ЗАКОНЫ КОМПОЗИЦИИ РАВНОВЕСИЕ. Основы композиции. Учебное пособие
ЗАКОНЫ КОМПОЗИЦИИ
РАВНОВЕСИЕ
Создавая произведение искусства, то есть гармонию, необходимо выполнить два ее непременных условия: первое – равновесие, второе – единство и соподчинение. Таковы основные законы композиции.
Остановимся на композиционном равновесии. Это такое состояние композиции, при котором все ее элементы сбалансированы между собой. Однако не стоит путать это понятие с простым равенством величин. Равновесие зависит от расположения основных масс композиции, от организации композиционного центра, от пластического и ритмического построения композиции, от ее пропорциональных членений, от цветовых, тональных и фактурных отношений отдельных частей между собой и целым и т. д. Таким образом, можно сделать вывод, что ни одно из средств и законов композиции в отдельности не создадут гармоничное произведение, так как все взаимозависимо или уравновешено. Если же в своих творческих поисках художник активнее начинает применять одно из средств для создания более выразительного художественного образа, то результатом такого подхода должна стать переоценка всего композиционного построения произведения. Может потребоваться изменение его пропорций, увеличение или, наоборот, уменьшение количества элементов композиции, пересмотр тональных и цветовых отношений и т. д.
Рассматривая живописные работы художников, замечаешь, что они привлекают в первую очередь образным раскрытием темы, сюжетом, колористическим богатством решения произведения и другими качествами, и только потом мы обращаем внимание на то, что, несмотря, например, на активную динамику построения картины, она уравновешена, ничто не вырывается за ее раму. Так, в работе К. С. Петрова-Водкина «Купание красного коня » яркое цвет- ное пятно удерживается в картинной плоскости. Как художник добился такого равновесия? Какими средствами он достиг этого?
«Цельность и значительность художественного решения возникла вследствие прекрасно найденной гармонии движения и статики, плоскости и глубины, контраста горячих и холодных цветов. Действительно, если плоскость холста утверждается ровным и ярко насыщенным красным цветом коня, то глубину картины определяют не только направления линий волны и фигур заднего плана, но и контрастный к красному цвету зеленый цвет воды.
К. Петров-Водкин. Купание красного коня. 1912
Так же гармонично решено и движение. Конь движется вдоль холста справа налево, но, поскольку монументальный характер образа требовал определенной композиционной устойчивости, автор трактовал группу как своего рода скульптурный монумент. Останавливает движение коня вперед и откинувшаяся назад фигура мальчика, сидящего на лошади. В целом это решение группы создает большое равновесие всех элементов и частей картины. Утверждая плоскость холста и нарушая ее, вводя сильное движение и нейтрализуя его, до предела насыщая картину контрастным цветом, художник достигает необычайного напряжения формы и в то же время гармонии, большой эмоциональности при пластически строгой построенности» 1*.
Нам бывает порой сложно разобраться в замысле авторов тех или иных произведений. Может быть, во многих случаях в процессе работы художники добавляли отдельные цветовые пятна, увеличивали их размер, насыщали деталями, которые помогали завершить произведение, добиться его равновесия. Что касается программных произведений, то авторы в основном осуществляют свои композиционные поиски в эскизах и этюдах к картине, ведут работу над наиболее интересным пластическим решением, необходимым для создания задуманного образа. Пробуя различное построение элементов, множество раз проигрывая пластические связи, цветовое решение, они добиваются равновесия в картинной плоскости. Это может выразиться и в утемнении или высветлении тона, в уменьшении или увеличении насыщенности пятна цветом, в усложнении или, наоборот, упрощении силуэта пятна, в количественном изменении, в увеличении значимости композиционного центра, в большей активизации ритмического построения, введении «метра», в уменьшении пластического контраста и т. д.
1* Костин В. И. К. С. Петров-Водкин. М.; 1966. С. 49.
В. Валькот. Витраж в гостинице «Метрополь» в Москве. 1900-1902
Существуют законы композиции, средства, способствующие созданию гармоничных композиций, различные приемы, использование которых поможет в дальнейшем доработать произведения, упорядочить их структуру, понять значимость классического наследия. Но все это никогда не сможет заменить творческое «я».
Творческая мысль, озарение, конечно, первичны. Затем появляется произведение, а уже потом – теоретическое обоснование, «школа». Таков многовековой процесс творческого познания – открытия. Если рассмотреть на исторической вертикали развитие того или иного вида искусства, можно обратить внимание, что за творческим взлетом очень часто следует период застоя или даже падения, в процессе которого активно ведется работа по осмыслению предшествующих достижений, создается теоретическая база, выявляются закономерности, которые подготовят следующий подъем.
Но вернемся к законам композиции. Равновесие по-разному проявляется в симметричных и асимметричных композициях. Симметрия сама по себе еще не является гарантией уравновешенности в композиции. Количественное несоответствие симметричного элемента и плоскости (или диспропорция частей и целого) становится зрительно неуравновешенным. Человек всегда тяготеет к равновесию форм, что создает более полный психологический комфорт, гармонию обитания в предметно-пространственной среде. Уравновесить симметричную композицию гораздо легче, чем асимметричную, и достигается это более простыми средствами, так как симметрия уже создает предпосылки для композиционного равновесия.
А. Головин. Занавес к спектаклю «Маскарад». 1917
Правильно найденная симметричная композиция воспринимается легко, как бы сразу, независимо от сложности ее построения. Асимметричная же порой требует более длительного осмысления и раскрывается постепенно. Однако утверждение, что симметричная композиция более выразительна, неправомерно. История искусств подтверждает, что асимметрично построенные по законам гармонии композиции ничем не уступают, с точки зрения художественной ценности, симметричным.
Выбор построения или структуры произведения зависит от художественного видения автора, от его желания найти более выразительную композицию для создания конкретного художественного образа.
Наиболее часто применяемыми видами симметрии являются зеркальная с вертикальной или горизонтальной осью, центричная, угловая. Активно используется симметрия в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, реже – в станковой живописи, графике, скульптуре. Этот прием особенно хорош для утверждающих тем, поскольку позволяет без внутренних колебаний предельно сосредоточить внимание зрителя на изображаемом. Поэтому симметрия весьма активно применялась в культовой живописи. Если внимательно рассмотреть композицию иконостаса православного храма, то мы увидим ее вертикальное осевое построение. Живописному построению вторят архитектурные детали, которые, как на стержень, насажены на ось. Однако при внимательном рассмотрении можно заметить и обязательные отклонения от симметрии (или в завитке волос, или в глубине трактовки рельефа стены), что придает определенную живописность этому приему, создает «ложную» симметрию.
Мы уже упомянули о центричной симметрии, активно привлекающей внимание к центру, а также об угловой. В отличие от центричной в ней создается движение. Движение к центру – центростремительное, движение от центра – центробежное. Такой композиционный прием широко применялся и сейчас применяется в декоративно-прикладном искусстве: при росписи керамических блюд, платков, в решении плафонов, плоскости пола в интерьере и т. д.
Ж. Мансар. План собора Дома Инвалидов в Париже. 1676
Симметрия применяется не только в плоскостных композициях, но также в объемных и объемно-пространственных. Хотя надо отметить, что в начале XX века, века скоростей, неудовлетворенности, алогичности и т. п., симметрия несколько отошла на второй план и отдала пальму первенства асимметричной композиции. Использование асимметрии позволяет более активно относиться к плоскости, на которой необходимо расположить группу или группы элементов – в зависимости от задач, стоящих перед автором. В этих случаях значительно сложнее уравновесить композицию, но для этого существуют такие изобразительные средства, как цвет и его насыщенность, форма и ее конфигурация, ориентация на плоскости, фактура, а также средства гармонизации: ритм, пропорции, контраст, нюанс и масштаб.
Первый разговор о гармонии в композиции, о ее основном и непременном условии – равновесии – привел нас к логическому выводу о том, что все взаимозависимо: и количество элементов, и их конфигурация, и их соотношение с композиционной плоскостью и между собой, и их цветовое, тоновое и фактурное решение, и т. д. Поэтому, добиваясь выполнения одного закона гармонии, необходимо выполнить условия второго закона – единства и соподчинения. И наоборот: создавая единство, цельность произведения, вы тем самым решаете задачу его равновесия. Только выполнив два этих условия, вы можете сказать, что создали гармоничную композицию.
Но не забывайте о средствах гармонизации, которые помогут вам в выполнении этих условий. Это пропорции и масштаб, контраст, нюанс и тождество, ритм. Разговор о них пойдет ниже.
Л. Лисицкий. Обложка журнала «Вещь». 1922
Для развития чувства равновесия на плоскости, для наиболее полного освоения симметричного построения композиции попробуйте выполнить ряд упражнений. Эффективнее всего в данном случае работать в технике аппликации.
Упражнение 1
Возьмите лист бумаги, лучше цветной, и положите на него один элемент любой формы, но при этом гармонически сочетающийся по цвету с плоскостью. Попробуйте найти для этого элемента такое место, которое, по вашему мнению, было бы уравновешено на плоскости. Если элемент представляет собой собранную, замкнутую форму, то есть не имеет острых углов, приближается к форме круга, то проверить правильность своего решения легко. Пересечение диагоналей, чуть выше и влево – вот его место. Если же элемент агрессивный по форме, имеет четко выраженную направленность в одну сторону то его необходимо сдвигать в обратном направлении, тем самым освобождая большее пространство на плоскости перед выступающей, пластически развивающейся частью элемента.
1. Симметричная композиция
2. Асимметричная композиция
3. Асимметричная композиция
Для приобретения навыков работы на плоскости необходимо обязательно проделать все эти манипуляции с элементом «закрытым по форме» и с элементом агрессивным или «открытым», причем в различных вариациях.
Упражнение 2
Найдя уравновешенное состояние, разверните элемент вокруг оси на 90 градусов и снова ищите равновесие, сдвигая элемент. И так несколько раз. Обратите внимание на закономерность и взаимосвязь поворота и сдвига. Это наблюдение поможет вам принять правильное решение. Помните, что готовых рецептов не существует. Главное, чтобы это упражнение заставило вас логически размышлять и помогло развить чувство равновесия на плоскости.
Упражнение 3
В первых двух заданиях мы брали один элемент, оговорив только, что цветосочетание должно быть гармоничным, но каким именно, не сказали. Наверное, положив в первый раз элемент на плоскость, вы могли почувствовать, что он мал или, наоборот, велик. Вы изменили размер и начали работать. Если же вы не обратили внимания на этот факт вначале, то присмотритесь повнимательней сейчас. Проанализируйте такое явление, как изменение цвета плоскости (а не ее размера). Сделайте это несколько раз. Обратите внимание на то, что почти каждый раз вам хочется изменить размер элемента. Это говорит о том, что количественное соотношение площади элемента и плоскости всегда должно определяться в индивидуальном порядке, а также о том, что есть цвета «тяжелые» и «легкие». Закон равновесия говорит не только о месторасположении элемента, но и о количественном и качественном соотношении его с плоскостью.
Симметричная композиция
Упражнение 4
Попробуем усложнить задачу. Для этого существующий элемент, который ранее был уравновешен, разрежем на несколько частей. В результате он распадется на некое количество элементов. Попробуйте теперь уравновесить их. Вы непременно придете к выводу, что по количественному соотношению их не хватает. Из этого следует еще один вывод: площадь пятна «одинокого» элемента может быть меньше площади нескольких элементов – при условии, что цвет и фактура плоскости и элемента (элементов) остаются неизменными и выполняется условие равновесия. К тому же, чем меньше расстояние между элементами, тем меньше они могут быть по площади. «Вес» фигуры зрительно возрастает при ее активном одиночестве на фоне. Все эти упражнения, особенно упражнение 4, можно выполнять и на компьютере. Проработав одну позицию, сохраните ее. Затем, выполнив следующую позицию, используйте предыдущее решение и наложите одно на другое. Путем сравнения выводится результат.
Упражнение 5
Попробуйте организовать плоскость, используя симметрию: с вертикальной осью, угловую, центричную. Отметьте для себя, что создать равновесие, применив симметрию, несложно. Труднее создать композицию, оригинальную по своим пластическим задачам, интересную по восприятию.
Перейдем к упражнениям, которые помогут освоить принципы равновесия асимметричной композиции.
Упражнение 6
Создайте ярко выраженную неуравновешенную композицию, состоящую из любого количества элементов, определенного колористического строя. Проанализируйте ее. Вы увидите, что она не уравновешена не только в количественном соотношении, но и в оптическом. Введите цветовое пятно или измените качество плоскости, тем самым добиваясь равновесия.
Упражнение 7
Вновь создайте неуравновешенную композицию и проанализируйте ее. Уравновесьте введением сложного по конфигурации элемента. Это может быть буква, какой-либо знак и т. п. Двигаясь от обратного, вы тем самым еще глубже исследуете причину неуравновешенности, а затем, устраняя ее, еще раз проанализируете свои действия, которые помогут организовать плоскость.
Симметричная композиция
В результате выполнения этих упражнений должны появиться элементарные навыки работы с плоскостью. Вы должны также обратить внимание на то, что в двух последних упражнениях с введением сложных по форме элементов или активного цветового пятна в композиции появились акценты, правильнее сказать, доминанты. При их помощи был организован композиционный центр.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Презентация. Равновесие в композиции
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:Равновесие
2 слайд Описание слайда:Равновесие. В изобразительном искусстве равновесие значит «зрительная устойчивость пластической формы», устанавливающаяся в результате равенства зрительного веса. Простейшим средством достижения композиционного равновесия служит симметрия.
3 слайд Описание слайда:Равновесие — это такое состояние формы, при котором все элементы сбалансированы между собой. Оно зависит от распределения масс композиции относительно ее центра. Равновесие объемов или частей зрительно вызывает чувство покоя, уверенности и устойчивости. Человеческий глаз отдыхает при восприятии уравновешенности. Совершенно-обратное чувство вызывает неуравновешенность. Композиционно равновесие достигается прежде всего формой деталей цветом тоном пластикой.
4 слайд Описание слайда:Чтобы понять, что такое равновесие можно представить механические весы. В данном случае работает закон симметрии. Слева и справа на весах на одинаковом расстоянии симметрично расположены два предмета одинаковой формы и размера. Они создают равновесие.
5 слайд Описание слайда: 6 слайд Описание слайда: 7 слайд Описание слайда: 8 слайд Описание слайда:Симметрия — от греч. «гармония», «соразмерность». Представление о симметрии даёт множество природных форм и организмов. Строение бабочки симметрично: левая часть равна правой. Та же закономерность и в цветке. Симметрия выступает в природе в качестве статического средства замыкания формы в себе.
9 слайд Описание слайда:Если один из объектов будет больше, то равновесие будет нарушено, так как больший по размеру объект перевешивает меньший.
10 слайд Описание слайда:Однако возможно уравновесить эти объекты, добавив в композицию что-нибудь, в качестве противовеса:
11 слайд Описание слайда:Так же добиться равновесия можно будет, перевесив больший предмет ближе к центру
12 слайд Описание слайда: 13 слайд Описание слайда: 14 слайд Описание слайда: 15 слайд Описание слайда: 16 слайд Описание слайда:Асимметрия. Если в предмете отсутствует элемент симметрии, то их называют асимметричными. Асимметрия придаёт форме динамику и выявляет её способность к движению.
17 слайд Описание слайда:Передача равновесия в композиции В симметричной композиции все ее части уравновешены. Асимметричная композиция может быть уравновешенной и неуравновешенной. Большое светлое пятно можно уравновесить маленьким темным. Много маленьких по размеру пятен можно уравновесить одним большим. Вариантов множество: уравновешиваются части по массе, тону и цвету. Равновесие может касаться как самих фигур, так и пространств между ними. С помощью специальных упражнений возможно развить у себя чувство равновесия композиции, научиться уравновешивать большие и малые величины, светлое и темное, разнообразные силуэты и цветовые пятна. Здесь полезно будет вспомнить свой опыт нахождения равновесия на качелях. Каждый без труда сообразит, что одного подростка можно уравновесить, если посадить на другой конец качелей двух малышей. А малыш может кататься даже со взрослым, который сядет не на край качелей, а ближе к центру. Такой же эксперимент можно проделать с весами.
18 слайд Описание слайда:Схема равновесия в композиции
19 слайд Описание слайда:Посмотрите, как из одних и тех же предметов можно составить уравновешенную и неуравновешенную по цвету композиции.
20 слайд Описание слайда:Композиция натюрморта: 1. уравновешенная по цвету 2. неуравновешенная по цвету
21 слайд Описание слайда:Неуравновешенная по тону
22 слайд Описание слайда:Уравновешенная по тону
23 слайд Описание слайда:Уравновешенная по тону
24 слайд Описание слайда:Неуравновешенная по цвету
25 слайд Описание слайда:Уравновешенная по цвету
26 слайд Описание слайда:Асимметрично неуравновешенная композиция
27 слайд Описание слайда:Асимметрично уравновешенная композиция
28 слайд Описание слайда:Симметричная уравновешенная композиция
29 слайд Описание слайда:Посмотрите и определите на рисунке уравновешенная или неуравновешенная композиция?
30 слайд Описание слайда:Посмотрите и определите на рисунке уравновешенная или неуравновешенная композиция?
31 слайд Описание слайда:Посмотрите и определите на рисунке уравновешенная или неуравновешенная композиция?
32 слайд Описание слайда:Посмотрите и определите на рисунке уравновешенная или неуравновешенная композиция?
33 слайд Описание слайда:Посмотрите и определите на рисунке уравновешенная или неуравновешенная композиция?
34 слайд Описание слайда:Посмотрите и определите на рисунке уравновешенная или неуравновешенная композиция?
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-446659
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Равновесие в композиции: виды и принципы
Термин «композиция» подразумевает под собой соединение неких элементов в единое гармоничное целое. Это понятие с одинаковым успехом применяется как в точных науках, так и в теории искусства вообще. Равновесие в композиции – одно из двух непременных условий ее присутствия. Вторым же является сочетание всех составных элементов объекта в единую форму. Поскольку как искусство, так и архитектура или инженерия стремятся к гармонии, видя в ней свою главную и непреложную цель, выполнение этих двух условий является единственным верным построением композиции.
Общие теоретические понятия
Наука о композиции вычленяет три ее разновидности, которые на практике зачастую бывают тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга, давая порой самые неожиданные и многогранные сочетания. Результатом этого становятся шедевры культуры. К таковым относятся: фронтальная, объемная и глубинно-пространственная композиции.
При всей сложности, которую демонстрирует любая картина, строение или иное творение, появившееся в результате акта искусства, должно быть уравновешено, что в первую очередь выражается в визуальной устойчивости комплекса составляющих его элементов. При этом речь далеко не всегда идет о строгой симметрии. Равновесие в композиции заключается в балансе всех деталей (а также составленных из них фрагментов) относительно центра. При этом необходимость достижения такой устойчивости, очевидно, продиктована самой природой. Доказательством этому может послужить тот факт, что и животному, и растительному, и даже неживому миру присуще равновесие в композиции. Примеры его присутствуют повсюду: кленовый лист, кристалл снега, раковина моллюска и т. п.
Поиск гармонии в расстановке элементов человек, обладающий художественным мышлением, осуществляет интуитивно. Это стремление прослеживается в истории мировой культуры на протяжении тысячелетий. В частности, выражается оно в тяге к симметрии, что доказывает, например, зрительное равновесие масс в композиции старинных католических соборов, крестово-купольных храмов Древней Руси и, конечно, в ансамбле египетских пирамид.
Симметричность и асимметричность
Как известно, абсолютной соразмерности в природе не существует. Также не встречается в ней и полной асимметрии. Однако факт зеркального принципа строения абсолютного большинства живых существ (а также многих элементов неживой природы) свидетельствует о том, что в мире все стремится к соразмерности. Тяготеют к ней и человеческие творения.
Равновесие масс в композиции достигается посредством правильного расположения ее элементов на плоскости или относительно центральной точки. Симметрия же – это наиболее контрастно выраженное ее качество. Упомянутый выше ее зеркальный тип считается самым распространенным как в нерукотворной природе, так и в искусстве. Сутью его является близкое к равному соотношение частей объекта относительно вертикальной или горизонтальной оси.
Такие виды равновесия композиции, как осевая и винтовая симметрия, образуются путем вращений вокруг оси. В первом случае при повороте различные элементы могут неоднократно совмещаться. Во втором же путем разного рода художественных приемов создается динамика – спиралевидное движение вокруг статичной оси.
Однако не стоит полагать, что гармонии в своем творении художник может достичь, только строго следуя нормам соразмерности. Одним из путей ее достижения в изобразительном искусстве, архитектуре, прозе и поэзии является и асимметрия, которая также входит в основы композиции. Равновесие в отсутствии формального равенства элементов позволяет достичь правильная расстановка и сочетание всех частей объекта по их цвету, тонам и массе. Такие приемы мы, например, можем наблюдать на картинах «Пейзаж с Полифемом» Пуссена и «Мадонна в гроте» Леонардо да Винчи.
Значение масштаба
Зрительное равновесие масс в композиции при полном отсутствии симметрии применимо также и в архитектуре. Образцом его может служить Собор Святого Андрея, имеющий несоразмерные башни (одна из характерных черт викторианского стиля). Асимметрия является более сложным приемом в искусстве и в отличие от зеркального метода прочитывается постепенно. Являясь способом передачи замысла художника и стремлением к его наиболее яркому выражению, несоразмерность раскрывает динамическое равновесие в композиции. Демонстрируя баланс разных элементов разной степени массивности, она создает иллюзию их движения в общих границах.
Действительная массивность предметов считывается исключительно путем их сопоставления, а в процессе оценивания оперируют термином «масштабность». Для создания композиционно правильной асимметрии большое значение удаляется малейшим деталям как действенному средству художественной выразительности. При этом, используя масштабность, нельзя уходить от пропорций, поскольку они тесно связаны между собой. Потому это наиболее сложный закон равновесия в композиции.
Принцип пропорции заключается в соблюдении постоянства отношений между двумя или несколькими величинами. Увеличивая одну до определенных пределов, во столько же крат следует увеличить и другую.
Геометрия в искусстве
Соблюдение вышеописанного правила позволяет достичь соразмерности и полной гармонии элементов в отношении частей и ядра предмета. Принцип пропорции – это классика в ряду универсальных средств, которыми пользуется композиция. На тему «Равновесие в графическом искусстве и архитектуре» существует немало научных работ.
Так, в качестве абсолюта пропорции, много столетий назад было открыто так называемое золотое сечение. Термин этот ввел в широкое употребление великий гений Леонардо да Винчи. Такая пропорция предполагает равновесие в композиции, математически выраженное числом 1,62. Графически же она передается путем построения геометрически идеальной пятиконечной звезды, каждая сторона которой условно может быть разделена на две части. При этом получившиеся части соотносятся друг с другом в пропорции «золотого сечения».
Секрет этой пропорции, по мнению ученых, был известен много тысячелетий назад. Итогом применения этой формулы служит именно равновесие в композиции, примеры которой наша эпоха унаследовала в виде таких грандиозных сооружений, как Парфенон и египетские пирамиды. Строения, выполненные по тем же пропорциям, имеются также в Индии и Китае, в Италии и в Греции.
Фигуры в живописи
В поисках наиболее выразительных схем художники всех столетий трепетно обращались с каждой значимой деталью в сюжете, осуществляя создание композиции. На равновесие из геометрических фигур опирается искусство большинства мастеров как эпохи Возрождения, так и времен раннего классицизма. Так, например, на картине Н. Пуссена «Пейзаж с Полифемом» две композиционные детали представляют собой большой малый треугольники, вписанные один в другой. Тогда как персонажи картины Леонардо да Винчи «Мадонна в гроте» легко выстраиваются в пирамиду, вершиной которой является сама Богородица.
Передать неподвижный образ художнику помогает такой прием, как статичная композиция, равновесие из геометрических фигур в которой достигается посредством вытягивания всех линий к ядру изображения. Примером такого решения может служить иконопись, где наиболее часто встречается расстановка сюжетных элементов по форме круга, квадрата или прямоугольника, и зачастую прослеживается строгая симметрия.
Статичность необходима для передачи состояния покоя, замкнутости пространства. Такая композиция необходима в сюжетах, не предполагающих динамики. Так, на картине «Портрет Ксении Тишининой» И. Вишнякова даже сама фигура героини образует собой четко выраженный правильный треугольник и является единственным элементом, прописанным в светлых тонах.
Схематичность открытой композиции
С наступлением эпохи Возрождения кардинальным образом переменилась сама концепция мироощущения. Границы человеческого сознания значительно увеличились, что совершенно естественным образом отразилось на живописи, музыке, литературе и архитектуре. Крайне ограниченный мир расширился до бесконечных пределов, а замкнутую композицию сменила открытая.
Двигаясь в сторону постижения гармонии в каждой картине, художник, естественно, ориентируется на сугубо личные ощущения и апеллирует к своему образному мышлению. И хотя, сам акт творчества не поддается анализу, большинство используемых приемов можно прочесть и рассмотреть подробнее. В частности, это касается художественных схем, благодаря которым достигается равновесие в композиции. Примеры рисунков, сюжет которых включает в себя обширные пейзажи с большим перечнем разноплановых деталей, позволяют ясно наблюдать грамотное соотношение различных частей в единой структуре.
Значение деталей при достижении равновесия
Одними из наиболее показательных в этом смысле работ являются полотна Веласкеса. Так, в его замечательном творении «Сдача Бреды» удивительно четко прослеживается равновесие мутных и светлых пятен, ярких и нейтральных оттенков, комбинирование массивных деталей и грамотное прописывание плана.
Главный сюжетный элемент расположен точно посередине полотна. Герои развернуты друг к другу. Голова победителя находится несколько выше головы пораженного противника и выглядит светлым пятном на тускловатом фоне скучающих солдат и зеленоватой дали. Фигура губернатора, вручающего символический ключ от павшего города, прописана на светлом фоне. Он несколько смугл, и лицо его обрамлено белоснежным воротничком. Подобные контрасты прослеживаются на всем полотне.
Одну диагональную линию образует шарф, которым перевязан победитель от плеча и до бедра, а другую – знамя поверженного противника и линии рук главных персонажей. Визуальное ощущение глубины картины достигается благодаря нескольким светлым мазкам – голове лошади слева от губернатора и белой рубахе воина рядом с ней.
«Сдача Бреды» представляет собой полотно, демонстрирующее основные правила композиции. Равновесие на нем достигается посредством проработки нескольких планов, увенчанных перспективой дали.
Принцип хронотопа
Равновесие в композиции может достигаться также путем изображения на картине длящихся событий. Эту методику с большим успехом использовали древнерусские художники. Так, новгородскими живописцами позднего средневековья была создана резная картина в красках, сюжет которой был основан на знаменитом сражении новгородского войска с суздальским. В этом произведении была применена трехъярусная композиция: в ряд (сверху вниз) были выполнены три самостоятельных рисунка, каждый из которых демонстрировал отдельный эпизод. При этом, находясь строго одна над другой, они представляют собой единую картину.
Схожим и не менее распространенным приемом решения композиционных вопросов считается создание изображения, основой которого являются события, произошедшие в разных местах и в разное время, но связанных между собой одной сюжетной линией. Зачастую такая картина представляет собой большое полотно с центральным эпизодом посредине и множеством небольших фрагментов, расположенных вокруг. Как правило, подобные произведения относятся к жанру иконописи или просто к работам на религиозные сюжеты, ярким примером которых могут послужить полотна Иеронима Босха.
Композиция в декоративном искусстве
Способы и методы, используемые для передачи художественного замысла, разнятся в зависимости от вида искусства, в котором работает автор. При этом, естественно, могут наблюдаться схожие или даже общие закономерности. Однако каждое ремесло особо и специфично, а потому каждое из средств построения композиции вполне может быть применено по-разному.
Живописное полотно должно быть органичным и с максимальной естественностью сочетать в себе все элементы, без навязывания идеи. И если стандартная картина имеет в качестве одной из своих целей передачу иллюзии пространства в его объеме и глубине, то в народном изобразительном искусстве мастер стремится подчеркнуть рельеф и детальность, используя для этого свои особые методы. Приемы декоративного творчества принципиально отличаются от способов построения композиции, которыми пользуется классический художник. Например, поскольку изображаемый пейзаж не может быть показан в своей глубине, мастер размещает дальний план прямо над ближним. Такие методы применялись в том числе и древними русскими иконописцами.
Именно по причине их большей наглядности и очевидности приемы мастеров декоративно-прикладного искусства и иконописи становятся объектом изучения на уроках изобразительного искусства в начальных классах. В основу плана урока, как правило, входит определение понятий «ритм» и «форма» – предметов, обеспечивающих равновесие в композиции (2 класс).
Приемы построения композиции
Задачи, которые ставит перед живописцем каждая его работа, требуют единственно верных решений. В том числе это касается и приемов, которые применяются при построении композиции. Методы, используемые каждым отдельно взятым художником, должны отличаться оригинальностью и новаторством.
Для того чтобы правила композиции были соблюдены, учитывать следует многое:
- массу описываемых предметов;
- габариты каждого и (исходя из этого) их местоположение на листе;
- ритмику линий и цветовых мазков;
- способ передачи точки зрения автора;
- методы, при помощи которых описывается пространство.
Огромное значение также имеет то, насколько четко прописываются силуэты персонажей с учетом набора красок всей картины. Композиция – это своего рода специальное профессиональное средство художника, при помощи которого ему удается передать свое видение окружающего его, мира, собственные чувственные идеи, ассоциации, впечатления и т. д. Навыки эти оттачиваются каждым мастером из года в год.
Работа над композицией
Любое художественное изображение прорабатывается его автором заранее и довольно длительное время. По-настоящему правильное построение композиции обязывает художника владеть подобными навыками в совершенстве. Потому умение применять необходимые для этого приемы следует постоянно оттачивать.
Для того чтобы соблюсти равновесие основных элементов композиции на листе, необходимо обладать настоящим профессионализмом. Даже простая точка, поставленная на белой поверхности бумаги, вызывает у художника множество вопросов, ведь впечатление от нее будет меняться в зависимости от того, в каком именно месте она будет находиться. То же самое касается любого другого объекта, располагаемого на полотне.
Основные правила и методики построения композиции являются плодом огромной истории изобразительного искусства. Однако из столетия в столетия они пополняются богатым опытом новых поколений художников. Техника композиции меняется, развивается и всегда соответствует творческой позиции мастеров каждого конкретного поколения.
Передача равновесия
При ярко выраженной симметрии детали картины или иного художественного объекта композиционно уравновешены. Что же касается асимметричного изображения, то его элементы могут располагаться относительно друг друга как в балансе, так и вне его. Для этого существует целый перечень приемов: обширный мазок светлых оттенков может быть уравновешен небольшим темным пятном; противовесом ряду маленьких пятен выступает одно большое и т. д. Таким образом разные части полотна балансируют в зависимости от своих габаритов, массы, тонов и прочих характеристик.
Кроме того, уравновешены должны быть не только фрагменты (персонажи, детали окружающего пространства и т. п.), но и пространство между ними. При этом композиционное равновесие не стоит даже сравнивать с математическим равенством величин. Умение интуитивно прочувствовать его либо дается от природы, либо может быть развито с течением времени в процессе неустанного труда. Что же касается асимметричной картины, то в ней смысловой центр либо находится у края изображения, либо вовсе отсутствует.
Равновесие композиции в любом случае зависит от:
- правильного расположения массивных деталей изображения;
- пластики и ритмики художественного письма;
- пропорций, в которых прописывается каждый фрагмент полотна;
- грамотно подобранных тонов и цвета картины.
Принципы построения
Равновесие основных элементов композиции на листе достигается путем строго следования основным принципам их соединения. Первым из которых (и не самым очевидным) является целесообразность. Дело в том, что искусство, как пространство, в котором все подчинено строгой логике, дисциплине и тщательной экономии изобразительно-выразительных средств, требует четкого соответствия степени приложенных усилий конкретной поставленной задаче. Любая работа должна быть построена лаконично и максимально продуктивно в плане передачи идеи и замысла художника.
Композиция, по своей сути, это связь разрозненных вещей, которые, благодаря умелому их совмещению начинают работать максимально продуктивно и в своей взаимной зависимости представляют собой нечто новое и общее. Это говорит о принципе единства и целостности, которому должен следовать каждый живописец. Для того чтобы понять, соблюдается ли этот закон на холсте, следует мысленно изъять любую часть композиции из картины. В том случае, если в результате этого сюжет не понесет никакого ущерба, можно с уверенностью заключить, что принцип целостности, очевидно, нарушен. То же можно сказать и о перемене мест частей композиции и о внесении в картину каких-то новых элементов.
Достижение единства и целостности
Для того чтобы все принципы композиции были соблюдены, необходимо использовать следующие приемы:
- Уместное наложение объектов, позволяет подчеркнуть планы. Кроме того, такой прием дает ощущение глубины пространства и придает изображению объем.
- Соблюдение единства формы и характера предполагает работы в одной манере и стиле. Линии и пластика элементов должны сочетаться друг с другом. Цвета необходимо подбирать в одной тональности и повторять их по мере необходимости. То же касается текстуры.
- В композиции должна наличествовать обобщающая форма, при этом изобразительно-выразительное решение картины также должно быть однообразным.
Кроме того, чтобы добиться целостности и композиционного равновесия, необходимо соблюдать строгую последовательность действий на всех этапах создания работы. Для начала следует тщательно обдумать план произведения. Разработав все структурные элементы композиции, нужно определить степени соотношения ее главных частей. Чтобы это стало возможным, сочетают пластические массы изображения, в силуэты которых потом могут войти детали.
Равновесие в композиции. Разработка занятия
План-конспект открытого урока по теме
«Равновесие»
Тип урока: комбинированный.
Цель: Знакомство с понятием равновесие в композиции.
Задачи:
1. Обучающие:
— дать теоретические знания о равновесии;
— учить применять теоретические знания на практике при выполнении композиции;
— закрепить знания, полученные на уроке, в ходе самостоятельной работы (выполнение упражнения на равновесие).
2. Развивающие:
— содействовать развитию художественного вкуса, чувства уравновешенности композиции;
— развитие наблюдательности;
— активизация творческого воображения.
3. Воспитывающие:
— воспитание внимания на уроке;
— воспитание взаимопомощи и взаимовыручки в ходе выполнения упражнений;
— воспитание экономности и бережливости при использовании бумаги, экологическое воспитание;
— воспитание самостоятельности и ответственности.
Задание:
— выполнить самостоятельную композицию в технике аппликации из бумаги на равновесие;
Оборудование и материалы к уроку для учителя.
1. Презентация «Равновесие».
2. Мультимедийное оборудование.
Материалы для учащихся.
1. Цветная бумага, ножницы, клей ПВА, картон, простой карандаш.
План урока.
1. Организационный момент.
2. Сообщение цели и темы занятия.
3. Объяснение нового материала.
4. Беседа о равновесии в композиции и демонстрация презентации.
5. Инструктаж по выполнению декоративной композиции на равновесие в горизонтальном формате в технике аппликации.
6. Практическая работа учащихся — выполнение композиции в формате с условием сохранения равновесия в композиции.
7. Выставка работ учащихся, анализ работ.
8. Повторение и закрепление понятий «равновесие»
9. Подведение итогов урока
Ход урока.
1. Отметить отсутствующих. Проверить готовность к уроку.
2. Объявить тему урока, подчеркнуть ее связь с предыдущей темой .
3. Озвучить, что должны выполнить учащиеся, какие знания получить.
4. Беседа о равновесии в композиции и демонстрация презентации.
Вопрос:
— на предыдущих занятиях мы уже рассматривали симметрию и асимметрию, строили симметричные фигуры, скажите своими словами, что такое симметричная фигура?
Слово «симметрия» в представлении людей фигурирует как элемент чего-то правильного, совершенного, а значит, прекрасного. И это совершенство человек много веков назад уже стремился отразить в музыке, поэзии, архитектуре.
Симметрия в широком смысле — это неизменность каких-либо преобразований. Так, двусторонняя симметрия означает, что левая и правая сторона относительно какой либо плоскости или линии выглядят одинаково. Если сферическое тело (шар) вращать в пространстве вокруг своей оси, то вид его не изменится.
Приводим примеры симметрии в природе и искусстве (учащиеся).
Асимметрия — это понятие, противоположное симметрии, это нарушение равновесия, неупорядоченность.
В природе симметрия и асимметрия – это две противоположности; там, где ослабевает симметрия, там усиливается асимметрия и наоборот.
Вопрос:
— Какое впечатление создает симметричная композиция? (Впечатление покоя, тишины, торжественности, уравновешенности).
Вопрос:
— А какое впечатление оставляет асимметричная композиция? ( Ощущение движения, беспокойства).
Художники в асимметричной композиции располагают объекты самым разным способом, в зависимости от сюжета и замысла. И правая и левая части могут быть как уравновешены так и неуравновешенны. Достигнуть равновесия можно с помощью весового соотношения крупной и нескольких мелких или средних частей, вертикальных и горизонтальных линий.
В изобразительном искусстве равновесие значит «зрительная устойчивость пластической формы», устанавливающаяся в результате равенства зрительного веса. Простейшим средством достижения композиционного равновесия служит симметрия.
Композиционно равновесие достигается, прежде всего
формой деталей
цветом
тоном
уравновешенная по цвету неуравновешенная по цвету
неуравновешенная по тону уравновешенная по тону
5. Инструктаж по выполнению декоративной композиции на равновесие в горизонтальном формате в технике аппликации.
Ребята ваша композиция может быть симметричной или асимметричной, но обязательно уравновешенной.
Разберем композиции на предмет уравновешенности (как уравновешивается композиция с помощью пятна).
Последовательность выполнения композиции:
1) взять формат А4.
2) приготовить силуэтные заготовки предметов посуды из цветной бумаги.
3) продумать и подвигать предметы посуды на листе белой бумаги формата А4, создавая натюрморт. Желательно, чтобы был один крупный элемент, 2-3 средних и несколько мелких.
4) разложить вырезанные элементы на поле, чтобы было равновесие зрительное. Не приклеивать элементы. Индивидуально поработать с каждым учеником, помочь правильно расположить элементы. Только после этого можно приклеить детали.
6. Практическая работа учащихся — выполнение композиции в формате с условием сохранения равновесия в композиции.
7. Выставка работ учащихся, анализ работ.
После завершения работ учащиеся развешивают выполненные работы на доске. Проводим анализ работ. Говорим об удавшихся моментах композиций и ошибках, что удалось, а что не совсем получилось в работах.
8. Повторение и закрепление понятий «равновесие»
9. Подведение итогов урока
композиционное равновесие, симметрия и асимметрия
Сбалансированная композиция кажется правильной. Она смотрится устойчиво и эстетически привлекательно. Хотя какие-то из ее элементов могут особенно выделяться, являясь фокальными точками — ни одна часть не притягивает взгляд настолько, чтобы подавлять остальные. Все элементы сочетаются друг с другом, плавно соединяясь между собой и образуя единое целое.
Несбалансированная композиция вызывает напряжение. Когда дизайн дисгармоничен, отдельные его элементы доминируют над целым, и композиция становится меньше, чем сумма ее частей. Иногда подобная дисгармония может иметь смысл, но чаще всего баланс, упорядоченность и ритм — это лучшее решение.
Баланс физический и визуальный
Несложно понять, что такое баланс с точки зрения физики — мы ощущаем его постоянно: если что-то не сбалансировано, оно неустойчиво. Наверняка в детстве вы качались на качелях-доске — вы на одном конце, ваш друг — на другом. Если вы весили примерно одинаково, вам было легко на них балансировать.
Нижеследующая картинка иллюстрирует баланс: два человека одинакового веса находятся на равном расстоянии от точки опоры, на которой балансируют качели.
Качели в симметричном равновесии
Человек на правом конце доски раскачивает ее по часовой стрелке, а человек на левом — против. Они прикладывают одинаковую силу в противоположных направлениях, так что сумма равна нулю.
Но если бы один человек был намного тяжелее, равновесие бы исчезло.
Отсутствие равновесия
Эта картинка кажется неправильной, потому что мы знаем, что фигура слева слишком мала, чтобы уравновесить фигуру справа, и правый конец доски должен касаться земли.
Но если передвинуть более крупную фигуру в центр доски, картинка приобретет более правдоподобный вид:
Качели в асимметричном равновесии
Вес более крупной фигуры нивелируется тем, что она расположена ближе к точке опоры, на которой балансируют качели. Если вы когда-нибудь качались на таких качелях или, по крайней мере, видели, как это делают другие, то понимаете, что происходит.
Композиционное равновесие в дизайне основано на тех же принципах. Физическая масса заменяется визуальной, и направление, в котором на нее действует сила притяжения, заменяется визуальным направлением:
1. Визуальная масса — это воспринимаемая масса визуального элемента, мера того, насколько данный элемент страницы привлекает внимание.
2. Визуальное направление — это воспринимаемое направление визуальной силы, в котором, как нам кажется, двигался бы объект, если бы он мог двигаться под влиянием физических сил, действующих на него.
Для измерения этих сил нет инструментов и для расчета зрительного баланса нет формул: чтобы определить, сбалансирована ли композиция, вы ориентируетесь только на свои глаза.
Почему визуальное равновесие важно?
Визуальное равновесие так же значимо, как и физическое: несбалансированная композиция вызывает у зрителя дискомфорт. Посмотрите на вторую иллюстрацию с качелями: она кажется неправильной, потому что мы знаем, что качели должны касаться земли.
С точки зрения маркетинга, визуальная масса — это мера визуального интереса, который вызывает какая-либо область или элемент страницы. Когда лендинг визуально сбалансирован, каждая его часть вызывает некоторый интерес, а сбалансированный дизайн удерживает внимание зрителя.
При отсутствии визуального равновесия посетитель может не увидеть некоторые элементы дизайна — скорее всего, он не станет рассматривать области, уступающие другим по визуальному интересу, так что информация, связанная с ними, останется незамеченной.
Если вы хотите, чтобы пользователи узнали все, что вы намерены им сообщить — подумайте о разработке сбалансированного дизайна.
Четыре типа равновесия
Есть несколько способов добиться композиционного равновесия. Картинки из раздела выше иллюстрируют два из них: первая — пример симметричного баланса, а вторая — асимметричного. Два других типа — радиальный и мозаичный.
1. Симметричное равновесие
Симметричное равновесие достигается, когда объекты, равные по визуальной массе, размещаются на равном расстоянии от точки опоры или оси в центре. Симметричное равновесие вызывает ощущение формальности (поэтому иногда оно называется формальным равновесием) и элегантности. Приглашение на свадьбу — пример композиции, которую вы, скорее всего, захотите сделать симметричной.
Недостаток симметричного равновесия в том, что оно статично и иногда кажется скучным: если половина композиции — это зеркальное отражение другой половины, то как минимум одна половина будет достаточно предсказуема.
2. Асимметричное равновесие
Асимметричное равновесие достигается, когда объекты по разные стороны от центра имеют одинаковую визуальную массу. При этом на одной половине может находиться доминирующий элемент, уравновешенный несколькими менее важными фокальными точками на другой половине. Так, визуально тяжелый элемент (красный круг) на одной стороне уравновешен рядом более легких элементов на другой (синие полосы).
Асимметричное равновесие более динамично и интересно. Оно вызывает ощущение современности, движения, жизни и энергии. Асимметричного равновесия сложнее достичь, потому что отношения между элементами более сложны, но, с другой стороны, оно оставляет больше простора для творчества.
3. Радиальное равновесие
Радиальное равновесие достигается, когда элементы расходятся лучами из общего центра. Лучи солнца или круги на воде после того, как в нее упал камень — это примеры радиального равновесия. Удерживать фокальную точку (точка опоры) легко, поскольку она всегда в центре.
Лучи расходятся из центра и ведут к нему же, делая его самой заметной частью композиции.
4. Мозаичное равновесие
Мозаичное равновесие (или кристаллографический баланс) — это сбалансированный хаос, как на картинах Джексона Поллока. У такой композиции нет выраженных фокальных точек, и все элементы одинаково важны. Отсутствие иерархии, на первый взгляд, создает визуальный шум, но, тем не менее, каким-то образом все элементы сочетаются и образуют единое целое.
Симметрия и асимметрия
И симметрия, и асимметрия может применяться в композиции вне зависимости от того, каков тип ее равновесия: вы можете использовать объекты симметричной формы для создания асимметричной композиции, и наоборот.
Симметрия, как правило, считается красивой и гармоничной. Впрочем, она также может показаться статичной и скучной. Асимметрия обычно представляется более интересной и динамичной, хотя и не всегда красивой.
Симметрия
Зеркальная симметрия (или двусторонняя симметрия) возникает, когда две половины композиции, расположенные по разные стороны от центральной оси, являются зеркальными отражениями друг друга. Скорее всего, услышав слово «симметрия», вы представляете себе именно это.
Направление и ориентация оси могут быть какими угодно, хотя зачастую она или вертикальная, или горизонтальная. Многие естественные формы, растущие или движущиеся параллельно поверхности земли, отличаются зеркальной симметрией. Ее примеры — крылья бабочки и человеческие лица.
Если две половины композиции отражают друг друга абсолютно точно, такая симметрия называется чистой. В большинстве случаев отражения не полностью идентичны, и половины немного отличаются друг от друга. Это неполная симметрия — в жизни она встречается гораздо чаще, чем чистая симметрия.
Круговая симметрия (или радиальная симметрия) возникает, когда объекты располагаются вокруг общего центра. Их количество и угол, под которым они расположены относительно центра, могут быть любыми — симметрия сохраняется, пока присутствует общий центр. Естественные формы, растущие или движущиеся перпендикулярно поверхности земли, отличаются круговой симметрией — например, лепестки подсолнуха. Чередование без отражения может быть использовано, чтобы продемонстрировать мотивацию, скорость или динамичное действие: представьте крутящиеся колеса движущегося автомобиля.
Трансляционная симметрия (или кристаллографическая симметрия) возникает, когда элементы повторяются через определенные промежутки. Пример такой симметрии — повторяющиеся планки забора. Трансляционная симметрия может возникнуть в любом направлении и на любом расстоянии, если направление совпадает. Естественные формы обретают такую симметрию через репродукцию. При помощи трансляционной симметрии вы можете создать ритм, движение, скорость или динамичное действие.
Бабочка — пример зеркальной симметрии, планки забора — трансляционной, подсолнух — круговой.
Симметричные формы чаще всего воспринимаются как фигуры на фоне. Визуальная масса симметричной фигуры будет больше, чем масса асимметричной фигуры подобного размера и формы. Симметрия создает баланс сама по себе, но она может оказаться слишком стабильной и слишком спокойной, неинтересной.
Асимметрия
У асимметричных форм нет такой сбалансированности, как у симметричных, но вы можете и асимметрично уравновесить всю композицию. Асимметрия часто встречается в естественных формах: вы правша или левша, ветки деревьев растут в разных направлениях, облака принимают случайные формы.
Асимметрия приводит к более сложным отношениям между элементами пространства и поэтому считается более интересной, чем симметрия, а значит — ее можно использовать, чтобы привлечь внимание.
Пространство вокруг асимметричных форм более активно: узоры часто непредсказуемы, и в целом у вас больше свободы самовыражения. Обратная сторона асимметрии в том, что ее сложнее сделать сбалансированной.
Вы можете совмещать симметрию и асимметрию и добиваться хороших результатов — создавайте симметричное равновесие асимметричных форм и наоборот, разбивайте симметричную форму случайной меткой, чтобы сделать ее интереснее. Сталкивайте симметрию и асимметрию в композиции, чтобы ее элементы привлекали больше внимания.
Принципы гештальт-психологии
Принципы дизайна не возникают из ничего: они следуют из психологии нашего восприятия визуальной среды. Многие принципы дизайна вырастают из принципов гештальт-психологии, а также основываются друг на друге.
Так, один из принципов гештальт-психологии касается именно симметрии и порядка и может применяться к композиционному равновесию. Впрочем, это едва ли не единственный принцип, применимый к нему.
Другие принципы гештальт-психологии, такие как фокальные точки и простота — складываются в визуальную массу, а фактор хорошего продолжения, фактор общей судьбы и параллелизм, задают визуальное направление. Симметричные формы чаще всего воспринимаются как фигуры на фоне.
Примеры различных подходов к веб-дизайну
Настало время реальных примеров. Лендинги, представленные ниже, сгруппированы по четырем типам равновесия. Возможно, вы воспримите дизайн этих страниц по-другому, и это хорошо: критическое мышление важнее, чем безоговорочное принятие.
Примеры симметричного равновесия
Дизайн сайта Helen & Hard симметричен. Страница «О нас» на скриншоте снизу и все остальные страницы этого сайта сбалансированы похожим образом:
Скриншот страницы «О нас» сайта Helen & Hard
Все элементы, находящиеся по разные стороны вертикальной оси, расположенной в центре страницы, зеркально отражают друг друга. Логотип, навигационная панель, круглые фотографии, заголовок, три колонки текста — центрированы.
Впрочем, симметрия не идеальна: например, колонки содержат разное количество текста. Кстати, обратите внимание на верх страницы. И логотип, и навигационная панель расположены по центру, но визуально они не кажутся центрированными. Возможно, логотип стоило центрировать по амперсанду или, по крайней мере, по области рядом с ним.
В трех текстовых ссылках меню, расположенных в правой части навигационной панели, больше букв, чем в ссылках левой части — кажется, что центр должен располагаться между About и People. Может быть, если расположить эти элементы в действительности не по центру, но так, чтобы визуально они казались центрированными, композиция в целом выглядела бы более сбалансированной.
Домашняя страница Tilde — еще один пример дизайна с симметричным равновесием. Как и на Helen & Hard, все располагается вокруг вертикальной оси, проходящей по центру страницы: навигация, текст, люди на фотографиях.
Скриншот домашней страницы Tilde
Как и в случае с Helen & Hard, симметрия не идеальна: во-первых, центрированные строчки текста не могут быть отражением фотографии снизу, а во-вторых, пара элементов выбивается из общего ряда — стрелка «Meet the Team» указывает вправо, и текст внизу страницы заканчивается еще одной стрелкой вправо. Обе стрелки являются призывами к действию и обе нарушают симметрию, привлекая к себе дополнительное внимание. Кроме того, по цвету обе стрелки контрастируют с фоном, что тоже притягивает взгляд.
Примеры асимметричного равновесия
Домашняя страница Carrie Voldengen демонстрирует асимметричное равновесие вокруг доминирующей симметричной формы. Глядя на композицию в целом, можно увидеть несколько отдельных друг от друга форм:
Скриншот веб-сайта Carrie Voldengen
Большую часть страницы занимает прямоугольник, состоящий из решетки меньших прямоугольных изображений. Сама по себе решетка симметрична и по вертикальной, и по горизонтальной оси и выглядит очень прочной и стабильной — можно даже сказать, что она слишком сбалансирована и выглядит неподвижной.
Блок текста справа нарушает симметрию. Решетке противопоставлен текст и круглый логотип в левом верхнем углу страницы. Эти два элемента имеют примерно равную визуальную массу, воздействующую на решетку с разных сторон. Расстояние до воображаемой точки опоры примерно такое же, как и масса. Блок текста справа больше и темнее, но круглый голубой логотип добавляет веса своей области и даже совпадает с верхним левым углом решетки по цвету. Текст внизу решетки, кажется, свисает с нее, но он достаточно легкий, чтобы не нарушать композиционного равновесия.
Обратите внимание, что пустое пространство тоже кажется сбалансированным. Пустоты слева, сверху и снизу, а также справа под текстом — уравновешивают друг друга. В левой части страницы больше пустого пространства, чем справа, но в правой части есть дополнительное пространство вверху и внизу.
Изображения в шапке страницы Hirondelle USA сменяют друг друга. Скриншот, представленный ниже, был сделан специально для того, чтобы продемонстрировать асимметричное композиционное равновесие.
Скриншот Hirondelle USA
Колонна на фотографии смещена чуть вправо от центра и создает заметную вертикальную линию, поскольку мы знаем, что колонна — это очень тяжелый объект. Перила слева создают прочную связь с левым краем экрана и тоже представляются достаточно надежными.
Текст над перилами как будто опирается на них; к тому же, справа он визуально сбалансирован фотографией мальчика. Может показаться, что перила как бы свисают с колонны, нарушая баланс, но наличие мальчика и более темный фон за ним уравновешивают композицию, а светлый текст восстанавливает баланс в целом.
Золотистого цвета ссылки в левом верхнем и нижнем правом углу создают ощущение трансляционной симметрии, как и кнопка внизу страницы. Белый текст так же повторяется.
Примеры радиального равновесия
Домашняя страница Vlog.it демонстрирует радиальное равновесие, что заметно на скриншоте. Все, кроме объекта в правом верхнем углу, организовано вокруг центра, и три кольца изображений вращаются вокруг центрального круга.
Скриншот домашней страницы Vlog.it
Впрочем, на скриншоте не видно, как страница загружается: линия рисуется из нижнего левого угла экрана к его центру — и с этого момента все, что появляется на странице, вращается вокруг центра или расходится из него лучами, как круги по воде.
Маленький круг в правом верхнем углу добавляет трансляционной симметрии и асимметрии, повышая визуальный интерес к композиции.
На домашней странице Opera’s Shiny Demos нет кругов, но все текстовые ссылки расходятся из общего центра, и легко представить, как вся эта конструкция вращается вокруг одного из центральных квадратов или, может быть, одного из углов:
Скриншот домашней страницы Opera’s Shiny Demos
Название Shiny Demos в левом верхнем углу и логотип Opera в правом нижнем — уравновешивают друг друга и тоже как будто исходят из того же центра, что и текстовые ссылки.
Это хороший пример того, что для достижения радиального равновесия не обязательно использовать круги.
Примеры мозаичного равновесия
Вы можете подумать, что мозаичный баланс используется на сайтах реже всего, особенно после того, как в качестве примера были названы картины Джексона Поллока. Но мозаичное равновесие встречается гораздо чаще, чем кажется.
Яркий пример — домашняя страница Rabbit’s Tale. Разбросанные по экрану буквы определенно создают ощущение хаоса, но композиционное равновесие присутствует.
Скриншот домашней страницы Rabbit’s Tale
Почти равные по величине области цвета и пространства, расположенные с двух сторон, справа и слева — уравновешивают друг друга. Кролик в центре служит точкой опоры. Каждый элемент не привлекает внимания сам по себе.
Сложно разобраться, какие конкретные элементы уравновешивают друг друга, но в целом баланс присутствует. Может быть, визуальная масса правой стороны немного больше, но не настолько, чтобы нарушить равновесие.
Сайты с большим количеством контента, например, новостные порталы или сайты журналов, тоже демонстрируют мозаичное равновесие. Вот скриншот домашней страницы The Onion:
Скриншот домашней страницы The Onion
Здесь множество элементов, их расположение не симметрично, размер текстовых колонок не одинаков, и сложно понять, что уравновешивает что. Блоки содержат разное количество контента, и, следовательно, их размеры различаются. Объекты не располагаются вокруг какого-нибудь общего центра.
Блоки разных размеров и плотности создают некоторое ощущение беспорядка. Поскольку сайт обновляется каждый день, структура этого хаоса постоянно меняется. Но в целом равновесие сохраняется.
Можно посчитать этот пример мозаичного равновесия притянутым за уши, но многие сайты организуют свой контент подобным образом. Хотя, наверное, в основном беспорядок не спланирован специально.
Заключение
Принципы дизайна во многом берут начало из гештальт-психологии и теории восприятия и опираются на то, как мы воспринимаем и интерпретируем окружающую визуальную среду. Например, одна из причин, по которым мы замечаем фокальные точки, заключается в том, что они контрастируют с элементами вокруг них.
Тем не менее, принципы дизайна — это не жесткие правила, которым обязательно надо следовать, а скорее рекомендации. Так, не существует единого способа точно определить визуальную массу того или иного объекта. Вы не обязаны безоговорочно выполнять все описанные выше приемы, но неплохо бы их понимать, хотя бы для того, чтобы нарушать правила осознанно.
Высоких вам конверсий!
По материалам: smashingmagazine.com. image source dmcwa
11-11-2015
О композиции. Равновесие. — fontanka167 — LiveJournal
Не претендуя на истину в последней инстанции, и на особую научность или «учёность», публикую здесь этот свой текст. Предложенный материал основан большей частью на прочитанной в свое время книге Шорохова «Основы композиции». Думаю, что при желании, информации по данной теме можно найти в сети немало. Я же постараюсь излагать все более-менее просто, без излишних научных терминов и подробностей.Композиция как термин .
Что обозначает само слово: «композиция»? В переводе на русский язык — это: сочинение, составление, расположение.
Композиция в изобразительном искусстве.
В процессе обучения рисованию, композиция — как предмет изучения — очень важна . Иногда говорят, что нельзя «научить композиции». Это спорный вопрос и верно только отчасти. Существуют определенные «правила» и закономерности построения изображения на плоскости. Хотя (надо признать это), довольно часто они нарушаются художниками, и именно для достижения своих вполне определенных целей. Тем не менее, вот такое формальное «построение», продуманный подход к своей работе, определенные знания терминов и понятий, всё-таки, помогают в работе над композицией.
Другое дело, что одних только этих знаний не достаточно. Для того, чтобы создать картину, придумать интересную композицию, надо еще уметь думать и чувствовать. Ведь важно не только «как», но и «что» (о чём). Каждая композиция (картина) должна о чём –то говорить (рассказывать), нести какой-то эмоциональный заряд, выражать какую-то (пусть самую простую) мысль, не зависимо от жанра картины (станковой композиции), будь это – натюрморт, пейзаж, портрет или жанровая (сюжетная)композиция.
Когда-то мне встречалось такое мнение, что художник в своем развитии проходит некоторые стадии. Мне показалось это довольно верным. Это выглядит примерно так, когда его композиция:
1).простая и «плохая»,
2).сложная и плохая,
3).сложная и хорошая,
4).простая и хорошая.
Таким образом, мы видим, что в своем развитии, в процеесе своего творчества (или учебы, если иметь в виду ученика) художник (ученик) проходит путь от простого и «плохого» — к простому и хорошему через сложное. Вот так замысловато я выражусь. Надеюсь, что это более – менее понятно. Если есть вопросы, их можно задать в комментариях к посту.
Понятия и термины, применяемые в композиции. Их много. И все они всегда присутствуют неразрывно в каждой композиции. Но, рассказывать обо всем одновременно все равно не получится, поэтому начнем с самого простого и очевидного. Предварительно договоримся о том, что все эти вещи довольно субъективны, и зависят от восприятия и уровня подготовки отдельных людей. Но, тем не менее, все они объективно существуют и с этим надо просто согласиться.
Равновесие в листе.
Пожалуй, что это самое простое и понятное, но, тем не менее, это понятие нельзя обойти стороной. Объяснение будем проводить на примерных заданиях.
Возьмем чистый, белый лист бумаги. И лист серой и черной, либо каких-то других цветов. Можно даже взять, например, газету. Вырежем несколько разных фигурок. Например, три: большую (светлую, отличную от белой), среднюю – серую, и темную – самую маленькую.
Здесь можно добавить еще такой момент, что светлые предметы зрительно кажутся «легче», чем темные. Т.е. небольшое темное пятно может уравновешиваться более крупным, но более светлым. Это тоже важно иметь в виду. Далее будем располагать их в листе, двигая их, относительно друг друга. Добиваясь ощущения того, что эти предметы являются «группой», существуют как одно «целое».
Задание можно выполнять просто как аппликацию, либо рисовать ее в фотошопе или даже в кореле (либо другом графическом редакторе). Каждая фигурка должна быть на своем слое, тогда их можно будет свободно перемещать.
Итак. Рис.1.
Вот две фигурки на рис.1. Мы видим, что они сгруппированы в левой части листа. При этом, создается ощущение, что левая часть перевешивает, становится более «тяжелой», тк правая не оправданно пустая. А белое пустое пространство справа кажется легким, по сравнению с левой частью, заполненной изображением.
Рис.2
Передвинем фигурки и добавим еще одну. Вот так, например.
Но и теперь, пустого пространства справа и снизу остается чуть больше, чем слева и сверху. И равновесие все еще не достигнуто.
Рис.3
Но вот же! Вот этот вариант, кажется хорош! Все равномерно распределено. Ничего не перевешивает. Но что-то как будто не так. Что же? Да просто, теперь все эти предметы существуют как- бы отдельно. Каждый сам по себе. Между ними слишком большие расстояния и они отрываются друг от друга. Нет «цельности». Запомним этот термин. Цельность (или целостность). Это важный элемент композиции! Нет цельности — и все разваливается на куски. Так часто говорят, когда обсуждают композицию.
Рис.4
Двигаем фигурки дальше. А как вам такой вариант? Есть в нем нечто неприятное, правда? Какая-то «непонятность», если можно так выразиться. Круг касается прямоугольника. Он к нему как-бы «прилип». Его положение неопределенно. Это плохое расположение фигур. Касание. Лучше, когда фигуры либо чуть-чуть перекрывают друг друга, либо между ними есть небольшое расстояние.
Рис.5
Ну вот, хотя бы так. Между фигурами нет больших разрывов, мы видим, что они соствляют группу, и края листа тоже не перевешивают. Вот такой простой пример. Задание: на равновесие композиции в листе. Здесь же мы еще упоминали термин «цельность». Это важно запомнить тоже.
Задание полезно выполнить, не смотря на то, что оно кажется довольно легким. Эта тренировка не помешает, а только укрепит в вас уверенность, что все не так уж сложно. Бывает, что довольно мучительное чувство неуверенности возникает при поиске равновесия 🙂 А ведь как часто нам нужно «вписать» какие-то фигуры в определенный, заданный формат, который нельзя изменить. Не всегда бывает возможность подправить его (обрезать или подклеить лист) под свое изображение.
Поэтому, всегда, когда вы начинаете свой рисунок, вы должны начинать с того, что нужно определить размеры изображения (фигуры или группы фигур) и его место в листе (формате). С тем, чтобы изображение не было слишком мелким, либо слишком крупным для вашего формата. Не забывая, конечно, же о равновесии и цельности (целостности), если фигур несколько.
Всем удачи!
Равновесие в композиции – Что такое равновесие в композиции
Делая фотографию, необходимо выполнять два основных условия: первое – это равновесие – баланс элементов фотографии и второе условие – соподчинение и единство этих элементов между собой. Вот это два основных закона композиции. Рассмотрим более подробно равновесие в композиции.
Что же такое равновесие в композиции?
Равновесием в композиции будем считать такое состояние всей композиции, при котором элементы, входящие в состав, сбалансированы друг относительно друга. При этом не нужно путать данное понятие с обычным равенством величин.
Равновесие в композиции зависит от расположения основных объектов композиции, от организации центра композиции, от способа построения композиции, от пропорций элементов, входящих в состав композиции, от фактурных, тональных и цветовых отношений отдельных элементов между собой и в целом композиции. И еще есть ряд различных параметров.
Правила равновесия в композиции
Так, можно придти к выводу о том, что никакое из средств и законов композиции по отдельности не дадут нормальное гармоничнее восприятие фотографий, т. к. все в композиции взаимоуравновешено и взаимосвязано. А если же фотограф начнет применять только одно из средств для образования более выразительного художественного образа на снимке, то в результате такого подхода будет переоценка всего композиционного построения в фотографии. Возможно, может потребоваться изменение пропорций: повышение или наоборот уменьшение числа элементов, входящих в композицию, и даже пересмотр цветовых отношений и тонов на фотографии.
Чтобы понять, как работают законы композиции, достаточно рассмотреть живописные работы художников. Как правило, они притягивают, прежде всего, образным раскрытием темы, богатством цветовых решений, сюжетом и другими различными качествами, и лишь потом зритель замечает, что, например, вопреки активной динамике построения картины, она является уравновешенной. У зрителя не создается впечатление, что какие-то элементы композиции стараются вырваться за его пределы.
А теперь задание на дом…
Уважаемый читатель, Вам будет домашнее задание. В ближайшие несколько дней постарайтесь посетить какую-нибудь выставку художественных работ, желательно картин. И посмотрите, как художники реализуют данный принцип в своих работах. Постарайтесь его увидеть, постарайтесь определить, к каким способам они при этом прибегают. Обязательно сходите – посетите одну или несколько выставок и проанализируйте те работы, которые там представлены.
P. S. Если данная статья была полезна для Вас, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! Для этого просто кликните по кнопкам ниже и оставьте свой комментарий!
С этой статьей так же читают:
Композиционный, симметричный и асимметричный баланс — Smashing Magazine
Сбалансированная композиция кажется правильной. Он ощущается стабильным и эстетичным. Хотя некоторые из его элементов могут быть фокусными точками и привлекать ваш взгляд, ни одна часть композиции не привлекает ваш взгляд так, чтобы вы не могли видеть другие области. Балансировка композиции включает в себя расположение как положительных элементов, так и отрицательного пространства таким образом, чтобы ни одна часть дизайна не подавляла другие области. Все работает вместе и составляет единое целое.Отдельные части вносят свой вклад в их сумму, но не пытаются превратиться в сумму.
Сбалансированная композиция кажется правильной. Он ощущается стабильным и эстетичным. Хотя некоторые из его элементов могут быть фокусными точками и привлекать ваш взгляд, ни одна часть композиции не привлекает ваш взгляд так, чтобы вы не могли видеть другие области.
Балансировка композиции включает в себя расположение как положительных элементов, так и отрицательного пространства таким образом, чтобы ни одна область дизайна не перекрывала другие области.Все работает вместе и составляет единое целое. Отдельные части вносят свой вклад в их сумму, но не пытаются превратиться в сумму.
Несбалансированная композиция может привести к напряжению. Когда дизайн неуравновешен, отдельные элементы доминируют над целым, и композиция становится меньше, чем сумма ее частей. В некоторых проектах несбалансированный может быть подходящим для сообщения, которое вы пытаетесь передать, но обычно вам нужны сбалансированные композиции.
Примечание : Это седьмой и последний пост в серии о принципах дизайна.Вы можете найти первые шесть сообщений здесь:
Счастье — это вопрос не интенсивности, а баланса, порядка, ритма и гармонии. — Томас Мертон
Физическое и визуальное равновесие
Баланс легко понять в физическом мире, потому что мы испытываем его постоянно. Когда что-то неуравновешено, оно имеет тенденцию падать. Вы, вероятно, когда-то в своей жизни колебались или колебались — вы с одной стороны, а друг с другой.
Предполагая, что вы оба были примерно одного размера, вы могли легко балансировать на качелях.Следующее изображение кажется сбалансированным: два человека одинакового роста находятся на равном расстоянии от точки опоры, на которой балансируют качели.
Симметрично сбалансированные качели.
Человек слева заставляет качели вращаться против часовой стрелки, а человек справа заставляет их вращаться по часовой стрелке на равную величину. Сила каждого человека действует в разном направлении, и их сумма равна нулю.
Если бы один из людей был намного больше, баланс был бы нарушен.
Несбалансированные качели.
Это изображение кажется неправильным, потому что мы знаем, что человек слева недостаточно большой, чтобы уравновесить человека справа. Сила по часовой стрелке должна быть намного больше, а качели должны касаться земли справа.
Однако, если бы более крупный человек скользнул к центру, качели снова уравновесились.
Асимметрично сбалансированные качели.
Здесь сила более крупного человека уменьшается из-за того, что он находится ближе к точке опоры, на которой балансирует качели.Я полагаю, что вы уже были на качелях раньше или, по крайней мере, наблюдали, как другие играют на них, и что вы хорошо понимаете, что происходит.
Визуальный баланс аналогичен. Физический вес заменяется визуальным весом. Направление, в котором действует физический вес, заменяется визуальным направлением.
Напоминаем, что ниже приведены определения визуального веса и визуального направления, хотя я отсылаю вас к четвертой публикации этой серии для получения более подробной информации.
- визуальный вес .Это воспринимаемый вес визуального элемента. Это мера того, насколько что-либо на странице привлекает взгляд зрителя.
- визуальное направление . Это воспринимаемое направление визуальной силы. Это направление, в котором, по нашему мнению, должен двигаться элемент, если бы ему была дана возможность двигаться в соответствии с действующими на него силами.
Вы не используете инструменты для измерения сил. Вы не используете формулы, чтобы вычислить, все ли сбалансировано.Скорее, вы используете свой глаз, чтобы определить, сбалансирована ли композиция.
Почему важен визуальный баланс
Как и в физическом мире, визуальный баланс — это хорошо. Это желательно само по себе. Несбалансированная композиция может вызывать у зрителя дискомфорт. Посмотрите назад на второе из трех изображений качелей — это выглядит неправильно, потому что мы можем сказать, что качели не должны находиться в равновесии.
Визуальный вес — это мера визуального интереса к элементу или области в дизайне.Когда композиция визуально сбалансирована, каждая ее часть представляет интерес. Визуальный интерес сбалансирован, что удерживает зрителей от дизайна.
Без визуального баланса зрители могут видеть не все области дизайна. Они, вероятно, не будут проводить время в областях с меньшим визуальным весом или интересом. Любая информация в этих областях может легко остаться незамеченной.
Вы должны сбалансировать дизайн визуально, потому что вы хотите сбалансировать интересные моменты в вашей композиции, чтобы зрители тратили время на всю информацию, которую вы хотите передать.
Четыре типа балансировки
Есть несколько способов сбалансировать композицию. На изображениях в предыдущем разделе показаны два из них. Первое изображение представляет собой пример симметричного баланса, а второе — пример асимметричного баланса. Два других типа баланса — радиальный и мозаичный.
Весы симметричные.
Симметричное равновесие возникает, когда одинаковые веса находятся на равных сторонах композиции, уравновешиваясь вокруг точки опоры или оси в центре. Симметричный баланс вызывает чувство формальности (иногда его называют формальным балансом) и элегантности.Приглашение на свадьбу — хороший пример композиции, которую вы, вероятно, захотите сделать симметрично сбалансированной.
Обратной стороной симметричного баланса является то, что он статичен и иногда считается скучным. Поскольку половина композиции отражает другую половину, по крайней мере, половина композиции будет довольно предсказуемой.
Весы асимметричные.
Асимметричный баланс является результатом неравного визуального веса с каждой стороны композиции. Одна сторона композиции может содержать доминирующий элемент, который может быть уравновешен парой или более меньшими фокусами на другой стороне.Один визуально тяжелый элемент с одной стороны может быть уравновешен несколькими более легкими элементами с другой.
Асимметричные весы более динамичны и интересны. Он вызывает чувство модернизма, движения, энергии и жизненной силы. Асимметричный баланс предлагает больше визуального разнообразия, хотя его может быть труднее достичь, потому что отношения между элементами более сложны.
Весы радиальные.
Радиальный баланс возникает, когда элементы исходят из общего центра.Лучи солнечного света и рябь в пруду после того, как бросили в него камень, являются примерами радиального баланса. Поддерживать фокус (точку опоры) легко, потому что это всегда центр.
Поскольку все исходит из общего центра, все также ведет к этому центру, что делает его сильной точкой притяжения.
Мозаичные весы.
Мозаичные весы (или кристаллографические весы) являются результатом сбалансированного хаоса. Вспомните картины Джексона Поллака. В композиции отсутствуют четкие фокусы, а элементы разделяют единый акцент.Отсутствие иерархии на первый взгляд приводит к визуальному шуму. Однако каким-то образом все это работает вместе.
Симметрия и асимметрия
Как симметрия, так и асимметрия могут использоваться во всей композиции, независимо от окончательного баланса, но в то же время способствуя ему. У вас могут быть симметричные формы в асимметрично сбалансированной композиции и наоборот.
Симметрия обычно считается красивой и гармоничной; однако он также может казаться статичным и тусклым. Асимметрия имеет тенденцию быть более интересной и динамичной, несмотря на то, что она не считается красивой по своей природе.
Симметрия
Существует три основных типа симметрии.
Симметрия отражения (или двусторонняя симметрия) возникает, когда все зеркально отражается вокруг центральной оси. Вероятно, это первое, о чем вы думаете, когда слышите слово «симметрия». Ось может быть в любом направлении или ориентации, хотя часто бывает вертикальной или горизонтальной.
Все на одной стороне оси зеркально отражается на другой стороне. Естественные формы, которые растут или движутся по поверхности земли, обладают симметрией отражения.Человеческое лицо и бабочка — примеры.
Когда отражение является идеальным зеркальным отражением, симметрия считается чистой. В большинстве случаев он не будет идеальным, и каждая сторона будет иметь небольшие вариации. Это почти симметрия и встречается чаще, чем чистая симметрия.
Симметрия может возникать даже по нескольким осям одновременно. Например, левая и правая половина композиции могут отражать друг друга, а верхняя и нижняя части также отражают друг друга. Снежинки демонстрируют симметрию отражения более чем по двум осям.
Вращательная симметрия (или радиальная симметрия) возникает, когда все вращается вокруг общего центра. Это может происходить под любым углом и с любой частотой, пока существует общий центр. Естественные формы, которые растут или движутся перпендикулярно поверхности земли, обладают вращательной симметрией. Примером могут служить лепестки подсолнуха. Вращение без отражения можно использовать для демонстрации движения, скорости или динамического действия. Представьте себе крутящиеся колеса движущегося автомобиля.
Трансляционная симметрия (или кристаллографическая симметрия) возникает, когда элементы повторяются в разных местах в пространстве.Примером могут служить повторяющиеся столбы забора. Повторение создает симметрию перевода. Это может происходить в любом направлении или на любом расстоянии, если основная ориентация остается неизменной. Природные формы развивают трансляционную симметрию посредством воспроизводства. Вы можете создавать ритм, движение, скорость и динамическое действие посредством симметрии перевода.
Бабочка является примером симметрии отражения, столбы забора демонстрируют симметрию перемещения, а подсолнух — примером радиальной симметрии.
Симметричные формы обычно воспринимаются как фигуры, а не земли.Симметричная форма будет иметь больший вес, чем асимметричная форма аналогичного размера и формы.
Симметричные формы сами по себе передают баланс, но они могут казаться слишком стабильными и уравновешенными, что приводит к отсутствию интереса. Симметричные формы также приводят к пассивному пространству, потому что отрицательное пространство одинаково по всей форме.
Асимметрия
Асимметричным формам не хватает баланса симметричных форм, хотя вы можете асимметрично сбалансировать всю композицию.Асимметрия довольно часто встречается в естественных формах: вы, вероятно, правша или левша; крабы-скрипачи имеют когти разного размера; ветви деревьев разрастаются в разные стороны; облака имеют случайную форму.
Асимметрия создает более сложные отношения между элементами, и поэтому она имеет тенденцию быть более интересной, чем симметрия. Поскольку это более интересно, асимметрию можно использовать для привлечения внимания.
Пространство вокруг асимметричных форм более активно. Создаются непредсказуемые шаблоны, и в целом у вас больше свободы выражения с асимметрией, чем с симметрией.Компромисс в том, что этого труднее достичь.
Во многом так же, как сходство и контраст работают вместе, вы можете комбинировать симметрию и асимметрию для достижения хорошего эффекта. Уравновешивайте симметричные формы асимметричным способом или балансируйте асимметричные формы симметрично. Разбивайте симметричные формы случайной отметкой, чтобы добавить интереса. Сопоставьте симметрию и асимметрию в своей композиции, чтобы элементы привлекали больше внимания.
Принципы гештальта
На протяжении всей этой серии статей я пытался указать, сколько принципов дизайна вытекает из принципов гештальта.Я также надеюсь, что, следя за вами, вы увидели, как разные принципы дизайна влияют друг на друга.
Один из принципов гештальта касается симметрии и порядка и, безусловно, применим к композиционному балансу. Однако это далеко не единственный применимый принцип.
Простота симметричных форм предсказана Законом Праньянца. Гештальт-принципы, такие как фокус и сходство, влияют на визуальный вес. Такие принципы, как продолжение, общая судьба и параллелизм, придают визуальное направление.Я также упомянул, что симметричные формы чаще воспринимаются как фигуры, чем фон.
Я надеюсь, что идея о том, что принципы гештальта ведут ко многим принципам дизайна, которыми мы руководствуемся, стала яснее, когда вы прочитали эту серию статей. Принципы дизайна, которым мы следуем, возникли не на пустом месте; они возникли из психологии того, как мы воспринимаем нашу визуальную среду.
Примеры
Пришло время сделать скриншоты. Для этой последней статьи этой серии у меня есть несколько больше сайтов, чем обычно, и я сгруппировал их по четырем типам баланса.
Как я неоднократно повторял на протяжении всей серии, ниже следует мое мнение. Вот как я вижу баланс в этих дизайнах. Вы можете увидеть это по-другому, и это нормально. Критически относиться к дизайну важнее, чем соглашаться с тем, что мы думаем.
Примеры симметричного баланса
Дизайн всего веб-сайта Helen & Hard симметрично сбалансирован. Снимок экрана здесь со страницы «О программе», но остальные страницы веб-сайта сбалансированы таким же образом.
Скриншот страницы «О нас» Helen & Hard. (Просмотр большой версии)Все отражается вокруг вертикальной оси в центре страницы. Логотип расположен по центру, панель навигации — по центру, круглые изображения — по центру, заголовок — по центру, а три столбца текста — по центру.
Весы не идеально симметричны. Например, в столбцах разное количество текста.
Однако обратите внимание на верхнюю часть страницы. И логотип, и панель навигации расположены по центру, но визуально не центрированы.Мой глаз хочет, чтобы логотип располагался в центре амперсанда или, по крайней мере, ближе к нему. В трех пунктах меню в правой части панели навигации больше букв, чем в левой. Мой глаз хочет, чтобы они были одинаковыми, и чтобы центр находился между ссылками «О нас» и «Люди».
Я думаю, что перемещение этих двух элементов из центра, чтобы они выглядели так, как будто они визуально центрированы, немного лучше сбалансирует композицию.
Домашняя страница Tilde — это еще один симметрично сбалансированный дизайн.Как и Helen & Hard, здесь все вращается вокруг вертикальной оси, проходящей вниз по центру страницы: навигация, текст, люди на изображении. Это то же самое, что вы прокручиваете страницу вниз.
Скриншот домашней страницы Тильды. (Просмотр большой версии)Как и в случае с Helen & Hard, симметрия не является чистой. С одной стороны, центрированные строки текста — это не зеркальное отображение. Кроме того, отключены несколько элементов: стрелка «Знакомство с командой», указывающая вправо, и текст внизу страницы, заканчивающийся другой стрелкой, указывающей вправо.
Оба призывают к действию, и оба нарушают симметрию, привлекая к себе дополнительное внимание. Обратите внимание, как обе стрелки используют цвета, контрастирующие с их фоном, еще больше увеличивая привлекательность этих элементов.
Примеры асимметричного баланса
Домашняя страница портфолио Кэрри Вольденген демонстрирует общий асимметричный баланс вокруг доминирующей симметричной формы. Глядя на общую композицию, я вижу несколько дискретных форм.
Скриншот веб-сайта Кэрри Волденген.(Просмотр большой версии)Страница представляет собой большой прямоугольник, состоящий из сетки меньших прямоугольных изображений. Сама по себе эта сетка симметрична как по вертикальной, так и по горизонтальной осям. Он очень сильный и стабильный. Сам по себе он очень сбалансирован и, похоже, никуда не денется.
Справа блок текста растягивает фигуру. Его уравновешивает текст и круглый логотип в верхнем левом углу. Оба обеспечивают относительно равный визуальный вес, действующий на сетку в противоположных направлениях.
Расстояние до воображаемой точки опоры примерно равно весу. Текст справа в целом больше и темнее, но синий круглый логотип придает больше веса его общей области. Круг даже соединяется с верхним левым углом сетки одним цветом.
Текст под сеткой кажется свисающим с нее, и сам по себе он достаточно легкий, чтобы не нарушить баланс композиции.
Обратите внимание, что пространство кажется сбалансированным. Области внизу слева, вверху справа и внизу справа, в том числе немного внизу справа, уравновешивают друг друга.Область слева больше, чем область справа, но справа есть дополнительное пространство сверху и снизу.
Изображения в верхней части главной страницы Hirondelle USA вращаются. Я сделал снимок экрана специально, чтобы рассказать об асимметричном балансе, установленном в верхней части страницы.
Скриншот Hirondelle USA. (Просмотр увеличенной версии)Столбец на изображении немного смещен по центру и закрепляет композицию четкой вертикальной линией — это объект, который, как мы знаем, много весит.Перила слева обеспечивают надежное соединение с левым краем экрана. Он тоже чувствует себя закрепленным. Трудно представить, чтобы какой-либо элемент дизайна на странице выбивал из равновесия.
Текст над перилами кажется поддерживаемым перилами; однако он также визуально сбалансирован изображением мальчика справа. Вы можете рассматривать перила, как будто они свисают с левой стороны шеста, вырывая его из равновесия, но я думаю, что внутренний интерес мальчика, а также более темные цвета на заднем фоне уравновешивают перила и текст на столбике. оставил и держи вещи в равновесии
Создается ощущение симметрии перевода, так как золотые линии текста повторяются в верхнем левом и нижнем правом углу изображения, а также на кнопке внизу страницы. Белый текст также повторяется.
Примеры радиального баланса
Домашняя страница Vlog.it демонстрирует радиальный баланс, который, я надеюсь, понятен из снимка экрана. За исключением формы в правом верхнем углу, все вращается вокруг центра страницы, поскольку три кольца изображений вращаются вокруг центрального круга.
Скриншот Vlog.it. (Просмотр большой версии)На скриншоте не видно, как загружается страница. Линия проводится от нижнего левого угла к центру страницы. С этого момента почти все, что появляется на странице, вращается вокруг центра или расходится от него, как рябь в пруду.
Меньший кружок в правом верхнем углу добавляет небольшую симметрию перемещения и некоторую асимметрию, увеличивая визуальный интерес к композиции.
Домашняя страница Shiny Demos Opera не круглая, но все текстовые ссылки, кажется, исходят из общего или почти общего центра.Легко представить себе всю фигуру, вращающуюся вокруг одного из квадратов в середине или, может быть, одного из углов, где встречаются четыре квадрата.
Заголовок Shiny Demos в верхнем левом углу и логотип Opera в правом нижнем углу уравновешивают друг друга и, кажется, исходят из того же центра, что и текстовые ссылки.
Это хороший пример того, как радиальный баланс не обязательно требует использования окружностей.
Примеры баланса мозаики
Можно было ожидать, что баланс мозаики будет наименее используемым в Интернете, особенно после того, как я предложил картины Джексона Поллака в качестве примера баланса мозаики.В Интернете гораздо больше примеров, чем вы думаете.
Домашняя страница Rabbit’s Tale была хорошим примером. Разбросанные буквы, конечно, были случайными и хаотичными, но баланс в композиции работает.
Скриншот из Rabbit’s Tale. (Просмотр большой версии)На обеих сторонах (справа и слева) находятся почти равные области цвета и пространства, чтобы уравновесить друг друга. Кролик посередине служит даже точкой опоры. Он также может немного выделяться после того, как вы его увидели, но в целом элементы не привлекают внимание к себе по отдельности.
Я не собираюсь выяснять, какие элементы уравновешивают друг друга, по одному элементу за раз, но, надеюсь, вы согласитесь, что общий баланс существует. Во всяком случае, справа хаос тяжелее, но не настолько, чтобы потерять равновесие.
Сайты с большим количеством контента, такие как новостные и журнальные сайты, также демонстрируют мозаичный баланс. Вы могли узнать домашнюю страницу The Onion. На скриншоте я удалил фоновое изображение за верхней частью страницы.
Скриншот для The Onion. (Просмотр большой версии)Здесь есть на что посмотреть. Макет не симметричный. Столбцы не равны по размеру. Трудно определить, что чему уравновешивает. Блоки содержимого имеют разное количество содержимого внутри и, следовательно, имеют разные размеры. Ничто не исходит из общего центра.
В блоках разного размера присутствует немного хаоса и случайности, одни более плотные, чем другие. Поскольку истории на сайте меняются ежедневно, каждый день будет появляться новый хаос.В целом работает.
Возможно, будет преувеличением сказать, что это мозаичный баланс, но снова я бы сказал, что это так, и что многие веб-сайты демонстрируют такой хаотический баланс, хотя что-то мне подсказывает, что большая часть хаоса, который мы видим в Интернете, не была спланирована.
Резюме
Чтобы добраться сюда, потребовалось время, но на этом мы завершаем нашу серию статей о принципах проектирования. Надеюсь, вам понравилось, вы узнали что-то новое или сочли сериал хорошим обзором фундаментальных принципов дизайна.
Как вы понимаете, я считаю, что основы важны. Я начал эту серию, чтобы показать, как все эти принципы возникают из человеческого восприятия и теории гештальта. Я их не придумывал. Принципы основаны на том, как все мы воспринимаем и интерпретируем нашу визуальную среду.
Например, одна из причин, по которой мы замечаем фокусные точки, заключается в том, что они контрастируют с элементами вокруг них. Они отличаются друг от друга. Это важно, когда нужно быстро отличить друга от врага.Эта способность была важна для нашего выживания как вида, и поэтому наши глаза развились, чтобы быстро принять решение.
Однако принципы дизайна — это не жесткие правила. Это руководство. Например, нет единого правильного способа сообщить, что два элемента похожи или разные. Вам не нужно следовать ни одному из этих принципов, но вы должны понимать их и иметь причину для их нарушения.
Опять же, я надеюсь, что вам понравилась эта серия, и еще больше я надеюсь, что что-то в этой серии дало вам больше контроля над визуальной коммуникацией в ваших проектах.
Дополнительные ресурсы
- «Сбалансирован ли ваш веб-дизайн?» Стивен Брэдли
- «Исследование симметрии: когда, где и зачем его использовать», Джеймс Джордж
- «Визуальный баланс», Шерил Цянь
- «Баланс — Симметрия», Джеймс Т. Пил
- «Понимание важности баланса в графическом дизайне», Марк Мастерс
- «Правила композиции фотографии: визуальный вес», Джули Уотерхаус
- «Принципы дизайна: баланс», Шарлотта Jirousek
- «Точный баланс», Эрик Шпикерманн
- «Искусство и визуальное восприятие Рудольфа Арнхейма: записки Фредерика Ф.Леймари »(PDF) Примечания Леймари к книге Арнхейма.
- «Дизайн карты» (PDF), из Картография: тематический дизайн карты , Борден Дент и Джефф Торгусон В этой главе книги рассматриваются принципы дизайна, обсуждаемые в этой серии.
сбалансированная композиция — это … Что такое сбалансированная композиция?
Композиция (изобразительное искусство) — Искусство живописи Яна Вермеера, известного своими тонкими композициями В изобразительном искусстве, в частности в живописи, графическом дизайне, фотографии и скульптуре, композиция — это размещение или расположение визуальных элементов или ингредиенты в работе… Wikipedia
сбалансированные воздушные силы — численность и состав различных элементов военно-воздушных сил в соответствии с их общей миссией, принимая во внимание как воздушные, так и наземные элементы.Сбалансированная структура сил должна обеспечивать максимальную гибкость, экономичность и…… Авиационный словарь
музыкальная композиция — Введение — акт создания музыкального произведения, искусства создания музыки или готового продукта. Эти значения взаимозависимы и предполагают традицию, в которой музыкальные произведения существуют как повторяющиеся объекты. В этом смысле…… Универсалиум
состав и свойства керамики — Введение в атомную и молекулярную природу керамических (промышленная керамика) материалов (обработка материалов) и их результирующие характеристики и характеристики в промышленных применениях.Под промышленной керамикой принято понимать…… Универсал
Лоос, Адольф — родился 10 декабря 1870 года, Брно, Моравия, Австро-Венгрия умер 23 августа 1933 года в Кальксбурге, недалеко от Вены, Австрия Австрийский архитектор. Получив образование в Дрездене, Германия, он практиковал в Вене, хотя длительное время проводил в США и Париже. Против обоих…… Универсалиум
Латунь — Для использования в других целях, см Латунь (значения). Матрица из латуни, а также образцы из цинка и меди.Латунь — это сплав меди и цинка; пропорции цинка и меди могут быть изменены для создания ряда латуни с различными свойствами. [1] В… Википедия
Fernand Léger — Infobox Имя исполнителя = Fernand Léger Born = imagesize = 200px caption = Fernand Léger, фото Карла Ван Фехтена, 1936 г. имя рождения = Дата рождения = дата рождения | 1881 | 2 | 4 | mf = y location = Argentan, Orne deathdate = дата смерти и…… Википедия
Балийское искусство — это искусство индуистского яванского происхождения, выросшее из произведений ремесленников королевства Маджапахит с их распространением на Бали в конце 13 века.С тех пор Убуд и соседние с ним деревни стали центром балийского искусства. Убуд и…… Википедия
bal | anced — «БАЛ унст», прилагательное. 1. стабильный: »Спокойный темперамент — признак уравновешенного человека. 2. гармоничный; упорядоченно: »сбалансированная композиция… Полезный английский словарь
Витраж в мюнхенском стиле — был произведен на Королевской баварской витражной мануфактуре в Мюнхене в середине 19 века. [1] Король Баварии Людвиг I планировал впервые в континентальной Европе возрождение искусства витражей и в 1827 году основал…… Wikipedia
Жан-Батист-Симеон Шарден — Автопортрет, 1771 год, пастель, Лувр, Париж.Жан Батист Симеон Шарден (2 ноября 1699 — 6 декабря 1779) был французским художником 18 века. Он считается мастером натюрморта [1], а также… Wikipedia
Как эффективно использовать баланс в композиции фотографии
Хорошая композиция изображений — фундаментальная идея создания красивых снимков. Есть много способов использовать композицию фотографии, чтобы добавить интерес к вашим изображениям.
Баланс в фотографии — один из этих важных примеров эффективной композиции. Узнайте, что это такое и как им пользоваться, в статье ниже.
Как использовать баланс в фотографии
Что такое баланс в фотографии? — хорошее место для начала.Он определяет, будет ли фотография приятной и гармоничной или неудобной и неразрешенной.
Если взять весы в прямом смысле слова, на ум приходит аналогия с весами. Здесь я покажу вам, как использовать баланс в композиции для получения лучших фотографий.
Если вы разделите эту фотографию пополам с точкой опоры посередине, вы можете разместить объекты в разных частях сцены. Это делает сбалансированную фотографию или несбалансированную фотографию.
Уравновешивая элементы изображения, вы можете создать симметричный баланс.Или вы можете создать что-то другое.
Когда фотография симметрична, баланс легко определить. Но очевидный баланс фотографии может оказаться несколько утомительным. Вот почему асимметричные остатки могут добавлять проценты.
Пример 1
Фотография ниже мне нравится, но если бы я полагался только на ее баланс, было бы скучно. Это не верное представление о балансировочной фотографии в качестве определения.
Наряду с размещением, габаритами и визуальным весом являются балансировочные элементы.Это зависит от их расположения. У них есть возможность создавать сбалансированные образы.
Например, у вас есть большой и маленький объект. Это невозможно из-за баланса в фотографии. Они находятся на разном расстоянии от центра фотографии.
Основной объект имеет неформальный баланс в изображении. Его можно использовать в правиле третей, где второстепенный объект равен весу изображения.
Попробуйте поместить меньший объект на дальний край кадра, а более крупный — немного смещенный от центра.Баланс становится намного лучше. Как это было бы с фактическим весом на шкале.
Пример 2
Давайте посмотрим на визуальный вес двух основных предметов в этом примере. Это от читателя Тимоти Сакса. Это не типичная сбалансированная композиция.
Проверьте объект не по центру. Меньшая тень в негативном пространстве у края фотографии уравновешивает ее.
Он также использовал сходящиеся и горизонтальные линии, которые помогают обеспечить прочную основу для фотографии.Это, в свою очередь, обеспечивает стабильность и равновесие.
В фотографии хорошо иметь баланс. Но если вы хотите сделать свои изображения немного интереснее, нарушите баланс. Несбалансированные композиции помогают привлечь внимание зрителя.
А также необычное размещение одиночного объекта, динамическое натяжение и одиночные ведущие линии. Все это помогает создавать несбалансированные фотографии.
Они вызывают ощущение неразрешенного напряжения.
Пример 3
Это еще один пример нашего баланса фотографии.
Весы, конечно, намного сложнее, чем взвешивание пары объектов на фотографии. На самом деле редко можно увидеть два объекта, стоящих на твердом основании. Чаще всего это происходит в архитектуре, симметрии и отражениях.
Аналогия с весами хороша для объяснения основ. Но для большинства фотографов баланс фотографии намного сложнее. И правил намного меньше.
Пример 4
Я бы посчитал изображение ниже несбалансированным.Основной визуальный вес объекта находится справа от кадра. Вертикальные линии подразумевают прочную основу, а горизонтальные создают зигзаг естественного напряжения.
Действует как утяжелитель для левой стороны фотографии. Но этого недостаточно, чтобы создать ощущение истинного баланса фотографии.
Сбалансированный или несимметричный?
Как сбалансированные, так и несбалансированные изображения являются композиционными приемами. Разница здесь в том, что сбалансированные изображения часто имеют равный визуальный вес.Зеркальное отражение, если хотите.
Глаза зрителя определяют сбалансированность или неуравновешенность. Фотограф должен решить, как зритель воспримет фотографию.
Выбор между сбалансированным и неуравновешенным — это как выбор между напряжением и гармонией. У каждой степени выбора есть свое применение.
Мы уже смотрели сбалансированные фотографии. Давайте посмотрим на несбалансированные фотографии и их использование. Они по-прежнему обеспечивают хорошую композицию для важных предметов.
Иногда вам может понадобиться придать фотографиям динамическое напряжение.Вы обнаружите, что напряжение само по себе действует как техника для разбалансировки элементов.
На фото ниже сложно найти центр тяжести. Это потому, что изображение выходит за пределы фотографии во многих контрастных направлениях. Маленькая деталь в верхнем левом углу отвлекает еще больше.
Вы также можете разбалансировать фотографию, чтобы направить взгляд и внимание зрителя на определенную ее часть.
Вы должны делать это с осторожностью.
Не выбирайте слишком необычную позицию для вашего объекта.Несбалансированная техника, которую вы используете, станет очень очевидной. Это гораздо менее эффективно.
Пример 1
Вы заметите, что весы наклонены к левой стороне фотографии. Это заставляет вас задуматься, что же на остальной части фотографии. Ваше внимание перемещается в сторону пирса и людей на пляже.
Эта неуравновешенность делает мою фотографию более интересной и заставляет моих зрителей смотреть на нее дольше.
сбалансированная композиция в фразе
Я должен был предпочесть более сбалансированный состав с гораздо большим количеством защитников окружающей среды и представителей потребителей.
Extrait deАрхив Hansard
Разумный и сбалансированный состав плат необходим для их эффективного функционирования.
Extrait deАрхив Hansard
Вместо этого будет более сбалансированная композиция , в которой никто не заинтересован в большинстве, но с усиленным голосом родителей.
Extrait deАрхив Hansard
Такой комитет мог бы иметь мощный и сбалансированный состав , сочетающий юридический и политический опыт.
Extrait deАрхив Hansard
Критически важным требованием к комитетам по оценке арендной платы является наличие сбалансированного состава людей с соответствующими интересами для выполнения установленных законом, а не социальных функций.
Extrait deАрхив Hansard
Он должен поддерживаться целевыми силами государств-членов, которые состоят из сбалансированного состава , чтобы сформировать силы, которые можно было бы собрать.
ЭкстракцияАрхив Hansard
.