет.
Возьмите палку по длиннее и воткните в землю строго вертикально, чуть раньше полудня, проследите куда укажет сама последняя тень, это и будет наиболее точное направление на север! Естественно определять подобным образом направление возможно только в полдень, а если нам понадобится определить его в другие часы, нужна несколько иная техника.
Опять берём палку и втыкаем в землю, вертикально. Отмечаем на земле окончание нашей тени (кладём камушек или делаем углубление) это первая точка которая будет указывать на запад. По прошествии некоторого времени (примерно 15 — 20 минут), опять отмечаем окончание нашей тени, она естественно уже находится в другом месте, в результате получаем вторую точку, она будет указывать на восток. Чертим между двумя точками линию, после чего становимся спиной к палке, левой ногой к началу отрезка (западу), а правой — к концу (к востоку)! В таком положении ваш взгляд будет устремлён на север, сзади будет юг, слева запад, справа восток.
Также сориентироваться можно зная, что рано утром Солнце находится на востоке, в полдень на юге, а вечером ближе к закату на западе, такой способ применим для примерного ориентирования и не подразумевает особой точности.
Также нельзя забывать, что подобные стороны верны лишь для северного полушария, ведь на южном полушарии последняя тень перед полуднем указывает на юг.
© ВЫЖИВАЙ.РУ
Post Views: 5 657
Какое направление показывают тени предметов в полдень
Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)
Проверочный тест по теме Ориентирование на местности”
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
test_okr_mir_8.10.14.docx | 13.61 КБ |
Предварительный просмотр:
Тест « Ориентирование на местности» 3 класс (8.10.2014)
1. Полярная звезда указывает
А) на юг Б) на север В) на запад Г) на восток
2. Солнце в полдень находится:
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
А) на севере Б) на юге В) на востоке Г) на западе
3. Прибор для определения сторон горизонта называется
А) термометр Б) барометр В) компас Г) флюгер
А) на юге Б) на севере В) на западе Г) на востоке
5.Мхи на деревьях чаще встречаются
А) с южной стороны Б) с северной В) с западной
6.С какой стороны строят муравьи муравейники?
А) с южной стороны Б) с северной В) с западной
7. С какой стороны зимой больше снега?
А) с южной стороны Б) с северной В) с западной
8.Какое направление показывают тени предметов в полдень?
А) юг Б) север В) запад Г) восток
9.Небольшие возвышенности на равнинах называют:
А) овраг Б) холм В) вершина
10.Какие склоны бывают у оврага:
А) крутой, плоский Б) крутой, пологий В) кривой, пологий
Тест « Ориентирование на местности» 3 класс (8.10.2014)
1.Небольшие возвышенности на равнинах называют:
А) вершина Б) холм В) овраг
2.Какие склоны бывают у оврага:
А) крутой, пологий Б) крутой, плоский В) кривой, пологий
А) на юге Б) на севере В) на западе Г) на востоке
4. Полярная звезда указывает
А) на юг Б) на север В) на запад Г) на восток
5. Солнце в полдень находится:
А) на севере Б) на юге В) на востоке Г) на западе
6.Какое направление показывают тени предметов в полдень?
А) юг Б) север В) запад Г) восток
7. Прибор для определения сторон горизонта называется
А) термометр Б) барометр В) компас Г) флюгер
8.Мхи на деревьях чаще встречаются
А) с южной стороны Б) с северной В) с западной
9.С какой стороны строят муравьи муравейники?
А) с южной стороны Б) с северной В) с западной
10. С какой стороны зимой больше снега?
А) с южной стороны Б) с северной В) с западной
к содержанию ↑По теме: методические разработки, презентации и конспекты
проверочный тест по теме “Дроби” 3 клас система Занкова, учебник Аргинской.
Тесты по окружающему миру (программа “Перспективная начальная школа” 3 класс).
Тест по теме “Животные” позволит проверит знания по теме.
Образовательная система “Школа 2100”, А.А. Вахрушев.
Повторение пройденного в 1 классе.
Данные тесты можно использовать как промежуточную контрольную работу.
Тест по музыке “Три кита музыкального искусства. Музыкальная грамота” позволяет првести проверку знаний учащихся по данной теме. В работу включены определения основных понятий: композитор, оркес.
к содержанию ↑Как определить стороны света и время по тени
Известно множество методов, с помощью которых по тени от Солнца можно определять стороны света и время. Они основаны на понимании того, как Солнце движется по небосводу в течение дня и какое направление показывают тени предметов в разное время суток, в том числе в полдень, утром и вечером. Далее мы рассмотрим самые известные из них, которые позволят путешественнику ориентироваться при утере средств навигации или поломке часов.
В северном полушарии такая тень в полдень указывает на север.
Нужно не только запоминать методы, но и понимать механизмы, на которых они строятся. Именно в этом случае всегда можно скорректировать метод под условия, в которых оказался человек. Если же этого не сделать, то в некоторых случаях такое невежество может привести к ошибкам и возникновению чрезвычайной ситуации.
Так, например, во многих Интернет-статьях и учебниках приводится метод ориентирования по стрелкам механических часов и Солнцу, о котором подробнее мы поговорим далее. Однако почти нигде не сказано, что конкретно в этом исполнении он работает только в северном полушарии, да и то выше тропической зоны. Если человек не понимает, откуда «растут ноги» у этого метода, он может легко допустить ошибку и, оказавшись в южном полушарии, неправильно определить стороны света, в результате чего заблудится.
Итак, что же это за базовые знания, без которых определить стороны света по тени не получится?
к содержанию ↑Теоретические основы
Все рабочие методы ориентирования по тени от Солнца опираются на доказанные факты. Разберем их подробнее.
Факт №1. Солнце всегда встает на востоке и садится на западе. Однако в высоких широтах во время полярного дня оно по нескольку недель вовсе не садится за горизонт, а полярной ночью — не встаёт над горизонтом.
Факт №2. В средних и высоких широтах северного полушария в полдень Солнце находится в южном направлении или, как еще говорят, на юге. В южном полушарии на том же удалении от линии экватора солнечный диск в полдень пересекает северное направление. На экваторе в полдень Солнце полгода находится на севере, полгода — на юге, а два дня в год оно проходит строго над головой. Об этом мы подробно рассказывали в отдельной статье.
Факт №3. В астрономический полдень тень, отбрасываемая вертикально расположенными предметами на ровную горизонтальную поверхность, будет самая короткая, поскольку в этот момент Солнце находится в своем зените, то есть в самой наивысшей точке траектории своего движения по небесной сфере.
Факт №4. Солнце движется по небосводу с угловой скоростью примерно равной 15 градусам в час.
Факт №5. Если стать лицом на север, то за спиной окажется юг, справа — восток, слева — запад.
Конкретно эта схема будет работать только в северном полушарии в средних и высоких широтах.
Конечно, нужно понимать, что это не само Солнце встает на востоке и движется по небосводу, а такое видимое движение связано с вращением Земли и нахождением на ее поверхности наблюдателя. Но для упрощения мы будем говорить не о вращении Земли, а о движении Солнца.
А теперь предлагаю непосредственно перейти к методам ориентирования по тени от Солнца.
к содержанию ↑Как определить стороны света по тени
Итак, как и обещал, рассмотрим несколько самых популярных методов.
Метод №1. По самой короткой тени от шеста. Этот метод основан на том, что в полдень тени от предметов самые короткие. Итак:
- В горизонтальную ровную площадку вертикально втыкается шест.
- До наступления полудня на площадке отмечается конец тени, отбрасываемой шестом.
- Такие пометки делаются через небольшие промежутки времени.
- Когда после полудня тень начнет удлиняться, все отметки соединяют плавной кривой.
- На кривой находят точку, наиболее приближенную к шесту и отмечают ее.
- Проводят линию от шеста к этой точке. Эта линия соответствует направлению север–юг.
- Становятся на эту линию так, чтобы она оказалась параллельна соединенным вместе стопам ног, а утренние отметки оказались левее. Теперь север находится перед человеком, юг — позади него, справа находится восток, а слева — запад.
Если с момента отмечания первой точки тень начала удлиняться, это означает, что полдень уже прошел, и нужно ждать следующего утра, чтобы повторить все заново.
В большинстве способов ориентирования по Солнцу потребуются дополнительные построения.
Метод №2. С помощью тени от шеста по центру отрезка. Этот метод основан на том, что Солнце всходит на востоке и заходит на западе, а правая часть траектории его движения по небосводу является отражением левой. Для этого метода:
- Как и в предыдущем способе, в площадку вертикально втыкается шест.
- С утра делается пометка на площадке, соответствующая концу тени от шеста.
- Измеряется длина от шеста до этой отметки.
- Ближе к обеденному времени длина тени уменьшается, а потом начинает снова расти. Тень периодически измеряют. Как только она станет такой же длины, что и утренняя, делают вторую пометку, соответствующую концу тени.
- Между первой отметкой и второй проводят прямую линию. Эта линия соответствует направлению восток–запад.
- Человек становится так, чтобы первая отметка оказалась от него слева, а вторая — справа. Теперь можно говорить, что перед ним север, позади него юг, справа — восток, а слева — запад.
О других вариациях этих методов можно почитать в статье о том, где находится солнце в полдень…
Эти два метода позволяют относительно точно сориентироваться по тени от Солнца в любой точке планеты (кроме регионов вблизи полюсов и на самих полюсах) в светлое время, однако требуют много времени, что делает их малопригодными для человека, которому нужно ориентироваться в пути.
Метод №3. С помощью тени от шеста по двум точкам. Этот метод основан на знании того, что солнце встает на востоке и садится на западе, а тени от предметов движутся с запада на восток, правда, далеко не всегда по прямой линии. Для ориентирования этим способом:
- Как и раньше, в ровную горизонтальную площадку вертикально втыкается шест.
- На площадке камнем, колышком или любым другим удобным способом отмечается конец тени от шеста.
- Выжидается примерно 15 минут и делается вторая пометка, соответствующая концу тени от шеста.
- Теперь, если левой ногой стать на первую отметку, а правой — на вторую, перед нами окажется север, позади — юг, справа будет восток, а слева — запад.
Данный метод, как и предыдущие, может быть использован в любой точке мира в светлое время, но отличается от них своей быстротой. Однако с точностью у этого метода бывают проблемы.
Дело в том, что тень от шеста в большинстве случаев вычерчивает в течение дня не прямую линию, а изогнутую, при этом по отношению к положению шеста эта линия может быть, как вогнутой, так и выгнутой, в зависимости от широты и времени года. Если не учитывать эти моменты, можно получить колоссальную ошибку, поэтому приведу свои рекомендации, которые позволят использовать данный метод с максимальной эффективностью. Таких рекомендаций всего две.
Рекомендация №1. Пользоваться этим методом лучше в марте и сентябре. Он дает максимальную точность в течение всего дня в дни весеннего и осеннего равноденствий, так как именно в эти дни тень «вычерчивает» прямую линию. Чем дальше отодвигаться по календарю от этих дней, тем больше будет ошибка.
Рекомендация №2. Ориентироваться с помощью этого метода лучше в середине дня. В любой день года наилучшие результаты данный метод показывает в обеденное время. Чем дальше от солнечного полудня, тем ошибка метода больше. Причем ошибка может удвоиться, если, например, сориентироваться за 3 часа до полудня, а затем повторить измерения, спустя 3 часа после полудня.
Метод №4. Ориентирование по тени и часам. Этот метод основан на том, что в 12 часов дня Солнце в северном полушарии находится примерно на юге, а в южном — на севере, в 6:00 — примерно на востоке, а в 18:00 — примерно на западе. Соответственно тень, отбрасываемая человеком, падает в противоположном от Солнца направлении.
Так, например, если в полдень стать спиной к Солнцу, то в северном полушарии тень будет направлена на север, в южном полушарии — на юг. Если в 6 часов утра повернуться спиной к Солнцу, то тень покажет на запад, а если то же самое проделать в 6 часов вечера, то тень расположится в восточном направлении. Определив таким образом одну сторону света, далее можно найти и все остальные.
Типичная для северного полушария картина.
Если ориентироваться приходится в пути, то нет необходимости каждый раз искать ровную площадку, чтобы воткнуть в нее палку и выжидать после этого четверть часа. Достаточно один раз сориентировавшись, понять, с какой стороны находится Солнце и в дальнейшем выбирать путь, относительно его положения на небосводе. Например, если повернувшись в нужном направлении, человек видит Солнце справа, то и во время перехода, он должен его удерживать справа. В этом случае с течением времени можно делать поправку на скорость движения Солнца, а во время отдыха уточнять направление, используя описанный метод.
Применяя этот метод важно помнить о переводе в некоторых странах часов на летнее время и о том, что Солнце в полдень в районе тропиков и экватора может в течение года быть, как с северной стороны, так и с южной, о чем мы рассказывали в отдельной статье. Кроме того, в ней же мы рассказывали и о других эффектах, влияющих на положение Солнца в полдень, а значит и негативно сказывающихся на точности описанного метода.
Метод №5. Ориентирование по тени от спички и механическим часам со стрелками. Этот метод описывается в некоторых учебниках по военному делу и основан на понимании того, что в северном полушарии Солнце движется по небосводу по часовой стрелке с угловой скоростью равной 15 градусам в час. Для того, чтобы сориентироваться по этому методу в северном полушарии:
- Часы располагают горизонтально циферблатом вверх.
- К часам сбоку перпендикулярно циферблату прикладывается спичка. Прикладывается она между часовой стрелкой часов и цифрой «12» на циферблате. Так, например, если часы показывают 8:00, спичка располагается возле отместки «10», если же часы показывают 20:00, то возле отметки «4».
- Часы вместе со спичкой поворачиваются до тех пор, пока тень от спички не пересечет центр циферблата.
- Когда тень от спички совпадет с центром циферблата, цифра «12» покажет приблизительное направление на юг.
Этот метод хорошо работает только в тех случаях, когда Солнце, проходя свою наивысшую точку, оказывается невысоко над горизонтом. Чем выше оно будет в полдень, тем большую ошибку даст данный метод.
Дело в том, что скорость проекции Солнца на горизонт не только не совпадает с угловой скоростью Солнца, но и различается в течение дня. Эти различия тем больше, чем выше солнечный зенит.
Именно поэтому данный способ ориентирования лучше всего использоват
Как ориентироваться по солнцу, чтобы не заблудиться в лесу. Определение сторон горизонта : Labuda.blog
Для каждого туриста, охотника или грибника основным прибором, помогающим не заблудиться в незнакомой местности, является компас. Но далеко не все имеют его при себе, отправляясь в лес. Поэтому важно знать другие способы, как ориентироваться – по солнцу, по звездам, при помощи различных природных ориентиров.
Что такое ориентирование
Самые разные ситуации могут произойти во время путешествий или прогулок за грибами. Заблудиться можно как в дремучем, густом лесу, так и в открытой степи. В любом случае, для того чтобы найти дорогу домой, нужно правильно ориентироваться в окружающем пространстве. Это значит — уметь определить стороны горизонта, свое положение по отношению к ближайшим населенным пунктам и выбрать направление движения к ним. Основы этих знаний заложены в школьной программе.
Для ориентации в географии обозначают четыре главных направления – север, запад, юг и восток. За годы своего существования человечество выработало большое количество разных методов определения сторон света. Еще в древности люди знали основной принцип как ориентироваться по солнцу – восточное направление указывает место его восхода, а западное – место заката. Все древние карты ориентировались на юг, который определялся положением солнца в зените.
Сегодня, имея при себе компас, очень просто определить стороны горизонта. Для того чтобы этот прибор смог выполнить свою роль, понадобятся какие-либо ориентиры, относительно которых будет строиться маршрут.
Ориентирование по солнцу
Выяснить, где север, а где юг, можно и без компаса, если знать, как ориентироваться на местности по солнцу. Поможет сделать это знание точного места его восхода и захода в определенное время года. Ошибочным является мнение, что солнце всходит на востоке, а заходит на западе.
На самом деле в северном полушарии это происходит лишь 21 марта и 23 сентября (дни равноденствия). Летом солнце появляется утром на горизонте с северо-востока, заходит на северо-западе, а на юге бывает ровно в полдень. Начиная с 21 марта солнце всходит все севернее, а с приближением зимы (после 23 сентября) – все южнее.
Ориентирование по солнцу и тени
Расположение небесного светила на небе меняется в течение дня. Двигаясь с востока на запад, в полдень солнце находится выше всего. В это время все окружающие предметы отбрасывают наиболее короткую тень за весь световой день, указывающую направление на север. Определение сторон света по короткой тени, падающей в полдень от деревьев — это один из многих способов, как ориентироваться в лесу по солнцу.
Если же поблизости нет деревьев, то для того, чтобы узнать, где находится север, можно воткнуть в землю любую палку вертикально и посмотреть, в какую сторону направлена тень.
В другое время дня тоже можно определить стороны горизонта этим методом. Воткнув в землю палку длиной около 1 метра, следует отметить любыми подручными средствами место, где заканчивается ее тень. Примерно через 15 минут, когда тень передвинется, снова отметить ее окончание. От первой метки до второй провести прямую линию, которую следует продолжить еще на один шаг. Теперь нужно встать к палке спиной таким образом, чтобы левая нога находилась в начале отрезка, а правая – в конце. В том направлении, куда вы смотрите, и будет находиться север. Погрешность этого метода наиболее велика в ранние утренние и поздние вечерние часы.
Как можно ориентироваться по солнцу и времени суток
Этот метод очень простой, достаточно знать, в какие часы находится небесное светило в определенной точке горизонта. Обязательно нужно учитывать и время года. К примеру, летом солнце находится на востоке – примерно в 6-7 часов утра, в 9-10 часов – на юго-востоке, около 13 часов – на юге, в 15-16 часов – на юго-западе, а в 21 час – на северо-западе.
Ориентирование по часам и солнцу
Точнее определить стороны горизонта помогут самые обыкновенные часы с циферблатом.
Цифровой индикатор в этом случае не подойдет. Часы нужно расположить таким образом, чтобы часовая стрелка смотрела на солнце. Затем мысленно провести линию, разделяющую угол от стрелки до цифры 1 пополам. Продолжение этой линии будет указывать на юг. Север, следовательно, будет находиться с противоположной стороны. В северных областях результат будет более точный, в южных погрешность может составлять до 20%.
Есть еще один способ, как ориентироваться по часам и солнцу. Скорость перемещения солнца в летний период составляет примерно 15 градусов в час. Если учитывать, что в полдень оно находится на юге, то в 17 часов оно сместится к западу на 45 градусов (17-14) х15. Это будет половина прямого угла. Остается лишь мысленно отмерить влево это расстояние – это и будет направление на юг.
Природные ориентиры
В случае когда выдался пасмурный день, можно воспользоваться другими ориентирами, имеющимися в лесу, так как ориентироваться по солнцу не представляется возможным.
Подсказать, где север, а где юг, могут деревья. Лишайники и мох покрывают обычно северную сторону их ствола. От солнечных лучей влага с южной стороны деревьев просыхает достаточно быстро, поэтому лишайник не имеет шансов выжить. Кроме того, ветви с южной стороны дерева более длинные и густые.
Поможет определить стороны горизонта и обычный муравейник.
Обычно он расположен с южной стороны дерева, т. к. иначе на него бы падала тень. Муравьям же необходимы солнечные лучи. Кроме того, склон муравейника с северной стороны более крутой.
Природные ориентиры нужно обязательно использовать в комплексе, не полагаясь на какой-либо один.
Если внимательно присматриваться к окружающим предметам, а также знать, как ориентироваться по солнцу и компасу, любой поход в лес обязательно закончится благополучно.
Где находится Солнце в полдень: полезная информация для ориентирования
Принято считать, что в полдень, определяемый по часам, Солнце всегда находится строго на юге, а если быть точным, то в южном направлении. Именно это утверждение легло в основу метода ориентирования по Солнцу и часам.
В северном полушарии, действительно, в истинный полдень Солнце находится на юге.
Однако это предположение неверно. И сегодня мы попытаемся разобраться в этом достаточно непростом вопросе, ориентируясь на научные данные и логику.
Что влияет на местоположение Солнца на небосводе
На то, где в полдень на небесной сфере будет находиться Солнце, влияет ряд факторов. Разберем некоторые из них.
Долгота местности
Истинный (астрономический), или как его еще называют, солнечный полдень зачастую не совпадает с полднем по официальному времени. Чтобы это стало понятно, для начала разберемся с определениями.
Время 12:00, определенное по точно выставленным часам, называется полднем по официальному времени. А вот истинным полднем называется момент времени, когда солнце проходит через наивысшую точку траектории своего движения, наблюдаемого с поверхности земного шара, то есть через зенит.
Стоит также отметить, что именно в момент истинного полдня Солнце для наблюдателя, находящегося в средних широтах северного полушария, находится строго на юге. Почему именно в средних широтах, расскажем чуть позже.
Если смотреть на нашу планету сверху вниз, находясь на северном полюсе, то движение ее вокруг собственной оси будет совершаться против часовой стрелки. Зная, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, нетрудно догадаться, что Солнце в первую очередь будет освещать Землю с районов, расположенных восточнее. Отсюда следует два простых вывода:
Вывод №1. Для наблюдателя, находящегося на поверхности Земли, Солнце восходит на востоке, а садится на западе, независимо от полушария (северного или южного).
Вывод №2. Для двух наблюдателей, расположенных на разных географических долготах, Солнце окажется в зените в разное время: вначале солнечный полдень настанет у того, кто находится восточнее, а затем — у «западного».
Нужно понимать, что для удобства пользования время в пределах одного часового пояса усредняют, иначе в двух городах одной страны время на часах отличалось бы, что непрактично. Следовательно, несмотря на отличие в долготе, время в двух разных городах может быть одинаковое.
Из вышесказанного следует, что для двух наблюдателей, расположенных на разных географических долготах, но в одном часовом поясе, истинный полдень может наступать в разное время. Опережение или отставание истинного полдня от полдня, определяемого по часам, благодаря этому нюансу может колебаться в пределах четверти часа, а иногда и больше, ведь часовые пояса не всегда точно совпадают с долготой и выстраиваются согласно политической карты мира.
Часовые пояса на карте мира
А поскольку солнечный полдень не всегда совпадает с 12 часами дня (далее — 12:00), то и говорить о том, что Солнце всегда к этому времени находится строго на юге, тоже не приходится.
Видно, насколько разнится положение Солнца на небе в одно и то же время в разных городах в пределах одного часового пояса.
А теперь вернемся к вопросу о средней широте и посмотрим, каким образом она влияет на положение Солнца на небосводе.
Широта местности
Как и было сказано ранее, в средних широтах в истинный полдень Солнце всегда проходит через южное направление. Но давайте посмотрим, поменяется ли картина, если наблюдающий Солнце человек окажется севернее или южнее указанных широт. Для этого рассмотрим несколько ключевых вариантов.
Вариант №1 — средние широты южного полушария. Здесь во время истинного полдня Солнце окажется строго на севере.
О том, что Солнце в полдень бывает не только на юге, но и на севере, к сожалению, написано далеко не во всех учебниках по туризму. А ведь, благодаря различным авиакомпаниям, современные туристы могут путешествовать не только по своим родным просторам, но и запросто оказаться в противоположной точке земного шара, где правила ориентирования, описываемые в литературе, не будут работать подобающим образом.
В одно и то же время Солнце будет находиться на разной высоте на одинаковых широтах в разных полушариях.
Вариант №2 — верхняя граница тропической зоны северного полушария. На этих территориях в течение всего года кроме дня летнего солнцестояния в истинный полдень Солнце будет находиться на юге, а в описанный день — строго над головой. Как понимаете, найти юг, а соответственно и другие стороны света по Солнцу в последнем случае не удастся, если конечно рассматривать только способ ориентирования по Солнцу в полдень.
Вариант №3 — нижняя граница тропической зоны южного полушария. Здесь на протяжении всего года, кроме дня зимнего солнцестояния, Солнце в истинный полдень будет находиться на севере, как и в средних широтах этого полушария. Однако в указанный декабрьский день оно окажется в зените строго над головой, что не позволит быстро сориентироваться по нему.
Вариант №4 — линия экватора. В этой зоне возможны три варианта, которые будут сменять друг друга в течение года. От момента осеннего равноденствия до весеннего равноденствия Солнце в истинный полдень будет находиться на юге, в период от весеннего до осеннего равноденствия — на севере. А в сами дни равноденствия окажется строго над головой, вызвав сложности в ориентировании.
Получается, что в точках перехода тропических зон в умеренные Солнце стоит в зените, то есть точно над головой наблюдателя, всего один раз в год, а ближе к экватору это явление можно наблюдать за год дважды.
Не зная собственного положения на местности, практически невозможно сказать, находится Солнце точно в зените, или нет, без дополнительных построений.
Доводилось встречать мнение, что на экваторе солнце круглый год ежедневно в полдень находится в зените. Но, как мы теперь понимаем, это предположение ошибочно. В этом регионе оно в полдень около полгода находится на севере, а полгода на юге. И если даже считать зенитом не положение Солнца строго над головой, а наивысшую точку его траектории (что тоже верно), тогда вышеуказанное мнение не имеет особого смысла, поскольку Солнце в этом случае не только на экваторе, а и в любой другой точке планеты ежедневно целый год в полдень будет находиться в зените.
В некоторых тропических городах люди могут наблюдать интересную картину: в полдень вертикальные прямые предметы, например, столбы и заборы, перестают отбрасывать тень. Это связано с тем, что Солнце в этот момент находится строго над ними, а солнечные лучи и тени от предметов падают отвесно. В видео объяснено это явление:
Существует еще один вариант — высокие широты северного и южного полушарий. Здесь Солнце будет себя вести так же, как в средних широтах, однако в период полярной ночи наблюдать его над горизонтом, а значит и сориентироваться по нему, не получится.
Как видим, без понимания процессов, лежащих в основе этих различий, можно легко запутаться и допустить серьезные ошибки, вплоть до того, что спутать север с югом. А это для путешественника, оставшегося без современных средств навигации в дикой природе, иногда может быть равноценно смерти.
Перевод часов на летнее и зимнее время
Перевод часов на летнее время чаще всего выражается в переводе часов на час вперед. Предполагается, что такой перевод помогает экономить электроэнергию, расходуемую на освещение. Однако существует ряд исследований, показавших отсутствие экономической выгоды от подобных манипуляций. Но речь сейчас не об этом.
Если не учитывать перевод часов на зимнее и летнее время, то можно допустить большую ошибку при ориентировании по Солнцу и часам. В средних широтах такая ошибка может достигать 30 градусов, а в тропиках — в разы больше. Представьте, насколько можно уйти в сторону от пункта назначения, если отклонение на один градус дает отклонение от нужного направления приблизительно равное двадцати метрам на каждый километр пройденного пути.
В Великобритании в середине прошлого века из-за перевода на летнее время часы стали «опережать» Солнце аж на два часа. Это произошло по той причине, что в течение двух лет подряд часы, как и положено в весенний период, переводили на час вперед, при этом в первый год осенью не было проведено перевода на час назад. После «недочет» был урегулирован, а в истории это событие получило название «Британское двойное летнее время».
В некоторых странах отменили переход на летнее время и пользуются одним временем, в других же — этот перевод по-прежнему актуален. А есть целый ряд стран, которые так и не познали «радостей» игры со стрелками часов.
Например, на момент написания статьи (2017 год) в Украине полдень по зимнему времени был наиболее приближен к солнечному полдню, а в летнее время года Солнце оказывается вблизи своего зенита только, когда часы показывают 13:00. В России же отменили перевод времени и оставили идти часы по летнему времени, и теперь для россиян солнечный полдень наступает в 13:00, если не учитывать прочие нюансы, влияющие на расхождение истинного полдня и полдня, отмеченного по местному времени.
Движение Земли вокруг Солнца
Движение Земли вокруг Солнца происходит не по кругу, а по эллипсу, при этом Земля то приближается к Солнцу, то удаляется от него. В тот момент, когда в северном полушарии наступает лето, Земля находится на максимальном расстоянии от Солнца, а зимой приближается к нему.
Из-за этого солнечные сутки, то есть время между двумя солнечными полуднями, в течение года меняется. Вблизи Солнца солнечные сутки удлиняются, а вдали — сокращаются.
На этот эффект накладывается другой эффект, связанный с наклоном оси вращения Земного шара.
В результате получается интересная картина. Если человек, находясь в одной точке на земной поверхности (для примера возьмем средние широты северного полушария), ежедневно в течение года в 12:00 будет отмечать положение Солнца на небесной сфере, то у него вместо ожидаемой вертикальной линии (в летний период Солнце будет выше, зимой — ниже) получится вытянутая восьмерка. Это значит, что Солнце в полдень, определенный по часам, может находиться то слева, то справа от направления на юг. Величину этих отклонений в любой день года можно узнать по так называемому уравнению времени, которое для удобства сводят в таблицу или изображают в виде графика.
Если не учитывать этот эффект, то при ориентировании в высоких широтах можно получить ошибку около четырех градусов, а в тропических — все десять и более.
Как определить истинный полдень
Зная истинный полдень, можно определить стороны света, ведь именно в этот момент Солнце будет находиться строго в южном или северном направлении, в зависимости от земного полушария, а зная хотя бы одну сторону света — все остальные.
Определить истинный полдень можно разными способами. Далее приведу в пример некоторые простые варианты, не требующие сложных навыков и знаний.
Способ №1 — с помощью астрономических данных. Такие данные часто попадаются среди прогнозов погоды в разных печатных и Интернет-изданиях. Нужно поискать время восхода и захода Солнца в той местности, в которой предполагается определять истинный полдень, сложить это время и разделить его пополам. Полученное значение и будет временем истинного полдня.
Способ №2 — с помощью солнечных часов (гномона). Правильно сконструированные, размеченные и установленные солнечные часы достаточно точно показывают время солнечного полдня. На гномоне момент солнечного полдня совпадает с двенадцатью часами дня.
Способ №3 — с помощью навигатора. Навигатор, показывающий направление на географический север, может послужить для определения наступления истинного полдня. Для этого определяют момент, когда центр солнечного диска окажется строго над южным или северным направлением (в зависимости от земного полушария), определенным с помощью навигатора. Это и будет момент истинного полдня.
Магнитный компас для этого способа малопригоден, поскольку показывает направление на магнитные полюса, а не на географические, что может приводить к ощутимым погрешностям. О том, что такое истинный и магнитный полюс, и в чем их отличие, мы подробно рассказывали в отдельной статье.
Способ №4 — с помощью тени от шеста. На ровной горизонтальной площадке в землю строго вертикально втыкается ровный шест. В дообеденное время начинается измерение длины тени, которую отбрасывает на площадку шест. Тень в начале начнет уменьшаться, а затем увеличиваться. Момент перехода от укорачивания тени до ее удлинения и будет соответствовать солнечному полдню.
В этом варианте достаточно засечь время, в которое тень была наименьшей длины.
Данный способ является одним из способов ориентирования и часто рекомендуется в литературе для определения сторон света на местности в солнечную погоду. Его точность напрямик зависит от того, насколько ровная была выбрана площадка и сам шест, а также от того, насколько ровно был установлен этот шест. Также точность метода повышается при увеличении длины шеста (как правило, используют шест длиной 1—2 метра).
Способ №5 — с помощью биссектрисы. Измерения начинают проводить как можно раньше с утра, что делает их более точными. Для этого:
- На ровной площадке устанавливается шест аналогично предыдущему способу и отмечается конец его тени.
- Измеряется расстояние от места установки шеста до этой точки.
- Проводится окружность с радиусом, равным этому расстоянию и центром в точке установки шеста. Теперь остается ждать, когда тень от шеста снова пересечет эту окружность, но уже в другом месте (восточнее).
- Как только это произойдет, отмечается вторая точка.
- Первая и вторая точки соединяются отрезком — получается своего рода равнобедренный треугольник, у которого третьей вершиной является место установки шеста.
- От точки установки шеста проводится биссектриса, которая делит ранее прочерченный между двумя точками отрезок пополам.
- На следующий день, когда тень от шеста совпадет с биссектрисой, можно сказать, что наступил истинный полдень.
Этот способ, как и предыдущий, также является одним из методов ориентирования по солнцу.
Из всех этих вариантов только первый может работать при любых метеорологических условиях, в любое время суток и давать быстрый результат. Остальные же работают только в светлое время суток, зависимы от погоды и, как правило, более «медленные».
Теперь, опираясь на все вышесказанное и некоторые другие данные, сделаем общие выводы.
Выводы
Солнце всегда поднимается на востоке и заходит за горизонт на западе. Если ориентироваться на часы, показания которых мало отличаются от показаний астрономического времени, то в 6 часов утра Солнце будет находиться приблизительно на востоке, к 6 часам вечера переместится на запад, а в 12 часов, то есть в середине дня, окажется приблизительно на юге. При условии перевода часов нужно делать соответствующие поправки.
Если в северном полушарии стать спиной к солнцу, то есть лицом к собственной тени, то спереди будет север, за спиной окажется юг, слева — запад, справа — восток. Если все то же повторить в южном полушарии, то спереди окажется юг, позади — север, слева — восток, а справа — запад.
Для повышения точности ориентирования по Солнцу и часам все факторы, влияющие на отклонения в показаниях «наземных» часов от астрономических, нужно учитывать и делать соответствующую поправку в расчетах.
Ориентироваться по солнцу можно только в светлое время суток в ясную либо малооблачную погоду.
В целом методы ориентирования по солнцу и в частности определение истинного полдня позволяют определить стороны света, сориентировать карту и выдерживать нужное направление движения даже при отсутствии компаса, навигатора и видимых ориентиров. А это весьма полезный навык не только для туристов и охотников, но и для простых людей, хоть изредка выбирающихся на природу подальше от городского шума и суеты.
Автор: Максим Чечетов
Равноденствие, я и моя тень. Во сколько наступает полдень? | Мир вокруг нас
Многие вспомнят также, что:
1. В полдень тени самые короткие, а на экваторе вообще прячутся под ноги. Это свойство полдня помнят если не со школы, то, по крайней мере, из названия некогда популярного фильма «Тени исчезают в полдень».
2. В полдень солнце находится точно на юге, что позволяет сориентироваться в незнакомой местности, имея часы (или следя за укорачиванием тени).
Нужно сказать, что если бы мы жили не в конкретном государстве с его правительством, законами и декретами, а где-нибудь на необитаемом острове, желательно без связи с окружающим миром, то полдень для нас действительно наступал бы в двенадцать часов дня.
Из чего это явствует? В день весеннего или осеннего равноденствия продолжительность дня равна продолжительности ночи. В сутках 24 часа, из которых 12 часов светло, а 12 — темно. Солнце встает в 6 утра и заходит в 18 вечера. 18 — 6 = 12. Вот он полдень!
На следующий после равноденствия день солнце встанет на несколько минут позже (иди раньше, смотря по времени года) и закатится на столько же минут раньше (или позже), но середина все равно придется на 12 часов дня. И так круглый год. На необитаемом острове.
Простой здравый смысл хорош тем, что поддается простой проверке. Вот и проверим, когда бывает полдень в наших краях. Воспользуемся для этого свойствами полдня 1 и 2.
В 11.45 забьем в стол, стоящий на относительно ровной поверхности, длинный гвоздь, а подальше от гвоздя положим точный компас. В 11.50 пометим карандашом на поверхности стола положение тени от шляпки гвоздя. И после этого проведем на столе линию, указывающую на юг. В 12.00 снова пометим положение тени гвоздя, тень стала немного короче. А вот солнце еще далеко не на юге! Подозрительно. 12.10 — тень становится еще короче! 12.20 — еще короче, 12.30 — еще. Становится ясно, что: либо мы не на необитаемом острове, либо свойства полдня «неправильные», либо полдень еще не наступил. Здравый смысл склоняется к последнему предположению (не говоря уж про первое).
Пытливый и терпеливый продолжит замеры тени, и терпения ему понадобится немало, ибо тень станет наименьшей только через час-полтора, тогда же и солнце доползет, наконец, до юга. В чем же дело?
Во-первых, мы не учли летнее время. Весной все дружно перевели стрелки часов на час вперед и тут же забыли об этом. Теперь полдень стал наступать (по летнему времени) в час дня. Но и в час дня наша импровизированная обсерватория не зафиксировала наступления полдня.
Во-вторых, мы забыли, что живем в стране, где действует декретное время. Что это такое?
«Декретное время введено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июня 1930 с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии электроэнергии. Декретное время больше поясного на 1 час» — цитата из энциклопедии.
Получается, что полдень наступает летом только в два часа дня.
Во время перестройки, на гребне перемен, декретное время отменили (в марте 1991 года). Я прекрасно помню этот год, это был один из счастливейших годов в моей жизни. Помню, как осенью стало темнеть не в четыре часа дня, как обычно, а в три, и это никому не понравилось. Поэтому декретное время в том же году по-тихому вернули, в тогдашней суматохе это мало кто заметил. Помните, как-то раз часы переводили не на час, а на два?
Что же показывают данные нашей обсерватории? В 14.00 тень действительно близка к наименьшему размеру, а солнце близко к южному направлению, но опять не вполне точно. В чем же дело на этот раз?
В часовых поясах. В пределах одного часового пояса, для удобства жителей, время считается одинаковым. Например, 14 часов московского времени одновременно бывает в Вятке и во Пскове, а между ними более 1000 км по широте.
Сколько потребуется солнцу, чтобы «проползти» тысячу километров? Примерно час. Каждый, кто летал с Дальнего Востока в Москву или Питер, знает, что «времени» на полет не тратится: как вылетел в десять утра по местному времени, так и прилетел в десять утра, но уже по московскому времени, хотя просидел в самолете 7 часов. А самолет летит со скоростью 900−1000 км/час. Следовательно, и солнце движется с такой же скоростью.
В годы сухого закона, когда спиртное продавали только с двух часов дня, был известен «мост через реку Псоу». Река эта отделяет Абхазию от России (тогда еще единого государства СССР). В Абхазии уже два, магазины торгуют, а в Сочи еще только час, вот и бегут жаждущие по мосту через реку Псоу. Это пример того, как перемещение на несколько сотен метров, изменяет время на час.
Так и показания вашей обсерватории, которая измеряет истинное время в вашей местности, могут сильно не совпадать с поясным временем вашего региона.
Я проводил подобные измерения на долготе Москвы, и получилось, что полдень наступает в промежутке между 13.35 и 13.45 (чтобы получить более точные данные, нужен очень длинный гвоздь и миллиметровая бумага). Впоследствии я нашел данные, подтверждающие правильность моих измерений (точное время полудня в Москве — 13.40).
А если у вас есть прибор спутниковой навигации GPS, то он вам без труда подскажет точное наступление момента полудня в вашей местности.
Вот и решайте, что интереснее, потратить время на проверку законов природы при помощи здравого смысла или же потратить это время, чтобы заработать деньги на дорогущий прибор. Да и часто ли нужно знать, во сколько будет полдень?
когда тени исчезают (6 фото)
Вы замечаете на этой фотографии что-нибудь странное? Судя по теням от автомобилей и стен, на улице солнечно. Но почему эти жёлтые столбики не отбрасывают тень?Кажется, что кто-то вырезал столбики из другой фотографии и вставил их на этот снимок, либо это скриншот из плохо сделанной видеоигры, в которой разработчик забыл про тени. Но будьте уверены: это реальный снимок, и он был сделан на Гавайях!
Причина, почему на ней нет теней, состоит в том, что солнце находится прямо над головой. Гавайцы называют это явление «Лахайна нун» (Lahaina Noon), что в переводе означает «Полдень Лахайна».
Гавайи — единственный штат в США, где происходит это необыкновенное явление (два раза в год), но не единственное место на планете, где его можно наблюдать. На самом деле, в данный момент, пока вы это читаете, на Земле есть точка, где солнце не отбрасывает тень вообще. Эта точка постоянно перемещается по поверхности Земли, так как наша планета вращается. Возможно, сейчас она находится посреди океана или в пустыне, или в каком-нибудь неизвестном месте, где это необычное явление сложно наблюдать, либо его никто не замечает.
Эта точка называется подсолнечной точкой. В подсолнечной точке лучи Солнца падают на планету точно перпендикулярно её поверхности, поэтому любой вертикальный объект не будет отбрасывать тень. Музей Бишоп (Bishop Museum), Гавайи, дал этому «бестеневому» феномену название «Полдень Лахайна», ссылаясь на старую гавайскую столицу Лахайна (Lahaina), расположенную на острове Мауи (Island of Maui). «La haina» в переводе с гавайского языка означает «беспощадное солнце».
По мере того как Земля вращается, подсолнечная точка движется на запад, огибая земной шар за один день. Она также движется на север и юг между Тропиком Рака (или Северным тропиком) и Тропиком Козерога. Когда подсолнечная точка находится в Тропике Козерога — это день зимнего солнцестояния, а когда она находится в Тропике Рака — это день летнего солнцестояния. Точно также, в марте и сентябре, весеннее и осеннее равноденствие соответственно происходит тогда, когда подсолнечная точка пересекает экватор.
Даты, когда происходит «Полдень Лахайна», меняются из года в год. Первый раз это случается в мае, а второй раз — в июле. Время, когда это явление можно наблюдать — между 12:16 и 12:43 после полудня по гавайско-алеутскому стандартному времени. Вы можете свериться по своему местному календарю или найти с помощью Google точные даты и координаты.
фото: astrobob.areavoices.com
фото: Bernice Pauahi Bishop Museum/Flickr
фото: Daniel Ramirez/Flickr
предлогов времени — at, in, on | Грамматика
Мы используем:
- на для ТОЧНОГО ВРЕМЕНИ
- в для МЕСЯЦЕВ, ГОДОВ, ВЕКОВ и ДОЛГОСРОЧНЫХ ПЕРИОДОВ
- по для ДНЕЙ и ДАТЫ
при ТОЧНОЕ ВРЕМЯ | в МЕСЯЦЕВ, ГОДАХ, ВЕКАХ и ДОЛГОСРОЧНЫХ ПЕРИОДАХ | на ДЕНЬ И ДАТЫ |
---|---|---|
на 3 часа | в мае | в воскресенье |
по адресу 10.30:00 | летом | по вторникам |
полдень | летом | 6 марта |
в обеденное время | в 1990 г. | 25 декабря 2010 г. |
перед сном | в 1990-е годы | на Рождество |
на восходе солнца | в следующем веке | в День Независимости |
на закате | в ледниковом периоде | в день рождения |
сейчас | в прошлом / будущем | в новогоднюю ночь |
Посмотрите на эти примеры:
- У меня встреча в 9 утра.
- Магазин закрывается в полночь .
- Джейн ушла домой в обеденное время .
- В Англии часто выпадает в декабре .
- Как вы думаете, мы отправимся к Юпитеру в в будущем?
- В следующем столетии должен быть большой прогресс в году.
- Вы работаете с по по понедельникам?
- Ее день рождения 20 ноября.
- Где вы будете в день Нового года ?
Обратите внимание на использование предлога времени на в следующих стандартных выражениях:
Выражение | Пример |
---|---|
ночью | Звезды светят ночью . |
в выходные * | Я обычно не работаю по выходным . |
на Рождество * / Пасху | Я остаюсь с семьей на Рождество . |
одновременно | Закончили тест одновременно . |
настоящее время | Его нет дома сейчас . Попробуй позже. |
* Обратите внимание, что в некоторых вариантах английского языка люди говорят «на выходных» и «на Рождество».
Обратите внимание на использование предлогов времени в и на в этих общих выражениях:
дюйм | по |
утром | во вторник утром |
по утрам | в субботу утром |
днем | в воскресенье после обеда |
вечером (а) | в понедельник вечером (ей) |
Когда мы говорим last, next, every, this , мы также не используем at, in, on .
- Я был в Лондоне в прошлом июня. ( , а не за последние июня)
- Он вернется в следующий вторник. ( не в следующий вторник )
- Я хожу домой каждые Пасхи. ( , а не каждые Пасхи)
- Мы позвоним вам сегодня вечером . ( не в этот вечер )
Мини-викторина
Проверьте свое понимание с помощью этой быстрой викторины.
1. Выберите правильные предлоги: «Встретимся _______ полдень _______ суббота».
в, в
в, на
в, на
2. Выберите правильные предлоги: «Менеджера здесь нет _______, но она вернется _______ через полчаса».
в, в
в, в
в, в
3. Какие из них верны? «Ты не будешь работать _______ субботними вечерами _______ в будущем, хорошо?»
в, в
г., в
г., в
4.Какие правильные? «Я занят _______ момент, но буду свободен ______ вечером».
в, в этом
в, в этом
в, в этом
- 94 однословных предлога и 56 сложных предлогов
- 400 примеров предложений
- 200 вопросов викторины, с ответами
- иллюстрированный
- немедленная загрузка на компьютер
- прочитать на компьютере или распечатать на бумаге
- работает на Windows, Mac, Linux, iOS и Android
Твоя очередь умереть — Перевод vgperson
ИскатьПопробуйте выйти из комнаты. Проверь нао. Идите в кафетерий и поговорите с Каем. Поднимите светящийся предмет под столом.
Идите в Центральный зал и поговорите с Соу. Вернитесь в заднюю часть кафетерия и пройдите в потайную комнату. Осмотрите предмет на столе.
Поговорите с Реко / Канной в проходе к Бару, и Реко попросит вас найти одежду для Канны. Поговорите с Джо в баре. Идите в Синюю комнату, возьмите одежду и принесите ее Реко в проход к Бару.
После проверки Скрытой комнаты, разговора с Джо и передачи одежды Канне, пройдите в Игровую комнату, и вы увидите фигуру. Следуйте за ними в Красную комнату.
Красная комната
Выберите зажигалку и зажгите свечу слева. Поднимите рваную бумагу на столе. Возьмите бутылку на верхней правой полке.
Отметьте коробку наверху книжного шкафа, затем книги, затем снова коробку для Двух игл. Используйте две иглы на часах и установите их на правильное время для отвертки Phillips.Сейчас 5:15; часовая стрелка до 5, минутная стрелка до 3.
Если вы зажгли свечу и подняли бутылку, плюшевый мишка должен плакать. Вытри ему слезы рваной бумагой, чтобы получить отвертку с плоской головкой. Используйте инструменты (отвертку с плоской головкой), чтобы открыть коробку справа для шестигранного ключа.
Используйте Инструменты на уже окровавленной плитке пола слева. Вылейте содержимое бутылки и возьмите всплывающий гвоздь.
Собрав все четыре инструмента, используйте Инструменты, чтобы удалить картину со стены.Откройте шкафчик. Проверить человека. Выйдите и пройдите в Розовую комнату. После этого идите в Центральный зал.
Поиск 2
Войдите в дверь «Ro». Двигайтесь, чтобы спуститься по лестнице. Проверьте монитор. Вы можете умереть в этой мини-игре, поэтому рекомендуется сначала сохранить . Нажмите зеленую кнопку, чтобы начать.
Удерживайте зеленую кнопку, чтобы заполнить полосу, когда нет масок. Когда маски появятся, отпустите их до того, как их глаза откроются, прикоснитесь к ним, чтобы отразить их, затем продолжайте удерживать зеленую кнопку.Три хита — игра окончена. (Обратите внимание, что каждое лицо появляется в установленном «цикле», ускоряясь по мере вашего продвижения. Поэтому, когда вы их отталкиваете, не имеет значения, когда они появятся снова.)
Вернитесь в Центральный зал. Идите в Скрытую комнату и проверьте Соу. Посмотрите на стол, затем выберите проверить под ним. Идите в бар. (При желании по дороге поговорите с Каем в кафетерии.)
Опрос
Выберите «Угроза» и выберите любой вариант.
Выберите «Запросить» и спросите его имя и род занятий.
Выберите «Умиротворение» и спросите, что он хочет сказать.
Выберите «Умиротворение» и говорите спокойно.
Выберите «Угроза» и выберите «круто».
Выберите «Узнать» и спросите о похитителях и о том, почему он скрывался.
Выберите «Умиротворение» и спросите, что он хочет сказать.
Выберите «Угроза» и выберите «круто».
Выберите «Умиротворение» и говорите спокойно.
Выберите «Угроза» и выберите «горячо».
Выберите «Запросить» и спросите о звуках, тогда поможет ли он.
Искать 3
Пройдите на второй этаж и войдите в комнату «Мир».Оторвите обои с правого окна. Возьмите левую лампочку с потолка и поместите ее в отверстие в потолке справа. Возьмите Цветок из левой вазы и поместите его в правую вазу.
Идите в красную комнату «Sp» на 2F и наполните Бутылку горячей водой. (Если вы уже испортили весы, вода может быть в желтой комнате «Sp».) Вернувшись в зеркальную комнату, выберите Бутылку и вылейте ее на левую ледяную скульптуру.
Поменяйте вес на левых весах, затем пройдите в красную комнату «Sp», чтобы взять пробку из осушенной ванны.В зеркальной комнате поместите пробку для ванны на левые весы, чтобы сбалансировать их.
Повесьте картину (из Красной комнаты, изображающую человека) справа от картины с пистолетом с левой стороны. Возьмите картины с пистолетами с обеих сторон. Повесьте их обратно в противоположных положениях: один с надписью «Левый» с правой стороны, другой с надписью «Правый» с левой стороны. (В опции «перевернуть» нет необходимости.) В результате левый пистолет должен смотреть вправо, а правый — влево, что вызывает сцену.
Поднимите спрей. Используйте его на чистом левом зеркале, чтобы сделать его размытым. Спуститесь в Голубую комнату и возьмите куклу, которую найдете там. Поместите куклу перед одним зеркалом, затем проверьте другое зеркало и встаньте перед ним.
Выйдите и пройдите в недавно открывшийся задний коридор 2-го этажа. Поднимите кухонный ключ. Спуститесь в кафетерий, откройте дверь и войдите на кухню.
Проверьте счетчики, чтобы найти длинную узкую коробку. Проверь Нао. После того, как Нао уйдет, отметьте оставшийся квадрат.
Идите во 2-й этаж, задний коридор. Введите коды, чтобы открыть черно-белые двери, и войдите в каждую. Из длинной узкой коробки: 380 для черного, 612 для белого. В Черной комнате проверьте уничтожитель бумаг. В Белой комнате проверьте цепь.
Вернитесь на площадку 2F для сцены. Идите в бар и поговорите с Джо. Пройдите в Центральный зал, затем пройдите в задний коридор 2-го этажа и проверьте центральную дверь.
Дважды проверьте экран, затем еду, затем экран. (Между прочим, если вы снова посмотрите на экран и решите не уходить, игра окончена.) Переместитесь на основную игровую площадку.
Основная игра
Во время основной игры вы начинаете с 100 очков влияния, теряете 10 за неправильные действия при обсуждении и восстанавливаете 20 за правильные. Если у вас закончится Clout, вы закончите игру.
Выбирать тему Су в начале необязательно; если пропустить, то появится позже. В любом случае, выберите тему Q-taro.
Поговорите с Гонби, чтобы получить новое заявление. Используйте предмет, чтобы подарить ему длинную узкую коробку.
Поговорите с Канной, чтобы получить новое заявление.Сравните новое заявление Канны с заявлением Q-taro.
Поговорите с Реко, чтобы получить новое заявление. Сравните новое заявление Реко с заявлением Q-taro.
В Битве за равновесие подтвердите Q-taro «если вы молчите», отрицайте, что Gin «ничего не видел», и отрицайте Gin «Reko ошибся». (Если вы сделаете три неправильных выбора, битва возвращается на первый «этап».)
Поговорите с Джином и спросите, есть ли у него письмо. Подарите ему рваную бумагу.
Выбрать Реко.
Подарите Нао длинную узкую коробку.
Поговорите с Кейджи, чтобы получить новое заявление. Сравните новое заявление Кейджи с заявлением Нао.
Поговорите с Джо. Поговорите с Нао и спросите любой вариант. Сравните новые заявления Нао и Джо.
Поговорите с Нао. В битве за равновесие подтвердите, что Нао «не смог открыть кухню», подтвердите, что Нао «это было брошено», отрицайте «Кай», что «мне понадобится слабость», «отрицайте, что Нао» «поторопился с Соу» и подтвердите «Кай, чтобы украсть». что нибудь.»
Поговорите с Су, и Джо заговорит. Сравните утверждения Соу и Джо.
В словесной войне нужно как минимум 4 опровержения, чтобы заслужить расположение. Правильные утверждения, против которых можно возразить: «Сара замешана в этом», «отправлено одному человеку», «этим троим», «Джо тоже будет замешан» и «после всего этого». Однако вы продвигаетесь независимо от того, «выигрываете» ли вы в этом.
Финальный раунд
Выберите тему Кейджи.
Поговорите с Джо и попросите его добавить свое заявление. Поговорите с Джином и попросите его добавить свое заявление. Сравните утверждения Джо и Джина.
Поговорите с Нао и попросите ее добавить свое заявление.Поговорите с Кейджи и скажите, что есть способ. Сравните утверждения Нао и Кейджи.
Как указано, любой неправильный ответ здесь будет игра окончена. Передайте Свод правил 2 Каю.
.