Принципы композиции: графика (точка, линия и пятно)
Создание любого объекта предметно-пространственной среды,
будь то ювелирное изделие, спичечная этикетка, костюм, прибор, машина, интерьер или городская среда с ее дизайнерскими элементами, —
это обязательно работа с формой.
В своей основе она направлена на поиск того важного
и существенного, что в полной и глубокой мере отвечает строгим функциональным (утилитарным, конструктивным, экономическим и др.) требованиям.
Конечная же ее цель —
достижение художественной выразительности формы.
В целом ход такой работы представляет собой сложный
и неразрывный процесс формообразования, из которого можно лишь условно, в чисто учебных (или познавательных) целях выделить стадию исключительно художественного формообразования или
построения формальной композиции.
Эффективность прохождения этого процесса определяется как
достижение сдержанности в построении композиции или логически обоснованный выбор
композиционных средств. Эти средства чрезвычайно разнообразны. Каждое из них обладает специфическими композиционными свойствами или художественными возможностями.
Разделяются они на два основных вида:
графические средства, или в целом графика, и
пластические средства, или пластика.
Точка
Выделяется как графический акцент на плоскости. Несмотря
на свои относительно малые размеры, обладает весьма широкими возможностями в построении композиции. Очень часто именно она является центром всего ее строя.
Рассматриваемая в качестве композиционного средства,
точка может фокусировать на себе внимание зрителя. Все зависит от выявленных в композиции ее свойств: расположения на плоскости, относительного размера, силуэта, плотности заполнения,
яркости и др. В этом смысле она вплотную смыкается с другими графическими средствами построения композиции, их художественными свойствами.
Если точка резко отличается по свойствам от этих средств,
она выделяется в композиции более всего. Если же приближается к ним, ее доминантное значение снижается. Тогда она включается в ряд прочих средств, составляя равнозначную часть
обшей композиции.
Так художественные свойства точки прямо связываются со
свойствами линии, пятна и цвета, образуя в целом гармонично организованную, графическую плоскость.
Линия
По форме характеризуется протяженностью или
развитием на плоскости в одном координатном направлении (в длину). Характер линейно-графической формы во многом определяется материалом и техникой ее исполнения.
Строя линейно-графическую композицию, важно как можно
ярче выявлять специфические свойства линий разного исполнения.
При работе с компьютером проблема материала и техники исполнения линий устраняется. Дизайнер просто использует уже готовые линейно-графические формы, подбирая их в соответствии
с решаемой композиционной задачей. Сама эта задача определяется содержанием композиции.
Пятно
В отличие от точки и линии пятно, как правило, заполняет
большую часть графической плоскости. С использованием пятна значительно расширяется палитра средств построения графической композиции.
В эту палитру включаются и те многочисленные
и разнообразные формы тоновой графики, которые получаются при использовании столь же многочисленных и разнообразных приемов ее разработки. Каждая такая форма обладает своими
специфическими композиционно-художественными свойствами. «Заливка», например, дает ровную, тоновую поверхность. «Отмывка» характеризуется плавным переходом от светлого тона к темному
и обратно, «размывка» — мягкими затеками и т. д.
Простейшая композиционная задача заключается в том, чтобы при
использовании той или иной тонально-графической формы максимально ярко выявить ее художественный характер.
Более сложная задача — гармоничное сочетание в графической
композиции разных тоновых элементов. Такие элементы могут использоваться как при построении плоскостной композиции, так и в изображении объемов и пространства. Тонально-
плоскостная разработка достигается в основном за счет применения разного рода заливочных, пастозных и растровых (равномерно заполненных точками или линиями) графических форм.
При сопоставлении тоновых и линейных форм важно добиться
гармоничной связи между ними с целью наиболее яркого раскрытия их художественных свойств и сохранения целостности всей графической композиции. Решение подобной композиционной задачи
предполагает использование простых геометрических фигур, причем в минимальном количестве. При таком использовании четче выявляется характер формальной графической композиции.
Автор: В. Б. Устин
ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ: Сила линий — PhotoDzen.com
29 Апреля 2015
Мы уже говорили о золотом сечении, теперь давайте рассмотрим другие элементы композиции, которые можно использовать при фотосъемке.
Очень мощный инструмент для улучшения композиции в фотографии – это использование линий. Во-первых, они создают настроение, во-вторых, они «ведут» глаза зрителя по фотографии к главному объекту снимка. Фотограф как будто бы берет зрителя за руку и ведет по местности, указывая путь.
Линии в композиции можно разбить на следующие типы:
горизонтальные;
вертикальные;
диагональные;
все остальные — ломанные, кривые, дугообразные, “S”- образные и т.д.
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ЛИНИИ В КОМПОЗИЦИИ
Горизонтальные линии – это безмятежность и покой, равновесие и бесконечность. На снимке они дают ощущение, что время остановилось и могут быть использованы для контраста с другой более динамичной частью снимка. Линия водоёма, линия горизонта, поваленные объекты, спящие люди – это все примеры образов, что говорят о постоянстве и безвременье. Чтобы фотографии, состоящие сплошь и рядом из горизонтальных линий, не были скучными, необходимо добавить в кадр какой-нибудь предмет. Красивый камень на берегу моря, которое соприкасается с небом, одинокое дерево в поле и т.д.
ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЛИНИИ В КОМПОЗИЦИИ
Вертикальные – передают настроение мощи, силы, стабильности (небоскребы) а так же роста и жизни (деревья). Правильное использование вертикальных линий может также придавать чувство мира и спокойствия. Например, дерево в окутанном туманом лесу, старые столбы в воде, или поле, фигур
Значение точки при построении композиции
Точка — это простейшая единица визуального общения, в основном округлой формы и самая распространенная в природе, хотя любая форма, в небольших масштабах изображения, может выступать в качестве визуальной точки дизайна.
Это изображение, созданное точками. Кроме этого в нем присутствуют тональный и цветовой градиент, который создает объем. Точки на этом снимке зрительно объединяются в группы по общему признаку, то есть по цвету, размеру, тону и т.д. Расположение точек с общими характеристиками создает ощущение равновесия.
Точка представляет собой минимальную частицу выражения, без размеров, просто обозначая расположение в пространстве. Ее размер – не важен, но по определению он маленький. Любая небольшая форма, расположенная на относительно большом фоне, играет роль точки. Ее визуальное воздействие – велико, даже если точка единична и изолирована.
Если точек несколько и они разного размера, то могут порождать измерение пространства и трехмерное впечатление, уменьшаясь в размерах с расстоянием. Когда используют несколько точек одного изображения, наше восприятие их соединяет, создавая линии, а значит – направление и движение.
Структура, движения и измерение пространства. Округлые формы пространства, имеющие относительно небольшой размер, выступают в качестве точки. В этом случае визуально соединяются, обозначая линии, а значит — движение. Разница в размерах, тем меньше, чем выше расположена точка, описывает размер, дистанцию, расстояние между передним и задним планом.
Любая точка имеет огромную силу притяжения для глаз, будь то ее присутствие естественным, натуральным или она была помещена туда человеком с определенной целью. Две точки создают единую систему измерения пространства, одну меру измерения расстояния и глубины. Плотность точек в кадре направляет взгляд и визуально сдвигает равновесие туда, где они находятся, тем самым может быть сбалансирован объект с более крупной массой.
Равновесие масс. Исскуственно помещенный фотографом элемент, выполняющий функцию точки, имеет целью сбалансировать ось снимка и придать кадру законченность.
Направление, движение. Это упражнение на направление, в котором используются точки. Они соединяются и направляют внимание к основному объекту, сформированному треугольниками и находящемуся на заднем плане.
Когда существует зрительная связь, между точками можно провести линию, тем самым передать движение. Близость точек создает тон и цвет, поэтому они основа впечатления от снимка.
Четыре основных цвета применительно к точкам в результате дают CMYK, процесс воспроизведения изображения при печати. В книге «Основы искусства и дизайна» Алан Пайпс говорит, что «все начинается с простой точки» (Foundations of Art and Design, Alan Pipes). Очень важно следовать этому правилу при разработке визуального дизайна, понимая под точкой самый важный элемент. Где расположим форму, которая направит наше внимание с первого взгляда? Это хорошее начало.
Усиление оси фотографии. Фотограф аккуратно расположился так, чтобы поместить точку внутри одной формы и усилить визуальный вес оси снимка, которая отмечена неявно.Это компенсирует вес продолжительной линии горизонта.
Точка использовалась очень часто в качестве основы на определенных этапах искусства, включая классическое, такое как римские мозаики, гобелены, а так же в стилях, таких как пуантилизм, и даже в работах современных художников.
В фотографии важно понимать, что малые формы (не обязательно круглой формы) визуально работают как точки, чья сила притяжения велика. Так что будьте крайне осторожны, следите, где они расположены.
На первой фотографии – отсканированный слайд 1982 года. Форма животного – саблерогой антилопы орикс, видится уменьшенной в визуальной схеме и может служить в качестве точки. В этом случае силовые линии направлены за пределы изображения, за границы кадра. При этом ось — высота треугольника, проведенная с самой высокой точки, находится почти по центру, устанавливая визуальный диалог по кратчайшему маршруту.
На этом снимке точка расположена под смысловыми линиями, усиливая концепцию линии в качестве зрительного проводника.
В этом случае линии направляют внимание зрителя к точке, которая находится внутри изображения.
Ось расположена ближе к краю снимка
Расстояние от оси к краю пропорционально расстоянию от точки до ближайшего края.
При этом между точкой и осью устанавливается более продолжительная визуальная связь, поэтому кадрирование получается более законченным.
Мы должны использовать точку в качестве элемента в следующих случаях.
Точка служит для структурирования изображений
Позволяет уравновесить визуальный вес форм. Точка может компенсировать важные формы, например треугольник, оси, или более сложные структуры, так как это очень мощная форма. Для этого точка должна быть расположена напротив веса, который надо компенсировать.
Точка служит для создания направления и движения
С помощью нескольких точек создается визуальная непрерывность, основанная на восприятии их во взаимосвязи по отношению друг к другу. Таким путем мы можем направлять взгляд зрителя и усилились направление движение глаз по изображению по определенному маршруту. Самая выразительная точка — это точка схода перспективы, которая усиливает направленность силовых линий.
Точка служит для измерения пространства и создания его глубины
Точка в значительной степени связана с пространством и зависит от относительного соотношения размера обоих. Точка позволяет получить визуальный эталон, который дает представление о размерах и масштабах. В некоторых картинах Дега определение размеров пейзажей достигается за счет размещения нескольких маленьких точек (людей), которые и показывают масштаб. Путем расположения уменьшающихся с расстоянием точек создается трехмерное ощущение расстояния в вертикальной плоскости.
Даже планета с огромной массой может быть точкой, если находится в окружении значительно большей по объему части пространства. Независимо от размеров предметов, в окружении большого пространства, они отображаются в виде точки. Таким образом, точка тесно взаимосвязана с пространством, и ее относительный размер зависит от соотношения того и другого.
Когда у нас есть два элемента или точки, мы ограничены в выборе шкалы и должны поместить обе точки в зависимость от третьего измерения для определения масштаба. Такие авторы, как Жорж Сера (Georges Seurat) и Алан Бейкер (Alan Baker) базировали свои работы на точках, близость которых создает плотность, которую обозначают как тон.
Фотограф взял две формы схожего большого размера и составил по аналогии треугольник. Теперь снимок имеет законченную структуру, сложнее, но организованную, с явным круговым направлением движения.
«Линия и пятно. Декоративные элементы».
Тема урока: «Линия и пятно. Декоративные элементы».
Цель: развитие личности воспитанника, его творческих способностей и индивидуальных дарований через изобразительное искусство; развивать интерес к художественной деятельности к произведениям графического искусства; умение воспринимать красоту окружающего мира, отображенного в графических произведениях.
Задачи:
— предоставление детям возможности освоить и развить художественные навыки;
— знакомство с новой техникой изображения;
— воспитание чувства прекрасного, аккуратности, наблюдательности и внимания.
План урока:
Организационный момент.
Актуализация опорных знаний.
Ознакомление с новым материалом.
Восприятие учащимися нового материала.
Просмотр работ. Подведение итогов.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
–Здравствуйте,ребята! Проверка готовности учащихся к уроку.
2. Актуализация опорных знаний.
Учитель задаёт вопросы:
что такое графика, и какие виды графики вы знаете?
какие материалы являются графическими?
что такое декорирование, стилизация формы?
3. Ознакомление с новым материалом.
Дается небольшая информация о декоративной стилизации.
Окружающая нас природа является прекрасным объектом для художественной стилизации. Природные формы всегда доступны, их можно трансформировать, стилизовать. Стилизуя изображаемые объекты, можно найти множество новых оригинальных способов отображения действительности. Использование декора в таком способе изображения должно быть направлено на усиление выразительности объекта. Виды декора могут быть самые разные – это дело фантазии автора.
Сегодня мы с вами попробуем стилизовать простые формы известных вам растений, грибов, рыб, насекомых и используем различные виды декора при их изображении.
А помогут создать нам этот декор такие графические элементы как точка, линия и пятно.
Возьмем бумагу формата А – 3, на ней надо изобразить любую простую форму – растение, бабочку, рыбу. Далее надо плоскость листа расчленить на части, которые получаются при пересечении хаотичных линий. Каждый получившийся такой участок украсить своим декором так, чтобы форма изображаемого объекта четко читалась, а для этого надо умело распределить пятна по тону в формате плоскости, то есть правильно использовать сочетание контрастов – светлого и темного.
Если использовать только линии и точки, то это даст ощущение прозрачности поверхности, легкости, мягкости, такая поверхность лишена сильных контрастов, а значит, она малоактивна. Линию и точки можно использовать для передачи светлых поверхностей.
Пятно в отличие от линии и точки воспринимается очень активно, имеет резкость и контраст, а поэтому используется для выявления формы и передачи темных поверхностей. Смешанный декор линии, пятна и точки является наиболее выразительным, так как позволяет в зависимости от преобладания или линии или пятен получить разную эмоциональную окраску.
Рассмотрите внимательно таблицу с разнообразием декоративных элементов, которые можно использовать при работе. Обратите внимание, как получается светлый и темный декор.
Количество видов декора может быть разным и может повторяться
в различных частях листа, чтобы не нарушить композиционную цельность.
Очень важно во время декорирования сохранить форму изображаемых объектов, то есть силуэт должен четко читаться, а этого можно добиться только при использовании контрастов темного и светлого.
Пятно, как правило, заполняет большую часть графической плоскости. С использованием пятна значительно расширяется палитра средств построения графической композиции.
В эту палитру включаются и те многочисленные и разнообразные формы тоновой графики, которые получаются при использовании столь же многочисленных и разнообразных приемов ее разработки. Каждая такая форма обладает своими специфическими композиционно-художественными свойствами. «Заливка», например, дает ровную, тоновую поверхность. «Отмывка» характеризуется плавным переходом от светлого тона к темному и обратно, «размывка» — мягкими затеками и т. д.
Простейшая композиционная задача заключается в том, чтобы при использовании той или иной тонально-графической формы максимально ярко выявить ее художественный характер.
Одно и тоже пятно может выглядеть светлым на более темном фоне и темным на более светлом фоне.
Темное и светлое образуют контраст.
Контраст – это противопоставление.
Резкий контраст( черное и белое)
Мягкий контраст- противоположности сближены.
Ахроматические цвета – черный, белый и все оттенки серого.
Выполнение упражнений
Тренировочное упражнение для студентов.
Материал: лист бумаги формата А4, графитные карандаши, резинка, образец с различными типами линий.
Ход работы.
На листе нарисовать от руки 6 одинаковых квадратов.
В 1-ом квадрате изобразить волнистые горизонтальные линии с разной степенью нажима на карандаш.
Во 2-ом квадрате нарисовать дугообразные линии, не поворачивая при этом лист.
В 3-ем квадрате изобразить прямые вертикальные линии с разной степенью нажима на карандаш.
В 4-ом квадрате нарисовать ломаные линии без отрыва карандаша от листа.
В 5-ом квадрате изобразить спираль без отрыва карандаша от листа.
В 6-ом квадрате нарисовать штриховые полосы с градацией тона.
Подписать работу.
Контрольные вопросы и задания: 1.Какую роль играет рисунок в различных видах ИЗО искусства? 2. Расскажите о выразительных средствах рисунка. 3. Перечислите художественные материалы для рисунка. 4.Выполните упражнение на передачу различного характера линий с помощью графитного карандаша.
Задание для самостоятельной работы: зарисовка растительных форм средствами линии, пятна и штриха( например, 3 зарисовки одного и того же комнатного растения разными приёмами художественной выразительности)
Просмотр работ. Подведение итогов.
— Чем мы сегодня занимались на уроке?
— Что нового для себя вы открыли на уроке?
— Оцените работы самостоятельно.
— Ребята, давайте разложим ваши рисунки и сравним их между собой. Посмотрите, насколько у каждого из вас читается образ, насколько каждый из вас грамотно разместил декор по плоскости изображения. Кто не справился с задачей? Почему? В целом работы у всех получились отличные.
Все молодцы! До свидания!
Основы композиции в фотографии: photomatika — LiveJournal
15 правил для начинающих
Каждый из нас хотя бы один раз в жизни держал в руках фототехнику. Пленочный фотоаппарат, цифровую «мыльницу», зеркальную фотокамеру, ну или, на крайняк, сотовый телефон со встроенной фотосистемой. И у каждого из нас свое видение и понимание того, как нужно производить фотоснимки. Многим достаточно алгоритма «увидел (неважно что), навёл камеру (все равно как), сфокусировался (в камере что-то пикнуло/пукнуло) и дожал спуск (оба-на, фотка прикольная)». Намного меньшее количество людей задумывается над прочими элементами управления камерой, кроме спусковой кнопки и автоматических режимов съемки, и для чего все это, собственно, предназначено. И уж совсем небольшой контингент снимающих фото постоянно не удовлетворены результатом, потом они пытаются найти информацию, читать, выяснять, анализировать, пробовать снимать, учиться обрабатывать снимки… и только после многих-многих попыток и экспериментов, начинают наслаждаться тем, что у них получается. И их снимки при этом разительно отличаются от того безобразия, что получалось у них на начальном этапе познания фотографической технологии.
Статья эта предназначена второй группе из перечисленных, ибо первая группа «неизлечимо счастлива» и без наших советов, а третья — молодцы, они уже сами всего добились, либо читают более профессиональную, грамотную литературу, нежели этот блог. Тем не менее, второй группе тоже нужна первая помощь, советы, изложенные максимально упрощенно, которые не оттолкнут любопытных пользователей фототехники, а, наоборот, направят их на путь истинный, и далее у них будет замечательный шанс перейти в третью категорию пытливых любителей фотодела.
Итак, тема сегодняшнего поста — основы композиции в фотографии. Что же такое — композиция? Обратимся для начала к нашей, всеми часто читаемой, Википедии 😉
Композиция (от лат. compositio — складывание, соединение, сочетание) — одна из основных категорий художественного творчества. В отличие от рисунка, цвета, линии, объема, пространства представляет собой не один из компонентов художественной формы, а художественно-образную, содержательно-формальную целостность — наиболее сложный и совершенный тип структуры, в котором все элементы органично связаны между собой. Такая целостность в архитектуре, живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве и дизайне имеет иррациональную природу, достигается художником интуитивно, она оригинальна и неповторима. Иными словами, единственное, уникальное сочетание элементов и составляет суть композиционной целостности. Эта специфическая целостность основана на следующих принципах:новизны, ясности, целостности, развития.
Более простым языком можно сказать, что композиция, если она присутствует в кадре, отличает грамотно построенный, художественно выверенный кадр от бездумного щелканья затвором и тоннами выкидываемого потом в «Корзину» джпегнутового непотребья.
Тем не менее, хоть архитектор Л. Б. Альберти в трактате «Три книги о живописи» (1435–1436) и сказал, что Композиция—это сочинение, выдумывание, изобретение, как акт свободной художнической воли. Но подобного рода свободное творчество недоступно большинству приобщающихся к фотоделу людей, им нужен алгоритм, последовательность действий на начальном этапе, некие правила, которые позволяют собирать в кадре осмысленную картинку. Поэтому мы сегодня рассмотрим основы композиции в виде последовательного изучения основных и наиболее простых правил, которые, на самом деле, может применить на практике любой здравомыслящий человек.
Основным правилом композиции принято считать Золотое сечение (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление). Золотое сечение это соотношение двух величин b и a, a > b, когда справедливо a/b = (a+b)/a. Число, равное отношению a/b, обычно обозначается прописной греческой буквой Φ, в честь древнегреческого скульптора и архитектора Фидия, реже — греческой буквой τ. Упрощенной моделью золотого сечения является Правило третей.
Правило № 1. Правило третей — это принцип построения композиции, основанный на упрощенном правиле золотого сечения. Правило третей применяется в рисовании, фотографии и дизайне. При определении зрительных центров, кадр, как правило, делится линиями, параллельными его сторонам, в пропорциях 3:5, 2:3 или 1:2 (берутся последовательно идущие числа Фибоначчи). Последний вариант дает деление кадра на три равные части (трети) вдоль каждой из сторон. Несмотря на заметное отличие положения центров внимания, полученных по правилу третей, от золотого сечения, технологическая простота и наглядность сделали эту схему композиции более популярной. Сетка, построенная по правилу третей, используется в видоискателях некоторых фотоаппаратов для облегчения компоновки кадра.
Правило утверждает, что изображение должно рассматриваться разделенным на девять равновеликих частей с помощью двух равноудаленных параллельных горизонтальных и двух параллельных вертикальных линий. Важные части композиции должны быть расположены вдоль этих линий, или на их пересечении — в так называемых точках силы. Сторонники этого принципа утверждают, что выравнивание важных частей за этими точками и линиями создает впечатление акцентирования, большего напряжения, энергии и большей заинтересованности к композиции, чем простое расположение предмета съемки в центре кадра.
Правильный выбор точки или линии, на которой располагается основной объект съемки, позволяет увеличить выразительность снимка. При прочих равных условиях имеет место следующее: если на снимке присутствует только один объект, его желательно расположить с левой стороны кадра. Рекомендация основана на выработанной чтением привычке просматривать образы слева направо (аналогично для читающих справа налево).
На данном снимке самая выразительная часть композиции — глаза змеи, они расположены на пересечении двух линий третей, горизонтальной верхней и вертикальной правой.
Если на снимке присутствуют несколько объектов, доминирующий объект должен быть размещен в правой нижней точке. Эта техника особенно полезна при фотосъемке изображений с эмоциональным подтекстом. Рекомендация основана на усилении восприятия последней полученной информации. Правило третей является одним из наиболее простых правил композиции, но существуют и другие правила композиции. Так, известный советский и российский фотограф Александр Лапин считал: «так называемое правило третей придумано для начинающих, которые просто не знают, как скомпоновать кадр».
Правило № 2. Диагональный метод (метод диагоналей) — одно из правил композиции в фотографии, живописи и графике. Голландский фотограф Эдвин Вестхофф (Edwin Westhoff) случайно натолкнулся на этот метод, когда он визуально экспериментировал с целью исследовать, почему правило третей так неточно. После изучения многочисленных фотографий, картин и гравюр он обнаружил, что детали изображений, на которые обращается больше внимания, лежат на диагонали квадрата.
Кадр — прямоугольник в соотношении 4:3 или 3:2. Смотрящий обращает больше внимания на детали, расположенные на четырёх биссектрисах проходящих через углы кадра. Детали изображений, на которые обращается большее внимание, находятся часто, с точностью до миллиметра, на одной или нескольких диагональных линиях, лежащих под углом 45° и проходящих через углы кадра. В противоположность другим правилам композиции, таким, как правило третей и золотое сечение, диагональный метод не придает большого значения тому, в каких местах линии пересекаются и акцентирует внимание на произвольной позиции, лежащей по диагонали. Пока эти детали лежат на диагональных линиях, проходящих через углы кадра, они привлекают внимание. Однако диагональный метод требует, чтобы эти детали изображения лежали точно по диагонали, с максимальным отклонением в 1 мм на формате А4. В отличие от других правил композиции, метод не используется для того, чтобы улучшить саму композицию.
Едвин Уэстхофф (Edwin Westhoff) обнаружил, что если начертить линии на изображении под углом в 45°, то можно увидеть, какие детали художник хотел выделить. Исследования показали, например, что важнейшие детали картин и гравюр Рембрандта ван-Рейна лежат именно по диагоналям: глаза, руки, предметы домашнего обихода.
Диагональный метод применяется только для изображений, в которых надо подчеркнуть или выделить определенные детали: например, портрет, где определенные части тела заслуживают большего внимания, либо рекламное фото товара. На некоторых фотографиях ландшафтов есть немаловажные детали, такие как люди, отдельно стоящие деревья или здание, которые могут лежать на диагоналях, но обычно на фотографиях ландшафтов и зданий надо видеть общую картину, где часто другие линии определяют построение картины, например горизонт. Несколько примеров фотографий, выполненных в диагональном методе: http://www.diagonalmethod.info/
Правило № 3. Симметрия. Симметричные сцены идеально подходят для центрированной композиции. Это очень сильный инструмент для построения композиции. Кадры с зеркальным отражением — еще одна возможность использовать симметрию.
В природе большое количество зрительных образов подчиняется закону симметрии. Именно поэтому симметрия легко воспринимается и в композиции. В изобразительном искусстве симметрия достигается таким расположением объектов, что одна часть композиции как будто является зеркальным отображением другой. Ось симметрии проходит через геометрический центр. Симметричная композиция служит для передачи покоя, устойчивости, надежности, иногда, величества. Однако создавать изображение абсолютно симметричным не стоит. Ведь в природе не бывает ничего идеального.
Правило № 4. Расфокусировка. Использование глубины резкости, когда основной смысловой объект фотосюжета находится в резкости, а остальные предметы размыты. Это отличный способ добавления ощущения глубины кадра. Фотографии двухмерны по своей природе, а этот прием позволяет добиться трехмерного эффекта. Подобного эффекта можно добиться и обесцвечиванием фона, но это уже программные методы пост-обработки.
Правило № 5. Фрейминг. Рамка внутри кадра (или «кадр к кадре») является еще одним эффективным способом изображения глубины композиции. Необходимо обращать внимание на такие элементы, как окна, арки или нависающие ветви. «Рамка» не обязательно должна окружать весь кадр, чтобы сделать его эффектным. Это еще один способ изображения глубины и перспективы, придания кадру ощущения трехмерности.
Правило № 6. Линии. Линии лучше всего работают в качестве направляющих: глаз цепляется за линию и следует по ней, слева направо и снизу вверх. Таким образом, линия ведет взгляд зрителя по кадру, акцентируя внимание на основном объекте съемки. Направляющие линии не обязательно должны быть прямыми. Изогнутые линии могут быть очень привлекательной композиционной особенностью.
На этом кадре габаритные линии моста и воображаемые линии фонарного освещения по обе стороны от центра кадра «ведут» нас к главному объекту съемки – Храму. В данной композиции также применен метод симметрии.
Правило № 7. Геометрия: треугольники и диагонали. Треугольники и диагонали добавляют «динамическое напряжение» в кадр. Это один из самых эффективных композиционных приемов — диагональная композиция. Суть её очень проста: основные объекты кадра мы располагаем по диагонали кадра. Например, от верхнего левого угла кадра к правому нижнему. Этот приём хорош тем, что такая композиция непрерывно ведет взгляд зрителя через всю фотографию.
Правило № 8. Закономерности и текстуры. Закономерности в фотографии – это повторяющиеся объекты, которые можно использовать при построении композиции кадра. Вокруг нас очень много закономерностей, особенно в городском ландшафте. Текстура сама по себе не играет роли. Играет роль свет, который падает на текстуру и за счет теней создает объём.
Правило № 9. Правило нечетных объектов. Правило гласит: изображение является более визуально привлекательным, если в кадре присутствует нечетное число предметов. По этой теории, четное количество элементов в сцене отвлекает внимание, так как зритель не уверен, на каком из них сосредоточить свое внимание. Нечетное число элементов рассматривается, как более естественное и легкое для глаз. Честно говоря, есть много случаев, когда это не так, но это, безусловно, применимо в определенных ситуациях.
Правило № 10. Заполнение кадра. Заполнение кадра объектом съемки, оставляя мало или вообще не оставляя пространства вокруг него, может быть очень эффективным в определенных ситуациях. Этот прием помогает полностью сосредоточиться на главном объекте, центре композиции, без каких-либо отвлекающих факторов. Он также позволяет зрителю изучить детали, что было бы невозможно, если бы вы сфотографировали с дальнего расстояния.
Правило № 11. Изменение высоты точки съемки. Ракурс — основа всего. Фотоаппарат (соответственно, и точку съёмки) нужно перемещать не только по горизонтали, но и по вертикали. Одна из самых распространенных точек съемки — установка его на уровне глаз человека: при этом форма предмета, его объемы, перспективный рисунок и соотношение с фоном здесь привычны для глаза. Такие точки съемки называются нормальными по высоте. При этом изображение почти не искажается. Большинство фотографий в мире делается с «нормальной» точки съемки. Но, нередко для реализации творческого замысла помогает использование верхних и нижних точек съемки.
Правило № 12. Больше свободного пространства в кадре, либо простые фоны. Оставляя много пустого пространства (или воздуха) вокруг объекта съемки, вы получите очень привлекательные снимки, с ощущением простоты и минимализма. Как и заполнение кадра, это помогает сфокусировать зрителя на главном объекте, не отвлекаясь. Часто делают снимки с использованием несложных фонов, которые не отвлекают от главного объекта. Можно также создать простую композицию путем увеличения масштаба части объекта съемки и фокусировки на конкретной детали.
Правило № 13. Направление и пространство. В кадре нужно оставлять пространство для воображаемого движения движущихся в кадре объектов. Это правило также может быть использовано при фотографировании людей. Правило направления и пространства предполагает, что субъект должен смотреть в объектив или его взгляд должен падать на что-то в кадре. Если воображаемая линия взгляда субъекта довольно быстро выпадает из кадра – это кажется странным, кадр становится недосказанным. Грубо говоря, если человек на кадре расположен слева, то смотреть он должен либо в объектив, либо на право, но не на лево.
На фото слева теплоход плывет слева на право, и в кадре оставлено место для его воображаемого движения, справа от теплохода.
Правило № 14. Баланс. Баланс или равновесие очень важны. Хитрость композиционного равновесия состоит в том, что нет единственно верных рекомендаций. Придется руководствоваться не только правилами, но и врожденным чувством баланса. Первым композиционным ориентиром было «правило третей». Это, конечно, означает, что мы часто размещаем основной предмет фотографии в стороне от центра кадра, вдоль одной из вертикальных линий сетки. Но иногда это может привести к дисбалансу, если оставить своего рода «пустоты» в остальном кадре. Чтобы преодолеть это, можно сделать снимок, где предмет второстепенной или меньшей важности (или размера) будет на другой стороне кадра. Это уравновесит композицию, не забирая слишком много внимания от основного объекта съемки.
Правило № 15. Дополнение/контраст. Подобие или противопоставление — очень мощный инструмент в композиции фотографии. Этот прием означает включение в кадр двух или более элементов, которые либо контрастируют, либо дополняют друг друга. Оба подхода могут работать очень хорошо, и играют важную роль в фотографии — они помогают рассказать историю.
На этой фотографии на заднем плане увеселительное заведение «Мулен Руж» в Париже, на переднем плане извивающиеся в потоке воздуха разноцветные ленты, которые дополняют друг друга со зданием знаменитого французского кабаре, усиливая атмосферу праздника на снимке.
В случае использования данной записи активная ссылка на нее обязательна.
Точка, линия, пятно
ТОЧКА,
ЛИНИЯ, ПЯТНО.
Можно
выделить три основных элемента, которые
стоят у истока любого произведения,
будь то живопись, графика, дизайн или
архитектура. Это точка, линия и пятно.
Точка
Точка
– простейший элемент визуального
дизайна. Она не имеет направления по
вертикали и горизонтали. Среди других
изобразительных средств точка статична.
Она служит в качестве фокуса изображения,
выделяя важную информацию или притягивая
к ней внимание. Даже если на чистом листе
бумаги присутствует только одна точка,
одна метка, наш мозг непременно старается
придать этому какое-то значение, пытается
найти какую-нибудь связь или закономерность,
либо использовать эту точку в качестве
отправной. Если точек две, глаз немедленно
пытается их «соединить» и создает
воображаемую линию между ними. Если
точек три, неизбежно наше сознание
рисует треугольник; сознание достраивает
то, чего нет. Это невольное соединение
точек называется группировкой или
гештальтом (gestalt). Множество точек
способно воспроизвести качество тона,
цвета, его переходы и смешения (например
картины пуантилистов Синьяка и Сёра).
Увеличиваясь
в размерах, точка становится пятном,
обладающим своей площадью и границами.
С использованием пятна значительно
расширяется палитра средств построения
графической композиции. Пятна могут
быть геометрическими или аморфными.
Основные формы пятна это квадрат,
треугольник, круг и «амёба»(бесформенное
пятно).
Точки
или пятна можно эффективно использовать
в изображениях: Подчеркнуть
ключевую идею.
Привлечь внимание.
Представить
более сложный объект или идею, но при
этом сохранить чистоту и упрощенность
изображения.
Линия
Линия,
в отличие от замкнутых и статичных точки
и пятна, является изображением движения.
В этом смысле она – антипод точке, но и
порождение её: ведь линия – это след
движения точки. Линии по-разному
динамичны. Прямая – равномерна и
императивна, кривая – свободна и гибка.
Благодаря изменениям своей толщины,
линия создаёт волнообразные движения
плоскости, на которой она начертана.
Линия может то погружаться вглубь, то
выйти наружу, то подчиниться фону, то
победить его. Она обладает эмоциональным
воздействием, может быть жесткой и
однозначной, прерывистой и трепетной.
Предполагают, что изобразительное
искусство началось с линии, очерчивающей
силуэты теней, падавших от света очага
на стены жилища. Линия – праматерь
искусства, её исконное назначение –
абрис контура формы. И это главное
конструктивное качество линии. Она
может быть использована и иначе: линии,
перечеркивающие друг друга, получают
способность передавать цветотональные
характеристики или, сопровождая собой
направления формы, «лепят» объем. Линии
можно сочетать с другими линиями и
создавать текстуры и узоры.
Выразительные
свойства линии
Определенные
расположения линий несут в себе
определенное значение. Например,
каллиграфия – это искусство представления
слов. Оценить каллиграфическую работу
можно даже в том случае, если вы не
понимаете самих слов. Каллиграфические
изображения часто используются
современными художниками только просто
потому, что они содержат в себе некие
таинственные послания на неизвестном
языке. Линии на картах четко
распознаются как символические
обозначения места. Местом может быть
как окружение по соседству, так и весь
мир. Это может быть либо тщательная
схема-план, либо стилизованная диаграмма,
как например, схема метро. В других
случая, линии выступают как средство,
позволяющее определить взаимоотношение/связь
между местами; например, на схеме «как
пройти отсюда туда».
Планы
помещений – это специфические карты,
которые повсеместно используются для
описания зданий. Этот язык линий понятен
даже в тех случаях, когда строение само
по себе необычно. Это строение планировалось
создать с помощью пены и намеренно
придать ему неправильную форму. Графики
– еще один распространенный метод
использования линий. Они широко
используются для передачи числовой
информации и визуального отображения
различных связей. Графики используются
повсюду, мы знаем о них с первых уроков
алгебры, и встречаем их в каждом номере
газеты. С
помощью толщины и направления линий
можно передавать настроение и состояние
эмоций. Смысл, который несут различные
линии, во многом зависит от нашего
жизненного опыта — что чувствует наше
тело в связи с различными направлениями.
Горизонтальные
линии создают
ощущение покоя или отдыха. Объекты,
которые расположены параллельно земле,
покоятся относительно линии силы
притяжения. Следовательно, композиции,
где доминируют горизонтальные линии,
несут в себе заряд спокойствия. Вертикальные
линиисоздают
ощущение высоты, полета и воздушности.
Они кажутся устремленными бесконечно
в небо, за пределы сознания человека.
Их часто используют в общественных
зданиях, от соборов до офисов корпораций.
Вытянутые перпендикулярные линии
подразумевают подавляющее богатство,
пышность, непостижимое простым
человеческим сознанием.
Диагональные
линии создают
ощущение движения или направленности,
оживляют изображение. Поскольку объекты,
расположенные диагонально, для человека
кажутся нестабильными по отношению к
линии силы притяжения (так как не
расположены ни вертикально ни
горизонтально), они как бы стремятся
упасть, или уже находятся в движении
падения. В двухмерных композициях
диагонали часто используются для
создания глубины, иллюзии перспективы,
которая затем вызывает у смотрящего
иллюзию пространства, в котором можно
двигаться. Таким образом, если необходимо
создать ощущение движения, скорости,
или активности, следует использовать
диагональные линии. Сочетание
горизонтальных и вертикальных линий
передает ощущение стабильности и
прочности. Прямоугольные формы кажутся
стабильными по отношению к силе
притяжения, и не «стремятся» перевернуться.
Эта стабильность создает чувство
постоянности, надежности и
безопасности. Глубокие,
острые кривые, с другой стороны,
предполагают смятение, волнение, и даже
безумие. Мы их встречаем в волнах шторма,
в запутанных нитях клубка, в беспорядочных
потоках людской толпы. Кривые линии
имею и другие значения. Мягкие, неглубокие
кривые предполагают комфорт, безопасность,
понятность, расслабление. Они напоминают
кривые линии человеческого тела, и,
следовательно, приятны для глаз.
Качество
линии само по себе тоже является
визуальным языком. Использование
качества линии настолько распространенный
прием, что мы все очень тонко это
чувствуем. Даже не имея художественного
образования, мы можем почерпнуть многое
по тому, какие линии используются в
рисунке. Качество линии само по себе
свидетельствует о собственно духе
произведения. А для настоящего
художника-мастера, качество линии –
это средство выражения его стиля.
Плоскостная
форма: текстура, фактура, рельеф.
Плоскостная
форма это
такой вид пластической формы, который
характеризуется одновременным развитием
по горизонтали и вертикали при
незначительном развитии в глубину.
Плоская форма является лишь первоначальным
состоянием плоскостной. Промежуточные
состояния плоскостной формы чрезвычайно
разнообразны по своим пластическим
свойствам. Проявляются эти свойства в
текстуре, фактуре и рельефе
поверхности. Текстура Характеризуется
декоративно-художественными свойствами,
вытекающими из внутреннего строения
формы. Наиболее ярко выявляется при
гладкой поверхности. Отличается крайним
разнообразием рисунка – от мелких
вкраплений, представляющих собой
однородную массу до выразительных
узоров, образованных внутренним
«рисунком» формы. Чёткое выявление
текстуры в плоскостных формах
предопределяет эффективное с художественной
точки зрения их использование в построении
пластических композиций.
Фактура Занимает
промежуточное место между такими
состояниями плоскостной формы, как
гладкая поверхность и рельеф. В зависимости
от количества и величины составляющих
её пластических элементов (выступов),
фактурная поверхность приближается
либо к первой, либо ко второй. Фактурная
поверхность может отличаться большим
разнообразием. Важно учитывать, что её
пластический характер тем сильнее, чем
она сильнее «выступает» и ближе к
зрителю. С дальних точек фактура может
выглядеть просто гладкой поверхностью.
При разнодалёких точках зрения
целесообразно применение в плоскостных
формах как мелкой, так и крупной фактуры,
близкой к рельефу. Рельеф Характеризуется
ещё более крупным, чем фактура пластическим
строением плоскостной формы. Различие
видов рельефов, так же как и фактур,
выражается в крупности – количестве и
величине элементов, образующих рельефную
поверхность. В дизайне, как и в скульптуре,
широко распространено деление рельефа
на: контр (заглубленный), низкий, высокий
и горельеф. В таком делении чётко
проявляется разный пластический характер
рельефной поверхности. Важным
признаком плоскостной формы является
её расположение в пространстве по
отношению к фоновой плоскости, с которой
она связана физически и зрительно. Эта
форма может располагаться к ней фронтально
или профильно. При фронтальном расположении
она смотрится с одной стороны, при
профильном – с двух. Большое значение
при выявления характера плоскостной
формы имеет цвет, точнее цветовая
моделировка. За счёт такой моделировки
можно выделить главные элементы рельефной
композиции. В то же время цвет может
подчёркивать характер или обогащать
композицию, зрительно нарушая принятый
в ней пластический строй.
Взаимодействие
форм и проявление их характера
Формы
приобретают новый смысл, когда они:
участвуют в пространственных
взаимодействиях; соучаствуют или
противопоставляются по характеристикам
массы или текстуры; когда они создают
новые взаимоотношения благодаря таким
свойствам, как вращение, единичность
или повторяемость, выравнивание,
группирование или разъединение друг с
другом. Каждое состояние показывает
зрителю знакомые формы с другой стороны,
добавляет какой-то новый смысл. Например,
формы, которые кажутся движущимися,
энергичными благодаря вращению или
частичному перекрыванию, несут совершенно
иной смысл, нежели формы, расположенные
в шахматном порядке в статичном
пространстве. Позитивное
и негативное пространство, форма и
контрформа Форма
считается позитивным элементом, цельным
предметом или объектом, пространство
считается негативным, в качестве
противопоставления форме. Пространство
– это «фон», на котором форма становится
«фигурой». Взаимоотношения формы и
пространства, или фона и фигуры, можно
охарактеризовать как взаимозависимые
и дополняющие друг друга; невозможно
поменять что-то одно, не изменив при
этом другое. Противопоставление фона
и фигуры создаёт движение, активность,
иллюзию трёхмерности. Эти качества
чрезвычайно коммуникативны: продуманные
взаимоотношения фона и фигуры – первый
шаг в создании простого «надсмыслового»
сообщения, которое зритель воспринимает
ещё до того, как рассмотрит изображение
и прочтёт текст, это своего рода мостик
к основному смысловому содержанию всей
дизайнерской работы. Именно поэтому
организация взаимоотношений фигуры –
позитивного элемента и фона – негативного
элемента, является одним из важнейших
визуальных аспектов – ведь это
взаимоотношение влияет на все аспекты
дизайна, начиная от общего эмоционального
отклика и заканчивая информационной
иерархией. Взаимоотношения фон – фигура
должны быть понятны зрителю и хотя бы
относительно логичны. Немаловажно и
композиционное решение: композиционная,
или визуальная, логика должна
соответствовать сообщению, которое
пытается выразить дизайнер. Логика
композиции – визуальное расположение
и соотношение фона и фигуры – вещь
абстрактная, но во многом зависящая от
того, как мозг зрителя интерпретирует
увиденную информацию. В некоторых
композициях соотношения формы и фона
становятся настолько сложными, что они
оптически взаимозаменяются. Это
соотношения формы и контрформы, такой
эффект, когда то, что казалось позитивным,
вдруг становится негативным и наоборот.
Этот визуальный приём очень привлекателен,
поскольку мозгу приходится поднапрячься,
чтобы понять, что изображено, следовательно,
зритель увлечён и уделит больше внимания
такой композиции.
Композиция — КакНаучитьсяРисовать.рф
Для того чтобы понять законы композиции надо определиться с тем, что такое композиция и в чем её основное предназначение.
Познание законов композиции должно быть прямо связано с получением навыков рисунка и живописи. Композиция гармонично их дополнит. Проведём простую аналогию. Для того чтобы грамотно расположить треугольники на листе бумаги, их сначала нужно суметь нарисовать.
Точка, линия и пятно
Точка, линия и пятно — ключевые элементы композиции. Начинать познание композиции лучше с попыток организовать на плоскости точки, простые линии и тональные пятна. Допустимо, чтобы эти точки, линии и пятна были абстрактными. Подробнее…
Цвет и форма
Цвет определенно влияет на психологию восприятия. Но, цвет, являясь пятном, всегда заключен в форму. Поэтому следует поэкспериментировать с абстрактными цветовыми пятнами для осознания их влияния на композицию и конечное восприятие зрителем. Подробнее…
Контраст
Контраст лежит в основе восприятия окружающей действительности. Именно контраст формирует видимые контуры объектов. Для более глубокого понимания этого явления стоит нарисовать любую фантазийную картину с акцентом на контрасты в ней. Подробнее…
Ритм
Ритм — это повторение одинаковых объектов. Классический пример — деревенский забор, в котором вертикальные деревянные колышки прибитые с одинаковым интервалом образуют ритм. Но, ритм может быть и сложным, и ломаным. Если начать внимательно рисовать тот самый деревенский забор, то выясниться, что расстояния между колышками имеют небольшие расхождения, да, и строго вертикальными не все колышки можно назвать. Чтобы прочувствовать понятие ритма, нужно сделать наброски с реальных объектов, в которых встречается ритмические повторения. Подробнее…
Симметрия
Симметрия — это равновесие двух половинок одного целого. В этом ключе можно рассматривать человека, у которого почти симметричны правая и левая сторона, а также орнаменты, которые часто также уравновешены. Симметрия привносит в картину статичность и, часто законченность. Для познания симметрии можно поэкспериментировать с копированием орнаментов, а также схематичным рисованием человека. Подробнее…
Асимметрия
Не смотря на то, что распространено мнение что симметрия — это идеал красоты, на самом деле именно асимметрия приводит к истинному пониманию красоты и раскрытию смыслов изображения. Например, красивый человек редко имеет симметричные черты лица. Более того, ассиметричное расположение объектов в картине создает иллюзию движения. Чтобы понять на практике законы асимметрии следует нарисовать портрет и картину, передающее активное движение. Подробнее…
Золотое сечение
Золотым сечением называется такое соотношение частей целого, когда меньшая часть целого так относится к большей части целого, как большая часть целого ко всему целому. Для самого наглядного освоения этого закона композиции следует построить золотое сечение на репродукциях картин известных художников. Подробнее…
Центр композиции
Центр композиции объединяет разрозненные элементы изображения и придает осмысленность их существованию. Композиционный центр превращает случайное изображение в произведение искусства. Подробнее…
Гармония
Гармония — это бриллиант бриллиантов в художественном творчестве. Гармония — это смысл существования остальных законов композиции. Только гармоничное изображение способно радовать глаз. Изучение гармонии может длиться всю творческую жизнь человека. В применении к обучению следует взглянуть на уже выполненные работы и постараться понять, что из них следует убрать, а что добавить, чтобы она приняла законченный вид. Далее внести все изменения и, если работа выполнена правильно, то картина будет выглядеть завершенной и значит гармоничной. Подробнее…
Линейная композиция
Line уступает только краю как самый сильный элемент композиционного дизайна. В этом контексте линия относится как к фактическим линиям, так и к краям областей цвета, значения и формы. Как правило, рисунок начинается с контуров, определяющих эти области.
Во всех типах композиции разнообразие — отличный способ удержать внимание зрителя. В линейных композициях можно добиться интересного разнообразия в способах управления:
наклон и угол линий
Размещение пересечения линий
точки соприкасаются и разделяют край
состав
пропорции линий
пропорции площадей, заключенных линиями
расстояния между линиями
Линейная композиция — это продуманное расположение краев и пропорций ограниченных ими участков.
В линейной композиции линия относится как к реальным линиям, так и к краям цветов, теней и объектов.
Одиночная линия
Начнем с простейшей композиции, состоящей из одной прямой. По мере добавления других элементов композиция становится более сложной, но принципы и концепции, которые ею управляют, остаются прежними.
Когда одна прямая линия является основным элементом в вашей композиции, вы должны обращать внимание на следующие особенности: где заканчивается линия, ее длина, ее расположение в композиции и, если она касается края, где она касается.Давайте сначала рассмотрим конкретные эффекты, возникающие в результате разного завершения линии в композиции.
Независимо от того, где он расположен, конец линии — самая драматическая часть композиции, и на нее сразу же обращается наше внимание. Если линия заканчивается очень близко к углу (встреча двух краев), наш взгляд направлен за пределы композиции; таким образом, размещать там что-то интересное — ошибка. Линия, оканчивающаяся точно в середине композиции, делит ее на равные части, что визуально менее интересно, чем неравное разделение.Наиболее визуально удовлетворительным местом для завершения линии является разное расстояние от ее окончания до каждого из четырех краев композиции. Таким образом, если вы хотите выделить определенный элемент в композиции, разместите его там, где он будет на разном расстоянии от каждого из четырех краев композиции.
Линия, касающаяся края композиции, делит ее на две части. Отрезки одинакового размера предсказуемы и требуют меньше внимания и времени зрителя. Однако неравномерное разделение больше привлекает внимание и, таким образом, вызывает большее визуальное удовлетворение.Важно не то, на сколько частей разделен край композиции, а пропорции этих частей; лучше всего, когда нет двух одинаковых разделов.
Когда оба конца строки появляются в композиции, один конец является доминирующим, а другой подчиненным. То, что находится в более эстетичном месте, будет преобладать. Наиболее эстетически удовлетворительное размещение обычно бывает там, где расстояние до краев варьируется, но не слишком сильно.Таким образом, когда два композиционных элемента представляют равный интерес, наибольшее внимание будет уделяться элементу, который появляется в более визуально удовлетворительном месте. Линия, идущая от края к краю, разделяет композицию на две области, которые затем сравниваются на предмет соотношения размеров. Разнообразие этих и других пропорций всегда добавит интересности композиции.
Когда вы рисуете одну прямую линию в композиции, первое, о чем нужно думать, — это где она заканчивается.Конец линии драматичен, и ее расположение важно.
Предпочтительное место для завершения линии — это место, где ее конец находится на разном расстоянии от четырех краев композиции.
Эта линия заканчивается так близко к углу композиции, что привлекает наше внимание к этой области и уводит наше внимание за пределы изображения.
Конец этой линии находится точно в середине композиции и, следовательно, равноудален от всех четырех краев.Такая конфигурация удерживает внимание зрителя на сравнительно короткое время, потому что каждая половина композиции предсказывает другую.
После рассмотрения того, где заканчивается линия, мы рассматриваем длину линии и ее отношение к композиционному прямоугольнику, в который она вписывается.
Требуется ли для этой строки прямоугольник такого размера? Или это просто маленький подарок в большой коробке?
Линия, пересекающая композицию, разделяет два края, которых она касается, а также всю композицию.Пропорции этих подразделений наиболее удовлетворительны, когда ни одно из них не равно другому.
Эта линия расположена слишком близко к краю, создавая слишком сильный акцент в этой области и, таким образом, не позволяет глазу покинуть композицию.
Здесь линия расположена слишком близко к середине, разделяя композицию на равные части. Равные деления, как правило, менее интересны, потому что каждая половина предсказывает другую.
Две линии
Две линии, проведенные через композицию, но не пересекающиеся, делят композицию на три части.Глаз рассматривает отношения между этими тремя частями и границами композиции, ища интересные пропорции. Если все три секции или даже две из них имеют одинаковый размер, композиция будет менее интересной, чем если бы все они были разными. Две линии, которые сходятся вместе, образуя точку рядом с краем композиции или сразу за ней, образуют стрелку, которая указывает взгляду за пределы изображения. Если линии образуют стрелку, указывающую на угол, у глаза будет еще более сильная тенденция покидать композицию.
Две линии, проведенные поперек композиции, делят ее на три области. В этом примере связь этих трех областей визуально удовлетворительна. Почему?
Две верхние части этой композиции равны по размеру, и поэтому композиция удерживает наше внимание меньше времени, чем если бы все три части различались по размеру.
Эти линии подразумевают стрелку, указывающую на композицию.Они делают правый край слишком сильным.
Эти линии усиливают левый нижний угол и тем самым отвлекают взгляд от композиции.
Линия в верхнем левом углу создает область, которая слишком мала по сравнению с другими областями. Из-за его уникальных пропорций наш взгляд привлекает этот уголок, а затем выходит за пределы композиции.
Пересечения и неровности
Две линии, пересекающиеся в композиции, позволяют визуально оценить взаимосвязь четырех областей, которые они создают, то, как они разделяют края композиции, и местоположение их пересечения.
Пересечение образует X, что является очень мощной линейной конфигурацией, потому что оно подразумевает четыре стрелки, указывающие на одно и то же место — место, куда наш глаз вынужден приземлиться. Наиболее подходящим местом для такого пересечения в композиции является то место, где вы можете добиться изменения расстояний от этой точки до каждого из четырех краев. (Пересечение не должно быть слишком близко к краю или углу.) Художники часто помещают важный композиционный элемент на пересечении X.
Все пересечения линий привлекают внимание зрителя, будь то прямые или изогнутые линии. Линии, образующие буквы T, Y или K, являются конкретными примерами. Изогнутые линии, которые почти касаются, образуют почти касательную, которая притягивает взгляд так же сильно, как и пересечение. X, K и почти касательная визуально привлекательнее, чем T или Y.
В дополнение к этим пересечениям, внезапные изменения или отклонения направления линии привлекают внимание, например, точка буквы V или кривая буквы U.Поместите такие пересечения и изменения направления там, где вы хотите направить взгляд зрителя в композиции.
Две пересекающиеся линии делят композицию на четыре области. Эти четыре области, а также разделение краев и расположение пересечений являются элементами дизайна, которые следует учитывать в этом типе композиции.
Х-конфигурация в линейной композиции очень сильна. Он подразумевает четыре стрелки, указывающие на одно и то же место.
Пересечение X лучше всего размещать там, где оно будет на неравном расстоянии от каждого из четырех краев композиции.
Пересечение X лучше всего размещать там, где оно будет на неравном расстоянии от каждого из четырех краев композиции.
Любые пересечения линий привлекают взгляд зрителя, независимо от того, прямые они или изогнутые. Это пример Т-образного перекрестка.
Это пример пересечения Y. Поскольку они привлекают взгляд от природы, в композициях необходимо тщательно размещать пересечения.
Это пример перекрестка K.
Это пример почти касательной. Когда изогнутые линии почти соприкасаются, они создают напряжение, которое действует как пересечение. Следует проявлять особую осторожность при размещении почти касательных, потому что они сильно притягиваются нашим глазом.
Это изменение линии заставляет наш взгляд задерживаться в этой области.
Внезапное изменение направления этой линии требует нашего внимания. Это самая драматическая часть линии.
Точно так же, но менее драматично, наш взгляд привлекает изменение направления этой линии. Резкие или угловые изменения направления более убедительны, чем плавные или округлые.
Важно аккуратно размещать пересечения линий, потому что они привлекают внимание.Избегайте слишком большого количества пересечений. в одном месте, на краю или в углу композиции.
Когда линия касается края композиции, она разделяет этот край. Такие подразделения должны быть уникальными, чтобы вызывать максимальный интерес к композиции.
Важны расстояния между отдельными линиями, а также между линиями и краями композиции. Слишком много линий в одной области вызовет путаницу.Слишком равномерно расположенные линии вызовут скуку.
Здесь сравните формы и пропорции областей, ограниченных линиями, и изучите их взаимосвязь. Желательно разнообразие размеров и форм.
Внутренняя гармония
Повторяющиеся формы в линейной композиции придают гармонию. Когда в композиции нет повторяющихся форм, создается впечатление волнения, беспокойства и хаоса.
Например, если мы хотим нарисовать монстра, съевшего Чикаго, и передать страх и панику, неправильные, несвязанные формы улучшат настроение.Если, с другой стороны, мы хотим изобразить монстра более сочувственно, мы должны выбрать формы, которые тесно связаны друг с другом.
Для большего интереса и разнообразия вы можете поворачивать, переворачивать, увеличивать, уменьшать или растягивать отмененные формы. Слишком частое повторение формы, особенно в одинаковых размерах, приводит к порядку, предсказуемости, а иногда и к скуке. Идеальный баланс для каждой картинки существует где-то между отсутствием повторяющихся форм и слишком большим количеством повторяющихся форм. Мы выбираем этот баланс, решая, какую степень беспокойства или расслабления мы хотим передать картиной.Затем мы соответствующим образом организуем формы.
Неправильные, несвязанные формы этой линейной композиции помогают усилить чувство беспокойства и беспокойства.
Эта композиция кажется намного менее хаотичной, а монстр гораздо менее опасным, чем в предыдущем примере. Внутренняя гармония была создана за счет повторения форм, изменяющих то, как мы думаем о сцене.
Положительные и отрицательные формы
В линейную композицию входят концепции положительных и отрицательных форм.Положительная форма — это сам объект. Отрицательная форма — это то, что существует между положительной формой и вокруг нее. Представьте себе пончик на тарелке. Пончик — это положительная форма; отверстие в пончике и область вокруг него имеют отрицательную форму. Положительные и отрицательные области данной формы или объекта не должны быть ни равными по пропорциям, ни крайними в их вариациях. Самым важным правилом относительно положительных и отрицательных форм является следующее: сложные контуры положительной формы требуют больших областей отрицательной формы вокруг них, чем простые контуры.
Пончик положительной формы. Отверстие в пончике и область вокруг пончика имеют отрицательную форму. Положительные и отрицательные формы не должны быть равными друг другу или крайними в своих вариациях.
Лицо имеет более сложный контур, чем затылок, поэтому вокруг него требуется большая область отрицательной формы. Вы видите дисбаланс на этой картинке?
Здесь плавник представляет собой более сложный контур положительной формы, чем лицо, и, следовательно, для его смещения требуется большая отрицательная область.В этой композиции уравновешены положительные и отрицательные формы.
Как использовать ведущие линии для улучшения композиции
Ведущие линии — один из самых эффективных и малоиспользуемых композиционных инструментов. Итак, каковы главные направления в искусстве и фотографии? Ведущие линии — это линии, которые направляют взгляд зрителя к определенной точке.
Вы можете спросить, почему так важны направляющие линии? Этот инструмент важен, потому что вы можете выбрать, где в кадре вы хотите привлечь внимание зрителя. Это может быть человек или точка схода на заднем плане изображения.
Я дам вам всю необходимую информацию, чтобы начать использовать направляющие линии для лучшего изображения.
[ Примечание: ExpertPhotography поддерживается читателями. Ссылки на продукты на ExpertPhotography являются реферальными. Если вы воспользуетесь одним из них и что-то купите, мы заработаем немного денег. Нужна дополнительная информация? Посмотрите, как все это работает, здесь . ]
Что такое ведущая линия?
Что такое линия в определении фотографии? Линия на фотографии — это точка, которая движется, ведущая к чему-то.Некоторые линии очевидны, а некоторые подразумеваются. Глаза зрителя естественно рисуются по линиям. Это могут быть вертикальные линии, параллельные линии, изогнутые линии, диагональные линии и даже четкие горизонтальные линии.
Ведущая линия помогает взгляду зрителя переходить от одной части изображения к другой. Это создает движение на фотографии и делает ее более интересной. Это движение втягивает зрителя в изображение. Если фотография очень загружена, вы можете использовать ведущую линию, чтобы направить взгляд зрителя на ту часть фотографии, на которой он или она хотите сосредоточить внимание.
На фотографиях с направляющими линиями обычно изображены дорожки, рельсы, здания, мосты или улицы. Даже ряды деревьев или фонарных столбов образуют линии. Обычно направляющие линии начинаются снизу фотографии и направляют взгляд вверх или внутрь.
Ведущие линии и пути
Когда дело доходит до изображений направляющих линий и путей, между ними мало разницы. Используются те же настройки камеры, например выдержка, но диафрагма может измениться.
Разница между ведущей линией и путем проста.Ведущая линия приведет вас к интересной точке в кадре. Путь ведет к точке схода.
Например, на изображении ниже есть ведущая линия, которая привлекает ваше внимание к заснеженным горам.
На изображении ниже показан путь, который проходит через изображение к точке схода на расстоянии.
Как НЕ использовать ведущие линии в фотографии
Как вы используете линии в фотографии? Важно понимать, как правильно использовать ведущую линию.При неправильном использовании ведущая линия принесет больше вреда, чем пользы.
Важный вопрос, который вы должны задать, — куда ваши линии направляют взгляд вашего зрителя?
Если ответ — « нигде, в частности, » или « вне кадра, избегая основного объекта », то вы делаете это неправильно.
На прошлой неделе я фотографировал местный виадук. Я ходил по соседнему полю, пытаясь найти лучший угол.
Обходя поле, я заметил, что там много ведущих линий.Я мог бы использовать их, чтобы направить внимание зрителя на мой главный объект — виадук. Но сначала мне нужно было найти правильный.
Сначала я пропустил много строк, которые только запутали бы зрителя. Вот, в частности, один:
Довольно красивое фото, правда? Хорошее использование линий, ведущих к мосту? Почти.
Если вы проследите за линиями в кадре, ваши глаза будут выходить из кадра влево.
Довольно легко найти важные ориентиры в фотографии.Но если линии не указывают именно туда, куда вы хотите, они приносят больше вреда, чем пользы.
А теперь давайте посмотрим, как правильно использовать направляющие линии в фотографии.
Как использовать ведущие линии в фотографии
Итак, то же место, только на этот раз я на несколько метров дальше по полю.
Заметили разницу?
Я нашел несколько линий, по которым ваш взгляд поднимается к мосту и спускается по этой тропинке.Это заставляет вас чувствовать, что вы стоите в кадре и смотрите на путь, по которому вам нужно следовать, чтобы добраться до места назначения. Этот пункт назначения — мост вдалеке.
Обратите внимание, насколько более сильные правильные ведущие линии образуют то же изображение?
Снимаете ли вы пейзажные фотографии или уличную фотографию, позиция и перспектива — это все. Если вы не совсем правильно поняли, всегда есть Photoshop.
Примеры ведущих строк
Пути
Вот фото, которое я сделал в лондонском метро.Широкоугольный объектив помещает вас в кадр и увеличивает длину линий.
В этой сцене большое количество строк. Полоса освещения наверху и тротуар внизу ведут зрителя до конца туннеля. Отличный пример пути.
Изображение Габриэля Соллманна -Unsplash
Вот еще один. Повторяющиеся арки добавляют глубины, и мы следим за каждым повторением, пока они формируют линии. Вы даже можете использовать их дальше, включив правило третей.
Это простой способ создания пути с направляющими линиями. Сделайте линии на изображении главным фокусом.
Другие типы ведущих линий
Если вы хотите привлечь внимание к определенной части кадра, найдите линию, которая уже существует. Затем используйте это в своих интересах.
На изображении ниже чайка немного отвлекает. Но деревянные доски на пристани приводят зрителя к человеку.
.
Состав. Странк, Уильям, мл. 1918. Элементы стиля
Сделайте абзац единицей композиции: по одному абзацу на каждую тему.
Если тема, о которой вы пишете, имеет небольшой объем или если вы собираетесь затронуть ее очень кратко, то, возможно, нет необходимости разбивать ее на темы. Таким образом, краткое описание, краткое изложение литературного произведения, краткий отчет об отдельном инциденте, повествование, просто излагающее действие, изложение одной идеи, — все это лучше всего записать в одном абзаце.После того, как абзац написан, его следует изучить, чтобы увидеть, не улучшит ли его подразделение.
Однако обычно предмет требует разбиения на темы, каждая из которых должна быть предметом параграфа. Разумеется, цель рассмотрения каждой темы в абзаце — помочь читателю. Начало каждого абзаца является сигналом для него о том, что сделан новый шаг в развитии предмета.
Степень разделения будет зависеть от длины композиции.Например, краткое описание книги или стихотворения может состоять из одного абзаца. Один чуть более длинный может состоять из двух абзацев:
Отчет о работе.
Критическое обсуждение.
Отчет о стихотворении, написанном для класса по литературе, может состоять из семи абзацев:
Факты сочинения и публикации.
Вид стихотворения; метрическая форма.
Тема.
Лечение сабжа.
За то, что главное примечательное.
При этом характеристика писателя.
Отношение к другим работам.
Содержание параграфов C и D будет меняться в зависимости от стихотворения. Обычно в абзаце C указываются фактические или воображаемые обстоятельства стихотворения (ситуации), если они требуют объяснения, а затем излагается предмет и намечается его развитие.Если стихотворение представляет собой повествование от третьего лица, параграф C должен содержать не более чем краткое изложение действия. В параграфе D будут указаны ведущие идеи и показано, как они становятся заметными, или указано, какие моменты в повествовании особенно подчеркнуты.
Роман можно обсудить под заголовками:
Настройка.
Земельный участок.
Персонажи.
Назначение.
Историческое событие можно обсудить под заголовками:
Что привело к событию.
Отчет о мероприятии.
К чему привело событие.
При рассмотрении любого из этих двух последних предметов писатель, вероятно, сочтет необходимым разделить одну или несколько из приведенных здесь тем.
Как правило, отдельные предложения не следует записывать или печатать как абзацы. Исключение могут быть сделаны для предложений перехода, указывающих на отношение между частями изложения или аргумента.
В диалоге каждая речь, даже если это всего одно слово, представляет собой отдельный абзац; то есть при каждой смене говорящего начинается новый абзац. Применение этого правила, когда диалог и повествование сочетаются, лучше всего можно понять на примерах из хорошо напечатанных художественных произведений.
Как правило, каждый абзац начинается с тематического предложения; закончить его в соответствии с началом.
Опять же, цель — помочь читателю. Рекомендуемая здесь практика позволяет ему обнаруживать цель каждого абзаца, когда он начинает его читать, и запоминать цель, когда он заканчивает. По этой причине наиболее полезный вид абзаца, особенно в изложении и аргументации, — это абзац, в котором тематическое предложение находится в самом начале или почти в начале;
последующие предложения объясняют, подтверждают или развивают утверждение, сделанное в тематическом предложении; и
последнее предложение либо подчеркивает мысль тематического предложения, либо констатирует некоторые важные последствия.
Особенно следует избегать заканчивания отступлением или незначительной подробностью.
Если абзац является частью более крупной композиции, возможно, потребуется выразить его отношение к предшествующему или его функцию как части целого. Иногда это можно сделать простым словом или фразой (снова ; следовательно, по той же причине ) в тематическом предложении. Однако иногда целесообразно предшествовать тематическому предложению одним или несколькими предложениями введения или перехода.Если требуется более одного такого предложения, обычно лучше выделить переходные предложения в отдельный абзац.
В соответствии с целью автора, он может, как указано выше, связать текст абзаца с тематическим предложением одним или несколькими способами. Он может прояснить значение тематического предложения, перефразируя его в других формах, определяя его термины, отрицая обратное, давая иллюстрации или конкретные примеры; он может установить это доказательствами; или он может развить его, показывая его значения и последствия.В длинном абзаце он может выполнить несколько из этих процессов.
1 Теперь, чтобы получить должное удовольствие, пешеходную экскурсию нужно проводить в одиночестве.
1 Тематическое предложение.
2 Если вы идете компанией или даже парами, это уже не пешеходная экскурсия, которая носит название; это что-то другое, больше похожее на пикник.
2 Смысл становится более ясным, если отрицать обратное.
3 Пеший тур нужно совершать в одиночестве, потому что свобода важна; потому что вы должны быть в состоянии остановиться и продолжить, и следовать тем или иным путем, как урод ведет вас; и потому, что у вас должен быть свой собственный темп, а не рысью рядом с чемпионами по ходьбе и не медлить с девушкой.
3 Тематическое предложение повторяется в сокращенной форме по трем причинам; значение третьего («у вас должен быть свой собственный темп») проясняется, отрицая обратное.
4 И вы должны быть открыты для всех впечатлений и позволять своим мыслям окрашивать то, что вы видите.
4 Четвертая причина, указанная в двух формах.
5 Ты должен быть трубой для любого ветра.
5 Причина та же, но в другой форме.
6 «Я не вижу остроумия, — говорит Хэзлитт, — идущего и говорящего одновременно.
6-7 По той же причине, что и Хазлитт.
7 Когда я нахожусь в деревне, я хочу прозябать, как деревня «, что является сутью всего, что можно сказать по этому поводу.
8 Не должно быть никакого кудахтанья голоса у вашего локтя, чтобы нарушить медитативную тишину утра
8 Перефразированное повторение цитаты из Хэзлитта
9 И пока человек рассуждает, он не может сдаться к тому прекрасному опьянению, которое возникает из-за большого движения на открытом воздухе, которое начинается с некоторого ослепления и вялости мозга и заканчивается покоем, превосходящим понимание.—Стивенсон, Пешеходные экскурсии.
9 Окончательное изложение четвертой причины, усиленное и усиленное языком, чтобы сформировать убедительный вывод.
1 В основном в восемнадцатом веке зародилась совершенно другая концепция истории.
1 Тематическое предложение.
2 Затем историки пришли к выводу, что их задача не столько в том, чтобы нарисовать картину, сколько в решении проблемы; чтобы объяснить или проиллюстрировать последовательные фазы национального роста, процветания и невзгод.
2 Смысл тематического предложения стал яснее; определена новая концепция истории.
3 История нравственности, промышленности, интеллекта и искусства; изменения, происходящие в манерах или убеждениях; доминирующие идеи, преобладавшие в последовательные периоды; рост, падение и изменение политических конституций; Словом, предметом их творчества стали все условия национального благополучия.
3 Определение расширено.
4 Они скорее стремились написать историю народов, чем историю королей.
4 Определение объяснено контрастом.
5 Особенно в истории они искали цепочку причин и следствий.
5 Определение дополнено: еще один элемент в новой концепции истории.
6 В прошлом они занимались изучением физиологии наций и надеялись, применив экспериментальный метод в больших масштабах, вывести некоторые действительно ценные уроки об условиях, от которых в основном зависит благосостояние общества.—Lecky, Политическая ценность истории.
6 Заключение: важное следствие новой концепции истории.
В повествовании и описании абзац иногда начинается с краткого, исчерпывающего утверждения, служащего для скрепления следующих деталей.
Ветерок сослужил нам хорошую службу.
Кампания открылась серией неудач.
Следующие десять или двенадцать страниц были заполнены любопытным набором записей.
Но это устройство, если его слишком часто использовать, стало бы манерой. Чаще всего вводное предложение просто указывает своим предметом, о чем в первую очередь должен касаться абзац.
Наконец я подумал, что могу вернуться к частоколу.
Он взял со стола тяжелую лампу и начал исследовать.
Еще один лестничный пролет, и они вышли на крышу.
Однако короткие абзацы анимационного повествования часто не имеют даже подобия тематического предложения. Разрыв между ними служит риторической паузой, выделяя некоторые детали действия.
Используйте активный голос.
Активный голос обычно более прямой и энергичный, чем пассивный:
Я всегда буду помнить свой первый визит в Бостон.
Это намного лучше, чем
Мой первый визит в Бостон навсегда останется в моей памяти.
Последнее предложение менее прямое, менее жирное и менее сжатое. Если автор попытается сделать его более кратким, опуская «мной»,
Мой первый визит в Бостон всегда будет помнить
он становится неопределенным: это ли писатель, или какой-то неизвестный человек, или мир в целом, который всегда будет помнить этот визит?
Это правило, конечно, не означает, что писатель должен полностью отказаться от пассивного голоса, что часто удобно, а иногда и необходимо.
Драматургов Реставрации сегодня мало уважают.
Современные читатели мало уважают драматургов Реставрации.
Первым будет правильная форма абзаца о драматургах Реставрации; второй, в абзаце о вкусах современного читателя. Необходимость сделать конкретное слово подлежащим предложения часто, как в этих примерах, определяет, какой голос будет использоваться.
Однако привычное использование активного голоса приводит к принудительному письму. Это верно не только для повествования, в основном связанного с действием, но и для любого вида письма. Многие простые предложения описания или изложения можно сделать живыми и выразительными, заменив переходным элементом в активном голосе такое поверхностное выражение, как , есть или .
На земле лежало большое количество мертвых листьев.
Земля покрыта мертвыми листьями.
Звук падения все еще был слышен.
Звук водопада все еще доходил до наших ушей.
Причиной того, что он бросил колледж, было ухудшение здоровья.
Из-за слабого здоровья он бросил институт.
Вскоре он очень пожалел, что сказал то, что сказал.
Вскоре он раскаялся в своих словах.
Как правило, избегайте прямой зависимости одного пассивного элемента от другого.
Золото не было разрешено к вывозу.
Вывоз золота запрещен (Вывоз золота запрещен).
Доказано, что его видели входящим в здание.
Доказано, что его видели входящим в здание.
В обоих приведенных выше примерах, до исправления, слово, должным образом относящееся ко второму пассиву, становится предметом первого.
Распространенная ошибка — использовать в качестве подлежащего пассивной конструкции существительное, которое выражает все действие, не оставляя глаголу никакой функции, кроме завершения предложения.
Обследование этого района проводилось в 1900 году.
Этот район был обследован в 1900 году.
Быстро проводилась мобилизация армии.
Армия была быстро мобилизована.
Невозможно получить подтверждение этих отчетов.
Эти отчеты не могут быть подтверждены.
Сравните предложение «Вывоз золота запрещен», в котором предикат «был запрещен» выражает нечто, не подразумеваемое в слове «экспорт».
Положить выписки в положительную форму.
Сделайте определенные утверждения.Избегайте ручных, бесцветных, нерешительных, уклончивых слов. Используйте слово «», а не «» как средство отрицания или как антитезу, никогда как средство уклонения.
Он не очень часто приходил вовремя.
Обычно он приходил поздно.
Он не думал, что изучение латыни приносит много пользы.
Он считал изучение латыни бесполезным.
Укрощение строптивой местами слабовато.Шекспир не изображает Кэтрин как достойного восхищения персонажа, и Бьянка не надолго остается в памяти как важный персонаж в произведениях Шекспира.
Женщины в Укрощение строптивой непривлекательны. Кэтрин неприятна, Бьянка незначительна.
Последний пример до исправления является неопределенным, а также отрицательным. Исправленная версия, следовательно, является просто предположением о намерениях автора.
Все три примера показывают слабость, присущую слову not. Сознательно или бессознательно читатель недоволен тем, что ему говорят только то, чего нет; он хочет, чтобы ему сказали, что есть. Следовательно, как правило, лучше выражать негатив в позитивной форме.
нечестно
нечестно
не важно
пустяковое
не вспомнил
забыл
не обратил внимания на
не обращал внимания на
не очень доверял
не доверял
Противоположность отрицательного и положительного сильна:
Не благотворительность, а простая справедливость.
Не то чтобы я меньше любил Цезаря, но больше Рим.
Отрицательные слова, кроме не , обычно сильны:
Солнце никогда не заходит над британским флагом.
Пропустите ненужные слова.
Энергичный текст — лаконичный.Предложение не должно содержать ненужных слов, абзац — ненужных предложений по той же причине, по которой в чертеже не должно быть ненужных линий, а в машине — ненужных частей. Это требует не того, чтобы писатель делал все свои предложения короткими или избегал всех деталей и рассматривал свои темы только в общих чертах, но чтобы каждое слово говорило.
Многие общеупотребительные выражения нарушают этот принцип:
вопрос о том,
ли (вопрос ли)
нет сомнений но что
несомненно (несомненно)
используется для топливных целей
используется для топлива
он человек, который
он
в спешке
наспех
это это тема, которая
эта тема
Его история странная.
Его история странная.
В особенности выражение тот факт, что следует изменить из каждого предложения, в котором оно встречается.
в связи с тем, что
с (потому что)
, несмотря на то, что
хотя (хотя)
обращаем ваше внимание на то, что
напомнить вам (уведомить вас)
Я не знал о том, что
Я не знал (не знал)
факт, что он не добился успеха
его неудача
тот факт, что я прибыл
мое прибытие
См. также в разделе случай, характер, природа, система в главе V.
Кто есть, что было, и подобные часто бывают лишними.
Его брат, член той же фирмы
Его брат, член той же фирмы
Трафальгар, последний бой Нельсона
Трафальгар, Нельсон последняя битва
Поскольку положительное утверждение более сжато, чем отрицательное, а активный голос более краток, чем пассивный, многие примеры, приведенные в Правилах 11 и 12, также иллюстрируют это правило.
Распространенным нарушением краткости является представление единой сложной идеи, шаг за шагом, в серии предложений, которые можно было бы выгодно объединить в одно.
«Макбет» был очень амбициозным. Это привело его к желанию стать королем Шотландии. Ведьмы сказали ему, что это его желание сбудется. Королем Шотландии в то время был Дункан. Вдохновленный женой, Макбет убил Дункана.Таким образом, он смог сменить Дункана на посту короля. (55 слов.)
Ободренный женой, Макбет достиг своих амбиций и осуществил предсказание ведьм, убив Дункана и став королем Шотландии вместо него. (26 слов.)
Это правило особенно относится к свободным предложениям определенного типа, состоящим из двух согласованных предложений, второе введено союзом или родственником.Хотя отдельные предложения этого типа могут быть безупречными (см. Правило 4), серия вскоре становится монотонной и утомительной.
Неквалифицированный писатель иногда составляет целый абзац предложений такого рода, используя в качестве связок и, но, и реже, who, which, when, where, и while, эти последние в неограничительном смысле (см. Правило 3).
Третий концерт из абонементной серии был дан вчера вечером, на нем присутствовала большая аудитория.Г-н Эдвард Эпплтон был солистом, а Бостонский симфонический оркестр поставил инструментальную музыку. Первый проявил себя как артист первого ранга, а второй зарекомендовал себя вполне достойным своей высокой репутации. Интерес, вызванный серией, очень порадовал Комитет, и в дальнейшем планируется выпускать аналогичную серию ежегодно. Четвертый концерт состоится во вторник, 10 мая, когда будет представлена не менее интересная программа.
Помимо банальности и пустоты, вышеприведенный абзац плох из-за структуры предложений, их механической симметрии и пения.Сравните с ними предложения в абзацах, цитируемых в соответствии с Правилом 10, или в любом произведении хорошей английской прозы в качестве предисловия (Перед занавесом) к Vanity Fair.
Если автор обнаруживает, что он написал серию предложений описанного типа, он должен переделать их достаточно, чтобы устранить монотонность, заменяя их простыми предложениями, предложениями из двух предложений, соединенных точка с запятой, периодическими предложениями из двух предложений, предложениями, свободными или периодическими, из трех предложений — в зависимости от того, какое из них лучше всего отражает реальные отношения мысли.
Выразите идеи координации в аналогичной форме.
Этот принцип параллельного построения требует, чтобы выражения схожего содержания и функции были внешне похожими. Сходство формы позволяет читателю легче распознать сходство содержания и функции. Знакомые примеры из Библии — это Десять заповедей, блаженства и прошения молитвы Господней.
Неопытный писатель часто нарушает этот принцип, ошибочно полагая, что он должен постоянно менять форму своего выражения. Верно, что при повторении утверждения, чтобы подчеркнуть его, ему, возможно, придется изменить его форму. Для иллюстрации см. Абзац Стивенсона, процитированный под Правилом 10. Но помимо этого, он должен следовать принципу параллельного построения.
Раньше наука преподавалась по учебнику, а сейчас применяется лабораторный метод.
Раньше наука преподавалась по учебнику; сейчас его обучают лабораторным методом.
Левая версия создает впечатление нерешительности или робости писателя; он кажется неспособным или боится выбрать одну форму выражения и придерживаться ее. Правый вариант показывает, что писатель по крайней мере сделал свой выбор и придерживался его.
По этому принципу артикль или предлог, применяемые ко всем членам серии, должны либо использоваться только перед первым термином, либо повторяться перед каждым термином.
Французы, итальянцы, испанцы и португальцы
Французы, итальянцы, испанцы и португальцы
Весной, летом или зимой
Весной, летом или зимой (весной, летом или зимой)
Корреляционные выражения ( both, and; not, but; not only, but also; либо, или; первый, второй, третий; и т.п.) должны сопровождаться той же грамматической конструкцией.Многие нарушения этого правила можно исправить, переставив предложение.
Это была долгая церемония и очень утомительная.
Церемония была долгой и утомительной.
Время не для слов, а для действий
Время не для слов, а для действий
Либо вы должны удовлетворить его просьбу, либо навлечь на себя его недоброжелательность.
Вы должны либо удовлетворить его просьбу, либо навлечь на себя его недоброжелательность.
Мои возражения: во-первых, несправедливость меры; во-вторых, что это неконституционно.
Мои возражения: во-первых, эта мера несправедлива; во-вторых, что это неконституционно.
См. Также третий пример в соответствии с правилом 12 и последний пример в соответствии с правилом 13.
Может возникнуть вопрос, что, если писателю нужно выразить очень большой количество похожих идей, скажем, двадцать? Должен ли он написать двадцать последовательных предложений одного и того же образца? При ближайшем рассмотрении он, вероятно, обнаружит, что трудность является воображаемой, что его двадцать идей можно классифицировать по группам и что ему нужно применять этот принцип только внутри каждой группы.В противном случае ему лучше всего было избежать затруднений, представив свои утверждения в виде таблицы.
Храните связанные слова вместе.
Положение слов в предложении является основным средством демонстрации их взаимосвязи. Поэтому писатель должен, насколько это возможно, объединить вместе слова и группы слов, которые связаны мысленно, и отделить те, которые не связаны между собой.
Субъект предложения и главный глагол, как правило, не должны разделяться фразой или предложением, которые можно перенести в начало.
Вордсворт, в пятой книге книги Экскурсия, дает подробное описание этой церкви.
В пятой книге Экскурсия Вордсворт дает подробное описание этой церкви.
Чугун после обработки в конвертере Бессемера превращается в сталь.
При обработке в конвертере Бессемера чугун превращается в сталь.
Возражение состоит в том, что вставленная фраза или предложение без надобности нарушает естественный порядок основного предложения. Это возражение, однако, обычно не выполняется, когда порядок прерывается только относительным предложением или выражением в приложении.Это также не относится к периодическим предложениям, в которых прерывание является преднамеренно используемым средством создания неизвестности (см. Примеры в Правиле 18).
Относительное местоимение, как правило, следует сразу после предшествующего.
Взгляд в его глазах предвещал зло.
Взгляд в его глазах предвещал шалость.
Он написал три статьи о своих приключениях в Испании, которые были опубликованы в журнале Harper’s Magazine.
Он опубликовал в Harper’s Magazine три статьи о своих приключениях в Испании.
Это портрет Бенджамина Харрисона, внука Уильяма Генри Харрисона, который стал президентом в 1889 году.
Это портрет Бенджамина Харрисона, внука Уильяма Генри Харрисона. Он стал президентом в 1889 году.
Если антецедент состоит из группы слов, родственник стоит в конце группы, если это не вызовет двусмысленности.
Суперинтендант Чикагского отделения, который
Предложение о внесении поправок в Закон Шермана, которое оценивалось по-разному
Предложение, которое подвергалось различным оценкам, по внесению поправок Закон Шермана
Предложение о внесении поправок в широко обсуждаемый Закон Шермана
Внук Уильяма Генри Харрисона, который
Внук Уильяма Генри Харрисона, Бенджамин Харрисон, который
Существительное в приложении может стоять между антецедентом и относительным, потому что в таком сочетании не может возникнуть реальной двусмысленности.
Герцог Йоркский, его брат, к которому виги относились враждебно
Модификаторы должны идти, если возможно, рядом со словом они видоизменяются. Если несколько выражений изменяют одно и то же слово, они должны быть расположены так, чтобы не предполагалось неправильное отношение.
Не присутствовали все члены.
Присутствовали не все участники.
Он нашел только две ошибки.
Нашел всего две ошибки.
Майор Р. Э. Джойс прочтет лекцию во вторник вечером в Бейли-холле, на которую приглашена публика, на тему «Мой опыт в Месопотамии» в восемь вечера.
Во вторник вечером в восемь вечера майор Р. Э. Джойс выступит с лекцией. Бейли Холл прочитал лекцию на тему «Мой опыт в Месопотамии». Публика приглашена.
В общих словах придерживайтесь одного времени.
Обобщая действие драмы, писатель всегда должен использовать настоящее время. Резюмируя стихотворение, рассказ или роман, он предпочтительно должен использовать настоящее, хотя он может использовать прошлое, если предпочитает. Если краткое содержание написано в настоящем времени, предшествующее действие должно быть выражено перфектом; если в прошлом, то прошлым идеально.
Непредвиденная случайность мешает брату Иоанну доставить письмо брата Лоуренса Ромео.Тем временем Джульетта из-за произвольного изменения дня ее свадьбы со стороны отца была вынуждена выпить зелье во вторник вечером, в результате чего Бальтазар сообщил Ромео о ее предполагаемой смерти до того, как брат Лоуренс узнал о недоставке письма. .
Но какое бы время ни использовалось в резюме, прошедшее время в косвенном дискурсе или в косвенном вопросе остается неизменным.
Легат спрашивает, кто нанес удар.
За исключением отмеченных исключений, какое бы время писатель ни выбрал, он должен использовать его повсюду. Переход от одного напряжения к другому создает видимость неуверенности и нерешительности (сравните Правило 15).
Представляя утверждения или мысли кого-то еще, например, резюмируя эссе или сообщая о речи, писатель должен избегать вставки таких выражений, как «он сказал», — заявил он, — выступающий добавил, «» затем докладчик продолжил, «» автор тоже думает «или тому подобное.Он должен с самого начала, раз и навсегда, четко указать, что нижеследующее является кратким изложением, и затем, не теряя слов, повторять уведомление.
В тетрадях, газетах, справочниках по литературе могут быть необходимы конспекты того или иного вида, а для детей начальной школы полезно пересказать историю своими словами. Но в критике или интерпретации литературы писатель должен быть осторожен, чтобы не упасть в краткое содержание.Он может счесть необходимым посвятить одно или два предложения, чтобы указать на предмет или начальную ситуацию работы, которую он обсуждает; он может привести множество деталей, чтобы проиллюстрировать его качества. Но он должен стремиться написать упорядоченное обсуждение, подкрепленное доказательствами, а не краткое изложение с случайными комментариями. Точно так же, если объем его обсуждения включает в себя ряд работ, ему, как правило, лучше не рассматривать их по отдельности в хронологическом порядке, а стремиться с самого начала сделать общие выводы.
Поместите выразительные слова предложения в конце.
Надлежащим местом для слова или группы слов, которые писатель хочет выделить наиболее заметным, обычно является конец предложения.
С тех пор человечество едва ли продвинулось в силе духа, хотя оно продвинулось во многих других направлениях.
Человечество с того времени продвинулось во многих других направлениях, но вряд ли оно продвинулось в своей стойкости.
Эта сталь в основном используется для изготовления бритв из-за ее твердости.
Из-за своей твердости эта сталь в основном используется для изготовления бритв.
Слово или группа слов, имеющих право на эту выдающуюся позицию, обычно является логическим предикатом, то есть новым элементом в предложении, как и во втором примере.
Эффективность периодического приговора возникает из-за того, что оно придает значимости основному утверждению.
Четыре века назад Христофор Колумб, один из итальянских мореплавателей, которых упадок их собственных республик поставил на службу миру и приключениям, ища Испании путь на запад к Индия как зачет достижений португальских первооткрывателей, засветившихся в Америке.
С этими надеждами и этой верой я призываю вас, отбросив все препятствия, отбросив все личные цели, непоколебимо и непоколебимо посвятить себя энергичному и успешному ведению этой войны.
Еще одна заметная позиция в предложении — это начало. Любой элемент в предложении, кроме подлежащего, становится выразительным, когда ставится на первое место.
Обман или предательство он никогда не мог простить.
Такие огромные и грубые, измученные действиями почти трех тысяч лет, фрагменты этой архитектуры на первый взгляд могут часто показаться произведениями природы.
Подлежащее, стоящее первым в предложении, может быть выразительным, но вряд ли только своим положением. В предложении
Великие цари, которым поклонялись в его святилище,
акцент на королей во многом проистекает из его значения и контекста .Чтобы получить особое ударение, подлежащее предложения должно занимать положение сказуемого.
Через середину долины протекал извилистый ручей.
Принцип, согласно которому подходящее место для того, что должно быть наиболее заметным, — это конец, в равной степени применим к словам предложения, предложениям абзаца и абзацам композиция.
.
Уравнение угла наклона прямой
Форма «точка-наклон» уравнения прямой:
Уравнение полезно, когда мы знаем:
одна точка на линии: (x 1 , y 1 )
и уклон линии: м ,
и хотите найти другие точки на линии.
Сначала поиграйте с ним (переместите точку, попробуйте разные уклоны):
Теперь давайте узнаем больше.
Что это означает?
(x 1 , y 1 ) — известная точка
м — уклон трассы
(x, y) — любая другая точка на линии
Разобраться в этом
Исходя из уклона:
Уклон м = изменение в y изменение в x знак равно г — г 1 х — х 1
Начиная с уклона:
переставляем так:
чтобы получить это:
Итак, это просто формула наклона по-другому!
Теперь давайте посмотрим, как его использовать.
Пример 1:
уклон «м» = 3 1 = 3
y — y 1 = m (x — x 1 )
Мы знаем m, а также знаем, что (x 1 , y 1 ) = (3,2), поэтому мы имеем:
Это отличный ответ, но мы можем его немного упростить:
г — 2 = 3х — 9
у = 3х — 9 + 2
y = 3x — 7
Пример 2:
м = −3 1 = −3
y — y 1 = m (x — x 1 )
Мы можем выбрать любую точку для (x 1 , y 1 ), поэтому давайте выберем (0,0), и у нас будет:
у — 0 = −3 (х — 0)
Что можно упростить до:
Пример 3: Вертикальная линия
Какое уравнение представляет собой вертикальная линия? Наклон не определен!
Фактически, это особый случай , и мы используем другое уравнение, например:
Каждая точка на линии имеет координату x 1.5 , , поэтому его уравнение: x = 1,5
А как насчет y = mx + b?
Возможно, вы уже знакомы с формой «y = mx + b» (называемой формой уравнения линии с пересечением наклона).
Это то же уравнение, но в другой форме!
Значение «b» (называемое точкой пересечения оси y) — это точка пересечения линией оси y.
Итак, точка (x 1 , y 1 ) фактически находится в (0, b)
и уравнение принимает следующий вид:
Начнем с y — y 1 = m (x — x 1 )
(x 1 , y 1 ) на самом деле (0, b): y — b = m (x — 0)
биография, фильмография, все сыгранные роли и фильмы
Что
ВсёДень влюбленныхФильмы в прокатеСпектакли в театрахАвтособытияАкцииБалБалет, операБлаготворительностьВечеринки и дискотекиВыставкиДень снятия блокадыКинопоказыКонференцииКонцертыКрасота и модаЛекции, семинары и тренингиЛитератураМероприятия в ресторанахМероприятия ВОВОбластные событияОбщественные акцииОнлайн трансляцииПраздники и мероприятияПрезентации и открытияПремииРазвлекательные шоуРазвлечения для детейреконструкцияРелигияСобытия на улицеСпектаклиСпортивные событияТворческие вечераФестивалиФК ЗенитШкольные каникулыЭкологические событияЭкскурсииЯрмарки
Где
ВездеАдминистрации р-новКреативные art заведенияПарки аттракционов, детские развлекательные центрыКлубы воздухоплаванияБазы, пансионаты, центры загородного отдыхаСауны и баниБарыБассейны и школы плаванияЧитальные залы и библиотекиМеста, где играть в бильярдБоулингМагазины, бутики, шоу-румы одеждыВерёвочные городки и паркиВодопады и гейзерыКомплексы и залы для выставокГей и лесби клубыГоры, скалы и высотыОтели ГостиницыДворцыДворы-колодцы, подъездыЛагеря для отдыха и развития детейПрочие места отдыха и развлеченийЗаброшки — здания, лагеря, отели и заводыВетеринарные клиники, питомники, зоогостиницыКонтактные зоопарки и парки с животнымиТуристические инфоцентрыСтудии йогиКараоке клубы и барыКартинг центрыЛедовые катки и горкиРестораны, бары, кафеКвесты в реальности для детей и взрослыхПлощадки для игры в кёрлингКиноцентры и кинотеатрыМогилы и некрополиВодное поло. байдарки, яхтинг, парусные клубыКоворкинг центрыКонные прогулки на лошадяхКрепости и замкиМагазины одежды и продуктов питанияМаяки и фортыМед клиники и поликлиникиДетские места отдыхаРазводный, вантовые, исторические мостыМузеиГосударственные музеи-заповедники (ГМЗ)Креативные и прикольные домаНочные бары и клубыПляжи, реки и озераПамятники и скульптурыПарки, сады и скверы, лесопарки и лесаПейнтбол и ЛазертагКатакомбы и подземные гротыПлощадиПомещения и конференц залы для событий, конференций, тренинговЗалы для концертовПристани, причалы, порты, стоянкиПриюты и фонды помощиПрокат велосипедов и самокатовСтудии красоты и парикмахерскиеОткрытые видовые крыши и площадкиКомплексы, арены, стадионыМужской и женский стриптиз девушекШколы танцевГипер и супермаркетыДК и театрыЭкскурсионные теплоходы по Неве, Лагоде и Финскому ЗаливуТоргово-развлекательные центры, комплексы и торговые центры, бизнес центрыУниверситеты, институты, академии, колледжиФитнес центры, спортивные клубы и оздоровительные центрыПространства для фотосессий и фотосъемкиСоборы, храмы и церкви
ИП Журавлева Елена Валерьевна, Новосибирск (ИНН 541006118063), ИП Журавлева Е В с реквизитами и адресом (ОГРНИП 316547600166211) на Rusprofile.
ru
Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Торговля оптовая ручными инструментами (46.74.3)
Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом (68.2)
Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Торговля оптовая неспециализированная (46.9)
Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями (45. 31)
Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Торговля розничная смазочными материалами и охлаждающими жидкостями для автотранспортных средств (47.30.2)
Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Торговля оптовая эксплуатационными материалами и принадлежностями машин (46.69.2)
Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта (53. 20.31)
Яндекс Дзен | Открывайте новое каждый день
Яндекс Дзен | Открывайте новое каждый день
Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.
Ваш личный Дзен
Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.
Вы смотрите и ставите лайки
шаг 1
Алгоритм отслеживает это и подбирает контент
шаг 2
Вы видите интересные именно вам материалы
шаг 3
Интересные истории
В Дзене есть популярные медиа и талантливые блогеры. Ежедневно они создают тысячи историй на сотни разных тем. И каждый находит в Дзене что-нибудь для себя.
Примеры публикаций
В Дзене действительно много уникальных статей и видео. Вот несколько примеров популярного сейчас контента.
Дзен — простой, современный и удобный
Посмотрите на главные возможности сервиса и начните пользоваться всеми преимуществами Дзена.
Читайте о своих интересах.
Алгоритмы Дзена понимают, что вам нравится, и стараются показывать только то, что будет действительно интересно. Если источник вам не подходит — его можно исключить.
1/4
Тематические ленты.
С общей ленты со всеми статьями легко переключайтесь на тематические: кино, еда, политика, знаменитости.
2/4
Разнообразные форматы.
Открывайте разные форматы историй для чтения и общения. В приложении удобно читать статьи и смотреть видео, писать комментарии.
3/4
Оставайтесь в курсе событий!
Возвращайтесь к нужным статьям: добавляйте статьи в Сохранённое, чтобы прочитать их позже или сохранить в коллекции. Настройте уведомления, чтобы не пропустить самое интересное от любимых блогеров, медиа и каналов.
4/4
Читайте о своих интересах.
Алгоритмы Дзена понимают, что вам нравится, и стараются показывать только то, что будет действительно интересно. Если источник вам не подходит — его можно исключить.
1/4
Тематические ленты.
С общей ленты со всеми статьями легко переключайтесь на тематические: кино, еда, политика, знаменитости.
2/4
Разнообразные форматы.
Открывайте разные форматы историй для чтения и общения. В приложении удобно читать статьи и смотреть видео, писать комментарии.
3/4
Оставайтесь в курсе событий!
Возвращайтесь к нужным статьям: добавляйте статьи в Сохранённое, чтобы прочитать их позже или сохранить в коллекции. Настройте уведомления, чтобы не пропустить самое интересное от любимых блогеров, медиа и каналов.
4/4
Читайте о своих интересах.
Алгоритмы Дзена понимают, что вам нравится, и стараются показывать только то, что будет действительно интересно. Если источник вам не подходит — его можно исключить.
1/4
Тематические ленты.
С общей ленты со всеми статьями легко переключайтесь на тематические: кино, еда, политика, знаменитости.
2/4
Разнообразные форматы.
Открывайте разные форматы историй для чтения и общения. В приложении удобно читать статьи и смотреть видео, писать комментарии.
3/4
Оставайтесь в курсе событий!
Возвращайтесь к нужным статьям: добавляйте статьи в Сохранённое, чтобы прочитать их позже или сохранить в коллекции. Настройте уведомления, чтобы не пропустить самое интересное от любимых блогеров, медиа и каналов.
4/4
Дзен доступен во всем мире более чем на 50 языках
Смело рекомендуйте Дзен своим друзьям из других стран.
العَرَبِيَّةالعَرَبِيَّة
Удобно пользоваться в смартфоне
У Дзена есть приложения для iOS и Android.
Пользуйтесь в браузере
Дзен доступен с любого устройства в вашем любимом браузере. Также Дзен встроен в Яндекс.Браузер.
Удобно пользоваться в смартфоне
У Дзена есть приложения для iOS и Android.
Пользуйтесь в браузере
Дзен доступен с любого устройства в вашем любимом браузере. Также Дзен встроен в Яндекс.Браузер.
Удобно пользоваться в смартфоне
У Дзена есть приложения для iOS и Android.
Пользуйтесь в браузере
Дзен доступен с любого устройства в вашем любимом браузере. Также Дзен встроен в Яндекс.Браузер.
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Яндекс.Браузер
Google Chrome
Firefox
Safari
Лена Журавлева
Мини-курсы. Акварель. Акварельная зима 2016
Завершен
Базовый курс рисования для новичков
Завершен
Леттеринг с Татьяной Чулюскиной
Завершен
Городской скетчинг (2015)
Завершен
Курс каллиграфии с Верой Соколовой
Завершен
Импрессионисты. От Моне до Пикассо
Завершен
Лекции по истории изобразительного искусства
Завершен
Рисуем человека. Геометрия и перспектива
Завершен
Курс акварельной живописи (НЕ АКТИВНЫЙ)
выполнено 2 из 35 заданий
Курс fashion-иллюстрации
выполнено 28 из 34 заданий
Вебинары и лекции. Вебинар «Как перестать бояться акварели и начать рисовать?»
выполнено 1 из 7 заданий
Базовый курс по истории искусств
выполнено 1 из 14 заданий
Вебинары и лекции. Вебинар «Введение в фешн-иллюстрацию»
Завершен
Скетчбук: мастерство зарисовок (2015)
выполнено 11 из 22 заданий
Акварельный экспресс-курс
выполнено 6 из 7 заданий
Мастер-группа Школы Рисования
выполнено 3 из 52 заданий
Акварельная живопись (2014)
выполнено 30 из 35 заданий
Курс каллиграфии с Верой Соколовой. Итальянский курсив
выполнено 25 из 41 заданий
Академический рисунок. Академический рисунок. Основы
выполнено 10 из 26 заданий
Коммерческая fashion-иллюстрация с Аленой Лавдовской
выполнено 1 из 39 заданий
Мини-курсы. Экстрим . Летний экстрим-скетчинг
выполнено 1 из 13 заданий
Мини-курсы. Скетчинг. Fashion Week Марафон
выполнено 6 из 10 заданий
Мини-курсы. Экстрим . Экстрим-скетчинг 2 (с Анной Расторгуевой)
выполнено 2 из 9 заданий
Мини-курсы. Акварель. Акварельный Шерлок
выполнено 3 из 9 заданий
Рисуем человека. Портрет
выполнено 15 из 37 заданий
Мини-курсы. Акварель. Акварельная зима II
выполнено 1 из 7 заданий
Аппарат Администрации области | Официальный портал государственных органов Псковской области
Должность
Ф.И.О.
№ каб.
Контактные данные
АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Губернатор Псковской области
Ведерников Михаил Юрьевич
301
29-97-52, 29-97-50
Первый заместитель Губернатора области
Емельянова Вера Васильевна
324
29-97-06
Заместитель Губернатора области — председатель Комитета по финансам Псковской области
Баринова Татьяна Алексеевна
245
29-99-23
Заместитель Губернатора области
Салагаева Нинель Александровна
371
29-96-11
Заместитель Губернатора области
Осипов Василий Викторович
324
29-93-70
АППАРАТ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ
Руководитель Аппарата Администрации области
Дмитриев Сергей Сергеевич
320
29-96-40, 29-09-35 ssd-info@obladmin. pskov.ru
Заместитель Руководителя Аппарата Администрации области
Мама с коляской, Биг-Бен и футбольный мяч: в Тамбове набирают популярность травяные скульптуры
Год назад в Тамбов пришли современные ландшафтные скульптуры — топиари. Горожанам такая инициатива явно по душе — ярко-зелёные фигуры в одночасье становятся излюбленным местом для фотосессий. Слона Егорку установили владельцы открывшегося прошлым летом паба на площади Ленина. Фотографии со слоном заполонили соцсети, а чуть позже рядом была установлена табличка, закрепившая за слоником имя.
Чуть позже у супермаркета на Пензенской расположилась семья бегемотов. Весной этого года рядом с медцентром на улице Победы появилась мама, которая ведёт за руку маленькую дочку и катит перед собой детскую коляску. Тамбовские мамочки сразу же окрестили топиарий «памятником мамочкам Тамбова», а для детей из развивающегося микрорайона фигура стала любимым местом для игр.
Фото: скриншот со страницы пользователя ВКонтакте Лена Журавлёва
— Рядом с нашей «мамой» всегда многолюдно. Вокруг скульптуры дети часто рисуют мелками на асфальте, а в травяной коляске малыши нередко оставляют конфеты или игрушки, — говорит руководитель офиса медцентра на улице Победы Надежда Левченко. Идею установки «семейного» топиара предложила генеральный директор сети медцентров Елена Треболина.
Само понятие «топиарий» или «топиар» означает фигурную стрижку деревьев и кустарников, считается одним из древнейших садово-парковых искусств. Современные топиарии создаются, как правило, из искусственной травы. Изготавливают травяные скульптуры в Липецке. Основа топиара — прочный каркас из металла или стеклопластика, поверх которого наклеивают искусственную траву. Материал износостойкий, не выгорает на солнце.
И всё же первой подобной скульптурой в Тамбове стала в 2010 году зелёная машинка, «припаркованная» у небольшого автосервиса на Полынковской. В отличие от современных потомков, она была из натуральной травы.
Поверх автомобиля был сварен каркас из сетки-рабицы, который покрыли 5-сантиметровым слоем смеси чернозёма, соломы и глины. На грунт один за другим прикололи кусочки рулонного газона.
— Основой послужил 401-й «москвич» 1950-х годов выпуска. Восстановить машину не получалось, а сдавать в металлолом не хотелось, — рассказывает владелец автосервиса и автор той самой машинки Серафим Спиридонов. — Газон пришлось прикалывать даже шпильками, чтобы смотрелось аккуратно. Кстати, даже под травой колёса могли катиться.
Поливать травяное авто приходилось дважды в день. Серафим Спиридонов рассказывает, что «москвич» часто служил фоном для фотографий. Большинство прохожих относились к необычному арт-объекту аккуратно, боялись даже близко подойти, чтобы не нарушить красоту. Впрочем, были и те, кто то ли из любопытства, то ли по злому умыслу отрывали куски газона, ставили на капот тяжёлые сумки или садились сами.
Спустя год зелёный «москвич» переехал к коллегам тамбовского мастера в Саратов. На Полынковской осталась башня, стилизованная под «Биг Бен» — тоже натуральная. Основа башни – высокий кустарник, ветви которого обрезаны в правильной форме.
А прошлым летом здесь появился футбольный мяч, но уже из искусственной травы. Серафим Спиридонов с улыбкой поясняет: переживал, что не успеет поставить мяч к чемпионату мира по футболу. Вспомнил геометрию, соорудил каркас, прикрепил части мяча — успел: наши футболисты дошли до четвертьфинала.
— Я украшаю улицу, чтобы город стал лучше, чтобы жители были добрее. Приятно, что сейчас в других районах Тамбова появляются такие скульптуры. За искусственной травой ухаживать проще, а смотрится очень красиво. Хочется только, чтобы и взрослые, и подростки бережно и внимательно относились к чужому труду, — говорит мастер.
ЖУРАВЛЕВА, Дарья: Taekwondo Data
победитель
баллов
слабее
2011
Универсиада , г. Шэньчжэнь -53 старший
1/16 финала
КУАН, И-ВЕН
4
:
0
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
Открытый чемпионат России , г.
Челябинск -53 ст.
1/02-Финал
СОБОЛЕВА, Оксана
неизвестно
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
2012
Открытый чемпионат Германии ,
Гамбург -53 старший
1/02-Finale
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
7
:
6
АСКАР, Эбру
1/01-Finale
WU, Jingyu
21
:
5
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
2013
Открытый чемпионат Германии ,
Гамбург -57 старший
1/02-Finale
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
10
:
9
ILGÜN, Hatice Kübra
1/01-Finale
ДЖОНС, Джейд
13
:
11
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
Чемпионат мира ,
Пуэбла -57 старший
1/32 финала
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
13
:
7
АБАДИЯ САНДОВАЛ, Коралия Люсия
1/16 финала
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
14
:
8
КОЦИС, Едина
1/08-Finale
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
6
:
4
DIEDHIOU, Bineta
1/4 финала
CALVO GOMEZ, Eva
8
:
1
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
Гран-при ,
Манчестер -57 старший
1/16 финала
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
3
:
1
ПАТИНО МАРИН, Дорис Эсмид
1/08-Finale
КИМ, Ю-Цзинь
12
:
8
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
2014
Чемпионат Европы ,
Баку -57 старший
1/08 финал
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
15
:
3
GATTERER, Bat-El
1/4 финала
АГАКИСИЕВА, Гунней
4
:
2
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
Гран-при ,
Сучжоу -57 старший
1/16 финала
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
3
:
2
LIBORIO, Floriane
1/08-Finale
ЦЭНГ, Ли-Ченг
2
:
1
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
Гран-при ,
Астана -57 старший
1/16 финала
ГЛАСНОВИЧ, Никита
1
:
0
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
Открытый чемпионат России , г. Москва -57 старший
1/02-Finale
КУДАШОВА, Татьяна
6
:
2
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
Гран-при ,
Манчестер -57 старший
1/16 финала
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
3
:
1
ПАТИНО МАРИН, Дорис Эсмид
1/08-Finale
КИМ, Ю-Цзинь
12
:
8
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
2015
Открытый чемпионат Нидерландов ,
Эйндховен -57 старший
1/02-Finale
АЛИЗАДЕ ЗЕНОРИН, Кимиа
2
:
1
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
Молдова Открыть ,
Кишинев -57 старший
1/02-Finale
ILGÜN, Hatice Kübra
5
:
1
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
Открытый чемпионат России , г. Москва -57 старший
1/02-Finale
КРАМАРЕНКО, Екатерина
6
:
0
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
Всемирные военные игры ,
Мунгён -57 старший
3 место Бой
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
12
:
0
TROGRLIC, Zeljana
1/4 финала
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
16
:
1
KIBWANA, Mwanahamisi Abushiry
1/02-Finale
FRÖMMING, Анна-Лена
6
:
4
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
2016
Открытый чемпионат Нидерландов ,
Эйндховен -57 старший
1/02-Finale
ASEMANI, Raheleh
8
:
2
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
WT Presidents Cup — Европа ,
Бонн -57 старший
1/02-Finale
CRAEN, Индра
неизвестно
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
Чемпионат Европы ,
Montreaux -57 старший
1/16 финала
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
2
:
0
JAQUET, Ева
1/4 финала
ДЖОНС, Джейд
8
:
1
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
Открытый чемпионат России , г. Москва -41 курсант
1/02-Финал
РОМАНОВА, Валерия
4
:
0
ЖУРАВЛЕВА, Дарья
Патологические изменения археоциат | SpringerLink
1
Биррелл, К.Л., МакКук, Л.Дж., Уиллис, Б.Л., Воздействие водорослевого дерна и наносов на поселение кораллов, март , Pollut. Бык ., 2005, т. 51. С. 408–414.
Артикул
Google ученый
2
Биррелл К.Л., МакКук Л.Дж., Уиллис Б.Л. и Диас-Пулидо Г.А. Влияние бентосных водорослей на восполнение запасов кораллов и последствия для устойчивости коралловых рифов, Oceanogr. Mar. Biol. Анну. Ред. ., 2008, т. 46, стр.25–63.
Маслов А.Б., О новом члене семейства Ethmophyllidae Okulitch, 1943 г. из кембрия Читинской обл. С сохранившимся внутренним органом, Докл.Акад. АН СССР , 1957, т. 117, нет. 2. С. 307–309.
Google ученый
5
Окулич В.Дж., Интерваллумная структура Cambrocyathus amourensis, J. Paleontol ., 1946, т. 20, нет. 3. С. 275–276.
Google ученый
org/ScholarlyArticle»> 6
Розанов А.Ю. Систематическое значение образований внутренней полости археоциатов и онтогенез их чашечек, Бюлл.Моск. Об-ва Испыт. Пр., отд. Геол. , 1960а, т. 35, нет. 4, стр. 151.
Google ученый
7
Розанов А.Ю. Новые сведения об археоциатах Горной Шории, Докл. Акад. АН СССР ., 1960б, т. 131, вып. 3. С. 663–666.
Google ученый
8
Вологдин А.Г. О морфологии тела регулярных археоциатов на основе изучения Archaeocyathus demboi // Изв.Акад. АН СССР. Сер. Биол ., 1948, вып. 1. С. 93–100.
9
Вологдин А. Г. О строении внутреннего органа археоциатов // Докл. Акад. АН СССР , 1957, т. 114, нет. 5. С. 1105–1108.
Google ученый
10
Вуд Р., Журавлев А.Ю., Церен К., Экология нижнекембрийских построек из Zuune Arts, Монголия: значение для эволюции раннего многоклеточного рифа, Sedimentology , 1993, т.40. С. 829–858.
Артикул
Google ученый
11
Зеленов К.К. Литология нижнекембрийских отложений северного склона Алданского массива // Труды геол. Inst. Акад. АН СССР , 1959, вып. 8. С. 1–123.
12
Журавлева И.Т., Археоциаты Сибирской платформы (Археоциаты Сибирской платформы), М . : Наука, 1960.
13
Журавлева И., К познанию археоциатов Сибири, Докл. Акад. АН СССР , 1955, т. 104, нет. 4. С. 626–629.
Google ученый
бухта Журавлева. Остров Комсомолец, ИНТААРИ, полярный туризм, исследовательские экспедиции и туристические поездки в Арктику и Антарктику
Журавлева бухта. Остров Комсомолец
Бухта Журавлева Самый северный остров из группы архипелага Северная Земля в высоких широтах России.Он расположен у берегов материковой Сибири, на полуострове Таймыр, через пролив Вилькицкого. Этот архипелаг разделяет два окраинных моря Северного Ледовитого океана: Карское море на западе и море Лаптевых на востоке.
Северная Земля была впервые замечена в 1913 году экспедицией Б. Вилькицкого на ледоколе «Вайгач», что сделало ее последним открытым архипелагом на Земле.
В июле 1930 года Георгий Ушаков вместе с тремя другими полярниками Николаем Урванцевым, Василием Ходовым и Сергеем Журавлевым отправился в экспедицию, чтобы поближе познакомиться с Северной Землей. Четверо отважных мужчин сделали то, что в то время казалось невероятным — они составили первую в истории карту этого огромного архипелага. Остров Комсомолец был впервые исследован и назван указанной экспедицией в 1930-32 годах. Многие острова, бухты и мысы были названы в честь героической экспедиции, а этот остров был назван в честь комсомольцев, «Коммунистического союза молодежи». Площадь острова Комсомолец — 9600 км 2 . Остров в значительной степени (65%) покрыт ледниками, в том числе крупнейшим из них — Ледниковой шапкой Академии наук — ледяным куполом толщиной 500 м, достигающим 749 м над уровнем моря и покрывающим 5900 км 2 его территории.Он поднимается на высоту 780 м.
Климат типичный арктический — постоянно холодный и сухой, со средней годовой температурой -16 ° C, средним годовым количеством осадков около 420 мм и обычно пасмурным небом. Животный мир беден — самое обычное млекопитающее на Северной Земле — ошейниковый лемминг, который встречается на всех крупных островах. Из других иногда наблюдаемых млекопитающих — песец, волк, горностай, заяц и северный олень. На Северной Земле было обнаружено 32 вида птиц, 17 из которых, как известно, гнездятся на островах.
Почва острова в основном состоит из рыхлых суглинков и песка. Прибрежная равнина примечательна уникальным природным явлением — «останскими скалами» — размытыми камнями причудливой формы высотой 15-20 м.
Широкая заснеженная равнина с десятками фантастических возвышенностей оставляет неизгладимые воспоминания. Полудрагоценные камни: сердолики, яшма и сардоникс можно найти в ручьях, стекающих со склонов.
Комплексообразование пектинов, различающихся по общему заряду, с лизоцимом в водных буферных растворах, пищевые гидроколлоиды
Мы исследовали, как конкретная структурная характеристика пектина, а именно его степень метоксилирования (DM), влияет на его комплексообразование с лизоцимом (lys), в результате чего фазовое поведение сложной системы в целом, а также состояние агрегации сложной фазы считаются. Пектины с низким и средним уровнем метоксилирования связывают лизы при pH 5,1 и низкой ионной силе ( I = 0,01), образуя высококонцентрированные гелеобразные комплексные частицы, тогда как высокометоксилированные пектины подвергаются разделению жидкой / жидкой фаз с помощью лизина. «Материнский» пектин с СВ = 95,1% комплексов с лизами не образует. Высокозаряженные пектины (низкий СВ) уже образуют сложные частицы при низких весовых отношениях пектин / лиз и имеют высокий выход сложной фазы, состоящей из относительно крупных частиц. Распределение пектина внутри комплексных частиц имеет нерегулярный характер для обоих типов пектинов.Однако, в то время как для пектина с низким DM сложный состав отражает состав смеси, сложный состав с пектином с высоким DM менее чувствителен к составу смеси. Более того, при низком DM максимальное комплексообразование соответствует нейтрализации заряда, тогда как при высоком DM максимальное комплексообразование требует большего, чем стехиометрическое, количества лизина. Минимальное значение , и pH, при котором комплексообразование полностью подавляется, снижается с увеличением DM пектина, что указывает на наличие электростатических взаимодействий во всех системах.Однако различия в составе комплексов и соотношении зарядов белок / полисахарид при максимальном комплексообразовании указывают на то, что точный механизм связывания зависит от DM пектина.
Общность и специфичность поведения связывания лизоцима с пектином, различающегося по локальной плотности заряда и общему заряду, пищевые гидроколлоиды
Мы исследовали сходства и различия в поведении связывания лизоцима (lys) с пектином, различающихся по локальной плотности заряда (блочное распределение и статистическое распределение метоксильных групп, BP и SP) и сходной степени метоксилирования (DM). Было обнаружено, что взаимодействие при ионной силе I = 0,01 и pH 5,1 в основном является электростатическим, связанным с экзотермическим изменением энтальпии. БП, более склонный к самоассоциации, связывает лизы, образуя прочно связанные комплексные частицы со средним размером намного больше (10–20 мкм), чем у СП. Последние образовывались из лизированных мелких (0,6–3 мкм) комплексных частиц или жидких капель в зависимости от СВ. Критические значения набора , и pH для систем BP / lys, выше которых комплексы не образуются, не чувствительны к DM (приблизительно 0.1 и 11,5 соответственно), тогда как для систем SP / lys критические значения I set и pHset значительно уменьшаются с увеличением DM. Влияние I на комплексообразование (КП) лизина с БП и СП имеет немонотонный характер. Распределение БП и СП внутри комплексных частиц неравномерно и отличается для пектина с низкими и высокими значениями СВ. Константа связывания и соотношение стехиометрии (лиз / пектин) систем с СП несколько выше, чем у БП при том же СД, и эти значения резко (в 50 раз) уменьшаются с увеличением СД. Большие положительные изменения энтропии в системах SP / lys предполагают, что взаимодействия в этих системах имеют тенденцию к более гидрофобному характеру при высоком DM. С другой стороны, в случае BP отрицательное изменение энтальпии, особенно для пектина с низким зарядом, предполагает образование большого количества водородных связей или ван-дер-ваальсовых взаимодействий во время CP.